Está en la página 1de 216

Presentacin 1.

Informacin general del EXANI-I Qu es A quin va dirigido Quin lo disea Composicin del examen Habilidades y conocimientos que se evalan Estructura del examen Duracin Cmo se califica Recomendaciones para prepararse antes del examen 2. Modalidades de preguntas del EXANI-I Comprensin de lectura Analogas Sinnimos y antnimos Completamiento Cuestionamiento directo Jerarquizacin u ordenacin Relacin de columnas Series numricas y espaciales Imaginacin espacial Resolucin de problemas Contenido 5 7 7

9 9 10 10 11 12 13 13 15 16 20 23 24 26 27 29 31 34 363. Preguntas de prctica Ejemplo de la portada de los exmenes del EXANI-I Instrucciones para la resolucin de las preguntas de prctica y el llenado de la hoja de respuestas Hoja de respuestas Preguntas de prctica del Examen de Seleccin Preguntas de prctica del Examen de Diagnstico Claves de respuesta de las preguntas de prctica

Interpreta tu porcentaje de aciertos 4. Temario de estudio del EXANI-I 5. Mdulo de Ingls 6. Recomendaciones para presentar el examen 7. Consejo Tcnico de los EXANI 39 40 41 44 46 61 85 86 93 113 121 123GUA DEL EXANI-I E n este volumen se renen materiales, recomendaciones y consejos tiles para el proceso de preparacin acadmica que, como aspirante, llevars a cabo antes de presentar cualquiera de los exmenes y mdulos que integran el Examen Nacional de Ingreso a la Educacin Media Superior (EXANI-I). La gua consta de siete apartados: En el primero encontrars descritas las caractersticas del examen y algunas recomendaciones para aprovechar mejor el tiempo del que dispones para repasar y profundizar en las materias que

cursaste en la secundaria. En el segundo se analizan los distintos tipos de reactivos y se recomiendan estrategias para resolverlos con xito. En el tercero podrs practicar con 100 preguntas similares a las que se emplean para calificar los exmenes y mdulos del EXANI-I. Al final se te proporcionan las respuestas correctas de todas las preguntas planteadas. De esta manera, podrs conocer tus fortalezas y debilidades en las preguntas de prctica y tener con ello un perfil de tus conocimientos y habilidades y, en consecuencia, de tu capacidad para resolver los exmenes y mdulos del EXANI-I. Al identificar las lagunas o insuficiencias en tu preparacin, te dars cuenta que para obtener un mejor resultado ser necesario que repases o amples tus conocimientos en algunos de los contenidos. Los temas que te recomendamos estudiar estn incluidos en el apartado cuarto. En el quinto te presentamos el Mdulo de Ingls, que slo contestars si la institucin donde presentars el examen lo solicit. En el sexto te damos ciertas recomendaciones genera5 Presentacinles que te resultarn prcticas antes de que presentes tu examen. Finalmente, se incluyen los nombres de los integrantes del Consejo Tcnico de los EXANI. Aprovecha de la mejor manera el tiempo previo a la presentacin del examen! Te deseamos xito y un buen resultado. 6 C E N E V A LGUA DEL EXANI-I Qu es E

s una prueba semejante a algunas que probablemente hayas presentado en la secundaria, slo que ms amplia, ya que explora habilidades y conocimientos de varias reas de estudio con preguntas sobre diversos temas. En virtud de las modificaciones recientes en los planes y programas de estudio de la educacin secundaria, a partir de 2009 el EXANI-I est integrado por dos instrumentos: un Examen de seleccin que permite conocer la medida en que has desarrollado las habilidades esenciales para continuar tus estudios en el nivel inmediato y un Examen de diagnstico que permite determinar el nivel de dominio de los contenidos fundamentales de la educacin secundaria. La manera de preguntar y de contestar estos exmenes es diferente a la de las pruebas con que normalmente te han evaluado tus maestros, pues las respuestas no se anotan en el papel donde las preguntas vienen impresas, sino que se sealan en una hoja de respuestas especialmente elaborada para procesarse y calificarse en forma automatizada. Para poder calificar de esta manera, todas las preguntas de los exmenes que integran el EXANI-I adoptan la forma conocida como de opcin mltiple, lo que significa que en cada pregunta se ofrecen cuatro posibilidades de respuesta antecedidas por una letra, entre las cuales debes seleccionar la que consideres acertada. En la hoja de respuestas slo debes marcar, para cada una de las preguntas, la letra de la opcin escogida. 7 Informacin general

1 del EXANI-IEn estos exmenes no hay trampas: las preguntas no son capciosas ni tienen segundas intenciones. Cada reactivo tiene siempre una sola respuesta correcta, entre las opciones que se incluyen. En este sentido, las pruebas de opcin mltiple son ventajosas para ti: estando presente la respuesta de opcin mltiple slo tienes que identificarla y no te ves obligado a construirla. Por lo anterior, es recomendable que revises cuidadosamente todas las opciones de respuesta, antes de decidir cul ser tu respuesta. Los exmenes que integran el EXANI-I son instrumentos de evaluacin confiables y probados. Puedes estar seguro de que tu resultado reflejar fielmente el nivel de tus conocimientos y habilidades. Estos exmenes permiten diferenciar, de manera precisa, el nivel acadmico de los sustentantes. Para lograr esto, los exmenes incluyen preguntas cuya gama de dificultad va desde las muy fciles (aquellas que la gran mayora de sustentantes puede responder correctamente) hasta las muy difciles (aquellas que slo los sustentantes muy capaces pueden responder correctamente). Los exmenes que integran el EXANI-I no son fciles ni difciles, pero s lo suficientemente amplios para explorar lo que sabes y cmo usas lo que sabes, es decir, los conocimientos y habilidades que debes haber desarrollado durante tus estudios en la secundaria y que son indispensables para enfrentar con xito los aprendizajes que te ofrece la educacin media superior. Desde esta perspectiva, el resultado obtenido en los exmenes que integran el EXANI-I no es en ningn caso aprobatorio o reprobatorio; simplemente permite identificar a los aspirantes con mayores probabilidades de xito en la educacin media superior. 8 C E N E V A LA quin va dirigido

Est dirigido a los egresados de la educacin secundaria que solicitan ingreso a las instituciones pblicas y privadas que imparten educacin media superior en el pas. Quin lo disea Para disear y elaborar los exmenes que integran el EXANI-I, el Ceneval constituy un Consejo Tcnico con las instituciones de nivel medio superior ms representativas del pas y las instancias de educacin bsica que norman y operan este nivel educativo. Tambin forman parte de este Consejo profesores e investigadores ligados a los aspectos acadmicos de la educacin bsica y media superior del pas, as como a la evaluacin del aprendizaje escolar. Este rgano colegiado define tanto la estructura y composicin del examen como los aspectos, materias y temas por evaluar. En todos los casos, estos aspectos se refieren a las habilidades y conocimientos indispensables para proseguir exitosamente los estudios posteriores a la educacin secundaria; de esta manera, el sistema educativo asegura que en las instituciones se inscriban los alumnos cuya preparacin les permita continuar sus estudios en alguna de las modalidades educativas de la educacin media superior. Los contenidos por evaluar estn integrados por los aspectos bsicos del nivel secundaria, que al mismo tiempo resultan indispensables para un adecuado desempeo en el nivel medio superior. En esta labor se cuenta con el apoyo de especialistas en los contenidos de ambos niveles educativos. Con el fin de garantizar la pertinencia y certeza de las preguntas y respuestas que se incorporan al banco de reactivos de los exmenes que integran el EXANI-I, el Ceneval ha creado tambin un Comit de Supervisin Acadmica, integrado por acadmicos de GUA DEL EXANI-I 9prestigio provenientes de instituciones de educacin superior y

organizaciones cientficas y acadmicas del pas. Composicin del examen Con el propsito de explicarte cul es la composicin y estructura del examen, a continuacin te presentamos la descripcin del tipo de habilidades y conocimientos que se evalan. Habilidades y conocimientos que se evalan Los exmenes que integran el EXANI-I evalan los conocimientos y habilidades indispensables para que progreses en los estudios del nivel medio superior, y que debes haber aprendido gracias al trabajo regular en la escuela secundaria. El Examen de seleccin se estructura con dos reas de habilidades: Razonamiento verbal y Razonamiento lgico-matemtico, as como con las reas de Espaol y Matemticas. En Razonamiento verbal se mide bsicamente la amplitud de vocabulario del sustentante (a travs de reactivos de sinnimos, antnimos y analogas) y el manejo del significado de oraciones y textos. En Razonamiento matemtico se exploran dos tipos: la lgico-matemtica y la espacial. La primera se mide a travs de reactivos de a) sucesiones numricas y b) problemas de razonamiento. La habilidad espacial, es decir, la capacidad para percibir el mundo visual (objetos y formas) y para hacer transformaciones y modificaciones a partir de las percepciones originales, se explora a travs de reactivos de a) series espaciales y b) imaginacin espacial. El Examen de diagnstico se estructura a partir de los conocimientos disciplinarios que integran las asignaturas de la educacin 10 C E N E V A LReactivos Reactivos de prueba Exmenes reas

(para calificar) (no se califican) secundaria y que, en este examen, se agrupan en el Mdulo de Ciencias Naturales (Biologa, Fsica y Qumica), el de Ciencias Sociales (Historia, Geografa y Formacin Cvica y tica) y el de Ingls. Estructura del examen El Examen de seleccin est integrado por 80 preguntas para calificacin y ocho a prueba, organizado en cuatro reas. El Examen de diagnstico, por 140 preguntas para calificacin y 14 a prueba, organizado en tres mdulos y seis reas. La institucin que solicita la aplicacin del EXANI-I determina el o los mdulos del Examen de diagnstico que desea sean aplicados. Por lo tanto, el total de reactivos que resolvers depender de los mdulos que se apliquen. Si tienes alguna duda al respecto puedes consultar la siguiente tabla y la tabla de las modalidades de aplicacin. GUA DEL EXANI-I 11 Razonamiento Lgico-Matemtico 20 2 De Matemticas 20 2 Seleccin Razonamiento Verbal 20 2 Espaol 20 2 Total 88 Mdulo Biologa 20 2 de Fsica 20 2 De Ciencias Naturales Qumica 20 2

Diagnstico Mdulo Historia 20 2 de Geografa 20 2 Ciencias Sociales Formacin Cvica y tica 20 2 Mdulo de Ingls* 20 2 Total 154 EXANI-I * La institucin que solicite la aplicacin podr elegir el mdulo optativo de Ingls cuando solicite la aplicacin total (Examen de seleccin y Examen de diagnstico) o parcial (Examen de seleccin y mdulo de ciencias naturales o mdulo de ciencias sociales) del EXANI-I. Cuando la institucin elija nicamente el examen de seleccin no ser factible aplicar el mdulo de Ingls.Los reactivos de prueba NO SE TOMAN EN CUENTA PARA LA CALIFICACIN, dado que son preguntas que se incluyen para conocer si son adecuadas para ser usadas posteriormente. Duracin La aplicacin de los dos exmenes que integran el EXANI-I se realiza en una sola sesin, con una duracin mxima de 5:00 horas que incluyen 15 minutos de descanso al trmino del Examen de seleccin. El EXANI-I tiene siete opciones de aplicacin que se detallan a continuacin; el total de reactivos y la duracin del examen dependen de la modalidad seleccionada. La institucin educativa decide la modalidad de aplicacin ms conveniente. 12 C E N E V A L Opciones de aplicacin del EXANI-I Total de reactivos

1 Duracin 1 Examen de seleccin (nicamente) 88 1 h. 25 min. 2 Examen de seleccin y examen de diagnstico, sin mdulo de Ingls 220 4 h. 30 min. 3 Examen de seleccin y examen de diagnstico, con mdulo de Ingls 242 5 h. 00 min. 4 Examen de seleccin y mdulo de Ciencias naturales 154 3 h. 05 min. 5 Examen de seleccin y mdulo de Ciencias sociales 154 3 h. 05 min. 6 Examen de seleccin, mdulo de Ciencias naturales e Ingls 176 3 h. 35 min. 7 Examen de seleccin, mdulo de Ciencias sociales e Ingls 176 3 h. 35 min. Tiempo total Incluye 15 minutos de receso al terminar el Examen de seleccin. 1 Este total incluye los reactivos de prueba.Cmo se califica El sustentante responde las preguntas de los exmenes que integran el EXANI-I en una hoja de respuestas de formato ptico,

diseada especficamente para el examen. En el centro de calificacin automatizado del Ceneval el equipo de cmputo lee y califica automticamente todas las hojas de respuestas, utilizando las mismas claves de respuestas. La puntuacin en los exmenes se construye con los siguientes valores: reactivo contestado correctamente = 1 punto reactivo contestado incorrectamente = 0 puntos La calificacin de cada uno de los exmenes que integran el EXANI-I es independiente y no es posible sumar las puntuaciones de ambos exmenes para otorgar una sola calificacin. Los reportes de resultados se emiten con las puntuaciones y niveles obtenidos por cada sustentante a las instituciones educativas. El Ceneval nicamente califica y emite los reportes de resultados correspondientes a las instituciones usuarias del examen. Las instituciones educativas son, en todos los casos, las que establecen los criterios con base en los cuales se determina qu aspirantes son aceptados. Recomendaciones para prepararse antes del examen La mejor forma de preparacin para el examen es haber tenido una slida formacin acadmica y haber trabajado fuertemente durante tus estudios de secundaria. Sin embargo, las actividades de estudio y repaso que practiques a partir de esta gua constituyen un aspecto importante para que tu desempeo en el examen sea exitoso, por lo que te sugerimos consideres las siguientes recomendaciones: GUA DEL EXANI-I 13 Planea por adelantado tus sesiones de estudio y repaso. Decide fechas, horarios y lugares para las actividades necesarias en tu preparacin, tales como acopio de materiales, libros, informaciones especficas, consultas con maestros, lecturas, elaboracin de resmenes, ejercicios, intercambios y discusiones con

compaeros, etctera. Identifica los materiales de estudio que tienes y los que te faltan. Considera que para los materiales que te hagan falta puedes apoyarte en tus maestros y compaeros. Recuerda que puedes utilizar los servicios bibliotecarios de tu escuela, de las bibliotecas pblicas o los de otros centros educativos. Elige un lugar accesible y tranquilo para estudiar; de ser posible, que tenga buena luz y ventilacin: en tu casa, en la de algn amigo, biblioteca o cualquier lugar con estas caractersticas. Trata de utilizar, en la medida de lo posible, el mismo lugar. Prepara todo lo necesario para iniciar tus actividades de estudio y repaso, organiza tu material de estudio ordenando los contenidos a partir de la informacin ms importante. Es conveniente que elabores resmenes, acordeones, cuadros sinpticos, etctera. Asegrate de que comprendas el significado de lo que ests estudiando, trata de explicarlo con tus propias palabras en forma oral o escrita. No trates de memorizar algo que no entiendas. Repasa tus materiales en orden, tratando de no abandonar un tema que creas que no dominas completamente. Invita a tus familiares y amigos a que te formulen preguntas y te planteen problemas de los temas estudiados; tambin haz los ejercicios que vienen en los materiales que revises. Procura completar por lo menos seis sesiones de estudio a la semana, descansando despus de cada hora de trabajo. No es conveniente que tus sesiones de estudio duren ms de tres horas y tampoco que sean a altas horas de la noche. 14 C E N E V A LGUA DEL EXANI-I

E n este captulo se muestran algunos ejemplos de los distintos tipos de preguntas que se usan en el EXANI-I con el propsito de que te familiarices con ellos y puedas lograr un mejor desempeo en el examen. Las preguntas del EXANI-I miden tanto tu capacidad para manejar unidades de informacin especfica o conocimientos, como las habilidades u operaciones que eres capaz de realizar con ellas, tales como seleccionar, interpretar, aplicar, analizar, etctera. Asimismo, contiene ejemplos de preguntas parecidas a las que se incluyen en el EXANI-I. Se te explica cmo debes responder cada tipo de pregunta que se ejemplifica, en qu debes poner atencin para hacerlo adecuadamente, cul es la opcin correcta, y por qu no son correctas las otras. Revisa cuidadosamente cada uno de los tipos de reactivo que a continuacin se enumeran, para que te familiarices con su estructura y con la forma de responder: 1. Comprensin de lectura 2. Analogas 3. Sinnimos y antnimos 4. Completamiento 5. Cuestionamiento directo 6. Jerarquizacin u ordenacin 7. Relacin de columnas 8. Series numricas y espaciales 9. Imaginacin espacial 10. Resolucin de problemas 15

Modalidades de preguntas 2 del EXANI-IConviene que para cada una de las preguntas que se te vayan planteando selecciones la respuesta que consideres correcta, y despus leas las observaciones que se te hacen para llegar a la eleccin correcta. Comprensin de lectura Esta forma de preguntar se basa en la lectura de un texto, del cual se desprenden varias preguntas que exploran tu nivel de comprensin. Para responder este tipo de preguntas debes tomar en cuenta nicamente la informacin contenida en la lectura y no otro tipo de elementos o consideraciones, ya que se trata de evaluar qu tan bien comprendes su contenido. Antes de responder las preguntas lee con mucha atencin. El texto incluye toda la informacin necesaria para que puedas contestar correctamente. Usa el texto como una herramienta leyndolo sin distraerte. Puedes subrayar palabras clave y escribir notas al margen. Es importante que identifiques los hechos relevantes y la secuencia en la que estn descritos, as como las ideas principales, su significado y la forma como se relacionan. El siguiente ejemplo te permitir formarte una mejor idea de las habilidades de comprensin de lectura que se evalan en el examen. Ejemplo de tres reactivos basados en un texto: Lee cuidadosamente el siguiente texto y contesta las preguntas 1 a 3. Desde que en el mundo occidental desapareci la idea de que el Sol era un dios, se ha buscado una explicacin cientfica que nos permita entender el porqu de su brillo constante. Ya los antiguos grie16 C E N E V A Lgos haban sugerido que el Sol no era ms que un gigantesco cuerpo incandescente formado por algn material combustible (carbn, por ejemplo).

Esta explicacin era adecuada cuando se crea que el mundo tena unos cuantos miles de aos de antigedad. Sin embargo, los descubrimientos de los gelogos y bilogos del siglo pasado mostraron que la Tierra era mucho ms antigua. Hoy sabemos que el Sol ha brillado de manera casi constante por cerca de 5,000 millones de aos. Sabemos tambin que cualquier cuerpo incandescente se habra consumido hace muchos millones de aos. Los datos obtenidos sobre la antigedad de la Tierra obligaron a fsicos y astrnomos a buscar una nueva explicacin para el brillo del Sol. Esta nueva explicacin tuvo su origen en las investigaciones en fsica atmica y nuclear de principios de siglo. En efecto, durante la dcada de los treinta se lleg a la conclusin de que el Sol era un gigantesco reactor nuclear. Existen dos tipos fundamentales de reacciones nucleares: la fisin, en la que tomos de gran tamao (como el uranio) se rompen en trozos ms pequeos, y la fusin, donde tomos pequeos (hidrgeno) se juntan para formar tomos ms grandes. Ambos procesos liberan enormes cantidades de energa, muchsima ms energa que la combustin ordinaria. La fisin nuclear es la que hace funcionar las bombas atmicas y a los reactores nucleares. La fusin, por otro lado, permite funcionar a las bombas de hidrgeno. Podemos pensar en el Sol, y en todas las estrellas, como enormes bombas de hidrgeno en el cielo. La cantidad de hidrgeno en el Sol es tan grande, que ste podr seguir brillando durante muchos miles de millones de aos. En su interior, el Sol transforma constantemente hidrgeno en helio. Poco a poco el helio se ha ido acumulando en el centro y el hidrgeno se ha ido agotando. En su momento, el hidrgeno se acabar por completo y el Sol estar cerca de su muerte. Sin embargo, an falta mucho para esto, el Sol es una estrella a la

GUA DEL EXANI-I 17mitad de su vida. Tenemos todava otros 5,000 millones de aos por delante. La energa que permite que el Sol brille, promete tambin ser de gran ayuda en nuestro futuro. Hasta ahora slo hemos logrado imitarla en forma violenta, desarticulada, con las bombas de hidrgeno. Sin embargo, hay un gran nmero de cientficos tratando de controlar la fusin nuclear en la Tierra. Esta nueva fuente de energa promete ser mucho ms abundante y mucho ms limpia que la utilizada en las plantas nucleares convencionales. Puede no estar muy lejos el da en que utilicemos soles en miniatura para obtener la energa que necesitamos. M. en C. Miguel Alcubierre 1 De acuerdo con el autor, si el Sol fuera un cuerpo ________ ya se habra extinguido hace mucho tiempo. A) inanimado B) incandescente C) incoloro D) incombustible La opcin correcta es (B), porque en el segundo prrafo del texto se afirma que cualquier cuerpo incandescente se habra consumido hace muchos millones de aos. Los trminos dados en las otras opciones no tienen nada que ver con el contenido del texto. inanimado: lo que no tiene vida incoloro: lo que no tiene color incombustible: lo que no se puede quemar

18 C E N E V A L2 Constantemente, en el interior del Sol se transforma el ________. A) helio en hidrgeno B) helio en uranio C) hidrgeno en helio D) uranio en hidrgeno La opcin correcta es (C). En el sexto prrafo del texto se dice que la transformacin que ocurre en el interior del Sol, de manera constante, es la del hidrgeno en helio. La opcin (A) es falsa porque menciona la transformacin inversa, es decir, la del helio en hidrgeno. No te confundas! El texto menciona al uranio, cuyos tomos, de gran tamao, se rompen en trozos ms pequeos en el proceso de fisin, pero romperse no es formar tomos ms grandes, como lo explica el proceso de fusin. Por lo tanto, las opciones (B) y (D) tampoco pueden ser correctas. 3 La conclusin de que el Sol es un gigantesco reactor nuclear se debe a: A) la nueva explicacin de los gelogos y bilogos B) la idea de los antiguos griegos C) las investigaciones en fsica atmica y nuclear D) los descubrimientos de Occidente La opcin correcta es (C). En el tercer prrafo del texto se dice que en los aos treinta se lleg a la conclusin de que el Sol era un gigantesco reactor nuclear, por las investigaciones en fsica atmica y nuclear de principios del siglo XX.

Los gelogos y bilogos fueron los que mostraron que la Tierra era mucho ms antigua de lo que se haba pensado antes. Pero GUA DEL EXANI-I 19el texto nada dice de una explicacin de ellos acerca del Sol. Entonces, si marcaste la opcin (A) como la correcta, confundiste dos investigaciones mencionadas en el texto: las relacionadas con la Tierra y las relacionadas con el Sol. La opcin (B) no es correcta, ya que en el primer prrafo se afirma que los antiguos griegos haban sugerido que el Sol era una masa incandescente compuesta de algn material combustible. Finalmente, la opcin (D) tampoco es correcta, porque del mundo de Occidente slo se dice que en l desapareci la idea de que el Sol era un dios. Analogas En las preguntas de este tipo encontrars dos palabras (en maysculas) que establecen una relacin, la cual puede ser de grado, pertenencia, causa-efecto, principio-fin, etctera. T tendrs que identificar la relacin existente entre ellas, para luego reconocer el mismo tipo de relacin en alguna de las opciones de respuesta. Ejemplos: De la pregunta 4 a la 6 selecciona la pareja de palabras cuya relacin sea similar a la que se observa entre las palabras en maysculas. 4 ESCENARIO es a ACTOR, como: A) pista a bailarn B) mar a astillero C) pincel a escultor D) alumno a profesor 20 C E N E V A LPara responder la pregunta, intenta determinar la relacin que

existe entre los conceptos representados por el par de palabras en maysculas, y aplica el mismo criterio para encontrar la respuesta correcta. La relacin que existe entre ESCENARIO y ACTOR es entre un espacio fsico y la persona que en l desarrolla su actividad. Entre pista y bailarn (opcin A) reconocemos el mismo tipo de relacin, espacio fsico y la persona que ah desarrolla su actividad, por lo que la opcin (A) es la correcta. En la opcin (B), la relacin que observamos es la de un espacio fsico (el mar) y un establecimiento en el que se construyen y reparan barcos (astillero). En la opcin (C), el pincel no es el espacio fsico en el que el escultor desarrolla su actividad. La opcin (D) establece una relacin entre dos personas y no hace referencia a ningn espacio fsico. 5 LLOVIZNA es a TORMENTA, como: A) terremoto a temblor B) maremoto a ola C) ventisca a avalancha D) viento a huracn La relacin que existe entre LLOVIZNA y TORMENTA es de grado o intensidad, en tanto que LLOVIZNA es una cada suave de agua, la TORMENTA se caracteriza por la cada intensa de agua. La opcin correcta es (D), ya que el viento es un movimiento lento de masas de aire, y un huracn es un movimiento violento de masas de aire. Las opciones (A) y (B) establecen tambin una relacin de

grado, pero inversa a la relacin que se presenta entre LLOVIZNA y TORMENTA. GUA DEL EXANI-I 21En la opcin (C), ventisca es un fenmeno natural en el que la fuerza del viento logra levantar la nieve del suelo, en tanto que avalancha es la cada violenta de una gran masa de nieve que se desprende de una montaa. 6 TENSIN es a DOLOR DE CABEZA, como: A) voltio a electricidad B) virus a enfermedad C) rbol a frondoso D) error a correccin La relacin que existe entre las palabras en mayscula es del tipo causa-efecto. Una TENSIN, en muchos casos, causa DOLOR DE CABEZA. La opcin correcta es (B), ya que, en muchos casos, un virus puede ser la causa de una enfermedad. En las dems opciones no se da la relacin causa-efecto. 22 C E N E V A LSinnimos y antnimos En este tipo de preguntas se te pide que selecciones la opcin que contenga una palabra con significado similar (sinnimo) u opuesto (antnimo) al de una palabra dada. Ejemplos: Selecciona la palabra cuyo significado sea similar al de la palabra que aparece en maysculas. 7 El discurso del lder fue REDUNDANTE. A) Repentino B) Reducido

C) Reiterativo D) Redondeado REDUNDANTE significa que repite innecesariamente o varias veces lo mismo. La opcin que contiene una palabra con significado similar es la (C). Las palabras de las dems opciones tienen significados bastante alejados del de la palabra REDUNDANTE. 8 Por la maana tuve un PERCANCE sumamente desagradable. A) Evento B) Encuentro C) Contratiempo D) Prembulo El vocablo PERCANCE hace referencia a un perjuicio imprevisto o a un suceso inoportuno o contratiempo, por lo que la opcin GUA DEL EXANI-I 23(C) es la respuesta correcta. Las otras opciones contienen palabras cuyo significado no guarda relacin alguna con esta palabra. Selecciona la palabra cuyo significado sea opuesto o contrario al de la palabra que aparece en maysculas. 9 Las palabras del lder tenan el propsito de CALMAR a la multitud. A) Sosegar B) Serenar C) Sublevar D) Silenciar El vocablo SUBLEVAR (opcin C) se refiere al acto de alzarse en rebelda o protestar en contra de algo o alguien, que claramente se opone al significado de la palabra CALMAR y, por lo tanto, es la opcin correcta; mientras que las palabras contenidas en las opciones (A), (B) y (D) tienen significados ms o menos parecidos

(no opuestos) al de la palabra CALMAR. Completamiento Los reactivos de este tipo adoptan la forma de enunciados en los que se han omitido una o dos palabras. Las omisiones pueden estar al principio, en medio o al final. En las opciones de respuesta se encuentran palabras que pueden completar dichos enunciados. Antes de decidir cul de las cuatro opciones de respuesta contiene las palabras que encajan de mejor forma en los espacios en blanco de la oracin, debes observar cuidadosamente cada una de las opciones. 24 C E N E V A LEjemplo: 10 El ro _________________ es lmite de Mxico con Estados Unidos, y el ro _________________ es lmite con Belice. A) Bravo - Hondo B) Bravo - Suchiate C) Bravo - Usumacinta D) Colorado - Balsas La opcin correcta es (A). Habr que recordar cules son los principales ros que se encuentran en las fronteras norte y sur de la Repblica Mexicana. Al Norte se encuentra el Bravo y al Sur el Hondo y el Suchiate; sin embargo, este ltimo colinda con Guatemala y no con Belice. El ro Suchiate, sealado en la opcin (B), colinda con Guatemala pero no con Belice. En la opcin (C) se menciona el ro Usumacinta (que divide a Chiapas y Guatemala), pero no se encuentra en la frontera con Belice.

Finalmente, la opcin (D) no es correcta, ya que el ro Colorado divide los estados de Sonora y Baja California, y el ro Balsas divide a Guerrero y Michoacn. GUA DEL EXANI-I 25Cuestionamiento directo En este tipo de reactivos se presenta un enunciado interrogativo. Lo reconocers fcilmente porque siempre empieza y termina con un signo de interrogacin. Ejemplos: 11 Cul es el resultado de -(-5) 2 ? A) 25 B) 5 C) -5 D) -25 Para obtener el resultado de la operacin dada en el enunciado, hay que multiplicar primero (-5) por (-5), como lo indica la expresin (-5) 2 . El resultado de esa multiplicacin es 25, de acuerdo con las reglas de la multiplicacin de dos nmeros negativos. Puesto que la expresin (-5) 2 est precedida de un signo menos, el resultado final de la operacin indicada debe ser -25, y la opcin que debemos seleccionar es (D). 26 C E N E V A L12 Es voluntad del pueblo mexicano constituirse en una

Repblica representativa, democrtica, federal, compuesta de estados libres y soberanos en todo lo concerniente a su rgimen interior, pero unidos en una Federacin establecida segn los principios de esta ley fundamental. (Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos, Art. 40). De los conceptos subrayados en el texto anterior, cul contiene el derecho al voto de los ciudadanos? A) Libertad B) Democracia C) Soberana D) Representatividad La respuesta correcta es (B), ya que slo la democracia implica la participacin de toda la ciudadana en la eleccin de sus gobernantes. Las otras opciones son incorrectas, pues la libertad (A) y la soberana (C) son mencionadas en el texto como atributos de los estados que concurren en la Federacin y no de los ciudadanos. La representatividad (D) no garantiza la universalidad del voto, en la medida en que, en el poder, podran no estar representados todos los ciudadanos. Jerarquizacin u ordenacin En los reactivos de este tipo vas a encontrar un listado de elementos que tienes que ordenar de acuerdo con un criterio determinado. Tu tarea consistir en seleccionar la opcin en la que los elementos (todos y cada uno de ellos) aparezcan en el orden solicitado. GUA DEL EXANI-I 27Ejemplos: 13 Las capas de la atmsfera ordenadas de abajo hacia arriba son:

A) estratosfera, troposfera, ionosfera B) troposfera, estratosfera, ionosfera C) ionosfera, estratosfera, troposfera D) estratosfera, ionosfera, troposfera La opcin correcta es la (B). La troposfera es la capa de la atmsfera que se extiende desde el suelo hasta una altura aproximada de 12 km. La estratosfera se sita entre los 12 y 50 km de altura, mientras que la ionosfera se extiende desde los 80 hasta los 500 km, aproximadamente. Las opciones (A), (C) y (D) contienen ordenaciones diferentes de estas tres mismas capas de la atmsfera. 14 Ordena cronolgicamente las fases del ciclo de divisin celular. A) Profase, metafase, anafase, telofase e interfase B) Metafase, anafase, telofase, interfase y profase C) Anafase, telofase, interfase, profase y metafase D) Interfase, profase, metafase, anafase y telofase La opcin correcta es (D). El ciclo de divisin celular se inicia con una etapa denominada interfase, durante la cual la clula crece y madura. Al final de esta fase la clula se prepara para la divisin celular duplicando su DNA. Despus tiene lugar la profase, en la que se forman los cromosomas. Posteriormente, en la metafase, los cromosomas se alinean al centro y los cromosomas duplicados se separan. En la anafase, los cromosomas hijos se dirigen a los polos. Durante la telofase se forman los ncleos hijos e inicia la citoci28 C E N E V A Lnesis o divisin del cuerpo de la clula. Las clulas hijas resultantes inician nuevamente una etapa de interfase donde crecern y madurarn para recomenzar el ciclo de divisin celular. Relacin de columnas

En los reactivos de relacin de columnas se presentan dos listados de elementos. Tu tarea consiste en relacionar de acuerdo con el criterio especificado los elementos de un listado con los del otro. Debers seleccionar la opcin que contenga exactamente el conjunto de relaciones que identifiques como correcto. Para auxiliarte en la tarea de seleccionar la opcin correcta, conviene que unas con lneas cada elemento de la primera columna con el elemento (o los elementos) de la segunda que, de acuerdo con la condicin que se te da, estn relacionados. Esto te permitir ver con mayor claridad las relaciones. Ejemplos: 15 La opcin que relaciona correctamente cada personaje de la Revolucin Mexicana con su respectivo plan es la Personajes Planes 1. Francisco I. Madero a) Plan de Ayala 2. Venustiano Carranza b) Plan de la Noria 3. Emiliano Zapata c) Plan de San Luis d) Plan de Guadalupe e) Plan de Soledad A) 1c, 2d, 3a B) 1b, 2c, 3d C) 1d, 2a, 3b D) 1e, 2d, 3c GUA DEL EXANI-I 29La seleccin de la opcin correcta, que en este caso es la (A), no es difcil si recuerdas que Francisco I. Madero promulg el Plan de San Luis, Venustiano Carranza el Plan de Guadalupe y Emiliano Zapata el Plan de Ayala. 16 Relaciona cada unidad de medida de la columna izquierda

con su correspondiente magnitud en la columna derecha: Unidades Conceptos 1. coulomb a) corriente elctrica 2. volt b) diferencia de potencial 3. ampere c) potencia 4. ohm d) carga elctrica 5. watt e) resistencia A) 1b, 2d, 3c, 4e, 5a B) 1e, 2c, 3d, 4a, 5b C) 1d, 2b, 3a, 4e, 5c D) 1d, 2c, 3e, 4a, 5b La opcin correcta es (C). El coulomb es la unidad con la que se mide la carga elctrica, por lo cual la primera relacin es 1d. La diferencia de potencial se mide en volts; la relacin es 2b. El ampere es la unidad usada para medir la corriente elctrica; la relacin es 3a. La unidad para medir la resistencia elctrica es el ohm; la relacin es 4e. Finalmente, la unidad para medir la potencia es el watt; la relacin es 5c. 30 C E N E V A LSeries numricas y espaciales En los reactivos de este tipo se presenta una sucesin de nmeros en la que existe cierta relacin entre un nmero y su antecesor, o entre una figura y su antecesora, que se mantiene constante a lo largo de toda la sucesin. En el caso de las series numricas, tal relacin puede estar dada por la aplicacin de una operacin aritmtica simple (suma, resta, multiplicacin o divisin) o por una

combinacin de operaciones (suma y resta, multiplicacin y divisin, etctera). En el caso de las series espaciales, la relacin est indicada por los cambios en las figuras, al compararlas de manera ordenada. Estos cambios pueden ser de diferente naturaleza, tales como la adicin o supresin de algn elemento o rasgo, la variacin en una posicin determinada o la combinacin de algunas de estas operaciones. Ejemplos: 17 Qu nmero sigue en la sucesin 3, 6, 9,12, ___? A) 14 B) 15 C) 16 D) 17 Para resolver este tipo de reactivos tienes que generar tus propias estrategias, pues puede haber ms de una forma de llegar a su solucin. La que sigue es una manera posible de llegar a ella. Si observas con atencin la sucesin dada, puedes darte cuenta de que se trata de una sucesin cuyos elementos son mltiplos de 3: 3 x 1 = 3, 3 x 2 = 6, 3 x 3 = 9, 3 x 4 = 12. El elemento siguiente deber ser, por lo tanto, 3 x 5 = 15 (opcin B). Nota que GUA DEL EXANI-I 31otra manera es observar que cada nmero, del segundo en adelante, se obtiene al sumarle 3 al anterior. 18 Observa la siguiente sucesin: 4, 9, 14, 19, 24... Qu nmero ocupa el lugar 34 de la sucesin? A) 164 B) 169 C) 170 D) 174

Primero, tienes que determinar el procedimiento que permite construir la sucesin y as conocer el nmero que ocupa el lugar nmero 34. Empecemos por asociar cada nmero de la sucesin con el nmero de orden que le corresponde: nN 14 29 3 14 4 19 5 24 Observa que la diferencia entre dos consecutivos es 5. Ahora 9=5+4, 14=9+5, de donde podemos concluir que 14=5(2)+4. 19 se ajusta al patrn, pues 19=5(3)+4 y para 24 tenemos 24=5(4)+4, que es el quinto elemento de la sucesin. Para encontrar el sexto elemento hacemos 5(5)+4=29. Sabiendo lo anterior, para encontrar el nmero que ocupa el lugar 34 de la sucesin multiplicamos 5 por 33 y le sumamos 4, obteniendo 5(33)+4=169. Advierte que la regla que encontramos exige restarle uno al nmero del lugar que ocupa el que estamos buscando. 32 C E N E V A L19 Qu figura contina en esta serie? A) C) B) D) Aqu slo tienes que observar cuidadosamente las tres figuras dadas inicialmente, para deducir la que viene a continuacin.

La opcin correcta es (D), pues es la nica cuya figura est formada por dos pequeas regiones elpticas, una blanca y una negra, dispuestas diagonalmente en el rectngulo que las contiene. 20 Qu figura contina en esta serie? A) C) B) D) La clave para responder esta pregunta se encuentra en la manera en que las partes sombreadas varan. De entrada, se observa que el cuadrado central aparece en todas las figuras de la serie, de ah GUA DEL EXANI-I 33que la opcin (B) se descarta. Nota que en las figuras de la serie, al pasar de un componente a otro, se va sombreando un cuadrito ms en las barras de las esquinas, por lo que la figura que buscamos debe tener cinco cuadros sombreados en cada barra; por lo tanto, descartamos la opcin (D), ya que slo tiene tres cuadritos sombreados en cada barra. Para elegir entre las opciones (A) y (C) tendrs que fijarte en el sentido de las barras, observa que en la serie la barra superior (horizontal) crece de izquierda a derecha siempre, lo cual se cumple en la opcin (C), que es la respuesta correcta. Imaginacin espacial En los reactivos de imaginacin espacial, el sustentante tiene que reconocer la identidad de un objeto cuando se ve desde ngulos distintos, o imaginar el movimiento o desplazamiento interno entre las partes de una configuracin. Ejemplos: 21 Cuntos tringulos hay en el dibujo? A) 6 B) 10

C) 12 D) 16 Para dar respuesta a esta pregunta tendrs que hacer uso de tu percepcin e imaginacin espacial. Aparentemente, slo hay seis tringulos que son los sextos en que qued dividida la figura; sin 34 C E N E V A Lembargo, un anlisis ms cuidadoso nos llevar a observar que hay otros 10 tringulos; observa: Est el tringulo equiltero original rectngulos que representan mitades, como los tres tringulos issceles que son tercios. y los seis tringulos as As, estos

tringulos ms los seis tringulos que son sextos en que se divide la figura, dan un total de 16 tringulos. 22 Una pieza rectangular de papel se dobla dos veces y se corta la mitad de un crculo como se muestra en la figura. Si se desdobla la pieza de papel, el corte que obtienes es... A) C) B) D) La opcin correcta es (B). Para corroborarlo, puedes hacerlo en una hoja de papel y observarlo. Es importante que ejercites tu imaginacin para que puedas encontrar esta respuesta sin necesidad de realizarlo efectivamente. GUA DEL EXANI-I 35Resolucin de problemas Aqu se presenta una situacin problemtica con los datos suficientes para comprender el sentido de la pregunta que se te plantea. T debes organizar la informacin, seleccionar y aplicar las frmulas (aritmticas, fsicas, qumicas, etctera) adecuadas para la resolucin.

Ejemplos: 23 Un cubo de aluminio cuya densidad es 2.7 g/cm3 tiene un volumen de 50 cm3 . Cul es su masa en kilogramos? A) 135 B) 13.5 C) 1.35 D) 0.135 Para seleccionar la respuesta correcta es necesario saber lo que es la densidad. La densidad de un cuerpo es la cantidad de masa dividida entre el volumen que ocupa. La expresin matemtica de la densidad es: masa (m) densidad (D) = volumen (v) En el caso del problema que ahora se nos plantea, conocemos la densidad (D=2.7 g/cm3 ) y el volumen (v=50 cm3 ) y hay que calcular la masa (m). No se trata, entonces, de aplicar la frmula tal como la hemos escrito arriba. Es necesario despejar de ella la masa (m), as: masa ( m ) = densidad (D) o volumen (v) Si sustituimos en esta nueva frmula los valores dados para la densidad y el volumen, obtenemos: 36 C E N E V A Lg

m = 2.7 ] = 135 g cm3

x 50 [cm3

Pero cuidado! Se nos pregunta cul es la masa en kilogramos y no en gramos. Como un kilogramo es igual a 1000 g, hay que dividir el resultado obtenido entre 1000. Debes comprender esto ltimo muy bien. Puedes razonar en esta forma: El resultado expresado en kilogramos debe ser mil veces menor que el expresado en gramos. El valor de la masa que se nos solicita es, entonces: 135 kg m = = 135 g 1000 Este valor aparece en la opcin (D), que es la que debes haber seleccionado. Si seleccionaste la opcin (A), no tuviste el cuidado de efectuar la divisin entre 1000 para tener el resultado en las unidades solicitadas. Si escogiste (B) o (C), posiblemente no hiciste en forma correcta la divisin requerida. 24 Un cuerpo se precipita libremente desde cierta altura sobre el suelo y tarda dos segundos en caer. Cul es su aceleracin (a) y su velocidad (v) en el momento en el que llega al suelo? A) a = 9.8 m/s 2 v = 19.6 m/s B) a = 19.6 m/s 2 v = 9.8 m/s

C) a = 0 m/s 2 v = 19.6 m/s D) a = 9.8 m/s 2 v = 0 m/s Los cuerpos al caer son un ejemplo de movimiento uniformemente acelerado; esto significa que su aceleracin es constante y tiene un valor de 9.8 m/s 2 . Para calcular la velocidad del cuerpo es necesario utilizar la expresin: v=at GUA DEL EXANI-I 37en la que: v es la velocidad, a la aceleracin y t el tiempo de cada. Conocemos el valor de a (9.8 m/s 2 ) y el del tiempo (2 segundos). Al sustituir estos valores en la expresin anterior se obtiene: v = 9.8 [m/s 2 + 2 *s+ Al efectuar la multiplicacin indicada se obtiene: v = 19.6 m/s El valor resultante es la velocidad solicitada. La opcin correcta es (A), la nica que contiene los valores obtenidos mediante el procedimiento descrito.

En la opcin (B), los valores de la aceleracin y la velocidad aparecen invertidos. La opcin (C) es incorrecta puesto que en un movimiento uniformemente acelerado, la aceleracin es constante e igual a 9.8 m/s 2 . Si reflexionas un poco, te dars cuenta de que la opcin (D) es incorrecta, ya que el cuerpo no puede llegar al suelo con velocidad nula estando sujeto a una aceleracin de 9.8 m/s 2 . 38 C E N E V A LGUA DEL EXANI-I A continuacin vers algunas preguntas de los exmenes que integran el EXANI-I, del tipo de las que habrs de presentar; resulvelas para que tengas una idea de los contenidos que ya manejas bien y de los que debes repasar todava para tener xito en tu examen de ingreso. A fin de que te familiarices con los elementos del examen, tambin encontrars el ejemplo de una cartula del Examen de seleccin y una del Examen de diagnstico que integran el EXANI-I. En cada cartula se muestra el nmero que identifica una versin del examen (en este caso es 001 y 101). Posteriormente, encontrars las instrucciones generales para la resolucin del examen, seguidas por la hoja de respuestas, en la que habrs de sealar las opciones que consideres correctas. Notars que la hoja de respuestas es

slo una; este formato tiene los espacios disponibles para que registres las respuestas de ambos exmenes. (Es importante que te familiarices con el formato de la hoja de respuestas, para que, en el examen, no tengas problemas al llenarla). Al final de las preguntas de prctica est la clave de respuestas correctas para que puedas identificar cules preguntas contestaste bien y cules no; as como informacin que te permitir interpretar el resultado obtenido. Estas preguntas de prctica son una herramienta para prepararte mejor. Lee con cuidado las instrucciones antes de empezar a resolverlas. Encontrars instrucciones similares cuando presentes el EXANI-I. Cuando hayas terminado de contestar las preguntas de prctica, compara tus resultados con los de tus compaeros que tambin 39 3 Preguntas de prctica40 C E N E V A L Ejemplo de la portada de los exmenes del EXANI-IGUA DEL EXANI-I 41 quieren ingresar a la educacin media superior. Revisa tus respuestas con ellos o con tus maestros para aclarar dudas. Es importante aclarar que las preguntas de prctica no representan un examen y el resultado que obtengas al resolverlas no necesariamente corresponder al resultado que obtendrs en tu examen de admisin. Instrucciones para la resolucin de las preguntas de prctica y el llenado de la hoja de respuestas En las preguntas de prctica encontrars 100 reactivos; sin embargo, cuando presentes el EXANI-I observars que se integra por un nmero diferente de preguntas; esto depende de los mdulos del examen que la institucin haya decidido aplicar. El ejemplo de la hoja de respuestas tiene 88 espacios para el Examen de seleccin y 132 espacios para el Examen de diagnstico; para las preguntas de

prctica slo emplears 40 en el Examen de seleccin y 60 en el Examen de diagnstico. Recuerda: esta gua constituye slo un ejercicio para que te familiarices con el tipo de preguntas que resolvers al sustentar los exmenes que integran el EXANI-I. 1. Anota tu nombre completo en las portadas de los exmenes que aparecen en la pgina anterior, segn corresponda al Examen de seleccin o al Examen de diagnstico. 2. En el frente de tu hoja de respuestas escribe el nmero impreso que aparece en la misma portada del Examen de seleccin y llena el crculo correspondiente. En el reverso de la hoja de respuestas encontrars un espacio destinado para registrar el nmero que se muestra en la portada del Examen de diagnstico. 3. Al empezar a resolver cada examen debers leer con mucha atencin cada pregunta antes de seleccionar y marcar tu respuesta. Recuerda que para cada pregunta hay cuatro opcionesde respuesta, identificadas con las letras A, B, C y D, y que slo una es la correcta. 4. Para efectuar la seleccin de tu respuesta en cada reactivo debers llenar completamente el crculo que contiene la letra correspondiente a la opcin que consideres correcta, y que est en el rengln sealado con el nmero del reactivo que ests resolviendo. Cuando presentes los exmenes que integran el EXANI-I, las anotaciones que hagas en la hoja de respuestas sern ledas y calificadas por computadora. Es importante que tengas en cuenta las siguientes orientaciones. Algunas de ellas se encuentran ya en el cuerpo de instrucciones de la hoja de respuestas, pero las repetimos aqu por su importancia. sta es la forma correcta de llenar el crculo correspondiente a la opcin escogida: stas son formas incorrectas de marcar tu respuesta: No hagas ninguna otra anotacin en la hoja de respuestas.

Al llenar los crculos de opcin ejerce la suficiente presin, de modo que las marcas sean claramente legibles. Marca slo una opcin de respuesta para cada reactivo. Si marcas ms de una en la hoja de respuestas del EXANI-I, se considerar como pregunta no contestada. Asegrate de marcar tu respuesta en el rengln correspondiente al nmero del reactivo. Si quieres cambiar alguna respuesta, borra completamente la marca original y llena totalmente el crculo de tu nueva seleccin. No dobles ni arrugues la hoja. Utiliza solamente lpiz del nmero dos y medio. 42 C E N E V A LGUA DEL EXANI-I 43 5. No te detengas en las preguntas que sientas particularmente difciles. Selecciona una respuesta, la que consideres acertada, y contina con el examen. 6. Seala en el cuadernillo las preguntas acerca de las cuales tengas dudas. Al finalizar el examen regresa a estas preguntas y revisa tus respuestas. 7. Contesta todas las preguntas, aunque no ests completamente seguro de cul es la respuesta para algunas de ellas. Es importante que NO dejes preguntas sin contestar. 8. El EXANI-I no tiene preguntas capciosas. Si alguna te resulta particularmente fcil NO ES CAPCIOSA! ES FCIL! Respndela y contina el examen. 9. Recuerda que puedes hacer anotaciones sobre los mrgenes del examen, pero NUNCA en tu hoja de respuestas. 10. Ten presente el tiempo que tienes para contestar cada uno de

los exmenes y mdulos del EXANI-I. Para organizar tu tiempo puedes consultar la tabla de la pgina 12. 11. Al finalizar, firma tu hoja de respuestas.44 C E N E V A L Ejemplo de la hoja de respuestasGUA DEL EXANI-I 45 Ejemplo de la hoja de respuestasC E N E V A L Razonamiento lgico-matemtico De la pregunta 1 a la 3, selecciona la opcin que contenga el trmino que sigue en la sucesin presentada. 1. 2, 4, 9, 20, ___ A) 40 B) 41 C) 42 D) 43 2. 0, 1, 3, 7, 15, ___ A) 17 B) 19 C) 29 D) 31 3. 34, 27, 20, 13, ___ A) 8 B) 7 C) 6 D) 4 46 Preguntas de prctica del examen de seleccin4. Selecciona la opcin que completa la siguiente serie:

A) C) B) D) 5. Qu opcin corresponde a un giro de la figura siguiente? A) C) B) D) 6. Si continuramos este patrn dos veces ms, cuntas puntas tendramos? A) 36 B) 54 C) 162 D) 324 GUA DEL EXANI-I 477. Cuntos cubos se necesitan para llenar la figura? A) 8 B) 10 C) 12 D) 16 8. ngel puede pintar una habitacin en 6 horas; Gerardo la puede pintar en 3 horas. Cuntas horas tardaran en pintar la habitacin si ambos trabajaran juntos? A) 1 hora B) 2 horas C) 3 horas D) 6 horas 9. Un nio tiene el mismo nmero de hermanas que de hermanos, y una de sus hermanas tiene la mitad de hermanas

que de hermanos. Cuntos nios hay en la familia? Cuntos son hombres y cuntas mujeres? A) 5, 3 hombres y 2 mujeres B) 4, 2 hombres y 2 mujeres C) 5, 2 hombres y 3 mujeres D) 7, 4 hombres y 3 mujeres 48 C E N E V A L10. Una canastilla contiene 114 frutas entre manzanas, peras y ciruelas. Si se sabe que hay 5 manzanas por cada 10 ciruelas y 5 ciruelas por cada 2 peras, cuntas ciruelas contiene la canastilla? A) 22 B) 54 C) 60 D) 92 Matemticas 11. Soluciona la siguiente ecuacin: 3x - 1 = x + 3 12. Si el ngulo C mide 35 y el ngulo B es recto, entonces el ngulo A mide: A) 45 B) 55 C) 65 D) 75 GUA DEL EXANI-I 49 4 A) x = 5

4 B) x = 7 C) x = 2 D) x = 513. El mximo comn divisor de 28, 60 y 76 es: A) 2 B) 4 C) 13 D) 17 14. Para hornear un pavo, por cada 1/2 kg se requieren 3/4 de hora al fuego. Durante cunto tiempo se debe hornear un pavo de 5 kg? A) 6 horas 45 min B) 6 horas 30 min C) 7 horas 15 min D) 7 horas 30 min 15. El dimetro de la Tierra mide aproximadamente 1.3 x 10 4 km. Cmo se expresa esta distancia sin utilizar la notacin cientfica? A) 10,003 km B) 1,300 km C) 13,000 km D) 130,000 km 16. El resultado de simplificar m2

(m5 ) es: A) m7 B) m10 C) 2m7 D) 2m10 50 C E N E V A L17. Observa la siguiente grfica: Cul es la moda en el nmero de vuelos? A) 100 pasajeros B) 110 pasajeros C) 120 pasajeros D) 140 pasajeros 18. Cul es el resultado del siguiente producto notable? 11 2x + 2x - 33 1 A) 2x 2 - 9 1 B) 4x 2 - 9

C) 2x 2 -9 D) 4x 2 +9 GUA DEL EXANI-I 5119. Una empresa de investigacin privada aplic una encuesta a 200 familias, de las cuales 32 dijeron tener un hijo; 55 dos hijos; 58 tres hijos, 25 cuatro hijos y 30 cinco o ms hijos. Cul es la probabilidad de que una familia escogida de la encuesta al azar tenga como mximo tres hijos? A) 72.5% B) 56.5% C) 27.5% D) 43.5% 20. Cul es el ancho del ro? A) 45 metros B) 39 metros C) 23 metros D) 36 metros 52 C E N E V A LHabilidad de razonamiento verbal Lee con atencin el texto y contesta las preguntas 21 a 24. Como parte de un experimento realizado en Suecia fue perforado un pozo de casi 7,000 metros de profundidad, en el anillo Siljan, un crter producido por un meteorito. En el pozo se obtuvieron 60 kilogramos de un lodo oscuro, formado a partir de roca grantica, que tiene la consistencia de la arcilla que se utiliza para

modelar y al parecer contiene molculas de origen biolgico. La perforacin se realiz con el fin de probar la teora de Thomas Gold, un profesor de astronoma de la Universidad de Cornell, sobre el origen del petrleo y el gas. La mayor parte de los gelogos sostiene que el gas y el petrleo son los restos de organismos que quedaron enterrados bajo antiguos ocanos y que sufrieron transformaciones qumicas. La teora de Gold propone que se produjeron por la accin de bacterias sobre hidrocarburos que estaban atrapados en el manto terrestre cuando ste se form, y que paulatinamente se filtran hacia la superficie. Si esta idea es correcta, las reservas de gas y petrleo del planeta son mucho mayores de lo que se piensa. Para Gold, el descubrimiento del lodo negro en el anillo Siljan confirma su teora, ya que no se han hecho predicciones de que podra encontrarse petrleo o gas en granito a esa profundidad. El material del pozo se compone de magnetita, que es un xido de hierro, diversos hidrocarburos y los llamados biomarcadores, que son compuestos orgnicos caractersticos de la actividad biolgica. El lodo tiene un fuerte olor que, de acuerdo con Gold, indica una actividad bacteriana reciente. Asimismo, muestra niveles altos de iridio, un elemento que tambin est presente en cantidades significativas en algunos meteoritos. GUA DEL EXANI-I 53Durante la perforacin del pozo se encontraron gases de hidrocarburos, as como hidrgeno y helio. Se ha sugerido que los gases provienen de las propias actividades de perforacin, por el uso de lubricantes y otras sustancias. Gold no est de acuerdo con esta

explicacin; su principal argumento es que el helio no est presente en ninguna de las sustancias utilizadas para perforar; adems, los niveles de este elemento pueden correlacionarse con los de los otros gases, lo que sugiere un origen comn para todos ellos. Hasta ahora Gold ha recibido varias crticas, pero la perforacin va a continuar y se espera que llegue hasta los 7,700 metros de profundidad. Texto publicado en Ciencia y Desarrollo, vol. XIV, nm. 82, septiembre-octubre, 1988. 21. El segundo prrafo del texto trata de explicar cul es: A) la forma en que se realizan excavaciones petroleras B) la manera en que se pueden conservar las reservas de petrleo C) el origen del petrleo y del gas, segn la teora de Gold D) el material que conforma el pozo perforado en el anillo de Siljan 22. La perforacin del anillo de Siljan muestra que: A) el petrleo se puede encontrar en niveles profundos B) la corteza terrestre puede ser perforada ampliamente C) el petrleo se encuentra a pocos metros de profundidad D) el hidrgeno, el helio y otros gases tienen el mismo origen 54 C E N E V A L23. Las crticas a la teora de Gold se han hecho porque sta: A) contradice concepciones muy establecidas B) rompe los lmites de perforacin C) encuentra actividad bacterial D) ubica diferentes elementos en el pozo

24. Seala la opcin que establece el desarrollo del texto. A) Perforacin, hallazgo, anlisis, argumentacin y razonamiento B) Teora, comprobacin, crtica, argumentacin y conclusin C) Teora, perforacin, hallazgo, anlisis, sntesis y conclusin D) Perforacin, teora, hallazgo, anlisis y argumentacin En las preguntas 25 y 26, selecciona la opcin cuyo significado sea OPUESTO al de la palabra en maysculas. 25. Era un simple guerrero NMADA sin linaje. A) Errante B) Vagabundo C) Caminante D) Sedentario 26. Manuel es un hombre OSADO. A) Embustero B) Vicioso C) Miedoso D) Obcecado GUA DEL EXANI-I 55En las preguntas 27 y 28, selecciona la opcin cuyo significado sea SIMILAR al de la palabra en maysculas. 27. La fe de los mexicanos en nuestro pas es INALTERABLE. A) Indestructible B) Indescifrable C) Inalcanzable D) Indescriptible 28. Los asuntos FALSOS no caben en nuestra empresa. A) Insignificantes

B) Legales C) Decadentes D) Fraudulentos En las preguntas 29 y 30, selecciona la opcin cuya relacin sea SIMILAR a la que se observa en la pareja de palabras en maysculas. 29. VBORA es a REPTIL, como: A) ave a paloma B) pulpo a molusco C) insecto a abeja D) roedor a ratn 30. TEATRO es a ESCENARIO, como cine es a: A) taquilla B) video C) amplificador D) pantalla 56 C E N E V A LEspaol 31. En el siguiente texto se han usado errneamente los signos de puntuacin. Identifica el signo de puntuacin con el que estos errores se corregiran: Parece que los cientficos han descubierto que los hombres prehistricos ya coman manzanas; Tambin parece que sta era la fruta favorita de griegos y romanos: Lo que s es seguro es que las manzanas han dado pie a muchos relatos Hay algunos que causan admiracin? A) Coma B) Punto y coma

C) Dos puntos D) Punto 32. Cul de las siguientes oraciones contiene un predicado nominal? A) Llover maana? B) Ests sentado en mi butaca C) No pidas perdn! D) La felicidad es hermosa y fugaz En la siguiente pregunta, elige la opcin que completa correctamente el siguiente enunciado: 33. En la construccin El tejado se hundi y un volcn de llamas brot hasta el cielo, hay ________ oraciones simples. A) tres B) cinco C) dos D) cuatro GUA DEL EXANI-I 5734. Cul es el objeto indirecto de la siguiente oracin? Teresa, de noble carcter, dio consejos a sus alumnos. A) noble carcter B) consejos C) a sus alumnos D) Teresa 35. A qu forma de expresin de la lengua corresponde el texto siguiente? rboles, cactus y helechos, todo aparece acabado de lavar. Las rocas muestran su ocre como el orn de las viejas armaduras, vierten gruesas gotas de agua transparente. A) Narracin

B) Disertacin C) Descripcin D) Exposicin 36. Seala la opcin que contiene los nexos adecuados para este prrafo: Un instinto infalible pareca guiar al desconocido asesino. Las vctimas le tendieron innumerables celadas para atraparlo __________ nunca lo consiguieron. Yez fue procesado ___________ finalmente dejado en libertad. ___________________ fue interrogado infinitas veces, nada pudo decir ___________ l mismo no saba nada. A) porque - pero - Sin embargo - porque B pero - y - Aunque - porque C) ya que - sin embargo - Pero - porque D) pero - sin embargo - Mientras - debido a que 58 C E N E V A L37. En la siguiente tabla aparecen sujetos y predicados desordenados. Seala la opcin que contiene los enunciados que se pueden formar con los elementos de la tabla. Sujetos Predicados 1. eso a) se acerc a la 2. explosin alguna superficie del planeta 3. la nave b) se encendieron, 4. las luces intermitentes simplemente 5. el astronauta c) fue todo d) no hubo e) se apag A) 1c, 2e, 3b, 4a, 5d

B) 1e, 2d, 3b, 4a, 5c C) 1c, 2d, 3a, 4b D) 1b, 2e, 3d, 5a 38. Elige el texto en que se utilizan correctamente los signos de puntuacin. A) En nuestro mundo, el amor, es una experiencia casi inaccesible. Todo se opone a l: moral, clases, leyes, razas; y los mismos enamorados. B) En nuestro mundo el amor, es una experiencia casi inaccesible: Todo se opone a l, moral, clases, leyes, razas y los mismos enamorados. C) En nuestro mundo el amor es una experiencia, casi inaccesible. Todo se opone a l: moral, clases; leyes, razas; y, los mismos, enamorados. D) En nuestro mundo el amor es una experiencia casi inaccesible. Todo se opone a l: moral, clases, leyes, razas y los mismos enamorados. GUA DEL EXANI-I 5939. Identifica el modificador que precisa una caracterstica del ncleo nominal en la siguiente oracin: La noche era quieta y sus luces brillaban a lo lejos. A) noche B) quieta C) luces D) brillaban 40. De los siguientes cinco enunciados, cuatro tienen problemas de concordancia verbal. Seala el nico enunciado correcto.

A) Le pidi clemencia para que no lo mate B) El hombre no quera nada que le traiga recuerdos C) Si estuvieras aqu yo sera feliz D)Me gustara que ests cuando llegara 60 C E N E V A LGUA DEL EXANI-I Mdulo de ciencias naturales Biologa 1. Son organismos que se nutren produciendo su propio alimento. A) Saprobios B) Auttrofos C) Hetertrofos D) Procariontes 2. En qu organelo se lleva a cabo el proceso denominado fotosntesis? A) Vacuola B) Mitocondria C) Ncleo D) Cloroplasto 3. Selecciona la oracin que contenga informacin que haya sido obtenida mediante el conocimiento cientfico. A) El hielo pesa menos que el agua B) Alimentarse bien es importante para estar sano C) El sol sale por el Este y se pone por el Oeste D) La fotosntesis se lleva a cabo en los cloroplastos 61 Preguntas de prctica

del examen de diagnstico4. La reproduccin sexual es ventajosa desde el punto de vista evolutivo por la: A) recombinacin de genes B) reduccin de cromosomas C) mutacin de cromosomas D) formacin de cromosomas 5. Relaciona el nmero del esquema de la planta de frijol con la funcin correspondiente. A) 1c, 2b, 3a B) 1a, 2b, 3c C) 1a, 2c, 3b D) 1c, 2a, 3b 6. El proceso que garantiza la transmisin de la informacin gentica de una clula a otra con el mismo nmero de cromosomas se llama: A) meiosis B) fertilizacin C) mitosis D) mutacin 62 C E N E V A L7. Cules son algunos de los contaminantes ms comunes del aire? A) Nitrato de sodio e hidrgeno B) Monxido de carbono e hidrocarburos C) Sulfato ferroso y monxidos diversos D) xidos de azufre y carbonatos 8. Ordena los pasos del proceso de fecundacin del vulo humano, desde la ovulacin hasta la formacin del cigoto.

1. Relacin sexual 2. Eyaculacin 3. Los espermatozoides traspasan la zona elcida 4. Introduccin de la cabeza del espermatozoide al citoplasma del vulo A) 1, 3, 4, 2 B) 2, 1, 4, 3 C) 3, 2, 4, 1 D) 1, 2, 3, 4 9. Cul de los siguientes ejemplos NO es una adaptacin al medio? A) En las regiones rticas prevalecen las coloraciones blancas en los osos B) Los organismos comedores de insectos tienen una lengua pegajosa C) Las aletas de los peces favorecen su movimiento en el agua D) Los roedores de color claro de las praderas son presa fcil de los bhos GUA DEL EXANI-I 6310. Los principales compuestos orgnicos que forman a los seres vivos son: A) sales - minerales - grasas B) vitaminas - protenas - calcio C) protenas - grasas - carbohidratos D) carbohidratos - fsforo - minerales 64 C E N E V A LFsica

11. Si la fuerza elctrica entre dos cargas es repulsiva, entonces podemos afirmar que: A) la carga de una es positiva y de la otra es negativa B) las cargas son del mismo tipo C) una carga es positiva y la otra es nula D) la suma de las cargas es cero 12. En Acapulco se calent una muestra de agua y se registr la temperatura de la muestra en diferentes tiempos. Se construy una grfica del calentamiento en la que se relaciona la temperatura de la muestra en funcin del tiempo transcurrido, la cual se divide en dos etapas: la primera de 0 s a 1000 s y, la segunda, de 1000 s a 2000 s. Qu cambio provoc el calor en la muestra de agua durante los primeros 1000 s? A) Un cambio en su masa B) El cambio de la fase slida a la lquida C) Un cambio en su temperatura D) Un cambio en su punto de ebullicin GUA DEL EXANI-I 6513. La tendencia de los cuerpos a permanecer en reposo o en movimiento rectilneo uniforme, si no se les aplica alguna fuerza, o si la fuerza neta que se ejerce sobre ellos es nula, se conoce como: A) impulso B) fuerza de friccin C) inercia D) aceleracin

14. Un automvil se mueve en una trayectoria rectilnea con una velocidad constante, recorriendo 180 km cada 1.5 h. Cul es la rapidez con la que se mueve? A) 180 km/h B) 120 km/h C) 60 km/h D) 30 km/h 15. Si Ep es la energa potencial de una masa m y Ec es su energa cintica, la energa mecnica total E se calcula a partir de la siguiente expresin: A) E = Ep Ec B) E = Ep + Ec C) E = Ep - Ec D) E = Ep 2 + Ep Ec + Ec 2 66 C E N E V A L16. El calor especfico del alcohol etlico es de 0.58 cal/gC y el del benceno es de 0.42 cal/gC. Cul de las siguientes afirmaciones es verdadera? A) Se requiere menos calor para aumentar 1C la temperatura de 1 g de alcohol etlico, que para aumentar 1C la temperatura de 1 g de benceno B) Al proporcionarle la misma cantidad de calor a 1 g de alcohol etlico que a 1 g de benceno, ambos aumentan 1C su temperatura C) Al proporcionarle la misma cantidad de calor a 1 g de

alcohol etlico que a 1 g de benceno, el alcohol aumenta ms su temperatura que el benceno D) Se requiere menos calor para aumentar 1C la temperatura de 1 g de benceno, que para aumentar 1C la temperatura de 1 g de alcohol etlico 17. Al frotar una piel contra una barra de vidrio, sta pierde electrones. Qu le sucede a la piel? A) Queda con carga positiva B) Queda con carga negativa C) Pierde tambin electrones D) Pierde cargas negativas GUA DEL EXANI-I 6718. Un carrito se desplaza por una superficie horizontal a la que se ha adaptado una rampa inclinada al final, como muestra la figura. El carrito puede subir la rampa slo hasta determinada altura, debido a que: A) la energa cintica del carrito se transforma en potencia B) la energa potencial que lleva el carrito se transforma en trabajo C) la energa cintica del carrito se transforma en energa potencial D) la fuerza que lleva el carrito le permite alcanzar dicha altura 19. Cuando graficamos la velocidad contra el tiempo de un movimiento rectilneo uniforme, el rea comprendida entre la lnea obtenida y el eje horizontal representa: A) la distancia recorrida B) la aceleracin

C) la trayectoria D) el cambio de velocidad 20. El cambio en la direccin de propagacin que experimenta la luz al pasar de un medio a otro se llama: A) iluminacin B) reflexin C) refraccin D) sublimacin 68 C E N E V A LQumica 21. Cul de las siguientes es la frmula del carbonato de cobre II? A) K2CrO4 B) CuCO3 C) CuCrO4 D) KClO4 22. La fermentacin de las uvas se considera un fenmeno qumico debido a que: A) sus tomos aumentan su volumen con el calentamiento B) sus molculas reaccionan con el aire produciendo vapores C) sus tomos se reordenan formando una nueva estructura D) sus componentes reaccionan generando nuevas sustancias 23. El hidrxido de sodio tiene como frmula NaOH. Si el nmero de oxidacin del oxgeno es -2, entonces los nmeros de oxidacin para el sodio y el hidrgeno son, respectivamente: A) +1, -1 B) +2, -1 C) +2, +1

D) +1, +1 GUA DEL EXANI-I 6924. Cul de los siguientes dibujos representa una mezcla homognea? A) C) B) D) 25. Una disolucin contiene 18 g de cido clorhdrico en medio litro de agua. Calcula la molaridad de la disolucin en moles de soluto por cada litro de disolucin. (Considera la masa molar del cido clorhdrico como 36 g/mol). A) 0.25 M B) 0.50 M C) 1.00 M D) 2.00 M 26. Cul de los siguientes dibujos representa un compuesto? A) C) B) D) 70 C E N E V A L27. El cido ntrico reacciona con el hidrxido de sodio de acuerdo con la siguiente ecuacin: HNO3+NaOH ___ + ___

Cules son los productos esperados? A) NaNO3 + H2O B) Na3N + H2 C) Na2O + NO2 D) NO2 + NaH 28. Para que la reaccin Al(OH)3 + 3HCl AlCl3 +H20

est balanceada, el coeficiente del H2O debe ser:

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 29. Es la frmula de un hidrocarburo: A) C3H8 B) CO2 C) CH3NH2 D) CCl4 GUA DEL EXANI-I 7130. Ordena de menor a mayor concentracin las disoluciones representadas en la figura. A) 1, 3, 2, 4 B) 4, 2, 1, 3 C) 3, 1, 2, 4 D) 2, 3, 1, 4 72 C E N E V A LMdulo de ciencias sociales Historia 31. La significativa disminucin de la poblacin indgena, la importante emigracin de Espaa, el trfico de esclavos, la acumulacin de metales preciosos en Europa y el aumento de la piratera fueron algunos efectos: A) de la falta de recursos econmicos en Europa B) del control del comercio con Oriente C) de la unificacin de los reinos de Espaa D) del descubrimiento y conquista de Amrica 32. Indica la secuencia que ordena cronolgicamente los hechos

asociados al desarrollo de la Primera Guerra Mundial. 1. Rusia enva ejrcitos a la frontera alemana 2. Estados Unidos proporciona ayuda econmica y militar al bloque de los aliados 3. Se firma el Tratado de Versalles y cambia la divisin poltica de Europa 4. Asesinato en Sarajevo del archiduque Francisco Fernando y declaracin de guerra de Austria a Serbia 5. Alemania y Austria le declaran la guerra a Rusia 6. Formacin de los bloques de Pases Centrales y Pases Aliados A) 6, 4, 1, 5, 2, 3 B) 2, 5, 6, 4, 3, 1 C) 6, 4, 3, 2, 1, 5 D) 4, 6, 1, 5, 3, 2 GUA DEL EXANI-I 7333. Fueron fenmenos del siglo XVI que favorecieron la consolidacin del absolutismo en Espaa: 1. Reforma religiosa 2. Contrarreforma religiosa 3. Descubrimientos geogrficos del siglo XV 4. Reconocimiento continental de la autoridad papal 5. Enciclopedia A) 3, 4 B) 2, 3 C) 2, 4 D) 4, 5

34. A finales del siglo XVIII, el desarrollo de la mquina de vapor aceler: A) la Revolucin Industrial B) el liberalismo C) la Revolucin Francesa D) la Ilustracin 35. Una de las reformas implantadas por los reyes Borbones en Espaa planteaba la separacin del Estado con respecto a: A) los espaoles B) los criollos C) la Iglesia D) la monarqua 74 C E N E V A L36. Relaciona las culturas del Mxico prehispnico de la columna izquierda con la caracterstica que les correspondan. A) 1d, 2b, 3c B) 1b, 2c, 3d C) 1c, 2d, 3a D) 1d, 2c, 3b 37. Seala tres factores que contribuyeron al avance econmico de Mxico durante el porfiriato. A) 2, 4, 5 B) 1, 2, 4 C) 2, 3, 5 D) 2, 3, 4 GUA DEL EXANI-I 75

Culturas Caractersticas 1. Tolteca a) Influy en una vasta extensin 2. Chichimeca del territorio mexicano, por lo 3. Teotihuacana cual se le ha llamado cultura madre b) Fund la primera gran ciudad-centro religioso, de dimensiones monumentales, a la que se ha llamado ciudad de los dioses c) Fue integrada por nmadas y guerreros que venan del norte de Mxico y que no haban construido grandes ciudades ni centros ceremoniales d) Integr elementos de las culturas clsicas del centro de Mxico y desde la ciudad de Tula ejerci una fuerte influencia en Mesoamrica 1. Transporte fluvial 2. Energa elctrica 3. Petrleo 4. Ferrocarril 5. Agroindustria38. Indica la secuencia en la que se ordenan cronolgicamente los acontecimientos de la Guerra de Independencia de Mxico. 1. Fusilamiento de Hidalgo, Allende, Aldama y Jimnez 2. Llegada de Mina a Mxico 3. Promulgacin de la Constitucin de 1814

4. Muerte de Morelos A) 3, 2, 4, 1 B) 2, 3, 1, 4 C) 1, 3, 4, 2 D) 1, 4, 3, 2 39. Relaciona el conjunto de hechos de la columna izquierda con el nombre del presidente que corresponde. A) 1a, 2d, 3b B) 1c, 2d, 3b C) 1b, 2c, 3d D) 1d, 2b, 3c 76 C E N E V A L Presidentes a) Luis Echeverra lvarez b) Miguel de la Madrid Hurtado c) Gustavo Daz Ordaz d) Adolfo Lpez Mateos Hechos 1. En su sexenio se llevaron a cabo las Olimpiadas en Mxico y se suscit el movimiento estudiantil de 1968 2. En su periodo destacaron la creacin de la Comisin Nacional del Libro de Texto Gratuito y se nacionaliz la industria elctrica

3. Durante su sexenio se proclam la poltica de Renovacin Moral y la ciudad de Mxico fue sacudida por el peor terremoto del siglo40. Ordena cronolgicamente los siguientes hechos de la historia de Mxico en la primera mitad del siglo XX. 1. Creacin del Banco de Mxico 2. Expropiacin petrolera 3. Elaboracin del primer plan sexenal 4. Creacin del PNR A) 1, 2, 3, 4 B) 1, 4, 3, 2 C) 1, 3, 4, 2 D) 2, 1, 3, 4 Geografa 41. En el esquema, el Trpico de Capricornio y el eje terrestre corresponden, respectivamente, a los nmeros: A) 1 - 2 B) 4 - 5 C) 1 - 4 D) 2 - 3 GUA DEL EXANI-I 7742. Relaciona las superficies con el tipo de proyeccin cartogrfica que se usa para su mejor representacin. Superficies Tipo de proyeccin 1. Superficie terrestre completa a) cnica 2. Pases y continentes b) cilndrica 3. Regiones polares c) azimutal A) 1a, 2b, 3c

B) 1b, 2a, 3c C) 1c, 2b, 3a D) 1b, 2c, 3a 43. El continente europeo cuenta con diferentes climas; uno de ellos es el templado con lluvias en invierno que caracteriza a la zona del: A) norte de Polonia B) centro de Alemania C) sur de Italia D) norte de Espaa 44. Las actividades econmicas que predominan en los pases de Amrica Latina y la Amrica Sajona, respectivamente, son las: A) primarias y secundarias B) secundarias y terciarias C) terciarias y primarias D) primarias y terciarias 78 C E N E V A L45. El movimiento de los planetas alrededor del Sol, segn la segunda ley de Kepler consiste en que al moverse un planeta en su rbita, el radio vector (lnea que une el centro del planeta con el del Sol) recorre reas iguales en tiempos iguales. Por lo tanto, se puede concluir que el movimiento de los planetas alrededor del Sol es: A) alternado B) de velocidad constante C) de velocidad variable D) discontinuo

46. En el mapa del territorio mexicano, qu nmero corresponde a la Sierra Madre del Sur? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 GUA DEL EXANI-I 7947. El grupo tnico que se localiza en el suroeste de Chihuahua es el de los: A) otomes B) huastecos C) tarahumaras D) mixtecos 48. En Mxico, la zona de mayores riesgos por la presencia de volcanes activos se localiza en: A) el Sistema Volcnico Transversal B) la Sierra de Zacatecas C) el Litoral del Pacfico D) la Sierra de Oaxaca 49. En Mxico, la regin natural que presenta menor impacto por la accin humana, debido a su escasa poblacin, es: A) la sabana B) la pradera C) el desierto D) el bosque 80 C E N E V A L50. En Mxico, la mayor parte de las entidades se rigen por el huso horario de 90 oeste, cuatro entidades por el huso horario 105 oeste, y slo una por el huso horario 120

oeste. De las cinco entidades que se presentan a continuacin, cul de ellas se rige por este ltimo huso? A) Baja California B) Baja California Sur C) Sonora D) Sinaloa Formacin cvica y tica 51. Cmo est formado el Estado mexicano? A) Por el pueblo, el territorio y el gobierno B) Por la familia, la religin y los ciudadanos C) Por la escuela, las costumbres y las lenguas D) Por los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial 52. Las inundaciones de agosto de 1998, que sufrieron algunas entidades en el sureste de Mxico, ocasionaron severos daos econmicos, materiales y prdidas humanas. No obstante, la poblacin se volc aportando cargamentos de ayuda mostrando con ello un profundo sentido de: A) democracia B) tolerancia C) justicia D) solidaridad GUA DEL EXANI-I 8153. Si durante una aprehensin, la polica judicial de una entidad federativa agrede o priva de su libertad a personas ajenas a los hechos, stas podrn acudir para denunciar la violacin de sus derechos a: A) la Comisin Nacional de los Derechos Humanos B) la Comisin Estatal de los Derechos Humanos C) el Poder Ejecutivo Estatal

D) el Poder Judicial Estatal En la siguiente pregunta, elige la opcin que completa correctamente el siguiente enunciado: 54. La _________________ establece las bases de la organizacin poltica de los Estados Unidos Mexicanos, as como los derechos fundamentales de sus habitantes. A) Comisin Nacional de los Derechos Humanos B) Cmara de Diputados C) Cmara de Senadores D) Constitucin Poltica 55. Una forma de participacin democrtica por excelencia es: A) la obtencin de la ciudadana B) la emisin libre del voto C) el desempeo de un empleo D) el pago puntual de impuestos 82 C E N E V A L56. Cules son las caractersticas del municipio? 1. Es libre y autnomo 2. Elige a sus gobernantes 3. Representa a un solo partido poltico 4. Se dedica a la misma ocupacin 5. Administra su patrimonio A) 1, 3, 4 B) 1, 4, 5 C) 1, 2, 4 D) 1, 2, 5 57. Cul de los siguientes enunciados implica un conflicto tico? A) No somos libres de elegir lo que nos pasa *...+, sino

libres para responder a lo que nos pasa de tal o cual modo (F. Savater) B) Dios es un concepto mediante el cual medimos nuestro dolor... (John Lennon) C) Hablar mucho de s mismo es tambin un medio de ocultarse (F. Nietzsche) D) Concete a ti mismo y conocers tu lugar entre el universo y los dioses (Inscripcin del Frontispicio del Templo de Delfos) 58. Promover ascensos de puesto considerando las capacidades, habilidades y aptitudes de los trabajadores, fortalece el valor de la: A) justicia B) solidaridad C) cooperacin D) igualdad GUA DEL EXANI-I 8359. Las personas involucradas en un conflicto representan distintas posiciones, opiniones y grupos. Todas merecen ser escuchadas. Algunas ayudan a los grupos a crecer, porque obligan a definir las posiciones, dialogar y tomar acuerdos. Las caractersticas arriba mencionadas corresponden al conflicto considerado como: A) manifestacin B) enfrentamiento C) expresin D) denuncia Lee lo siguiente:

60. Mxico est formado por estados libres y soberanos unidos por una Constitucin que rige al pas entero. El prrafo anterior se refiere a que Mxico es una: A) Repblica Federal B) Nacin pluricultural C) Nacin democrtica D) Repblica representativa 84 C E N E V A LClaves de respuesta de las preguntas de prctica Una vez que hayas terminado de contestar las preguntas de prctica, querrs saber qu tan bueno ha sido tu resultado. Para que puedas verificar tus respuestas vas a encontrar, en las pginas que siguen, una tabla con la respuesta correcta para cada una de las 100 preguntas de prctica. La tabla tiene cuatro columnas. En la primera aparece el nmero de la pregunta. La segunda indica el nombre del rea del examen a la que pertenece cada pregunta. La tercera contiene las respuestas correctas de las preguntas. La cuarta y ltima ha sido pensada para que anotes la letra correspondiente a la opcin que has escogido en cada una de las preguntas. Para contabilizar tus respuestas correctas, lee las siguientes instrucciones: 1. En la ltima columna de la tabla anota la letra correspondiente a la opcin que has seleccionado para cada una de las preguntas. 2. Compara tu respuesta con la respuesta correcta dada en la cuarta columna. Si hay coincidencia, antate una paloma ( ) y si no la hay, un tache ( ).

3. Suma tus respuestas correctas. 4. Divide la suma de tus respuestas correctas entre 100 y obtendrs una expresin decimal que representa la proporcin o porcentaje de las preguntas de prctica que has resuelto correctamente. 5. El mismo procedimiento lo puedes aplicar en las subreas del examen dividiendo tus respuestas correctas entre el nmero de reactivos de cada una; el porcentaje obtenido te dar la pauta de tu rendimiento en ese tema. GUA DEL EXANI-I 85De esta forma, las puntuaciones de los sustentantes se acumulan en el centro y se observa una disminucin gradual de sujetos al acercarse a las puntuaciones muy altas o muy bajas. Lo anterior permite comparar tus resultados con los de las dems personas evaluadas, identificando la posicin que ocupas respecto al grupo de sustentantes. Este procedimiento permitir formarte una idea de qu tan bien preparado ests para los exmenes que integran el EXANI-I, y en qu temas de las diferentes materias es necesario que te prepares mejor. Interpreta tu porcentaje de aciertos El Examen de seleccin es un examen referido a la norma compuesto por 80 preguntas para su calificacin, y diseado para que la mayora de los sustentantes obtenga cerca del 50% de aciertos, es decir 40 respuestas correctas. La siguiente grfica muestra la distribucin ideal de la poblacin evaluada con este tipo de exmenes: 86 C E N E V A LA partir de esta representacin de las calificaciones obtenidas

por el total de los sustentantes, alcanzar 50% de aciertos (40 reactivos) no significa tener cinco de calificacin o estar reprobado, sino obtener la calificacin esperada de acuerdo con el diseo del examen. El Examen de diagnstico es un examen de tipo criterial. En l se han incluido, igualmente, reactivos de todas las dificultades, pero un grupo de expertos ha determinado el porcentaje de aciertos requeridos para obtener alguno de los siguientes niveles de desempeo: Sobresaliente, Satisfactorio, Elemental o Sin Dictamen. En la calificacin de este examen no se establece comparacin alguna entre tu puntuacin y la obtenida por el resto de los sustentantes. En este examen la nica referencia es el criterio que establece el grupo de expertos. En este examen no se emiten puntuaciones numricas. GUA DEL EXANI-I 87NM. DE PREGUNTA REA RESPUESTA CORRECTA TU RESPUESTA 1 RAZONAMIENTO LGICO-MATEMTICO D 2 RAZONAMIENTO LGICO-MATEMTICO D 3 RAZONAMIENTO LGICO-MATEMTICO C 4 RAZONAMIENTO LGICO-MATEMTICO D 5 RAZONAMIENTO LGICO-MATEMTICO C 6 RAZONAMIENTO LGICO-MATEMTICO C 7 RAZONAMIENTO LGICO-MATEMTICO C

8 RAZONAMIENTO LGICO-MATEMTICO B 9 RAZONAMIENTO LGICO-MATEMTICO D 10 RAZONAMIENTO LGICO-MATEMTICO C 11 MATEMTICAS C 12 MATEMTICAS B 13 MATEMTICAS B 14 MATEMTICAS D 15 MATEMTICAS C 16 MATEMTICAS A 17 MATEMTICAS B 18 MATEMTICAS B 19 MATEMTICAS A 20 MATEMTICAS B 21 RAZONAMIENTO VERBAL C 22 RAZONAMIENTO VERBAL A 23 RAZONAMIENTO VERBAL A 24 RAZONAMIENTO VERBAL B 25 RAZONAMIENTO VERBAL D 26 RAZONAMIENTO VERBAL C 27 RAZONAMIENTO VERBAL A 28 RAZONAMIENTO VERBAL D 29 RAZONAMIENTO VERBAL B 30 RAZONAMIENTO VERBAL D Tabla de contenidos y claves de respuesta Examen de seleccin 88 C E N E V A LNM. DE

PREGUNTA REA RESPUESTA CORRECTA TU RESPUESTA 31 ESPAOL D 32 ESPAOL D 33 ESPAOL C 34 ESPAOL C 35 ESPAOL C 36 ESPAOL B 37 ESPAOL C 38 ESPAOL D 39 ESPAOL B 40 ESPAOL C GUA DEL EXANI-I 89 Tabla de contenidos y claves de respuesta Examen de seleccinNM. DE PREGUNTA REA RESPUESTA CORRECTA TU RESPUESTA 1 BIOLOGA B

2 BIOLOGA D 3 BIOLOGA D 4 BIOLOGA A 5 BIOLOGA C 6 BIOLOGA C 7 BIOLOGA B 8 BIOLOGA D 9 BIOLOGA D 10 BIOLOGA C 11 FSICA B 12 FSICA C 13 FSICA C 14 FSICA B 15 FSICA B 16 FSICA D 17 FSICA B 18 FSICA C 19 FSICA A 20 FSICA C 21 QUMICA B 22 QUMICA D 23 QUMICA D 24 QUMICA C 25 QUMICA C 26 QUMICA C 27 QUMICA A

28 QUMICA C 29 QUMICA A 30 QUMICA C Examen de diagnstico Mdulo de ciencias naturales 90 C E N E V A LNM. DE PREGUNTA REA RESPUESTA CORRECTA TU RESPUESTA 31 HISTORIA D 32 HISTORIA A 33 HISTORIA B 34 HISTORIA A 35 HISTORIA C 36 HISTORIA D 37 HISTORIA D 38 HISTORIA C 39 HISTORIA B 40 HISTORIA B 41 GEOGRAFA B 42 GEOGRAFA B 43 GEOGRAFA C 44 GEOGRAFA D

45 GEOGRAFA D 46 GEOGRAFA D 47 GEOGRAFA C 48 GEOGRAFA A 49 GEOGRAFA C 50 GEOGRAFA A 51 FORMACIN CVICA Y TICA A 52 FORMACIN CVICA Y TICA D 53 FORMACIN CVICA Y TICA B 54 FORMACIN CVICA Y TICA D 55 FORMACIN CVICA Y TICA B 56 FORMACIN CVICA Y TICA D 57 FORMACIN CVICA Y TICA A 58 FORMACIN CVICA Y TICA A 59 FORMACIN CVICA Y TICA C 60 FORMACIN CVICA Y TICA A Examen de diagnstico Mdulo de ciencias sociales GUA DEL EXANI-I 91GUA DEL EXANI-I Examen de seleccin Habilidad de razonamiento lgico-matemtico 1. Sucesiones numricas 2. Series espaciales 3. Imaginacin espacial 4. Problemas de razonamiento Matemticas

1. Identifica las propiedades del sistema de numeracin decimal contrastndolas con las de otros sistemas numricos posicionales y no posicionales. 2. Representa nmeros fraccionarios y decimales en la recta numrica a partir de distintas informaciones, analizando las convenciones de esta representacin. 3. Resuelve problemas aditivos con nmeros fraccionarios y decimales en distintos contextos. 4. Resuelve problemas que impliquen la multiplicacin y divisin con nmeros fraccionarios en distintos contextos. 5. Resuelve problemas que impliquen la multiplicacin de nmeros decimales en distintos contextos. 6. Resuelve problemas que impliquen la divisin de nmeros decimales en distintos contextos. 7. Identifica y resuelve situaciones de proporcionalidad directa del tipo valor faltante en diversos contextos. Resuelve problemas de reparto proporcional en diversos contextos. 8. Resuelve problemas que impliquen el clculo de porcentaje utilizando adecuadamente la expresin fraccionaria o decimal. 93 4 Temario de estudio del EXANI-I9. Resuelve problemas que impliquen el clculo de la raz cuadrada y la potencia de exponente natural de nmeros naturales y decimales. 10. Plantea y resuelve problemas que impliquen la utilizacin de nmeros con signo. 11. Utiliza procedimientos informales y algoritmos de adicin y sustraccin de nmeros con signo en diversas situaciones. 12. Resuelve problemas que impliquen multiplicaciones y divisiones de nmeros con signo. 13. Utiliza la jerarqua de las operaciones, y los parntesis si fuera

necesario, en problemas y clculos. 14. Resuelve problemas que implican una relacin inversamente proporcional entre dos conjuntos de cantidades. Resuelve problemas de proporcionalidad mltiple. 15. Resuelve problemas de comparacin de razones, con base en la nocin de equivalencia. 16. Reconoce y obtiene expresiones algebraicas equivalentes a partir del empleo de modelos geomtricos. 17. Resuelve problemas que impliquen adicin y sustraccin de expresiones algebraicas. 18. Resuelve problemas multiplicativos que impliquen el uso de expresiones algebraicas. 19. Resuelve problemas que impliquen el planteamiento y la resolucin de ecuaciones de primer grado de la forma x + a = b; ax = b; ax + b = c, utilizando las propiedades de la igualdad, con a, b y c, nmeros naturales o decimales. 20. Resuelve problemas que impliquen el planteamiento y la resolucin de ecuaciones de primer grado de la forma: ax + bx + c = dx + ex + f; adems con parntesis en uno o en ambos miembros de la ecuacin, utilizando coeficientes enteros o fraccionarios, positivos o negativos. 21. Efecta o simplifica clculos con expresiones algebraicas tales como: (x + a) 2 ; (x + a) (x + b); (x + a) (x - a). Adems, factori94 C E N E V A Lza expresiones algebraicas tales como: x 2 + 2ax + a

2 ; ax 2 + bx; x 2 + bx + c; x 2 -a 2 . 22. Resuelve problemas que impliquen reconocer, estimar y medir ngulos, utilizando el grado como unidad de medida. 23. Determina mediante construcciones las posiciones relativas de dos rectas en el plano y elabora definiciones de rectas paralelas, perpendiculares y oblicuas. Establece relaciones entre los ngulos que se forman al cortarse dos rectas en el plano. 24. Establece las relaciones entre los ngulos que se forman entre dos rectas paralelas cortadas por una transversal. Justifica las relaciones entre las medidas de los ngulos interiores de los tringulos y paralelogramos. 25. Construye figuras simtricas respecto de un eje, las analiza y explicita las propiedades que se conservan en figuras tales como: tringulos issceles y equilteros, rombos, cuadrados y rectngulos.

26. Utiliza las propiedades de la mediatriz de un segmento y la bisectriz de un ngulo para resolver diversos problemas geomtricos. 27. Construye polgonos regulares a partir de distintas informaciones. 28. Construye tringulos y cuadrilteros. Analiza las condiciones de posibilidad y unicidad en las construcciones. 29. Resuelve problemas de conteo utilizando diversos recursos, tales como tablas, diagramas de rbol y otros procedimientos personales. 30. Interpreta y comunica informacin mediante la lectura, descripcin y construccin de tablas de frecuencia absoluta y relativa. 31. Interpreta informacin representada en grficas de barras y circulares de frecuencia absoluta y relativa, provenientes de diarios o revistas y de otras fuentes. Comunica informacin proveniente de estudios sencillos, eligiendo la forma de representacin. 32. Interpreta y calcula las medidas de tendencia central de un conjunto de datos, considerando de manera especial las propiedades de la media aritmtica. GUA DEL EXANI-I 9533. Interpreta y utiliza ndices para explicar el comportamiento de diversas situaciones. 34. Enumera los posibles resultados de una experiencia aleatoria. Utiliza la escala de la probabilidad entre 0 y 1 y vincula diferentes formas de expresarla. 35. Explica en lenguaje natural el significado de algunas frmulas geomtricas, interpretando las literales como nmeros generales con los que es posible operar. 36. Resuelve problemas que impliquen calcular el permetro y el rea de tringulos, romboides y trapecios. Realiza conversiones de medidas de superficie. 37. Determina el nmero Pi como la razn entre la longitud de la circunferencia y el dimetro. Justifica la frmula para el clculo de la longitud de la circunferencia y el rea del crculo. 38. Resuelve problemas que impliquen calcular el rea y el permetro del crculo.

39. Resuelve problemas que impliquen el clculo de reas en diversas figuras planas y establece relaciones entre los elementos que se utilizan para calcular el rea de cada una de estas figuras. 40. Analiza en situaciones problemticas la presencia de cantidades relacionadas y representa esta relacin mediante una tabla y una expresin algebraica. En particular, la expresin de la relacin de proporcionalidad y = kx, asociando la de la ecuacin. 41. Explica las caractersticas de una grfica que represente una relacin de proporcionalidad en el plano cartesiano. 42. Analiza los vnculos que existen entre varias representaciones (grficas, tabulares y algebraicas) que corresponden a la misma situacin, e identifica las que son de proporcionalidad directa. 43. Construye sucesiones de nmeros a partir de una regla dada. Determina expresiones generales que definen las reglas de sucesiones numricas y figurativas. 44. Aplica el teorema de Pitgoras en la resolucin de problemas. 45. Resuelve ecuaciones cuadrticas. 96 C E N E V A L46. Describe las caractersticas de cubos, prismas y pirmides. Construye desarrollos planos de cubos, prismas y pirmides rectos. Anticipa diferentes vistas de un cuerpo geomtrico. 47. Estima y calcula el volumen de cubos, prismas y pirmides rectos. Calcula datos desconocidos, relacionados con las frmulas del clculo de volumen. Establecer relaciones de variacin entre diferentes medidas de prismas y pirmides. 48. Construye figuras semejantes y compara las medidas de los ngulos y de los lados. 49. Determina los criterios de semejanza de tringulos. Aplica los criterios de semejanza de tringulos en el anlisis de diferentes propiedades de los polgonos. Aplica la semejanza de tringulos en el clculo de distancias o alturas inaccesibles.

50. Representa con literales los valores desconocidos de un problema y los utiliza para plantear y resolver un sistema de ecuaciones con coeficientes enteros. 51. Representa grficamente un sistema de ecuaciones lineales con coeficientes enteros e interpreta la interseccin de sus grficas como la solucin del sistema. 52. Reconoce y determina las razones trigonomtricas en familias de tringulos rectngulos semejantes, como cocientes entre las medidas de los lados. Calcula medidas de lados y de ngulos de tringulos rectngulos, a partir de los valores de razones trigonomtricas. 53. Distingue en diversas situaciones de azar eventos que son independientes. Determina cmo puede calcularse la probabilidad de ocurrencia de dos o ms eventos independientes. Habilidad de razonamiento verbal 1 Comprensin de lectura A partir de un texto: 1.1 Reconoce informacin explcita. 1.2 Deduce hechos. GUA DEL EXANI-I 971.3 Identifica el resumen que conserva las ideas principales. 1.4 Completa un cuadro sinptico con los conceptos principales. 1.5 Identifica la conclusin. 1.6 Identifica la secuencia de acontecimientos. 1.7 Reconoce distintos tipos de relaciones: causa-consecuencia, oposicin-semejanza, general-particular, ejemplificativas, explicativas, comparativas, analgicas, cronolgicas. 1.8 Distingue entre hechos y opiniones.

1.9 Identifica la idea principal y las ideas secundarias. 1.10 Reconoce el significado de palabras de acuerdo con el contexto o campo semntico. 2 Manejo de vocabulario 2.1 Establece analogas entre palabras. A partir de un texto: 2.2 Distingue palabras y expresiones con significado opuesto. 2.3 Distingue palabras y expresiones con significado similar. Espaol 1 Obtener y organizar informacin de distintos textos 1.1 Organiza la estructura formal de un texto. 1.2 Identifica los elementos de las fichas bibliogrficas. 1.3 Comprende textos informativos. 1.4 Reconoce la estructura formal (externa) de textos (uso de ttulos y subttulos). 1.5 Reconoce las diferentes partes de un texto. 1.6 Reconoce modos y recursos empleados para explicar, argumentar, definir, ejemplificar, describir y concluir. 1.7 Reconoce la funcin de los nexos. 1.8 Diferencia hechos y opiniones en textos. 1.9 Diferencia expresiones que ordenan y jerarquizan clasificaciones en un texto. 98 C E N E V A L1.10 Reconoce las funciones de los prrafos (introductorios, enlace, explicacin, etctera). 1.11 Reconoce relaciones causa-efecto. 1.12 Reconoce una oracin simple y sus elementos (sujeto y predicado).

1.13 Interpreta la informacin de tablas, grficas y cuadros sinpticos. 2 Identificar formas de redactar documentos legales y administrativos ms comunes 2.1 Diferencia el uso y la funcin de los verbos: deber, poder, tener que y haber que. 2.2 Reconoce la funcin del imperativo, infinitivo y subjuntivo. 2.3 Identifica la concordancia entre sujeto y predicado. 2.4 Identifica la concordancia entre los componentes de la frase nominal. 2.5 Reconoce el uso de letras, nmeros y otras marcas grficas para ordenar un texto. 2.6 Identifica las oraciones subordinadas. 3 Comprender y diferenciar los textos periodsticos y publicitarios 3.1 Reconoce las caractersticas internas y externas del artculo de opinin, la noticia y la resea. 3.2 Diferencia la funcin de distintos recursos grficos como la distribucin del texto en el espacio grfico, la tipografa, los recuadros, los subrayados, etctera. 3.3 Identifica los propsitos comunicativos y caractersticas del texto publicitario. 3.4 Identifica los puntos de vista del autor. 3.5 Identifica el uso del subjuntivo para plantear situaciones hipotticas. 3.6 Emplea e identifica adjetivos, participios y aposiciones. 3.7 Anticipa informacin a partir de indicios (componentes grficos o vocabulario) en este tipo de textos. 3.8 Diferencia el significado del tiempo pasado y copretrito. GUA DEL EXANI-I 994 Identifica los elementos que intervienen en la coherencia, la

cohesin y la adecuacin en los textos 4.1 Diferencia las funciones del presente simple (habitual, histrica y atemporal). 4.2 Reconoce los diferentes usos de los verbos copulativos ser, parecer y semejar. 4.3 Identifica los recursos utilizados para ampliar o enfatizar las ideas. 4.4 Organiza prrafos en el orden en que suceden los eventos 4.5 Identifica oraciones principales y secundarias. 4.6 Reconoce los recursos que mantienen la referencia en los textos: repeticiones, expresiones sinnimas, pronombres y concordancia. 5 Puntuacin 5.1 Emplea los signos de puntuacin de forma adecuada. Examen de diagnstico Mdulo de ciencias naturales Biologa 1 Identifica las caractersticas que unifican a los seres vivos. 2 Identifica las necesidades que atienden las clasificaciones de los seres vivos. 3 Reconoce las diferencias entre la seleccin natural y la seleccin artificial. 4 Reconoce que la teora de evolucin por seleccin natural permite explicar la diversidad de seres vivos en el mundo. 5 Identifica las evidencias que emple Darwin para explicar la evolucin de los seres vivos. 6 Reconoce la importancia de la riqueza biolgica de Mxico y

el por qu es necesario participar en su conservacin. 100 C E N E V A L7 Identifica los elementos presentes en la dinmica general de los ecosistemas considerando el intercambio de materia en las redes alimentarias y los ciclos del agua y del carbono. 8 Identifica que el desarrollo de la ciencia y tecnologa atiende a las necesidades del ser humano. 9 Reconoce la importancia de la fotosntesis como base de las cadenas alimenticias. 10 Relaciona los procesos de respiracin y fotosntesis con las interacciones de oxgeno y dixido de carbono en la atmsfera. 11 Selecciona el modelo ms adecuado para explicar el proceso general de la fotosntesis. 12 Reconoce las acciones importantes en la promocin del desarrollo sustentable. 13 Relaciona a los organismos representativos de los cinco reinos a partir de su nutricin. 14 Reconoce los principales nutrimentos que aportan los grupos bsicos de alimentos. 15 Reconoce la importancia de los procesos de respiracin y fotosntesis en la dinmica de los ecosistemas. 16 Reconoce la importancia de la respiracin en la obtencin de energa. 17 Identifica algunas enfermedades causadas por malos hbitos que implican exceso o deficiencia de nutrimentos. 18 Reconoce el papel de los cromosomas y los genes en la transmisin de las caractersticas biolgicas. 19 Relaciona las principales causas de contaminacin atmosfrica con sus efectos en la calidad del aire.

20 Reconoce la diferencia entre fenotipo y genotipo. 21 Identifica las semejanzas y diferencias entre la reproduccin sexual y la reproduccin asexual. 22 Reconoce medidas a favor de la prevencin de enfermedades respiratorias. GUA DEL EXANI-I 10123 Compara los procesos de mitosis y meiosis en trminos del tipo de clulas que los desarrollan y sus productos. 24 Identifica las principales diferencias entre la respiracin aerobia y la anaerobia, y las relaciona con el tipo de organismos que las llevan a cabo. 25 Reconoce la importancia de evitar prcticas de riesgo relacionadas con el contagio de las infecciones de transmisin sexual. 26 Identifica ventajas y desventajas en el uso de anticonceptivos qumicos, mecnicos y naturales. 27 Identifica las caractersticas generales de los seres vivos. 28 Identifica las condiciones que favorecen la gran diversidad y abundancia de especies en el pas. 29 Identifica algunos de los factores asociados a la prdida de biodiversidad en Mxico. 30 Distingue las caractersticas de los organismos auttrofos y los hetertrofos. 31 Relaciona las infecciones de transmisin sexual ms comunes, en particular el papiloma humano y el VIH-sida, con sus agentes causales, sus principales sntomas y sus medidas de prevencin. 32 Relaciona la meiosis con la formacin de gametos y con la reproduccin sexual. 33 Identifica por qu una alimentacin correcta favorece la prevencin o el control de algunas enfermedades como la diabetes.

34 Reconoce por qu algunos cambios en el tamao de las poblaciones afectan la dinmica de los ecosistemas. 35 Relaciona el desarrollo tecnolgico del microscopio con los avances en el conocimiento de las clulas. 36 Identifica las potencialidades de vnculos afectivos y el erotismo, considerando aspectos personales, la familia, los amigos y la pareja. 37 Identifica al dixido de carbono como uno de los principales gases de invernadero y los riesgos de su acumulacin en la atmsfera. 38 Relaciona el conocimiento cientfico y tecnolgico con los avances en la manipulacin gentica. 102 C E N E V A L39 Identifica los alimentos como fuentes de nutrimentos que los seres humanos aprovechan para obtener materia y energa. 40 Reconoce la importancia de prevenir enfermedades asociadas con la nutricin, considerando las etapas del desarrollo humano. 41 Reconoce los alimentos (men) que debe consumir para mantener una vida saludable. 42 Reconoce las implicaciones ticas y sociales de la manipulacin gentica. Fsica 1 Predice caractersticas de diferentes movimientos a partir de grficas de posicin y tiempo. (Elabora grficas de posicin y tiempo y predice caractersticas del movimiento). 2 Resuelve ejercicios de aplicacin relativos al movimiento haciendo uso de las relaciones de transformacin de energa mecnica. 3 Establece la diferencia entre los conceptos de calor y temperatura.

4 Identifica las formas en las que se manifiesta la energa en distintos procesos y fenmenos fsicos cotidianos. (Construye el concepto de energa y sus tipos). 5 Describe y analiza cadenas de transformacin de la energa en las que interviene la energa calorfica. 6 Utiliza mtodos grficos para la obtencin de la fuerza resultante que acta sobre un objeto. 7 Aplica las leyes de Newton en situaciones diversas con el fin de describir los cambios del movimiento en funcin de la accin de las fuerzas. (Predice efectos de las fuerzas usando las leyes de Newton. Resuelve problemas numricos y conceptuales). 8 Reconoce algunos tipos de radiacin electromagntica que tienen importantes implicaciones tecnolgicas. 9 Aplica las formas de descripcin y representacin del movimiento analizadas anteriormente para describir el movimiento aceleGUA DEL EXANI-I 103rado. Reconoce a la aceleracin como la razn de cambio de la velocidad en el tiempo. (Construye el concepto de aceleracin). 10 Relaciona el relmpago con la acumulacin de carga elctrica y la aplicacin de este fenmeno en el funcionamiento de los pararrayos. 11 Explica la refraccin de la luz en un prisma y en la formacin del arco iris. 12 Explica el concepto de calor como transferencia de energa trmica entre dos cuerpos debida a su diferencia de temperatura utilizando el modelo cintico corpuscular de la materia. 13 Establece las relaciones de la gravitacin con la cada libre y con el peso de los objetos. (Distingue entre masa y peso). 14 Identifica los colores del espectro luminoso y relaciona la luz

blanca con la combinacin de colores. 15 Compara y explica formas distintas de cargar elctricamente objetos, incluyendo los fenmenos electrostticos. 16 Describe el magnetismo terrestre y la aplicacin de este fenmeno en el funcionamiento de la brjula. 17 Diferencia las caractersticas de algunos movimientos ondulatorios. (Caractersticas de las ondas). 18 Analiza la relacin entre la accin de la gravitacin con el movimiento de los cuerpos del Sistema Solar. (Reconoce la gravitacin como una fuerza). 19 Relaciona el sonido con una fuente vibratoria y la luz con una luminosa. (Identifica fuentes de ondas sonoras y luminosas). 20 Asocia los colores de la luz con la frecuencia, longitud de onda y energa de las ondas electromagnticas. 21 Clasifica materiales en funcin de su capacidad para conducir la corriente elctrica. 22 Aprecia el avance de la ciencia a partir de identificar algunas de las principales caractersticas del modelo atmico que se utiliza en la actualidad. (Incluye origen y limitaciones de los modelos atmicos). 104 C E N E V A L23 Reconoce y valora de manera crtica las aportaciones de las aplicaciones del electromagnetismo al desarrollo social y a las facilidades de la vida actual. 24 Identifica la similitud de las leyes que rigen el movimiento de los astros y de los objetos en la Tierra. (Analiza la relacin entre la gravitacin y el movimiento de satlites). 25 Realiza mediciones de la presin de un objeto dentro de un lquido y explica los resultados con el principio de Pascal.

(Explica el principio de Pascal y resuelve problemas). 26 Relaciona el comportamiento de los imanes y la interaccin con objetos circundantes. 27 Establece la diferencia entre los conceptos de fuerza y presin. 28 Deduce la direccin del movimiento, con base en la direccin de la fuerza e identifica que, en algunos casos, no tienen el mismo sentido. (Identifica la diferencia entre la direccin del movimiento y la direccin de la fuerza). 29 Describe los aspectos que conforman el modelo cintico de partculas y explica el papel que desempea la velocidad de las partculas en el modelo cintico. 30 Interpreta las diferencias en la informacin que proporcionan las grficas de velocidad-tiempo y las de aceleracin-tiempo, provenientes de la experimentacin o del uso de recursos informticos y tecnolgicos. 31 Contrasta las explicaciones del movimiento de cada libre propuestas por Aristteles con las de Galileo. 32 Identifica diferencias entre los conceptos de velocidad y rapidez. 33 Interpreta el concepto de velocidad como la relacin entre desplazamiento, direccin y tiempo. (Construye el concepto de velocidad). 34 Analiza y explica situaciones cotidianas utilizando correctamente la nocin de fuerza. 35 Relaciona, en algunos fenmenos cotidianos, el magnetismo con el movimiento de electrones en un conductor (caso del electroimn). GUA DEL EXANI-I 105Qumica 1 Identifica los conceptos de abstraccin y generalizacin y los aplica a situaciones cotidianas.

2 Expresa simblicamente una situacin de la vida real (smbolos, grficos). 3 Comprende el uso de modelos en procesos intangibles. 4 Explica el comportamiento de los tomos a travs de modelos atmicos. 5 Elabora modelos para representar elementos, molculas, tomos, iones e istopos. 6 Comprende cmo se unen los tomos. 7 Identifica la ecuacin qumica como un modelo de la reaccin qumica. 8 Identifica el mol como una unidad de medicin de partculas. 9 Identifica las caractersticas de objetos de uso comn. 10 Aplica las propiedades cualitativas para caracterizar a los tipos de sustancias. 11 Aplica las propiedades intensivas para identificar a las diferentes sustancias. 12 Aplica las propiedades extensivas para definir las caractersticas de las sustancias. 13 Distingue las diferentes formas en las que se clasifica la materia. 14 Distingue entre mezclas homogneas y heterogneas. 15 A travs de ejemplos, aplica los mtodos de separacin de mezclas. 16 Conoce la estructura y organizacin de la tabla como herramienta de trabajo. 17 Identifica propiedades "especficas" de la tabla. 18 Identifica y ejemplifica metales y no metales. 19 Comprende que los electrones del ltimo nivel de energa son los responsables de los enlaces qumicos. 20 A partir del modelo de Lewis establece ejemplos de los electrones de valencia de diferentes elementos. 106 C E N E V A L21 A partir de estructuras de Lewis explica el enlace inico, covalente y metlico. 22 A partir de un ejemplo identifica la conservacin de la masa.

23 A partir de ejemplos identifica algunas caractersticas de las reacciones qumicas. 24 A partir de un ejemplo identifica los componentes de una reaccin qumica. 25 Identifica las reacciones de neutralizacin y xido reduccin de otros tipos de reacciones qumicas. 26 A partir de los materiales que lo rodean identifica aquellos que son producto de reacciones qumicas. Mdulo de ciencias sociales Historia 1 Ubica y ordena cronolgicamente, en una lnea del tiempo, algunos hechos, procesos y etapas de la historia de Mxico y el mundo como: Mxico Prehispnico, Conquista de Mxico, Independencia de Mxico, Primera Guerra Mundial, Revolucin Mexicana, Segunda Guerra Mundial y fin de la Guerra Fra. 2 Establece relaciones de simultaneidad entre Mxico y el contexto internacional en etapas y procesos histricos como: Reformas borbnicas, independencia, Revolucin Mexicana y la participacin en tratados de comercio. 3 Lee, interpreta y compara diferentes posturas en fragmentos de textos histricos como la conquista, las revoluciones atlnticas, la Guerra Fra y la transicin democrtica. 4 Identifica los rasgos comunes de las civilizaciones agrcolas y del Mediterrneo. 5 Seala las caractersticas y ubicacin espacial de Mesoamrica. GUA DEL EXANI-I 1076 Reconoce la herencia cultural prehispnica, novohispana y de los siglos XIX y XX para comprender el origen y desarrollo de

rasgos que nos identifican como una nacin multicultural. 7 Identifica algunas caractersticas del Virreinato como la formacin de las haciendas, el papel de la minera, la funcin de la Iglesia y la estratificacin de la sociedad. 8 Identifica los cambios en el paisaje por el intercambio de especies en los siglos XVI, a raz de la expansin europea. 9 Distingue los cambios que propici la Revolucin Industrial en el consumo, el ambiente y el paisaje. 10 Valora los principios de la ilustracin y del liberalismo en la lucha por los derechos del hombre y del ciudadano y su vigencia en la actualidad. 11 Analiza el contexto en que se dio la Reforma Liberal en Mxico y sus repercusiones. 12 Analiza el papel que juegan las problemticas de fundamentalismo religioso, uso de energticos y terrorismo en las sociedades contemporneas. 13 Identifica causas de los problemas ambientales y cambios en el paisaje urbano por la concentracin industrial, el crecimiento demogrfico y la migracin en Mxico y en el mundo. 14 Reconoce cambios en la vida cotidiana y en la sociedad a partir de los avances cientficos y tecnolgicos del siglo XX. 15 Analiza las diferentes demandas de los grupos revolucionarios, su reflejo en la Constitucin de 1917 y su vigencia en la actualidad. 16 Comprende los cambios generados por la globalizacin y reconocen los retos que enfrenta Mxico y el mundo en el siglo XXI. 17 Comprende las causas y consecuencias de la transicin democrtica en Mxico y el mundo y la importancia de la participacin ciudadana y grupos minoritarios. 18 Reconoce las causas y consecuencias de los viajes de exploracin y la hegemona europea en el mundo de los siglos XV-XVI. 108 C E N E V A L19 Identifica el contexto en que se gener la Primera Guerra Mundial y sus consecuencias.

20 Identifica en mapas los cambios en el mundo a raz de la Segunda Guerra Mundial y la conformacin del mundo bipolar. 21 Identifica las causas del declive del Imperio espaol y de las independencias de las colonias americanas. 22 Identifica en su contexto el significado de conceptos como: Renacimiento, humanismo, absolutismo, Ilustracin, nacionalismo, nazismo, fascismo, socialismo. 23 Analiza las caractersticas del porfiriato y las condiciones que provocaron la insurreccin revolucionaria. 24 Reconoce los principales cambios y conflictos del Mxico posrevolucionario como: guerra Cristera, Reforma agraria, formacin de un partido nico y el problema educativo. 25 Compara y ubica en su contexto los diferentes proyectos econmicos de Mxico como: proteccionismo y neoliberalismo. 26 Identifica cambios en el paisaje por el uso de nuevos transportes y nuevas fuentes de energa en el mundo a lo largo del siglo XIX. 27 Compara en mapas los cambios en el territorio mexicano a lo largo del siglo XIX y seala sus causas. 28 Reconoce diferencias entre las corrientes artsticas del los siglos XVII-XX, como barroco, clasicismo, romanticismo y modernismo. Geografa 1 Identifica los componentes naturales, sociales y econmicos del espacio geogrfico. 2 Diferencia regin, paisaje, medio y territorio. 3 Lee mapas temticos: naturales, econmicos, sociales, culturales y polticos. 4 Utiliza informacin geogrfica: documental, estadstica y grfica. 5 Diferencia las consecuencias de los movimientos de traslacin y rotacin.

GUA DEL EXANI-I 1096 Identifica los orgenes del relieve y su distribucin. 7 Reconoce la distribucin de las aguas ocenicas y continentales. 8 Identifica la circulacin general del aire y la distribucin de los climas. 9 Analiza las pirmides de poblacin. 10 Identifica los tipos de migracin. 11 Identifica los tipos de factores de riesgo. 12 Identifica los elementos que componen la cultura para la prevencin de desastres. 13 Identifica los efectos socioeconmicos y polticos de la emigracin. 14 Identifica las medidas preventivas ante los riesgos. 15 Localiza las regiones agrcolas, ganaderas, forestales, pesqueras y mineras. 16 Localiza los espacios de la industria bsica, de transformacin y manufacturera. 17 Localiza los flujos comerciales, redes de transportes y comunicaciones. 18 Analiza los indicadores del ndice de Desarrollo Humano. 19 Reconoce la diversidad cultural: etnias, lenguas, religiones y minoras culturales de Mxico. 20 Reconoce la globalizacin cultural. 21 Localiza los elementos del patrimonio cultural de los mexicanos: zonas arqueolgicas, ciudades coloniales, pueblos tpicos, monumentos histricos, costumbres y tradiciones. 22 Localiza principales regiones comerciales y ciudades mundiales. 23 Localiza espacios tursticos. 24 Identifica organismos econmicos internacionales y empresas trasnacionales. 25 Analiza los componentes del producto interno bruto de Mxico.

26 Localiza los cambios en el mundo por los intereses econmicos y polticos. 27 Localiza las zonas de vulnerabilidad para la poblacin. 110 C E N E V A L28 Localiza los pases de acuerdo con su ndice de Desarrollo Humano. 29 Reconoce la diversidad cultural: etnias, lenguas y religiones del mundo. 30 Identifica las repercusiones de los conflictos blicos en las naciones. 31 Reconoce los espacios de soberana nacional: terrestre, martima, insular y area. 32 Reconoce la importancia del estudio del espacio geogrfico para preservar los recursos naturales y el ambiente. 33 Reconoce las diferencias entre las proyecciones cartogrficas: cilndricas, cnicas y azimutales. 34 Identifica los tipos de servicios financieros. 35 Distingue la multiculturalidad de la interculturalidad. 36 Reconoce los conceptos bsicos de la geografa: localizacin, distribucin, diversidad, temporalidad y cambio, y relacin e interaccin. 37 Reconoce los tipos de representacin del espacio geogrfico: croquis, planos, mapas, atlas, globo terrqueo, fotografas areas, imgenes de satlite y modelos tridimensionales. Sistemas de informacin geogrfica y sistema de posicionamiento global. 38 Localiza puntos en un mapa con el uso de las coordenadas geogrficas. 39 Reconoce la distribucin de las regiones naturales. 40 Localiza los recursos naturales: del suelo, subsuelo, aire y agua.

41 Reconoce la importancia de preservar la biodiversidad. Especies endmicas y en peligro de extincin. 42 Identifica las implicaciones del deterioro y la proteccin del ambiente. 43 Localiza las reas naturales protegidas. 44 Identifica los servicios ambientales. 45 Compara el crecimiento de la poblacin. 46 Reconoce rasgos y problemas del medio urbano y rural. GUA DEL EXANI-I 11147 Identifica los efectos de los desastres en los asentamientos humanos. 48 Localiza las fronteras de transicin y tensin. Formacin Cvica y tica 1 Identifica los rasgos esenciales de la naturaleza humana: pensar y juzgar acciones, la razn y la libertad para decidir. 2 Identifica los diferentes tipos de normas: jurdicas, convencionales y morales. 3 Reconoce las caractersticas propias de la adolescencia: cambios fsicos, sociales y afectivos. 4 Comprende las situaciones de riesgo para la salud y la integridad personal. 5 Comprende que los valores morales son cualidades exclusivas de los seres humanos. 6 Comprende que los seres humanos son los nicos con la capacidad de elaborar un juicio moral. 7 Identifica que hay distintos tipos de valores. 8 Reconoce los derechos humanos como parte esencial de la dignidad humana. 9 Identifica la democracia como una forma de gobierno y una forma de vida. 10 Reconoce los procedimientos democrticos para la toma de decisiones.

11 Comprende la importancia de la relacin del ser humano con su entorno social y natural. 12 Reconoce a la Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos como el documento que rige la vida social y poltica del pas. 13 Identifica los elementos que conforman el Estado mexicano. 14 Reconoce al gobierno mexicano como una Repblica democrtica y representativa. 15 Identifica la funcin social de los medios de comunicacin. 112 C E N E V A LGUA DEL EXANI-I E l presente mdulo est dirigido a los aspirantes que requieren presentar el Mdulo de Ingls del Examen Nacional de Ingreso a la Educacin Media Superior (EXANI-I). Gracias a l, podrn conocer las caractersticas de dicho mdulo, su contenido y el tipo de preguntas que debern responder. Qu es el Mdulo de Ingls del EXANI-I? Es una seccin optativa del Examen de diagnstico del EXANI-I, cuyo objetivo fundamental es explorar el nivel de dominio alcanzado por el sustentante con respecto a las habilidades y conocimientos del ingls que se adquieren regularmente durante la educacin secundaria y que se consideran indispensables para ingresar al nivel medio superior. En cunto tiempo se contesta? Cada versin del Mdulo est integrada por un total de 22 preguntas, de las cuales 20 se usan par la calificacin y las otras dos son preguntas que se incluyen para conocer si son adecuadas para ser usadas posteriormente. Las preguntas del mdulo pueden contestarse sin apresuramiento, en no ms de 30 minutos. 113

5 Mdulo de InglsCmo se califica el Mdulo? Los aspirantes que presenten este Mdulo marcarn sus respuestas en la misma hoja de formato ptico que utilizan para marcar las respuestas de los exmenes que integran al EXANI-I. Al reverso de esta hoja, en la parte inferior, se encuentra un espacio destinado para ello. Por tanto, el proceso de calificacin de este mdulo se realiza, de manera automatizada, en los mismos trminos que el resto de los mdulos del Examen de diagnstico. Cuntas secciones tiene el Mdulo? Las preguntas del Mdulo de Ingls se dividen en dos secciones: Comprensin de lectura y Funciones del lenguaje. Qu tipos de preguntas contiene? Las preguntas miden la capacidad comunicativa del sustentante en el idioma ingls. Bsicamente, se utilizan tres tipos de preguntas: 1. Llenado de espacios 2. Cuestionamiento directo 3. Relacin de columnas 114 C E N E V A LA continuacin, se ejemplifican estos tipos de preguntas: Seccin de comprensin de lectura Lee con atencin el siguiente texto y contesta las preguntas 1 a 3. Last year Robert spent his holiday in Acapulco. One day he was water skiing, the boat crashed and he broke both arms. He was in a hospital for six weeks, and he couldnt shave or wash or dress by himself. To pass the time, he taught himself Spanish. The nurses had to wash him, shave him, and dress him. They fed him with a spoon. At last, the doctors took off the plaster from his arms. Robert was free! At last, he was able to take care of himself. 1. What was Robert doing when he had the accident?

A) Running on the beach B) Water skiing in the sea C) Swimming in the pool D) Playing volleyball Respuesta correcta: B 2. How long was Robert in the hospital? A) Nearly a month B) Less than a month C) A month and a week D) A month and a half Respuesta correcta: D GUA DEL EXANI-I 1153. Why did the nurses feed him? Because A) his Spanish was not good B) he was there for a long time C) he didnt like spoons D) his arms were in plasters Respuesta correcta: D Seccin de funciones del lenguaje Llenado de espacios 4. Selecciona la opcin que completa correctamente el siguiente enunciado: Alice _____ the best student in my classroom. A) are B) be C) am D) is Respuesta correcta: D

5. Selecciona la opcin que completa correctamente el siguiente enunciado: What ______ he ________? He is a teacher. A) do; does B) do; goes C) did; go D) does; do Respuesta correcta: D 116 C E N E V A LCuestionamiento directo Para contestar preguntas en ingls: 6. Selecciona la opcin que responde correctamente el siguiente enunciado: How old are you? A) Im fine, thanks B) Im from Mexico C) Im 13 D) I have 12 Respuesta correcta: C Para reconocer alguna funcin del lenguaje: 7. Cul de los siguientes enunciados expresa un consejo? A) I want to be a doctor B) She is going to be a doctor C) You should see a doctor D) He is a good doctor Respuesta correcta: C GUA DEL EXANI-I 117Relacin de columnas 8. Relaciona las columnas para conformar un saludo. Sujeto A Sujeto B 1. Hi! My name is Carol. a) Im from Jalisco

Whats your name? b) No, Im not, Im an engineer 2. Are you a student? c) Nice to meet you, too 3. Where are you from? d) My name is Pedro Gonzlez 4. Nice to meet you A) 1a, 2c, 3b, 4d B) 1d, 2b, 3a, 4c C) 1c, 2a, 3d, 4b D) 1b, 2d, 3c, 4a Respuesta correcta: B Temario de estudio del mdulo de ingls 1 The student introduces himself and other people through the verb To Be, the personal and possessive adjectives. 2 The student asks for, an gives personal details using demonstrative pronouns, linking words indicating addition (and) and the interrogative words what and how old. 3 The student asks and answers questions about personal possessions using the possessive pronouns, and the apostrophe followed by S to express possession. 4 The student describes what people are wearing and doing at the moment of speaking using the present continuous tense and the linking words and/or. 5 The student expresses preferences, likes and dislikes using the appropriate verbs followed by a direct object, the auxiliary verb Do and the linking words or and but. 118 C E N E V A L6 The student asks for and gives information about everyday activities using the simple present, the frequency adverbs and

Do as a main verb. 7 The student gives simple information about places using there is/there are and prepositions indicating location. 8 The student asks the way and gives directions through the imperative form linking words indicating sequence. 9 The student expresses (in)ability in the present using the modal Can and some words that replace a proper noun. 10 The student describes people and animals through the expression Whats someone/something like? and adjectives of size or color. 11 The student gives advice using the imperative form and quantifiers. 12 The student ask for and offers and suggestions using the modals Should, Would, would rather and the expression Lets. 13 The student makes comparisons and expresses degrees of difference using comparative and superlative forms. 14 The student expresses ability and inability in the past using Could and the past tense of To Be. 15 The student expresses past events through the simple past tense and the auxiliary verb did, plus the linking words indicating sequence when, then y after that. 16 The student describes what people were doing at a certain moment in the past, using the past continuous tense, the past continuous + when + the simple past and words indicating sequence: when, first, then, after that, and finally. 17 The student gives warnings and states prohibitions through the imperative form.

18 The student expresses obligation using the modals Must and Have To. GUA DEL EXANI-I 11919 The student discusses food and gives recipes using the imperative form, countable and uncountable nouns and the expressions How much and How many. 20 The student talks about future plans using to be, going to, prepositions indicating means (by, on, etctera.) and linking words indicating alternative (or) place (where) or sequence (when, first, then, after that, next, finally, etctera). 21 The student makes predictions about the future using Will. 22 The student expresses degrees of certainty or doubt through words like maybe, definitely, etctera. 23 The student recognises and understands quotidian texts from different sources in order to: a) Identify the overall message and key words b) Establish the chronological order of events c) Recognise synonims and antonyms d) Infer meaning of unfamiliar words e) Infer information from data provided by the text f) Obtain information from the text and register it in charts or diagrams g) Identify sequences h) Identify the main idea 120 C E N E V A LGUA DEL EXANI-I P ara que todo salga bien el da de tu examen, es importante que tomes en cuenta lo siguiente:

Visita con anticipacin el lugar donde habrs de presentarte, para que sepas llegar fcilmente y a tiempo el da del examen. Llega por lo menos 30 minutos antes de la hora fijada para el inicio del EXANI-I. As evitars presiones y tensiones innecesarias. Si llegas tarde puedes perder la oportunidad de presentar el EXANI-I! Duerme bien la noche anterior al examen. Toma alimentos saludables y suficientes. Lleva dos o tres lpices del 2 1/2, una goma para borrar y un sacapuntas de bolsillo. Lleva un reloj. Si ests tomando algn medicamento que requieras durante el tiempo en el que presentars el examen, no olvides llevarlo. Lleva una identificacin con fotografa. Usa ropa cmoda. Asegrate de llevar el comprobante credencial que te fue entregado en el momento de registrarte. Durante el examen, trata de mantenerte tranquilo y relajado. Concentra toda tu atencin en el contenido. Entre menos te distraigas, mejor ser tu resultado. No trates de ser el primero o de los primeros en terminar. Si otros terminan rpido o antes que t, no te inquietes ni te presiones. Si te sobra tiempo, revisa y verifica tus respuestas. Recuerda que no est permitido copiar las respuestas de otro aspirante. Al terminar el examen asegrate de firmar tu hoja de respuestas. 121 Recomendaciones

6 para presentar el examenGUA DEL EXANI-I Dr. Omar Avendao Reyes Doctor en Educacin, asesor de Rectora, ex director del Bachillerato y ex director del Instituto de Posgrado, Investigacin y Educacin Continua de la Universidad Intercontinental Dra. Pilar Baptista Lucio Doctora en Sociologa, directora del Centro Anhuac de Investigacin, Servicios Educativos y Posgrado de la Facultad de Educacin, Universidad Anhuac Dr. Bonifacio Barba Casillas Doctor en Educacin Superior, Investigador Nacional Nivel II, Sistema Nacional de Investigadores Mtra. Mara Elena Barrera Bustillos Maestra en Educacin Superior, directora de la Facultad de Educacin de la Universidad Autnoma de Yucatn Dr. Arturo Bouzas Riao Doctor en Psicologa Experimental, ex director de la Facultad de Psicologa de la UNAM 123 7 Consejo Tcnico de los EXANIDr. Alfredo de la Torre Aranda Doctor en Ciencias Pedaggicas, director acadmico

de la Universidad Autnoma de Chihuahua Lic. Jess Escalera Jimnez Licenciado en Pedagoga, director de Control Escolar de la Escuela Bancaria y Comercial Dr. Benito Guilln Niemeyer Doctor en Pedagoga, director de Asuntos Acadmicos de la Universidad Panamericana Lic. Elsa Hinojosa Klenn Directora de Evaluacin Educativa, Vicerrectora Acadmica, Instituto Tecnolgico y de Estudios Superiores de Monterrey Ing. Calixto Mateos Gonzlez Ingeniero Civil, ex director general del Bachillerato de la Secretara de Educacin Pblica, ex director general del Colegio de Bachilleres de Mxico 124 C E N E V A LDra. Ana Mara Mendoza Martnez Doctor of Philosophy (Ph.D), directora de Estudios de Posgrado e Investigacin de la Direccin General de Educacin Superior Tecnolgica, SEP Mtra. Maricruz Moreno Zagal Secretaria de Extensin y Vinculacin de la Universidad Autnoma del Estado de Mxico, maestra en Administracin Educativa y ex directora general de Turismo del Estado de Mxico

Lic. Javier Olmedo Bada Licenciado en Pedagoga, acadmico de la Universidad Nacional Autnoma de Mxico y de la Universidad Pedaggica Nacional Ing. Roberto Pea Resndiz Ingeniero Agrnomo, director de Evaluacin de Programas y Estudios Especiales de la Direccin General de Evaluacin de Polticas, SEP Dr. Agustn Tristn Lpez Doctor en Mecnica de Materiales, director general del Instituto de Evaluacin e Ingeniera Avanzada, S.C. GUA DEL EXANI-I 125L a Gua del Examen Nacional de Ingreso a la Educacin Media Superior es un documento cuyo contenido est sujeto a revisiones peridicas. Las posibles modificaciones atienden los aportes y crticas que hacen los miembros de las comunidades acadmicas de instituciones de educacin superior de nuestro pas, los usuarios y, fundamentalmente, las orientaciones del Consejo Tcnico del examen.Centro Nacional de Evaluacin para la Educacin Superior, A.C. Direccin General Adjunta de los EXANI Jos O. Medel Bello Director General Adjunto jose.medel@ceneval.edu.mx

Eduardo Robledo Robles EXANI-I eduardo.robledo@ceneval.edu.mx Departamento de Informacin y Atencin al Usuario Lada sin costo: 01.800.624.25.10 Tel: 01(55) 30.00.87.00 Av. Camino al Desierto de los Leones 19, Col. San ngel, Deleg. lvaro Obregn, C. P. 01000, Mxico, D.F. Tel. 01(55) 53.22.92.00 exts. 4009 y 4030 informacion@ceneval.edu.mxCeneval, A.C. Av. Camino al Desierto de los Leones 19, Col. San ngel, Deleg. lvaro Obregn, C.P. 01000, Mxico, D.F. www.ceneval.edu.mx El Centro Nacional de Evaluacin para la Educacin Superior es una asociacin civil sin fines de lucro que qued formalmente constituida el 28 de abril de 1994, como consta en la escritura pblica nmero 87036 pasada ante la fe del notario 49 del Distrito Federal. Sus rganos de gobierno son la Asamblea General, el Consejo Directivo y la Direccin General. Su mxima autoridad es la Asamblea General, cuya integracin se presenta a continuacin, segn el sector al que pertenecen los asociados, as como los porcentajes que les corresponden en la toma de decisiones: Asociaciones e instituciones educativas (40%): Asociacin Nacional de Universidades e Instituciones de Educacin Superior, A.C. (ANUIES); Federacin de Instituciones Mexicanas Particulares de Educacin Superior, A.C. (FIMPES); Instituto Politcnico Nacional (IPN); Instituto Tecnolgico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM); Universidad Autnoma del Estado de Mxico (UAEM); Universidad Autnoma de San Luis Potos (UASLP);

Universidad Autnoma de Yucatn (UADY); Universidad Nacional Autnoma de Mxico (UNAM); Universidad Popular Autnoma del Estado de Puebla (UPAEP); Universidad Tecnolgica de Mxico (UNITEC). Asociaciones y colegios de profesionales (20%): Barra Mexicana Colegio de Abogados, A.C.; Colegio Nacional de Actuarios, A.C.; Colegio Nacional de Psiclogos, A.C.; Federacin de Colegios y Asociaciones de Mdicos Veterinarios y Zootecnistas de Mxico, A.C.; Instituto Mexicano de Contadores Pblicos, A.C. Organizaciones productivas y sociales (20%): Academia de Ingeniera, A.C.; Academia Mexicana de Ciencias, A.C.; Academia Nacional de Medicina, A.C.; Fundacin ICA, A.C. Autoridades educativas gubernamentales (20%): Secretara de Educacin Pblica. Ceneval, A.C., EXANI-I, EXANI-II son marcas registradas ante la Secretara de Comercio y Fomento Industrial con el nmero 478968 del 29 de julio de 1994. EGEL, con el nmero 628837 del 1 de julio de 1999, y EXANI-III, con el nmero 628839 del 1 de julio de 1999. Inscrito en el Registro Nacional de Instituciones Cientficas y Tecnolgicas del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologa con el nmero 506 desde el 10 de marzo de 1995. Organismo Certificador acreditado por el Consejo de Normalizacin y Certificacin de Competencia Laboral (CONOCER) (1998). Miembro de la International Association for Educational Assessment. Miembro de la European Association of Institutional Research. Miembro del Consortium for North American Higher Education Collaboration. Miembro del Institutional Management for Higher Education de la OCDE.

Ceneval ll
Presentacin 1. Informacin general del EXANI-II Definicin del EXANI-II A quin va dirigido Quin lo disea Composicin del examen Habilidades y conocimientos que se evalan Tpicos ms importantes del EXANI-II Examen de seleccin Examen de diagnstico Duracin 2. Modalidades de preguntas y estrategias para resolverlas Algoritmos y propiedades Completamiento Analogas y relaciones Construccin o reconstruccin de textos Clasificacin y manejo de datos Comprensin de textos Inferencias lgicas y silogsticas Solucin de problemas Operaciones Reactivos de conocimiento Contenido 5

7 7 7 7 8 8 10 10 13 49 51 52 54 56 59 62 64 68 70 71 733. Condiciones de aplicacin e instrucciones para el sustentante Recomendaciones para prepararse antes del examen Preparativos para acudir al examen Indicaciones generales 4. Resultados

Cmo se califica 5. Consejo Tcnico de los EXANI 77 77 77 78 81 81 83GUA DEL EXANI-II E sta publicacin tiene un doble propsito: exponer qu es el Examen Nacional de Ingreso a la Educacin Superior (EXANI-II) y ofrecer informacin til a quienes han de sustentarlo. Su lectura ayudar a tener xito al familiarizarse con la estructura, las instrucciones y el formato del examen. No pretende sustituir la preparacin previa de quien termin estudios del nivel medio superior. La gua incluye la descripcin general del examen, ejemplos de preguntas y su anlisis, sugerencias para responderlas y algunas otras recomendaciones. 5 PresentacinGUA DEL EXANI-II Definicin del Examen Nacional de Ingreso a la Educacin Superior (EXANI-II) E l Examen Nacional de Ingreso a la Educacin Superior (EXANI-II) es una prueba de razonamiento y conocimientos

bsicos, desarrollada para quienes pretenden cursar estudios del nivel licenciatura. A quin va dirigido Es un examen de uso institucional, es decir, se aplica a aspirantes a ingresar al nivel de educacin superior en instituciones que han contratado los servicios del Ceneval. Este instrumento no se aplica a solicitantes individuales. Quin lo disea Se elabora en el Ceneval con base en las normas, polticas y criterios que establece el Consejo Tcnico del examen. El Consejo Tcnico est integrado por acadmicos e investigadores de reconocido prestigio en los mbitos de la educacin y la evaluacin del aprendizaje escolar. 7 Informacin general 1 del EXANI-IIComposicin del examen El EXANI-II consta de dos exmenes: el de seleccin de 110 reactivos y el de diagnstico con 110 preguntas. La institucin que solicita la aplicacin del EXANI-II determina el o los mdulos del examen de diagnstico. Es un examen de opcin mltiple. Las preguntas han sido cuidadosamente diseadas y probadas en el mbito nacional y cada una posee cuatro opciones de respuesta. Es utilizado por ms de 150 instituciones educativas en toda la Repblica Mexicana. Habilidades y conocimientos que se evalan El examen de seleccin explora las habilidades y el acervo cultural alcanzado por los sustentantes. En el campo acadmico, quien pretende iniciar estudios superiores debe tener capacidad para buscar informacin, seleccionarla, ordenarla y utilizarla oportunamente; identificar el problema esencial en una situacin dada; distinguir elementos intrnsecos y

contextuales de esa situacin; descubrir y ponderar rutas alternas de solucin y tomar decisiones. Adems, debe poseer conocimientos suficientes para proseguir sus estudios. En el plano de las actitudes, 12 aos de vida escolar habrn debido fomentar el tesn y la fortaleza, la imaginacin creativa, la inquietud intelectual, la solidaridad y la disciplina. El examen contiene preguntas que exploran la capacidad de razonamiento a partir de mensajes verbales, numricos y grficos, adems de las que miden conocimientos escolares. Completan esta dotacin bsica de conocimientos el dominio del propio idioma, como instrumento de comunicacin y como condicin de liberacin y libertad; el manejo de otros idiomas y del cmputo; el manejo de las matemticas hasta la comprensin y 8 C E N E V A Laplicacin de conceptos como funcin y lmite; el manejo de elementos de probabilidad y la estimacin por rangos. El proceso de razonamiento implica reconocer distintas situaciones y alternativas: identificarlas o diferenciarlas, transferir lo conocido a otras circunstancias, descubrir el todo y las partes, comparar, seleccionar, juzgar, evaluar... Para ello es menester observar cuidadosamente, discernir, ver semejanzas y diferencias, establecer relaciones, reconocer congruencias e incongruencias, ordenar y seguir secuencias o procesos. El razonamiento exige tambin reconocer qu est o puede estar incluido en qu; identificar qu puede esperarse a partir de ver regularidades o maneras permanentes de proceder o enlazarse los sucesos... Implica imaginar soluciones o suponer condiciones; probar, explorar, comprobar. En este proceso de inteleccin

echamos mano de todo lo que somos y sabemos. Las diversas versiones que se aplican este ao son equivalentes entre s y comparables con las aplicadas en aos anteriores slo en las reas de Espaol, Matemticas, Habilidad verbal y Razonamiento lgico-matemtico. Todas las versiones del EXANI-II estn elaboradas con apego a los lineamientos del Consejo Tcnico del examen y son equivalentes en contenido y grado de dificultad; sin embargo, cada cuadernillo contiene una mezcla distinta de reactivos y opciones de respuesta, por lo que sera intil intentar aplicar una clave de respuestas de otras versiones y ms an intentar memorizar las preguntas o las respuestas. En ninguna versin del examen todas las preguntas que la integran estn destinadas a la calificacin individual. Un porcentaje del examen est constituido por preguntas a prueba. Diez preguntas son nuevas (preguntas a prueba), y se incluyen para conocer su grado de dificultad, nivel de comprensin y discernimiento, entre otros elementos que servirn al integrar futuras versiones del examen. Estas preguntas estn distribuidas en todas las reas del GUA DEL EXANI-II 9examen de tal forma que no pueden ser identificadas por el sustentante. No son tomadas en cuenta en el proceso de calificacin. Tpicos ms importantes del EXANI-II Examen de seleccin La estructura de este examen est compuesta por las reas de Razonamiento lgico-matemtico, Razonamiento verbal, Espaol, Matemticas y Tecnologas de la informacin y comunicacin. Las tablas muestran nicamente los reactivos que se consideran para su calificacin. 10 C E N E V A L Ttulo rea

Explora las habilidades como condicin bsica para la comprensin y resolucin de casos, problemas o situaciones; adems, se plantean preguntas relacionadas con los contenidos temticos de Espaol y de Matemticas. Razonamiento lgico-matemtico 20 Matemticas 20 Razonamiento verbal 20 Espaol 20 Tecnologas de la informacin y comunicacin 20 Reactivos rea Contenido temtico/Subtemas Razonamiento lgico-matemtico Matemticas Se miden los conocimientos generales adquiridos en el Algoritmos. Propiedades. Deduccin e identificacin. Comparaciones.

Resolucin de problemas. lgebra Nociones bsicas. Aritmtica y lenguaje algebraico. Productos notables y factorizacin. Operaciones de monomios y polinomios (adicin, resta, multiplicacin, divisin).GUA DEL EXANI-II 11 rea Contenido temtico/Subtemas nivel medio superior. El aspirante resolver, comprender y analizar mediante planteamientos de problemas los conocimientos adquiridos. Razonamiento verbal Espaol Se miden los conocimientos Relaciones y funciones. Lenguaje algebraico. Trigonometra Resolucin de tringulos rectngulos. Ley de senos y cosenos. Crculo trigonomtrico.

Identidades (fundamentales de suma y diferencia, de ngulo doble y mitad). Geometra analtica Lugares geomtricos de ecuaciones lineales y cuadrticas de la recta, circunferencia, parbola, eclipse e hiprbola (elementos, intersecciones, distancia, simetra, extensin, asntotas, representacin grfica) . Localizacin de puntos en la recta numrica: segmento dirigido y coordenadas del punto que divide al segmento en una razn dada. Coordenadas cartesianas y polares en el plano: distancia entre dos puntos, coordenadas de un punto que divide un segmento de acuerdo a una razn dada. Concavidad, mximo y mnimo . Probabilidad y estadstica Medidas de tendencia central: media, mediana, moda, cuartiles, deciles, percentiles. Representaciones grficas: histogramas, polgonos, ojivas, barras, circular y de caja. Enfoques de la probabilidad: subjetivo, frecuencial y clsico. Diagramas de rbol. Analogas y relaciones. Comprensin de textos. Construccin y completamiento. Inferencias lgicas y silogsticas. Sinnimos. Antnimos. Ortografa Acentuacin de palabras agudas, graves, esdrjulas, sobreesdrjulas y diacrtica.12 C E N E V A L

rea Contenido temtico/Subtemas generales adquiridos en el nivel medio superior, y el aspirante resolver, comprender y analizar los diferentes componentes del rea. Tecnologas de informacin y comunicacin En esta rea el aspirante emplear sus habilidades en el manejo de las tecnologas. Signos de puntuacin: punto, coma, punto y coma, comillas y admiraciones e interrogaciones. Diferenciar el uso de grafas v, b, c, z, s, ll, y (enunciativo) Uso de maysculas. Morfologa Partes de la oracin: variables (sustantivo, artculo, verbo, adjetivo y pronombre) e invariables (conjuncin, preposicin, interjeccin, adverbios). Anlisis morfolgico: sustantivo, artculo, verbo, adjetivo, pronombre, conjuncin, preposicin, interjeccin, adverbio.

Sintaxis Clases y estructura del sujeto y predicado. Oraciones simples y compuestas. Oraciones coordinadas: copulativas, disyuntivas, distributivas, adversativas, continuativas o ilativas. Oraciones yuxtapuestas. Oraciones subordinadas: sustantivas, adjetivas y adverbiales. Redaccin: vicios del lenguaje (pleonasmo, redundancia, barbarismo, solecismo, anfibologa, quesmo y cacofona), Ordenador (Pc) Concepto. Clasificacin de tipos de hardware. Sistema operativo Manejo de archivos y carpetas. Manejo de interfaces grficas. Utileras. Virus. Internet Manejo de un navegador. Bsqueda de informacin. Manejo de recursos (cargas y descargas). Ventajas y desventajas de uso. HTML y editores. Procesador de texto Creacin y edicin de documentos. Funciones bsicas.

Insercin de elementos (tablas e imgenes).Examen de diagnstico La composicin de este examen est determinada por mdulos afines a la licenciatura que pretende estudiar el aspirante; la estructura de estos mdulos es la siguiente. Ciencias administrativas Ciencias agropecuarias Ciencias de la salud Ciencias naturales y exactas Ciencias sociales Ingeniera y tecnologa Humanidades Psicologa, pedagoga y bases de la educacin En cada uno de los mdulos el aspirante detectar slo aquellas temticas o asignaturas que estn relacionadas con el perfil de ingreso a la licenciatura a la que pretende incorporarse. Para que adquiera una visin clara del examen, la tabla siguiente describe lo que explora cada mdulo de conocimiento y las reas que incluye. De manera particular, indica el porcentaje y el nmero de reactivos, as como las reas del mdulo. En seguida, se explica o delimita el contenido de las reas y los temas que comprende, esto es, el objeto de evaluacin, a travs de los temas especficos seleccionados (slo se muestran los reactivos que se consideran para su calificacin). GUA DEL EXANI-II 13 Ciencias administrativas rea Explora los elementos bsicos que el aspirante debe saber sobre las temticas asociadas a los campos de las

Ciencias administrativas. Est compuesta por cuatro reas y cada una de ellas representa 20% del examen. Administracin 20 20 Estadstica 20 20 Economa 20 20 Informtica 20 20 Ingls 20 20 % Reactivos14 C E N E V A L rea Contenido temtico/Subtemas Estadstica Mide los conocimientos bsicos y generales de la Estadstica y la Probabilidad basados en los programas de estudio del nivel bachillerato ms representativos. El aspirante comprender y aplicar los diferentes procedimientos en la obtencin de estadsticos generales. Administracin El aspirante identificar y comprender las reas, procesos y enfoques de esta disciplina. Introduccin Nocin y utilidad de la Estadstica y Probabilidad (definicin y objetivos). Poblacin y muestra (espacio muestral y modos de muestreo).

Variables (definicin, usos y clasificacin: aleatoria, continua, discreta). Experimentos y eventos Experimentos aleatorios (determinsticos, espacios muestrales y eventos). Probabilidad de eventos simples y compuestos. Distribuciones de probabilidad (experimento binomial, distribucin binomial y normal). Distribuciones muestrales (Teorema del Lmite Central, parmetros y estadsticos). Medidas de tendencia central y de dispersin Medidas de tendencia central (media, mediana, moda, cuartiles, deciles, percentiles, regresin lineal). Medidas de dispersin (dispersin, desviacin media, rango, desviacin tpica, varianza). Histogramas y polgonos de frecuencia Representaciones grficas (histogramas, polgonos, ojivas, barras, circular y de caja). Distribuciones de frecuencias: acumuladas y relativas acumuladas (clases: intervalos, lmites, lmites reales, marca). Probabilidad Conceptos bsicos de probabilidad (experimento, espacio muestral, punto muestral y evento). Enfoques de la probabilidad (subjetivo, frecuencia, clsico). Introduccin a la Administracin y Antecedentes histricos Origen de la Administracin. La Administracin como disciplina social. Definicin de Administracin.

Enfoques tericos de la Administracin. Enfoque sistmico de la empresa Concepto y clasificacin del enfoque sistmico. tica empresarial.GUA DEL EXANI-II 15 rea Contenido temtico/Subtemas Economa El aspirante identificar y comprender los aspectos bsicos y procesos de la Economa. El papel del administrador en organizaciones pblicas y privadas. reas funcionales Mercadotecnia. Finanzas. Produccin y operaciones. Capital humano. Proceso administrativo Concepto de proceso administrativo. Etapas del proceso administrativo. Competitividad Crecimiento y desarrollo. Fuentes de ventaja competitiva directa e indirecta. El papel del emprendedor en el desarrollo econmico. La relacin hombre-naturaleza y la Economa El papel del trabajo en la relacin naturaleza-sociedad

(aparicin de la tecnologa). La divisin social del trabajo y los inicios de la Economa (especializacin, excedentes e intercambio). Generalidades sobre la ciencia econmica Definicin y objetivo de la Economa. Micro y macroeconoma. Primeras aportaciones al pensamiento econmico El pensamiento econmico a lo largo de la historia. Comercio entre pases. Elementos de anlisis del sistema econmico Sujetos de la actividad econmica. El flujo circular en la economa y la divisin social del trabajo. Actividades econmicas: produccin. Indicadores econmicos: Producto Interno Bruto, inflacin, empleo, flujo de inversin. Participacin del Estado en la economa. Sistemas de planificacin del desarrollo. Proceso econmico Curva de la oferta. Curva de la demanda.16 C E N E V A L rea Contenido temtico/Subtemas Informtica El aspirante identificar y ejemplificar los elementos bsicos de la Informtica y aplicar algunas de sus herramientas.

Ingls El aspirante identificar componentes que manifiesten su comprensin del ingls como lengua adicional al espaol. Demanda, oferta y determinacin de precios. Tipos de mercado y competencia. Generalidades de la Informtica Definicin y alcances de la Informtica. Definicin de Sistema. Clasificaciones de los Sistemas. Operaciones en el Sistema Binario, Octal y Hexadecimal. Hardware y software. Software de aplicacin Procesador de texto. Hoja de clculo. Editores grficos. Manejadores de bases de datos. Herramientas de Internet Correo electrnico. Motores de bsqueda de informacin. Transacciones electrnicas. Medidas de seguridad. Comprensin de lectura Estructura y contenido del texto. Bsqueda de informacin especfica. Lectura superficial.

Inferencia del significado de palabras desconocidas, con base en el contexto. Tiempos y formas verbales (affirmative-negative-interrogative) Presente, pasado y futuro simple. Presente y pasado continuo. Presente y pasado perfecto. Voz pasiva (presente y pasado). Gramtica Pronombres: personales, posesivos, complementarios y demostrativos. Auxiliares (affirmative - negative - interrogative): can, used to, modales (must, should, would, could, might would, have to and may).GUA DEL EXANI-II 17 rea Contenido temtico/Subtemas Conectores: adicin, comparacin/ contraste, secuencia, causa/efecto. Preposiciones de tiempo, lugar y modo. Vocabulario Vocabulario: miembros de la familia, sentimientos y estados de nimo, direcciones, partes de la casa, mobiliario, lugares pblicos (local, nacional y mundial), alimentos, usos-horarios, fechas y aos, preferencias, nmeros (100-1000), herramientas (de trabajo y escuela), cantidades, medidas, deportes, expresiones de tiempo (yesterday, tomorrow, last: night, week, month, year), ocupaciones, costumbres y aficiones, experiencias escolares (kindergarten, high school, college,

university), materiales (wood, plastic, iron, leather, etc.), elementos de la naturaleza (river, ocean, mountain, hill, forest), expresiones de tiempo acorde a las estructuras gramaticales propuestas, beneficios derivados del trabajo, educacin, poltica, investigacin, economa, etc. Frases verbales: turn off, catch up, put away. Falsos cognados.18 C E N E V A L Ciencias agropecuarias rea Explora los elementos bsicos que el aspirante debe saber sobre las temticas asociadas a los campos de las Ciencias agropecuarias. Est compuesta por cuatro reas, cada una de las cuales representa 20% del examen. Biologa 20 20 Fsica 20 20 Qumica 20 20 Matemticas 20 20 Ingls 20 20 % Reactivos rea Contenido temtico/Subtemas Biologa Mide los conceptos ms representativos del nivel medio superior enfocados a la

Biologa. El aspirante deber identificar, conocer y comprender los elementos bsicos de la Biologa y disciplinas afines. Aspectos generales El carcter cientfico y metodolgico. Relacin biologa-tecnologa-sociedad en Mxico y el mundo. La clula: unidad de la vida Introduccin: origen y teora celular, instrumentos de la Biologa. Caractersticas generales de la clula: fisiologa y estructuras. Semejanzas y diferencias entre clulas procariotas y eucariotas. Molculas presentes en las clulas: funcin de carbohidratos, lpidos, protenas y cidos nucleicos. Procesos fisiolgicos, transporte molecular a travs de la membrana celular y su incidencia en aspectos metablicos (fotosntesis, fermentacin y reproduccin). Ecologa Ecologa de poblacin, comunidad y ecosistema. Interaccin de los seres vivos con su ambiente. Estructura y procesos en el ecosistema. El desarrollo humano y sus repercusiones sobre el ambiente.

Gentica y herencia Introduccin a la gentica y la herencia, conceptos e importancia de su estudio. Herencia mendeliana y teora cromosmica. Biotica.GUA DEL EXANI-II 19 rea Contenido temtico/Subtemas Fsica Mide los conceptos ms representativos del nivel medio superior enfocados a la Fsica. El aspirante deber identificar, comprender y aplicar elementos bsicos de la Fsica. Qumica Mide los conceptos ms representativos del nivel medio superior enfocados a la Qumica. El aspirante deber identificar y comprender los elementos bsicos de esta rea. Herencia molecular: molculas de la herencia, estructura y funcin del ADN y ARN. Aplicaciones de la gentica, reproduccin y su relacin con la herencia.

Biotecnologa, tcnicas de ADN recombinante y sus aplicaciones en la medicina, agricultura, industria, ecologa y ganadera. Uso y manejo de transgnicos y en el cultivo de tejidos. Generalidades Fenmenos fsicos: energa, aceleracin. Magnitudes y variables fsicas. Medicin. Calor y temperatura Diferencia entre calor y temperatura. Escalas de temperatura y su medicin. Formas de transmisin del calor: conduccin, conveccin, radiacin. Termodinmica Variables termodinmicas: masa, volumen, densidad, presin y temperatura. Leyes de la termodinmica: primera, segunda, tercera y cero. Estructura atmica Estructura atmica y propiedades de los elementos. El tomo. Partculas subatmicas: protn, electrn, neutrn, nmero atmico, masa atmica y nmero de masa. Modelo atmico actual: nmeros cunticos (n, l, m). Modelos de Bohr y Sommerfeld. Orbitales atmicos y configuracin electrnica. Ubicacin y clasificacin de los elementos. Propiedades fsicas y qumicas: metales, no metales y semimetales. Enlaces qumicos Conceptos fundamentales: niveles de energa electrnica, orbitales atmicos y configuraciones electrnicas.

Tipos de enlace: inico, covalente y qumico. Enlaces intermoleculares: puente de hidrgeno, Van der20 C E N E V A L rea Contenido temtico/Subtemas Matemticas Mide los conceptos ms representativos del nivel medio superior enfocados a las Matemticas El aspirante deber comprender y aplicar elementos bsicos de las Matemticas. Waals, Dipolo-Dipolo. Estructuras de Lewis y regla del octeto: para iones y tomos de elementos representativos. Reacciones y ecuaciones qumicas Reacciones y ecuaciones qumicas. Tipos de reacciones qumicas, balanceo por tanteo y mtodo algebraico: combinacin directa, descomposicin. Reacciones de xido-reduccin y balanceo de ecuaciones. Reacciones orgnicas: sustitucin, adicin, eliminacin, condensacin e hidrlisis, oxidacin y reduccin, polimerizacin por adicin y condensacin. Estequiometra: clculo mol-mol, mol-masa, masa-masa, masa-volumen, volumen-volumen. Ley general de los gases. Agua Propiedades fsicas del agua: punto de fusin y ebullicin, densidad, tensin superficial, capacidad calorfica, constante dielctrica, capilaridad.

Soluciones cidas, bsicas y escala de pH. lgebra Operaciones de monomios y polinomios (adicin, resta, multiplicacin, divisin). Productos notables y factorizacin. Cuadrados y cubos de un binomio. Factorizacin de un trinomio cuadrado perfecto y de un cubo perfecto. Mtodo grfico. Operaciones con fracciones algebraicas y radicales (teoremas del residuo y del factor). Ecuaciones de primer y segundo grado, exponenciales y logartmicas. Sistemas de ecuaciones lineales, equivalentes, compatibles e incompatibles. Mtodos algebraicos para la resolucin de un sistema de ecuaciones y desigualdades (despeje para ecuaciones incompletas, factorizacin, mtodo grfico y frmula general).GUA DEL EXANI-II 21 rea Contenido temtico/Subtemas Ingls El aspirante identificar componentes que manifiesten la comprensin del ingls como lengua adicional al espaol. Conjuntos y sistemas de numeracin Conjuntos: clasificacin, operaciones, representacin grfica.

Sistemas de numeracin: origen, tipos y operaciones. Propiedades de las operaciones binarias en los nmeros (naturales, algoritmo de Euclides, enteros, racionales, irracionales reales, imaginarios, complejos, absolutos, intervalos, notacin cientfica, logaritmos). Geometra: conceptos bsicos de figuras, elementos y clasificacin Rectas y puntos notables. Segmentos. Mediatriz y bisectriz. Paralelismo y congruencia. Figuras geomtricas: permetro, rea y volumen (tringulos, polgonos, circunferencias, cuadrilteros especiales). Comprensin de lectura Estructura y contenido del texto. Bsqueda de informacin especfica. Lectura superficial. Inferencia del significado de palabras desconocidas, con base en el contexto. Tiempos y formas verbales (affirmative-negative-interrogative) Presente, pasado y futuro simple. Presente y pasado continuo. Presente y pasado perfecto. Voz pasiva (presente y pasado). Gramtica Pronombres: personales, posesivos, complementarios y

demostrativos. Auxiliares (affirmative - negative - interrogative): can, used to, modales (must, should, would, could, might would, have to and may). Conectores: adicin, comparacin/contraste, secuencia, causa/efecto. Preposiciones de tiempo, lugar y modo.22 C E N E V A L rea Contenido temtico/Subtemas Vocabulario Vocabulario: miembros de la familia, sentimientos y estados de nimo, direcciones, partes de la casa, mobiliario, lugares pblicos (local, nacional y mundial), alimentos, usos horarios, fechas y aos, preferencias, nmeros (100-1000), herramientas (de trabajo y escuela), cantidades, medidas, deportes, expresiones de tiempo (yesterday, tomorrow, last: night, week, month, year), ocupaciones, costumbres y aficiones, experiencias escolares (kindergarten, high school, college, university), materiales (wood, plastic, iron, leather, etc.), elementos de la naturaleza (river, ocean, mountain, hill, forest), expresiones de tiempo acorde a las estructuras gramaticales propuestas, beneficios derivados del trabajo, educacin, poltica, investigacin, economa, etc. Frases verbales: turn off, catch up, put away. Falsos cognados.GUA DEL EXANI-II 23 Ciencias de la salud rea Explora los elementos bsicos que el aspirante debe saber sobre las temticas asociadas a los campos

de las Ciencias de la salud. Est compuesta por cuatro reas y cada una de ellas representa 20% del examen. Biologa 20 20 Qumica 20 20 Estadstica 20 20 Psicologa 20 20 Ingls 20 20 % Reactivos rea Contenido temtico/Subtemas Biologa Mide los conceptos ms representativos del nivel medio superior enfocados a la Biologa. El aspirante deber identificar, conocer y comprender los elementos bsicos de esta rea. Qumica Mide los conceptos ms representativos del nivel medio superior enfocados a la Qumica. El aspirante deber identificar y comprender los elementos bsicos de esta rea. La Biologa

Carcter cientfico y metodolgico de la Biologa. Relacin de la Biologa con la tecnologa y la sociedad. La evolucin Origen de la vida. Evolucin orgnica. Teoras de la evolucin. Materia viva y procesos Biologa molecular (molculas inorgnicas, orgnicas y elementos biogensicos). Niveles de organizacin estructural del cuerpo humano. La clula Origen de la clula y teora celular. Caractersticas generales de la clula y procesos metablicos. Procesos fisiolgicos, transporte molecular a travs de la membrana. Estructura atmica El tomo: estructura y propiedades. Partculas subatmicas: protn, electrn, neutrn, nmero atmico, masa atmica y nmero de masa. Ley peridica, clasificacin y propiedades de los elementos. Reacciones y ecuaciones qumicas Tipos de reacciones qumicas. Tipos de ecuaciones qumicas. Velocidad de reaccin y teora de colisiones.24 C E N E V A L rea Contenido temtico/Subtemas Estadstica

Mide los conocimientos bsicos y generales de la Estadstica y la Probabilidad basados en los programas de estudio del nivel bachillerato ms representativos. El aspirante comprender y aplicar los diferentes procedimientos en la obtencin de estadsticos generales. Psicologa El aspirante comprender y manejar fundamentos bsicos de la Psicologa, as como aspectos generales de los procesos y desarrollo psicolgicos. Enlaces qumicos Conceptos fundamentales: niveles de energa electrnica, orbitales atmicos y configuraciones electrnicas. Tipos de enlace: inico, covalente, qumico e intermolecular. Comparacin de propiedades fsicas de las sustancias inicas y covalentes: solubilidad, punto de ebullicin y punto de fusin. Introduccin Conceptos bsicos y operaciones elementales en la teora de conjuntos. Estadstica y probabilidad (definicin y objetivos). Variables (definicin, usos y clasificacin: aleatoria, continua, discreta).

Poblacin y muestreo (definicin y tipos de muestreo). Probabilidad Conceptos bsicos de Probabilidad (experimento, espacio muestral, punto muestral y evento). Enfoques de la Probabilidad (subjetivo, frecuencial, clsico). Fenmenos deterministas y fenmenos aleatorios. Medidas y anlisis Mtodos de recoleccin de datos. Distribuciones de frecuencias: acumuladas y relativas acumuladas (clases: intervalos, lmites, lmites reales, marca). Medidas de tendencia central (media, mediana, moda, cuartiles, deciles, percentiles, regresin lineal). Representaciones grficas (histogramas, polgonos, ojivas, barras, circular y de caja). Fundamentos Objeto de estudio de la Psicologa. Etapa pre-cientfica y cientfica de la Psicologa. reas de la Psicologa. Mtodos de estudio en la Psicologa: observacin, estudio de caso, encuesta, investigacin correlacional e investigacin experimental. Bases biolgicas de la conducta Anatoma y fisiologa del sistema nervioso central y perifrico.GUA DEL EXANI-II 25 rea Contenido temtico/Subtemas Ingls El aspirante identificar componentes que

manifiesten su comprensin del ingls como lengua adicional al espaol. Sistema endocrino: glndulas, hormonas e impacto en el funcionamiento del sistema nervioso. Procesos psicolgicos Sensopercepcin. Aprendizaje y memoria. Motivacin y emocin. Pensamiento, inteligencia y lenguaje. Psicologa del desarrollo humano Factores de influencia en el desarrollo humano: sociales, psicolgicos, biolgicos y cognitivos. Desarrollo biolgico, cognitivo, psicosocial y socio-afectivo. Comprensin de lectura Estructura y contenido del texto. Bsqueda de informacin especfica. Lectura superficial. Inferencia del significado de palabras desconocidas, con base en el contexto. Tiempos y formas verbales (affirmative-negative-interrogative) Presente, pasado y futuro simple. Presente y pasado continuo. Presente y pasado perfecto. Voz pasiva (presente y pasado). Gramtica

Pronombres: personales, posesivos, complementarios y demostrativos. Auxiliares (affirmative - negative - interrogative): can, used to, modales (must, should, would, could, might would, have to and may). Conectores: adicin, comparacin/contraste, secuencia, causa/efecto. Preposiciones de tiempo, lugar y modo. Vocabulario Vocabulario: miembros de la familia, sentimientos y estados de nimo, direcciones, partes de la casa, mobiliario, lugares pblicos (local, nacional y mundial), alimentos, usos horarios, fechas y aos, preferencias, nmeros (100-1000), herra-26 C E N E V A L rea Contenido temtico/Subtemas mientas (de trabajo y escuela), cantidades, medidas, deportes, expresiones de tiempo (yesterday, tomorrow, last: night, week, month, year), ocupaciones, costumbres y aficiones, experiencias escolares (kindergarten, high school, college, university), materiales (wood, plastic, iron, leather, etc.), elementos de la naturaleza (river, ocean, mountain, hill, forest), expresiones de tiempo acorde a las estructuras gramaticales propuestas, beneficios derivados del trabajo, educacin, poltica, investigacin, economa, etc. Frases verbales turn off, catch up, put away. Falsos cognados.GUA DEL EXANI-II 27 Ciencias naturales y exactas rea Explora los elementos bsicos que

el aspirante debe saber sobre las temticas asociadas a los campos de las Ciencias naturales y exactas. Est compuesta por cuatro reas, cada una de las cuales representa 20% del examen. Biologa 20 20 Fsica 20 20 Qumica 20 20 Matemticas 20 20 Ingls 20 20 % Reactivos rea Contenido temtico/Subtemas Biologa Mide los conceptos ms representativos del nivel medio superior enfocados a la Biologa. El aspirante deber identificar, conocer y comprender los elementos bsicos de la Biologa. Fsica Mide los conceptos ms representativos del nivel medio superior enfocados a la Fsica. El aspirante

deber identificar, comprender y aplicar elementos bsicos de la Fsica. La clula Teora celular. Caractersticas generales de la clula. Fisiologa y estructura de la clula. Procesos metablicos, nutricin, fotosntesis, cdigo gentico. Materia viva y procesos Elementos biogensicos. Metabolismo. Niveles de organizacin estructural del cuerpo humano. Ecologa Interaccin de los seres vivos con su ambiente. Comunicacin y desarrollo. Recursos naturales. Problemas ambientales. Generalidades Magnitudes y variables. Medicin. Fenmenos fsicos. Mecnica Movimiento rectilneo uniformemente acelerado. Concepto de fuerza, tipos de fuerzas de friccin: esttica y

dinmica. Trabajo, potencia y energa mecnica. Presin hidrosttica, Principio de Arqumedes, Principio de Pascal.28 C E N E V A L rea Contenido temtico/Subtemas Qumica Mide los conceptos ms representativos del nivel medio superior enfocados a la Qumica. El aspirante deber identificar y comprender los elementos bsicos de la Qumica. Matemticas Mide los conceptos ms representativos del nivel medio superior enfocados a las Matemticas. El aspirante deber comprender y aplicar elementos bsicos de las Matemticas. Electricidad y magnetismo Carga elctrica. Corriente elctrica. Fenmenos electromagnticos. Estructura atmica Ubicacin y clasificacin de los elementos. Partculas subatmicas: protn, electrn, neutrn, nmero

atmico, masa atmica y nmero de masa. Propiedades fsicas y qumicas: metales, no metales y semimetales. Enlaces qumicos Tipos de enlace: inico, covalente y qumico. Comparacin entre las propiedades fsicas de las sustancias inicas y covalentes: solubilidad, punto de ebullicin y punto de fusin. Estructuras de Lewis y regla del octeto: para tomos y iones de elementos representativos. Reacciones y ecuaciones qumicas Reacciones orgnicas: sustitucin, adicin, eliminacin, condensacin e hidrlisis, oxidacin y reduccin, polimerizacin por adicin y condensacin. Reacciones de xido-reduccin y balanceo de ecuaciones. Entalpa: reacciones exotrmicas y endotrmicas. lgebra Operaciones con monomios y polinomios (adicin, sustraccin, multiplicacin, divisin). Productos notables y factorizacin. Ecuaciones y desigualdades. Trigonometra Funciones trigonomtricas. Resolucin de tringulos rectngulos. Ley de los senos y cosenos. Geometra Rectas y puntos notables. Figuras geomtricas: tringulos, polgonos, circunferencias,

cuadrilteros especiales (permetro, rea y volumen). Mediatriz y bisectriz.GUA DEL EXANI-II 29 rea Contenido temtico/Subtemas Ingls El aspirante identificar componentes que manifiesten la comprensin del ingls como lengua adicional al espaol. Comprensin de lectura Estructura y contenido del texto. Bsqueda de informacin especfica. Lectura superficial. Inferencia del significado de palabras desconocidas, con base en el contexto. Tiempos y formas verbales (affirmative-negative-interrogative) Presente, pasado y futuro simple. Presente y pasado continuo. Presente y pasado perfecto. Voz pasiva (presente y pasado). Gramtica Pronombres: personales, posesivos, complementarios y demostrativos. Auxiliares (affirmative - negative - interrogative): can, used to, modales (must, should, would, could, might would, have to and may). Conectores: adicin, comparacin/contraste, secuencia,

causa/efecto. Preposiciones de tiempo, lugar y modo. Vocabulario Vocabulario: miembros de la familia, sentimientos y estados de nimo, direcciones, partes de la casa, mobiliario, lugares pblicos (local, nacional y mundial), alimentos, usos horarios, fechas y aos, preferencias, nmeros (100-1000), herramientas (de trabajo y escuela), cantidades, medidas, deportes, expresiones de tiempo (yesterday, tomorrow, last: night, week, month, year), ocupaciones, costumbres y aficiones, experiencias escolares (kindergarten, high school, college, university), materiales (wood, plastic, iron, leather, etc.), elementos de la naturaleza (river, ocean, mountain, hill, forest), expresiones de tiempo acorde a las estructuras gramaticales propuestas, beneficios derivados del trabajo, educacin, poltica, investigacin, economa, etc. Frases verbales: turn off, catch up, put away. Falsos cognados.30 C E N E V A L Ciencias sociales rea Explora los elementos bsicos que el aspirante debe saber sobre las temticas asociadas a los campos de las Ciencias sociales. Est compuesta por cuatro reas y cada una de ellas representa 20% del examen. % Reactivos rea Contenido temtico/Subtemas Estadstica Mide los conocimientos bsicos y generales de la Estadstica y

la Probabilidad basados en los programas de estudio del nivel bachillerato ms representativos. El aspirante comprender y aplicar los diferentes procedimientos en la obtencin de estadsticos generales. Introduccin Nocin y utilidad de la Estadstica y la Probabilidad. Conceptos bsicos y operaciones elementales en la teora de conjuntos. Poblacin y muestra (espacio muestral y modos de muestreo). Variables. Probabilidad Conceptos bsicos de Probabilidad. Enfoques de la Probabilidad. Teoremas de la Probabilidad. Fenmenos deterministas y fenmenos aleatorios Anlisis de funciones y rapidez de cambio. Medidas y anlisis Datos: redondeo, notacin sistematizada, cifras significativas, clculos, organizacin y mtodos de recoleccin. Medidas de tendencia central y de dispersin. Representaciones grficas y distribuciones de frecuencias. Inferencia estadstica y curva normal.

Experimentos y eventos Experimentos aleatorios. Reglas de Probabilidad. Probabilidad de eventos simples y compuestos, Probabilidad axiomtica y Probabilidad condicional. Distribuciones de probabilidades y distribuciones muestrales. Estadstica 20 20 Derecho 20 20 Historia 20 20 Sociologa 20 20 Ingls 20 20GUA DEL EXANI-II 31 rea Contenido temtico/Subtemas Derecho El aspirante deber identificar y comprender los conceptos fundamentales de las distintas dimensiones y ramas del Derecho. Historia El aspirante deber identificar y comprender aspectos generales de la Historia Universal y aspectos particulares de la Historia de Mxico. Dimensin normativa del derecho Acepciones de la palabra Derecho (natural, positivo, vigente, objetivo y subjetivo). El mundo normativo (ley natural, normas de conducta).

Clasificacin del Derecho. Conceptos jurdicos fundamentales. Dimensiones socio-histricas y filosficas del Derecho Dimensin histrica del Derecho; sistemas jurdicos contemporneos. Dimensin sociolgica del Derecho. Dimensin filosfica del Derecho. Fuentes del Derecho. Ramas Derecho constitucional (garantas, formas de gobierno, divisin de poderes, juicio de amparo y mecanismo de defensa). Derecho civil y mercantil (derecho familiar, contratos, ttulos de crdito, sociedades mercantiles). Derecho penal (principios penales fundamentales). Derecho del trabajo y agrario (sujetos del derecho laboral, derecho individual, relaciones colectivas, nocin jurdica y tipos de propiedad). Derecho administrativo (formas de organizacin administrativa). Dimensiones socio-polticas y econmicas del Estado El Estado-nacin. El Estado-regin. Estructura y funciones del Estado mexicano. Derechos humanos y globalizacin. Introduccin al estudio de la Historia Definicin, objeto e importancia del estudio de la Historia. La Historia y su interrelacin con otras ciencias.

La Historia de Mxico en el contexto mundial. Mxico Antiguo y Mxico Independiente Mxico Prehispnico. Estructura poltica de la Colonia. Desarrollo del movimiento de Independencia: 1810-1821. La restauracin de la Repblica.32 C E N E V A L rea Contenido temtico/Subtemas Sociologa El aspirante deber identificar y comprender los conceptos generales, el desarrollo, los enfoques y las metodologas de la Sociologa, as como aspectos bsicos de la organizacin social y los movimientos sociales. Revolucin Mexicana y Mxico Contemporneo El Movimiento Revolucionario: 1910-1920. La reconstruccin econmica, poltica, agraria, laboral y educativa. La crisis del sistema poltico mexicano y la transicin democrtica (1968-2000); del populismo al neoliberalismo global. Historia Mundial Transicin a la sociedad capitalista. Capitalismo, socialismo

y otros movimientos sociales. El imperialismo: capitalismo monoplico de Europa y Amrica. 1 y 2 Guerras Mundiales, Revolucin Socialista, Crisis del Mundo Bipolar y Globalizacin Primera Guerra Mundial y Revolucin Rusa. Crisis del capitalismo y Segunda Guerra Mundial (1939-1945), La Guerra Fra. Las consecuencias de la globalizacin, la cada del sistema sovitico, la problemtica de Europa oriental, de los pases rabes y de Amrica Latina. Origen y desarrollo de la Sociologa Surgimiento de la Sociologa: cambios econmicos, urbanizacin, primeras investigaciones sociales. Principales enfoques y representantes de la Sociologa Max Weber: concepcin, categoras de anlisis (cambio social, mtodo comprensivo, tipos de accin social, tipo ideal y neutralidad axiolgica). El materialismo histrico: Calos Marx, concepcin y principales categoras de anlisis (cambio social, mtodo dialctico, modos de produccin, clases sociales y lucha de clases). Organizacin y control social Formas de organizacin social: Estado, sociedad rural y urbana, comunidad, divisin del trabajo, clase social, institucin, grupo social, familia. Formas de control social (ideologa, represin, educacin, religin, comunicacin masiva, cultura).GUA DEL EXANI-II 33 rea Contenido temtico/Subtemas

Ingls El aspirante identificar componentes que manifiesten su comprensin del ingls como lengua adicional al espaol. Problemtica social: relatividad de las reglas y conductas hacia ellas, conflicto de valores, problemas especficos de la sociedad mexicana contempornea (pobreza, desempleo, grupos tnicos, desintegracin familiar). Movimientos sociales Cambio social y movimientos sociales contemporneos en la era de la globalizacin: nuevos movimientos, ONG, grupos tnicos y altermundistas. Cambio social y movimientos interculturales en Mxico: urbanos, obreros, populares y rurales. Comprensin de lectura Estructura y contenido del texto. Bsqueda de informacin especfica. Lectura superficial. Inferencia del significado de palabras desconocidas, con base en el contexto. Tiempos y formas verbales (affirmative-negative-interrogative) Presente, pasado y futuro simple. Presente y pasado continuo. Presente y pasado perfecto. Voz pasiva (presente y pasado). Gramtica

Pronombres: personales, posesivos, complementarios y demostrativos. Auxiliares (affirmative - negative - interrogative): can, used to, modales (must, should, would, could, might would, have to and may). Conectores: adicin, comparacin/contraste, secuencia, causa/efecto. Preposiciones de tiempo, lugar y modo. Vocabulario Vocabulario: miembros de la familia, sentimientos y estados de nimo, direcciones, partes de la casa, mobiliario, lugares pblicos (local, nacional y mundial), alimentos, usos horarios, fechas y aos, preferencias, nmeros (100-1000), herramientas (de trabajo y escuela), cantidades, medidas, depor-34 C E N E V A L rea Contenido temtico/Subtemas tes, expresiones de tiempo (yesterday, tomorrow, last: night, week, month, year), ocupaciones, costumbres y aficiones, experiencias escolares (kindergarten, high school, college, university), materiales (wood, plastic, iron, leather, etc.), elementos de la naturaleza (river, ocean, mountain, hill, forest), expresiones de tiempo acorde a las estructuras gramaticales propuestas, beneficios derivados del trabajo, educacin, poltica, investigacin, economa, etc. Frases verbales: turn off, catch up, put away. Falsos cognados.GUA DEL EXANI-II 35 Humanidades rea Explora los elementos bsicos que el aspirante debe saber sobre las

temticas asociadas a los campos de las Humanidades. Est compuesta por cuatro reas y cada una de ellas representa 20% del examen. % Reactivos rea Contenido temtico/Subtemas Historia El aspirante deber identificar y comprender aspectos generales de la Historia Universal y aspectos particulares de la Historia de Mxico. Introduccin al estudio de la Historia Definicin, objeto e importancia del estudio de la Historia. La Historia y su interrelacin con otras ciencias. La Historia de Mxico en el contexto mundial. Mxico Antiguo y Mxico Independiente Mxico Prehispnico. Estructura poltica de la Colonia. Desarrollo del movimiento de Independencia: 1810-1821. La restauracin de la Repblica. Revolucin Mexicana y Mxico Contemporneo El Movimiento Revolucionario: 1910-1920. La reconstruccin econmica, poltica, agraria, laboral y educativa. La crisis del sistema poltico mexicano y la transicin democrtica (1968-2000); del populismo al neoliberalismo global. Historia Mundial Transicin a la sociedad capitalista. Capitalismo, socialismo

y otros movimientos sociales. El imperialismo: capitalismo monoplico de Europa y Amrica. 1 y 2 Guerras Mundiales, Revolucin Socialista, Crisis del Mundo Bipolar y Globalizacin Primera Guerra Mundial y Revolucin Rusa. Crisis del capitalismo y Segunda Guerra Mundial (19391945); la Guerra Fra. Las consecuencias de la globalizacin, la cada del sistema sovitico, la problemtica de Europa oriental, de los pases rabes y de Amrica Latina. Historia 20 20 Artes 20 20 Literatura 20 20 Filosofa 20 20 Ingls 20 2036 C E N E V A L rea Contenido temtico/Subtemas Artes El aspirante deber identificar, comprender y analizar corrientes artsticas de distintas pocas y civilizaciones. Literatura El aspirante deber identificar y ejemplificar diversas corrientes literarias y sus principales representantes. Introduccin al estudio de la historia del arte Qu es arte; proceso creativo, productos artsticos y actitud

esttica del hombre. El arte como producto histrico-social. Disciplinas artsticas. Arte en la prehistoria. Arte en las antiguas civilizaciones Arte en Mesopotamia. Arte en Egipto. Arte en el rea andina (Incas y Chibchas). Arte en las culturas clsicas de la antigedad Grecia clsica. El helenismo. Roma. Arte paleocristiano. Arte en la Edad Media Arte bizantino. Arte romnico. Arte gtico. Arte islmico. Arte en la poca moderna y contempornea Renacimiento. Barroco. Neoclasicismo y romanticismo. Impresionismo. Vanguardias. Introduccin a la literatura y gneros literarios Gnero pico: mito, fbula, leyenda, epopeya, cuento,

novela. Gnero lrico: oda, elega, himno, madrigal, epigrama. Gnero dramtico: tragedia, comedia, drama. Figuras literarias. Niveles de anlisis literario: estructura del cuento, la novela y la obra de teatro. Literatura prehispnica y clsica Rasgos importantes de la poesa lrica nhuatl: Netzhualcyotl y maya.GUA DEL EXANI-II 37 rea Contenido temtico/Subtemas Filosofa El aspirante deber identificar, comprender y analizar aspectos bsicos, disciplinas, corrientes y ramas de la Filosofa, as como las explicaciones concernientes a la relacin del hombre con el mundo. Relaciones entre las diversas manifestaciones del arte prehispnico. Literatura griega pica (Homero) y tragedia (Sfocles, Eurpides y Esquilo). Literatura latina pica (Virgilio) y comedia (Plauto y Terencio). De la Edad Media al Siglo de Oro Epopeya: Cantares de gesta, Cantar del Mio Cid, Cantar de Roldn y el Cantar de los Nibelungos. Dante como precursor del Renacimiento. Teatro renacentista espaol e isabelino. Miguel de Cervantes Saavedra.

Literatura barroca en la Nueva Espaa. Del romanticismo a las vanguardias Romanticismo espaol, alemn, francs y estadounidense. Realismo alemn, ruso y estadounidense. Del postmodernismo a la vanguardia. Reconstruccin de la realidad y renovacin literaria en los ismos. Tendencias europeas en Mxico. Literatura contempornea La poca actual en la literatura de Iberoamrica. Nuevas tcnicas narrativas para crear un arte propio y distintivo en la novelstica iberoamericana. Cuentos y novelas del boom a nuestros das. El teatro y el ensayo contemporneos. El mundo actual como contexto de la literatura y sus problemas. El contexto histrico socioeconmico de la primera mitad del siglo XX. La filosofa y sus disciplinas Origen de la filosofa y su contexto histrico. Problemas del ser, el conocer, la sensibilidad y el deber ser. Disciplinas filosficas en la religin, historia, derecho y poltica. La filosofa y su relacin con las ciencias formales, factuales y las humanidades. Corrientes epistemolgicas de la Filosofa Positivismo y neopositivismo y la filosofa analtica. Pragmatismo cientfico. Falsacionismo.38 C E N E V A L

rea Contenido temtico/Subtemas Ingls El aspirante identificar componentes que manifiesten la comprensin del ingls como lengua adicional al espaol. Ramas de la Filosofa y algunos planteamientos en la historia Lgica, tica, esttica, metafsica, ontologa, teodicea. Teoras filosficas y el concepto de hombre. Planteamientos filosficos sobre el hombre: Scrates, Platn, Aristteles, San Agustn, Santo Toms, Hobbes, Nietzsche, Marx, Marcuse, Edgar Morn, Leopoldo Zea y Sartre, Mauricio Beuchot. Relacin del hombre con el mundo La tica, el acto moral y los modelos ticos. Filosofa y sociedad; la masificacin, la homogenizacin y el ambiente. Ontologa y metafsica. Filosofa mexicana Filosofa mexicana: tica, educacin y ontologa en la cosmovisin prehispnica. Siglos XVI-XVII: filsofos peninsulares y criollos. Siglo XVIII y primera mitad de XIX: filsofos jesuitas. Segunda mitad siglo XIX y primera mitad siglo XX: positivismo y escolstica. Siglo XX: Historia de las ideas. Comprensin de lectura Estructura y contenido del texto. Bsqueda de informacin especfica.

Lectura superficial. Inferencia del significado de palabras desconocidas, con base en el contexto. Tiempos y formas verbales (affirmative-negative-interrogative) Presente, pasado y futuro simple. Presente y pasado continuo. Presente y pasado perfecto. Voz pasiva (presente y pasado). Gramtica Pronombres: personales, posesivos, complementarios y demostrativos. Auxiliares (affirmative-negative-interrogative): can, used to,GUA DEL EXANI-II 39 rea Contenido temtico/Subtemas modales (must, should, would, could, might would, have to and may). Conectores: adicin, comparacin/contraste, secuencia, causa/efecto. Preposiciones de tiempo, lugar y modo. Vocabulario Vocabulario: miembros de la familia, sentimientos y estados de nimo, direcciones, partes de la casa, mobiliario, lugares pblicos (local, nacional y mundial), alimentos, usos horarios, fechas y aos, preferencias, nmeros (100-1000), herramientas (de trabajo y escuela), cantidades, medidas, deportes, expresiones de tiempo (yesterday, tomorrow, last: night, week, month, year), ocupaciones, costumbres y aficiones,

experiencias escolares (kindergarten, high school, college, university), materiales (wood, plastic, iron, leather, etc.), elementos de la naturaleza (river, ocean, mountain, hill, forest), expresiones de tiempo acorde a las estructuras gramaticales propuestas, beneficios derivados del trabajo, educacin, poltica, investigacin, economa, etc. Frases verbales turn off, catch up, put away. Falsos cognados.40 C E N E V A L Ingeniera y Tecnologa rea Explora los elementos bsicos que el aspirante debe saber sobre las temticas asociadas a los campos de la Ingeniera y tecnologa. Est compuesta por cuatro reas y cada una de ellas representa 20% del examen. Fsica 20 20 Qumica 20 20 Matemticas 20 20 Clculo 20 20 Ingls 20 20 % Reactivos rea Contenido temtico/Subtemas Fsica Mide los conceptos ms representativos

del nivel medio superior enfocados a la Fsica. El aspirante deber identificar, comprender y aplicar elementos bsicos de la Fsica. Generalidades Fenmenos fsicos. Magnitudes y variables fsicas. Medicin. Vectores. Mecnica Esttica y mquinas simples. Movimiento rectilneo uniforme y uniformemente acelerado. Leyes de Newton y de la gravitacin universal. Movimiento circular y armnico. Trabajo y energa. Hidrosttica e hidrodinmica. Calor y termodinmica Calor y temperatura. Transmisin del calor. Variables termodinmicas: masa, volumen, densidad, presin y temperatura. Leyes de la termodinmica: primera, segunda, tercera y cero. Procesos termodinmicos: isotrmicos, isobricos, isocricos, adiabticos y diatrmicos.

Electricidad Carga elctrica y Ley de Coulomb. Corriente elctrica y Ley de Ohm. Ley de Faraday-Henry-lenz. Ley de Ampere.GUA DEL EXANI-II 41 rea Contenido temtico/Subtemas Matemticas Mide los conceptos ms representativos del nivel medio superior enfocados a las Matemticas. El aspirante deber comprender y aplicar elementos bsicos de las Matemticas. Potencia Elctrica y el Efecto Joule. Circuitos elctricos. ptica y acstica ptica geomtrica y fsica. Reflexin y refraccin de la luz. Ley de Snell. Ondas longitudinales y transversales. Principio de Huygens. Ondas sonoras. Geometra bsica Rectas y puntos notables. Paralelismo, congruencia y semejanza. ngulos positivos y negativos. Figuras geomtricas: permetro, rea y volumen.

Conjuntos y sistemas de numeracin Conjuntos: clasificacin, operaciones, representacin grfica. Sistemas de numeracin. Operaciones binarias. lgebra Monomios, polinomios y sus operaciones. Productos notables y factorizacin. Operaciones con fracciones algebraicas y radicales. Ecuaciones y desigualdades. Relaciones y producto cartesiano. Funciones y tipos de funciones. Trigonometra ngulos y funciones trigonomtricas. Resolucin de tringulos rectngulos. Leyes y relaciones trigonomtricas. Crculo trigonomtrico y graficacin de funciones trigonomtricas. Solucin de ecuaciones trigonomtricas de primer y segundo grado. Sistemas de coordenadas y lugares geomtricos Coordenadas cartesianas y polares en el plano y en el espacio. Traslacin y rotacin de ejes.42 C E N E V A L rea Contenido temtico/Subtemas Qumica Mide los conceptos

ms representativos del nivel medio superior enfocados a la Qumica. El aspirante deber identificar y comprender los elementos bsicos de esta rea. Pendiente de la recta y ngulo entre rectas. Lugares geomtricos de ecuaciones lineales y cuadrticas. Excentricidad. Estructura atmica El tomo y las partculas subatmicas. Teoras y modelos atmicos: Dalton, Thompson, Rutherford. Modelo atmico cuntico. Grupos y periodos. Bloques s, p, d y f. Ley peridica y propiedades peridicas de los elementos. Propiedades fsicas y qumicas: metales, no metales y semimetales. Enlaces qumicos Electronegatividad y tipos de enlace. Enlaces intermoleculares: puente de hidrgeno, Van der Waals, Dipolo-Dipolo. Comparacin entre las propiedades fsicas de las sustancias inicas y covalentes. Estructuras de Lewis y regla del octeto. Reacciones y ecuaciones qumicas Tipos de reacciones qumicas, balanceo por tanteo y mtodos algebraicos. Reacciones de xido-reduccin y balanceo de ecuaciones.

Estequiometra. Agua El agua como componente de las disoluciones: soluto y disolvente. Tipos de disoluciones. Factores que afectan la solubilidad. Unidades qumicas de concentracin. Soluciones cidas y bsicas, escala de pH. Qumica del carbono Caractersticas del tomo de carbono y sus compuestos. Isomera e identidad molecular. Hidrocarburos. Grupos funcionales y nomenclatura: reglas bsicas de la IUPAC.GUA DEL EXANI-II 43 rea Contenido temtico/Subtemas Clculo El aspirante deber comprender y aplicar el concepto de funciones, lmites, derivadas e integrales. Ingls El aspirante identificar componentes que manifiesten la comprensin del ingls como lengua adicional al espaol. Funciones Funciones: notacin, clasificacin y propiedades. Dominio, contradominio, tabulacin y graficacin.

Operaciones con funciones. Lmites Concepto y teoremas de lmites. Lmites de las funciones: polinomiales, racionales, trigonomtricas, logartmicas, exponenciales. Continuidad de funciones. Variacin y cambio de funciones. Derivadas Concepto, definicin e interpretacin de la derivada. Derivada de funciones algebraicas y no algebraicas. Reglas y frmulas de derivacin. Derivadas de funciones trigonomtricas, exponenciales y logartmicas. Derivacin implcita y de orden superior. Aplicaciones de la derivada. Integrales Concepto, definicin e interpretacin de la integral. La integral definida. Integracin de funciones. Reglas y frmulas de la integracin. Integracin de funciones exponenciales, logartmicas y trigonomtricas. Aplicaciones de la integral. Comprensin de lectura Estructura y contenido del texto. Bsqueda de informacin especfica. Lectura superficial. Inferencia del significado de palabras desconocidas, con

base en el contexto. Tiempos y formas verbales (affirmative-negative-interrogative) Presente, pasado y futuro simple. Presente y pasado continuo. Presente y pasado perfecto.44 C E N E V A L rea Contenido temtico/Subtemas Voz pasiva (presente y pasado). Gramtica Pronombres: personales, posesivos, complementarios y demostrativos. Auxiliares (affirmative - negative - interrogative): can, used to, modales (must, should, would, could, might would, have to and may). Conectores: adicin, comparacin/contraste, secuencia, causa/efecto. Preposiciones de tiempo, lugar y modo. Vocabulario Vocabulario: miembros de la familia, sentimientos y estados de nimo, direcciones, partes de la casa, mobiliario, lugares pblicos (local, nacional y mundial), alimentos, usos horarios, fechas y aos, preferencias, nmeros (100-1000), herramientas (de trabajo y escuela), cantidades, medidas, deportes, expresiones de tiempo (yesterday, tomorrow, last: night, week, month, year), ocupaciones, costumbres y aficiones, experiencias escolares (kindergarten, high school, college, university), materiales (wood, plastic, iron, leather, etc.), elementos de la naturaleza (river, ocean, mountain, hill, forest),

expresiones de tiempo acorde a las estructuras gramaticales propuestas, beneficios derivados del trabajo, educacin, poltica, investigacin, economa, etc. Frases verbales turn off, catch up, put away. Falsos cognados.Psicologa, pedagoga y bases de la educacin rea % Reactivos GUA DEL EXANI-II 45 Explora los elementos bsicos que el aspirante debe saber sobre las temticas asociadas a los campos de la Psicologa, pedagoga y bases de la educacin. Est compuesta por cuatro reas y cada una de ellas representa 20% del examen. Estadstica 20 20 Psicologa 20 20 Sociologa 20 20 Bases de la educacin 20 20 Ingls 20 20 rea Contenido temtico/Subtemas Estadstica Mide los conocimientos bsicos y generales de la Estadstica y la Probabilidad basados en los programas de estudio del nivel bachillerato ms

representativos. El aspirante comprender y aplicar los diferentes procedimientos en la obtencin de estadsticos generales. Psicologa El aspirante comprender y manejar fundamentos bsicos de las bases sociales y biolgicas de la conIntroduccin Nocin y utilidad de la Estadstica y la Probabilidad (definicin y objetivos). Poblacin y muestra (espacio muestral y modos de muestreo). Variables: definicin, usos y clasificacin (aleatoria, continua, discreta). Conceptos bsicos y operaciones elementales en la teora de conjuntos (conjunto, subconjunto, conjunto universal, conjunto vaco, cardinalidad de la unin, de la interseccin y del complemento). Medidas y anlisis Datos: redondeo, notacin sistematizada, cifras significativas, clculos, organizacin y mtodos de recoleccin. Medidas de tendencia central (media, mediana, moda, cuartiles, deciles, percentiles, regresin lineal). Medidas de dispersin (dispersin, desviacin media, rango, desviacin tpica, varianza).

Distribuciones de frecuencias: acumuladas y relativas acumuladas (clases: intervalos, lmites, lmites reales, marca). Bases sociales de la conducta Factores fundamentales que interactan en la conducta individual y grupal: interpersonales, sociales, culturales. Diversidad social: tradiciones y costumbres, estrato social, persuasin y propaganda, asociaciones y multitudes, la conducta agresiva.46 C E N E V A L rea Contenido temtico/Subtemas ducta, as como aspectos generales de la sexualidad y la psicologa del desarrollo. Sociologa El aspirante deber identificar y comprender los conceptos generales, el desarrollo, los enfoques y las metodologas de la Sociologa, as como los aspectos bsicos de la organizacin social y los movimientos sociales. Psicologa social: concepto, proceso de socializacin, cultura, roles, posicin y estructura de grupo, normas. Bases biolgicas de la conducta Sistema nervioso central y perifrico. Especializacin hemisfrica: lbulos de la corteza cerebral, funciones del hemisferio izquierdo y derecho, diferencias

sexuales en la especializacin hemisfrica. Psicologa del desarrollo humano Desarrollo cognitivo, psicosocial y socio-afectivo en el desarrollo. Factores de influencia y temporalidad en el desarrollo (sociales, psicolgicos y biolgicos). Etapas y fases. Cambios progresivos, regulatorios y regresivos en el desarrollo. Sexualidad Dimensin psicosocial de la sexualidad: roles de gnero, guin sexual, cultura. Origen y desarrollo de la Sociologa Surgimiento de la Sociologa: cambios econmicos, urbanizacin, primeras investigaciones sociales. Principales enfoques y representantes de la Sociologa Max Weber: concepcin, categoras de anlisis (cambio social, mtodo comprensivo, tipos de accin social, tipo ideal y neutralidad axiolgica). El materialismo histrico: Carlos Marx, concepcin y principales categoras de anlisis (cambio social, mtodo dialctico, modos de produccin, clases sociales y lucha de clases). Organizacin y control social Formas de organizacin social: Estado, sociedad rural y urbana, comunidad, divisin del trabajo, clase social, institucin, grupo social, familia. Formas de control social (ideologa, represin, educacin, religin, comunicacin masiva, cultura). Problemtica social: relatividad de las reglas y conductas

hacia ellas, conflicto de valores, problemas especficos de la sociedad mexicana contempornea (pobreza, desempleo, grupos tnicos, desintegracin familiar).GUA DEL EXANI-II 47 rea Contenido temtico/Subtemas Bases de la educacin El aspirante deber identificar los antecedentes de la Educacin y comprender distintas teoras del aprendizaje. Ingls El aspirante identificar componentes que manifiesten su comprensin del ingls como lengua adicional al espaol. Movimientos sociales Cambio social y movimientos sociales contemporneos en la era de la globalizacin: nuevos movimientos, ONG, grupos tnicos y altermundistas. Cambio social y movimientos interculturales en Mxico: urbanos, obreros, populares y rurales. Bases histricas de la Educacin Historia de la Educacin en Mxico. La era contempornea. Teoras del aprendizaje Memoria: procesos de adquisicin, codificacin, conservacin, localizacin y evocacin. Tipos de memoria: a corto y largo plazos.

La inteligencia y su relacin con el aprendizaje en la solucin de problemas: procedimientos de medicin. Comprensin de lectura Estructura y contenido del texto. Bsqueda de informacin especfica. Lectura superficial. Inferencia del significado de palabras desconocidas, con base en el contexto. Tiempos y formas verbales (affirmative-negative-interrogative) Presente, pasado y futuro simple. Presente y pasado continuo. Presente y pasado perfecto. Voz pasiva (presente y pasado). Gramtica Pronombres: personales, posesivos, complementarios y demostrativos. Auxiliares (affirmative - negative - interrogative): can, used to, modales (must, should, would, could, might would, have to and may). Conectores: adicin, comparacin/contraste, secuencia, causa/efecto. Preposiciones de tiempo, lugar y modo.48 C E N E V A L rea Contenido temtico/Subtemas Vocabulario Vocabulario: miembros de la familia, sentimientos y estados

de nimo, direcciones, partes de la casa, mobiliario, lugares pblicos (local, nacional y mundial), alimentos, usos horarios, fechas y aos, preferencias, nmeros (100-1000), herramientas (de trabajo y escuela), cantidades, medidas, deportes, expresiones de tiempo (yesterday, tomorrow, last: night, week, month, year), ocupaciones, costumbres y aficiones, experiencias escolares (kindergarten, high school, high school, college, university), materiales (wood, plastic, iron, leather, etc.), elementos de la naturaleza (river, ocean, mountain, hill, forest), expresiones de tiempo acorde a las estructuras gramaticales propuestas, beneficios derivados del trabajo, educacin, poltica, investigacin, economa, etc. Frases verbales turn off, catch up, put away. Falsos cognados.Tanto el examen de seleccin como el de diagnstico estn constituidos en su totalidad por reactivos con cuatro posibilidades de respuesta, de las que slo una es correcta. Se elaboran diversas versiones del EXANI-II de acuerdo con los lineamientos del Consejo Tcnico del examen; todas son equivalentes en contenido y grado de dificultad; sin embargo, cada cuadernillo contiene una mezcla distinta de reactivos y opciones de respuesta, por lo que sera intil intentar aplicar una clave de respuestas de otras versiones y ms an intentar memorizar las preguntas o las respuestas. Esta gua analiza ejemplos de los tipos de preguntas para que se familiarice antes de presentar el examen. Una lectura atenta y detallada de la gua proporcionar la orientacin ms adecuada para presentar la prueba en las mejores condiciones posibles, dependiendo, por supuesto, de la preparacin de cada persona. Duracin El examen no es de velocidad. Tiene un tiempo lmite de cuatro

horas, suficiente para resolver sin premura todas las preguntas. Los sustentantes pueden descansar brevemente durante la aplicacin del mismo, previa autorizacin del aplicador y tras la devolucin del cuadernillo de preguntas y hoja de respuestas. GUA DEL EXANI-II 49GUA DEL EXANI-II E n todas las modalidades de reactivos, la informacin necesaria est contenida en el enunciado o base de la pregunta, junto con las instrucciones de lo que hay que hacer. La base o enunciado puede ser muy breve; por ejemplo: elimine lo incongruente o resuelva. En otros casos puede incluir un texto amplio, cuya lectura cuidadosa es indispensable para responder una o varias preguntas, o presenta los datos de un problema por resolver. En algunos casos, cada opcin de respuesta es slo una palabra, un nmero o un smbolo: son los casos de las preguntas de vocabulario, las que completan frases, series numricas o de grficos, y las que ofrecen datos. En otros casos se pide que el aspirante excluya del conjunto de opciones aquella que rompa la lgica o congruencia general de las presentadas o seleccione el orden correcto entre varios propuestos. Ah deber identificar cul es la lgica que justifica el agrupamiento de cuatro de ellas o la razn por la que el orden debe ser uno u otro, para poder encontrar la opcin de respuesta correcta. A veces las opciones de respuesta tienen ms elementos: son frases, proposiciones o prrafos completos, expresiones algebraicas, sugerencias alternas ante una situacin; en ocasiones, lo contenido en las opciones de respuesta completa el enunciado. Una parte importante del examen de razonamiento est expresada en lengua espaola. Otra est diseada para explorar la habilidad al manejar signos distintos del lenguaje espaol. En tanto explora la habilidad para reconocer o establecer relaciones abstractas, est vinculada con las matemticas. 51

Modalidades de preguntas y estrategias para resolverlas 2Muchas de las preguntas slo requieren claridad y razonamiento. Otras piden que se conceptualice simblica, grfica o lgicamente una situacin espacial, secuencial, proporcional o numrica, aunque traten temas familiares o cotidianos. Muchas exigen para su resolucin imaginar o pensar con originalidad o llevar la situacin de la pregunta a otro contexto para manejarla ms fcilmente. Ocasionalmente ser necesario hacer algunos clculos numricos. Para explorar todo el conjunto de aptitudes y conocimientos descritos anteriormente, el EXANI-II plantea preguntas con diversos formatos (cuestionamiento directo, completamiento, pareo de columnas...). Los aspirantes estn ya familiarizados con ellos. A continuacin se exponen ejemplos de reactivos y algunas recomendaciones acerca de las estrategias para resolverlos. El examen no se limita a estas formas de preguntas ni sigue este orden; sin embargo, esta muestra resulta significativa. La mayora de los ejemplos estn tomados de exmenes ya aplicados. Algoritmos y propiedades En estas preguntas generalmente se muestra una serie de elementos (letras, nmeros, signos, imgenes...) ordenados segn algn principio oculto. En ellas lo que hay que hacer es identificar el algoritmo o frmula que las construye. Una vez identificado el algoritmo, es relativamente sencillo conocer el resultado y, por lo tanto, seleccionar la opcin correcta. 52 C E N E V A LEjemplo 1 En la siguiente serie, uno de los grupos de letras rompe la regularidad. Cul es? A) EGIK

B) GJMO C) TVXZ D) JLNP En este caso se trata de series de letras sucesivas en que se va saltando una. La opcin correcta es (B), ya que es la nica que trastoca el orden o rompe la regularidad al saltar dos letras en cada intervalo. En general, las series con nmeros siguen el mismo principio que las series con letras: buscar la regularidad. Normalmente se presentan como preguntas de completamiento. Ejemplo 2 Escoja el elemento que debe ir en quinto lugar. A) C) B) D) Basta observar cmo el sector ennegrecido se va reduciendo de 1/2, a 1/3, 1/4... para ver que la opcin (B) es una vez ms la correcta. Aqu, los dos ejemplos se responden correctamente con GUA DEL EXANI-II 53la (B). Esto es un hecho fortuito que nos sirve para ejemplificar que puede suceder cualquier cosa en lo que se refiere a la colocacin de la respuesta correcta. En cada versin del examen, y en cada pregunta, la opcin correcta puede estar colocada en cualquiera de las letras que las identifican. Hay que revisar cada una independientemente y no suponer que hay algn orden en la colocacin de las respuestas. Completamiento Una habilidad semejante a la usada para resolver series se explora en las preguntas de completamiento, que ayudan a medir la

capacidad para identificar las relaciones que guardan diferentes tipos de elementos. La lgica de la oracin es, sin duda, el aspecto crucial en las preguntas de completamiento de oraciones. En este tipo de preguntas se muestra un texto en el que se han omitido una o ms palabras. Lo que se pide es completarlo de tal manera que forme un todo armnico, coherente y, sobre todo, lgico. El completamiento de oraciones exige del aspirante algo ms que la mera comprensin de lo que significan los trminos de las opciones: una idea de su uso dentro del contexto de la oracin. Cada oracin contiene la informacin y los indicadores gramaticales necesarios para que se pueda identificar la opcin correcta. La instruccin puede ser la siguiente: Cada una de las preguntas que se formulan a continuacin contiene uno o ms espacios en blanco y una o ms lneas que indican los lugares de las palabras que debe localizar entre las opciones. Elija la(s) palabra(s) que complete(n) mejor el enunciado. En muchos casos las instrucciones se expresan de manera abreviada (Complete la siguiente afirmacin, por ejemplo) o simplemente se dan por implcitas en la forma en que se presenta el reactivo. 54 C E N E V A LEjemplo 1 Trabajar y perseverar son ____________ que permiten al hombre conseguir lo que se propone. A) potencialidades B) actividades C) capacidades D) actitudes Aunque pareciera que cualquier opcin es buena, aqu la clave est en el significado preciso que las palabras contenidas en la base

y en las opciones van tomando segn el contexto. Si bien en diversos contextos se pudiera decir que tanto el trabajo como la perseverancia son potencialidades o capacidades humanas, difcilmente las opciones (A) y (C) pueden aplicarse en la frase, que est construida con dos verbos. La opcin (B) parece referirse ms al primero de los trminos trabajo que al segundo; mientras que slo (D), en su abstraccin, hace pleno sentido. Aunque en otros contextos trabajar o perseverar no parezcan necesariamente actitudes, la frase equivale a afirmar que quien valora ntimamente una actitud de trabajo y perseverancia es quien la va a ejercer y sostener con xito. Ejemplo 2 Cuando fue acusado de ser un __________ refut que l no era __________. A traidor - servil B) espa - mentiroso C) charlatn - falaz D) libertino - conservador GUA DEL EXANI-II 55Todas las opciones suenan igualmente atractivas en primera instancia; sin embargo, los pares de palabras (A) traidor-servil y (B) espa-mentiroso, producen frases inconexas, pues no hay relacin entre los trminos. En el par (D) libertino-conservador, s hay una relacin, pero sta es de oposicin. Si alguien se defendiera de la acusacin de ser libertino afirmando no ser conservador, no estara refutando la acusacin; de hecho, estara aceptando ser libertino y aun exigiendo respeto o reconocimiento por esa manera de ser y pensar. Slo la opcin (C) charlatn-falaz, presenta un par de palabras

que guardan un significado coherente en el contexto de la oracin. Algunas recomendaciones que ayudan a resolver este tipo de preguntas son las siguientes: Lea toda la oracin detenidamente y trate de captar la(s) idea(s) que contiene. Incluso trate de expresarla(s) de otra forma. Identifique las funciones gramaticales de las palabras en la redaccin, ya que esto le facilitar la eleccin de la opcin correcta. Procure no elegir una opcin slo porque parece usual o rima sonoramente. Cuando haya elegido una opcin, integre las palabras a la oracin y verifique que todos los trminos tengan coherencia lgica y gramatical. Analogas y relaciones Otras preguntas estn basadas ms directamente en el pensamiento analgico; exigen entender los conceptos y las relaciones entre ellos e identificar las relaciones similares o paralelas. En matemticas son semejantes a estas preguntas; por ejemplo, las de razones y proporciones. Las instrucciones pueden ser como las que se presentan en seguida: 56 C E N E V A LSeleccione el par de palabras que exprese mejor una relacin similar a la expresada en la pareja escrita en la base: Ejemplo 1 Clula - tejido A) Roca - suelo B) Patas - mesa C) Perro - jaura D) Madera - bosque

La opcin correcta es la (C) porque la relacin inicial puede expresarse como una relacin individuo-conjunto, parte-todo o elementosistema; es decir, un perro es un elemento del conjunto jaura o un conjunto de perros constituye una jaura. Un conjunto de madera no hace un bosque, como un conjunto de patas no hace una mesa. Entre las relaciones comnmente exploradas se encuentran las de sinonimia y antonimia: pares de palabras que tienen un significado igual o similar, y pares de palabras que se oponen entre s; y, entre ellas, las que presentan palabras que tienen relacin, segn distintos contextos, con otras palabras. Por ejemplo: Elija entre las opciones de respuesta la nica que, segn el contexto, se puede relacionar con las dos palabras de la base. Ejemplo 2 Subordinacin ________________ asignatura A) orden B) materia C) disciplina D) obediencia GUA DEL EXANI-II 57En esta pregunta los trminos de la base no tienen una relacin clara ni son sinnimos. De los propuestos como respuesta posible, si bien orden (A) y obediencia (D) tienen una relacin directa con el trmino subordinacin, no la tienen con el trmino asignatura; por el contrario, el trmino materia (B) tiene relacin directa con asignatura pero no con subordinacin. La respuesta correcta es la palabra disciplina, identificada como (C), que en distintos contextos tiene semejanza tanto con subordinacin como con asignatura.

Ms sencillas son las preguntas directas de antnimos y sinnimos que, si bien ayudan a medir la capacidad para reconocer relaciones de semejanza y diferencia, examinan bsicamente la amplitud del vocabulario indispensable en las lecciones y lecturas prescritas en los programas de estudio. Las preguntas pueden formularse de varias formas, pero consisten bsicamente en identificar entre las cuatro palabras aquella contraria (antnimo) o similar (sinnimo) a la inicial. Ejemplo 3 El sinnimo de SUCINTO es: A) concreto B) abstracto C) verdadero D) breve En este caso la respuesta correcta es la opcin (D) porque el trmino breve es sinnimo de sucinto. Si se conoce el significado de las palabras, una pregunta como sta es particularmente fcil. 58 C E N E V A LEjemplo 4 El antnimo de DECRECER es: A) incrementar B) fomentar C) desarrollar D) progresar Aunque todas las palabras propuestas tienen en el fondo un significado que puede implicar crecimiento, incrementar es la que lo expresa de manera explcita; de tal suerte que la opcin correcta es la (A). Cuando se enfrente a este tipo de preguntas:

Asegrese de comprender el contenido de la instruccin: si se pide lo contrario o lo semejante. Trate de localizar la mejor de las cuatro opciones. En ocasiones la opcin correcta no es cien por ciento contraria o semejante, pero s la que rene en mayor medida ese criterio. Pocas palabras tienen significados exactamente opuestos o iguales. Lea con cuidado todas las opciones antes de decidir la mejor, aun en el caso de que crea tener la seguridad de que sabe la respuesta. Le ayudar emplear la palabra en una frase u oracin corta. Este ejercicio puede darle la clave acerca de la respuesta que se pide, aun cuando no sea posible definir con precisin la palabra. Construccin o reconstruccin de textos Una de las formas de medir la capacidad de razonamiento verbal es presentar un texto de forma desordenada y solicitar su reordenamiento. He aqu un par de ejemplos: GUA DEL EXANI-II 59Ejemplo 1 A continuacin se presentan enunciados en desorden; seale cul debe ser la secuencia correcta para formar un texto breve. 1. Entre los monjes que se retiraron al desierto 2. La educacin monstica naci en Oriente 3. Y que organizaron los primeros monasterios 4. A los que se daba una educacin ms moral que intelectual 5. En ellos recibieron a los novicios A) 2, 1, 3, 5, 4 B) 1, 3, 2, 4, 5 C) 2, 1, 4, 3, 5

D) 2, 1, 4, 5, 3 En la presentacin de este tipo de cuestiones, las frases aparecen iniciadas todas con mayscula y se omiten los signos de puntuacin que pudieran separar una de otra. Aunque a veces es obvio cul es la frase inicial, conviene siempre leerlas segn las combinaciones que aparecen como opciones. De esa manera, es relativamente fcil descubrir la opcin correcta. En el caso, las opciones (A), (C) y (D) comienzan con la frase puesta en segundo lugar: la educacin monstica naci en Oriente, y siguen con entre los monjes que se retiraron al desierto. Se aprecia un orden lgico y suena bien. Sugerimos seguir esta pista. En tercer lugar, (C) y (D) ponen a los que se daba una educacin ms moral que intelectual lo que sigue sonando bien. Los textos y que organizaron los primeros monasterios y en ellos recibieron a los novicios aparecen alternados en las opciones (C) y (D). El orden propuesto en (D) dej de ser congruente y sonar bien. (C) parece sostenerse. 60 C E N E V A LVale la pena explorar (A): La educacin monstica naci en Oriente entre los monjes que se retiraron al desierto y que organizaron los primeros monasterios. En ellos recibieron a los novicios, a los que se daba una educacin ms moral que intelectual. Es obvio que suena mejor. Explore ahora la otra opcin (B) y ya no habr duda: la opcin correcta es la (A). Ahora proponemos otro ejemplo, mucho ms breve: Ejemplo 2 Seale la opcin que ordena las palabras siguientes en una frase imperativa. salud 1 casa

2 atencin 3 presta 4 de 5 la 6 la 7 a 8 A) 6, 2, 4, 3, 8, 7, 1, 5 B) 6, 1, 5, 7, 2, 4, 3, 8 C) 4, 1, 8, 6, 2, 7, 3, 5 D) 4, 3, 8, 6, 2, 5, 7, 1 Aunque a primera vista cualquier ordenamiento puede sonar coherente, las frases propuestas en las opciones (A), (B) y (C) pudieran dar pie al desarrollo de un texto descriptivo o narrativo. El orden propuesto en la opcin (D), que tambin podra ser parte de una narracin, puede leerse de manera obvia como una frase de carcter imperativo: presta atencin a la casa de la salud!. Recuerde que el imperativo no tiene que ser necesariamente un modo autoritario. La frase hazme un favor, es gramaticalmente imperativa. GUA DEL EXANI-II 61Clasificacin y manejo de datos

Otras habilidades necesarias para el trabajo escolar son las que nos permiten seleccionar, ordenar y clasificar datos. Como en los ejemplos anteriores, ser necesario aguzar la observacin de semejanzas y diferencias, regularidades e irregularidades, todos y partes, enlaces o relaciones obvias. El ejemplo siguiente le ayudar a ejercitarse en estas habilidades: Ejemplo 1 Observe las siguientes figuras e identifique el criterio con que han sido clasificadas para formar los grupos {1, 3, 6}, {2, 4, 7, 8} y {5}. A) Si tienen figuras inscritas o lneas secundarias B) Si la figura principal es un crculo, un cuadrado o un tringulo C) El tamao de la figura principal D) Si las figuras inscritas son tringulos o crculos La estrategia ante este tipo de situaciones exige, primero, identificar cada una de las hiptesis de clasificacin propuestas en las opciones. Segundo, observar con detenimiento todo el conjunto de imgenes o datos, considerando las particularidades. En tercer lugar, encontrar cules rasgos aparecen en los dibujos agrupados en cada subconjunto. Por ltimo, descartar las hiptesis que no corresponden a la realidad y revisar si la opcin elegida no resulta superada con cualquiera de las otras. ste, por cierto, es un modo de proceder propio de los cientficos. 62 C E N E V A L 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.En el ejemplo, es obvio que la opcin (B) no es satisfactoria pues ya en el primer grupo {1, 3, 6} encontramos a las tres figuras;

tampoco la (D), ya que en el segundo grupo estn inscritos los distintos tipos de figuras. La opcin (C) se descarta puesto que todas las figuras tienen dimensiones semejantes. Todava, si hubiera una opcin que se refiriera a si tienen figuras inscritas o no, nos resultara invlida pues no habra razn para hacer de {5} un grupo aparte. No podemos desechar la opcin por el hecho de que no todas las figuras tengan figuras inscritas, ese podra ser el criterio de clasificacin. Sin embargo, al ver los subconjuntos propuestos nos faltara una razn para separar {5} de {1, 3 y 6}. La hiptesis de explicacin debe sostenerse para todos los casos que pretenda abarcar. La nica explicacin es que del conjunto de ocho figuras se formaron tres subconjuntos considerando dos criterios de clasificacin: la presencia o no de lneas secundarias y de figuras inscritas. La respuesta correcta es la opcin (A). Un ejemplo ms sencillo en su presentacin y mucho ms fcil sera el siguiente: Ejemplo 2 Analice los dos conjuntos de nmeros siguientes y seleccione la opcin que corresponda: {248, 339, 224, 122, 133, 515, 428, 326, 700} {426, 224, 437, 415, 235, 527, 279, 145, 347} A) La tercera cifra de cada uno de los nmeros del segundo conjunto es el producto de las dos anteriores B) Los nmeros del segundo conjunto son primos, los del primero no C) Los nmeros del primer conjunto son primos, los del segundo no D) La tercera cifra de cada uno de los nmeros del primer conjunto es el producto de las dos anteriores GUA DEL EXANI-II 63Si observamos las cualidades de ambos conjuntos de nmeros,

podemos apreciar que en el primero la tercera cifra de cada nmero es el producto de las dos cifras anteriores (8 = 2 x 4, por ejemplo), mientras que en el segundo conjunto la tercera cifra de cada nmero es el resultado de la suma de las dos anteriores (6 = 4 + 2, por ejemplo). La respuesta correcta es la sealada en la opcin (D). Comprensin de textos El examen tambin le pedir atencin y dedicacin a las preguntas de comprensin de textos, y en los mdulos temticos hay preguntas con esta presentacin. La comprensin de lectura se relaciona con diversos procesos del pensamiento, entre los que destacan: la comprensin, el anlisis y la sntesis, la interpretacin de opiniones, principios o dichos; la generalizacin y la discriminacin verbal. Los textos dentro de la parte comn pueden pertenecer a diversos temas como la literatura, la ciencia, la sociologa o la economa. Cada pregunta se basa en el texto que le precede y en ese texto se contiene toda la informacin necesaria para contestar las preguntas. Ejemplo 1 Lea el siguiente texto y responda las tres siguientes preguntas. El principal instrumento con el que contamos para develar las interioridades del sueo es la electroencefalografa. Toda actividad cerebral exige que las neuronas intercambien seales elctricas. Al hacerlo se detectan en la superficie del cerebro tensiones elctricas, que aparecen y desaparecen. El cerebro vibra. Estas mnimas tensiones propias del cerebro activo pueden ser captadas, amplificadas y registradas grficamente, por medio 64 C E N E V A Lde electrodos. A dicho registro se le llama electroencefalografa (EEG). No descubre lo que el cerebro piensa o siente, sino si trabaja o no y de qu manera, y en qu medida est despierto. Cuanto mayor es la tensin desarrollada, tanto ms asciende o

desciende la aguja que lo registra, y cuanto ms rpido aparece y desaparece aqulla, ms a menudo se impulsa sta hacia arriba y abajo. Por tanto, la puntiaguda lnea del EEG constata dos fenmenos; en altura, la intensidad (amplitud) de las tensiones, y horizontalmente la rapidez (frecuencia) con que aparecen y desaparecen. A mediados de los aos 30, cuando la electroencefalografa era an una novedad, Alfred Loomis, fisilogo en la Universidad de Princeton, describi el primer EEG de un durmiente, que trajo consigo algunos descubrimientos: el cerebro no descansa mientras dormimos, sino que permanece activo; la actividad durante el sueo no es igual que la de la vigilia, y no es uniforme, sino que vara con frecuencia; el sueo puede clasificarse por niveles o estadios a partir del EEG, niveles que dependen de la profundidad de aqul, es decir, de la mayor o menor insensibilidad a los estmulos despertadores. Zimmer, Dieter (1985). El ttulo que expresa mejor las ideas del texto es: A) El cerebro no descansa B) La profundidad del sueo C) Sueo y vigilia D) La electroencefalografa Aunque en cierto sentido la opcin (C) podra responder al texto, la (D) es ms directa e inclusiva. Las otras dos opciones se alejan de las tesis que se expresan en el escrito. GUA DEL EXANI-II 65La idea principal del pasaje puede ser expresada como describir: A) la vida de Alfred Loomis durante su estancia en Princeton B) las lneas del EEG C) la forma como el EEG capta las vibraciones del cerebro D) la forma como descansa el cerebro Fuera de lo absurdo que sera elegir (A), es fcil advertir que la respuesta correcta es (C).

A qu se le llama electroencefalografa? A) Al registro del sueo y la vigilia B) Al registro de las tensiones propias del cerebro C) A captar los sentimientos y pensamientos con electrodos D) A la clasificacin de los sueos Tambin en este caso, en que la pregunta es directa acerca de qu es la electroencefalografa, slo hay una respuesta correcta: la (B). En este tipo de preguntas es recomendable, en general, leer primero el texto completo y posteriormente las preguntas. Cuando el texto parece difcil, leer las preguntas que se desprenden de l ayuda a identificar la respuesta. Es pertinente hacerlo concentrada y atentamente, sin distracciones; trate de identificar la secuencia y la lgica que sigue el autor para expresar sus ideas y discrimine y clasifique cada parte de la informacin proporcionada. La forma de las preguntas puede variar ampliamente. Algunas demandan que se establezcan las diferencias entre las ideas principales y las secundarias, alguna puede exigir una conclusin, otras piden que se identifique, contextualice, generalice o traduzca la idea principal. 66 C E N E V A LHay que tener en cuenta que se requiere leer todo el texto para abstraer la idea central, ya que en muchas ocasiones sta no se presenta al principio. Comprender la lectura y los mensajes orales es condicin indispensable para el xito escolar. Una manera de mejorar la comprensin es leer ms all de la obligacin y leer temas que sean poco familiares, tratar de identificar las ideas centrales y esforzarse por explicar las cosas con las propias palabras, discriminar entre lo explcito y lo implcito y no aprender de memoria los textos. Nada le ser ms til en la vida escolar y en la vida, sin ms,

que leer, leer mucho, leer de todo, hasta hacer de la lectura un hbito y un gozo. Comprubelo. Si ha ledo usted la gua hasta esta pgina y la ha comprendido, es obvio que lleva ya una gran ventaja. Otro tipo de reactivos de comprensin, mucho ms sencillos, son aquellos en los que pedimos aplicar con propiedad un dicho o refrn popular. Hacerlo implica adems de cierta capacidad de anlisis y sntesis, otras habilidades de razonamiento y, por supuesto, sabidura popular. Ejemplo 2 Seleccione el refrn que se aplica a la situacin planteada. Un da un hombre sali a cazar patos, y por primera vez mat cinco patos. Regres a su casa y le dijo a su esposa: Soy un gran cazador. Su esposa le contest: A) El que a hierro mata, a hierro muere B) Zapatero a tus zapatos C) Tiene un piojo en la cabeza y se siente ganadero D) No se puede chiflar y comer pinole GUA DEL EXANI-II 67La respuesta correcta es (C). Este refrn es semejante al de que Porque mat un perro ya me dicen mataperros o al clsico Una golondrina no hace verano No se vale generalizar a partir de un caso particular! Inferencias lgicas y silogsticas Dentro de las preguntas de razonamiento, probablemente encontrar algunas en que ha de decidir cul de entre varias afirmaciones propuestas como opciones es la que est implicada o se sigue de la base; o aqullas en las que directamente se le pide completar un silogismo sencillo u otro ms complejo.

Ejemplo 1 El oro, la plata y el platino son metales. El oro, la plata y el platino son electropositivos. Luego, _______________________________. A) todos los metales son electropositivos B) los metales preciosos son electropositivos C) algunos metales son electropositivos D) algunos cuerpos electropositivos no son metales Aunque varias opciones son verdaderas en s mismas, no son la conclusin de un silogismo cuyas premisas son particulares. Slo la propuesta (C) es la conclusin del razonamiento. 68 C E N E V A LEjemplo 2 _________________________________; Scrates es hombre; luego, Scrates es mortal. A) Todos los hombres son mortales B) Hay hombres que son mortales C) Los dioses son inmortales D) Algunos hombres son mortales Slo de la afirmacin universal Todos los hombres son mortales se sigue que si Scrates es hombre, entonces es mortal. La respuesta correcta es la (A). Las opciones (B) y (D) dicen lo mismo, pero de la afirmacin particular algunos hombres son mortales o hay hombres que son mortales no podramos concluir que un hombre concreto lo fuera. (C) resulta del todo ajena. Semejantes a stas son las preguntas en que se debe discernir de cuatro afirmaciones cul es posible o imposible, cul es verosmil

y cul absurda; cul presenta una opinin o enuncia un hecho; cundo se presenta una informacin factual (datos) o de otro tipo (convenciones, frmulas, procedimientos). GUA DEL EXANI-II 69Solucin de problemas Los problemas demandan del aspirante razonamiento abstracto, lgica, nociones de aritmtica, lgebra, geometra, mecnica... Y, por supuesto, como cualquier otra pregunta, saber leer y comprender la lectura. Ejemplo 1 Un corredor olmpico recorre 100 metros planos en 10 segundos. Un avin supersnico viaja a 1,440 kilmetros por hora. Suponiendo velocidades constantes, cuntas veces es ms rpido el avin que el corredor? A) 10 B) 20 C) 30 D) 40 Para compararlas, habr que convertir las velocidades a unidades semejantes. La velocidad del corredor es 10 metros por segundo (distancia entre tiempo). Se sabe que un kilmetro equivale a 1,000 metros y que una hora tiene 3,600 segundos; el avin viaja a 400 metros por segundo (1,440 por 1,000 entre 3,600). La respuesta correcta es la (D). 70 C E N E V A LEjemplo 2 Tres cuartas partes de un tanque de almacenamiento de gasolina se vacan al llenar cinco camiones, con la misma cantidad de gasolina. Qu porcentaje de la capacidad total de almacenamiento del tanque recibi cada vehculo? A)

B) C) D) Por diversas rutas se puede llegar al resultado correcto: si distribuye el 75% en cinco partes iguales, o si plantea que v (la carga de un vehculo) es igual a 1/5 de 3/4 de t (la capacidad total). Esto es: La respuesta correcta es (D). O, por ltimo, se toma cada opcin y se multiplica por cinco para ver si se acerca a los tres cuartos. En las dos primeras rutas pensamos matemticamente con menor o mayor formalizacin; en la tercera lo hicimos por ensayo y error. Operaciones En muchas ocasiones el problema est ya formalizado o presentado en la forma abstracta de la notacin matemtica. La solucin slo implica realizar las operaciones necesarias. GUA DEL EXANI-II 71 3 20 2 15 1 10 1

5 1 3t 3t v = =

5 4 20Ejemplo 1 (3 m2n + 4 mn2)3 = A) 27 m3n - 18 m2n + 48 mn2 - 64 m4n6 B) 54 m6n3 + 36 m5n2 + 96 m2n5 + 128 m3n6 C) 18 m6n3 + 6 m5n4 + 32 m4n5 + 64 m3n6 D) 27 m6n3 + 108 m5n4 + 144 m4n5 + 64 m3n6 En una pregunta de este tipo, las respuestas si bien formalizadas pueden presentarse en formas menos simples. La respuesta correcta, en este caso el polinomio expresado en la opcin (D), pudo haber sido presentada en otro orden; por ejemplo, de acuerdo con el grado de la literal (n) en lugar de la (m): D) 64 m3n6 + 144 m4n5 + 108 m5n4 + 27 m6n3 o bien desarrollada en seis trminos: D) 27 m6n3 + 124 m5n4 + 172 m4n5 - 16 m5n4 - 28 m4n5 + 64 m3n6 En estos casos, ser necesario ordenar y reducir trminos semejantes. Ejemplo 2 Determine el valor de x, para 4x2 + y = 100, y y + 9 = 9(x + 1) A) 1 B) 2 C) 3 D) 4

En este caso la solucin del sistema de ecuaciones, por cualquier mtodo, nos indica que x = 4. El otro valor de x (x = -25/4) no aparece entre las alternativas de respuesta. 72 C E N E V A L Ante preguntas de esta naturaleza es recomendable hacer el clculo y resolverlas para identificar la opcin correcta entre las propuestas. Otra forma es examinar rpidamente las opciones; si dentro de la lgica un par de opciones es ms probable, elimine las tres opciones restantes y trabaje nicamente las ms probables. Siempre es recomendable verificar los resultados sustituyendo en el planteamiento original los valores encontrados. Evidentemente estas estrategias requieren no slo slidos conocimientos de los principios y procedimientos matemticos, sino saber aplicarlos con precisin. Reactivos de conocimiento Dentro de la parte comn del examen, el EXANI-II contiene preguntas que exigen conocimientos de espaol, matemticas, ciencias sociales y naturales, as como sobre el mundo actual. Los mdulos temticos estn compuestos con preguntas que exploran conocimientos y habilidades especficos de cada rea. Revise los siguientes ejemplos de preguntas directas: Ejemplo 1 Cul es el smbolo del mercurio? A) Mg B) Mn C) He D) Hg

GUA DEL EXANI-II 73Ejemplo 2 Cul es el resultado de elevar 13.82 al cubo? A) 117.47 B) 1,904.48 C) 2,639.51 D) 26,395.14 En estas preguntas directas sobre conocimientos no hay ms que interrogarse sobre si sabemos o no la respuesta; si la sabemos, debemos buscar con qu literal est identificada en las opciones. As, identificamos el smbolo Hg con la letra (D) y el cubo de 13.82 con la (C). En casos como estos, aunque no tengamos la plena certeza de nuestro conocimiento, podemos aproximarnos a la respuesta si eliminamos lo patentemente errneo. Por ejemplo, si conocemos los smbolos del helio, manganeso y magnesio, o si efectuamos una operacin sencilla como elevar 13 o 14 al cubo, sin decimales, y descubrimos que el resultado correcto tiene que estar entre 2,200 y 2,700. Estas preguntas que exploran directamente el inventario de conocimientos no tienen en s una mayor o una menor dificultad. Simplemente conocemos o no la respuesta. Sin embargo, puede presentarse alguna dificultad en la forma compleja en que estn redactadas y en la cantidad de elementos informativos que se manejan tanto en la base como en las opciones de respuesta. 74 C E N E V A LEjemplo 3

Dado que todo cuerpo conserva su estado de reposo o movimiento mientras no se le aplique una fuerza suficiente para romper el equilibrio, la ley que establece que la aceleracin de un cuerpo se incrementar en forma proporcional y directa al incremento de la fuerza que se le aplique es conocida como: A) Primera Ley de Kepler B) Segunda Ley de Mendel C) Segunda Ley de Newton D) Ley de Coulomb No importa que est redactada en varios renglones; usted reconoce o no que f = ma es la Segunda Ley de Newton. En las secciones de conocimiento, no todas las preguntas se hacen en forma directa. Algunas tienen la forma de completamiento, comentada ms arriba; otras exigen parear columnas, o, por ejemplo, separar lo incongruente, haciendo uso de formas bsicas de razonamiento por agrupamiento, clasificacin o relacin: Ejemplo 4 Seale la opcin que no corresponde al conjunto. A) Bravo B) Colorado C) Grijalva D) Popocatpetl Un conocimiento elemental de la geografa fsica de Mxico (hidrografa y orografa) nos permite separar al volcn ms conocido de tres ros muy mencionados. Si las opciones de respuesta GUA DEL EXANI-II 75hubieran sido: A) Cupatitzio, B) Conchos, C) Fuerte y D) Tacan hubiera sido necesario un conocimiento ms fino para responder

con certeza. Respecto de los reactivos de conocimientos: Debe considerarse que es imposible adquirir en el ltimo momento todos los conocimientos escolares. Sin embargo, puede ser de gran ayuda repasar en libros, notas y resmenes lo que se refiere a la definicin del campo de las distintas ciencias, su evolucin y sus principales aportes o logros tericos, de procedimientos o de informacin. La observacin de mapas, tablas cronolgicas, formularios, etctera, ser tambin til. Durante la aplicacin del EXANI-II se puede autorizar el uso de calculadora. 76 C E N E V A LGUA DEL EXANI-II Recomendaciones para prepararse antes del examen U n ejercicio de autoevaluacin es importante a fin de detectar cules son las reas y aspectos en los que se deben reforzar las actividades de estudio y repaso; este documento le proporcionar elementos y herramientas para esa tarea. Le sugerimos un repaso general, para lo cual es conveniente planear las sesiones de estudio, considerando el nmero de sesiones, su duracin, los temas por revisar, la recopilacin de materiales para el estudio; tambin la definicin de las tcnicas de estudio eficaces para cada contenido y la elaboracin de resmenes y cuadros sinpticos, lecturas, ejercicios, intercambios y discusiones con compaeros, y asesoras con profesores. Establezca un orden de los temas de estudio que vaya de lo simple a lo complejo los temas complejos suelen dificultarse cuando

los simples no han sido comprendidos cabalmente, asegurndose de comprender el significado de lo que est estudiando, para ello es til explicar lo estudiado con las palabras propias en forma oral y escrita. No trate de memorizar algo que no entienda. Preparativos para acudir al examen Son recomendables las siguientes acciones al acudir a la sustentacin del examen: Localizar previamente el lugar del examen e identificar rutas y tiempos, para llegar con anticipacin. 77 Condiciones de aplicacin e instrucciones 3 para el sustentante Dormir bien la noche anterior al examen. Llevar dos o tres lpices del nmero 2 o 2 1/2, una goma de borrar y un sacapuntas de bolsillo. Llevar una identificacin oficial. Llevar el Pase de ingreso al examen, en l va impreso su folio personal. Indicaciones generales Para presentar el examen se le entregarn el cuadernillo de preguntas y por separado una hoja de respuestas; si en la institucin se estableci la sustentacin del examen de diagnstico, recibir adicionalmente el cuadernillo correspondiente. El da de la aplicacin siga las recomendaciones siguientes: Escuche con atencin las indicaciones de la persona que aplica el examen, quien le proporcionar informacin importante sobre el momento de inicio y terminacin del examen y otras instrucciones pertinentes. Lea con cuidado las instrucciones del cuadernillo y de la hoja

de respuestas. No dude en preguntar cualquier indicacin que no le parezca clara. Ponga cuidado al leer cada pregunta. Recuerde que cada una tiene cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A), B), C), y D) y slo una de ellas es correcta. Marque sus respuestas llenando por completo el espacio correspondiente a la opcin seleccionada. Marque slo una respuesta en cada pregunta. Si marca ms de una, el programa de calificacin la considerar como equivocada. Si al revisar sus respuestas cambia de parecer, borre totalmente la marca que considere incorrecta y llene completamente su nueva seleccin. 78 C E N E V A L Responda cada pregunta en el lugar correcto. Atienda a la numeracin de cada pregunta y cada espacio de respuesta. El EXANI-II tiene preguntas de diferente grado de dificultad. Si alguna le parece fcil, respndala y contine con el examen. Si alguna le parece difcil, no se detenga demasiado en ella. Todas las preguntas del examen tienen el mismo valor. No consuma mucho tiempo en el anlisis de las preguntas, aunque considere a algunas como especialmente retadoras para su conocimiento o habilidad de razonamiento. Es conveniente marcar tales preguntas en su cuadernillo y, al final del examen, si tiene tiempo, regresar a ellas. A algunas personas les resulta til dar una primera lectura al examen y apuntar slo las respuestas de las que tienen completa seguridad. Esto permite ir acumulando puntos mientras se conoce aquello que se va a enfrentar. En una segunda lectura

responden las preguntas que les son ms familiares; y slo al final responden las ms difciles. Es importante contestar todas las preguntas. Aproveche y distribuya adecuadamente su tiempo. Recuerde que el tiempo mximo para resolver el examen es de cuatro horas. Reljese y trate de estar tranquilo durante el examen. GUA DEL EXANI-II 79GUA DEL EXANI-II Cmo se califica P uesto que las respuestas del examen son asentadas en una hoja de formato ptico que es leda y calificada con medios electrnicos, se aplican los mismos criterios para toda la poblacin que sustenta el examen. As, para que puedan ejecutarse los programas de lectura y calificacin, es su responsabilidad asegurarse de que el llenado y el cuidado de la hoja sean correctos. Una vez entregada la hoja es salvaguardada por el personal del Ceneval e inicia su proceso de lectura y calificacin por medios electrnicos. El EXANI-II seleccin es una prueba elaborada con referencia a la norma. El propsito de su diseo es que la mayora de los sustentantes obtenga cerca del 50% de aciertos, es decir, distribuye a los sustentantes en una curva con forma de campana, que agrupa a la mayora alrededor de la media terica y sita en los extremos a los que obtienen puntajes muy bajos o muy altos. Es un instrumento objetivo y estandarizado que se aplica en condiciones de equidad para todos los aspirantes.

De esta forma, las puntuaciones de los sustentantes se acumulan en el centro y se observa una disminucin gradual de sujetos al acercarse a las puntuaciones muy altas o muy bajas. A partir de esta representacin de las calificaciones obtenidas por el total de los sustentantes, alcanzar el 50% de aciertos (50 reactivos) no significa tener cinco de calificacin o estar reprobado, sino obtener la calificacin esperada de acuerdo con el diseo del examen. 81 4 ResultadosEs pertinente aclarar que, por su diseo, el EXANI-II no proporciona resultados que puedan calificarse como aprobado o reprobado, simplemente se informa el puntaje obtenido por cada persona y la institucin educativa a la que se desea ingresar es la que determina el puntaje mnimo para aceptar aspirantes. Los resultados estn expresados en la escala denominada ndice Ceneval, que comienza en los 700 puntos como puntuacin mnima y 1,300 como mxima. El EXANI-II diagnstico es una prueba elaborada con referencia a un criterio. Este criterio fue definido por un grupo de especialistas y expertos que conforman los Comits Tcnicos en cada uno de los mdulos, son ellos quienes determinan los tres niveles de desempeo de acuerdo a los contenidos, caractersticas del rea y el perfil de ingreso a la educacin superior. Los niveles de desempeo 1. Sobresaliente 2. Satisfactorio 3. Elemental 4. Sin dictamen

Los resultados y su consulta El Ceneval entrega a las instituciones que contratan el servicio del EXANI-II (aplicacin institucional o especial) la informacin resultante de la hoja de registro y el reporte de calificaciones global y por secciones, en orden alfabtico y descendente segn los resultados globales, as como el Informe Individual de cada sustentante. 82 C E N E V A LGUA DEL EXANI-II Dr. Omar Avendao Reyes Doctor en Educacin, asesor de Rectora, ex director del Bachillerato y ex director del Instituto de Posgrado, Investigacin y Educacin Continua de la Universidad Intercontinental Dra. Pilar Baptista Lucio Doctora en Sociologa, directora del Centro Anhuac de Investigacin, Servicios Educativos y Posgrado de la Facultad de Educacin, Universidad Anhuac Dr. Bonifacio Barba Casillas Doctor en Educacin Superior, Investigador Nacional Nivel II, Sistema Nacional de Investigadores Mtra. Mara Elena Barrera Bustillos Maestra en Educacin Superior, directora de la Facultad de Educacin de la Universidad Autnoma de Yucatn Dr. Arturo Bouzas Riao

Doctor en Psicologa Experimental, ex director de la Facultad de Psicologa de la UNAM 83 5 Consejo Tcnico de los EXANIDr. Alfredo de la Torre Aranda Doctor en Ciencias Pedaggicas, director acadmico de la Universidad Autnoma de Chihuahua Lic. Jess Escalera Jimnez Licenciado en Pedagoga, director de Control Escolar de la Escuela Bancaria y Comercial Dr. Benito Guilln Niemeyer Doctor en Pedagoga, director de Asuntos Acadmicos de la Universidad Panamericana Lic. Elsa Hinojosa Klenn Directora de Evaluacin Educativa, Vicerrectora Acadmica, Instituto Tecnolgico y de Estudios Superiores de Monterrey Ing. Calixto Mateos Gonzlez Ingeniero Civil, ex director general del Bachillerato de la Secretara de Educacin Pblica, ex director general del Colegio de Bachilleres de Mxico 84 C E N E V A LDra. Ana Mara Mendoza Martnez Doctor of Philosophy (Ph.D), directora de Estudios de Posgrado e Investigacin

de la Direccin General de Educacin Superior Tecnolgica, SEP Mtra. Maricruz Moreno Zagal Secretaria de Extensin y Vinculacin de la Universidad Autnoma del Estado de Mxico, maestra en Administracin Educativa y ex directora general de Turismo del Estado de Mxico Lic. Javier Olmedo Bada Licenciado en Pedagoga, acadmico de la Universidad Nacional Autnoma de Mxico y de la Universidad Pedaggica Nacional Ing. Roberto Pea Resndiz Ingeniero Agrnomo, director de Evaluacin de Programas y Estudios Especiales de la Direccin General de Evaluacin de Polticas, SEP Dr. Agustn Tristn Lpez Doctor en Mecnica de Materiales, director general del Instituto de Evaluacin e Ingeniera Avanzada, S.C. GUA DEL EXANI-II 85L a Gua del Examen Nacional de Ingreso a la Educacin Superior es un documento cuyo contenido est sujeto a revisiones peridicas. Las posibles modificaciones atienden los aportes y crticas que hacen los miembros de las comunidades acadmicas de instituciones de educacin superior de nuestro pas, los

usuarios y, fundamentalmente, las orientaciones del Consejo Tcnico del examen.Centro Nacional de Evaluacin para la Educacin Superior, A.C. Direccin General Adjunta de los EXANI Jos O. Medel Bello Director General Adjunto jose.medel@ceneval.edu.mx Ricardo Huicochea Vzquez EXANI-II exani2@ceneval.edu.mx Departamento de Informacin y Atencin al Usuario Lada sin costo: 01.800.624.25.10 Tel: 01(55) 30.00.87.00 Av. Camino al Desierto de los Leones 19, Col. San ngel, Deleg. lvaro Obregn, C. P. 01000, Mxico, D.F. Tel. 01(55) 53.22.92.00 exts. 4027 y 4031 informacion@ceneval.edu.mxCeneval, A.C. Av. Camino al Desierto de los Leones 19, Col. San ngel, Deleg. lvaro Obregn, C.P. 01000, Mxico, D.F. www.ceneval.edu.mx El Centro Nacional de Evaluacin para la Educacin Superior es una asociacin civil sin fines de lucro que qued formalmente constituida el 28 de abril de 1994, como consta en la escritura pblica nmero 87036 pasada ante la fe del notario 49 del Distrito Federal. Sus rganos de gobierno son la Asamblea General, el Consejo Directivo y la Direccin General. Su mxima autoridad es la Asamblea General, cuya integracin se presenta a continuacin, segn el

sector al que pertenecen los asociados, as como los porcentajes que les corresponden en la toma de decisiones: Asociaciones e instituciones educativas (40%): Asociacin Nacional de Universidades e Instituciones de Educacin Superior, A.C. (ANUIES); Federacin de Instituciones Mexicanas Particulares de Educacin Superior, A.C. (FIMPES); Instituto Politcnico Nacional (IPN); Instituto Tecnolgico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM); Universidad Autnoma del Estado de Mxico (UAEM); Universidad Autnoma de San Luis Potos (UASLP); Universidad Autnoma de Yucatn (UADY); Universidad Nacional Autnoma de Mxico (UNAM); Universidad Popular Autnoma del Estado de Puebla (UPAEP); Universidad Tecnolgica de Mxico (UNITEC). Asociaciones y colegios de profesionales (20%): Barra Mexicana Colegio de Abogados, A.C.; Colegio Nacional de Actuarios, A.C.; Colegio Nacional de Psiclogos, A.C.; Federacin de Colegios y Asociaciones de Mdicos Veterinarios y Zootecnistas de Mxico, A.C.; Instituto Mexicano de Contadores Pblicos, A.C. Organizaciones productivas y sociales (20%): Academia de Ingeniera, A.C.; Academia Mexicana de Ciencias, A.C.; Academia Nacional de Medicina, A.C.; Fundacin ICA, A.C. Autoridades educativas gubernamentales (20%): Secretara de Educacin Pblica. Ceneval, A.C., EXANI-I, EXANI-II son marcas registradas ante la Secretara de Comercio y Fomento Industrial con el nmero 478968 del 29 de julio de 1994. EGEL, con el nmero 628837 del 1 de julio de 1999, y EXANI-III, con el nmero 628839 del 1 de julio de 1999. Inscrito en el Registro Nacional de Instituciones Cientficas y Tecnolgicas del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologa con el nmero 506 desde el 10 de marzo de 1995. Organismo Certificador acreditado por el Consejo de Normalizacin y Certificacin de Competencia Laboral (CONOCER) (1998). Miembro de la International Association for Educational Assessment. Miembro de la European Association of Institutional Research.

Miembro del Consortium for North American Higher Education Collaboration. Miembro del Institutional Management for Higher Education de la OCDE.