Está en la página 1de 8

FACULTAD DE ARQUITECTURA Y ARTES PLASTICAS

DISEO V

Nuevo museo de la acrpolis


Nuevo Museo de la Acrpolis Atenas, Grecia Ubicacin: en el rea histrica de Makrygianni. Bernard Tschumi, Michael Photiadis

Arquitecto:

Construido en: rea Construida: Coste: 129.000.000

FACULTAD DE ARQUITECTURA Y ARTES PLASTICAS

DISEO V

concepto concepto
Concepto de la luz Ms que en cualquier otro tipo de museo, la luz se tom como concepto primordial en el diseo. Al tratarse de exposiciones de esculturas, las condiciones necesarias difieren de las que se encuentran en una exposicin de pinturas. Es, en primer lugar, un museo de la luz natural, relacionada con la presentacin de objetos escultricos dentro de l.

Concepto de movimiento El recorrido ofrecido a los visitantes se bas una rica secuencia de movimiento, tanto a travs del tiempo como en la espacialidad.
Concepto tectnico y programtico La manifestacin de la estructura del edificio se refleja en el exterior y en el interior del mismo. Se articula de tal manera que est diseado en torno a las necesidades especficas de cada parte del programa.

FACULTAD DE ARQUITECTURA Y ARTES PLASTICAS

DISEO V

FACULTAD DE ARQUITECTURA Y ARTES PLASTICAS

DISEO V

Se ve la clara intencin del arquitecto a la hora de relacionarse con el entorno, la visual privilegiada que plantea hacia y desde el Partenn. Se lee en el croquis de tschumi la anotacin the museum in the city, at the foot of the hill marcando que el museo seria parte de la ciudad y estara en el pie de la colina, nada de competir con el Partenn , sino que jugando en conjunto con el mismo. En estos esquemas de tschumi se ve claramente la metodologa del arquitecto ala hora de proyectar, es de la vieja escuela, con croquis espaciales y nada de imgenes en computadora ni volmenes extraos, sino, formas puras y materiales definidos

FACULTAD DE ARQUITECTURA Y ARTES PLASTICAS

DISEO V

Espacios El volumen del edificio se articula en su base, centro y nivel superior, diseados en torno a las necesidades especficas de cada parte del programa. En la base se ubica el hall de acceso con vistas a las excavaciones Makrygianni, los espacios de exposiciones temporales y todos los servicios de apoyo, incluyendo la tienda de regalos. Al estar implantado sobre pilotes en un sitio arqueolgico, se us en algunos sectores pavimento a base de vidrio transparente a travs del cual, el visitante puede ver las excavaciones. El centro es una gran plaza de forma trapezoidal de doble altura donde se ubican las galeras de la poca arcaica del Imperio Romano, con total flexibilidad. Se accede aqu a travs de una rampa de cristal transparente. Un entrepiso acoge un auditorio multimedia, un bar con vistas a la excavacin arqueolgica y un restaurante con una terraza y espectaculares vistas a la Acrpolis. La parte superior se compone de la galera del Partenn, de forma rectangular, dispuesta alrededor de un espacio cubierto transparente. Esta, gira suavemente para orientar a los mrmoles del friso exactamente como en el Partenn. La cubierta transparente proporciona una luz ideal para las esculturas y una visin directa hacia y desde la Acrpolis. Uno de los objetivos de la galera principal es reunir a los frisos del Partenn, actualmente dispersos en varios museos del mundo. La circulacin dentro del museo est planteada de forma cronolgica, de tal manera que el visitante recorre un paseo arquitectnico e histrico.

FACULTAD DE ARQUITECTURA Y ARTES PLASTICAS

DISEO V

Se nota a lo largo del recorrido del museo la intencin del arquitecto de tener un contacto directo entre las esculturas y las obras exhibidas y el Partenn, apareciendo en un mismo plano visual a la hora de recorrer las instalaciones y galera. Se ve muy interesante el juego que plantea en la galera del Partenn, distribuyendo en este espacio una particin del espacio mediante columnas ubicadas a la misma medida que en el Partenn, siguiendo la misma secuencia y respetando las cantidades y dimensiones de la planta de este.

FACULTAD DE ARQUITECTURA Y ARTES PLASTICAS

DISEO V
Volumtricamente el edificio se encuentra compuesto claramente por tres prismas articulados y tratados a nivel de pieles segn su contenido programtico. Los tres volmenes se apoyan sobre el sustrato muy cuidadosamente, mediante la colocacin mediada con expertos de pilotes cuidando e interactuando en todo momento con las excavaciones arqueolgicas all existentes. Los dos volmenes superiores se conectan mediante un espacio de doble altura. Puede apreciarse parte de su tcnica deconstructivista al analizar la forma de cada volumen Con la maqueta vemos como el arquitecto la utiliza a nivel de diagrama a la hora de proyectar, trabajando casi simultneamente con el croquis volumtrico que se plantea

Estructura El edificio se construy sobre una red de columnas, conservando cuidadosamente los restos arqueolgicos del sitio. Los pilotes atraviesan el suelo hasta la roca firme y flotan en los rodamientos de rodillos capaces de soportar un terremoto de magnitud 10 de la escala de Richter.