Está en la página 1de 62

FACULTAD DE ARQUITECTURA

TEMA : THE MOUNTAIN DWELLINGS

Carlos Antonio Cuba Deyvis cenizario avalos


DOCENTES: Arq. Carlos Daz Mantilla Arq. Julio Navarro Grarma

Fue diseado por el arquitecto Bjarke Ingels con su estudio BIG, en donde una vez ms logr reinterpretar el encargo que tena. La ubicacin se muestra en esta imagen de Google, en la cual se muestra que se ha hecho en una zona residencial, y como colindancia se puede ver otro proyecto de vivienda construido anteriormente por la misma firma de arquitectos.

The Mountain Dwellings, conocido tambien como VM Bjerget, se ubica en la ciudad de Copenhague en Dinamarca (Europa)

Se empez en el ao 2006 y termino la construccin en el ao 2008.

LIMITA:

Por el norte: con reas verdes y terreno s vacios Por el sur : Con el VM Husene Por el Oeste : Con el edificio bella center y parte de las lagunas. Por el Este : La laguna y viviendas residenciales .

VM BJERGET

-VM Husene -Brohuset -Porthuset () -restad Gymnasium

-Bella Center -Empresa Park -Parkhusene -Fields, Copenhagen,Denmark

AV. Oresundsmotorvejen AV. Orestads Blvd. AV. Vejlands alle AV. Kay fikers vej

El edificio est concebido como una montaa inclinada con una escalera de metal sobre el rea de estacionamiento que dan acceso a los pasillos de los pisos. Un telesilla de estilo de elevacin inclinada en movimiento a lo largo de la pared del garaje conecta los pasillos.

Todos los apartamentos tienen un pequeo jardn, una terraza y una forma de L.

El proyecto consta:
- 200 viviendas aproximadamente en una superficie de terreno de 33 000 m2. -Sacando un clculo aproximado, considerando que se dej el 30% de rea libre, quedaran 23000 m2 de vivienda max., lo cual quiere decir que cada unidad tiene un promedio de 100 m2. de dos niveles cada una. --Esto quiere decir que seran aprox. 60 viviendas por hectrea. razonable y generosa para este mega proyecto - sin embargo es importante considerar que adems de toda esta rea residencial por cada unidad se dej el rea de los jardines privados, lo cual es una importante solucin para liberar un poco de densidad en este tipo de proyectos tan grandes y que por lo mismo muchas veces no se pueden llegar a solucionar.

Los jardines en el techo consiste en una terraza y un jardn con plantas de carcter cambiante de acuerdo a los cambios de estacin. El edificio cuenta con una inmensa red de riego que mantiene los jardines de techo. Lo nico que separa a la vivienda y el jardn es una fachada de cristal con puertas correderas para proporcionar luz y aire fresco. Los residentes de los 80 apartamentos son los primeros en Orestaden tener la posibilidad de aparcamiento justo fuera de sus hogares. El 80 unidades varan en tamao desde 80m a 150m . La zona de aparcamiento contiene hasta 480 plazas de aparcamiento. En algunos lugares, el techo es tan alto como 16 millones, lo que da la impresin de un espacio tipo catedral.

Las fachadas norte y oeste estn revestidas con placas de aluminio perforadas, las que permiten la entrada de aire y luz al estacionamiento. Las perforaciones arman una imgen del monte Everest, que durante el da se ver negra sobre el aluminio, y de noche brillar segn los distintos colores de cada piso.
La luz del da, los agujeros en las placas de aluminio aparecen en negro en el aluminio brillante, y la imagen resultante se asemeja a una imagen ms o menos tramada del Everest.

La idea sobre vivienda colectiva que apuestan por el aumento de la densidad. Son proyectos que proponen un ahorro en la ocupacin del territorio y, un entorno ms sostenible.

Filosofa de Diseo
Ideas del Arq. Bjarke concluye:

HISTORICAMENTE EL CAMPO DE LA ARQUITECTURA HA SIDO DOMINADA POR DOS EXTREMOS OPUESTOS. POR EL VANGUARDISMO Y LO TRADICIONAL.
VANGUARDISMO: LLENOS DE IDEAS LOCAS. ORIGINADO POR LA FASCINACION POR EL POTENCIAL DE LA FORMA Y VISUALIZACION. TRADICIONAL: CORPORACIONES MUY BIEN ORGANIZADAS. QUE CONSTRUYEN PREDECIBLES Y ABURRIDAS CAJAS DE EDIFICIOS FUNCIONALES.

SOTANO

PRIMERA PLANTA

SEGUNDA PLANTA

TERCERA PLANTA

CUARTA PLANTA

QUINTA PLANTA

SEXTA PLANTA

SEPTIMA PLANTA

OCTAVA PLANTA

NOVENA PLANTA

DECIMA PLANTA

ONCEAVA PLANTA

VOLUMETRIA

APARTAMENTO PRIMER NIVEL

APARTAMENTO SEGUNDO NIVEL

APARTAMENTO TERCER NIVEL

APARTAMENTO CUARTO NIVEL

APARTAMENTO QUINTO NIVEL

APARTAMENTO SEXTO NIVEL

APARTAMENTO DECIMO NIVEL

APARTAMENTO ONCEAVO NIVEL

Las VIVIENDAS DE MONTAAS se encuentran en una zona suburbana. El contexto directo es otro proyecto de vivienda. Entre estos dos se crea un pasaje peatonal y un rea pblica. Se hace un ligero quiebre en la composicin formal de los dos proyectos, esto para generar un acceso ms abierto y adems para permitir el asoleamiento en cada una de las unidades de Mountain Dwellings.

En el estacionamiento, la solucin de las circulaciones se dio a partir de un elevador inclinado que funciona como eje central de circulacin, creando a partir de ste una circulacin horizontal a travs de pasillos que llevan a las distintas unidades, generando accesos mucho ms privados. Adems se incorporaron diferentes colores en cada nivel, lo que ayuda a los habitantes a tener un mayor ndice de ubicacin a la vez generando una manera de personalizacin y apropiacin del espacio. (TIPO DE CIRC- VERTICAL)

ESTRUCTURA

La estructura del proyecto consta de una estructura de columnas de acero dispuesta de manera reticular, en donde se cubren claros de aprox. 8 m. Parecera como una estructura complicada, sin embargo no lo es, es una modulacin en la que las columnas suben desde el estacionamiento hasta las viviendas.

CONCLUSION

-El esquema de tener el estacionamiento en toda la parte de abajo, resolviendo cualquier tipo de complicaciones en cuanto a la estructura, hace que la vivienda tenga un mayor valor,. -Se estn aprovechando las vistas, el asoleamiento, y la posibilidad de tener un rea ajardinada en estas terrazas de rea generosa, los habitantes tienen la posibilidad de tener lugar de estacionamiento privado justo abajo de sus unidades. -Por otra parte, el esquema de disposicin de los departamentos conlleva a que se de la convivencia entre los habitantes, principalmente en las terrazas.