Está en la página 1de 3

Binomio de Suma al Cuadrado:El Cuadrado del primer Termino, ms el Doble Producto del Primer por el segundo Termino, ms el Cuadrado

del Segundo Trmino. ( a + b )2 = a2 + 2ab + b2

Binomio Diferencia al Cuadrado:El Cuadrado del primer Trmino, menos el Doble Producto del Primer por el segundo Trmino, ms el Cuadrado del Segundo Trmino. ( a - b )2 = a2 - 2ab + b2

Diferencia de Cuadrados: El Cuadrado del Primer Trmino menos El Cuadrado del Segundo Trmino. ( a + b ) ( a - b ) = a2 - b2

Producto de dos binomios que tienen un trmino comn: El cuadrado del termino comn, mas el producto de termino comun por la suma de los terminos no comnes, mas el producto de los trminos no comunes. ( x + a)(x + b) = x2 + ( a + b) x + ab

Binomio Suma al Cubo: El Cubo del Primer Trmino, ms el triple producto del cuadrado del primer por el segundo Trmino, ms el triple producto del primer por el cuadrado del segundo Trmino, ms el cubo del segundo Trmino. ( a + b )3 = a3 + 3 a2b + 3 ab2 + b3 = a3 + b3 + 3 ab (a + b)

Binomio Diferencia al Cubo El Cubo del Primer Trmino, menos el triple producto del cuadrado del primer por el segundo Trmino, ms el triple producto del primer por el cuadrado del segundo Trmino, menos el cubo del segundo Trmino. ( a - b )3 = a3 - 3 a2b + 3 ab2 - b3

Suma de dos Cubos: Se saca raiz cubica a cada uno de los dos terminos cubicos, para obtener un binomio (la suma de dos numeros), y en base a ese binomio, se utiliza la siguiente regla para obtener un trinomio: el cuadrado del primero, menos el producto del primero por el segundo, ms el cuadrado del segundo. a3 + b3 = ( a + b ) ( a2 ab + b2)

Diferencia de Cubos Se saca raiz cubica a cada uno de los dos terminos cubicos, para obtener un binomio (la diferencia de dos numeros), y en base a ese binomio, se utiliza la siguiente regla para obtener un trinomio: el cuadrado del primero, ms el producto del primero por el segundo, ms el cuadrado del segundo. a3 - b3 = ( a - b ) ( a2 + ab + b2)

Trinomio Suma al Cuadrado Cuadrado de un Trinomio: El cuadrado del primer trmino, ms el cuadrado del segundo trmino, ms el cuadrado del tercer termino, mas el doble producto del primero por el segundo, ms el doble producto del segundo por el tercero, ms el doble producto del tercero por el primero. ( a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ac = a2 + b2 + c2 + 2 ( ab + bc + ac)

1.

BINOMIO AL CUADRADO (a

b)2 = a2 ab + b2

El binomio al cuadrado, es igual al cuadrado del primer trmino ms o menos el doble producto del primero por el segundo, ms el cuadrado del segundo trmino. Instrucciones: Por simple inspeccin determina el resultado de los binomios al cuadrado: Ejemplo 1 (2a2 - b2)2 = (2a2)2 - 2(2a2) (b) + (b)2= 4a4-4a2b + b2 Ejemplo 2:

2. BINOMIOS CONJUGADOS (a + b) (a b)= a2 b2 Se llaman binomios conjugados aquellos que solo difieren en un signo. El producto de dos binomios conjugados es igual al cuadrado del primer trmino menos el cuadrado del segundo trmino. Nota: Se considera primer trmino al que tiene signos iguales. Instrucciones: Por simple inspeccin determina el resultado de los binomios conjugados: Ejemplo 1: (ab +1) (ab 1) = (ab)2 (1)2 = a2b2 1 Ejemplo 2: (-x2 + y2) (x2 + y2) = (y2)2 (x2)2 = y4 x4 3. BINOMIO AL CUBO: (a b)3 = a3 3a2b + 3ab2 b3 El cubo de un binomio es igual al cubo del primer trmino ms menos el triple producto del cuadrado del primer trmino por el segundo mas el triple producto del cuadrado del segundo trmino por el primero, ms o menos el cubo del segundo trmino. Instrucciones: Por simple inspeccin determina el resultado de los binomios al cubo: Ejemplo 1: (a2 - 3b)3 = (a2)3 +3(a2)2(-3b)+3(a2)(-3b)2+(-3b)3 = a6 9a4b + 27a2b2 27b3 Ejemplo 2: (-x5 - 4)3 = (-x5)3 + 3(-x5)2(-4) + 3(-x5)(-4)2 + (-4)3 = x15 12x0 48x5 64 4. BINOMIOS CON UN TERMINO COMUN: (a + b)( a + x) = a2 + ( b + x )a + bx Este producto es igual a: el cuadrado del trmino comn, ms la suma algebraica de los no comunes por el comn ms el producto de los no comunes. Por simple inspeccin determina el resultado: Ejemplo 1: (a + 1)(a + 2) = (a)2+(1+2)a + (1) (2) = a2 + 3a + 2 Ejemplo 2: (2a+5)(2a-6) = (2a)2+(5-6)(2a)+(5)(-6) = 4a2 2a 30 Ejemplo 3: (x + a)(x + 2) = x2 + ax + 2x + 2a

5.- PRODUCTOS DE LA FORMA: (a

b) (a2 ab + b2) = a3 b3

En estos productos tenemos un binomio por un trinomio y ste siempre es igual al cuadrado del primer trmino del binomio ms o menos el producto de ambos ms el cuadrado del segundo. El resultado ser el cubo del primer trmino del binomio ms o menos el cubo del segundo trmino. Ejemplo 1: (2x 3y)(4x2 + 6xy + 9y) = 8x3 27y3 Ejemplo 2: (x + 2y)(x2 2xy + 4y2) = x3 + 8y3