Está en la página 1de 6

1. 2.

3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

11.

12.

13.

14.

15.

Completar la serie: 5 10 9 18 17 34 _? a) 33 c) 54 b) 36 d) 30 Jos es hijo de Juan y ste es hermano de Pedro; ste tiene una hija llamada Ins. Luis y mara son los hijos de Jos, mientras que Elisa y Elena son las hijas de Ins. Qu es Pedro respecto de Luis? a) hermano c) to b) cuado d) to-abuelo Y Elena respecto a Elisa? a) hermanas c) sobrinas b) primas d) cuadas Jos de Ins? a) tos c) cuados b) primos d) hermanos Mara de Juan? a) ta c) sobrina b) prima d) nieta Carlos de Elena? a) to c) nieto b) primo d) nada Ins de Luis? a) cuada c) prima b) ta d) nada El padre del nieto de mi abuelo, qu es de m? a) abuelo c) yo b) primo d) padre El hijo del padre del nieto de mi abuelo qu es de m? a) nieto c) to b) padre d) yo La valla de una casa mediana mide 140 menos que la valla de una casa pequea. La valla de la casa grande mide 6 m menos que la de la mediana. La valla dela casa grande mide 50 m. Cunto mide la valla de la casa mediana? a) 52 c) 146 b) 56 d) ningunavale Ana es ms alta que Julio, Julia es ms alta que Pedro. Si Pedro es ms bajo que Ana, Juan ms alto que Pedro y Antonio ms bajo que Ana, entonces Julia es: a) ms baja que Ana b) ms alta que Ana c) ms baja que Julio d) igual que Ana e) ninguno vale Qu letra ocupa el octavo lugar menos uno hacia delante de la letra intermedia entre la A y la F? a) k b) j c) i d) ninguna vale Un artculo cuesta 2080 ptas y se vendi por 996 ptas.Cul fue el descuento? a) 47% b) 9% c) 60% d) 52% Hay una silla roja que es ms grande que la silla azul; la silla verde es mayor que la silla amarilla, y la silla negra es igual que la azul, pero la blanca es mayor que la azul y mayor que la negra. Entonces la silla negra es: a) mayor que la verde b) mayor que la roja c) igual que la azul d) ninguna vale Algunos guvs son vops; algunos pibs son guvs; todos los pibs son lars. Entonces: a) todos los pibs son vops b) ningn guvs es lars c) todos los lars son vops d) algunos lars son guvs

Psicotcnicos: www.geocities.com/opositorpolicial

16. Si algunos armarios tienen estanteras y todos los perros son armarios, entonces: a) algunos perros tienen estanteras b) todos los perros tienen estanteras c) ningn perro es armario d) las estanteras tienen perros e) algunos perros son estanteras 17. Qu letra hay anterior a la del centro entre la h y la m? a) i b) j c) k d) ll 18. Si S es mayor que G, H es igual que G; G es mayor que F y F es menor que B y mayor que K; B es menor que S ; D es mayor que A, entonces H es: a) igual que A b) menor que F c) menor que B d) igual que S e) mayor que K 19. El coche X corre ms rpido que Y; el coche Z corre igual que el X; V corre ms que X y la moto R ms que V; S corre igual que la moto Y. Entonces el coche Y: a) ms que Z b) menos que Z c) igual que X d) ms que V e) ninguna vale 20. serie: 1 1 2 3 5 8 13 21 a) 33 b) 25 c) 34 d) 32 e) 14 21. serie: 4 7 10 13 9 5 1 6 11 16 10 a) 6 b) 8 c) 12 d) 14 22. serie: 6 10 18 34 a) 56 b) 78 c) 66 d) 62 e) 54 23. serie: 7 7 11 6 15 5 a) 19 b) 24 c) 14 d) 17 24. serie: 6 5 7 4 8 3 9 a) 12 d) 13 b) 5 e) 2 c) 7 25. serie: 100 a) 45 b) 55 c) 32 90 81 73 66 60 d) 24 e) 65

soluciones

1a.2D 3A 4B 5D 6D 7 C 8D 9D 10B 11E 12B 13D 14C 15D 16 A17B 18E 19B 20C 21D 22C 23A 24E 25B
Psicotcnicos: www.geocities.com/opositorpolicial

test- 6 OMNIBUS
Sin contar Ch ni Ll, pero s la W y completar las series:

1. C, F, I, M, P, __ , Z 2. B, E, C, G, F, _, K, P
3.

a) v b) t c) w d) u a) i b) l c) k d) j

(3-6-4), (5-15-11), (--), (12-60-44) a) 9-32-24 b) 8-30-26 c) 10-28-30 d) 8-32-24 4. (2-4-1), (4-12-4), (-?-?), (8-40-40) a) 8-24-12 b) 6-20-12 c) 8-24-10 d) 6-24-12 5. Reloj es a hora como termmetro es a: a) mercurio b) enfermedad c) grado d) calor 6. Si una persona se bebe los 2/3 de una copa llena de vino y luego la vuelve a llenar con sifn, y se bebe de la copa, cunto vino ha bebido en total? a) 6/7 b) 5/6 c) 4/5 d) e) 8/9 7. Si un bidn se llena hasta sus 5/8 y se termina de llenar con 30 litros, Cul es su capacidad? a) 70 litros b) 86 c) 80 d) 94 e) 92 8. Una mezcla lleva 3 partes de agua y 4 de vino.Cuntos litros de vino hay que poner para hacer 140 litros de esa mezcla? a) 80 litros b) 70 c) 90 d) 75 e) 85 Contando la LL, y CH, pero no la W completar las series siguientes: 9. ch d e f ch ch g h i j h h k l ll a) n b) m c) o d) ll e) r 10. m n q o p qq r s t q a) u b) v c) m d) q e) r 11. d f d i k i m m q s q a) u b)v c)w d) q e) s 12. q p o q p n m p o ll l k o q j i h a) l b) h c) p d) r e) q 13. r t u v u y z a z c ch d ch a) a b) z c) b d) d e) c 14. b e c g f k k p a) i b) l c) k d) q e) r 15. l n ll m a) b) o c) n d) p e) q 16. c ch d v x a) o b) q c) z d) y e) v 17. a x b v c u d a) q b) s c) u d) v e) t 18. Si un coche recorre 20 km mientras que un camin recorre 10 km, Cuntos recorre el coche si el camin recorri 20 km? a) 10
Psicotcnicos: www.geocities.com/opositorpolicial

b) 40 c) 30 d) 20 e) 50 19. x y z z a b c b d e f _ a) b b) a c) e d) d e) c 20. p o t q q x r s a s a s u a) z b) a c)v d) c e) d 21. 1. 1 km equivale a 10 Hm 2. 1 km equivale a 100 Dm 3. 1 Km equivale a 100 cm 4. 1 dm equivale a 100 mm a) 1, 2 y 4 son ciertas b) 1, 2 y 3 son ciertas c) 2 y 3 son ciertas d) 1 y 2 son ciertas e) todas son falsas 22. En la siguiente premisa: - ningn becario es rubio - ningn estudiante es becario - los rubios son altos Entonces diremos que: a) ningn estudiante es alto b) ningn estudiante es rubio c) los rubios son becarios d) los becarios son altos e) algunos estudiantes no son rubios 23. Siguiendo el razonamiento siguiente y contando la : G: 23, H:20, I:24, J: 19, K :25, L: 18....Cunto vale (L+M) / (N+O) A) 3/5 B) 44/33 C) 1/5 D) 26/50 24. Siguiendo el razonamiento siguiente y contando la : F:20; J:22, M:25, P:27, S:30, W:32, Z:35....Cunto vale (Z-S)/(M-C)? a) 4/7 b) 5/7 c) 5/8 d) 4/8 25. En la siguiente premisa: - Algunos coches tienen puertas - Todos los animales son coches - Las puertas crean orden Entonces podremos decir que: a) todos los coches son animales b) algunos animales no crean orden c) todos los coches tienen puertas d) todos los animales crean orden e) todos los animales tienen puertas 26. En la siguiente premisa: - Todos los ordenadores razonan - Algunas maquinas son ordenadores - Las mquinas estropean el pensamiento Entonces diremos que: a) Los ordenadores que no razonan estropean el pensamiento b) Todas las mquinas razonan c) Algunos ordenadores no estropean el pensamiento d) Algunas mquinas razonan e) Los ordenadores estropean las mquinas
Psicotcnicos: www.geocities.com/opositorpolicial

En in idioma extranjero. KTRIN MUCH TUSKO es la casa grande KTRIN TUSKO STORA es la casa limpia ASTER TUSKO MUCH STORA TUSKO es la grande y la limpia

27. MUCH es: 28. STORA es: 29. TUSKO es: 30. ASTER es:

a) limpia a) limpia a) limpia a) limpia

b) grande c) la d) y b) grande c) la d) y b) grande c) la d) y b) grande c) la d) y

e) casa e) casa e) casa e) casa d) to e) ninguna

31. El yerno de la esposa del abuelo de mi madre es mi: a) bisabuelo b) padre c) abuelo

32. + + =16
- = = Cunto vale ? a) 4 b) 0 33. En la siguiente premisa: - Todos los guapos son policas - Todos los rubios son policas - Los rubios son gigantes - Los rubios se comen a los policas Entonces diremos que: a) los rubios se comen a s mismos 34. Indicar la alternativa que no cumple la misma relacin que las dems: A b c d c) 8 d) 2

b) los rubios son guapos c) los rubios son gigantes d) los altos son policas e

35. Indica la alternativa que no cumple la misma relacin que las dems A b c d

Sin contar con CH no LL, pero s con W y completar las series:

36. A C F G L M Q R a) s b) t c)u d) w 37. F E T I GET JHET KLE a) r b) s c) u d) t 38. ABCCDEFFGHI a) h b )i c) d d)j 39. ACBDEGFHIKJLMNOP a) s b) r
Psicotcnicos: www.geocities.com/opositorpolicial

e) v e)v e)k c)t d)p e)u

40. NSATBOUCP a) v b)u c) w d)q e) r 41. ZMXVPT, _, _? a) t b) z c) p d) r e) q 42. AGCEECG, _, _? a) h b) g c) j d) i e) l 43. DBACHFEGLJIKON, _, _? a) n b) c)m d) o e) l 44. TSURQSPOQ, _, _ ? a) b) n c)o d)p e)q 45. Cul es el nmero equivocado en esta serie? 1-3-4-8-10-15-19-27-31 a) 8 d) b) 15 e) c) 27 46. Si un hombre recorre 15 dm en de segundo, cunto recorre en 5 segundos? a) 20 d) b) 30 e) c) 60 47. Cul es el equivocado en esta serie? 1-2-3-5-6-10-10-17-15-25-21 a) 10 b) 17 c) 15

19 4 15 10

d) 25 e) 21

48. Cuntas personas componen una familia de un matrimonio, sus suegros y 4 hijos casados, cada uno con 3 hijos? a) 26 d) 24 b) 20 e) 22 c) 18 49. Palabra es a frase como letra es a: a) abecedario d) lenguaje b) oracin e) slaba c) diptongo 50. lo contrario a reflexivo es: a) torpe c) atolondrado b) indolente d) descuidado

soluciones

1d 2c 3d 4d 5c 6d 7c 8a 9b 10a 11b 12e 13d 14d 15b 16d 17e 18b 19d 20e 21a 22e 23b 24c 25b 26d 27b 28a 29c 30d 31c 32c 33a 34d 35b 36d 37d 38b 39b 40a 41d 42d 43b 44b 45c 46b 47d 48a 49e 50c

Psicotcnicos: www.geocities.com/opositorpolicial