Está en la página 1de 24
UNIDAD 2 ÁLGEBRA “Ecuaciones de primer grado y sistemas de ecuaciones” Dr. Daniel Tapia Sánchez

UNIDAD 2 ÁLGEBRA

“Ecuaciones de primer grado y sistemas de ecuaciones”

UNIDAD 2 ÁLGEBRA “Ecuaciones de primer grado y sistemas de ecuaciones” Dr. Daniel Tapia Sánchez

Dr. Daniel Tapia Sánchez

En esta actividad aprenderás a:

Resolver ecuaciones de primer grado con una incógnita, sean éstas numéricas, literales o fraccionarias .

En esta actividad aprenderás a: • Resolver ecuaciones de primer grado con una incógnita, sean éstas

Reconocer los métodos de resolución de sistemas de ecuaciones, estableciendo las diferencias entre un procedimiento y otro.

Reconocer cuándo un sistema de ecuaciones tiene infinitas soluciones y cuándo no tiene solución.

Aplicar los métodos de resolución de sistemas de ecuaciones en problemas de planteo.

Contenidos
Contenidos

2.5 Ecuación de primer grado con una incógnita

  • 2.5.1 Ecuaciones numéricas

  • 2.5.2 Ecuaciones literales

2.5.3 Ecuaciones fraccionarias

2.6 Sistemas de ecuaciones

  • 2.6.1 Métodos de resolución

    • 2.6.1.1 Igualación

    • 2.6.1.1 Sustitución

    • 2.6.1.1 Reducción

Contenidos 2.5 Ecuación de primer grado con una incógnita 2.5.1 Ecuaciones numéricas 2.5.2 Ecuaciones literales 2.5.3

2.7. Ecuación de primer grado

Es aquella, en que el mayor exponente de la incógnita es 1 y, por lo tanto, tiene una solución.

2.7.1 Ecuaciones numéricas

Ejemplos:

a

)

5x + 10 = 2x + 22 / 5x - 2x +10 = 2x + 22 -2x

Restando 2x

3x + 10 = 22 3x + 10 10 = 22 - 10

/ Restando 10

3x = 12 3x = 12

x

= 4

/ Dividiendo por 3

3

3

2.7.1 Ecuaciones numéricas Ejemplos: a ) 5x + 10 = 2x + 22 / 5x -

4 es solución de la ecuación, es decir, al

reemplazar 4 en la ecuación, se cumple la igualdad.

2.7.1 Ecuaciones numéricas Ejemplos: a ) 5x + 10 = 2x + 22 / 5x -

b) 10x + 7 - 6x + 9 = 4x + 16

/

Reduciendo

términos semejantes

4x + 16 = 4x + 16

/

Restando 16

4x + 16 16 = 4x + 16 - 16

4x = 4x

4x 4x = 4x 4x

0

= 0

/

Restando 4x

b) 10x + 7 - 6x + 9 = 4x + 16 / Reduciendo términos semejantes

Cuando en una ecuación, las incógnitas se eliminan y se llega a una igualdad, la ecuación tiene “INFINITAS SOLUCIONES”, es decir, para cualquier valor de x se cumple la igualdad.

b) 10x + 7 - 6x + 9 = 4x + 16 / Reduciendo términos semejantes

c) 8x + 2 + 3x = 9x + 12 +2x

/ Reduciendo

términos semejantes

11x + 2 = 11x + 12

/

Restando

2

11x + 2 -2 = 11x + 12 -2

 

11x = 11x + 10

/

Restando

11x

11x 11x = 11x + 10 11x

0 = 10

c) 8x + 2 + 3x = 9x + 12 +2x términos semejantes 11x + 2

Cuando en una ecuación, las incógnitas se

eliminan y

NO se llega a una igualdad, la ecuación “ NO

TIENE SOLUCIÓN”,

es decir,

no existe un valor

para x que cumpla la igualdad.

c) 8x + 2 + 3x = 9x + 12 +2x términos semejantes 11x + 2

2.7.2 Ecuaciones literales

Ejemplos:

Determinar el valor de x en las siguientes ecuaciones:

a) px + q = qx + p

 

/ - qx

px + q qx = qx + p - qx

px + q qx = p

 

/

- q

px + q qx - q =

x(pq) = p - q

p

- q

px qx = p - q

/ Factorizando por x / Dividiendo por (p-q), con p = q.

/ Factorizando por x / Dividiendo por (p-q), con p = q.

x

= 1

2.7.2 Ecuaciones literales Ejemplos: Determinar el valor de x en las siguientes ecuaciones: a) px +

b) a(x + b) = ac - ax / Multiplicando

ax + ab = ac - ax

/ Sumando ax

ax + ax + ab = ac - ax + ax

2ax + ab = ac

/ Restando ab

2ax + ab - ab = ac - ab

2ax = ac - ab

2ax = a(c b)

2ax = a(c b)

2a

2a

/ Factorizando por a

/ Dividiendo por 2a, con a =

b) a(x + b) = ac - ax / Multiplicando ax + ab = ac -

0

x = (c b)

2

b) a(x + b) = ac - ax / Multiplicando ax + ab = ac -

2.7.3 Ecuaciones fraccionarias

Un método muy útil para resolverlas es eliminar los denominadores y dejarlas lineales.

Ejemplo:

Determine el valor de x en la siguiente

ecuación:

3

5

x +

3

15

=

3

.

10

x

- 2

/ Simplificando

3

5

x +

1

5

=

3

10

x

- 2

/ Multiplicando por 10

10

3

5

x +

10

1

5

=

10

3

10

x 102

23x + 21 = 13x - 20

/ Simplificando

6x + 2 = 3x - 20

6x + 2 = 3x -20

/ Restando 3x

6x - 3x + 2= 3x 3x - 20

3x + 2= -20

/ Restando 2

3x + 2

-

2 =

-20 - 2

3x = -22

3x =

-22

3

3

x =

-22

3

/ Dividiendo por 3

6x + 2 = 3x -20 / Restando 3x 6x - 3x + 2= 3x –

2.8. Sistemas de Ecuaciones

Es un conjunto de ecuaciones donde hay más de una incógnita.

Para determinar el valor numérico de cada una de ellas, debe existir

la

misma

cantidad de ecuaciones

que de incógnitas, es decir, si

hay

3

incógnitas,

debe

haber

3

ecuaciones distintas.

2.8. Sistemas de Ecuaciones Es un conjunto de ecuaciones donde hay más de una incógnita. Para

2.8.1. Métodos de resolución de un sistema de ecuaciones de primer grado con

dos incógnitas

Igualación:

Consiste en despejar la misma incógnita

en ambas ecuaciones del sistema.

Una vez despejada, se igualan los

resultados.

El resultado obtenido se reemplaza en cualquiera de las ecuaciones originales del sistema.

2.8.1. Métodos de resolución de un sistema de ecuaciones de primer grado con dos incógnitas •

Ejemplo:

1) 2x + 3y

=

7

2)

x

-

4y =

-2

Despejando x en ambas ecuaciones:

1) 2x + 3y = 7

2x = 7 - 3y

x

= 7 - 3y

2

2)

x

-

4y = -2

  • x = -2 + 4y

Igualando ambas ecuaciones:

7 - 3y

2

= -2 + 4y

Ejemplo: 1) 2x + 3y = 7 2) x - 4y = -2 Despejando x en

7 - 3y

= -2 + 4y

/ Multiplicando

2

por 2

7 3y = -4 + 8y

/ + 3y

7 3y + 3y = -4 + 8y + 3y

7 = -4 + 11y

/

+ 4

7 + 4= -4 + 11y + 4

11= 11y

1= y
1= y

/ :11

Reemplazando en cualquiera de las dos

ecuaciones del sistema se determina el valor

de x.

7 - 3y = -2 + 4y / Multiplicando 2 por 2 7 – 3y =

Reemplazando

y = 1 en la ecuación 2) :

  • x = -2 + 4y

  • x = -2 + 4

· (1)

  • x = -2 + 4

x = 2
x
= 2
Reemplazando y = 1 en la ecuación 2) : x = -2 + 4 y x

La solución corresponde al punto de intersección de 2 rectas. Las rectas se intersectan en el punto (x,y), en

este caso,(2,1).

Si las rectas son paralelas, no existe solución.

Si las rectas son coincidentes, tiene infinitas soluciones.

Reemplazando y = 1 en la ecuación 2) : x = -2 + 4 y x

Sustitución:

Consiste en despejar una incógnita de una de las ecuaciones del sistema.

Una vez despejada, se reemplaza en la otra ecuación, despejando la única variable que queda.

El resultado que se obtiene se

reemplaza en

cualquiera de las ecuaciones originales del sistema.

Ejemplo:

1) 2x + 3y = 7

2)

x

-

4y =

-2

• Sustitución: Consiste en despejar una incógnita de una de las ecuaciones del sistema. Una vez

Despejando x en la ecuación 2)

2)

x

-

4y = -2

  • x = -2 + 4y

Reemplazando

x en la ecuación 1)

Como

x

1) 2x + 3y = 7

2(-2 + 4y) + 3y = 7

/ Multiplicando

-4 + 8y + 3y = 7

/ Sumando 4

11y = 7 + 4

11y = 11

y = 1
y
= 1

/ Dividiendo por 11

= -2 + 4yx

= -2 + 4 ·(1)

x = 2
x
= 2
Despejando x en la ecuación 2) 2) x - 4y = -2 x = -2 +

Reducción:

Consiste en igualar los coeficientes de una

misma incógnita en ambas ecuaciones del

sistema Luego, se suman o restan ambas ecuaciones, de

modo que se eliminen los términos cuyos coeficientes se igualaron.

Ejemplo:

1) 2x + 3y = 7

2)

x

-

4y =

-2

• Reducción: Consiste en igualar los coeficientes de una misma incógnita en ambas ecuaciones del sistema

Para eliminar x, multiplicaremos la ecuación 2) por -2

 

1) 2x + 3y = 7

 

2)

x

-

4y =

-2 / · (-2)

 
 

1)

2x + 3y =

7

(+)

2)-2x + 8y = 4

 

/ Sumando ambas ecuaciones

11y = 11

/ Dividiendo por 11

   

y

= 1

/ Reemplazando y=1

en la ec. 2)

2)

x

-

4y = -2

  • x -

4 ·(1) = -2

  • x = -2 + 4

x = 2
x =
2
Para eliminar x, multiplicaremos la ecuación 2) por -2 1) 2x + 3y = 7 2)

Ejercicios de Aplicación

1. Se tienen canguros y koalas, si hay 55

cabezas y koalas hay?

170 patas, ¿cuántos canguros y

Solución:

Sea

c: N° de canguros

1) c +

k = 55

y

k: N° de koalas

Como los canguros tienen 2 patas y los koalas 4, la cantidad total de patas de canguro será 2c y el total de patas de koala 4k.

2) 2c + 4k = 170

Ejercicios de Aplicación 1. Se tienen canguros y koalas, si hay 55 cabezas y koalas hay?

Con estas dos ecuaciones se forma el siguiente sistema de ecuaciones:

1) c +

k = 55

2) 2c + 4k = 170

/·(-2)

(+)

Con estas dos ecuaciones se forma el siguiente sistema de ecuaciones: 1) c + k =

1) -2c - 2k = -110

2) 2c + 4k = 170

/ Sumando ambas ecuaciones

 

2k = 60

k = 30

/ Reemplazando K=30

en la ec. 1)

1) c +

k = 55

c + 30 = 55 c = 55 - 30

c = 25
c = 25

Por lo tanto, hay 25 canguros y 30 koalas.

Con estas dos ecuaciones se forma el siguiente sistema de ecuaciones: 1) c + k =

9x + 6y = 12

2. 3x + 2y = 4

Determinar

x e y.

Solución:

(+)

3x + 2y = 4

9x + 6y = 12

/·(-3)

-9x + -6y = -12

9x +

6y = 12

 

0

= 0

/ Sumando ambas ecuaciones

9x + 6y = 12 2. 3x + 2y = 4 Determinar x e y. Solución:

Se eliminaron las incógnitas y llegamos a una igualdad, por lo tanto, el sistema tiene INFINITAS SOLUCIONES.

  • 3. Determinar:

a

+ b + c.

a + 2b + 3c = 51

2a + 3b +

c = 72

b + 2c = 57

(+) 3a +

/ Sumando las tres ecuaciones

6a +

6b + 6c = 180 / Factorizando por 6

6(a + b + c) = 180 / Dividiendo por 6

(a + b + c) = 180

6

(a + b + c) = 30

3. Determinar: a + b + c. a + 2b + 3c = 51 2a +