Está en la página 1de 47

Daniel M.

Sez Rivera
Dpto. Lengua Espaola y Teora de la
Literatura y Literatura Comparada
dansaez@filol.ucm.es

Taller de espaol acadmico
Objetivos
1. Dar pautas de escritura acadmica
1. Globales: estructura de un trabajo de
investigacin (por ejemplo, un TFM o
Trabajo Fin de Mster) = esquema
IMRyD
2. Concretas:
1. Procedimientos de cita bibliogrfica
2. Lenguaje acadmico: estrategias de
precisin, claridad y objetividad
2. Analizar algunas muestras
3. Ejercicios prcticos

Estructura de un trabajo de
investigacin

Partes TFM
Portada (ver ejemplo)
ndice de contenidos (con indicacin de nmero de
pgina de cada seccin)
Contenidos:
-Justificacin de la relevancia del tema elegido
[Introduccin]
-Definicin de los objetivos de la investigacin
[Introduccin]
-Presentacin y justificacin de los enfoques tericos
elegidos y de la metodologa empleada cuando ello se
requiera [Metodologa]
-Conclusiones [Resultados] + [Discusin]
-Referencias bibliogrficas utilizadas.
-Anexos documentales (en el caso de que se hayan
empleado): corpus, documentos, encuestas,
transcripciones

Pautas formales
Espaciado interlineal a 1,5
Tipo de letra: Times New Roman tamao 12 para el
texto (tamao 10 para el resto: ejemplos, citas de ms
de tres lneas, notas, transcripciones, tablas, grficos,
etc)
Mrgenes de 2,5 cm.
Notas numeradas a pie de pgina.
Ejemplos, transcripciones, grficos y tablas numerados.

FECHAS DE ENTREGA: 14 de junio 2012 / 9 de
septiembre de 2012 (enviar borrador al tutor con
tiempo, 15 das o un mes para que haga al menos una
correccin, idealmente dos)

Ttulo
1) Redactar ttulo = elegir tema y tipo de investigacin
-Revisin crtica de los antecedentes y estado de la
cuestin.
-Presentacin y discusin de datos.
-Formulacin de hiptesis explicativas.
2) Ha de expresar sin ambigedades el contenido del
trabajo y su aportacin original
3) Ha de ser corto: alrededor de 10 palabras, no ms de 20
4) Palabras completas: no hay que emplear frmulas,
smbolos, siglas o abreviaturas, a no ser que sean muy
conocidas (como L2, E/LE)
5) Hay que evitar ttulos inconcretos demasiado
generales
6) No debe llevar punto final

Esquema IMRyD
Esquema IMRyD del artculo cientfico
(Martnez de Sousa 2009):
1) Introduccin = justificacin,
objetivos
2) Materiales y mtodos = marco
terico y metodolgico
3) Resultados = desarrollo de los
contenidos
4) Discusin = conclusiones

Introduccin = objetivos
Preguntas y respuestas: qu (tema de
investigacin, su origen, justificacin y
alcance), por qu y para qu (los objetivos y la
finalidad del trabajo).
Funcin:
proporcionar orientacin clara y precisa de la
ndole y la finalidad de la investigacin
se presenta la informacin conocida sobre el
tema (estado de la cuestin) y se revisa
para proponer una nueva orientacin,
propsito del trabajo que se presenta.

Introduccin = objetivos
Movimientos y pasos (Swales 1997 y Martn Martn 2002):
Mov. 1. Fijacin de un espacio epistemolgico [tema]
Paso 1 Reivindicacin de la importancia del tema
Paso 2 Caracterizacin de sus rasgos generales
Paso 3 Revisin de las cuestiones tratadas: estado de la cuestin
(documentacin previa lo suficientemente exhaustiva, se ha llegado al
punto de saturacin)
Mov. 2 Delimitacin de un vaco epistemolgico [pero]
Paso 1A Contrapropuesta
Paso 1B Indicacin de un vaco
Paso 1C Planteamiento de dudas o preguntas
Paso 1D Indicacin de continuar con la tradicin
Mov. 3 Ocupacin de un vaco epistemolgico [por tanto.]:
Paso 1A Bosquejando los objetivos
Paso 1B Describiendo las principales caractersticas
Paso 2 Anticipando las conclusiones o resultados
Paso 3 Indicando el esquema estructural del artculo
Algunos recursos en red
http://portal.ucm.es/web/programes/enlaces

Materiales y mtodos =
marco terico y metodolgico
Preguntas y respuestas: cul (el objeto concreto de la
investigacin), cmo (forma en que se han obtenido los
datos para la investigacin y en qu forma se han
analizado y tratado estos), dnde y cundo (en relacin
con la realizacin del estudio)
Depende del tipo de trabajo (los principales):
1. Revisin crtica de los antecedentes y estado de la
cuestin:
El papel semntico de experimentante: revisin crtica del
estado de la cuestin
2. Presentacin y discusin de datos:
La originalidad lingstica de La Lozana Andaluza (1528), de
Francisco Delicado: eufemismos y disfemismos
Los tiempos de pretrito en el habla de inmigrantes
dominicanos en Madrid: estudio sociolingstico
3. Formulacin de hiptesis explicativas


Resultados = desarrollo de los contenidos
Se exponen los datos obtenidos de la
investigacin.
Se hace por tanto una descripcin del
conocimiento nuevo que se aporta y de
los resultados que la justifican, para lo cual
hay que hacer una seleccin
conceptualmente ordenada de lo que es
significativo y realmente relevante.
Se suelen emplear tablas y grficos de
datos.

Discusin = Conclusiones
Consiste en analizar e interpretar los resultados obtenidos,
segn las siguientes pautas:
a) buscar las relaciones entre los datos obtenidos y encontrar un
principio comn que los explique;
b) establecer el grado de generalizacin de tales afirmaciones y
de extrapolacin a otros contextos;
c) comparar los resultados y conclusiones con los conocimientos
publicados;
d) resumir las conclusiones principales y deducir sus
consecuencias;
e) proyecccin:
sugerir posibles derivaciones cientficas y lneas de
investigacin que pueden arrancar de nuestro trabajo.
posibles aplicaciones prcticas (estudios de lingstica
aplicada, como lexicologa-lexicografa, sociolingstica)

Procedimientos de cita
bibliogrfica
Por qu son necesarios?
1) replicabilidad-verificabilidad
2) aseguran precisin
3) respeto-insercin comunidad cientfica
(documentacin previa condena del
plagio)
Declogo de la cita bibliogrfica
(Eco 1992[1977]: 189-198)
Regla 1 Los fragmentos objeto de anlisis interpretativo se citan con una
amplitud razonable.
Regla 2 Los textos de literatura crtica se citan slo cuando con su autoridad
corroboran o confirman una afirmacin nuestra.
Regla 3 La cita supone que se comparte la idea del autor citado, a menos que
el fragmento vaya precedido o seguido de expresiones crticas.
Regla 4 En cada cita deben figurar claramente reconocibles el autor y la
fuente impresa o manuscrita.
Regla 5 Las citas de las fuentes primarias se hacen normalmente refirindose
a la edicin crtica o a la edicin ms acreditada.
Regla 6 Cuando se estudia un autor extranjero, las citas deben ir en la lengua
original.
Regla 7 El envo al autor y a la obra tiene que ser claro.
Regla 8 Cuando una cita no supera las dos o tres lneas se puede insertar
dentro del prrafo entre comillas dobles.
Regla 9 Las citas tienen que ser fieles.
Regla 10 Citar es como aportar testigos en un juicio. Tenis que estar siempre
siempre en condiciones de encontrar los testimonios y de demostrar que son
aceptables. Por eso la referencia tiene que ser exacta y puntual (no se cita a
un autor sin decir qu libro y qu pagina) y verificable por todos.


Tipos y ejemplos
Las normas del TFM no especifican ningn
tipo de cita bibliogrfica, que hay que acordar
con el tutor.
Tipos ms frecuentes:
1. Harvard o autor-ao: el ms empleado en
la actualidad
2. Tradicional o de notas bibliogrficas:
Ej. RFE (Revista de Filologa Espaola)
3. MLA (Modern Language Asociation) o de
apellidos y ttulos
4. Numrico: tpico de ciencias puras y
mdicas
Harvard o autor-ao
Se cita por apellido del autor ao y pginas entre
parntesis, con diferentes opciones de puntuacin, siendo
la ms ortodoxa as: (Muoz-Alonso, 2003: 115). Tambin
se puede introducir el apellido en el cuerpo del texto y
despus ao y pgina entre parntesis, como se puede ver
en Muoz-Alonso (2003: 115).
Requiere bibliografa al final, por orden alfabtico, con el
ao justo despus del campo autor, luego ttulo, despus
lugar y editorial.
Ej.:
Lpez Serena, Araceli (2003): Algunos aspectos
epistemolgicos de la lingstica contempornea, Res
Diachronicae 2, pp. 212-220. [en lnea]
<http://www.ajihle.org/resdi/docs/Numero2/comunicaciones/
Lopez_Serena.pdf> [consulta: 30/08/2011]

Si hay trabajos de un mismo autor en un
mismo ao, diferenciados por letras

MLA o de apellido de autor
El sistema de la MLA o Modern Language Association,
con sede en Estados Unidos, es parecido al sistema de
autor-ao, solo que se ha suprimido el ao en la
referencia, por lo que lo podramos llamar sistema de
apellido de autor.
Al igual que el sistema de autor-ao, requiere una
bibliografa final.
La cita es ms sencilla: se menciona el apellido del autor
y nmero de pgina entre parntesis o solamente el
nmero de pgina entre parntesis si el nombre o
apellido del autor est integrado en el cuerpo del texto.
Ej.:
Blanco-Arnejo, Mara D. (2003): Los sonidos del silencio:
Una interpretacin freudiana de Cartas de mam de
Julio Cortzar, Hispania 86:3, pp. 493-501.


Si se citan varias obras de un mismo autor, hay
que incluir adems el ttulo abreviado en la cita
Si aludimos a varias obras en un mismo
parntesis se separan por punto y coma, de forma
similar a como se hace en el sistema Harvard
De notas y abreviaturas bibliogrficas
Consiste en hacer una llamada en el texto cuando sea necesario y
aadir la referencia bibliogrfica fuente en nota (ya sea a pie de
pgina, ya sea al final del captulo o del texto completo). No requiere
bibliografa final, pero en el TFM del Mster es obligatoria.
La primera vez que se cita el texto se proporciona una referencia
completa que incluye (en este orden) el nombre (a veces se opta
por poner meramente la inicial o por suprimirlo), apellidos, ttulo,
volumen (si es necesario), lugar, editorial, ao y pgina(s) citada(s).
No es necesario colocar apellido antes del nombre, medida solo til
y necesaria para la bibliografa final, que no es obligatoria (aunque s
recomendable) en este tipo de citacin bibliogrfica. Los campos de
la referencia (nombre y apellidos del autor, ttulo, lugar, etc.) se
separan normalmente con coma

Si la cita a un mismo texto es inmediata, esto es, en
la misma pgina, se emplea idem lo
mismo(abreviado como id.), como se puede ver a
continuacin para volver a remitir al texto de Dmaso
Alonso ya citado:



ibidem en el mismo lugar(abreviado como ibid. o, mejor
por ms corto, ib.), aunque se emplea a veces en lugar
de idem, conviene reservar el empleo de ibidem cuando
existe adems coincidencia de pgina citada:

Si an resulta necesario repetir la cita de forma mediata (esto es, no
de forma contigua a la primera cita en nota), normalmente porque se
necesita reutilizar la cita en cualquier pgina posterior a la
primera mencin con los datos bibliogrficos completos, se
emplea autor ms o bien op. cit. (opere citato en la obra citada) o
bien ob. cit. (obra citada), ms el nmero de pgina
Ejemplificamos de nuevo con Emilio Alarcos Llorach (1996), que
vuelve a citar las Obras completas de Dmaso Alonso:
Si adems se repite el nmero de pgina, se aade
loc. cit. (loco citato en el lugar o pasaje citado),
como en el siguiente ejemplo, donde se hace
referencia a la obra de Rene Balibar, Linstitution du
franais. Essai sur le colinguisme des Carolingiens
la Republique, Paris, PUF, 1985, p. 185, segn la
ltima cita previa:

Si en lugar de un libro o monografa se cita un artculo
en concreto, se debe sustituir op. cit. / ob. cit. por art.
cit. (articulo citato) o art. cit. (artculo citado).
Si del mismo autor se citan varias obras, conviene
repetir el ttulo, aunque sea abreviado, tras op. cit. o
abreviaturas anlogos, para evitar confusiones y
facilitar la mencin de la obra completa, como
podemos ver en el ejemplo de abajo.

Algunos autores repiten directamente el ttulo
abreviado en lugar de op. cit. o art. cit. (como en el
segundo ejemplo, de nuevo a vueltas con el texto de
Dmaso Alonso, sus Obras completas, de ah la
abreviatura O. C.)

Sistema numrico
En ciencias naturales, mdicas y ciencias
aplicadas (ingenieras, informtica o
telecomunicaciones) emplean un sistema
numrico o estilo CBE, fijado por el Council of
Biology Editors (Muoz-Alonso, 2003: 102).
El procedimiento de cita bibliogrfica es el
siguiente: conforme se necesita realizar una
cita se inserta un nmero de diferente
modo (entre corchetes, entre parntesis, o
incluso volados) que remite al mismo
nmero en la bibliografa final.



Cada vez que se cite de nuevo el mismo estudio se emplear la misma
cifra:
En el ejemplo, la aparicin de nmeros entre corchetes sin un orden
creciente (al contrario de la pauta de la introduccin, en la que trazado
del estado de la cuestin obliga a citar toda la bibliografa conocida) nos
indica que estos nmeros envan a referencias ya utilizadas y
numeradas debidamente en la bibliografa final:

Casos especiales de cita
Cita interpuesta (de segunda mano)
Diccionarios y enciclopedias
s. v. = sub
voce
Textos audiovisuales y multimedia
Comunicacin personal
El mismo Eco (1992[1977]: 195) recomienda citar en nota
la fuente, como en 1-5, donde aadimos 6:
Literatura gris (acadmica)
Se trata de obras no comercializadas, inditas, como tesis,
tesinas, memorias de mster Para localizar tesis:
https://www.educacion.gob.es/teseo/irGestionarConsulta.do;jsessi
onid=32FBC608189FEDED05A3C21175A8C9FD
Tambin comunicaciones en congresos,
conferencias:
Internet
Hay que utilizar solo pginas fiables (normalmente de
instituciones)
Pista: la mayora de contenidos fiables est en pdf.
Evidentemente, no se han de citar pginas como Wikipedia.
Muchas veces se trata de artculos, incluso libros, localizados
en Internet, por lo que simplemente basta aadir la pgina web
en concreto, a ser posible entre parntesis angulares < >, al
final.
Es importante aadir la fecha de consulta, ya que las pginas
y los contenidos cambian:

El lenguaje acadmico
Precisin: empleo de trminos (lingsticos)
Claridad: no lenguaje literario; lenguaje sencillo,
pero fcil de comprender; cuidada conexin (sobre
todo marcadores); importancia de la presentacin;
prrafos de estructura lo ms lineal posible:




Kaplan (1966)


Objetividad (Montolo/Santiago 2000: 157):
Objetividad/subjetividad en el lenguaje acadmico
Bibliografa
Eco, U. (1999): Cmo se hace una tesis (23. ed.). Barcelona: Gedisa.
Estells Arguedas, M. / Cabedo Nebot, A. (2010): Recomendaciones
para la redaccin y composicin de textos en el mbito de la
Universidad: posibilidades y preferencias, en M. Aleza Izquierdo
(coord.), Normas y usos correctos en el espaol actual. Valencia: Tirant
Lo Blanch, pp. 439-464.
Kaplan, R. B. (1966): Cultural thought patterns in intercultural education,
Language Learning 16: 1-2, pp. 1-20.
Martn Martn, P. (2002): Diferencias culturales en la estructura retrica del
discurso acadmico en ingls y en espaol, en A. Bernab et al., Actas
del II Congreso de la SEL, Madrid, 11-15 de diciembre de 2000, vol. II.
Madrid: Infoprint, pp. 624-629.
Martnez de Sousa, J. (2009): Manual de estilo de la lengua espaola:
MELE3. Gijn: Trea.
Montolo, E. (coord.) (1999): Manual de escritura acadmica. Barcelona:
Ariel.
(2001): Manual prctico de escritura acadmica (3 vols.).
Barcelona: Ariel.
Montolo, Estrella/Santiago, Marisa (2000): Objetividad e implicacin en el
texto acadmico, en Estrella Montolo (coord.), Manual prctico de
escritura acadmica, III. Barcelona: Ariel, pp. 153-180.
Muoz-Alonso Lpez, G. (2003): Tcnicas de investigacin en ciencias
humanas. Madrid: Dykinson.
Regueiro, M./Sez, D. (2013): El espaol acadmico: gua para la
elaboracin de textos acadmicos. Madrid: Arco/Libros (en prensa).
Swales, J. M. (1997): Genre analysis: English in academic and research
settings. Cambridge: Cambridge University Press.
Vzquez, G. (coord.): (2001a): Gua didctica del discurso acadmico
escrito. Madrid: Edinumen.
Vzquez, G. (2001b): Actividades para la escritura acadmica. Madrid:
Edinumen.
Vzquez, G. (2005): Espaol con fines acadmicos: de la comprensin a
la produccin de textos. Madrid: Edinumen.
Bibliografa
(ejemplos de cita)
Alarcos Llorach, Emilio (1996): Gallego-asturiano, en Manuel Alvar (dir.), Manual de
dialectologa hispnica: el espaol de Espaa. Barcelona: Ariel, pp. 134-138.
Blanco-Arnejo, Mara D. (2003): Los sonidos del silencio: Una interpretacin freudiana de
Cartas de mam de Julio Cortzar, Hispania 86:3, pp. 493-501.
Bybee, Joan L. (2003): Mechanisms of Change in Grammaticization: The Role of
Frequency, en Brian Joseph/Richard D. Janda (eds.), The Handbook of Historical
Linguistics, Oxford: Blackwell, pp. 602-603.
Company Company, Concepcin (2006): Captulo 6: el objeto indirecto, en Concepcin
Company Company (dir.), Sintaxis histrica de la lengua espaola. Primera parte: La
frase verbal, I. Mxico D. F.: Universidad Autnoma de Mxico/Fondo de Cultura
Econmico, pp. 479-572.
Garca-Hurtado, Manuel Reyes (2003): Propuestas y proyectos educativos en torno a las
primeras letras en Espaa a finales del XVIII y principios del XIX, Dieciocho 28:1, pp. 67-
90.
Gonzlez-lvarez, J. et al. (2003): Una rara alteracin del habla de origen neurolgico: el
sndrome del acento extranjero, Revista de Neurologa, 36:3, pp. 227-234.
Gonzlez Oll, Fernando (1991): La dialectologizacin de Castilla la Vieja en el siglo
XVIII, Anuario de Letras XXIX, pp. 173-194.

Lpez Serena, Araceli (2003): Algunos aspectos epistemolgicos de la lingstica
contempornea, Res Diachronicae 2, pp. 212-220. [en lnea]
<http://www.ajihle.org/resdi/docs/Numero2/comunicaciones/Lopez_Serena.pdf> [consulta:
30/08/2011]
Pons Rodrguez, Lola (2006): Canon, edicin de textos e historia de la lengua
cuatrocentista, en Lola Pons Rodrguez (ed.): Historia de la lengua y crtica textual.
Madrid/Frankfurt: Verveurt Iberica, pp. 69-125.
Rodrguez Molina, Javier (2004): Difusin lxica, cambio semntico y gramaticalizacin: el
caso de haber + participio en espaol antiguo, Revista de Filologa Espaola, LXXXIV:1,
pp. 169-209.
Sez Rivera, Daniel M. (2008): La lengua de las gramticas y mtodos de espaol como
lengua extranjera en Europa (1640-1726). Madrid: Servicio de Publicaciones de la
Universidad Complutense [CD-ROM]
<http://www.ucm.es/BUCM/tesis/fll/ucm-t30253.pdf> [Consulta: 29/08/2011]