Está en la página 1de 9

Evaluacin Nacional 2012 - 1CONTABILIDAD Toda unidad productiva, o empresa ya sea persona natural o jurdica, que tenga trabajadores

con vnculo laboral deben realizar un aporte (%) del total devengado de la nomina, correspondiente a los aportes parafiscales. De los siguientes porcentajes a cual corresponde dicho concepto. Seleccione una respuesta. a. 0.52% b. 12.5% c. 8.5% Respuesta correcta d. 0,09 Correcto Puntos para este envo: 1/1. 2 Puntos: 1 Los inventarios representan los bienes corporales destinados a la venta en el curso normal de los negocios. De acuerdo a lo aprendido en el curso acadmico, mencione cuales son los sistemas de inventarios que puede aplicar una empresa, de acuerdo a su tamao y decisin Seleccione una respuesta. a. Sistema UEPS y Sistema PEPS b. Sistema Periodico y Sistema Permanente c. Sistema LIFO y Sistema FIFO d. Sistema de amortizacin de inventarios y Sistema de causacin de Inventarios Correcto Puntos para este envo: 1/1. 3 Puntos: 1 Se entiende por principios o normas de contabilidad generalmente aceptados en Colombia, el conjunto de conceptos bsicos y de reglas que deben ser observados al registrar e informar contablemente sobre los asuntos y actividades de personas naturales o jurdicas Esta definicin se encuentra en el artculo 6 de la siguiente Ley Seleccione una respuesta. a. Ley 50 de 1990 b. Ley 100 de 1993 Felicitaciones!!, Respuesta Correcta

Respuesta correcta!!, estimado estudiante esa ley fue la que c. Ley 43 reglamento los principios o normas de contabilidad generalmente de 1990 aceptados en Colombia. d. Ley 220 de 2011 Correcto Puntos para este envo: 1/1. 4 Puntos: 1 Segn la naturaleza de las cuentas y su movimiento podemos decir que uno de los siguientes grupos de cuentas son de la misma naturaleza Seleccione una respuesta. a. Activos, ingresos y gastos b. Ingresos, pasivos y Respuesta Correcta!!, los ingresos, pasivos y patrimonio patrimonio son de naturaleza crdito c. Costos, ingresos y pasivos d. Ingresos, costos y patrimonio Correcto Puntos para este envo: 1/1. 5 Puntos: 1 Nombre, Dbitos, Crditos y Saldo son las partes de: Seleccione una respuesta. a. Las cuentas de orden por contra b. El Balance General c. La Cuenta d. Las Transacciones Correcto Puntos para este envo: 1/1. 6 Puntos: 1 Buscar la uniformidad en el registro de las operaciones econmicas realizadas por los comerciantes con el fin de permitir la transparencia de la informacin contable y por consiguiente, su claridad, confiabilidad y comparabilidad. Analice la anterior afirmacin e identifique a cul de los siguientes temas hace referencia Seleccione una respuesta. Felicitaciones, esta es la respuesta correcta!!

a. Objetivos de las Cuentas Respuesta incorrecta!! Es el Plan nico de Cuentas tiene b. Cualidades como proposito promover la uniformidad en el registro de las de las operaciones econmicas realizadas por los comerciantes con Cuentas el fin de permitir la transparencia de la informacin contable y por consiguiente, su claridad, confiabilidad y comparabilidad c. Plan nico de Cuentas d. Catalogo de Cuentas Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 7 Puntos: 1 ***Elctricos Ltda. presenta la siguiente informacin financiera: reserva legal $13.400.000, Obligaciones Hipotecarias $74.000.000, Aportes Sociales $120.000.000, Impuestos por pagar $8.500.000, Deudores $64.000.000, Ingresos recibidos por anticipado $6.300.000, proveedores $42.000.000, gastos pagados por anticipado $7.200.000. Determinar cual es el valor del Activo de la empresa: Seleccione una respuesta. a. 264200000 b. 262400000 c. 246200000 d. 264400000 correcto Puntos para este envo: 1/1. 8 Puntos: 1 A que mtodo de valoracin de inventarios pertenece la siguiente definicin:Este mtodo consiste en hallar el costo promedio a cada uno de los artculos que hay en el inventario final cuando dichas unidades son idnticas en apariencia, pero no en el precio de adquisicin, por cuanto se han comprado en distintas pocas y a diferentes precios. Seleccione una respuesta. a. PEPS-UEPS b. LIFO-FIFO c. Promedio Ponderado Respuesta correcta, Estimado estudiante, lo felicito porque de manera efectiva, este es el mtodo de valoracin de

inventarios, donde se halla el costo promedio de cada articulo. d. Promedio Permanente Correcto Puntos para este envo: 1/1. 9 Puntos: 1 Cauchomar EU, presenta al final del ao 2010 los siguientes datos: ventas brutas $150.000.000, gastos de administracin $25.300.000, gastos de ventas $19.500.000, devoluciones y rebajas en ventas $13.500.000. Analice la informacin suministrada y determine cul de los siguientes valores corresponde a las ventas netas Seleccione una respuesta. a. $ 105.200.000 Respuesta incorrecta!!, estimado estudiante, las compras b. $ netas se obtienen afectando las ventas brutas con las 91.700.000 respectivas devoluciones rebajas, descuentos c. 136500000 d. $ 124.700.000 correcto Puntos para este envo: 1/1. 10 Puntos: 1 De acuerdo con la naturaleza de las cuentas, Amortizacin, Diferidos, Salarios, Cuentas por cobrar, cuentas por pagar, inversiones, cuentas de ahorro, pasivos estimados, otros activos, e intangibles a qu clase de cuentas pertenece? Seleccione una respuesta. a. Cuentas Reales Felicitaciones!!, Respuesta Correcta b. Cuentas de Memorando c. Cuentas Nominales d. Cuentas de Orden Correcto Puntos para este envo: 1/1. 11 Puntos: 1

La empresa Zapatos finos, manifiesta que el inventario inicial tiene un valor de $5.000.000, y el inventario final fue valorado por $ 3.000.000. Realizo compras durante el periodo por valor de $8.300.000. De acuerdo a esta informacin determine cul es el costo de las mercancas vendidas? Seleccione una respuesta. a. 16300000 b. 5000000 c. . $ 3.000.000 d. 10300000 Felicitaciones!!, Respuesta Correcta Correcto Puntos para este envo: 1/1. 12 Puntos: 1 TEXTAL S.A.S. controla sus inventarios por el sistema permanente, el da de hoy se realizaron Compras por 120 unidades a $240 cada una y se realizaron ventas por 155 unidades, en la fecha se comenz con un inventario inicial de 105 unidades a $225 cada una, la empresa utiliza el Mtodo PEPS para valuar los inventarios, la gerencia requiere conocer cul fue el valor del costo de ventas y del inventario final para el da de hoy. Haciendo uso de los diferentes componentes de la situacin presentada en la empresa, valide la respuesta que satisface el requerimiento de la Gerencia. Seleccione una respuesta. a. Costo de ventas $35.625 inventario final $16.600 Respuesta incorrecta!! Estimado estudiante,para la b. Costo de determinacion del los valores correspondientes al costo de ventas $35.265 ventas y el inventarios final, se requiere representar las inventario final operaciones indicadas en la tarjeta de control de inventarios, $16.800 en estricto orden cronologico, aplicando las caracteristicas que propone el metodo de valuacion de inventarios PEPS c. Costo de ventas $35.625 inventario final $16.800 d. Costo de ventas $35.265 inventario final $16.600 Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

13 Puntos: 1 La siguiente definicin: Medio escrito mediante el cual se prueba la existencia de los hechos econmicos o transacciones realizadas en el ente econmico, y sirven como medio probatorio de los registros, a travs de los cuales se incorporan los hechos econmicos o transacciones al sistema de informacin contable. Seleccione una respuesta. Respuesta correcta!!, Los soportes son las evidencias a. Los soportes de los hechos econmicos en la informacin contable. b. El Programa de Contabilidad c. Libros de actas d. Backup Correcto Puntos para este envo: 1/1. 14 Puntos: 1 La empresa Carnaval Ltda., compra mercancas por valor de $4.200.000 ms IVA del 16%, Retefuente del 3.5%. La empresa realiza el siguiente asiento contable: Cdigo Cuentas Debe Haber 6205 Compras de Mercancas 4.200.000 2408 Impoventas por pagar 672.000 2365 Retefuente por pagar 147.000 2205 Proveedores nacionales 4.725.000 Con base en este asiento contable podemos deducir que la empresa, controla sus inventarios por el sistema: Seleccione una respuesta. a. Permanente b. Peridico c. UEPS d. PEPS Respuesta, incorrecta!!,El sistema periodico tiene la caracteristica que la cuenta inventarios solo se mueve dos veces al ao, al inicio y al final, por eso se usa la cuenta compra de

mercancias Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 15 Puntos: 1 La partida doble es el principio universal utilizado para el registro de los hechos econmicos, segn el cual al registrar un valor en la columna del debe se debe registrar otro en la columna del haber para que exista equilibrio. La compaa autoriza la compra de contado un vehculo por lo que se realiza Seleccione una respuesta. Respuesta, incorrecta!!.Para que se cumpla el a. Un crdito a bancos principio de la partida doble.se realiza un registro y un dbito a crdito a bancos (girar cheque) y un dbito a flota de patrimonio transporte (vehiculos) propiedad planta y equipos. b. Un dbito a bancos y un crdito a patrimonio c. Un dbito a bancos y un crdito a ppe. (flota y quipo de transporte) d. Un crdito a bancos y un dbito a ppe.(flota y quipo de transporte) Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 16 Puntos: 1 La empresa, tambin denominado ente econmico, requiere de 3 factores para realizar su objeto social. Identifique cuales son: Seleccione una respuesta. a. Personas, Capital de Felicitaciones, estimados estudiantes, respuesta, trabajo y gestin correcta!!, La empresa necesita de estos tres empresarial. factores para cumplir con xito su objeto social. b. Capital e trabajo, direccin y Planeacin c. Talento Humano, Capital social y Conocimiento d. Personas, Recurso financiero, Financiacin Correcto

Puntos para este envo: 1/1. 17 Puntos: 1 ** Las cuentas representan las propiedades, derechos y obligaciones de una empresa en una fecha determinada; as mismo, los costos, los gastos y las utilidades en un periodo determinado. De acuerdo con su naturaleza. De los siguientes grupos de cuentas cual representan valores tangibles como las propiedades y las deudas y forman parte del balance de una empresa? Seleccione una respuesta. a. Las Cuentas Reales b. Las cuentas Nominales c. Las cuentas de Orden d. Ninguna de las anteriores Correcto Puntos para este envo: 1/1. 18 Puntos: 1 La Direccin de personal decide revisar los pasivos laborales y encuentra que presenta saldos en las siguientes cuentas: despus de realizadas las causaciones de las respectivas provisiones: Cesantas, Intereses sobre las cesantas, Prima de servicios, Vacaciones: Analiza la informacin disponible y seala que tipo de obligaciones son las que est revisando la Gerencia: Seleccione una respuesta. a. Aportes patronales Respuesta Correcta!!, Felicitaciones todo los pasivos b. Prestaciones laborales, estan plasmados en las cuentas de sociales prestaciones sociales. c. Aportes a la seguridad social d. Aportes parafiscales Correcto Puntos para este envo: 1/1. 19 Puntos: 1 Suscribe una pliza de seguros por valor de $8.200.000, con pago el mismo da de su constitucin, para cubrir todos los riesgos de la maquina litogrfica por un ao. Seale en cul de los siguientes grupos de cuentas se debe registrar: Seleccione una respuesta. Felicitaciones!!, Respuesta Correcta

a. 13. Deudores b. 17. Activos Diferidos Respuesta incorresta!!, Todos los hechos economicos que c. 23. impliquen pagos por anticipado, que representen derechos que Cuentas por se ejerceran con el correr del tiempo de deben registrar en el Pagar grupo de cuentas del activo diferido. d. 27. Pasivos Diferidos Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 20 Puntos: 1 Coltejer S.A. Tiene dificultad para medir de manera confiable y verificable un hecho econmico realizado, estn buscando que con el registro del mismo, no se sobreestimen los activos y los ingresos pero que tampoco se subestimen los pasivos y los gastos. Examine el caso anterior y decida cul de los siguientes principios bsicos se deber invocar para realizar el registro del hecho econmico sin que produzcan efectos no deseados. Seleccione una respuesta. a. Prudencia. b. Valuacin o medicin c. Asociacin d. Unidad de Meduda Correcto Puntos para este envo: 1/1. Usted se ha autentificado como JOSE GREGORIO APONTE (Salir) Felicitaciones!!, Respuesta Correcta