Está en la página 1de 19

L G E B R A

DETERMINANTES

DEFINICIN.Determinante es el desarrollo de una matriz cuadrada. Se le representa simblicamente encerrando la matriz entre dos barras verticales. El orden del determinante est expresado por el nmero de filas o columnas que tiene la matriz. La matriz es cuadrada cuando el nmero de filas es igual al nmero de columnas.

El elemento a3 se encuentra en la 1ra. (1) fila y 3ra. (3) columna, luego: S = 1 + 3 = 4 (nmero par)

SIGNOS DE UN ELEMENTO

.M

at

em

at

DETERMINANTE DE SEGUNDO ORDEN


Es el desarrollo de una matriz cuadrada que tiene 2 filas y 2 columnas. Se le representa as: a1 = b1 b2 a2

Se obtiene sumando los nmeros ordinales que indican la fila y columna del elemento. (1) Si la suma es par el elemento tiene signo (+). (2) Si es impar tiene signo (-). Ejemplo: Sea el determinante: a1 b1 c1 a2 b2 c2 a3 b3 c3

ic a

1.

donde es el valor del determinante. Los elementos son a1, a2, b1, b2 , Columnas.- Son el grupo de elementos en lnea vertical: (a1, b1) y (a2, b2). Filas.- Son el grupo de elementos en lnea horizontal: (a1, a2) y (b1, b2). Diagonal Principal.- Est formada por los elementos que van desde el primer elemento de la primera fila al ltimo de la segunda fila. As: a1 = b1 b2 diagonal principal a2

El elemento c2 se encuentra en 3ra. (3) fila y 2da. (2) columna, luego: S = 3 + 2 = 5 (nmero impar) luego, el elemento c2 tiene signo negativo (-).

co m

luego el elemento a3 tiene signo positivo (+).

Diagonal Secundaria.- Est formada por los elementos que van del primer elemento de la ltima fila al ltimo de la primera fila. As: diagonal secundaria a1 = b1 b2 a2

REGLA DE SARRUS

1 Se repite las filas primera y segunda a continuacin de la tercera (formando 2 filas adicionales). 2 Se toma con signo positivo la diagonal principal (hacia abajo) y las dos paralelas a ella; y con signo negativo, la diagonal secundaria (hacia arriba) y las dos paralelas a la misma. 3 Se efectan los productos de los elementos de las diagonales y sus paralelas considerando para cada producto el signo sealado en el paso anterior. As: a1 = a2 b2 c2 a3 b3 c3 (-) a1 b1 = c1 a1 b1 a2 b2 c2 a2 b2 a3 (-) b3 (-) c3 (+) a3 (+) b3 (+)

VALOR DEL DETERMINANTE DE SEGUNDO ORDEN


Es igual al producto de los elementos de la diagonal principal menos el producto de los elementos de la diagonal secundaria. (-)

co m

b1 c1

(+) Ejemplo. Hallar: -5 = 6 = (-5)(4) - (6)(-7) = -20 + 42 = 22 4 -7

.M

at

b1

b2

em

at
= a1b2c3 + b1c2a3 + c1a2b3

= a1b1 - b1a2

ic a

a1

a2

1.

- c1b2a3 - a1c2b3 - b1a2c3 Ejemplo. Hallar: 1 = 2 3 4 5 6 7 8 9

DETERMINANTE DE TERCER ORDEN


Es el desarrollo de una matriz cuadrada de 3 filas y 3 columnas. Para determinar su valor se utiliza la Regla de Sarrus o el mtodo de Menores Complementarios, que es ms general.

L G E B R A

(-) 1 2 = 3 4 5 6 7 (-) 8 (-) 9 (+) 1 4 7 (+) 2 5 8 (+) = (1)(5)(9) + (2)(6)(7) + (4)(8)(3) - (3)(5)(7) - (6)(8)(1) - (2)(4)(9)

Desarrollar: a1 = b1 c1 a2 b2 c2 a3 b3 c3

D = a1b2c3 + b1c2a3 + a2b3c1 - c1b2a3 - b1a2c3 - c2b3a1 Ejemplo numrico Desarrollar:

1 = 2 4

1 3 9

1 4 16

=0

.M

FORMA PRCTICA DE LA REGLA DE SARRUS

at

em
= (3)(16)(1) + (2)(9)(1) + (1)(4)(4) - (4)(3)(1) - (2)(1)(16) - (4)(9)(1) = 48 + 18 + 16 - 12 - 32 - 36 = 1

Cuando se quiere evitar escribir las dos primeras filas a continuacin de la tercera, se efecta los productos de la siguiente manera: como se seala grficamente. a1 b1 c1 a2 b2 c2 (+) a1 b1 c1 a2 b2 c2 (-) a3 b3 a3 b3 c3

at
MENOR COMPLEMENTARIO DE UN DETERMINANTE
El menor complementario de un elemento en un determinante, es otro determinante de menor orden, que resulta despus de suprimir en el determinante, los elementos que pertenecen a la fila y columna de dicho elemento. Ejemplo.- Dado el determinante: a1 = c3 c1 c2 c3 b1 a2 b2 a3 b3

ic a

1.

= 45 + 84 + 96 - 105 - 48 - 72

co m

a1 c1

a3 c3

Solucin: Tomando la primera fila: 4 = (1) 16 25 5 - (4) 9 3

5 25 3 + (2) 9 16 4

es el menor complementario de b2.

DESARROLLO DE UN DETERMINANTE POR MENORES COMPLEMENTARIOS


El valor de un determinante es igual a la suma algebraica de los elementos de una lnea cualquiera (fila o columna), multiplicado cada uno de ellos por sus respectivos menores complementarios, colocando a cada producto el signo del elemento. Desarrollar: a1 = b1 c1 a2 b2 c2 a3 b3 c3

= (1)(100 - 80) - (4)(75 - 45) + (2)(48 - 36) = 20 - 120 + 24 = -76

PROPIEDADES DE LOS DETERMINANTES

c2

c3

c1

c3

= a1

- a2

.M

b2

b3

b1

b3

at

em

desarrollando por los elementos de la 1ra. fila:

at

ic a

1.

co m

1 Si en un determinante se cambian las filas por columnas y las columnas por filas, el valor del determinante no se altera. Ejemplo: a1 a2 = a1b2 - a2b1 b1 b2

+ a3

b1 c1

b2 c2

= a1(b2c3 - c2b3) - a2(b1c3 - c1b3) + a3(b1c2 - b2c1) = a1b2c3 - a1c2b3 - a2b1c3 + a2c1b3 + a3b1c2 - a3b2c1 = a1b2c3 + a2c1b3 + a3b1c2 - a1c2b3 - a2b1c3 - a3b2c1 Ejemplo. Desarrollar por menos complementarios: 1 = 3 9 4 4 16 2 5 25 = =

a1 a2

b1 = a1b2 - a2b1 b2

2 Si en un determinante se intercambian entre s dos filas o dos columnas, el determinante cambia de signo. Ejemplo: a1 b1 a2 = a1b2 - a2b1 b2

L G E B R A

intercambiando las dos filas: b1 = a1 = b1a2 - a1b2 = -(a1b2-a2b1) = - 1 3 Si un determinante tiene 2 filas o 2 columnas iguales, el determinante es igual a cero. Ejemplo: a2 b2 =

ma1 mb1 mc1

a2 b2 c2

a3 b3 c3

= ma1b2c3 + mb1c2a3 + a2b3mc1 - mc1b2a3 - c2b3ma1 - mb1a2c3 = m [a1b2c3 + b1c2a3 + a2b3c1 - b2c1a3 - c2b3a1 - b1a2c3] 1 = m

- b1a2b3 - b2b3a1 reduciendo: = 0 4 Si en un determinante se multiplica o divide todos los elementos de una fila o columna por un mismo nmero, el determinante quedar multiplicado o dividido por este nmero. Ejemplo: a1 = b1 c1 a2 b2 c2 a3 b3 c3

= a1b2b3 + b1b2a3 + a2b3b1 - b1b2a3

.M

at
5 Si todos los elementos de la fila son nulos, el determinante es nulo. 6 Si un determinante tiene dos filas cuyos elementos correspondientes son proporcionales, el determinante es nulo. 7 Si en un determinante a los elementos de una fila o columna se les aumenta o se les resta los de la otra fila o columna paralela multiplicados por un mismo nmero, el valor del determinante no vara. Ejemplo: Sea el determinante: a1 = a1b2c3 + b1c2a3 + a2b3c1 - c1b2a3 - c2b3a1 - b1a2c3 Multiplicando todos los elementos de la primera columna por m = b1 b2 a2 = a1b2 - a2b1 Multiplicando la primera fila por m y sumndole el resultado a la segunda fila, se obtiene:

em

b1

b2

b3

at

ic a

b1

b2

b3

1.

co m

a1

a2

a3

OBSERVACIN IMPORTANTE Si un determinante tiene en todos los elementos de una fila o columna un factor comn, ste se puede sacar como factor comn del determinante.


a1 = b1+ma1 b2+ma2 a2 1 = a1(b2 + ma2) - a2(b1 + ma1) 1 = a1b2 + ma1a2 - a2b1 - ma2a1 1 = a1b2 + a2b1 = 1

3.- Calcular x en: 2 2 1 Solucin: Desarrollando el determinate: -4 x 3 -1 -2 2

=5

4x - 6 + 8 +x + 16 + 12 = 5 5x = 5 + 6 - 8 - 16 - 12 de donde: x = -5 4.- Calcular el valor de:

EJERCICIO RESUELTOS
1.- Hallar el valor de:

_____________________
a2 b2 2ab 2ab a2 b
2

at

ic a

1.

E=

Desarrollando el determinante: _______________________________ E = a6 + 8a3b3 + b6 - 2a3b3 - 2a3b3 - 2a3b3 ___________ ___ ___ _____ E = a6 + 2a3b3 + b6 = (a3+ b3)2 = a3 + b3

.M

Solucin:

at

b2 2ab

co m

b-c E= c-a a-b

c-a a-b b-c

a-b b-c c-a

em
Solucin:

2.- Hallar el valor de: a 1 ap Solucin: Sacando ap de la 3ra fila: a = 1 1 b a a c an an b a ap+1 c a


n

Aplicando las propiedades establecidas, sumemos a la primera fila, la segunda fila (la nica fila que se altera es aquella fila a la cual se suma, permaneciendo las otras iguales). b-a E= c-a a-b c-b a-b b-c a-c b-c c-a

ap+n

factorizando el signo en cada uno de los elementos de la primera fila: -(a-b) -(b-c) E= c-a a-b a-b b-c -(c-a) b-c c-a

por tener el determinante la 2da. y 3ra. fila iguales el valor del determinante es cero. = ap(0) = 0

factorizando (-1) en el determinante, por la propiedad (4):

L G E B R A

a-b E = (-1) c-a a-b

b-c a-b b-c

c-a b-c c-a

6.- Calcular el valor de: n 0 0 0 0 E= 0 (n-1) 0 0 0 0 0 (n-2) 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 1

El valor del determinante es cero por tener la primera y tercera fila iguales. E = (-1)(0) = 0

5.- Calcular el valor de: 1 2 E= 3 4 Solucin: Aplicando el desarrollo por menores complementarios con respecto a la primera fila. Tomando cada elemento con su respectivo signo: 4 5 5 6 6 7 2 3 3 4 4 5


0 Solucin:

E = (1)

4 5 2

5 6 3 4 5

6 7 5 6 7

- (2)

3 4 2

.M

5 6 7

at

em

at

ic a
Desarrollando por menores complementarios con respecto a la primera fila.

1.

co m

(n-1) 0 0

0 0

0 0

0 0 0 0 0 0 +0

5 6 3 4 5

4 5

0 0

+ (3)

3 4

- (4)

3 4

6 E= 0 0

desarrollando los determinantes de tercer orden: E = (1)(105 + 120 + 120 - 125 - 108 - 112) - (2)(70 + 90 + 96 - 100 - 72 - 84) + (3)(56 + 75 + 72 - 80 - 63 - 60) - 4 (48 + 60 + 60 - 64 - 54 - 50) E = (1)(0) - 2(0) + 3(0) - 4(0) = 0 E=0

ya que los otros trminos salen cero por que sus coeficientes son ceros.

En forma anloga: (n-2) 0 0 0 E = (n)(n-1) 0 (n-3) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0


0 0 0 0 +0 E = (x-1)(x-2)(x-3)

1 (x + 1) x2 + x + 1

2 (x + 2) x2 + 2x + 4 3 (x + 3) x2 + 3x + 9

restando a los elementos de la segunda columna los elementos de la primera columna: 1 E = (x-1)(x-2)(x-3) 2 3 x x x x2 + x + 1 x2 + 2x + 4 x2 + 3x + 9

. . .
0

. . .
0

0 0 0

Sacando factor x fuera del determinante: 1 1 1 1 x2 + x + 1 x2 + 2x + 4 x2 + 3x + 9

ya que los otros trminos valen cero.

1.

co m

E = (x-1)(x-2)(x-3)

2 3

em

at w w .M
Aplicando menores complementarios con respecto a la 2da. columna: 2 E = x(x-1)(x-2)(x-3) -(1) 3 x3 - 1 x3 - 8 x3 - 27 + (1) 3 x2 + 3x + 9 1 x2 + x + 1 - (1) 2 x2 + 2x + 4 1 x2 + x + 1 x2 + 3x + 9 x2 + 2x + 4

En forma anloga: E = (n)(n - 1)(n - 2)(n - 3) (3)(2)(1)

luego:

E= n

7.- Calcular el valor de: x-1 E = 2x - 4 3x - 9 Solucin: Se puede escribir: (x - 1) E= 2(x - 2) 3(x - 3) (x + 1)(x - 1) (x + 2)(x - 2) (x + 3)(x - 3) (x - 1)(x2 + x + 1) (x - 2)(x + 2x + 4) (x - 3)(x2 + 3x + 9) reduciendo: Sacando los factores (x-1), (x-2) y (x-3) del determinante:
2

x2 - 1 x2 - 4 x2 - 9

pero, el producto es n ;

at

ic a

desarrollando los determinantes de 2do. orden: E = x(x - 1)(x - 2)(x - 3) . [-(2x2 + 6x + 18 - 3x2 - 6x - 12) + (x2 + 3x + 9 - 3x2 - 3x + 3) - (x2 + 2x + 4 - 2x2 - 2x - 2) ]

E = x(x - 1)(x - 2)(x - 3)[x2 - 6 - 2x2 + 6 + x2 - 2]

L G E B R A

E = x(x - 1)(x - 2)(x - 3)(-2) E = -2x(x - 1)(x - 2)(x - 3) 8.- Calcular: a b b c c a

factorizando por el mtodo de agrupacin: = (bc2 - b2c) - (ac2 - ab2) + (a2c - a2b) = bc(c - b) - a(c + b)(c - b) + a2(c - b) = (c - b)(bc - ac - ab + a2) = (c - b) [(bc - ab) - (ac - a2)] = (c - b) [b(c - a) - a(c - a)] = (c - b)(c - a)(b - a) A este determinante se le denominaDeterminante de Vandermonde. 10.- Calcular el valor de: 1 E= 1 5 25 1 7 49

c a b E = b a c b b c + + a c b a c a Solucin: Desarrollando cada determinante: acb + abc - a3 - b3 - c3 + abc E = bc - a2 + ac - b2 + ab -c2 -(a3 + b3 + c3 -3abc) E = -(a2 + b2 +c2 - ab - ac - bc) a3 + b3 + c3 - 3abc E = a2 + b2 + c2 - ab - ac - bc

ic a em .M at w w w at

1.
16 Solucin: Escribiendo el determinante as: 1 1 5 52 1 7 72 E= 4 42 representa un determinante de Vandermonde: E = (7 - 5)(7 - 4)(5 - 4) = 2 . 3 . 1 E=6 11.- Calcular el valor de: x2 (x + 1)2 (y + 1)2 (z + 1)2 (t + 1)2

pero, el numerador, por identidad algebrica es: a3 + b3 + c3 - 3abc = (a + b + c)(a2 + b2 + c2 - ab - ac - bc) Sustituyendo en la expresin: (a + b + c)(a2 + b2 + c2 - ab - ac - bc) E = a2 + b2 + c2 - ab - ac - bc E=a+b+c 9.- Demostrar que: 1 a a2 Solucin: Desarrollando el determinante por el Mtodo de Sarrus: = bc2 + ab2 + a2c - a2b - b2c - ac2 1 b b2 1 c c2 = (c-b)(c-a)(b-a) E= z2 t2 Solucin: Desarrollando las potencias indicadas: (z + 2)2 (t+ 2)2 (z + 3)2 (t + 3)2

co m
4

(x + 2)2 (y + 2)2

(x + 3)2 (y + 3)2

y2

x E=

x + 2x + 1 y2 + 2y + 1 z2 + 2z + 1 t2 + 2t + 1

x + 4x + 4 y2 + 4y + 4 z2 + 4z + 4 t2 + 4t + 4

x + 6x + 9 y2 + 6y + 9 z2 + 6z + 9 t2 + 6t + 9

REGLA DE CRAMER

y2 z2 t2

En todo sistema de ecuaciones (determinado), el valor de cada incgnita es una fraccin, cuyo denominador es el determinante del sistema, siendo el numerador este mismo determinante en el que se ha reemplazado la columna de los coeficientes de la incgnita por los trminos independientes. EXPLICACIN En el sistema: a1x + a2y = a3 b1x + b2y = b3 se define: (I) (II)

Efectuando las siguientes sustracciones: a) 4ta. columna - 3ra. columna b) 3ra. columna - 2da. columna c) 2da. columna - 1ra. columna luego: x2 y2 E= z2 t2 2z + 1 2t + 1 2z + 3 2t + 3 2z + 5 2t + 5 2x + 1 2y + 1 2x + 3 2y + 3 2x + 5

a1

a2 b2 a2 b2 a3 b3

co m

2y + 5

s = determinante = del sistema

at

ic a

1.

b1 a3

at

em

Acontinuacin, las siguientes sustracciones: a) 4ta. columna - 3ra. columna b) 3ra. columna - 2da. columna x E= z2 t2 2z + 1 2t + 1 2 2 2 2
2

x = determinante = de x

.M

b3 a3

2x + 1 2y + 1

2 2

2 2

y = determinante = de la incognita y

b3

y2

Por la Regla de Cramer: a3 a2

por tener el determinante la 3ra. y 4ta. columnas iguales, su valor es igual a cero: E=0

b3 b2 x x = = s a2 a1 b1 a1 b2 a3

MTODO DE LOS DETERMINANTES PARA HALLAR LA SOLUCIN DE UN SISTEMA DE ECUACIONES


Este mtodo permite emplear los determinantes para la resolucin de sistemas de ecuaciones mediante la Regla de Cramer.

b3 b3 y x = = s a2 a1 b1 b2

L G E B R A

DISCUSIN DE LA SOLUCIN DE LOS SISTEMAS LINEALES


Dado el sistema: a1x + a2y = a3 b1x + b2y = b3 Por la Regla de Cramer: x x = ; s y y = s (I) (II) y = s =

0 0 1

1 b ac

1 c ab =c-b

1 a bc

0 0 1

1 c ab =a-c

1) Si x 0, s 0, es compatible determinado, tiene una sola solucin. 2) Si x = 0, s = 0, el sistema es indeterminado, tiene muchas soluciones. 3) Si x = 0, s 0, el sistema es incompatible, no tiene solucin. y =

1 a bc

1 b ac

0 0 1 =b-a

em

EJERCICIOS RESUELTOS
1.- Resolver el sistema: x+ y+ z=0 ax + by + cz = 0 bcx + acy + abz = 1 Solucin: Clculo de cada determinante: 1 s = a bc 1 b ac 1 c ab (1) (2) (3)

at

x (c - b) - (b - c) x = = = s (a - c)(b - a)(b - c) (a - c)(b - a)(b - c) 1 = - (a - c)(b - a) y a-c 1 y = = = s (a - c)(b - a)(b - c) (b - a)(b - c) z b-a 1 z = = = s (a - c)(b - a)(b - c) (a - c)(b - c)

.M

at
2.- Resolver el sistema: x + y + z=1 ax + by + cz = d

ic a

1.

co m

a2x + b2y + c2z = d2 Solucin:

s = ab2 + a2c + bc2 - b2c - ac2 - a2b factorizando por agrupacin: s = b2(a - c) + ac(a - c) - b(a + c)(a - c) s = (a - c)(b2 + ac - ab - bc) s = (a - c)[b(b - a) - c(b - a)] s = (a - c)(b - a)(b - c)

Al construir los determinantes se nota que son determinantes de Vandermonde. 1 s = a a2 1 b b2 1 c c2

s = (c - b)(c - a)(b - a)

1 x = d d
2

1 b b
2

1 c c
2

El desarrollo del determinante se igual a cero: 4(1+2k) - 5(2+k) = 0 4 + 8k - 10 - 5k = 0 3k = 6 k=2

(1) (2)

s = (c - b)(c - d)(b - d) 1 y = a a2 1 d d2 1 c c2

4.- Determinar a y b para que el sistema sea indeterminado: 3x + 5y = 1 ax - by = 4

y = (c - d)(c - a)(d - a) 1 z = a a2 1 b b2 1 d d2

Solucin: Si el sistema es indeterminado, entonces: s = 0, x = 0, y = 0 por lo tanto:

co m

1.

z = (d - b)(d - a)(b - a)

3 s = a -3b - 5a = 0 -3b = 5a

5 =0 -b

()

x (c - b)(c - d)(b - d) (c - d)(b - d) x = = = s (c - b)(c - a)(b - a) (c - a)(b - a)

.M

at

em

Por la Regla de Cramer:

at

ic a

y (c - d)(c - a)(d - a) (c - d)(d - a) y = = = s (c - b)(c - a)(b - a) (c - b)(b - a) z (d - b)(d - a)(b - a) (d - b)(d - a) z = = = s (c - b)(c - a)(b - a) (c - b)(c - a) 3.- Hallar el valor de k si el sistema: (1 + 2k)x + 5y = 7 (2 + k)x + 4y = 8 no tiene solucin. Solucin: Para que el sistema no tenga solucin: s = 0 1 + 2k s = 2+k 4 5 s = (1) (2) s =

5 b = - a 3 1 4 -b - 20 = 0 b = -20 Sustituyendo en (): 5 -20 = - a 3 a = 12 3 a 12 - a = 0 a = 12 1 =0 4 5 =0 -b

Rpta.: a = 12, b = -20

L G E B R A

5.- Resolver el sistema: (a + 2b)x - (a - 2b)y = 6a (a + 3c)x - (a - 3c)y = 4ab Solucin: Hallando los determinantes: a + 2b s = a + 3c -(a - 3c) -(a - 2b) (1) (2)

Tambin: y 2a(2b - 3c)(a + 2b + 3c) y = = s 2a(3c - 2b) cambiando de signos en el numerador: y = -(a + 2b + 3c) Rpta.: x = 3c + 2b - a, y = -(3c + 2b + a) 6.- Calcular el valor de: 1 E= 1 1 1 2 4 1 3 9 + 1 2 4 1 1 3 9 1 4 9 1 4 16 1 5 25 +

s = -(a + 2b)(a - 3c) + (a - 2b)(a + 3c) s = -a2 - (2b - 3c)a + 6bc + a2 + (-2b + 3c)a - 6bc s = a(-2b + 3c - 2b + 3c) = a(6c - 4b) s = 2a(3c - 2b) x = 4ab -(a - 3c)

1.

co m

6ac

-(a - 2b)

3 4

em at w w .M w

x = -6ac(a - 3c) + 4ab(a - 2b) x = 2a [-3ac + 9c + 2ab - 4b ] x = 2a [a(2b - 3c) + (2b + 3c)(2b - 3c)] x = 2a(2b - 3c)(a - 2b - 3c) a + 2b y = a + 3c 4ab y = 4ab(a + 2b) - 6ac(a + 3c) y = 2a(2ab + 4b - 3ac - 9c ) y = 2a[a(2b - 3c) + (2b + 3c)(2b - 3c)] y = 2a(2b - 3c)(a + 2b + 3c) Por la regla de Cramer: x 2a(2b - 3c)(a - 2b - 3c) x = = s 2a(3c - 2b) cambiando de signos en el numerador: x 2a(3c - 2b)(3c + 2b - a) x = = s 2a(3c - 2b) x = 3c + 2b - a
2 2 2 2

at
considerar n sumandos. Solucin: Calculando cada sumando: 1 I = 1 1 1 2 4 1 3 9 = 1 1 12 1 2 22 1 3 32 I = (3 - 2)(3 - 1)(2 - 1) = (1)(2)(1) = 2 1 II = 2 4 1 3 9 1 4 16 = 1 2 22 1 3 32 1 4 42 II = (4 - 3)(4 - 2)(3 - 2) = (1)(2)(1) = 2 1 III = 3 4 1 4 9 1 5 16 = 1 2 22 1 3 32 1 4 42 III = (5 - 4)(5 - 3)(4 - 3) = (1)(2)(1) = 2

6ac

ic a

Sustituyendo: E = (2) + (2) + (2) + + (2) = 2n 14444244443 n sumandos E = 2n 7.- Resolver el sistema:

realizando cambios mediante las propiedades: 1 = -(m + n + r) 1 1 m n r r 1 r m m n n n r r r m

1 1 1

m = (m + n + r) 1 n

x y z x y z x y z + + = + + = + + a b c b c a c a b 1 1 1 = + + a b c Solucin: Haciendo: 1 1 1 = m ; = n ; = r a b c podemos formar el siguiente sistema de ecuaciones: mx + ny + rz = m + n + r nx + ry + mz = m + n + r rx + my + nz = m + n + r Calculando los determinantes: m s = n r n r n r m n = m+n+r m+n+r m+n+r 1 = (m + n + r) 1 1 m+n+r n x = m + n + r r r n r m (1) (2) (3) m z = n r r r m 1 m+n+r

= (m + n + r) 1

m n 1 1

m n r

m + n + r = (m + n + r) n m+n+r n r m m n r

r m 1 = (m + n + r) 1 1 1 = (m + n + r) 1

co m

m n n r

r m

at

ic a

1.

= -(m + n + r) 1 1

.M

at

em

r m n r

n r m r m n

r m n Luego: x s x = = = 1 s s y s y = = = 1 s s z s z = = = 1 s s Se concluye: x = s ; y = s ;

m n

z = s

1 n r

r m n r m n

m = (m + n + r) 1 n r

m+n+r m m m+n+r y = n r

1 m m 1

8.- Para qu valores de k el sistema de ecuaciones lineales: 3x + ky = 5 + k 2x + 5y = 8 tiene solucin nica? (1) (2)

m + n + r m = (m + n + r) n 1 m+n+r n r 1

L G E B R A

Solucin: Para que el sistema tenga solucin nica: s 0; sto es: 3 2 k 0 5 s =

cx + Oy + az - b bx + ay + Oz = c Ox + cy + bz = a Hallando los determinantes s y x: c b 0 b x = c a 0 a c 0 a c a 0 b a 0 b

(1) (2) (3)

15 - 2k 0 15 2k k 7.5 (k puede ser cualquier valor diferente de 7 . 5) 9.- Calcular el valor de x al resolver el sistema: cx + az = b ay + bx = c bz + cy = a Solucin: Ordenando y completando las ecuaciones: (1)

= abc + abc = 2abc

at w w w .M at em

ic a

(3)

1.

Por la regla de Cramer: x a(b2 + c2 - a2) b2 + c2 - a2 x = = = s 2abc 2bc

co m

(2)

x = ab2 + ac2 - a3 = a(b2 + c2 - a2)


EJERCICIOS PROPUESTOS
1. Calcular el valor de: __ __ 3 2 __ __ -2 3 E= __ -2 __ -2 __ -2 __ -2 b) 9 e) 81 4. Simplificar: __ __

(b + c)2 b2 a2 (c + a)2 a2 b2 c2 c2 (a + b)2 E = (a + b + c)3 a) abc d) 4abc 5. Calcular: b) 2abc e) 6abc c) 3abc

2
__

2
__

2
__

2
__

3 2

__

2 3

__

a) 4 d) 49

c) 6

co m

2. Calcular el valor de: _ __ 3 1+ 12 1 E= 1 1 a) 1 d) 29 3. Calcular: 10 5 E = -15 25 -15 a) 1 d) 0 1 7 4 -2 10 b) 11 e) 6 13 12 11 10 9 -14 -7 21 -35 21 c) 12 1 2 3 4 5 b) 12 e) 19 1 1 1 _ __ 3 1- 12 1 1 _ __ 3 1+ 18 1 c) 36 1

ic a

1 - a 1 b+c 1 b+c

1 a+c 1 - b 1 a+c b) b e) 0

1 a+b 1 a+b 1 - c c) c

at em

1 _ __ 3 1- 18

.M

at

1.
E= a) a

d) a + b + c 6. Calcular: -2a E= a+b a+c

a+b -2b b+c

a+c b+c -2c

a) 2(b + c)(a + c)(a + b) a) 4(b + c)(a + c)(a + b) c) (a + b)(a + c)(b + c) d) a3 + b3 + c3 e) a3 + b3 + c3 - 3abc

L G E B R A

7. Calcular: a3 E= a3 a 1 a) (a + 1)6 c) (a - 1)6 e) (a + 2)6 8. Resolver la ecuacin: 4x 6x + 2 8x + 1 -11 a) 97 d) -97 9. Si: -2bc 1 = c2 b2 y: a 2 = b c b c a c a b c2 -2ac a2 b2 a2 -2ab 6x + 2 9x + 3 12x 97 b) 11 11 E) + 97 8x + 1 12x 16x + 2 97 c) - 11 =0 3a3 a2 + 2a 2a + 1 3 3a 2a + 1 a+2 3 b) (a - 3)6 1 1 1 1

10. Calcular: 1 2 3 E= 4 5 d) (a - 2)6 6 a) 1 d) -2 7 8 b) -1 e) 0 9 10 c) 2 11 5 6 6 7 7 8 8 9 9 10 2 3 4 3 4 5 4 5 6 5 6 7 6 7 8

1.

co m

11. Calcular:

at

ic a

x-y E= -2

y(x + y) (x + y) c) y

.M

at
a) x - y d) (x + y) 12. Calcular: 1 1 1 C1 C1 C1
n

em

b) x e) 2x

C2 C2 C2

Cr-1 C r-1 C r-1


n+1

n+1

n+1

n+2

n+2

n+2

. . .
1 a) n d) n - r

. . .
C1
n+r-1

. . .
C2
n+r-1

. . .
c) 1 C r-1
n+r-1

1 Calcular: E = abc 2 a) 1 d) -2 b) -1 e) 3 c) 2

b) r e) n + r

13. Calcular: 30 6 = 11 19 a) 5 d) 9 b) 7 e) 10 -2 6 36 17 c) 12 11 3 20 0

38 9 3 22

despus de resolver el sistema: x = by + cz y = ax + cz z = ax + by a) 1 d) 4 b) 2 e) 6 c) 3

17. Calcular m si el sistema es indeterminado: (m - 1)x + (m + 1)y = 2(m2 - 1) (m2 - 1)x + (m2 + 1)y = 2(m3 - 1) a) 2 b) -2 e) 3 C) 1 (1) (2)

14. Calcular c en el sistema para que x exceda en 4 unidades a y 7x - 4y = c 3x + 2y = c a) 40 d) 32 b) 52 e) 20 c) 30 (1) (2)

em

at

ic a

1.

18. Calcular el valor de m si el sistema: x + my = 1 mx - 3my = 2m + 3 no tiene soluciones. a) 3 d) -1 b) -3 e) 2 c) 1 (1) (2)

15. Calcular qu valor debe tomar el coeficiente a para que el sistema sea incompatible. ax + y + z + u = 2 x + y + z + u = -1 x + y - az = -3 (2a + 1)x + y + z = -5 a) 1 1 d) 4 16. Calcular: 1 1 1 E = + + a+1 b+1 c+1 1 b) 3 e) -2 c) -1 (1) (2) (3) (4)

.M

at

19. Calcular y despus de resolver el sistema: ax + by + cz = d a2x + b2y + c2z = d2 a3x + b3y + c3z = d3 d(d - b)(d - c) a) a(a - b)(a - c) d(d - a)(d - c) c) b(b - a)(b - c) d(d - a)(d - b) e) b(c - a)(c - b) (1) (2) (3)

co m

d) -1

d(d - a)(d - b) b) c(c - a)(c - b) d(d - a)(d - b) b) a(c - a)(a - b)

L G E B R A

20. Calcular x al resolve el sistema: x + y + z =0 (1) (2) (3)

1 c) (a - c)(b - c) b e) (b - a)(b - c)

a d) (b - a)(b - c)

(b + c)x + (a + c)y + (a + b)z = 0 bcx + acy + 1 a) (a - b)(a - c) abz =1

CLAVE DE RESPUESTAS 1) D 6) B 11) D 16) B 2) C 7) C 12) C 17) C 3) D 8) A 13) D 18) B 4) B 9) D 14) B 19) C 5) E 10) E 15) C 20) A

1 b) (b - a)(b - c)

.M

at

em

at

ic a

1.

co m