Está en la página 1de 10

Papel del Estado Mexicano

Alumno: Jess Cervantes Gonzlez

Porfiriato

1876-1911

Se hace referencia al gobierno de Porfirio Daz, quien ocupo la presidencia del


pas durante el lapso antes mencionado, con la excepcin de 1880 a 1884,
donde el presidente de la patria fue Manuel Gonzlez. Pero a partir de 1884,
y hasta el quinto mes de 1911, la gran figura poltica nacional fue la del
general Porfirio Daz.
Para promover el crecimiento econmico del pas durante su periodo el
general promovi polticas liberadoras de la economa nacional y Mxico
mostr una gran apertura al capital extranjero.
El capital extranjero dominaba, casi de manera absoluta, la minera, la explotacin
petrolera, la banca y los, ferrocarriles.
El periodo en el cual el general Daz estuvo al frente de la presidencia del pas se
caracterizaron por la modernizacin de la nacin; esto significa que arribaron los avances
tecnolgicos ms sobresalientes de la poca. Este crecimiento se vio claramente marcado
en dos ramas de la vida nacional en lo econmico y lo administrativo.
Al finalizar el rgimen, hacia 1910, Mxico tena aproximadamente 15 millones de
habitantes, de los cuales 11 millones eran campesinos que sobrevivan con salarios que
iban entre los 25 y 30 centavos diarios. En trminos generales podemos distinguir cuatro
clases de trabajadores en las haciendas: los peones acasillados o gaanes, de residencia

Francisco I. Madero

1913

En Mxico, Francisco I. Madero asume la presidencia del pas el 06 de


noviembre de 1911. Su mandato se caracteriz por encabezar un gobierno
democrtico preocupado por las condiciones de vida del pueblo llano, aunque
no sabr satisfacer las aspiraciones de cambio social que tendran las masas
revolucionarias, lo cual provoc alzamientos armados, como el del
campesinoEmiliano Zapatao la rebelin dePascual Orozco.
Finalmente, el 22 de febrero de 1913, tras un golpe de Estado, l y su
vicepresidente seran ejecutados por los golpistas encabezados
porVictoriano Huertaque haba prometido respetar sus vidas y dejarlos
marchar a Cuba
Madero no brill como un buen presidente que haba prometido un cambio en todo el pas.
Prometi restituir a los campesinos las tierras que se les haban quitado por los hacendados
pero no lo cumpli y tampoco apoy a las clases marginadas, eso provoc varios
enfrentamientos.
Debido a todos los problemas que se dieron durante el gobierno de Madero, el embajador
norteamericano Henry Lane Wilson se preocup por los intereses de la compaa que tena en
Mxico y decidi hacer un pacto con Manuel Mondragn y Flix Daz (sobrino de Porfirio Daz)
para derrocar el gobierno de Francisco I. Madero.

Victoriano Huerta 1913-1914


Asume la presidencia el 19 de febrero de 1913. Victoriano Huerta, al llegar al
poder, se volvi un dictador que anul la democracia y la libertad por medio
de la fuerza militar. Huerta recibi el apoyo de los grandes hacendados, altos
mandos militares, del clero y de casi todos los gobernadores, a excepcin de
Jos Mara Maytorena, gobernador de Sonora, y de Venustiano Carranza,
gobernador de Coahuila.
La gestin huertista se propuso entonces dos metas: lograr la pacificacin del
pas y lograr el reconocimiento internacional de su gobierno, especialmente
por parte de los Estados Unidos. Intent conseguir el apoyo de orozquistas y
zapatistas, concediendo amnistas generales y enviando representantes.
Huerta se deshizo de su primer gabinete para formar otro y aplaz las elecciones
presidenciales. Cuando por fin decidi que se realizaran, el nuevo Congreso las declar nulas
y Huerta continu en el poder.
La historia de Mxico reconoce que Victoriano Huerta slo desestabiliz ms al pas. Su vida
es recordada como una tragedia en el aspecto poltico porque no ayud en el desarrollo y la
pacificacin que todos los mexicanos anhelaban. Tuvo la capacidad de hacer un golpe de
estado en el momento ms oportuno, instal una dictadura sangrienta debido a todas las
ambiciones polticas y econmicas que tuvo.

Venustiano Carranza

1917-1920

Conforme a la Constitucin de 1917, el Congreso de la Unin lo declara


presidente constitucional de los Estados Unidos Mexicanos para el perodo
comprendido del 1 de mayo de 1917 al 30 de noviembre de 1920.
El 01 de octubre de 1914 convoc la famosa Convencin de Aguascalientes
donde se hicieron varias reuniones durante el proceso de la Revolucin
Mexicana. Carranza quera organizar bajo su mando todas las fuerzas
revolucionarias de todo el pas porque stas se haba levando en armas
Otras acciones consistirn en el reparto de tierras, la normalizacin de las actividades
econmicas y del abasto a las ciudades, as como la reanudacin de las obras pblicas que
crearn empleos y generarn confianza de la poblacin en el gobierno. Asimismo, se reducir
el gasto pblico y adoptar el patrn oro para normalizar la situacin monetaria.
El14 de septiembrede1916, Carranza anunci la necesidad de convocar a un congreso
constituyente para reformar la Constitucin de 1857. En dicha convocatoria, se estipul que
por cada 70 mil habitantes se nombrara un diputado,

Alvaro Obregn
En 1920, lvaro Obregn subi a la presidencia, dentro de su gobierno busc
la alianza con los trabajadores y con los antiguos zapatistas. Obregn luch
por tener el reconocimiento de su gobierno por parte de los Estados Unidos,
y crey que el problema consista en que Mxico aceptara pagar sus
obligaciones financieras y reconquistar de esa manera el crdito
internacional, un marcado contraste con las posturas de Carranza y De la
Huerta.
En 1921, De la Huerta defini la deuda nacional como el conjunto de
obligaciones contratadas por los gobiernos legales precedentes y manifest
En 1924, hubo una
disminucinde
enlalaadministracin
produccin dede
petrleo,
pues
la administracin
hacendaria
la disposicin
Obregn
de pagar
todas su deudas.
mexicana no contaba con otros recursos que los impuestos petroleros para pagar sus deudas.
As, la Secretara de Hacienda se encontr imposibilitada para pagar a sus acreedores, por lo que
la cada del ingreso del petrleo, junto con una serie de conflictos internos, oblig al presidente
Obregn a anunciar en junio que el servicio de la deuda se suspenda. El Comit Internacional de
Banqueros se las arregl con el nuevo ministro de finanzas mexicano, Alberto J. Pani, quien
accedi a la solicitud del Comit con respecto a una futura privatizacin de los Ferrocarriles
Nacionales, esperando que esta iniciativa se adoptara en el lapso de un ao.
La lucha con la Iglesia continuaba, y en 1925, el gobierno orden que fueran aplicados los
artculos 130, 27 y 3 constitucionales con todas sus consecuencias a 183 sacerdotes extranjeros

Plutarco Elias Calles

1924-1928

Su gobierno arregl muchas relaciones con varios pases, pero limit tambin
la accin de algunas compaas europeas, por lo que tuvo serios problemas
con Estados Unidos.
Al mando del ejrcito, Jos Joaqun Amaro logr modernizarlo, y hacerlo
eficiente a pesar de sus pocos integrantes.
Se redujeron gastos, y se regul tambin la ley de ingresos; se constituy la
Comisin Nacional Bancaria, para que el Banco de Mxico fuera el nico
Durante este periodo
se formaron nuevos sindicatos de trabajadores y se le dio un fuerte
emisor.
impulso a la reforma agraria repartindose ms de tres millones de hectreas.
Surgieron la Comisin Nacional de Irrigacin, que construy varias presas y la Comisin Nacional
de Caminos, que traz las carreteras de Mxico a Puebla y a Pachuca, y se iniciaron las de
Mxico-Acapulco y Mxico-Nuevo Laredo.
Contra todos esto progresos, el gobierno de Elas Calles fue escenario de la Guerra Cristera. Ante
las declaraciones del arzobispo de Mxico, Calles tom medidas muy drsticas, como la
expulsin de ms de doscientos clrigos extranjeros, y el cierre de todos los conventos, colegios
y asilos; a lo cual, la Iglesia mexicana respondi de la misma manera, cerrando todos los
templos y con una guerra larga y sangrienta que se pudo solucionar slo con la intervencin del

Lzaro Cardenas

1934 -1940

La labor desarrollada por el presidente Lzaro Crdenas fue intensa en todos


los rdenes de la administracin, sobre todo la tendiente a resolver los
problemas sociales, econmicos y culturales del pas.
Se dio nueva organizacin al Banco Nacional de Crdito Agrcola y Ejidal a fin
de que fuese ms prctica su labor y se aument considerablemente su
capital.
Se inaugur la carretera Mxico-Laredo, continundose con gran intensidad
las obras de irrigacin y construccin de caminos. El ferrocarril de Sonora a la
Baja California se hizo realidad y se iniciaron los trabajos del ferrocarril
Dos acontecimientos
de suma importancia
Tabasco-CampecheYucatn.ocurrieron durante la presidencia del seor
general Lzaro Crdenas; su rompimiento con el general Plutarco Elas Calles y la
expropiacin de los bienes de las compaas petroleras.
Se fund el Departamento de Asuntos Indgenas, que dio gran atencin a las tribus
tarahumaras, chamula, a los del Valle del Mezquital, establecindose en sus regiones,
escuelas y centros de higiene. Se instituy en la capital laCasa del Agrarista.
Se expidi un Decreto por el cual la Nacin qued definitivamente como propietaria de los
cuatro Ferrocarriles Nacionales de Mxico. En 1935 se promulg la Ley de Mexicanizacin de
las compaas de seguros.

Manuel vila Camacho

1940 -1946

Manuel Avila Camacho tom posesin como Presidente de la Repblica el primero de


diciembre de 1940. Durante su gestin se realizaron obras y sucesos importantes.
En 1943 se elev el presupuesto para la creacin de escuelas.
En 1944 se organiz la campaa de alfabetizacin y se cre un timbre postal proalfabetizacin, se editaron 10 millones de cartillas y 10 millones de cuadernos de
escritura que fueron distribuidos en todo el territorio
Se fund el Instituto del Seguro Social; se reanudaron las relaciones diplomticas con la
Gran Bretaa y la Unin Sovitica; se convirtieron en Secretaras de Estado los
Departamentos de Marina y de Trabajo; la Secretara de Guerra cambi su nombre a
Secretara de la Defensa Nacional; se decret la congelacin de rentas en beneficio de las
clases populares; se continu con la reforma agraria y el reparto de la tierra a los
campesinos.
La moneda se devalu y provoc una crisis inflacionaria.
El primero de abril de 1944 fue vctima de un atentado del teniente de Artillera Antonio
de la Lama y Rojas.
En esa misma poca los Estados Unidos de Norteamrica declararon la guerra a
Alemania. Mxico le declar la guerra a los pases del Eje. El Gobierno del General vila
Camacho coopera en la victoria de los aliados en la Segunda Guerra Mundial, con el envo
de miles de trabajadores a los Estados Unidos de Norteamrica, de petrleo y otros

Bibliografa
porfiriodiazycreelman, (2011). PORFIRIATO RESUMEN. [online] Available at:
https://porfiriodiazycreelman.wordpress.com/porfiriato-resumen/ [Accessed 28 Feb. 2016].
Infinitumpage.mx, (2016). Dictadura Victoriano. [online] Available at:
http://infinitumpage.mx/5AEIO/pagina8796.html [Accessed 28 Feb. 2016].
Memoriapoliticademexico.org, (2016). Memoria Poltica de Mxico. [online] Available at:
http://www.memoriapoliticademexico.org/Efemerides/4/26041917.html [Accessed 28 Feb. 2016].
Arts-history.mx, (2016). Artes e Historia Mxico. [online] Available at: http://www.arts.
history.mx/sitios/index.php?
id_sitio=735655&id_seccion=3028135&id_subseccion=19032&id_documento=2754 [Accessed 28 Feb.
2016].
Arts-history.mx, (2016). Artes e Historia Mxico. [online] Available at: http://www.artshistory.mx/sitios/index.php?
id_sitio=543837&id_seccion=643499&id_subseccion=6822105&id_documento=3033 [Accessed 28 Feb.
2016].
Antorcha.net, (2016). Periodo presidencial del General Lazaro Cardenas. Actos importantes del gobierno
del General Cardenas en, Autobiografia de la Revolucion Mexicana de Emilio Portes Gil. Captura y
diseo, Chantal Lopez y Omar Cortes para la Biblioteca Virtual Antorcha. [online] Available at:
http://www.antorcha.net/biblioteca_virtual/historia/autobiografia/11_2.html [Accessed 28 Feb. 2016].