El Gorrión Común, Passer domesticus, es, sin duda, entre los pequeños pájaros el más conocido.

Los machos tienen el píleo gris oscuro, la nuca de color castaño y la garganta negra. Las partes superiores son pardas rayadas de negro, castaño y beige y los carrillos tienen un tono blanquecino o gris claro variable según la época. Las partes inferiores son blancas manchadas de beige y con imperceptibles rayas parduscas. El color negro de la garganta se extiende variablemente hasta el pecho y con frecuencia está manchado de blanco o no es negro, sino marrón o mitad y mitad. El obispillo es grisáceo con tonos pardos y las rectrices de la cola son pardo negruzcas. Las plumas cobertoras medias tienen puntas beige blancuzcas que forman una notoria franja alar. Las hembras carecen de colores marcados y el plumaje es pardo uniforme rayado de negro en el dorso. En muchas hay un tinte oliváceo en la espalda, careciendo del marcado castaño de los machos. Detrás de los ojos es bien notoria una raya o lista beige pálido. Las partes inferiores son pardogrisáceas, pero el vientre es más blanco y en el pecho se aprecia a menudo una débil marca negruzca. Los gorriones jóvenes se parecen a las hembras adultas, pero en la cabeza y obispillo tienen moteado pardooscuro y las alas, cola y espalda son más pálidas. Los machos se distinguen ya por tener sobre el pecho blanquecino una mancha gris-negruzca. El color del pico es variable con la estación. Los machos lo tienen negro a partir de febrero y huesopardusco, más amarillo en la base, desde octubre a enero. La hembra, como los machos en el invierno. Los jóvenes, con el extremo amarillo y la base pardonegruzca. Los tarsos y los pies son pardos y el iris de los ojos color avellana. No puede decirse mucho sobre el Gorrión Común que no conozcamos de tanto verlo junto a nosotros. En general, es la especie que vive más cerca del hombre, habitando sus mismas viviendas y siendo un huésped abundante de tejados de granjas, caseríos, graneros, hórreos, almacenes y edificios de ciudades y pueblos. Prefiere zonas cultivadas, pero también es numeroso incluso en las calles de las ciudades más pobladas, en las que se hace muy notorio al amanecer, posándose en las aceras y la calzada en busca de los desperdicios. También es abundante en jardines, parques y alamedas de ciudades, donde los bandos son a menudo muy numerosos, comiendo en el suelo con palomos domésticos. Tiene aspecto pesado, pero se mueve ágilmente en el suelo, saltando y manteniéndose agachado cuando come o recoge alimento entre la hierba o la tierra. Vuela a velocidad variable. Tan pronto parece inseguro como lo hace con inusitada rapidez, unas veces onduladamente y otras directo hacia un posadero. Captura insectos al vuelo persiguiéndolos ágilmente. Es muy gregario en todo tiempo, incluso durante la reproducción, y los bandos pueden llegar a alcanzar enormes proporciones en el otoño e invierno. En la práctica cría colonialmente, agrupándose varias parejas para hacerlo en huecos o aleros de tejados. Se suele ver junto con fringílidos, vagando por los campos y bordes de carreteras y caminos. Pocas veces un Gorrión Común es observado solitario a no ser que esté enfermo o disminuido. Penetra con gran osadía en el interior de viviendas y almacenes, sobre todo en éstos cuando almacenan grano, semillas o hierba. En primavera tiene una inexplicable predilección por destruir flores, sobre todo las que tienen color amarillo (Tucker, 1940). Durante la noche duerme en plantas arbustivas altas, enredaderas que suben por un muro, árboles de parques y jardines, sobre todo palmeras y magnolios, debajo de las tejas de edificios, etc. Como se pueden concentrar en un dormidero varios centenares de gorriones, todos se aprietan unos contra otros, formando un grupo muy compacto y ruidoso. Cuando acuden al dormidero lo hacen desde diferentes puntos de la campiña y entonces el griterío es muy grande. Bastante antes del anochecer comienza la concentración y lo que tiene de madrugador le falta de trasnochador. Algunos se acostumbran a la presencia del hombre y en las grandes ciudades pueden llegar a ser muy mansos y a comer en la mano, pero en el campo son desconfiados y pendencieros, luchando los machos entre sí muy frecuentemente, pero no las hembras y los jóvenes, que son más reposados y menos guerreros. Muy ruidoso, sobre todo en primavera y verano, desde que las primeras luces del alba comienzan a apuntar, su nota más común es un repetido e insistente ¡¡trrri!! o ¡¡chrip!!, emitido con énfasis diferente desde un monótono sonido hasta otro agresivo y acelerado. Los machos en la primavera tienen parecida voz, pero claramente disílaba ¡¡chirssip!! También un agudo y fuerte ¡¡chiip!!, que puede lanzar a coro con otros

terraza. Ambos sexos construyen con hierba seca o paja un nido desordenado que rellenan o forran con plumas generalmente de gallina doméstica.8 x 16 y un mínimo de 20. comienza al completar la puesta y dura once-trece días (doce-catorce días. con un máximo de 22. También en el Sur entre las ramas secas de los voluminosos nidos de otras especies. pero con especial intensidad desde febrero a julio. con frecuencia seguidas de violencia. Ambos adultos los ceban sobre todo con insectos. principalmente por la hembra. Estas expresiones. La incubación. huecos o agujeros de árboles o en nidos viejos de Avión Común. Muchos tienen manchitas alargadas parduscas en toda la superficie y las formas son variadas.1 mm. lombrices de tierra y arañas. que Vaurie asimila a subespecie de Passer domesticus y que hibridiza con la raza típica. Jourdain. pero no reproducciones en otoño e incluso en meses invernales. En el centro y sur de Iberia es frecuente encontrar en ellos mucha lana. En la práctica es ruidoso todo el año. Harrison). Los jóvenes no son independientes hasta por lo menos haber cumplido veintiséis-veintiocho días. En la práctica se ha comprobado la reproducción del Gorrión Común en comarcas meridionales en casi todos los meses del año. mientras los jóvenes los construyen completamente. El Gorrión Común se reproduce por toda Europa. Passer domesticus se comporta como sedentario y divagante o errático en otoño e invierno. En pueblos y ciudades comen más insectos de lo que parece y restos que hay en calles y plazas.. faltando en Islandia y en las montañas septentrionales de Escandinavia. Diez medidos en Asturias dieron un promedio de 21. La reproducción comienza casi siempre en mayo. Quizá los espectaculares cortejos en círculo de varios machos a una sola hembra y la general timidez de ésta atraigan la atención más sobre aquéllos y falseen las estimaciones. rozando el suelo con sus extremos y elevando la cola en abanico hasta que consiguen irritar a la hembra. Delichon urbica. Varios de ellos trinan fuerte alrededor de una hembra que permanece como asustada. En otros estas manchas se acumulan en el extremo más ancho y hay en todos o casi todos los nidos uno de color más claro y sin marcas. no pocas. muchos vegetales. seis. no es raro encontrar nidos en pleno invierno. otras blancos con punteado escaso y disperso de color pardo grisáceo. pan. Esta situación parece presentarse en algunos países europeos con relativa frecuencia. no gris. Tres crías cada temporada parecen normales y. La fruta no es despreciada y tampoco larvas. Su abundancia en todas partes es extraordinaria y los bandos recorren los campos y rastrojeras de toda la Península Ibérica a partir del mes de agosto e incluso desde finales de julio los jóvenes. las comisuras son amarillo-pálido. Nidos en abril son escasos. Passer domesticus italiae. 1940) de siete y ocho. Algunas hembras los ponen azulados cubiertos de manchitas grises. Su alimentación es muy variada y diferente según el hábitat ocupado. es espectacular realmente. que los dispersa picoteándolos. Son de color blanco grisáceo y están uniformemente moteados en toda su superficie con puntos de color pardo oscuro y violáceo. Curiosamente la confusión que se produce en estos cortejos es tanta que no hay forma de saber con qué macho se va a quedar la hembra cortejada y cuando ya está emparejada no es extraño que su macho corteje a otras hembras.9 mm. que comienza pronto. Cada puesta está formada normalmente por tres-cinco huevos y algunas veces. Italiae. debajo de tejas en aléros de madera. pelos o crines. Se ven a menudo gorriones con escolopendras y ciempiés que capturan entre la madera y las vigas de tejados y desvanes. once-catorce días. Al nacer los pollos carecen de plumón y el interior de la boca es rosaamarillento y no hay puntos oscuros en la lengua. Los jóvenes del año son los que efectúan desplazamientos más largos. difiere por tener toda la parte superior de la cabeza de color castaño. etcétera. Cuando lo hacen al descubierto está tapado por encima con hierba seca y tiene un agujero de entrada a un lado. En Italia e islas de Córcega. pero el macho colaborando por cortos intervalos. incluso de aves de presa. con quizá una mayor tendencia a intensificar sus movimientos hacia el Sur en el Norte de su área geográfica. El cortejo de los machos. mientras los viejos permanecen cerca o en el lugar . En zonas cultivadas las semillas y granos de cereales constituyen probablemente el 60-80 por 100 del total.1 x 15. No está muy claro en Iberia que el número de machos sea superior al de hembras y en muchas zonas más bien se nota lo contrario. mientras aquéllos levantan sus picos manteniendo las alas abiertas. tejado. Anida en cualquier agujero de una pared. Rara vez más.machos y por intervalos largos. Las colonias de cría están formadas normalmente por 620 parejas y los machos viejos ocupan casi siempre nidos o restos de nidos del año anterior. En todo su hábitat. Cerdeña y Sicilia y sudeste de Francia es reemplazado por el Gorrión Italiano. se pueden producir solamente entre varios machos sin que parezca que la causa de ellas sea la presencia de una hembra que no se ve en las proximidades. a veces de gran tamaño durante no menos de quince días. Se citan (Jourdain. como ya he dicho. Ocho o diez notas de éstas pueden ser en realidad su canto primaveral. como las cigüeñas.1 x 15.

son sitios de preferente concentración de gorriones. Comportamiento diferente poseen los que viven en el interior de pueblos y ciudades. lugares polvorientos. caminos. que ni unos ni otros se mueven mucho de los tejados y calles próximos a los nidos.de nidificación. No pocas veces se ven melanismo y albinismo completo o parcial entre ellos. que realizan continuos e intensos baños de polvo. veredas. . Los gorriones de la mayor parte de Iberia tienen plumaje más pálido que los del Norte y resto de Europa. Campos.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful