Está en la página 1de 4

Len

Donde viven? Los leones salvajes viven en frica subsahariana y Asia Que comen? Los us son su presa preferida (representando casi la mitad de las presas de los leones en el Serengeti), seguidos por las cebras.La mayora de hipoptamos, rinocerontes y elefantes adultos son generalmente excluidos, as como las gacelas e impalas ms pequeas y otros antlopes giles. Cmo son? El len masculino, reconocido por su melena, tiene un rango de peso de entre 145 y 251 kg, mientras que las hembras, de menor tamao, tienen un peso de 110 - 181 kg, con un peso medio de alrededor de 140 kg en las leonas del Masai. El peso del len es muy variable, dependiendo de la subespecie; un ejemplo de esto son los leones machos Sudafricanos, que pueden pesar hasta 251 kg, mientras que los leones de Asia rara vez superan los 190 kg, incluso existe una poblacin de leones del Masai en la que los machos rara vez superan los 170 kg de peso. Tambin hay diferencia de tamao en las hembras; las leonas Sudafricanas (y algunas pocas en el Delta del Okavango) alcanzan normalmente los 160 kg, mientras que las leonas asiticas no pesan ms de 115 kg. El len africano en cautiverio ms grande logr pesar 366 kg, mientras que en libertad el ejemplar ms grande que se ha cazado pes 313 kg, pero todos estos ejemplares padecen de gigantismo. Los machos tienen una longitud de 160 a 210 cm, y de 140 a 175 cm en el caso de las hembras; los machos pueden medir hasta 1.23 m a la altura de la cruz, y las hembras hasta 1,07 m. Todos los leones poseen un penacho de pelo en la punta de la cola, este penacho es ms grande en el len asitico que en las subespecies africanas. La funcin de este penacho an se desconoce Como nacen? La mayora de las leonas ya se han reproducido a los cuatro aos de edad.58 Los leones no se aparean en ninguna poca particular del ao y las hembras tienen numerosas fases de estro cada ao.59 Como en otros flidos, el pene del macho tiene unas espinas apuntando hacia atrs. Cuando se retira el pene, las espinas rozan las paredes de la vagina de la hembra, lo que puede causar la ovulacin.60 Una leona puede aparearse con ms de un macho cuando est en celo;61 durante el periodo de apareamiento, que puede durar varios das, se han observado leones copulando 157 veces en un periodo de 55 horas.62 Se reproducen con mucha facilidad en cautividad. El periodo de gestacin dura una media de 110 das59 y la hembra da a luz a una camada de entre una y cuatro cras en una madriguera aislada, que puede encontrarse en zonas de matorrales, juncales, cuevas o alguna otra zona protegida, habitualmente separada del resto de la manada. Las hembras frecuentemente cazan por s solas mientras las cras todava estn indefensas, permaneciendo relativamente cerca de la madriguera donde se encuentran las cras.63 Las cras nacen ciegas y no abren los ojos hasta aproximadamente una semana despus de su nacimiento. Pesan

entre 1200 y 2100 g al nacer y se encuentran prcticamente indefensas. Empiezan a arrastrarse al da o dos de nacer y a andar cuando ya tienen unas tres semanas. 64 La leona mueve las cras a un nuevo lugar numerosas veces al mes, llevndolas una por una cogidas por la piel de la nuca. Este movimiento tiene como objetivo impedir que se vaya acumulando su olor en el mismo lugar y as evitar la atencin de posibles depredadores.

Jirafas
Donde viven? La jirafa normalmente habita en sabanas o en espacios abiertos. Sin embargo, cuando el alimento escasea, es capaz de adentrarse en reas con densa vegetacin. Las jirafas prefieren las reas de acacias en crecimiento

Que comen? El rgimen alimenticio de la jirafa concuerda con su fsico; come las hojas de los rboles para lo cual le sirve su larga lengua. Las que viven en el sur de frica prefieren las ramas y hojas que tienen espinas. Cuando se nutre con alimentos frescos y jugosos puede permanecer mucho tiempo sin agua, pero en las pocas de sequa recorre varios kilmetros para beber en las lagunas pantanosas o en las charcas. El alimento favorito de la jirafa es la Acacia, rbol que crece en la sabana africana, siendo un animal altamente selectivo en lo que come cuando tiene alimento para elegir. Cmo son? La jirafa (Giraffa camelopardalis) es una especie de mamfero artiodctilo de la familia Giraffidae propio de frica. Es la ms alta de todas las especies vivientes de animales terrestres. La cima de la cabeza puede llegar a encontrarse a 5,8 m de altura y puede pesar de 750 kg hasta 1,6 toneladas. Como nacen? La gestacin de una jirafa dura entre 14 y 15 meses; nace una sola cra. La madre da a luz de pie y el saco embrionario se rompe cuando el beb cae al suelo. Las jirafas recin nacidas miden cerca de 1,8 m y pesan aproximadamente 50 Kilos. A las pocas horas de haber nacido, las cras pueden correr y no se distinguen de una cra de una semana de edad. Durante las dos primeras semanas pasan la mayor parte del tiempo recostadas, resguardadas por su madre. Mientras que las jirafas adultas son demasiado grandes para ser atacadas por la mayora de los depredadores, las ms jvenes pueden ser presa de leones, leopardos, hienas y perros salvajes. La cra se vuelve independiente alrededor de los 18 meses y se alimenta de la leche materna hasta esa edad. Slo del 25 al 50 por ciento de las jirafas llegan a la edad adulta; aquellas tienen un promedio de vida de entre 20 y 26 aos.

Donde viven?
Arabia Saudi

Que comen?
Un camello aguanta de 5 a 7 das con poca comida y agua sin ella, y puede perder un cuarto de su peso sin alterar el normal funcionamiento. En estos das, los camellos confan en el hombre para su comida preferida, siendo dtiles, hojas de rboles, hierba y granos como trigo y avena. Un camello trabajando, viajando por lugares donde la comida es escasa, puede sobrevivir sin problemas con maleza espinosa cualquier cosa que encuentre -cactus, semillas, hojas secas, incluso la tienda de su dueo.

Cmo son? Color: Hay camellos en cualquier tipo de marrn, de crema hasta casi negro y raras veces blanco. En los criaderos de Camello Fataga S.L. en las islas Canarias existe un gran nmero de individuos de colores combinados (en general esta especie es monocromtica) Orejas: Las orejas de un camello son pequeas, pero su odo agudo - aunque, como un burro un perro salchicha, prefiere no darse por enterado cuando se le dan ordenes. Las orejas de un camello estan forradas con pelos para filtrar la arena y polvo que podra soplar en el canal de la oreja. Ojos:Los ojos de un camello son grandes, con una expresin suave y comprensivo. Estan protegidos con una doble fila de rizados pestaas que tambin ayudan a evitar la entrada de arena y polvo, mientras las gruesas pobladas cejas escuden a los ojos del sol del Sahara. Pies:Los camellos tienen pies anchos, planos, la planta como cuero y con dos dedos en cada pie. Cuando un camello pone su pi en el suelo, la planta se ensancha evitando as que el pie se hunda en la arena y adems la piel gruesa en las plantas le protege de la abrasadora arena del desierto. Cuando camina, el camello mueve ambos pies de un mismo lado de su cuerpo, despus los dos del otro lado. Este modo de andar sugiere el movimiento de un barco, de all su apodo barco del desierto. Pelo:Todos los camellos mudan su pelaje en primavera y tienen su nueva chaqueta crecida en otoo. Hay mucha demanda en todo el mundo. El pelo de camello produce excelentes tejidos para la confeccin de prendas de vestir de alta calidad, mantas, felpa y tambin sigue usndose para fabricar las tradicionales alfombras beduinas, tela para zapatos, brochas para artistas, cuerdas y tiendas de campaa. Un camello puede desprenderse de unos 2,5 Kg. de pelos en cada muda. Altura:Un camello adulto mide 1,85m de pie a la altura del hombro y 2,15m en la joroba.

Como nacen? Reproduccion y Vida: Despus de una gestacin de 13 meses, un camello normalmente pare una sola cra. Las cras caminan a las pocas horas de haber nacido, pero se mantienen cerca de su madre hasta que llegan a la mayora de edad a los cinco aos. La duracin de vida de un camello es de 40 aos, aunque un camello trabajador se retira de la actividad a los 25 aos. La productividad en la mayora de los camellos es baja porque tienen una cra solo cada 2 aos. Donde viven? frica subsahariana Que comen? Se alimentan de hierba que crece en las orillas de los ros y de plantas acuticas. Abandonan las aguas del ro al anochecer para comer hierba en la sabana a varios kilmetros de las riberas. Al amanecer estn de nuevo en las aguas, que los liberan de los parsitos, y soportan el enorme peso de sus corpachones. Son muy voraces y comen hasta 60 kilos de materia vegetal en una noche.

Cmo son? Es un animal semiacutico que habita en ros y lagos, y donde machos adultos territoriales con grupos de 5 a 30 hembras y jvenes controlan una zona del ro. Durante el da reposan en el agua o en el fango, y tanto la cpula como el parto de este animal suceden en el agua. Al anochecer se vuelven ms activos y salen a comer hierbas terrestres. Aunque los hipoptamos descansan juntos en el agua, el pasto es una actividad solitaria, y no son territoriales en tierra. A pesar de su parecido fsico con los cerdos y otros ungulados terrestres, sus parientes vivos ms cercanos son los cetceos (ballenas, marsopas, etc.) de los que divergieron hace aproximadamente 55 millones de aos.2 El ancestro comn de ballenas e hipoptamos se separ de otros ungulados hace aproximadamente 60 millones de aos.3 Los fsiles de hipoptamo ms tempranos que se conocen pertenecen al gnero Kenyapotamus, encontrados en frica y datados como de hace aproximadamente 16 millones de aos.

Como nacen? Los pequeos hipoptamos pueden nacer en tierra, pero generalmente lo hacen en el agua, tras 8 meses de gestacin. Al nacer, los animalitos tienen un color rosa grisceo y pesan alrededor de 45 kilos. Algunas veces las mams hipoptamo alimentan a sus hijos como si fueran cerditos, pero es ms comn ver a la madre hipoptamo alimentando a su hijo bajo el agua, lo que podra llamarse lactancia submarina.