Está en la página 1de 7

Exerccios Processo Penal

Degrau Cultural - TJ

Professor Alexandre da Matta

1 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria) O inqurito policial a) poder ser instaurado mesmo se no houver nenhuma suspeita quanto autoria do delito. b) no poder ser instaurado por requisio do Ministrio Pblico. c) s poder ser instaurado para apurar crimes de ao pblica. d) pode ser arquivado pelo Delegado Geral de Polcia. e) poder ser iniciado nos crimes de ao penal pblica condicionada sem a representao do ofendido. 2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa) O inqurito policial, em regra, dever terminar no prazo a) estabelecido pela autoridade policial, tendo em vista a complexidade das investigaes. b) de 10 dias, se o indiciado estiver preso preventivamente ou em flagrante. c) de 20 dias, se o indiciado estiver solto, mediante fiana ou sem ela. d) de 30 dias, se o indiciado estiver preso preventivamente ou em flagrante. e) de 60 dias, se o indiciado estiver solto, mediante fiana ou sem ela. GABARITOS: 1-A 2-B 1 - ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa) No que concerne ao Inqurito Policial, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, correto afirmar que: a) Do despacho que indeferir o requerimento do ofendido de abertura de inqurito caber recurso administrativo ao Juiz Corregedor da Comarca. b) Para verificar a possibilidade de haver a infrao sido praticada de determinado modo, a autoridade policial poder proceder reproduo simulada dos fatos, ainda que esta contrarie a moralidade ou a ordem pblica. c) O inqurito, nos crimes em que a ao pblica depender de representao, no poder sem ela ser iniciado. d) A autoridade policial poder mandar arquivar autos de inqurito em situaes excepcionais previstas em lei. e) A incomunicabilidade do indiciado depender sempre de despacho nos autos e somente ser permitida quando o interesse da sociedade ou a convenincia da investigao o exigir. 2 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio) A notitia criminis a) a divulgao pela imprensa da ocorrncia de um fato criminoso. b) pode chegar ao conhecimento da autoridade policial atravs da priso em flagrante. c) torna obrigatria a instaurao de inqurito policial para apurao do fato delituoso. d) implica sempre no indiciamento de quem foi indicado como provvel autor da infrao penal. e) a comunicao formal ou annima da prtica de um crime levada imprensa falada, televisada ou escrita. 3 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio) A respeito do inqurito policial, considere: I. No processo, mas procedimento informativo destinado a reunir os elementos necessrios apurao da prtica de uma infrao penal e da respectiva autoria.

II. A autoridade policial no tem atribuies discricionrias, dependendo a execuo de cada ato de prvia autorizao do Poder Judicirio. III. Em decorrncia do princpio da transparncia dos atos administrativos, a autoridade policial no poder determinar que tramite em sigilo, ainda que necessrio elucidao do fato. IV. A autoridade policial no tem atribuies discricionrias, dependendo a execuo de cada ato de prvia autorizao do Ministrio Pblico. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I, II e III. c) III e IV. d) I e II. e) IV. 4 - ( Prova: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros) Nos crimes de ao exclusivamente privada, o inqurito policial dever ser instaurado a) a requerimento escrito de qualquer pessoa que tiver conhecimento do fato. b) pela autoridade policial, de ofcio. c) a requerimento de quem tenha qualidade para intent-la. d) atravs de requisio do Ministro da Justia. e) a requerimento verbal de qualquer pessoa que tiver conhecimento do fato. 5 - ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria) O inqurito policial a) no pode correr em sigilo, devendo ser submetido publicidade que rege o processo penal. b) no pode ser instaurado por requisio do Ministrio Pblico. c) no pode ser arquivado pela autoridade policial, mesmo se forem insuficientes as provas da autoria do delito. d) um procedimento que, pela sua natureza, no permite ao indiciado requerer qualquer diligncia. e) ser encaminhado ao juzo competente desacompanhado dos instrumentos do crime, que sero destrudos na delegacia de origem. 6 - ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz ) Se o crime for de alada privada, a instaurao de inqurito policial a) no interrompe o prazo para o oferecimento de queixa. b) indispensvel para a propositura da ao penal. c) constitui causa de interrupo da prescrio. d) suspende o prazo para o oferecimento de queixa. e) no pode ocorrer de ofcio, admitindo-se, porm, requisio da autoridade judiciria. 7 - ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio) Arquivado o inqurito policial por despacho do juiz, a requerimento do Ministrio Pblico, a ao penal a) s poder ser instaurada com base em novas provas. b) s poder ser instaurada se o pedido de arquivamento do Ministrio Pblico tiver se baseado em prova falsa. c) no poder mais ser instaurada por ter se exaurido a atividade de acusao. d) no poder mais ser instaurada, pois implicaria reviso prejudicial ao acusado. e) s poder ser instaurada se houver requisio do Procurador-Geral de Justia. 8 - ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio) O inqurito policial a) poder ser arquivado por determinao da autoridade policial, desde que atravs de despacho fundamentado.

Exerccios Processo Penal

Degrau Cultural - TJ

Professor Alexandre da Matta

b) pode ser presidido pelo escrivo de polcia, desde que as diligncias realizadas sejam acompanhadas pelo Ministrio Pblico. c) no exige forma especial, inquisitivo e pode no ser escrito, em decorrncia do princpio da oralidade. d) ser remetido a juzo sem os instrumentos do crime, os quais sero devolvidos ao indiciado. e) no obrigatrio para instruir a ao penal pblica que poder ser instaurada com base em peas de informao. GABARITOS: 1-C 2-B 3-A 4-C 5-C 6-A 7-A 8-E

5 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria) A ao penal proposta pelo ofendido nos crimes de ao pblica quando o Ministrio Pblico deixar de oferecer denncia no prazo legal denomina-se ao penal a) popular. b) pblica condicionada. c) privada. d) privada subsidiria da pblica. e) pblica incondicionada. 6 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria) A representao do ofendido ou de quem tenha qualidade para represent-lo, nos casos previstos em lei, a) causa de extino da pubilidade. b) pressuposto processual de toda ao penal. c) condio de procedibilidade da ao penal privada. d) pressuposto processual da ao penal privada. e) condio de procedibilidade da ao penal pblica. GABARITOS: 1-C 2-B 3-D

1 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia Judiciria) Se a ao penal pblica no tiver sido proposta pelo Ministrio Pblico no prazo legal, poder, subsidiariamente, ajuiz-la a) qualquer do povo, interessado ou no na punio do acusado. b) o juiz, de ofcio. c) o ofendido ou quem tenha qualidade para represent-lo. d) o juiz, mediante representao do ofendido. e) qualquer do povo, desde que tenha interesse na punio do acusado. 2 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia Judiciria) A representao a) pode ser exercida a qualquer tempo, enquanto no estiver prescrita a ao penal. b) pode ser dirigida autoridade policial, ao representante do Ministrio Pblico, ou ao juiz. c) condio de procedibilidade de toda ao penal pblica. d) pode ser formulada por membro da famlia do ofendido se este, mesmo sendo maior e capaz, no desejar exercer esse direito. e) poder sofrer retratao por parte de quem a formulou at o trnsito em julgado da sentena. 3 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria) A respeito da titularidade da ao penal pblica e da ao penal privada, INCORRETO afirmar que a) a ao penal privada no pode ser proposta pelo Ministrio Pblico, mesmo se houver requisio do Ministro da Justia. b) a ao penal privada no pode ser proposta pelo Ministrio Pblico, mesmo se houver representao do ofendido ou de quem tenha qualidade para represent-lo. c) o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao, no caso de morte do ofendido, passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. d) a ao penal pblica pode ser ajuizada por qualquer do povo, no caso de inrcia do Ministrio Pblico, e nesse caso, denomina-se ao penal popular. e) o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao, caso o ofendido seja declarado ausente por deciso judicial, passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. 4 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria) Direito do Estado-acusao ou da vtima de ingressar em juzo, solicitando a prestao jurisdicional, representada pela aplicao das normas de direito penal ao caso concreto (Guilherme de Souza Nucci, Cdigo de Processo Penal Comentado, Ed. RT, 9. Ed. p. 126) Esse conceito correto para a) o processo pena b) a ao penal. c) a relao processual. d) o Direito Processual Penal. e) a representao.

4-B

5-D

6-E

1 - ( Prova: FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria) A respeito da ao penal privada subsidiria, correto afirmar que o Ministrio Pblico NO pode a) deixar de funcionar quando discordar dos termos da queixa. b) repudiar a queixa e oferecer denncia substitutiva. c) retomar a ao como parte principal em caso de negligncia do querelante. d) fornecer elementos de prova. e) interpor recurso, uma vez que no parte. 2 - ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador) O perdo, nos crimes de ao penal privada, a) no poder ser aceito por procurador com poderes especiais. b) poder ser aceito fora do processo por meio de declarao assinada pelo prprio querelado. c) ser concedido pelo querelante mediante declarao expressa nos autos, ensejando a intimao do querelado para aceitao ou no no prazo de 10 dias. d) no poder ser concedido pelo querelante pela via extraprocessual. e) concedido a um dos querelados aproveitar a todos, inclusive aos que recusarem. 3 - ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador ) O prazo para o Ministrio Pblico aditar a queixa na ao privada subsidiria ou exclusiva, contado da data do recebimento dos autos, ser de a) 02 dias. b) 03 dias. c) 05 dias. d) 08 dias. e) 10 dias. 4 - ( Prova: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia) A ao penal privada subsidiria a) poder ser intentada por qualquer do povo quando o requerimento do Ministrio Pblico de arquivamento de inqurito policial no for acolhido pelo Poder Judicirio. b) ser admitida se a denncia no for apresentada no prazo legal, cabendo ao Ministrio Pblico aditar a queixa, repudila e oferecer denncia substitutiva, intervir em todos os termos do processo, fornecer elementos de prova, interpor

Exerccios Processo Penal

Degrau Cultural - TJ

Professor Alexandre da Matta

recurso e, a todo tempo, no caso de negligncia do querelante, retomar a ao como parte principal. c) ser admitida se a denncia no for apresentada no prazo legal, cabendo apenas ao Ministrio Pblico intervir em todos os termos do processo, fornecer elementos de prova, interpor recurso. d) ser admitida se a denncia no for apresentada no prazo legal, cabendo ao Ministrio Pblico apenas retomar a ao como parte principal no caso de negligncia do querelante at a sentena de primeiro grau. e) ser admitida se a queixa crime no for apresentada no prazo legal, cabendo ao querelante titular do direito da ao penal privada aditar a queixa, repudi-la e oferecer queixa crime substitutiva, intervir em todos os termos do processo, fornecer elementos de prova, interpor recurso e, a todo tempo, no caso de negligncia do querelante, retomar a ao como parte principal. 5 - ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Considere as seguintes assertivas sobre as espcies de ao penal, de acordo com o Cdigo de Processo Penal: I. Na ao penal privada, comparecendo mais de uma pessoa com direito de queixa, ter preferncia o descendente e, em seguida, pela ordem, o cnguge e o ascendente, podendo, entretanto, qualquer delas prosseguir na ao, caso o querelante desista da instncia ou a abandone. II. Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio ou interesse da Unio, a ao penal ser pblica. III. Na ao penal pblica condicionada, o direito de representao poder ser exercido, pessoalmente ou por procurador com poderes especiais, mediante declarao, escrita ou oral, feita ao juiz, ao rgo do Ministrio Pblico, ou autoridade policial. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I e II. b) II. c) I. d) II e III. e) I e III. 6 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio) Nos casos de ao penal privada exclusiva, o querelante, conhecido o lugar da infrao, a) poder preferir o foro de seu prprio domiclio. b) poder ajuizar a ao em qualquer foro. c) poder preferir o foro da sua prpria residncia. d) s poder ajuizar a ao no foro do lugar da infrao. e) poder preferir o foro do domiclio ou residncia do ru. 7 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio) A ao penal que s pode ser proposta pelo ofendido, no se estendendo esse direito ao cnjuge ou aos sucessores em caso de morte ou ausncia, denomina-se ao penal a) privada subsidiria da ao pblica. b) pblica incondicionada. c) privada exclusiva. d) privada personalssima. e) pblica condicionada. 8 - ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio) Qualquer pessoa do povo poder provocar a iniciativa do Ministrio Pblico fornecendo-lhe, por escrito, informaes sobre o fato e a autoria e indicando o tempo, o lugar e os

elementos de convico, nos casos em que caiba a ao penal a) popular. b) pblica condicionada requisio do Ministro da Justia. c) pblica condicionada representao do ofendido. d) de iniciativa privada. e) pblica incondicionada. 9 - ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio) A respeito do perdo, considere: I. O perdo concedido a um dos querelados no aproveitar aos demais, por se tratar de liberalidade que deve ser interpretada restritivamente. II. O perdo pode ser concedido at o trnsito em julgado da sentena condenatria. III. O perdo poder ser aceito por procurador com poderes especiais. Est correto o que se afirma SOMENTE em: a) II e III. b) I e II. c) I e III. d) I. e) II. 10 - ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio) A ao penal privada exclusiva tem incio por meio de a) denncia do Ministrio Pblico, independentemente de qualquer manifestao do ofendido. b) queixa-crime ajuizada pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para represent-lo. c) denncia do Ministrio Pblico condicionada representao do ofendido ou de quem tenha qualidade para represent-lo. d) portaria do Juiz de Direito baseada em prvia representao do Ministrio Pblico. e) queixa formulada pessoalmente pelo ofendido autoridade policial competente. GABARITOS: 1-A 2-B 3-B 9 - A 10 - B

4-B

5-D

6-E

7-D

8-E

1 -( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador) Por fora de previso expressa no Cdigo de Processo Penal (CPP), o servio do jri obrigatrio, sujeitando-se ao alistamento os cidados maiores de 18 anos de notria idoneidade. O artigo 438 do mesmo diploma legal, a seu turno, estabelece que a recusa ao servio do jri fundada em convico religiosa, filosfica ou poltica importar no dever de prestar servio alternativo, sob pena de suspenso dos direitos polticos, enquanto no prestar o servio imposto. A previso contida no artigo 438 do CPP a) compatvel com a Constituio da Repblica. b) parcialmente compatvel com a Constituio da Repblica, no que se refere possibilidade de exerccio de objeo de conscincia, que somente se admite por motivo de convico filosfica ou poltica. c) incompatvel com a Constituio da Repblica, que considera o jri um rgo que emite decises soberanas, sendo por essa razo vedada a recusa ao servio. d) incompatvel com a Constituio da Repblica, que no admite a suspenso de direitos polticos nessa hiptese. e) incompatvel com a Constituio da Repblica, que no admite a possibilidade de recusa ao cumprimento de obrigao legal a todos imposta.

Exerccios Processo Penal

Degrau Cultural - TJ

Professor Alexandre da Matta

2 - ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz ) cabvel a absolvio sumria no procedimento do jri quando a) no houver prova suficiente de ser o acusado o autor ou partcipe do fato. b) verificada a atipicidade do fato e demonstrada qualquer causa de iseno de pena. c) no houver prova suficiente da existncia do fato. d) reconhecida a inimputabilidade do acusado por doena mental, ainda que esta no tenha sido a nica tese defensiva e) verificada excludente da ilicitude ou, em certos casos , da culpabilidade. 3 - ( Prova: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico) Ateno: Sobre o procedimento do Jri, considere as seguintes assertivas: I. A defesa poder interpor, no prazo de 20 (vinte) dias, recurso em sentido estrito da deciso que incluir jurado na lista geral ou desta o excluir, sendo de 2 (dois) dias o prazo para o oferecimento das respectivas razes. II. As nulidades ocorridas posteriormente pronncia devero ser arguidas logo depois de ocorrerem, conforme previsto na norma processual. III. Segundo o Cdigo de Processo Penal, no ser permitida a leitura de qualquer documento que possa influenciar a deciso dos Jurados se este no tiver sido juntado aos autos com antecedncia mnima de 5 (cinco) dias, dando-se cincia outra parte. a) I. b) I e II. c) III. d) I e III. e) II e III. GABARITOS: 1-A 2-E 3-A 1 - ( Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Pblico) Analise as afirmaes abaixo acerca das decises que encerram a primeira fase do procedimento do tribunal do jri. I. Na fundamentao da deciso de pronncia, o juiz deve indicar as razes de sua certeza em relao materialidade e autoria delitivas. II. Havendo deciso de impronncia, o ru poder ser novamente denunciado se surgirem novas provas, mesmo no cabendo mais recurso s partes, desde que no tenha ocorrido a extino da punibilidade. III. O juiz togado deve absolver o acusado quando houver prova de que ele no foi o autor do delito. Est correto SOMENTE o que se afirma em a) III. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) II. 2 - ( Prova: FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz) Admissvel o desaforamento em razo de comprovado excesso de servio se o julgamento no puder ser realizado no prazo de a) seis meses, contado do trnsito em julgado da deciso de pronncia, computando-se o tempo de adiamentos, diligncias ou incidentes de interesse da defesa.

b) seis meses, contado do trnsito em julgado da deciso de pronncia, no se computando o tempo de adiamentos, diligncias ou incidentes de interesse da defesa. c) um ano, contado do recebimento do libelo, desde que para a demora no haja concorrido o ru ou a defesa. d) um ano, contado do trnsito em julgado da deciso de pronncia, no se computando o tempo de adiamentos, diligncias ou incidentes de interesse da defesa. e) seis meses, contado do recebimento do libelo, desde que para a demora no haja concorrido o ru ou a defesa. 3 - ( Prova: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico) No julgamento em plenrio do jri, a) o tempo inicial destinado acusao e defesa ser de uma hora para cada. b) durante os debates as partes no podero, sob pena de nulidade, fazer referncias deciso de pronncia. c) os jurados podero formular perguntas diretamente ao acusado. d) havendo mais de um acusado, o tempo para acusao e defesa ser acrescido de meia hora. e) ser permitido o uso de algemas no acusado durante o perodo em que permanecer em plenrio se lhe for imputada a prtica de crime equiparado a hediondo. GABARITOS: 1-D 2-B 3-B 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia) Considere: I. Juiz. II. Acusado. III. Advogado. IV. Perito. V. Testemunha. NO integram a relao processual, dentre outras, as pessoas indicadas APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) III, IV e V. d) I e III. e) IV e V. 2 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria) Incumbe ao juiz, como sujeito da relao processual penal, a) extinguir o processo, quando o Ministrio Pblico no lhe der andamento. b) instaurar de ofcio o processo, quando houver interesse pblico. c) instaurar o processo, quando houver representao da vtima. d) exercer o poder de polcia na conduo do processo, podendo requisitar a fora pblica. e) instaurar o processo, quando houver representao do Delegado de Polcia. 3 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria) O termo de concluso, o cumprimento do mandado de citao e a certido, so, respectivamente, atos processuais praticados pelos auxiliares da justia de a) documentao, movimentao e execuo. b) execuo, documentao e movimentao. c) movimentao, execuo e documentao. d) execuo, movimentao e documentao. e) documentao, execuo e movimentao.

Exerccios Processo Penal


GABARITOS: 1-C 2-D 3-C

Degrau Cultural - TJ

Professor Alexandre da Matta

1 - ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio) No que concerne ao acusado e seu defensor, nos termos preconizados pelo Cdigo de Processo Penal, correto afirmar: a) A impossibilidade de identificao do acusado com o seu verdadeiro nome ou outros qualificativos retardar a ao penal, ainda que certa a identidade fsica. b) A constituio de defensor depender de instrumento de mandato, ainda que o acusado o indicar por ocasio do interrogatrio. c) Incumbe ao defensor provar o impedimento em at 24 horas da abertura da audincia e, no o fazendo, o juiz no determinar o adiamento de ato algum do processo, devendo nomear defensor substituto, ainda que provisoriamente ou s para o efeito do ato. d) Se o acusado no o tiver, ser-lhe- nomeado defensor pelo juiz, ressalvado o seu direito de, at a prolao da sentena de primeiro grau, nomear outro de sua confiana, ou a si mesmo defender-se, caso tenha habilitao. e) O defensor no poder abandonar o processo seno por motivo imperioso, comunicado previamente o juiz, sob pena de multa de 10 (dez) a 100 (cem) salrios mnimos, sem prejuzo das demais sanes cabveis. 2 - ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio) O acusado NO a) o sujeito passivo da pretenso punitiva. b) parte na relao processual. c) ser considerado culpado at o trnsito em julgado da sentena penal condenatria. d) ter direito a defensor se estiver ausente ou foragido. e) tem o direito de permanecer calado, cumprindo-lhe prestar todos os esclarecimentos solicitados pelo juiz. GABARITOS: 1-E 2-C 1 - ( Prova: FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador) No que concerne aos sujeitos processuais, correto afirmar que a) suspeito o juiz que for amigo ntimo ou inimigo capital do defensor do acusado. b) cabvel recurso em sentido estrito da deciso que no admite o assistente do Ministrio Pblico. c) ocorre suspeio do juiz, se este for administrador de sociedade interessada no processo. d) poder ser perito no processo aquele que tiver opinado anteriormente sobre o objeto da percia, desde que tal ressalva conste do prembulo do laudo. e) a defesa tcnica, quando realizada por defensor pblico ou constitudo, ser sempre exercida atravs de manifestao fundamentada. 2 - ( Prova: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico) NO ocorre suspeio nos casos em que o juiz a) for devedor de qualquer das partes. b) for amigo ntimo ou inimigo capital do defensor do acusado. c) estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. d) tiver aconselhado qualquer das partes. e) for administrador de sociedade interessada no processo. 3 - ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Em relao ao processo penal, correto afirmar que

a) a impossibilidade de identificao do acusado com o seu verdadeiro nome ou outros qualificativos no retardar a ao penal, quando certa a identidade fsica. b) no cabe ao Ministrio Pblico a fiscalizao da execuo da lei quando for parte na ao penal. c) o rgo do Ministrio Pblico no funcionar nos processos em que o juiz for seu parente, consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o quarto grau, inclusive. d) no se aplicam aos rgos do Ministrio Pblico as prescries relativas s suspeies e impedimentos dos juzes. e) o Ministrio Pblico no pode requerer a volta do inqurito policial autoridade policial para novas diligncias, uma vez que ele tem competncia para promov-las pessoalmente. 4 - ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio) No que se refere aos assistentes, certo que a) caber ao juiz decidir acerca da realizao das provas propostas pelo assistente, independentemente da oitiva do Ministrio Pblico. b) a eles no ser permitido arrazoar os recursos interpostos pelo Ministrio Pblico. c) do despacho que admitir ou no o assistente caber recurso em sentido estrito. d) o Ministrio Pblico no ser ouvido sobre a admisso do assistente. e) o assistente ser admitido enquanto no passar em julgado a sentena e receber a causa no estado em que se achar. 5 - ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria) O juiz no poder exercer funo no processo em que a) for credor ou devedor, tutor ou curador, de qualquer das partes. b) ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. c) seu parente, consanguneo ou afim em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive, for diretamente interessado no feito. d) tiver aconselhado qualquer das partes. e) ele, seu cnjuge, ou parente, consanguneo, ou afim, at o terceiro grau, inclusive, sustentar demanda ou responder a processo que tenha de ser julgado por qualquer das partes. GABARITOS: 1-C 2-B 3-A

4-E

5-C

1 - ( Prova: FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio) A respeito da citao, considere: I. No cabe citao com hora certa no processo penal. II. A citao do militar far-se- por intermdio do chefe do respectivo servio. III. Se o ru estiver preso, ser pessoalmente citado. Est correto o que consta SOMENTE em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III. 2 - ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador) Em relao citao, segundo a legislao processual penal em vigor analise as seguintes assertivas: I. Estando o acusado no estrangeiro, em lugar sabido, ser citado mediante carta rogatria, suspendendo-se o curso do prazo de prescrio at o seu cumprimento.

Exerccios Processo Penal

Degrau Cultural - TJ

Professor Alexandre da Matta

II. Se o ru no for encontrado, ser citado por edital, com o prazo de 30 (trinta) dias. III. Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a ocorrncia e proceder citao com hora certa, na forma estabelecida pelo Cdigo de Processo Civil. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 3 - ( Prova: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros) Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, a) o processo ser arquivado e ser extinto quando se expirar o prazo prescricional. b) ser decretada a revelia e o processo prosseguir com a nomeao de defensor dativo. c) o processo ser julgado extinto sem julgamento do mrito. d) ser obrigatoriamente decretada a sua priso preventiva. e) ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional. 4 - ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz ) A citao a) admissvel por hora certa, estabelecendo a legislao processual penal forma especfica e determinada. b) do ru preso dispensvel, bastando a requisio. c) procedida por edital de ru preso em outra unidade da federao nula, segundo entendimento sumulado do Supremo Tribunal Federal. d) procedida pessoalmente no conduz suspenso do processo se o ru deixar de comparecer a algum ato. e) inadmissvel por carta precatria. GABARITOS: 1-D 2-D

marcar desde logo, na presena das partes e testemunhas, dia e hora para seu prosseguimento, do que se lavrar termo nos autos. De acordo com o Cdigo de Processo Penal, est correto o que consta APENAS em a) III e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I e II. e) I, III e IV. GABARITOS: 1-D 2-A 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) A deciso que julga extinta a punibilidade do acusado classifica-se como sentena a) absolutria. b) condenatria. c) declaratria. d) constitutiva. e) mandamental. 2 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio) A respeito da sentena penal, correto afirmar: a) A sentena penal condenatria transitada em julgado ttulo executivo judicial no cvel. b) As decises interlocutrias simples so as que encerram uma etapa do procedimento ou a prpria relao processual, sem o julgamento do mrito da causa. c) As decises interlocutrias mistas so as que solucionam a lide, julgando o mrito da causa d) As sentenas absolutrias no tm efeitos civis, mesmo se reconhecerem a inexistncia do fato. e) A motivao da sentena s requisito da sentena condenatria, sendo dispensvel na sentena absolutria. GABARITOS: 1-C 2-A 1 - ( Prova: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia) Sobre a sentena proferida em processo criminal, correto afirmar: a) Se o juiz omitir-se sobre a manuteno de priso preventiva ou de outra medida cautelar, considera- se essa prorrogada automaticamente at o trnsito em julgado. b) O juiz mencionar apenas as circunstncias agravantes ou atenuantes requeridas pelas partes em alegaes finais ou debates e cuja existncia reconhecer. c) O juiz fixar valor mnimo para reparao dos danos causados pela infrao, considerando os prejuzos sofridos pelo ofendido. d) O juiz fica restringido aos limites do pedido do Ministrio Pblico em alegaes finais se esse for de imputao menos grave do que a contida na denncia. e) Em hiptese alguma poder determinar a publicao da sentena na ntegra ou em resumo em jornal. 2 - ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) Sobre a sentena correto afirmar que: a) O juiz, ao proferir a sentena condenatria, no poder fixar em favor do ofendido valor mnimo para reparao dos danos causados pela infrao, devendo a discusso ser dirimida no juzo cvel. b) Qualquer das partes poder, no prazo de cinco dias, pedir ao juiz que declare a sentena, sempre que nela houver obscuridade, ambiguidade, contradio ou omisso.

3-E

4-D

1 - ( Prova: FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz) Devem ser intimados pessoalmente o a) Ministrio Pblico e o advogado do assistente. b) defensor nomeado e o advogado do querelante. c) advogado do assistente e o defensor pblico. d) defensor nomeado e o Ministrio Pblico. e) advogado do querelante e o defensor pblico. 2 - ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio) Considere as seguintes assertivas sobre as citaes e intimaes: I. Verificando-se que o ru se oculta para no ser citado, a citao far-se- por edital, com o prazo de 5 (cinco) dias. II. A intimao do defensor constitudo, do advogado do querelante e do assistente far-se-, em regra, pessoalmente, mas poder ser feita por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, se assim for requerido. III. O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de comparecer sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no comunicar o novo endereo ao juzo. IV. Adiada, por qualquer motivo, a instruo criminal, o juiz

Exerccios Processo Penal

Degrau Cultural - TJ

Professor Alexandre da Matta

c) O juiz, sem modificar a descrio do fato contida na denncia ou queixa, poder atribuir-lhe definio jurdica diversa, desde que, em consequncia, no tenha de aplicar pena mais grave. d) Nos crimes de ao pblica, o juiz poder proferir sentena condenatria, ainda que o Ministrio Pblico tenha opinado pela absolvio, bem como reconhecer agravantes, embora nenhuma tenha sido alegada. e) Havendo aditamento da denncia, cada parte poder arrolar at cinco testemunhas, no prazo de 5 (cinco) dias, ficando o juiz, na sentena, adstrito aos termos do aditamento. 3 - ( Prova: FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros) O juiz a) s poder atribuir definio jurdica diversa, mesmo sem modificar a descrio do fato contido na denncia, se implicar na aplicao de pena igual do delito previsto na definio jurdica dela constante. b) sem modificar a descrio do fato contida na denncia, poder atribuir-lhe definio jurdica diversa, ainda que, em consequncia, tenha de aplicar pena mais grave. c) para aplicar pena mais grave, mesmo sem modificar a descrio do fato contida na denncia, atribuindo- lhe definio jurdica diversa, dever baixar os autos para o Ministrio Pblico aditar a denncia. d) para aplicar pena mais grave, mesmo sem modificar a descrio do fato contida na denncia, atribuindo- lhe definio jurdica diversa, dever encaminhar os autos Procuradoria-Geral de Justia, para que outro representante do Ministrio Pblico analise eventual aditamento. e) s poder atribuir definio jurdica diversa, mesmo sem modificar a descrio do fato contido na denncia, se implicar na aplicao de pena mais branda que a do delito previsto na definio jurdica dela constante. 4 - ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz) O Juiz, ao proferir a sentena condenatria, a) no precisa fundamentar a manuteno de priso cautelar decretada no curso do feito. b) pode decretar a priso preventiva e condicionar o recebimento de apelao ao recolhimento do acusado priso. c) no pode obstar o apelo em liberdade com fulcro apenas na reincidncia e m antecedncia do acusado. d) no pode condicionar o recebimento de apelao ao recolhimento do acusado priso, mas o conhecimento do recurso pelo Tribunal depende da efetivao da segregao cautelar. e) no pode decretar a priso preventiva se reconhecer a primariedade do acusado. GABARITOS: 1-C 2-D 3-B 4-C

2 - ( Prova: FCC - 2010 - METR-SP - Advogado) A respeito do procedimento ordinrio, correto afirmar que a) ter incio com o interrogatrio do ru. b) a defesa prvia ser apresentada at trs dias aps o interrogatrio. c) sero ouvidas, na instruo, at cinco testemunhas. d) as alegaes finais orais sero oferecidas no prazo de duas horas. e) o juiz que presidiu a instruo dever proferir a sentena. 3 - ( Prova: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico) correto afirmar que a) o procedimento comum ser sumrio quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja igual ou inferior a quatro anos. b) as perguntas sero formuladas pelas partes diretamente testemunha, no admitindo o juiz aquelas que puderem induzir a resposta, no tiverem relao com a causa ou importarem na repetio de outra j respondida. c) a expedio de carta precatria suspender a instruo criminal. d) aps proceder ao interrogatrio, o juiz indagar das partes se restou algum fato para ser esclarecido, permitindo que formulem diretamente ao acusado as perguntas correspondentes. e) o procedimento comum ordinrio ser concludo no prazo mximo de oitenta dias. 4 - ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio ) Aps oferecida resposta pela defesa, havendo prova inequvoca de que a pessoa denunciada cometeu o crime em legtima defesa putativa, o Juiz dever a) abrir vista dos autos ao Ministrio Pblico para aditar a inicial. b) rejeitar a denncia ou a queixa. c) julgar extinta a punibilidade do agente. d) declar-la inimputvel. e) absolv-la sumariamente. GABARITOS: 1-C 2-E 3-B

4-E

1 - ( Prova: FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) Quanto ao procedimento comum ordinrio disciplinado no Cdigo de Processo Penal, CORRETO afirmar que a) o acusado poder responder acusao, por escrito, no prazo de quinze dias. b) produzidas as provas, e no sendo requeridas diligncias, sero oferecidas alegaes finais escritas, pela acusao e pela defesa. c) depois de apresentada a resposta acusao, o Juiz dever absolver sumariamente o acusado, se verificadas as hipteses previstas na lei. d) na instruo devero ser inquiridas, no mnimo, oito testemunhas arroladas pela acusao e oito pela defesa. e) tem por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a dois anos de pena privativa de liberdade.