1:_ Distancia entre A(6) y B(-3) AB = ((6) - (-3)) = ( (-3) - (6) ) = (6 + 3 ) = ( - 3 - 6 ) = (9)= (-9) = 9

2:_La distancia entre dos puntos es igual al módulo del vector que tiene de extremos dichos puntos.

Ejemplo

3:_Distancia entre dos puntos Cuando los puntos se encuentran ubicados sobre el eje x o en una recta paralela a este eje, la distancia entre los puntos corresponde al valor absoluto de la diferencia de sus abscisas. Ejemplo: La distancia entre los puntos (-4,0) y (5,0) es 4 + 5 = 9 unidades. Cuando los puntos se encuentran ubicados sobre el eje y o en una recta paralela a este eje, la distancia entre los puntos corresponde al valor absoluto de la diferencia de sus ordenadas. Ahora si los puntos se encuentran en cualquier lugar del sistema de coordenadas, la distancia queda determinada por la relación: d = raiz cuadrada [(x2-x1)^2 + (y2-y1)^2] Para demostrar esta relación se deben ubicar los puntos A(x1,y1) y B(x2,y2) en el sistema de coordenadas, luego formar un triángulo rectángulo de hipotenusa AB y emplear el teorema de pitágoras. Ejemplo: Calcula la distancia entre los puntos A(7,5) y B (4,1) d = raiz cuadrada [ (4 - 7)^2 + (1 - 5 )^2] d = raiz cuadrada [ (-3)^2 + (-4)^2] d = raiz cuadrada [ 9 + 16 ] d = raiz cuadrada 25 d=5

4)² [Realizando lo que està dentro de parèntesis] d = (1)² + (2)² [Elevamos ambos tèrminos al cuadrado] d= 1+4 d= 5 La distancia es la raiz de 5 Osea: 2. 6 ) Hallar la distancia entre esos puntos: Entonces le damos nombre a esas coordenadas. -3) c) P(12. 17) Q(-9. A ( 2.42 .2)² + (6 . 236067 . 5) b) P(-2. 395) e) P(7.x )² + (y . 417) Q(321. 31) f) P(2. 21) h) P(0. 4 ) y B ( 3 .31) i) P(321. 2) Q(3.4:_Coordenadas del punto medio de un segmento Halla la distancia entre los siguientes pares de puntos: a) P(3. 6) d) P(3. 5. 31) Q(12. x =2 y =4 --x = 3 y =6 Empleando la fòrmula de la distancia entre 2 puntos: d = (x . 1) Q(6. 3) 5:_Supongamos que tenemos estos 2 puntos en el plano cartesiano u ortogonal. 1) Q(2.y )² Reemplazo el valor de cada nombresito que le pusimos d = (3 . 0) Q(-8.

. y2 ± y1 = 5 ± (-3) = 13 Luego. 5) SOLUCIÓN x2 ± x1 = 3 ± 2 = 1 . y m) entonces: . 7:_ Ejemplo 2 Sean P1 (-1. 1) y P2 (3. M (x m.. 0) dos puntos en el plano.6:_ Ejemplo 1 Hallar la distancia entre los puntos P1 (2. Determine: Coordenadas del punto medio M del segmento Coordenadas del punto P sobre el segmento tal que . ... -8) y P2 (3.. . SOLUCIÓN En la figura adjunta se ilustra el segmento y los puntos pedidos en a) y Si el punto medio M tiene coordenadas.

las coordenadas del punto M son. y) denota las coordenadas del punto P. . son: P 8:_ Ejemplo 3 Escribir la ecuación de las rectas l. n.. M (1. se tiene de acuerdo a las fórmulas (5) y (6): Luego. y r indicadas en la figura.. m. . se tiene y = (tan 30º) ...Luego.. 1/2) b) Como entonces Si P(x. las coordenadas del punto P. SOLUCIÓN Para la recta l.

Para la recta n.. . el intercepto con el eje y es b = 1.. y = -x + 1 es la ecuación de la recta m. Además. se tiene: Es decir y = x y = (tan 135º) x = (-tan 45º). b = 1 y Por lo tanto. y = -x Ahora. SOLUCIÓN Para la recta l. Para la recta m. . x = -1. para la recta m. tiene la forma. se tiene que Luego.x Esto es.. y = mx ± 2. 3) g r. Luego. y = 3x es la ecuación de la recta r. la ecuación de la recta l es: y = x + 1. Igualmente. n y r indicadas en la figura . . También para la recta n. m. se tiene y = (tan 45º) . 9:_ Ejemplo 4 Escribir la ecuación de las rectas l.. b = -2 y la ecuación de la recta n. como el punto P(1.

. es decir.. Para la recta r se tiene: y ± 3 = mr (x + 1).Como el punto (2. . y = x ± 2 es la ecuación de la recta n. mr = Luego. se tiene: y ± 3 = ml (x + 1). SOLUCIÓN Para la recta l.(x + 1) ó x + y ± 2 = 0 es la ecuación de la recta l. Para la recta r. Pero ml = tan 135º = . entonces satisface su ecuación. 10:_ Ejemplo 5 Determine las ecuaciones de las rectas l y r que se muestran en la figura adjunta. se procede como se hizo para l. obteniendo como ecuación: y = 2x + 2. 0 = 2m ± 2 . . y ± 3 = 3(x + 1) ó 3x ± y + 6 = 0 representa la ecuación de la recta r. Pero.. .. de donde m = 1. Por tanto.. 0) n.. y ± 3 = .tan 45º = -1 Luego.

. . obteniendo: 12:_ Ejercicio 7 Escribir las ecuaciones de las l. Entonces. l SOLUCIÓN 2 . En la figura adjunta aparecen los puntos dados y la recta l que pasa por ellos. 2x ± 3y + 7 = 0 (1) La ecuación (1) corresponde a la recta pedida. la ecuación de l viene dada por: o equivalentemente. Para hallar el intercepto b de la recta con el eje y. . y l4 que aparecen en la figura adjunta. hacemos en (1) x = 0.11:_ Ejercicio 6 Obtener la ecuación de la recta que pasa por los puntos A (1. 3) y B (-2.. 1). . SOLUCIÓN . 3y ± 9 = 2x ± 2 o también.. Determine el intercepto de la recta con el eje y.. l3 .

. x±y=1 Para l2 : Para l3 : es la ecuación de l1. entonces sus coordenadas satisfacen la ecuación (1). es decir. . de donde . es decir..Para l1 se tiene: a = 1. determine la ecuación de la recta que pasa por los puntos P -4) y P2 (5. para l4 de donde x + y = -1 13:_ Ejercicio 8 Usando la forma general. 1 (-1. Como P1 y P2 pertenecen a la recta. x + y = 1 Finalmente. 1) SOLUCIÓN Suponga que la recta pedida tiene por ecuación: Ax + By + C = 0 (1). Esto es: A(-1) + B(-4) + C = 0 ó -A ± 4B + C = 0 (2) A(5) + B(1) + C = 0 ó 5A + B + C = 0 (3) Resolviendo simultáneamente las ecuaciones (2) y (3) para A y B en términos de C obtenemos: y Reemplazando los valores de A y B en (1) se obtiene: . . b = -1 Luego. .

Sean m1.3. Determinar: a) b) La ecuación de la recta que pasa por el punto P(1.. m y m2 las pendientes de l1.) de la ecuación de la recta. 2). . . La ecuación de la recta que pasa por el punto P(1.ó Dividiendo ésta última igualdad por ±C. entonces m2 = -1/m y como m = -3/4. se tiene para l1: y simplificándola se puede escribir en la forma general: 3x + 4y ± 11 = 0 b) Como l2 u l1 . usando la forma punto ± pendiente (Sección 4.. SOLUCIÓN Sean l1 y l2 las rectas paralela y perpendicular a l respectivamente y que pasan por el punto P(1. Como l1 t l2 entonces m1 = m y puesto que m = -3/4 se sigue que m1 = -3/4. obtenemos finalmente.4. 2) y es perpendicular a l. Ahora. l y l2 respectivamente. 14:_ Ejercicio 9 Dada la recta l cuya ecuación en su forma general viene dada por: 3x + 4y ± 5 = 0. Usando nuevamente la forma punto ± pendiente se tiene para l2: y simplificando se puede escribir en la forma general: 4x ± 3y + 2 = 0 3x + 4y ± 11 = 0 . se sigue que m2 = 4/3. 2) y es paralela a l. 5x ± 6y ± 19 = 0 como la ecuación de la recta pedida.

Así que y . Como l1 u l2. de donde. . m2= -1 Esto es. es media proporcional entre los segmentos que ésta determina sobre la hipotenusa.15:_ Ejercicio 10 Probar analíticamente que la perpendicular trazada desde el ángulo recto a la hipotenusa. . SOLUCIÓN Por conveniencia. es la Debemos probar que: Si l1 denota la recta que pasa por los puntos A y B y l2 la recta que pasa por los puntos C y B y m1 . m2 sus pendientes. entonces m1 . . donde hipotenusa. Ahora y . .. entonces: y .. se coloca el triángulo ABC como aparece en la fig. luego lo que se quería demostrar. .

la distancia del . Se demostrará entonces que la ecuación (1) puede reducirse a la forma: . Sea origen a la recta. B Sin pérdida de generalidad se puede asumir que B > 0. se tiene: Es decir. La razón para asumir que B > 0.. Aplicando esta propiedad al triángulo rectángulo AOB de la figura. SOLUCIÓN En la figura se ha trazado la recta de interceptos a y b. Una propiedad métrica de los triángulos rectángulos establece que el producto de los catetos es igual al producto de la hipotenusa por la altura que cae sobre ella. SOLUCIÓN Caso 1.. se debe al hecho de que el coeficiente de y en la forma normal es positivo.16:_ Ejemplo 11 Calcular la distancia del origen a la recta de interceptos a y b con los ejes cooordenados. a la forma normal.... de donde 17:_ Ejemplo 12 Reducir la forma general de la recta Ax + By + C = 0 (1). . bastaría con multiplicar toda la ecuación (1) por ±1. Ya que si el coeficiente de y fuera negativo..

Al sustituir el valor de k asi obtenido en (3) completando la reducción de la ecuación (1) a la forma normal: .x cos E + y sen E . multiplíquese la ecuación (1) por una constante apropiada k de tal forma que la ecuación kAx + kBy +kC = 0 (3) coincida con la ecuación (2).. la ecuación (1) se transforma en Ax + C = 0. Entonces kA = cos E . 1 1 .. y ) a una recta l. SOLUCIÓN Consideremos una recta l y el punto P(x1. 18:_ Ejemplo 13 (distancia de un punto a una recta). de donde y esta última ecuación puede identificarse con la forma normal x ± p = 0 que corresponde a una recta paralela al eje y. . en la cual . y Caso 2. Calcular la distancia del punto P(x .p = 0 (2) Para ello.. de donde Se ha tomado solamente la raiz positiva puesto que B > 0 y 0o 180º. B = 0 En este caso. kB = sen E y kC= -p Así que k2A2 + k2B2 = 1. y1) que no pertenece a la recta.

se sigue entonces que la distancia del punto P(x1. B > 0. el intercepto normal y el ángulo normal de l. y1) a la recta Ax + By + C = 0. .p (3) Al comparar las ecuaciones (3) y (1) podemos establecer la siguiente regla: Regla: Para encontrar la distancia d entre una recta l y un punto dado. Puesto que p y a son respectivamente.Suponga que la ecuación de la recta l ha sido reducida a la forma normal x cos E + y sen E . como . La distancia d entre P1 y l puede considerarse positiva o negativa de acuerdo a que p esté por encima o por debajo de l.(p + d) = 0 (2) Como P(x1. x1 cos E + y1 sen E .(p + d) = 0 De donde. viene dada por: donde el signo de d indica que el punto P(x1. Es decir. representa la forma normal de la recta Ax + By + C = 0. d = x1 cos E + y1 sen E .p = 0 (1) Usando el método del ejemplo 12. y1) y es paralela a l. la forma normal de la recta l1 es: x cos E + y sen E . con B > 0. y1) gl1. Así por ejemplo. y1) está por encima o por debajo de la recta l. satisface entonces la ecuación (2). sustituimos las coordenadas del punto en el primer miembro de la forma normal de l. En consecuencia. se sigue entonces que (p + d) y a son el intercepto normal y el ángulo normal de la recta l1 que contiene al punto P(x1.

. la distancia del punto a la recta se expresa por medio de la fórmula: 19:_ Ejemplo 14 a) Encontrar la ecuación de la recta que contiene el punto P(17.. entonces.En muchas ocasiones no interesa conocer la posición del punto y la recta. 12). b) Para encontrar el punto de intersección. se resuelve simultáneamente el sistema: 5x + 12y ± 60 = 0 (1) 12x ± 5y ± 144 = 0 (2) Para ello. entre las rectas. la ecuación de dicha recta viene dada por: y el punto P(17. SOLUCIÓN a) Como la pendiente de la recta de ecuación 5x + 12y ± 60 = 0 es si m1 denota la pendiente de la perpendicular se sigue que . c) Encontrar la distancia del punto de intersección obtenido en b) y el punto P dado en a). sino simplemente la distancia positiva entre ellas. se conoce su pendiente En consecuencia. ó 12x ± 5y ± 144 = 0 es la ecuación general de la recta pedida.. b) Encontrar el punto de intersección de las rectas perpendiculares del literal a).. se multiplica por 5 la ecuación (1) y se le suma la ecuación (2) multiplicada por . Asi que de la recta que se busca. 12) y es perpendicular a la recta de ecuación 5x + 12y ± 60 = 0. En este caso.

0) es el punto de intersección pedido. En efecto. 12) a la recta de ecuación: 5x + 12y ± 60 = 0. Reemplazando el valor de x asi obtenido en cualquiera de las ecuaciones (1) ó (2) se obtiene y = 0 como la ordenada del punto de intersección entre las rectas. se obtiene: Otra forma de obtener la distancia entre los puntos P y PI es usando la fórmula de la distancia del punto P(17. se ilustra la situación planteada en los literales a) y b). c) Usando la fórmula de la distancia entre dos puntos. Así: 25x + 60y ± 300 = 0 144x ± 60y ± 1728 = 0 169x ± 2028 = 0 de donde x = 12 es la abscisa del punto de intersección. . En la fig. Es decir PI(12.12.

.. SOLUCIÓN En la figura adjunta aparecen las rectas de ecuaciones dadas. se . . Una de las bisectrices es: ó Al simplificar la última igualdad se obtiene: 21x + 27y + 191 = 0 La otra bisectriz es : obtiene: 9x ± 7y ± 11 = 0..20:_ Ejemplo 16 Determine las ecuaciones de las bisectrices de los ángulos que forman las rectas 3x ± 4y ± 12 = 0 y 12x ± 5y + 7 = 0. asi como también el punto P de intersección entre ellas.. que luego de simplificar.

.Ambas rectas. pueden ahora trazarse a través de P. punto de intersección de las rectas dadas.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful