Capítulo 2

Teoría de la Divisibilidad en los enteros
2.1. El Algoritmo de la División
Teorema 2.1. Dados enteros a y b, con b > 0, existen enteros únicos q y r tales que a = bq + r; 0≤r<b

Los enteros q y r se llaman, respectivamente, el cociente y el residuo en la división de a por b. Demostración. Comenzaremos probando que el conjunto S = {a − xb : x ∈ Z; a − xb ≥ 0} es no vacío. Para esto, es suficiente encontrar un entero x tal que a − xb ≥ 0. Sea x = −|a| y como b ≥ 1 entonces |a|b ≥ |a| a − (−|a|b) = a + |a|b ≥ a + |a| ≥ 0 es decir que para x = −|a|, a − (−|a|)b ∈ S . Luego por el PBO S tiene un número mínimo r. Por definición de S , existe q ∈ Z tal que r = a − qb; 0 ≤ r.

Queda por probar que r < b. Supongamos lo contrario, es decir, supongamos que r ≥ b. Entonces t = a − (q + 1)b = a − qb − b = r − b ≥ 0. 13

la única posibilidad que nos queda es que |q − q′ | = 0 y entonces q = q′ y r = r′ . Entonces a = bq + r con 0 ≤ r < 328 donde q= −220 28 = −8 y r = −220 − 28 −220 28 = 4. del teorema 2. esto es una contradicción por la forma en que se escogió r. 0 ≤ r′ < b. De las desigualdades anteriores −b < r′ − r < b o en forma equivalente |r′ − r| < b. Como |q − q′ | es un entero no negativo. Así b|q − q′ | < b. Entonces a = bq + r con 0 ≤ r < 32 donde q= 125 32 = 3 y r = 125 − 32 = 29. Ejemplo 7.1. Podemos usar la función parte entera para dar una fórmula para el cociente y el residuo en el algoritmo de la división. Ahora. 0 ≤ r ≤ |b| 0. Supóngase que existen enteros q′ y r′ tales que a = qb + r = q′ b + r′ donde 0 ≤ r < b. b 125 32 y r =a−b a . Como el cociente q es el mayor entero tal que bq ≤ a y r = a − bq. Basta considerar el caso en el cual b es no negativo (b < 0).14 Luego t ∈ S y además t < r. de donde 0 ≤ |q − q′ | < 1. Por lo tanto r < b. Una versión más general del algoritmo de la división se obtiene al reemplazar la restricción de que b tenga que ser positivo por la condición de que b Corolario 2. para demostrar la unicidad de q y r. Si a y b son enteros. Sea a = 125 y b = 32. . con b tales que a = qb + r.2. b Ejemplo 6. Sea a = −220 y b = 28. Entonces |b| > 0 y así. entonces |r′ − r| = b|q − q′ |. 0. 0 ≤ r < |b|. entonces q= a . existen enteros únicos q′ y r tales que a = |b|q′ + r. entonces existen enteros únicos q y r Demostración. Luego r′ − r = b(q − q′ ).

15 Como |b| = −b. |b| ≤ d′ + |b| < |b| 2 |b| ≤ d′ < 0. −|b| |b| < d′ ≤ . 0 ≤ d′ ≤ |b| . existen enteros c′ y d′ tales que a = bc′ + d′ . Teorema 2. 0 ≤ r < |b|. − |b| ≤ d′ < 0.2. − Tomando d′ = r − |b| y c′ = q + 1 si b < 0 tenemos a = b(c′ + 1) + (d′ + |b|). del corolario2. existen enteros c′ y d ′ tal que −|b| |b| < d′ ≤ 2 2 0. existen enteros Demostración. Si a y b son enteros. Como a y b son enteros. Consideremos dos casos: ⋄ Cuando 0 ≤ r ≤ |b| 2. 0. Tomando d′ = r y c′ = q tenemos a = bc′ + d′ .3. con b a = bc′ + d′ . Tomando d′ = r − |b| y c′ = q − 1 si b > 0 tenemos a = b(c′ − 1) + (d′ + |b|). 2 ⋄ Cuando |b| 2 ≤ r < |b|. de ahí que a = bc′ + d′ . 2 |b| ≤ d′ + |b| < |b| 2 En conclusión. con b únicos q existen enteros y r tales que a = bq + r. 2 2 . 2 de ahí que a = bc′ + d′ . tomando q = −q′ tenemos a = bq + r. 0 ≤ r < |b|.

Cuando r = 1. cuando b = 2. podemos clasificar los enteros de acuerdo a sus residuos. 4q + 1. 2. Luego a2 tiene una de las siguientes formas: a2 = (2q)2 = 4q2 = 4k ó a2 = (2q + 1)2 = 4(q2 + q) + 1 = 4k + 1. 4q + 3. También podemos mostrar que el cuadrado de cualquier entero impar es de la forma 8k + 1. Si a = 3q. el entero a tiene la forma a = 2q + 1 y se llama impar. Esto concluye la prueba. entonces (4q + 1)2 = 8(2q2 + q) + 1 = 8k + 1 y(4q + 3)2 = 8(2q2 + 3q + 1) + 1 = 8k + 1. Si a = 3q + 2. si existe un entero c tal que b = ac 0. Ejemplo 8. Cuando r = 0. aplicando el algoritmo de la división a cualquier entero a y b = 2. Por el algoritmo de la división. Por ejemplo. Si a = 3q + 1. denotado por . entonces a(a2 + 2) 3q(9q2 + 2) = = q(9q2 + 2) 3 3 lo cual es un entero. cualquier entero a se puede representar de una de las forma siguientes: 4q.16 Dado un entero positivo b. El Máximo común divisor Definición 2. En esta clasificación solo los enteros 4q + 1 y 4q + 3 son impares. el entero a tienen la forma a = 2q y se llama par. Se dice que un entero b es divisible por un entero a a|b. entonces a(a2 + 2) (3q + 1)((3q + 1)2 + 2) (3q + 1)3(3q2 + 2q + 1) = = = (3q+1)(3q2 +2q+1) 3 3 3 lo cual es un entero. ¿Cuales son los posibles residuos cuando un cuadrado perfecto se divide por 3 ó 5 ó 6?.2. Probar que la expresión a(a2 + 2) 3 es un entero para cada entero a ≥ 1. Ejercicio 4. Lo cual significa que el cuadrado de un entero deja residuo 0 ó 1 cuando lo dividimos por 4. 4q + 2.1. entonces a(a2 + 2) (3q + 2)((3q + 2)2 + 2) (3q + 2)3(3q2 + 4q + 2) = = = (3q+2)(3q2 +4q+2) 3 3 3 lo cual es un entero. Solución: Por el algoritmo de la división a es de la forma 3q ó 3q + 1 ó 3q + 2. los posibles residuos son: r = 0 y r = 1.

. 5. a|0 . 8. también se puede decir que a es un divisor de b. existen enteros r y s tales que b = ar y d = cs.17 Por a ∤ b se se nota que b no es divisible por a. n. a es un factor de b. 7. para x. k = 1.4. para decir que b es divisible por a. existen enteros r y s tales que b = ar y c = bs. 3. Teorema 2. las demás se dejan como ejercicio al lector. 2. es decir los divisores de un entero vienen por pares. luego bd = (ar)(cs) y de la propiedad asociativa bd = (ac)(rs) donde rs es un entero. Sean a. Si a|b y b|c. Si a|b y b 0. Además. Probaremos solo algunas de las propiedades. entonces a|(b1 x1 + · · · + bn xn ). entonces a|(bx + cy). b. 1|a. Si a|b y a|c. a|b y b|a. . entonces: 1. combinando las dos ecuaciones c = (ar)s = a(rs) donde rs es un entero. c enteros. Por lo tanto a|c. entonces b es también divisible por −a. Para encontrar todos los divisores de un entero dado es suficiente con obtener los divisores positivos y entonces unirlos a los divisores negativos correspondientes. Demostración. entonces |a| ≤ |b|. Si a|b y c|d. a|1 si y sólo si a = ±1. Por está razón en lo que sigue los resultados de limitarán a divisores positivos. . Si a es un divisor de b. entonces a|c. si y sólo si a = ±b. por lo tanto ac|bd. Si a|bk . 5. 6. entonces ac|bd. 3. . a|a. Si a|b y c|d. Como a|b y b|c. . se sobrentenderá que a es diferente de cero. Cuando se emplee la notación a|b. 2. 4. y ∈ Z. b es un múltiplo de a.

Sean a y b enteros (con al menos uno de los dos diferente de cero). como todo entero diferente de cero divide a 0. De ahí que |a||t| ≥ |a| entonces |b| ≥ |a|. Demostración. Luego |b| = |at| = |a||t|. es decir S = {sa + tb : s. 2. entonces el mayor de estos que divida a b es el gcd(a. existe solamente un número finito de divisores comunes.18 6. con |a| ≤ |b|. sa + tb > 0} . si gcd(a. hay uno que es mayor que todos. que se denomina el máximo común divisor de ay b. existe un entero t tal que b = at. Esta forma de calcular el gcd(a. Entonces d es el menor entero positivo que se puede expresar como una combinación lineal de a y b. Obsérvese que la anterior definición da un método para calcular el máximo común divisor de dos enteros. denotado por gcd(a. donde s y t son enteros. el gcd(a. Definición 2. de donde |t| ≥ 1. entonces c ≤ d. se listan los divisores de a. 0.5. y sea d = gcd(a. a ó b. Teorema 2. es diferente de cero. se dice que d es un divisor común de a y b. b) en general es muy ineficiente. Como a|b. b) = |b|.2. Si a = 0 y b 0. Sin embargo. Consideremos el conjunto S de todas las combinaciones lineales positivas de a y b. Si c|a y c|b. el mayor entero que divide a y b se denomina el máximo común divisor de a y b. b). Dados dos enteros a y b (con al menos uno de los dos diferentes de cero). El siguiente teorema presenta una caracterización útil del máximo común divisor de a y b en términos de sus combinaciones lineales. Es decir. Si a y b son diferentes de cero. Si un entero d divide a dos enteros a y b. Así pues 1 es un divisor común de todo par de enteros a y b. entonces si a = b = 0 todo entero es un divisor común de a y b. Como b entonces |t| 0. b) no existe. b). d|a y d|b. entre estos. Además. el gcd(0. t ∈ Z. b) = d se cumple lo siguiente: 1. b). Si a = b = 0. esto es como sumas de la forma sa + tb. cuando al menos uno de los dos enteros.

Sea M = {dn : n ∈ Z}. b). Ahora.6. entonces c|d.19 S ∅ pues si a 0. de ahí que c ≤ d. de así que m = dn = (ar + bs)n = a(rn) + b(rs). Como 0 ≤ r < d y d es el menor entero positivo que es combinación lineal de a y b. De igual forma se prueba que d|b. s ∈ Z. d|a.4. existen enteros q y r tales que a = qd + r. Como d es el menor entero que es combinación lineal de a y b. r es una combinación lineal de a y b. y ∈ Z. esto es t ∈ M. d. es decir m es combinación lineal de a y b.7. Demostración. y así a = dq. entonces c|(ax + by) para todo x. Luego M ⊆ T 0 ≤ r < d. Como d|a y d|b entonces d|(ax + by) para todo x. Luego T ⊆ M. entonces existe un entero n tal que m = dn. y ∈ Z} es el conjunto de los múltiplos de d = gcd(a. es decir. Si c es cualquier divisor común de a y b. Si c|a y c|b.5. Así m ∈ T . entonces el conjunto T = {ax + by : x. Corolario 2. y ∈ Z. ⋄ Supongamos que t ∈ T . entonces del teorema 2. concluimos que r = 0. entonces existen enteros r y s tales que t = ar + bs. de ahí que t = dn para algún entero n. Mostremos que T = M. Del teorema 2. Luego por el mismo teorema. Corolario 2. Por lo tanto. entonces c divide a gcd(a. Por el algoritmo de la división. con al menos uno de los dos diferente de cero. Como c|a y c|b. mostremos que si c es un divisor común de a y b positivo. Si a y b son enteros. . Demostración. entonces c ≤ d. c|(as + bt) = d. entonces |a| = a · u + b · 0 ∈ S donde u = ±1 . esto es. ⋄ Sea m ∈ M. tal que d = sa + tb para t. b) es el menor entero positivo que es combinación lineal de a y b. en particular d|(ar + bs) = t. Mostremos que d|a y a|b. Además r = a − qd = a − q(sa + tb) = (1 − qs)a + (−qt)b. Luego por el PBO el conjunto S tiene un elemento mínimo. existen enteros r y s tales que d = ar + bs. d = gcd(a. c = |c| ≤ |d| = d. b).

con al menos uno de los dos diferente cero. Teorema 2. b y c enteros con d = gcd(a. en particular d|ax + by = 1. gcd a b d. ab|c.8. de manera apropiada. d = 1.11 (Lema de Euclides). Supongamos que a y b son primos relativos. tenemos 1 = a d x+ b d y. implica que existen enteros x y y tales que 1 = ax + by. Demuestre que gcd(a + cb. Teorema 2. b). Demostración. esto es 1 = ax + by. Sean a. b). b) = 1. Como d|a y d|b entonces d|(ar + bs) para tod entero r y s.10. b) = 1. b) = 1. Sean a y b enteros. c = c(ax) + c(by) sustituyendo c. Demostración. sea d = gcd(a. entonces gcd(a. en el lado derecho c = (bs)(ax) + (ar)(by) = ab(sx + ry) es decir.9. lo que implica que d = 1. luego existen enteros x y y tales que gcd(a. Como gcd(a. Entonces a y b son primos relativos si y sólo si existen enteros x y y tales que 1 = ax + by.3. esto es. b). Por lo tanto. entonces existen enteros r y s tales que 1 = ar + bs multiplicando por c c = c(ar + bs) = acr + bcs . existe un entero t = sx + ry tal que c = (ab)t. entonces gcd a b d. Si a|c y b|c con d = gcd(a. Si a|bc y gcd(a. Demostración. b). b). b) = gcd(a. Si d = gcd(a. si el único factor común positivo que tienen es 1. Luego dividiendo por d. existen enteros r y s tales que c = ar = bs. Demostración. esto es. b y c enteros con d = gcd(a. Multiplicando por c ambos lados. b) = 1. se concluye que M = T . entonces ab|c. b) = ax + by. Además gcd(a. entonces a|c. existen enteros x y y tales que d = ax + by. Corolario 2. Dos enteros a y b se dice que son primos relativos si gcd(a. Si a|c y b|c. d = 1. b) = 1. Definición 2. Ejercicio 5. Recíprocamente. Corolario 2.20 Por lo tanto. Sean a. b) = 1.

Es decir c|a y c|b. b). entonces d|3a − b y d|4a + b. gcd(b. Demuestre que si a y b son primos relativos. r) = gcd(a. Lema 1. b). entonces d|a y d|b. Teorema 2. es decir. Dado que gcd(|a|. b). Descripción del Algoritmo de Euclides: El algoritmo de Euclides se puede describir como sigue: Sean a y b enteros. |b|) = gcd(a. Luego d|(3a − b) + (4a + b) = 7a y d| − 4(3a − b) + 3(4a + b) = 7b y de donde d| gcd(7a. Sean d = gcd(a. r) Demostración. Luego d|7 y por lo tanto d = 1 ó d = 7. pero d = gcd(a. b). Luego d|(a − qb) = r. kb) = |k| gcd(a. Solución: Sea d = gcd(3a − b. entonces c|b y c|r. entonces gcd(3a −b. Sean a y b enteros. Si k 0 entonces gcd(ka. 4a + b). b) sin perdida de generalidad se puede suponer que a ≥ b > 0. Si a = bq + r. Por otro lado. . Por lo tanto c = d. entonces gcd(a. Ejemplo 9. El Algoritmo de Euclides Antes de ver el Algoritmo de Euclides para calcular el máximo común divisor de dos números se presenta el siguiente resultado fundamental dentro del algoritmo. pero como c = gcd(b.12. 2. entonces c ≤ d. r). Como d = gcd(a. b).entonces d ≤ c.21 como bc = at para t ∈ Z entonces c = acr + ats = a(cr + ts) entonces a|c. Luego c|(bq + r) = a.3. b) y c = gcd(b. r). 7b) = 7 gcd(a. b) = gcd(b. Así d|b y d|r. r). Como c = gcd(b. 4a +b) = 1 ó 7.

b) = gcd(b. se procede como antes para obtener r1 = q3 r2 + r3 . 0) = rn . rn ) = gcd(rn . r1 ) = · · · = gcd(rn−1 . . 0 ≤ r2 < r1 Si r2 = 0 entonces el algoritmo se detiene pues gcd(a. el último residuo distinto de cero. Sea r0 = a y r1 = b dos enteros tales que a ≥ b > 0. · · · . Si Si el algoritmo de la división se aplica sucesivamente y se obtienen las ecuaciones r j = r j+1 q j+1 + r j+2 con 0 < r j+2 < r j+1 para j = 0. rn−2 = qn rn−1 + rn . . sea divisible por rn (un residuos igual acero debe aparecer dado que la sucesión b > r1 > r2 > · · · ≥ 0 no puede contener más de b enteros). entonces b|a y así gcd(a. 0) = r1 . b) = gcd(b. De otra manera . b = q2 r1 + r2 . rn−1 = qn+1 rn + 0. Cuando r1 r1 para obtener enteros q2 y r2 tales que b = q2 r1 + r2 . 0) = b. La descripción del algoritmo. por ejemplo en el (n + 1)-ésimo paso cuando rn−1 . r1 = q3 r2 + r3 . . El resultado es el siguiente sistema de ecuaciones a = q1 b + r1 . r1 ) = gcd(r1 .22 El primer paso consiste en aplicar el Algoritmo de la División para a y b. b) = rn . 0 ≤ r3 < r2 Este proceso continua hasta que algún residuo dentro del algoritmo sea cero. entonces existen enteros q1 . r1 tales que a = q1 b + r1 . 1. rn−3 = qn−1 rn−2 + rn−1 . b) = gcd(b. 0 ≤ r1 < b 0 se divide b por Si r1 = 0. Entonces por el lema 1 se tiene que gcd(a. n − 2 y rn+1 = 0. entonces gcd(a.13 (Algoritmo de Euclides). es la base de la prueba del siguiente teorema Teorema 2. 0 < rn−1 < rn−2 0 < rn < rn−1 0 < r1 < b 0 < r2 < r1 0 < r3 < r2 .

Ejemplo 10. Se tiene que rn = rn−2 − qn rn−1 . −234) = gcd(678. Si se continua sustituyendo cada una de las ecuaciones encontradas. −234) = 3 = 31 · 687 + (−91) · 234 . 234) = gcd(678. −234). y. El Algoritmo de Euclides que se acaba de presentar da un método para calcularlos. b) se puede expresar en la forma ax + by. Solución: Apliquemos el algoritmo de Euclides para hallar el gcd(678. comenzando con la penúltima ecuación y reemplazando sucesivamente. Encontrar el gcd(678. 687 =234 · 2 + 219 234 =219 · 1 + 15 219 =15 · 14 + 9 15 =9 · 1 + 6 9 =6 · 1 + 3 6 =3 · 2 + 0 Por lo tanto gcd(678. gcd(678. Además. se podrá representar a rn como una combinación lineal de a y b. pero la prueba de este resultado no da ningún indicio de como determinar los enteros x.23 Se sabe que el gcd(a. tenemos que: 3 =9 − 6 = 9 − (15 − 9) = 2 · 9 − 15 = 2 · (219 − 15 · 14) − 15 = − 29 · 15 + 2 · 219 = −29(234 − 219) + 2 · 219 =31 · 219 − 29 · 234 = 31(687 − 234 · 2) − 29 · 234 = − 91 · 234 + 31 · 687 Luego. −234) y expresarlo como combinación lineal de 678 y −234. 234) = 3. Sustituyendo rn−1 = rn−3 − qn−1 rn−2 en la anterior ecuación se tiene rn =rn−2 − qn (rn−3 − qn−1 rn−2 ) = rn−2 − qn rn−3 + qn qn−1 rn−2 =(1 + qn−1 qn )rn−2 + (−qn )rn−3 donde esta última ecuación presenta a rn como una combinación lineal de rn−2 y rn−3 .

4. b) = |ab|. b) siempre existe y lcm(a. conocido como el mínimo común múltiplo. b). −b) Teorema 2. b)lcm(a. a|m y b|m. lcm(a. Sean a y b dos enteros no nulos. −b) = lcm(−a. b) ó [a. Definición 2. b) = lcm(a. con c > 0. b] para notar el mínimo común múltiplo de a y b. b) y m = . Si a|c y b|c. entonces m ≤ c.24 . lcm(a. 3. Si a|c y b|c. el conjunto S = {c ∈ Z+ : a|c y b|c} de los múltiplos comunes de a y b tiene un elemento mínimo. 2. Se dice que un entero c es un múltiplo común de dos enteros (diferentes de cero) a y b si a|c y b|c. entonces gcd(a. Demostración. Sin perdida de generalidad supongamos que a y b son enteros positivos. entonces m|c. Evidentemente. El mínimo común múltiplo de dos enteros a y b. denotado por lcm(a. d . b) ≤ |ab|.15. b) si y solo si 1. (ejercicio) Teorema 2. b) = lcm(−a. ab Sea d = gcd(a. a|m y b|m. Sean a y b enteros no nulos. A este mínimo se le denomina el mínimo común múltiplo de a y b. 0 es un múltiplo común de cualquier par de enteros a y b. Dados enteros a y b (diferentes de cero). m > 0 2.4. notese que tanto ab como −(ab) son múltiplos de a y b y uno de estos debe ser positivo. También se usa mcm(a. es el entero positivo m tal que: 1. Demostración. con c > 0. Para ver que existen múltiplos comunes que no son triviales. entonces m = lcm(a. Luego por el PBO. Vamos a probar que m satisface la definición 2. Existe un concepto paralelo al del máximo común divisor de dos enteros.14.

El tipo más simple de ecuación diofántica que se considera es la Ecuación Lineal Diofántica en dos variables ax + by = c . a = dr y b = ds para algún r. Lo que implica finalmente que m ≤ c. k ∈ Z. lcm(a. gcd(a. b) = 1512. . k). Demostración. de donde tk = 84. Sean a y b enteros positivos. Si sabemos que gcd(a. esto es. b). los numeros (a. b) Corolario 2. (Ejercicio) Ejemplo 11. esto es a = 18t y b = 18k con t. El nombre hace honor al matemático Diofanto. Sea c cualquier enteros positivo múltiplo m= común de a y b. salvo el orden. s ∈ Z. son: (4. v ∈ Z. entonces d|a y d|b.4. y tales que d = ax + by. ba es precisamente gcd(a. b) que cumplen la condición pedida son: (72. b). el número de múltiplos de b en la sucesión a. Hallar a y b. 21). 1). Luego ab = 182 tk. m es un múltiplo común de a y b.16. 3a. entonces 18|a y 18|b. gcd(a. quien inició el estudio de tales ecuaciones. . 3) y (84. b)lcm(a. d d es decir. Como gcd(a. b) = |ab|. m ab ab b a entonces m|c. 7). Por lo tanto . Por otro lado. 54). 18) Ejercicio 6. Luego ab ab = rb y m= = as. Luego los posibles valores para (t. (12. La Ecuación Diofántica ax + by = c Ahora la atención recae en el estudio de las ecuaciones diofánticas. b) = 18 y lcm(a. Así por definición m = lcm(a. (28. b) = 18. . Por el anterior teorema lcm(a. 2. entonces (18)(1512) = 182 tk. esto es c = au y c = bv para u. b) = ab . Como se sabe existen enteros x. En consecuencia cd c(ax + by) c c c = = = x+ y = vx + uy. 378). 2a. b) = 1. (504. 126) y (1512. Sean a y b enteros positivos. Es costumbre utilizar el término Ecuación Diofántica para cualquier ecuación en una o más variables que se resuelve en los números enteros. b). (216.25 Como d = gcd(a. . b) = ab si y sólo si gcd(a.

para cualquier t ∈ Z. Si x0 . asé c = dt. donde d = gcd(a. De acuerdo a esto. b no son los dos cero.17. Puesto que el lado izquierdo de la ecuación es un entero par. b). y′ es otra solución entonces: ax0 + by0 = c = ax′ + by′ y = y0 − (a/d)t . Una solución de esta ecuación es una pareja de enteros x0 . Si x′ . suponga que una solución x0 . y cuando una solución existe y cuando se pueden determinar todas las soluciones explícitamente. esto es ax0 + by0 = c. se sabe que existen enteros r y s tales que a = dr y b = ds. entonces c = ax0 + by0 = drx0 + dsy0 = d(rx0 + sy0 lo que implica que d|c. mientras que el lado derecho no es par. donde d = gcd(a. b). luego multiplicando esta última ecuación por t se tiene que c = dt = t(ax0 + by0 ) = a(tx0 ) + b(ty0 ) De aquí la ecuación diofántica ax + by = c tiene a x = tx0 y y = ty0 como una solución particular. Si existe una solución de ax + by = c. por ejemplo la ecuación 3x + 6y = 18 tiene las siguientes soluciones 18 = 3 · 4 + 6 · 1 = 3 · (−6) + 6 · 6 = 3 · 10 + 6 · (−2) Por el contrario. y0 de la ecuación dada se conoce. La ecuación lineal diofántica ax + by = c tiene una solución si y sólo si d|c. y0 es una solución de esta ecuación. Para establecer la segunda afirmación del teorema. Inversamente. Además existen enteros x0 y y0 tales que d = ax0 + by0 . Una ecuación lineal diofántica puede tener varias soluciones. es razonable preguntar por las circunstancias bajo las que una solución es posible. entonces todas las otras soluciones están dadas por: x = x0 + (b/d)t. y0 tales que satisfacen la ecuación dada. cualquiera que sea la escogencia de x y y. En efecto. Teorema 2. b y c son enteros dados y a. suponga que d|c. La condición de solución es fácil de establecer : La ecuación diofántica ax + by = c tiene solución si y sólo si d|c. no existe una solución para la ecuación 2x + 10y = 17.26 donde a. Demostración.

Corolario 2. Por el Lema de Euclides. entonces todas las soluciones están dadas por x = x0 + bt y = y0 − at para t ∈ Z. no existe soluciones enteras para la ecuación 60x + 18y = 97. Es útil tener en cuenta la versión que tiene el teorema anterior cuando los coeficientes son primos relativos. en otras palabras y0 − y′ = rt para algún t ∈ Z y entonces x′ − x0 = st.18. y p al precio de una naranja. Si una manzana cuesta 3 céntimos más que una naranja. Pues gcd(60. multiplicando por 21 tenemos 147 = 21(21) + 14(−21).17. se debe tener que r|(y0 − y′ ). Entonces . Del algoritmo de la división 7 = 21(1) + 14(−1). y compró más manzanas que naranjas. Un hombre compró doce piezas de fruta (manzanas y naranjas) por 99 céntimos. s) = 1. Por el teorema 2. 14) = 7 y 7|147. ¿cuántas piezas de cada fruta compró? Solución: Llamamos x. respectivamente. Encuentre las soluciones enteras de la ecuación 21x + 14y = 147. luego una solución particular de la ecuación es x0 = 21 y y0 = −21. y al número de manzanas y naranjas. Ejemplo 14. b) = 1 y si x0 . 18) = 6 no divide a 97. Por lo tanto las soluciones son de la forma x = 21 + 2t y y = −21 − 3t para t ∈ Z. y0 es una solución particular de la ecuación lineal diofántica ax + by = c. b = ds.27 Existen enteros primos relativos r y s tales que a = dr. entonces r(x′ − x0 ) = s(y0 − y′ ) luego r|s(y0 − y′ ) pero como gcd(r. Ejemplo 13. Solución: Como el gcd(21. la ecuación tiene soluciones enteras. Ejemplo 12. Luego x′ = x0 + st = x0 + (b/d)t y′ = y0 + rt = y0 − (a/d)t Así existe un número infinito de soluciones de la ecuación dada. Si gcd(a.

5. . 4) = 1 y 1 | 33. entonces 33 = −99+4(33). Usemos el algoritmo de Euclides para resolver esta ecuación. luego las soluciones son de la forma:    x = −99 + 4t       p = 33 − t   Ya que hay mas manzanas que naranjas. entonces la ecuación tiene solución.28    x + y = 12      (p + 3)x + py = 99      x + y = 12      3x + p(x + y) = 99   ⇒ sustituyendo la primera ecuación en la segunda. Por otro lado x ≤ 12 → −99 + 4t ≤ 12 → t ≤ 27. Dado que 1 = 4−3. x ≥ 7 → −99 + 4t ≥ 7 → t ≥ 26. tenemos que 3x + 12p = 99 y dividiendo por tres(3) obtenemos x + 4p = 33. entonces t = 27 y por lo tanto x = 9 y y = 3. así una solución particular es: x0 = −99 y p0 = 33. Como t es un número entero.75. Como gcd(1.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful