Está en la página 1de 76

2010

Clase : TALLER DE
PARTICIPACIN III
Objetivos
Al trmino de la unidad, usted deber:

Reforzar los contenidos.
Despejar sus dudas.
Reafirmar sus conocimientos.

Taller de Participacin
Cada uno de ustedes realizar por s slo el Taller
durante los primeros 40 minutos de la clase.
Revisaremos en detalle al finalizar el taller.
Fuente: seiko.es
Resolvamos el taller
Nmero Tiempo
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Nmero Tiempo
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Nmero Alternativa
1 D
2 E
3 D
4 E
5 A
6 E
7 A
8 C
9 C
10 A
Nmero Alternativa
11 D
12 D
13 D
14 C
15 D
16 B
17 A
18 E
19 C
20 C
Revisemos
Seleccionemos
Nmero Alternativa
1 D
2 E
3 D
4 E
5 A
6 E
7 A
8 C
9 C
10 A
Nmero Alternativa
11 D
12 D
13 D
14 C
15 D
16 B
17 A
18 E
19 C
20 C
Rev
.
Rev.
Seleccionemos 10 ejercicios que deseen revisar
Solucionario
Taller 3

Gua prctica 3
Ejercicio N 1
Una nia sentada en el patio de su casa toca un violn. Si
ese da hace mucho fro y el aire cercano al suelo tiene
una temperatura mayor al aire que se encuentra ms
arriba, cul de las afirmaciones siguientes es verdadera?

a)El sonido percibido ser muy intenso
b)El sonido se curvara hacia arriba.
c)El sonido seguir una trayectoria rectilnea.
d)El sonido se curvar hacia abajo.
e)Se percibir un sonido ms agudo de lo que emite el violn.
Gua prctica 3
Ejercicio N 1
Una nia sentada en el patio de su casa toca un violn. Si
ese da hace mucho fro y el aire cercano al suelo tiene
una temperatura mayor al aire que se encuentra ms
arriba, cul de las afirmaciones siguientes es verdadera?

Al existir distintas temperaturas en el aire el sonido se desva
viajando por el aire que tenga mayor temperatura, en este caso el
sonido se desviar hacia abajo.


a)El sonido percibido ser muy intenso
b)El sonido se curvara hacia arriba.
c)El sonido seguir una trayectoria rectilnea.
d)El sonido se curvar hacia abajo.
e)Se percibir un sonido ms agudo de lo que emite el violn.
Gua prctica 3
Ejercicio N 1
Una nia sentada en el patio de su casa toca un violn. Si
ese da hace mucho fro y el aire cercano al suelo tiene
una temperatura mayor al aire que se encuentra ms
arriba, cul de las afirmaciones siguientes es verdadera?


Gua prctica 3
Ejercicio N 2
Un nio corre cantando hacia otro amigo que viene
velozmente en bicicleta hacia l. El sonido que el nio en
bicicleta percibir ser de

a)igual frecuencia.
b)mayor longitud de onda.
c)menor frecuencia.
d)distinto timbre.
e)mayor frecuencia.
Gua prctica 3
Ejercicio N 2
Un nio corre cantando hacia otro amigo que viene
velozmente en bicicleta hacia l. El sonido que el nio en
bicicleta percibir ser de

Por el efecto Doppler, la frecuencia percibida por un receptor que se
encuentre en movimiento o no, respecto de un emisor que se
encuentre en movimiento, ser ms aguda cuando se acercan y ms
grave cuando se alejan.

En este caso como venan acercndose se dir que se escuchar con
mayor frecuencia.

a)igual frecuencia.
b)mayor longitud de onda.
c)menor frecuencia.
d)distinto timbre.
e)mayor frecuencia.
Gua prctica 3
Ejercicio N 2
Un nio corre cantando hacia otro amigo que viene
velozmente en bicicleta hacia l. El sonido que el nio en
bicicleta percibir ser de

Dos personas conversan en una habitacin cerrada y muy
slida. De pronto ellos perciben que en la habitacin se
produce eco, este hecho puede ser explicado por el
fenmeno de la onda denominado

a)absorcin.
b)descomposicin.
c)difraccin.
d)reflexin.
e)resonancia.
Gua prctica 3
Ejercicio N 3
Dos personas conversan en una habitacin cerrada y muy
slida. De pronto ellos perciben que en la habitacin se
produce eco, este hecho puede ser explicado por el
fenmeno de la onda denominado





ste se produce cuando un sonido se refleja en un medio ms denso
y llega al odo de una persona con una diferencia de tiempo igual o
superior a 0,1 segundos, respecto del sonido que recibe
directamente de la fuente sonora. Para que se produzca el eco el
obstculo debe estar situado, como mnimo, a 17 m del foco emisor.

Fuente: kalipedia.com
Gua prctica 3
Ejercicio N 3
El sonido se refleja en las
superficies slidas, produciendo
el fenmeno llamado eco.

Dos personas conversan en una habitacin cerrada y muy
slida. De pronto ellos perciben que en la habitacin se
produce eco, este hecho puede ser explicado por el
fenmeno de la onda denominado

a)absorcin.
b)descomposicin.
c)difraccin.
d)reflexin.
e)resonancia.
Gua prctica 3
Ejercicio N 3
Respecto a las propiedades que posee el sonido, es correcto
afirmar que:
I) no puede propagarse en el vaco.
II) puede propagarse en el agua.
III) se refracta y difracta.



a)Slo I.
b)Slo II.
c)Slo III.
d)Slo I y II.
e)I, II y III.
Gua prctica 3
Ejercicio N 4
Respecto a las propiedades que posee el sonido, es correcto
afirmar que:
I) no puede propagarse en el vaco.


II) puede propagarse en el agua.


III) se refracta y difracta.

El sonido no se propaga por el vaco, necesita de un medio material para
propagarse, ya que ste es una onda de tipo mecnica y lo hace a travs
de variaciones de presin.
El sonido puede propagarse por cualquier medio elstico, sea slido,
lquido (el agua) o gaseoso.
El sonido es una onda, por tanto cumple con los fenmenos de sta, tal
como la refraccin y la difraccin.
Gua prctica 3
Ejercicio N 4
Respecto a las propiedades que posee el sonido, es correcto
afirmar que:
I) no puede propagarse en el vaco.
II) puede propagarse en el agua.
III) se refracta y difracta.



a)Slo I.
b)Slo II.
c)Slo III.
d)Slo I y II.
e)I, II y III.
Gua prctica 3
Ejercicio N 4
En el desierto o en un da de verano es ms recomendable utilizar colores :

I. claros
II. oscuros
III. opacos

Es (o son) correcta(s):
a)slo I
b)slo II
c) slo III
d)slo II y III
e)Ninguna de ellas
Gua prctica 3
Ejercicio N 5
En el desierto o en un da de verano es ms recomendable utilizar
colores :
Los colores claros reflejan una mayor cantidad de rayos luminosos,
evitando que la energa sea absorbida.


I. claros


II. oscuros


III. opacos
Gua prctica 3
Ejercicio N 5
En el desierto o en un da de verano es ms recomendable utilizar colores :

I. claros
II. oscuros
III. opacos

Es (o son) correcta(s):
a)slo I
b)slo II
c) slo III
d)slo II y III
e)Ninguna de ellas
Gua prctica 3
Ejercicio N 5
Los grficos muestran dos sonidos distintos que viajan por el aire
recorriendo al mismo tiempo la distancia OM. Entonces se puede afirmar
que:

I) los esquemas representan ondas mecnicas.
II) la rapidez de propagacin de los sonidos es 340 [m/s] aprox.
III) los esquemas representan ondas longitudinales.
a)Slo I
b)Slo II
c) Slo III
d)Slo I y II
e)I, II y III
Gua prctica 3
Ejercicio N 6
Los grficos muestran dos sonidos distintos que viajan por el aire recorriendo
al mismo tiempo la distancia OM. Entonces se puede afirmar que:

I) los esquemas representan ondas mecnicas.


II) la rapidez de propagacin de los sonidos es
340 [m/s] aprox.



III) los esquemas representan ondas longitudinales.
Los grficos muestran ondas sonoras, el sonido es una onda mecnica.
Como inicialmente indica que stas
ondas viajan por el aire, entonces su
rapidez es de 340 [m/s]
Las partculas oscilan perpendicularmente a la
direccin de propagacin de la onda.
Gua prctica 3
Ejercicio N 6
Los grficos muestran dos sonidos distintos que viajan por el aire
recorriendo al mismo tiempo la distancia OM. Entonces se puede afirmar
que:

I) los esquemas representan ondas mecnicas.
II) la rapidez de propagacin de los sonidos es 340 [m/s] aprox.
III) los esquemas representan ondas longitudinales.
a)Slo I
b)Slo II
c) Slo III
d)Slo I y II
e)I, II y III
Gua prctica 3
Ejercicio N 6
La frecuencia de una onda sonora es de 25 [Hz], entonces
su perodo es aproximadamente
a)0,04 [s]
b)0,40 [s]
c)4,00 [s]
d)40,00 [s]
e)400,00 [s]
Gua prctica 3
Ejercicio N 7
La frecuencia de una onda sonora es de 25 [Hz], entonces
su perodo es aproximadamente
1
T
f
=
1 1
T 0,04[s]
f 25
= = =
Gua prctica 3
Ejercicio N 7
La frecuencia de una onda sonora es de 25 [Hz], entonces
su perodo es aproximadamente
a)0,04 [s]
b)0,40 [s]
c)4,00 [s]
d)40,00 [s]
e)400,00 [s]
Gua prctica 3
Ejercicio N 7
El perodo de una onda mecnica es de 5/7 [s]. Entonces
la frecuencia de la onda es
a)7,5 [Hz]
b)5/7 [Hz]
c)7/5 [Hz]
d)5,7 [Hz]
e)0,7 [Hz]
Gua prctica 3
Ejercicio N 8
El perodo de una onda mecnica es de 5/7 [s]. Entonces
la frecuencia de la onda es
1
f
T
=
1 1 7
f [Hz]
5
T 5
7
= = =
| |
|
\ .
Gua prctica 3
Ejercicio N 8
El perodo de una onda mecnica es de 5/7 [s]. Entonces
la frecuencia de la onda es
a)7,5 [Hz]
b)5/7 [Hz]
c)7/5 [Hz]
d)5,7 [Hz]
e)0,7 [Hz]
Gua prctica 3
Ejercicio N 8
La longitud de una onda sonora en un medio A es de 2 [m] ; en un
medio B, el mismo sonido se propaga con una longitud de onda de 8
[m]. Cul es la relacin entre la velocidad de propagacin en el
medio A respecto a la del medio B?

a)2 : 3
b)1 : 2
c) 1 : 4
d)3 : 4
e)4 : 1
Gua prctica 3
Ejercicio N 9
La longitud de una onda sonora en un medio A es de 2 [m] ; en un
medio B, el mismo sonido se propaga con una longitud de onda de 8
[m]. Cul es la relacin entre la velocidad de propagacin en el
medio A respecto a la del medio B?


La frecuencia permanece constante para un sonido, cuando ste
cambia de medio.
v f =
Gua prctica 3
Ejercicio N 9
La longitud de una onda sonora en un medio A es de 2 [m] ; en un
medio B, el mismo sonido se propaga con una longitud de onda de 8
[m]. Cul es la relacin entre la velocidad de propagacin en el
medio A respecto a la del medio B?


La frecuencia permanece constante para un sonido, cuando ste
cambia de medio.
v f =
A A
2[m] V 2 f = =
Gua prctica 3
Ejercicio N 9
La longitud de una onda sonora en un medio A es de 2 [m] ; en un
medio B, el mismo sonido se propaga con una longitud de onda de 8
[m]. Cul es la relacin entre la velocidad de propagacin en el
medio A respecto a la del medio B?


La frecuencia permanece constante para un sonido, cuando ste
cambia de medio.
v f =
A A
2[m] V 2 f = =
Gua prctica 3
Ejercicio N 9
B B
8[m] V 8 f = =
La longitud de una onda sonora en un medio A es de 2 [m] ; en un
medio B, el mismo sonido se propaga con una longitud de onda de 8
[m]. Cul es la relacin entre la velocidad de propagacin en el
medio A respecto a la del medio B?


La frecuencia permanece constante para un sonido, cuando ste
cambia de medio.
v f =
A A
2[m] V 2 f = =
Gua prctica 3
Ejercicio N 9
B B
8[m] V 8 f = =
A
B
V 2 f 2 1
1: 4
V 8 f 8 4

= = = =

La longitud de una onda sonora en un medio A es de 2 [m] ; en un


medio B, el mismo sonido se propaga con una longitud de onda de 8
[m]. Cul es la relacin entre la velocidad de propagacin en el
medio A respecto a la del medio B?

a)2 : 3
b)1 : 2
c) 1 : 4
d)3 : 4
e)4 : 1
Gua prctica 3
Ejercicio N 9
Mediante un experimento que se realiza en un cuarto
hermtico, se hace incidir, nicamente, una luz
monocromtica roja en una pared blanca. La luz
proyectada en la pared se ver de color

a)roja.
b)blanca.
c)amarilla.
d)naranja.
e)negra.
Gua prctica 3
Ejercicio N 10
Mediante un experimento que se realiza en un cuarto
hermtico, se hace incidir, nicamente, una luz
monocromtica roja en una pared blanca. La luz
proyectada en la pared se ver de color




Los colores los percibimos mediante la reflexin de la luz, es decir, si
algn objeto lo vemos de color rojo, es porque absorbe todos los
colores y refleja el rojo.







Al hacer incidir una luz roja en una pared blanca, el
blanco refleja todos los colores, por lo tanto, la luz roja,
se ver roja.
Gua prctica 3
Ejercicio N 10
Mediante un experimento que se realiza en un cuarto
hermtico, se hace incidir, nicamente, una luz
monocromtica roja en una pared blanca. La luz
proyectada en la pared se ver de color

a)roja.
b)blanca.
c)amarilla.
d)naranja.
e)negra.
Gua prctica 3
Ejercicio N 10
La caracterstica intrnseca que nos permite diferenciar
dos o ms sonidos de igual altura e intensidad, emitidos
por fuentes sonoras distintas, corresponde

a)a la resonancia.
b)a la interferencia.
c)a la frecuencia.
d)al timbre.
e)al tono.
Gua prctica 3
Ejercicio N 11
La caracterstica intrnseca que nos permite diferenciar
dos o ms sonidos de igual altura e intensidad, emitidos
por fuentes sonoras distintas, corresponde
La caracterstica que permite diferenciar dos o ms sonidos de igual
altura e intensidad es el timbre. Por ejemplo, un violn y una
guitarra, emitiendo la misma nota musical y con igual volumen.
Fuente: didactika.com
Gua prctica 3
Ejercicio N 11
La caracterstica intrnseca que nos permite diferenciar
dos o ms sonidos de igual altura e intensidad, emitidos
por fuentes sonoras distintas, corresponde

a)a la resonancia.
b)a la interferencia.
c)a la frecuencia.
d)al timbre.
e)al tono.
Gua prctica 3
Ejercicio N 11
En una carrera de frmula uno, el sonido del motor de un auto que
se acerca a un observador en reposo es percibido con una diferencia
de frecuencias de 90 [Hz]. Si la frecuencia que emite el motor en
reposo es 270 [Hz] y sabiendo que la velocidad del sonido es 340
[m/s]. Cul es la velocidad del auto?
a)35 [m/s]
b)45 [m/s]
c) 65 [m/s]
d)85 [m/s]
e)95 [m/s]
Gua prctica 3
Ejercicio N 12
En una carrera de frmula uno, el sonido del motor de un auto que
se acerca a un observador en reposo es percibido con una diferencia
de frecuencias de 90 [Hz]. Si la frecuencia que emite el motor en
reposo es 270 [Hz] y sabiendo que la velocidad del sonido es 340
[m/s]. Cul es la velocidad del auto?
Gua prctica 3
Ejercicio N 12
s R
0
s movil
V V
f' f
V V
| |
+
=
|

\ .
En una carrera de frmula uno, el sonido del motor de un auto que
se acerca a un observador en reposo es percibido con una diferencia
de frecuencias de 90 [Hz]. Si la frecuencia que emite el motor en
reposo es 270 [Hz] y sabiendo que la velocidad del sonido es 340
[m/s]. Cul es la velocidad del auto?
Gua prctica 3
Ejercicio N 12
0
R
M
f 270[Hz]
f ' 270 90 360[Hz]
Vs 340[m/ s]
V 0[m/ s]
V ?
=
= + =
=
=
=
s R
0
s movil
V V
f' f
V V
| |
+
=
|

\ .
En una carrera de frmula uno, el sonido del motor de un auto que
se acerca a un observador en reposo es percibido con una diferencia
de frecuencias de 90 [Hz]. Si la frecuencia que emite el motor en
reposo es 270 [Hz] y sabiendo que la velocidad del sonido es 340
[m/s]. Cul es la velocidad del auto?
s R
0
s movil
V V
f' f
V V
| |
+
=
|

\ .
Gua prctica 3
Ejercicio N 12
0
R
M
f 270[Hz]
f ' 270 90 360[Hz]
Vs 340[m/ s]
V 0[m/ s]
V ?
=
= + =
=
=
=
12
9 movil
340 0 36
360 270
340 V
| |
+
=
|

\ .
27
movil
340
340 V
| |
=
|

\ .
En una carrera de frmula uno, el sonido del motor de un auto que
se acerca a un observador en reposo es percibido con una diferencia
de frecuencias de 90 [Hz]. Si la frecuencia que emite el motor en
reposo es 270 [Hz] y sabiendo que la velocidad del sonido es 340
[m/s]. Cul es la velocidad del auto?
Gua prctica 3
Ejercicio N 12
movil
movil
movil
movil
movil
5
12 (340 V ) 9 340
12 340 12 V 9 340
12 340 9 340 12 V
340(12 9)
V
12
340(3)
V
12
17 2 10
=
=
=

=
=

movil movil
3 m
V 85 V
2 3 2 s

(
= =
(


En una carrera de frmula uno, el sonido del motor de un auto que
se acerca a un observador en reposo es percibido con una diferencia
de frecuencias de 90 [Hz]. Si la frecuencia que emite el motor en
reposo es 270 [Hz] y sabiendo que la velocidad del sonido es 340
[m/s]. Cul es la velocidad del auto?
a)35 [m/s]
b)45 [m/s]
c) 65 [m/s]
d)85 [m/s]
e)95 [m/s]
Gua prctica 3
Ejercicio N 12
Se emite un sonido en una habitacin de ladrillos recin
pintada. En la habitacin se encuentra una gran alfombra
y unos muebles de madera. Segn lo anterior, cul es el
orden de mayor a menor absorcin de sonido?
a)Ladrillos, alfombra, madera.
b)Madera, alfombra, ladrillos.
c)Ladrillos, madera, alfombra.
d)Alfombra, madera, ladrillos.
e)Madera, ladrillos, alfombra.
Gua prctica 3
Ejercicio N 13
Se emite un sonido en una habitacin de ladrillos recin
pintada. En la habitacin se encuentra una gran alfombra
y unos muebles de madera. Segn lo anterior, cul es el
orden de mayor a menor absorcin de sonido?









Gua prctica 3
Ejercicio N 13
Mientras ms rgido sea el
material menor es su
absorcin. Luego el orden
correcto de mayor a menor
absorcin de sonido es:
Alfombra, madera, ladrillos.
Se emite un sonido en una habitacin de ladrillos recin
pintada. En la habitacin se encuentra una gran alfombra
y unos muebles de madera. Segn lo anterior, cul es el
orden de mayor a menor absorcin de sonido?
a)Ladrillos, alfombra, madera.
b)Madera, alfombra, ladrillos.
c)Ladrillos, madera, alfombra.
d)Alfombra, madera, ladrillos.
e)Madera, ladrillos, alfombra.
Gua prctica 3
Ejercicio N 13
Respecto a la velocidad de propagacin del sonido en el acero es
correcto afirmar que es :

I) mayor que la de los infrasonidos.
II) menor que la de los ultrasonidos.
III) igual para todas las frecuencias.

a)Slo I.
b)Slo II.
c) Slo III.
d)Slo I y II.
e)Ninguna.
Gua prctica 3
Ejercicio N 14
Respecto a la velocidad de propagacin del sonido en el acero es correcto
afirmar que es :






La velocidad del sonido es constante en un mismo medio para todas las
frecuencias, incluidas las correspondientes a la zona no audible por el ser
humano.

I) mayor que la de los infrasonidos.
Fuente: kalipedia.com
Gua prctica 3
Ejercicio N 14
Respecto a la velocidad de propagacin del sonido en el acero es correcto
afirmar que es :






La velocidad del sonido es constante en un mismo medio para todas las
frecuencias, incluidas las correspondientes a la zona no audible por el ser
humano.

II) menor que la de los ultrasonidos.

Fuente: kalipedia.com
Gua prctica 3
Ejercicio N 14
Respecto a la velocidad de propagacin del sonido en el acero es correcto
afirmar que es :






La velocidad del sonido es constante en un mismo medio para todas las
frecuencias, incluidas las correspondientes a la zona no audible por el ser
humano.

III) igual para todas las frecuencias.
Fuente: kalipedia.com
Gua prctica 3
Ejercicio N 14
Respecto a la velocidad de propagacin del sonido en el acero es
correcto afirmar que es :

I) mayor que la de los infrasonidos.
II) menor que la de los ultrasonidos.
III) igual para todas las frecuencias.

a)Slo I.
b)Slo II.
c) Slo III.
d)Slo I y II.
e)Ninguna.
Gua prctica 3
Ejercicio N 14
Un nio llama a su vecino que se encuentra al otro lado
de un muro y su vecino le escucha perfectamente, tal
como muestra la figura. Este hecho se asocia con el
fenmeno llamado

a)reflexin.
b)resonancia.
c)absorcin.
d)difraccin.
e)superposicin.
Gua prctica 3
Ejercicio N 15
Un nio llama a su vecino que se encuentra al otro lado
de un muro y su vecino le escucha perfectamente, tal
como muestra la figura. Este hecho se asocia con el
fenmeno llamado
Si el sonido encuentra un obstculo en
su direccin de propagacin, es capaz
de rodearlo y seguir propagndose, este
fenmeno se llama difraccin.
Gua prctica 3
Ejercicio N 15
Un nio llama a su vecino que se encuentra al otro lado
de un muro y su vecino le escucha perfectamente, tal
como muestra la figura. Este hecho se asocia con el
fenmeno llamado

a)reflexin.
b)resonancia.
c)absorcin.
d)difraccin.
e)superposicin.
Gua prctica 3
Ejercicio N 15
Al mirar un objeto con una lupa (lente convergente), en
qu posicin se debe ubicar el objeto para que se vea de
igual tamao?

a)Entre el centro de curvatura y el infinito.
b)En el centro de curvatura.
c)En el foco.
d)Entre el centro de curvatura y el foco.
e)Entre el foco y el vrtice.
Gua prctica 3
Ejercicio N 16
Al mirar un objeto con una lupa (lente convergente), en
qu posicin se debe ubicar el objeto para que se vea de
igual tamao?






Al ubicar el objeto en el centro de curvatura la imagen es real,
invertida y de igual tamao.
C F1 V R I
C F1 V R I =
C F1 V R I
C F1 V - - -
C F1 V V D
C F1 V V D
Gua prctica 3
Ejercicio N 16
Gua prctica 3
Ejercicio N 16
Al mirar un objeto con una lupa (lente convergente), en
qu posicin se debe ubicar el objeto para que se vea de
igual tamao?

a)Entre el centro de curvatura y el infinito.
b)En el centro de curvatura.
c)En el foco.
d)Entre el centro de curvatura y el foco.
e)Entre el foco y el vrtice.
Cuando un frente de ondas luminosas pasa de un medio a otro

I) no cambia su frecuencia sino sus longitudes de onda.
II) la velocidad de propagacin se mantiene constante.
III) el perodo del frente de ondas no se mantiene constante

Es (o son) correcta(s)
a)slo I.
b)slo II.
c) slo III.
d)slo I y II.
e)I, II y III.
Gua prctica 3
Ejercicio N 17
Cuando un frente de ondas luminosas pasa de un medio a otro

I) no cambia su frecuencia sino sus longitudes de onda.



II) la velocidad de propagacin se mantiene constante.



III) el perodo del frente de ondas no se mantiene constante
Al cambiar de medio de propagacin una onda mantiene constante su
frecuencia, slo cambia su velocidad y la longitud de onda.
Al pasar de un medio a otro, la velocidad de la luz cambia, y sta depende
de su densidad.
Si la frecuencia se mantiene constante, entonces el periodo tambin se
mantiene constante.
Gua prctica 3
Ejercicio N 17
Gua prctica 3
Ejercicio N 17
Cuando un frente de ondas luminosas pasa de un medio a otro

I) no cambia su frecuencia sino sus longitudes de onda.
II) la velocidad de propagacin se mantiene constante.
III) el perodo del frente de ondas no se mantiene constante

Es (o son) correcta(s)
a)slo I.
b)slo II.
c) slo III.
d)slo I y II.
e)I, II y III.
Un espejo plano es una superficie pulida y plana que
siempre formar imgenes de tipo
a)real, derecha y de igual tamao.
b)real, derecha y menor tamao.
c)real, invertida e igual tamao.
d)virtual, derecha y mayor tamao.
e)virtual, derecha e igual tamao.
Gua prctica 3
Ejercicio N 18
Un espejo plano es una superficie pulida y plana que
siempre formar imgenes de tipo
Fuente: webdelprofesor.ula.ve
Los espejos planos son de
superficie pulida y plana.
Estos espejos forman un
reflejo idntico al objeto que
est frente a ellos.

La imagen es virtual,
derecha y de igual tamao.
Gua prctica 3
Ejercicio N 18
Gua prctica 3
Ejercicio N 18
Un espejo plano es una superficie pulida y plana que
siempre formar imgenes de tipo
a)real, derecha y de igual tamao.
b)real, derecha y menor tamao.
c)real, invertida e igual tamao.
d)virtual, derecha y mayor tamao.
e)virtual, derecha e igual tamao.
Todas las ondas sonoras que se propagan en algn medio,
al pasar a otro medio homogneo mantienen constante su
a)longitud de onda.
b)amplitud.
c)frecuencia.
d)rapidez de propagacin.
e)elongacin.
Gua prctica 3
Ejercicio N 19
Todas las ondas sonoras que se propagan en algn medio,
al pasar a otro medio homogneo mantienen constante su
Fuente: wikimedia.org
Toda onda que pasa de un
medio a otro mantiene su
frecuencia.
Gua prctica 3
Ejercicio N 19
Gua prctica 3
Ejercicio N 19
Todas las ondas sonoras que se propagan en algn medio,
al pasar a otro medio homogneo mantienen constante su
a)longitud de onda.
b)amplitud.
c)frecuencia.
d)rapidez de propagacin.
e)elongacin.
Gua prctica 3
Ejercicio N 20
La miopa es una enfermedad producida por el defecto del globo ocular que
es muy largo. Para que la imagen se proyecte en la retina se necesita un
lente:
I) convergente.
II) convexo.
III) divergente.
Es (o son) correcta(s)
a)slo I.
b)slo II.
c) slo III.
d)slo I y II.
e)slo II y III.
Gua prctica 3
Ejercicio N 20
La miopa es una enfermedad producida por el defecto del globo ocular
que es muy largo. Para que la imagen se proyecte en la retina se
necesita un lente:









I) convergente. II) convexo. III) divergente.
El globo ocular de un
miope es muy largo.
Una lente divergente
aleja la imagen y la
proyecta sobre la
retina.

Fuente: miopia.ws
Gua prctica 3
Ejercicio N 20
La miopa es una enfermedad producida por el defecto del globo ocular que
es muy largo. Para que la imagen se proyecte en la retina se necesita un
lente:
I) convergente.
II) convexo.
III) divergente.
Es (o son) correcta(s)
a)slo I.
b)slo II.
c) slo III.
d)slo I y II.
e)slo II y III.
Propiedad Intelectual Cpech
ESTE MATERIAL SE ENCUENTRA PROTEGIDO POR EL
REGISTRO DE PROPIEDAD INTELECTUAL.
Equipo Editorial: Mara Jos Yez
lvaro Herrera

Intereses relacionados