Está en la página 1de 76

( ) ( ) exp( ) F f t i t dt e e

=
}
1
( ) ( ) exp( )
2
f t F i t d e e e
t

=
}
La transformada
de
Fourier
1
De la Serie de Fourier a
la Transformada de Fourier
La serie de Fourier nos permite obtener una
representacin en el dominio de la frecuencia
de funciones peridicas f(t).

Es posible extender de alguna manera las
series de Fourier para obtener una
representacin en el dominio de la frecuencia
de funciones no peridicas?

Consideremos la siguiente funcin peridica
de periodo T:
2
Tren de pulsos de amplitud 1, ancho p y
periodo T:
1
f(t)
t
. . . -T -T
/
2
0

T
/
2
T . . .
p
-p
/
2

p
/
2

< <
< <
< <
=

2 2
2 2
2 2
0
1
0
) (
T
p
p p
p
T
t
t
t
t f
3
Los coeficientes de la serie compleja de
Fourier en este caso resultan puramente
reales:




El espectro de frecuencia correspondiente lo
obtenemos (en este caso) graficando c
n

contra e = ne
0
.
) (
) (
2 0
2 0
p
p
n
n
n sen
T
p
c
e
e
|
.
|

\
|
=
4
Espectro del tren de pulsos para p = 1, T = 2
-60 -40 -20 0 20 40 60
-0.2
0
0.2
0.4
0.6
w=nw
0
c
n
5
Si el periodo del tren de pulsos aumenta...
-20 -10 0 10 20
0
0.5
1
1.5
p = 1, T = 2
t
f
(
t
)

t
-20 -10 0 10 20
0
0.5
1
1.5
p = 1, T = 5
f
(
t
)

-20 -10 0 10 20
0
0.5
1
1.5
p = 1, T = 10
t
f
(
t
)

-20 -10 0 10 20
0
0.5
1
1.5
p = 1, T = 20
t
f
(
t
)

6
-50 0 50
-0.1
0
0.1
0.2
0.3
p = 1, T = 5
-50 0 50
-0.05
0
0.05
0.1
0.15
p = 1, T = 10
-50 0 50
-0.02
0
0.02
0.04
0.06
p = 1, T = 20
-50 0 50
-0.2
0
0.2
0.4
0.6
p = 1, T = 2
e=ne
0
c
n

...el espectro se "densifica".
7
En el lmite cuando T, la funcin deja de
ser peridica:







Qu pasa con los coeficientes de la serie
de Fourier?
-20 -10 0 10 20
0
0.5
1
1.5
p = 1, T =
t
f
(
t
)

8
Si se hace T muy grande (T), el espectro
se vuelve "continuo":
9
El razonamiento anterior nos lleva a
reconsiderar la expresin de una funcin f(t)
no peridica en el dominio de la frecuencia,
no como una suma de armnicos de
frecuencia ne
0
, sino como una funcin
continua de la frecuencia e.

As, la serie:


al cambiar la "variable discreta" ne
0
(cuando
T) por la variable continua e, se
transforma en una integral de la siguiente
manera:

=
=
n
t in
n
e c t f
0
) (
e
10
Recordemos:

La serie de Fourier es:
-T/2< x < T/2

O bien:

=
n
t in
T
T
t in
T
e dt e t f t f
0 0
2 /
2 /
1
) ( ) (
e e
0
2 /
2 /
1
2
y ) (
0
e
t
e
= =
}

T dt e t f c
T
T
t in
T
n

=
n
t in
T
T
t in
e dt e t f t f
0 0
0
2 /
2 /
2
1
) ( ) (
e e
t
e
} }

= e
e e
t
d e dt e t f t f
t i t i
) ( ) (
2
1
T
T
/ 2
/ 2
0
0
t e
e t
=
=
Cuando T , ne
0
e y e
0
de y el sumatorio
se convierte en:
11
La transformada de Fourier
Es decir,



donde:



Estas expresiones nos permiten calcular la
expresin F(e) (dominio de la frecuencia) a
partir de f(t) (dominio del tiempo) y viceversa.
}


= e e
e
t
d e F t f
t i
) ( ) (
2
1
}

= dt e t f F
t ie
e ) ( ) (
Identidad
de Fourier
o antitrans-
formada de
Fourier
Transformada
de Fourier
12
La transformada de Fourier y
la transformada inversa de Fourier
( ) ( ) exp( ) F f t i t dt e e

=
}
1
( ) ( ) exp( )
2
f t F i t d e e e
t

=
}
En algunos textos, el factor 1/2t se "reparte" entre la transformada y la
anti-transformada para obtener simetra en la expresin, como: 1/(2t).
13
Notacin: A la funcin F(e) se le llama
transformada de Fourier de f(t) y se
denota por F o , es decir



En forma similar, a la expresin que nos
permite obtener f(t) a partir de F(e) se le
llama transformada inversa de Fourier y
se denota por F
1
,es decir
}

= = e e e
e
t
d e F t f F F
t i
) ( ) ( )] ( [
2
1
1
}

= = = dt e t f f F t f F
t ie
e e ) ( ) (

) ( )] ( [
f

14
Ejemplo. Calcular F(e) para el pulso
rectangular f(t) siguiente:





Solucin. La expresin en el dominio del
tiempo de la funcin es:
-p
/
2

0

p
/
2
1
f(t)
t

<
< <
<
=

t
t
t
t f
p
p p
p
2
2 2
2
0
1
0
) (
15
Integrando:






Usando la frmula
de Euler:


} }

= =
2 /
2 /
) ( ) (
p
p
t i t i
dt e dt e t f F
e e
e
2 /
2 /
1
p
p
t i
i
e

=
e
e
) (
2 / 2 /
1
p i p i
i
e e
e e
e
=

) 2 / ( sinc
2 /
) 2 / (
) ( p p
p
p sen
p F e
e
e
e = =
i
e e
p sen
p i p i
2
) 2 / (
2 / 2 / e e
e

=
16
En forma grfica,
la transformada es:
-50 0 50
0
0.5
1
F(w) con p=1
w
F
(
w
)
p =1

<
< <
<
=

t
t
t
t f
p
p p
p
2
2 2
2
0
1
0
) (
) 2 / ( sinc ) ( p p F e e =
17
Sinc(x/2) es la
transformada de
Fourier de una
funcin rectngulo.

Sinc
2
(x/2) es la
transformada de
Fourier de una
funcin triangulo.

Sinc
2
(ax) es el
patrn de difraccin
de una ranura.
La funcin sinc(x)
18
Demostrar que la transformada de
Fourier de la funcin tringulo, A(t), es
sinc
2
(e/2)
e
0
2
sinc ( / 2) e
1
t
0
( ) t A
1
1/2 -1/2
TF
19
Ejercicio: Calcular la Transformada de
Fourier de la funcin escaln unitario o
funcin de Heaviside, u(t):







Grafica U(e) = F[u(t)].
Qu rango de frecuencias contiene U(e)?
Cul es la frecuencia predominante?
u(t)
0
1
t
20
La funcin delta de Kronecker y delta
de Dirac
if 0
( )
0 if 0
t
t
t
o
=

t
o(t)
,
1 if
0 if
m n
m n
m n
o
=

21
La funcin impulso o delta de Dirac
Recordemos que podemos pensar en la funcin
delta como el lmite de una serie de funciones
como la siguiente:
t
f
1
(t)
f
2
(t)
f
m
(t) = m exp[-(mt)
2
]/t
f
3
(t)
o(t)
22
Y recordemos algunas propiedades
de la funcin o
( ) 1 t dt o

=
}
t
o(t)
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) t a f t dt t a f a dt f a o o


= =
} }
exp( ) 2 (
exp[ ( ) ] 2 (
i t dt
i t dt
e t o e
e e t o e e

= )
' '
= )
}
}
23
Transformada de Fourier de la o(t):
( ) ) (t t f o =
( ) 1 ) (

= =
}

dt e t f
t i
o e
e
t
o(t)
e
1
e
o(e)
Observa que la transformada de Fourier de
f(t) = 1/(2t) es:
t
( ) ) ( dt
e
f

t i
e to = = e
}


e
2
1
t 2
1
Recordemos
24
f t ( )=
0 , t <
T
2

1 ,
T
2
s t s
T
2
0 ,
T
2
< t








T
2
T
2
T
2t
T

2t
T
2
2
) (

T
T
sen
T f
e
e
e
|
.
|

\
|
=
25
( )

<
s s
<
=

2
, 0
2 2
, 1

2
, 0
t
T
T
t
T
T
t
t f
2
2
) (

T
T
sen
T f
e
e
e
|
.
|

\
|
=
f t ( )= 1
T
( )
}

= dt
e
f
t i
1

e
e ) ( e o t = 2
T
26
Transformada de Fourier de la funcin coseno
+e
0

0 e
0

e
0
{cos( )} t e F
cos(e
0
t)
t
0
( ) ) cos(
0
t t f e = ( )
}

= dt
e
t f
t ie
e e ) cos(

0
( ) = + =
|
|
.
|

\
| +
=
} }

dt
e e
dt e
e e
t i t i
t i
t i t i
) ( ) (
0 0
0 0
2
1
2
e e e e
e
e e
| | ) ( ) (
2
2
) (

0 0
e e o e e o
t
e + + = f
| | ) ( ) ( ) (

0 0
e e o e e o t e + + = f
27
Transformada de Fourier de la funcin seno:
( ) ) (
0
t sen t f e =
( ) = =
}

dt
e
t sen f
t ie
e e ) (

0
}

|
|
.
|

\
|
= dt e
i
e e
t i
t i t i
e
e e
2
0 0
( )dt
e e
i
t i t i
}


+
=
) ( ) (
0 0
2
1
e e e e
| | ) ( ) ( ) (

0 0
e e o e e o t e + =i f
+e
0

0 e
0

e
sen(e
0
t)
t
0
t)} sen( {
0
e F
28
La transformada de Fourier de la onda
plana exp(ie
0
t)
La TF de exp(ie
0
t) es una frecuencia pura.
F {exp(ie
0
t)}
0 e
0

e
exp(ie
0
t)
0
t
t
Re
Im
0
) ( 2
} {
0
) (
0
0 0
e e o t
e e
e
e e
=
= =
}
}

dt
e
dt
e
e e F
t i
t i
t i t i
29
Sum
F {exp(ie
0
t)}
0 e
0

e
exp(ie
0
t)
0
t
t
Re
Im
0
TF
0
e
TF
30
Encontrar la transformada de Fourier de la funcin:
( )
0
0 , 0
0 ,
>

<
>
=

a
t
t
e
t f
at
( ) = =
}

dt
e e
f
t i at e
e
2 2 2 2
0
) (
0
) (
1
1
) 1 0 (
1
e
e
e
e
e
e
e e
e
e
e
+

+
=

+
=
+
=
+

=
+
=

+
}
a
i
a
a
i a
i a
i a
i a i a
i a
e
dt
e
t i a
t i a
31
La transformada de Fourier de una
Gaussiana, exp(-at
2
), es otra Gaussiana.
2 2
2
{exp( )} exp( ) exp( )
exp( / 4 )
at at i t dt
a
e
e

=

}
F
t
0
2
exp( ) at
e
0
2
exp( / 4 ) a e
TF
Ms adelante lo demostraremos.
32
Algunas funciones no poseen
transformada de Fourier
La condicin de suficiencia para que la transformada de
Fourier de f(x), F(e) exista es:





es decir, que f(x) sea de cuadrado sumable. Funciones
que no vayan asintticamente a cero cuando x tiende a
+ y en general no tienen transformadas de Fourier.
}


< dx x g
2
) (
33
La TF y su inversa son simtricas.
( ) exp( )
1
2 ( ) exp( [ ] )
2
F t i t dt
F t i t dt
e
t e
t

=
}
}
Si la TF de f(t) es F(e), entonces la TF de F(t) es:
Renombrando la variable de integracin de t a e, podemos ver que
llegamos a la TF inversa:
1
2 ( ) exp( [ ] )
2
F i d t e e e e
t


' ' '
=
`
)
}
2 ( ) f t e =
Este el motivo por el que a menudo f y F se dice que son
un "par transformado."
Que podemos escribir:
34
La transformada de Fourier es en general compleja
La transformada de Fourier F(k) y la funcin original f(x) son
ambas en general complejas.


De modo que la transformada de Fourier puede escribirse como:
{ } ) ( ) ( ) ( k iF k F x f F
i r
+ =
{ }
potencia de espectro A
espectral fase
espectral magnitud o amplitud
) (
) ( ) ( ) (
2 2
2
2
2 2
) (
+ = =
O

+ = =
= =
O
i r
i r
k i
F F F
A
F F k F A
e k A k F x f F
35
La transformada de Fourier cuando f(x) es real
La TF F(k) es particularmente simple cuando f(x) es real:








( )
}
}
} }

=
=
=
dx ) kx sin( ) x ( f ) k ( F
dx ) kx cos( ) x ( f ) k ( F
dx ) kx ( isen ) kx cos( ) x ( f dx e ) x ( f
i
r
ikx
{ } ) k ( iF ) k ( F ) x ( f F
i r
+ =
36
Propiedades de las transformadas de Fourier:
1. Linealidad:
f (t)
F.T.


f e ( )
g(t)
F.T.


g e ( )

`

)

f (t) + g(t)
F.T.


f e ( )+

g e ( )
f (t)
F.T.


f e ( )(a + ib) f (t)
F.T.
(a+ ib)

f e ( )
37
La transformada de Fourier de la
combinacin lineal de dos funciones.
f(t)
g(t)
t
t
t
e
e
e
F(e)
G(e)
f(t) + g(t)
F(e) + G(e)
)} ( { )} ( {
)} ( ) ( {
t g bF t f aF
t bg t af F
+
= +
38
Calcular la transformada de Fourier de la siguiente funcin:
f (t) =
0 , t >
a
2
1 ,
b
2
< t <
a
2
2 , t <
b
2










; a > b > 0
La funcin f(t) se puede escribir tambin del siguiente modo:
f (t) = g(t) + h(t)
donde g(t) =
0 , t >
a
2
1 , t <
a
2







; h(t) =
0 , t >
b
2
1 , t <
b
2







39
Luego:

f (e) =

g (e) +

h (e)
2
b
2
b
sen
2
b
2
a
2
a
sen
2
a
) ( f

e
|
.
|

\
|
e
t
+
e
|
.
|

\
|
e
t
= e
40
Calcular la transformada de Fourier de la siguiente funcin:
0
1
-a -b b a 0
41
Tenemos que calcular la transformada de Fourier de la siguiente funcin:
f t ( )=
0, t < a
1, a < t < b
0, b < t < b
1, b < t < a
0, t > a









; h(t) =
0 , t > b
1 , t < b





g(t) =
0 , t > a
1 , t < a





f t ( )= g(t) h(t)
42
F.T.


g (e) =
2a
2t
sen(ea)
ea
h(t) =
0 , t > b
1 , t < b





g(t) =
0 , t > a
1 , t < a





F.T.


h (e) =
2b
2t
sen(eb)
eb

f (e) =

g (e)

h (e) =
2a
2t
sen(ea)
ea

2b
2t
sen(eb)
eb
43
( ) { } ) (

e f t f F =
( ) { }
|
.
|

\
|
=
=
= =
}
}
}

a
f
a
dt e t f
a
at d e at f
a
dt e at f at f F
t
a
i
at
a
i
t i
e
e
e
e

1
' ) ' (
1
) ( ) (
1
) (
'
) (
2. Escalado:
( ) { }
|
.
|

\
|
=
a
f
a
at f F
e

1
44
Efecto de
la propiedad
de escalado
f(t) F(e)
Pulso
corto
Pulso
medio
Pulso
largo
Mientras ms
corto es el
pulso, ms
ancho es el
espectro.
Esta es la esencia
del principio de
incertidumbre en
mecnica cuntica.
e
e
e
t
t
t
45
La transformada de Fourier respecto al
espacio
Si f(x) es funcin de la posicin,
k se conoce como frecuencia
espacial.
Todo lo expuesto sobre la
transformada de Fourier entre los
dominios t y e se aplica los
dominios x y k.
k
x
( ) { } ) (

) ( k f dx e x f x f F
ikt
= =
}

46
3. Traslacin en el dominio de tiempos
( ) ( ) e e
e
f
e
a t f f t f
a i
T F T F

) (

) (
. . . .
+
( )
}

= dt
e
t g g
t ie
e ) (

+ = dt
e
a t f
t ie
) (
( )
}



= du
e
u f g
a u i ) (
) (

e
e
}

= du
e
u f
e
u i a i e e
) (
( ) ) (

e e
e
f
e
g
a i
=
f (t +a) = g(t)
47
4. :
f (t) = f
*
(t)

f e ( )=

f
*
e ( )
| | | |
| | | |

=
=
) (

Im ) (

Im
) (

Re ) (

Re
e e
e e
f f
f f
5. :
( )
}


= dt t f f ) ( 0

( )
}


= e e
t
d f f ) (

2
1
0
48
5. Identidad de Parseval :
f
*
(t)g(t)dt

}
=

f
*
(e)

g (e)de

}
=
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
} } }

dt d g d f
e e
t i t i
'
'
) ' (

) (

*
e e e e
e e
} } }


|
|
.
|

\
|
=
e dt
g d f d
t i

'
) ' (

' ) (

) (
*
e e
e e e e
o(e' e)
f (t) = g(t) f (t)
2
dt

}
=

f (e)
2
de

}
Teorema de Rayleigh
}


= e e e d g f ) (

) (

*
En particular:
49
Toda funcin puede escribirse como la suma
de una funcin par y una funcin impar
( ) [ ( ) ( )] / 2
( ) [ ( ) ( )] / 2
( ) ( ) ( )
E x f x f x
O x f x f x
f x E x O x
+

= +
E(-x) = E(x)
O(-x) = -O(x)
E(x)
f(x)
O(x)
Sea f(x) una funcin cualquiera.
50
Transformadas de Fourier de funciones pares, f(t) = f(-t):
( )
}

= dt t f f
e
t ie
e ) (

+ =
} }


0
0
) ( ) ( dt t f dt t f
e e
t i t i e e
(

+ =
} }

0 0
) ( ) ( ) (

dt t f dt t f f
e e
t i t i e e
e ( )
}

+ =
0
) ( dt t f
e e
t i t i e e
( )
}

=
0
) cos( ) ( 2

dt t t f f e e
51
(

+ =
} }

0 0
) ( ) ( ) (

dt t f dt t f f
e e
t i t i e e
e
Transformadas de Fourier de funciones impares, f(t) = -f(-t):
( )
}

= dt t f f
e
t ie
e ) (

+ =
} }


0
0
) ( ) ( dt t f dt t f
e e
t i t i e e
( )
}

=
0
) ( dt t f
e e
t i t i e e
( )
}

=
0
) ( ) ( 2

dt t sen t f i f e e
52
6. Transformada de la derivada:
ikF(k) ikF(f(x)) (x)) f F( = =
'
( ) ) k ( iF )) x ( f ( iF ) x ( xf F = =
7. Transformada xf(x):
Ejercicio: demostrar las propiedades anteriores.
Y en general:
( ) F(k) ik (x)) F(f
n
) n (
=
Y en general:
( ) ) k ( F i ) x ( f x F
n n
=
53
Convolucin
Se define la integral de convolucin de dos funciones
f(t) y g(t) del siguiente modo:
( ) du u t g u f t g f ) ( ) ( ) ( = -
}


du t g u t f ) ( ) (
}


=
54
55
rect(x)
*
rect(x) = A(x)
Ejemplo visual:
56
Convolucin con la funcin delta
Convolucionar una funcin con una delta,
simplemente centra la funcin sobre la delta.

( ) ) ( ) ( )
( )
f t t a f t u u a du
f t a
o o

- ( =
=
}
57
Propiedades de la convolucin
Commutativa:

Asociativa:


Distributiva:
f g g f =

f (g h) =( f g) h

f (g+h) = f g+ f h
58
( ) ) ( ) ( ) ( * ) ( w G w F t g t f F =
El teorema de convolucin o
teorema de Wiener-Khitchine
Convolucin en el espacio real es equivalente a
multiplicacin en el espacio recproco.
59
Ejemplo del teorema de convolucin
2
{ ( )}
sinc ( / 2)
x
k
A = F
{rect( )}
sinc( / 2)
x
k
= F
rect( ) rect( ) ( ) x x x - = A
2
sinc( / 2) sinc( / 2) sinc ( / 2) k k k =
60
( )
=
(

= = -
} } }
}


du d
e
g d
e
f
du u t g u f t g f
u t i u i
' ) ' (

2
1
) (

2
1
) ( ) ( ) (
) ( '
e e
t
e e
t
e e
=
(
(
(
(

|
|
.
|

\
|
} } }


e e e
t
e
e e o
e e
e
d f d du
e
e g
u i
t i
) (

'
2
1

) ' (

) ' (
) ' (
'

Demostremos el teorema de convolucin.
61
) ( ) ( ) (

) (

t g t f d
e
g f
t i
- =
}


e e e
e
=
(

} }


e e
e e e o e
e
d f
d e g
t i
) (

' ) ' ( ) ' (

'
( ) ) ( ) ( ) ( * ) ( w G w F t g t f F =
Aplicando la TF a ambos lados:
62

<
>
=
2
, ) cos(
2
, 0
) (
0
T
t t
T
t
t f
e
Ejemplo de aplicacin del teorema de convolucin:
Calcular la transformada de Fourier de la siguiente funcin:
( )
}

=
2
2
0
) cos(

T
T
t i
dt
e
t f
e
e e
}

|
|
.
|

\
| +
=
2
2
2
0 0
T
T
t i
t i t i
dt e
e e
e
e e
2
2
0
) (
0
) (
0 0
2
1
) (

T
T
t i t i
ie ie
f

+
(

+
+

=
e e e e
e
e e e e
Podemos hacerlo aplicando la definicin:
63
)
`

+
+

+
(

=
2
) (
) 2 (
2
) (
) 2 (
2
1
) (

0
0
0
0
T
sen
i i T
sen
i i
f e e
e e
e e
e e
e
( ) ( )

+
(

+
+

=
2
2
) (
2
2
) (
2
) (

0
0
0
0
T
T
sen
T
T
sen
T
f
e e
e e
e e
e e
e

<
>
=
2
, ) cos(
2
, 0
) (
0
T
t t
T
t
t f
e
64

<
>
=
2
, 1
2
, 0
) (
T
t
T
t
t h
; g t ( ) = cos(e
0
t)
| | ) ( ) (
2
) (
0 0
e e o e e o
t
e + + = g
2
2
) (

T
T
sen
T h
e
e
e
|
.
|

\
|
=

<
>
=
2
, ) cos(
2
, 0
) (
0
T
t t
T
t
t f
e
( ) ) ( ) ( t g t h t f =
TF
TF
Pero, tambin podemos usar:
g h hg f


- = =
65
( ) dt
e
t g t h g h
t ie
t
e


}
= - ) ( ) (
2
1
) (

g h hg f


- = =
( ) = = -
}


' ) ' (

) ' (

) (

e e e e e d g h g h
| | ' ) ' ( ) ' (
2
2
'
2
'
2
1
0 0
e e e e o e e e o
t
e
e
t
d
T
T
sen
T + +
|
.
|

\
|
=
}


( ) ( )

+
(

+
+

= - =
2
2
) (
2
2
) (
2
2
1
) )(

( ) (

0
0
0
0
T
T
sen
T
T
sen
T
g h f
e e
e e
e e
e e
t
e e
66
Calcular la transformada de Fourier del producto de convolucin de las
siguientes funciones:
f (t) =
0 , t >
a b
2
1 , t <
a b
2







g(t) = 2t o t
a + b
2
|
\

|
.
| + o t +
a + b
2
|
\

|
.
|



(

(
67
El producto de convolucin de las funciones f(t) y g(t) es:
f - g ( )(t) =
1
2t
f (u)

}
g(t u)du
f - g ( )(t) = f (u)

}
o(t
a + b
2
u) + o(t +
a + b
2
u)



(

(
du
f -g ( )(t) = f (t
a + b
2
) + f (t +
a+b
2
)
es decir que el producto de convolucin de f(t) y g(t) son dos funciones
pulso de anchura a-b centradas en (a+b)/2 y -(a+b)/2 cuya grfica es la
siguiente:
68
0
1
-a -b b a 0
y cuya transformada de Fourier calculamos en el ejercicio anterior:
2a
2t
sen(ea)
ea

2b
2t
sen(eb)
eb
69
Una forma alternativa para calcular la transformada de Fourier del
producto de convolucin de f(t) y g(t) es usar el teorema de convolucin,
segn el cul, la transformada de Fourier del producto de convolucin de
f(t) y g(t) es igual al producto de las transformadas de Fourier respectivas
de f(t) y g(t):
f - g ( )(t) =
F.T.


f (e)

g (e)
f (t) =
0 , t >
a b
2
1 , t <
a b
2







F.T.


f (e) =
a b
2t
sen(e
a b
2
)
e
a b
2
70
Calculamos la transformada de Fourier de g(t):

g e ( ) =
1
2t
g(t)
iet
e
dt

}

g e ( ) =
1
2t
2t o t
a + b
2
|
\

|
.
| + o t +
a + b
2
|
\

|
.
|



(

(
iet
e
dt

}

g e ( ) =
ie
a+b
2
e
+
ie
a+b
2
e
= 2cos e
a+ b
2
|
\

|
.
|

f (e)

g e ( ) =
a b
2t
sen(e
a b
2
)
e
a b
2
2cos e
a + b
2
|
\

|
.
|
71

f (e)

g e ( ) =
a b
2t
sen(e
a b
2
)
e
a b
2
2cos e
a + b
2
|
\

|
.
|

f (e)

g e ( ) =
2
t
1
e
2sen(e
a b
2
)cos e
a + b
2
|
\

|
.
|

f (e)

g e ( ) =
2
t
1
e
sen(ea) sen eb ( )
| |
que coincide con la transformada que habamos calculado del otro modo.
72

f (e) =
T
2
2t
sen
2
(
eT
2
)
e
2
T
2
4
Utilizar el teorema de convolucin para calcular la antitransformada
de Fourier de la siguiente funcin:
Tenemos que calcular la antitransformada:
f t ( ) =
1
2t

f (e)
iet
e
de

}
f t ( )=
1
2t
T
2
2t
sen
2
(
eT
2
)
e
2
T
2
4
iet
e
de

}
=
1
2t
T
2t
sen(
eT
2
)
eT
2
|
\




|
.
|
|
|
|
2
iet
e
de

}
73
f (t) =
1
2t
T
2t
sen(
eT
2
)
eT
2
|
\




|
.
|
|
|
|
T
2t
sen(
eT
2
)
eT
2
|
\




|
.
|
|
|
|
iet
e
de

}
y, llamando:

g (e) =
T
2t
sen(
eT
2
)
eT
2
nos queda que:
f (t) =
1
2t

g (e)

g (e)
iet
e
de

}
=
1
2t
2t g-g ( )(t)
Teorema de convolucin
g(t) =
0 , t >
T
2
1 , t <
T
2







Antitransformada
de Fourier
74
Por tanto, la integral de convolucin de g(t) consigo misma queda:
g - g ( )(t) =
1
2t
g(u)

}
g(t u)du
g(t) =
0 , t >
T
2
1 , t <
T
2







donde
Si t < T g-g ( )(t) = 0
Si T < t < 0 g - g ( )(t) =
1
2t
11

T
2
t +
T
2
}
du =
t + T
2t
75
Si 0 < t < T g -g ( )(t) =
1
2t
11
t
T
2
T
2
}
du =
T t
2t
Si t > T g-g ( )(t) = 0
Luego:
f (t) = g - g ( )(t) =
T t
2t
, t < T
0 , t > T





76