Está en la página 1de 4

Universidad de Santiago de Chile Departamento de Matem´atica y C.C. Ingenier´ıa Civil

Algebra ´ 1 - Soluci´on Pep 3 Profesor Ricardo Santander Baeza

17 de Noviembre del 2008

(1) Si z =

1 + ω n + ω 2n tal que n N , y ω = cos 2π + i sen 2π C entonces demuestre que:

3

3

(a)

n divisible por 3 =z = 3

Soluci´on

n divisible por 3 =n = 3k

(k N )

As´ı que

z

= 1 + ω 3k + ω 6k

= 1 + (ω 3 ) k + (ω 3 ) 2k

= 1 + cos 2π + i sen 2π 3 k + cos 2π + i sen 2π

3

3

3

3

3 2k

= 1 + (cos 2π + i sen 2π ) k + (cos 2π + i sen 2π ) 2k

= 1 + 1 k + 1 2k

= 3

(b)

n no divisible por 3 =z = 0

Soluci´on

n no divisible por

3 =n = 3k + 1

Caso 1. Si n = 3k + 1 entonces

n = 3k + 2 (k N )

z

=

1

+

ω 3k+1

+ ω 6k+2

 

=

1

+

(ω 3 ) k ω + (ω 3 ) 2k ω 2

=

1 + ω + ω 2 ω 3 1

( Ya que ω 3

= 1)

=

ω

1

 

=

0

Caso 2. Si n = 3k + 2 entonces

z

=

1

+

ω 3k+2 + ω 6k+4

 

=

1

+

(ω 3 ) k ω 2 + (ω 3 ) 2k ω 3 ω

=

1 + ω + ω 2 ω 3 1

( Ya que ω 3 = 1)

=

ω

1

 

=

0

1 Cada problema vale 1.5 puntos Tiempo 120’

1

2

z (2) Si A = 1

1

z 2 z 3

1

z 3

z 2

1 M C (3) entonces

(a)

Calcule usando propiedades el det(A n ), para cada n N

Soluci´on

Debemos calcular det(A n ), pero como det(A n ) = det(A) · det(A) · · · det(A) (n veces) entonces basta calcular det(A).

As´ı que

det(A) =

=

=

det

det

z

1

1 z

0

1

0

z 2 z 3

1

z 2

1

3

z )

1

(z 3 1) (z 2 1)

(z

2

z ) (z 3

1

det (z 2

z )

(z 3 1) (z 2 1)

z ) (z 3

= (z 2 z )(z 2 1) (z 3 z )(z 3 1)

= z 2 (z 1) 2 (z + 1) 2

(b)

Finalmente,

det(A n )

= (z 2 (z 1) 2 (z + 1) 2 ) n = z 2n (z 1) 2n (z + 1) 2n

Determine el conjunto S = {z C | A U (M C (3))}

Soluci´on

Para determinar los elementos de S debemos ”entrar en el conjunto S ”, es decir,

z S ⇐⇒ z C

A U ( M C (3))

⇐⇒ z C

det( A ) = 0

⇐⇒ z

C

z 2 (z 1) 2 (z + 1) 2 = 0

⇐⇒ z C

z = 0 z = 1 z = 1

As´ı que

S = {− 1, 0, 1}

(3) Dado el siguiente sistema de ecuaciones lineales:

x 1 +

x 2 +

x 3

x 4

=

1

2x 1 +

3x 2 +

x 3 + 2x 4

= 3

ax 1 +

bx 2 + 2x 3 +

x 4

= 4

(a 1)x 1

+ (b 1)x 2

+

x 3 + 2x 4

= 3

()

3

Determine los conjuntos

(a)

S 1 =

{(a,

b)

R 2 | () tiene soluci´on }

(b)

S 2 = {(a,

b)

R 2 | () no tiene soluci´on }

Soluci´on

Para determinar los conjuntos S 1 y S 2 debemos aplicar el teorema del rango al sistema dado, ya que los el- ementos de estos conjuntos deben aportar informaci´on resp ecto a la existencia de soluciones de dicho sistema.

En este contexto, procedemos en primer lugar a determinar la matriz escala reducida por filas correspondiente a la matriz ampliada A a , asociada al sistema dado, para determinar el rango de A a , ρ(A a ). En consecuencia

1

2

a

( a 1)

1

3

b ( b 1)

1

1

2

1

1

2

1

2

|

|

|

|

1

3

4

3

1

0

0

0

1

0

0

0

1

0

0

0

 

1

1

1

|

1

1

1

4

|

1

b a

2 a

1 + a

|

4 a

b a

2 a

1 + a

|

4 a

 

1

1

1

|

1

1

1

4

|

1

b a

2 a

1 + a

|

4 a

 

0

0

0

|

0

0

2

5

|

1

1

4

|

0

2 2a + b

1 + 5a 4b

 

|

0

0

0

|

(l 2 −→ l 2

2l 1 )

(l 3 −→ l 3 al 1 ) (l 3 −→ l 3 (a 1)l 1 )

(l 4 −→ l 4 l 3 )

(l 1 −→ l 1 l 2 )

(l 3 −→ l 3 (b a)l 2 )

0

1

4 b

0

()

En esta etapa debemos analizar el estado de nuestro problema:

Caso 1. Si

en () 2 2a + b = 0 es decir, b = 2a 2 entonces () se transforma en:

Si en

1

0

0

0

0

1

0

0

2

1

0

0

5

4

9 3a

0

(∗∗), 9 3a = 0, es decir a = 3 entonces

|

|

|

|

0

1

6 2a

0

(∗∗)

5

0

1

0

0

0

0

1

0

2

1

0

0

4

0

0

|

|

|

|

0

1

0

0

=ρ (A) = 2 = ρ (A a ) Y el sistema tiene soluci´on

Si en (∗∗), 9 3a = 0 entonces podemos seguir el proceso de ”escalonamiento”, es decir

(l 3 −→

1

93a l 3 )


1

0

0

0

0

1

0

0

2

1

0

0

5

4

1

0

|

|

|

|

0

1

2

3

0

( l 2 −→ l 2 4l 3 )

3

( l 1 −→ l 1 + 5l )

1

0

0

0

0

1

0

0

2

1

0

0

0

0

1

0

|

|

|

|

10

3

5

3

2

3

0

As´ı que ρ (A) = ρ (A a ) = 3 y entonces el sistema tiene soluci´on.

Caso 2. Si en () 2 2a + b = 0 entonces podemos seguir ”escalonando” () y este se transforma en:

(l 3 −→

Luego,

1

22a+b l 3 )


1

0

0

0

0

1

0

0

2

1

1

0

5

4

13a 4b 22a+b

0

|

|

|

|

0

1

4b

22a+b

0

(l 1 −→ l 1 2l 3 )

(l 2 −→ l 2 + l 3 )

en este caso, ρ (A) = ρ (A a ) = 3 y entonces S 1 = R 2 y S 2 =

1

0

0

0

0

1

0

0

0

0

1

0

16a+3b12

b2a+2

911a+6b

22a+b 13a 4b 22a+b

0

|

|

|

|

2b8

22a+b

62a

22a+b

4b

22a+b

0

4

(4) Sea A = (a ij ) M R (n ), donde n N y n 2. Si A U (M R (n )) entonces

(a)

Demuestre que Adj (A) U (M R (n )),

Soluci´on

( Donde Adj (A) representa la matriz adjunta de la matriz A)

Etapa 1. Debemos verificar que Adj (A) U (M R (n ))

Etapa 2. Gesti´on de la informaci´on

Sabemos que A = (a ij ) U (M R ( n )) ⇐⇒ det( A ) = 0

Adem´as, A · Adj (A) = det(A) · I n , donde I n es la matriz identidad de orden n . As´ı que

(b)

det(A) · A · Adj (A) = I n =(Adj (A)) 1 = det(A) · A =Adj (A) U (M R (n ))

1

1

Demuestre que det(Adj (A)) = det(A n 1 ) Soluci´on

(i) Sabemos que

(ii) Luego,

A · Adj (A) =

det(A)

0

0

.

.

.

0

0

det(A)

0

.

0

·

·

det(A) · · · .

.

·

0

0

.

0

·

·

·

·

·

.

·

0

0

0

.

det(A)

det(A · Adj (A)) = det

(iii) As´ı que,

det(A)

0

0

.

.

.

0

0

det(A)

0

.

0

·

·

det(A) · · ·

.

·

0

0

·

·

.

·

·

·

.

·

.

.

.

0

0

0

0

.

det(A)

det(A) · det(Adj (A)) = (det(A)) n =det(Adj (A)) = (det(A)) n 1