Está en la página 1de 2

Diagonalizacin de formas cuadrticas o a

Este es un nuevo intento de probar que diagonalizar formas cuadrtia cas es muy fcil por el mtodo de Gauss que esencialmente consiste en a e completar cuadrados. La idea bsica es que al elevar una suma al cuadrado aparecen cuaa drados de cada sumando y dobles productos: (a + b + c + d . . . )2 = a2 + b2 + c2 + d2 + + 2ab + 2ac + 2ad + 2bc + . . . Si nos mandan diagonalizar una forma cuadrtica, por ejemplo a Q = x2 y 2 + 4z 2 2xy + 6xz 2yz, nos jamos en una variable que aparezca al cuadrado, por ejemplo la x y separamos los trminos que la contengan: e x2 2xy + 6xz. Queremos que esto sean un cuadrado y dos dobles productos al desarrollar un cuadrado, consideramos entonces (xy +3z)2 . Al desarrollar esta expresin nos saldr x2 y los dobles productos 2xy y 6xz. Ntese o a o que el paso x2 2xy + 6xz (x y + 3z)2 no esconde ningn arte, simplemente se deja la variable seleccionada y u se ponen las de los productos con la mitad del coeciente. Obviamente ambas expresiones no son iguales, para establecer la igualdad hay que quitar los cuadrados de las otras variables y un doble producto que nos sobra: x2 2xy + 6xz = (x y + 3z)2 y 2 (3z)2 (6yz). Con ello hemos obtenido Q = (x y + 3z)2 2y 2 5z 2 + 4yz. Ya no hay ninguna x que no est dentro de un cuadrado. Ahora se e repite el procedimiento con otra variable, por ejemplo la y, para mayor comodidad sacamos primero factor comn 2y 2 + 4yz = 2(y 2 2yz) u y como antes, pero ms sencillo a y 2 2yz = (y z)2 z 2 . Sustituyendo Q = (xy +3z)2 2 (y z)2 z 2 5z 2 = (xy +3z)2 2(y z)2 3z 2 . Si ahora denimos X = x y + 3z, Y = 2(y z), Z= 3z,

que son las ecuaciones de un cambio de base l cito, se tiene Q = X 2 Y 2 Z 2. Funciona este proceso siempre? Tiene una pequea excepcin: el n o caso en que en ninguna variable existiera un cuadrado, es decir, que slo hubiera trminos cruzados. Por ejemplo Q = xy + 6xz. El truco o e para remediarlo es hacer un cambio de base previo para que aparezcan cuadrados. T picamente se toma la suma y la resta de dos variables para que el producto se transforme en diferencia de cuadrados. As , con x = X + Y , y = X Y y digamos z = Z para completar (ntese o que esto es invertible: X = (x + y)/2, Y = (x y)/2, Z = z), se pasa a la forma cuadrtica Q = X 2 Y 2 + 6XZ + 6Y Z sobre la que se le a puede aplicar el mtodo anterior. Primero separamos lo que tiene X: e X 2 + 6XZ = (X + 3Z)2 (3Z)2 de donde Q = (X + 3Z)2 Y 2 9Z 2 + 6Y Z. Despus, considerando la parte con Y y sacando factor comn el 1 e u Y 2 6Y Z = (Y 3Z)2 (3Z)2 . En denitiva Q = (X + 3Z)2 (Y 3Z)2 . Escribiendo X = X + 3Z, Y = Y 3Z, la forma cuadrtica ser a a Q = X 2 Y 2. Dnde est la tercera variable? Est afectada de un coeciente cero, o a a 2 podemos pensar que es 0 Z con Z = Z.