Está en la página 1de 42

TEST DE WARTEGG

(Modificado por Biedma-D`Alfonso)

ANTECEDENTES DEL TEST DE WARTEGG


Naturaleza y fin del test
Es una prueba caracterolgica
Las diferencias individuales surgen en la actividad de dar forma a un
estmulo presentado de manera catica. (Sander)
Exige que el sujeto estructure una forma de manera espontnea y
productiva
Debe completar y combinar los elementos de una forma determinada
Se requiere que la persona utilice los estmulos como elementos de un
todo organizado

TEMAS EXPRESADOS EN CADA CUADRO


Cuadro 1
Tema: Un punto
El punto aislado provoca perplejidad
El espacio en blanco es un campo libre para la expresin
Revela la actitud frente a los problemas
Cuadro 2
Tema: Lnea ondulada
Revela la manifestacin esttica en la solucin de problemas estticos
Cuadro 3
Tema: Tres lneas paralelas
Revela la capacidad de sobresalir y la originalidad

TEMAS EXPRESADOS EN CADA CUADRO


Cuadro 4
Tema: Pequeo cuadrado negro
Revela el nivel de actividad, la manera de vencer los obstculos
Cuadro 5
Tema: Dos lneas opuestas
Revela el comportamiento voluntario
Cuadro 6
Tema: Dos rectas
Revela la forma en que el sujeto relaciona las ideas

TEMAS EXPRESADOS EN CADA CUADRO


Cuadro 7
Tema: Semicrculo punteado
Revela el comportamiento afectivo
Cuadro 8
Tema: Segmento de circunferencia en la zona superior
Revela el comportamiento del sujeto frente a la sociedad
Cuadro 9
Tema: Dos rectas verticales paralelas
Revela el ideal del sujeto

TEMAS EXPRESADOS EN CADA CUADRO


Cuadro 10
Tema: Lnea recta horizontal
Revela el grado de objetividad del sujeto
Cuadro 11
Tema: Lnea curva y cncava
Revela la capacidad de adaptacin social
Cuadro 12
Tema: Cuadriltero
Revela la capacidad de adaptacin al medio

TEMAS EXPRESADOS EN CADA CUADRO


Cuadro 13
Tema: Lnea vertical
Revela las preferencias, actividades y orientacin mental
Cuadro 14
Tema: Punta de flecha dirigida hacia la zona inferior
Revela las actitudes frente a los problemas
Cuadro 15
Tema: Dos curvas divergentes
Revela la posicin afectiva adoptada con respecto a las personas
Cuadro 16
Tema: Dos curvas convergentes
Revela introversin o extroversin

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 1
Tipo de respuesta
a. Con muchos puntos

Comportamiento
Multiplicacin de los
problemas
Falta de confianza en s
Indecisin

b. Atravesado por una


recta

Solucin de problemas
Decisin
Confianza en s

c. Cortado por muchas Soluciones mltiples


rectas
Anlisis
Decisin

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 1
Tipo de respuesta
d. Cortado por una
curva

Comportamiento
Inquietud esttica y
afectiva.
Solucin afectiva de los
problemas

e. Rodeado de un valo Indecisin por interferencia


o circunferencia
afectiva
Actitud defensiva
Inquietud
f. Rodeado por un
tringulo

Tensin del espritu


Preocupacin
Falta de confianza en s

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 1
Tipo de respuesta
g. Rodeado por un
cuadrado o por un
rectngulo

Comportamiento
Sistematizacin sin llegar a
una solucin en el estudio
de los problemas
Indecisin

h. Rodeado por un
rombo
i. Rodeado por una
nube

Indecisin por agresividad


Defensa pasional
Indecisin por imaginacin
y ensueo

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 1
Tipo de respuesta
m. Centro de una
espiral centrpeta

Comportamiento
Preocupacin afectiva por
amor propio y celos
(egocentrismo)

n. Centro de una
espiral centrfuga

Preocupacin afectiva por


exceso de emotividad

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 2
Tipo de respuesta
a. Con un punto
b. Con rectas

c. Con curvas
separadas

Comportamiento
Indecisin por interferencia
afectiva
Inhibicin emocional
Ausencia de disposicin
esttica
Imaginacin esttica

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 2
Tipo de respuesta
d. Con curvas unidas

Comportamiento
Dulzura, bondad, gracia,
simpata

e. Con ngulo

Dureza, agresividad
Antipata

f. Con sombras

Actividad esttica

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 2
Tipo de respuesta
Comportamiento
g. Con lneas cruzadas Anlisis esttico
h. Con lneas paralelas Orden
Aplicacin artstica
i. Con rayos

Imaginacin artstica

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 2
Tipo de respuesta
j. Crculo u valo

Comportamiento
Inquietud esttica
Limitacin artstica por
interferencia afectiva

k. Con tringulo
l. Con cuadrado

Tensin emocional
Organizacin y mtodo

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 3
Tipo de respuesta
a. Con otras rectas.
Repeticin del motivo
b. Con otras lneas
Transformacin del
motivo
c. Con ngulos

Comportamiento
Falta de originalidad
Originalidad

Originalidad con lucha,


agresividad
d. Con lneas cruzadas Anlisis
Rutina
e. Plano inclinado
Apego a la rutina
Imaginacin dbil

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 3
f. Escalera
g. Tringulo
h. Rectngulo y
cuadrado
i. Arco
j. Cuadriculado

Imaginacin pobre
Deseo de superacin
Rigidez, dureza, lucha,
imaginacin pobre
Preponderancia del hbito y
del mtodo
Originalidad prctica
Falta de originalidad,
exceso de anlisis, falta de
confianza en s

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 4
Tipo de respuesta
a. Ampliacin de la
mancha

Comportamiento
Gran actividad, expansin

b. Multiplicacin del
tema

Actividades mltiples,
dispersin

c. Cuadrados en blanco Alternativa de entusiasmo y


de depresin en la actividad

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 4
d. Tema rodeado por
un crculo o por un
valo
e. Tema rodeado por un
cuadrado
f. Con un tringulo

Problema de actividad por


interferencia afectiva
Problema de actividad y de
organizacin
Actividad defensiva
proveniente de
preocupaciones; inseguridad
combativa

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 5
Tipo de respuesta
a. Las rectas no se
tocan

Comportamiento
Timidez, indecisin,
debilidad de la voluntad

b. Se tocan en el centro Irresolucin, falta de


realizacin

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 5
c. Se tocan
indirectamente por
uno o muchos lados
1. Con lneas curvas

Inhibicin de la voluntad
por interferencia afectiva
2. Con lneas rectas
Preocupacin y anlisis
que debilitan la voluntad.
Accin indirecta
3. Con sombras
Necesidad de accin,
agitacin
4. Con sombras tras la Dispersin,
segunda lnea
desorganizacin

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 5

d. Gran nmero de
rayos que parten de la
lnea superior

Dispersin por exceso de


anlisis

e. Sentido de la figura
orientado hacia la
parte inferior

Huida ante el obstculo

f. Prolongacin de la
Decisin, resolucin,
lnea inferior cortando voluntad
la superior

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 6
Tipo de respuesta
a. Figuras separadas
1. Figuras virtualmente
relacionadas por
unidad de tema
2. Figuras no
relacionadas

Comportamiento
Intuicin, sntesis

Falta de asociacin de ideas,


distraccin

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 6
b. Una sola figura
1. Con un ngulo recto Asociacin, correlacin,
deduccin
2. Con una diagonal
Simplificacin, espritu
prctico
3. Con una unin
Complejidad, escaso
indirecta
poder de asociacin
4. Con una curva
Asociacin afectiva,
simpata

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 6
b. Una sola figura
1. Con un ngulo recto Asociacin, correlacin,
deduccin
2. Con una diagonal
Simplificacin, espritu
prctico
3. Con una unin
Complejidad, escaso
indirecta
poder de asociacin
4. Con una curva
Asociacin afectiva,
simpata

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 7
Tipo de respuesta
a. No toca el tema y lo
rodea con otros
motivos
b. Continua el
puntillado con otros
puntos
c. Contina el
puntillado con otras
lneas
d. Une los puntos con
una lnea

Comportamiento
Falta de madurez afectiva

Problema de afectividad,
falta de madurez afectiva
Problema esttico-afectivo

Realizacin afectiva

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 7
e. Rene los puntos en
un crculo
f. Llena el crculo con
sombras
g. Une el crculo con
otros
h. Dibuja diferentes
crculos

Madurez afectiva,
independencia
Pasin
Dependencia afectiva,
sugestionabilidad
Relaciones afectivas

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 8
Tipo de respuesta
a. No cierra el
segmento de
circunferencia
b. Cierra el segmento
1. Con una recta
2. Con una curva
cncava
3. Con una curva
convexa
4. Con ngulo

Comportamiento
Expansin, altrusmo

Reserva, desconfianza,
prudencia
Expansin afectiva, con
limitacin social
Autoritarismo, despotismo
Defensa, aislamiento,
sociabilidad dbil, timidez

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 8
c. Segmento cortado
por una flecha
d. Lneas sobre el
segmento

Agresividad,
inadaptacin, extremismo
Independencia, rebelin,
espritu crtico

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 9
Tipo de respuesta
Comportamiento
a. Las dos lneas unidas
1. Por lneas rectas
Preferencia por lo concreto
2. Por lneas curvas
Preferencia por lo sensible,
actitud afectiva
3. Por ngulos
Agitacin, oposicin,
dificultad por la teora
4. Por sombras
Activismo, pragmatismo
b. Une las lneas
interiormente con
rectas cruzadas

Problema de adaptacin
familiar
Problemas de vocacin

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 9
c. Abierto
1. Hacia arriba
2. Hacia abajo
d. Las dos lneas
separadas
1. Con desarrollo en la
parte superior
2. Con desarrollo en la
parte central
3. Desarrollo en la
parte superior

Idealismo
Hedonismo
Necesidad de compaa y
de comprensin afectiva
Deseo de unin de los
ideales
Deseo de unin de las
afinidades y de las
preferencias
Deseo de comunin en las
sensaciones y en los gustos

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 9
e. Lneas rectas
prolongndose hacia
los cuatro ngulos del
cuadrado

Diferentes posibilidades
futuras de actividad
vocacional

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 10
Tipo de respuesta
a. Contina la lnea en
las dos extremidades
1. Horizontalmente
2. Hacia lo alto
3. Hacia lo bajo

Comportamiento

Hbito de crtica
Observacin y objetividad
Actitud defensiva,
desconfianza

b. Dibujo sobre la lnea Concentracin e inters


objetivo
c. Dibujo bajo la lnea Dificultad de objetividad
por interferencia subjetiva

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 11
Tipo de respuesta
a. Cierra la curva con
una circunferencia o
un valo
b. Cierra la curva con
un ngulo
c. La cierra con otra
curva (media luna)
d. La cierra con una
recta
e. Deja la curva
abierta

Comportamiento
Limitacin del crculo
social, arrogancia, orgullo,
vanidad, satisfaccin de los
sentidos
Lucha, agresividad,
inadaptacin
Inhibicin social,
inadaptacin
Clculo, prudencia,
aislamiento social
Sociabilidad, don de s

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 12
Tipo de respuesta

Comportamiento

a. El cuadriltero forma
parte de un dibujo ms
grande

Adaptacin

b. El cuadriltero aislado Inadaptacin


c. El cuadriltero con
otros dibujos

Ver arquetipos para conocer la


modalidad de adaptacin de la
vida interior del sujeto con el
medio (tabla 2, pgina 58)

d. Dibujo en el interior
del cuadriltero

Ver arquetipos para conocer la


modalidad de adaptacin de la
vida interior del sujeto con el
medio

e. Sin dibujo en el
interior

Dificultad de la vida interior


para adaptarse al medio

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 13
Tipo de respuesta
a. Proyeccin del
dibujo hacia:
1. Lo alto
2. El centro
3. La derecha
4. La izquierda
5. El medio
6. Lo bajo

Comportamiento

Preferencia por la actividad


intelectual
Preferencia por lo afectivo
Intereses sociales
(preferencias)
Gusto por la tradicin
Preferencia por lo concreto
Intereses vitales

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 14
Tipo de respuesta
El sujeto modifica:
a. La punta inferior
b. Las puntas de la
zona media
1. Con lneas curvas o
crculo
2. Con una lnea recta
3. Con un ngulo

Comportamiento
Defensa, temor, prudencia

Diplomacia
Proyecto de lucha
Ataque

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 14
c. La extremidad
superior
1. Con una lnea curva Deseo de comprensin de
o un crculo
los sentimientos
2. Con una recta
Actitud analtica hacia las
ideas
3. Con un ngulo
Oposicin, ataque,
agresividad
d. Las puntas por
sombras
1. En el interior
2. En el exterior

Lucha, inestabilidad
Angustia, conflicto

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 14
e. No modifica las
puntas
1. Punta inferior
2. Puntas de la zona
media

Aceptacin de la lucha
Conflicto con sus
semejantes, agresividad,
lucha
3. Extremidad superior Conflicto con las ideas

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 15
Tipo de respuesta
a. Las curvas estn
unidas
1. El dibujo se
desarrolla en la zona
inferior
2. Se desarrolla en
zona media
3. Se desarrolla en
zona superior

Comportamiento
Acercamiento,
conciliacin, lazos
afectivos
Unin por coincidencia de
deseos y apetitos
Unin por lazo afectivo.
Coincidencia de
sentimientos y afectos
Unin por lazo intelectual
Coincidencia de ideas,
proyectos e ideal

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 15
b. Las curvas estn
separadas
1. El dibujo se
desarrolla en la zona
inferior

2. Se desarrolla en la
zona media

3. Se desarrolla en la
zona superior

Alejamiento, falta de
entendimiento, desunin
Antagonismo por
incompatibilidad de
temperamento, deseos,
apetitos opuestos
Incomprensin afectiva,
oposicin de los
sentimientos y de los
afectos
Desacuerdo ideolgico

TIPOS DE RESPUESTAS Y MODOS DE


COMPORTAMIENTOS CORREPONDIENTES
Cuadro 16
Tipo de respuesta
a. Cierra la figura
arriba y abajo
b. Ampla la figura sin
cerrar o agrega
elementos afuera
c. Los dibujos
realizados en el
interior o en el exterior
deben ser estudiados
e. Figura cerrada y
rodeada de otras
figuras

Comportamiento
Introversin
Extraversin

Siguiendo los signos de


integracin

Aislamiento, falta de
comunicacin con el medio