Los reptiles son animales vertebrados. Se estima que hace unos 310 millones de años descendieron de los anfibios, pero no de los anfibios modernos de hoy en día sino otros anfibios que vivían en la tierra en aquellos tiempos. Con el transcurso del tiempo los mamíferos y las aves surgieron de los reptiles. Las siete mil especies de reptiles que viven hoy en día se clasifican en cuatro grupos básicos. Estos grupos son:

Cocodrilos

lagartos y serpientes

tortugas

tuataras

Facilitan cerrar la fosas. Equilibrio de la anatomía corporal. adheridos al tejido aponeurótico de la piel. poco coloridas y dispuestas en manojos situados entre tabiques fibrosos .La musculatura de los reptiles se caracteriza por presentar fibras cortas. FUNCIONES DE LOS MUSCULOS EN LOS REPTILES Actúan en la articulación. Protección. . Conservando su irritabilidad mucho mas tiempo que los peces. Mayor movilidad y capacidad natatoria.

.

las dos partes de la mandíbula inferior están unidas por MUSCULOS Y PIEL. SISTEMA MUSCULAR REPTILES GENERALIDADES  Además.  Todos los cocodrilos tienen un cráneo alargado. Los músculos de los mandíbulas son : MAS ANCHOS. muchos de los huesos del cráneo están débilmente articulados que todo el cráneo puede FLEXIONARSE. .  Musculatura dispuesta para proporcionar una apertura amplia y un rápido y potente cierre. reforzado y robusto con una MUSCULATURA MANDIBULAR muy poderosa.  A diferencia de los mandíbulas de los lagartos. asimétricamente para acomodar presas de gran tamaño.  Las serpiente se mueven hacia delante por la acción de músculos que tienen origen en las COSTILLAS y se insertan en la PIEL DEL VIENTRE. LARGOS y están mejor dispuestos para proporcionar una ventaja mecánica. lo que le permite dislocarse bastante. las de las serpientes.

a partir de los 3 m de longitud. Reproducción: Puesta de 15 a 80 huevos (normalmente de 20 a 50). especialmente. Nombre Científico: Crocodylus niloticus Familia: Crocodílido Orden: Crocodilios Clase : Reptiles Identificación: Hocico corto en comparación con las otra especies. Hábitat: Marismas. cinco dedos con uñas en las patas delanteras y cuatro en las posteriores. superficie superior de la cabeza irregular. se atreven a cazar vertebrado de mayor tamaño. Tamaño: Hasta 5 m de longitud total (valor máximo: 7 m). incluso poza y charcas temporales. lagos. al llegar a adultos. zonas húmedas del interior. Peso: Puede superar los 1. desembocaduras de ríos y. Patas traseras totalmente palmeadas.000 kg. No alcanzan la madurez sexual hasta transcurridos 12 ó 15 años. incluyendo Madagascar y algunas otras islas del océano Indico. como ríos lentos. peces y moluscos. Alimentación: Los jóvenes capturan insectos. y. Distribución: Africa subsahariana. manglares. acuática . Coloración verde oscura (en algunas poblaciones es parda o marrón). como las Comores y las Seychelles. pero sin crestas notables. que se incuban durante 12 ó 13 semanas.

cangrejos. . REPRODUCCIÓN: La nidada del Cocodrilo Africano consiste de 13 a 25 huevos. La madre hace el nido de hojas y otras partes de plantas mezcladas con fango. La incubación se toma unas 16 semanas.El Cocodrilo AfricanoCrocodylus cataphractus DISTRIBUCIÓN: En la naturaleza encontramos al Cocodrilo Africano (Crocodylus cataphractus) al occidente de África central. aunque llega a medir hasta 4 metros de largo. HÁBITAT: Este cocodrilo es más común en los ríos y estanques de agua dulce. aunque también habita en las zonas costeras y se la ha visto en islas a más de 40 kilómetros de la costa del continente. pequeños reptiles y anfibios. Su distribución se limita a la región de la Costa de Marfil y todo el Congo. OTROS NOMBRES: En inglés a este reptil se le conoce por “Slender-snouted Crocodile” y “African Slender-snouted Crocodile”. ALIMENTACIÓN: Crocodylus cataphractus se alimenta de peces.5 metros de longitud. DESCRIPCIÓN: El Cocodrilo Africano usualmente no sobrepasa los 2. durantes las cuales la madre permanece cerca del nido.

Al menos en ciertos lugares. Este reptil habita en agua dulce. ranas. hasta Vero Beach en el Atlántico y Tampa en el Golfo. no siendo la dedicación igual en todas las madres. tortugas. . y las costas de América Central y América del Sur en el Caribe hasta Venezuela.El Cocodrilo AmericanoCrocodylus acutus DISTRIBUCIÓN y HÁBITAT: El Cocodrilo Americano (Crocodylus acutus) es natural de las Américas. Los adultos continúan comiendo lo mismo ampliando la dieta a incluir aves y mamíferos grandes. Es posible que más de una hembra ponga en un mismo nido. En los Estados Unidos sólo lo encontramos al extremo sur de la Florida. y algunas madres defienden el nido. 2000. En el presente son raros los ejemplares en la naturaleza que sobrepasan los cinco metros de longitud. salobre y salada. La incubación toma unos dos meses. REPRODUCCIÓN: El nido de Crocodylus acutus puede ser un hueco escarbado en la arena o tierra. DESCRIPCIÓN: El Cocodrilo Americano es uno de los cocodrilos grandes. de longitud puede alcanzar los seis metros. excepto Puerto Rico. la madre selecciona un lugar en la playa próximo a un depósito de agua salobre sin mucha corriente. aves y pequeños mamíferos. Su distribución comprende el sur del Golfo de México.). Algunas madres ayudan a los recién nacidos a salir del nido. las Antillas Mayores. En el sur de la Florida una nidada promedio consiste de unos 38 huevos. o una acumulación de material vegetal preparado por la madre sobre la tierra. ALIMENTACIÓN: La alimentación de Crocodylus acutus cuando es pequeño se basa de invertebrados. En el Pacífico habita en la costa de América Central y el norte de América del Sur hasta Tumbes. Según adquiere tamaño la dieta también incluye peces. Reportes no confirmados elevan esta medida un metro adicional. en Belice el promedio es de 22 huevos (Platt y Thorbjarnarson.

La madre no protege el nido como es el caso en otros cocodrilos. No es muy común en la costa. aves y pequeños mamíferos. donde habita el Cocodrilo de Mar. por consecuencias muchos de los huevos son destruidos por los depredadores del nido. . El nido se basa de un hueco en el suelo de unos 12 a 20 cm.El Cocodrilo AustralianoCrocodylus johnsoni DISTRIBUCIÓN: El Cocodrilo Australiano (Crocodylus johnsoni) habita en la región norte de Australia. Éste otro cocodrilo es mayor y dominante sobre esta especie. Se le distinguen con facilidad ya que el que presentamos aquí tiene el hocico largo y estrecho. ranas. aunque rara vez sobrepasa los 3 metros. cangrejos. REPRODUCCIÓN: La nidada promedio consiste de 13 huevos. DESCRIPCIÓN: El Cocodrilo Australiano logra medir hasta 4 metros de longitud. HÁBITAT: El principal hábitat del Cocodrilo Australiano son los ríos y lagos de agua dulce. ALIMENTACIÓN: La alimentación de Crocodylus johnsoni consiste de peces. de profundidad.

El color de la piel es amarillento con pintas negras. serpientes. ALIMENTACIÓN: En la alimentación del Cocodrilo Cubano se incluyen peces. REPRODUCCIÓN: La nidada de Crocodylus rhombifer consiste de 25 a 40 huevos. ranas.El Cocodrilo CubanoCrocodylus rhombifer DISTRIBUCIÓN: El Cocodrilo Cubano es endémico de la isla de Cuba e Isla de Pinos. Las escamas en las patas son grandes. aves y pequeños mamíferos. La incubación se toma unos dos meses. el Cocodrilo Cubano tiene la cabeza corta y ancha. no es un salto. Su ubicación se limita a la región sur de Cuba. . DESCRIPCIÓN: Los adultos de esta especie llegan a medir hasta 3. en la Ciénaga de Zapata. más bien como que se para en la cola. tortugas. Este cocodrilo sale del agua verticalmente. y posiblemente agua salubre. Comparado con otros cocodrilos. Ha sido introducido en Isla de Pinos donde se está tratando de establecer. para atrapar los animales en los árboles.5 metros de largo. HÁBITAT: El Cocodrilo Cubano vive en lugares pantanosos de agua dulce.

El Cocodrilo del NiloCrocodylus niloticus DISTRIBUCIÓN: La ubicación del Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus) se extiende a todo lo largo del río Nilo y en toda África al sur del desierto Sahara. DESCRIPCIÓN: El Cocodrilo del Nilo llega a medir más de 6 metros de largo. pesando más de una tonelada métrica. Las hembras construyen los nidos en alto en las orillas de los ríos secos.6 metros. REPRODUCCIÓN: La temporada de cría coincide con la temporada de seca. La madre cuida del nido. También se le ve en aguas marinas próximas al continente. La incubación toma de dos a tres meses. Los lagartos monitores se comen los huevos del Cocodrilo del Nilo. siendo algunas madres más dedicadas que otras. Se encuentra presente en la isla de Madagascar. AMENAZAS: Las inundaciones causan perdidas de los nidos. Existen relatos que dilatan su longitud hasta los 7. . La nidada se constituye de 20 a 80 huevos.

aunque se le ha visto en la isla de Trinidad y se le estima tener buena tolerancia a la salinidad. aves y mamíferos. Demuestra preferencia por los ríos grandes. La nidada usual consiste de 40 a 70 huevos. anfibios. grande entre los cocodrilos. se le ve en zonas que se inundan. Durante la temporada de seca se esconden en huecos en la tierra que ellos hacen. en diferencia a otros cocodrilos que son de agua dulce y agua salada. un hueco en la arena donde deposita los huevos. reptiles. alcanzando los más grandes unos cinco metros con un peso de unos 430 Kilogramos. HÁBITAT: El Cocodrilo del Orinoco es un cocodrilo de agua dulce. ALIMENTACIÓN: La alimentación de Crocodylus intermedius se basa de peces. la hembra rellena el hueco con la tierra o arena. Debido a la cacería intensiva que sufrió esta especie. de longitud un macho puede sobrepasar los seis metros. algunas nidadas son menores a estas cifras. como los llanos de Venezuela. siendo el promedio de longitud de tres metros con un peso de unos 200 Kilogramos. DESCRIPCIÓN: El Cocodrilo del Orinoco es un reptil de buen tamaño. Después de terminada la puesta. REPRODUCCIÓN: La hembra construye un nido. Las hembras son más pequeñas. en el presente es difícil ver uno tan grande en la naturaleza.El Cocodrilo del OrinocoCrocodylus intermedius DISTRIBUCIÓN: El Cocodrilo del Orinoco es natural de América del Sur. Habita en la cuenca del río Orinoco en Colombia y Venezuela. .

Se les estudia asignándolos en un subgrupo a cada uno. En los escamosos tenemos tres formas de reptiles algo diferentes entre si: los anfisbénidos. Estos reptiles son llamados escamosos porque la mayoría de ellos tienen el cuerpo cubierto de escamas córneas. los lagartos y las serpientes. ANFISBENIDOS LAGARTOS SERPIENTES .

exotérmicos. Filo Subfilo Chordata Vertebrata Gnathostomat a Superclase Vertebrados con mandíbulas.TAXONOMIA DE LOS ESCAMOSOS Los Escamosos ( Orden Squamata ) en el Reino Animal CATEGORÍA TAXA DESCRIPCIÓN Reino Animalia Animales: Sistemas multicelulares nutrición por ingestión. Cordados: Animales con médula espinal. Clase Reptilia Reptiles: Vertebrados con mandíbulas. Subclase Lepidosauria Lepidosaurios Orden Squamata Escamosos . Vertebrados: Cordados con columna vertebral. y con pulmones desarrollados.

 En este grupo de reptiles encontramos los lagartos. En diferencia a las serpientes. . En realidad las patas no son la mayor diferencia entre los lagartos y las serpientes. Aquellos que carecen de las extremidades se asemejan mucho a las serpientes. monitores. Hay autores que se refieren a este suborden como Sauria y a las especies le llaman saurios. camaleones.. pero no todos las tienen externas. iguanas. y todos los otros reptiles similares a estos. los lagartos tienen 'cintura' y la mandíbula inferior soldada. Los miembros de este suborden por lo general tienen cuatro patas.

así pues le sirve al criador de barómetro para ver el buen estado en el que se encuentra el animal. La cola por su parte sirve para almacenar reservas de grasa para cuando llega época de escasez. Es un gecko de aspecto fuerte y el tener párpados le ayuda a tener los ojos en buen estado y siempre húmedos La fase común o nominal (como lo conocemos). Otra característica del "euble" es que en la zona que habita (desértica) no necesita patas con ventosas para escalar por lo que es totalmente terrestre y las tiene perfectamente preparadas para reptar por la arena. Es nocturno cazando y reptando de noche y descansando durante el día. . es la que se encuentra normalmente en estado salvaje con una base amarillenta con puntos negros distribuidos por todo el cuerpo. Geckos Leopardo Son animales que habitan los desiertos de Afganistán Pakistán e India por lo que aguantan fuertes temperaturas i poca humedad. Para distinguir el macho de la hembra nos fijaremos en la parte genital y el macho posee poros preanales en forma de “v” y un pronunciado abultamiento en la base de la cola donde aloja los hemipenes.

pero que. lo que presenta una serie de ventajas (en especial. Muchos de ellos tienen adornos en la cabeza o en la cara como protuberancias nasales e incluso cuernos como en el caso de Chamaeleo jacksonii o largas crestas en la parte superior de la cabeza comoChamaeleo calyptratus La familia tiene cada pata divida en dos "dedos" principales con un suave recubrimiento al centro. Características físicas Los camaleones varían grandemente en tamaño. independientemente. Sri Lanka. la correspondiente al iris y la pupila. Para atrapar a su presa utilizan la lengua. aunque algunas especies también se encuentran en partes del sur de Europa. Estos dedos están equipados con fuertes garras que le dan tracción para trepar en troncos y ramas Los ojos es lo que más los distingue entre los reptiles. lo cual les brinda una visión de casi 360°. desde los pequeños camaleones de la familia Brookesia los cuales tienen desde 2. . Pueden mover sus ojos. exige mudas periódicas como única forma de restaurarla.9 cm de largo Brookesia micra hasta los grandes de 80 cmCalumna parsonii.CAMALEON Hábitat y distribución La mayor parte de los camaleones habitan en África y en Madagascar. grandes y globosos. India y Asia Menor Reproducción Los camaleones son ovíparos. Cada ojo está recubierto por un párpado que deja libre sólo una pequeña área circular en el centro. la cual puede ser extremadamente larga y que muchas veces supera en longitud a su propio cuerpo Su piel es rica en queratina. la resistencia). La especie más pequeña vive en la isla de Nosybé en Madagascar es Brookesia minima y en su fase adulta difícilmente supera el centímetro y medio. lo mismo que en otros reptiles. Se mueven con extrema lentitud. con un pequeño punto ciego tras la cabeza.

. y tienen un esqueleto óseo muy flexible.En este grupo de reptiles encontramos las serpientes o ofidios. Se caracterizan por presentar un cuerpo alargado y cilíndrico. A las serpientes (y todos lo reptiles) se les denomina animales de "sangre fría". debido a que no tienen capacidad de regular por sí mismos su temperatura corporal. no tienen extremidades.

aunque a veces ha llegado a medir incluso 10 metros. Las boas se clasifican en dos familias.Boas las Boas son serpientes que pertenecen a una familia tropical de serpientes no venenosas. normalmente unos 5 o 6 metros. los pitones y las boinae. como es el caso de la anaconda. Se trata de animales fuertes y de gran tamaño. no suele atacar al hombre. Alguna es acuática. Su principal función en el ecosistema es reducir los roedores que afectan principalmente a la agricultura. son animales de hábitos nocturnos y todas matan a sus presas ahogándolas al enrollarse alrededor. . Su lugar habitual son las zonas húmedas de los bosques. La serpiente boa no tiene colmillos y no es venenosa. Ambas pertenecen al grupo de las henophidias. Por norma general. Además.

Su alimentación se basa en roedores y aves principalmente.  COBRAS Cobra es el nombre común que se le da a un grupo de serpientes venenosas. Son fáciles de reconocer ya que se caracterizan por tener una especie de caperuza que despliegan cuando se sienten amenazadas o molestadas. África y Filipinas. Los captura inyectándoles su veneno a través de sus colmillos. Las cobras son famosas por su aspecto y su mordedura. . Pertenecen a la familia Elapidae. Esta especie de serpientes suele vivir en el sur de Asia.

  VIBORAS Entre los animales predadores. ya que dada la longitud de estos colmillos. las víboras enseñan su dentadura de forma amenazante para asustar a un posible predador. cada vez que cerrara la boca se perforaría la mandíbula inferior. su mandíbula es capaz de desencajarse para tragar presas enteras mas grandes que su cabeza. Escamas. a diferencia de las culebras que las tienen lisas. igual que los gatos. en forma de triángulo o lanza. Sus dientes son largos y puntiagudos. Además. Dentadura. Las víboras son las serpientes con la dentadura más grande. uno de los más adaptados y evolucionados son las víboras. En ocasiones. lo que nos da síntomas de sus hábitos nocturnos. Esto significa que el borde de la punta de una escama no coincide exactamente con la siguiente. Tiene dos grandes colmillos retráctiles. Esta forma se debe a que detrás de cada ojo tienen una glándula de veneno que las culebras no tienen. si no lo fueran. sino que se superponen como las tejas de una tejado. Lo primero que nos llama la atención es su cabeza. Pupilas. Estos colmillos tienen un canal interno por el que se inyecta el veneno de esta serpiente. Cráneo. Las víboras tienen las escamas de forma carenada.    . Todas las víboras tienen la pupila elíptica verticalmente.

son un suborden peculiar y poco conocido de reptiles escamosos adaptados a la vida en el subsuelo. se distingue mal del extremo opuesto del cuerpo. carecen de patas (excepto el género Bipes. la mayor parte de ellas en África y Sudamérica. Superficialmente parecidas a lombrices de tierra. Son capaces de desplazarse tanto en dirección de la cola como de la cabeza. anfisbenios o culebrillas ciegas (Amphisbaenia). Como las serpientes. y por ello se les dio el nombre de Amphisbaenia ("que va en dos direcciones"). presentan claras adaptaciones al medio subterráneo. Se conocen unas 190 especies. . Las anfisbenas. Su cabeza maciza. como la capacidad de excavar y deslizarse plegando su piel como un acordeón. que aún conserva el par anterior). sin oído externo y de ojos atrofiados.

.

Las otras. las vértebras se presentan en placas exteriores. Dentro de los dos grupos básicos existen otras diferencias. En la mayoría de las tortugas. Algunas doblan el largo cuello de forma lateral. el carapacho forma una envoltura con cavidades por donde pueden sacar las extremidades. La clasificación de las tortugas que existen en el presente comienza basándose en la forma que guardan la cabeza dentro del carapacho. .Las tortugas (Orden Testudines) se distinguen de todos los otros vertebrados por tener un carapacho exterior que protege su cuerpo. a estas se les llaman “Tortugas Pleurodiras”. El carapacho de las tortugas es una adaptación del esqueleto. y cabeza. las “Tortugas Criptodiras”. En algunas especies es tan completo que la tortuga se pude esconder por completo dentro del carapacho. Estos reptiles han mantenido esta apariencia por no menos de 200 millones de años. cola. esconden la cabeza metiendo el cuello hacia adentro. finalmente agrupándose todas las tortugas que existen en unas catorce familias.

.

Son clasificadas en las siguientes familias. Las tortugas que pertenecen a este suborden. PLEURODIRAS AFRICANAS PLEURODIRAS AFRO-AMERICANAS PLEURODIRAS AUSTRO-AMERICANAS  . Las otras tortugas retraen la cabeza dentro del carapacho. Las Tortugas Pleurodiras (Suborden Pleurodira) son las que esconden la cabeza doblando el largo cuello lateral al cuerpo. Se encuentran adaptadas a una vida acuática. los pleurodiros. tienen membrana interdigital. Las encontramos en los ríos y lagos de agua dulce de América del Sur. África y Australia. A las Tortugas Pleurodiras también se les refiere por “tortugas de cuello de serpiente”. o al menos semiacuática.

esta tortuga se traslada caminando en busca de algún otro depósito de agua. anfibios. no es frecuente en los depósitos de agua en las selvas. En una subespecie es de castaño oscuro a negro. Las hembras solamente ponen una vez al año. La piel de la garganta es posible que sea gris más claro que en la cabeza y el cuello. el peto cóncavo y la cola más gruesa. insectos y carroña. DESCRIPCIÓN: Carapacho: El carapacho es ovalado con ligera altura (forma de domo muy moderado) de color gris o castaño con posibles manchas de otras tonalidades y cubierto de alga verde. aves. tampoco en los lagos o ríos grandes. No tiene charnelas. .Tortuga de EscudoPelomedusa subrufa HÁBITOS: La Tortuga de Escudo es de hábitos semiacuáticos. aunque existe documentación que puede alcanzar los 33 cm. Es de color amarillo con posibles manchas castañas o suturas castañas. DIMORFISMO SEXUAL: Los machos tienen el carapacho más estrecho. Cinco escudos o placas vertebrales en la parte superior del carapacho. hasta que eventualmente se esconde debajo de la tierra a esperar la próxima temporada de lluvias. La incubación toma de dos y medio a tres meses. Patas: Palmeadas con uñas. Es usual que un grupo de ellas ataquen a la misma vez a una presa que sería muy grande para una de ellas controlar. La cuarta vertebral es más ancha que larga. ALIMENTACIÓN: Su alimentación es carnívora e incluye pequeños mamíferos. En los machos es cóncavo. HÁBITAT: Vive en los arroyos y zonas inundadas (depósitos temporales incluyendo charcos de agua de lluvia) en regiones con moderada vegetación terrestre (sabanas y zonas semiáridas). Puente: Es de color amarillo. Es posible que tenga una ligera quilla en la parte superior. La primera vertebral es la más grande y es más ancha que larga. La puesta cuenta con unos 15 huevos. El cuello es largo. REPRODUCCIÓN: La temporada de cría es en primavera y verano. Peto: Más ancho en la parte anterior. En esta especie los ejemplares más grandes son los machos. Cabeza y cuello: La cabeza es grande. Según el tiempo de seca se intensifica y el depósito de agua donde habitaba desaparece. reptiles. pero puede llegar a ser de 42 huevos. El tamaño promedio es de unos 20 cm o menos de longitud. estrechándose hacia la posterior.

raíces y flores. HÁBITAT: Habita en las lagunas y ríos tanto de aguas transparentes como opacas. En los adultos la segunda vertebral es más larga que ancha. Venezuela. DESCRIPCIÓN: El carapacho es ovalado. El carapacho puede llegar a sobrepasar un metro de longitud (107 cm máximo registrado). La cuarta vertebral es la más pequeña. Guayana. Tortuga ArraúPodocnemis expansa DISTRIBUCIÓN: Esta tortuga es natural de América del Sur. 1989). DIMORFISMO SEXUAL: Los machos tienen la cola más larga y gruesa. 2005). consiste de en su mayor parte de frutas. aunque normalmente las hembras miden unos 75 cm con un peso de 33 Kg y los machos miden de 30 a 36 cm con un peso de unos 16 Kg. plantas acuáticas. Brasil. Perú y Bolivia.) se comen los huevos y muerden a los recién nacidos (por favor consulte Rojas Runjaic y Marín. Su distribución comprende parte de la cuenca del Orinoco y de la del Amazonas. Se registra en Colombia. al menos en cautiverio. Estas tortugas son acuáticas y habitan en los cursos de agua dulce donde ocasionalmente se les pueden ver sobre los troncos y rocas tomando sol. no muy elevado y más ancho en la parte posterior. HÁBITOS: La Tortuga Arraú es semiacuática. DEPREDADORES NATURALES: Adultos: Esta especie es parte de la dieta del Jaguar (por favor consulte Emmons. ALIMENTACIÓN: La alimentación. Nidos: Ciertos grillos (Scapteriscus sp. Es de color gris a gris castaño. . Es posible que un adulto tenga una ligera quilla en la segunda vertebral.Las Tortugas Pleurodiras Afro-Americanas (Familia Pelomedusidae) son oriundas de Sudamérica y Madagascar.

. Las patas terminan en cuatro o cinco dedos con pezuñas. El cuello lo tienen relativamente largo. esconden la cabeza doblando el cuello en forma de “S” vertical. Australia y Nueva Guinea. Las demás tortugas.A las Tortugas Pleurodiras Austro-Americanas (Familia Chelidae) sólo las encontramos en Sudamérica. Junto con las Tortugas Pleurodiras Afro-Americanas. en la familia Pelomedusidae. Son tortugas acuáticas o semiacuáticas que viven en cursos de agua dulce. en el suborden Cryptodira. estas tortugas son las que esconden la cabeza doblando el largo cuello lateralmente al cuerpo.

ALIMENTACIÓN: Esta tortuga es carnívora. HÁBITOS: Esta tortuga es semiacuática. crustáceos y otros invertebrados. La puesta consiste de 6 a 24 huevos. REPRODUCCIÓN: Al principio del verano aparenta ser la temporada de mayor actividad para las hembras depositar sus huevos. desde Queensland hasta el sur de Australia. . DESCRIPCIÓN: El carapacho logra una longitud de unos 25 cm.Tortuga de Cuello LargoChelodina longicollis DISTRIBUCIÓN: Esta especie es natural de Australia. Su distribución se limita a las regiones orientales. La incubación toma de cuatro a cinco meses. Durante el verano es posible verlas caminando en la tierra. lagunas y ríos de poca corriente. En su alimentación se incluyen peces. se estima que sean migraciones. moluscos. HÁBITAT: Habita en las ciénagas. anfibios.

Los machos logran una longitud en el carapacho de 16. El carapacho es castaño oscuro aproximándose a negro. HÁBITAT: Habita en los cursos de agua dulce. Las hembras alcanzan los 24. HÁBITOS: Esta tortuga es semiacuática.9 cm. .0 cm de largo en el carapacho.Tortuga de CannChelodina canni DISTRIBUCIÓN: Esta especie es natural del norte de Australia. ovalado y en forma de domo alto. El carapacho de los jóvenes es redondo. DESCRIPCIÓN: El carapacho de los adultos es grande. El peto es amarillento. siendo más notable en las hembras adultas. Sobre el carapacho las poblaciones occidentales no tienen quillas mientras que en las poblaciones orientales se nota una ligera quilla.

son las que retraen la cabeza dentro del caparazón. . después que salen del huevo se dirigen al agua y más nunca vuelven a pisar tierra seca excepto por las hembras para poner los huevos. Muchas son semiacuáticas. Otras se han adaptado a vivir en los desiertos. o las Tortugas Criptodiras. las cuales presentan una gran variedad en su forma y comportamiento. los criptodiros. En este grupo encontramos unas 200 especies diferentes de tortugas.Las Tortugas Criptodiras. viéndoseles en los ríos y estanques de agua dulce. Algunas de estas tortugas viven en los océanos. El suborden Cryptodira. en diferencia de las Tortugas Pleurodiras que esconden la cabeza doblando el largo cuello lateral al cuerpo.

Kampuchea. Vietnam.La Tortuga Macrocéfala Familia Platysternidae Platysternon megacephalum DISTRIBUCIÓN: Esta tortuga es natural de Asia. . Su distribución comprende el sur de China. REPRODUCCIÓN: La puesta consiste de uno o dos huevos. Laos. Tailandia y Myanmar. HÁBITAT: Arroyos y cañadas de agua dulce fresca en las montañas.

HÁBITOS: Entre las tortugas. siendo complementada su dieta con moluscos. El espaldar no lo tiene conectado al peto por uniones óseas como en muchas de las otras tortugas. Otra característica que tal vez sea más útil para determinar el género de una tortuga en particular es que los machos adultos tienen la cola más grande y larga. En Nueva Guinea habita en el río Fly y otros ríos al sur de la isla. Victoria y Alligator al norte de Australia. a no ser cuando las hembras exceden el tamaño máximo de los machos. no es de mucha ayuda a simple vista. La parte superior del carapacho.La Tortuga de Carapacho Blando Familia Carettochelyidae Carettochelys insculpta DISTRIBUCIÓN: En el sur de Nueva Guinea y al norte de Australia habita una tortuga muy peculiar. Esa es la Tortuga de Carapacho Blando ( Carettochelys insculpta) que hoy en día no tiene parientes cercanos aunque una vez. En los recién nacidos es circular. lo cual. DIMORFISMO SEXUAL: Se diferencian los géneros en que en promedio las hembras son más grandes. Las cuatro extremidades las tiene transformadas en aletas (los huesos de los dedos permanecen separados). En cada pata tiene dos pezuñas. En los adultos el espaldar es de forma ovalada y relativamente plano excepto por una ligera quilla central en la parte posterior. Las hembras sólo salen del agua para poner los huevos. DESCRIPCIÓN: Esta tortuga alcanza una longitud en el carapacho de unos 56 cm y un peso de hasta 22. de esta característica que obtiene su nombre. está cubierta por una gruesa piel en vez de los escudos o placas córneas. ALIMENTACIÓN: La alimentación aparenta ser basada principalmente de frutas y otras materias vegetales. plano y continuo. posiblemente ésta sea una de las más adaptadas a la vida acuática. es más pequeño que la base del espaldar. o plastrón. donde es posible que también habite en otros ríos de la región.5 Kg (nota: hemos visto algunos reportes que exceden estas medidas estimándose que la longitud máxima del carapacho puede llegar hasta 60 cm). mientras que los machos aparentemente nunca pisan tierra seca. pequeños peces y carroña. con una quilla bien definida y serrado en los bordes. como raíces y tallos. eventualmente su forma cambia a la de los adultos. no tiene charnelas. hace millones de años. Es natural de los ríos Daly. espaldar o caparazón. América del Norte y Europa. también en el lago Jamur. . El peto. sí los tenía en lo que es hoy Asia.

detrás del ojo. Los tuátaras alcanzan hasta 60 cm de longitud. durante el jurásico. caracoles. perteneciente al orden Rincocéfalos. Tuátara de Nueva Zelanda Tuátara Sphenodon punctatus El tuátara es una especie de 140 millones de años de antigüedad. aves jóvenes y huevos de ave principalmente durante la noche. Robusto y de cabeza grande. Clasificación científica: el tuátara compone la familia Esfenodóntidos.Tuátara. Pueden vivir más de 50 años e incuban sus huevos durante 15 meses hasta que las crías salen del cascarón. lagartos. se diferencian de otros reptiles por la estructura del cráneo y por un primitivo tercer ojo fotosensible encima del cerebro (ojo pineal). un período más prolongado que cualquier otro reptil. difiere de los lagartos en que tiene un arco óseo en el cráneo. El tuátara vive exclusivamente en las islas situadas frente a las costas de Nueva Zelanda. . Estos animales. que se alimenta de insectos. única especie superviviente de un orden que floreció hace unos 200 millones de años. único superviviente de un antiguo orden que desapareció incluso antes que los últimos dinosaurios. El tuátara puede alcanzar una longitud de 20 cm y por lo general tarda entre 50 y 60 años en alcanzar el tamaño adulto. Su nombre científico es "Sphenodon punctatus". que se asemejan a las lagartijas. nombre común de un reptil similar a los lagartos. con una cola poderosa y una cresta espinosa a lo largo del dorso. Son cazadores solitarios y nocturnos de insectos y de pequeños vertebrados. Vive en algunas pequeñas islas de Nueva Zelanda. Los tuátaras son una especie protegida por el gobierno de Nueva Zelanda. Es un animal solitario y excavador.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful