La planta más famosa del desierto es el cactus. Existen diferentes especies de cactus.

El cactus saguaro es el de tallo largo, y semeja a un farol. El saguaro puede llegar a medir hasta 40 pies de altura. Puede almacenar hasta cientos de galones de agua en su suave tejido. Al igual que todos los cactus, en su parte externa, el saguaro posee un capa gruesa y cerosa que le proteje del Sol. Otras plantas suculentas son: la rosa del desierto y la roca viviente. Esta extraña planta parece una roca de espinas. Su disfraz la protege de sus predadores. La welwitschia es una planta muy rara a la vista. Posee dos hojas muy largas y una raíz muy grande. Esta planta es, de hecho, una especie de árbol que puede vivir miles de años. Hay muchos otros tipos de plantas que viven en el desierto. Y aún en las condiciones más inhóspitas, estas plantas se las arreglan para s

como ocurre en las algas pardas. y no tiene por lo tanto ya uso en la clasificación científica moderna. Se usa también pero menos Algología. que es una especialidad médica. sobre otros vegetales. aunque están relacionadas fundamentalmente con el medio acuático se desarrollan también en ambientes tan variados y extremos (de hecho son los seres vivos que soportan las temperaturas ms extremas) como el suelo. Muchas algas son unicelulares microscópicas. Los caracteres esenciales que distinguen a éstas del resto de los vegetales fotosintéticos son: la falta de un verdadero embrión (no son por tanto embriofítas) y la falta de una envuelta multicelular alrededor de los gametangios y esporangios (a excepción de las caráceas). etc. El estudio científico de las algas se llama Ficología. . Se distinguen de los hongos por carecer estos de capacidad fotosintética. miembros del grupo anterior. Se trata de un grupo polifilético o artificial (no es un grupo de parentesco). un término ilegítimamente construido con una raíz latina (alga) y otra griega (logos). aunque sigue teniendo utilidad en la descripción de los ecosistemas acuáticos. se presta además a confusión con la ciencia homónima del dolor. Las más grandes. si bien algunos grupos están pendientes de una revisión exhaustiva. Se han descrito algo más de 45. forman cuerpos laminares de decenas de metros de longitud. otras son coloniales y algunas han desarrollado anatomías complejas. Son ubicuistas y viven prácticamente en todos los medios. Generalizando se puede afirmar que en los ecosistemas acuáticos las algas son los principales productores primarios y la base de la cadena trófica. la nieve o el hielo.Las algas se clasificaban dentro del reino vegetal. pero no son plantas. incluso con tejidos diferenciados.000 especies.

En gen eral. Colores : La p arte superior de l a cabeza tiene un color que va de un color castaño grisáceo -amarillo a un marrón fuego mas intens o con un moteado amarillento. con alguna fruta y verdura y. Iturup y Hokk aido. aunq ue se s ab e d e algunos que han ll egad o a vivir nueve o incluso diez años. la longitud adicio nal de l a col a varí a de los 6 a los 14 cm. . a una ed ad comprendida entr e los seis y los d oce mes es dep endiendo d e su épo ca d e nacimi ento el año anterio r). insectos y en ocasiones p ájaro s pequeños. De este modo. habita en la zo na comprendi da entre el mar d e Beri ng has ta los desiertos de Asia central. China central y las islas d e S ajalin. incl uirí a semillas. Alimen tación: Las ardillas son animales diurnos (es tán despiertos durante el día y duermen p or la noche). parece que las hembras viven más que los machos. En la natural ez a. marrón y canel a anaranjado. su dieta es muy v ariada. La dieta b ásica de las ardillas listadas es ta compues t a por varias semillas y cereales . b ayas. Cor ea.Exis te un cierto número de subes pecies d e ardilla listada siberia na que tienen su origen en v arias regio nes del ex tremo oriente. en menor cantid ad . Manchuria. aunq ue también buscan alimento en los árbol es. vegetación. algún tip o de proteína.. A esta especie s e l a conoce co n el no mbre deardilla listada siberiana (también ll amad a coreana o asiática). Las ardillas listadas son ani males que viven bas tante en comparación con otros muchos roedores de pequeño tamaño . frutos secos . huevos e inclus o rato nes. La esp ecie en su co njunto. La intensid ad del to no fuego varía en las distintas s ubesp ecies y os cila entre los tonos amaril lento canel a. Anatomía: La longitud de la cab ez a y el cuerpo oscil a entre los 8 y los 16 cm. canela. Shatung. en su dieta podemos incluir también grillos y g us anos d e la harina para pro porcio narles las proteínas . Cinco listas longitudinales de col or c as taño negro sal en del cuello y recorren el dorso .Las ardillas listadas s o n animal es terrestres. Las ardillas al canz an su madurez física y están preparadas para la reprod ucció n en la p rimaver a del año siguiente al de su nacimiento (es to es. La mayoría viven cuatro o ci nco años.

El armadillo Armadillos de nueve bandas .

y el armadillo de seis bandas como Euphractus sexcinctus. de hasta 12 crías en algunos casos. en las especies más pequeñas. El armadillo gigante recibe el nombre científico de Priodontes maximus. en algunas especies está protegida incluso la cola. excluyendo la cola. en cuyas áreas rurales. Existen otras especies nativas exclusivamente de Sudamérica y son: el armadillo de seis bandas o gualacate. es decir. con patas cortas y musculosas que les permiten moverse con cierta rapidez. el armadillo de tres bandas o quirquincho bola y el armadillo gigante o tatú carreta. Se interna en . Puede vivir tanto en selvas como en zonas abiertas. se distribuye desde el norte de Argentina hasta el sur de Estados Unidos. La hembra suele tener una camada numerosa. excepto en el caso del armadillo gigante. carroña. se han hallado restos fósiles de grupos extinguidos cercanos a los armadillos: los gliptodontes. Constituye un sistema de protección contra los depredadores. dentro del orden de los Edentados. En Sudamérica. como el armadillo de tres bandas. gusanos. que están unidas por una piel blanda. Los armadillos de tres bandas constituyen el género Tolypeutes. Son animales de cuerpo robusto. un número reducido de especies paren una sola cría. en el cual se incluyen también los osos hormigueros y los perezosos. algunas especies. se la caza porque provee una importante fuente de proteína. la armadura de este animal está constituida por un mosaico de pequeñas placas óseas que se desarrollan en la capa inferior de la piel o dermis. En todas las especies. como por ejemplo el armadillo gigante o el armadillo de tres bandas. pequeños vertebrados y.El armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus) es un mamífero del orden Edentata. La caza y la destrucción del hábitat han puesto en peligro la supervivencia de varias especies. Este mamífero de placas acorazadas es el mayor de los armadillos. Esta especie se encuentra en la mayor parte de Sudamérica. tatú o toche. Sus hábitos son nocturnos y se alimenta de insectos. como ya hemos dicho. El tamaño de estos animales. a veces. sin embargo. El armadillo es un mamífero acorazado. La mulita grande o armadillo de nueve bandas. también llamado mulita grande. Gracias a esto. pueden enrollarse hasta formar una bola completamente acorazada y cubrir la única zona del cuerpo que se halla desprotegida: el abdomen. La parte media del cuerpo del animal está recubierta por unas placas que forman bandas transversales articuladas entre sí. las placas forman un escudo de una sola pieza sobre los hombros y otro sobre los cuartos traseros. y están recubiertas de epidermis córnea. El armadillo de nueve bandas. Las extremidades poseen garras semejantes a uñas y el armadillo las utiliza para conseguir su alimento o para excavar madrigueras. se clasifica como Dasypus novemcinctus. en estratos geológicos correspondientes al pleistoceno. varía desde 15 cm. Los armadillos pertenecen a la familia de los Dasipódidos (con 21 especies agrupadas en 9 géneros). hasta casi un metro en las mayores.

Este hecho les facilita la digestión. El armadillo gigante puede llegar a pesar 50 Kg. de Steven Spielberg en 1975 ha contribuido de forma importante en la fama de agresivos de estos animales. La media de vida de estos tiburones se sitúa sobre los 30 años de edad. Su nombre científico es el de Carcharodon charcharias y su nombre común. pero gracias a su actividad muscular. Alcanzan su madurez sexual a los 10-12 años de edad y tienen entre seis y siete crías. lo que le permite saltar fuera del agua y alcanzar a otros mamíferos marinos. Tienen cinco filas de dientes y poseen un oído muy sensible y fino capaz de percibir los movimientos de otros peces. No puede sobrevivir a las heladas prolongadas. otros mamíferos marinos. deben vivir independientes a partir de ese momento. que miden aproximadamente un metro y medio de longitud. por lo que debe de procurarse una guarida bajo tierra para soportar el frío. La película de ³Tiburón´. Algunos tienen mecanismos para aumentar la temperatura de su cuerpo. existen unos 200 ejemplares en Australia y unos 1. El tiburón blanco está incluido en la lista de animales protegidos en partes de los EE. Cuando la hembra expulsa a los tiburones. gusanos e insectos. Pertenece a la familia de los lámnidos. en busca de hormigas. Su alimentación va desde pequeños peces hasta aves marinas. .las selvas y sabanas del interior de América del Sur y América Central. El tiburón blanco es la especie más temida de todas. lo que le permite excavar durante largo tiempo o atravesar a nado largas distancias. Su reproducción es ovovivípara. y medir más de 91 cm. aunque todavía no se ha conseguido eliminar su pesca ilegal. tiburones rápidos y activos. Es capaz de aguantar la respiración durante seis minutos. es el de jaquetón o puntero blanco. es el mayor depredador que existe.500 en Sudáfrica. tortugas. que se encuentran sobre las rocas. pueden mantener la temperatura de su cuerpo alrededor de los 14 grados centígrados. Pertenece a una familia surgida hace unos 55 millones de años que tiene dificultades para regular la temperatura de su cuerpo. Después de la orca. Aunque su velocidad media es de 3 km/hora. además de tiburón blanco. gracias a su fuerza y velocidad en el ataque. termitas.UU y en Australia. Aproximadamente. como focas. Son animales de sangre fría. incluso otros tiburones. Su longitud suele ser de unos seis metros y pueden alcanzar los 40 kilómetros a la hora. Tenemos constancia de la especie desde hace más de 60 millones de años.

son sensibles al sonido y poseen terminaciones nerviosas altamente especializadas que le permiten detectar olores y texturas. con bordes y venas negras y dos hileras de puntos blancos. Antenas: Están formadas por una serie de anillos cuya función básica es el proporcionar equilibrio y orientación en el vuelo. Abdomen: Está formado por 10 segmentos. Animal Artrópoda Insecta Lepidóptera Danaidae Danaus plexippus Linneo Las alas de los adultos son de un color castaño rojizo apagado. Tienen una envergadura de unos 8 a 12 cm. Ojos: Compuesto por un conjunto de pequeños ojos. papalota de monte. y pesan en promedio 0. El cuerpo de las mariposas está formado de tres regiones bien definidas: cabeza. detectan el movimiento y los olores. tórax y abdomen. El sistema . Cabeza: Es una pequeña cápsula esférica donde están los órganos bucales y estructuras sensoriales. Estructuras internas: El sistema respiratorio está formado por un conjunto de espiráculos que se ramifican en pequeños y finos tubos que conducen el oxígeno.Nombre común Reino Phylum Clase Orden Familia Nombre científico (género y especie) Descripción del animal Mariposa monarca.5 gramos. además de estructuras especializadas para sus diferentes funciones. Tórax: Es la zona locomotora del cuerpo. donde se localizan los órganos reproductivos del macho y hembra. la gran viajera y la migratoria.

La vida de la mariposa monarca comienza en la planta [asclepia] donde los huevecillos son depositados. y a las 18:30 ya se les ve en grupos . para lograrlo necesitan hibernar en un lugar donde la temperatura las mantenga aletargadas. ¿Cómo es su reproducción? Número de crías que tiene Cuánto viven Descripción breve de su comportamiento 250 a 300. Entre 8 y 9 meses. presentándose entonces el apareamiento. etc. en dado caso el macho volará cargando a la hembra y buscará un lugar tranquilo. El macho puede aparearse varias veces.000 kilómetros. con terminaciones sensibles en las antenas. y si no lo intentará hasta tres veces. A finales de febrero las Monarcas maduran sexualmente en las colonias de hibernación. si éstas no son molestadas. emerge una oruga. debido a que por la sangre de los insectos únicamente se transportan los nutrientes del sistema digestivo a todo el cuerpo.circulatorio no presenta un corazón definido. Tipo de alimentación (herbívoro. La unión durará una hora o más. en tanto la hembra evitará aparearse si ya tiene todos sus huevecillos fecundados. plantas llamadas lengua de vaca o "algodoncillo". al cabo de un período que dura entre 4 y 12 días. omnívoro. patas y ojos. En él las monarcas empiezan a moverse cerca de las 9:30 de la mañana. La razón de su migración radica en que la maduración sexual sólo será alcanzada con el calor primaveral. La mariposa realiza un largo viaje de más de 4. para que una vez llegado el calor primaveral se reproduzcan y poco después emprendan su regreso hacia el norte . pero que para la monarca significa protección. que contienen un alcaloide venenoso para otras especies. la cual se alimenta de la misma planta en la que nació. El sistema nervioso está formado por una red de terminaciones nerviosas especializadas. carnívoro.) Se alimentan en el camino de asclepias. el macho inicia el cortejo persiguiendo a las hembras tratando de capturarlas.

Las mariposas se agrupan durante las noches y en los días nublados y con lluvia. Las mariposas se colocan en las corrientes de aire ascendente. Un día la mariposa monarca encontró su lugar de hibernación. en la franja media de los árboles. Bosque de encino. temperatura. y las extienden por completo cuando ésta es muy débil. en la majestuosa Sierra Madre. en donde los vientos no fluyen con fuerza y las temperaturas no son tan extremosas. con una altitud promedio de 3. bosque de coníferas y bosque mesófilo de montaña. en una región boscosa con árboles como el oyamel.300 metros sobre el nivel del mar. durante el vuelo evitan montañas altas o valles abiertos por donde corren los vientos que vienen del norte. Tipo de ecosistema donde se encuentra Características del medio físico (luz. 300 metros sobre el nivel del mar. si la corriente es muy fuerte pliegan las alas en v para controlar la velocidad y la dirección. en una región boscosa con árboles como el oyamel.700 metros sobre el nivel del mar.) . a más de 2. y para sorpresa de muchos estaba en una zona donde las temperaturas normales están cerca de los cero grados centígrados. Medio donde habita (acuático o terrestre) Vive en el ecosistema terrestre. se dejan llevar planeando y aletean solamente cuando pierden el viento o cambian de rumbo. Cuando la monarca establece sus colonias adopta un comportamiento gregario.de 600 mariposas pernoctando en árboles que se encuentran a su paso. a fin de recibir el poco viento. en una zona donde las temperaturas normales están cerca de los cero grados centígrados. Terrestre. entre valles y montañas con una altitud promedio de 3. entre valles y montañas. por lo tanto crea un evento espectacularmente maravilloso. etc. La mariposa monarca establece sus colonias en los bosques de oyamel de las laderas sur y suroeste de las montañas en donde haya algún arroyo cercano. en la majestuosa sierra madre. humedad. La comunidad de bosques de oyamel está formada por tres estratos bien definidos: el primero fluctúa entre los 20 y 30 metros.

No realizar colectas de flora. ha llegado a generar conflictos y a que se tengan amenazas de tomar acciones mayores si no se les permite la explotación o el pago de dichas partes de bosque. 700 a 3. amenazada. (casi el doble que en Morelia). Es una especie (rara. puede ajustar la temperatura de su cuerpo al medio ambiente. distribuida en 100 o más días de lluvia. extinta. lo que le permite conservar una gran cantidad de energía y grasa que almacena para su largo viaje de regreso. camuflajeándose a las mínimas señales o conductas llamativas de advertencia que tienen las especies peligrosas para ellas.000 mm. lo conforman especies de árboles siempre verdes de hoja ancha. Por otra parte. se encuentran a una altitud de 2. Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie No introducir o portar armas de fuego o punzo cortantes. el segundo de 8 metros de alto. la presión que ejercen los núcleos agrarios para que se les permita explotar las zonas núcleo. fauna o tierra. Especie sujeta a protección especial. es un riesgo constante que ha provocado la tala clandestina de árboles. .) Causas por las que se encuentra en esta categoría La presión sobre la zona forestal por parte de los núcleos agrarios y contrabandistas de madera. sujeta a protección especial. La precipitación media anual es de aproximadamente 1. el tercero consta de arbustos y hierbas. Los bosques de oyamel son densos. etc. Además usan el mimetismo. poniendo en serio peligro el ecosistema forestal y. 500 msnm. el hábitat de la mariposa monarca. ¿Cómo se adapta al medio ambiente para sobrevivir? (mecanismos de adaptación) Gracias a que la mariposa es un insecto de sangre fría. en peligro de extinción.formado por Abies religiosa (oyamel) con algunos ejemplares de Pinus spp. por lo tanto. Las temperaturas medias varían entre los 7 y los 15° C.

No introducir o ingerir bebidas embriagantes en las áreas donde habita esta especie. Ya aprendimos que debemos seguir todas las indicaciones que nos den. Éstas son algunas recomendaciones que se hacen a la entrada del parque de la mariposa monarca. No fumar o encender fuego.No arrojar basura. Aprendizaje . el ruido altera el comportamiento de las mariposas. No usar fuentes luminosas para tomas de fotografías o de video. simbolizaba la muerte de los guerreros caídos en las batallas. Anécdota Los aztecas consideraban a las mariposas o Papalotl como algo sagrado. los Mazahuas llevan a cabo una ceremonia de veneración a este insecto. El día 1° de noviembre. para así poder preservar y maravillarnos ante este insecto hermoso e inteligente por su forma de sobrevivir. y en su vuelo transportaban su alma. Aquí en Michoacán tenemos a esta especie que es tan admirada por gente de todo el mundo. respetémoslas . guarda silencio. Por favor. rezan y cantan toda la noche a sus muertos. ni correr dentro del mismo cuando te aproximes a las colonias. No introducir aparatos de sonido. No salir del sendero interpretativo. Durante el recorrido por el sendero. y cómo es posible que nosotros que somos Michoacanos no hayamos ido a visitarla. Creemos que este es un buen propósito para asistir a los santuarios ahora que vengan a México.

Puede vivir solo o en grupo. Para las personas. siempre con agua salada. la picadura de esta medusa es doloroso pero no llega a ser mortal. Su tamaño es variado. Se alimenta de peces y animales acuáticos de pequeño tamaño.La medusa es un animal acuático y una de las criaturas más bellas quehabitan en los mares del mundo. violeta y azul.5 metros. De sus bordes nacen tentáculos largos y delgados donde crean trampas mortales para los peces. . y no exponerla a los rayos del sol. Su cuerpo es gelatinoso y transparente que al contacto con el agua toma diferentes tonos de rosa. es importante no lavar la zona con agua dulce. sus tentáculos cuentan con 36 metros de longitud. hay desde muy pequeñas de un cm. En caso de sufrir una picadura. de diametro hasta muy grandes que pueden medir hasta 2.

Características del Jaguar .

La cola tiene anillos en su tercio posterior. No atacan a los hombres como los leopardos. y una altura hasta la cruz de unos 85. formando en los flancos líneas más o menos paralelas. pero el jaguar es más robusto.La presencia de jaguares en un área es un indicador de la salud del ecosistema. las mandíbulas. Las hembras son entre un 10 y 20 por ciento más pequeñas que los machos. el jaguar gruñe pero rara vez ruge. La piel tiene fondo amarillo rojizo. pudiendo llegar a pesar 150 kg. Posee hábitos nocturnos. donde el color es más pálido. En el entorno salvaje probablemente es de 10 años. tipo rosetas. tiene cabeza más grande y cola más corta. Y si estos herbívoros están en buenas condiciones. porque quiere decir quelas poblaciones de sus presas -chanchos de monte. tatús. En contraste con los otros grandes felinos. excepto en raras ocasiones que puede llegar hasta los 20 años. excepto en el interior de las orejas. Además. no pasa tanto tiempo sobre los árboles. No hay dos jaguares con el mismo patrón de manchas. Su longitud es de 1.30 m. aunque el jaguar es buen trepador. El peso de un jaguar adulto va de 45 a 130 kg dependiendo de la subespecie. venados. con picos desde al amanecer hasta media mañana . su pelaje también es más anaranjado y tiene las rosetas más grandes que el leopardo. aunque tiene algo de actividad durante el día.están bien. Su cola mide entre 45 y 75 cm. según otro estudio con cámaras de trampeo en Bolivia pueden estar activos a cualquier hora del día. antas.70 a 2. La esperanza de vida de un jaguar en cautividad es de 22 años. en la parte inferior de las patas predomina el blanco. en la parte inferior del hocico. que sí tienen registros de ataques al hombre. más pequeñas en la cabeza. la garganta y demás partes bajas del cuerpo. Son parecidos al leopardo de Asia y África. Además tiene las características manchas negras. alargadas o rayas irregulares que se bifurcan en la cruz y vuelven a juntarse en el lomo. Gracias a estudios de radioseguimiento se ha sabido que suelen estar activos el 50 a 60 % del día (contando las 24 horas. redondas. la vegetación también. el cuello y las patas que en el resto del cuerpo.

Entonces pasarán 4 o 5 semanas con la pareja elegida. Durante el día los machos suelen desplazarse unos 3. Aunque durante la mayoría del año el jaguar es un animal solitario. El tamaño y la defensa de sus territorios varía en función de la disponibilidad de alimento y de lasoportunidades de reproducción.8 km por sus territorios. las vibraciones de los peces. y a diferencia de otros felinos. pero gruñe. aunque en algunas áreas geográficas se puede encontrar la época de reproducción asociada a alguna época climática especifica. Cuando el hábitat es óptimo y la densidad de jaguares es alta. si lo pueden hacer con los territorios de algunas hembras adultas. porque reflejan mucho la luz). que permiten una notable visión en la oscuridad. la época de cela en los trópicos no está limitada a ninguna estación del año en particular. pueden llegar al enfrentamiento directo. Ambos sexos tienden a desplazarse mayores distancias en la época seca. trepar árboles. Los territorios de los machos alcanzan extensiones hasta de 380 km2. Durante el celo el comportamiento de la hembra cambia. mientras que una hembra entre 15 y 25 km2 Las hembras alcanzan la madurez sexual entre dos y dos años y medio. merced a una membrana reflectante en el fondo del ojo que concentra la luz en el campo focal de la retina.3 km y las hembras 1. Durante el apareamiento. La última reproducción suele ser a los 8 años . La delimitación del territorio. Por ejemplo. la hembra es ruidosa. Por otra parte. sus ojos parecen iluminarse. Esto ocurre en zonas donde las estaciones hidroclimáticas son muy marcadas y pueden influir en la disponibilidad de presas. Los machos tienen territorios mayores que los de las hembras y aunque estos territorios no se sobreponen con el de otros machos. lo hacen mediante marcaje de orina. los machos ocupan pequeños territorios de aproximadamente entre 30 y 50 km2. .en ambas épocas (5:00 ² 10:00 horas) y por la noche (20:00 ² 0:00 horas) más pronunciado en la época lluviosa. pero éstos varían geográficamente. Leopold (1959) menciona que en México los nacimientos ocurren entre julio y septiembre. excrementos u otro tipo de señales. como rascaduras en árboles o vocalizaciones. Al estar habituado a biomas selváticos con poca luz (aunque su área de dispersión llegó a abarcar praderas y estepas). posiblemente por la mayor escasez de alimento. en tales casos. nadar y moverse agazapado tras una presa lo convierten en excelente cazador. La agudeza de sus sentidos del olfato y el oído y sus habilidades para correr. posee ojos nictálopes. Su olfato está muy bien desarrollado y puede detectar por el olor presas a bastante distancia. en tales casos abre la boca facilitando así una mejor llegada de las moléculas odoríferas a sus órganos olfativos. (Esta es la razón por la cual cuando enfocas con una luz a un gato en la noche. se frota contra objetos y rueda en el suelo frecuentemente. En caso necesario para defender el territorio. mientras que las hembras ocupan territorios hasta de 134 km2 en promedio . mientras los machos entre tres y cuatro años de edad. son excelentes nadadores y están también adaptados para la caza de presas acuáticas y subacuáticas desde la superficie. mientras el macho no. Su apetito no decrece. llegada la época de celo buscarán un compañero o compañera. yacarés y tortugas les llegan nítidamente a través de sus patas y bigotes.

traslada las crías con la boca. Influencia del Jaguar El jaguar se utiliza ampliamente como un símbolo en la cultura contemporánea. Tienen partos de 1 a 4 cachorros. También es el nombre de una marca de coches de lujo. curiosamente en la cara presentan rayas negras. que al nacer son ciegos y pesan entre 700 gr y 900 gr. cuando hay mucha comida y entre los matorrales impenetrables de la selva. matorrales o rocas y en los taludes que se originan en las orillas de los ríos. aunque se les apoda Los Pumas. en situaciones de peligro. y hasta los dos años viven y cazan con su madre. también conocidos simplemente como Jaguares. Después de 2 semanas abren los ojos. Las hembras se encargan exclusivamente del cuidado de las crías. C. A partir de los 3 a 6 meses dejan de mamar. con un patrón moteado de manchas negras redondeadas con coloración pálida en el centro. Toman la coloración definitiva de adulto a los 7 meses. Este proceso de dispersión coincide con el celo de la madre. incluyendo los Jaguares de Jacksonville y los Jaguares de Chiapas F. Elige lugares como cuevas. lanoso y de color pálido.Tras un periodo de gestación de alrededor de entre 93 y 110 días (unos 100 días de media) la hembra selecciona un lugar protegido para dar a luz a sus crías. Después de 6 u ocho semanas. El nacimiento suele ocurrir durante la estación de lluvia. El escudo de la Unión Argentina de Rugby también tiene un jaguar dibujado. Importancia de la especie . Es el animal nacional de Guyana. los pequeños acompañan a su madre en sus excursiones. y figura en su escudo de armas. Los cachorros nacen con un pelaje largo. un equipo de fútbol profesional que participa en la Primera División de México.. huecos entre las raíces de los árboles. Al principio la madre y sus crías viven en una madriguera en el suelo o en un árbol y. El nombre ha sido adoptado por las franquicias de deportes. A partir de entonces se independizan de la madre y comienzan su proceso de dispersión y búsqueda de territorio propio.

. El jaguar es considerado un carnívoro oportunista y su dieta depende de la densidad y disponibilidad de las presas. Las grandes presas. El jaguar pasa más del 50% de su tiempo cazando y. tapires y ciervos son de sus favoritas. La desaparición de los jaguares puede causar cambios en los ecosistemas.El Jaguar es el depredador de mayor talla en el Neotrópico y desempeña un papel ecológico fundamental. aunque sean significantemente más grandes que él. La abertura máxima de la boca conocida está en un ángulo de aproximadamente 65 a 70°. tortugas. aunque también se alimenta de otros mamíferos como monos y el oso perezoso. 2002). El jaguar come sus presas pequeñas enteras y de inmediato. Es un gran nadador y puede incluso cruzar ríos con una anchura de varios kilómetros. En lugares donde habita el jaguar y hay ganado se dan casos de que cace a estas presas fáciles. Más de 85 especies han sido registradas en la dieta del jaguar (Seymour 1989). Cuando caza una presa grande. Cómo caza el Jaguar El jaguar es más activo durante el atardecer y la noche. A veces incluso arrastra su presa a través del río. Hay que tener en cuenta que por ejemplo los grandes herbívoros están en menor cantidad en la selva que en zonas más abiertas. puede cubrir una distancia de 3 o 4 km al día e incluso más durante sequías cuando hay poca comida. La . También caza ranas. entonces. debido a la escasez de sus presas naturales y la pasividad de estas nuevas presas. esto. También come peces y pájaros que tienen sus nidos en el suelo. dependiendo siempre de su disponibilidad en cada lugar. que culmina con un salto inesperado y un mordisco en la nuca para romper las vértebras cervicales o el cráneo de su víctima. la técnica de caza del yaguareté es el acecho. como pecaríes. El jaguar tiene un territorio fijo que puede cubrir hasta 40 km2. Si un jaguar mata a un animal fuera del bosque se lo lleva adentro. Eliminar a los grandes carnívoros de un ecosistema tiene un impacto en la abundancia de diversas especies. que finalmente conduzcan a sistemas ecológicos simplificados y empobrecidos. esta es una de las causas que marcan la diferencia en su alimentación en selvas y zonas abiertas. a su vez. Esta característica unida a sus fuertes caninos le son vitales para cazar: en efecto. donde son más tendentes a formar grandes grupos. pues afecta las densidades poblacionales de sus presas y es una factor limitante de éstas (Medellín et. al. ya que su ausencia puede generar el crecimiento poblacional de las presas y de depredadores de menor tamaño. Siendo un corredor de corta distancia bastante rápido caza su presa principalmente en el suelo. come una parte y se retira para hacer una siesta y luego regresa más tarde para acabársela. serpientes e incluso puede atacar a caimanes. puede tener implicaciones severas en la dinámica de la comunidad y el ecosistema.

perforación del cráneo solo la realizan los jaguares de entre los grandes felinos para matar a sus presas. Según algunos autores (Emmons (1987)) su gran cabeza y grandes y fuertes caninos podrían ser una adaptación a abrir grietas en animales ´blindados´ tales como algunos reptiles o tortugas. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful