Está en la página 1de 10

ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIN

Wilfrido Agustn Herrera

Estrada

NDICE
INTRODUCCIN CUSPN ..3 ..4 1

TORTUGA ARRAU EL JAGUAR EL OSO FRONTINO EL CONDR EL MANAT

.5 .6 .7 ..8 ..9

Introduccin

El presente tema de investigacin tiene como objetivo fundamental explicarnos los animales en peligro de extincin, para conocer sus detalles de desaparicin; por que los seres humanos nos hemos encargado de hacer el suficiente dao como para poner en peligro inminente a muchas especies de animales en todas partes del mundo, por no mencionar aquellas que ya se han extinguido producto de la destruccin de sus hbitat y el desequilibrio de las cadenas alimenticias ocasionado por la interaccin equivocada

Cuspn

Es una especie de frgil biologa: muy escaso por naturaleza, de baja capacidad reproductiva y con hbitos alimenticios muy especializados al consumir preferiblemente hormigas y termitas coloniales, aunque tambin se alimenta de larvas de otros artrpodos e insectos en general. Dado que el cuspn es muy valorado como fuente proteica, ha sido intensamente cazado y exterminado en una gran proporcin de su distribucin original. Al norte del ro Orinoco las poblaciones de la especie se encuentran virtualmente extintas. Aunque todava se localizan grandes extensiones de bosques hmedos al sur del ro Orinoco, el cuspn es cotizado por las poblaciones indgenas como alimento y para la elaboracin de ornamentos. a cacera indiscriminada para su consumo, y la utilizacin de sus pezuas para fabricar ornamentos por parte de poblaciones indgenas. Al norte del ro Orinoco la presin de cacera se une a la intervencin del hbitat, severamente modificado en gran parte de su distribucin (PDVSA 1992). Por ser un animal muy escaso, es extremadamente sensible a la cacera y destruccin de su hbitat, lo cual ha causado la inmediata fragmentacin y aislamiento de sus poblaciones. La presin ejercida sobre el taxn, por la accin combinada de la cacera y la destruccin de su hbitat, es sinergstica, y su impacto neto mucho ms serio que si se consideran los efectos por separado

TORTUGA ARRAU

La tortuga arrau es una especie muy abundante desde hace 200 o 300 aos, que empez a disminuir rpidamente durante la segunda mitad del siglo XIX, siendo actualmente un animal muy escaso a lo largo de toda su rea de distribucin (Groombridge 1982). Es objeto de una presin humana muy intensa, que no ha variado desde pocas coloniales. En Venezuela la tendencia hacia la disminucin del tamao poblacional se mantiene, a pesar de los esfuerzos que se realizan para su proteccin (Ojasti 1988, Licata 1992). La creacin de reas protegidas no garantiza su conservacin, ya que son animales migratorios cuyos hbitats de alimentacin y reproduccin difieren. Las tortugas arrau se desplazan a grandes distancias a medida que el nivel de los ros vara, como consecuencia de las fluctuaciones anuales cclicas en la precipitacin (Pritchard & Trebbau 1984, Ojasti 1988, Licata 1992). Su extincin a corto plazo es probable, a menos que se tomen medidas enrgicas para evitarlo (Ojasti 1988). A nivel internacional la tortuga arrau es considerada una especie En Peligro de extincin (Groombridge 1982, IUCN 1994).Su hbitat natural es el Parque Nacional Santos Luzardo. Sin embargo, desde hace unos aos se han estado implementando programas a fin de preservar esta especie, por lo que hoy en da pueden encontrarse en diversos lugares como la Estacin Experimental Amazonas, el Hato San Francisco y la Agropecuaria Puerto Miranda, zonas donde se desarrollan planes para conservar la especie.

El Jaguar

Su hbitat es la regin selvtica de la Zona Tropical, prefiere las selvas con ros y caos. Hoy existen cerca de 2.500 ejemplares, muchos de ellos con cicatrices de disparos por intentos de caza. El yaguar ha sufrido una reduccin significativa en su distribucin original (Emmons 1990). Su lmite al norte ha retrocedido unos 1.000 km y slo permanece en 33 y 62% de su rea de distribucin en Centro y Suramrica, respectivamente (Swank & Teer 1989, Hoogesteijn & Mondolfi 1990). En Venezuela, hasta los aos cincuenta, el yaguar presentaba una amplia distribucin (Hoogesteijn & Mondolfi 1991a). Hoy en da slo las poblaciones localizadas en los estados Amazonas y Bolvar permanecen relativamente estables; las localizadas en Sierra de Perij, llanos occidentales, piedemonte andino y delta del Orinoco se encuentran en constante disminucin y en la Cordillera de La Costa prcticamente estn extintas (Hoogesteijn & Mondolfi 1990, Medina et al. 1992). La mayor presin sobre el yaguar est localizada en la poblacin ubicada en la cuenca del Lago de Maracaibo (Hoogesteijn com. pers.). La especie ha sido declarada Vulnerable de extincin por la Unin Mundial para la Naturaleza (IUCN 1990). En Argentina (Bertonatti & Gonzlez 1993) y Ecuador (Surez & Garca 1986) es considerada En Peligro de extincin, mientras que en Per su situacin es Vulnerable (Pulido 1991).Principales amenazas: El comercio peletero internacional, la cacera deportiva, el control de depredadores y la sobreexplotacin de sus presas, han sido las razones principales de que las poblaciones de yaguar se encuentren tan disminuidas en Venezuela (Mondolfi 1976, Hoogesteijn & Mondolfi 1990, 1991a, 1991b). Sin embargo, actualmente el factor ms importante, en cuanto a la disminucin que an experimentan sus poblaciones, es la prdida de hbitat por deforestacin de zonas boscosas con fines forestales y mineros o para su transformacin en reas agrcolas y ganaderas.

El Oso Frontino

Es el nico oso de Suramrica, su hbitat son los Bosques altos de los Andes de Tchira, Mrida y Trujillo, parte meridional de Lara y norte de Portuguesa. Este oso es un mamfero que no ataca, slo lo hace cuando se siente en peligro l o sus cras. Amenazas: Se estima que hay menos de 2.000 de estos osos en estado salvaje. La destruccin y la fragmentacin de su hbitat, debido al crecimiento agrcola, es las causas principales de su declinacin. La cacera deportiva y las leyendas que existen en torno a la especie estn contribuyendo tambin a su extincin. Se ha descubierto que las poblaciones que sobreviven son fragmentarias y restrictas a reductos boscosos que han quedado aislados Est en nosotros colaborar para impedir que estos animales estn condenados a la extincin. Todos podemos aportar nuestro granito de arena siguiendo estas sencillas recomendaciones:
y y y

No consumas carne de fauna silvestre. No compres animales silvestres. Denuncia ante la Guardia Nacional aquellos que comercialicen con especies en extincin.

Haz comprender a tus familiares y amigos sobre la importancia de la fauna, la flora y la naturaleza en general.

EL CNDOR

Se encuentra a lo largo de los Andes, y en Venezuela se puede encontrar especficamente en la Cordillera Andina y en la Sierra de Perij. El ms imponente ave de los Andes americanos es el Cndor (Vultur gryphus) que pertenece al orden de los Falconiformes y a la familia Cathartidae cuyos miembros son caracterizados por alimentarse casi exclusivamente con carroa. El Cndor es un ave grande mongama y sedentaria con ciertos hbitos nocturnos. Su cabeza es desnuda de plumas y el macho se diferencia fcilmente de la hembra por su cresta o carncula que lleva sobre la frente y parte del pico; adems el macho es de mayor tamao y tiene el iris del ojo de color marrn amarillento mientras que el de su compaera es rojizo; su visin es realmente extraordinaria. Su pico es recio con gancho apical y bordes cortantes; tiene un voluminoso buche que destaca al llenarse; tiene patas bastante robustas, dedos fuertes pero con uas romas relativamente dbiles. Su plumaje de joven es de color pardo ocrceo y de adulto es por lo general de color negro azulado y ostenta un collar de plumn blanco y grandes manchas tambin blancas en los extremos de las alas. Un macho adulto puede llegar a pesar unos 12 kilos y medir desde el extremo del pico al extremo de la cola 1.30 metros; su envergadura en vuelo puede alcanzar 3.50 metros y volar sobre unos 7000 metros de altura y en condiciones climticas favorables mantener el vuelo durante cierto tiempo a unos 55 Km/hora. Amenazas: la extincin de los grandes mamferos latinoamericanos y la reduccin de especies como venados y dantas han contribuido en la merma de las poblaciones de estos depredadores. Adicionalmente, en desde el perodo de conquista ha estado afectado por la cacera e incluso la caza deportiva.

El Manat

Es un mamfero acutico voluminoso sin aleta dorsal y una cola en forma de canalete. Su cuerpo es grueso, pudiendo llegar a medir hasta 4 metros de longitud y pesar 500 Kg. De color gris o caf. Presenta rollos de carne sobre la nuca. La cabeza es pequea y embotada, con el par de ventanas de la nariz, redondas y pequeas. La trompa presenta bigotes rgidos. Tiene 3-4 uas en el extremo de cada aleta. Su labio superior tambin es grueso, fuerte y es utilizado para arrancar todo tipo de vegetacin acutica. Son tmidos y absolutamente inofensivos, viajan solos o en pequeos grupos familiares, toda su vida transcurre en el agua. Amenazas: la contaminacin de las aguas y el aumento en el trfico de botes y "jet skis" ocasionan choques con los manates que resultan, a veces, fatales para el animal. Adicionalmente, la pesca de manates para usar su carne, aceite y grasa est afectando a su poblacin. Adems, hay casos de manates jvenes que se enredan en redes de pesca que han sido dejadas sin vigilancia por mucho tiempo.

OSO PALMERO / HORMIGUERO

Estos animales se caracterizan por tener un hocico alargado y cilndrico, una boca muy estrecha sin dientes y una lengua larga y pegajosa con la que atrapan su alimento. La especie en particular mide un metro de largo sin la cola y su peso puede superar los 25 Kg. Sus patas portan fuertes garras, las delanteras son utilizadas para destruir hormigueros y termiteros. La cola est cubierta con pelos largos que

asemejan a una hoja de palmera. El color es gris con unas franjas negras a los costados. Amenazas: la principal amenaza est asociada con el arrollamiento de individuos en las carreteras. La cacera tanto como fuente de alimento o como deport constituye otro peligro para la sustentabilidad de la espacie. Aun cuando sus poblaciones no se hayan en disminucin crtica, disminuyen lentamente por la destruccin de sus hbitats. En el Amazonas todava se considera estable, En la Gran Sabana se ven ocasionalmente en las veredas y cerca de las carreteras, son arrollados frecuentemente en muchas ocasiones por conductores negligentes que no toman precauciones.

Cardenalito Cardenalito

Perteneciente a la familia Fringillidae, estas aves difieren en su coloracin segn el sexo. La hembra posee un plumaje grisceo en la mayor parte del cuerpo, el macho en cambio presente tonalidades de rojo-naranja intenso en la actualidad, ocupa menos del 20% de la distribucin original. Falcn, hoy en da se le ve en Lara y parte de Gurico y Anzotegui. Amenazas: es considerada la especie ms amenazada de Venezuela. Su hermoso plumaje fue causante de persecuciones

a partir del siglo XIX para usarlo como adorno para sombreros y como especie de hibridacin con canarios.

CONCLUSIN

Al haber finalizado este teste tema de investigacin podemos decir que tenemos un enfoque ms claro y preciso acerca del los animales que hombre quin mediante la caza, la tala o la contaminacin han alterado significativamente la posibilidad de vida para muchas especies animales que intentan sobrevivir en medio de este drama del que todos nosotros somos culpables. Por tal motivo tambin somos responsables de hacer algo por su proteccin.

10