Está en la página 1de 4

Microcontroladores

P.G.F.

PUNTAJE MAXIMO 100 PUNTOS

Microcontroladores Seccin__ Certamen Terico F_A - Prctico N 4


2008

ESCALA AL 60% = 60 PUNTOS = NOTA 40


Lea atentamente las instrucciones. Se descontara puntos no decimales bajo las siguientes condiciones: Orden y limpieza del documento entregado al terminar la evaluacin. No se aceptaran hojas con flecos. Borrones y ambigedad de sus respuestas. Se calificara con nota 1.0 e informacin a Docencia, al alumno que sea sorprendido cometiendo un ilcito en su certamen (copia o derivado). Este punto no tiene derecho a apelacin. Rut:__________-__ Fecha:_________

Nombre:________________________

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE 1) En la instruccin addwf Resu,1 el resultado de la suma de W con Resu se guarda en: a) El registro W b) El registro Resu c) La direccin 1 de la memoria de datos d) N/A 2) La herramienta para simular entradas de pulsadores en MPLAB es: a) Watch Windows b) Stop Watch c) Stimulus Controller d) N/A 3) La herramienta que sirve para observar los cambios que se producen en los registros al correr el programa es: a) Watch Windows b) Stimulus Controler c) Stop Watch d) N/A 4) Al trabajar con un cristal de cuarzo de 20MHz cada instruccin, que no implique salto, se ejecutar en: a) 0,2 seg.

Escuela de Ingeniera
Pgina 1 de 4

Microcontroladores
P.G.F.
b) 1 seg. c) 2 seg. d) N/A

5) Proteger los pines de entrada de un puerto utilizando resistencias de pull-up se debe a que: a) Todos los puertos tienen doble funcin, I/O digital y una funcin especial. b) Siempre debe haber un uno o un cero lgico para que no se produzca un error de compilacin c) El PIC es de tecnologa CMOS. d) N/A 6) Si se desea trabajar con interrupciones externas activadas por cantos de subida, entonces se debera utilizar la instruccin (Ayuda: ver formulario incluido al final de este examen): a) bsf OPION_REG,4 b) bcf OPION_REG,4 c) bsf OPION_REG,6 d) N/A 7) Si se desean encender los segmentos del display de nodo comn mostrado en la figura 1, conectado al PORTD, para mostrar una S y un punto, se debera enviar al puerto del PIC el valor: a) 00010010 b) 11101101 c) 11110110 d) N/A 8) Las resistencias de pull-up internas se encuentran en: a) El PORTD b) El PORTB c) Todos los puertos de I/O d) N/A 9) La siguiente sentencia en lenguaje C, printf(lcd_putc,"K=%2.5f",K); significa que: a) Se est escribiendo en un LCD la variable K que es igual a 2.5 b) Se est escribiendo en un LCD la variable K que posee 2 decimales y 5 enteros c) Se est escribiendo en un LCD la variable K que posee 2 enteros y 5 decimales d) N/A

10) Si se desea que, al ocupar la funcin output_b ( ); se genere el cdigo necesario para forzar a los pines correspondiente ser de salida, se debe utilizar la sentencia: a) #USE FAST_IO (B) b) #USE STANDARD_IO (B) c) #USE FIXED_IO (B_OUTPUTS = PIN_B2 , PIN_B3)

Escuela de Ingeniera
Pgina 2 de 4

Microcontroladores
P.G.F.
d) N/A

11) Para encender un led conectado al pin RB7, se podra utilizar la funcin: I. Output_high(PIN_B7); II. output_bit( PIN_B7, 1); III.SET_TRIS_B( 0x80 ); a) Slo ii es correcta b) Slo iii es correcta c) i e ii son correctas d) N/A 12) Para el manejo de LCD, utilizando libreras prediseadas, la funcin lcd_putc(\f): a) Borra la pantalla LCD b) Selecciona la segunda fila del LCD c) Retrocede una posicin del cursor del LCD d) N/A 13)La funcin lcd_putc(): a) Corresponde a una instruccin nativa de C b) Corresponde a una funcin de una librera de extensin .H o .C c) Corresponde a un nemnico de Assembler d) N/A 14)El driver para controlar motores paso a paso, o relays; conocido como ULN2803, corresponde a: a) Un arreglo de MOSFET b) Un arreglo Darlington c) Un arreglo de diodos de proteccin d) N/A PREGUNTAS DE VERDADERO O FALSO 15)Si se provoca un salto con CALL, en una rutina que trabaja sin interrupciones, se debe regresar al programa principal con RETFIE. F 16)Si se desea visualizar un carcter en la segunda fila y cuarta columna de un LCD (de izquierda a derecha), se debe enviar el comando C4 en hexadecimal hacia el bus de datos del LCD. V 17)Si se quiere activar un LCD, activar el cursor y hacer que ste parpadee se debera enviar el comando 0E en hexadecimal al bus de dato del display. Ayuda: Ver formulario anexo al final del examen. F 18)Los #FUSES en C corresponden a la palabra de configuracin en ASM. V 19) La funcin lcd_putc() trabajar con datos tipo Char, pero si se desea escribir un texto mayor basta colocar el carcter al inicio y final del texto. V 20)Si el bit Z, o de cero, vale 0, indica que una operacin matemtica fue cero.F

Complete todos los datos que se solicitan con letra clara. Nombre y apellidos: Nmero de RUT: FECHA:

Escuela de Ingeniera
Pgina 3 de 4

Microcontroladores
P.G.F.

SEDE:

SECCIN:

PROFESOR:

PUNTAJE OBTENIDO: Responda:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D A B C D 15 V 16 V 17 V 18 V 19 V 20 V

NOTA:

F F F F F F

10 A B C D 11 A B C D 12 A B C D 13 A B C D 14 A B C D

Escuela de Ingeniera
Pgina 4 de 4