Está en la página 1de 10

Lmite infinito

Observemos la funcin f(x)=1/x2 para valores de x positivos muy grandes. Si tomamos x cada vez mayor, f(x) est cada vez ms cerca de 0. Si x es f(x) suficientemente grande podemos conseguir que f(x) se acerque a 0 tanto 100 1,0x10-4 como queramos. Decimos que f(x) tiende a 0 cuando x tiende a infinito. 1.000 1,0x10-6 10.000 1,0x10-8 100.000 1,0x10-10 1.000.000 1,0x10-12 x

Veamos a continuacin las definiciones precisas de cada uno de los lmites que involucran al infinito.

Definicin
Lmite infinito Caso 1: limx->af(x) = +inf <=> para todo A > 0 existe > 0 / para todo x perteneciente al E*a, f(x) > A. El lmite de f(x) cuando x->a es infinito positivo, si para cualquier nmero positivo A (tan grande como se quiera), podemos encontrar un nmero tal que, para todos los x dentro del entorno reducido de a de radio se cumple que f(x) es mayor que A. En otras palabras, si para cualquier nmero positivo A que consideremos, existe un entorno reducido de a donde la funcin vale ms que A, quiere decir que f(x) puede hacerse mayor que cualquier nmero, con tal de que x se acerque lo suficiente a a. Por eso se dice que el lmite de f(x) cuando x tiende a a es +inf.

Caso 2: limx->af(x) = -inf <=> para todo A > 0 existe > 0 / para todo x perteneciente al E*a, f(x) < -A.

Caso 3: limx->+inff(x) = +inf <=> para todo A > 0 existe B > 0 / para todo x > B f(x) > A.

Para cualquier nmero positivo A (por grande que sea), es posible encontrar un nmero positivo B tal que para todos los x mayores que B, f(x) es mayor que A. Es decir que f(x) puede ser mayor que cualquier nmero, si x es lo suficientemente grande. Caso 4

limx->+inff(x) = -inf <=> para todo A > 0 existe B > 0 / para todo x > B f(x) < -A.

Caso 5: limx->-inff(x) = +inf <=> para todo A > 0 existe B > 0 / para todo x < -B f(x) > A.

Caso 6: limx->-inff(x) = -inf <=> para todo A < 0 existe B < 0 / para todo x < -B f(x) < -A.

Caso 7: limx->+inff(x) = b <=> para todo > 0 existe B > 0 / para todo x > B f(x) pertenece al Eb,.

Caso 8: limx->-inff(x) = b <=> para todo > 0 existe B > 0 / para todo x < -B f(x) pertenece al Eb,.

Operaciones con lmites


Teorema
Lmite de la suma El lmite de una suma es igual a la suma de los lmites de cada trmino, siempre que estos lmites sean finitos. H) limx->af(x)=b, limx->ag(x)=c T) limx->af(x) + g(x) = b + c Demostracin: Queremos probar que, dado > 0, existe > 0 tal que para todo x perteneciente al E*a, |(f(x) + g(x)) - (b+c)| < . Sea ' = /2

limx->af(x)=b => (por def. de lmite) para todo ' > 0 existe 1 > 0 / para todo x perteneciente al E*a,1 |f(x) - b| < '. limx->ag(x)=c => (por def. de lmite) para todo ' > 0 existe 2 > 0 / para todo x perteneciente al E*a,2 |g(x) - c| < '. Sea = min {1,2} Para todo x perteneciente al E*a, se cumple:

|f(x) - b| < ' |g(x) - c| < '

=> |f(x) - b| + |g(x) - c| < 2' = |(f(x) + g(x)) - (b+c)| = |(f(x) - b) + (g(x) - c)| <= (*) |f(x) - b| + |g(x) - c| < (*) Desigualdad triangular: |a + b| <= |a| + |b| => (por def. de lmite) limx->af(x) + g(x) = b + c

Ejemplo:
limx->2 x2 = 4 limx->2 x = 2 limx->2 x2 + x = 6

Teorema
H) limx->af(x) = b, limx->ag(x) = +inf T) limx->af(x) + g(x) = +inf Demostracin: limx->af(x)=b => (por def. de lmite) para todo Eb, existe un E*a,1 / para todo x perteneciente al E*a,1 b - < f(x) < b + . limx->ag(x)= +inf => (por def. de lmite infinito) para todo A > 0 existe un E*a,2 / para todo x perteneciente al E*a,2 g(x) > A. Sea = min {1,2} Para todo x perteneciente al E*a, se cumple:

f(x) > b - g(x) > A

=> f(x) + g(x) > A + b - = K => (por def. de lmite infinito) limx->a f(x) + g(x) = +inf.

Teorema
H) limx->af(x) = b, limx->ag(x) = -inf T) limx->af(x) + g(x) = -inf Demostracin: Anloga a la anterior.

Teorema
H) limx->af(x) = +inf, limx->ag(x) = +inf T) limx->af(x) + g(x) = +inf Demostracin: Sea A > 0. Consideremos A/2. Por def. de lmite infinito, existe 1 > 0 / para todo x perteneciente al E*a,1 f(x) > A/2 Por def. de lmite infinito, existe 2 > 0 / para todo x perteneciente al E*a,2 g(x) > A/2 Sea = min {1,2} Para todo x perteneciente al E*a, f(x) + g(x) > A => (por def. de lmite infinito) limx->af(x) + g(x) = +inf.

Teorema
H) limx->af(x) = -inf, limx->ag(x) = -inf T) limx->af(x) + g(x) = -inf Demostracin: Anloga a la anterior. Cuando limx->af(x) = -inf y limx->ag(x) = +inf, el limx->af(x) + g(x) no puede determinarse, se dice que es INDETERMINADO de la forma inf - inf.

Teorema

Lmite del producto H) limx->af(x) = b, limx->ag(x) = c T) limx->af(x).g(x) = b.c Demostracin: Queremos probar que, dado > 0, existe > 0 / para todo x perteneciente al E*a, |f(x).g(x) b.c| < . limx->af(x) = b => (por def. de lmite) para todo Eb,1 existe E*a,1 / para todo x perteneciente al E*a,1 f(x) pertenece al Eb,1. limx->ag(x) = c => (por def. de lmite) para todo Ec,2 existe E*a,2 / para todo x perteneciente al E*a,2 f(x) pertenece al Ec,2. limx->af(x) = b => (por teo. de la acotacin) existe 3 > 0 y k > 0 / para todo x perteneciente al E*a,3 |f(x)| < k.
Sea 1 = --- , 2 = --2|c| 2k |f(x) - b| < --=> |c||f(x) - b| < --2|c| 2 |g(x) - c| < --=> k|g(x) - c| < --2k 2 |f(x)| < k => (de 2) |f(x)||g(x) - c| < --2

(1) (2) (3)

Sea = min {1,2} De 1) y 3): para todo x perteneciente al E*a, |c||f(x) - b| + |f(x)||g(x) - c| < |f(x)g(x) - bc| = |f(x)g(x) - bc + f(x)c - f(x)c| = |c(f(x) - b) + f(x)(g(x) - c)| <= (*) |c||f(x) - b| + | f(x)||g(x) - c| < (*) Desigualdad triangular: |a + b| <= |a| + |b| => |f(x)g(x) - bc| < => (por def. de lmite) limx->af(x)g(x) = bc

Ejemplo

limx->2 x = 2 limx->2 ex = e2 limx->2 xex = 2e2

Teorema
H) limx->af(x) = b, limx->ag(x) = inf T) limx->af(x)g(x) = inf Nota: inf denota el infinito, positivo o negativo. Caso 1: H) limx->af(x) = b > 0, limx->ag(x) = +inf T) limx->af(x)g(x) = +inf Caso 2: H) limx->af(x) = b > 0, limx->ag(x) = -inf T) limx->af(x)g(x) = -inf Caso 3: H) limx->af(x) = b < 0, limx->ag(x) = +inf T) limx->af(x)g(x) = -inf Caso 4: H) limx->af(x) = b < 0, limx->ag(x) = -inf T) limx->af(x)g(x) = +inf Demostracin caso 1: Quiero probar que para todo B > 0 existe > 0 / para todo x perteneciente al E*a, f(x)g(x) > B. limx->af(x) = b => (por teo. de la acotacin) existe 1 > 0 y k > 0 / para todo x perteneciente al E*a,1 f(x) > k. limx->ag(x) = +inf => (por def. de lmite infinito) para todo A > 0 existe 2 > 0 / para todo x perteneciente al E*a,2 g(x) > A. Sea = min {1,2} Para todo x perteneciente al E*a,

f(x) > k g(x) > A

=> f(x)g(x) > kA > B Basta elegir A > B/k. Los dems casos se demuestran en forma anloga. Si b = 0 el limx->af(x)g(x) no puede determinarse. Se dice que es una INDETERMINACIN de la forma 0.inf.

Teorema
Lmite del cociente H) limx->af(x) = b, limx->ag(x) = c (c distinto de 0) T) limx->af(x)/g(x) = b/c Demostracin: limx->af(x) = b => (por def. de lmite) para todo Eb,1 existe un E*a,1 / para todo x perteneciente al E*a,1 |f(x) - b| < 1. limx->ag(x) = c => (por def. de lmite) para todo Ec,2 existe un E*a,2 / para todo x perteneciente al E*a,2 |g(x) - c| < 2. Quiero probar que limx->af(x)/g(x) = b/c, o sea que para todo Eb/c, existe un E*a, / para todo x perteneciente al E*a, |f(x)/g(x) - b/c| < .
|f(x)/g(x) - b/c| = |f(x)c - g(x)b| |f(x)c - g(x)b - bc + bc| --------------- = ------------------------- = |g(x)c| |g(x)c|

|c(f(x) - b) + b(c - g(x))| |c||f(x) - b| + |b||c - g(x)| --------------------------- <= ----------------------------- < |g(x)c| (*) |g(x)c| (**) |c||f(x) - b| + |b||c - g(x)| ----------------------------k|c| (1)

(*) Desigualdad triangular: |a + b| <= |a| + |b|. (**) pues |g(x)|>k por teo. de la acotacin. Sea 1 = k/2 y 2 = k|c|/2|b| Para todo x perteneciente al E*a,1
|f(x) - b| < k --2 => |c||f(x) - b| < k|c| ---2 (2)

Para todo x perteneciente al E*a,2


|g(x) - c| < k|c| ----2|b| => |b||g(x) - c| < k|c| ---2 (3)

Sea = min {1,2} De 2) y 3): para todo x perteneciente al E*a, |c||f(x) - b| + |b||g(x) - c| < k|c|
|c||f(x) - b| + |b||c - g(x)| k|c| => |f(x)/g(x) - b/c| < ----------------------------- < ----- = por 1) k|c| k|c|

Ejemplo
ex 1 lim ----- = -x->0 x + 2 2

Otros cocientes Caso 1: H) limx->af(x) = b > 0, limx->ag(x) = 0+ T) limx->af(x)/g(x) = +inf (-inf si b < 0) El lmite 0+ indica que, en un entorno de a, f(x) se aproxima a 0 por la derecha, es decir, 0 < f(x) < . Caso 2: H) limx->af(x) = b > 0, limx->ag(x) = 0T) limx->af(x)/g(x) = -inf (+inf si b < 0) Caso 3: H) limx->ag(x) = b > 0, limx->ag(x) = +inf T) limx->af(x)/g(x) = 0+ (0- si b < 0) Caso 4: H) limx->af(x) = b > 0, limx->af(x) = -inf T) limx->af(x)/g(x) = 0- (0+ si b < 0) Si limx->af(x) = 0 y limx->ag(x) = 0, limx->af(x)/g(x) no puede determinarse. Se dice que es INDETERMINADO de la forma 0/0. Si limx->af(x) = inf y limx->ag(x) = inf, limx->af(x)/g(x) no puede determinarse. Se dice que es INDETERMINADO de la forma inf/inf.

También podría gustarte