Está en la página 1de 10

A R I T M T I C A

79
U N F V C E P R E V I
Denominamos Numeracin al captulo de la Aritmtica que estudia la correcta
formacin, lectura y escritura de los nmeros.
Nmero
Es la idea que tenemos sobre la cantidad de los elementos de la naturaleza.
Numeral
Es la representacin figurativa del nmero mediante un conjunto de
smbolos.
Cifra (Dgito)
Son los smbolos que convencionalmente utilizamos para escribir los numerales;
es decir:
0; 1; 2; 3; 4; ...
SISTEMA DE NUMERACIN
Es el conjunto de normas, leyes, principios, reglas y convenios que nos permiten
la correcta formacin, lectura y escritura de los nmeros.
Base de un Sistema de Numeracin
Es un nmero natural mayor que la unidad e indica la cantidad de cifras que se
emplean para escribir a todos los nmeros en dicho sistema de numeracin.
Observacin
En un sistema de numeracin de base n; con n unidades de cualquier
orden, se puede formar una unidad de orden inmediato superior.
En los sistemas mayores que la base 10, convencionalmente se ha establecido
lo siguiente:
La cifra 10 se denota por o A
La cifra 11 se denota por o B
La cifra 12 se denota por o C
UNIDAD 9
Numeracin
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

80
U N F V C E P R E V I
A R I T M T I C A
Clasifcacin de los Principales Sistemas de Numeracin
Base Sistema de Cifras o Dgitos
Numeracin
2 Binario 0; 1
3 Ternario 0; 1; 2
4 Cuaternario 0; 1; 2; 3
5 Quinario 0; 1; 2; 3; 4
6 Senario 0; 1; 2; 3; 4; 5
7 Heptanario 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6
8 Octanario 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7
9 Nonario 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8
10 Decimal 0; 1; 2; 3; 4, 5; 6; 7; 8; 9
11 Undecimal 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9;

12 Duodecimal 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9;

13 Trece-esimal 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9;


.

.

.
n Enesimal 0; 1; 2; 3; .....................; (n 1)
Representacin literal de un numeral
Consiste en representar a las cifras de un numeral por letras minsculas,
teniendo en cuenta que toda expresin entre parntesis representa una cifra.
Nmeros de dos cifras:
En base 10:
ab
= 10, 11, 12, ........, 99
En base 6:
ab
6
= 10
6
, 11
6
, 12
6
, ......., 55
6
Consecutivas:
) 1 n )( n ( +
: 12; 23; 34; ......
Nmeros de tres cifras:
En base 10:
abc
= 100, 101, ......., 999
En base 9:
abc
9
= 100
9
, 101
9
, ........., 888
9
) a 2 )(
2
a
( a
: 214; 428; ....
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

A R I T M T I C A
81
U N F V C E P R E V I
Nmero Capica
Es aquel numeral cuyas cifras equidistantes son iguales.
aba : 101; 323; 454; ...
abba :1001; 5885; ...
Aplicacin:
Hallar un nmero de 3 cifras tal que la 1ra. sea los 3/5 de la 3ra. cifra, y la 2da.
cifra la semisuma de las otras 2.
N:
abc
c
5
3
a =
5a = 3c
2
c a
b
+
=
b = 4

345 abc =
Valor Absoluto y Valor Relativo de una cifra
Toda cifra en un numeral tiene dos valores: valor absoluto y valor relativo.
Descomposicin Polinmica:
Es la suma de los valores relativos de un numeral.

=
=
5 c
3 a
Valor Abs.: 2
Valor Abs.: 4
Valor Relat.: 40
Valor Relat.: 200
VALOR ABSOLUTO. Es el valor que representa la cifra por su forma o
smbolo.
VALOR RELATIVO. Es el que adopta la cifra por su orden dentro del
numeral.
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

82
U N F V C E P R E V I
A R I T M T I C A
Ejemplo:
5247 = 5000 + 200 + 40 + 7
= 5.10
3
+ 2.10
2
+ 4.10
1
+ 7
324
6
= 3.6
2
+ 2.6
1
+ 4
1357
9
= 1.9
3
+ 3.9
2
+ 5.9
1
+ 7
En general:
e dxn cxn bxn axn abcde
1 2 3 4
n
+ + + + =

c b 10 a 100 abc + + =
b a 10 ab + =
APLICACIN
Hallar un nmero de 2 cifras que si es ledo al revs, es el doble del nmero
que sigue al original.
N =
ab
ba = 2( 1 ab + )
10b + a = 2(10a + b + 1)
10b + a = 20a + 2b + 2
8b 2 = 19a
2(4b 1) = 19 a

ab
= 25

=
=
5 b
2 a
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

A R I T M T I C A
83
U N F V C E P R E V I
DESCOMPOSICIN POLINMICA EN BLOQUE:
Ejemplo:

ab 101 ab 10 x ab abab
2
= + =

n
2
n
n
n
ab ) 1 n ( ab . 101 abab + = =

n
3
n
n
n
abc ). 1 n ( abc 1001 abcabc + = =
APLICACIN:
Si:
cd . ab . 2 abcd =
Hallar: a + b + c + d.
Descomponiendo en bloque: cd . ab . 2 cd 10 . ab
2
= +
100 cd - cd . ab . 2 ab =
25 . 4 . ab =cd(2ab -1)
2 x ab - 1 = 25 ab = 13
y 4ab =
cd

cd
= 52

11 d c b a = + + +
CONVERSIN DE SISTEMAS DE NUMERACIN:
1
er
CASO: De base n a base 10
Mtodo: Descomposicin Polinmica
Ejemplo:
Convertir 3421
(5)
a base 10
3421
(5)
= 3.5
3
+ 4.5
2
+ 2.5
1
+ 1

486 3421
) 5 (
=

13

375

100
_
11
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

84
U N F V C E P R E V I
A R I T M T I C A
2
do
CASO: De base 10 a base n
Mtodo: Divisiones Sucesivas
Ejemplo:
Convertir 265 a base 5.
Se divide sucesivamente entre 5 formando el ltimo cociente y los residuos
hallados.

5
2030 265 =
3
er
Caso: De base m a base n (n y m 10)
Mtodo: Indirecto
I. El numeral en base m se convierte a base decimal.
II. Seguidamente el resultado se convierte a base n.
Ejemplo:
Convertir 432
7
a base 9.
I. 432
7
= 4.7
2
+ 3.7 + 2 = 196 + 21 + 2 = 219
II. 219 a base 9. 219 9
OBSERVACIONES:
Las cifras empleadas en un sistema de numeracin son siempre menores que
la base.
Ejemplo:
) 8 (
b 2 a 3
Siendo a y b < 8
) n (
08 c 2
Siendo c < n
Si un nmero se expresa en dos Sistemas distintos; en la representacin:
3 24 9
6 2
432
7
= 263
9
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

A R I T M T I C A
85
U N F V C E P R E V I
APLICACIN:
Si: 203
(n)
= 104
(m)
; n < m
boa aob
) 8 (
= ; a > b
Bases Sucesivas
Condicin: Que sean numerales de 2 cifras y que su primera cifra sea 1:
n + a + b + c +. + z
APLICACIN:
Si los siguientes numerales estn correctamente escritos:
) n (
) m ( ) 4 (
0 pp ; n 21 ; m 31 ; Hallar: m + n + p

) n (
) m ( ) 4 (
0 pp ; n 21 ; m 31 ; m < 4 ; n < m ; p < n ; p > 0
Ordenando: 0 < p < n < m < 4

1 2 3
Luego: m + n + p = 6
APLICACIN (2):
Hallar: abn; si:
(9) (n)
a2b =a72
7 < n ; (N mayor base menor): n < 9
7 < n < 9 n = 8
Reemplazando:
8
9
72 a b 2 a =
a . 9
2
+ 2 . 9
1
+ b = a . 8
2
+ 7.8
1
+ 2
81a + 18 + b = 64a + 58
17a + b = 40
2 6
Luego: a x b x n = 96

=
=
6 b
2 a
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

86
U N F V C E P R E V I
A R I T M T I C A
1. Al convertir el nmero 247
8
al
sistema decimal se obtiene un
nmero cuyo producto de cifras
es:
A) 40 B) 35 C) 46
D) 42 E) 50
2. Hallar n si: 443
(n)
= 245
(11)

A) 5 B) 6 C) 7
D) 8 E) 9
3. Si :
) 7 (
) (
) 1 ( 55 aa a a
b
=
hal l ar
a.b
A) 20 B) 16 C) 15
D) 32 E) 24
4. El mayor nmero de 3 cifras de la
base n se escribe en el sistema
senario como 2211. hallar n
A) 9 B) 8 C) 7
D) 6 E) 16
5. Si 1050
(n)
= n 24 hallar n
2
A) 4 B) 9 C) 16
D) 36 E) 49
6. Sabiendo que 1331
(n)
= 260
(9)
.
convertir 43
(n)
al sistema decimal
y dar como respuesta la suma de
sus cifras.
A) 4 B) 5 C) 6
D) 7 E) 8
7. Si
n
n n 12110 0 =
hallar n
2

A) 9 B) 16 C) 25
D) 36 E) 49
8. Si
9
1n m aba
n
= determi nar el
valor de b sabiendo que m > 5
a) 3 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
PROBLEMAS PROPUESTOS
9. Convertir el nmero:
3
3 ) 2 ( 1
+
+
n
n
a
base n + 2. dar como respuesta
la cifra de primer orden.
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
10. Si 14
aaa =
) (
2
10 ) (
a
n n
determinar
el valor de a + n
A) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 10
11. Si
_

cifras k" "


111 111
(2)
= 255 hallar k
2

A) 49 B) 64 C) 81
D) 100 E) 121
12. Si
hallar n - a
A) 6 B) 10 C) 13
D) 15 E) 19
13. Si
) 7 ( ) 3 ( 0 mnn mnmnmn = . hallar
(m + n)
2
.
A) 4 B) 9 C) 16
D) 25 E) 36
14. Si: 280 =
) b (
0 aa
hallar a + b
A) 10 B) 12 C) 13
D) 14 E) 15
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

A R I T M T I C A
87
U N F V C E P R E V I
15. Si
) 8 (
cifras " k "
77 ... 777

= 512
16
- 1
Determinar el valor de k
A) 37 B) 39 C) 47
D) 48 E) 53
16. determine a + b + n
si: ) n (
ab 0 ab = 715
A) 8 B) 9 C) 10
D) 11 E) 12
17. Si :
1 bc a 00 a
) 6 (
=
det ermi nar:
a + b + c
A) 14 B) 15 C) 16
D) 17 E) 18
18. Expresar E en base 11 y determine
la suma de sus cifras.
E=7x11
4
+12x11
5
+15x11
3
+8x11+49
A) 18 B) 21 C) 30
D) 25 E) 14
19. Si 33221
(7)
se expresa en otro
sistema de numeracin, se escribe
con 6 cifras diferentes, siendo una
de estas la cifra 5 Cul es la suma
de las cifras restantes?
A) 9 B) 10 C) 11
D) 12 E) 13
20. Si 226
(9)
= 272
(n)
representar 107
en base n
A) 143
(n)
B) 121
(n)
C) 153
(n)

D) 165
(n)
E) 163
(n)
21. El nmero 201
(8)
se convierte a
base n y se obtiene un nmero
de tres cifras iguales. hallar n
A) 5 B) 6 C) 7
D) 9 E) 11
22. Si 2345
(n)
= 1442
(n+1)
. hallar n
A) 25 B) 36 C) 49
D) 16 E) 64
23. Sabiendo que:
2541 = 3
a
+ 3
b
+ 3
c
+ 3
d
+ 3
e

hallar a + b + c + d + e
a) 16 b) 17 c) 18
D) 19 E) 20
24. Al convertir 7161 del sistema
decimal a base n se obtiene
ababab, determinar a + b + n
A) 5 B) 7 C) 8
D) 9 E) 10
25. calcular a si

A) 4 B) 5 C) 6
D) 7 E) 8
26. Si : ) 5 ( ) 6 (
abc 1 abc =
escr i bi r el
mayor nmero
) 6 (
abd en base 5.
A) 131
(5)
B) 213
(5)
C) 414
(5)

D) 313
(5)
E) 210
(5)
27. Convertir el mayor nmero de la
forma
) 8 (
b ) b a ( a + a la base 6.
Dar como respuesta la suma de
sus cifras.
A) 4 B) 5 C) 6
D)7 E) 3
28. Se convierte el nmero 15015 a
base n y resulta escrito como
27 xy 3
. Hallar x + y + z.
A) 11 B) 10 C) 12
D) 13 E) 14
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

88
U N F V C E P R E V I
A R I T M T I C A
29. Jorge tena cab soles y durante
c das gast ab soles por da,
entonces le qued abc soles.
Cunto tena al inicio?
A) 218 B) 316 C) 214
D) 812 E) 324
CLAVES
01. D 02. D 03. E 04. B 05. D 06. B 07. B 08. C 09. C 10. D
11. B 12. E 13. B 14. B 15. D 16. B 17. A 18. B 19. B 20. C
21. B 22. B 23. E 24. C 25. D 26. A 27. A 28. A 29. A 30. A
30. Hallar a + b + n; si:

) n (
) n (
2
79 ab 11 =

A) 10 B) 11 C) 12
D) 13 E) 9
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m