Está en la página 1de 19

Arquitectura Sustentable

Punta Nave Workshop Renzo Piano


A 20 kilmetros de Genova se encuentra el tercer taller diseado por Renzo Piano Punta Nave es un laboratorio que investiga aplicaciones estructurales de materiales naturales Uno de los puntos ms importantes es que se adapta muy bien al entorno donde est construido y a los materiales utilizados en la zona

Punta Nave Workshop Renzo Piano


Los muros de contencin en mampostera y estuco rosado y cubierta transparentede estructura de madera laminada con lucernarios fotosensibles que permiten trabajar siempre con luz natural. La construccin consta de cinco niveles fragmentados, aprovechando as la pendiente natural del terreno

El taller del arquitecto tiene vista al mar, siguiendo el perfil de la montaa. La vegetacin de la zona se levanta por encima de la construccin

Planta general de conjunto mostrando la construccin y la pendiente del terreno

Planta arquitectnica del estudio y la ubicacin de las reas verdes internas

Se aprovecha completamente la pendiente para que no se haga uso de ms construcciones

Una de las caractersticas importantes es el uso de luz natural y la influencia del clima Las ventanas funcionan respecto al viento, se abren o cierran segn su intensidad, regulando as el confort interno En las reas internas verdes se hacen pruebas de materiales naturales, su funcionamiento y el impacto natural al producirlas.

Centro Cultural Jean Marie Tjibaou Noumea Renzo Piano

Proyectado para homenajear la cultura tradicional kanak, Renzo Piano realizo muchas investigaciones antropolgicas para lograr un concepto de diseo relacionado a las viviendas tpicas de stos.

Centro Cultural Jean Marie Tjibaou Noumea Renzo Piano


Desde el inicio se estudio el aprovechamiento de las corrientes de aire y se busco la forma de expresar la tradicin del pacifico a un lenguaje moderno.

El proyecto satisface la necesidad de una buena ventilacin al aprovechar la topografa del terreno, la vegetacin y la brisa laguna para crear corrientes de aire que, posteriormente, son disipadas de forma distinta a lo alto del edificio hacia la colina

El complejo cultural cuenta con diez casas, todas ellas de diferente tamao y altura (entre los 20 y 28m)

Al inspirarse en la arquitectura verncula se utilizaron materiales de la zona. Madera de iroko en combinacin con el acero, vidrio y corcho que hacen a los interiores ms simples
Las fachadas principales tienen un recubrimiento de madera y acero inoxidable que permite darle la forma de las chozas regionales

Los cortes muestran la distribucin interna y las salas de exposiciones

Highline, Centro de Innovacin para el desarrollo sustentable Antismog (Propuesta) Vincent Cabellault En algunas de las principales ciudades del mundo existen iniciativas para rescatar equipamientos abandonados. Lo que busca el Highline en Nueva York es rescatar antiguas vias de ferrocarril, convirtiendolas en un gran parque dentro de la ciudad

Highline, Centro de Innovacin para el desarrollo sustentable Antismog Vincent Cabellault


El proyecto cuenta con diversas tecnologas verdes Una de las caractersticas ms interesantes es el uso de materiales constructivos en el recubrimiento. Se uso dixido de titanio, ya que, segn pruebas realizadas, las partculas orgnicas del aire, al entrar en contacto con el material, ste acta como catalizador, provocando la ruptura de las partculas causantes del smog

Bibliografa
Renzo Piano, Arquitecturas Sostenibles. GG.
http://vincent.callebaut.org/page1-img-hightline.html http://www.thehighline.org/about/high-line-history