Está en la página 1de 25

1. Si Carlos ahorra $1 el da 1, $2 el da 2, $3 el da 3, y as sucesivamente, cunto habr ahorrado en total para el da 31?: a) $492 b) $516 c) $574 d) $531 e) $632 2.

Un pastel grande cuesta lo mismo que tres pequeos. Siete grandes y cuatro pequeos cuestan $12 mas que cuatro grandes y siete pequeos. Cunto cuesta un pastel grande? a) $5 b) $6 c) $8 d) $15 e) $10 3. Un granjero tena algunas tierras. Un tercio lo destinaba al cultivo del trigo, un cuarto al cultivo de hortaliza, un quinto al cultivo de frijol, y en las veintisis hectreas restantes cultivaba maz. Cuntas hectreas tena en total? a) 135 Has. b) 89 Has. c) 68 Has. d) 120 Has. e) 165 Has. 4. Cecy compr un pase con valor de $45 que le da derecho a viajar en autobs tantas veces como quiera durante un mes. Sin el pase, cada viaje cuesta $1.80. Cuntos viajes por mes tendra que realizar Cecy para que el costo total sin el pase fuera igual al valor del pase? a) 15 viajes b) 25 viajes c) 31 viajes d) 12 viajes e) 20 viajes 5. El trmino nmero 9 de la serie 1, 3, 5, 11, 17, 27, 37, 59, ?, es: a) 89 b) 79 c) 49 d) 81 e) 67 6. Un barco zarpa con 160 personas, llevando comida necesaria para hacer una travesa de 40 das de duracin. Despus de 15 de navegacin, se recogieron 40 pasajeros. Cuntos das ms pudo durar la travesa de modo que tanto tripulantes como pasajeros tuvieran racin completa de comida? a) 3 das b) 11 das c) 15 das d) 25 das e) 20 das 7. 80 obreros trabajando 8 horas diarias construyen 480 metros cuadrados de una obra en 15 das. Cuntos das se requieren para que 120 obreros trabajando 10 horas diarias hagan 960 metros cuadrados de la misma obra? a) 12 das b) 8 das c) 16 das d) 15 das e) 7 das

8. Cinco astronautas parten de un mismo punto y giran alrededor de la Tierra siguiendo la misma orbita. Uno la cumple en dos das, el otro en tres, otro en seis, otro en ocho y el ltimo en treinta y seis das Cuntos das transcurrirn hasta que se vuelvan a encontrar en el mismo punto? a) 60 das, b) 12 das c) 10 das d) 72 das e) 54 das 9. Un chorro de agua puede llenar un tanque en 10 horas mientras que un desage puede vaciarlo en 15 horas. Cunto tiempo tardar el tanque en llenarse si el chorro y el desage estn abiertos al mismo tiempo? a) 20 horas b) 30 horas c) 40 horas d) 35 horas e) 25 horas 10. En un cajn hay 28 calcetines negros y 28 calcetines blancos. El cuarto est totalmente a oscuras. Cuntos calcetines hay que tomar para asegurarse que haya al menos un par del mismo color? a) 5 b) 2 c) 3 d) 1 e) 4

Evaluacin Entregar un reporte de habilidades en forma individual, ilustrando los procedimientos para obtener los resultados. Consulta aqu la Gua del alumno para la elaboracin de prctica de ejercicios. Material de Consulta No necesario ya que la actividad es de autoexploracin Tiempo: 60 minutos de trabajo en clase y 40 minutos de trabajo extraclase. Ejercicios de retroalimentacin: Segunda parte de la actividad Resolver los siguientes ejercicios y los que pudieran haberle hecho falta en la primera parte de la actividad (40 minutos). a) Pedro se enferm y acudi al mdico quin le receto tres tipos diferentes de medicina y que se deber tomar de la siguiente manera, la primera medicina cada 8 horas, la segunda cada 5 horas y la tercera cada 10 horas. Las empez

a tomar juntas las tres a la vez a las 7:00 de la maana del martes Cundo tomar de nueva cuenta las tres medicinas a la misma vez? b) El rectngulo ABCD se construye con cinco rectangulitos iguales o congruentes como se muestra en la figura. Encuentra el permetro de ABCD si el rea es de 6750 centmetros cuadrados. 330 cm

c) En una carrera de 2000 m, Juan le sac 200 m de ventaja a Sofa y 290 m a Isabel. Si Sofa e Isabel continan corriendo a la misma velocidad promedio hasta la meta, a cuntos metros de la meta estar Isabel cuando Sofa la cruce? d) El pap de Juan pesa 42 kilos ms que Juan, si los dos juntos pesan 138 kilos, cunto pesa cada uno? e) La velocidad de Juan es 13 km/h y la de Pedro es de 11 km/h. Pedro corri 20 minutos ms que Juan y como resultado recorri 2 km. ms que Juan. Qu distancia total recorri Pablo? f) Una banda de papel interminable se divide en casillas. En la primera se coloca el 8 y luego se contina de la siguiente manera: si el ltimo nmero escrito es par se escribe en la siguiente casilla ese nmero entre dos; si el ltimo nmero es impar, se escribe la suma de los dos anteriores. Cul es el nmero en la casilla 1998? 2. Entregar al asesor, todos los ejercicios resueltos, para complementar su reporte de habilidades. (20 minutos)

1.- El rea de la puerta de un edificio mide 2.40 m Cul es el ancho de la puerta? a) e) b) c)

y su altura es de d)

2.- Paco fue a los video juegos y cambi $37.00 para poder jugar, si las fichas valen 50.00 ctvos. Cuntas fichas le dieron?
a) 32 b) 63 c) 74 d) 83 e) 93

3.- La suma de los CDs de Ana y Silvia es de 28, si la diferencia de CDs entre ellas es de 8. Cules son los nmeros que corresponden a la cantidad de CDs que cada una tiene?
a) 11,17 b) 10,18 c) 19,9 d) 21,7 e) 20,8

4.- La jornada de trabajo completa es de 8 horas y su pago es de $ 40.00. Cunto recibe un trabajador al mes si trabaja 20 das completos y 10 das medio tiempo?
a) $1020.00 b) $1000.00 c) $1080.0 d) $1110.00 e) $1140.00

5.- Encuentre la figura que sigue en la siguiente serie:

6.- En el 3o "B", la suma del nmero de mujeres con el de varones es 40 y su diferencia es 10 por lo tanto el grupo tiene:

a) 35 varones y 15 mujeres. b) 25 varones y 25 mujeres. c) 15 varones y 25 mujeres. d) 25 varones y 15 mujeres. e) 35 varones y 5 mujeres.

7.- Un piso de 16 m2 ser cubierto con losetas de 20 cm de lado Cuntas losetas se necesitan?
a) 50 b) 60 c) 400 d) 80 e) 90

8.- Un juego de mesa da por cada crculo que avance 5 veces ms los puntos anteriores, si el primer crculo me da 5 puntos y llegue a 125 puntos. Cuntos crculos avanc?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

9.- En un cajn hay el triple de listones rojos respecto a los azules, los cuales son la mitad, de los listones verdes; si hay 40 listones azules. Cuntos listones hay en total?
a) 180 b) 200 c) 220 d) 240 e) 260

10.- Cinco alumnos se repartieron un premio de $720.00. Pedro se qued con el doble de lo que le toc a cada uno de los otros cuatro, quienes recibieron cantidades iguales. Cunto le toc a Pedro?
a) $144 b) $164 c) $240 d) $360 e) $240

11.- Ral cumplir 16 aos dentro de 7 meses. Cuntos meses le faltan para cumplir 18 aos y medio?
a) 28 b) 31 c) 35 d) 37 e) 38

12.- Encuentre los nmeros que faltan en la secuencia: 1, 4, 2, 5, 3, 6, ____, ____, 5, 8


a) 4,7 b) 5,8 c) 6,9 d) 7,10 e) 8,6

13.- Encuentre los nmeros que faltan en la secuencia: 0.4, 0.8, 1.6, ___, ____
a) 1.8, 3.6 b) 2.3, 4.8 c) 3.2, 6.4 d) 3.6, 6.2 e) 3.8, 7.2

0.2,

14.- Qu tringulo sigue en la serie?

a) 11,13,24 b) 12,13,25 c) 14,16,30 d) 15,17,32 e) 18,20,38

15.- Qu opcin contiene los nmeros que van en la cuarta figura?

a) 9,36

b) 10,40 c) 11,44 d) 12,48 e) 13,52

16.- Si 0 es el centro de la circunferencia y el lado del cuadrado es de 4 u. cul es el rea total sombreada de la figura?

17.- Qu figura sigue en la serie?

18.- En qu opcin est la figura que sigue esta serie?

19.- Con cul desarrollo es posible armar un prisma triangular?

20.- Encuentre los nmeros que faltan en la siguiente secuencia: 30, 24, 19, 15, 12, ___ , ___
a) 10,9 b) 11,8 c) 13,7 d) 8,6 e) 7,5

21.- Encuentre el nmero que falta en la siguiente secuencia: 7, 6, 9, 8, 11, 10, 13, ___,
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15

22.- Encuentre el nmero que falta en la secuencia: 97, ___


a) 110 b) 3 10 c) 610 d) 1210 e) 1510

811, 274,

23.- Encuentre los nmeros que faltan en la secuencia: 75, 35, ___, ___, 65,25
a) 45,20 b) 50,35 c) 65,40 d) 70,30 e) 75,45

80, 40,

24.- Si un auto recorre 180 Km. en 3 horas. Cunto recorrer en 5 horas a la misma velocidad?
a) 60 Km b) 240 Km c) 300 Km d) 360 Km e) 900 Km

25.- Un grupo de 5 carpinteros terminan un mueble en 4 das, 10 carpinteros lo terminarn en:


a) 2 das b) 3 das c) 5 das d) 8 das e) 10 das

26.- Encuentra el nmero que falta en la secuencia:

a) e)

b)

c)

d)

27.- Un tren tiene 12 vagones, cada vagn tiene 6 compartimientos, y cada compartimiento 6 lugares. Cuntos pasajeros pueden viajar sentados en el tren?
a) 122 b) 233 c) 346 d) 432 e) 752

28.- Cul es el nmero que falta en la serie: 3, 10, 8. 15, ___ 20, 18 ?
a) 9 b) 10 c) 13 d) 18 e) 20

29.- Cunto cuesta cercar un terreno de 25 m X 40 m. Si el m lineal de cerca cuesta $ 115.00?


a) $14.500.00 b) $14.800.00 c) $14.950.00 d) $15.050.00 e) $15.100.00

30.- Encontrar 3 nmeros consecutivos tales que al sumar el primero, ms el doble del segundo ms el triple del tercero se obtengan 86.
a) 7, 8, 9 b) 8, 9, 10 c) 9, 10, 11 d) 10, 11, 12 e) 13, 14, 15

31.- Qu tringulo sigue a esta serie?

32.- Cul es la figura siguiente en esta serie?

33.- Elija de las cinco propuestas, la que guarda esa misma relacin con la tercera.

34.- Cul es el nmero que falta


a) 6 b) 8 c) 9

2, 7, 12, ___, 22?


d) 13 e) 17

35.- Lul pag una playera de $110 ms el 15% de IVA con tres billetes de $50 Cunto le dieron de cambio?
a) $14.50 b) $23.50 c) $34.50 d) $44.50 e) $45.50

36.- Encuentra la figura que falta:

37.- Se vende el doble de TV de 21" con respecto a las de 27", y cuatro veces TV de 14" con respecto a los de 21". Si en un ao se vendieron 50 TV de 27". Cuntas TV de 14" se vendieron ese ao?
a) 100 b) 200 c) 300 d) 400 e) 500

38.- Tres amigos tenan $300.00, y lo repartieron de la siguiente manera: a Fernando le tocaron $55.00, Alejandro el triple de Fernando. Cunto le toc a Daniel?
a) 65 b) 70 c) 75 d) 80 e) 85

39.- Dos pelotas costaron $48.00, una cost el triple de la otra, por lo tanto el precio de las pelotas es de:

a) $16 y $32 b) $18 y $30 c) $20 y $28 d) $30 y $18 e) $36 y $12

40.- Si 20 cajas con melones pesan 800 kg y cada caja vaca pesa 5kg; entonces todos los melones pesan:
a) 900kg b) 795 kg c) 780kg d) 700kg e) 100kg

41.- Gaby logra duplicar su dinero y pagar $70,000 que deba; le quedan $90,000 Cunto dinero tena Gaby al inicio?
a) $20 000 b) $ 135 000 c) $45 000 d) $ 80 000 e) $160 000

42.- De los siguientes nmeros, Cul sigue en valor al menor?


a) 1999 b) 1001 c) 1099 d) 1090 e) 1010

43.- Cuntas veces es ms 5 x 8 x 2, que 23 ?


a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12

44.- Si el mayor nmero impar menor que 70 es divisible entre 4 marca A, si es divisible entre 3 marca la B, si es divisible entre 6 marca la C, si es divisible entre 7 marca la D y si no es divisible entre ninguno marca la E.
a) D b) B c) E d) C e) A

45.- La suma de los primeros 100 nmeros enteros positivos, consecutivos es:

a) 1000 b) 2000 c) 3500 d) 4000 e) 5050

46.- La suma de los primeros cincuenta nmeros enteros, consecutivos es:


a) 1275 b) 2525 c) 3000 d) 3025 e) 3150

47.- Cuntos nmeros primos hay entre 10 y 20?


a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

48.- El suegro del esposo de mi hermana es mi:


a) to b) cuado c) padre d) suegro e) abuelo

49.- La mitad del triple de 80 es:


a) 40 b) 80 c) 120 d) 160 e) 240

50.- Miguel hizo un examen de fsica de 80 preguntas, de las cuales contest 60, por lo que dej de contestar el:
a) 15% b) 75% c) 25% d) 80% e) 35%

51.- Si 20 es el 50% de x el 25% de x es:


a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 25

52.-De la comparacin de las figuras, resulta:

53.- Relacionando las siguientes figuras, se obtiene:

54.- La suma de 2 nmeros es 11 y su producto 24, dichos nmeros son:


a) 1, 10 b) 4,7 c) 2,9 d) 95,6 e) 3,8

55. - Si el rea de un cuadrado es 121 m2, Cul es su permetro?


a) 11 m b) 22 m c) 44 m d) 121 m e) 40 m

56.- En la potencia a4 =81, la base tiene un valor de:


a) 2 b) 3 c) 4 d) 7 e) 9

57.- Un billete de $ 500 es equivalente a 100 monedas de:

a) $ 10 b) $ 50 c) $ 2

d) $ 1

e) $ 5

58.- Cul es el rea de la parte sombreada?

a) 20cm 2 b) 24cm 2 c) 26cm 2 d) 28cm 2 e) 20cm 2

59.- Si el volumen de este prisma es de 160 cm3 Cunto vale x?

60.- A una persona le pagan $40 por cada da que trabaja tiempo completo y $25 por cada da que trabaja medio tiempo. Despus de 30 das esta persona recibe $1020. Cuntos de estos 30 das trabajo tiempo completo?
a) 12 b) 18 c) 20 d) 10 e) 15

61.- Si el dimetro de un crculo mide 10 m, su radio mide:

a) 500 m

b) 50 m

c) 0.005 m d) 5 m

e) 0.5 m

62.- Si el permetro de un rectngulo es 56 cm. y el lado menor mide 11 cm., entonces el lado mayor mide:
a) 34 cm b) 22 cm c) 45 cm d) 17 cm e) 28 cm

63.- Un tringulo que mide 3 m de base y 10.5 m2 de rea, entonces su altura es:
a) 63 m b) 7 m c) 10 m d) 21 m e) 20.5 m

64.- En un tringulo rectngulo, uno de sus ngulos agudos mide 25, por lo tanto el otro ngulo agudo tendr:
a) 35 b) 155 c) 90 d) 335 e) 65

65.- Un pentgono regular que mide 2.5 m de lado tiene un permetro de:
a) 12.5 m b) 15 m c) 1.25 m d) 6.25 m e) 62.5 m

66.- En la siguiente figura, el rea del cuadrado grande es 36 cm2. Cunto mide el rea sombreada?

67.- Lilia ahorr $360, esto es cuatro veces lo que ahorr Paty, quien a su vez ahorr el triple de lo que ahorr Gaby Cunto dinero ahorr Gaby?
a) $ 30 b) $ 40 c) $ 180 d) $ 60 e) $ 1440

68.- Si los catetos de un tringulo rectngulo miden 1 cm. cada uno, entonces los ngulos agudos de este tringulo miden:
a) 30 b) 45 c) 60 d) 85 e) 89o

69.- Si un reloj marca las 13 horas con 55 minutos y las manecillas son intercambiadas, el reloj marcar las:
a) 13:05 b) 13:10 c) 11:10 d) 11:05 e) 5:05

70.- Unos microbios al reproducirse duplican su nmero cada minuto, y hay un vaso con microbios hasta la cuarta parte a los 10 minutos, por lo tanto el vaso se llenar al minuto:
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16

71.- Un caracol que est en el fondo de un pozo de 5 m decide salir, pero durante el da sube 3 m y por la noche baja 2 m, por lo tanto saldr en:
a) 2 das b) 3 das c) 4 das d) 5 das e) 6 das

72.- Si tenemos una bolsa con medio kilogramo de frjol y otra con 500 gramos de azcar, entonces:

a) La de frjol pesa menos azcar pesa ms c) La de frjol pesa ms bolsas pesan lo mismo e) La de azcar pesa 300 gramos

b) La de d) Las dos

73.- Si a una fiesta asisten dos maestros con sus esposas, seis abogados con sus esposas y tres nios por cada familia de abogado, el nmero de personas asistentes a la fiesta es de:
a) 11 b) 13 c) 19 d) 24 e) 34

74.- Si Daro mete la mano en un cajn donde hay igual cantidad de calcetines grises y cafs, el mnimo que debe sacar para completar con seguridad un par del mismo color es de:
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

75.- Un plomero tiene un tubo de 10 m, si diariamente corta un pedazo de 2 m terminar de cortarlo en:
a) 2 das b) 3 das c) 4 das d) 5 das e) 6 das

76.- Si Julieta tiene 10 aos y Lul le lleva 20 aos de edad, entonces:


a) Julieta es mayor que Lul b) Lul tiene el doble de la edad de Julieta.

c) Dentro de 10 aos las dos tendrn d) Lul tiene el triple de la edad de la misma edad Julieta

e) Las dos tienen la misma edad

Respuestas a Reactivos de Razonamiento Matemtico


Unidad Unidad 2 1 1. a 2. c 3. b 4. b 5. 5 6. c 7. c 8. c 9. d 10. c 11. d 12. a 13. c 14. c 15. c 16. c 17. c 18. c 19. e 20. a 21. b 22. b 23. d 24. c 25. a 26. e 27. d 28. c 29. c 30. e Unidad 3 Unidad Unidad Unidad 4 5 6 41. d 42. e 43. d 44. b 45. e 46. a 47. d 48. c 49. c 50. c 51. b 52. c 53. d 54. e 55. c 56. b 57. e 58. b 59. a 60. b 61. d 62. d 63. b 64. e 65. a 66. b 67. a 68. b 69. d 70. a 71. d 72. d 73. e 74. b 75. c 76. d

31. b 32. a 33. d 34. e 35. b 36. d 37. d 38. d 39. e 40. d

1. A un alambre se le aplican dos cortes resultando cada trozo el doble de la anterior. Si la diferencia entre el trozo mayor y el menor es 90m. Hallar la longitud total del alambre.

A) 200 m. B) 210 m. C) 180 m. D) 270 m. E) 300 m. 2. Si el ayer del pasado maana es lunes. Qu da ser el anteayer del maana del del pasado maana del ayer de pasado maana?

a) Lunes b) martes c) mircoles d) viernes e) domingo 3. Cuatro autos,uno rojo,uno azul,uno blanco y uno verde, estn ubicados en una fila horizontal. El auto blanco y el auto azul no estn al lado del rojo, adems el azul est entre el verde y el blanco. Luego es necesariamente verdad que: El auto blanco est mas lejos del rojo que del verde El auto rojo es el que est ms a la derecha A la derecha del auto verde hay dos autos. a) solo I b) solo I y II c) solo II y III d) solo I y III e) todas 4- Cuntos palitos hay que retirar como mnimo para que no quede ningn tringulo?

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 5. En el siguiente grfico, cuntos tringulos equilteros se formarn, en total, al unirse los centros de tres circunferencias vecinas inmediatas? Obs. :Los tringulos deben ser de la forma indicada. a) 201 b) 210 c) 400 d) 441 e) 360 6. Dent de 4 aos mi edad ser a tu edad como 3 es a 2.Pero hace 6 aos mi edad era a tu edad como 2 es a 1. Cuantos aos tendr dentro de 10 aos? a) 36 b) 26 c) 32 d) 34 e) 38 7. Dividir 196 en tres partes tales que la segunda sea el doble de la primera y la suma de las dos primeras exceda a la tercera en 20 Cul es la mayor de estas partes? a) 36 b) 72 c) 88 d) 86 e) 86

8. Si: ROSAx 9999 = ..3847 Hallar: R+O+S+A a) 12 b)13 c) 14 d) 15 e) 16 9. A Jessica, Roxana, Vanessa y pilar, les dicen:La flaca, la Chata, la Coneja y la Negra, aunque a ninguna de ellas en ese orden. Se sabe que:
o o

La coneja le dice a Pilar que la Chata est con gripe Roxana, la negra, es amiga dela chata Quien es la chata? a) Vanesa b) Pilar c) Roxana d) Jessica e) Pilar o Jessica 10. Cuando la hija naci; el padre tena 26 aos. Ambas edades suman hoy 44 aos ms que la madre que tiene 44 aos. Qu edad tiene el nieto que naci cuando la madre tena 17 aos? a) 12 aos b) 13 c) 9 d) 14 e) 10 11. En el aula hay un total de 90 alumnos si las mujeres aumentan en su mitad y los hombres disminuyen a sus 3/5 partes estos seran la mitad de las mujeres. Cuntas mujeres faltan para poder formar parejas mixtas? a) 5 b) 8 c) 6 d) 10 e) 12 12. La suma de las edades de Cristina y Alonso es 68 aos. Al acercarse Lorena, Cristina le dice: Cuando t naciste, yo tena 6 aos, pero cuando Alonso naci tenas 4 aos Cul es la edad de Lorena? 21 b) 33 c) 24 d) 20 e) 29. 13. En un terreno de forma rectangular el largo excede en 6 metros al ancho, si el ancho se duplica y el largo disminuye en 8 metros el rea del terreno no vara. Cul es el permetro del terreno?

a) 26 b) 52 c) 48 d) 32 e) 36 14. Yo tengo el triple de la edad que tu tenias cuando yo tenia la edad que tu tienes y cuando tu tengas el doble de la edad que yo tengo, nuestras edades sumaran 48 aos mas que la suma actual. Cuntos aos tengo mas que tu? a) 5 b) 7 C) 6 d) 8 e) 4 15. Si: 51 + 52 + 53 ++ 532 = AVE Hallar: E+V+A a) 15 b) 16 c) 17 d) 18 e) 10 16. Una pieza rectangular de papel de 30 cm por 100 cm se agrandar para formar otro rectngulo de rea igual al doble de la original, para esto se aade una tira de igual ancho en todos los bordes. Hallar el ancho de la tira en metros. a) 10 b) 0,01 c) 0,1 d) 20 e) 0,2 17. Patty le dice a Ins: Tengo el triple de la edad que t tenas, cuando yo tena la mitad de la edad que tienes y cuando tu tengas la edad que tengo, yo tendr el doble de la edad que tenas hace 12 aos. Cunto suman las edades actuales? a) 64 aos b) 66 c) 63 d) 72 e) 68 18. A una fiesta asistieron 150 personas. El primer caballero bail con 5 damas, el segundo caballero bail con 6 damas y el tercer caballero bail con 7 damas y as sucesivamente hasta que el ltimo bail con todas.

Cuntas damas asistieron en total? a) 70 b) 73 c) 75 d) 77 e) 80 19. Cuando yo tena la mitad de la edad que tienes, t tenas la edad que l tena cuando t naciste. Si hoy, tengo 35 aos y l tiene el cudruplo de lo que tena cuando naciste. Qu edad tienes? a) 40 b) 20 c) 70 d) 10 e) 30 20..-Un padre tiene tantas semanas de edad como su hijo das y ste tiene tantos meses como el abuelo aos. Hallar la edad de cada uno, si los 3 juntos tienen 100 aos. a)10, 30, 60 b) 5, 40, 55 c) 5, 35, 60 d) 10, 40, 50 b)5,45,50 21.Una pieza de gnero tiene 20 m de longitud. En una segunda compra que hizo, se adquiri los 2/3 del resto que haba quedado despus de la primera. Sabiendo que las dos compras son iguales, es decir cuntos metros se compraron la segunda vez. a) 7 b) 9 c) 15 d) 13 e) 8 22.-Una persona en el mes de agosto suma a los meses que ha vivido los aos que tiene y obtiene 270. En qu mes naci dicha persona? a) Octubre b) noviembre c) septiembre d) junio e) julio 23. Al dar una prctica de matemticas observ que fall tantas preguntas como acert pero no contest tantas como puntaje saqu . Las prcticas tienen 20 preguntas que se clasifican as: 10 puntos si est bien respondido, -2 puntos si est mal respondidas, 0 puntos no contestada. Qu puntaje alcanc? a) 16 b) 14 c) 12 d) 15 e) 18 24. Un nio quiere ordenar sus soldaditos de plomo formando un cuadrado completo, la primera vez le sobran 15; pone 1 ms por cada lado y le faltan 10 soldaditos. Cuntos soldaditos tiene el nio?

a) 135 b) 180 c) 20 d) 159 e) 164 25. .Si Lucas tuviese 27 aos menos; el tiempo que hubiese permanecido durmiendo sera la quinta parte del tiempo que hubiese permanecido despierto si es que tuviese 27 aos ms. Si en el transcurso de su vida duerme un promedio de 8 horas diarias. Cuntos aos lleva durmiendo? a) 16 b) 10 c) 12 d) 15 e) N.A. 26. De cuantas maneras diferentes se puede leer la palabra CORREAS? C 00 RRR EEEE AAAAA SSSSSS a) 24 b) 48 c) 42 d) 36 e) 28 27.- Dos cirios de igual calidad y de igual dimetro difieren en 16 cm. Se encienden los 2 al mismo instante y despus de cierto tiempo la longitud de uno es el triple de la longitud del otro y a partir de ese momento el ms pequeo dura en consumirse media hora. Cul es la longitud inicial del cirio ms grande si este dur 3 horas en consumirse? a) 60cm b) 64cm c) 54cm d) 32cm e) 48cm 28. Gina tena en 1962 tantos aos como el producto de las 2 ultimas cifras del ao de su nacimiento. Cul es la suma de las cifras de su ao de nacimiento? a) 2 b) 1 c) 3 d) 4 e) 5 29. Emilia debe realizar diez actividades (identificadas del 1 al 10), desde el lunes hasta el viernes (dos por da)

La 4 se realizar tres das antes que la 7. La 2 se realizar el mismo da que la 6 y dos das antes que la 3. La 8 se realizar dos das antes que la 6 y un da antes que la 5. La 9 se realizar despus que la 7 Cul de las siguientes afirmaciones son verdaderas? La 3 se realizar el mismo da que la 7. La 10 se realizar antes que la 2. La 1 se realizar despus de la 4. a) Slo II b) I y II c) II y II d) Slo I e) Slo III 30. Un grupo de abejas cuyo nmero era igual a la raz cuadrada de la mitad de todo su enjambre se poso sobre un jazmn, habiendo dejado atrs a 8/9 de todo su enjambre, solo una abeja del mismo enjambre revoloteaba en torno a un loto, atrada por el zumbido de una de sus amigas que cayo imprudentemente a la trampa de la flor. Cuntas abejas pertenecen al grupo inicial? 64 b) 36 c) 6 d) 8 e) 72