Está en la página 1de 19

EDIFICIO ATLAS

Arq. Webberhoffer Walter


UBICACIN :

Ubicado en la esquina de una comprometida calle del centro limeo (Huancavelica 293y Cailloma), el edificio es uno de aquellos que se hicieron con la euforia de la radical transformacin del rea histrica de la ciudad, segn lo propuesto por el Plano Piloto (1949).

EDIFICIO ATLAS

PLAZA MAYOR

ANALISIS ESPACIAL

PLANTA ARQUITECTONICA

Siguiendo la pauta introducida internacionalmente por el Lever House Building (1951),

2 PISO

PLANTA TIPICA

Sobre un primer piso comercial que cubre todo el terreno, se levantan dos volmenes articulados entre s, uno hacia cada calle, el ms alto (once pisos) hacia la de mayor seccin, donde se ubica la plazuela 7 de setiembre,.

ANALISIS FUNCIONAL

Oficinas Horizontal Vertical

ANALISIS FORMAL
COMPOSICION VOLUMETRICA : Compuesto por tres volmenes paralipepedos de los que resalta el de la calle Huancavelica por el efecto de volar sobre la plataforma horizontal.
PLANTA LIBRE

VOLUMEN RESALTANTE ISOMETRIA

JR. HUANCAVELICA

Mdulos verticales que conforman un volumen horizontal.

JR. CAYLLOMA

la plataforma acoge a los 2 volmenes verticales mediante la cual se relaciona directamente con la persona adaptndose a la escala humana.
JR. HUANCAVELICA

COLUMNAS INTERNAS

Este efecto se logra a traves del uso de columnas internas que no llegan a la superficie de la fachada.

PLANTA JR. CAILLOMA

PLATAFORMA

La trama de la fachada resuelta con Persianas .

La Plataforma es el volumen conector de la verticalidad


CORTE

PERFILES Y ELEVACIONES :

JR. HUANCAVELICA

la plataforma es el volumen conector de la verticalidad y masa flotante de los 2 bloques superiores y la escala baja de los edificios de su entorno.
SOPORTE

JR. CAILLOMA

RELACION URBANA

FACHADAS :

VOLUMENES CIRCULACIONES REMATE TERRAZA JARDIN MURO CONFINADOR DE TRANSPARENCIA

ALUMINIO Y VIDRIO

Se entiende el muro cortina para reforzar el sentido moderno para ello se utilizo piezas de aluminio y vidrio que aligera el bloque hacindolo transparente y traslucido.
EL USO DE LA TRANSPARENCIA QUE LOGRAN AFIRMAR EL SENTIDO DE BLOQUE IMPONENTE. EL BLOQUE HORIZONTAL ALBERGA TRES ELEMENTOS : LA LNEA LA TRANSPARENCIA LA MASA JR. HUANCAVELICA

El edificio son de 10 pisos + azotea , el bloque imponente tiene influencias del Ministerio de Justicia de Brasil del arquitecto scar Niemeyer Le Corbusier.

El techo jardn alberga al Volumen del restaurante.

Trabajando tramas al acercarse al edificio.

VOLUMENES CIRCULACIONES Y EQUIPOS

FACHADAS :
MURO OPACO

bloque cuya trama resuelve su fachada con los parasoles de Le Corbusier entre los 5 ltimos niveles, el ultimo nivel es de la trama mas horizontal.

Mdulos verticales volumen horizontal.

que

conforman

el

EL EFECTO DE FLOTE

JR. CAILLOMA

Imagen del efecto de flote del Edificio Atlas.

Elemento verticales interior vidrio y aluminio

EDIFICIO OSTOLAZA
ARQ . ENRIQUE SEOANE ROS

UBICACIN :

AV TACNA

AV TACNA

AV HUANC.

IGLESIA LAS NAZARENAS

HUANCAVELICA

Ubicacin importante , la disposicion del volumen mas alto guarda relacion con el espacio que antecede ala iglesia las nazarenas.

COMPOSICION VOLUMETRICA :

Disposicin de tres volmenes con diferentes orientaciones , equilibrando la composicin , as tenemos tres planos interceptados ..

PERSPECTIVA :

El bloque horizontal es importante porque amarra a los otros dos que estn acomodados de manera que ambos frentes tengan fachadas referencia

FACHADA :

LLENO LLENO VACIO VACIO

Trama : ordena el conjunto No obstante su variada retorica.

La amplitud de la av. Tacna , sumada ala extensin de la fachada hicieron que su composicin sea mas trabajada en suma un recorrido visual pausado.

FACHADA :
VOLUMEN MAS IMPORTANTE POR SU ALTURA Y SEPARACION

AV. TACNA

La fachada mas importante , tanto por su extensin como su composicin racionalista, el manejo de las tramas en los volmenes es recurrente ; guardando diferencias entre cada uno. as el volumen de la derecha parece ser un panal confinado entre dos placas ligeramente mas altas. para dotar de continuidad.

FACHADA :

El volumen horizontal mantiene el ritmo de las columnas y desemboca en la circulacin vertical del volumen mas alto , este volumen , a su vez deja ver una placa horadada por las ventanas pequeas y las hendidura de las circulacin vertical.

EDIFICIO MERCURIO
UBICACIN : El edificio se encuentra ubicado en las interseccin de las calles Jr. Rufino Torrico y Jr. Huancavelica, dentro del centro histrico de lima.
EDIFICIO CONFORMADO POR 7 NIVELES CUYA ESTRUCTURA ESTA COMPUESTA POR UNA VOLUMETRA PURA .

SE UTILIZA MATERIALES COMO EL CONCRETO, EL VIDRIO Y ACERO LAMINADO.

COMPOSICION VOLUMETRICA :

EL VOLUMEN CONTIENE EN SU FACHADA GRANDES VENTANALES DE VIDRIO, SEPARADOS POR ACERO LAMINADO, PROPIOS DEL MOVIMIENTO MODERNO.

EL EMPLEO DE LA PLANTA LIBRE O ABIERTA ES TPICO DE LOS EDIFICIOS DE ESTA POCA, DONDE ADEMS DE REDUCIR EL NUMERO DE SUBDIVISIONES INTERNAS SE LOGRAR REDUCIR LA CARGA ESTRUCTURAL.

EDIFICIO DE LA COMPAA PERUANO - SUIZO


UBICACIN:

JR.CAMANA-- CERCADO DE LIMA

EDIFICIO DE LA COMPAA PERUANO - SUIZO

DESCRIPCION Magnfico edificio de oficinas diseado por Teodoro Cron en 1955, con un evidente sentido contextual, en un comprometido espacio del centro histrico en transformacin. Se trata de la plazuela de San Agustn, frente a la iglesia del mismo nombre.

ASPECTO ESPACIAL

El planteamiento es particularmente seguro en su opcin de implantar un volumen regular esquinero y paralelo a la fachada de la iglesia, conformando el lado mayor de la plazuela. ASPECTO FUNCIONAL
El primer piso con mezzaninne alberga el ingreso y la atencin al pblico, mientras sobre l se levantan siete pisos ms de oficinas. Hacia la otra calle (Jirn Caman) sin embargo, el edificio despliega una promenade urbana que ampliando la vereda primero va conduciendo al viandante al marco arquitectnico en que se ha convertido el volumen principal y al atravesarlo nos va mostrando la fachada barroca de la iglesia.

ASPECTO FORMAL

La Solucin para los vanos se propuso amplias ventanas que forman un vano corrido horizontal, con robustos marcos de aluminio.

El recubrimiento del muro en PEPELMA garantiz su mantenimiento y la permanencia de la identidad del edificio.