Está en la página 1de 47

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE OLEODUCTOS

TABLA DE CONTENIDO

INTRODUCCIN Propsitos del Mdulo _____________________________________________________ 1 SECCIN 1 - INSPECCIN DE LNEA PRINCIPAL Introduccin _____________________________________________________________ Sobrevuelo ______________________________________________________________ Recorrido de la Lnea______________________________________________________ Vigilancia Pblica ________________________________________________________ Prueba Hidrosttica _______________________________________________________ Cochinos _______________________________________________________________ Repaso 1________________________________________________________________

3 4 4 4 4 6 7

SECCIN 2 - MANTENIMIENTO PREVENTIVO Introduccin _____________________________________________________________ 9 Control de Corrosin ______________________________________________________ 10 Inspeccin de Equipos _____________________________________________________ 15 Ajustes y Calibracin ______________________________________________________ 15 Repaso 2________________________________________________________________ 16 SECCIN 3 - LANZAMIENTO DE COCHINOS Introduccin _____________________________________________________________ 19 Cochinos Limpiatubos _____________________________________________________ 20 Cochinos Inteligentes______________________________________________________ 20 Consideraciones Operacionales ______________________________________________ 22 Repaso 3________________________________________________________________ 24 SECCIN 4 - CONSIDERACIONES PARA REPARACIN Introduccin _____________________________________________________________ 27 Aislacin de Tuberas______________________________________________________ 28 Barreras Antivapores ______________________________________________________ 30 Purga con Nitrgeno ______________________________________________________ 31 Reparacin o Reemplazo ___________________________________________________ 31 Prueba _________________________________________________________________ 32 Repaso 4________________________________________________________________ 34 RESUMEN_________________________________________________________________ 37 GLOSARIO _______________________________________________________________ 40 RESPUESTAS ______________________________________________________________ 42

ATENCION
El personal de operaciones usa tecnologa para alcanzar metas especficas. Un objetivo clave del programa de entrenamiento es promover la comprensin de la tecnologa que el personal operativo, usa en su trabajo diario. Este programa de entrenamiento refuerza la relacion trabajo-habilidades mediante el suministro de informacin adecuada de tal manera que los empleados de oleoductos la puedan aplicar in mediatamente. La informacin contenida en los mdulos es terica. El fundamento de la informacin bsica facilita el entendimiento de la tecnologa y sus aplicaciones en el contexto de un sistema de oleoducto. Todos los esfuerzos se han encaminado para que reflejen los principios cientficos puros en el programa de entrenamiento. Sin embargo en algunos casos la teora rie con la realidad de la operacin diaria. La utilidad para los operadores de oleoductos es nuestra prioridad mas importante durante el desarrollo de los temas en el Programa de Entrenamiento para el Funcionamiento de Oleoductos.

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE OLEODUCTOS


Equipos de Oleoductos

1995 IPL Technology & Consulting Services Inc. Reproduccin Prohibida (March, 1996)

IPL TECHNOLOGY & CONSULTING SERVICES INC. 7th Floor IPL Tower 10201 Jasper Avenue Edmonton, Alberta Canada T5J 3N7 Telephone Fax +1 - 403-420-8489 +1 - 403-420-8411

Reference: 2.5 SP Maintenance November, 1997

HABILIDADES DE ESTUDIO
Para que el aprendizaje de los mdulos sea ms efectivo, se sugiere tener en cuenta las siguientes recomendaciones. 1. Trate de que cada periodo de estudio sea corto pero productivo (de 10 a 45 minutos). Si usted ha establecido que estudiar durante los cinco dias de la semana un total de dos horas por da, separe los tiempos de estudio con periodos de descanso de dos a cinco minutos entre cada sesion. Recuerde que generalmente una semana de auto estudio reemplaza 10 de horas de asistencia a clases. Por ejemplo si usted tiene un periodo de tres semanas de autoestudio, deber contabilizar treinta horas de estudio si quiere mantener el ritmo de la mayora de los programas de aprendizaje. 2. Cuando usted est estudiando establezca conexiones entre captulos y tareas. Entre ms relaciones logre hacer le ser ms fcil recordar la informacin. 3. Hay cuestionarios de autoevaluacin al final de cada seccin del mdulo. Habitualmente el responder a estos cuestionarios incrementar su habilidad para recordar la informacin. 4. Cuando est leyendo una seccin o un mdulo, primero de un vistazo rpido a toda el material antes de comenzar la lectura detallada. Lea la introduccin, conclusiones y preguntas al final de cada seccin. A continuacin como una tarea separada estudie los encabezados, grficos, figuras y ttulos. Despues de esta excelente tcnica de revision previa, usted estar familiarizado con la forma como est organizado el contenido. Despus de la lectura rpida continue con la lectura detallada. Su lectura detallada, refuerza lo que ya usted ha estudiado y adems le clarifica el tema. Mientras usted este realizando esta lectura detngase al final de cada sub-seccin y pregntese Que es lo que he acabado de leer? 5. Otra tcnica de estudio til es escribir sus propias preguntas basadas en sus notas de estudio y/o en los titulos y subtitulos de los mdulos.

6. Cuando est tomando notas en el saln de clases considere la siguiente tcnica. Si usa un cuaderno de de argollas escriba solo en las pgina de la derecha. Reserve las pgina de la izquierda para sus propias observaciones, ideas o reas en las que necesit e aclaraciones. Importante: escriba las preguntas que su instructor hace, es posible que usted las encuentre en el custrionario final. 7. Revise. Revise. Revise, El revisar el material aumentar enormemente su capacidad de recordar. 8. El uso de tarjetas para notas, le ayudar a identificar rpidamente reas en las cuales usted necesita repasar antes de un exmen. Comience por ordenar a conciencia las tarjetas despus de cada sesin de lectura. Cuando aparezca una nueva palabra, escrbala en una cara de la tarjeta y en el reverso escriba la definicin. Esto es aplicable para todos los mdulos. Por ejemplo, simbolos qumicos/que representan; estacin terminal/defincin; una sigla (acronismo)/que significa. Una vez haya compilado sus tarjetas y se este preaparando para una prueba, ordnelas con el lado que contiene las palabras hacia arriba; pase una tras otra para verificar si usted sabe que hay en el reverso. Se ha preguntado usted por qu gastar tiempo innecesario en significados o conceptos? Porque las tarjetas que no pudo identificar, le indican las reas en las cuales necesita reforzar su estudio. 9. Adicionalmente estos mdulos tienen identificados mtodos de enseanza especfica para ayudar a la comprensin del tema y su revisin. Los trminos (palabras, definiciones), que aparecen en negrilla estn en el glosario. Para relacionar la informacin de los trminos y su significado, los nmeros de las pginas aparecen en las definiciones del glosario con el objeto de identificar donde apareci el trmino por primera vez en el txto. Las definiciones que en el glosario no tienen ningn nmero de pgina es importante de igual manera entenderlas, pero estn completamente explicadas en otro mdulo.

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

La mayora de las compaas que operan tuberas tienen un sistema complejo para su mantenimiento y reparacin. El buen mantenimiento le permite a las compaas detectar problemas menores antes de que se conviertan en problemas mayores y costosos. sto adems significa que los equipos operan ms eficientemente. Los operadores no son responsables por el mantenimiento o reparacin; sin embargo, los operadores deben ser capaces de comunicarse con el personal de mantenimiento y reparacin, porque cualquier trabajo que realicen puede afectar las actividades del operador. Este mdulo cubre las tcnicas y mtodos bsicos de mantenimiento y reparacin. El mismo tambin describe cmo estas actividades afectan la operacin en la lnea. La importancia de la inspeccin correcta de la tubera nunca estar sobreenfatizada. La carencia de un programa preventivo de mantenimiento y reparacin puede resultar en consecuencias severas. Muchas vidas se han perdido porque los operadores no han entendido los elementos de un programa de mantenimiento preventivo. El impacto de las reparaciones en la lnea de operacin tambin debe ser entendido. Este mdulo incluye: la inspeccin de tuberas los elementos de un programa de mantenimiento preventivo lanzamiento de cochino, y el procedimiento para reparar tuberas.

INTRODUCCIN

Este mdulo presenta informacin sobre los objetivos siguientes: describe los tipos de inspecciones que se realizan a tuberas. examina los elementos principales del programa de mantenimiento preventivo. discute el procedimiento para reparar tuberas.

OBJETIVOS DEL MDULO

VALVULAS DE AISLAMIENTO Y SECCIONALIZACION

PRE-REQUISITO

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

SECCIN 1

INSPECCIN DE LNEA PRINCIPAL

Esta seccin examina los distintos tipos de inspecciones de tubera. La importancia de inspecciones en el mantenimiento correcto de tuberas no es enfatizada lo suficiente. El objetivo de la inspecciones es la de obtener informacin para prevenir que ocurran problemas mayores en la tubera o en la ruta de la misma. Por ejemplo, los inspectores chequean posibles seales de fuga, anomalas o trabajo de excavacin en el derecho de paso. En algunos tipos de inspecciones, como la prueba hidrosttica, la lnea debe ser cerrada. Los impactos operacionales de mantenimiento deben ser considerados. stos incluyen el riesgo de mezclar agua con los lotes de produccin (batches) y el efecto de cerrar la lnea durante la programacin. Otros tipos de inspecciones, tales como el uso de cochinos inteligentes, proveen informacin sobre la condicin de la tubera. Este tipo de inspeccin puede determinar la cantidad de parafina formada, la presencia de abolladuras y la cantidad de corrosin en la tubera. Esta seccin cubrir los distintos tipos de inspecciones, tales como: sobrevuelos recorrido de lnea patrullamiento pblico prueba hidrosttica, y el uso de cochinos inteligentes. Despus de esta seccin, usted. ser capaz de comprender los objetivos siguientes: identificar los distintos tipos de inspecciones llevadas a cabo en tuberas. reconocer la importancia y propsito de los distintos tipos de inspecciones. explicar el procedimiento para llevar a cabo la prueba hidrosttica. reconocer las consideraciones operacionales asociadas con la prueba hidrosttica.

INTRODUCCIN

OBJETIVOS

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

SOBREVUELO

Un mtodo tradicional para inspeccionar tubera es la de sobrevolar la lnea en una aeronave liviana. El piloto de la aeronave busca fugas u otros problemas. La ventaja de sobrevolar es la de revisar muchas millas (kilmetros) de tubera en pocas horas. La desventaja es que solamente pueden ser detectados seales de problemas mayores, tales como fugas visibles de petrleo o vegetacin seca.

RECORRIDO DE LA LNEA

Recorrido de la lnea:es realmente el caminar a lo largo del derecho de paso de la tubera, todava es una manera eficiente para detectar problemas. Las reas designadas son patrulladas regularmente y las anomalas son reportadas. Algunas condiciones que requieren ser reportadas y necesitan acciones son: petrleo visible olores de vapores de crudo vegetacin marchita, y trabajo de excavacin en prximo al derecho de paso.

VIGILANCIA PBLICA

El derecho de paso de la tubera con frecuencia se encuentra ubicado en terreno privado o controlado por el gobierno. Conseguir la ayuda de entes privados es una buena forma de mejorar la inspeccin del sistema. Es importante mantener informada a la poblacin de peligros potenciales, ensearles cmo detectarlos y reportar posibles seales de aviso. El ente operador de la tubera puede distribuir folletos informando a la poblacin acerca de las instalaciones de las tuberas en sus comunidades y de los peligros potenciales involucrados. Con el propsito de involucrar ms al pblico, las compaas ofrecen recompensas para alguien que reporte una fuga.

PRUEBA HIDROSTTICA

La prueba hidrosttica consiste en aislar secciones del tubo y en inyectar agua a presiones hasta 125% de la presin mxima de operacin. Las tuberas instaladas recientemente o existentes que podran operar a presiones mayores pueden ser probadas para conocer su resistencia, detectar fugas u otras anomalas.

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

La prueba hidrosttica es un procedimiento complicado que requiere una mayor planificacin. Algunos factores que deben ser considerados son: cantidad de millas (kilmetros) a ser probada gradiente de elevacin de la seccin bajo prueba ubicacin de la fuente de agua cantidad de agua requerida seleccin de las mejores bombas diseo del tubo, y disposicin de las aguas usualmente incluye filtracin y tratamiento antes de la disposicin. Una vez conocidos estos factores, la longitud del tubo puede ser dividida en secciones para prueba. Vvulas de seccionalizacin pueden ser utilizadas en lugar de tapones para aislar la seccin de prueba, dependiendo de las caractersticas del terreno. La Figura 1 es un perfil tpico de tubera. Las diferencias de elevacin no deben ser demasiado grandes en cualquiera de las secciones de prueba. Demasiado desnivel ocasionar esfuerzos en exceso del especificado mximo para la prueba. El operador puede estar involucrado en formar lotes (batches) de petrleo para neutralizar el agua en la lnea. Un crudo de menor calidad se utiliza como neutralizador en caso de que el agua se mezcle con el crudo, resultando en bajos costos operacionales.
1000 900 800 700

Elevacin - pies

600 500 400


TS1 TS2 TS3 TS4 TS5

300 200 100 0 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Ro

Figura 1 Ilustracin del Perfil de Elevacin de la Tubera

Millas

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Adems, la lnea se cierra mientras la prueba hidrosttica se est llevando a cabo. Un tiempo especfico se asigna para la prueba. Si la prueba se prolonga ms de lo programado y se atrasa el embarque del producto, entonces el operador necesitar actualizar su programacin.

COCHINOS

Un cochino es una herramienta que es impulsada a travs de la tubera o lnea de flujo. Los cochinos se utilizan para limpiar acumulaciones de parafina, incrustaciones y desechos en las paredes del tubo. Con los avances en tecnologa, actualmente los cochinos pueden proveer informacin sobre la condicin de la tubera extendindose desde el espesor de la pared del tubo hasta la presencia de abolladuras, daos de corrosin y fugas menores. El cochino inteligente es una herramienta equipada con instrumentos para coleccionar informacin detallada acerca de la condicin de la tubera. Los cochinos y el lanzamiento de los mismos ser descrito con ms detalles en la Seccin 3 de este mdulo.

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

1. Sobrevuelo es un tipo de inspeccin que detecta _____________.

a) b) c) d)

formacin de parafina en la tubera abolladuras menores en la tubera problemas mayores como fugas visibles el grado de corrosin en la tubera

REPASO 1

2. El recorrido de la lnea consiste en patrullar regularmente reas designadas de la tubera para buscar por ______________.

a) b) c) d)

olores de vapores de crudo petrleo crudo visible vegetacin marchita todas las anteriores

3. La utilizacin de una aeronave liviana para patrullar una tubera se llama ___________.

a) b) c) d)

recorrido de la lnea sobrevuelo vuelo inteligente prueba hidrosttica

4. La vigilancia pblica consiste en _____________.

a) conseguir el apoyo de entes privados para inspeccionar el derecho de paso b) la utilizacin de cochinos inteligentes c) la utilizacin de recorredores de lnea de la compaa. d) todas las anteriores
5. La utilizacin de agua presurizada para probar una tubera se llama ____________.

a) b) c) d)

recorrido de la lnea vuelo inteligente prueba hidrosttica vigilancia pblica

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

6. Durante la prueba hidrosttica, algunos de los parmetros que deben ser considerados son _______________.

a) b) c) d)

gradiente de elevacin de la seccin bajo prueba diseo del tubo cantidad de milla (kilmetros) a ser probados todas las anteriores

7. Durante la prueba hidrosttica, la tubera se divide en secciones de prueba. El factor ms importante en la divisin de las secciones de prueba es _____________.

a) b) c) d)

grado de corrosin en la tubera cantidad de filtraciones de la tubera diferencias de elevacin en cada seccin de prueba deteccin de vegetacin marchita

8. En la prueba hidrosttica, __________ pueden ser utilizadas en lugar de cochinos de tapones para aislar una seccin de prueba.

a) b) c) d)

cochinos inteligentes cochinos de recuperacin vlvulas de seccionalizacin vlvulas bridas

9. Caractersticas operacionales como _________ deben ser consideradas.

a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d)

tiempo asignado para la operacin hidrosttica efectos sobre la programacin de la prueba hidrosttica la utilizacin de neutralizadores de crudo ms econmicos todas las anteriores vegetacin marchita la presencia de petrleo en el derecho de paso acumulaciones de parafina, incrustaciones y desechos todas las anteriores el espesor del tubo presencia de abolladuras en la tubera presencia de fugas menores en la tubera todas las anteriores

10. Los cochinos inteligentes inspeccionan ____________.

11. Los cochinos inteligentes pueden indicar ____________.

Las respuestas estn al final del mdulo.

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

SECCIN 2

MANTENIMIENTO PREVENTIVO

Las empresas que operan tuberas invierten grandes cantidades de dinero en equipos para las mismas, por lo tanto, sus mejores objetivos son los de cuidar y mantener las tuberas. Los equipos mantenidos correctamente duran ms y trabajan mejor. Los costos de mantenimiento son superados por los ahorros logrados a travs del mejoramiento de la eficiencia y los bajos costos de reparacin. Las consecuencias de no asegurar un mantenimiento correcto pueden ser muy severas. Serios contratiempos pueden ocurrir, resultando en tiempos prolongados de parada, altos costos de reparacin, posibles lesiones o prdida de vidas. Esta seccin examinar los cuatro elementos principales de un programa de mantenimiento, los cuales son: medidas de control de corrosin inspeccin de equipos, y ajustes y calibracin de equipos.

INTRODUCCIN

Despus de esta seccin usted ser capaz de comprender los siguientes objetivos: reconocer la importancia de un programa de mantenimiento preventivo. identificar los elementos principales de un programa de mantenimiento preventivo. identificar dos mtodos de control de corrosin. reconocer las consecuencias de ajustes y calibraciones anteriores.

OBJETIVOS

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

CONTROL DE CORROSIN

Corrosin es el deterioro natural de una sustancia como resultado del ambiente que le rodea. Si usted deja su hacha fuera y sin proteccin por pocos das, por ejemplo, es muy probable que el aire y la humedad ocasionen que se oxide el hierro del acero. La formacin subsecuente de moho es el proceso de corrosin que ocurri en la partes superior del hacha. Lo mismo le ocurre a una tubera, pero por diferentes causas. En un sistema de tuberas, la corrosin ocurre internamente y externamente. sto resulta en el debilitamiento y rotura eventual del tubo.

CORROSIN INTERNA

La corrosin interna en una tubera es ocasionada por la formacin de parafina, lodos y depsitos de sales en las paredes del tubo. Algunos productos pueden ser corrosivos debido a su contenido de azufre. La corrosin interna se controla: qumicamente, con inhibidores, y fsicamente, con cochinos limpiatubos. Los inhibidores son sustancias agregadas al lquido en la tubera. Ellos disminuyen la formacin de material corrosivo en el tubo. Los cochinos limpiatubos son herramientas de limpieza las cuales estn construdas con cepillos o cuchillas de uretano. Los cochinos limpiatubos remueven incrustaciones y aflojan depsitos gomosos de la pared del tubo a medida que se desplazan en la lnea.

Flujo de Lquido

A
Limpiatubos

Flujo de Lquido

B
Cepillos

Figura 2 Dos Tipos de Cochinos LimpiaTubos


A es un ejemplo de un cochino con cuchillas de uretano (limpiatubos) los cuales son mejores para remover depsitos gomosos. B muestra un cochino con cepillos de compensacin de desgaste, utilizados comnmente en tuberas nuevas, para remover incrustaciones o depsitos duros.

10

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

yyyyy PPPPP @@@@@ ,,,,, yyyyy PPPPP @@@@@ ,,,,, yyyyy PPPPP @@@@@ ,,,,,
Fuente de energ a CA Transformador Rectificador Revestimiento Tuber a Cable Negativo Conductor positivo aislado hacia el aterramiento en el lecho usualmente bajo suelo
A te rra m ie n to
e n e l L e cho

Cuando un tubo de acero se coloca bajo tierra, usualmente hay una diferencia de potencial elctrico entre la tierra y el acero, la cual puede causar que una corriente elctrica fluya entre ellos. La corrosin es el resultado de una reaccin electroqumica incluyendo movimiento de electrn desde el tubo (nodo un electrodo positivo) hasta la tierra (ctodo un electrodo negativo). La corrosin puede ser prevenida por medio de la aplicacin de: proteccin catdica o revestimiento y envoltura Ambos mtodos se utilizan, en distintas situaciones, para lograr la mejor proteccin.

CORROSIN EXTERNA

Figura 3 Sistema de Rectificador Tpico con Aterramiento al Lecho


La corriente alejada desde la superficie de la tubera se dispersa hacia suelos de menor resistividad a travs del aterramiento al lecho.

Pasos de corriente tridimensionales en la tierra permiten que baje la mayor parte de corriente hacia suelos de menor resistividad y luego a las diferentes partes de la tuber a

nodos preparados con relleno de coque desmenuzado

La proteccin catdica incluye esencialmente el establecer una corriente alrededor de la tubera para revertir el flujo de electrones y como resultado, inhibir la corrosin. El diseo del sistema depende de: la resistividad del suelo la diferencia de potencial entre el suelo y la tubera la medicin de la corriente de lnea en una seccin de prueba del tubo, y el tipo de revestimiento sobre el tubo. Dos tipos comunes de sistemas de proteccin catdica son los sistemas rectificadores con aterramiento al lecho y los sistemas con nodos de magnesio.

PROTECCIN CATDICA

11

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

En un sistema rectificador con aterramiento en el lecho, los electrones desde una fuente de energa, tal como lneas de empresas de servicio pblico, son impulsados hacia una sustancia bajo suelo, como el grafito. Los electrones provenientes de la fuente de energa llegan a la tubera convirtindola catdica. La Figura 3 es un diagrama de un sistema rectificador con aterramiento al lecho.
Tapa Indicador de Tubo 2'

18"

Soldadura al Tubo

Hueco perforado

Relleno

nodo de Magnesio

Figura 4 Sistema de nodo de Magnesio para Inhibir Corrosin Externa


Los nodos son conectados individualmente al tubo a distancias especficas entre s. Alternativamente, los nodos pueden ser conectados en serie entre s con menos cables hacia el tubo.

En un sistema con nodos de magnesio, mltiples nodos son colocados a lo largo o cerca de la superficie de la tubera para extraer la corriente.

12

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

Una vez que el sistema de proteccin catdica es colocado, lecturas de potencial deben ser tomadas durante intervalos regulares para asegurar que el sistema est operando correctamente. Muchos entes que operan tuberas las inspeccionan contnuamente. Algunas secciones de la tubera pueden ser inspeccionadas una vez al ao, y otras secciones cada dos aos. La inspeccin potencial consiste en la toma de lecturas en cada: cable de prueba vlvula de la lnea principal codo de la bomba tanque casing cruces extraos accesorios de aslamiento entre todos los puntos de empalmes del operador extrao y la compaia Los resultados de la inspeccin son analizados, y un programa de reparaciones y reemplazos es implementado.

La segunda arma de defensa contra la corrosin externa es el revestimiento de la tubera

REVESTIMIENTO

Figura 5 Fbrica de Aplicacin de Revestimiento

Revestimiento es el proceso de aplicar un material al tubo, el cual ayuda a prevenir corrosin proporcionando una barrera protectora entre el tubo y su medio ambiente. Los revestimientos son aplicados en la fbrica o en el campo. La mayora de los tubos utilizados para construccin son revestidos en la fbrica con productos tales como epxicos de enlaces de fusin aplicados con spray. El revestimiento se inspecciona completamente para asegurar que no existan defectos antes de su despacho al campo una vez que el tubo ha sido revestido en la fbrica. En el campo, antes de bajar y rellenar el tubo en la zanja, los permetros de la soldadura deben ser limpiados y revestidos con el mismo revestimiento de la fbrica o con un producto compatible con el mismo. Las uniones soldadas en el campo tpicamente son revestidas con materiales aplicados mediante cepillo o spray.

13

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

INTERFERENCIA DE CORRIENTE DESVIADA

Otro tipo de corrosin externa en tuberas puede ocurrir debido a la corriente desviada que proviene desde una tubera existente protegida catdicamente, a la proveniente desde los sistemas de coches de tranva y operaciones mineras subterrneas energizados con corriente directa,o debido a aquella que viene desde las lneas de transmisin de corriente directa de alta tensin. La interferencia de corriente desviada ocurre porque la tierra es un camino para la corriente directa. Diferentes suelos tienen diferentes resistividades. Pueden existir anomalas en revestimientos de tuberas. El resultado es que las corrientes del circuito se asocian bajo tierra. Por ejemplo, la corriente del ctodo viaja por la tubera hasta que eventualmente completa su circuito. En el punto de partida, una reaccin andica ocurre y la tubera sufre prdidas mtalicas (corrosin). Esta corriente desviada continuar hasta que suceda un cambio ambiental. Estos cambios ambientales consisten de: enlace metlico slido entre estructuras enlace metlico de resistencia variable reparacin o reemplazo del revestimiento de proteccin daado proteccin catdica de refuerzo con nodos galvnicos, y reubicacin de una o ms estructuras.
Paso de la Corriente

Subestacin Elctrica

Retorno Parcial de la Corriente

Area Catdica

Area Andica

Figura 6 Ilustracin de la Interferencia de la Corriente Desviada Desde un Ferrova Electrificado

14

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

Todo el equipo de tubera debe ser inspeccionado regularmente. De esta manera, problemas menores pueden ser detectados y corregidos a tiempo para que problemas potencialmente mayores puedan ser evitados. Un equipo que no est funcionando correctamente usualmente puede ser reparado o reemplazado a mnimo costo si es detectado a tiempo. La falta de inspeccin constante de equipos puede conducir a: deformacin innecesaria de la unidad o sobrecarga ondas momentneas o subida y bajada de presin en la lnea, ocasionando posibles sobrecargas en otras estaciones prdida de cuota llamadas a media noche ajustes innecesarios de interruptores en otras estaciones a lo largo de la lnea para compensar por los cambios de cuota vlvulas deslizndose que se cierran cuando deberan abrirse, y falla de vlvula.

INSPECCIN DE EQUIPOS

Los motores deben ser inspeccionados y ajustados regularmente. sto asegura que su operacin sea ms eficiente y de mayor vida til. Adicionalmente, vlvulas y medidores necesitan ser calibrados regularmente, debido a que una calibracin incorrecta puede conducir a: lecturas incorrectas, ocasionando paradas potenciales o sobrecargas vlvulas PCV controlando incorrectamente tiempo de parada y arranque de una unidad incorrecto, causando eventualmente falla de arranque, y falsas alarmas, conduciendo a parada de lnea. Todos estos problemas son costosos, en prdidas de producto y en dlares gastados para reparar y reemplazar equipos.

AJUSTES Y CALIBRACIN

15

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

REPASO 2

1. La corrosin interna en tuberas es ocasionada por _______________.

a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d)

la formacin de parafina la formacin de lodo y sal el uso de productos corrosivos todas las anteriores la envoltura del tubo el revestimiento del tubo el uso de inhibidores qumicos proteccin catdica el uso de inhibidores qumicos el uso de cochinos limpiatubos sobrevuelos el revestimiento de tubos y proteccin catdica

2. La corrosin interna puede ser controlada por _____________.

3. La corrosin externa puede ser controlada por ____________.

4. Algunos factores que afectan la proteccin catdica son __________.

a) b) c) d)

la resistividad del suelo el tipo de revestimiento en el tubo la diferencia de potencial entre el suelo y la tubera todas las anteriores

5. Un tipo de sistema de proteccin catdica de uso comn es el ______________.

a) b) c) d) a) b) c) d)

sistema rectificador con nodo de aluminio sistema con magnesio con aterramiento al lecho sistema con nodo de magnesio sistema rectificador con nodo de magnesio sistema rectificador con nodo de aluminio sistema con nodo de magnesio sistema rectificador con nodo de magnesio sistema con nodo de aluminio

6. nodos mltiples son utilizados en el ____________.

16

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

7. Una vez que el sistema de proteccin catdica se instala, la tubera debe ser inspeccionada ____________.

a) b) c) d)

cada mes diariamente mnimo anual o cada dos aos cada cinco aos

8. Las lecturas de potencial, como parte del sistema de proteccin catdica, deben ser tomadas en ____________.

a) b) c) d) a) b) c) d)

las vlvulas de la lnea principal los codos de las bombas el casings todas las anteriores un producto epxico con enlace de fusin limaduras de metal relleno con tierra fina papel

9. Un tipo de revestimiento usado para tuberas es _____________.

10. La falta de inspeccin constante de equipos puede conducir a __________.

a) b) c) d)

la deformacin innecesaria de la unidad o sobrecargas la prdida de cuota la falla de las vlvulas todas las anteriores

11. Cuando un equipo no est calibrado correctamente puede conducir a _____________.

a) b) c) d)

falla de la proteccin catdica falla del revestimiento protector del tubo ambos a y b falsas alarmas

Las respuestas estn al final del mdulo.

17

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

SECCIN 3

LANZAMIENTO DE COCHINOS

Preparar una corrida de cochino o un programa de lanzamiento de cochinos involucra una planificacin significativa. Un estudio completo de la lnea por donde se lanzara el cochino debe ser conducido antes de iniciar la operacin. El objetivo de un programa de lanzamiento de cochino es el de obtener una rapidez constante del cochino a travs de su recorrido, y la de lograr los resultados requeridos con la mnima interrupcin de las operaciones. Excelente comunicacin entre el personal de mantenimiento y el operador es extremadamente importante. Cualquier evento significativo debe ser reportado inmediatamente. Esta seccin describir: cochinos limpiatubos cochinos inteligentes, y consideraciones operacionales durante una corrida de cochino.

INTRODUCCIN

Despus de esta seccin, usted ser capaz de comprender los objetivos siguientes: identificar la funcin principal de un cochino limpiatubos. identificar la funcin principal de un cochino inteligente. reconocer los procedimientos operacionales relacionados con el lanzamiento de cochinos.

OBJETIVOS

19

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

COCHINOS LIMPIATUBOS

A medida que productos de hidrocarburos fluyen a travs de la tubera, van dejando depsitos de parafina, lodo, sal y otros que se precipitan en las paredes del tubo. Con el tiempo, estos depsitos pueden afectar el flujo lquido a travs del tubo. Los cochinos limpiatubos tienen copas, cepillos y cuchillas de uretano para limpiar depsitos de las paredes del tubo para que el producto pueda fluir libremente. La mayora de los cochinos limpiatubos tienen un sistema de derivacin para permitir que el lquido en el tubo fluya a su alrededor y sobre los cepillos o cuchillas, llevndose los depsitos que han sido aflojados. La utilizacin de los cochinos limpiatubos resulta en menos depsitos, una pared de la tubera ms uniforme y una mejor eficiencia en el flujo. Refirase a la Figura 2 en la Seccin 2 para ver la ilustracin de dos tipos de cochinos limpiatubos.

COCHINOS INTELIGENTES

Es difcil inspeccionar una tubera, debido a que se encuentra enterrada bajo la tierra o bajo de cientos de pies de agua. Un cochino inteligente, es una herramienta de inspeccin interna utilizada para ver dentro de la longitud total del tubo, que nos permite superar este problema. El cochino inteligente est equipado con instrumentos de coleccin de datos que almacenan informacin detallada. El cochino inteligente recorre el tubo y realiza las funciones siguientes: investigar la geometra de la pared del tubo inspeccionar la pared del tubo para detectar desviaciones de curvaturas, y detectar prdida de metal, arqueos y picaduras.

GEOMETRA DE LA PARED DEL TUBO

Una tubera debe ser un cilindro real con curvas y vlvulas ubicadas ocasionalmente, Cualquier dobladura, abolladura o punto plano indica que el tubo se est deformando. sto podra resultar en falla del tubo. Cuando las deformaciones son demasiado severas, la seccin del tubo afectada debe ser reparada o reemplazada. La herramienta utilizada generalmente para las investigaciones de la geometra de la tubera es la herramienta de calibracin, tambin llamada cochino de calibracin. Las palancas son colocadas en la copa en el frente de la herramienta. A medida que el cochino pasa a travs del tubo, las palancas son desviadas debido a imperfecciones en la pared y estas anomalas son registradas.

20

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

Figura 7 Cochino de Calibracin Tpico Utilizado para Inspeccionar la Geometra de la Tubera


Este tipo de herramienta tambin puede detectar dobladuras y abolladuras, las cuales podran indicar deslizamiento.

Flujo de Lquido

Rastreador

Registrador

Sistema Detector e Interno

Banco de Bateras

Figura 8 Herramienta de Curvatura Tpica

La primera vez que se instala una tubera, la misma reposa firmemente en posicin. Sin embargo, hundimiento o desplazamiento puede ocurrir bajo el tubo como consecuencia de terremotos, inestabilidad del suelo y cambios en el suelo congelado. En el caso de tuberas bajo aguas, las corrientes pueden influir en los desplazamientos de posicin. Todas las variables que afectan la integridad de la tubera pueden ocasionar que el tubo se deslice y experimente grandes esfuerzos de curvatura. Un cochino que detecta objetos bajo el agua por medio de las reflecciones de las ondas sonoras, se utiliza para detectar cambios en curvaturas de la tubera. Ver Figura 9.
Flujo de Lquido

DESVIACIONES DE CURVATURAS

Seccin del Instrumento

Seccin de Sensor Magntico

Seccin Conductora

Figura 9 Herramienta de Flujo Magntico Convencional

21

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

PRDIDA DE METAL

El propsito de la inspeccin para detectar prdida de metal es la de medir cualquier prdida de material en la pared del tubo y registrar la informacin especfica de la prdida. La informacin sobre defectos del tubo relacionada con corrosin, arqueo o prdida del espesor en la pared del tubo se utiliza para evaluar la integridad de la tubera. Los cochinos inteligentes de flujo de dispersin magntica son utilizados generalmente para obtener esta informacin, aunque los cochinos ultrasnicos funcionan mejor en lneas de lquidos.

BENEFICIOS DE LA UTILIZACIN DE COCHINOS INTELIGENTES

La corrida de cochinos inteligentes regularmente mantiene a la compaa actualizada sobre la condicin de la tubera. Los defectos, que podran disminuir la velocidad del flujo o tambin causar falla en el tubo, pueden ser detectados a tiempo y monitoreados. Cuando sea necesario, la pared del tubo daada puede ser reparada o reemplazada antes de que se convierta en un problema serio. El lanzamiento de cochinos se realiza con frecuencia para cumplir con los requerimientos regulatorios. Si la condicin de la tubera cumple con estndares definidos, la compaa que maneja la tubera puede operarla con la presin aprobada.

CONSIDERACIONES OPERACIONALES

Preparar una corrida de cochino o un programa de lanzamiento de cochinos involucra una planificacin significativa. Un estudio completo de la seccin de la lnea por donde se lanzara el cochino es el primer requerimiento. Esto incluye los planos de: trampas de envo y de recibo ubicacin y naturaleza de todas las conexiones laterales ubicacin de todas las vlvulas, y perfil de lnea y cualquier aspecto significativo.

22

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

El objetivo es el de obtener una rapidez constante del cochino a travs de su recorrido y de coleccionar la informacin requerida con la interrupcin mnima de operacin. Excelente comunicacin entre el personal de mantenimiento y los operadores es extremadamente importante. Cualquier evento significativo debe ser reportado inmediatamente. Los detalles siguientes deben ser observados durante la corrida de cochinos: El personal debe colocar el cochino cuidadosamente dentro de la trampa de lanzamiento. El cochino podra daarse fcilmente durante esta operacin. Se le debe disminuir la rapidez al flujo en la lnea durante el lanzamiento para prevenir daos mientras el cochino se aleja de la estacin y vlvulas. Esto tambin se aplica cuando el cochino pasa a travs de una estacin. El personal de mantenimiento debe conocer la trayectoria del cochino en todo momento. Se le debe informar al personal de la estacin cundo el cochino arribar a la misma. Las tasas deben ser mantenidas tan constantes como sea posible Cuando un cochino pasa a travs de una estacin, el operador debe observar cualquier incremento en presin que podra indicar que el cochino est trabado en la tubera o en una vlvula. El mismo cuidado observado durante el lanzamiento del cochino se debe tomar para el recibimiento.

23

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

REPASO 3

1. Los cochinos son utilizados para ______________.

a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d)

proteccin catdica de la tubera mantenimiento e inspeccin de la tubera revestimiento y envoltura de la tubera todas las anteriores proteccin catdica envolver el tubo revestir el tubo limpiar el tubo proteccin catdica revestir el tubo inspeccionar la tubera internamente envolver el tubo

2. Los cochinos limpiatubos son utilizados para ___________.

3. Los cochinos inteligentes son utilizados para ______________.

4. La utilizacin regular de los cochinos limpiatubos resulta en _____________.

a) b) c) d) a) b) c) d)

depsitos menores una pared de la tubera ms uniforme mejor eficiencia de flujo todas las anteriores la geometra interna de la pared del tubo la pared del tubo para detectar desviaciones de curvaturas prdida de metal todas las anteriores

5. Un cochino inteligente puede inspeccionar ____________.

6. Un tubo deformado con arqueos, abolladuras o dobladuras podra ___________.

a) b) c) d)

fallar ser difcil de revestir ser difcil de proteger contra la corrosin externa no requerir inspeccin

24

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

7. Un cochino de calibracin mide _____________.

a) b) c) d)

el espesor de la pared del tubo la geometra de la tubera la curvatura del tubo flujo magntico

8. Un cochino detector de objetos bajo el agua mediante la refleccin de ondas sonoras inspecciona _____________.

a) b) c) d)

flujo magntico la curvatura del tubo la geometra del tubo todas las anteriores

9. Los cochinos de flujo de dispersin magntica inspeccionan _____________.

a) b) c) d)

prdida de metal curvatura del tubo la geometra del tubo todas las anteriores

10. Preparar una corrida de cochino involucra una planificacin correcta. Planos deben estar disponibles sobre _______________.

a) b) c) d)

trampas de envo y de recibo ubicacin de todas las vlvulas ubicacin y naturaleza de las conexiones laterales todas las anteriores

11. La rapidez del flujo en la lnea puede requerir ser ________________.

a) b) c) d)

aumentada durante el lanzamiento aumentada mientras pasa estaciones disminuda durante el lanzamiento aumentada mientras pasa vlvulas

12. Un incremento en presin mientras un cochino cruza una estacin indica que ________.

a) b) c) d)

el cochino est trabado la rapidez del cochino ha aumentado la operacin del cochino est normal ambos b y c

Las respuestas estn al final del mdulo.

25

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

SECCIN 4

CONSIDERACIONES PARA REPARACIN

A medida que las tuberas se envejecen, las mismas requieren ser reparadas. Un sistema de tcnicas ha sido desarrollado para realizar reparaciones sin afectar el producto significativamente. Una tubera debe estar aislada para ser reparada. sto significa parar el flujo o desviarlo alrededor de la seccin daada hasta que se completa la reparacin. Antes de reincorporar una tubera recin reparada a operacin, la misma debe ser probada para asegurar que se encuentra estructuralmente perfecta. Una vez que sto se ha realizado el flujo de la lnea puede ser iniciado. Esta seccin discute: aslamiento de lneas y drenajes purga de nitrgeno reparacin de lneas reemplazo de lneas prueba de lneas y arranque de lneas.

INTRODUCCIN

Despus de esta seccin, usted ser capaz de comprender los objetivos siguientes: identificar los pasos principales en la reparacin de una tubera. reconocer cmo se asla una lnea para reparaciones. reconocer las tcnicas de purga de nitrgeno. identificar el mtodo ms comn para reparar una tubera. identificar los tipos principales de prueba realizadas en lneas recin reparadas. reconocer cmo se arranca una lnea despus de la reparacin.

OBJETIVOS

27

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

AISLAMIENTO DE TUBERAS

Una seccin de tubera a ser reparada debe estar aislada no solamente del producto que fluye a travs de la tubera, sino tambin de cualquier vapor explosivo que pueda formarse. Dos mtodos son generalmente utilizados para aislar el flujo de productos a travs de la linea cuando la aslamiento no puede ser lograda a travs de la utilizacin de vlvulas existentes: cochinos tipo dowasue y tapones.
Bridas de Anillo de cierre Purga Y Accesorio de compensacin Tapn

Flujo

Seccin Corregida

Figura 10 Vlvulas Sandwiches

Los siguientes procedimientos son utilizados para preparar la lnea para aslamiento y derivacin (bypass): el operador disminuye la presin de operacin en la seccin de la lnea a ser reparada mediante el monitoreo de las presiones aguas arriba y aguas abajo y ajustndolas en conformidad. una brida especial se suelda a la tubera en cada seccin de la lnea a ser reparada y vlvulas sandwiches son instaladas. (Ver Figura 10). una mquina taladradora de tubera bajo presin, colocada en cada vlvula sandwich, se utiliza para perforar un hueco en la pared del tubo. un tubo de derivacin (bypass) es instalado. Herramientas, conocidas como cochinos tipo dowasue o herramientas dowasue,fueron desarrolladas especficamente para aslamiento de lneas. Un arreglo de zapatas de metal agarra las paredes de la tubera y un elemento de sellado provee un sello de lquido positivo. Los obturadores son colocados en sitio de manera similar al lugar donde se ubicaron durante la prueba hidrosttica (ver Seccin 1). La ventaja de la utilizacin de los cochinos dowasue es que pueden ser introducidos dentro de la lnea antes que el flujo haya sido derivado, y luego encerrados entre los extremos aguas arriba y aguas abajo de la seccin daada.

COCHINOS TIPO DOWASUE

28

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

Mquina Taladradora de Tubera Bajo Presin

Perforador Retrado

Vlvula de "Sandwich"

Lnea Principal

Accesorios para Entaponar Flujo de Lquido

Perforador Enganchado

Seccin de Lnea que va a ser Aislada

El posicionamiento se logra mediante equipos seguidores de trayectoria incorporados dentro de los cochinos. Una vez que la seccin se despresuriza, la lnea puede ser drenada de cualquier lquido y el trabajo puede ser ejecutado.

Figura 11 Derivacin (bypass)


Una seccin del tubo puede ser derivada conectando una brida especial y una vlvula sandwich en cada extremo de la seccin.

Despus que la lnea es reparada, se pueden desenganchar los cochinos utilizando presin de la lnea para activar la secuencia de retraccin. Los cochinos entonces viajan a lo largo de la lnea con el flujo y se recuperan junto con el resto de las herramientas en la prxima trampa para cochino.

La utilizacin de tapones es otra manera efectiva para aislar una vlvula. La aslamiento se logra mediante la instalacin de la mquina de tapones sobre las vlvulas sandwiches (ver Figura 12). Cuando el ensamblaje del cabezal de taponear se engrana, el flujo se corta efectivamente. Entaponar se describe en el mdulo VALVULAS DE AISLAMIENTO Y SECCIONALIZACION.

TAPONES

29

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Mquina para Topones

Derivacin (bypass) Flujo

Flujo

Figura 12 Mquina de Tapones

BARRERAS ANTIVAPORES

Una vez que la lnea se asla, la misma puede ser drenada y las reparaciones pueden ser iniciadas. En todos los casos, el objetivo es cortar completamente la seccin del tubo a ser reemplazado o reparado. sto asegura que lquidos y vapores no se filtren hacia la seccin; por lo tanto, la soldadura puede ser llevada a cabo con seguridad y ningn producto se pierde. Si existe la posibilidad de que el vapor de combustible est presente, se requerir la instalacin de barreras despus que cada seccin aislada se corte. Dos tipos comunes de barreras son los tapones de lodos y los tapones mecnicos antivapores.

TAPONES DE LODO

Los tapones de lodo son barreras preparadas con acuagel, o un material similar, este se mezcla con agua y se utiliza para aislar secciones del tubo mientras se efectua la reparacin. Aunque fueron utilizados frecuentemente en el pasado, los tapones de lodo ya no se consideran la mejor opcin. El tubo debe ser drenado completamente antes de instalar los tapones de lodo, lo cual significa que los mismos deben ser utilizados conjuntamente con otro mtodo de aslamiento. Adicionalmente, la seccin aislada detrs de los tapones de lodo debe ser venteada a la atmsfera para evitar que la formacin de presin cause un estallido. La remocin completa de todo el material utilizado como tapn es difcil y puede resultar en dao del equipo aguas abajo.

30

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

La utilizacin de tapones mecnicos antivapores se prefiere en vez de los tapones de lodo. Los tapones mecnicos antivapores son utilizados para proveer un sello antivapor del gas cuando sea requerido durante el reemplazo y reparacin del tubo. La seccin del tubo aislada debe ser venteada a la atmsfera para evitar cualquier formacin de presin. As como tambin debe ser drenada antes de instalar los tapones mecnicos antivapores. Los tapones mecnicos antivapores pueden ser liberados manual o hidrulicamente mediante el llenado de la lnea, el tapn debe ser rastreado aguas abajo hasta la trampa de recibo.

TAPONES MECANICOS ANTIVAPORES

La tcnica de purga de nitrgeno se utiliza para desplazar producto en la seccin aislada. El nitrgeno es inyectado dentro de la lnea y atrapado en la seccin deseada entre el tapn, el cochino dowasue o las vlvulas de aslamiento. Es as como se purga el nitrgeno permitiendo que la seccin aislada quede libre de productos y vapor combustible. La purga de nitrgeno es til debido a que: es eficiente. permite disminuir el tiempo de drenaje. es ms seguro que cualquier otro mtodo.

PURGA CON NITRGENO

Si una seccin daada de la lnea debe ser reemplazada, se corta y se remueve, y una pieza nueva de tubo se suelda en su lugar. Un gran nmero de reparaciones, sin embargo, no requiere la remocin de la seccin completa del tubo. En algunos casos, se utiliza una tcnica de colocacin de mangas.
Manga de Metal

REPARACIN O REEMPLAZO

Sellante de goma

Tornillo

Tubo

Figura 13 Manga Tpica Utilizada para Reparar Defectos

31

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

Una manga consiste de dos mitades de mangas. Las mismas se ajustan slidamente en el tubo a travs de la utilizacin de una cadena de rodillos y un gato hidrulico. A sto se le conoce como pre esfuerzo. Las dos mitades se sueldan juntas, seguidas de soldaduras circunferenciales en los extremos de la manga. La Figura 13 indica una manga tpica.

PRUEBA

Antes de que una tubera recin reparada pueda ser reincorporada a las operaciones, debe ser probada para verificar que la misma se encuentra estructuralmente en perfectas condiciones. Tres tcnicas diferentes se utilizan comnmente: prueba de rayos X (prueba radiogrfica). prueba ultrasnica. prueba hidrosttica. Soldaduras nuevas pueden ser probadas con rayos X para verificar que fueron ejecutadas a la perfeccin. Una pelcula se envuelve alrededor de la soldadura reciente y luego se expone a radiacin. Cuando la pelcula se revela, cualquier defecto en la soldadura puede ser visto.

RAYOS X (PRUEBA RADIOGRFICA)

Figura 14 Rayos X (prueba radiogrfica)

32

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

La prueba ultrasnica utiliza ondas de sonido de alta frecuencia para detectar posibles defectos de la soldadura en el tubo. (Las reflexiones de la onda de sonido proveen informacin asociada con el espesor de la pared y la distancia a cualquier defecto). Sin embargo, la prueba ultrasnica puede ser utilizada para confirmar reparaciones satisfactorias en la seccin del tubo.

PRUEBA ULTRASNICA

Los requerimientos de autoridades regulatorias exigen la ejecucin de la prueba hidrosttica, la cual est relacionada en cierto grado con las actividades de reparacin o reemplazo. Generalmente, se utiliza un tubo pretratado hidrostticamente, en lugar de la prueba hidrosttica. sto reduce el tiempo de parada, los gastos y los problemas operacionales.

PRUEBA HIDROSTTICA

Una vez que la lnea recin reparada ha sido probada y declarada estructuralmente en perfectas condiciones, la misma puede ser puesta en operacin de nuevo. El operador debe guiarse por los procedimientos operacionales establecidos y cumplirlos durante el rearranque de la lnea.

REARRANQUE DE LA LNEA

33

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

REPASO 4

1. La presin de operacin en la seccin de un tubo daado debe ser ____________.

a) b) c) d)

parada abruptamente incrementada gradualmente disminuida gradualmente aumentada abruptamente

2. Una brida especial y __________ son soldadas en cada extremo de la seccin de la tubera a ser reparada.

a) b) c) d)

vlvulas de compuerta vlvulas sandwiches bridas de compuerta bridas sandwiches

3. Una mquina taladradora de tubera bajo presin, colocada en cada vlvula sandwich, se utiliza para _____________.

a) b) c) d)

revestir la tubera proveer proteccin catdica reparar la tubera perforar un hueco en la pared del tubo

4. Si la aslamiento no puede ser lograda a travs de las vlvulas existentes, la tubera puede ser aislada mediante la utilizacin de ___________.

a) b) c) d) a) b) c) d)

tapones mecnicos de vapor cochinos dowasue tapones de entaponar ambos b y c ningn producto se pierda la soldadura pueda ser llevada a cabo con seguridad vapores y lquidos no se filtren hacia la seccin todas las anteriores

5. La lnea se asla para asegurar que ___________.

6. Los tapones de lodo fueron utilizados comnmente para aislar secciones de tubera. Los mismos ya no se utilizan comnmente porque ____________.

a) deben ser venteados a la atmsfera b) deben ser utilizados conjuntamente con otros medios de aislamiento c) ambos a y b d) son costosos

34

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

7. Los tapones mecnicos de vapor ______________.

a) son utilizados para aislar la lnea antes que el flujo haya sido derivado b) tienen enormes tapones de lodo reemplazados c) son utilizados para limpiar las lneas d) no necesitan ser venteados a la atmsfera
8. Los cochinos dowasue son utilizados para ____________.

a) b) c) d) a) b) c) d)

aislar la lnea antes que el flujo haya sido derivado limpiar la lnea aislar la lnea solamente cuando el flujo se interrumpe medir el flujo magntico mquina taladradora de tubera bajo presin bridas sandwiches vlvulas sandwiches mquina soldadora

9. Las mquinas para tapones son instaladas sobre ___________.

10. Las ventajas de la purga de nitrgeno es que la misma es _____________.

a) b) c) d)

eficiente una forma segura de drenar la tubera segura todas las anteriores

11. La colocacin de vlvulas es una tcnica que requiere ____________.

a) grandes gastos b) la remocin de una seccin completa de la tubera c) la utilizacin de dos mitades de mangas que son fijadas slidamente en el tubo d) ambos a y b
12. Cul de los siguientes tipos de prueba asegura que la tubera se encuentra estructuralmente en perfectas condiciones?

a) b) c) d)

prueba ultrasnica prueba de rayos X prueba hidrosttica todas las anteriores

35

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

13. La prueba de rayos X utiliza ___________ para probar la seccin del tubo.

a) b) c) d)

agua ondas de sonido de alta frecuencia radiacin ambos a y b

14. La prueba ultrasnica utiliza _________ para probar la seccin del tubo.

a) b) c) d)

ondas de sonido de alta frecuencia agua radiacin ambos b y c

15. Un tubo pretratado hidrostticamente se utiliza porque ____________.

a) b) c) d)

reduce el tiempo de parada es menos costoso reduce los problemas ambientales todas las anteriores

Las respuestas estn al final del mdulo.

36

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

SECCIN 1 - INSPECCIN DE LA LNEA PRINCIPAL


Para la mayora de las tuberas, los tipos de inspecciones que se llevan a cabo son sobrevuelo, recorrido de lnea, vigilancia pblica, prueba hidrosttica y la utilizacin de cochino inteligente. Los sobrevuelos utilizan aeronaves para inspeccionar secciones extensas de la tubera para detectar seales de problemas mayores, tales como filtracin de petrleo y vegetacin marchita alrededor de la ruta de la tubera. El recorrido de lnea es llevado a cabo por el personal de la compaa al patrullar la ruta de la tubera para inspeccionar cualquier problema. Con la vigilancia pblica, se solicita y se anima al pblico general a informar a la compaa que opera la tubera de cualquier problema o situaciones anormales. La prueba hidrosttica se realiza para probar la integridad de un tubo nuevo o un tubo existente que puede operar a presiones mayores. Los cochinos inteligentes son utilizados para detectar corrosin, picaduras o cualquier otro dao en las superficies internas de la tubera. El mantenimiento preventivo se realiza para evitar altos costos de reparacin y aumentar la eficiencia.

RESUMEN

SECCIN 2 - MANTENIMIENTO PREVENTIVO


El mantenimiento preventivo consiste en controlar la corrosin, inspeccionar y ajustar los equipos y calibrar los instrumentos. La corrosin puede ser interna y externa. La corrosin interna se controla mediante la utilizacin de cochinos limpiatubos e inhibidores qumicos. La corrosin externa se controla mediante la utilizacin de proteccin catdica, el revestimiento y la envoltura del tubo.

37

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

La proteccin catdica genera una corriente elctrica alrededor de la tubera para inhibir la corrosin externa. La corrosin causada por la corriente desviada es un tipo de corrosin externa que puede ser ocasionada por corriente directa. Los trenes de corriente directa, ferrovas o tuberas de terceros protegidas catdicamente pueden originar corrosin externa causada por corrientes desviadas. Este tipo de corrosin puede ser controlada mejorando el ambiente alrededor de la tubera. Los equipos se deben inspeccionar regularmente para prevenir esfuerzos innecesarios en los mismos, prdida de cuota y/o llamadas innecesarias. Los ajustes y calibracin de equipos son actividades integrales de mantenimiento. Por ejemplo, las vlvulas y medidores requieren calibracin regular para prevenir problemas como falsas alarmas o lecturas incorrectas.

SECCIN 3 - LANZAMIENTO DE COCHINOS


El lanzamiento de cochinos es una actividad importante del programa de mantenimiento de tubera. Los cochinos se utilizan para mantenimiento e inspeccin. Los cochinos limpiatubos limpian el interior de la tubera. Los mismos previenen la formacin de depsitos en el interior del tubo que podran reducir las tasas de flujo del producto. Los cochinos inteligentes puede ser de medicin, de deteccin de objetos bajo agua mediante la reflexin de ondas sonoras, de flujo magntico o ultrasnicos. Los cochinos de medicin inspeccionan la geometra de la paredes del tubo para asegurar que no existen abolladuras, dobladuras o reas planas. Los desplazamientos y hundimientos pueden afectar la curvatura de la tubera; cochinos detectores de objetos bajo el agua son utilizados para detectar estos efectos. Los cochinos de flujo magntico o ultrasnicos detectan prdida de metal en la pared del tubo. Los mismos tambin pueden registrar las caractersticas de la prdida. El lanzamiento de cochinos requiere de gran planificacin y comunicacin entre el personal de mantenimiento y operacin. Un estudio completo de la lnea a travs del cual se lanzara el cochino debe ser realizado antes de correr el cochino.

38

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

SECCIN 4 - CONSIDERACIONES DE REPARACIN


Los cinco pasos para reparar cualquier tubera son: aslamiento y drenaje, purga de nitrgeno, reparacin y reemplazo de equipos, prueba y rearranque. El primer paso para aislar una tubera es el de utilizar una brida especial y vlvulas sandwiches para aislar la seccin del tubo. Una mquina taladradora de tubera bajo presin perfora un hueco en la pared del tubo y se instala un tubo de derivacin. Los tapones de lodo y los cochinos dowasue tambin pueden aislar tuberas. La purga de nitrgeno es otro procedimiento para vaciar secciones de la lnea que se va a reparar. La purga de nitrgeno es eficiente y segura. La colocacin de mangas es una tcnica que se utiliza en la reparacin de tuberas. La colocacin de mangas permite que la tubera sea reparada en la forma ms eficiente. La prueba de la seccin reparada es esencial para asegurar que se encuentra estructuralmente en perfectas condiciones. La prueba consiste en la aplicacin de rayos X, prueba ultrasnica o prueba hidrosttica. Una vez que se completa la prueba y no se han detectado problemas, la lnea puede ser rearrancada. Los operadores deben guiarse por los procedimientos de arranque establecidos por la compaa.

39

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

GLOSARIO es el electrodo negativo en un circuito. (p.11)


ctodo es el electrodo positivo en un circuito. (p.11) cochino es una herramienta propulsada a travs de una tubera o lnea de flujo. (p.6) cochino inteligente herramienta de inspeccin que est equipada con un equipo para la recoleccin de data, el cual provee al operador informacin detallada acerca de la tubera a medida que viaja a lo largo del tubo. (p.6) cochino limpiatubos cochino equipado con cepillos y cuchillas de uretano utilizado para limpiar tuberas. (p.10) cochino tipo dowasue tipo especial de cochino para entaponar, el cual es utilizado para aislar secciones del tubo durante reparaciones. (p.28) herramienta para calibrar (caliper) es una herramienta generalmente utilizada para investigaciones de la geometra de la tubera. Tambin llamada cochino de medicin. (p.20) inhibidor sustancia agregada al lquido dentro de la tubera para disminuir la formacin de material corrosivo en las paredes del tubo. (p.10) manga utilizada en la reparacin de tuberas, una manga consiste de dos mitades de collarn que se ajusta a la tubera (p.32) proteccin catdica es el tipo de proteccin que previene de corrosin externa. Esta proteccin consiste en establecer una corriente alrededor de la tubera para revertir el flujo de electrones y as inhibir la corrosin. (p.11) prueba hidrosttica prueba donde se aslan secciones del tubo y se inyecta agua a presiones de 125% de la presin mxima de operacin. Este procedimiento se utiliza para determinar la existencia de fugas o cualquier otra anomala. (p.4)

nodo

40

MANTENIMIENTO Y REPARACION DE TUBERIA

recorrido de la lnea procedimiento mediante el cual se camina a lo largo del derecho de paso de la tubera para inspeccionar seales de fugas o daos. (p.4) revestimiento procedimiento mediante el cual se aplica un material sobre el tubo para ayudarlo a prevenir corrosin. (p.13) sistema con nodo de magnesio mtodo de proteccin catdica en el cual nodos mltiples se colocan a lo largo o cerca de la superficie de la tubera para extraer corriente. (p.12) sistema rectificador de aterramiento al lecho desde una fuente de energa, los electrones son alimentados a una sustancia de aterramiento como grafito, la cual se encuentra bajo tierra. Los electrones viajan desde la fuente de energa hasta la tubera hacindola catdica, lo que permite proteger el tubo de corrosin externa. (p.12) sobrevuelo es el uso de aeronaves para inspeccionar posibles problemas en secciones extensas de la tubera. (p.4) tapn de lodo barrera preparada con acuagel o algn material similar el cual es mezclado con agua y se utiliza para aislar secciones del tubo durante reparaciones. (p.30) tapn mecnico antivapor tapn utilizado para proveer un sello antivapor de gas cuando sea requerido durante el reemplazo y reparacin del tubo. (p.31)

41

PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO PARA OPERACIONES DE DUCTOS

RESPUESTAS

REPASO 1
1. c 2. d 3. b 4. a 5. c 6. d 7. c 8. c 9. d 10. c 11. d

REPASO 2
1. d 2. c 3. d 4. d 5. c 6. b 7. c 8. d 9. a 10. d 11. d

REPASO 3
1. b 2. d 3. c 4. d 5. d 6. a 7. b 8. b 9. a 10. d 11. c 12. a

REPASO 4
1. c 2. b 3. d 4. d 5. d 6. c 7. b 8. a 9. c 10. d 11. c 12. d 13. c 14. a 15. d

42