Integrales trigonométricas

VII
INTEGRALES TRIGONOMÉTRICAS

Áreas 1, 2 y 3

Diez fórmulas más habrán de agregarse al formulario actual de integrales del estudiante. Son seis correspondientes a las seis funciones trigonométricas seno, coseno, tangente, cotangente, secante y cosecante, y cuatro más correspondientes a las inversas de las derivadas de las seis funciones trigonométricas. Esto último se refiere a que si la derivada de la tangente es la secante cuadrada, entonces la integral de la secante cuadrada es la tangente.

(17) (18) (19) (20) (21)

∫ ∫ ∫ ∫ ∫

sen u du = − cos u + c cos u du = sen u + c tanu du = ln secu = − ln cos u + c cot u du = ln sen u + c sec u du = ln ( tan u + sec u ) + c

72

Integrales trigonométricas

(22) (23) (24) (25) (26)

∫ ∫ ∫ ∫ ∫

csc u du = ln ( csc u − cot u ) + c sec 2 u du = tanu + c csc 2 u du = − cot u + c tanu secu du = secu + c cot u cscu du = − csc u + c

Como en todos los casos de fórmulas nuevas, para emplearlas debidamente debe hacerse un cambio de variable, en donde u es el argumento de la función trigonométrica.

Ejemplo 1: Integrar Solución:

sen 9 x dx

En este caso el argumento es 9x, o sea que u = 9x , du = 9dx de donde

Para tener la diferencial du hay que multiplicar por 9; pero para que no se altere la integral original también debe dividirse entre 9, de modo que:

sen 9 x dx =

1 9

sen 9 x [9 dx ]

sen u

du

73

4)dx de donde Para tener la diferencial du hay que multiplicar por 2.Integrales trigonométricas = 1 9 ∫ sen u du = 1 [ − cos u ] + c 9 ∫ sen 9 x dx = − 1 cos 9 x + c 9 Ejemplo 2: Integrar Solución: ∫ ( 3x − 2 ) tan ( 3x 2 − 4 x + 11) dx En este caso el argumento es 3x 2 .4x + 11 .4x + 11 . pero para que no se altere la integral original también debe dividirse entre 2. du = (6x . o sea que u = 3x 2 . de modo que: ∫ ( 3x − 2 ) tan ( 3x 2 − 4 x + 11) = 1 2 ∫ tan ( 3 x 2 − 4 x + 11) ⎡ 2 ( 3 x − 2 ) dx ⎤ ⎣ ⎦ = 1 2 ∫ tan ( 3 x 2 − 4 x + 11) ( 6 x − 4 ) dx tan u du = 1 ln sec u + c 2 74 .

2 ⎡ d sec ( 3 x 2 − 4 x + 11) dI 1 ⎢ dx = ⎢ dx 2 ⎢ sec ( 3 x 2 − 4 x + 11) ⎣ ⎤ ⎥ ⎥+0 ⎥ ⎦ d ⎡ 2 2 2 ⎢ tan ( 3 x − 4 x + 11) sec ( 3 x − 4 x + 11) dx ( 3 x − 4 x + 11) 1 = ⎢ 2 ⎢ sec ( 3 x 2 − 4 x + 11) ⎣ 2 2 1 ⎡ tan ( 3 x − 4 x + 11) sec ( 3 x − 4 x + 11) ⎡( 6 x − 4 ) ⎤ ⎣ ⎦ = ⎢ 2 2 ⎢ sec ( 3 x − 4 x + 11) ⎣ 2 2 1 ⎡ 2 ( 3 x − 2 ) tan ( 3 x − 4 x + 11) sec ( 3 x − 4 x + 11) = ⎢ 2 ⎢ sec ( 3 x 2 − 4 x + 11) ⎣ ⎤ ⎥ ⎥ ⎥ ⎦ ⎤ ⎥ ⎥ ⎦ ⎤ ⎥ ⎥ ⎦ 75 . hágase I = Entonces 1 ln sec ( 3 x 2 − 4 x + 11) + c .Integrales trigonométricas ∫ ( 3x − 2 ) tan ( 3x 2 − 4 x + 11) dx = 1 ln sec ( 3 x 2 − 4 x + 11) + c 2 COMPROBACIÓN: Para efectos de abreviar símbolos al momento de referirse a la derivada del resultado de la integral.

2 y 3) Realizar las siguientes integrales: 1) 3) 5) 7) 9) 11) ∫ sen 13 x dx 2) 4) 6) 8) 10) ∫ cos 4 x dx ∫ ∫ tan ( 4 − 9 x ) dx sec (11x + 12 ) dx 2 ∫ ∫ cot (17 x + 6 ) dx csc (1 − 5 x ) dx 2 ∫ ( x − 5) sen ( x − 10 x + 1) dx 2 ∫ ( 3x + 3) cos ( 5 x ∫ (x 2 + 10 x + 10 ) dx ∫ ( 2 x − 3) tan ( 7 x ∫ (6x 2 − 21x + 9 ) dx + 6 x ) cot ( x 3 + 9 x 2 − 15 ) dx − 6 x + 3) sec ( 8 x3 − 12 x 2 + 12 x − 13) dx 12) ∫ ∫ 5 2x sen 2 x dx 13) ∫ ∫ 7 ⎛ 3 ⎞ cos ⎜ ⎟ dx 2 x ⎝ x ⎠ 2 ⎛ 5 ⎞ csc ⎜ 3 ⎟ dx 4 x ⎝ x ⎠ 14) 11 ⎛ 9 ⎞ tan ⎜ 2 ⎟ dx 3 x ⎝ x ⎠ 15) 76 .Integrales trigonométricas dI = ( 3 x − 2 ) tan ( 3 x 2 − 4 x + 11) dx EJERCICIO 25 (Áreas 1.

Independientemente de la técnica o recurso que se emplee.Integrales trigonométricas TÉCNICAS Y RECURSOS DE INTEGRACIÓN (Área 2) Para integrar cualquier otra función trigonométrica que no pueda resolverse con un simple cambio de variable. es necesario tener a la mano las siguientes fórmulas o identidades trigonométricas: (1) (2) (3) (4) sen 2 A + cos 2 A = 1 tan 2 A + 1 = sec 2 A cot 2 A + 1 = csc 2 A sen A = 1 csc A 1 sec A 1 cot A 1 tan A 1 cos A (5) cos A = (6) tan A = (7) cot A = (8) sec A = 77 . deben emplearse diferentes técnicas y recursos algebraicos para reducir la función original a una forma equivalente ya integrable. tales como las estudiadas en las páginas precedentes de este capítulo.

de lo contrario. mientras no se igualen los argumentos no se podrá integrar. deben tenerse presentes algunas normas generales para evitar transformar la integral original en otra función más complicada: a) Si la función a integrar está compuesta por dos o más factores trigonométricos. Por ejemplo.Integrales trigonométricas (9) csc A = 1 sen A sen A cos A cos A sen A 1 (1 − cos 2 A) 2 1 (1 + cos 2 A) 2 (10) tan A = (11) cot A = (12) sen 2 A = cos 2 A = (13) (14) (15) sen 2 A = 2 sen A cos A cos 2 A = cos 2 A − sen 2 A = 1 − sen 2 A = 2 cos 2 A − 1 Igualmente. éstos deben tener el mismo argumento. 78 . la integral ∫ sen 2 x tan 4 x dx no se podrá integrar mientras no se igua- len los argumentos del seno con el de la tangente. b) Debe evitarse pasar de una integral del seno a otra del coseno de la misma forma.

etc. debe seguirse siempre el mismo criterio porque de lo contrario se regresa a la integral original. 79 . como se ∫ sen 2 x dx a la integral ∫ cos 2 x dx se considera que no se avanzó absolutamente nada porque son de la misma forma. Emplear el mismo criterio significa utilizar siempre la misma función trigonométrica al cuadrado para sustituirla por su equivalente de dos términos. si se tiene la integral para establecer que pasó de la integral ∫ sen 2 x dx y se emplea la fórmula trigonométrica (1) ∫ sen 2 x dx = ∫ (1 − cos 2 x ) dx = ∫ dx − ∫ cos 2 x dx . d) Para integrar ∫ sen m v cos n v dv : i) Si m = n . c) Cuando deba emplearse más de una vez la técnica de los cuadrados.Integrales trigonométricas porque se considera que una y otra son lo mismo en cuanto a su técnica de integración. se llega a que sen A cos A = por lo que 1 sen 2 A . debe emplearse la fórmula trigonométrica (14) en la que. Por ejemplo. no una vez una y otra vez otra. 2 2 ⎛ 1 ⎞ sen A cos A = ⎜ sen 2 A ⎟ ⎝ 2 ⎠ 2 2 ⎛ 1 ⎞ sen A cos A = ⎜ sen 2 A ⎟ ⎝ 2 ⎠ 3 3 3 . despejando.

con el cambio de variable u igual a la función trigonométrica con exponente diferente de 1. página 77) o bien hacer sen x = 1 (1 −cos 2 x ) . Entonces ∫ sen 2 x dx = ∫ 1 (1 − cos 2 x ) dx 2 80 . ese factor al cuadrado se reemplaza por su equivalente de dos términos para partir en dos la integral original. b) Técnica de pasar a senos y/o cosenos. se resuelve. Las principales técnicas son: a) Técnica de los cuadrados. Como en casi todas las integrales de las diferentes potencias de las seis funciones trigonométricas se emplea la técnica de los cuadrados. En cualquier otro caso. el seno a la cuarta potencia. a) Técnica de los cuadrados: Consiste en factorizar una potencia trigonométrica en un factor al cuadrado multiplicado por lo que quede. el seno al cubo. c) Técnica de los binomios conjugados. lo mismo con la tangente y con la secante. la primera relación no debe emplearse porque se pasa de una forma a otra igual. Ejemplo 3: Integrar Solución: ∫ sen 2 x dx Si se emplea la técnica de los cuadrados se tienen dos opciones: sen 2 x = 1 − cos 2 x (des2 pejando de la fórmula (1). en el siguiente bloque de ejemplos se mostrará la técnica para integrar el seno al cuadrado. Pero como ya se vio en el ejemplo del inciso (b) de la página 79. utilizar la técnica de los cuadrados para partir en dos la integral. según la fór2 mula (12). etc.Integrales trigonométricas ii) iii) Si m = 1 o bien n = 1 .

sea u = 2x. Para la segunda integral. El seno cuadrado se sustituye por su equivalente de dos términos (1 . tomando en cuenta la norma del inciso (a). se multiplica y luego se parte en dos integrales: ∫ sen3 x dx = ∫ sen 2 x sen x dx 81 . página 78. se factoriza el seno cúbico en seno cuadrado por seno.Integrales trigonométricas =∫ = 1 1 dx − ∫ cos 2 x dx 2 2 1 2 ∫ dx − 1 2 ∫ cos 2 x dx La primera integral ya es de fórmula.cos 2 x). Así que multiplicando y dividiendo por 2 al mismo tiempo para que no se altere la integral original: = 1 2 1 2 ∫ ∫ dx − 1 ⎡1 2 ⎢2 ⎣ 1 4 ∫ ⎤ cos 2 x ( 2 dx ) ⎥ ⎦ = = dx − ∫ cos u du 1 1 x − sen u + c 2 4 ∫ sen 2 x dx = x 1 − sen 2 x + c 2 4 Ejemplo 4: Integrar Solución: ∫ sen3 x dx Empleando la técnica de los cuadrados. de donde du = 2dx .

es decir sen 4 x = sen 2 x sen 2 x . La segunda integral es de la forma señalada en el inciso (d) de la página 79 y cumple con el requisito del subinciso (ii). no los dos factores al cuadrado. De modo que 82 . Debe tenerse cuidado en que esta técnica señala que un factor al cuadrado (y solamente uno) es el que debe sustituirse por su equivalente de dos términos. De manera que se hace el cambio de variable indicado para obtener = ∫ sen x dx + ∫ u 2 du = − cos x + u3 +c 3 ∫ sen3 x dx = − cos x + 1 cos 3 x + c 3 Ejemplo 5: Integrar ∫ sen 4 x dx Solución: Empleando la técnica de los cuadrados se factoriza el seno cuarto en seno cuadrado por seno cuadrado.sen x dx La primera integral ya es de fórmula.Integrales trigonométricas = ∫ (1 − cos 2 x ) sen x dx = ∫ sen x dx − ∫ cos 2 x sen x dx u = cos x du = .

Se integran como se mostró en el ejemplo 3 de la página 80: =∫ = = 1 2 1 1 (1 − cos 2 x ) dx − 2 4 ∫ 1 (1 − cos 4 x ) dx 2 1 8 ∫ dx − 1 2 ∫ cos 2 x dx − ∫ dx + 1 8 ∫ cos 4 x dx x 1 x 1 − + sen 2 x − sen 4 x + c 2 4 8 32 ∫ sen 4 x dx = 3x 1 1 − sen 2 x + sen 4 x + c 8 4 32 83 . solamente que con diferente argumento.Integrales trigonométricas ∫ sen 4 x dx = ∫ sen 2 x sen 2 x dx = ∫ (1 − cos 2 x ) sen 2 x dx = ∫ sen 2 x dx − ∫ sen 2 x cos 2 x dx La segunda integral es de la forma marcada en el inciso (d) de la página 79 y cumple con el requisito del subinciso (i). por lo que debe emplearse la fórmula (14) de la página 78: ⎛ 1 ⎞ = ∫ sen 2 x dx − ∫ ⎜ sen 2 x ⎟ dx ⎝ 2 ⎠ = ∫ sen 2 x dx − 1 4 2 ∫ sen 2 2 x dx Ambas integrales son el seno al cuadrado.

La segunda integral pertenece a la condición del inciso (d). por lo que con un cambio de variable se puede integrar. es decir que si anteriormente se factorizó para obtener un seno al cuadrado para sustituirlo por su equivalente de dos términos. subinciso (ii). por lo que se debe volver a utilizar la técnica de los cuadrados con el mismo criterio. es decir sen5 x = sen 2 x sen3 x . ahora nuevamente debe factorizarse un seno al cuadrado y reemplazarlo por su equivalente de dos términos. por lo que ya solamente se copiará su resultado. De modo que ∫ sen5 x dx = ∫ sen 2 x sen3 x dx = ∫ (1 − cos 2 x ) sen3 x dx = ∫ sen3 x dx − ∫ cos 2 x sen3 x dx La primera integral se resolvió en el ejemplo 4 página 81.Integrales trigonométricas Ejemplo 6: Integrar Solución: ∫ sen5 x dx Empleando la técnica de los cuadrados se factoriza el seno quinto en seno cuadrado por seno cúbico. página 79/80.sen x dx 84 . Haciéndolo se obtiene: = ∫ sen3 x dx − ∫ cos 2 x sen x sen 2 x dx = ∫ sen3 x dx − ∫ cos 2 x sen x (1 − cos 2 x ) dx = ∫ sen3 x dx − ∫ cos 2 x sen x dx + ∫ cos 4 x sen x dx La segunda y tercera integrales corresponden a la condición del inciso (d). página 79/80. subinciso (iii). Haciendo u = cos x du = .

∫ tan 2 x dx = ∫ ( sec 2 x − 1) dx = ∫ sec 2 x dx − ∫ dx Estas dos integrales ya son directas de fórmula.1. sino ∫ tan 2 x dx = − x + tan x + c 85 . así que ∫ tan 2 x dx = tan x − x + c Por las reglas de escritura matemática no debe escribirse así.Integrales trigonométricas = ∫ sen3 x dx + ∫ u 2 du − ∫ u 4 du = − cos x + = − cos x + 1 u3 u5 − +c cos 3 x + 3 3 5 1 1 1 cos 3 x + cos 3 x − cos 5 x + c 3 3 5 ∫ ∫ sen5 x dx = − cos x + 2 1 cos 3 x − cos 5 x + c 3 5 Ejemplo 7: Integrar Solución: tan 2 x dx Por la técnica de los cuadrados. sabiendo que tan 2 x = sec 2 x .

Integrales trigonométricas Ejemplo 8: Integrar Solución: ∫ tan3 x dx Por la técnica de los cuadrados. debe factorizarse en tangente cuadrada por lo demás. y sustituir la tangente cuadrada por su equivalente de dos términos (sec 2 x -1): = ∫ tan 2 x tan x dx = ∫ ( sec 2 x − 1) tan x dx = ∫ sec 2 x tan x dx − ∫ tan x dx La primera integral se resuelve con el cambio de variable u = tan x . La segunda integral ya es de fórmula. ya que du = sec 2 x. no las dos) por su equivalente de dos términos: ∫ tan 4 x dx = ∫ tan 2 x tan 2 x dx 86 . y sustituir la tangente cuadrada (y solamente una. debe factorizarse en tangente cuadrada por lo demás. Así que = ∫ u du − ∫ tan x dx = u2 − ln sec x + c 2 ∫ tan3 x dx = 1 tan 2 x − ln secx + c 2 Ejemplo 9: Integrar Solución: ∫ tan 4 x dx Por la técnica de los cuadrados.

y la segunda integral fue resuelta en el ejemplo 7: = ∫ u 2 du − ∫ tan 2 x dx = = u3 − ( − x + tan x ) + c 3 1 tan 3 x + x − tan x + c 3 que debe escribirse.Integrales trigonométricas = ∫ ( sec 2 x − 1) tan 2 x dx = ∫ sec 2 x tan 2 x dx − ∫ tan 2 x dx Para la primera integral basta con hacer el cambio de variable u = tan x . debe factorizarse en tangente cuadrada por lo demás. ya que derivando se obtiene que du = sec 2 x dx .1): ∫ tan5 x dx = ∫ tan 2 x tan3 x dx = ∫ ( sec 2 x − 1) tan3 x dx 87 . conforme a las reglas de escritura matemática como ∫ tan 4 x dx = x + 1 tan3 x − tan x + c 3 Ejemplo 10: Solución: ∫ tan5 x dx Por la técnica de los cuadrados. y sustituir la tangente cuadrada por su equivalente de dos términos (sec 2 x .

de donde derivando se obtiene du = sec 2 x dx . 4 2 dI 1 = dx 4 4 −1 d 2 −1 d ⎡ ⎤ 1 ⎡ ⎤ tan x sec x +0 tan x ⎥ − ⎢ 2 ( tan x ) tan x ⎥ + 4 ( tan x ) ⎢ dx dx sec x ⎣ ⎦ 2 ⎣ ⎦ d ⎤ d ⎤ ⎡ ⎡ = tan3 x ⎢ sec 2 x x ⎥ − tan x ⎢ sec 2 x x + tan x dx ⎦ dx ⎥ ⎣ ⎣ ⎦ = tan3 x sec 2 x − tan x sec 2 x + tan x = tan3 x ⎡tan 2 x + 1⎤ − tan x ⎡tan 2 x + 1⎤ + tan x ⎣ ⎦ ⎣ ⎦ = tan5 x + tan3 x − tan3 x − tan x + tan x 88 .Integrales trigonométricas = ∫ sec 2 x tan3 x dx − ∫ tan3 x dx Para la primera integral basta hacer el cambio de variable u = tan x . hágase I = Entonces 1 1 tan 4 x − tan 2 x + ln sec x + c . La segunda integral fue resuelta en el ejemplo 8: = ∫ u 3 du − ∫ tan3 x dx u4 1 = − tan 2 x + ln sec x + c 4 2 ∫ COMPROBACIÓN: tan5 x dx = 1 1 tan 4 x − tan 2 x + ln sec x + c 4 2 Para efectos de abreviar símbolos al momento de referirse a la derivada del resultado de la integral.

se factoriza en secante cuadrada por secante cuadrada. que se verá en el próximo capítulo (ejemplo 4. Basta aplicar la fórmula (23) de la página 73. De manera que queda pendiente de integrarse hasta que se aborde en el capítulo siguiente la integración por partes. Ejemplo 13: Integrar Solución: ∫ sec 4 x dx Por la técnica de los cuadrados. solamente el primer factor al cuadrado debe sustituirse por su equivalente de dos términos: ∫ sec 4 x dx = ∫ sec 2 x sec 2 x dx = ∫ ( tan 2 x + 1) sec 2 x dx = ∫ tan 2 x sec 2 x dx + ∫ sec 2 x dx 89 . De la misma forma en que se hizo con el seno a la cuarta y la tangente a la cuarta.Integrales trigonométricas dI = tan5 x dx Ejemplo 11: Integrar Solución: ∫ sec 2 x dx Esta integral es directa de fórmula. ∫ sec 2 x dx = tan x + c Ejemplo 12: Integrar Solución: ∫ sec 3 x dx Todas las potencias nones de la secante y de la cosecante solamente se pueden integrar por el método llamado integración por partes. página 108).

si las integrales resultantes no están aún listas para ya integrarse.Integrales trigonométricas Para la primera integral basta hacer el cambio de variable u = tan x. a partir de que todas las funciones trigonométricas tienen un equivalente en senos y/o cosenos. se simplifica y se vuelve a apli car la técnica de los cuadrados. de donde du = sec2x. ya que tan x = cot x = sen x cos x cos x sen x sec x = csc x = 1 cos x 1 sen x Después de escribir todo en términos del seno y/o coseno. la segunda integral ya es directa de fórmula: = ∫ u 2 du + ∫ sec 2 x dx = u3 + tan x + c 3 ∫ sec 4 x dx = 1 tan3 x + tan x + c 3 b) Técnica de pasar todo a senos y/o cosenos: Consiste en pasar o escribir todas las funciones trigonométricas en términos de senos y/o cosenos. 90 .

páginas 79/80. de donde du = . En efecto. por lo que con un cambio de variable se puede integrar. haciendo u = cos x .Integrales trigonométricas Ejemplo 14: Solución: ∫ sen 2 x cot x dx sec x Pasando todo a senos y/o cosenos: ∫ sen 2 x cot x dx = ∫ sec x sen 2 x 1 cos x cos x senx dx =∫ sen 2 x cos x cos x dx sen x = ∫ sen x cos 2 x dx Esta integral es de la forma especificada en el inciso (d). subinciso (ii).sen x dx = − ∫ ( cos x ) ( − sen x dx ) 2 = − ∫ u 2 du = − u3 +c 3 ∫ sen 2 x cot x 1 dx = − cos 3 x + c sec x 3 91 .

∫ sen x cos x dx = ∫ 3 3 ⎛ 1 ⎞ ⎜ sen 2 x ⎟ dx ⎝ 2 ⎠ 3 = 1 8 ∫ sen3 2 x dx 92 .Integrales trigonométricas Ejemplo 15: Integrar Solución: ∫ tan x cos x cot x sen 2 x dx sec 2 x csc x Pasando todo a senos y/o cosenos: ∫ tan x cos x cot x sen x dx = ∫ sec 2 x csc x 2 ⎛ cos x ⎞ ⎛ sen x ⎞ 2 ⎟ sen x ⎜ ⎟ cos x ⎜ cos x ⎠ sen x ⎠ ⎝ ⎝ dx ⎛ 1 ⎞⎛ 1 ⎞ ⎟ ⎜ ⎟⎜ 2 ⎝ cos x ⎠ ⎝ sen x ⎠ sen x cos x cos x sen 2 x cos 2 x sen x dx cos x sen x =∫ = ∫ sen3 x cos 3 x dx Esta integral corresponde a lo señalado en el inciso (d). página 79. se llega a que sen x cos x = por lo que 1 sen 2 x . subinciso ( i ). 2 3 ⎛ 1 ⎞ sen x cos x = ⎜ sen 2 x ⎟ ⎝ 2 ⎠ 3 3 por lo tanto. despejando. debe emplearse la fórmula trigonométrica (14) en la que.

de donde dv = .2 sen 2x dx : = 1 ⎡1 8 ⎢2 ⎣ ∫ sen 2 x ( 2 dx ) ⎥ − ⎦ ⎤ 1 8 ⎡ 1 ⎢− 2 ⎣ ∫ cos 2 ⎤ 2 x ( − 2 sen 2 xdx ) ⎥ ⎦ sen u du v2 dv = 1 16 ∫ sen u du + 16 ∫ v dv 2 1 =− 1 1 ⎛ v3 ⎞ cos 2 x + ⎜ ⎟+c 16 16 ⎝ 3 ⎠ ∫ tan x cox cot x sen 2 x 1 1 dx = − cos 2 x + cos 3 2 x + c 2 sec x csc x 16 48 93 . ver el ejemplo 4 de la página 81: = = = 1 8 1 8 1 8 ∫ ∫ ∫ sen 2 x sen 2 2 x dx sen 2 x (1 − cos 2 2 x ) dx sen 2 x dx − 1 8 ∫ sen 2 x cos 2 2 x dx Para la primera integral debe hacerse el cambio de variable u = 2x. de donde du = 2 dx. Para la segunda integral hacer v = cos 2x.Integrales trigonométricas Para ver los detalles de cómo se resuelve esta integral.

se obtiene una diferencia de cuadrados.cos A)(1 + cos A) (1 . 94 . al despejar cualquiera de los dos términos que aparecen en el lado izquierdo del signo igual (=).cos 2A sen 2A + cos 2A = 1 cos 2A = 1 .Integrales trigonométricas c) Técnica de los binomios conjugados: Cuando en el denominador aparece uno de los binomios conjugados que se mencionan en la siguiente tabla. sin embargo.1 tan 2A + 1 = sec 2A 1 = sec 2A .sen A)(1 + sen A) (sec A . La siguiente tabla muestra lo afirmado en el párrafo anterior: Fórmula Pitagórica: 2 despejes posibles: (diferencia de cuadrados) Binomios conjugados = = = = = = (1 .tan A)(sec A + tan A) (csc A . la cual se puede factorizar en dos binomios conjugados.cot 2A La idea de esta técnica radica en que los numeradores sí se “pueden partir” en cada uno de sus términos entre todo el denominador.1)(sec A + 1) (sec A .cot A)(csc A + cot A) (b1) (b2) (b3) (b4) (b5) (b6) sen 2A = 1 . Esta técnica se basa en el hecho de que de las tres fórmulas trigonométricas llamadas Pitagóricas o de los cuadrados (ver fórmulas (1). Entonces se trata de hacer que en el denominador aparezca un solo término y en el numerador dos o más para partir la fracción en su suma correspondiente.1)(csc A + 1) (csc A . los denominadores no se “pueden partir”. se multiplica el numerador y el denominador por su conjugado para obtener en el denominador su equivalente de un término al cuadrado.tan 2A cot 2A = csc 2A .sen 2A tan 2A = sec 2A .1 cot 2A + 1 = csc 2A 1 = csc 2A . (2) y (3) de la página 77).

este denominador es uno de los binomios conjugados (b1) de la tabla anterior.Integrales trigonométricas Una vez multiplicado el numerador y el denominador por el conjugado del binomio del denominador. es decir. la cual equivale a una función trigonométrica al cuadrado. por (1 + cos 2x). por lo que ya se puede partir en la suma de dos fracciones: =∫ tan 2 x dx tan 2 x cos 2 x dx +∫ 2 sen 2 x sen 2 2 x Una vez partida la integral en la suma de dos. el producto del denominador dará la diferencia de cuadrados correspondiente a la tabla anterior. pero así no se puede partir en la suma de dos la fracciones. Esto sugiere que debe multiplicarse numerador y denominador por su binomio conjugado. Sin embargo. Se vuelve a aplicar la técnica (1) de los cuadrados o la técnica (2) de convertir todo a senos y/o cosenos. se aplica el criterio de pasar todo a senos y/o cosenos vista en la página 90: 95 . Ejemplo 16: Integrar Solución: ∫ tan 2 x dx 1 − cos 2 x El denominador tiene dos términos. Haciéndolo resulta: ∫ tan 2 x dx = 1 − cos 2 x ∫ =∫ =∫ (1 − cos 2 x )(1 + cos 2 x ) ( tan 2 x + tan 2 x cos 2 x ) dx 1 − cos 2 2 x tan 2 x (1 + cos 2 x ) dx ( tan 2 x + tan 2 x cos 2 x ) dx sen 2 2 x En este momento el numerador ya tiene dos términos. leída de derecha a izquierda.

de la página 79. ya que 1 = csc A . La segunda integral es igual a la cosecante. de manera que sen A =∫ dx + ∫ csc 2 x dx 1 sen 4 x 2 = 2 ∫ csc 4 x dx + ∫ csc 2 x dx ⎡1 =2⎢ ⎣4 = = 1 2 ∫ ⎤ 1 csc 4 x ( 4 dx ) ⎥ + ⎦ 2 1 2 ∫ csc 2 x ( 2 dx ) ∫ csc u du + ∫ csc v dv 1 1 ln ( csc u − cot u ) + ln ( csc v − cot v ) + c 2 2 ∫ tan 2 x dx 1 1 = ln ( csc 4 x − cot 4 x ) + ln ( csc 2 x − cot 2 x ) + c 1 − cos 2 x 2 2 96 . subinciso (i).Integrales trigonométricas =∫ =∫ sen 2 x dx sen 2 x cos 2 x dx +∫ 2 cos 2 x sen 2 x cos 2 x sen 2 2 x dx dx +∫ sen 2 x cos 2 x sen 2 x Para la primera integral se cumple la condición del inciso (d).

Integrales trigonométricas EJERCICIO 26 (Área 2) Realizar las siguientes integrales: 1) 3) 5) 7) 9) 11) ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ sen 4 ( 7 x − 2 ) dx cos 5 ( 9 − 11x ) dx cot 5 12 x dx sec 2 ( 6 x + 17 ) dx sen3 5 x cot 5 x dx tan 8 x sen 8 x cot 8 x dx dx 1 − sen 5 x tan 4 x dx csc 4 x + cot 4 x cos 8 x 2) 4) 6) 8) 10) 12) ∫ ∫ ∫ cos 3 9 x dx tan3 ( 7 x + 8 ) dx sec 4 13 x dx ∫ ∫ csc 4 9 x dx tan3 9 x csc 2 9 x dx ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ tan 3 x cot 3 x sec 3 x csc 3 x dx cos 9 x dx sec 9 x − tan 9 x cos10 x dx sec10 x + tan10 x 13) 14) 15) 16) 17) ∫ 1 − cos 8 x dx 18) ∫ dx csc 6 x − csc 6 x 2 97 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful