Está en la página 1de 8

El leopardo es un elegante y fuerte felino emparentado con los leones, los tigres y los jaguares.

Vive en el frica subsahariana, el norte de frica, Asia Central, India y China. Sin embargo, en algunos lugares estn amenazados, especialmente en las regiones fuera de frica.

El leopardo pertenece a la categora de los grandes felinos. En realidad, es el ms pequeo de estos grandes gatos. La mayor amenaza para el futuro del leopardo en el medio silvestre es la prdida de su hbitat natural. Este felino est considerado como especie casi amenazada. Las patas del leopardo son mucho ms cortas que los de otros felinos. Algunos leopardos tienen una mutacin gentica, que da lugar a individuos completamente de color negro. Como resultado, a menudo son confundidos con las panteras. El leopardo puede correr hasta 36 millas por hora por periodos cortos de tiempo. Las mandbulas de un leopardo son tan poderosas que pueden trepar a los rboles, incluso, llevando un cadver.

Asia, frica y Siberia son los principales lugares donde viven los leopardos, con nmero muy pequeo de ellos que se encuentran en China y Malasia. Solan ser abundantes en nmero en esas reas, pero han sido perseguidos hasta llevarlos casi a la extincin . Los leopardos son capaces de vivir tanto en la selva como en zonas desrticas, siempre y cuando tengan acceso a las fuentes de alimentos sern capaces de adaptarse a diferentes lugares. En el 2006, los estudios mostraron que el leopardo tiene la distribucin ms grande entre todos los gatos salvajes. Esto hace que sea mucho ms difcil aprender acerca de ellos, as como conseguir un buen conteo de cuantos permanecen en estado salvaje. Tambin se cree que el leopardo tiene la mejor oportunidad de versatilidad en su entorno.

El leopardo no dejar pasar una sola oportunidad cuando se trata de la caza, muchos expertos creen que esto explica el por qu han sido capaces de sobrevivir durante millones de aos. La caza, por lo general, se lleva a cabo desde el atardecer hasta el amanecer, sin embargo, pueden verse en busca de comida durante las horas diurnas. Cuando eso ocurre es a menudo un indicador de que la comida empieza a escasear en el hbitat del leopardo. Son acosadores silenciosos, y pueden esperar durante largos perodos de tiempo antes de abalanzarse sobre la presa. Son capaces de identificar los comportamientos de los animales, como cuando se van a mover, o cundo llegaran a las fuentes de agua para beber, usan esos movimientos para aumentar sus posibilidades de xito con la caza.

La poblacin de leopardos ha disminuido significativamente durante la dcada de 1960 y 70. Estos animales son principalmente cazados por su piel, tambin se ve amenazado debido a la captura y el envenenamiento por los agricultores. Los pobladores locales los consideran una amenaza para su ganado y cuando este animal en peligro de extincin entra en sus dominios, lo matan, por el temor de ser atacados, frecuentemente causando prdida de vidas y ganado. Por otra parte, la prdida del hbitat, debido a la rpida expansin de la poblacin humana ha llevado a muchos animales al peligro de extincin, y el leopardo no es ninguna excepcin. La caza comercial de leopardos en peligro de extincin, y la disminucin de la poblacin de presas se ha sumado a sus dificultades.

Desde el comienzo de los tiempos los leopardos han estado vinculados a los seres humanos. Resulta realmente fascinante estudiar las diversas culturas y la conexin que tienen con los leopardos. Muchos consideran al leopardo como un smbolo tanto de sabidura como de fuerza. En frica, el leopardo es un smbolo muy comn para las empresas, equipos deportivos, e incluso escudos de armas. Los antiguos egipcios, as como los griegos, tenan muchas historias en los que incluan a este animal, y existen registros de algunos individuos de alto perfil en la historia que mantuvieron al leopardo como mascota. El rey Juan III de Londres y Henry son los ms notorios. Existen personas en nuestra sociedad actual a las que les encantara aventura de mantener a un leopardo como mascota, no son capaces de recordar, sin embargo, que son criaturas extremadamente peligrosas y agresivas.

No existe una temporada fija para el apareamiento del leopardo, sin embargo, durante el perodo de tiempo de lluvia y abundancia alimento ser ms probable que lo haga. La hembra puede entrar en celo en ciclos que duran alrededor de 7 das y durante este perodo de tiempo emiten olores muy fuertes y fuertes gritos a los machos, que sern conducidos a encontrarla. Los leopardos machos harn todos lo posible y viajarn largas distancias para aparearse. A menudo deben luchar entre s para tomar parte en ella. La pareja permanece junta durante varios das e incluso pueden cazar en equipo y compartir los beneficios. Los leopardos se aparean varias veces durante el curso de los das el uno con el otro, el macho luego descansar de su viaje para tener fuerzas para volver a su medio ambiente natural.