Está en la página 1de 142

1

Geometra 1






















CAPTULO

NDICE






I BIMESTRE



I. HISTORIA DE LA GEOMETRA...........................02



II. ELEMENTOS DE LA GEOMETRA SEGMENTO..08



III. NGULOS ..16



IV. TRINGULOS I

PROPIEDADES BSICAS...28

2
Geometra 1






HISTORIA DE LA GEOMETRIA



GEOMETRA
Geometra (del griego geo, tierra; metrein, medir), rama de las matemticas
que se ocupa de las propiedades del espacio. En su forma ms elemental, la geometra
se preocupa de problemas mtricos como el clculo del rea y dimetro de figuras
planas y de la superficie y volumen de cuerpos slidos. Otros campos de la geometra
son la geometra analtica, geometra descriptiva, topologa, geometra de espacios con
cuatro o ms dimensiones, geometra fractal, y geometra no eucldea.



GEOMETRA DEMOSTRATIVA PRIMITIVA
El origen del trmino geometra es una descripcin precisa del trabajo de los
primeros gemetras, que se interesaban en problemas como la medida del tamao de
los campos o el trazado de ngulos rectos para las esquinas de los edificios. Este tipo
de geometra emprica, que floreci en el Antiguo Egipto, Sumeria y Babilonia, fue
refinado y sistematizado por los griegos. En el siglo VI a.C. el matemtico Pitgoras
coloc la piedra angular de la geometra cientfica al demostrar que las diversas leyes
arbitrarias e inconexas de la geometra emprica se pueden deducir como conclusiones
lgicas de un nmero limitado de axiomas, o postulados. Estos postulados fueron
considerados por Pitgoras y sus discpulos como verdades evidentes; sin embargo, en
el pensamiento matemtico moderno se consideran como un conjunto de supuestos
tiles pero arbitrarios.
Un ejemplo tpico de los postulados desarrollados y aceptados por los
matemticos griegos es la siguiente afirmacin: "una lnea recta es la distancia ms
corta entre dos puntos". Un conjunto de teoremas sobre las propiedades de puntos,
lneas, ngulos y planos se puede deducir lgicamente a partir de estos axiomas. Entre
estos teoremas se encuentran: "la suma de los ngulos de cualquier tringulo es igual a
la suma de dos ngulos rectos", y "el cuadrado de la hipotenusa de un tringulo
rectngulo es igual a la suma de los cuadrados de los otros dos lados" (conocido como
teorema de Pitgoras). La geometra demostrativa de los griegos, que se ocupaba de
polgonos y crculos y de sus correspondientes figuras tridimensionales, fue mostrada
rigurosamente por el matemtico griego Euclides, en su libro Los elementos. El texto
de Euclides, a pesar de sus imperfecciones, ha servido como libro de texto bsico de
geometra hasta casi nuestros das.

3
Geometra 1






PRIMEROS PROBLEMAS GEOMTRICOS


Los griegos introdujeron los problemas de construccin, en los que cierta lnea o
figura debe ser construida utilizando slo una regla de borde recto y un comps.
Ejemplos sencillos son la construccin de una lnea recta dos veces ms larga que una
recta dada, o de una recta que divide un ngulo dado en dos ngulos iguales. Tres
famosos problemas de construccin que datan de la poca griega se resistieron al
esfuerzo de muchas generaciones de matemticos que intentaron resolverlos: la
duplicacin del cubo (construir un cubo de volumen doble al de un determinado cubo),
la cuadratura del crculo (construir un cuadrado con rea igual a un crculo
determinado) y la triseccin del ngulo (dividir un ngulo dado en tres partes iguales).
Ninguna de estas construcciones es posible con la regla y el comps, y la
imposibilidad de la cuadratura del crculo no fue finalmente demostrada hasta 1882.
Los griegos, y en particular Apolonio de Perga, estudiaron la familia de curvas
conocidas como cnicas y descubrieron muchas de sus propiedades fundamentales.
Las cnicas son importantes en muchos campos de las ciencias fsicas; por ejemplo,
las rbitas de los planetas alrededor del Sol son fundamentalmente cnicas.
Arqumedes, uno de los grandes cientficos griegos, hizo un considerable nmero
de aportaciones a la geometra. Invent formas de medir el rea de ciertas figuras
curvas as como la superficie y el volumen de slidos limitados por superficies curvas,
como paraboloides y cilindros. Tambin elabor un mtodo para calcular una
aproximacin del valor de pi ( ), la proporcin entre el dimetro y la circunferencia
de un crculo y estableci que este nmero estaba entre 3 10/70 y 3 10/71.


GEOMETRA ANALTICA


La geometra avanz muy poco desde el final de la era griega hasta la edad media.
El siguiente paso importante en esta ciencia lo dio el filsofo y matemtico francs
Ren Descartes, cuyo tratado El Discurso del Mtodo, publicado en 1637, hizo poca.
Este trabajo fragu una conexin entre la geometra y el lgebra al demostrar cmo
aplicar los mtodos de una disciplina en la otra. ste es un fundamento de la geometra
analtica, en la que las figuras se representan mediante expresiones algebraicas, sujeto
subyacente en la mayor parte de la geometra moderna.



Otro desarrollo importante del siglo XVII fue la investigacin de las propiedades
de las figuras geomtricas que no varan cuando las figuras son proyectadas de un
plano a otro. Un ejemplo sencillo de geometra proyectiva queda ilustrado en la figura
1. Si los puntos A, B, C y a, b, c se colocan en cualquier posicin de una cnica, por
ejemplo una circunferencia, y dichos puntos se unen A con b y c, B con c y a, y C con
b y a, los tres puntos de las intersecciones de dichas lneas estn en una recta. De la
misma manera, si se dibujan seis tangentes cualesquiera a una cnica, como en la
figura 2, y se trazan rectas que unan dos intersecciones opuestas de las tangentes, estas

4
Geometra 1










lneas se cortan en un punto nico. Este teorema se denomina proyectivo, pues es
cierto para todas las cnicas, y stas se pueden transformar de una a otra utilizando las
proyecciones apropiadas, como en la figura 3, que muestra que la proyeccin de una
circunferencia es una elipse en el otro plano.







MODERNOS AVANCES


La geometra sufri un cambio radical de direccin en el siglo XIX. Los
matemticos Carl Friedrich Gauss, Nikoli Lobachevski, y Jnos Bolyai, trabajando
por separado, desarrollaron sistemas coherentes de geometra no eucldea. Estos
sistemas aparecieron a partir de los trabajos sobre el llamado "postulado paralelo" de
Euclides, al proponer alternativas que generan modelos extraos y no intuitivos de
espacio, aunque, eso s, coherentes.
Casi al mismo tiempo, el matemtico britnico Arthur Cayley desarroll la
geometra para espacios con ms de tres dimensiones. Imaginemos que una lnea es un
espacio unidimensional. Si cada uno de los puntos de la lnea se sustituye por una lnea
perpendicular a ella, se crea un plano, o espacio bidimensional. De la misma manera,
si cada punto del plano se sustituye por una lnea perpendicular a l, se genera un
espacio tridimensional. Yendo ms lejos, si cada punto del espacio tridimensional se
sustituye por una lnea perpendicular, tendremos un espacio tetradimensional. Aunque
ste es fsicamente imposible, e inimaginable, es conceptualmente slido. El uso de
conceptos con ms de tres dimensiones tiene un importante nmero de aplicaciones en
las ciencias fsicas, en particular en el desarrollo de teoras de la relatividad.
Tambin se han utilizado mtodos analticos para estudiar las figuras geomtricas
regulares en cuatro o ms dimensiones y compararlas con figuras similares en tres o
menos dimensiones. Esta geometra se conoce como geometra estructural. Un
ejemplo sencillo de este enfoque de la geometra es la definicin de la figura
geomtrica ms sencilla que se puede dibujar en espacios con cero, una, dos, tres,
cuatro o ms dimensiones. En los cuatro primeros casos, las figuras son los bien
conocidos punto, lnea, tringulo y tetraedro respectivamente. En el espacio de cuatro
dimensiones, se puede demostrar que la figura ms sencilla est compuesta por cinco

5
Geometra 1






puntos como vrtices, diez segmentos como aristas, diez tringulos como caras y cinco
tetraedros. El tetraedro, analizado de la misma manera, est compuesto por cuatro
vrtices, seis segmentos y cuatro tringulos.







Otro concepto dimensional, el de dimensiones fraccionarias, apareci en el siglo
XIX. En la dcada de 1970 el concepto se desarroll como la geometra fractal.

6
Geometra 1





PROBLEMAS PARA LA CLASE




1. Quin coloc la piedra angular de
la geometra cientfica?

Rpta.

2. Cmo contribuy Euclides, en el
avance de la geometra?

Rpta.



3. El libro de Euclides se denomin:
Rpta.

4. Quines introdujeron los
problemas de construccin?

Rpta.



5. Quienes estudiaron a las curvas
conocidas como cnicas?

Rpta.



6. En qu contribuy Arqumedes?

Rpta.
9. Diga cules son los otros campos
de la geometra



Rpta.



10. En qu poca la geometra tuvo
un letargo en su avance?

Rpta.



11. Cules son los tres famosos
problemas de construccin que
datan de la poca griega?

Rpta.



12. Quienes impulsaron los
modernos avances de la
geometra?

Rpta.



13. Qu es la geometra
demostrativa?

Rpta.



7. Quines desarrollaron la
geometra no Eucldea?

Rpta.
14. Qu matemtico, escribi el
Discurso del Mtodo?

Rpta.



8. Cul es el concepto de
geometra?

Rpta.
15. En qu se interesaban los
primeros gemetras?

Rpta.

7
Geometra 1





PROBLEMAS PARA LA CASA


1. Parte de la matemtica que se ocupa de las
propiedades en su forma ms elemental


A) Astronoma B) Geometra
C) Topologa D) Fsica
E) Qumica


2. Uno de los campos de la geometra es:


A) Topologa B) Geografa
C) Meteorologa D) Astronoma
E) Geologa



3. Coloc la piedra angular de la geometra
cientfica


A) Euclides B) Apolonio
C) Arqumedes D) Pitgoras
E) Descartes


4. La geometra demostrativa de los griegos se
ocupaba de:
A) Planos y Rectas
B) ngulos
C) Puntos y Rectas
D) Curvas
E) Polgonos y crculos


5. Escribi el libro Los Elementos


A) Pitgoras B) Euclides
C) Descartes D) Gauss
E) Arqumedes


6. Quines introdujeron los problemas de
construccin?


A) Los Persas
B) Los Egipcios
C) Los Griegos
D) Los Babilonios
E) Los Romanos


7. En que ao se demostr la
cuadratura del crculo


A) 1772 B) 1662
C) 1552 D) 1882
E) 2003



8. Estudi a las Cnicas


A) Nikolai Lobacheski
B) Arthur Cayley
C) Apolonio de Perga
D) Arqumedes
E) Euclides


9. Quin public el libro El
Discurso del Mtodo?


A) Pitgoras
B) Ren Descartes
C) Apolonio de Perga
D) Euclides
E) Fiedrich Gauss


10. Quin desarroll la
geometra para espacios con
ms de tres dimensiones?


A) Arthur Cayley
B) Jnos Bolyai
C) Euclides
D) Gauss
E) Arqumedes

8
Geometra 1














ELEMENTOS DE LA GEOMETRA - SEGMENTOS



ELEMENTOS DE LA GEOMETRA

El Plano
Imagina una hoja de papel que se extiende indefinidamente en todas sus
direcciones. Esto te dar una idea de Plano.
El plano no tiene lmite y solamente podemos representar una parte de l.



La recta es una lnea que se extiende indefinidamente en ambos sentidos. Se
designa a veces por dos letras maysculas o por una sola letra (mayscula o
minscula).
La recta es un sub conjunto de plano, esto quiere decir que el plano contiene
infinitas rectas.









Notacin:


: Se lee recta AB : Se lee recta L : Se lee recta m

El Punto
En el plano P se han trazado las rectas m y n las cuales se cortan en el punto
A, o sea la interseccin de las dos rectas en el punto A. Luego:



9
Geometra 1


















Semirrecta









El punto A divide a la recta en dos partes, cada parte recibe el nombre de
semirrecta.
Rayo



: Rayo de Origen O y que pasa por B
: Rayo de Origen O y que pasa por A

A la unin de una semirrecta con un punto frontera se llama rayo. El punto
donde se inicia el rayo se llama origen.
Segmento



: Se lee Segmento AB
: Se lee Segmento BA

La parte de una recta comprendida entre dos puntos, incluyendo a dichos
puntos se llama segmento.
Un segmento se denota por letras maysculas que corresponden a sus
extremos, con una rayita superior. El segmento se diferencia de la recta, el rayo y
la semirrecta, por tener longitud.



SEGMENTOS

Medicin o Comparacin de Segmentos
La longitud de un segmento es la distancia que hay entre los dos puntos de
cada uno de sus extremos.

Ejemplo:
Al medir el segmento
con una regla graduada en centmetros
comprobamos que su medida es de 4 cm.



Operaciones con Segmentos
Las operaciones se realizan con los nmeros que indican las longitudes.

10
Geometra 1


N





Ejemplo:


Con respecto a la figura que se muestra, realizar las operaciones siguientes:







1) AM + MN NB

Rpta. _ _ _ _ _ _
4)
2AM . NB
MN B
Rpta. _ _ _ _ _ _

2) 2AM + 3MN
Rpta. _ _ _ _ _ _
3) AM . MN + MN . NB
Rpta. _ _ _ _ _ _

5) NB
2
AM
2


Rpta. _ _ _ _ _ _




PROBLEMAS PARA LA CLASE



NIVEL I

1. En una recta se toman los puntos
consecutivos P, Q y R, PR =20; QR
= 4.
Hallar PQ
Rpta.



2. Si: M y N son puntos medios de
.
Hallar: AB


Rpta.




3. Si: AC + AB = 32
Hallar BC



Rpta.



11
Geometra 1


B








4. Hallar BC, si AC = 9; BD = 11, AD
= 15



Rpta.




5. Si: 2AB = 3BC = 7CD = 84, Hallar
AC



Rpta.




NIVEL II


6. Si: B y C son puntos medios de y
.

9. En una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B y C tal que AB
BC = 6 y AB + BC = 10
Hallar AB
Rpta.


NIVEL III


10. En una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B y C, siendo AC =
12. Calcule la longitud del segmento
cuyos extremos son los puntos
medios de y respectivamente


Rpta.


11. En una recta se ubican los puntos A,
Hallar AD



Rpta.
B, C y D tal que
AB

3
siendo AD
= 12.
Calcule BC.


Rpta.
C
CD
,

2

7. Si: AB = CD = 18; BC = DE = 16.
Hallar la longitud del segmento que
une los puntos medios de y





Rpta.


8. Si: AC + BD = 36.
Hallar AD



Rpta.
12. En una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B y C tal que AB =
2BC y AC = 6.
Calcule: BC


Rpta.


13. Si: M es punto medio de y AC
CE = 32.
Hallar MC






Rpta.

12
Geometra 1






A) 41 B) 43 C) 47
D) 48 E) 60

A) 24 B) 36 C) 48
D) 46 E) 50





14. Si: AB = 10, BC = 18.
Hallar BM, siendo M punto de
15. Si M es punto medio de y AB +
AC = 38.


Hallar AM


Rpta.





Rpta







PROBLEMAS PARA LA CASA



1. En una recta se toman los puntos
consecutivos A, B y C; AC = 30,
BC = 12.
Hallar AB


A) 16 B) 15 C) 14
D) 18 E) 20



2. Si P y Q son puntos medios de
y .
Hallar MR





A) 12 B) 20 C) 24
D) 26 E) 28


3. Si: PR + PQ = 64.
Hallar QR


4. Hallar QR, si. PR = 18;
QS = 22, PS = 30




A) 8 B) 9 C) 10
D) 11 E) 12

5. Si: 3PQ = 4QR = 5RS = 60.
Hallar PS








6. Si: M y N son puntos medios de
y
Hallar PQ




A) 14 B) 15 C) 16
D) 18 E) 20
13
Geometra 1












7. Si: PQ = RS = 14; QR = ST = 12.
Hallar la longitud del segmento
que une los puntos medios de
y ST.



A) 34 B) 36 C) 39
D) 38 E) 37



8. Si: N es punto medio de PR y PQ
QR = 48.
Hallar NQ



A) 15 B) 28 C) 29
D) 34 E) 17
9. Si M es punto medio de Ln y KL
+ Kn = 40.
Hallar KM



A) 10 B) 20 C) 30
D) 40 E) 50



10. Si N es punto medio de QR y
adems PQ + PR = 30.
Hallar PN



A) 10 B) 15 C) 20
D) 30 E) 40
















NADA HAY TAN CONTAGIOSO COMO
EL OPTIMISMO. VIVIR CON UN
AMIGO OPTIMISTA ES ENCONTRAR
LA CLAVE DE LA FELICIDAD. EL
LLANTO DE LOS OTROS SUELE
HACERNOS LLORAR; PERO LA RISA
DE LOS OTROS, INVARIABLEMENTE,
IRREMISIBLEMENTE, NOS HAR
RER.


AMADO NERVO

14
Geometra 1









SABAS QU...



EN LA CARRERA PROFESIONAL
DE
ADMINISTRACIN







El Licenciado en Administracin, organiza, promueve y desarrolla
empresas e instituciones que ofrecen bienes o servicios a los diferentes
mercados, hace uso de mtodos e instrumentos cientficos y tecnolgicos
para optimizar el potencial humano, los recursos materiales,
tecnolgicos, econmicos, y financieros de las organizaciones para
mejorar la calidad, competitividad, eficacia y eficiencia. Gerencia,
asesora y presta consultora a organizaciones. Realiza investigaciones
administrativas, formula y administra proyectos de inversin.

15
Geometra 1
















Cuenta la historia que Thales de Mileto, el gran
matemtico griego, en uno de sus viajes se dirigi a
Egipto, donde qued maravillado del esplendor y
grandeza de las pirmides y lejos de medir la altura de una
de ellas opt por un mejor camino, el clculo, gracias a la
sombra que proyectaba esta gigantesca construccin, la ayuda
de un bastn que portaba y los conocimientos de geometra
que tena, pudo lograr su ansiado objetivo.

16
Geometra 1















NGULOS










Observa como en cada momento las manecillas del reloj forman un ngulo.


DEFINICIN
ngulo es la unin de dos rayos que tienen un origen comn.




ELEMENTOS
- Lados: Son los rayos y
- Vrtice: Es el origen comn B


Notacin:
En general los ngulos se designan con tres letras maysculas; la letra central
corresponde al vrtice.
Algunas veces, cuando no hay lugar a confusin un ngulo se nombra con la
letra del vrtice.





ABC, A B C
El smbolo se lee ngulo

17
Geometra 1

















MEDIDA DE UN NGULO

Los ngulos se miden en grados sexagesimales.
Para encontrar la medida de un ngulo se utiliza un instrumento llamado transportador.
Cuando no se conoce la medida, se representa mediante una letra griega en la
abertura.


BISECTRIZ DE UN NGULO
Es el rayo que partiendo del vrtice, divide al ngulo en dos ngulos congruentes.











divide al A0B en dos ngulos.


A 0 P

y P 0 B que son congruentes por tener la misma medida luego.
es bisectriz de A0B


CLASIFICACIN DE LOS NGULOS SEGN SU MEDIDA

1.-ngulo Nulo

Cuando sus dos lados coinciden midiendo de esta manera 0.







2.-ngulo Agudo
mA0B = 0
Es el ngulo cuya medida es menor que 90 y mayor que 0.







0 < m A0B < 90

18
Geometra 1








3._ngulo Recto
Es el ngulo cuya medida es igual a 90.







4.-ngulo Obtuso
m A0B = 90

Es el ngulo cuya medida es menor que 180 pero mayor que 90.







5.-ngulo Llano
90 < m A0B < 180

Es aquel cuya medida es 180. (sus lados se encuentran extendidos en direcciones
opuestas)





m A0B = 180



6.-ngulo de una Vuelta
Es el ngulo cuya medida es 360




m A0B = 360

19
Geometra 1






CLASIFICACIN DE LOS NGULOS SEGN SU POSICIN
ngulos Consecutivos
Son los que tienen lados en comn y el mismo vrtice







ngulo Opuestos por el Vrtice

Son dos ngulos que tienen el mismo vrtice y sus lados son opuestos (tienen la
misma medida)








CLASIFICACIN DE LOS NGULOS SEGN LA COMPARACIN DE SUS
MEDIDAS


ngulos Complementarios

Dos ngulos son complementarios si la suma de sus medidas es 90.

20
Geometra 1
























+ = 90




ngulos Suplementarios

Dos ngulos son suplementarios si la suma de sus medidas es 180



+ = 180




TEOREMAS FUNDAMENTALES


Teorema I

La suma de las medidas de los ngulos consecutivos formados alrededor de un mismo
vrtice y a un mismo lado de una recta es 180





+ + + = 180




Teorema II

La suma de las medidas de los ngulos consecutivos formados alrededor de un punto en
un plano es 360.

21
Geometra 1






































+ + + + = 360





PROBLEMAS PARA LA CLASE


NIVEL I

1. En la figura, hallar



3. Se tiene los ngulos consecutivos
A 0 B , B 0 C y C 0 D , m A0C =






Rpta.



2. Hallar x





Rpta.
60 y m BOD = 40, m B 0 D =

80. Hallar m B 0 C .

Rpta.


4. En la figura, hallar








Rpta.
5. En la figura mostrada, hallar





Rpta.

22
Geometra 1










































NIVEL II


6. En la figura mostrada:
= 3x 10
= 2x + 5
Hallar el complemento de





Rpta.

7. En la figura mostrada
es bisectriz del ngulo A0B
es bisectriz del ngulo B0C
m A0C = 72. Hallar m x0y












Rpta.
8. En la figura, hallar el valor de

= x + 5
= x + 20
= 4x + 10
= 100 - x
Rpta.

9. En la figura, m A0D = 90.

Hallar el valor de x




Rpta.

NIVEL III


10. Hallar el suplemento del
complemento de 20
Rpta.


11. Hallar el complemento de un
ngulo que mide el doble de 16.
Rpta.



12. Hallar el suplemento de la mitad
de un ngulo que mide 66.
Rpta.




13. El suplemento de es igual a 4 ;
hallar
Rpta.







14. El complemento de ms el
suplemento de es igual a
170.
Hallar
Rpta.

23
Geometra 1


6
2
1
2
2 3 2
6 1
1







































15. Si el suplemento de x es igual
a 2x
Hallar x
Rpta.




Sabias que :

1 > 60
1 > 60
1 > 3600





Por ejemplo :

Convertir :

a)
45

2
0'

2 2
2 2

45
2

2 0'
45
2

230'



b)
17

4
60

0'

4 4
4 4

17
4

4 5' 415'

2(60)
12



=
127

25

54'48''

24
Geometra 1







16. Calcular :
27
2

c. El segundo sexagesimal es
(1) ( )
d. Un grado (1) ; equivale a 60
17. Calcular




18. Calcular




19. Calcular




20. Calcular
35
2



125
4



127
8



85
4
minutos sexagesimales (60)
( )


e. Un minuto (1) equivale a 60
segundos sexagesimales
(60) ( )

23. Indicar verdadero o falso,
segn corresponda:

a. El ngulo agudo es menor que
90;
pero mayor que 0 ( )
b. El ngulo obtuso es mayor que
90; ( )

21. Indicar verdadero falso
segn corresponda:

a. El ngulo tiene dos lados
( )
b. El ngulo tiene dos bisectrices
( )
c. El ngulo esta formado por
dos semirrectas. ( )
d. Todos los ngulos estn
medidos en grados
sexagesimales ( )
e. El ngulo agudo es mayor
que 90 ( )


22. Indicar verdadero falso
segn el ngulo.

a. La unidad del ngulo es el
grado sexagesimal (1) ( )
b. El minuto sexagesimal es (1)
( )

pero menor que 180
c. El ngulo recto mide 180 ( )
d. El ngulo llano mide 90 ( )
e. El ngulo de revolucin
de una vuelta mide 360 ( )

24. Relacionar las siguientes
alternativas:


a) ngulo Agudo ( )
180
b) ngulo Obtuso ( )
27
c) ngulo Recto ( )
360
d) ngulo de una vuelta ( )
90
e) ngulo Llano ( )
150

25
Geometra 1
















Hallar m B0C

A) 5

D) 20
B) 10

E) 25
C) 15

A) 70 B) 80 C) 90
D) 100 E) 60




25. Calcular : CCC(23)



26. Calcular : SSSSS(142)






PROBLEMAS PARA LA CASA

NIVEL I

1. En la figura, hallar


A) 12 B) 20 C) 10
D) 15 E) 16



2. Hallar x




A) 90 B) 80 C) 100
D) 110 E) 120



3. Se tienen los ngulos
C 0 D .m A0C = 50, m B0D =

30. y m A0D = 70







4. En la figura, hallar

consecutivos A 0 B , B 0 C y

26
Geometra 1





















5. En la figura, m A0D = 100.


Hallar el valor de x





A) 15 B) 12 C) 10

D) 15 E) 16


NIVEL II


6. En la figura que se muestra,

hallar x



A) 10 B) 15 C) 20

D) 25 E) 30


7. En la figura mostrada
8. Hallar el complemento del
complemento del complemento
de 50


A) 40 B) 50 C) 60
D) 80 E) 30



9. El suplemento de un ngulo es

5 y el complemento del
mismo ngulo es .
Cul es ese ngulo?



A) 20 B) 2230'
C) 23 D) 2330'
E) 24


10. Hallar el suplemento del
complemento de 40


A) 120 B) 130 C) 140

D) 110 E) 90



NIVEL III


11. Calcular en grados y
minutos.

= 4x 15 ; = x 5



A) 52 B) 42 C) 32

D) 22 E) 12
=
37

4


12. Calcular en grados y
minutos.


=
105

8

27
Geometra 1











































































































































Smbolos Ao Autor
1228 Fibonacci
3 4 1464 Regiomontano
3 + 4

4 3


1489


Widmann
2 + 3 = 5 1557 Recorde
30 1571 Reinhold
decimales 1585 Stevin
2,17 1617 Naiper
Log 27 1624 Naiper
1629 Girard
3 < 4

4 > 3


1631


Harriot
2
5
1637 Descartes
1675 Leibniz
F(x) 1734 Euler
1736 Euler
e 1739 Euler
Sen, cos 1753 Euler
1755 Euler
i 1777 Euler
ngulos
1816 Crelle

28
Geometra 1












TRINGULOS I PROPIEDADES BASICAS



CONCEPTO

Es un polgono que tiene tres lados



CLASIFICACIN


Segn la Medida de sus Lados
















Escaleno Issceles Equiltero



Segn la Medida de sus ngulos










Obtusngulo Acutngulo Rectngulo



PROPIEDADES BSICAS

1. La suma de los ngulos interiores en un tringulo es 180.



+ + = 180

29
Geometra 1














2. Un ngulo exterior cualquiera es siempre igual a la suma de los ngulos
interiores no adyacentes a l.



= +







PROBLEMAS PARA LA CLASE

NIVEL I

1. Hallar en:



Rpta.



2. Hallar x:



Rpta.



3. Hallar :





Rpta.



4. Calcular x



Rpta.



5. Hallar x su BD es bisectriz

30
Geometra 1












9. En la figura, hallar x





NIVEL II



6. Del grfico calcular x
Rpta.


10. Determinar x


x

50 30
x
Rpta.

7. Hallar x

Rpta.

NIVEL III

11. Calcular x, si AB = BC = CD













Rpta.

8. Hallar x en





Rpta.
Rpta.


12. Determinar x. Si AB = BC,

BP = BQ



Rpta.

31
Geometra 1


















13. Hallar



Rpta.



14. Hallar la suma de los ngulos

A , B , C , D y E .



Rpta.




15. Hallar en:



Rpta.

32
Geometra 1














A) 12 B) 13 C) 14
D) 15 E) 16


A) 70 B) 80 C) 90
D) 60 E) 100





PROBLEMAS PARA LA CASA




1. Hallar en:























2. Hallar x en:
A) 10 B) 30 C) 20

D) 40 E) 5



4. Hallar si: QS es una
bisectriz






A) 10 B) 20 C) 30
D) 40 E) 50





3. Hallar en:

A) 30 B) 40 C) 38
D) 25 E) 20





5. Hallar x en:



33
Geometra 1






A) 30 B) 40 C) 50
D) 60 E) 70


A) 10 B) 30 C) 40
D) 20 E) 60







6. Hallar x en:


A) 10 B) 20 C) 30
D) 40 E) 50



7. Hallar x en:






9. En la figura, hallar x






A) 15 B) 50 C) 30
D) 60 E) 40







10. Hallar el valor de x

A) 15 B) 12 C) 11
D) 10 E) 14







8. En la figura, hallar x



34
Geometra 1






























Bernhard Riemann ( 1826 - 1866), matemtico alemn
que elabor un sistema de Geometra que contribuy al
desarrollo de la Fsica terica moderna.
Naci en Breselenz y estudi en las universidades de
Gotinga y Berln. Su tesis doctoral Foundations for
a
General Theory of Functions of a Complex Variable (Fundamentos
para una teora general de funciones de variables complejas),
presentaba en 1851, ontituy una extraordinaria aportacin a
la teora de funciones. Desde 1857 hasta su muerte fue
profesor de matemticas en la Universidda de Gotinga.
La importancia de la Geometra de Riemann radica en el
uso y extensin de la Geometra Eucldea y de la Geometra
de superficies, que conduce a muchas Geometras
diferenciales generalizadas. El efecto ms importante
de estas investigaciones fue que logr una aplicacin
geomtrica para algunas abstracciones del anlisis
de tensores, que conduca a algunos de los conceptos que
utiliz ms tarde Albert Einstein al desarrollar su teora
de la relatividad. La Geometra de Riemann tambin
es necesaria para tratar la electricidad y el magnetismo en
la estructura de la relatividad general.

35
Geometra 1








SABAS QU...



EN LA CARRERA PROFESIONAL DE
INGENIERA DE SISTEMAS E
INFORMTICA








El ingeniero de sistemas tiene como funcin principal
elaborar soluciones sobre la base de elementos tecnolgicos
(hardware, software y de comunicacin); estas soluciones
pueden corresponder a construccin, adaptacin y/o
implantacin de dichos elementos integrados para satisfacer las
necesidades de las empresas, en todos sus niveles de gestin
(operativa, tctica y estratgica).

36
Geometra 1












NDICE





II
BIMESTRE

CAPTULO



V. TRINGULOS II: LNEAS Y PUNTOS
NOTABLES............................................37


VI. CONGRUENCIA DE TRINGULOS .51



VII. CUADRILTEROS I -

PROPIEDADES BSICAS ..59



MISELANEA I .74



MISELANEA II....77



REFORZAMIENTO DE ANGULOS 79

37
Geometra 1









TRIANGULO II: LINEAS Y PUNTOS NOTABLES



ALTURA
Segmento que sale de un vrtice y corta en forma perpendicular al lado
opuesto o a su prolongacin.



Ortocentro (H)
Es el punto donde se intersectan las tres alturas de un tringulo.
H: Ortocentro.











PARA RECORDAR.

TODO TRINGULO TIENE UN SOLO ORTOCENTRO.
ES UN PUNTO INTERIOR SI EL TRINGULO ES ACUTNGULO.
ES UN PUNTO EXTERIOR SI EL TRINGULO ES OBTUSNGULO.
SI ES RECTNGULO EST EN EL VRTICE DEL NGULO RECTO.


MEDIANA

Segmento que une un vrtice con el punto medio del lado opuesto a dicho
vrtice.



Baricentro (G)
Es el punto donde se intersectan las tres medianas de un tringulo.
G: Baricentro

38
Geometra 1

















EO

REM

A

BG 2GM
AG 2GN
CG 2GS


PARA RECORDAR.
TODO TRINGULO TIENE UN SOLO BARICENTRO.
DIVIDE A CADA MEDIANA EN RELACIN COMO 1 ES A 2.
EL BARICENTRO ES SIEMPRE UN PUNTO INTERIOR.
ES LLAMADO TAMBIN GRAVICENTRO O CENTRO DE GRAVEDAD
DE LA REGIN TRIANGULAR.


BISECTRIZ

Segmento que divide a un ngulo interior o exterior en dos ngulos de igual
medida.

Incentro (I)

Es el punto donde se intersectan las tres bisectrices interiores de un
tringulo, es el centro de la circunferencia inscrita



PARA RECORDAR.
TODO TRINGULO TIENE UN SOLO INCENTRO.
EL INCENTRO EQUIDISTA E LOS LADOS DEL TRINGULO.
EL INCENTRO ES SIEMPRE UN PUNTO INTERIOR DEL TRINGULO.


Excentro (E)

Es el punto donde se intersectan dos bisectrices exteriores con una bisectriz
interior en un tringulo, es el centro de la circunferencia exinscrita

39
Geometra 1





















E: Encentro relativo de



PARA RECORDAR.
TODO TRINGULO TIENE TRES EXCENTROS.
LOS EXCENTROS SON SIEMPRE PUNTOS EXTERIORES AL
TRINGULO.





MEDIATRIZ
Es una recta que pasa por el punto medio de un lado cortndolo en forma
perpendicular.



: Mediatriz de



Circuncentro (O)

Es el punto donde se corta las tres mediatices de un tringulo.
C: Circuncentro, es el centro de la circunferencia circunscrita



40
Geometra 1


















PARA RECORDAR.
TODO TRINGULO TIENE UN SOLO CIRCUNCENTRO.
EL CIRCUNCENTRO EQUIDISTA DE LOS VRTICES DEL TRINGULO.
ES UN PUNTO INTERIOR SI EL TRINGULO ES ACUTNGULO.
ES UN PUNTO EXTERIOR SI EL TRINGULO ES OBTUSNGULO.
SI ES RECTNGULO EST EN EL PUNTO MEDIO DE LA HIPOTENUSA.






Propiedad:

Si: 0 es circuncentro



x = 2


CEVIANA
Segmento que une un vrtice con un punto cualquiera del lado opuesto o de
su prolongacin.



41
Geometra 1




Cevacentro (C)
Es el punto donde se intersectan tres cevianas de un tringulo.





PARA RECORDAR:
TODO TRINGULO TIENE INFINITOS CEVACENTROS.


OBSERVACIONES:
- PARA UBICAR UN PUNTO NOTABLE SLO ES NECESARIO TRAZAR
DOS LNEAS NOTABLES DE LA MISMA ESPECIE.
- EN TODOS LOS TRINGULOS ISSCELES SI SE TRAZA UNA DE LAS
CUATRO PRIMERAS LNEAS NOTABLES HACIA LA BASE; DICHA
LNEA CUMPLE LAS MISMAS FUNCIONES QUE LAS OTRAS.
- EN TODO TRINGULO EQUILTERO EL ORTOCENTRO,
BARICENTRO, INCENTRO Y CIRCUNCENTRO COINCIDEN.
- EN TODO TRINGULO ISSCELES, EL ORTOCENTRO,
BARICENTRO, INCENTRO Y EL EXCENTRO RELATIVO A LA BASE, SE
ENCUENTRAN ALINEADOS EN LA MEDIATRIZ DE LA BASE.

42
Geometra 1


9
9
4




















PROPIEDADES CON LNEAS NOTABLES


1. ngulo formado por dos
bisectrices interiores.

a
x 0
2






2. ngulo formado por dos
bisectrices exteriores.


a
x 0
2










3. ngulo formado por una
bisectriz interior y una bisectriz
exterior.
a
x
2








4.





a
x 5
2

43
Geometra 1



























5.




a b
x
2







6.




a b
x
2









7.




x

2

44
Geometra 1













PROBLEMAS PARA LA CLASE

NIVEL I

1. Hallar x si BM es bisectriz










Rpta.
4. Hallar x si AM es bisectriz
interior del ABC
B


M

130
x
30
C
A

Rpta.




2. Hallar a










Rpta.








3. Hallar x

a - 1



5
5. Hallar x:


Rpta.

3

3 3
x


60

.


Rpta.

45
Geometra 1











NIVEL II

6. Hallar el valor de x en
















Rpta.








7. Hallar el valor de x en



Rpta.


8. Hallar el valor de x



9. Hallar el valor de x en













Rpta.






10. Hallar el valor de x en









Rpta.








Rpta.

46
Geometra 1



13. Hallar de x en



NIVEL III

11. Hallar el valor de x



Rpta.


12. Hallar el valor de x







Rpta.






Rpta

14. Hallar x



Rpta.

15. Hallar x, si BH es bisectriz



Rpta.

47
Geometra 1









PROBLEMAS PARA LA CASA



1. Hallar x







A) 10 B) 20 C) 30

D) 40 E) 50





2. Hallar x en





A) 40 B) 30 C) 20

D) 10 E) 15




3. Hallar x, si BF es bisectriz
A) 10 B) 15 C) 17

D) 20 E) 30

4. Hallar x si BM es bisectriz







A) 30 B) 35 C) 36

D) 40 E) 20





5. Hallar AM si BM es mediana



A) 1 B) 2 C) 3

D) 4 E) 5



6. Hallar el valor de x si G es el
baricentro



48
Geometra 1







A) 1 B) 2 C) 3

D) 4 E) 5



7. Hallar x en la siguiente figura




A) 30 B) 40 C) 60
D) 70 E) 45






8. Hallar el valor de x en





A) 60 B) 90 C) 120
D) 140 E) N.A.
9. Hallar x


A) 80 B) 90 C) 100

D) 110 E) 120



10. Hallar x




A) 30 B) 60 C) 90

D) 70 E) 120

49
Geometra 1











































































Sin duda Pitgoras es el matemtico ms conocido del

gran pblico. Todo el mundo recuerda su famoso teorema.
Pero las Matemticas le deben a Pitgoras y a los pitagricos mucho
ms. Ellos son los que pusieron las primeras piedras cientficas no solo
de la Geometra sino tambin de la Aritmtica, de la Astronoma y de la
Msica.

50
Geometra 1








SABAS QU...

LA CARRERA PROFESIONAL DE
ODONTOLOGA






El odontlogo trata las afecciones y enfermedades buco
dentales y conexas. Desarrolla acciones de carcter integral,
de diagnstico, prevencin, promocin, tratamiento,
recuperacin, rehabilitacin y administracin de salud del
sistema estomatogntico, tanto a nivel individual como de la
comunidad.





mbito de Trabajo:
Sector salud, servicios de sanidad, hospitales militares
policiales, clnicas, policlnicos, servicios odontolgicos,
centros educativos, seguros, empresas industriales,
consultorios particulares e instituciones odontolgicas.

51
Geometra 1















DEFINICIN
CONGRUENCIA DE TRIANGULOS
Dos tringulos son congruentes, si tienen sus tres lados congruentes y sus tres
ngulos congruentes respectivamente.












OBSERVACIN:
ABC = PQR
EN UN PROBLEMA DADO SE PODR AFIRMAR QUE DOS
TRINGULOS SON CONGRUENTES SI TIENEN COMO MNIMO
TRES ELEMENTOS IGUALES, DE LOS CUALES UNO DE ELLOS
DEBE SER UN LADO.




CASOS DE CONGRUENCIA EN TRINGULOS




1. Caso (L.A.L.)






2. Caso (A.L.A.)




52
Geometra 1


P










3. CASO (L.L.L.)








4. Caso (L.L.A.)





: Opuesto al mayor lado


PROPIEDADES EN CONGRUENCIA DE TRINGULOS


1. De la Bisectriz
Todo punto situado en la bisectriz siempre equidista de los lados del ngulo.



PA B
0A 0B




2. De la Mediatriz
Todo punto situado en la mediatriz e un segmento, siempre equidista de los
extremos de dicho segmento.
PA = PB


3. De la Base Media de un Tringulo
El segmento que une los puntos medios de dos lados de un tringulo, es paralelo al
tercer lado y mide la mitad de lo que mide el tercer lado.

53
Geometra 1














Si: // Si: M y N son puntos medios









AC

BN = NC MN
2

4. De la Mediana Relativa a la Hipotenusa
La mediana relativa a la hipotenusa siempre mide la mitad de lo que mide la
hipotenusa.






AC
BM
2

54
Geometra 1










25



PROBLEMAS PARA LA CLASE



NIVEL I

1. Hallar a + b en

Rpta.


2. Hallar el valor del ngulo en


Rpta.

3. Hallar x en



5. Hallar el valor de x en











Rpta.

NIVEL II


6. Hallar el valor de x en



40
39
37
x

74
40

39





Rpta.

4. Hallar el valor de x
25
69







Rpta.


7. Hallar el valor del ngulo x

50
30






Rpta. x

Rpta.

55
Geometra 1
































8. Calcular x



60
a
a
b


12. Hallar el valor de x en

40
x
b

Rpta.


9. Hallar el valor de x en


x
70

20 x

Rpta.




10. Hallar el valor de x en
Rpta.


13. Hallar el valor de x en





Rpta.



14. Hallar el valor de x en

x
80





Rpta.

NIVEL III

11. Hallar el valor de en:
40


Rpta.



15. Hallar el valor de x

8


8
5 7



2


Rpta.
x

5
Rpta.

56
Geometra 1





PROBLEMAS PARA LA CASA




1. Hallar P + Q en:





A) 24 B) 14 C) 34
D) 44 E) 54



2. Hallar x en:



A) 30 B) 60 C) 50
D) 35 E) 40




3. Hallar el valor de x + y en





A) 7 B) 8 C) 9
D) 10 E) 11
4. Hallar el valor de x en



A) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 10



5. Hallar el valor del ngulo x en

A) 50 B) 30 C) 80
D) 70 E) 90




6. Hallar el valor de x en


x





20





A) 20 B) 160 C) 80
D) 60 E) NA

57
Geometra 1















7. Hallar el valor de x en 10. Hallar el valor de x en



6 7
a
b

5 5
b a









A) 20 B) 10 C) 30
D) 40 E) 15



8. Hallar el valor de x en
A) 10 B) 20 C) 15
D) 13 E) NA





A) 12 B) 13 C) 14
D) 15 E) 16


9. Hallar el valor del ngulo x en



A) 11 B) 12 C) 13
D) 14 E) 15


58
Geometra 1


































































































Euclides en el libro ms famoso de la
Historia de las Matemticas recoge gran parte
de los conocimientos Pitagricos sobre los
nmeros y define los nmeros primos y
compuestos de forma geomtrica: un nmero
entero es compuesto cuando tiene divisores
distintos de l mismo y de la unidad, es decir
cuando se puede dibujar como un rectngulo
numrico.

59
Geometra 1


B
2

1

2

3

4
































CUADRILTEROS




DEFINICION.-

Es aquel polgono que tiene 4 lados, teniendo dos a dos un extremo comn.


A
B
1
B







B
4
C
D
B
3







ELEMENTOS.-


1) LADOS AB, BC, CD y DA

Son los segmentos rectilneos que lo limitan. Los lado s que no tiene vrtice
comn recibe el nombre de lados opuestos.
Ejm: AB y CD , son lados opuestos como BC y DA .




2) VERTICES: (A, B, C y D)

Son las intersecciones de dos lados consecutivos. En todo cuadriltero, el
nmero de lados es igual al nmero de vrtices.




3) NGULOS INTERIORES ( 1, 2, 3 y 4)

Son los ngulos que se forman por dos lados consecutivos, la suma de
s interiores en un cuadriltero es = 360. Se cumple que:


1 + 2 + 3 + 4 = 360

60
Geometra 1










4) NGULOS EXTERIORES (B1, B2, B3 y B4)

Son los ngulos formados en un vrtice por un lado y la prolongacin del
lado consecutivo.
Los ngulos exteriores son adyacentes a los interiores.
La suma de sus ngulos exteriores en un cuadriltero es igual a 360


B1 + B2 + B3 + B4 = 360


5) DIAGONALES AC y BD

Son los segmentos de recta que unen dos vrtices no consecutivos.





CLASIFICACIN DE LOS CUADRILTEROS
Por la forma de su contorno

Convexos.- Son aquellos cuadrilteros en los que cualquier recta secante,
determina 2 puntos de corte.

B

C

1



A
2
D


Cncava.- Son aquellos cuadrilteros en los que existe al menos una secante
que determina ms de dos puntos de corte.







1 4

2 3

61
Geometra 1




















CLASIFICACIN DE LOS CUADRILTEROS CONVEXOS

De acuerdo al paralelismo de sus lados los cuadrilteros se dividen en:
Trapezoide, Trapecio y Paralelogramo.

A. Trapezoides.- Son aquellos cuadrilteros que no tienen lados opuestos,
ningn lado paralelo al otro paralelo.

a. Simtrico.- Es aquel en el que una de sus diagonales es mediatriz de la
otra.
B

Lnea de Simetra

Propiedades:



m m
A C


L : mediatriz
de BD
AB
AB

D
AD

B
BC; AD CD
DB

C
BD

C



D
L

b. Asimtrico: Es aquel que no tiene ninguna sim etra. Tambin llamado
trapezoide irregular.
b

a
c

d

B. Trapecios.- Es el cuadriltero que solo tiene dos lados paralelos denominados
bases.
B C


l
m


M
N


l
m


A H D

BASES: BC ; AD BC // MN // AD

62
Geometra 1


A

B




















MN : Mediana del trapecio. Es el segmento que une los puntos medios de los
lados no paralelos. Se le conoce tambin como base media.
CH : Altura del trapecio. Es la distancia entre sus dos bases.

CLASIFICACIN DE LOS TRAPECIOS


a. Escaleno.- Es aquel que tiene sus lados no paralelos desiguales.






a b







b. Issceles.- Es aquel que tiene sus lados no paralelo iguales.



A
b
B


Se cumple



AD

D
B
C
A


BD
C
B ; C

D
C


Las diagonales



- Los ngulos opuestos son suplementarios + = 180

63
Geometra 1


C B
O O
a
a































c. Rectngulo.- Es aquel trapecio donde uno sus lados no paralelos es

perpendicular a sus bases.

A C



+ = 180






B D


PROPIEDADES DEL TRAPECIO

a


b

m
m
2


b

a


b
n
n 2




b



C. PARALELOGRAMOS.- Son aquellos cuadrilteros que tienen sus lados
opuestos paralelos y congruentes. Se cumple que los ngulos opuestos son
de igual medida y dos ngulos consecutivos siempre suplementarios.
Adems sus diagonales se bisecan mutuamente.
B C


n m
Se cumple:

AB // DC y AD // BC


0

m n
CH :
altura
AD C ; AB D

AO C y BO D

A D
H


64
Geometra 1



1 D


1 B


C B
9

B




















- Los ngulos opuestos son iguales y los ngulos adyacentes a un mismo

lado son suplementarios.


B

D ; A

C

A

80
C

80




a. Romboide.- Es el paralelogramo propiamente dicho.

B
b
C




a
F
a





A
H b
D


( BH ; BF : Alturas)


b. Rectngulo.- Es el paralelogramo que tiene sus cuatro ngulos iguales
y rectos (equingulo) y sus lados opuestos iguales dos a dos. Llamado
tambin, cuadrilongo.
A B










C D

A

B

Se cumple:
C D 0
AC D ; AB D
- Las diagonales son iguales:


AD C

65
Geometra 1


B
D B
B
























c. Rombo.- Es un paralelogramo que tiene sus cuatro lados iguales y sus
ngulos opuestos dos a dos. Es un paralelogramo equiltero.
A


AD AB CD CB

a a


D


a a



C
- Las diagonales son perpendiculares entre si y bisectriz de sus ngulos.

d. Cuadrado.- Es un paralelogramo que tiene sus cuatro lados iguales y
sus cuatro ngulos iguales y rectos (es un paralelogramo equingulo y
equiltero)



A
= 45
B

AB D



C CA







C D

- Sus diagonales son iguales.
AD C


66
Geometra 1


















































PROPIEDADES GENERALES



1. ngulo formado por 2 bisectrices.

C

B
x

2



x

A D




2. ngulo formado por dos bisectrices interiores no consecutivos.
C

B
x
2

x


A D

3. cuadriltero cncavo.

B




x



D

x


A
C

67
Geometra 1


b a
a










4.




x
b
x

a
2







5.
a


x
b
y
b a

2
2






x
y
b

68
Geometra 1









NIVEL I
PROBLEMAS PARA LA CLASE


01) Del grfico. Calcular x segn
corresponda.



x
120


Rpta.:


05) Calcular x.




Rpta.:
2x

80
40 x



02) Hallar la base menor de un
trapecio, sabiendo la diferencia
de la mediana y el segmento que
une los puntos medios de sus
diagonales es 40.


Rpta.:
x


Rpta.:

NIVEL II




06) Calcular x

80

x

03) Calcular x



153



120


120
x


Rpta.:

07) Calcular x.
x 12
45



Rpta.:



04) Hallar x

5x


x



150


x





130
8x




4x
3x

Rpta.

69
Geometra 1



:

08) ABCD: es un cuadrado APD y
CQD son tringulo equilteros.
Calcular x.
B C
P
x



12) En un trapecio, la mediana mide
15 y el segmento que une los
puntos medios de las diagonales
mide 7. Calcular la medida de la
base mayor.

Q
Rpta.:



A
D
Rpta.:

09) Calcular EF, si ED = 4, CD = 7
y AD = 17 (CF = FB).
B

13) Las bases de un trapecio
issceles son proporcionales a
los nmeros 5 y 7. Si la suma de
los lados no paralelos es 14 y su
permetro es 38. Calcular la
F longitud de la mediana.

C
Rpta.:



45
A
Rpta.:

14) Si AD = 7 y CE = 5. Calcular

E
D
NK, sabiendo adems que
BN

es mediana y BN = MN.

NIVEL III
D

B
K

10) Hallar la base menor de un
E

trapecio si la diferencia en la
mediana y el segmento que une
N

los puntos medios de las
diagonales es igual a 10.
A
M
C


Rpta.:

11) Calcular la relacin entre las
medidas de las bases de un
trapecio en la cual se cumple que
las diagonales trisecan a la
mediana.



Rpta.:
Rpta.:


15) En un trapecio ABCD (
BC
:
base menor) la medida del
ngulo
A

= 60 y la medida del
ngulo
D

= 60. Si BC = 4 y CD
= 6. Calcular la mediana del
trapecio.
Rpta.

70
Geometra 1











PROBLEMAS PARA LA CASA



01) Las bases y la mediana de un
trapecio suman 66. Hallar la
mediana.
a) 11 b) 22
c) 33 d) 44
e) 45


02) En un cuadriltero ABCD los
lados AB , BC y CD tienen igual
medida. Si la medida del ngulo


a) 30 b) 54
c) 42 d) 120
e) NA
05) Del grfico BC = y CD = 12,

calcular MN.


B
C
120C
B

70
C

60

y la medida del ngulo
M N

. Calcular la medida del
ngulo
A

.
a) 60 b) 75
c) 85 d) 80
e) 100

03) En un trapecio issceles ABCD
( BC // AD ) la medida del ngulo
A

=la medida del ngulo D

=
60. Calcular la medida del
segmento que une los puntos
medios de las diagonales AC y

BD , si AB = 6.
a) 3 b) 4
c) 5 d) 5
e) 7



A D


a) 1 b) 3
c) 5 d) 7
e) NA



06) La mediana del trapecio
mostrado mide 10. Calcular AB.


B C


04) Calcular x



153



120

45

A D




x 12
45


71
Geometra 1





a) 10 b) 20
c) 30 d) 40
e) 50


07) Si ABCD es un cuadrado BPC y
CQD son tringulos equilteros,
calcular x.


B C
a) 75 b) 65
c) 35 d) 15
e) 45


09) En la figura ABCD es un
rectngulo: calcular la medida del
ngulo ABH, si la medida del
ngulo BOC = 130.


B C


x
Q

P O

A
D
H
A
D



a) 60 b) 65
c) 70 d) 75
e) 80




08) En la figura calcular la medida
del ngulo x si ABCD es un
cuadrado y CDE es un tringulo
equiltero.


B C



E
a) 20 b) 25
c) 30 d) 35
e) 40


10) Las diagonales de un rombo
miden 24 y 10 calcular su
permetro.


a) 50 b) 51
c) 52 d) 53
e) 54


11) En la figura ABCD es un

cuadrado de lado 4

x

2 . Hallar
el permetro del rombo AMCN.

A
D

Si BM = 1.

72
Geometra 1


P












B
C
a) 40 b) 50

M
c) 60 d) 35

e) NA



N 14) En un trapecio ABCD



A
D




a) 10 b) 16
c) 18 d) 20
e) 22

12) En un rectngulo ABCD por un
punto P de la diagonal BD se
prolonga CP hasta un punto
medio M de modo que
BC // AD , la medida del ngulo
BAD = 82, la medida del ngulo
ADC = 16. Calcular la longitud
de la mediana si BC = 6 y
CD = 10.


a) 5 b) 8
c) 9 d) 10
e) 11

PM C y adems BD=20 y BP

= 6. Hallar AM.


a) 4 b) 6
c) 8 d) 10
e) 12


13) Calcular x




x

15) En un trapezoide ABCD la
diagonal BD es perpendicular al
lado AB y AB = BC = BD.
Calcular la medida del ngulo
ACD.


a) 30 b) 35
c) 40 d) 45
e) 50



60 40
73
Geometra 1




























c. 300? a.C.
Herfilo revoluciona la anatoma
El mdico griego Herfilo es el primero en basar sus conclusiones anatmicas en la
diseccin del cuerpo humano. Reconoce el cerebro como centro del sistema
nervioso. Diferencia los nervios motores de los sensoriales y es el primero en
conocer que las arterias contienen sangre y no aire.



c. 300? a.C.
Euclides escribe Elementos de geometra
El matemtico griego Euclides escribe Elementos de geometra, un extenso tratado
de matemticas en 13 volmenes, sobre geometra plana, proporciones en general,
propiedades de los nmeros, magnitudes inconmensurables y geometra del espacio.



c. 300? a.C.
Zenn de Citio funda el estoicismo
Aproximadamente en el 300 a.C. el griego Zenn de Citio fund la escuela fil osfica
del estoicismo. Mantena que los individuos deben vivir de acuerdo con las leyes de
la naturaleza.



c. 300? a.C. - d.C. c. 300
Periodo Yayoi
El periodo Jomon en Japn da paso al periodo Yayoi, una nueva cultura, que
comienza en Kysh, se va extendiendo lentamente hacia el este y se impone de
forma gradual. La cultura Yayoi es ms avanzada, introduce el cultivo encharcado
del arroz, el tejido, utilitarias cermicas cocidas a altas temperaturas y
herramientas de hierro.

Geometra 1
74







MISCELNEA DE EJERCICIOS PROPUESTOS I

1. En una recta se toman los puntos
consecutivos P, Q y R, PR =32;
QR=8.
Hallar PQ
Rpta.





















2. Hallar BC, si AC = 12; BD = 15,
AD= 20





Rpta.


3. Si: 3AB = 4BC = 6CD = 72, Hallar
AC



Rpta.





















4. Si: AB = CD = 24; BC = DE = 20.
Hallar la longitud del segmento que
une los puntos medios de y



Rpta.

Geometra 1
75


B







5. Si: AC + BD = 48. Hallar AD



Rpta.



















6. En una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B y C tal que AB
BC = 14 y AB + BC = 32
Hallar AB
Rpta.
7. En una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B y C, siendo AC =
84. Calcule la longitud del segmento
cuyos extremos son los puntos
medios de y respectivamente

Rpta.





















8. En una recta se ubican los puntos A,
AB CD

B, C y D tal que C ,
4 3
siendoAD = 64.
Calcule BC.
Rpta.

Geometra 1
76










9. En una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B y C tal que
AB = 4BC y AC = 15.Calcule: BC

Rpta.
11. Si: AB = 16, BC = 28.
Hallar BM, siendo M punto de

Rpta















.










10. Si: M es punto medio de y AC
CE = 64.
Hallar MC





Rpta.
12. Si M es punto medio de y AB +
AC = 62.
Hallar AM



Rpta.

Geometra 1
77




Z) 25 AA) 28 BB) 29
CC) 24 DD) 27







MISCELNEA DE EJERCICIOS PROPUESTOS II



1. En una recta se toman los puntos
consecutivos A, B y C; AC = 48,
BC= 25.
Hallar AB


F) 20 G) 21 H) 22
I) 23 J) 24



















2. Hallar QR, si. PR = 20; QS = 24,
PS = 36





K) 8 L) 9 M) 10
N) 11 O) 12










3. Si: 2PQ = 4QR = 3RS = 120.
Hallar PS
P) 140 Q) 120 R) 130
S) 160 T) 150


4. Si: PQ = RS = 18; QR = ST = 14.
Hallar la longitud del segmento que
une los puntos medios de y ST.



U) 44 V) 46 W) 49
X) 48 Y) 47




















5. Si: N es punto medio de PR y
PQ QR = 56.
Hallar NQ




Geometra 1
78









6. Si M es punto medio de LN y KL +
KN = 72.
Hallar KM



EE) 16 FF) 26 GG) 36
HH) 40 II) 50








7. Si N es punto medio de QR y adems
PQ + PR = 86. Hallar PN



JJ) 13 KK) 23 LL) 48
MM) 86 NN) 43

Geometra 1
79








































REFORZAMIENTO DE ANGULOS

1. Se tiene los ngulos consecutivos

A 0 B ,

B 0 C y C 0 D , m A0C = 64 y

3. En la figura mostrada
es bisectriz del ngulo A0B

m BOD = 26, m B 0 D

Hallar m B 0 C .

Rpta.



















2. En la figura mostrada:
= 5x 25
= 4x + 25
Hallar el complemento de


Rpta.
= 78.

es bisectriz del ngulo B0C
m A0C = 66. Hallar m x0y











Rpta.










4. En la figura, hallar el valor de
= 2x + 15
= 3x + 20
= 5x + 10
= 45 - x

Rpta.

Geometra 1
80

















5. En la figura, m A0D = 60.

Hallar el valor de x






Rpta.












6. Hallar el suplemento del
complemento de 60
Rpta.







7. Hallar el complemento de un ngulo
que mide el doble de 18.


Rpta.







8. Halar el suplemento de la mitad de un
ngulo que mide 48.

Rpta.
9. El suplemento de

es igual a 4 ;
hallar

Rpta.








10. El complemento de ms el
suplemento de es igual a 145.
Hallar

Rpta.







11. Si el suplemento de x es igual a
4x
Hallar x

Rpta.

Geometra 1
81
















U) 42 V) 54 W) 71
X) 48 Y) 24






PROBLEMAS PARA LA CASA



3

1. En la figura, hallar
5
3. En la figura mostrada


= 5x 25
= x 5













F) 12 G) 20 H) 10
I) 15 J) 16













2. Se tienen los ngulos consecutivos


P) 32 Q) 42 R) 35
S) 42 T) 52















4. Hallar el complemento del

A 0 B , B 0 C y C 0 D .m A0C = 40,

complemento del complemento de

m B0D = 58. Y m A0D = 84.
Hallar m B0C
42

K) 15 L) 14 M) 16
N) 20 O) 22

Geometra 1
82












5. El suplemento de un ngulo es 7 y el
complemento del mismo ngulo es
2 .
Cul es ese ngulo?



Z) 50 AA) 5230'
BB) 53 CC) 5330'
DD) 54







6. Hallar el suplemento del
complemento del complemento 28


EE) 59 FF) 60 GG) 61
HH) 62 II) 28


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel
Geometra 1 83






















CAPTULO
INDICE





III BIMESTRE



VIII. CIRCUNFERENCIA PROPIEDADES....84



IX. CIRCUNFERENCIA - NGULOS ..93



X. SEMEJANZA PROPORCIONALIDAD 105


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel
Geometra 1 84





LA CIRCUNFERENCIA PROPIEDADES


Concepto: Es el lugar geomtrico de todos los puntos en un plano que equidistan de un
punto fijo llamado: centro, la distancia del centro cualquier punto de la circunferencia
se llama radio.



r





Lneas notables en la circunferencia:


* Radio : r


* AB : CUERDA.-
Es un segmento que une dos puntos de la circunferencia. Cuando pasa por e l centro se
llama dimetro (cuerda mxima),

*
t
: RECTA TANGENTE.-

Es la recta que toca en un slo punto a la circunferencia.
A


t
B

r


Teoremas Fundamentales


TEOREMA I


TEOREMA DEL RADIO Y LA TANGENTE


Todo radio que llega al punto de tangencia es p erpendicular a la recta tangente.


t
P

P: punto de tangencia
r
r : radio

T: recta tangente


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel








TEOREMA II


TEOREMA DE LAS DOS TANGENTES.


Si desde un punto exterior se trazan dos tangentes a una misma circunferencia, los
segmentos comprendidos entre los puntos de tangencia y el punto exterior son
congruentes.

A
P







TEOREMA III
r

0
AP = BP

r
B

TEOREMA DE LA BISECTRIZ DEL NGULO FORMADO POR 2
TANGENTES.


El segmento que une el vrtice del ngulo formado por dos tangentes con el centro
de la circunferencia, es bisectriz del ngulo.















TEOREMA IV


TEORENA DE PONCELET


En todo tringulo rectngulo: la suma de catetos es igual a la hipotenusa ms el
doble del radio de la circunferencia inscrita.

C a + b = c + 2r


b
a
r
Geometra 1
A c B
85


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel
Geometra 1 86







TEOREMA V


TEOREMA DE PITOT


En todo cuadriltero circunscrito a una circunferencia se cumple que 2 lados opuestos
suman igual que los otros 2




a + c = b + d

B b C


a c



A D




TEOREMA VI


TEOREMA DE STEINER


a - c = b - d





P B

Q
c
b


C
A
R
a

S
D



COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel
Geometra 1 87





PROBLEMAS PARA LA CLASE


NIVEL I


01) De las siguientes proposiciones
cuales son V o F


I. Una cuerda es el segmento que
une dos puntos cualesquiera
de la circunferencia.
II. El radio es el segmento que
une el centro con un punto
cualquiera de la
circunferencia.
III. Una recta tangente es aquella
que tiene un punto en comn
con la circunferencia.











Rpta.:



02) Si AB = 2CD y BC = 8, AD =
16. Calcular CD.
B
03) Si las bases de un trapecio issceles
miden 16 y 36. Calcular la longitud
del radio de la circunferencia inscrita.






Rpta.:


04) El permetro de un tringulo
rectngulo es 60 y el radio de la
circunferencia inscrita mide 4.
Calcular la longitud de la hipotenusa.















Rpta.:

05) Si M, N y P. Son puntos de tangencia
y AB = 7, BC = 8, AC = 9. Calcular
BP.

C
B




M P

A D


A N
C






Rpta.:


Rpta.:
Geometra 1 88






COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel




NIVEL II




06) Si AB = 12. Calcular r.
B C


r


2 3


A
D
Rpta.:


07) Un rectngulo con lados de 36 y48 se
divide por la diagonal en dos
tringulos. En cada uno de ellos esta
inscrita una circunferencia. La
distancia entre sus centros es:

















Rpta.:


08) En la figura calcular el permetro del
tringulo ABC. Si O es centro.
Rpta.:

09) Calcular la longitud de la hipotenusa
de un tringulo de permetro 30, si el
radio de la circunferencia inscrita a
dicho tringulo mide 2.









Rpta.:

B

E

F
Q
1
5-a

x
A D
C

Geometra 1 89


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel




NIVEL III



10) En la figura R, T y S son puntos
de tangencia AB = 13, BC = 14 y
AC = 15. Calcular AS.





Rpta.:


11) Hallar x, si AB = 24 y r = 13.

A

x
r B
O





Rpta.:
12) Calcular el permetro del trapecio
mostrado.

2



8












Rpta.:
Geometra 1 90


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel






PROBLEMAS PARA LA CASA

A

01) Del grfico. Hallar PQ y PC.
Si: R = 2 y r = 1
r1

B
B


P r2


R
r



A
Q C


a) 4 y 2 b) 6 y 4 c) 3 y 5
d) 6 y 10 e) 11 y 22


02) Del siguiente grfico. Calcular r,
si AB = 7, BC = 4, CE = 3 y AD =
8

C
D

a) 2 b) 3 c) 4.5
d) 6 e) 7


04) Hallar x, si AB = 8, R = 5

A



B

B
C

E

r

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5


A D

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

05) Calcular x, si PA = 7, R = 3


P
O

R

03) En el grfico. Calcular r
1
+ r
2
. Si
x

AB = 9 y AD = BC + CD
Q
A

a) 45 b) 37 c) 60
d) 72 e) 30
Geometra 1 91












COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel



06) Hallar r, AB = 3, AC = 4

B

09) En la figura AC AB = 6m.
Calcular PQ




B

P
Q

A
C
A
C

a) 1 b) 2

c) 3 d) 4
e) 5






07) En la figura calcular x si O, es
centro y AB = 1, BC = 8
a) 6m b) 3m
c) 12m d) 18m
e) 9m

10) En la figura M, N y P. Son puntos
de tangencia. Si AM = 12. Hallar
el permetro del tringulo ABC.


M

B


N

R
A
C P
O
a) 12 b) 24
A
c) 26 d) 18
B
C
e) 30


a) 4 b) 5
c) 2 d) 3
e) 6

08) Calcular el rea del crculo inscrito
en un tringulo rectngulo cuya
hipotenusa mide 20 cm y la
diferencia de las medidas de los
catetos es 4 cm.

a) 4 cm
2
b) 6 cm
2
c) 8 cm
2
d) 16 cm
2
e) 32 cm
2


11) En la figura: P, Q, R y S, son
puntos de tangencia. Si AB =
12, BC = 15 y CD = 5. Hallar
AD.

P
A
Q
D
B


R
C


S

a) 7 b) 6
c) 8 d) 10
e) 9
Geometra 1 92




COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel



12) Hallar AB. Si BC = 4, CD = 10,
AD = 15
C

B

15) En la figura: AB + CD = 24 y BC +
AD = 40. Calcular PQ



B

P
C






A D
a) 1 b) 3
c) 5 d) 7
e) 9

13) Si AB = 8. Calcular r.
A
Q
D

a) 16 b) 14
c) 12 d) 10
e) 8




B

r




53
A
C

a) 1 b) 2
c) 3 d) 4
e) 5



14) Calcular r, AB = 5, BC = 12

B




r





A
C



a) 1 b) 2
c) 3 d) 4
e) 5
Geometra 1 93





c
B
O
COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel



CIRCUNFERENCIA - NGULOS

DEFINICIONES PREVIAS

1.- Arco de circunferencia. Se denomina arco
a una parte de la circunferencia
comprendida entre dos puntos de ella. De la
figura:



TEOREMAS SOBRE LOS NGULOS EN
LA CIRCUNFERENCIA

A
1) ngulo Central

A

O





C

AB: Es el arco menor correspondiente a
la cuerda AB .

m AOB=
0
B

ACB: Es el arco mayor correspondiente a la
cuerda AB.

2.- Medida de una circunferencia. Una
circunferencia se puede medir tanto en
unidades angulares como en unidades
lineales.

En unidades angulares.- La medida de una
circunferencia es 360, no interesa cuanto mide
el radio.
2) ngulo Inscrito



A





P


O
m APB=
2




O




B



360





En Unidades Lineales.- Es igual a 2 por
el radio. A mayor radio, mayor longitud.

Corolario I: Todos los ngulos inscritos en un
mismo arco tienen igual medida.




r
L = 2 r
Geometra 1 94




COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel




Corolario II.- Todo ngulo inscrito en una
semicircunferencia es ngulo recto.
6) ngulo Exterior
B
A
O
O
A B
0

r
C

AB : Dimetro
D


3) ngulo Semi Inscrito


P


O O
m AOC=
2

O A



Q


O
m APQ=
2




4) ngulo Ex-inscrito


O


B
P



O


C

O O
m PBC=
2


5) ngulo Interior

A

O
0
O

B


O O
m AOB=
2

Geometra 1 95


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel


O
O





CASO PARTICULAR

TEOREMA DEL NGULO
CIRCUNSCRITO








b
O




b
O
= 180
O




Consecuencia Son iguales






O

O
Geometra 1 96


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel








PROBLEMAS PARA LA CLASE



NIVEL I

01) En la siguiente figura calcular , si la
medida del ngulo A, es igual a 40 y la
medida del arco BC = 100



03) De la figura mostrada. Hallar x



D

20
x



40
A B
C A
B
C












Rpta.:


02) Del grfico si: AM = MB; calcular x

M
Rpta.:




04) Si AB = 110, O es el centro. Hallar
x
B
C
A

100
B

x
A
O

T C
x



D






Rpta.:
Geometra 1 97








COLEGIO SANTSIMA CRUZ




Rpta.:
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel




NIVEL II

05) En la figura AD = 170, BC = 2AB.
Hallar x



07) Calcular .

D
x


A
C
O



B

Rpta.:











Rpta.:


06) En la figura OD = BC; la medida del
ngulo BAD, es 20. Calcular x
08) Calcular x


A
x
C
B

20
A
O
D
















Rpta.:

M
2x
E

x



B















Rpta.:
Geometra 1 98
















COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel





09) Calcular x
NIVEL III

11) Calcular . T es punto de tangencia y
O es centro.

D
T


32



x



100


30
A
O
B C











Rpta.:



Rpta.:

10) Calcular .
12) En el grfico: la medida del arco
AB = 100. Calcular +


A

D
E
C

B







Rpta.:
Geometra 1 99










COLEGIO SANTSIMA CRUZ




Rpta.:





13) O es centro, calcular x



x
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel







15) En la figura hallar x, si AB = BC; la
medida del arco AC = 140

B
D

x


C

20

A














Rpta.:




14) En la figura: Si + = 100. Calcular x

Rpta.:

16) Hallar x si la medida del arco BC = 28
B
22
A
C



x

x


2











Rpta.:

Rpta.:
Geometra 1 100




COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel





17) Si, AB = BD; la medida del arco AE =
86. Hallar x
19) Hallar x
D

B x
52


C
E



50

x

A













Rpta.:

Rpta.:



18) La medida del arco AEB = 242 y la
medida del ngulo ABC = x

B

C
X
20) AB y BC son dos cuerdas congruentes de
una circunferencia. Calcular la medida del
arco AB, si la medida del ngulo ABC =
48.


E

A













Rpta.:
Rpta.:
Geometra 1 101


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel























































La figura de Pitgoras est envuelta
en un halo de leyenda, misticismo y
hasta de culto religioso. Y no es tan
extrao si pensamos que fue
contemporneo de Buda, de Confucio
y de Lao-Tse (los fundadores de las
principales religiones orientales)

El trmino "matemtica", al igual que el de
filosofa, se le debemos a l.
Cules son las principales aportaciones matemticas
de la escuela pitagrica?...
La primera y quizs la ms
importante el introducir la
necesidad de demostrar las
proposiciones matemticas de
manera inmaterial e
intelectual, al margen de su
sentido prctico. Los
pitagricos dividieron el
saber cientfico en cuatro
ramas: la aritmtica o ciencia
de los nmeros - su lema era
"todo es nmero" -, la
geometra, la msica y la
astronoma.
Geometra 1 102


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel





PROBLEMAS PARA LA CASA



01) Hallar x
04) ABCD es un paralelogramo. Hallar
x


x
60
36

B

75
x
E



C
53


A
D



a) 1 b) 100
c) 132 d) 64
e) 64

02) Hallar x



a) 37 b) 53 c) 60
d) 51 e) 52




6x
x



40
05) Si O es centro
tangentes.

T
AT y AE son




A



a) 16 b) 32
c) 64 d) 128
e) 526

03) Hallar x
x
O

40
E


x




40

a) 35 b) 45 c) 55
d) 65 e) 75

06) La medida del arco MNP =
210

M
N
a) 30 b) 60
c) 40 d) 50
e) 70
x

P
a) 30 b) 60 c) 50
d) 80 e) 90
Geometra 1 103




a) 50 b) 70 c) 30
d) 60 e) 49

COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel




, , ,

07) La medida del arco TM = 100 10) Si L // AP ; la medida de arco AT =

T




x
P N
O
75


T
L
A P
M

a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 50

08) Hallar x

A

D
x
50 20
E
C
x


a) 500 b) 400
c) 218 d) 200
e) 100



11) Hallar x

A
B


x 200


09) ABCD: trapecio, la medida del arco
ABC = 160
B

B
C






x
O


A D


a) 10 b) 20
c) 30 d) 40
e) 50



a) 10 b) 20
c) 80 d) 45
e) 70
Geometra 1 104




COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel



12) Hallar x

x
14) Si O es centro: la medida del
ngulo AOB = 60, EF = OC.
Calcular x.

A

E


60


a) 80 b) 70
c) 60 d) 40
e) 30

13) Hallar x
F
x

C O
B

a) 10 b) 15
c) 20 d) 5
e) 30

15) Hallar x






x
B
C

120

50
C

50



x

a) 25 b) 40
c) 35 d) 30
e) 45
50



a) 80 b) 40
c) 50 d) 20
e) 70
Geometra 1 105


G F
C B
C B
E E














COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel




SEMEJANZA Y PROPORCIONALIDAD

PROPORCIONALIDAD:
PRINCIPALES TEOREMAS:
1.TEOREMA DE LAS PARALELAS EQUIDISTANTES
Tres o ms rectas paralelas y equidistantes determinan sobre cualquier recta secante,
segmentos congruentes .














Si L
1
// L
2
// L
3
// L
4


AB C D

Entonces:
EF G H


2.TEORIA DE THALES DE MILETO.-
Si tres o ms rectas paralelas son cortadas por 2 rectas secantes, los segmentos
determinados en la primera secante secante son proporcionales a los segmentos
determinados en la segunda secante.

A E

B F


C
G



D H

Si L
1
// L
2
// L
3
// L
4


Entonces
AB C D
EF FG GH

Tambin podra ser:
AC G
;
AB F

CD GH BD FH
Geometra 1 106


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel


A b
E E
A y













Casos Particulares
A) En el Tringulo (EF // AC )

B



a m


E
F
b
n


A
a B
C

m n CB













FB B
;
FB B


B) En el Trapecio











Si PQ // BC // AD
BC BA FC EA

Entonces

x B
m n DC
Geometra 1 107


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel






16. TEOREMA DE LA BISECTRIZ INTERIOR

En todo tringulo, los lados laterales a una bisectriz son proporcionales a los segmentos
determinados por la bisectriz del lado opuesto.

C



a
b



B
m
F
n
A


a
=
b

m n

a
=
m
b n



5. TEOREMA DE LA BISECTRIZ EXTERIOR

En todo tringulo una bisectriz exterior determina sobre la prolongacin del lado opuesto,
segmentos proporcionales a los lados laterales a dicha bisectriz.


a
=
b

m n
C
a
=
m
b n
a
b



B c A
m
n


6. TEORA DEL INCENTRO

En todo tringulo, el incentro divide a cada bisectriz en 2 segmentos que son proporcionales a
la suma de las longitudes de los lados laterales y al lado donde cae la bisectriz.
C




a
b
I



B
F
A

c

I: Incentro del ABC

CI
=
a + b

IF c
Geometra 1 108


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel






7. TEOREMA DE MENELAO

En todo tringulo al trazar una recta secante a dos lados pero no paralela al tercer lado, se forman
seis segmentos consecutivos. Empezando.

B
m
b

a
n
Prolongacin
A




8. TEOREMA DE CEVA
C
c

a.b.c = m.n.

En todo tringulo al trazar tres cevianas concurrentes, empezando por cualquier vrtice, se
cumple que: El producto de las longitudes de tres segmentos no consecutivos es igual al
producto de las longitudes de los otros tres.

B

b
m
b


a
n

A

c C
a.b.c = m.n.



8.TEOREMA PARA CALCULAR LA LONGITUD DE UNA BISECTRIZ
INTERIOR.


B





c a





A
m n C
Geometra 1 109


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel







9. TEOREMA PARA CALCULAR LA LONGITUD DE UNA BISECTRIZ
EXTERIOR.

C




b
x
a




A
c
B
m
n
Geometra 1 110
COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel




P
L
H



PROBLEMAS PARA LA CLASE



NIVEL I
01) Hallar x, si L
1
// L
2
// L
3


03) En la figura adjunta, AB y BC


son





A
L1
8
x
B Q

proporcionales a AF y FC . Hallar FC
AF.

B
L2
8 10
4
6

C R
3
A
F
C

9











Rpta.:


02) Hallar x, si L
1
// L
2
// L
3
, AC = 10,
AB = 4, DF = 5

Rpta.:

04) En la figura L
1
// L
2
// L
3
// L
4
. Hallar
GH, si EH = 27



A D
L1

x
B E
L2


C F

L3
A
E
L1
3
B
F

L2
2
C G
L3
4
D
L4








Rpta.:

Rpta.
Geometra 1 111








P
Q
COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel



05) En la figura mostrada L
1
// L
2
//
L
3
, si: EF AB = 3, AC = 16 y DF = 24.
Hallar EF


07) Si L
1
// L
2
// L
3
, y AB = 6, BC = 18,
PQ = 4 y SQ = 2X + 3




A D
L1



B E
L2


C F

L3
A
L1


B
L2


C
S
L3















Rpta.:



NIVEL II


06) Calcular x, si BD // AE

C
Rpta.:




08) En la figura AB y BC son
proporcionales a AD y DC , hallar AD


B

5x
12
6
4
B
D


3x+2
8 A
D
C

20
A
E












Rpta.:
Rpta.:
Geometra 1 112








COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel




09) En un tringulo ABC se traza a la
bisectriz exterior BE. Si AB = 16,
AE = 32, CE = 8. Hallar x.

B
NIVEL III

11) Los catetos de un tringulo rectngulo
miden 6 y 8. Calcular la distancia del
baricentro a la hipotenusa.



16
x D




A C
8

32
E
Rpta.:

12) En un trapecio issceles ABCD de bases
BC y AD se inscribe una
circunferencia tangente a los lados AB y
CD en M y N respectivamente. Calcular
MN , si BC = 8 y AD = 12





Rpta.:

10) En la figura mostrada. Si AB = 9, BC
= 7, AC = 8 y MN // AC . Hallar MN


B
Rpta.:

13) En la figura hallar CE si AB = 6, BC =
3 y AC = 4
N
B
M




C



A










Rpta.:
A
C
E











Rpta.:
Geometra 1 113




2a
COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel




14) En la figura mostrada, hallar x 16) En la figura mostrada. Calcular x




2a
x+2

b

x 3a
5a


b

b 2b


x x-3









Rpta.:

15) Hallar x L
1
// L
2


Rpta.:
A P
L1



8
4


B

x
10
Q C
L2
















Rpta.:
Geometra 1 114




1
3
COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel



PROBLEMAS PARA LA CASA

01) L
1
// L
2
// L
3
, son paralelas. Hallar x




L1

x
2x+2
L2
a) 14 b) 15
c) 16 d) 17
e) 18

04) En la figura L
1
// L
2
// L
3
// L
4
. Si AB = 3,
BC = 4, MN = 2x 2, NP = 2x + 2, PQ =
3x + 1, CD = y; hallar x + y
6
15
A M
L
L3

B N
L2

a) 3 b) 4
C
P
L

c) 5 d) 6
e) 7
D
Q

02) Si el tringulo ABC de la figura DE // AC
entonces el tringulo es:
B


x-1 1


D E

5
x+3

L4




a) 10 b) 15
c) 12 d) 13
e) 14
05) En la figura L
1
// L
2
// L
3
. BC = 2AB y DF =
12. Hallar DE


A
6
C

a) Escaleno
b) Issceles
c) Equiltero
d) Rectngulo
e) Obtusngulo
L1
A D



L2
B E



C F
L3

03) Si AD // BE // CF : AB = 36, BC = 6, DE = a) 1 b) 2 c) 3
4(x + 1) y EF = 10, hallar x d) 4 e) 5



A D B
E
C F
Geometra 1 115








COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel



06) En la figura, calcular x, si MN // AC

B
09) En la figura, hallar el valor de x

B


a
X
6-a
18
12
M N

a+1


A


7-a


C

7



A
C
F

x


a) 30 b) 90
c) 60 d) 45
e) 37

07) En la figura, se muestran dos circunferencias.
Calcular x


2

4
x


2,5
a) 12 b) 14 c) 10
d) 10 e) 18














10) Del grfico adjunto, calcular x

B

a) 37 b) 45 c) 53
d) 30 e) 60

x+2
2b


08) En la figura. Calcular x
B
C
x
3b





18
x

A
C
P 2p
a) 3 b) 4
c) 5 d) 6
A D
e) 7


a) 3 b) 5 c) 6
d) 8 e) 10
Geometra 1 116


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel







11) Calcular x, si L
1
// L
2
// L
3
.






x-4



12
L1

7

L2

x+4

L3



a) 7 b) 12
c) 8 d) 9
e) 10




12) En la figura, calcular x
P
x+1
8
A

x
C
B

6


D


a) 1 b) 2
c) 3 d) 4
e) 5
Geometra 1 117


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel



















CAPTULO
NDICE





IV BIMESTRE



XI. SEMEJANZA DE TRINGULOS.............................118



XII. RELACIONES MTRICAS ..126



XIII. RELACIONES MTRICAS EN TRINGULOS
OBLICUNGULOS 134
Geometra 1 118


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel


k
c b









SEMEJANZA DE TRINGULOS



Dos tringulos son semejantes cuando tienen sus ngulos respectivamente congruentes.


Si dos tringulos son semejantes, sus lados homlogos son proporcionales.


B


c
a





A
b
C

N



m




M
N
L

a
Si ABC ~ MNL
m n


k: Razn de semejanza.



CASOS DE SEMEJANZA DE TRINGULOS


1er Caso: (A.A)
Dos ngulos congruentes

B

ABC MNL N

l
c a



M L A
b
C

Geometra 1 119


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel


A m M

l
l


= =



2do Caso: (L.A.L.)
Un ngulo congruente y los lados que lo forman son proporcionales.


B
N


q
c

M n
Q


A
b
C

Si c
=
q
b n
y m


Entonces
ABC MNQ

3er Caso: (L.L.L.)
Tres lados proporcionales.

B
N

c a



A
b
C


m


M n
L



Si a b c

Entonces


m n

ABC MNL
Geometra 1 120


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel







PROBLEMAS PARA LA CLASE

NIVEL I

01) En la figura, calcular x


03) DE // AC , hallar DE

B


4
5
x
D E
x
10


A
18
C













Rpta.:


02) Del grfico hallar x
Rpta.:





04) AB // NL , hallar AM

N
4
A
10

x
6

M
B L









Rpta.: Rpta.:
Geometra 1 121




H
COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel




05) Hallar BH

A


F
12

5


B
x
H
8
C



07) TQ // AB , QC = 2BQ. Hallar TQ
B

Q


A
T
C










Rpta.:

NIVEL II

06) PQ // EH , hallar EH
F

Rpta.:

08) Hallar PH
F


4


P
3
Q

6


E H
x


10
T


6


A
6
P
x













Rpta.:

Rpta.:
Geometra 1 122








COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel



09) N Q; L R. Hallar MN y NL
12



N
Q
R
12
20

15


M 30
L P
18
R









Rpta.:


10) Del grfico



PQ // AC
;


Rpta.:

12) En la figura, calcular AB, si BF = 2 y
5BP=3AP; BQ=12; Calcular QC. FC = 7

B


F



Rpta.:





NIVEL III


11) En la semicircunferencia mostrada, calcular
R






A C

















Rpta.:
Geometra 1 123























COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel



PROBLEMAS PARA LA CASA



01) Hallar x 04) En un tringulo ABC sobre BC se toma
un punto Q tal que AB = 6 y BC = 9.
Hallar BQ
B


5
3

Q



x

a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10



02) Hallar x, si dos tringulos son semejantes.


A C

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
e) 5

05) Hallar PQ, si BP = 2, PA = 6, AC = 12

B
x
4
2
3



P Q
4 8

a) 3 b) 6 c) 9
d) 11 e) 13



03) Dos tringulos son semejantes; si la razn
de semejanza es 2/3. Hallar x e y






4



x
15


A
C
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

06) Los lados de un tringulo miden 4; 7;
10 y el permetro de otro tringulo
semejante al primero es 147. hallar el
lado menor del segundo tringulo.

a) 24 b) 25 c) 26
d) 27 e) 28
07) Hallar AC, si AB = 10, AD = 4, DE =11

B
E

a) 6 y 10 b) 4 y 8 c) 10 y 15
d) 14 y 7 e) 8 y 9

D

A C
Geometra 1 124















COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel



a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10

08) Encontrar DC, si AD = 5, FD = 4, BF = 6
B


11) Encontrar x
B


x

E

A
D
C
F
3
1
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

A
D
C
12) Hallar x

a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10
5
09) Si DB = 7, AD = x, EC = 3x. Hallar x
3 2

B

x

10

E
a) 1 b) 2 c)
D 3
d)
1
e)
5

4 2


A

a) 1,2 b) 6,6
c) 4,2 d) 3,2
e) 1
C
13) Calcular AD, si AB = 3, BE = 5, CE
= 15
C

10) Calcular PQ, si AB = 6, BC = 8, AC = 10
B


B

Q





A
P
C



A
E
D

a) 11 b) 12
c) 13 d) 14
e) 15

a) 3,7 b) 4,2 c) 3
d) 4 e) 5
Geometra 1 125


















COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel














c. 586 a.C.
Deportacin a Babilonia del pueblo de Israel
En el 586 a.C., el rey babilnico Nabucodonosor II
expuls a los judos de Palestina. Fueron deportados a
Babilonia, donde permanecieron hasta el 538 a.C., en un
periodo que constituy el primer episodio de la di spora
judaica.



c. 586 a.C.
Destruccin de Jerusaln a manos de Nabucodonosor II
El rey Nabucodonosor, despus de un asedio a la ciudad de Jerusaln de unos 16
meses, destruye la ciudad. Sedecas es capturado, llevado ante Nabucodonosor,
obligado a presenciar la ejecucin de sus hijos y despus cegado, para ms tarde ser
enviado encadenado a Babilonia, donde estuvo encarcelado durante el resto de su
vida.



mayo 28, c. 585 a.C.
Tales predice un eclipse
El filsofo griego Tales de Mileto predice el ecl ipse total de Sol que tiene lugar el 28
de mayo del 585 a.C., por lo que se hace famoso tambin por sus conocimientos de
astronoma.
Geometra 1 126


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel







RELACIONES MTRICAS


A) RELACIONES MTRICAS EN EL TRINGULO RECTNGULO


Elementos de un tringulo Rectngulo.


a y b = Son las longitudes de los catetos BC y AC .
c = Es la longitud de la Hipotenusa AB
h = Es la altura relativa a la Hipotenusa.
m = Es la longitud de la proyeccin del cateto BC sobre la hipotenusa.
n = Es la longitud de la proyeccin del cateto AC sobre la hipotenusa.

- Los siguientes teoremas nos describen las principales relaciones que hay entre las longitudes
de los lados, altura y proyecciones de un tringulo rectngulo.


TEOREMA 1

En todo tringulo rectngulo, el cuadrado de un cateto es igual al producto de su proyeccin
por la hipotenusa.


En la figura se cumple que:
a
2
= m. c b
2
= n . c















TEOREMA 2 (Teorema de Pitgoras)
En todo tringulo rectngulo, la suma de los cuadrados de los catetos es igual al cuadr ado de la
hipotenusa.
En la figura se cumple que:
Geometra 1 127


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel





TEOREMA 3
En todo tringulo rectngulo, el cuadrado de la altura relativa a la hipotenusa es igual al
producto de las proyecciones de los catetos sobre la misma.

En la figura se cumple que:
h
2
= m . n















TEOREMA 4
En todo tringulo rectngulo, el producto de catetos es igual al producto de la hipotenusa por su
altura relativa.


En la figura se cumple que:














TEOREMA 5
En todo tringulo rectngulo la suma de las inversas de los cuadrado s de los catetos es igual a
la inversa del cuadrado de la altura relativa a la hipotenusa.


En la figura se cumple que:

1
+
1
=
1
a
2
b
2
h
2

Geometra 1 128


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel





PROBLEMAS PARA LA CLASE

NIVEL I

01) Hallar x
B

03) Hallar x

2

4

x


3

A
C
12 4

x











Rpta.:


02) Hallar x
Rpta.:


04) Hallar x


4

3
x
x

2



5
5














Rpta.:
Rpta.:
Geometra 1 129




COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel



05) Hallar x 07) Hallar x




10
x
15



5
x
2x












Rpta.:



Rpta.:
NIVEL II


06) Hallar x
08) Calcular MN ; si R = 3r; r = 1 y AB = 6




A

x N
M

B
5
4




6














Rpta.:
Rpta.:
Geometra 1 130




COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel




09) La figura muestra una rueda apoyada en
un ladrillo de altura 9, calcular el radio
de le rueda.
10) En la figura, se pide la proyeccin de AB
sobre la recta L
B

17


A

18

15 10

L










Rpta.:
Rpta.:
Geometra 1 131




a) 3 d) 6 c) 9
d) 11 c) 13


a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 9


a) 11 d) 12 c) 12,8
d) 13 c) 14


COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel



PROBLEMAS PARA LA CASA





01) Hallar x

12

5 12
x
x

20


a) 1 b) 2 c)
13

10
d) 5 e)
60

13


04) Hallar x





02) Hallar x
9 10

x


5 3 x


6
a) 5 b) 6 c) 7
3
d) 9 e) 11
x



05) Hallar x





x+6




03) Hallar x
x
x + 7
Geometra 1 132




a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13


a) 20 b) 21 c) 22
d) 23 e) 25


COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel



06) Hallar x


3
09) Hallar x


7

x


x+9


x


a)
3
b)
2 3


20

c)
3 3


d)
4 3

e)
5 3

a) 11 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15



07) Hallar x
11

10) Las diagonales de un rombo mide 12cm y

x
16cm el lado del rombo mide:




x+5



11) Hallar H, si AP = 4, PC = 9


B




H

08) Hallar x



x+8
A
P C
20
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8

x


a) 20 b) 21 c) 22
d) 23 e) 24
Geometra 1 133


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel






a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 9



12) Calcular la altura BH del tringulo rectngulo
ABC. Si AB = 6 y BC = 8


B









A
H C


a) 8,4 b) 4,8 c) 2,8
d) 2,4 e) 4,7


13) Calcular la altura del trapecio ABCD (BC //
AD) circunscrito a una circunferencia de
centro O. Si OC = 15 y OD = 20


a) 22 b) 25 c) 23
d) 26 e) 24


14) Si el lado de un cuadrado inscrito en una
circunferencia mide 10. Hallar el permetro
del tringulo equiltero inscrito en la misma
circunferencia.


a)
15

6
b)
12

6
c) 32

d) 35 e) 36



RETO DE LA SEMANA


15. Calcular x
4 2

B
135
C

135


4

2




A
x
D
Geometra 1 134


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel





RELACIONES MTRICAS EN EL TRINGULO OBLICUNGULO



1) TRINGULO OBLICUNGULO
Los tringulos que no son rectngulos, son oblicungulos, luego un tringulo
oblicungulo puede ser acutngulo u obtusngulo.


2) COMO RECONOCER SI UN TRINGULO ES ACUTNGULO U OBTUSNGULO


Se aplican las siguientes propiedades:
- Es Acutngulo: Si el cuadrado de un lado que se opone a un ngulo agudo siempre es
MENOR que la suma de los cuadrados de los otros dos.














< 90
o
c
2
< a
2
+ b
2





NOTA: Todos los ngulos del tringulo son menores que 90.

- Es Obtusngulo: Si el cuadrado de un lado que se opone a un ngulo obtuso siempre
es MAYOR que la suma de los cuadrados de los otros dos.















> 90
o
c
2
> a
2
+ b
2





NOTA: Un ngulo de los tres ngulos del tringulo es mayor que 90.
Geometra 1 135


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel















3) PROYECCIN DE UN LADO SOBRE OTRO LADO
En el tringulo es importante conocer la proyeccin de un lado sobre otro, para ello
siempre se traza una altura.


- En el tringulo acutngulo: En el tringulo acutngulo, la proyeccin de un lado
sobre otro esta contenido en este ltimo.




































En el tringulo obtusngulo: En el tringulo obtusngulo, para encontrar la proyeccin
de un lado sobre uno de los lados adyacentes al ngulo obtuso, se debe prolongar este
ltimo.
Geometra 1 136


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel









4) TEOREMA DE EUCLIDES
TEOREMA 1
En todo tringulo, el cuadrado de un lado que se opone a un ngulo Agudo es igual a la
suma de los cuadrados de los otros dos, menos el doble producto de uno de ellos por la
proyeccin del otro sobre aquel.



Si: < 90

















TEOREMA 2

En todo tringulo, el cuadrado del lado que se opone a un ngulo obtuso es igual a la suma de los
cuadrados de los otros dos, ms el doble producto de uno de ellos por la proyeccin del otro sobre
aquel

Si > 90
Geometra 1 137


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel


b






2
B




5) TEOREMA DE LA MEDIANA

En todo tringulo la suma de los cuadrados de los lados laterales a una mediana es igual al doble
del cuadrado de la mediana ms la mitad del cuadrado del lado donde cae la mediana.

As en la figura:

m
C
es la mediana relativa al lado c.

Entonces:



a
2 2


2m
2
c

C
2
C





m
c




B
M
A

c
TEOREMA DE LA PROYECCIN DE LA MEDIANA

En todo tringulo, se cumple lo siguiente:

Si x es la proyeccin de la mediana CM , entonces:






C




a
b






P
x
M
A

c
Geometra 1 138


COLEGIO SANTSIMA CRUZ
Con una visin hacia la Universidad
San Miguel


6



PROBLEMAS PARA LA CLASE

NIVEL I

01) Hallar x

03) Hallar x





7
5
x





x
5












Rpta.:

02) Hallar x

2
4













Rpta.:

04) Hallar x

x


6

12
6
3


10
4 x















Rpta.:
Rpta.:
Geometra 1 139




COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel



05) Hallar x
NIVEL III

07) Hallar x

2



x
3
10

7

5



5











Rpta.:

NIVEL II


06) Hallar x



Rpta.:

08) Hallar x





6 3 2




2 3

10













Rpta.:
Rpta.:
Geometra 1 140




COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel


09) Hallar x
11) Hallar x


2 33
10


6



X
16

2
1











Rpta.:




Rpta.:
10) Hallar x
12) Los lados de un tringulo miden 13, 14, 15
Cunto mide la altura relativa al lado
medio?




3
8






10

Rpta.:

Rpta.:
Geometra 1 141




a) 2 b) 4 c) 6
d) 10 e) 8

COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel








01) Hallar x
PROBLEMAS PARA LA CASA

c) 27 e) 23


04) Hallar x


6
x
12

16
11

10
x

a) 61 b) 80 c)
30

11

d) 5 e)
191
2

02) BM es mediana del tringulo ABC, hallar
x
B
05) Hallar x


x
13
5
7
8



A h
x
M


a) 1,2 b) 3,2 c) 4,6
d) 4,5 e) 4,8

03) Hallar x
C
13

a) 3,5 b) 2,5 c) 1,5
d) 4,5 e) 6,5

06) Hallar x

3
13
13
12
10



a)
8
b)
4
c)
5
d)
3
e)
1


x x
a) 5 b) 21 c) 48
3 5 4 2 2




COLEGIO SANTSIMA CRUZ

Con una visin hacia la Universidad
San Miguel





































































Geometra 1 142