Está en la página 1de 50

LENGUAJE Y LITERATURA

1 El conjunto de signos de entre los cuales el emisor selecciona algunos para construir su mensaje, es A) marco referencial B) mensaje C) cdigo D) canal.
2, En cual de los siguientes la palabra "bueno tiene funcin fatica A) La palabra "bueno" tiene dos slabas. B) Mi abuelo era un hombre bueno, C) Bueno es el. sol, si no quema, D) bueno, ..si. al,. ! 3. En cul de las siguientes expresiones -est presente, de manera Exclusiva, la funcin representativa? A) acompame por favor, no seas mala gente., nada te cuesta? B el oxigeno ms un no metal, da como resultado un anhdrido. C) Ho me he visto en el cielo de tus ojos, , D) qu ondas, men?

4. Cuando m el Vaticano eligen nuevo papa, por una chimenea sale humo blanco. Si el humo es negro? significa que todava no hay eleccin. El cdigo en esta oportunidad es: A) La lea quemada B) El color de! humo, C) El color negro, D) La chimenea.
5, Cul es el sujeto .de la oracin: 'Tenochtitlan, la ciudad. Sagrada De los Aztecas fue tomada por Cortez? A) Tenochtitlan, B) Tenochtitlan, la ciudad. C) Tenochtitlan, la ciudad Sagrada. D) Tenochtitlan. La ciudad Sagrada de los aztecas.

6. Cul es el predicado en la oracin: Mi barca de fantasa bogaba sobre esos mares? a) bogaba. b) Mi barca de fantasa, c) bogaba sobre esos mares. d) Mi barca de fantasa bogaba sobre esos mares.

7. Cul es el ncleo del predicado en la oracin: El dulce pajarillo por entre el hueco asoma? a) pajarillo. b) asoma c) hueco. d) dulce 8. a) b) c) d) 9. a) b) c) d) Cul de las oraciones siguientes tiene Sujeto Tcito? Le protege una frrea barrera, saludemos las patrias orgullosas. siempre noble so El Salvador, libertad es su dogma y su gua Un ejemplo de nominal es: me gusta el negro de tu pelo. me gusta tu pelo negro, tu pelo es tan negro. ese tu pelo negro.

10. Un ejemplo de sintagma verbal es a) el pelo negro de la mueca. b) tiene pelo negro. c) pelo de mueca. d) mueca sin pelo. 11 a) b) e) d) Cul de las proposiciones se refiere al contenido del Popo! Vuh? Tratado de Cosmogona y Teogona del pueblo Maya, Almanaque o libro de adivinaciones de los mayas, Tratado da ceremonias adivinatorias y de las artes de los mayas. Libro que- describe los ritos religiosos y ceremoniales de los mayas

12 a) b) c) d)

En cuanto a la autora del Popol Vuh, la tesis ms comn es: Considerar a su autor como un total desconocido. Creer que fue escrito por Fray Francisco Xmnez, Atribursela al Indio Diego Reinoso. Decir que fue escrita por un. Espaol utilizando caracteres mayas

1 3 Lea los siguientes versos: ""En vano he nacido, en vano he venido a salir de la casa del Dios a la tierra. . . ojala en verdad no hubiera salido Ahora contesta, Qu manifiesta el poeta?: a) Su deseo de morir. b) El agradecimiento a su Dios por haber nacido c) El deseo de ofrendar la vida a su Dios d) Angustia por al solo hecho de haber nacido
1 4 Una palabra que posee diptongo es: a) da b) leer c) Juan d) Ral 1 5 En cul ce los casos, la palabra REHABILITACIN est correctamente Separada en slabas? a) RE- HA - BI- LT- TA-CI-N b) RE - HA- BI- LI- TA- CIN c) REHA- BI- LI-TA-CI-N. d) REHA_ BI- U-TA-CIN.

1 6 La palabra que tiene cuatro silabas es a) ocano b) traicin. c) dimetro. C) Aeroplano, 17 a) b) c) d) 18 a) b) c) d) Cul proposicin ofrece ms informacin sobre las crnicas de Indias? Son textos informativos que fusionan hechos reales con, la informan, sobre el Nuevo Mundo y de las acciones de los espaoles 'Describen detalladamente la belleza de la naturaleza americana Informan sobre las iniquidades sufridas por los indgenas, uno de los aspectos sumamente importantes del renacimiento, fue: La revaloracin del ser humano La contrarreforma religiosa cristiana Los descubrimientos y las conquistas de territorio, El enriquecimiento de Espaa por las conquistas logradas.

19 Qu nombre recibe la corriente de pensamiento con auge en el Renacimiento, que expresa un. Gran respeto por la dignidad humana y que tiene una honda Preocupacin por crear condiciones de vida favorables para el ser humano?, a) humanitarismo b) Cristianismo c) humanismo d) socialismo

20 El propsito del Inca Gracilazo de la Vega al escribir sus Cometarios Reales fue: a) Crear opinin en Espaa para que conocieran a profundidad su cultura b) Rescatar una identidad cultural y mostrar la grandeza de sus antepasados, g) Dar a conocer la tirana y la ambicin de los conquistadores. d) Demostrar sus habilidades como cronista americano. 21) En la oracin aparece la palabra MUERTO como verbo? a) muerto es sinnimo de difunto. b) No saba que tu pap ya. Haba muerto c) En el basurero han botado un perro mocito d) Nos quieren asustar con el petate del muerto. 22 En qu oracin aparece la. Palabra NEGRO como adjetivo? a) el negro es un color que te queda bien, b) esta vez me pondr el 'vestido negro. c) Mira, all viene el Negro. d) Lo negro es delicado 23 En qu oracin aparece la palabra ESPERANZA como atributo? a) con la esperanza de verte paso siempre por tu barrio b) yo no pierdo la esperanza de ser un profesional c) la esperanza es lo ltimo que se pierde d) los nios son la esperanza, del futuro,

24 Con la frase "En estas ovejas mansas entraron los espaoles como lobos y tigres y leones crudelsimos de muchos das hambrientos'', Bartolom de las Casas quiso decir que los: a) Conquistadores espaoles eran salvajes. b) Conquistadores sometan a. torturas a los indgenas. c) Espaoles eran mucho ms fuertes y astutos que los indios. d) Espaoles llevaban a cabo .matanzas de poblaciones indgenas. 25 Qu clase de oracin compuesta por coordinacin as la siguiente? "Estudia con mucha responsabilidad o busca un trabajo'' a) copulativa. b) disyuntiva, e) adversativa, d) consecutiva 26 Qu ciase de oracin Coordinada es la siguiente? "No lo escuches, ni lo mires, ni le pongas atencin" a) disyuntiva. b) Copulativa c) Adversativa d) consecutiva 27 Qu clase -de oracin compuesta por subordinacin 'hay en la siguiente expresin? "El libro est donde ella lo dej" b) adverbial. c) participial d) sustantiva

28 a) b) c) d) 29 a) b) c) d)

'Una caracterstica fundamental en una oracin compuesta por coordinacin, es que Una de las proposiciones que la constituye es de mayor jerarqua que la otra, Una de las proposiciones que la constituyen es dependiente de la otra. Las proposiciones que la constituyen., son independientes entra s, Las proposiciones la constituyen, dependan una da la otra Cul es la oracin que contiene una perfrasis verbal?' En estos momentos comenzaron a. sonar las campanas, Sac sus lentes y los coloc sobre la mesa Llegaron y comieron todo. Ese nio salta, corre y re.

30 En el estribillo de "La cancin del pirata"? Qu manifiesta el pirata? Que es mi barco mi tesoro, m mi Bicis la libertad* mi ley tu fueran y el viento, mi nica patria la mar. a) la ambicin por las riquezas b) El profundo sentido religioso d) el carcter aventurero. e) el ansia total de libertad 31 a) b) c) d) La posicin ideolgica-poltica del medio como institucin, se encuentra reflejado en: las noticias los editoriales los reportajes tos artculos

32 Una gran ventaja de la radio, frente a la prensa y la televisin, como medio de comunicacin es: a) la poca inversin econmica para, su funcionamiento b) el alto grado da retencin da los mensajes que emite c) La rapidez de la comunicacin y la fcil penetracin sensorial d) la posibilidad de volver ms de una vez a revisar los mensajes 33 Al construir una oracin y aplicamos la elipsis, lo hacemos con la siguiente finalidad: a) suprimir palabras que estn de ms b) comunicarnos con rapidez y energa c) agregar palabras que aclaran la fase d) omitir aquellas que oscurecen la frase 34 Una regla ortogrfica para el uso de la "Z", en. Las palabras "pelotazo, bombazo, bastonazo, reglazo, etc. sera a) se escriben con "z" las palabras terminadas, en azo a) se escriban con "z" las palabras terminadas en "azo" sin excepcin. c) se escriben con "z" las palabras terminadas en azo que indican golpe, d) se escriben con "z" las en palabras terminadas en "tazo, bazo, nazo, .glazo". 35 Cuando dos individuos conversan y se comunican sus pensamientos, se entienden por la siguiente razn: a) Cada uno de ellos ha aprendido una lengua b) Los dos poseen la capacidad del lenguaje c) Los dos materializan su lengua en el habla, d) Existe una lengua como modelo lingstico comn

36 Segn el Popol Vuh, cuatro animales encontraron el maz blanco y amarillo del cual fue hecho el hombre. Lo que refleja principalmente. a) El cultivo del maz entra los mayas. b) La participacin de los animales en la creacin de! hombre. c) La denominacin religiosa d) La relacin del hombre con la naturaleza,
37 Cuntos fonemas tiene el idioma espaol? a) 15 b) 19 c) 22 d) 24 38) Los fonemas del espaol se dividen en consonnticos y voclicos, Cuntos son los fonemas consonnticos? a) 24 b) 22 c) 19 d) 13 39 a) b) c) d) Es una caracterstica propia del Realismo, Convertir el **yo** en el centro de expresin artstica. Ser un arto de crisis y contradiccin, Analizar la realidad socio-histrica Reflejar un afn de penetracin en lo maravilloso y sobrenatural

40 a) b) e) d) 41 a) b) e) d)

De los cronistas de indias podemos afirmar que; Con sus escritos nace la literatura americana Fueron escritores enviados a Amrica Solo los cronistas oficiales podan informar al rey Sus escritos no tienen importancia para la literatura americana Se considera como primer cronista. Americano a: El Inca Garcilazo de la vega El soldado Bernal Daz del Castillo El navegante Cristbal Coln. El fraile Bartolom de las Casas.

42 Lea cuidadosamente los siguientes, versos y luego con base en ellos conteste la pregunta a continuacin, Hombres necios que acusis a la mujer sin razn, sin ver que sois la ocasin de lo mismo culpis; En los versos anteriores la toma una posicin a favor de: a) la mujer b) el hombre c) ambos d) nadie 43 Al movimiento literario derivado de la crisis del mundo contemporneo, situado entre las dos guerras mundiales se le llama. a) modernismo b) postmodernismo d) vanguardismo e) posvanguardismo

44 a) b) c) d) 45 la a) b) c) d)

Cul es la afirmacin falsa con respecto al signo lingstico: Es el elemento esencial de la comunicacin de lingstica Los signos lingsticos ya estn establecidos, no se pueden crear Se define como la combinacin de un .significante con un significado La relacin entre significante y significado es arbitraria y convencional Las expresiones: T comiste, t comiste? No significan lo mismo debido a puntuacin entonacin acentuacin escritura

46 Escritor cuyo ideal, fue luchar contra la injusticia, la ignorancia y la. Miseria Su pensamiento se sintetiza en el. Minimun Vital. a) Alberto Masferrer, b) Francisco Herrera. Velado. c) Francisco Gavdia d) Alberto Rivas Bonilla 47 En Salarru se distinguen tres vertientes temticas: la. De carcter regional la. De tipo simbolista y la de tono filosfico, A la vertiente de carcter regional pertenece a) Catleya. Luna b) El cristo negro. c) Cuentos de barro, d) O - yarkandal.

48 Tomando en cuenta que la oracin tiene sentido en la comunicacin, Cul de las siguientes expresiones no es oracin? a) Modulo de lenguaje. b) Termin mis estudios. c) Continu, d) Auxilio! Lea estos versos de Oswaldo Escobar Velado: Por qu no canta el pueblo alegremente? Cmo puede cantar amaneciendo Como perro nocturno que tuvo que dormir en los portales? 49 Cul es el. Problema social que plantea Escobar Velado: a) La nocturnidad b) La falta de dormitorios pblicos, c) La pobreza del pueblo. d) Cualquiera de los anteriores. 50 "Pobrecito mi chucho aguacatero. As le dicen porque sobreviven gracias a los aguacates cados debajo de los palos en las fincas de caf En este pequeo fragmento de la novela. Un da en la vida, se refleja; a) La pobreza del campesino, b) La ignorancia del campesino. c) Una costumbre del campesino. d) El cultivo de caf en el campo

LOS SIGUIENTES TEMS (DEL 51 AL 57) SE REFIERE AL TEXTO EN PROSA (SIN TTULO, DE PEDRO SALINAS. 51 El ttulo ms apropiado para el P. Salinas es: a) La, lengua, herramienta, para la paz. b) Cultivo de la lengua: una prioridad social c) La lengua, y las relaciones sociales. d) La importancia de hablar bien 52 a) b) c) d) 53 a) b) c) d) El autor usa el ejemplo de Hitler para reforzar su tesis ce que la palabra: Posee una fuerza impactante, Puede infundir intenso temor, Es conciliadora si es afable. Animaliza al hombre cuando es violenta. Del texto, se puede inferir que: Dominar bien el idioma es la garanta para llevarse bien con los dems. El desarrollo del lenguaje ayuda a la armona social Toda sociedad debe tener parlamentos. Todo dictador emite discursos violentos.

54 Al final del articulo, el autor habla del "poder suasorio del habla". Este adjetivo --suasorio-en Este contexto, es sinnimo de: a) Sugestivo, b) Conmovedor. e) Persuasivo. d) Imperativo,

55 a) b) c) d)

Este texto tiene las caractersticas propias de: Un ensayo 'humanstico. Una crtica. Un artculo lingstico. Un informe.

56 Las palabras 'lengua" y "energa"; que aparece en al texto, sobre ejemplos de diptongo y hiato respectivamente, como en los siguientes ejemplos. Seleccione la opcin en que todas Las palabras estn correctamente acentuadas: a) hincapi,, heronas, tardas b) vahdo, homogneo, ecunime. c) Higinico, coherencia, tericamente. d) Aerolnea, rehuyeron, prembulo.

57 Todas las palabras del texto estn bien escritas. Ocurre lo mismo en una de las siguientes opciones. Selela a) somnfero,, extorsin, divergente b) luxacin, indemnizar, peregne o) omnvoro, suposicin, exhalacin d) escentridad, adhesivo, excesivo

LOS SIGUIENTES TEMS (DEL 58 AL 64 SE REFIEREN AL ARTICULO DEL PERIDICO EL MERCURIO, DE ANA MUOZ, 58 A partir de la lectura del texto, podemos afirmar que: a) El lenguaje corporal puede desarrollarse por -medio del aprendizaje. b) Los ojos son la parte del cuerpo que ms comunica a los otros. c) El lenguaje oral, afecta ms las emociones del interlocutor que el lenguaje corporal. d) Si desarrollamos el lenguaje corporal, el oral se vuelve innecesario. 59 El texto nos afirma que el lenguaje corporal: a) Necesita del lenguaje oral para que el mensaje sea comprensible b) Es capaz de transmitir siempre mensajes inequvocos. e) Para ser efectivo, debe corresponder con lo que se piensa y se dice. d) Puede reforjar lo expirado con las palabras, pero tambin distorsionarlo 60 a) b) c) d) El titulo ms adecuado para este texto seria: Lenguaje corporal y comunicacin de emociones, Lmites del lenguaje oral, Poder comunicativo del lenguaje corporal. Diferentes formas de comunicacin.

61 Segn lo planteado por el autor, no podra considerarse como lenguaje corporal: a) La forma en que comernos nuestros alimentos, b) Los bailes que preferimos. c) Comerse las uas-, d) La distancia, fsica que mantenemos respecto del interlocutor. 62 "Esto no quiere decir que,..". En esta frase del texto, la palabra subrayada es; a) Determinante. b) Adjetivo calificativo, c) Pronombre. d) Sustantivo. 63 En las siguientes expresiones tomadas del texto, seleccione aquella que contiene Tina perfrasis verbal: a) ha estimado b) tiene lugar c) es de fiar d) estamos diciendo

64 "Cuando hablamos con alguien, slo una pequea parte de la informacin que obtenemos de esa persona procede de sus palabras", La estructura de esta oracin, primera del texto que estamos comentando,, es; a) Una proposicin principal y dos subordinadas. b) Dos proposiciones coordinadas. c) Una proposicin principal y una subordinada adverbial, d) Dos proposiciones coordinadas y una subordinada.

LOS SIGUIENTES TEMS (DEL 65 AL 66) SE REFIEREN A LA SECCIN "APRENDAMOS A REDACTAR-. 65 En la seccin "Aprendamos a redactar", se nos recomienda utilizar un plan de trabajo que ordene nuestras ideas. Seleccione la opcin, que presente el orden ms adecuado de las frases siguientes, "Funcin Potica del Lenguaje" 1. Es definida por Jakobson como "La relacin del, mensaje consigo mismo 2, Tambin est presente en mayor o menor grado en situaciones cotidianas, como textos Publicitarios, mensajes romnticos, etc. 3 Apunta al mensaje y no al receptor. 4. Se da fundamentalmente en las artes, donde nos abstraemos totalmente de! emisor, 5. En el caso de los textos publicitarios., esta funcin se encuentra asociada a la apelativa, pues el propsito final es que impacten al receptor 6. A fin de cuentas, no importa quin escribi la obra si lo importante est en la obra misma. a) 3-4-2-5-6-1 b) 4-3-6-1-5-2 c) 3-1-4-6-2-5 d) 4-5-6-1-3-2

66. En la seccin "Aprendamos a redactar'*, se nos dice que no debemos usar frases innecesarias, es decir, que no aadan ninguna informacin al contenido del texto o que no Guarden relacin directa con los aspectos tratados en l. Selecciona la opcin que contiene una frase innecesaria en, el siguiente texto. (1) la palabra epos significa en griego narracin. (2) Poesa pica es la que narra las hazaas de hroes histricos o legendarios. (3) Se la llama tambin por ello poesa heroica, (4) Las partes que se acostumbra a distinguir en la accin son: exposicin, nudo y desenlace, (5) Se la considera la poesa de lo objetivo y exterior al poeta. (6) Sin embargo, el poeta nunca procede con absoluta objetividad, ya que celebra a hroes de su pueblo o religin, y el .modo de presentarlos se ve afectado por sus sentimientos hacia ellos. a) 4 b) 1 c) 3 d) 6 67) Selecciona la opcin en que la palabra subrayada est bien, escrita a) Se revelo como .un excelente escritor. b) Echa graba, para rellenar este agujero, c) El cebo de las carnes es perjudicial pata la salud, d) Creo que tubo dos hijos,

68. Selecciona la opcin cuyo texto est correctamente puntuado; a) Cmo voy a defender la. Pureza del idioma si .no creo en ella? Por otra parte, hay quien pueda creer en tal cosa? No existe ninguna lengua pina: todas, desde sus orgenes son producto de mestizaje b) Roxana este pastel est delicioso,- Te gusta? A m tambin, pero no debo comer. c) Las palabras "en, por, con, hacia" son preposiciones, es decir trminos de enlace. d) Hace muchos aos que no viajo con la acreditada empresa, pero tengo noticia De sus ltimas perfecciones: rapidez, comodidad, frecuencia, Sin embargo mi informante me de noticia de algo grave; boten la basura en la carretera durante el trayecto.
LOS SIGUIENTES ITEMS DEL ( DEL 69 AL 74) SE REFIEREN AL TEXTO "EL NIO AL QUE SE LE MURI EL AMIGO", DE ANA MARA MATUTE 69 Ante la noticia de la muerte de su amigo, la actitud deL nio es de: a) Dolor. b) Negacin, c) Indiferencia d) Rebelda

70 a) b) c) d) 71 a) b) c) d)

El propsito principal del texto es sealarnos: Cunto amaba el nio al amigo, Los juguetes han dejado de ser importantes La indiferencia de las .madres ante el dolor de los hijos, Que las experiencias dolorosas nos hacen madurar, Las reacciones de la madre nos permiten asegurar que es una mujer: amargada. desamorada realista, aptica.

72 La expresin "Qu tontos y pequeos son esos juguetes, Y ese reloj que no anda no sirve para nada" nos indica que: a) El nio olvid a su amigo. b) Los juguetes han dejado de ser importantes, c) El nio no desea volver a jugar. d) Los juguetes le recuerdan al amigo. 73 "Y fue una larga noche casi blanca, que le llen de polvo el traje y los zapatos". La palabra subrayada es: a) Conjuncin. b) Pronombre exclamativo. c) Pronombre relativo d) Determinante interrogativo

74 En la expresin Entra, nio, que llega el fro", la funcin del lenguaje que predomina es; a) Potica b) Expresiva. c) Conativa o imperativa, d) Ftica o de contacto.
LOS SIGUIENTES TEMS (DEL 75 AL 77} SE REFIEREN AL TEXTO "EN TORNO AL CASTICISMO DE MIGUEL DE UNMONO. 75 La expresin del texto; "pardas encinas, de verde severo y perenne que pasan lentamente espaciadas, ... tristes pinos que levantan sus cabezas uniformes" dan predominante la sensacin de un paisaje a) Triste, b) Montono. c) Verde d) tranquilo 76 Los tres adjetivos que .mejor definen, respectivamente, la cualidad que predomina en la llanura, en el pueblo y en la sierra son: a) desierta, deshabitada, austera; b) triste, escondido, florida; c) montona, .pobre, rida; d) nostlgica,, remoto, frtil.

77 Con las expresiones: "Recorrense a las veces leguas y mas leguas desiertas...; la, llanura inacabable.; en la soledad infinita..,", el autor pretenda provocar en d lector la idea de: a) Cansancio por el largo viaje, b) Inmensidad del paisaje c) Majestuosidad del entorno. d) Soledad del lugar 78 a) b) c) d) Cul es el tema principal en la obra "La Ta Tula'7? la Mujer como rectora espiritual de la familia el amor maternal De Gertrudis el amor entre Rosa y Ramiro. la soltera, ce Gertrudis.

79 La. Realizacin individual de la lengua, en un lugar y momento determinado se denomina a) signo lingstico. b) Lengua c) Idioma d) Habla.

80 Guando las personas que hablan el mismo idioma conversan, se entienden porque a) ambos son de la misma nacionalidad. b) materializan la lengua en el haba. c) ambos tienen la capacidad para usar el lenguaje. d) usan al mismo modelo o cdigo lingstico.

81 a) b) c) d) 82 a) b) c) d)

Por qu el estilo de la crnica, es libre? porque el redactor destaca, segn su criterio, lo ms importante, porque el periodista seala lo pertinente. porque presenta varios pontos de vista, porque presenta lo inhabitual y raro En cul de las siguientes oraciones debe llevar tilde la palabra que? qu hiciste ayer por la larde? dijiste qu lo traeras hoy, no oigo lo qu quiero. quiero qu me dejes,

83 Los versos de Unamuno, que nos expresa?, "Con la pradera cncava del cielo lindan en torno tus desnudos campos tiene en ti cuna el sol, y en ti sepulcro, y en ti santuario. a) La belleza Castilla b) La posicin geogrfica de castilla. c) la descripcin de castilla. d) los cielos de castilla 84 Variedad de la comunicacin que tienen la ficcin de facilitar la comunicacin entre Habitantes de una misma, lengua a) estndar. b) dialectal e) registro. d) intradialectal

85 a) b) c) d)

Ventaja de la expresin escrita permanece en el tiempo y el espacio. es la representacin grfica de la lengua oral es la forma ms efectiva de enviar un mensaje. los mensajes desaparecen despus de ser transmitidos.

86 Qu es un reportaje? a) un relato interesante de sucesos no vividos, b) Un relato informativo breve y saucillo de un tema de actualidad, e) Una narracin periodstica de un acontecimiento d inters personal d) Una noticia con un tratamiento profundo, algo complejo y con un colorido lenguaje. 87 a) b) c) d) 88 a) b) c) d) Cul literal contiene slo sustantivos o nombres? contar, dormir, casa Jardn, higuera, crcel Madrugadas declar, poderoso. Sueo, pidieron, llevar. Palabras cuyo prefijo significa diferente homogneo. heptaslabo. heliocntrico, heterogneo.

89 Seale la letra que hace falta en el espacio en blanco que aparece en la oracin "Los asaltantes lanzaron un pro____ectil. a) b) IL c) y d) j 90 Seleccione la forma verbal que hace falta en el espacio en blanco que aparece en la oracin. "La nia______________un poema de Antonio Machado". a) resit __________________ b) recit.___________________ c) resito____________________ d) recito ___________________ 91 a) b) c) d) Caractersticas del Modernismo egocentrismo e imaginacin, Individualismo, emocin y pasionismo. bsqueda de lo humano y compromiso social amor a la elegancia, gusto por lo frvolo y sensual

92 Cules son las unidades lingsticas mnimas con sentido completo que constituya el texto"? a) palabras. b) oraciones. c) sintagmas. d) nomnales.

93 a) b) c) d) 94 a) b) c) d)

Funcin del sintagma, nominal atributo, o complemento del predicativo, adverbial o circunstancial. Ncleo del predicado, Sujeto. Pasos que se siguen para escribir una buena exposicin establecer el objetivo seleccionar el tema elaborar conclusiones argumentacin, elaboracin del esquema y desarrollo, introduccin, redaccin de la tesis y desarrollo. introduccin, desarrollo y conclusin.

95 Quines son los encargados de redactar e! editorial de un peridico? a) los columnistas u) un grupo de redactores, c) los dueos del peridico., d) uno de loa dueos del peridico. 96 a) 'b) c) d) Las realidades geogrficas presentadas en la literatura, realista Los ros, la campia y el desierto. Las cordilleras., el llano y las grandes ciudades, Lo urbano, la selva y el desierto. La pampa, el llano y la selva.

97 a) b) c) d) 98 a) b) c) d)

Tema central de la obra "Los de abajo" la vida y situacin de las comunidades indgenas. los conflictos sociales de Latinoamrica la revolucin mexicana la revolucin rusa. A qu se le da d nombre de "Boom" latinoamericano? a una forma original de creacin y expresin literaria aun fenmeno literario repentino que surge en Amrica A la produccin literaria de la primera dcada ce! siglo XX. a un fenmeno de inusual difusin editorial de autores latinoamericanos.

99 Cmo se manifiesta el realismo .mgico en la novela "Pedro Pramo", A) con lo sobrenatural cuando los muertos vuelven a la vida. b) con el ambiente de misterio y personajes enfermizos. c) con la presentacin de un pueblo desolado y triste. d) pronosticando el futuro a travs d las cartas 100 Qu es el surrealismo? A) corriente literaria que rompe sistemticamente con e! clasicismo. b) movimiento artstico literario que proyecta la realidad del subconsciente. c) tendencia esttica que busca un modo nuevo de creacin artstica y literaria, d) escuela artstica que refleja el renacer de los valores clsicos griegos y latinos.

101 Tema central de la obra "La Metamorfosis" a) la transformacin fsica de Gregorio Samsa en un insecto. b) El sueo de Gregorio Samsa en el cual el se ve as mismo como un insecto, c) la incomprensin y el rechazo de la familia da Gregorio Samsa, d) la desvalorizacin del ser humano hasta el extremo de considerarse insecto, 102 Respecto a los casos de diptongos, hiatos y triptongos, selecciona la opcin que agrupa solamente palabras directamente tildadas: a) Nutico, or, acento, b) Husped, prohben, amortigen. c) Ahuman, fue do, d) Ruin, cohbe, vehculo.

103 Seala el literal que contiene una. Informacin incorrecta acerca del siguiente texto: "El dilogo funciona como modelo de entendimiento los personajes van descubriendo su ser a partir de su reflejo en el otro a) ser es un verbo. b) entendimiento es un sustantivo c) "van descubriendo" es una perfrasis verbal d) su es un determinante pasivo.
104 El lexema o raz del verbo pidieron es: a) pidier ____________ b) pidie ____________ e) pidi ____________ d) pid ____________

105 Selecciona la oracin que posee d verbo conjugado en modo imperativo; a) La pandilla de ladrones atraves la mezquita. b) Al lo favoreci con muchas riquezas. c) Toma estas monedas y regresa a tu patria d) Me quede aqu lat fresco, Lea detenidamente el, siguiente fragmento de "Cien aos de soledad" de Garca Mrquez, y responda las preguntas que se hacen a continuacin: (Despus de haber llovido sin parar durante ms da cuatro anos, el autor nos presenta la imagen de Macando cuando por fin cesa el diluvio). Un viernes a las dos de la farde se alumbr el mundo con un sol bobo, bermejo y spero como polvo de ladrillo, y casi tan fresco como el agua, y ya no volvi a llover en diez anos, Macondo estaba en minas. En los pantanos de las calles quedaban muebles despedazados, esqueletos de animales cubiertos de lirios colorados, ltimos recuerdos de las hordas de advenedizos que se fugaron de Macondo tan atolondradamente, como haban llegado. Las casas paradas con tanta urgencia durante la fiebre del banano haban sido abandonadas la compaa bananera desmantel sus instalaciones.

Da la antigua ciudad alambrada slo quedaban los escombros. Las casas de madera,, las frescas terrazas donde transcurran las frescas tardes de naipes, parecan arrasadas por una anticipacin del viento profetice que anos despus haba de borrar Macondo de la faz de la tierra. El nico rastro humano que dej aquel soplo voraz fue un guante de Patricia Brown en el automvil sofocado por las trinitarias. La regin encantada que explor Jos Arcadio Buenda en los tiempos de la fundacin, y donde luego prosperaron las plantaciones de banano era un tremedal de cepas putrefactas en cuyo horizonte remoto se alcanz a ver por varios aos la espuma silenciosa del mar. 106 La expresin Y casi tan fresco como el agua" indica que; a) El sol luca en el cielo limpio y despejado; b) El sol alumbraba con una luz ntida y clara, c) El sol no traa el calor esperado: d) Con el sol, la i imagen del pueblo era apacible. 107 Selecciona la afirmacin que NO puede deducirse de la expresin esqueletos de animales cubiertos de lirios colorados". Esta frase: a) Muestra un intenso contraste, b) Es una nota de vida junto a la imagen de la muerte. c) Es una muestra de como la naturaleza resurge en un mundo degradado. d) enfatiza la muerte violenta que tuvieron los animales

108 Las expresiones "las casas de madera, las frescas terrazas, las serenas tardes, son utilizadas por el autor para: a) Destacar ms el desmoronamiento de Macando. b) Recordar el paraso que era Macondo antes del diluvio, ) Resaltar la serenidad de la que antes se disfrutaba Macondo. d) Subrayar el alto nivel de vida que reinaba en Macondo. 109 El Eslogan "Nadie te conoce tanto como el almacn XX" expresa que: a) T eres una persona difcil de conocer, b) El almacn tiene mucho inters en conocerte. c) Eres una persona de gustos sofisticados. d) Este; almacn tiene todo lo que te agracia 110 El reporte periodstico: a) Desarrolla y profundiza la noticia b) Se equipara en longitud a la noticia c) Profundiza meaos en el hecho que la noticia. d) Utiliza, la misma estructura que la noticia. 111 Respecto a los medios de comunicacin, seria falso afirmar que: a) Transmiten conocimientos, b) Proporcionan canales de interrelacin social c) Operan en la esfera pblica d) No responden a intereses particulares.

112 Selecciona el literal en el que todas las palabras estn correctamente escritas: a) Huella, eficacia, explosin. b) Escptico, exterminar, sinvergenza, c) Exceder, bveda, ensuciar, d) Trascender, acceder, absorbente
113 Selecciona la opcin en la que el segmento subrayado est correctamente escrito. a) Quin acaba de llegar es un gran escritor b) Dime que has escrito hoy, c) Me llamars cundo .llegues a tu casa? d) Preparaste esa salsa como te ense? 114 Marca la opcin que contiene una oracin con dequesmo (uso inapropiado de la preposicin '"de" ante la conjuncin "que"). a) Me alegra de que hayas venido., b) "Me extra de que no me llamaras, c) Ya he desistido de que me hagan caso. d) Acurdale de que maana hay que comprar pan. 115 Selecciona aquella oracin en la que se ha cometido un error gramatical. a) Se lo dije a ellos el otro da b) El sueldo de sus empleados es muy bueno. e) Esta es una clase de libros que se publican, frecuentemente. d) Encontr a una amiga que su padre es abogado.

116 Selecciona la oracin que carece de sujeto gramatical, es decir, que es impersonal: a) En vacaciones, uno se lev anta ms larde. b) En esta prueba, tenernos que responder a todas las preguntas, c) Estos das, est haciendo un calor espantoso, d) Se compr unos zapatos de lona
117 Selecciona la oracin en la que e! verbo subrayado esta correctamente escrito: &) Me satisfaci la respuesta que me dieron, b) Constantemente agredes tus compaeros. c) Se dirigi con respeto a la profesora. d) anduviste solo por aquellas calles.

118 Selecciona la opcin en la que la subordinada subrayada expresa, la causa por la que acontece la accin principal. a) Se esforz tanto como pudo. B) Como no se apuren, llegarn tarde al concierto. c) Como haba tanta humedad, se arruino el aparato de msica. d) Constru la casa como me indicaron los ingenieros.

Lee detenidamente el siguiente texto y responde a las dos peguntas que se hacen a continuacin: Un medico llamado Starling paseaba una maana de 1905 por el campo. Cuando observ en lo alto de un rbol una luz a la que se acerc con cautela. no temas"; dijo una voz procedente del resplandor, "Quin eres?"" pregunt Starling. "Soy una hormona respondi la vos, "Y qu es una hormona? una sustancia de naturaleza proteica o esteroide que determina, la morfologa y el metabolismo del cuerpo, los caracteres sexuales y todo cuanto seas capaz de imaginar Starling -anunci la buena nueva a la comunidad cientfica y en poco tiempo florecieron los templos o laboratorios dedicados al culto no ya de la hormona en general, sino de la testosterona, el estrgeno y otros fluidos glandulares a quienes el fervor endocrino erigi aliares por doquier. Durante mucho tiempo se crey que para combatir cualquier insuficiencia bastaba con hacer rogativas a la hormona correspondiente. Entonces apareci el anticristo de la hormona, que no es otro que el gen. Algunos profetas lo haban anunciado: " La gentica os confundir con sus milagros; tomar una oveja y la duplicar, y una gallina, y la desdoblar. Se descubrir el gen de la tos y de la tristeza A todos ellos se erigirn templos del tamao de las antiguas catedrales, en los que los gobiernos invertirn miles de millones del presupuesto nacional". 119 El autor de este texto adopta un tono: a) Objetivo y bien argumentado, b) Irnico y crtico, c) De esperanza en el futuro. d) Proftico-religioso

120 A lo largo de lodo el texto, se destaca. a) La importancia de la hormona, b) El desarrollo de la gentica e) La fe en los nuevos descubrimientos cientficos, d) La equitacin de la ciencia con la religin.

121 Selecciona la oracin que est correctamente puntuada: a) Mercedes que colores tan bellos tienen estas flores; sin embargo carecen de aroma. b) El perro, el gato, la ballena y el ratn son animales mamferos, es decir. Cuando nacen se alimentan de leche materna c) Carlos estudia enfermera Sofa Derecho; y Elsa Mediana. d) Ya sabe mi norma: "Tarde, pero a tiempo

122 Selecciona la oracin en la que los segmentos subrayados estn correctamente escritos: a) Con sumo cuidado lav el jarrn de losa. b) Se call la viga y ahora es un desecho, c) Desde ah escuch l desgarrador ay d) No vallas a comer esa baya, pues est muy alta.

123 Respecto a los casos de diptongos, hiatos y triptongos, selecciona la opcin que agrupa solamente palabras correctamente tildadas: a) Rehye, guin, trigalo, b) Prohbe, destruido, reno. c) Albahaca, rehsas, husped. d) Aeronutica, bho, huamos. 124 Selecciona la oracin que contenga una perfrasis verbal: a) Ha de ser cierto iodo lo que dijo, b) Llegarn pronto al teatro y sern aclamados por el pblico, c) Esos estudiantes han sido seleccionados para participar en el concurso. d) Yo hubiera preferido que te quedaras callado. 125 Selecciona la oracin en la que est subrayado el verbo principal: a) Cmo arreglaste aquel asunto que te tena tan disgustado? b) A esa mujer, la asaltaron cuando regresaba a su casa, c) No se si vamos a ir a la universidad a comprar unos libros, d) Le ped que me guardara estos documentos hasta mi regreso. 126 Selecciona la oracin en la que la proposicin subordinada expresa una consecuencia de la proposicin principal a) Aunque haba estudiado mucho, no logr la nota deseada b) Es tan eficiente en su trabajo, que lo van a ascender. c) Entren durante todo el ao; sin embargo, no gan la carrera; d) Si tienen tiempo, aydame a pintar la casa.

Lee al siguiente texto literario y responda a las preguntas que se hacen a continuacin. Pas dos horas leyendo. Junto a l en el asiento, estaba cerrado el libro. Un libro de letra clara, amplio margen, asunto intrincado y atractivo, de esos que compramos un da. de invierno pensando en leerlo aquella noche al amor de! fuego, paro que luego, a las primeras lneas, se comprende que ha sido escrito para otro lugar y sazn: para una tarde clara de viaje, y que slo entonces nos dar un placer totalmente exprimido y sabroso, Aunque luego sude ocurrir que en el viaje a que estaba destituido demos con un compaero de buen habla y se pase todo el tiempo en charla mientras el libro sigue abandonado, desodo el grito amarillo y pertinaz de su cubierta (.,.) Y as pas esta vez; porque las dos horas de lectura lo fueron sin libro delante, con la vista puesta en un cristal - el de la ventanilla -, y lo ledo, imposible de encajar en ningn gnero literario: Andrs lea un paisaje nuevo, una nacin desconocida. 127 El autor compara la lectura con: a) Una forma de culturizacin, b) El descubrimiento de una realidad. c) Una forma de pasar el tiempo, d) Una forma de evasin. 128 El personaje est "leyendo": a) Una novela de misterio. b) La mente de su acompaante. c) Lo que ve a su alrededor, d) Un libro que compr, -

Lee los siguientes versos de Gngora y responde a las tres preguntas que se hacen a continuacin. Que se nos va la pascua, mozas, que se nos va a pascua! Mozuelas de mi barrio loquillas y confiadas, mirad no os engae el "tiempo la edad y la confianza No os dejis lisonjear de la juventud lozana porque de caducas flores teje el tiempo sus guirnaldas. Que se nos va la Pascua, mozas, que se nos va la Pascua! Yo s de una buena vieja que fue un tiempo rubia y zarca y al presente le cuesta harto caro ver su cara, porque su bruida frente y sus mejillas hallan ms que roquete de obispo Encogidas y arrugadas. Que se nos va la pascua, mozas, que se nos va la pascua! Y se de otra buena vieja que un diente que le quedaba se lo dejo estroto da sepultado en unas natas y con lagrimas le dice diente mo de mi alma, yo se cuando fuiste perla, aunque ahora no sois nada Que se nos va la pascua, mozas, que se nos va
129 En estos versos el poeta se dirige a: a) Las mujeres en general b) Las mujeres viejas, c) Las numeres jvenes. d) Las mujeres coquetas,

130 El tema central de estos versos es: a) La fragilidad de las cosas humanas. b) La brevedad de la juventud. c) La precariedad de la vejez. d) Las mujeres coquetas. Lee el siguiente poema y responde a la pregunta que se hace a continuacin: FELICES LOS NORMALES Felices los normales esos seres extraos. Los que no tuvieron una madre loca, un padre borracho, un hijo delincuente, una casa en ninguna parte, una enfermedad desconocida, los que bo han sido calcinados por un amor devorante, los satisfechos, los gordos, los lindos, los que ganan, los que son queridos,,. pero que den a los que hacen mundos, los sueos y las ilusiones... 131 Segn el poeta, las. Personas normales. a) Son felices. b) Resultan escasas, c) Son apasionadas d) Carecen de sueos. 132 Selecciona la opcin en la que el segmento subrayado est correctamente escrito, a) No: explic el por qu de su reclamo, b) Nadie ha podido creerlo sino t, c) Lo coloque en medio del libro. d) Habl a cerca de sus problemas durante todo el da.

133 Selecciona la opcin correcta respecto a las obras del Romanticismo. a) Egresan, objetivamente los sentimientos del poeta. b) Enaltan lo sentimental frente a lo racional, c) Rechazan los valores medievales y orientales, d) No pueden ser consideradas literatura de evasin. Lee el siguiente texto literario y responde a las preguntas que se hacen a continuacin; Me dijo una 'tarde tu traje de duelo, De la primavera: tu traje de fiesta. Si buscas caminos Respond a la tarde En flor en la tierra, de la primavera: Mata tus palabras T has dicho el secreto Y oye tu alma vieja. Que mi alma reza: Los mismos ungentos yo odio la alegra Y aroma y esencias porque odio la pena. Que en tus alegras Ms antes que me pise Verter en tus penas. Tu florida senda, Que el mismo albo lino quisiera traerte Que te viste, sea muerta mi alma vieja.
134 El tema central del texto es una reflexin del autor sobre: a) Las alegras y las penas de la vida, b) La vida y la muerte. c) La primavera de su vida, d) Su rechazo a la tristeza,

135 Para expresar sus sentimientos, el autor del poema anterior dialoga con: a) otra persona tcita en l poema. b) Su propio yo, e) La muerte. d) La primavera.

Lee el siguiente texto y responde tus preguntas que se hacen a continuacin Dijo Sancho a su amo:
- Seor, ya .yo tango relucida a mi mujer a que me deje ir con vuestra merced a donde quisiere llevarme. - Reducida has de decir, Sancho-dijo don Quijote-; que no relucida. - Una o dos veces -respondi Sancho-, s mal no. me acuerdo, he suplicado a vuestra merced que no me enmiende los vocablos, si es que entiende lo que quiero decir en ellos, y que cuando no los entienda entonces podr enmendarme; que no soy tan fcil. - No te entiendo, Sancho- dijo luego don Quijote-, pues no se que quiere decir soy tan fciL.

-Tan fcil quiere; decir -respondi Sancho- soy tan as. - Menos te entiendo ahora -replic don. Quijote ~ Pues s no me puede entender -respondi Sancho-, no s cmo lo diga; no s ms, y Dios sea conmigo. - Ya, ya caigo - respondi don Quijote - en: ello. T quieres decir que eres tan dcil, Blando y maero, que tomars lo que yo te dijera, y pasars por lo que te enseare. Apostare yo-dijo Sancho- que desde el principio me cal- y me entendi, sino que Quiso turbarme, por orme decir esas doscientas patochadas. Podr ser -replic don Quijote-. Y en efecto, qu dice Teresa? - Teresa dice - dijo Sancho- que ate bien mi dedo con vuestra merced, y que hablen cartas y callen barbas, porque quien destaja no baraja, pues mas vale un toma que -dos te dar. Y yo digo que el consejo de la mujer es poco, y el que no lo toma es loco. 136 En el texto, don Quijote: a) Se expresa con absoluta correccin, a) En general, es redundante en su expresin. b) "No usa un vocabulario familiar, sino tcnico. c) Usa un lenguaje literario.

137 Segn l texto anterior, ante las palabras de Sancho: "soy tan fcl" a) Don Quijote realmente no comprende una palabra que no est bien pronunciada b) Don. Quijote s comprende que Sancho quiere decir, pero se hace el que no entiende. c) Don Quijote responde burlndose da Sancho, d) Don Quiote quiere que Sancho se avergence del lenguaje que usa.
138 Selecciona la opcin cuyo contenido sea falso respecto del texto anterior. a) Muestra que la incultura impide expresarse con precisin y claridad. b) La expresin Relucida es un vulgarismo fontico involuntario; c) Presenta una imagen, negativa de la mujer d) Pone de manifiesto la pobreza lxica de Sancho. 139 El texto anterior est, escrito en un nivel lingstico: a) Standard b) Coloquial c) poetico d) Culto. 140 En "Veinte poemas de amor y una cancin desesperada" de Pablo Neruda, el verso A nadie te pareces desde que yo te amo'"' puede interpretarse as a) El amor no permite a poeta ver con objetividad a su amada, b) La, amada adquiere a los 0jos del poeta mltiples personalidades. c) El amor no te permite al poeta identificar a su. Amada, d) El amor vuelve exclusivo y nico el objeto amado,

141 Selecciona la opcin que contiene una afirmacin correcta respecto al editorial de un medio ce comunicacin. a) Es un relato objetivo de hechos o sucesos de inters general, b) Se centra en los datos esenciales, por lo tanto deber ser breve y escueto. c) Su funcin principal es la interpretacin y valoracin de los hechos d) Nunca apela a la opinin pblica o a, los poderes establecidos para que adopten determinadas medidas o decisiones. 142 Selecciona la opcin cuyo contenido sea falso respecto a los medios de comunicacin social. a) Tanto la propaganda como la publicidad tienen fines comerciales, b) El alto costo de los canales de difusin colectiva puede redundar en monopolios informativos. c) Para una mayor efectividad del mensaje estos medios utilizan simultneamente lenguajes mixtos, d) La radio, la prensa y la televisin, son canales artificiales de comunicacin.

143 Selecciona el literal en el que tocias las palabras estn, correctamente escritas. a) Negligencia, esquivo, diversin b) Macizo, payasito, resina. c) Huelguista, esplendorosa, advertencia d) Hipertensin, providencias choza.

144 Respecto a la tilde diacrtica, selecciona el literal, en el que todas las palabras subrayadas estn correctamente escritas. e) El trato de convencerla, ms no pudo, b) Espero que lo recaudado de para pagar tu pasaje. c) Aun no s si asistir al seminario. d) Se amable con tu profesor.
145 La slaba tnica de la palabra compaera es: a) com b) pa c) e D) ra

PAGINA DE RESPUESTAS.

1)C, 2)D, 3)D, 4)B, 5)D, 6)C, 7)B, 8)A, 9)D, 10)B, 11)A, 12)A, 13)D, 14)C, 15)A, 16)A, 17)B, 18)A, 19)C, 20)C, 21)B, 22)B, 23)B, 24)A, 25)B, 26)B, 27)B, 28)C, 29)A, 30)C, 31)B ,32)C, 33)A, 34)C, 35)D, 36)D, 37)D, 38)C, 39)C, 40)A, 41)A, 42)A, 43)C, 44)B, 45)B, 46)A, 47)C, 48)A, 49)C, 50)A, 51)A, 52)D, 53)B, 54)C, 55)A, 56)D, 57)C, 58)A, 59)C, 60)D, 61)D, 62)C, 63)D, 64)D, 65)A, 66)C, 67)C, 68)B, 69)B, 70)D, 71)C, 72)D, 73)A, 74)C, 75)A, 76)A, 77)D, 78)A, 79)A, 80)D, 81)A, 82)A, 83)A, 84)A, 85)A, 86)D, 87)B, 88)C, 89)C, 90)D, 91)A, 92)C, 93)D, 94)D, 95)B, 96)C, 97)C, 98)D, 99)C,

100)B, 101)D, 102)B, 103)A, 104)D, 105)C, 106)C, 107)A, 108)C, 109)D, 110)A, 111)D, 112)D, 113)C, 114)A, 115)C, 116)C, 117)D, 118)C, 119)D, 120)C, 121)D, 122)D, 123)B, 124)D, 125)A, 126)B, 127)B, 128)C, 129)C, 130)A, 131)D, 132)A, 133)B, 134)A, 135)A, 136)B, 137)B, 138)C, 138)B, 140)D, 141)C, 142)D, 143)A, 144)D, 145)C