Está en la página 1de 7

INSTITUTO NACIONAL Depto.

de Lenguaje y comunicacin Coordinacin 2011

CORREOS DE PROFESORES (OCTAVOS AOS) PROFESORES CURSOS SCAR GUTIRREZ 8 A LILIAM LEIVA 8B ROSA PICARTE 8C y 8H DELFINA MARTNEZ 8D, 8E y 8K BRBARA MNDEZ 8F Y 8G NANCY SILVA 8I y 8J ISABEL VILCHES 8L GLORIA NECULQ UEO 8M y 8 N ALEJANDRO VARGAS 8 ODETTE MORALES 8 O y 8 P

GUA DE COMPRENSIN LECTORA Y GRAMTICA NIVEL: OCTAVO BSICO


CORREOS oscargutierreztoro@gmail.com lieslesu@hotmail.com rositt@hotmail.com dmartinezlen@institutonacional.cl barbaramendezin@gmail.com nancysilva77@gmail.com i.vilches.len@institutonacional.cl glorianeculqueotobar@hotmail.cl panchodelp@yahoo.es o.morales.braniff@gmail.com

Objetivos: Analizar textos literarios. Analizar oraciones simples I.-Lee atentamente los textos que se presentan a continuacin y marca la alternativa correcta TEXTO 1 UOKE, EL DEVASTADOR Todos vivan felices en Marae Renga, una de las regiones del pas de Hiva, en el enorme continente Puku-Puhipuhi (la tierra del viento y de los fuegos encendidos), el pas de los maores, hasta que el perverso o te tangata Ko Uokem i-hakaemu i te kainga, es decir, hasta que el hombre mitolgico Uoke hundi la tierra. Porque han de saber ustedes que al principio el dios creador, Make-Make, cre el cielo y la tierra, y una de estas tierras era este continente, que los antiguos llamaban Puku-Puhipuhi, tan inmenso como el continente americano. Y lo que hoy es la Isla Rapa Nui era hace muchos aos, pero muchos aos atrs nada ms que un pedazo de tierra situado en un extremo de ese inmenso continente Puku-Puhipuhi hoy hundido , ubicado entre lo que ahora son Sudamrica y Australia. Pero esta felicidad dur solo hasta el da en que apareci el malvado Uoke, quien envidiaba al dios Make-Make porque era querido por los hombres, as que quiso destruir su obra. Para esto Uoke, el dios Devastador que tena gran poder sobre los mares y continentes baj al fondo marino del pas de Hiva y, utilizando una gigantesca palanca, comenz a sacudirlo con todas sus fuerzas, devastando islas y provocando tormentas y terremotos. Lo peor era que Uoke se diverta levantando y bajando la tierra, sumergiendo algunas partes para hacer sobresalir otras y luego haciendo todo lo contrario, produciendo, cada vez, enormes cataclismos. Y el malvado Uoke recorri todo el continente. As lleg a las tierras en las que se encontraba Rapa Nui, en donde sigui con su juego estremecedor. Pero entonces sucedi que un da, cuando Uoke gozaba ms que nunca levantando la parte de tierra en que se hallaba Rapa Nui para hundir al continente Plaff! Se le quebr la palanca! Fue por este motivo que el dios Uoke, el Devastador, no pudo seguir adelante con su maldad y tuvo que alejarse de aquellos lugares. Pero, qu sucedi con la tierra? Rapa Nui, que se encontraba en ese momento abajo, se convirti en una pequea isla, en la que prcticamente quedaron aflorando del ocano solo las cspides de las montaas. En cambio, el continente hoy continente americano , por estar arriba, qued grande, grande, tal como actualmente lo conocemos. Sal Schkolnik, Quieren saber por qu les cuento cuentos Rapa Nui? 1.- A qu tipo de texto - perteneciente al gnero narrativo - corresponde el relato anterior? a.- Fbula, porque se cuenta una historia que tiene por objetivo entregar una enseanza moral. b.- Cuento, porque es un relato breve de hechos que transcurren en un espacio y tiempo ficticios, y cuya finalidad principal es entretener al lector.

c.- Cuento, porque es un relato breve de hechos que transcurren en un espacio y tiempo ficticios, y cuya finalidad principal es entretener al lector. d.- Leyenda, porque es una narracin de una historia real, que ocurre en un espacio y tiempo histrico, con el fin de instruir al lector. 2.- Cmo aparece caracterizado Uoke en el texto? a.- Juguetn, malvado y miedoso. b.- Infame, resentido e ingenioso. c.- Malhumorado, desobediente y destructor. d.- Maligno, poderoso y demoledor. 3.- Por qu motivo el dios Uoke baj al fondo marino del pas de Hiva para sacudirlo y provocar catstrofes? a.- Porque deseaba divertirse con una gigantesca palanca. b.- Para crear la isla Rapa Nui e igualarse al dios creador Make-Make. c.- Porque senta envidia del dios Make-Make y quiso destruir su creacin. d.- Para demostrar el gran poder que tena sobre los mares y continentes. 4.- El narrador del texto es omnisciente porque: a.- es el nico testigo de un hecho que ocurri en los inicios del tiempo. b.- es parte de la historia e interviene en los sucesos que relata. c.- conoce todos los sucesos de la historia y tambin lo que piensa y siente Uoke. d.- escribe el mundo antes de la aparicin de Uoke y sabe lo que hizo este dios, pero no conoce la interioridad de este personaje. 5.- Cul de las siguientes oraciones del texto corresponde al INICIO del DESENLACE de la historia? a.- Pero esta felicidad dur solo hasta el da en que apareci el malvado Uoke. b.- Plaff! Se le quebr la palanca! c.- s lleg a las tierras en que se encontraba Rapa Nui. d.- Rapa Nui, que se encontraba en ese momento abajo, se convirti en una pequea isla. TEXTO 2 Los caminos de la tarde se hacen uno, con la noche. Por l he de ir a ti, amor que tanto te escondes. Por l he de ir a ti, como la luz de los montes, como la brisa del mar, como el olor de las flores. Juan Ramn Jimnez, Los caminos de la tarde... 6.- A quin se dirige el hablante en el poema? a.- Al lector. b.- A la noche. c.- Al amor que se esconde. 7.- Cul es el tema del poema? a.- Salir al encuentro del amor. c.- Un viaje a travs de los montes.

d.- A los caminos de la tarde.

b.- La bsqueda de los caminos. d.- Un viaje a travs de los montes.

8.- De qu modo viajar el hablante? a.- Valientemente, superando obstculos insalvables. b.- Naturalmente, imitando a la luz, la brisa y los olores. c.- Tmidamente, ocultndose en la noche y en los montes. d.- Alegremente, a travs del mar y la luz del sol.

TEXTO 3 EL MILLALOBO El Millalobo habita en lo ms profundo del mar, y fue concebido bajo el mandato y proteccin del espritu de las aguas Coicoi-Vil, por una hermosa mujer en amores con un lobo marino durante el perodo en que las aguas del mar invadieron la tierra. Tiene el aspecto de una gran foca, su rostro tiene aspecto de un hombre y de pez. La parte superior del trax tiene aspecto humano y el resto de su cuerpo tiene formas de lobo marino. Est cubierto de un corto y brillante pelaje de color amarillo

oscuro, de ah su nombre Millalobo (de milla: oro) o Lobo de Oro. Comparte su vida con la Hunchula, hija de una vieja machi, llamada la Huenchur, y cuando las condiciones lo permiten sale con su amada a las playas solitarias con la intencin de disfrutar de los rayos del sol. El Millalobo, fue nombrado por Coicoi-Vil, como amo y seor de todos los mares y por lo tanto es el jefe supremo de todos los seres que en ellos habitan. De esta manera est en el nivel jerrquico ms alto del gobierno de los mares y se le puede comparar con Neptuno de la mitologa griega. Como dueo y seor, de gran podero, delega sus importantes funciones, en varios miembros subalternos encargados de hacer cumplir sus mandatos y voluntad. Esto va desde sembrar peces y mariscos, cuidar de su desarrollo y multiplicacin, dirigir las mareas o controlar las calmas y tempestades. Tambin estn bajo su mandato las acciones de seres malficos como la Vaca Marina, el Cuero, el Cuchivil y el Piuchn. De su unin con la hermosa Hunchula nacieron la Pincoya, la Sirena y el Pincoy, quienes como buenos hijos ayudan y desempean importantes papeles en los vastos dominios de su poderoso padre. Gentileza de ser Indigena http://www.bibliotecasvirtuales.com/biblioteca/Narrativa/leyendas/elmillalobo.asp 9.- Cul es el propsito comunicativo de este tipo de texto? a.- Narrar b.- Informar c.- Argumentar 10.- A qu texto literario corresponde el texto anterior? a.- Mito b.- Cuento c.- Fbula 11.- Segn el texto, quines son la familia del Millalobo? a.- La Vaca Marina, Coicoi-Vil, Enchula y Huenchur. b.- La Enchula, la Pincoya, el Pincoy y la Sirena. c.- Cuchivil, el Piuchn, el Cuero y el Pincoy. d.- Coicoi-Vil, la Pincoya, la Vaca Marina y la Enchula. 12.- Quin es el Millalobo en la tradicin chilota? a.- Es un ser monstruoso y maligno b.- Es la mxima autoridad del mar. c.- Es el dueo de los peces y aves marinas. d.- Es un pez gigante. 13.- Cul de las siguientes opciones contiene la descripcin ms cercana al Millalobo? a.- Parece un lobo marino, con la mitad de su cara de foca y la otra de pez, y el cuerpo de humano. b.- Parece una foca, con media cara humana y la otra de pez, con la parte superior del cuerpo de aspecto humano y la otra parte de lobo marino. c.- Parece un gran pez, con la mitad de su cara de foca, el cuerpo de lobo marino, excepto su cola, parecida a la de Neptuno. d.- Parece una gran foca, con la mitad de su rostro de humano, la otra mitad de lobo marino, y un cuerpo de pez. TEXTO 4 Eres como una mariposa vuelas y te posas vas de boca en boca, fcil y ligera de quien te provoca. Yo soy ratn de tu ratonera, trampa que no mata pero no libera, vivo muriendo prisionero. Mariposa traicionera, todo se lo lleva el viento, mariposa no regreso, Ay, mariposa de amor, mi mariposa de amor. Ya no regreso contigo. Ay, mariposa de amor, mi mariposa de amor.

d.- Caracterizar

d.- leyenda

Nunca jams junto a ti, vuela amor, vuela dolor y no regreses a un lado ya vete de flor en flor, seduciendo a los pistilos y verla cerca del sol, paque sientas lo que es dolor. Ay, mujer cmo haces dao, pasan los minutos cual si fueran aos, mira estos celos me estn matando. Ay, mujer qu fcil eres, abres tus alitas, muslos de colores donde se podan tus amores. Mariposa traicionera, todo se lo lleva el viento, mariposa no regreso, Ay, mariposa de amor, mi mariposa de amor. Ya no regreso contigo. Ay, mariposa de amor, mi mariposa de amor. Nunca jams junto a ti, vuela amor, vuela dolor que tengas suerte en tu vida ay, ay, ay, ay, ay dolor, yo te llor todo un ro, ay, ay, ay, ay, ay, amor t te me vas a volar.
Mana: Mariposa traicionera

14.- Qu figura literaria predomina en el ttulo de la cancin? a.- Personificacin. b.- Hiprbole. c.- Comparacin. 15.- Qu figura literaria se utiliza en los dos primeros versos de la cancin? a.- Personificacin b.- Hiprbole c.- Comparacin 16.- Por qu el hablante se refiere a s mismo como ratn de su ratonera? a.- Porque se encuentra atrapado por la destinataria de la cancin. b.- Porque no ha logrado deshacerse de la amada. c.- Porque tiene que ocultar su amor por ella. d.- Porque que es incapaz de expresar el amor que siente.

d.- Hiprbaton

d.- Hiprbaton

17.- Qu funcin cumple el uso de la interjeccin ay en la ltima estrofa de la cancin? a.- Expresar el cansancio que siente por esta relacin. b.- Manifestar la tristeza que le produce el abandono amoroso. c.- Hacer presente la indiferencia que le provoca la huda de la amada. d.- Revelar el alivio por el trmino de una relacin tortuosa. 18.- Qu visin del amor se despliega en el texto anterior? a.- La deslealtad amorosa. b.- La idealizacin del ser amado. c.- El carcter imperecedero del amor. d.- El destino de toda relacin amorosa. 19.- Qu funcin tiene dentro del texto la expresin todo se lo lleva el viento? a.- Dar cuenta de la fragilidad del cuerpo de la amada. b.- Sealar que el hablante est dispuesto a olvidar y perdonarla. c.- Manifestar el inminente fin de una relacin amorosa. d.- Exhibir el cambio positivo que puede experimentar una relacin.

20.- La expresin vivo muriendo prisionero caracteriza la situacin que vive el hablante ya que ste a.- experimenta una contradiccin: la ama y no puede estar con ella. b.- sufre porque ha sido abandonado. c.- acepta con indiferencia la situacin que est viviendo. d.- prefiere morir antes que vivir sin ella. TEXTO 5 LA RANA QUE QUERA SER RANA AUTNTICA Haba una vez una Rana que quera ser una Rana autntica, y todos los das se esforzaba en ello. Al principio se compr un espejo en el que se miraba largamente buscando su ansiada autenticidad. Unas veces pareca encontrarla y otras no, segn el humor de ese da o de la hora, hasta que se cans de esto y guard el espejo en un bal. Por fin pens que la nica forma de conocer su propio valor estaba en la opinin de la gente, y comenz a peinarse y a vestirse y a desvestirse (cuando no le quedaba otro recurso) para saber si los dems aprobaban y reconocan que era una Rana autntica. Un da observ que lo que ms admiraban de ella era su cuerpo, especialmente sus piernas, de manera que se dedic a hacer sentadillas y a saltar para tener unas ancas cada vez mejores, y senta que todos la aplaudan. Y as segua haciendo esfuerzos hasta que, dispuesta a cualquier cosa para lograr que la consideraran una Rana autntica, se dejaba arrancar las ancas, y los otros se las coman, y ella todava alcanzaba a or con amargura cuando decan que qu buena Rana, que pareca Pollo. Augusto Monterroso (http://www.ciudadseva.com/textos/cuentos/esp/monte/ranaque.htm) 21.- Qu figura literaria predomina en la construccin de este relato? a.- personificacin b.- hiprbole c.- hiprbaton

d.- comparacin

22.- Por qu la Rana guarda el espejo en el bal? a.- Porque para ella era ms importante la opinin de los dems que su propio reflejo. b.- Porque se dio cuenta que su nico recurso era arreglarse y vestirse para verse elegante. c.- Porque la imagen reflejada en el espejo dependa de sus estados de nimo. d.- Porque quera ocupar su tiempo en desarrollar la belleza de sus piernas. 23.- Por qu siente amargura la Rana mientras se comen sus ancas? a.- Porque sabe que se va a morir. b.- Porque es comparada con un pollo. c.- Porque no eran sus piernas la mejor parte de su cuerpo. d.- Porque no haba sido aprobada por el resto. 24.- En qu consiste la bsqueda de autenticidad de la Rana? a.- En saber cul es su propio valor. b.- En ser aplaudida por todos. c.- En su disposicin a realizar cualquier cosa. d.- En ser aprobada por los dems. GRAMTICA: TEN PRESENTE LOS CONTENIDOS VISTOS: 1.- SUJETO: Es la persona, animal o cosa de quien se habla. Se reconoce utilizando el mtodo de la concordancia. Esto significa que el sujeto debe tener la misma persona y nmero que el verbo. 2.- PREDICADO: Es todo lo que se dice o predica del sujeto. De acuerdo a la ndole del verbo las oraciones se clasifican en: A.- ORACIN DE PREDICADO NOMINAL - El predicado de esta oracin nos dice cmo es, cmo est o lo que parece el sujeto. - Presenta un verbo copulativo (ser, estar, parecer, semejar o resultar) - El predicado tiene como ncleo un nombre (sustantivo o adjetivo, o alguna palabra que desempee esa funcin) Esta oracin se analiza de la siguiente manera: La princesa / est triste Sujeto verbo atributo predicativo Copulativo Recuerda que las oraciones de predicado nominal o verbo copulativo nos dicen cmo es, cmo est, lo que parece el sujeto o nos dan una caracterstica de l

2.- ORACIN DE PREDICADO VERBAL - Nos dice lo que hace o dnde est el sujeto - El ncleo del predicado es un verbo. - El verbo como ncleo del predicado puede presentar varios determinantes: complementos del verbo, entre otros) Los adverbios son: Modo: bien, mal, as, tranquilamente, peor, mejor, etc. Tiempo: ahora, maana, hoy, ya, inmediatamente, etc. Lugar: aqu, all, lejos, cerca, allende, etc. Afirmacin: s, cierto, seguro, etc. Negacin: no, nunca, jams, etc. Duda: tal vez, posiblemente, quizs, etc.

(adverbio y

Los complementos son: directo, indirecto y circunstanciales. El complemento directo seala la persona, animal o cosa que recibe directamente la accin indicada por el verbo. Se reconoce al reemplazarlo por lo, la, los o las, segn corresponda. El complemento indirecto seala la persona, animal o cosa que recibe indirectamente la accin indicada por el verbo. Se reconoce reemplazndolo por le o les. Los complementos circunstanciales sealan las diversas circunstancias en que ocurre la accin y se reconocen con las siguientes preguntas: C. Circunstancial de modo Cmo + verbo? C. Circunstancial de tiempo Cundo + verbo? C. Circunstancial de lugar Dnde + verbo? C. Circunstancial de compaa Con quin + verbo? C. Circunstancial de causa Por qu + verbo? C. Circunstancial de finalidad Para qu + verbo? C. Circunstancial de instrumento Con qu + verbo? C. Circunstancial agente Por quin + verbo? a) Oracin transitiva La accin transita directamente hacia una persona, animal o cosa. (complemento directo) El complemento directo se reconoce: 1.- Reemplazando el elemento que recibe la accin por los pronombres lo, la, los, las, segn corresponda. Ejemplo: Compraremos jugos naturales Los compraremos 2.- Cambiando la oracin de voz activa a voz pasiva, de tal manera que el complemento directo pasa a cumplir la funcin de sujeto y el sujeto de la oracin activa pasa a desempear la funcin de complemento circunstancial agente en la voz pasiva. Ejemplo: Compraremos jugos naturales Jugos naturales sern comprados Ejemplos de oracin transitiva: - Escribir todos los ejercicios - Los escribir. - Ya no las quiero. - Lo crees? b) Oracin intransitiva Esta oracin no presenta complemento directo. El verbo puede aparecer con otros determinantes Ejemplos: - Ayer le hasta tarde. - El joven entr en aquel lugar. - Sali apresuradamente. c) Oracin pasiva. Es aquella que presenta sujeto paciente. Se reconocen tres tipos: - Primera de pasiva. Sujeto paciente+ verbo en voz pasiva+ C.C. agente Muchos jvenes fueron agredidos por la polica - Segunda de pasiva Sujeto paciente+ verbo en voz pasiva Muchos fueron agredidos

- Pasiva con morfema de pasividad se Sujeto paciente+morfema de pasividad se+ Verbo en voz activa La puerta se cerr (No olvides que en la oracin pasiva el verbo puede llevar otros determinantes)

II.- ANALIZA LAS SIGUIENTES ORACIONES. Separa sujeto y predicado; identifica ncleo y determinantes; clasifica el sujeto. En el predicado identifica ncleo y determinantes (todos los complementos) y clasifica la oracin, segn la ndole del verbo. 1.- El malvado Uoke recorri todo el continente. 2.- El dios Uoke, el Devastador, no pudo seguir adelante con su maldad 2.- El Millalobo habita en lo ms profundo del mar. 4.- Fue concebido bajo el mandato y proteccin del espritu de las aguas Coicoi-Vil, por una hermosa mujer en amores con un lobo marino . 5.- Guard el espejo en un bal 6. Los dems no la aprobaban 7.- No era una Rana autntica. 8.- Un da observ su cuerpo su propio cuerpo, especialmente sus piernas. 9.- Hizo sentadillas y salt para tener unas ancas cada vez mejores. 10.- Oia con amargura los comentarios de la buena rana. 11.- Senta el aplauso de los dems . 12.-Hizo sentadillas y salt para tener unas ancas cada vez mejores. 13.- Senta el aplauso de todos.

PAUTA 1.- C 12.-B 21.- A 2.- D 13.-B 22.- C 3.- C 14.-A 4.-C 15.-C 5.-B 16.-A 24.-D 6.-C 7.-C 17.-B 8.- B 18.- A 9.-A 19.-C 10.-D 11.- B

20.- A

23.- C