Está en la página 1de 7

I).

- a(x + y) = ax + ay CUADRADO DE LA SUMA DE DOS CANTIDADES ( a + b )2 = (a + b)3 a2 + 2ab +b2 CUBO DE UNA SUMA = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3

CUADRADO DE LA DIFERENCIA DE DOS CANTIDADES CUBO DE UNA DIFERENCIA ( a - b )2 = a2- 2ab + b2 CUBO DE UNA (a - b)3 = a3 - 3a2b + 3ab2 -b3

PRODUCTO DE LA SUMA POR LA DIFERENCIA DE DOS CANTIDADES (a + b) (a - b) =a2 -b2 PRODUCTO DE DOS BINOMIOS DE LA FORMA (x + a)(x + b) = x2 + (a+b)x +ab

CUADRADO DE LA SUMA DE DOS CANTIDADES ( a + b )2 = a2 + 2ab + b2

El cuadrado de la suma de dos trminos es igual al cuadrado del primer trmino ms el doble producto de ambos trminos ms el cuadrado del segundo trmino. 1) Ejemplo: (5x +7)2= (5x)2+ 2(5X)(7) + (7)2 El cuadrado del 1er trmino es (5x)(5x) = 25x2 El doble producto de ambos trminos es 2(5x)(7)=(10x)(7) = 70x El cuadrado del 2do trmino es (7)(7) = 49 2) Ejemplo (0.5x+9)2= (0.5x)2+ 2(.05X)(9) + (9)2 a) El cuadrado del 1er trmino es (0.5x)(0.5x) = 0.25x2 b) El doble producto de ambos trminos es 2(0.5x)(9)=(1x)(9) = 9x c) El cuadrado del 2do trmino es (9)(9)=81 Entonces ( a - b )2 ( 0.5x + 9 )2 = a2 =0.25x2+9x +81 2ab + b2 CUADRADO DE LA DIFERENCIA DE DOS CANTIDADES

El cuadrado de la diferencia de dos trminos es igual al cuadrado del primer trmino menos el doble producto de ambos trminos ms el cuadrado del segundo trmino.

( 3x - 8y2 )2=9x2-48xy2+ 64y4

Final del formulario a) El cuadrado del 1er trmino es (3x)(3x) = 9x2 b) El doble producto de ambos trminos es 2(3x)(8y2) = (6x) (8y2) = 48xy2 c) Entonces El cuadrado del 2do trmino es (8y2)(8y2) = 64y4 ( 3x - 8y2 )2 =9x2 - 48xy2+ 64y4

2) ( x2 - 5y3 )2=x4-10x2y3+25y6 a) El cuadrado del 1er trmino es (x2)(x2) = x4 b) El doble producto de ambos trminos es 2(x2)(5y3) = (2x2) (5y3) = 10x2y3 c) El cuadrado del 2do trmino es (5y3)(5y3) = 25y6 Entonces ( x2 - 5y3 )2 =x4 - 10x2y3+ 25y6

PRODUCTO DE LA SUMA POR LA DIFERENCIA DE DOS CANTIDADES (a+b)(a-b) = a2 b2

La suma de dos trminos multiplicada por su diferencia es igual al cuadrado del primer trmino menos el cuadrado del segundo trmino.

1) Ejemplo: ( 4x + 9y )( 4x - 9y )= 16x2-81y2 a) El cuadrado del 1er trmino es (4x)(4x) = 16x2 b) El cuadrado del 2do trmino es (9y)(9y) = 81y2 Entonces ( 4x + 9y )( 4x - 9y ) = 16x2 2).- Ejemplo: Entonces

81y2

( 10x + 12y3 )( 10x - 12y3 )= 100x2-44y6

a) El cuadrado del 1er trmino es (10x)(10x) = 100x2 b) El cuadrado del 2do trmino es (12y3)(12y3) = 144y6 Entonces ( 10x + 12y3 )( 10x - 12y3 ) = 100x2

144y6

CUBO DE UNA SUMA ( a + b )3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3 El cubo de la suma de dos trminos es igual al cubo del primer trmino ms el triple del cuadrado del primer trmino por el segundo trmino ms el triple del primer trmino por el cuadrado del segundo trmino ms el cubo del segundo trmino. Ejemplo 1) ( 2x + 4y )3 = (2x)3+ 3(2x)2(4y)+ 3(2x)(4y)2+ (4y)3 a) El cubo del 1er trmino es (2x)(2x)(2x) = 8x3 b) El triple del cuadrado del primer trmino por el segundo trmino 3(2x)(2x)(4y)=(6x)(2x)(4y)=(12x2)(4y)=(48x2y) c) El triple del primer trmino por el cuadrado del segundo trmino 3(2x)(4y)(4y)=(6x)(4y)(4y)=(24xy)(4y)=(96xy2) d) El cubo del 2do trmino es (4y)(4y)(4y) = 64y3 Entonces ( 2x + 4y )3 =8x3 +48x2y+96xy2+64y3 Ejemplo 2) ( 5x + 6y )3 = (5x)3 +3(5x)2(6y)+ 3(5x)(6y)2+ (6y)3 a) El cubo del 1er trmino es (5x)(5x)(5x) = 125x3 b) El triple del cuadrado del primer trmino por el segundo trmino 3(5x)(5x)(6y)=(15x)(5x)(6y)=(75x2)(6y)=(450x2y) c) El triple del primer trmino por el cuadrado del segundo trmino 3(5x)(6y)(6y)=(15x)(6y)(6y)=(90xy)(6y)=(540xy2) d) El cubo del 2do trmino es (6y)(6y)(6y) =216y3 Entonces ( 5x + 6y )3 =125x3 + 450x2y +540xy2+216y3 CUBO DE UNA DIFERENCIA ( a - b )3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3 El cubo de la diferencia de dos trminos es igual al cubo del primer trmino menos el triple del cuadrado del primer trmino por el segundo trmino ms el triple del primer trmino por el cuadrado del segundo trmino menos el cubo del segundo trmino. Ejemplo 1) ( 6x - 2y )3 = (6x)3- 3(6x)2(2y)+ 3(6x)(2y)2- (2y)3 a) El cubo del 1er trmino es (6x)(6x)(6x) = 216x3 b) El triple del cuadrado del primer trmino por el segundo trmino 3(6x)(6x)(2y)=(18x)(6x)(2y)=(108x2)(2y)=(216x2y)

c) El triple del primer trmino por el cuadrado del segundo trmino 3(6x)(2y)(2y)=(18x)(2y)(2y)=(36xy)(2y)=(72xy2) d) El cubo del 2do trmino es (2y)(2y)(2y) = 8y3 Entonces ( 6x - 2y )3 =216x3 - 216x2y +72xy2-8y3 Ejemplo 2) ( 4x6 - 5y )3= (4x6)3- 3(4x6)2(5y) + 3(4x6)(5y)2- (5y)3 a) El cubo del 1er trmino es (4x6)(4x6)(4x6) = 64x18 b) El triple del cuadrado del primer trmino por el segundo trmino 3(4x6)(4x6)(5y)=(12x6)(4x6)(5y)=(48x12)(5y)=(240x12y) c) El triple del primer trmino por el cuadrado del segundo trmino 3(4x6)(5y)(5y)=(12x6)(5y)(5y)=(60x6y)(5y)=(300x6y2) d) El cubo del 2do trmino es (5y)(5y)(5y) = 125y3 Entonces ( 4x6 - 5y )3 = 64x18 - 240x12y + 300x6y2 - 125y3

PRODUCTO DE DOS BINOMIOS QUE TIENEN UN TRMINO COMN (x + a )(x + b ) = x2 + (a+b) x + ab


El producto de dos binomios de esta forma que tienen un trmino comn es igual al cuadrado del trmino comn ms la suma de los trminos no comunes multiplicado por el trmino comn ms el producto de los trminos no comunes. 1) (x

+ 2)(x + 7 ) = x2 + (2 + 7) x + (2)(7)

a) El cuadrado del trmino comn es (x)(x) = x2


b) La suma de trminos no comunes multiplicado por el trmino comn es (2 + 7)x = 9x

c) El producto de los trminos no comunes es (2)(7) = 14


Entonces: (x

+ 2)(x + 7 ) = x2 + 9 x + 14

2) (y

+ 9)(y - 4 ) = y2 + (9 - 4) y + (9)(-4)

a) El cuadrado del trmino comn es (y)(y) = y2

b) La suma de trminos no comunes multiplicado por el trmino comn es (9 - 4)y = 5y

c) El producto de los trminos no comunes es (9)(-4) = -36


Entonces: (y

+ 9)(y - 4 ) = y2 + 5 y - 36
EJERCICIOS RESPUESTAS = x2 + 10x + 25 = 49a2 + 14ab + b2 = 16a2b4 + 48ab2xy3 + 36x 2y6 = x2a+2 + 2xa+1yb-2 + y2b-4 = 64 - 16a + a2 = 9x8 - 30x4y2 + 25y4 = x2a+2 - 8x2a-1 + 16x2a-4 = 25a2 - 100b2

PREGUNTAS
01 (x + 5)2 02 (7a + b)2 03 (4ab2 + 6xy3)2 04 (xa+1 + yb-2)2 05 (8 - a)2 06 (3x4 -5y2)2 07 (xa+1 - 4xa-2)2 08 (5a + 10b)(5a - 10b)

09 (7x2 - 12y3)(7x2 + 12y3) = 49x4 - 144y6 10 (x + 4)3 11 (5x + 2y)3 12 (2x2y + 4m)3 13 (1 - 4y)3 14 (3a3 - 7xy4)3 15 (2xa+4 - 8ya-1)3 16 (x + 5)(x + 3) 17 (a + 9)(a - 6) 18 (y - 12)(y - 7) 19 (4x3 + 15)(4x3 + 5) 20 (5ya+1 + 4)(5ya+1 - 14)

= x3 + 12x2 + 48x + 64 = 125x3 + 150x2y + 60xy2 + 8y3 = 18x6y3 + 48x4y2m + 96x2ym2 + 64m3 = 1 - 12y + 48y2 -64y3 = 27a9 - 189a6xy4 + 441a3x2y8 - 343x3y12 = 8x3a+12 - 96x2a+8ya-1 + 384xa+4y3a-3 - 512y3a-3 = x2 + 8x + 15 = a2 + 3a - 54 = y2 - 19y + 84 = 16x6 + 80x3 + 75 = 25y2a+2 - 50ya+1 56

21 2xy(3x2y - 4y3) 22 (z - 4)2

= 6x3y2 8xy4 = z2 - 8z + 16

TEOREMA FUNDAMENTAL DEL LGEBRA

Qu nos dice El Teorema Fundamental del lgebra? Nos dice, cundo tenemos factorizado completamente un polinomio:
Por una parte, un polinomio ha sido factorizado completamente (sobre los nmeros reales) slo si todos sus factores son lineales o cuadrticos irreducibles.

Por otro lado, siempre que un polinomio ha sido factorizado en slo factores lineales y cuadrticos irreducibles, entonces ha sido factorizado completamente, puesto que ambos, los factores lineales y los cuadrticos irreducibles no se pueden factorizar ms sobre los nmeros reales. Que no nos dice El Teorema Fundamental del lgebra? No es constructivo, esto es, No nos dice como factorizar un polinomio completamente! De hecho, no se sabe en general como factorizar un polinomio; slo son conocidas tcnicas para tipos especiales de polinomios. Es incluso peor que eso: El matemtico Evariste Galois (18111832) ha probado que nunca habr una frmula general para resolver polinomios de grado 5 y superior.
Descomposicin en factores a) Factor monomio comn: ac + ad = a(c +d ) b) Diferencia de Cuadrados: a2 b2 =(a + b) (a - b) c) Otros trinomios: x2 + (a + b)x +ab = (x +a)(x+b) acx2 + (ad + bc)x + bd= (ax + bc)(cx +d) d) Suma, diferencia de dos cubos: A3 + B3 = (A + B) (A2 AB + B2) A3 + B3 = (A - B) (A2 AB + B2) 1) 2x2 3xy = 2) 4x + 8y + 12z = x (2x-3y) 4(x + 2y + 3z)

3) 10a2b3c4 - 15 a3b2c4 + 30a4b3c2 = 5a2b2c2(2bc2 - 3ac2 + 6a2b) 4) x2 9 = x 32 = (x + 3)( x 3) 2 2 2 2 5) 25x 4y = (5x) - (2y) = (5x + 2y)(5x 2y) 6) 9x2y2 16 a2 = (3xy)2 (4a)2= (3xy + 4a2) (3xy 4a) 7) 3x2 12= 3(x2 4)= 3(x + 2)(x - 2) 2 2 4 2 2 2 8) x y 36y = y [x (6y) ]= y2(x + 6y)(x 6y) 9) x2 + 8x + 16 = x2 + 2(x)(4) + 42= (x + 4)2 10) 1 + 4y + 4y2= (1 + 2y)2 11) 9x4 24x2y + 16y2= (3x2 4y)2 12) x2 + 6x + 8 = (x + 4) (x + 2) 2 13) x 6x + 8 = (x - 4) (x - 2) 14) x2 + 2x 8 = (x - 4)(x + 2) 3 2 2 15) 3x 3x 18x = 3x (x x - 6)= 3x (x - 3)( x + 2) 16) y4 + 7y2 + 12 = (y2 + 4) (y2 + 3) 4 2 2 17) m + m 2 = (m + 2)(m2 1)= (m2 + 2)(m2 1)= (m2 + 2) (m + 1)(m - 1) 18) z4 10z2 + 9 = (z2 - 1)(z2 - 9) = (z + 1) (z 1) (z + 3) (z 3) 19) 3x2 + 10x + 3= (3x + 1)(x + 3) 20) 2x2 7x + 3 = (2x 1) (x 3) 21) 10s2 + 11s 6= (5s 2)(2s + 3) 22) 10 x 3x2= (5 3x)(2 + x) 3 3 3 23) x + 8 = x + 2 = (x +2)(x2 2x + 22) = (x + 2)(x2 - 2x+4) 24) 64 + y3= 43 + y3= (4 + y) (42 - 4y + y2)= (4 + y)(16-4y + y2)

También podría gustarte