ACADEMIA INTELECTUS

PROBLEMAS SOBRE EDADES
Bloque I 1. En el siguiente cuadro de edades: 9. La suma de las edades de Juan y Pedro es de 48 años; al acercarse María, Juan dice:"Cuando tú naciste, yo tenía cuatro años; pero cuando Pedro nació tenías 2 años". ¿Cuál es la edad de María?
36 4n

a) 6 años b) 10 c) 18 d) 24 e) 32 4. La edad de Patty es el doble de la edad que Eduardo tenía hace 4 años. Si la edad actual de Eduardo y la que tendrá Patty dentro de 5 años suman 39 años, ¿cuántos años tuvo Patty cuando Eduardo nació? a) 5 d) 8 b) 6 e) 9 c) 7

Iris Diana

n 14

a) 21 años b) 23 c) 30 d) 17 e) 35 10. Actualmente tengo el triple de tu edad, pero dentro de 12 años tendré sólo el doble. ¿Qué edad tengo? a) 32 años b) 36 c) 34 d) 33 e) 35

Calcular la edad de Iris hace 7 años. a) 5 años b) 4 d) 6 e) 3 c) 2

2.

3.

4.

5.

6.

5. La edad de Paola es el triple de la edad de Alberto. Hace 4 años la suma de sus edades era la mitad de 11. Si Felix tenía 14 años cuando nació María y si ahora la edad que tendrá Paola dentro de 14 años. Halle María dice: "Dentro de 16 años mi edad será tres María tiene la mitad de la edad de Felix, ¿cuántos usted la edad actual de Paola. veces la edad que tenía hace dos años". ¿Qué edad años tiene ahora Felix? tengo? a) 6 años b) 12 c) 16 a) 40 años b) 26 c) 28 d) 18 e) 20 a) 9 años b) 12 c) 14 d) 24 e) 32 d) 15 e) 11 6. Yo tengo 24 años, mi edad es la mitad de la que 12. La edad de "A" es el triple de la edad de "B" pero tendrás, cuando yo tenga la edad que tú tienes ahora. Hallar la edad de Rosa, si al duplicar su edad para dentro de 12 años su edad será los 5/3 de la edad de Entonces tú tienes: luego aumentarla en 28 años obtenemos el cuádruple "B". Hallar la suma de las edades actuales. de ella disminuida en 16 años. a) 18 años b) 24 c) 27 a) 20 b) 22 c) 24 d) 32 e) 36 a) 20 años b) 21 c) 22 d) 26 e) 28 d) 23 e) 24 7. José Antonio tiene 30 años, su edad es el séxtuplo 13. Carlos tiene 36 años y su edad es el doble de la que de la edad que tenía Carlos cuando José Antonio Natalie dice: "Si al doble de la edad que tendré tenía Juan cuando Carlos tenía la edad que actualmente tenía la cuarta parte de la edad que tiene Carlos. dentro de 4 años le restamos el doble de la edad que tiene Juan. ¿Qué edad tendrá Juan dentro de 5 años? ¿Qué edad tiene Carlos? tenía hace 4 años, resultaría la edad que tuve hace 2 años". ¿Cuántos años tiene Natalie? a) 30 años b) 26 c) 24 a) 14 años b) 35 c) 28 d) 32 e) 36 d) 7 e) 24 a) 12 b) 15 c) 16 d) 18 e) 20 14. Dentro de 5 años la edad de "A" será el triple de la 8. La edad de Pilar es el triple de la edad de Fabiola y hace edad de "B", 15 años después la edad de "A" será 4 años ambas edades sumaban tantos años como la Scarlet le plantea a una de sus hermanas el siguiente el doble de la edad de "B". La edad actual de "A" es: edad de Fabiola dentro de 16 años. Luego la edad de problema: "Hace 10 años tenía la mitad de la edad Fabiola es: que tendré dentro de 8 años". ¿Qué edad tiene a) 40 años b) 34 c) 36 Scarlet? d) 38 e) 42 a) 6 años b) 8 c) 10 d) 12 e) 4 a) 28 años b) 30 c) 25 15. Un padre tiene "x" años y su hijo "y" años. ¿Dentro d) 23 e) 32 de cuántos años tendrá el padre el doble de la edad 9. En la actualidad, la edad de Armando es el doble de de su hijo? la edad de María, más dos años. Hace tres años, la Dado el siguiente esquema: relación de sus edades era como 3 es a 1. Dentro de a) (x - 24) años b) x - 2y 5 años, la edad de Armando será: c) x + 2y d) 2x + y e) 2x - y a) 13 años b) 23 c) 8 Merly 28 5m d) 24 e) 36 Bloque II Rubén 3m 36 10. Dentro de ocho años la edad de Pedro será la que 1. Cuando se le pregunta por su edad a Nancy ella Juan tiene ahora. Dentro de 15 años Pedro tendrá 4/ ¿Cuántos años tenía Merly cuando Rubén nació? responde: "Dentro de 5 años tendré los 3/2 de lo que 5 de la edad que entonces tendrá Juan. ¿Cuál era la tuve hace 6 años". ¿Cuántos años tendrá Nancy suma de las edades de Juan y Pedro cuando Juan a) 3 b) 4 c) 5 dentro de 8 años? tenía el doble de la edad de Pedro? d) 6 e) 7 a) 28 b) 30 c) 32 d) 35 e) 36 a) 26 años b) 28 c) 18 d) 24 e) 30

7. Laura dice: "Dentro de tres años tendré el doble de la edad que tenía hace 7 años". ¿Qué edad tiene Laura? a) 16 años b) 17 c) 18 d) 19 e) 20

2. La edad de Ericka es el triple de la edad de Liliana Bloque III y hace 9 años la suma de sus edades era 22. ¿Cuántos años tiene actualmente Liliana? 1. Las dos terceras partes de la edad de Alfredo excede en 6 años a la edad de Bertha y hace 6 años la edad 8. Ricardo hace 10 años tenía la tercera parte de la a) 8 b) 9 c) 10 de Bertha era los 2/9 de la de Alfredo. ¿Qué edad edad que tendrá dentro de 12 años. ¿Cuál es la edad d) 11 e) 12 tiene Alfredo? de Ricardo? a) 22 años b) 24 c) 21 d) 26 e) 28 3. La edad de José es el cuádruplo de la edad de Rocío y dentro de 13 años ambas edades sumarán 56. Hallar la edad de José. a) 22 años b) 24 c) 25 d) 26 e) 28 1

¿qué edad tengo? edades actuales? Dar por respuesta la suma de sus PASADO PRESENTE edades. 28. pero él tiene el triple de es 67. Yo tengo el doble de tu edad. es de 2 a 3. El doble de mi edad disminuido en la edad que que cuando los trillizos tenían 5 años María tenía 38 tendré dentro de 2 años. ¿cuántos años tiene ella? a) 24 b) 32 c) 48 d) 52 e) 40 5. ¿cuál es tu edad actual? 26. Dentro de 8 años tendré los 6/5 de la edad que tenía hace 2 años. Mi edad actual es la mitad de la que tú tendrás cuando yo tenga el triple de la edad que tú tienes. la suma de 14. cuando yo tenía la edad que tú tienes y cuando tú tengas mi edad. Si la edad que tuviste hace 10 años más la edad que edad actual. Si ella tiene 16 13. 3. años más que él. Si nuestras edades suman 28 años. con la que tendré dentro de 4 años. 2. ¿cuál será la diferencia entre el doble de la edad de Sergio y la suma de las edades de Carol y Maritza? PASADO 4y . Si hace 10 años nuestras edades sumaban 8. En 1988 la edad de Mariana fue el doble de la edad de Marco y en 1980 era el cuádruple. ¿En edad actual.1 29. Hallar mi edad actual. ¿cuál es su edad actual? 8. y dentro de 20 años la suma de las edades de los tres será 72 años". La relación de las edades que tenía hace 5 años. 6. con la que tenía hace 10 años es 80. PASADO A B 8x + 6 PRESENTE 10x + 6 3x + 10 24. La edad de Sergio es 1/3 de los 2/5 de la edad de B 15 Daniel. dentro de 10 años mi edad será un número capicúa y tu edad una de las cifras de dicho capicúa elevado al cubo. La edad de Ana es el doble de la de Inés. es 16. La relación de las edades que tenía hace 6 años. PASADO PRESENTE 23. es 70. Dentro de 2 años tendré el doble de la edad que tenía hace 8 años. Rommel le dice a Sebastián: "yo tengo el doble de la edad que tú tenías.1 6y . Mi edad y tu edad suman 40 años. con la que tenía hace 2 años. ¿qué edad A 6x 44 d) 10 e) 15 tendrá Ana dentro de 7 años? B 15x 4. Hallar mi 18. Si dentro de 6 años él va a tener el cuádruple años? de tu edad. La suma de las edades que tendré dentro de 4 años con la que tenía hace 6 años. tienes y más la edad que tendrás dentro de 8 años suman 118. es de 3 a 4. ¿Cuál fue mi edad hace cinco años? 5. Juan Carlos compra su primer carro cuando tiene 27 años y cuando tiene 38 años compra un segundo carro.1 x PRESENTE 2x x+5 FUTURO 6y + 2 5y + 1 A B 7. sabiendo adicionalmente 10. Sergio y Maritza tienen 32 años y entre Carol y Maritza Hallar "x + y" en el siguiente cuadro de edades: tienen 38 años. Hallar mi edad actual. Dentro de 12 años. Hace ocho años Juan era cinco veces mayor que Eduardo y dentro de tres años la relación de sus edades será 13/4. A 8x 10x a) 11 años b) 13 c) 15 d) 17 e) 19 22. ¿Qué edad tendrá Eduardo dentro de 15 años? 27. Si la edad de Francisco es mayor en 13 años que el edad actual. Si dentro de 8 años la suma de sus edades 3. 30. 4. La suma de las edades que tendré dentro de 8 años 17. qué año la edad de María será el cuádruplo de la suma de las edades de los trillizos. ¿dentro de cuántos años tendré 30 años? 12. Hallar mi 19. Si hace 12 a) 9 años b) 12 c) 13 años la relación de sus edades era 1/8. nuestras edades será 63 años". ¿Cuál será su edad cuando la suma de los años de los carros sea de 29 años? 25. con la que tendré dentro de 5 años es de 5 a 7. triple de la edad que tuvo hace 53 años. Hallar mi edad actual. ¿cuál será tu edad dentro de 13 años? 9. La relación de las edades que tenía hace 5 años. Sergio y Carol tienen entre ambos 42 años. ¿Cuál será la Hallar "x + y" en el siguiente cuadro de edades: edad de Mariana en 1998? PASADO A B 4y 4x PRESENTE 6x + 4 5y FUTURO 8x . tu edad era cinco veces la mía". 2. Matemático • Hallar "x" en cada uno de los siguientes cuadros de 21. Él tiene la edad que ella tenía. ¿cuál será la edad de Sergio dentro de 18 la mía. Hallar mi edad actual. Hallar mi 20. María tiene trillizos los cuales nacieron en 1993. es 30. Dentro de 4 años tendré el triple de la edad que tenía hace 16 años. cuando él tenía la tercera parte de la edad que ella tiene. ¿Cuál es la edad actual de Carlos? PASADO PRESENTE A B x 36 x PRESENTE A B 48 FUTURO x 102 16. Martín le dice a Manuel: "La suma de nuestras edades dentro de ocho años excedería a la edad actual de Carlos en 24 años.Raz. que tienes. Pedro y Manuel conversan acerca de sus edades. con la que tendré dentro de 5 años. Hallar mi edad actual. ¿Cuál es mi edad años? actual? 2 . 15. Hallar mi edad actual. La suma de las edades que tendré dentro de 10 años. ¿Cuáles son sus 11. Cuando tenías 10 años yo tenía la mitad de la edad edades: Pedro dice: "Dentro de 10 años mi edad será el que tú tendrás cuando yo tenga el doble de la edad doble de la tuya". Manuel responde: "Hace 5 años . ¿Cuántos años tiene Sebastián? a) 16 b) 21 c) 23 d) 25 e) 28 Bloque IV 1.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful