Está en la página 1de 29

MATERIA: PENSAMIENTO ARQUITECTNICO CONTEMPORNEO. DOCENTE: SANDRA CECILIA RODRGUEZ MARTNEZ. ALUMNO: ENRIQUE HERNANDEZ ALVAREZ.

CARRERA: ARQUITECTURA GUA DESCRIPTIVA: ARQUITECTURA POSMODERNA Y SUPRA MODERNA EN MXICO.

ESTA PRESENTACIN TRATARA SOBRE LA MODERNIDAD Y SUPRA MODERNIDAD, LAS CUALES SON 2 TENDENCIAS QUE DIERON GRAN AUGE PARA LA ARQUITECTURA MUNDIAL, YA QUE E DE AQU QUE SE COMENZARON A DISEAR NUEVOS Y MEJORES PROYECTOS, EMPLEANDO NUEVOS MATERIAL Y MTODOS DE CONSTRUCCIN ASI MISMO NOS DAMOS CUENTA DE UNA MEJOR ARQUITECTURA.

UBICACIN: LA CASA ESTUDIO DE LUIS BARRAGN SE LEVANTA EN LOS NMEROS 12 Y 14 DE LA CALLE DE GENERAL FRANCISCO RAMREZ, COLONIA DANIEL GARZA EN LA CIUDAD DE MXICO. AO: CONSTRUIDA EN 1948. AUTOR: ARQUITECTO LUIS BARRAGN.

En interior se presenta en primer lugar la portera, es de dimensiones reducidas, esta iluminada por una luz teida generada por un vidrio amarillo, funciona como un lugar de espera, los materiales que se encuentran al interior de la casa son: madera, piedra y se emplean muro encalados. En la imagen se observa que barragn utilizaba la piedra volcnica como loseta adems de darle un buen contraste

Posterior mente se proseguimos al vestbulo, se emplea la piedra volcnica virgen que le da forma al piso que comienza desde la portera hasta el vestbulo. Tambin esta proyecta una serie de reflejos ya que los muros estn pintados con un color rosa intenso, lo cual hace que se vea una sombra rosada en muro blanco de la escalera, se produce un gran contraste cromtico del amarillo que se proyecta en la portera y entre el rosado del vestbulo.

En el cuadro que observamos refleja la luz solar y hace que rebota en el muro rosado esto hace que el muro blanco tengo un color diferente

Proseguimos con la estancia la cual resalta de manera que un acento de escala exista una contraccin, mostrndose en el viento y la sombra, nunca frontal ni directo si no que se forma una directriz quebrada y termina en una dilatacin del espacio el aire y la luz. Al final se termina en una herrera y vidrio que permiten observar el exterior. Ya que en el transcurso del recorrido el jardn se miraba diferente de cualquier punto La ventana constaba de dos cortinas una que cubra la mitad y la otra que cubra todo el ventanal

La biblioteca esta construida con duelas de madera y estn construidos muros a media altura y aplicados con pintura blanca, la unidad del saln esta preservada por la fuga de lneas que se puede notar en las vigas de madera, despus se en encuentran en ese mismo lugar vidrios opacos que solo permiten el paso de luz para iluminar el espacio. En la imagen se observa el premio que le dieron a barragn

En quinto lugar se encuentra el taller, el cual destaca el techo inclinado de madera de color amarillo, el gran volumen de aire se introduce por medio de una gran ventana que se encuentra en direccin hacia el oriente, permitiendo observar los arboles vecinos, esto hace que tenga una vista agradable.

La facha esta orientada hacia al sur- poniente, la cual no tiene ornamentacin, no rompe con el contexto del lugar Sobre el plano de la fachada se proyecta la ventana reticular y translcida de la biblioteca. La casi totalidad del exterior conserva el color y la aspereza naturales del aplanado de concreto donde solamente se han pintado las puertas de acceso peatonal y vehicular, as como la herrera de las ventanas.

Esta obra me parece muy interesante ya que al parecer que en su facha no tiene mucha ornamentacin, el interior es muy esttico, adems de que es un espacio composicional entre cada una de las reas de la casa, tambin otro dato interesante es el juego de luces y sombras, que se proyectan gracias a las ventanas y los colores vivos que este arquitecto aplic en cada rea de la casa.

Programa: 14,000m2 de espacio de exhibiciones, auditorio, librera, oficinas, estacionamiento, almacenaje y comercio. Ubicacin: Colonia Irrigacin, Ciudad de Mxico. Diseo: 2005-2006 Construccin: 2007-2009 Presupuesto: USD $1,200/m2 Equipo: Fernando Romero Omar Gerala Flix, ThorstenEnglert, Max Betancourt, Luis Fuentes, Luis Flores, Rodolfo Rueda, Ana Paula Herrera, WonneIckx, Dolores

El edificio debe reflejar esta multiplicidad ofreciendo una variedad de plantas donde cada una es nica en tamao y forma: esta singular geometra surge a partir de la rotacin y torsin. la coleccin requiere ciertas condiciones especficas que garanticen su mantenimiento, como temperatura, iluminacin, humedad y seguridad, las que se logran teniendo distintos recintos de exhibicin que ofrecen variadas posibilidades de exposicin, apertura, cercana, altura y luz natural.

El Museo Soumaya puede ser pensado como un museo vertical, donde los programas se ubican como respuesta a las lgicas de funcionamiento, requerimientos y magnitud. Este ltimo nivel posee luz natural filtrada a travs de un domo, que apunta a una reduccin del gasto energtico. El diseo carece de particiones interiores como muros o columnas, entregando total libertad para adaptar el espacio a los requerimientos de cada exhibicin.

EXTERIOR DEL MUSEO SOUMAYA


Al exterior carece de ornamentacin, pero lo que lo hace atractivo a este edificio en la forma, su objetivo es reflejar esto por medio de la deformacin de un romboide extruido y rotado, cuyos extremos se expanden y perforan, produciendo finalmente una compresin torsionada en la parte central y en los bordes elongados.

Lo mas representativo de esta construccin es su ultimo nivel ya que es el nico que aprovecha la iluminacin natural, otro de los elementos importantes es su forma, ya que ningn museo a presentado cambios en su forma arquitectnica, cuenta con pocos muros y pocas columnas, y esto hace que tenga mas espacios para exposiciones.

Esta obra me agrado, ya que es una de las pocas edificaciones que presenta una arquitectura as, esta edificacin rompe con lo normal, y permite que se aprovechen mas los espacios. Esta obra para mi es un claro ejemplo de un espacio adems de ser esttico tiene que ser funcional para el usuario y por lo tanto me inspira para poder crear diseos estticos y funcionales. Ya que es muy interesante pues son los nuevos materiales me gusto mucho.

Ubicacin: Ciudad de Mxico, Mxico rea: 515 m Cliente: Legorreta Arquitectos Ao: 1966

El objetivo que tiene este inmueble en su interior es generar un ambiente agradable de trabajo y que sea inspirador adems de estar alejado de la ciudad, esta edificacin contiene escaleras externas e internas, patios, muros que conectan todos los espacios y terrazas que y terrazas que proporcionan una experiencia continua. Adems de que emplean colores agradables para cada espacio del despacho

Localizado en un terreno de pendiente pronunciada, en las afueras de la Ciudad de Mxico, el edificio se desarrolla en diversos niveles adaptndose al terreno. Lo cual permite que se aproveche el desnivel evitando gastos mayores al tratar de anivelar el terreno y haciendo que el edificio sea mas llamativo y agradable para los usuario.

El despacho me parece muy interesante ya que se preocupa mucho por los estados de animo de los trabajadores al hacer un ambiente agradable, para poder desarrollar sus actividades. Y tambin me llamo la atencin de el desnivel del terreno, el arquitecto pens bien en adaptarse al terreno para evitar gasto innecesarios. Esto me inspira a mi para no solo disear ni no que tambin para solucionar problemas como este, para poder aprovechar el desnivel de un terreno. Lo que me facino es el uso de colores y la iluminacin.

ESTILO: LECOBURSIANO.
FECHA DE CONSTRUCCIN: 1950 - 1979 NOMBRE DEL AUTOR: Arq. MARIO PANI, ENRIQUE DEL MORAL Y SALVADOR ORTEGA FLORES.

ALTURA: 16 pisos, 59 m
MURAL: DAVID ALFARO SIQUEIROS.

Los volmenes ciegos estn recubiertos de losa vidriada, la cual resultaba muy conveniente en los muros y recubrimientos, dada la facilidad de limpieza y mnima necesidad de mantenimiento. El prisma contrapone su masa, en una cuidadosa composicin con el volumen horizontal del vestbulo de ventanillas para atencin a estudiantes, Espacio de gran altura, Iluminacin natural, es tamizada por el empleo de lminas de tecali.

Estilo Lecobursiano, con una estructura de columnas y losas de concreto armado. La Torre de Rectora se ubica sobre la explanada superior a la plaza grande (Plaza donde se encuentra la Biblioteca Central), limitada por un espejo de agua unida por escalinatas de piedra. Adems destacan 2 murales en alto relieve uno de David Alfaro Siqueiros llamado El pueblo a la universidad, la universidad al pueblo y el otro mural conocido como Nuevo emblema universitario.

El elemento representativo de este espacios es su forma, y los dos murales que se encuentran sobre la misma torre de rectora, y el escudo de la UNAM en lo mas alto.

ARQUITECTO: Juan O Gorman, junto con Gustavo Saavedra y Juan Martnez UBICACIN: Circuito interior, ciudad universitaria, av. universidad AO: A partir de 1948 ESTILO: Funcionalismo.

Es el principal bibliogrfico de universidad.

recinto dicha

El exterior del edificio est decorado con murales realizados por el artista mexicano Juan O 'Gorman. Caracterizado por la fachada de un gran mural de forma redonda que representa la vida y la muerte, los cuatro elementos.

En edificio de 10 plantas al interior y al exterior ofrece 4 muros ciegos con un total de 4000 metros cuadrados en los que Juan O 'Gorman plasma el mural. Edificio asimtrico, uso de nuevos elementos arquitectnicos. Uso de figuras geomtricas.

COMENTARIO REFLEXIVO
Comentario: estas obras me parece muy importante ya que emplea el simbolismo para poder llamar la atencin de los usuarios, mediante al murales, generando un espacio dinmico en el cual los alumnos puedan hacer sus actividades cmodamente.

Esta visita me pareci muy importante pues conocer sobre las obras de los arquitectos .pude darme cuenta como construir o disear un edificio ,tiene que ser esttico y funcional y que valla de acuerdo con las necesidades del cliente. Utilizando materiales de la regin u otros materiales ,me di cuenta del uso de color. como los arquitectos formas tan simples pueden ser mas que eso.