Está en la página 1de 22

y = f (x) Que es el Incremento?

[El incremento x de una variable x es el aumento o disminucin que experimenta, desde un valor x = x 0 a otro x = x 1 de su campo de variacin. As, pues,

o bien

Si se da un incremento x a la variable x , (es decir, si x pasa de x = x a x = x + x ), la funcin y = f ( x ) se ver incrementada en y = f ( x + x ) - f ( x ) a partir del valor y = f ( x ) . El cociente

Sea y=f(x) una funcin derivable en un intervalo abierto que contiene a x. La diferencia de x(denotada por dx) es cualquier numero real no nulo. La diferencia de y(denotada por dy) viene dada por: dy=f(x) dx.
Usos Un uso posible de las diferenciales radica en la aproximacin del cambio de f(x) que corresponde a un cambio en x. denotaremos ese cambio por: y= f(x + x)- f(x)

Ejemplo Comparacion de y y dy Sea y=X2.Hallar dy cuando x=1 y dy=0.01. Comparar este valor con y cuando x=1 y x=0.01. Solucion: Y= f(x) =X2 f(x)=2x
La diferencial dy viene

dada por dy=f(x) dx=f(1)(0.01)=2(0.01)=0.02 Como x=0.01 el cambio en y es: y=f(x + x)-f(x)=f(1.01)-f(1)=0.0201

Este tipo de aproximacion se llama aproximacion por la recta tangente, debido a que estamos utilizando la recta tangente en un punto para aproximar la grafica de la funcion cerca de el. La validez de la recta tangente como aproximante a una curva proviene de su definicion como limite.Es decir, la existencia del limite:
f(x)= lim f(x + x)- f(x) x Implica que cuando x es proximo a cero y tenemos entonces f(x) es proximo al cociente incremental y tenemos f(x) + x )-f(x) x F(x +x) f(x)f(x), x0 x F(x + x)-f(x) f(x) x

y f(x) x
Sustituyendo dx en lugar de x, resulta y f(x)dx=dy, dx 0

FUNCION a)y=x2 b)y=2x3 +x c) 2 + 1 d)y=1/x

DERIVADA
dy/dx=2x

dy/dx=6x2+1 dy/dx=1/ 2 + 1 dy/dx=-1/

DIFERENCIAL dy=2xdx dy=(6x2+1 )dx dy=(1/ 2 + 1)dx dy=-dx/x2

Diferencial de una funcion compuesta Usando la regla de la cadena hallar dy para y= x2 + 1 Solucin: y=f(x)=(x2 + 1) 1/2 f(x)= (2x)(x2 + 1)-1/2 = x____ x2 + 1 dx

Dy=f(x)dx=

x x2 + 1

Si se tienen dos funciones, y=f(u) y v=g(x) entonces y=f(g(x)) es una funcin compuesta o una funcin compuesta o una funcin de funcin y se deriva con respecto a x esta dada por:

Donde quiere decir que la funcion y depende u y a su vez, esta funcin u depende de x.

La regla de la cadena se puede utilizar para la derivacion de las funciones: Sea y=w-4w y w= 2 + 1 Obtener
=2w-4 4 = 2 2 2 +1

. =

(2w-4)

4 2 2 2 +1 2 2 2 +1

= (2 2 2 + 1) 4) =
4 2 2 +1 8 2 2 +1

48 2 2 +1

Funciones explcitas y funciones implcitas En los cursos de clculo la mayor parte de las funciones con que trabajamos estn expresadas en forma explcita, como en la ecuacin

Si queremos hallar la derivada para esta ltima ecuacin, lo hacemos despejando y, as, y = 1 / x = x -1, obteniendo su derivada fcilmente: .

El mtodo sirve siempre y cuando seamos capaces de despejar y en la ecuacin. El problema es que sino se logra despejar y, es intil este mtodo. Por ejemplo, cmo hallar dy/dx para la ecuacin x2 - 2y3 + 4y = 2, donde resulta muy difcil despejar y como funcin explcita de x?

Ya sabemos que cuando se derivan trminos que solo contienen a x, la derivacin ser la habitual. Sin embargo, cuando tengamos que derivar un trmino donde aparezca la y, ser necesario aplicar la regla de la cadena. Ejemplo 1:
Aqu las variables coinciden: se deriva normalmente.

Aqu las variables no coinciden: se usa regla de la cadena.


Ejemplo 3: Hallar , de la funcin implcita:

Aplicando la notacin

, a cada trmino y extrayendo las constantes;

En el primer trmino las variables coinciden, se deriva normalmente, en el segundo trmino se aplica la derivada de un producto (primer parntesis cuadrado), lo mismo en el tercer trmino.

La regla de la cadena se aplica el trmino , como puede observarse a continuacin claramente en el segundo parntesis,

quitando parntesis y ordenando los trminos,

pasando algunos trminos al lado derecho,

extrayendo el factor comn

y finalmente despejando, obtenemos la respuesta requerida:

Frecuentemente se presentan funciones en las cuales no es posible despejar a y o resulta difcil hacerlo. En esta situacin, debe derivarse la funcin tal como est dada, (recordando que y es funcin de x y aplicando la regla de la cadena para derivar los trminos donde aparece y) y resolverse para

dy dx
x x y y 7 0
5 2 3 6

d 6 dy y dy dx

d 5 d 2 3 d 6 d d x x y y 7 0 dx dx dx dx dx
d 5 d 2 3 d 6 d d x x y y 7 0 dx dx dx dx dx
5x 4 x 2 d 3 d 2 dy y y3 x 6 y5 00 dx dx dx

5x 4 x 2 3 y 2

dy 2 xy dx

6 y5

dy 0 dx

dy 2 2 3 x y 6 y 5 5 x 4 2 xy 3 dx

dy 5 x 4 2 xy3 2 2 dx 3x y 6 y 5