Está en la página 1de 8

Instituto de Investigacin y Capacitacin en Ciencias

Administrativas (IICCA)
Maestra en Gestin Financiera

Banca de Desarrollo y Banca de


Fomento
Profesor: Mg. Boris P. Zambrana Flores

La Paz de Noviembre de 2015

Tema 3: Oferta y Demanda de


Productos y Servicios
Financieros en Bolivia

Productos y servicios financieros


Conceptos relevantes
Qu son los servicios financieros?

Cmo los consumidores y las empresas adquieren


productos financieros, como por ejemplo prstamos y
seguros
Entre las cosas que pueden comprarse con dinero, hay una diferencia entre un
bien (algo tangible que dura, ya sea por mucho o poco tiempo) y un servicio (una
tarea que alguien realiza para usted). Un servicio financiero no es el producto
financiero en s por ejemplo, un prstamo hipotecario para comprar una casa
o una pliza de seguros de automvil, sino lo que podra definirse como el
proceso de adquirir el bien financiero. En otras palabras, es la transaccin
necesaria para obtener el bien financiero. El sector financiero abarca muchos
tipos de transacciones, en mbitos tales como el sector inmobiliario, de
financiamiento al consumo, bancario y seguros. Tambin abarca varios modelos
de financiamiento para la inversin, incluidos los valores.
Asmudson , I. (2011).

Productos y servicios financieros


Conceptos relevantes
Qu es lo que hacen?
Bancos y otros proveedores de servicios financieros
Aceptar depsitos y fondos reembolsables y efectuar prstamos: Pagan a
los que les entregan dinero, que ellos, a su vez, prestan o invierten con el objetivo
de realizar un beneficio sobre la diferencia entre lo que pagan a los depositantes
y el monto que reciben de los prestatarios.
Administrar sistemas de pago: Permiten transferir fondos de los pagadores a
los beneficiarios y facilitan las transacciones y la liquidacin de cuentas a travs
de tarjetas de crdito y dbito, giros bancarios, como cheques, y transferencias
electrnicas de fondos.
Negociar: Ayudan a las empresas a comprar y vender valores, divisas y
derivados.
Emitir valores: Ayudan a los prestatarios a captar fondos vendiendo acciones
de empresas o emitiendo bonos.
Gestionar activos: Ofrecen asesoramiento o invierten en nombre de los
clientes, que pagan por sus conocimientos especializados.
Asmudson , I. (2011).

Productos y servicios financieros


Conceptos relevantes
Qu es lo que hacen?
Servicios de seguros y otros servicios conexos
Los aseguradores directos agrupan los pagos (primas) provenientes de
aquellos que tratan de cubrir riesgos y realizan pagos a quienes acontece un
evento cubierto, como un accidente de automvil o el hundimiento de un barco.
Los reaseguradores, que pueden ser empresas o individuos acaudalados,
aceptan, por un precio, cubrir algunos de los riesgos asumidos por un asegurador
directo.
Los intermediarios de seguros, como agencias y corredores, ponen en
contacto a personas dispuestas a pagar para cubrir riesgos con aquellas
dispuestas a asumirlos por un precio determinado.

Asmudson , I. (2011).

Oferta y demanda en el mercado del crdito


CARTERA BRUTA POR TIPO DE CRDITO
(Expresado en millones de bolivianos y porcentajes)

Fuente: Banco Central de Bolivia (2013).

Bibliografa:
ASFI (2014). Evaluacin del sistema financiero al 31 de diciembre de 2013.
ASFI (2014). Reporte de Inclusin Financiera - Marzo 2014.
Banco Central de Bolivia (2013). Informe de Estabilidad Financiera a diciembre de
2013.
Asmudson Irena (2011). Qu son los servicios financieros?. Finanzas y Desarrollo abril
de 2011.

Instituto de Investigacin y Capacitacin en Ciencias


Administrativas (IICCA)
Maestra en Gestin Financiera

Banca de Desarrollo y Banca de


Fomento
Profesor: Mg. Boris P. Zambrana Flores

La Paz Noviembre de 2015