Está en la página 1de 15

EXERCCIOS 01) (PUC - SP) O conceito de elemento qumico est mais relacionado com a idia de: a) tomo. b) molcula.

c) on. d) substncia pura. e) substncia natural. 02) (FMU - SP) A gua destilada um exemplo de: a) substncia simples. b) composto qumico c) mistura homognea. d) elemento qumico. e) mistura heterognea. 03) (UFF - RJ) Das alternativas abaixo, a que constitui exemplo de substncias simples : a) H2O, O2, H2 b) N2, O3, O2 c) CH4, H2O, H2 d) H2O2, CH4, N2 e) P4, S8, H2S 04) (UFF-RJ) Assinale a opo que apresenta apenas substncias simples: a) H2, C2, N2, CH4 b) MgC2, H2O, H2O2, CC4 c) Na2O, NaC, H2, O2 d) CC4, H2O, C2, HC e) H2, C2, O2, N2. 05) (CESGRANRIO-RJ) Das alternativas abaixo, indique a nica onde so mencionadas apenas substncias compostas: a) He, Ne, Ar, Kr, Xe b) S8, C2 c) F2, C2, Br2, I2 d) O3, I2 e) H2O, H2S, H2Se 06) A menor quantidade de clorofrmio (CHC3) onde podem ser reconhecidas suas propriedades : a) um tomo de clorofrmio b) um mol de clorofrmio c) um tomo de carbono d) uma molcula de clorofrmio e) uma molcula de cloro

d) III, I, II

e) I, III, II

09) (FGV) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas. Sendo C4H8O a frmula molecular da butanona, pode-se afirmar que h treze ....................... em cada ............................ da referida substncia. a) tomos molcula b) molculas - tomo c) ons molcula d) molculas - on e) tomos - on 10) (PUC-CAMP-SP) O oxignio, fundamental respirao dos animais, e o oznio, gs que protege a Terra dos efeitos dos raios ultravioletas da luz solar, diferem quanto: a) ao nmero atmico dos elementos qumicos que os formam. b) configurao eletrnica dos tomos que os compem. c) ao nmero de prtons dos tomos que entram em suas composies. d) ao nmero de tomos que compem suas molculas. e) natureza dos elementos qumicos que os originam. 11) (MACK-SP) O nmero de substncias simples com atomicidade par entre as substncias de frmula O3, H2O2, P4, I2, C2H4, CO2 e He : a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 12) (SUPL-SP) Qual a afirmao verdadeira ? a) uma substncia pura sempre simples b) uma substncia composta sempre impura c) uma substncia simples pode ser composta d) uma substncia composta pode ser pura 13) (ETAM) O diamante e a grafite so: a) isomorfos b) ismeros c) altropos d) istopos e) istonos

14) (ITA) Assinale a alternativa ERRADA: a) Tanto oxignio gasoso como oznio gasoso so exemplos de substncias simples. 07) (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo que apresenta b) Um sistema monofsico tanto pode ser substncia pura somente substncias simples: quanto uma soluo. a) CO(g), N2(g), H2(g) b) O3(g), O2(g), H2(g) c) Existem tanto solues gasosas, como lquidas, como c) NaC(s), H2O(), C2(g) d) Mg(s), Al2O3(s), CO2(g) ainda solues slidas. e) Br2(), I2(s), NO2(g) d) Substncia pura aquela que no pode ser decomposta em outras mais simples. 08) (UF-SC) Na natureza, as trs classes gerais em que todas as e) No ar atmosfrico encontramos substncias simples e formas de matria podem ser divididas so: elementos, compostos substncias compostas. e misturas. Dados os materiais: I. Ouro 15) (FUVEST) II. Leite ar gs carbnico naftaleno III. Cloreto de sdio iodo lato ouro 18 quilates quais deles constituem, respectivamente, uma mistura, um Se esses materiais forem classificados em substncias composto e um elemento ? puras e misturas, pertencero ao grupo das substncias a) I, II, III b) II, III, I c) II, I, III puras:

a) ar, gs carbnico e lato b) iodo, ouro 18 quilates e naftaleno c) gs carbnico, lato e iodo d) ar, ouro 18 quilates e naftaleno e) gs carbnico, iodo e naftaleno 16) (UF-RS) So dadas as seguintes caractersticas de um sistema: I) formado por um s tipo de tomos. II) Apresenta pontos de fuso e de ebulio constantes; III) unifsico, incolor e inodoro; IV) Resiste a processos comuns de fracionamento. So critrios que definem uma substncia pura: a) I e II b) II e IV c) I, II e IV d) II, III e IV e) I e IV. 17) (PUC-SP) As frmulas O2 e O3 representam: a) istopos diferentes b) isbaros diferentes c) elementos qumicos diferentes d) compostos qumicos diferentes e) formas alotrpicas diferentes 18) (E.S.CARLOS) Alotropia o fenmeno pelo qual: a) podem existir tomos do mesmo elemento com diferentes massas. b) podem existir tomos de diferentes elementos com a mesma massa. c) podem existir diferentes substncias compostas, formadas a partir do mesmo elemento. d) podem existir substncias simples diferentes, formadas pelo mesmo elemento. 19) (U.GAMA FILHO-RJ) Como critrios de pureza podemos assinalar: a) volume, densidade e brilho b) ponto de fuso, tenacidade e cor c) ponto de ebulio, oxidao e massa d) massa especfica, ponto de fuso e ebulio e) forma, dureza e dutilidade. 20) (FATEC) Assinale a nica afirmao que no correta: a) Diamante e grafite so estados alotrpicos do carbono. b) Hidrognio e deutrio so istopos. c) tomos com mesmo nmero atmico pertencem a um mesmo elemento. d) Uma substncia pura tem composio ponderal constante. e) Uma substncia pura no pode constituir um sistema difsico. 21) Os sistemas seguintes devem ser classificados como: 1) sistema polifsico e mistura heterognea 2) sistema polifsico e espcie qumica simples 3) sistema polifsico e espcie qumica composta

4) sistema monofsico e mistura homognea 5) sistema monofsico e espcie qumica simples 6) sistema monofsico e espcie qumica composta ( ) gelo fundente ( ) lcool a 96 GL ( ) ar atmosfrico (isento de poeira) ( ) ferro durante a fuso ( ) granito ( ) oxignio parcialmente liqefeito ( ) propano ( ) oznio A ordem das lacunas, de cima para baixo, : a) 3 - 4 - 6 - 2 - 1 - 2 - 6 - 5 b) 3 - 4 - 4 - 2 - 1 - 2 - 6 - 5 c) 1 - 4 - 4 - 1 - 1 - 2 - 6 - 5 d) 3 - 4 - 4 - 1 - 2 - 6 - 5 - 5 e) 4 - 3 - 2 - 6 - 1 - 5 - 2 - 5 22) (UF-RS) Uma substncia formada por tomos de mesmo nmero atmico chamada: a) elemento b) monoatmica c) simples d) homognea e) heterognea 23) Para responder a esta questo, analise as seguintes afirmaes: I - Uma substncia simples constituda de tomos de mesmo nmero atmico. II - Todo sistema homogneo constitudo por mistura homognea. III - Um sistema classificado como heterogneo quando constitudo por substncias diferentes. Das afirmaes dadas, pode-se concluir que somente: a) I verdadeira b) II verdadeira c) III verdadeira d) I e II so verdadeiras e) I e III so verdadeiras 24) (CESGRANRIO-RJ) A molcula da gua apresenta: a) uma molcula de hidrognio e meia molcula de oxignio. b) uma molcula de hidrognio e um tomo de oxignio. c) dois tomos de hidrognio e um tomo de oxignio. d) meia molcula de hidrognio e meia molcula de oxignio. e) as substncias hidrognio e oxignio. 25) As chamadas constantes fsicas como: ponto de fuso, ponto de ebulio, coeficiente de solubilidade, massa especfica, calor especfico, ndice de refrao, forma cristalina, resistncia eltrica, etc., so consideradas como: a) critrios de pureza b) critrios de heterogeneidade c) critrios de alotropia d) critrios de homogeneidade e) critrios de simplicidade de uma substncia.

26) (MAGIST./MT) Entende-se por substncias puras simples aquelas cujas molculas so formadas de um s elemento qumico. Como exemplo de ubstncia pura simples temos: a) gua b) oxignio c) cloreto de sdio d) nitrato de prata e) cido clordrico 27) Dado o sistema:

a) b) c) d) e)

de tomos elementos qumicos 9 3 3 9 3 6 3 3 3 4

32) (PUC-MG) Observe os sistemas ao lado onde as esferas representam tomos. Sobre esses sistemas, a afirmao incorreta : I II III

qual o nmero de: a) molculas representadas. b) tomos representados. c) elementos qumicos. d) substncias simples. e) componentes. 28) Durante a fuso de um sistema homogneo A, verifica-se que a temperatura se mantm constante do incio ao fim da fuso. O sistema A: a) certamente uma substncia pura b) certamente uma mistura euttica c) certamente uma mistura azeotrpica d) pode ser uma substncia pura ou uma mistura euttica e) pode ser uma substncia pura ou uma mistura azeotrpica. 29) Durante a ebulio de um sistema A, verifica-se que a temperatura se mantm constante at o fim da ebulio (vaporizao). O sistema A: a) certamente uma substncia pura b) certamente uma mistura euttica c) certamente uma mistura azeotrpica d) pode ser uma substncia pura ou uma mistura euttica e) pode ser uma substncia pura ou uma mistura azeotrpica. 30) Durante a fuso e a ebulio de um sistema A, a temperatura se mantm constante at o fim de cada mudana de estado. O sistema A: a) certamente uma substncia pura b) certamente uma mistura euttica c) certamente uma mistura azeotrpica d) pode ser uma substncia pura ou uma mistura euttica e) pode ser uma substncia pura ou uma mistura azeotrpica. 31) A figura esquemtica abaixo, representa os componentes do lcool etlico. A quantidade de tomos e a quantidade de elementos qumicos presentes so respectivamente: quantidade quantidade de

a) II contm uma substncia pura b) III contm uma mistura c) I contm duas substncias simples d) II contm uma mistura e) I contm uma mistura. 33) (PUC) Um funil de vidro com papel de filtro um equipamento til para separar: a) gua de leo b) gua de lcool c) gua de carbonato de clcio d) gua de cloreto de sdio e) gua de ter 34) (OSEC) Indicar a alternativa falsa: a) Um sistema contendo apenas gua e um pouco de acar forma uma mistura homognea. b) Um sistema constitudo por trs pedaos de ouro puro monofsico. c) Uma substncia pura sempre constituir um sistema monofsico. d) A gua e o lcool etlico formam misturas homogneas em quaisquer propores. e) A gua do filtro uma mistura homognea. 35) (FUVEST-SP) Para a separao das misturas: gasolina / gua e nitrognio / oxignio, os processos mais adequados so respectivamente: a) decantao e liquefao b) sedimentao e destilao c) filtrao e sublimao d) destilao e condensao e) flotao e decantao 36) (UF-MT) Para a separao de misturas homogneas lquido com lquido, usamos o processo de: a) evaporao b) decantao

c) destilao fracionada e) sublimao

d) filtrao

gua

acar

37) (MACK-SP) Assinale a alternativa que representa a melhor maneira para separar dois lquidos imiscveis: a) funil de Buchner b) papel de filtro c) centrfuga d) cadinho de Gooch e) funil de decantao 38) (C.CHAGAS) Uma amostra de enxofre slido contm quantidades apreciveis de areia. Para separar esse dois materiais convm submeter a amostra inicialmente a uma: a) filtrao a vcuo b) fuso fracionada c) cristalizao d) decantao e) centrifugao 39) Dentre os pares de substncias abaixo, assinale aquele que poderia ser separado por decantao: a) gua e sal b) Enxofre e naftalina c) gua e leo d) lcool e gua e) Areia e leo 40) O mtodo eficaz de separao dos componentes de um soluo aquosa de NaC (sal de cozinha) : a) decantao b) destilao c) filtrao d) recristalizao e) sublimao 41) (CESGRANRIO - RJ) Indique, entre os sistemas abaixo, aquele que pode ser separado por decantao: a) gua do mar b) gua e azeite c) gua e acar d) gua e lcool e) gua e gs carbnico 42) (CESCEA) Os componentes de uma mistura de duas substncias slidas insolveis, finamente divididas e que apresentam diferenas de densidade, podem ser separadas por: a) liquefao b) flotao c) peneirao d) agitao e) separao manual (catao) 43) (UNISINOS-RS) Abaixo est esquematizado o fluxograma relativo separao dos componentes de uma mistura constituda por azeite, gua e acar totalmente dissolvido: azeite + gua + acar Processo 1 azeite gua + acar Processo 2

Examinando o fluxograma apresentado, voc identifica os processos 1 e 2 como sendo, respectivamente: a) destilao e filtrao b) filtrao e decantao c) decantao e destilao d) decantao e centrifugao e) filtrao e centrifugao 44) (USF-SP) A centrifugao um processo que acelera a separao dos componentes do sistema: a) heterogneo slido + slido b) homogneo lquido + lquido c) heterogneo slido + gs d) homogneo lquido + gs e) heterogneo slido + lquido 45) (Objetivo - SP) Dados os materiais: I - gua () + lcool () II - O2 (g) + CO2 (g) III - gua() + NaC(s) IV - gua() + gasolina () constituem sempre um sistema homogneo qualquer que seja a quantidade: a) somente I, II e III. b) somente I, II. c) somente II e III. d) somente I e III. e) todos. 46) (Uneb - BA) Considere as seguintes misturas: I - ar + poeira II - mercrio metlico + gua III - gua + nitrato de potssio Os componentes desses sistemas podem ser separados por: I II III a) filtrao destilao decantao b) destilao filtrao decantao c) filtrao decantao filtrao d) decantao destilao filtrao e) filtrao filtrao destilao 47) (CESGRANRIO-RJ) A relao abaixo contm uma srie de substncias numeradas: 1 - gua pura 2 - gua pura + gelo puro 3 - cloreto de sdio 4 - acar (sacarose) 5 - ar atmosfrico 6 - cloro gasoso Assinale a nica afirmao FALSA: a) a presena de 3 ou 4 em 1 formar solues de ponto de fuso e de ebulio diferentes dos da gua; b) so substncias compostas: 1, 2, 3 e 4; c) formam misturas homogneas: 1+3, 1+4, 5+6; d) contm 2 fases: 2 e 3+4;

e) so substncias simples: 5 e 6. 48) (CESCEA) Misturas de gua e lcool no podem ser separadas totalmente por destilao fracionada porque seus componentes: a) so lquidos que apresentam o mesmo ponto de ebulio; b) so homogneos; c) formam mistura azeotrpica; d) apresentam a mesma presso de vapor, mesma temperatura; e) decompe-se quando a mistura aquecida. 49) (CESCEM) Considere as seguintes frases relativas mistura de substncias: I - Os componentes podem estar presentes em quaisquer propores; II - O volume da mistura a soma dos volumes dos componentes; III - As misturas so sistemas polifsicos. Das trs frases, somente: a) I sempre verdadeira b) II sempre verdadeira c) III sempre verdadeira d) I e II so sempre verdadeiras e) I e III so sempre verdadeiras. 50) (CESGRANRIO-RJ) Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta: I. Os compostos C2, O2, H2O e C2H4 so todos substncias simples. II. Os compostos C2, O2, H2O e C2H4 so todos substncias compostas. III - possvel separar os componentes de uma mistura de lquidos de pontos de ebulio diferentes, por destilao fracionada. IV - possvel separar os componentes de uma mistura gasosa por sifonao. a) I verdadeira; II., III e IV so falsas. b) III verdadeira; I, II e IV so falsas. c) I e III so verdadeiras; II e IV so falsas. d) I, III e IV so verdadeiras; II falsa. e) II, III e IV so verdadeiras; I falsa. 51) (FUVEST-SP) Bronze, gelo seco e diamante so, respectivamente, exemplos de: a) mistura, substncia simples e substncia composta b) mistura, substncia composta e substncia simples c) substncia composta, mistura e substncia simples d) substncia composta, substncia simples e mistura e) substncia simples, mistura e substncia composta 52) (UF-CE) A gua mineral filtrada (sem gs) uma: a) substncia pura b) mistura heterognea c) mistura homognea

d) substncia composta 53) (MACKENZIE-SP) Dadas as afirmaes, desarmada: A) Toda mistura heterognea um polifsico. B) Todo sistema polifsico uma heterognea. C) Todo sistema monofsico uma homognea. D) Toda mistura homognea um monofsico. So verdadeiras as afirmaes: a) A e B b) A e C c) B e D d) B e C e) A e D vista sistema mistura mistura sistema

54) (UF-PA) O sistema constitudo por gua lquida, ferro slido, gelo e vapor dgua apresenta: a) 3 fases e 3 componentes b) 3 fases e 2 componentes c) 4 fases e 2 componentes d) 4 componentes e 6 fases e) 2 fases e 2 componentes. 55) (ESC. TC.-RJ) O petrleo uma: a) substncia simples b) substncia composta c) mistura homognea d) mistura heterognea e) variedade alotrpica do carbono. ** Assinale a alternativa correta nas 3 questes seguintes: I II III IV gua e gasolina lcool hidrognio gua e lcool 56) (UF-BA) Os sistemas I, II, III e IV so, respectivamente: a) soluo - mistura heterognea - substncia composta substncia simples b) soluo - mistura heterognea - substncia simples substncia composta c) substncia simples - substncia composta - soluo mistura heterognea d) substncia composta - substncia simples - mistura heterognea - soluo e) mistura heterognea - substncia composta - substncia simples - soluo 57) (UF-BA) Para separar os componentes do sistema I, deve-se usar o processo de: a) decantao b) filtrao c) destilao d) levigao e) sublimao 58) (UF-BA) O sistema IV pode ser separado por: a) evaporao b) filtrao a vcuo

c) fuso simples d) destilao e) sublimao 59) (UNIV. UBERABA) O ar atmosfrico (considere uma mistura de gases) pode estar poludo com uma quantidade excessiva de monxido de carbono e dixido de carbono. Nessas condies, ele pode ser considerado: a) uma mistura heterognea. b) uma mistura homognea. c) uma mistura composta. d) uma combinao gasosa. e) uma mistura de elementos. 60) (PUCCAMP) Considere as seguintes amostras: I. lcool comum e gua II. gs carbnico e nitrognio III. gasolina e gua IV. enxofre e carvo V. vinagre e leo. Quantos sistemas heterogneos bifsicos foram mencionados ? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 61) (CESGRANRIO-RJ) Um sistema formado por gases: a) pode ser homogneo ou heterogneo, dependendo da natureza dos gases; b) pode ser homogneo ou heterogneo, dependendo da proporo de cada gs na mistura; c) sempre polifsico; d) sempre unifsico; e) o nmero de fases depende de serem os gases substncias simples ou substncias compostas. 62) (FUVEST-SP) A melhor maneira de separar os trs componentes de uma mistura de areia com soluo aquosa de sal : a) filtrar e destilar b) destilar e filtrar c) decantar e filtrar d) filtrar e decantar e) destilar e decantar 63) (UF-RN) A fuso fracionada recomendada para a separao de componentes de misturas constitudas por: a) gases b) lquidos c) slidos d) lquidos imiscveis e) slidos e lquidos 64) (UF-SC) I) Uma mistura homognea de duas ou mais substncias recebe o nome de ................; II) Ao componente de menor quantidade d-se o nome de .............; III) Ao componente de maior quantidade d-se o nome de .............. As palavras que completam corretamente estas frases so, respectivamente:

a) soluo, solvente, soluto b) soluto, soluo, solvente c) soluo, soluto, solvente d) solvente, soluo, soluto e) solvente, soluto, soluo. 65) (UF-PR) Um sistema heterogneo constitudo de 2 fases, uma slida e outra lquida. Submetido filtrao o sistema desdobrado num slido (slido 1) e num lquido (lquido 1). O lquido 1 tem aparncia homognea e quando submetido destilao se desdobra num slido (slido 2) e num lquido (lquido 2), ambos de aparncia homognea. Sistema heterogneo Filtrao Slido 1 Lquido 1 Destilao Slido 2 Lquido 2 Pelo esquema podemos concluir que: a) O slido 2 e o lquido 2 so substncias puras b) O lquido 1 uma substncia composta c) O lquido 2 uma substncia composta d) O slido 2 uma substncia pura e) O lquido 1 uma mistura homognea. 66) (G.V.) Quando enchemos um copo com gua barrenta do rio e deixamos em repouso, verifica-se que no fundo do copo se depositou material. O que aconteceu foi: a) uma cristalizao b) uma decantao c) uma filtrao d) uma floculao e) uma precipitao 67) (UF-ES) Quantas fases esto presentes no sistema areia + sal + acar + gua + gasolina ? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 68) Na obteno industrial do gs oxignio a partir do ar, usa-se: a) cmara de poeira b) decantao c) filtrao d) liquefao e) destilao 69) Estabelecer a correspondncia entre as misturas e os processos utilizados na sua separao: (a) gua e leo (b) ar e poeira (c) gua e sal de cozinha (d) limalha de ferro e enxofre (e) sulfeto de zinco + ganga

( ( ( ( ( ( ( (

(f) gua e p de giz (g) nitrognio e oxignio (h) petrleo ) liquefao fracionada ) separao magntica ) destilao fracionada ) decantao ) destilao simples ) filtrao ) flotao ) centrifugao

( ( ( ( ( ( ( ( (

) gelo + gua + vapor de gua ) ferro ) granito ) quartzo ) plvora ) gua barrenta de um rio ) hidrognio ) cloro ) cloro parcialmente liquefeito

70) Faa a associao: (1) ventilao (2) flotao (3) dissoluo fracionada (4) fuso fracionada (5) catao (6) levigao (7) peneirao ou tamisao (8) cristalizao fracionada (9) separao magntica ( ) Os componentes tm diferentes pontos de fuso ( ) S uma das fases se dissolve no lquido usado ( ) Os fragmentos das diferentes fases, so relativamente grandes e visualmente diferentes entre si ( ) Uma das fases arrastada por uma corrente de ar, separando-se, assim, das outras ( ) S uma das fases atrada pelo m ( ) Todas os slidos so solveis no lquido usado ( ) As fases esto reduzidas a gros de diferentes tamanhos ( ) Uma das fases arrastada por uma corrente de gua separando-se, assim, das outras ( ) Usa-se um lquido de densidade intermediria em relao s densidades das fases e no qual as fases no se dissolvem 71) Faa a correspondncia: (a) sistema polifsico e mistura heterognea (b) sistema polifsico e espcie qumica simples (c) sistema polifsico e espcie qumica composta (d) sistema monofsico e mistura homognea (e) sistema monofsico e espcie qumica simples (f) sistema monofsico e espcie qumica composta ( ) ar atmosfrico (isento de poeira) ( ) gua do mar isenta de partculas em suspenso ( ) vinagre ( ) leite ( ) gua ( ) lcool etlico ( ) qualquer soluo ( ) enxofre durante a fuso ( ) enxofre ( ) gelo fundente ( ) gua durante a ebulio

72) Assinale (F) para as afirmaes falsas e (V) para as afirmaes verdadeiras: ( ) Toda mistura heterognea um sistema polifsico. ( ) Toda mistura homognea um sistema monofsico ( ) Todo sistema heterogneo um sistema polifsico ( ) Todo sistema homogneo sistema monofsico ( ) Todo sistema polifsico sistema heterogneo ( ) Todo sistema monofsico sistema homogneo ( ) Todo sistema polifsico mistura heterognea ( ) Todo sistema monofscio mistura homognea ( ) Excluindo-se o caso de sistema em mudana de estado fsico, podemos afirmar que todo sistema heterogneo uma mistura homognea. ( ) Excluindo-se o caso de sistema em mudana de estado fsico, podemos afirmar que todo sistema homogneo uma mistura homognea. ( ) Excluindo-se o caso de sistema em mudana de estado fsico, podemos afirmar que toda espcie qumica (simples ou composta) um sistema homogneo. ( ) Excluindo-se o caso de sistema em mudana de estado fsico, podemos afirmar que toda soluo um sistema homogneo. ( ) No existe sistema polifsico formado de vrios gases ou vapores. ( ) No existe sistema monofsico formado de vrios slidos (solues slidas). ( ) n slidos na maioria dos casos constituem sistemas de n fases. ( ) A gua uma mistura de hidrognio e oxignio ( ) O cloreto de sdio uma mistura de sdio e cloro. ( ) A plvora uma mistura de salitre, carvo e enxofre. ( ) A anlise de certa amostra de salmoura mostrou que ela contm 10% de sal (cloreto de sdio) e 90% de gua. possvel obter uma salmoura contendo 5% de sal e 95% de gua. ( ) A anlise de certa amostra de gua mostrou que ela contm 11,1% de hidrognio e 88,9% de oxignio. possvel obter gua contendo 5% de hidrognio e 95% de oxignio. ** Seja o enunciado: Um sistema A que no apresenta as mesmas propriedades em toda a sua extenso, por um processo de anlise imediata, desdobrou-se nos sistemas B e C. Esses, separadamente, apresentam as mesmas propriedades em toda sua extenso. O sistema B no se desdobra em outros por processos de anlise imediata,

mas, por processos qumicos, desdobra-se nos sistemas D e E. O sistema D no se desdobra em outros por nenhum processo qumico, mas o sistema E, por processo qumicos, desdobra-se nos sistemas F e G, que, por sua vez no se desdobram em outros por nenhum processo qumico. O sistema G por processo de anlise imediata se desdobra nos sistemas H e I. Ao responder aos testes relativos a esse enunciado, no considere sistemas em mudanas de estado fsico (fuso, ebulio, etc.). 73) So sistemas polifsicos: a) somente E b) somente C c) somente A d) A e C e) A, B e C 74) Certamente so sistemas monofsicos e, ao mesmo tempo, misturas: a) A, B e C b) B, C e E c) C e E d) somente B e) somente C 75) So sistemas monofsicos (misturas ou espcies qumicas): a) B, C e E b) C e E c) B e C d) todos os mencionados e) todos os mencionados com exceo do sistema A 76) Certamente so espcies qumicas, os sistemas: a) B, D, E, F e G b) B, D, F, G, H e I c) H e I d) F e G 77) Certamente so misturas homogneas, os sistemas: a) B, C e E b) B e C c) C e E d) somente C 78) Podem ser espcies qumicas ou misturas, os sistemas: a) C, H e I b) H e I c) B e C d) somente C 79) Certamente so espcies qumicas compostas, os sistemas: a) D, E, F e G b) B e E c) D e F d) somente E 80) Certamente so espcies qumicas simples (elementos qumicos), os sistemas: a) D, F e G b) F e G c) H e I d) somente D GABARITO 01) A 02) B 03) B 04) E 05) E 41) B 42) B 43) C 44) E 45) B

06) D 07) B 08) B 09) A 10) D 11) B 12) D 13) C 14) D 15) E 16) B 17) E 18) D 19) D 20) E 21) B 22) C 23) A 24) C 25) A 26) B 27)a) 5 molculas b) 10 tomos c) 2 elementos d) 2 substncias simples e) 3 componentes 28) D 29) E 30) A 31) A 32) D 33) C 34) C 35) A 36) C 37) E 38) B 39) C 40) B

46) E 47) E 48) C 49) A 50) B 51) B 52) C 53) E 54) C 55) D 56) E 57) A 58) D 59) B 60) C 61) D 62) A 63) C 64) C 65) E 66) B 67) C 68) D 69) g, d, h, a, c, b, e,f 70) 4, 3, 5, 1, 9, 8, 7, 6, 2 71) d, d, d, a, f, f, d, b, e, c, c, c, e, a, f, a, a, e, e, b 72)V, V, V, V, V, V, V, F, F, V, F, V, V, V, F, V, F, F, V, V, F 73) C 74) E 75) E 76) A 77) D 78) B 79) B 80) A

UNIDADE I: ESTRUTURA ATMICA


EXERCCIOS

01) Qual o nmero atmico e o nmero de massa de um tomo constitudo por 17 prtons, 18 nutrons e 17 eltrons? 02) Descubra o nmero de prtons e de nutrons de um tomo que apresenta nmero atmico (3x+5), nmero de massa (8x) e nmero de nutrons (6x-30).

03) D o smbolo ou o nome dos elementos: a) Cd b) nquel c) sdio K e) Pb f) enxofre g) mercrio h) Ag

d)

09) Um tomo X, de nmero de massa igual a 65, isbaro de Z, cujo nmero atmico 32, e istopo de Y, cujo nmero atmico 30. Sabe-se que Y tem 3 nutrons a mais que X. Determine os tomos X, Y e Z. 10) Determine o nmero de prtons, eltrons e nutrons nas espcies: a) 23Na11 b) 31P15-3 c) 209Bi83+3 d) 238U92 11) Um on possui 10 eltrons e 12 nutrons. Sabendo que seu nmero de massa 24, determine a carga deste on. 12) Indique as espcies isoeletrnicas ente si: a) O2b) S2c) Ne d) Ar e) Ca2+ 13) D a distribuio eletrnica dos seguintes tomos: a) Si b) P c) Ar d) Pb e) Ba f) Bi g) K h) As i) Sb 14) Um tomo X de nmero de massa 31 tem configurao eletrnica K = 2, L = 8, M = 6 e istono de outro tomo Y que possui nmero de massa 30. Determine a configurao eletrnica do tomo Y. 15) Um tomo possui 12 nutrons em seu ncleo e a configurao eletrnica K = 2, L = 8, M = 1. Calcular seu nmero de massa. 16) Determine o nmero de eltrons e faa a distribuio eletrnica do nion bivalente que apresenta nmero atmico (2x-4), nmero de massa (3x+3) e 17 nutrons. 17) D a configurao eletrnica dos seguintes ons: a) P3b) K1+ c) C1d) Hg2+ 3+ e) Al f) Se2-

04) Sejam dois tomos isbaros: A e B. O tomo A tem nmero atmico 58 e o nmero de massa de B 142. determine: a) o nmero de massa de A. b) o nmero de prtons e o nmero de nutrons de A. 05) O tomo A85 tem 45 nutrons e istopo de B que tem 42 nutrons. B isbaro de C, cujo ction divalente tem 36 eltrons. Determine: a) o nmero atmico de A b) o nmero de massa de B c) o nmero de prtons de C d) o nmero de nutrons dos istonos de C. 06) Uma certa variedade atmica de clcio, cujo nmero atmico 20, tem nmero de massa igual a 42. Por outro lado, certa variedade de argnio, cujo nmero atmico 18, apresenta um nmero de massa igual a 40. Qual o nmero de nutrons contido num tomo de X que , simultaneamente, istopo do clcio e isbaro do argnio ? 07) Tem-se trs tomos A, B, C. A e B so istopos. B e C so isbaros. A e C so istonos. Quais alternativas a seguir esto corretas ? a) A e B tm o mesmo nmero atmico. b) A e B tm o mesmo nmero de massa. c) A e C tm o mesmo nmero de nutrons. d) B e C tm nmeros de massa diferentes 08) Temos trs tomos genricos A, B e C. O tomo A tem nmero atmico 70 e nmero de massa 160. O tomo C tem 94 nutrons e istopo do tomo A. O tomo B isbaro de C e istono de A. Determine o nmero de eltrons do tomo B.

18) Colocar (F) nas afirmativas falsas e (C) nas corretas: a) ( ) Um eltron salta da camada O para o nvel M. Neste caso, ocorreu absoro de energia. b) ( ) O nmero mximo de eltrons na camada M 32. c) ( ) Para que um eltron passe de um nvel mais externo para um mais interno, preciso que ela perca energia. d) ( ) A primeira camada de qualquer tomo contm, no mximo apenas 2 eltrons. e) ( ) A ordem decrescente de energia dos nveis de Q para K. f) ( ) Para distribuir os eltrons de qualquer ction, basta determinar o nmero de eltrons e da proceder como se fosse um tomo neutro. g) ( ) Para distribuir os eltrons de qualquer nion, basta determinar o nmero de eltrons e da proceder como se fosse um tomo neutro.
TESTES

03) O nmero de massa de um dos istopos do urnio igual a 233. Sendo este elemento o de nmero atmico mais elevado entre os elementos naturais, podemos afirmar que: a) possui 141 eltrons e 141 prtons. b) seu nmero de massa menor que seu nmero atmico c) possui 141 nutrons. d) apresenta istopos de nmero de massa inferior a 233. e) possui um raio atmico 233 vezes maior que o raio atmico do hidrognio. 04) Um elemento qumico A tem as seguintes caractersticas: nmero de massa = 39; nmero atmico = 19. Podemos concluir que: a) o tomo tem 39 eltrons. b) o ncleo contm vinte nutrons. c) o nmero de prtons igual a vinte. d) o nmero atmico igual ao nmero de nutrons. e) a soma dos nmeros de prtons e eltrons igual a 39. 05) Um tomo de flor (Z=9 e A=19) apresenta: a) 19 prtons, 19 eltrons e 9 nutrons. b) 9 prtons, 9 eltrons e 10 nutrons. c) 9 prtons, 9 eltrons e 9 nutrons. d) 19 prtons, 19 eltrons e 19 nutrons. e) 9 prtons, 10 eltrons e 9 nutrons. 06) Qual dos conceitos abaixo expressa corretamente a noo de elemento qumico? a) o conjunto de tomos que tm o mesmo nmero de massa b) a menor poro de uma substncia que conserva as propriedades da mesma. c) uma poro de tomos de um mesmo peso atmico d) o conjunto de tomos que tm o mesmo nmero atmico e) a menor poro material que participa de uma transformao qumica. 07) Um tomo, em seu estado normal, possui nmero atmico igual a (2x + 1) e nmero de massa igual a (4x + 3). Sabendo que seu nmero

01) Assinale a alternativa falsa: a) O nmero de massa de um tomo dado pela soma do nmero de prtons e nutrons existentes no ncleo. b) Um elemento qumico deve ter seus tomos sempre com o mesmo nmero de nutrons.
c) O nmero de prtons permanece constante, mesmo que os nmeros de massa dos tomos de um mesmo elemento variem.

d) O nmero atmico dado pelo nmero de prtons existentes no ncleo de um tomo. e) Num tomo neutro, o nmero atmico igual ao nmero de eltrons. 02) A representao 56Fe26 indica que o tomo de elemento qumico ferro apresenta a seguinte composio nuclear: a) 26 prtons, 26 eltrons e 30 nutrons. b) 26 prtons, 26 eltrons e 56 nutrons. c) 26 prtons e 30 nutrons. d) 26 eltrons e 30 nutrons. e) 26 prtons e 26 eltrons.

de nutrons igual a 12, calcule, respectivamente, o seu nmero de prtons e o seu nmero de eltrons: a) 15 e 15 c) 12 e 12 b) 11 e 23 d) NRA

II. Y tem nmero atmico 56, nmero de massa 137 e istopo de Z. III. O nmero de massa de Z 138. O nmero atmico de X : a) 53 b) 54 c) 55 d) 56 e) 57 13) O tomo X isbaro do 40Ca e istopo do 36 Ar. Assinale o nmero de nutrons do tomo X. (Dados: nmeros atmicos Ar = 18, Ca = 20.) a) 4 b) 18 c) 22 d) 36 e) 40 14) Considere 3 tomos X, Y e Z. Os tomos X e Z so istopos; os tomos Y e Z so isbaros e os tomos X e Y so istonos. Sabendo-se que o tomo X tem 20 prtons e nmero de massa 41 e que o tomo Z tem 22 nutrons, o nmero de eltrons do tomo Y ser: a) 20 b) 42 c) 21 d) 41 15) Um tomo A, com nmero de massa 56, istopo dos tomos Y e Z, cujos nmeros atmicos so, respectivamente, 2x + 6 e x + 16. Assim, o nmero atmico do tomo A ser: a) 10 b) 15 c) 25 d) 26 e) 56 16) Sejam os elementos hipotticos 150X62, Y e Z de nmeros atmicos consecutivos, na ordem dada. Sabendo-se que X e Y so isbaros e que Y e Z so istonos, o nmero de nutrons do elemento Y e o nmero de massa do elemento Z so, respectivamente: a) 87 e 150 b) 87 e 151 c) 63 e 150 d) 63 e 151 e) 64 e 150 17) O deutrio difere do hidrognio comum por ter: a) 2 eltrons a mais b) 1 prton e um nutron a mais c) 1 eltron e 1 prton a mais d) 1 nutron a mais e) 1 partcula alfa como ncleo. 18) Considere as seguintes espcies qumicas: I. O2II. Ne III. C

08) As espcies qumicas: (x) 4 Be 9, (y) 4 Be 11, (z) 5 B 11, quando colocadas na ordem crescente do respectivo nmero de nutrons, apresenta a seguinte seqncia: a) x, z, y b) x, y, z c) y, x, z d) y, z, x e) z, x, y 09) Os nomes latinos dos elementos chumbo, prata e antimnio do origem aos smbolos qumicos dos elementos. Estes elementos so respectivamente: a) P, Ar, Sr b) Pm, At, Sn c) Pb, Ag, Sb d) Pu, Hg, Si e) Po, S, Bi 10) Esta questo se refere aos smbolos dos elementos. Associe a coluna da esquerda com a da direita: (1) Ca ( ) cromo (2) Ce ( ) cobre (3) Cs ( ) cdmio (4) Co ( ) clcio (5) Cu ( ) cobalto (6) Cr ( ) csio (7) Cd ( ) crio Lendo de cima para baixo, obtemos o nmero: a) 6 7 5 1 3 4 2 b) 6 5 7 1 3 4 2 c) 3 5 1 7 2 4 6 d) 6 5 7 1 4 3 2 e) 5 3 2 1 4 7 6 11) O tomo 37Cl17 tem igual nmero de nutrons que o tomo xCa20. O nmero de massa x do tomo de Ca igual a: a) 10 b) 17 c) 20 d) 37 e) 40 12) So dadas as seguintes informaes relativas aos tomos X, Y e Z. I. X isbaro de Y e istono de Z.

IV. Br1V. Cs1+ Qual a partcula que tem 17 eltrons ? a) I b) II c) III d) IV e) V 19) Assinale a alternativa correta: Um on de carga +2 possui 15 eltrons. O seu nmero de nutrons duas unidades maior do que o nmero de prtons. O nmero de massa do elemento correspondente : a) 15 b) 17 c) 32 d) 36 20) Um certo on negativo X3-, tem carga negativa -3; sendo seu nmero total de eltrons 36 e seu nmero de massa 75; podemos dizer que seu nmero atmico e nmero de nutrons so, respectivamente: a) 36 e 39 b) 36 e 42 c) 33 e 42 d) 33 e 39 e) 36 e 75 21) Um ction metlico trivalente tem 76 eltrons e 118 nutrons. O tomo de elemento qumico, do qual se originou, tem nmero atmico e nmero de massa, respectivamente: a) 76 e 194 b) 76 e 197 c) 79 e 200 d) 79 e 194 e) 79 e 197
GABARITO: EXERCCIOS 01)Z = 17; A = 35 02) p = 80; n = 120 03) a) cdmio b) Ni c) Na d) potssio e) chumbo f) S g) Hg h) prata 04 a) A = 142 b) p = 58; n = 84 05) a) Z = 40 b) A = 82 c) p = 38 d) n = 44 06) n = 20 07) a, c 08) 74 09) X e Y = Zn Z = Ge

10) p e n a) 11 11 12 b) 15 18 16 c) 83 80 126 d) 92 92 146 11) +2 12) a, c // b, d, e 13) e = 18 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 K = 2; L = 8; M = 8 14) a) 2 / 8 / 4 b) 2 / 8 / 5 c) 2 / 8 / 8 d) 2 / 8 / 18 / 32 / 18 / 4 e) 2 / 8 / 18 / 18 / 8 / 2 f) 2 / 8 / 18 / 32 / 18 / 5 g) 2 / 8 / 8 / 1 h) 2 / 8 / 18 / 5 i) 2 / 8 / 18 / 18 / 5 15) K = 2; L = 8; M = 5 16) A = 23 17) a) 2 / 8 / 8 b) 2 / 8 / 8 c) 2 / 8 / 8 d) 2 / 8 e) 2 / 8 f) 2 / 8 / 18 / 8 18) a) F b) F c) C d) C e) C f) F g) C TESTES 01) B 02) C 03) C 04) B 05) B 06) D 07) D 08) A 09) C 10) D 11) E 12) C 13) C 14) C 15) D 16) B 17) D 18) C 19) D 20) C 21) E

Unidade iii; Tabela Peridica

EXERCCIOS 1 Os principais GRUPOS ou FAMLIAS que se destacam na tabela possuem denominaes especiais, que so: a) grupo zero b) grupo 1A c) grupo 2A d) grupo 6A e) grupo 7A 2 Na atual tabela peridica, os elementos esto dispostos em ORDEM CRESCENTE de ...............; cada fila VERTICAL recebe o nome de ................... e cada fila HORIZONTAL denominada de ........................ 3 ELEMENTOS DE TRANSIO SIMPLES apresentam subnvel .......... da PENLTIMA camada como o subnvel mais energtico. 4Os GASES NOBRES possuem, na ltima camada .......... eltrons, exceto o Hlio, que s possui .......... eltrons. 5ELEMENTOS que apresentam o subnvel f da antepenltima camada como subnvel mais energtico denominam-se: .................................................. 6 OS
TERRAS ELEMENTOS DE TRANSIO INTERNA RARAS

Nmero Atmico Um relatrio a respeito do elemento E, assinalado no grfico acima, descreve as seguintes caractersticas: E tem eltron diferenciador em subnvel 2p e forma nion com facilidade, porque tem baixo potencial de ionizao. Seu raio atmico um dos maiores do perodo a que pertence e por isso, quando E se combina, tende a ceder eltrons, formando facilmente compostos inicos com ametais. Reescreva o texto, corrigindo as afirmaes falsas a respeito do elemento E. TESTES 1 Consideradas as afirmaes: I - Os tomos 24 Na; 24 Mg e 24 A so istopos. 11 12 13 II - Os tomos 16 O; 17 O e 18 O so isbaros. 8 8 8 III - Os tomos 13C6; 14 7 N e 15O8 possuem o mesmo nmero de nutrons. IV - Os ons Li+, Na+ e K+ so isoeletrnicos. V - Os elementos Ca, Sr e Ba pertencem ao mesmo perodo da Tabela Peridica. Conclui-se somente a correta: a) I b) III c) I, II e III d) III, IV e V e) I e II 02 (CESGRANRIO) Indique, entre as alternativas abaixo, aquela onde so feitas exclusivamente afirmaes corretas sobre os elementos cujas configuraes eletrnicas so dadas a seguir: Elemento 1 2 3 4 Configurao Eletrnica 2 p6 3 s1 2 p4 2 p6 3 s2 3 p6 4 s2 2 p6 3 s2 3 p6

sries: ............ e .....................................

so chamados de formam as .............................

7 Observando a tabela peridica, classifique os seguintes elementos: Hg, Br, N, Sb, Ga, P, As, Zn e Th. a) METAIS:............................................................. b) NO METAIS:..................................................... c) SEMI METAIS: ................................................... 8Coloque V nas afirmaes verdadeiras e F nas falsas: a) ( ) Os elementos do subgrupo 6A tm 6 nveis. b) ( ) Todos os gases nobres tm terminaes np6 c) ( ) Qualquer elemento com terminao ns 2 metal alcalino terroso. d) ( ) Os lantandeos so em nmero de quinze. e) ( ) Ce, U, Sm so actindeos. f) ( ) Cr e Mn so metais de transio simples. g) ( ) Os halogneos tm terminaes ns2 np5. h) ( ) O H metal alcalino. i) ( ) Si e Ge so semi-metais. j) ( ) O oxignio tem 2 camadas. k) ( ) Os elementos representativos esto nos subgrupos A. l) ( ) O H poderia estar no grupo 7A. 09 (UFRJ)

1 s2 1 s2 1 s2 1 s2

2 s2 2 s2 2 s2 2 s2

a) O elemento 3 um gs nobre e o elemento 2 um halognio. b) Os elementos 2 e 4 situam-se, respectivamente, no segundo e terceiro perodos da classificao peridica.

c) O elemento 4 situa-se no terceiro perodo da classificao peridica e um metal alcalino terroso. d) O elemento 3 um elemento de transio e o elemento 4 um actindeo. e) O elemento 1 um metal alcalino terroso e o elemento 2 situa-se no mesmo grupo do nitrognio na classificao peridica. 4 (CESGRANRIO) Sobre os elementos: I - (Ne) 3s2 3p5 II - (Ar) 4s1 2 6 III - (Ne) 3s 3p IV - (He) 2s2 2p4 2 V - (Ar) 4s So feitas abaixo diversas afirmaes. Indique a nica FALSA: a) Dentre os elementos citados, o elemento I o que apresenta a maior eletronegatividade. b) Dentre os elementos citados, o elemento II o que apresenta o maior raio atmico. c) Dentre os elementos citados, o elemento III o nico gs nobre. d) Dente os elementos citados, o elemento IV o mais eletronegativo. e) Dentre os elementos citados, o elemento V o nico metal alcalino terroso. 5 (CESGRANRIO) Com relao aos elementos pertencentes ao 5o. perodo da classificao peridica, podemos afirmar que: a) os eltrons destes elementos esto distribudos em cinco nveis de energia. b) os eltrons destes elementos esto distribudos em quatro nveis de energia. c) impossvel determinar o nmero de nveis em que os eltrons de tais elementos esto distribudos. d) todos eles possuem cinco eltrons nos seus nveis de valncia. e) todos estes elementos possuem quatro eltrons nos seus nveis de valncia. 7 Um elemento X pertence ao 6. perodo subgrupo 2A. O nmero de nutrons no tomo desse elemento de nmero de massa 138 : a) 80 b) 82 c) 69 d) 100 e) 138 9 (CESGRANRIO) So dadas as seguintes afirmaes : I. a maioria dos metais slido; II. a eletronegatividade dos halognios maior que a dos metais alcalinos; III. Todos os elementos do grupo B so de transio interna; IV. os metais alcalino-terrosos tm dois eltrons a menos que os gases nobres correspondentes. V. todos os halognios so gasosos, na forma diatmica. Podemos afirmar que so FALSAS:

a) II, III, IV e V c) III, IV e II

b) IV e V d) III, IV e V

e) IV.

10 Conhecidas as configuraes: 1s2 2s2; 1s2 ...... 4s2 3d1; ns2 np5 podemos afirmar que correspondem respectivamente aos seguintes tipos de elementos: a) transio, alcalino, calcognio b) representativo, alcalino, calcognio c) alcalino terroso, alcalino, halognio d) alcalino, representativo, halognio e) alcalino terroso, transio, halognio 11 (UGF) Dos tomos abaixo relacionados, qual requer maior fornecimento de energia para perder o seu eltron mais externo? a) O b) N c) Mg d) F e) Ne 12 (SUAM) Qual das opes abaixo relacionadas apresenta um semi-metal, um ametal e um metal, respectivamente? a) K, Si, F b) Br, Po, Fe c) Te, C, Ca d) I, Si, K e) B, Zn, Mn 14 (SUAM) Qual das famlias de elementos qumicos abaixo apresentadas, apresenta maior eletronegatividade? a) metais alcalinos b) metais alcalino-terrosos c) calcognios d) halognios e) nobres. ** Este enunciado comum aos testes 16 e 17. Um tomo do elemento X tem nmero de massa 200 e apresenta 120 nutrons. 16 (CESGRANRIO) O elemento X apresenta eletronegatividade igual a: a) 1,7 b) 1,9 c) 2,4 d) 1,8 e) 2,2 17 (CESGRANRIO) Quando o tomo X perde 2 eltrons, transforma-se num on isoeletrnico do tomo: a) Pt b) Au c) Cd d) In e) Pb 18 (CESGRANRIO) Os elementos I, II e III, ocupam subgrupos A do 2 ao 4 perodo da classificao peridica dos elementos e correspondem a um metal, um semimetal e um no metal. A eletronegatividade desses elementos satisfazem as relaes: EI 2,1; EII < 1,8 e 1,8 EIII < 2,1

Assinale a opo correta:


II no metal semi metal

a) b)

I metal metal

III semi metal no metal

c) d) e)

semi metal no metal no metal

no metal Metal semi metal

metal semi metal metal

19(CESGRANRIO) Os pontos de fuso e ebulio normais dos metais do bloco d da classificao peridica so, geralmente, muito elevados. Constituem-se excees, por apresentarem pontos de fuso e ebulio normais baixos, os metais deste bloco que tm os orbitais s e d completos. Estes metais so: a) Cd, Ag e Hg b) Pt, Pd e Au c) Cr, Pt e Hg d) Ni, Pd e Pt e) Zn, Cd e Hg 20 Considerando as espcies: Kr, Se2- , Sr2+ , Rb+ e Br -, assinale a opo que corresponde ordem crescente de tamanho das mesmas: a) Se2- < Br_ < Kr < Rb + < Sr2+ b) Kr < Se2- < Br- < Sr2+ < Rb+ c) Sr2+ < Rb+ < Kr < Br- < Se2d) Sr2+ < Rb+ < Br- < Se2- < Kr e) Rb+ < Sr2+ < Kr < Se2- < BrGABARITO EXERCCIOS: 01) a) gs nobre b) alcalino c) alcalino-terroso d) calcognio e) halognio 02) Nmeros atmicos; grupo ou famlia; perodo 03) d 04) 8 / 2 05) de transio interna 06) lantandeos / actindeos 07) a) Hg, Ga, Zn, Th b) Br, N, P c) Sb, As 08) F: a / b / c / e / h V: d / f / g / i / j / k / 09) a) [Ne] 3s1 b) [Xe] 6s2 2 1 c) [Ne] 3s 3p d) [Kr] 4d105s25p2 14 10 2 3 e) [Xe] 4f 5d 6s 6p f) [He] 2s2 2p4 g) [Kr] 4d10 5s25p5 h) [Ar] 3d64s2 14 10 2 2 i) [Xe] 4f 5d 6s 6p j) [Rn] 7s1 10. E tem eltron diferenciador em subnvel 2p e forma nion com facilidade, porque tem alto potencial de ionizao. Seu raio atmico um dos menores do perodo a que pertence e por isso, quando. E se combina, tende a receber eltrons, formando facilmente compostos inicos com metais. Testes 01. B 02. C 03. B 04. A 05. A 06. B 07. B 08. E 09. D 10. E 11. E 12. C 13. D 14. D 15. A 16. B 17. A 18. D 19. E 20. C