Está en la página 1de 96

QUMICA GUA DE EJERCICIOS 1 AGUA-AIRE-PETRLEO-SUELO

I. 1. EJERCICIOS DE DESARROLLO Explique por qu el agua es considerado el mejor solvente universal

5.

Dibuja la molcula de agua y explica por qu es una molcula polar.

_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 2. Completa la ecuacin de descomposicin electroltica del agua utilizando los elementos contenidos en el recuadro _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 6. Calcula el %p/p de una solucin salina que contiene 50 gramos de sal en 1000 gramos de solucin

electrlisis

2H2O (l)

.. + .

H2

O2

(g)

(g)

3.

Explique por qu, despus de un corto tiempo, el pH del agua destilada no es 7

_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 4. Sobre las flechas, correspondientes completa el nombre de cada uno de los cambios de estado 7. Calcula la molaridad de una solucin que contiene 58,5 gramos de cloruro de sodio, NaCl, en 2000 mL de solucin.

Slido

Lquido

Gaseoso

8. Calcula la densidad de una solucin, si 20 gramos de la misma ocupan un volumen de 100 mL

10. Qu gases producidos por la combustin de la gasolina o la industria se consideran contaminantes del aire? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

11. Por qu los gases SOx y NOx colaboran con la lluvia cida? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 9. Seala el concepto a que se refiere cada uno de los textos siguientes, escribindolo el recuadro respectivo: a) Contaminacin con metales pesados que pasan a travs de la cadena alimenticia 12. Completa las reacciones de formacin de lluvia cida, seleccionando los productos formados que se proporcionan en el recuadro SO2 + H2O SO3 + H2O . . . + .

2NO2 + H2O b) Alta concentracin de sales de calcio y magnesio en el agua c) Desarrollo excesivo de algas y plantas debido a fosfatos o nitratos en el agua 13. HNO2 H2SO3 HNO3 H2SO4

A cuntos C equivalen 300K?

14.

A cuntos K equivalen 100C?

d) Aguas de desecho que han sido tratadas


fsica y qumicamente para ser utilizadas en la industrias y riego agrcola

e) Propiedades como: densidad, punto de fusin, punto de ebullicin, tensin superficial, presin de vapor

15.

Anota las capas atmosfricas, de abajo hacia arriba, completando la flecha. .. .. .. .. .. Superficie de nuestro planeta

18.

En condiciones normales de presin y temperatura (CNPT) qu volumen ocuparn 3 moles de gas?

19. Indica el concepto a que se refiere cada una de las siguientes afirmaciones, anotndolo en la lnea de puntos que le antecede.

16.

A qu Ley de los gases corresponde el siguiente grfico? Ennciala:

a) ----------------------------------------------------Mezcla de NOx, Hidrocarburos voltiles que con la luz solar forman ozono. b) Gases NOx y SOx principalmente que al disolverse en agua forman sustancias que acidifican el agua y suelo c) Capa que acta como filtro de la radiacin solar d) Aumento de la concentracin de CO2 provocando una serie de cambios climticos

P 1/V

_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ e) Capa que contiene la mayor parte de los gases atmosfricos, vapor de agua, contaminantes y slidos en suspensin

17. 10 litros de un gas, que se encuentra sometido a una presin de 1 atmsfera, debe ser trasladado a un tanque de 5 litros. Calcula la presin a que se encontrar el gas en el tanque.

II TRMINOS PAREADOS 20. Respecto de las etapas de purificacin del agua, en la lnea de puntos de la Columna A, coloca el nmero de la Columna B que corresponda Columna A Decantacin .. Tamizado .. Cloracin .. Floculacin .. Filtracin Columna B 1. Eliminacin de material patgeno 2. Atrapa bacterias y material slido en suspensin

22

En la Columna A, coloca el nmero de la Columna B que corresponda Columna B Suelo seco, permeable, infrtil Magma solidificado en la profundidad del planeta Elementos qumicos ms abundantes en el suelo Mayor productor mundial de cobre Gran contenido de materia orgnica, humedad, muy frtil 6. Un tipo o mezcla de elementos qumicos formado de manera natural, de forma cristalina o amorfa 7. Contenido de metal puro por tonelada de mineral 8. Interconversin de una roca en otra por procesos fsicos o qumicos 9. Roca superficial producto de la fragmentacin de la roca por erosin y transporte de material slido. 10. Mineral nativo 11. Mrmol y calcita 12. Roca producto de la transformacin de la roca gnea o sedimentaria por efecto de alta temperatura y presin en el interior del planeta 13. Agua, viento, cambios de temperatura, animales y vegetales vivos o en descomposicin 14. Pesticidas, metales pesados, aguas de relave de la industria

Columna A .. Roca sedimentaria .. Oxgeno y silicio .. Mineral .. Ciclo de la roca .. Suelo arenoso

1. 2. 3. 4. 5.

3. Retencin de slidos grandes .. Roca gnea 4. Agregar al agua sulfato de aluminio y xido clcico .. Oro, plata 5. Desde el agua en reposo cae por gravedad material slido en suspensin .. Carbonato de calcio .. Chile .. Roca Metamrfica .. Ley del mineral .. Suelo orgnico .. Agentes formadores de suelo .. Contaminantes del suelo

21.

En la Columna A, coloca el nmero de la Columna B que corresponda Columna A . Asfalto .. Etileno . Bencina 95 octanos . Cracking cataltico . Oleoducto . Carbn coke Tolueno . Destilacin fraccionada . Alquitrn . Petrleo Columna B 1. Medio de transporte del petrleo hasta la refinera 2. Proceso de separacin de los componentes del petrleo 3. Se utiliza como impermeabilizante 4. Lquido viscoso producto de la descomposicin de animales y plancton 5. Materia prima en la fabricacin de electrodos 6. Mezcla 95% isooctano y 5%heptano 7. Slido para construccin de caminos 8. Rompimiento de hidrocarburos de alta masa molar 9. Materia prima para la elaboracin de plstico 10. Materia prima para la fabricacin de dinamita

QUMICA GUA DE EJERCITACIN 2 PROCESOS QUMICOS INDUSTRIALES MODELO ATMICO ENLACE QUMICO
I. SELECCIN MLTIPLE

4. Los siguientes compuestos: carbonato de calcio, sodio y arena, son materias primas para la elaboracin de: a) b) c) d) e) Papel Vidrio cido sulfrico Bateras Lminas de cobre

1. La industria del salitre, nitrato de sodio, obtiene como subproducto(s): I. II. III. a) b) c) d) e) Yodo, como yodato de sodio Litio, como carbonato de litio Sulfato, como sulfato de sodio Solo I Solo II Solo III I y II II y III 5. Chile es un pas netamente cuprfero, donde el metal puro se obtiene de minerales oxidados o sulfurados. Son caractersticas del cobre: I II III a) b) c) d) e) 6. Es blando, por lo que debe alearse con otros metales para su mayor uso Es de color rojizo Es muy buen conductor del calor, pero no de la electricidad Solo I Solo II I y II I y III I, II, III

2. Es(son) ejemplo(s) de materia prima natural: I. II. III. Lana Plstico Sales minerales

El hierro se obtiene por un proceso de: a) b) c) d) e) Reduccin con monxido de carbono Oxidacin con dixido de carbono Reduccin con dixido de carbono Oxidacin con dixido de carbono Ninguna de las anteriores

a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) I y II e) I y III 7. 3. Una ley de mineral de 1,3% significa que el metal contenido en 1 tonelada de mineral es: a) b) c) d) e) 1,3 g 13 g 130 Kg 1300 g 13 Kg

En el proceso de flotacin para los minerales sulfurados de cobre: a) b) c) d) e) Se obtiene cobre blster Se separan los sulfuros de cobre y molibdeno de la ganga Se obtiene cobre de alta pureza Se disuelve cobre con cido sulfrico El cobre se reduce en el ctodo de la celda electroltica

8. Las materias primas piedra caliza (CaCO3), arcilla y yeso se utilizan en la fabricacin de: a) b) c) d) e) Vidrio Resina Cemento cido sulfrico Pasta de papel

13. Para el in a) b) c) d) e) 14.

2+ 40 20Ca

el N de protones, neutrones y electrones es, respectivamente:

20, 40, 2 20, 2, 20 2,40,20 18, 20, 18 20,20,18

El valor del nmero atmico de un elemento cuyo ltimo electrn se ubica en 3s1 , es: a) b) c) d) e) 8 9 10 11 12

9. El orden correcto a seguir en la fabricacin del papel es: I. II. III. a) b) c) d) e) Prensado de la pulpa Digestin qumica de astillas de la madera Lavado, batido y separacin de fibras de la pulpa I, II y III III, II, I II, I, III II, III, I I, III, II

15.

El nmero de electrones desapareados para un elemento de nmero atmico 14, es: a) b) c) d) e) 0 1 2 3 4

10. En la fabricacin de acero, adems de hierro y carbono se agrega: a) b) c) d) e) Potasio Molibdeno Calcio Sulfato Carbonato

16. Los elementos menos reactivos de la tabla peridica son: a) b) c) d) e) Metales de Transicin Gases Nobles Metales Alcalinos No Metales Metales Alcalino Trreos

11. El modelo atmico que determina la neutralidad elctrica de la materia, es: a) b) c) d) e) El modelo de Bohr El modelo de Rutherford El modelo Mecnico-cuntico El modelo de Thomson El modelo de Schroedinger

17. Los elementos de un mismo grupo presentan propiedades qumicas similares, debido a que poseen: a) b) c) d) e) El mismo nmero de electrones en el ltimo nivel de energa Diferente nmero de electrones en el ltimo nivel de energa El mismo nmero de electrones El mismo radio atmico El mismo nmero de protones

12. Para el siguiente elemento qumico es, respectivamente: a) b) c) d) e) 13,27,13 27,13,14 13,14,13 13,13,27 14,27,13

13Al

, el nmero de protones, neutrones y electrones

18. Si los nmeros cunticos para el ltimo electrn son n=2 encuentra en el orbital: a) b) c) d) e) 2px 2py 2pz 1s 2s

l=1

m=0, este electrn se

21.

La molcula CO2 se caracteriza por presentar: I Enlaces covalentes II Dos enlaces dobles III Una geometra molecular lineal a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II I, II y III

19. Cul de las siguientes opciones corresponde a un electrones?: a) b) c) d) e) H2O CH4 CO2 KCl He
14

enlace por transferencia de

22.

El in amonio, NH4+ presenta: a) b) c) d) e) 3 enlaces dativos y 1 enlace covalente simple 4 enlaces dativos 4 enlaces covalentes simples 3 enlaces simples y 1 enlace covalente dativo Solo 1 enlace dativo

20.

La estructura de Lewis para el elemento 7N, es:

a)

N.
. .. . ..

..

23. La unin entre dos molculas de agua se denomina: I Enlace Covalente II Puentes de Hidrgeno III Atraccin dipolo-dipolo a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II II y III

b)

N:

c) : N :
. ..

d)

N.
.. .

e)

24. Los teres son gases a temperatura ambiente, y los alcoholes son lquidos, porque los primeros presentan enlaces: I Poco polares II Polares III Covalentes a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II II y III

25. El tipo de unin qumica en la molcula cloruro de sodio, NaCl, es: II. EJERCICIOS DE APLICACIN a) b) c) d) e) Enlace covalente Fuerza de dispersin Fuerza de Van der Waals Enlace inico Interaccin electrosttica 29. Seala, utilizando flechas, la ubicacin de las siguientes partculas subatmicas: protn neutrn electrn

26. La molcula H2S tiene una geometra molecular: a) b) c) d) e) Lineal Angular Tetradrica Pirmide trigonal Octadrica

30. Clasifica los elementos en Metales (M), No Metales (NM) y Gases Nobles (GN), escribiendo su smbolo en la Tabla Peridica, en el lugar correspondiente.

27. Toda molcula biatmica heteronuclear se caracteriza por ser: I Polar II Apolar III Lineal a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y III II y III

M NM GN

28. El ozono, O3, presenta: I Un enlace covalente doble II Un enlace covalente dativo III Enlace inico a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II II y III

QUMICA GUA DE EJERCITACIN 3

5. El nombre correcto del siguiente compuesto, CH3 CH2 CO CH3 , es: a) b) c) d) e) Butanol Propanona Metil-etil-ter Butanona cido butanoico

QUMICA ORGNICA- REACTIVIDAD ORGNICA DISOLUCIONES QUMICAS QUMICA NUCLEAR


1. Cual(es) de los siguientes compuestos orgnicos presenta(n) en su estructura un grupo carbonilo?: I) II) III) IV) a) b) c) d) e) CH3 COOH CH3 CO CH3 CH3 CH2 CO H CH3 CH2 OH

6. Si comparamos los alcanos y los alquenos respecto a su estructura y reactividad qumica, podemos afirmar que: I) II) III) a) b) c) d) e) Los alquenos presentan insaturaciones Los alcanos son ms reactivos que los alquenos Los alquenos pueden presentar isomera geomtrica

Solo I y II Solo I y III Solo II y III Solo I, II y III I, II, III, IV

Solo I Solo II Solo III Solo I y III I, II y III

2. Dos compuestos orgnicos que tienen el mismo grupo funcional presentarn: I) II) III) a) b) c) d) e) Solo I Solo I y II Solo II y III Solo I y III I, II y III Similar reactividad qumica El mismo peso molecular Idnticas propiedades fsicas 7. Si comparamos la butanona y el n-butanal podemos afirmar que: I. Comparten el mismo grupo funcional II. Son ismeros III. Tienen la misma frmula estructural a) Slo I b) Slo II c) I y II d) I y III e) I, II y III 8. Cul(es) de las siguientes molculas orgnicas presenta(n) isomera geomtrica? I. CH3 CH2 CH2 CH CH3 | CH3 II. CH3 C = CH CH3 | CH3 4. Dos compuestos orgnicos pueden considerarse ismeros cuando tienen: a) b) c) d) e) El mismo nmero y tipo de tomos, pero distinta frmula global El mismo nmero y tipo de tomos, pero distinta frmula estructural Distinto nmero y tipo de tomos, pero la misma frmula global Distinta frmula global, pero el mismo grupo funcional La misma frmula estructural, pero distinto grupo funcional III. CH3 CH = CH CH3 a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III II y III I, II y III

3. Cul de los siguientes compuestos orgnicos corresponde a un alqueno? a) b) c) d) e) CH3 CH2 CHO CH3 CH2OH CH3 CH2 CH2 CH2 CH3 CH3 CH2 CH = CH CH3 CH3 CH2 CH2 CO CH3

9. Los orbitales hbridos sp3 del carbono: 14. La combustin de un hidrocarburo da como producto: I. Tienen geometra trigonal plana II. Participan de la formacin de enlaces simples III. Se forman a partir de los orbitales atmicos 2s y 2p a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III II y III I, II y III a) b) c) d) e) Amina Amida Alcohol primario Alcohol secundario CO2 y agua

15. Cuantos gramos de agua se requieren para disolver 25 g de carbonato de sodio, si se desea producir una solucin 5% p/p? a) b) c) d) e) 500 125 475 425 Ninguna es correcta

10. La oxidacin completa de un alcohol primario en medio cido conduce a la formacin de: a) b) c) d) e) Un alcohol secundario Monxido de carbono Un cido carboxlico Un aldehdo Una cetona

11. La reduccin de una cetona conduce a la formacin de: a) b) c) d) e) Un alcohol secundario Monxido de carbono Un cido carboxlico Un aldehdo Una cetona

16. Cuntos gramos de cloruro de sodio (NaCl) se requiere pesar para preparar 300 mL de una solucin de concentracin 0.3 M de esta sal ? (PA Na = 23; Cl = 35,5) ? a) b) c) d) e) 5,27 g. 17,55 g. 0,3 g. 58,5 g. 29,25

12. En la reaccin siguiente : CH3 CH2 OH X corresponde a : a) b) c) d) e) Butanona Propanaldehido ter dimetlico Butanol Etanoato de etilo + CH3COOH H2O + X

17. Una solucin acuosa diluida tiene una concentracin de iones OH- de 1,0 109 M. El pH de esta solucin es: a) b) c) d) e) 9 6 7 5 No se puede determinar

18. Molaridad y Molalidad son dos unidades de concentracin de una solucin que corresponden, respectivamente, a: a) b) c) d) e) Gramos de soluto por mol de solucin y gramos de soluto por mol de solvente. Moles de soluto por mol de solucin y moles de soluto por mol de solvente Moles de soluto por litro de solucin y moles de soluto por litro de solvente Moles de soluto por litro de solvente y moles de soluto por litro de solucin Moles de soluto por litro de solucin y moles de soluto por kilogramo de solvente

13. La reduccin de un aldehdo da como producto: a) b) c) d) e) Amina Amida Alcohol primario Alcohol secundario CO2 y agua

19. Si 10 mL de una solucin de acetato de potasio 0,2 M se diluyen 10 veces agregndole agua destilada. Qu volumen final y qu concentracin tendr la solucin resultante? a) b) c) d) e) 110 mL, 0,02 M 110 mL, 0,022 M 100 mL, 0,02 M 20 mL, 0,1 M 100mL, 0,01 M

23. Una disolucin AB tiene pH de 10, una disolucin BC tiene pH de 3 y una disolucin CD tiene pOH de 7. Con esta informacin es posible afirmar que: I.II.III.a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo I y II II y III I, II y III La disolucin AB es bsica La disolucin BC es cida La disolucin CD tiene pH neutro.

20. En qumica, el valor 1x 10-14 es importante, porque corresponde a : a) La acidez mxima de una solucin b) La relacin pH + pOH c) El producto H u OH d) La concentracin del agua e) La acidez mnima de un cido 21. Si a 0,50 L de una solucin acuosa de hidrxido de sodio (NaOH) 0,5 M, se le agrega agua hasta completar 1 L: I.- La solucin resultante contiene el doble de moles de NaOH. II.- Su molaridad aumenta al doble. III.- Su molaridad disminuye a la mitad. IV.- La masa de NaOH se mantiene constante. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II III y IV

> @ >


24. Si tenemos dos disoluciones, una formada por cido clorhdrico (HCl), 0,2 mol/L, que es considerado un electrolito fuerte, y otra disolucin, formada por CH3COOH (cido actico), 0,2 mol/L, considerado un electrolito dbil, podemos concluir que: I.II.III.IV.a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III Solo IV I y IV El pH de ambas soluciones es igual El pH de la disolucin HCl es menor que el de la disolucin CH3COOH El pH de la disolucin HCl es mayor que el de la disolucin CH3COOH En ambas soluciones existe igual concentracin de iones H+

25. Cuando un istopo del fsforo, el 32P decae, emite radiacin beta. Respecto a esta radiacin podemos afirmar que: I) II) III) a) b) c) d) e) Solo I solo II I y II II y III I, II y III Corresponde a partculas cargadas del tamao de un electrn Viaja a velocidades cercanas a la de la luz Tiene una mayor capacidad de penetracin que la radiacin gama

22. En toda solucin bsica se cumple que: I: pH = pOH II: pH es mayor que 7 III: pOH es mayor que 7 IV:

>H @


es menor que

>OH @


a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) II y IV e) III y IV

26. Cada vez que el ncleo de un tomo radiactivo emite radiacin alfa: I. II. III. IV. a) b) c) d) e) Su nmero atmico disminuye en 2 unidades Su nmero msico disminuye en cuatro unidades Se transmuta en un nuevo elemento Pierde dos electrones

30. De las siguientes reacciones nucleares, indique cul corresponde a un proceso de fisin nuclear: 9 4 1 a) 4 Be  2 He o 12 C  0 n 6 b) c) d) e)
2 1

H N N

  

3 1

H U
4 2

o o

4 2

He
90 38

   

1 0

n  energa Xe  3 01 n + energa
1 1

1 0

n 

235 92

Sr O

143 54

I y II I y IV I, II y III II, III y IV I, II, III y IV

14 7 14 7

He o n o
14 6

17 8

1 0

1 1

27. El carbono-14 se utiliza en la datacin de restos fsiles debido a que tiene una vida media relativamente larga (5730 aos). Cunto carbono catorce permanece en un fsil tras 3 perodos de semidesintegracin? a) b) c) d) e) La mitad Un medio Un tercio Un cuarto Un octavo

28. En un proceso radiactivo se liberan partculas alfa, las cuales corresponden a: a) b) c) d) e) Energa similar a la velocidad de la luz Neutrones Ncleos de helio Electrones provenientes del ncleo Rayos gamma

29. Respecto del producto de la desintegracin radiactiva del uranio 238, que se muestra en la siguiente reaccin nuclear
238 92

4 2

He

234 90

Th

Es correcto afirmar que: I.- Se produce emisin de partculas alfa II.- El uranio 238 pierde 2 protones III.- El uranio 238 pierde 4 neutrones. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II I, II y III

QUMICA GUA DE EJERCICITACIN 4 REACTIVIDAD Y EQUILIBRIO QUMICO-CINTICA-POLMEROS


1. Los catalizadores negativos son sustancias que: I. No participan en la reaccin II. Aumentan la Energa de Activacin III. Aumentan la probabilidad de choques efectivos entre los reactantes a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II I, II y III

4. En el siguiente equilibrio gaseoso: 2S03 ( g ) 2S02 (g) + 02 ( g ) Se favorecer la reaccin inversa al: I. II. III. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y III I, II y III Disminuir la temperatura Aumentar la presin Disminuir la concentracin de 02

H>0

5. Para acelerar la velocidad de una reaccin, se utilizan los catalizadores positivos, ya que estos se caracterizan por: a) Aumentar la energa de activacin b) Disminuir la cantidad de productos formados en un lapso de tiempo determinado c) Disminuir la Energa de Activacin, aumentando la probabilidad de choques efectivos d) Participar en la reaccin, aumentando la concentracin de los reactivos e) Aumentar la temperatura de los reactivos, aumentando, a su vez, la interaccin intermolecular 6. El anlisis cintico para la reaccin aA + bB o cC tabla:
Experimento 1 2 3 4 [A] mol/L 2x10-2 4x10-2 5x10-2 5x10-2 [B] mol/L 2x10-2 2x10-2 2x10-2 4x10-2

2. Una reaccin qumica es ms rpida cuando: I. II. III. a) Solo I. b) Solo II. c) Solo III. d) I y III. e) I, II y III. Los reactantes son lquidos La energa de las colisiones entre los reactantes es menor a la energa de activacin La concentracin de los reactantes aumenta

se indica en la siguiente
v mol/L.s 3x10-4 12x10-4 24x10-4 48x10-4

3. Para la reaccin N2(g) + 3H2(g) El valor de K>1 al: a) b) c) d) e) Aumentar la presin del sistema Disminuir la presin del sistema Aumentar la temperatura Disminuir la temperatura Agregar un catalizador

2NH3(g)

La ecuacin cintica corresponder a:


a) v = k [A][B] b) v = k [A][B]2 c) v = k [A]2 [B]2 d) v = k 2[A] [B] e) v = k [A]2 [B]

7. El equilibrio qumico en una reaccin reversible se alcanza cuando: 10. Una reaccin qumica que se encuentra en equilibrio cuando: a) La constante de equilibrio alcanza su valor mximo. b) La constante de velocidad de la reaccin inversa supera a la constante de velocidad de la reaccin directa. c) La constante de equilibrio se hace cero. d) La velocidad de formacin de productos y la de formacin de reaccionantes se igualan. e) La totalidad de los reaccionantes se agotan 8. La expresin de la constante de equilibrio de la siguiente reaccin es: 2 NO (g) + O2 (g)
[ NO2 ]2 [ NO ] 2 + [ O2 ] [ NO ]2 [ O2]

a) b) c) d) e)

No es afectada por la adicin de un catalizador Posee iguales concentraciones de reactantes y productos Es insensible a los factores externos Posee una constante de equilibrio extremadamente baja Tiene velocidades directa e inversa igual a cero

2 NO2 (g)

11. El grfico donde c indica la concentracin de reactantes y productos, y que representa un estado de equilibrio ms desplazado hacia la formacin de productos, es:

a)

b) c)

[ NO2 ]

[ NO2 ]2 [ NO ] [ O2 ]
2

t a b

t c

d)

[ NO ]2 + [O2] _ [ NO2 ]2

e) Ninguna es correcta 9. Si la constante de equilibrio K de una reaccin cualquiera es mayor que 1, significa que: I.- el equilibrio est desplazado hacia la izquierda II.- predominan los productos III.- el equilibrio est desplazado hacia la derecha Es (son) correctas: a) b) c) d) e) slo I slo II Slo I y II Slo II y III Slo II

12. Las siguientes reacciones se encuentran en un estado de equilibrio: 16. En una pila o celda galvnica: I. II. III. CaCO3 (s) o CaO (s) + CO2 (g) 2NO2 (g) o N2O4 (g) N2 (g) + 3H2 (g) o 2NH3 (g) I) II) III) IV) a) b) c) d) e) El puente salino permite el flujo de iones desde un compartimiento al otro Los electrones son transferidos desde el agente reductor al agente oxidante, a travs de un circuito externo El nodo tiene signo positivo El electrodo en que se produce la oxidacin es el nodo

El(los) sistema(s) que favorecer(n) la formacin de producto(s) al aumentar la presin, ser(n): A. B. C. D. E. Solo I Solo II I y II II y III I y III

Solo I y II Solo II y III Solo I y III Solo I, II y IV I, II, III y IV

13. En la siguiente reaccin de xido reduccin: 2 H20 (l) + Al (s) + MnO4 - (ac) a) b) c) d) e) El Al (s) gana tres electrones MnO4 - (ac) es el agente reductor El Mn pierde tres electrones El Al (s) es el agente oxidante El manganeso se reduce Al(OH)4 - (ac) + MnO2 (s)

17. Dada la siguiente reaccin de xido-reduccin, es posible afirmar que: H2S I. II. III. a) b) c) d) e) + Cl2 2 HCl + S

El H2S se reduce El Cl2 se oxida El Cl2 es el agente oxidante

14. La plata metlica tiende espontneamente a oxidarse en presencia de oxgeno perdiendo un electrn. La ecuacin que representa mejor este proceso es:

a) b) c) d) e)

Ag + eAg+1 + eAg + eAg Ag

Ag+1 Ag Ag-1 Ag+1 + eAg-1 + e-

Solo I Solo II Solo III Solo I y II Solo I y III

18. En la siguiente reaccin Rdox: 3 Cu + 8 H+ + 2 NO3I. II. III. IV. a) b) c) d) e) El Cu es un agente oxidante El Cu es un agente reductor El NO3- es el agente oxidante El NO3- es el agente reductor 3 Cu+2 + 2 NO + 4 H2O

15. En una reaccin Redox, se puede afirmar que: I.- El agente oxidante entrega electrones II.- El tomo que entrega electrones se oxida III.- El tomo que gana electrones es el reductor IV.- El agente reductor se oxida a) Solo b) Solo II c) Slo I y IV

Solo I y IV Solo II y III Solo I Solo III Ninguna de las anteriores

d) Slo II y IV e) Slo II y III

19. En una reaccin qumica, se desprende energa cuando: I.- El contenido energtico de los reactantes es mayor que el de los productos. II.- El contenido energtico de los reactantes es menor que el de los productos. III.- La reaccin es endotrmica. IV.- La reaccin es exotrmica. a) b) c) d) e) Solo III Solo IV II y III I y IV I, II y IV

23. De las siguientes reacciones, indique cul (es) corresponde(n) a una reaccin exotrmica: I. II. III. IV. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y IV II y III N2 (g) + 02 (g) + 43,2 cal CO2 (g) CO2 (g) 2 NO2 (g) + 2 N0 2 H2O (l) + 212,8 cal

CH4 (g) + 2 02 (g) C (s) N2 (g) + O2 (g) + O2 (g)

H = - 94,0 Kcal H = + 43,1 Kcal

20. Si la entalpa de una reaccin es negativa y su energa libre de Gibbs tambin lo es, podemos afirmar que esta reaccin es: a) b) c) d) e) Exotrmica y espontnea Endotrmica y espontnea Exotrmica y no espontnea Endotrmica y no espontnea No se puede afirmar nada sin conocer la entropa de la reaccin 24. La reaccin qumica, dada por la siguiente ecuacin es: A (l) + calor B (l) + C (l) II. Exotrmica III. Endotrmica IV. H es mayor que 0 a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III Solo I y III Solo II y III

21. Se hacen reaccionar dos compuestos gaseosos entre s, formndose como producto un compuesto lquido; esta reaccin es exotrmica, pero no ocurre en forma espontnea. Los valores de entropa, entalpa y energa libre de Gibbs sern, respectivamente: a) b) c) d) e) Negativo, negativo, positivo Positivo, negativo, negativo Positivo, positivo, negativo Negativo, positivo. positivo Positivo, positivo, positivo

25. El calor de reaccin correspondiente a la combustin del alcohol etlico, segn la ecuacin: CH3CH2OH (l) + 302 (g) 2C02 (g) + 3H20 (l) es:

22. Cul de las siguientes entalpas de formacin tiene valor cero? a) Hf CO2 b) Hf H20 c) Hf CO d) Hf NH3
(g) (l) (g) (g)

e) Hf N2 (g)

a) b) c) d) e)

- 401,5 kj - 1366,4 kj - 1921,6 kj +1366,4 kj - 683,2 kj

Sustancias CH3CH20H (l) CO2 (g) H20 (l)

Hf ( kj / mol ) - 277,6 - 393,3 - 285,8

26. El nylon constituye uno de los polmeros de mayor produccin a nivel mundial, debido a sus mltiples usos. Respecto de l, podemos afirmar que: I) Es el resultado de una reaccin de condensacin II) Est formado por unidades monomricas de etileno III) E$s un polmero ramificado a) b) c) d) e) Solo I Solo II I y II I y III I, II y III

29. Cul(es) de los siguientes compuestos NO corresponde(n) a un polmero?: I. Sacarosa II. Celulosa III. ADN a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) I y II e) II y III

27. Respecto de la sntesis del ADN podemos afirmar que: I. Corresponde a un proceso de polimerizacin II. Involucra la formacin de enlaces covalentes entre azcares vecinas III. Genera como resultado un homopolmero a) Solo I. b) Solo II c) Solo III d) I y II e) I, II y III. 28. El polietileno se obtiene a travs de: I. Una reaccin de polimerizacin II. Una reaccin va radical libre III. Una reaccin de monmeros etilenos a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II I, II y III

30. Un polmero se forma por: I. II. III. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II I y III Repeticin de monmeros Enlaces covalentes entre los monmeros constituyentes Enlaces inicos entre los monmeros constituyentes

Las preguntas 5 a 8 se basan en la siguiente figura PRUEBA OPTATIVA DE CIENCIAS ENSAYO 3 2007 MDULOS OBLIGATORIOS BIOLOGA MDULO OBLIGATORIO 1) Un bilogo examina una clula cuyo origen es desconocido. Este investigador descubre que se trata de una clula animal, pues en el la membrana plasmtica encuentra: A) Colesterol B) Fosfolpidos C) Protenas D) Carbohidratos E) Celulosa 2) En el ciclo del agua, las plantas transfieren la mayor parte de su agua al ambiente a travs de: A) Respiracin C) Nitrificacin C) Transpiracin D) Fotosntesis E) Descomposicin 3) La seleccin natural ocurre como consecuencia de los siguientes factores, EXCEPTO: A) Los rasgos se heredan B) Los individuos cambian para adaptarse C) Los recursos son limitados D) Los individuos compiten por recursos E) Existe variacin fenotpica poblacional 4) En La interfase, los cromosomas no son visibles debido a que: A) Se unen a los poros nucleares B) Las cromtidas se unen por el centrmero C) Son ledos por los ribosomas D) Se decondensan antes de la replicacin E) La condensacin ocurre solo en meiosis 5) Las estructuras 1, 2, 3 y 4 corresponden respectivamente a: A) Vacuola, Retculo endoplsmico, mitocondria y Golgi B) Vacuola, Golgi, retculo endoplsmico y mitocondria C) Ncleo, Retculo endoplsmico, mitocondria y Golgi D) Ncleo, Golgi, mitocondria y retculo endoplsmico E) Cloroplasto, retculo endoplsmico, mitocondria y Golgi 6) La siguiente frmula representa de manera simplificada una importante reaccin metablica: agua + oxgeno = carbohidratos Esta reaccin ocurre en la estructura A) 3 B) 5 C) 7 D) 9 E) 11

7) Cules de las siguientes estructuras son propias de clulas vegetales?: A) 8, 9, 10 y 11 B) 5, 6, 7 y 9 C) 9, 10 y 11 D) 5, 9 y 10 E) 10 y 11 8) La informacin gentica de los cromosomas fluye, durante la expresin gnica, desde ______ a ______. Para completar correctamente esta frase se pueden agregar las siguientes estructuras: A) 1 y 3 B) 1y 5 C) 3 y 1 D) 5 y 1 E) 1 y 11 9) Los nuevos alelos se originan en una poblacin como consecuencia de: A) Apareamiento no aleatorio B) Seleccin natural C) Mutaciones D) Deriva gentica E) Recombinacin 10) Respecto de la energa de un ecosistema, Cul de las siguientes aseveraciones NO es verdadera?: A) La energa es reciclada en un ecosistema B) El calor que genera un organismo representa energa liberada al ecosistema C) La energa de un ecosistema proviene, en ltimo trmino, del sol D) La mayor parte de la energa que pasa de u nivel trfico al siguiente se disipa E) La energa fluye de productores a consumidores primarios, nunca inversamente 11) El individuo con mayor valor adaptativo en una poblacin puede ser definido como aquel que: A) Vive por ms tiempo B) Puede adquirir ms alimentos C) Es ms fuerte D) Ms atrae al sexo opuesto E) Produce la mayor descendencia 12) Cul de las siguientes estructuras propias de clulas animales, presenta una mayor similitud funcional con los plasmodesmos de las clulas vegetales?: A) Uniones estrechas B) Blastoporos C) Desmosomas D) Uniones en hendidura E) Microvellosidades

13) La energa qumica para fosforilar ATP en la respiracin celular puede provenir de las siguientes fuentes nutritivas: I. Carbohidratos II. Lpidos III. Protenas A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III 14) El aceptor final de la fotofosrilacin oxidativa es: A) CO2 B) O2 C) H2O D) ADN E) NADH

17) Acerca de la evolucin de los seres vivos, es correcto afirmar que: 15) El siguiente grfico representa las medidas de presin sangunea de una persona, medida en funcin de la distancia al corazn. A representa una regin prxima al corazn y G una regin corporal muy distante del corazn. A) La seleccin natural ocurre solo en especies superiores B) La especiacin corresponde al cambio dentro de una misma especie C) Todas las mutaciones son perjudiciales para los organismos D) La deriva gentica es un proceso aleatorio E) Todos los organismos se extinguen como consecuencia de la depredacin 18) El siguiente corresponde a un ejemplo de fertilizacin externa: A) Los gametos de las ranas liberados en el agua B) El polen liberado al aire por ciertas plantas C) El desarrollo embrionario fuera del cuerpo de la madre, como en marsupiales D) El desarrollo de plantas vivparas unidas a las plantas parentales E) Los huevos liberados al medio externo por las aves

La presin sangunea de esta persona es: A) 85 B) 120 C) 60 D) 90 y 120 E) 120 y 85 16) Suponiendo que los genes M y N no se recombinan por entrecruzamiento. Cul de los siguientes genotipos es posible encontrar en los espermios de un hombre MmNn?: A) MmNn B) Mn C) MM D) Nn E) MMnn

FSICA MDULO OBLIGATORIO

4. La figura muestra un haz de luz monocromtico que incide sobre un prisma (de mayor refringencia que el aire). La representacin que muestra en mejor forma el comportamiento del rayo corresponde a:

1. La figura muestra una onda que se desplaza de P a Q. Respecto a la representacin grfica, podemos afirmar que:

a) b) c) d) e)

La longitud de onda y la amplitud permanecen constantes La longitud de onda disminuye y la amplitud permanece constante Longitud de onda disminuye y la amplitud aumenta La longitud de onda aumenta y la amplitud disminuye Tanto la amplitud como la longitud de onda disminuyen 5. Los espejos planos se diferencian de los convexos en la formacin de imgenes, porque: a) Los planos producen imgenes reales y los convexos de tipo virtual b) Los convexos producen imgenes invertidas, no as los planos c) El tamao de la imagen formada por los convexos es siempre ms pequea que el objeto d) Los convexos producen imgenes siempre reales, en cambio en los planos es virtual e) El tipo de imagen de los convexos depende del distanciamiento del objeto, no as en los planos

2. Respecto al comportamiento del sonido, es correcto afirmar que: a) b) c) d) e) Posee una alta capacidad de difraccin Corresponde a una onda de tipo transversal La intensidad de percepcin es proporcional al distanciamiento del emisor A mayor intensidad del sonido, mayor es la longitud de onda No se refracta.

3. Dos pulsos de ondas invertidos se propagan en un mismo medio en sentido contrario, segn muestra la figura. Respecto al encuentro de los pulsos, debemos esperar que: 6. El principio de Fermat establece que: a) La luz blanca es una superposicin de luces de todo el espectro visible. b) La luz se propaga en lnea recta c) La velocidad de propagacin de la luz es constante, con independencia del medio en que se propague d) La velocidad de la luz es inalcanzable por cualquier tipo de partcula. e) La luz viaja de una punto a otro por el camino que requiera el menor tiempo 7. Si un cuerpo se desplaza 50 m durante 8 s, y luego, se desplaza 350 m durante 12 s, su velocidad media es de: a) 8 m/s b) 12 m/s c) 16 m/s d) 20 m/s e) 24 m/s

a) La onda se anule completamente b) Se anulen, para luego recuperar su forma continuado su trayecto, cada uno en su forma original c) Se reflejen d) Aumenten su amplitud e) Dupliquen el nmero de pulsos despus del encuentro.

8. Al interpretar el grfico adjunto, cuerpos, se advierte que:

que representa el

comportamiento de cuatro

13. La cesta del brazo A de la balanza que muestra la figura contiene 20 monedas de 40g cada una, y brazo B, contiene 40 monedas de 20 g cada una. Para lograr el equilibrio es necesario:

a) b) c) d) e)

m es el que permanece ms tiempo en movimiento n es el que efecta el mayor desplazamiento p es el que se mueve a mayor velocidad q se desplaza en sentido contrario a los otros cuerpos en movimiento Todas las afrimaciones anteriores son correctas

a) b) c) d) e)

Poner 20 monedas de 20 g en el brazo B Poner 20 monedas de 40 g en el brazo B Poner 10 monedas de 40 g en el brazo A y 40 monedas de 20 g en el brazo B Poner 10 monedas de 40 g en el brazo A y 40 monedas de 20 g en el brazo B La balanza est en equilibrio, por lo que no es necesario poner ms monedas

9. Si un cuerpo cae libremente durante 6 s ( considere a g= 10 m/s2), la altura desde la que debi caer es de: a) b) c) d) e) 30 m 60 m 90 m 120 m 180 m 14. Dos varillas de distintos materiales y diferente longitud son calentadas en igual condicin, observndose que experimentan la misma dilatacin. Respecto a lo anterior podemos afirmar que: a) b) c) d) e) Ambos materiales poseen la misma capacidad calrica Ambos materiales poseen igual coeficiente de dilatacin La varilla de menor tamao posee el mayor coeficiente de dilatacin La varilla de mayor tamao posee el mayor coeficiente de dilatacin No es posible comparar sus coeficientes de dilatacin

10. Sobre un cuerpo actan cuatro fuerzas, segn muestra la figura. El mdulo de la fuerza neta que acta sobre el cuerpo es de: a) b) c) d) e) 3N 4N 5N 6N 8N

15. En relacin a la estructura de la tierra , es correcto afirmar que: a) Cerca de las tres cuartas partes del planeta estn constituidas por agua b) La estructura rocosa de la superficie posee una densidad media mayor a la del ncleo c) El ncleo est constituido principalmente por minerales de hierro y nquel d) El mayor componente de la atmsfera corresponde al oxgeno e) Todas las anteriores 16. Tres ampolletas de igual resistencia (A-B-C) se conectan a una fuente de energa elctrica, segn muestra la figura. Si se quema la ampolleta B : a) b) c) d) e) La corriente se interrumpe en todo el circuito La corriente de A y C se mantiene inalterable La corriente de B se redistribuye en partes iguales por A y C La corriente solo circula por la resistencia A El voltaje total se reduce en una tercera parte

11. Un carro se desplaza con velocidad constante con un cargamento de arena, que se pierde paulatinamente en el trayecto. De lo anterior, podemos inferir que: a) b) c) d) e) En el transcurso del tiempo se reduce el momentum, para luego continuar constante El momentum o cantidad de movimiento permanece constante A medida que cae el arena, aumenta el momentum del carro Al momento de caer toda la arena, el momentun se hace cero El momentum ser positivo mientras el peso de arena perdida sea menor al peso del carro

12. Sobre un cuerpo actan un conjunto de fuerzas durante un tiempo t. Respecto al comportamiento del cuerpo, podemos afirmar que: a) Si estaba en reposo y la fuerza neta es cero , permanecer en reposo b) Si estaba en movimiento y la fuerza neta es cero, permanecer en movimiento con velocidad constante c) Si la fuerza neta es distinta de cero, el movimiento ser variado d) Si el cuerpo est en movimiento, al dejar de actuar las fuerzas, su velocidad ser constante e) Todas las anteriores

17. Si aproximamos un cuerpo electrizado con carga positiva a un electroscopio elctricamente neutro, observaremos el siguiente comportamiento del instrumento: a) b) c) d) e) Se polarizar , de modo que la zona del indicador quedar cargada positivamente. Se polarizar, de modo que la zona del indicador quedar cargada negativamente Se electrizar con el mismo tipo de carga del cuerpo Se electrizara con una carga distinta a la del cuerpo Permanecer inalterable, al no entrar en contacto con el cuerpo electrizado

QUMICA MDULO OBLIGATORIO

1.- Al aplicar energa calrica a un cubo de hielo, este se derrite. De acuerdo a ello se puede deducir que: I. II. III. A. B. C. D. E. Solo I Solo II I y II I y III II y III El agua sufre un cambio fsico Ocurre un rompimiento de enlaces intramoleculares En el cubo de hielo, se rompen puentes de hidrgeno

18. Al frotar una regla plstica en nuestro cabello para luego aproximarla a una pequea esfera metlica de un pndulo elctrico, se observa la manifestacin de una fuerza elctrica; en cambio, si repetimos la misma experiencia utilizando una regla metlica, no se observa ningn efecto. La razn de dicho comportamiento radica en que: El metal no es electrizable La regla metlica no permite transferir la carga elctrica El efecto no se manifiesta, porque los dos cuerpos son metlicos( regla y pndulo) En su proceso de carga, la regla metlica se est descargando simultneamente por nuestro cuerpo e) Solo es posible obtener el efecto de carga electrosttica en frotacin de plsticos a) b) c) d)

2.- tomos de igual nmero de protones que se diferencian solamente en el nmero de neutrones corresponden a: A. B. C. D. E. Isbaros Istonos Istopos Iones isoelectrnicos Cationes

3.- Es(son) caracterstica(s) del gas ozono, O3: I. II. III. A. B. C. D. E. Se encuentra principalmente en la capa de ozono, como escudo protector de la radiacin solar En la troposfera, acta como gas oxidante e irritante del sistema respiratorio Se obtiene del funcionamiento de motores de vehculos con convertidor cataltico

Solo I Solo II Solo III I y II I, II y III

4.- Suelo formado bsicamente de fraccin mineral, fino, hmedo; en l, se desarrolla vegetacin. Estas caractersticas corresponden a un suelo: A. B. C. D. E. Arenoso Limoso Rocoso Orgnico Inorgnico

10.- La molcula orgnica butanona presenta la frmula estructural condensada: 5.Hidrocarburo obtenido de la destilacin fraccionada del petrleo, se usa principalmente como combustible en automviles. Corresponde a: A. B. C. D. E. Asfalto Aceite lubricante Gasolina Parafina Isooctano A. B. C. D. E. CH3-CH2-COOH CH3-CO-CH3 CH3-CH2-CH2-CHO CH3-CH2-CO-CH3 CH3-CH2-CH2-COOH

11.- Es(son) molcula(s) covalente(s) polar(es): I. CH4 II. H2O III. HCl A. B. C. D. E. Solo I Solo II I y II II y III I, II y III

6.- Sustancia(s) que resulta(n) de la unin de muchos monmeros y que se obtienen solo de manera sinttica: I. Caucho II. Seda III. Nylon A. B. C. D. E. Solo I Solo II Solo III I y II I y III

12.- La combustin completa de metano se representa a travs de la siguiente reaccin: CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O El volumen de CO2 obtenido al combustionar en condiciones normales 2 moles de CH4, es: A. B. C. D. E. 2L 22,4 L 44,8 L 67,2 L 88 L

7.- La separacin de la ganga con sulfuros de cobre y molibdeno ocurre en el proceso de: A. B. C. D. E. Flotacin Lixiviacin Electroobtencin Fusin Pirorrefinacin

8.- Un elemento presenta la siguiente configuracin electrnica: 1s2 2s2 2p3. De acuerdo a ello, el elemento es: A. B. C. D. E. 9.De transicin Gas Noble Representativo Gas Inerte No se puede clasificar

13.- Al agregar un cierto soluto polar a 150 mL de agua destilada, se esperar que la solucin: I. Disminuya su punto de congelacin II. Aumente su punto de ebullicin III. Disminuya su presin de vapor A. B. C. D. E. Solo I Solo II I y II I y III I, II y III

El modelo atmico que determina la ubicacin de electrones en tomos polielectrnicos es el (de): A. B. C. D. E. Bohr Mecano-cuntico Thomson Rutherford Planetario

14. Una solucin de cloruro de sodio se encuentra al 10%p/p. La masa, en gramos de soluto, que se encuentra en 50 gramos de solucin es: A. B. C. D. E. 0,1 0,5 1 5 50

15.- Una solucin de cido clorhdrico (HCl) presenta pH=3. De acuerdo a ello, se puede afirmar que: I. >H @ = 1x10 M II. >OH-@ = 1x10-11 M III. La solucin es cida A. B. C. D. E. Solo I Solo II Solo III I y II II y III cuyo ltimo nivel de energa presenta la
+ 3

MDULOS ELECTIVOS

A CONTINUACIN, ENCONTRARS LOS MDULOS ELECTIVOS DE BIOLOGA, FSICA Y QUMICA. DEBES ELEGIR UNO Y RESPONDER SOLO LAS PREGUNTAS CORRESPONDIENTES A L. AL TRABAJAR EN LA HOJA DE RESPUESTAS, ASEGRATE DE UTILIZAR LA SECCIN QUE CORRESPONDA AL MDULO SELECCIONADO.

16.- El nmero atmico de un elemento, configuracin 2s2 2p5 es: A. B. C. D. E. 2 4 5 7 9

17.- Son contaminantes que colaboran con la lluvia cida: I. Ozono, O3 II. Dixido de nitrgeno, NO2 III. Dixido de azufre, SO2 A. B. C. D. E. Solo I Solo II I y II II y III I, II y III

18.- Las siguientes sustancias se obtienen de la destilacin fraccionada del petrleo. Su orden de salida es: I. Petrleo Diesel II. Gasolina III. Propano A. B. C. D. E. III, II y I I, II y III II, I y III III, I y II II, III y I

MDULO ELECTIVO QUMICA

5.- El (los) polmero(s) que se obtiene(n) por reaccin de condensacin es (son): I. II. Polietileno - [CH2 CH2]n Polister - [CO- Ar -CO-O-CH2-CH2-O]n (Ar=anillo aromtico)

1.- Cul(es) de las siguientes caractersticas no corresponde(n) a la molcula agua?: I.- Presenta dos enlaces covalentes simples II.- Es solvente de sustancias apolares III.- Presenta geometra molecular angular A. B. C. D. E. Solo I Slo II Slo III I y II I y III

III. Poliamida - [NH(CH2)6-NHCO- (CH2)4CO]nA. B. C. D. E. 6.Solo I Solo II I y II II y III I, II y III

La reaccin de un alcohol en un medio fuertemente cido, como cido sulfrico, da como producto:

2.- La inversin trmica observada en aquellos das muy fros de invierno, provoca: I. Aumento de la contaminacin ambiental, debido a una menor ventilacin II. Aumento de problemas respiratorios III. Aumento en el movimiento de partculas en el aire A. A. B. C. D. E. 3.Solo I Solo II I y II I y III I, II y III

CH3 CH CH2 CH3


| OH

H2SO4

..

CH3 CH CH2 CH3 | CHO CH3 CH CH2 CH3 | COOH CH3 CH = CH CH3 CH3 CO CH2 CH3 CH3 CH CH2 CH3 | OCH3

B.

Segn la Teora Atmica de Dalton, gases diferentes en las mismas condiciones de presin y temperatura ocupan el mismo volumen. De acuerdo a ello, qu gas presenta mayor densidad?: A B C. D. E. CO CO2 Cl2 O2 O3

C. D. E.

(Ver tabla peridica)

4.- Los minerales de cobre sulfurado, calcopirita, deben ser sometidos a una serie de procesos para obtener cobre metlico. El cobre blster es obtenido en el proceso de: A. B. C. D. E. Lixiviacin Electrorrefinacin Pirorrefinacin Fusin Flotacin

7.-

Cules de las siguientes mezclas corresponden a una solucin reguladora? A. B. C. D. E. HCOOH + NaOH CH3COOH + KCl H2SO4 + Na2SO4 HNO3 + NH3 NH3 + NH4Cl

8.-

El litio: 11.I Es subproducto de la industria del salitre II. Se encuentra como mineral no metlico III. Se comercializa como carbonato de litio A. B. C. D. E. Solo I Solo II I y II I y III I, II y III El grfico donde c indica la concentracin de reactantes y productos, y que representa un estado de equilibrio ms desplazado hacia la formacin de productos, es:

t
9.Se tienen 2 g de fsforo radiactivo. Cuntas vidas medias debern transcurrir para obtener 0,25 g de este elemento: A. B. C. D. E. 1 2 3 4 5

t b c

c c

10.- Un proceso de fisin nuclear se caracteriza por: I. Una colisin de neutrones sobre un ncleo de uranio II. Como producto se obtienen ncleos de mayor masa III. La energa liberada puede ser transformada en energa elctrica A. B. C. D. E. Solo I Solo II Solo III I y II I y III

12.- De los siguientes pares de iones, son isoelectrnicos: A. B. C. D. E. F- y ClNa+ y O2Mg2+ y Na+ K+ y ClCa2+ y O2-

(ver tabla peridica)|

13.-

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) correctas en la reaccin entre buteno y cido bromhdrico? CH2=CH-CH2-CH3 + HBr o I. Ocurre una reaccin de sustitucin II. Se libera Br2 III. Se obtiene 2-bromobutano A. B. C. D. E. Solo I Solo II Solo III I y II II y III

16.- El anlisis cintico para la reaccin: aA + bB o cC Experimento 1 2 3 4 [A] mol/L 2x10-2 4x10-2 5x10-2 5x10-2 [B] mol/L 2x10-2 2x10-2 2x10-2 4x10-2

se indica en la siguiente tabla: v mol/L.s 3x10-4 12x10-4 24x10-4 48x10-4

La ecuacin cintica corresponder a: A. B. C. D. E. v = k [A][B] v = k [A][B]2 v = k [A]2 [B]2 v = k 2[A] [B] v = k [A]2 [B] HCl + NaOH o NaCl + H2O, se puede afirmar

14.- Se tienen las siguientes reacciones: S (g) + O2 (g) o SO2 (g) H = -1,3 Kcal H = -3,6 Kcal

S (g) + 3/2O2 (g) o SO3 (g)

17. Respecto de la siguiente reaccin: que:

La variacin de entalpa, H para la obtencin de un mol de SO3 (g) a partir de SO2 (g) de acuerdo a la reaccin, es: SO2 (g) + 1/2O2 (g) o SO3 (g) A. B. C. D. E. -2,3 Kcal 2,3 Kcal -4,9 Kcal 4,9 Kcal 3,6 Kcal H = ..

I. Corresponde a una reaccin de neutralizacin II. Si reaccionan 5 moles/L del cido y la base, el pH de la solucin ser 7 III. La sal cloruro de sodio, NaCl, dar el pH de solucin A. B. C. D. E. Solo I Solo II Solo III I y II I y III

15.- Sabiendo que los potenciales de reduccin de las semirreacciones son: Li(I)/Li(0) E= -3,05 v Zn(II)/Zn(0) E= -0,76 v Se puede afirmar que: I. El potencial de la pila es 2,29 v II. El electrodo Li(I)/Li(0) acta como nodo III. La fem de la pila es -3,81 v A. B. C. D. E. Solo I Solo II Solo III I y II II y III

18.- En el proceso de electrlisis de la sal cloruro de sodio, de acuerdo a la reaccin: 2Na+ + 2Cl- o 2Na(s) + Cl2(g) Se puede deducir que: I. El nmero de electrones transferidos es 1 II. El cloro gaseoso se libera en el nodo III. Es un proceso espontneo A. B. C. D. E. Solo I Solo II Solo III I y II I, II y III

19.- En la combustin de etano, la ecuacin no balanceada es: C2H6 (g) + O2(g) o CO2 (g) + H2O (g) La masa de CO2 liberada al combustionar 1 mol de etano, es: A. B. C. D. E. 30 g 44 g 88 g 60 g 76 g

23. Conforme a la geometra molecular o distribucin espacial de los tomos de las molculas agua (H2O) y tetracloruro de carbono (CCl4), se puede deducir que: I. Ambas molculas son polares II. El punto de ebullicin del agua es mayor que en el de tetracloruro de carbono III. El tetracloruro de carbono es insoluble en agua A. B. C. D. E. Solo I Solo II I y II II y III I, II y III

20.- Cul de los siguientes procesos es ms entrpico? A. B. C. D. E. Disolucin de la sal cloruro de hierro (III) Cristalizacin de agua Condensacin de agua Solidificacin de CO2 (g) Congelacin de una solucin de cloruro de sodio
14 4 17 8O 7N

24.- Dados los valores de constantes de acidez, ordenados en la siguiente tabla: Acido HA HB HC Ka 2x10-5 2x10-3 2x10-1

Para soluciones de igual concentracin, se tiene que: 21. La siguiente reaccin de tipo radiactiva: una partcula: A. B. C. D. E. D EJ n p + 2He o + X X, representa a A. B. C. D. E. HA es ms fuerte que HB y HC HC es el cido ms fuerte La base A- es ms dbil que BLa base B- es la ms dbil HB tiene mayor grado de disociacin que HC 2NO (g) + O2 (g) l NO2 (g, es correcto afirmar que:

25.- Para la siguiente reaccin:

22.- De acuerdo a la siguiente reaccin de xido-reduccin en medio cido: 3Cu (s) + 2NO3- + 8H+ o 3Cu2+ + 2NO (g) + 4H2O Se puede afirmar que: I. El Cu (s) se comporta como agente reductor II. El NO3- se reduce a NO(g) III. La reduccin ocurre en el nodo A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y II E. I, II y III

I. Un aumento en la presin favorece la formacin de productos II. El aumento en la concentracin de NO2 (g) aumentar la concentracin de NO (g) III. Al agregar un catalizador no se afectarn las concentraciones en el equilibrio A. B. C. D. E. Solo I Solo II Solo III I y II I, II y III

26.- Es(son) factor(es) que afecta(n) la velocidad de una reaccin qumica: I. Temperatura II. Catalizador III. Grado de acidez A. B. C. D. E. Solo I Solo II I y II II y III I, II y III

QUMICA GUA DE EJERCICIOS 1 RESPUESTAS


Solidificacin Condensacin Sublimacin Regresiva

PREGUNTA 1

Es el nico solvente capaz de disolver sustancias orgnicas e inorgnicas polares y inicas, a travs de enlaces intermoleculares como: puentes de hidrgeno, dipolo-dipolo, in dipolo.

PREGUNTA 2
electrlisis

electrlisis

2H2O (l)

2H2 (g) + O2 (g)

PREGUNTA 5

PREGUNTA 3 O / H \ H

El CO2(g) es muy soluble en el agua, por lo que se produce la reaccin qumica de formacin de cido carbnico, H2CO3 que, como es un cido dbil, se encuentra parcialmente disociado, generando as una serie de equilibrios qumicos como:

H2O(l) + CO2(g) H2CO3(ac) H+ (ac) + HCO3- (ac) H2CO3(ac) + H (ac) + CO32- (ac) HCO3 (ac)

El aporte del protn, H , a la solucin acuosa provoca disminucin de la acidez, dando un PH igual o superior a 5 y menor que 7

La molcula de agua es polar, debido a la densidad de carga negativa del oxgeno por su alta electronegatividad, y la densidad de carga positiva de los hidrgenos por su baja electronegatividad. PREGUNTA 6 50 g soluto = x g soluto 1000 g solucin 100 g solucin X = 50 . 100 = 5 1000

PREGUNTA 4

Slido

Lquido

Gaseoso El valor pedido es 5%p/p PREGUNTA 7

Sublimacin Progresiva Evaporacin

Fusin

(Datos:

A: Na= 23 Desarrollo

Cl=35,5)

nsoluto = m(g) MM(g/mol) 1 mol soluto 2000 mL solucin

58,5 = 1 mol de soluto 58,5 = x moles soluto 1000 mL solucin x = 1 . 1000

2000 Porque al disolverse en el agua forman cidos fuertes como el cido sulfrico, H2SO4, y el cido ntrico, HNO3; por ello, se encuentran totalmente disociados, liberando protones en solucin que son los que dan la acidez al agua.

El valor pedido es 0,5M

PREGUNTA 8

Desarrollo

20 gramos = x gramos 100 mL 1 mL X= 20 . 1 = 0,2 100

El valor pedido es 0,2 g/mL PREGUNTA 12 H2SO3 SO2 + H2O SO3 + H2O H2SO4 2NO2 + H2O HNO2 + HNO3

PREGUNTA 9

a) Contaminacin con metales pesados que pasan a travs de la cadena alimenticia

Bioacumulacin
PREGUNTA 13

b) Alta concentracin de sales de calcio y magnesio en el agua

Aguas duras

K = C + 273,15 300= C +273 C = 300 273 C = 27 PREGUNTA 14

c) Desarrollo excesivo de algas y plantas debido a fosfatos o nitratos en el agua

Eutroficacin

K = C + 273,15 K= 100 +273 K =373 PREGUNTA 15

d) Aguas de desecho que han sido tratadas fsica y qumicamente para ser utilizadas en la industrias y riego agrcola

Aguas residuales
Exsfera Ionosfera

e) Propiedades como: densidad, punto de fusin, punto de ebullicin, tensin superficial, presin de vapor

Propiedades fsicas del agua y lquidos

Mesosfera Estratosfera Troposfera Superficie de nuestro planeta

PREGUNTA 10

Los letal

NOx y SOx,

que al ser respirados provocan problemas respiratorios, y el

CO que es
PREGUNTA 16

PREGUNTA 11

P 1/V

Ley de Boyle-Mariotte A temperatura constante, La presin es inversamente proporcional al volumen.

PREGUNTA 17 II TRMINOS PAREADOS

Desarrollo P2 . = P1 . V1 = 1 . 10 = 2 5 V2 PREGUNTA 20

P1 . V1 = P2 . V2

Respuesta: 2 atmsferas

PREGUNTA 18 VCNPT = n . 22,4L = 3 . 22,4

Desarrollo

Columna A 5 Decantacin 3 Tamizado 1 Cloracin 4 Floculacin 2 Filtracin PREGUNTA 21

Columna B 1. Eliminacin de material patgeno 2. Atrapa bacterias y material slido en suspensin 3. Retencin de slidos grandes 4. Agregar al agua sulfato de aluminio y xido clcico 5. Desde el agua en reposo cae por gravedad material slido en suspensin

Respuesta: 67,2 L

7 9 Mezcla de NOx, Hidrocarburos voltiles que con la luz solar forman ozono. Gases NOx y principalmente que al disolverse en agua forman sustancias que acidifican el agua y suelo Capa que acta como filtro de la radiacin solar Aumento de la concentracin de CO2 provocando una serie de cambios climticos Capa que contiene la mayor parte de los gases atmosfricos, vapor de agua, contaminantes y slidos en suspensin 6 8 1 5 10 2 3 4

Columna A Asfalto Etileno Bencina 95 octanos Cracking cataltico Oleoducto Carbn coke Tolueno Destilacin fraccionada Alquitrn Petrleo

PREGUNTA 19

a) Smog fotoqumico

b) lluvia cida

c) Capa de ozono

Columna B 1. Medio de transporte del petrleo hasta la refinera 2. Proceso de separacin de los componentes del petrleo 3. Se utiliza como impermeabilizante 4. Lquido viscoso producto de la descomposicin de animales y plancton 5. Materia prima en la fabricacin de electrodos 6. Mezcla 95% isooctano y 5%heptano 7. Slido para construccin de caminos 8. Rompimiento de hidrocarburos de alta masa molar 9. Materia prima para la elaboracin de plstico 10. Materia prima para la fabricacin de dinamita

d) Efecto invernadero

e) Toposfera

PREGUNTA 22

QUMICA GUA DE EJERCITACIN 2 RESPUESTAS

Columna A Roca sedimentaria

Pregunta 1
Respuesta correcta: d

Oxgeno y silicio

Mineral

1. 2. 3. 4. 5.

Pregunta 2
La lana es entregada por la bisfera y las sales minerales por la litsfera Respuesta correcta: e

Ciclo de la roca

Suelo arenoso

Roca gnea

Pregunta 3
1,3 k = X 100 k 1000 Respuesta Correcta: e X= 13

10

Oro, plata

11

Carbonato de calcio

Chile

12

Roca Metamrfica

Ley del mineral

Suelo orgnico

Columna B Suelo seco, permeable, infrtil Magma solidificado en la profundidad del planeta Elementos qumicos ms abundantes en el suelo Mayor productor mundial de cobre Gran contenido de materia orgnica, humedad, muy frtil 6. Un tipo o mezcla de elementos qumicos formado de manera natural, de forma cristalina o amorfa 7. Contenido de metal puro por tonelada de mineral 8. Interconversin de una roca en otra por procesos fsicos o qumicos 9. Roca superficial producto de la fragmentacin de la roca por erosin y transporte de material slido. 10. Mineral nativo 11. Mrmol y calcita 12. Roca producto de la transformacin de la roca gnea o sedimentaria por efecto de alta temperatura y presin en el interior del planeta 13. Agua, viento, cambios de temperatura, animales y vegetales vivos o en descomposicin 14. Pesticidas, metales pesados, aguas de relave de la industria

Pregunta 4
Estas materias primas se llevan a fusin a temperatura de 700C Respuesta Correcta: b

13

Agentes formadores de suelo

14

Contaminantes del suelo

Pregunta 5
Por la unin atmica que presenta, el cobre es muy buen conductor del calor y la electricidad. Respuesta Correcta: c

Pregunta 6
El mineral de hierro, Fe2O3 se reduce con monxido de carbono a hierro colado, Fe(s) Respuesta Correcta: a

Pregunta 7
En el proceso de flotacin, se separan los sulfuros de cobre y molibdeno, de la ganga Respuesta Correcta: b

Pregunta 8

La piedra caliza y arcilla se llevan a horno; posteriormente, enfriada la mezcla se agrega el yeso Respuesta Correcta: c

Como el tomo es neutro, el N protones, 14, debe ser igual al N de electrones, cuya configuracin electrnica ser: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2. Como en cada orbital atmico se encuentra un nmero mximo de 2 electrones, en el orbital 3p, los orbitales p son 3, por lo que los 2 electrones se disponen desapareados, de acuerdo al Principio de Mxima Multiplicidad. Respuesta Correcta: c

Pregunta 9

Pregunta 16
Los gases nobles tienen su ltimo nivel completo con 8 electrones por lo que no forman enlaces, es decir, son inertes Respuesta Correcta: b

Respuesta Correcta: d

Pregunta 10 Pregunta 17

El molibdeno se agrega para aumentar la resistencia del acero Respuesta Correcta: b

Pregunta 11
Respuesta Correcta: a

Propiedades qumicas similares implican el mismo nmero de electrones de valencia, o del ltimo nivel de energa

Thomson determina que el nmero de protones debe ser igual al nmero de electrones Respuesta Correcta: d

Pregunta 12 Pregunta 18

Z = Nprotones = 13 N electrones = 13 porque el tomo es neutro A = Z + N neutrones, entonces: N neutrones = A-Z = 27-13= 14

Por convencin, los nmeros cunticos: n=2 indica 2 nivel de energa l=1 indica orbital p m=0 indica orbital py Respuesta Correcta: b

Respuesta Correcta: c

Pregunta 13

Z= N protones=20, como el tomo es neutro: N electrones=20 N neutrones= A-Z= 40-20=20 Carga 2+= el tomo neutro libera 2 electrones, por lo tanto: 20-2=18 electrones

Pregunta 19

Respuesta Correcta: e

En los enlaces inicos formados por elementos metlicos y no metlicos, el electrn se transfiere desde el metal al no metal, debido a la gran diferencia de electronegatividad entre estos elementos. Respuesta Correcta: d

Pregunta 14

Debe completarse la configuracin electrnica interna, luego se suman todos los electrones de los orbitales atmicos 1s22s22p63s1 Respuesta Correcta: d

Pregunta 20
Los electrones del ltimo nivel deben ir desapareados y luego si es necesario, deben aparearse. Respuesta Correcta: a

Pregunta 15

Pregunta 21 Pregunta 25

La molcula presenta enlace covalente, ya que la diferencia de electronegatividad no es tan grande, porque est formada por dos elementos no metlicos, por lo que se comparten 4 electrones lo que significa 2 enlaces dobles. La molcula es lineal, porque el tomo central, C, no presenta pares de electrones libres. Respuesta Correcta: d

Se trata de un cristal inico, ya que est formado por un elemento metlico, Na, y otro no metlico, Cl.

Respuesta Correcta: e

Pregunta 22

Pregunta 26
Tiene una estructura similar a la de la molcula de agua, siendo la repulsin electrnica de los dos pares no enlazante del tomo de S el que da la angularidad. Respuesta Correcta: e H +

Los enlaces simples dados por el par de electrones compartidos y el dativo , , aportados solo por el N.

Pregunta 27
H:N:H
..

Apolar, porque los electrones estn atrados por cada ncleo con la misma fuerza, ya que presentan la misma electronegatividad por ser tomos iguales. Es lineal, porque solo se unen dos tomos. Respuesta Correcta: e

Respuesta Correcta: d

Pregunta 28
Debido a que cada tomo en la molcula debe cumplir el octeto, la nica posibilidad es que se compartan 4 electrones formando el enlace doble, y que el tomo central aporte el par de electrones con otro oxgeno, formando el enlace dativo Respuesta Correcta: d

Pregunta 23

Un puente de hidrgeno est representado por la unin entre el tomo de H de una molcula y el tomo de O de la otra, debido a la carga parcial positiva del H y la negativa del O. La interaccin dipolo-dipolo corresponde a la atraccin entre los polos diferentes de cada molcula, es decir, la molcula como un todo.

Respuesta Correcta: e

Pregunta 24

En los teres las interacciones son muy poco polares, por lo que no forman puentes de hidrgeno, por ello rpidamente volatilizan, en cambio, en los alcoholes el grupo funcional genera puentes de hidrgeno, por ello las molculas se encontrarn ms atradas evaporando con mayor dificultad.

Respuesta Correcta: a

Pregunta 29
Pregunta 1 protn El grupo carbonilo corresponde al doble enlace C=O. neutrn Respuesta Correcta: D Pregunta 2 electrn

Respuesta

QUMICA GUA DE EJERCITACIN 3 RESPUESTAS

Estos compuestos orgnicos no son ismeros, por lo tanto solamente por tener el mismo grupo funcional pueden tener similares propiedades qumicas, es decir, similar reactividad qumica. Respuesta Correcta: A Pregunta 3 Los alquenos presentan enlace doble C=C, el resto de las molculas son alcanos. Respuesta Correcta: D Pregunta 4 Por definicin, los ismeros son molculas que presentan la misma frmula molecular, pero sus tomos tienen diferente distribucin espacial o frmula estructural.

Pregunta 30

N G M N

Respuesta Correcta: B Pregunta 5 Segn nomenclatura IUPAC, en aquellos compuestos tipo cetona, R-CO-R, la cadena principal llevar el sufijo ona. Respuesta Correcta: D Pregunta 6 A mayor nmero de enlaces mltiples o instauraciones, mayor reactividad qumica o menor estabilidad de la molcula, debido a la alta densidad de electrones entre los carbonos del enlace mltiple. La isomera geomtrica cis o trans se da solo en los enlaces mltiples. Respuesta Correcta: D

Pregunta 13

Pregunta 7
reduccin

Son solamente ismeros, ya que solo presentan la misma frmula molecular. R-CHO Respuesta Correcta: C Pregunta 14 Toda reaccin de combustin da como producto CO2 y agua Respuesta Correcta: E Pregunta 15 5g soluto = 25 g soluto 95g H2O X Respuesta Correcta: C Pregunta 16 X= 475 R-CH2-OH

Respuesta Correcta: B

Pregunta 8

Solamente presentan isomera geomtrica cis y trans, aquellas molculas alquenos que tengan los mismos tomos o grupos atmicos. Cis, cuando los tomos o grupos atmicos iguales sean vecinos, y trans, cuando sean opuestos

Respuesta Correcta: D

Pregunta 9

La hibridacin sp3 corresponde a enlaces simples del carbono, debido a la hibridacin de los orbitales s y p de este ltimo.

Respuesta Correcta: D

Pregunta 10

Los alcoholes primarios se oxidan a cidos carboxlicos, ya que hay ganancia de oxgenos

0,3 moles NaCl = X X= 0,09 moles 1000 mL 300 mL n= m/ M m= 0,09 moles x 58,5 g/mol = 5,27g

Respuesta Correcta: C Respuesta Correcta: A Pregunta 17

Pregunta 11

Una reduccin es una ganancia de hidrgenos o prdida de oxgenos; en este caso, debido a la ganancia de hidrgenos [OH- ] = 1x10-9 entonces pOH= -log 10-9 = 9 Como pH + POH = 14, entonces pH= 14-9= 5 Respuesta Correcta: D

Respuesta Correcta: A

Pregunta 12

La reaccin entre un alcohol y un cido carboxlico da como producto un ster, de acuerdo a: R-CH2 OH + R-COOH R-COO-R + H2O Pregunta 18 Por definicin, molaridad: moles de soluto por cada litro de solucin, y molalidad: moles de soluto por cada kilo de solvente. Respuesta Correcta: E

Respuesta Correcta: E

Pregunta 19 Pregunta 25

Diluir 10 veces significa aumentar el volumen inicial 10 veces, es decir, el volumen final de la solucin ser de 100 ml. Como el volumen es inverso a la concentracin, aumentar el volumen 10 veces significa disminuir la concentracin a la dcima parte, es decir a 0,02M. Respuesta Correcta: C Pregunta 26

La radiacin beta consiste en partculas de carga negativa -1 y masa cero, igual que los electrones

Respuesta Correcta: C

Pregunta 20 [H ][OH ] = 1x10 Respuesta Correcta: C Pregunta 27


+ -14

Las partculas alfa tienen masa relativa 4 y carga relativa +2; por ello, el ncleo del tomo que las emite se transformar en otro tomo, ya que pierde 2 unidades de carga y 4 en masa.

Por definicin, el producto inico del agua:

Respuesta Correcta: C

Pregunta 21 Respuesta Correcta: E Pregunta 28

La vida media es el tiempo que demora el nclido radiactivo en disminuir su masa a la mitad, por ello, al trascurrir 3 vidas medias quedar la octava parte de la masa.

Como la concentracin es una relacin inversa al volumen de la solucin, agregar solvente hasta completar el doble de volumen significa que la concentracin de la solucin disminuye a la mitad. La masa de soluto no cambia, solo se encuentra en un volumen mayor de solucin.

Respuesta Correcta: E

Pregunta 22

Las partculas alfa presentan 2 protones y 2 neutrones, lo cual coincide con ncleos de helio. Respuesta Correcta: C Pregunta 29 Como se liberan ncleos de helio, estos corresponden a partculas alfa, por lo que el uranio pierde 2 neutrones y 2 protones. Respuesta Correcta: D Pregunta 30 El proceso de fisin nuclear es un bombardeo del ncleo con neutrones, obtenindose como producto ncleos de menor masa, neutrones, liberndose gran cantidad de energa Respuesta correcta: C

En una solucin bsica, la [OH-] es mayor que 1x10-7, lo que significa que el pH es mayor a 7.

Respuesta Correcta: D

Pregunta 23

Una solucin cida tiene pH<7, una solucin bsica tiene pH>7, una solucin neutra pH=pOH= 7

Respuesta Correcta: E

Pregunta 24

Como el HCl es un cido fuerte, se encuentra totalmente disociado, por lo tanto, todos los hidrgenos que tiene colaboran para aumentar la acidez y disminuir el pH de la solucin. El cido actico es un cido dbil, por lo que se encuentra parcialmente disociado, es decir, solo parte de los hidrgenos acidifican la solucin.

Respuesta correcta: B

QUMICA GUA DE EJERCITACIN 4 RESPUESTAS Pregunta 5

Pregunta 1 Respuesta Correcta: C Pregunta 6

La disminucin de la energa de activacin acelera el proceso para alcanzar la formacin de productos y aumentar el nmero de choques efectivos.

Los catalizadores no participan en la reaccin; solo modifican el camino de la misma. Aumentan la energa de activacin, disminuyendo, de este modo, la velocidad de reaccin.

Respuesta Correcta: D 12x10-4 = k [4x10-2] [2x10-2 ] de A 3x10-4 k[[2x10-2] [2x10-2 ]

4= 2 , por lo tanto = 2

= orden

Pregunta 2

A mayor nmero de iones, mayor es la velocidad de reaccin.

Respuesta Correcta: D

48x10-4 = k [5x10-2] [4x10-2 ] de B 24x10-4 k[[5x10-2] [2x10-2 ] Respuesta Correcta: E Pregunta 7

2= 2 , por lo tanto = 2

= orden

Pregunta 3

En los productos, solo hay 2 moles, menos que en los reaccionantes, por lo tanto, el sistema se ve favorecido con un aumento de la presin, porque esta ltima es inversa al volumen.

Por definicin, el equilibrio se establece cuando no varan las concentraciones de reaccionantes y productos, ello ocurre cuando la velocidad directa se iguala a la inversa. Respuesta Correcta: D Pregunta 8 La constante de equilibrio corresponde al producto de las concentraciones de los productos, elevada cada concentracin al coeficiente estequiomtrico, dividido por el producto de las concentraciones de los reaccionantes, elevado al coeficiente estequiomtrico de cada uno de ellos. Respuesta Correcta: C

Respuesta Correcta: A

Pregunta 4

De acuerdo a la Ley de Le Chatelier, el equilibrio se desplazar hacia la zona de menor concentracin y en el caso de la presin, el nmero de moles se relaciona con el volumen, por lo tanto, en la reaccin inversa, al tener mayor nmero de moles, el volumen es mayor, por lo cual la presin deber ser menor.

Respuesta Correcta: D

Pregunta 9

Pregunta 14 En el proceso de oxidacin, la plata, Ag, de carga 0, al perder 1 electrn se transforma en Ag+ Respuesta Correcta: D Pregunta 15 El agente reductor reduce a la otra especie entregndole electrones, por lo cual aumenta su nmero de oxidacin, es decir, se oxida. Respuesta Correcta: D Pregunta 16 El puente salino cumple la funcin de mantener el equilibrio de cargas elctricas al pasar a travs de aniones y cationes. En el proceso de oxidacin, el reductor entrega electrones al oxidante, y se oxida. Respuesta Correcta: D Pregunta 17 El Cl pasa de nmero de oxidacin 0 a -1, por lo tanto se reduce, ya que es el agente oxidante. Respuesta Correcta: C Pregunta 18 El Cu aumenta su nmero de oxidacin de 0 a +2, por lo cual es el agente reductor, y pasa sus electrones al agente oxidante que se reduce de +5 a +2. Respuesta Correcta: B

Como K>1 significa que el equilibrio est desplazado ms hacia los productos, estos ltimos predominan.

Respuesta Correcta: D

Pregunta 10

El catalizador tiene por funcin alcanzar con mayor velocidad el estado de equilibrio, pero no variar el valor de la constante de equilibrio, por lo tanto, no se ve afectado.

Respuesta Correcta: A

Pregunta 11

Si el equilibrio se encuentra desplazado hacia productos significa que K>1, es decir, hay mayor concentracin de productos que reaccionantes , hasta alcanzar el estado de equilibrio que se presenta a travs de la lnea constante del grfico.

Respuesta Correcta: A

Pregunta 12

Al aumentar la presin, se favorece aquel lado de la ecuacin que presente menor nmero de moles, porque ello significa que estos ocupan menor volumen.

Respuesta Correcta: D

Pregunta 13

El nmero de oxidacin del Mn en el MnO4- es +7, y en el MnO2 es +4, por lo tanto, el Mn se reduce.

Respuesta Correcta: E

Pregunta 19

Pregunta 24 En toda reaccin endotrmica el calor es absorbido por los reaccionantes, ya que son de baja energa, y por ello, la entalpa es positiva. Respuesta Correcta: E Pregunta 25 H= (2x -393,3 + 3x -285,8) (-277,6)= -1366,4 Kj Respuesta Correcta: B Pregunta 26 El nylon es una poliamida obtenida por poli condensaciones, formando largas cadenas. Respuesta Correcta: C Pregunta 27 El ADN es un polmero de monmeros nucletidos con un armazn de azcares y grupos fosfato unidos alternativamente entre s mediante enlaces tipo ster. Respuesta Correcta: D Pregunta 28

Por definicin

Respuesta Correcta: D

Pregunta 20

Una entalpa negativa indica que la energa potencial de los productos es menor que la de reaccionantes, es decir, los reaccionantes liberan energa para formar productos. Por definicin, un proceso espontneo presenta una energa libre negativa.

Respuesta Correcta: A

Pregunta 21

Un lquido es un sistema ms ordenado que uno gaseoso, por lo tanto, la entropa es negativa. Liberacin de energa se indica con signo negativo. Un sistema no espontneo presenta una energa libre de Gibbs positiva

Respuesta Correcta: A

Pregunta 22

Las molculas tipo elemento no presentan valores de entalpa

Respuesta Correcta: E

Pregunta 23

En toda reaccin exotrmica se libera energa, que se representa por entalpa negativa, o dada como calor de reaccin de signo positivo en los productos.

Respuesta Correcta: E

Pregunta 29

La sacarosa es un disacrido

Respuesta Correcta: A

Pregunta 30

Los enlaces inicos son atracciones electrostticas entre metales y no metales. Los polmeros son uniones entre no metales.

Respuesta Correcta: D