Está en la página 1de 6

SOLUCION TERCERA PRUEBA ECUACIONES

DIFERENCIALES
Ingeniera Civil Cdigo 10008-11039-19003-95007- 96008
Primer Semestre 2010
Pregunta 1
a) Establecer que los autovalores y autofunciones del problema de SturmLiouville
M \(x) + M (x) = 0;

M `( 1) = M `(1) = 0

n
n2 2
y Mn (x) = cos
(x + 1)
son
n =
4
2
haciendo el cambio de variable s = x + 1
b) Resuelva usando separacin de variables
utt uxx = 0; x 2 [ 1; 1] , t > 0
u (x; 0) = cos (2 x) ;
ut (x; 0) = 1
ux ( 1; t) = ux (1; t) = 0
Solucion.a)
Haciendo el cambio de variable s = x + 1
M \(s) + M (s) = 0;

M `(0) = M `(2) = 0

n
n2 2
s
Dierectamente obtenemos n =
y Mn (s) = cos
2
4
n
=)
Mn (x) = cos
(x + 1) ; n = 0; 1; 2:::
2
................................................................................................................0.6
b) Haciendo separacin de variables u (x; t) = M (x) N (t)
obtenemos :
8
< M \(x) + M (x) = 0;
M 0 ( 1) = M 0 (1) = 0
2 2
n
n
: ) n=
; Mn (x) = cos
(x + 1) ; n = 0; 1; 2:::
4
2
................................................................................................................0.2
n2 2
Por otra parte N \(t) + N (t) = 0 es N \(t) +
N =0
4
Para estos los valores de N son:
=

0 ) N0 (t) = a0 + b0 t

> 0 ) Nn (t) = an cos

n
n
t + bn sin
t
2
2

................................................................................................................0.3
Luego la solucin formal ser :
1
X
n
n
n
u (x; t) = a0 + b0 t +
an cos
t + bn sin
t cos
(x + 1)
2
2
2
n=1
1

Imponiendo las condiciones:


u (x; 0) = cos (2 x)
=)
................................................................................................................0.2
1
X
n
a0 +
(x + 1) = cos (2 x) =)
(an ) cos
2
n=1
a0 +a1 cos

(x + 1) +a2 cos

2
(x + 1) +:::+a4 cos (2 (x + 1))+::: = cos (2 x)
2

Del desarrollo se obtiene a4 = 1 y el resto es cero.


................................................................................................................0.3
Ahora ut (x; 0) = 1 =)
1
X
n
n
(x + 1) = 1 ) b0 = 1 y el resto cero.
bn cos
b0 +
2
2
n=1
................................................................................................................0.3
Luego la solucin es
u (x; t) = t + cos (2 t) cos (2 x)
................................................................................................................0.1
:Pregunta 2
Resuelva la ecuacin de onda
utt = 4uxx + sin x x 2 0; 2 ,
5
3
x + sin (x) ;
u (x; 0) = 1 +
2
4
u (0; t) = 1; u 2 ; t = 2

t>0
ut (x; 0) = x2

Indicacin: Hacer el cambio de funcin u(x; t) = v(x; t) + H(x)


Solucin.utt = vxx ; ux = vx + H 0 (x); uxx = vxx + H 00 (x)
Reemplazanco en la ecuacin:
vtt = 4vxx + 4H 00 (x) + sen(x)
Entonces:
vtt
Si

H 00 (x)

4vxx =) 4H 00 (x) + sen(x) = 0


sin(x)
sin(x)
=
=) H(x) =
+ C1 x + C2
4
4

Pero u(0; t) = 1, entonces:


v(0; t) + H(0) = 1; como v(0; t) = 0 =) h(0) = 1
por lo tanto C2 = 1
2

tambin

u( 2 ; t) = 2, entonces:

v( ; t) + H( )
2
2

=
=)

2; como v( ; t) = 0 =) h( ) = 2
2
2
1
3
+ C1 + 1 = 2 =)) C1 =
4
2
2

Luego la funcin es:


sen(x)
3
+
x+1
4
2
................................................................................................................0.3
5
3
x + sin (x) y la funcin anterior
de la condicin inicial: u (x; 0) = 1 +
2
4
u(x; t) = v(x; t) +

v(x; 0) +

sen(x)
3
3
5
+
x+1=1+
x + sin (x) =) v(x; 0) = sin x
4
2
2
4

adems ut (x; 0) = x2 y vt (x; 0) = ut (x; 0) =) vt (x; 0) = x2


El problema se transforma en:
; t

v(x; 0)

= sen(x); vt (x; 0) = x2 ,

v(0; t)

vtt

4vxx , 0

0;

v( ; t) = 0,
2

................................................................................................................0.4
Por separacin de variables se tiene:
v(x; t) = M (x)N (t)
Obteniendo
1)M 00 (x) + M (x)

2)N 00 (t) + 4 N (t)

0, M (0) = M ( ) = 0 y
2
0; N (0) = sen(t); N 0 (0) = x2

Directamente de (1)
n

= 4n2 ;

n > 0 y Mn (x) = sin(2nx)

y adems (2) queda


N 00 (t) + 16n2 N (t) = 0
de donde
N n (t) = an cos(4nt) + bn sen(4nt); 8n 2 N; n > 1
3

Denimos
v(x; t) =

1
X

[(an cos(4nt) + bn sen(4nt))sen(2nx)]

n=1

................................................................................................................0.4
Para
v(x; 0) = sen(x); vt (x; 0) = x2 ; 8n 2 N; n > 1
se tiene que:

v(x; 0)

sin(x) =) sin(x) =

1
X

[an sen(2nx)]

n=1

an

Z=2

16
4
2

sen(x)sen(2nx)dx =

an
an

=
)

1
"

2n

1
n+1

( 1)
2n 1

an =

sen (2n 1)
2
#
n
( 1)
2n + 1

( 1)n+1 8n
; 8n 2 N; n
(4n2 1)

Z=2

serie de Fourier de senos

cos((2n

1)x)dx

1
2n + 1

Z=2
0

sen (2n + 1)

7
cos((2n + 1)x)dx5

................................................................................................................0.3
P1
derivando respecto de t ut (x; t) = n=1 [( 4nan sen(4nt) + 4nbn cos(4nt))sen(2nx)]
2

vt (x; 0) = x

=)

x =

1
X

[4nbn sen(2nx)]

n=1

bn

1
4n

Z=2

x2 sen(2nx)dx =

1
n

( 1)n+1
8n

( 1)n 1
4n3

bn =

( 1)n
( 1)n+1
+
2
8n
4n4

................................................................................................................0.3
Entonces:

v(x; t) =

1
X

n=1

( 1)n+1 8n
cos(4nt) +
(4n2 1)

Reemplazando en la variable inicial:

( 1)n+1
( 1)n
+
2
8n
4n4

sen(4nt) sen(2nx)

u(x; t) =

1
X

( 1)n+1 8n
cos(4nt) +
(4n2 1)

n=1

( 1)n
( 1)n+1
+
8n2
4n4

sen(4nt) sen(2nx) +

................................................................................................................0.3
:Pregunta 3
Considere una pelota esfrica slida de radio r = a que tiene una temperatura inicial T0 en todo su volumen. En el instante t = 0, la pelota se
empaca en hielo, de modo que la temperatura de su supercie r = a es cero
en todas partes. La temperatura, entonces, depende solamente del tiempo t y
de la distancia r al centro de la pelota. El problema se modela con la ecuacin
@(ru)
@(ru)
=k
; r < a ; u(r; t) describe el fenomeno.
@t
@r2
Determine u(r; t) haciendo la sustitucin v(r; t) = ru(r; t)
Solucin: Las condiciones del problema de acuerdo al enunciado son:
u(a; t) = 0;
u(r; 0) = T0
De la identidad v(r; t) = ru(r; t) se tiene
vt (r; t) = rut (r; t) y vrr (r; t) = 2ur (r; t) + rurr (r; t)
La ecuacin:
@(ru)
@ 2 (ru)
=k
o equivalentemente rut (r; t) = k [2ur (r; t) + rurr (r; t)]
@t
@r2
de lo anterior tenemos vt (r; t) = kvrr (r; t)
Adems:
v(a; t) = au(a; t) = a 0 = 0 =) v(a; t) = 0
v(0; t) = 0 u(0; t) = 0 =) v(0; t) = 0
v(r; 0) = r u(r; 0) = r T0 =) v(r; o) = r T0
Luego el problema a resolver es:
vt (r; t) = kvrr (r; t); 0 < r < a;
v(0; t) = v(a; t) = 0; t > 0
v(r; 0) = r T0 ; 0 < r < a

t>0

................................................................................................................0.5
Sea v(r; t) = M (r)N (t)
obteniendose
i) M 00 (r) + M (r) = 0
M (0) = M (a) = 0
5

sen(x) 3
+ x+1
4
2

Por Sturn-Liouville:
n 2
n
; 8 n = 1; 2; 3; ::: y Mn (r) = sen
r
a
a
................................................................................................................0.3
n

2
n 2
k( na )
N (t) = 0 =) Nn (t) = an e
a
................................................................................................................0.3

ii) N `(t) + k

) v(r; t) =

1
X

k( na

an e

n=1

2
) sen n r
a

................................................................................................................0.1
P1
de v(r; 0) = r T0 tenemos r T0 = n=1 an sen na r
por series de Fourier
2a
3
Z
n
2T0 a2
2T0 a
24
r T0 sen
r dr5 =
( 1)n+1 =
( 1)n+1
an =
a
a
a n
n
0

................................................................................................................0.5
) v(r; t) =

1
X

n=1

2T0 a
( 1)n+1 e
n

k( na

2
) sen n r
a

................................................................................................................0.2
Finalmente:
u(r; t) =

1
2T0 a X

n=1

( 1)n+1
nr

k( na

2
) sen n r
a

................................................................................................................0.1