posEAGS 2002 SAD PROVA 15 MARQUE NO CARTÃO DE RESPOSTAS O CÓDIGO DA PROVA.

As questões de 01 a 40 referem-se a Língua Portuguesa O Avesso É coisa comum profissionais de qualquer atividade artística receberem cartas nas quais o correspondente assinala a "facilidade", a "naturalidade", a "espontaneidade", com que o destinatário pinta, dança, escreve ou representa. Não se apercebe o leitor ou espectador — e nisso está uma das vitórias do trabalho artístico — o quanto custou em sangue, em suor, em esforço e fadiga, aquela suposta naturalidade. Porque tudo no mundo tem o seu avesso. Quanto mais brilhante e escorreita a face do direito, mais a face do avesso encobre as dificuldades, os arremates feios, os remendos. (...) E o trabalho, este nosso trabalho de escrever? Meu Deus, como às vezes chega até a ser sórdido! Aquele riscar aquela grosseria do texto primitivo, aquele tatear atrás da palavra desejada e, ainda pior, da combinação de palavras desejadas! A gaucherie* do que sai escrito — tanta beleza que a gente sonhou, depois de posta no papel como ficou inexpressiva, barata e normal! Já dizia bem o velho Bilac: "a palavra pesada abafa a idéia leve" — e não é mesmo? E as tentativas frustradas, as experiências sem resultado? Aquilo que você queria saísse gracioso e saiu canhoto, e o que desejava poético e saiu apenas enfático, e o que pretendia escorreito e claro e saiu amontoado, confuso, fatigante, chato. E as idéias que vieram nas horas de insônia e pareciam maravilhosas, pareciam a ponta da orelha da sua obra-prima — e que depois de postas no papel envergonham e decepcionam tanto que até lhe dão vontade de chorar? As páginas em branco ainda são as melhores: aqueles dias de mãos amarradas, de cabeça vazia, de olhos no vago. Dão uma angústia, uma sensação penosa que não sei se se parece com fome ou parece intoxicação — talvez pareça com as duas; mas pelo menos não ficou no papel a prova humilhante da incapacidade: diante da máquina aberta, do papel virgem, a gente pode continuar sonhando; é parecido com de noite, quando o sono tarda, as idéias borbulham e a gente quase acredita que tem talento... Precisa vir a luz do sol para trazer a humilhação e a humildade... (...) No beiral de minha varanda se aninhou um casal de andorinhas. E a gente acompanhou o trabalho dos pássaros, diariamente. Primeiro a confecção do ninho, palha por palha, galhinho por galhinho. Depois o lento, monótono, processo do choco. Depois o nascimento dos filhotes, pelados, viscosos, sempre esfomeados. O esforço de catar comida, de encher aqueles bicos insaciáveis. A paciência de esperar que os filhotes empenem, aprendam a usar as asas e se libertem do ninho. Mas, no fim das contas, aquele sacrifício todo tem a sua paga — resulta infalivelmente em um novo casal de andorinhas, tão belas quanto as primeiras, negras, lustrosas e perfeitas. E a gente, quanto passarinho feio, quanto filhote aleijado põe no mundo! Como é difícil, meu Deus, como é raro produzir, já não digo uma andorinha inteira, mas um simples riscar de asa no céu, uma cantiga de ave, um atrevimento de vôo! Raquel de Queirós * gaucherie: palavra francesa que significa falta de jeito, inabilidade, incompetência. As questões de 01 a 06 referem-se ao texto ao lado 01 – A frase "Quanto mais brilhante e escorreita* a face do direito, mais a face do avesso encobre as dificuldades, os arremates feios, os remates..." tem o seguinte significado: (*escorreita = sem defeito) a) b) c) d) qualquer atividade artística nasce da espontaneidade do autor. as dificuldades, para se chegar ao produto final, são facilmente detectadas pelo observador. o observador não percebe, na obra, a perfeição atingida pelo artista. a vitória do trabalho artístico está em encobrir as dificuldades superadas pelo artista para chegar à obra final.

02 – "As páginas em branco ainda são as melhores". Essa frase, inserida no quarto parágrafo, expressa

a) b) c) d)

expectativa, sonho. frustração, incompetência. perfeição, beleza. criatividade, imaginação.

03 – No quinto parágrafo, a autora descreve uma cena para IIIIIIIVa) relacionar com as etapas do ato de escrever. demonstrar a perfeição da natureza em contraposição à imperfeição da obra humana. demonstrar que imperfeição existe tanto na natureza quanto no trabalho do escritor. mostrar que, para se atingir a perfeição, não é preciso esforço. I e II b) I e IV c) II e III d) III e IV

Estão corretas as afirmações:

04 – O último parágrafo refere-se a) b) à obra literária. a uma cantiga. c) d) à procriação. ao vôo da andorinha.

05 – A sensação que o texto nos passa, no seu sentido global, é de a) b) frustração. satisfação. c) d) tristeza. raiva.

06 – O texto quer mostrar ao leitor que a) b) c) d) o ato de escrever, como qualquer atividade artística, exige esforço, superação de dificuldades, e deixa uma lacuna entre o sonho do autor e sua realização. o ato de escrever, por requerer várias etapas na produção, pode ser considerada como a arte mais frustrante. não vale a pena se dedicar a uma arte tão penosa e ingrata. é melhor ficar com as idéias, deixar o papel em branco que expressar incompetência.

07 – Em quais das frases abaixo a palavra grifada está empregada no sentido denotativo? IIIIIIIVa) b) Aquele jovem estava sujo no pedaço. Comprei um rolo de arame farpado. Você estava com a corda toda ontem. O pedaço de bolo estava delicioso. I e II. I e III. c) d) II e IV. III e IV.

08 – Coloque 1 para descrição, 2 para narração, 3 para dissertação, e assinale a alternativa com a seqüência correta. ( ) Marta não entendia como aquele bilhete poderia mudar completamente sua vida. Teria duas horas para arrumar a mala e embarcar de avião para muito longe. ( ) A Terra é uma grande nave. Nós, tripulantes suicidas, agredimos constantemente a natureza, poluindo nosso reservatório de água potável sem nos preocuparmos com o dia de amanhã. ( ) A manhã abria as portas para a entrada do sol, e os pássaros se espreguiçavam na laranjeira que lhes esticava seus ramos floridos. O céu, aos poucos, ia adquirindo um azul mais vivo e intenso. a) b) 2 – 3 – 1 1 – 3 – 2 c) d) 3 – 1 – 2 1 – 2 – 3

09 – Observe a conjunção que faz a conexão entre o 3° e 4° períodos do texto abaixo. Em seguida, assinale a alternativa na qual a substituição dessa conjunção não altera o sentido do texto. "A velhinha tinha uma pequena loja, numa rua em Florença. Exteriormente, sua loja não era nem rica nem elegante nem artística. Isso acontece em muitas lojas na Europa. Mas a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos."

(Cecília Meireles) a) b) c) d) "Isso acontece em muitas lojas na Europa. Embora a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. Mesmo que a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. Não obstante, a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. A velhinha, por conseguinte, vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos."

10 – Quanto à linguagem figurada, assinale a alternativa em que há silepse. a) b) c) d) Naquele dia de festa, os três cantávamos e ríamos. Havia um magnífico Da Vinci na sala de jantar. Carlos sentia mais medo que coragem. Pedro Paulo Pereira Pinto pintava pitorescas paisagens.

11 – Assinale a alternativa em que todas as palavras são paroxítonas. a) b) c) d) ônix – urubu – colchão – ureter fêmur – hifens – decano – capitel condor – ímã – ínterim – glória aziago – polens – misantropo – látex

12 – Nos parênteses colocados à frente dos textos abaixo, marque 1 para Discurso Direto, 2 para Discurso Indireto, 3 para Discurso Indireto livre, e depois assinale a alternativa correta. ( ) Não conseguiu dormir. Ouviu bater todas as horas, em todos os desencontrados relógios da vizinhança (...) Como era difícil viver! Como Oliveira era cruel... ( )E continuou a andar. Com o jornal debaixo do braço. Mas disse para si mesmo que sua vontade era voltar, chamar o homem, devolver o jornal, readquirir o duzentão. ( ) O garoto olhava insistentemente para o homem. "Que foi? Nunca viu?" Voltou-se o homem com tanta fúria, que o menino balbuciou, num salto: "Nada, não, seu moço, só queria olhar!" A disposição numérica será: a) b) 3 – 2 – 1 3 – 1 – 2 c) d) 1 – 2 – 3 2 – 3 – 1

13 – "O pouso que se espera suave da economia norte-americana continua sendo pontuado por turbulências e temores." Os vocábulos grifados acima contêm, respectivamente, a) b) c) d) ditongo, dígrafo, hiato, hiato, hiato. ditongo, ditongo, hiato, ditongo, hiato. hiato, dígrafo, ditongo, hiato, ditongo. hiato, ditongo, ditongo, hiato, ditongo.

14 – Apenas uma das alternativas abaixo está correta quanto à divisão silábica. Assinale-a. a) b) c) d) mne-mô-ni-ca – de-lin-qüiu am-bí-gu-o – vin-he-do ins-ci -en-te – sa-guõ-es qua-is – e-qui-va-lên-cia

15 – "Ha tres coisas na vida que nunca voltam atras: a flecha lançada, a palavra dada e a oportunidade perdida." (Prov. chinês) Quantos acentos gráficos são necessários para tornar correta a frase acima? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5

16 – Assinale a alternativa cujas lacunas se completam, respectivamente, com X, J, G e Z. a) b) c) d) into__icar – ferru__em – prestí__io – si__udo he__itar – ti__ela – lison__eado – extrava__ar ine__orável – vare__ista – conta__em – talve__ ê__ito – ar__ila – vi__ilante – bra__a

17 – Passando a frase "As doenças atormentam os homens." para a voz passiva, temos: a) b) c) d) 18 – "As doenças tinham atormentado os homens." "Os homens são atormentados pelas doenças." "Os homens atormentam as doenças." "As doenças são atormentadas." P PL PLU PLUV PLUVI PLUVIA FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL

Com relação à estrutura de palavras, tomando por base os termos pluvial e fluvial do poema acima, de Augusto de Campos, é correto afirmar que a) b) c) d) são palavras cognatas, ou seja, de mesma raiz. houve apenas variação de prefixo das palavras. há nas palavras sufixo formador de adjetivo. não há nos termos a presença de afixos.

19 – O presidente está convicto de suas idéias (1). Outros setores do governo discordam do modelo proposto (2). Os termos grifados, quanto à função sintática, são, respectivamente, a) b) c) d) 1– 2– 1– 2– 1– 2– 1– 2– predicado nominal com complemento nominal. predicado verbal com objeto indireto. predicado verbo-nominal com adjunto adnominal. predicado verbal com objeto direto predicado verbal com complemento nominal. predicado verbo-nominal com objeto indireto. predicado nominal com adjunto adnominal. predicado nominal com complemento nominal.

20 – Em "Ao começar a trovoada, o dentista mal teve tempo de estacionar seu carro na garagem.", os substantivos classificam-se como a) b) c) d) derivado, derivado e primitivo. derivado, primitivo e primitivo. primitivo, derivado e derivado. primitivo, primitivo e derivado.

21 – Os jogadores eram latino-americanos. Seus olhos e cabelos eram castanho-claros e brilhantes. Usavam uniformes verde-limão e sandálias azul-piscinas, um traje bizarro. De acordo com a seqüência dos adjetivos compostos presentes nesse texto, um está flexionado de forma incorreta. Qual?

. desgraçado.. O último. tempo. ) O céu está plúmbeo. a) b) c) d) Podem acusar-me. lugar. 24 – "Nessa manhã.. Estão paralisados. tu. 23 – "Vou te deixar com vida apenas para que possa sofrer toda a humilhação do que lhe disse.. 26 – Considerando a classificação dos verbos destacados. tempo.. tu. ) Mobiliarei a casa quando puder 27 – "Penetra surdamente no reino das palavras.. antes havia uma grande mata. Lá estão os poemas que esperam ser escritos. de forma que não o vi passar. tempo. há mistura de pronomes para uma mesma pessoa.." As palavras sublinhadas no período acima relacionam-se.. lugar. Chegou rápido a resposta ao jornalista. você. desgraçado. Vou vos deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que lhe disse. A concordância correta seria: a) b) c) d) Vou te deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que te disse. você. 1 – regular 2 – irregular 3 – anômalo 4 – defectivo 5 – abundante a) b) c) d) 3 2 1 2 – – – – 5 1 5 5 – – – – 1 4 4 4 – – – – 2 5 3 3 – – – – 4 3 2 1 ( ( ( ( ( ) Farei o exercício ) Ele foi morto durante o assalto.. c) d) O terceiro. respectivamente. O segundo.) Espera que cada um se realize e consuma com seu poder de palavras e seu poder de silêncio. tempo." (. desgraçado. embora com menos entusiasmo. desgraçado. Ali.. portanto estou com a consciência tranqüila. você. Andrade) . modo.. às circunstâncias de a) b) lugar. lugar. inferior..a) b) O primeiro. causa. Vou te deixar com vida apenas para que vós possais sofrer toda a humilhação do que vos disse. 22 – Qual das frases abaixo apresenta locução adjetiva? a) b) c) d) Foi importante a construção da ponte. rato!" No trecho acima. ) Vão-se aos ares os pombos. Vou deixá-lo com vida apenas para que você possa sofrer toda a humilhação do que te disse. Estava distraído. Já comeste queijo de Minas? A casa fora povoada de malandros. desgraçado. relacione a coluna da direita de acordo com a da esquerda e assinale a alternativa com a seqüência correta.) (C. Chove. c) d) lugar. 25 – Assinale a alternativa em que ocorre erro no uso da conjunção ou locução conjuntiva. (. D. Que não pedes um diálogo de amor é claro. modo. o coronel ia andando devagar entre os cacaueiros. que ele acompanhou. mas não há desespero. Da própria garganta saiu um grito de admiração. desde que imponhas a cláusula da meia-idade. mesquinho.

conjunção integrante. a) b) c) d) complemento nominal. ) Dentre as reivindicações dos trabalhadores. complemento nominal. por a) b) c) d) justaposição. como a) b) c) d) pronome relativo. conjunção adversativa. Assinale a afirmação correta. a decisão adequada. pronome relativo. 28 – Assinale a alternativa que indica a quantidade de adjuntos adverbiais da frase "Durante o encontro dos empresários. entrar está no pretéri to imperfeito do indicativo. 31 – Coloque V (para vocativo). objeto indireto. 34 – Ocorre regência nominal incorreta em: . IV. conjunção integrante. adjunto adverbial. Não estudou o suficiente. III. Ver está na voz passiva sintética. objeto indireto. no interior da mata. respectivamente. justaposição e aglutinação. respectivamente. Eu e meu fiel cão.Dou-te apenas um conselho: vai embora hoje mesmo. Dar é verbo irregular. conjunção conclusiva. mal era percebido. pára-quedas e hidrelétrico são compostas.Quero que você meça o comprimento da porta. porém foi aprovado.ª pessoa do plural.Viam-se várias rosas no jardim. quero-te sempre ao meu lado! ) Tome. conjunção explicativa. encontrar é verbo irregular. ir está na 2. II. adjunto adnominal. e o aroma entrava pelas janelas do sobrado. ( ( ( ( a) b) ) A palavra tristeza não consta do meu dicionário. respectivamente. conjunção explicativa. justaposição e aglutinação. só consegui ouvir a última: melhor salário. conjunção adverbial causal. A – V – V – A A – V – A – V c) d) V – A – A – V V – A – V – A 32 – Luís estava apaixonado pela professora. caro companheiro.Tinha esperança de que encontraríamos a resposta. partícula expletiva. a) b) c) d) Querer está no tempo presente. soldado! O sol. conjunção integrante. aglutinação e justaposição. Creio em Deus. agente da passiva. adjunto adnominal.As palavras grifadas no poema classificam-se. agente da passiva. conjunção adverbial consecutiva. complemento nominal. surpreendemos o esperto felino. 33 – As palavras girassol. agente da passiva. ) Anjo da minha vida. 30 – A vírgula não foi empregada corretamente em: a) b) c) d) Que resposta sem graça. complemento nominal. Ter está no pretérito imperfeito do indicativo. Assinale a alternativa correta quanto à sintaxe dos termos grifados. medir é verbo regular. Pelé vive rodeado de admiradores. I. a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 29 – Analise os verbos grifados nas frases abaixo. aglutinação. aglutinação e justaposição. o subordinado ficou aguardando ordens para terminar a pesquisa iniciada na semana anterior pela comissão de estatística". A (para aposto) e assinale a alternativa que contém a seqüência correta. justaposição. aglutinação.

pois. de cujo. a quem as 40 – Complete as lacunas da frase abaixo e marque a alternativa correta quanto ao uso da crase. correta e respectivamente. Era impotente contra tantas maldades. de cujo. simples.. vá ___ cavalo." A oração grifada é a) b) c) d) subordinada substantiva objetiva direta. em geral. assustá-lo. As ordens vieram para que tu façais o serviço. coordenada assindética.. relativos. Não vá ____ pé. que um dia foram terras e areias dolorosas. foi a pessoa ________ mais amei.) dizei que eu saiba." (J..) consentiu que seu filho lhe dirigisse a palavra." III. c) d) acumulados. cujo. a (s) lacuna (s). assustá-lo. assustar-lhe. ___ noite."A moça. ___ criaturas não obedecem ____ leis da mata. taxas e coeficientes são meios pelos quais. A criança estava muito necessitada em carinho. 37 – Em qual das frases abaixo a concordância está correta? a) b) c) d) Entre mim e ti nada poderá acontecer. Há ordens para tu transmitirdes as informações. a cujas as com que. Cabral) "Afastemos indiscretamente uma dobra do reposteiro que recata a câmara nupcial." a) b) c) d) em que. subordinada adverbial condicional. ________ filho vim a ser madrinha. ninguém sabe o que poderia escorrer das ruínas. Para tu cumprir as ordens é necessário coragem. subordinada adverbial consecutiva." (Camilo Castelo Branco) "A quem estais carregando irmão das almas? (." 36 – "Se um dia aquilo desmoronasse. que. 38 – "Tudo me fala e entendo: escuto as rosas e girassóis destes jardins. a) b) barro e pedra dolorosa pedra e barro doloroso c) d) barro e pedras dolorosos pedras e barro dolorosas 39 – Assinale a alternativa que preenche. cujo.. cujas das quais. a) b) c) d) a a à à – – – – a à à a – – – – à a a à – – – – as às as às – – – – às as as às As questões de 41 a 80 referem-se a Administração 41 – Porcentagens. a qual. I. 35 – A palavra que aparece como conjunção final apenas em: a) b) c) d) "Que careta feia é essa? Que careta feia!" (Olodum) "."Precisamos de um chefe _______ ordens todos obedeçam. a cujas com as quais.." II. O empresário foi solícito com aquela jovem."As coisas ________ você vive se preocupando não deveriam ________ tanto. e o marido (.. assustar-lhe.a) b) c) d) Ela sempre foi insensível a elogios. traduzem-se os dados a) b) absolutos. a quem. a quem. . quanto à regência verbal." (Cecília Meireles) Observe a substituição dos termos em destaque e assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal. índices.

pela ação do tempo e pela obsolescência normal são causas da a) b) c) d) correção monetária. o homem e a mulher podem aposentar-se aos 65 anos. para a mulher. . água e esgotos. o seu limite inferior. 48 – O desgaste pelo uso. 49 – Quantos gráficos em T deveremos utilizar para ter o controle da movimentação das contas? a) b) c) d) Tantos quanto forem as contas de despesas. Café e lanches. contribuição de previdência. 47 – Assinale a alternativa correta. c) d) o seu ponto médio. juros passivos. dos saldos credores. assinale a alternativa correta. amortização. sob condições especiais que prejudiquem a saúde ou a integridade física. conta-corrente. 43 – O método mais usado para depreciação no Brasil é a) b) linear ou em linha reta. O homem e a mulher. majoração dos juros.42 – Numa distribuição de freqüência com intervalos de classe. É permitida a aposentadoria proporcional. diário. com rendimento igual. a) b) c) d) Bens + direitos + obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = passivo a descoberto Bens – direitos + obrigações = situação líquida ativa 45 – O elenco de todas as contas previstas pelo setor contábil da empresa como necessárias aos seus registros contábeis é o a) b) plano de metas. balanço patrimonial. material de expediente. definidas em lei. o professor e a professora têm direito a aposentadoria aos 25 anos de serviço. Tantos quanto forem as contas de receitas. c) d) dos saldos decrescentes. plano de custos. Receitas de serviços. No exercício do magistério. salários. Material de expediente. c) d) plano de contas. após 30 anos de trabalho para o homem e. a sua freqüência. 50 – O livro que registra o movimento de todas as contas é o a) b) caixa. luz. aluguéis passivos. que é a) b) a sua amplitude. 46 – Assinale a alternativa em que se encontram somente as contas de despesas. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do razão. a) b) c) d) Juros ativos. 44 – Assinale a alternativa correta. c) d) razão. cada classe tem um valor que a representa. após 25 anos. soma dos dígitos. podem aposentar-se em tempo inferior ao estabelecido pela regra geral. vendas. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do diário. a) b) c) d) Por idade. depreciação. 51 – Com relação à extinção do contrato de trabalho.

pesquisa de venda. o desleixo. fórmula ou método de propriedade da empresa que constituem segredo profissional. pesquisa popular. 54 – Instituir impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza. Municípios. Estados e Distrito Federal. 55 – É caracterizada por ser tributo vinculado a uma contraprestação direta do Estado em benefício do contribuinte. União. Administração de Marketing. promove a separação dos corpos. União. principalmente as de marketing é a a) b) c) d) pesquisa motivacional. respectivamente. União. compete. 56 – A especialização administrativa que trata do planejamento. exceto óleo diesel. e aponte a alternativa correta. Desídia é a divulgação indevida pelo empregado de alguma invenção. a fim de orientar as decisões administrativas. Este conceito refere-se a a) b) Território. 58 – Faça a relação entre a coluna da direita com a coluna da esquerda. no local de trabalho. Imposto.Escola do Processo Administrativo ( ) A administração é considerada um sistema social. Ato de indisciplina ou de insubordinação é quando o empregado mantém negócios particulares no ambiente de trabalho. Estados e Distrito Federal. propriedade de veículos automotores. de bens e dissolve o vínculo conjugal. Municípios.a) b) c) d) Ato de improbidade é a atitude indigna do empregado que prejudica o patrimônio da empresa ou de outras pessoas. vendas a varejo de combustíveis líquidos e gasosos. Esta definição é referente a a) b) c) d) Contribuição de melhoria. Incontinência de conduta ou mau comportamento é a preguiça. Multa. A dissolução do casamento ocorrerá somente com a morte de um dos cônjuges. c) d) Estado. Taxa. pesquisa mercadológica. 57 – A pesquisa na qual procura-se descobrir os motivos ou as razões do comportamento do público consumidor. direção e controle do setor de comercialização de uma empresa é a) b) c) d) Administração de Produção. prejudicando o serviço ou fazendo concorrência com a atividade da empresa. Municípios. isto é. Povo. Separação litigiosa é aquela pedida por ambos os cônjuges. 52 – Assinale a alternativa correta. I. 53 – É o conjunto dos cidadãos do passado e do presente. União. a a) b) c) d) Estados e Distrito Federal. unidos pela mesma tradição histórica e cultura. Municípios. População. Estados e Distrito Federal. organização. a inércia do empregado no desempenho de suas funções. Administração Sistêmica. Administração de Controle. a) b) c) d) Separação judicial equivale ao divórcio. um . A separação consensual só é admitida se os cônjuges forem casados há mais de dois anos.

Escola da Teoria das Decisões IV. ambigüidade.Bens materiais a) b) III – I – IV – II III – I – II – IV ( ( ( ( ) Promissórias a receber ) Fundo de comércio ) Imposto a pagar ) Computador c) d) I – III – II – IV III – II – IV – I 65 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta. Se apresentarmos esses dados. 60 – Os custos necessários à movimentação. responsabilidade e planejamento. responsabilidade e divisão do trabalho.5.5. . 6. ) A administração é o resultado das observações da experiência e da prática de todos os dias. liderança.ª classe igual a 85 KWh. é igual a a) 10. aluguéis de depósito e lojas. 7.Direito IV. 12. Custos Patrimoniais. b) 6.Obrigações III. 2. Custos Administrativos. são chamados de a) b) c) d) Custos de Produção. de acordo com a Resolução 886/66 do IBGE. comissões. c) d) complexidade. 18. sendo o limite inferior da 1. d) 5. c) 5.II. 61 – Os dados abaixo referem-se ao resultado de uma pesquisa sobre o consumo de energia elétrica (em KWh) de 40 famílias. por definição. ) A administração não é outra coisa senão a tomada de decisões. Custos de Comercialização. propaganda. no que diz respeito ao fenômeno em estudo. autoridade. fretes. como embalagem de expedição. ) A administração é um processo de realizar coisas por meio de pessoas. Para que isso aconteça. I. 62 – É correto afirmar que a mediana da série 25. até a distribuição e recebimento dos clientes. é muito importante garantir à amostra o caráter de a) b) tendenciosidade. 105 122 130 160 105 123 135 164 d) 107 123 138 164 9.Bens imateriais II. 5. 63 – Uma amostra deve possuir as mesmas características básicas da população. etc. numa distribuição de freqüência com 8 classes de intervalo igual a 10 KWh.Escola do Sistema Social a) b) IV – I – II – III IV – II – I – III ( ( ( sistema de relações culturais dos grupos sociais. a freqüência simples da 4.8. c) d) III – I – IV – II IV – I – III – II 59 – A organização ou estruturação de uma empresa deve levar em conta as seguintes questões: a) b) c) d) autoridade e divisão do trabalho. representatividade. planejamento e controle. controle e distribuição dos produtos desde a compra e pagamento aos fornecedores.Escola Empírica ou de Observação III.ª classe será igual a 88 108 124 140 a) 89 115 125 142 97 120 125 145 b) 97 121 126 146 11. responsabilidade. 64 – Relacione a coluna da esquerda com a da direita e marque a alternativa correta. 97 98 121 121 127 128 148 152 c) 100 121 128 155 10.

esta afirmação refere-se à a) b) Posse Direta.( ( ( ( ( ( a) b) c) d) ) ) ) ) ) ) O patrimônio da empresa é composto pelo ativo e passivo. As obrigações são elementos positivos. ) Propriedade é o direito de usar. de ordem concreta. ( ( ( ( a) b) ) As receitas decorrem do consumo de bens e a prestação de serviços. Salários A Pagar _______ 5. ) A posse está baseada numa relação de fato.000 PASSIVO Fornecedores __________ 2. ) As contas patrimoniais representam os bens. V V F V – – – – F – F – F – V – V V – F – F – V – V F – F – F – V – V V – V – F – F – V 66 – Observe a situação abaixo: BALANÇO PATRIMONIAL ATIVO Caixa ______________10. gozar e dispor de uma coisa. ao possuidor direto. V – V – V – F F – V – V – V c) d) F – F – V – F F – V – V – F 68 – Coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas.000 – Positiva. . ) A propriedade está baseada numa relação de direito.000 – Nula. a situação líquida patrimonial desta empresa é c) d) 12.000 De acordo com o balanço patrimonial acima.000 Duplicatas a receber __3." Dentro da classificação de posse. ( ( ( ( a) b) ) A finalidade do penhor é fazer aumentar a probabilidade do cumprimento da obrigação por parte do credor. 12. por sua própria vontade. 67 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta.000 – Superavitária. V – V – F – V F – F – F – V c) d) F – V – V – V F – V – V – F 69 – "É aquela em que o proprietário exerce. Posse de Boa-fé. os direitos. Bens e obrigações compõem o ativo. bem como de retirá-la das mãos de quem quer que injustamente a detenha. ) A conta juros passivos significa conta de receita.000 Banco Conta Movimento _________6. Posse Justa. pela qual o possuidor detém um coisa. c) d) Posse Indireta. 19.000 a) b) 19. Os bens e direitos são elementos positivos. Os elementos negativos compõem o passivo. pela qual o proprietário exerce domínio sobre determinada coisa. ) As despesas decorrem do consumo de bens e a utilização de serviços. as obrigações e o patrimônio líquido. após ter transferido a coisa. Os bens e obrigações são elementos posit ivos.000 – Deficitária.

que deverão devolvê-lo preenchido numa data determinada e em envelope fechado. com as especificações e quantidades desejadas e com espaços para preço unitário. a) b) c) d) Habeas Data é o instrumento jurídico destinado a proteger direito líquido e certo. Mandado de Injunção é o instrumento jurídico que deve ser cedido sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais. que constem nos arquivos de entidades públicas. I. . a) 8.3. c) 5. prazo de entrega e de pagamento e outras condições de venda necessárias.Direção ( ( ) Conduz e coordena o trabalho do pessoal. c) d) IV – I – III – II II – IV – I – III III. V – F – V – V V – V – V – F c) d) F – V – V – F F – V – V – V 71 – O símbolo utilizado no fluxograma para inspeção ou conferência é o a) b) c) d) círculo maior.70 – De acordo com as classificações dos atos jurídicos. ninguém nela pode penetrar sem o seu consentimento. A quantidade mínima de fornecedores que receberão o formulário de pedido de cotação de preços é a) quatro. é enviado aos fornecedores. ) Os atos Não-Solenes não precisam obedecer a forma determinada em lei. reunindo pessoas e os equipamentos necessários ao trabalho. doenças. c) dois. ( ( ( ( a) b) ) Os atos Unilaterais são aqueles que independem da vontade de uma das partes. ) Estrutura a empresa. 72 – Assinale a alternativa correta. d) cinco. círculo menor. mas exigem uma contraprestação de ambas. ) Verifica se tudo está sendo feito de acordo com o que foi planejado e as ordens dadas.Planejamento ( IV. 74 – Relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta. cumprimento de ordem municipal). ) Determina o que o grupo de pessoas deve fazer. 73 – Pedido de cotação de preços emitido pelo setor de material. Habeas Corpus é o instrumento jurídico que assegura ao indivíduo o direito de conhecer informações relativas à sua pessoa. ) Os atos Onerosos são aqueles que estabelecem vantagens às partes. tendo cada número ímpar fator de ponderação 2. A casa é o local inviolável do morador. após recebimento do pedido de compra. retângulo. triângulo com o vértice para cima.7.Controle a) b) III – IV – I – II I – IV – II – III ( 75 – A média aritmética dos 10 primeiros números naturais. b) 7. b) três. d) 4. salvo nos casos excepcionais (briga familiar. é. não amparado por Habeas Corpus ou Mandado de Injunção. ) Os atos Causa Mortis são aqueles que devem produzir efeitos depois da morte do agente declarante. coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas. aproximadamente.Organização II.

simétricos entre si. ) A Mão-de-Obra é considerada como custo básico e a Matéria-Prima e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação. em troca do aluguel. a) b) c) d) I e IV estão corretas. )A Matéria-Prima é considerada como custo básico e a Mão-de-Obra e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação. I. podendo ser inclusive pessoa física.Motivação II. em quantidade menor que cinco.Comunicação a) b) ( ( ( ( ( ) Conduzir as pessoas para um trabalho eficiente e eficaz. II. perante o credor. III. ) Transmitir as informações dentro e para fora da empresa. a responsabilidade de quitar uma obrigação. Somente a II está correta. em 1998. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria-Prima é que a transforma em outros bens. Somente a IV está correta.Liderança V. todos iguais entre si. relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta.A Fiança Mercantil é dispensável quando o devedor afiançado for comerciante. ) Mão-de-Obra é o elemento que atua sobre os custos para a obtenção de outro bem.76 – Quanto aos principais meios de direção empresarial. dois a dois. desde que a obrigação afiançada derive de causa comercial. caso esta não seja cumprida pelo devedor.Ordens ou Instruções IV. e o seu objeto é um ato de comércio. c) d) II – III – V – IV – I III – V – II – I – IV I – III – IV – V – II IV – I – II – III – V 77 – Assinale V para verdadeiro e F para falso. quer transformando. II e III estão corretas. . específica. Pedro obteve uma série a) b) cronológica. geográfica.Locatário é a pessoa que se obriga a ceder certa coisa.Fiança é o contrato pelo qual o fiador assume.Mandado Mercantil é aquele em que as partes envolvidas são pessoas físicas. Ao construir a tabela representativa desses dados. IV. F – F – V – F V – F – V – F c) d) V – V – F – V F – V – V – F ( a) b) 78 – Observe as afirmações abaixo. quer agregando vários custos. ) Convencer as pessoas a trabalhar ) Conjugar todos os atos e esforços do pessoal. I. 80 – Para que a variabilidade de uma série seja nula é necessário que seus termos sejam a) b) c) d) todos iguais a zero. e aponte a alternativa correta. c) d) conjugada. ) Transmitir decisões aos subordinados. ( ( ( ) Matéria-Prima é o elemento que sofrerá transformação ou agregação para o surgimento de outro bem diferente. Assinale a alternativa correta.Coordenação III. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria -Prima é a que transforma em outros bens. 79 – Pedro leu numa revista uma reportagem que mostrava o quanto custava cada aluno universitário aos governos de 7 países.

. dança. os remendos. as idéias borbulham e a gente quase acredita que tem talento. a "espontaneidade". uma cantiga de ave.relacionar com as etapas do ato de escrever. em suor. mas pelo menos não ficou no papel a prova humilhante da incapacidade: diante da máquina aberta. como é raro produzir. para se atingir a perfeição. como às vezes chega até a ser sórdido! Aquele riscar aquela grosseria do texto primitivo..demonstrar a perfeição da natureza em contraposição à imperfeição da obra humana. é parecido com de noite. aquele tatear atrás da palavra desejada e. mais a face do avesso encobre as dificuldades. VI. As questões de 01 a 40 referem-se a Língua Portuguesa O Avesso É coisa comum profissionais de qualquer atividade artística receberem cartas nas quais o correspondente assinala a "facilidade". do papel virgem. Não se apercebe o leitor ou espectador — e nisso está uma das vitórias do trabalho artístico — o quanto custou em sangue. já não digo uma andorinha inteira. negras. mas um simples riscar de asa no céu. A paciência de esperar que os filhotes empenem. processo do choco. a "naturalidade". quanto filhote aleijado põe no mundo! Como é difícil. galhinho por galhinho.PROVA 16 MARQUE NO CARTÃO DE RESPOSTAS O CÓDIGO DA PROVA. Depois o nascimento dos filhotes. (. sempre esfomeados. inabilidade. da combinação de palavras desejadas! A gaucherie* do que sai escrito — tanta beleza que a gente sonhou.. Quanto mais brilhante e escorreita a face do dire ito. quanto passarinho feio.. incompetência. O esforço de catar comida. VII-demonstrar que imperfeição existe tanto na natureza quanto no trabalho do escritor. meu Deus. uma sensação penosa que não sei se se parece com fome ou parece intoxicação — talvez pareça com as duas. e o que pretendia escorreito e claro e saiu amontoado. no seu sentido global. Porque tudo no mundo tem o seu avesso. não é preciso esforço. aquela suposta naturalidade. tão belas quanto as primeiras. viscosos.. escreve ou representa. de cabeça vazia. aquele sacrifício todo tem a sua paga — resulta infalivelmente em um novo casal de andorinhas. ainda pior. com que o destinatário pinta. a autora descreve uma cena para V. monótono. Estão corretas as afirmações: b) I e II b) I e IV c) II e III d) III e IV 02 – A sensação que o texto nos passa. de encher aqueles bicos insaciáveis. pareciam a ponta da orelha da sua obra-prima — e que depois de postas no papel envergonham e decepcionam tanto que até lhe dão vontade de chorar? As páginas em branco ainda são as melhores: aqueles dias de mãos amarradas.. Precisa vir a luz do sol para trazer a humilhação e a humildade. lustrosas e perfeitas.) E o trabalho. um atrevimento de vôo! Raquel de Queirós * gaucherie: palavra francesa que significa falta de jeito. As questões de 01 a 06 referem-se ao texto ao lado 01 – No quinto parágrafo. barata e normal! Já dizia bem o velho Bilac: "a palavra pesada abafa a idéia leve" — e não é mesmo? E as tentativas frustradas. no fim das contas.. a gente pode continuar sonhando. Depois o lento. E a gente acompanhou o trabalho dos pássaros. Primeiro a confecção do ninho. e o que desejava poético e saiu apenas enfático. este nosso trabalho de escrever? Meu Deus. fatigante. chato. as experiências sem resultado? Aquilo que você queria saísse gracioso e saiu canhoto. de olhos no vago. os arremates feios. depois de posta no papel como ficou inexpressiva. em esforço e fadiga. Mas. (. aprendam a usar as asas e se libertem do ninho. confuso. palha por palha. E as idéias que vieram nas horas de insônia e pareciam maravilhosas. quando o sono tarda. pelados. diariamente..) No beiral de minha varanda se aninhou um casal de andorinhas. VIIImostrar que. é de . Dão uma angústia. E a gente.

( ) Marta não entendia como aquele bilhete poderia mudar completamente sua vida. III e IV. Teria duas horas para arrumar a mala e embarcar de avião para muito longe. exige esforço. 04 – A frase "Quanto mais brilhante e escorreita* a face do direito. c) d) I e II. c) d) à procriação. sonho. e deixa uma lacuna entre o sonho do autor e sua realização..Aquele jovem estava sujo no pedaço. 05 – O texto quer mostrar ao leitor que e) f) g) h) o ato de escrever. incompetência. como qualquer atividade artística. na obra. e os pássaros se espreguiçavam na laranjeira que lhes esticava seus ramos floridos. 09 – Coloque 1 para descrição. superação de dificuldades. c) d) tristeza. deixar o papel em branco que expressar incompetência. VI. para se chegar ao produto final. 07 – Em quais das frases abaixo a palavra grifada está empregada no sentido denotativo? V. expressa e) f) g) h) expectativa. não vale a pena se dedicar a uma arte tão penosa e ingrata. beleza. c) d) II e IV. Pedro Paulo Pereira Pinto pintava pitorescas paisagens. VII-Você estava com a corda toda ontem. os arremates feios. raiva. O céu. inserida no quarto parágrafo. mais a face do avesso encobre as dificuldades. 3 para dissertação. são facilmente detectadas pelo observador. c) 2 – 3 – 1 c) 3 – 1 – 2 . ( ) A Terra é uma grande nave. o ato de escrever. 2 para narração. os remates. a vitória do trabalho artístico está em encobrir as dificuldades superadas pelo artista para chegar à obra final. o observador não percebe. ( ) A manhã abria as portas para a entrada do sol. poluindo nosso reservatório de água potável sem nos preocuparmos com o dia de amanhã. 08 – Quanto à linguagem figurada. as dificuldades. a perfeição atingida pelo artista. perfeição. 03 – O último parágrafo refere-se c) d) à obra literária.c) d) frustração. Nós. os três cantávamos e ríamos. 06 – "As páginas em branco ainda são as melhores". Carlos sentia mais medo que coragem. Essa frase. agredimos constantemente a natureza. tripulantes suicidas. a uma cantiga. I e III. imaginação. ia adquirindo um azul mais vivo e intenso. assinale a alternativa em que há silepse. e assinale a alternativa com a seqüência correta." tem o seguinte significado: (*escorreita = sem defeito) e) f) g) h) qualquer atividade artística nasce da espontaneidade do autor. ao vôo da andorinha.Comprei um rolo de arame farpado.. é melhor ficar com as idéias. pode ser considerada como a arte mais frustrante. e) f) g) h) Naquele dia de festa. satisfação. Havia um magnífico Da Vinci na sala de jantar. VIIIO pedaço de bolo estava delicioso. criatividade. frustração. aos poucos. por requerer várias etapas na produção.

predicado verbo-nominal com objeto indireto. assinale a alternativa na qual a substituição dessa conjunção não altera o sentido do texto. sua loja não era nem rica nem elegante nem artística. são. A velhinha. Mas a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos. seu moço. chamar o homem. num salto: "Nada. predicado verbal com objeto direto predicado verbal com complemento nominal. 3 para Discurso Indireto livre. predicado nominal com adjunto adnominal. respectivamente. J. "A velhinha tinha uma pequena loja." "Isso acontece em muitas lojas na Europa.. não. Mesmo que a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos. com X. predicado nominal com complemento nominal. e) f) g) h) ônix – urubu – colchão – ureter fêmur – hifens – decano – capitel condor – ímã – ínterim – glória aziago – polens – misantropo – látex 13 – Assinale a alternativa cujas lacunas se completam. só queria olhar!" A disposição numérica será: c) d) 3 – 2 – 1 3 – 1 – 2 c) d) 1 – 2 – 3 2 – 3 – 1 11 – Observe a conjunção que faz a conexão entre o 3° e 4° períodos do texto abaixo." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. Exteriormente. ( ) Não conseguiu dormir..) Como era difícil viver! Como Oliveira era cruel. a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos. predicado verbal com objeto indireto. vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. e depois assinale a alternativa correta. ( ) O garoto olhava insistentemente para o homem. . 2 para Discurso Indireto. predicado verbo-nominal com adjunto adnominal." 12 – Assinale a alternativa em que todas as palavras são paroxítonas. Isso acontece em muitas lojas na Europa. Ouviu bater todas as horas.. e) f) g) h) 1– 2– 1– 2– 1– 2– 1– 2– predicado nominal com complemento nominal. devolver o jornal. em todos os desencontrados relógios da vizinhança (. respectivamente.. Mas disse para si mesmo que sua v ontade era voltar. e) f) g) h) into__icar – ferru__em – prestí__io – si__udo he__itar – ti__ela – lison__eado – extrava__ar ine__orável – vare__ista – conta__em – talve__ ê__ito – ar__ila – vi__ilante – bra__a 14 – O presidente está convicto de suas idéias (1). Embora a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos. por conseguinte. Em seguida. Não obstante. que o menino balbuciou. G e Z. Com o jornal debaixo do braço. marque 1 para Discurso Direto. readquirir o duzentão.d) 1 – 3 – 2 d) 1 – 2 – 3 10 – Nos parênteses colocados à frente dos textos abaixo. quanto à função sintática. Outros setores do governo discordam do modelo proposto (2). "Que foi? Nunca viu?" Voltou-se o homem com tanta fúria. ( )E continuou a andar. Os termos grifados." (Cecília Meireles) e) f) g) h) "Isso acontece em muitas lojas na Europa. numa rua em Florença.

hiato. hiato. ditongo. e) f) g) h) 17 – ditongo." 16 – "O pouso que se espera suave da economia norte-americana continua sendo pontuado por turbulências e temores. não há nos termos a presença de afixos. hiato. ) O céu está plúmbeo. é correto afirmar que e) f) g) h) são palavras cognatas. relacione a coluna da direita de acordo com a da esquerda e assinale a alternativa com a seqüência correta. Chove. ditongo. ditongo. ditongo. Assinale-a." para a voz passiva." "As doenças são atormentadas. 1 – regular 2 – irregular 3 – anômalo 4 – defectivo 5 – abundante e) f) g) 3 – 5 – 1 – 2 – 4 2 – 1 – 4 – 5 – 3 1 – 5 – 4 – 3 – 2 ( ( ( ( ( ) Farei o exercício ) Ele foi morto durante o assalto." "Os homens atormentam as doenças." (Prov. ditongo. ) Mobiliarei a casa quando puder . e) f) g) h) mne-mô-ni-ca – de-lin-qüiu am-bí-gu-o – vin-he-do ins-ci -en-te – sa-guõ-es qua-is – e-qui-va-lên-cia 20 – Considerando a classificação dos verbos destacados." Os vocábulos grifados acima contêm. P PL PLU PLUV PLUVI PLUVIA FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL Com relação à estrutura de palavras. dígrafo. hiato. hiato. ditongo." "Os homens são atormentados pelas doenças. houve apenas variação de prefixo das palavras. dígrafo. de Augusto de Campos. há nas palavras sufixo formador de adjetivo. hiato. hiato. hiato. de mesma raiz. ) Vão-se aos ares os pombos. ditongo. a palavra dada e a oportunidade perdida. chinês) Quantos acentos gráficos são necessários para tornar correta a frase acima? b) 2 b) 3 c) 4 d) 5 19 – Apenas uma das alternativas abaixo está correta quanto à divisão silábica.15 – Passando a frase "As doenças atormentam os homens. 18 – "Ha tres coisas na vida que nunca voltam atras: a flecha lançada. tomando por base os termos pluvial e fluvial do poema acima. temos: e) f) g) h) "As doenças tinham atormentado os homens. ou seja. ditongo. respectivamente. hiato.

há mistura de pronomes para uma mesma pessoa." As palavras sublinhadas no período acima relacionam-se. De acordo com a seqüência dos adjetivos compostos presentes nesse texto.h) 2 – 5 – 4 – 3 – 1 21 – "Nessa manhã.. caro companheiro. desgraçado. desgraçado. você. desde que imponhas a cláusula da meia-idade. o dentista mal teve tempo de estacionar seu carro na garagem. primitivo. a decisão adequada. Seus olhos e cabelos eram castanho-claros e brilhantes. antes havia uma grande mata. primitivo e derivado... 24 – Em "Ao começar a trovoada. A – V – V – A A – V – A – V c) d) V – A – A – V V – A – V – A . só consegui ouvir a última: melhor salário. Já comeste queijo de Minas? A casa fora povoada de malandros. um está flexionado de forma incorreta. tempo. Qual? c) d) O primeiro. Vou vos deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que lhe disse. você. um traje bizarro.".. Da própria garganta saiu um grito de admiração. ) Anjo da minha vida. Usavam uniformes verde-limão e sandálias azul-piscinas. o coronel ia andando devagar entre os cacaueiros. 26 – Qual das frases abaixo apresenta locução adjetiva? e) f) g) h) Foi importante a construção da ponte. 23 – Assinale a alternativa em que ocorre erro no uso da conjunção ou locução conjuntiva. derivado e primitivo. portanto estou com a consciência tranqüila. O último. desgraçado. Estava distraído. de forma que não o vi passar. tempo. Vou deixá-lo com vida apenas para que você possa sofrer toda a humilhação do que te disse. inferior. c) d) lugar. A (para aposto) e assinale a alternativa que contém a seqüência correta. Vou te deixar com vida apenas para que vós possais sofrer toda a humilhação do que vos disse. ) Dentre as reivindicações dos trabalhadores.. lugar. você.. Que não pedes um diálogo de amor é claro. 22 – Os jogadores eram latino-americanos. desgraçado. derivado. Ali. tu. primitivo e primitivo. ( ( ( ( c) d) ) A palavra tristeza não consta do meu dicionário. derivado e derivado.. c) d) O terceiro. 25 – "Vou te deixar com vida apenas para que possa sofrer toda a humilhação do que lhe disse.. tempo. que ele acompanhou. O segundo. e) f) g) h) Podem acusar-me. tu. desgraçado. modo. rato!" No trecho acima. mesquinho. lugar. às circunstâncias de c) d) lugar. 27 – Coloque V (para vocativo). causa. tempo. primitivo. Chegou rápido a resposta ao jornalista. quero-te sempre ao meu lado! ) Tome. embora com menos entusiasmo. respectivamente. modo. os substantivos classificam-se como e) f) g) h) derivado. lugar. A concordância correta seria: e) f) g) h) Vou te deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que te disse.

Lá estão os poemas que esperam ser escritos.. Eu e meu fiel cão. adjunto adnominal. Andrade) As palavras grifadas no poema classificam-se. e) f) g) h) Querer está no tempo presente.Dou-te apenas um conselho: vai embora hoje mesmo.28 – A vírgula não foi empregada corretamente em: e) f) g) h) Que resposta sem graça. Pelé vive rodeado de admiradores.) Espera que cada um se realize e consuma com seu poder de palavras e seu poder de silêncio. 29 – Luís estava apaixonado pela professora. agente da passiva. surpreendemos o esperto felino. complemento nominal. Assinale a afirmação correta. conjunção integrante.Tinha esperança de que encontraríamos a resposta. conjunção adverbial consecutiva. respectivamente. conjunção integrante. adjunto adverbial. porém foi aprovado.." A oração grifada é e) f) g) h) subordinada substantiva objetiva direta. conjunção explicativa. e) f) g) h) complemento nominal. III. Ter está no pretérito imperfeito do indicativo. b) 2 b) 3 c) 4 d) 5 31 – Analise os verbos grifados nas frases abaixo. complemento nominal. e o aroma entrava pelas janelas do sobrado. Ver está na voz passiva sintética. no interior da mata. mal era percebido. Não estudou o suficiente. ir está na 2.. Estão paralisados. 30 – Assinale a alternativa que indica a quantidade de adjuntos adverbiais da frase "Durante o encontro dos empresários. ninguém sabe o que poderia escorrer das ruínas. como e) f) g) h) pronome relativo. Dar é verbo irregular. I. pronome relativo. (. Assinale a alternativa correta quanto à sintaxe dos termos grifados. soldado! O sol. conjunção adverbial causal. IV. 32 – "Penetra surdamente no reino das palavras. conjunção adversativa. subordinada adverbial condicional. objeto indireto.Viam-se várias rosas no jardim.. . Creio em Deus. subordinada adverbial consecutiva. coordenada assindética. objeto indireto.) (C. 33 – "Se um dia aquilo desmoronasse. complemento nominal. II. medir é verbo regular. adjunto adnominal. entrar está no pretérito imperfeito do indicativo. D. encontrar é verbo irregular. respectivamente." (. o subordinado ficou aguardando ordens para terminar a pesquisa iniciada na semana anterior pela comissão de estatística". agente da passiva. mas não há desespero.ª pessoa do plural.Quero que você meça o comprimento da porta. conjunção integrante. partícula expletiva. conjunção explicativa. agente da passiva. conjunção conclusiva.

a cujas com as quais." V. foi a pessoa ________ mais amei. aglutinação. de cujo." (Camilo Castelo Branco) "A quem estais carregando irmão das almas? (. pára-quedas e hidrelétrico são compostas. vá ___ cavalo. cujo.) dizei que eu saiba. aglutinação e justaposição. cujo. Não vá ____ pé. Ela sempre foi insensível a elogios. assustar-lhe." e) f) g) h) em que. a quem. justaposição e aglutinação. e) Por idade. e o marido (. 40 – Ocorre regência nominal incorreta em: ." 39 – Em qual das frases abaixo a concordância está correta? e) f) g) h) e) f) g) h) Entre mim e ti nada poderá acontecer. assustá-lo. Cabral) "Afastemos indiscretamente uma dobra do reposteiro que recata a câmara nupcial." VI. As questões de 41 a 80 referem-se a Administração 41 – Assinale a alternativa correta. c) d) barro e pedra dolorosa pedra e barro doloroso c) d) barro e pedras dolorosos pedras e barro dolorosas 36 – As palavras girassol. assustar-lhe.. As ordens vieram para que tu façais o serviço. cujas das quais. 37 – Assinale a alternativa que preenche. de cujo.. Há ordens para tu transmitirdes as informações.34 – Complete as lacunas da frase abaixo e marque a alternativa correta quanto ao uso da crase. ___ criaturas não obedecem ____ leis da mata. quanto à regência verbal.. A criança estava muito necessitada em carinho. aglutinação.. e) f) g) h) a a à à – – – – a à à a – – – – à a a à – – – – as às as às – – – – às as as às 35 – "Tudo me fala e entendo: escuto as rosas e girassóis destes jardins. O empresário foi solícito com aquela jovem."A moça.) consentiu que seu filho lhe dirigisse a palavra. o homem e a mulher podem aposentar -se aos 65 anos. justaposição e aglutinação."Precisamos de um chefe _______ ordens todos obedeçam. IV. pois. a cujas as com que." (J. a quem as 38 – A palavra que aparece como conjunção final apenas em: e) f) g) h) "Que careta feia é essa? Que careta feia!" (Olodum) ". assustá-lo. que. justaposição. correta e respectivamente. respectivamente." (Cecília Meireles) Observe a substituição dos termos em destaque e assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal."As coisas ________ você vive se preocupando não deveriam ________ tanto. Era impotente contra tantas maldades. a (s) lacuna (s). ___ noite. por e) f) g) h) justaposição. ________ filho vim a ser madrinha. a qual.. Para tu cumprir as ordens é necessário coragem. que um dia foram terras e areias dolorosas. aglutinação e justaposição.. a quem.

c) d) razão. definidas em lei. e) f) g) h) Bens + direitos + obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = passivo a descoberto Bens – direitos + obrigações = situação líquida ativa . soma dos dígitos. depreciação. após 25 anos. conta-corrente. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do razão. No exercício do magistério. 50 – Assinale a alternativa correta. água e esgotos. após 30 anos de trabalho para o homem e.f) g) h) O homem e a mulher. 46 – Quantos gráficos em T deveremos utilizar para ter o controle da movimentação das contas? e) f) g) h) Tantos quanto forem as contas de despesas. material de expediente. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do diário. com rendimento igual. c) d) dos saldos decrescentes. relativos. a sua freqüência. dos saldos credores. majoração dos juros. vendas. Material de expediente. 42 – O livro que registra o movimento de todas as contas é o c) d) caixa. plano de custos. Café e lanches. em geral. traduzem-se os dados c) d) absolutos. o professor e a professora têm direito a aposentadoria aos 25 anos de serviço. pela ação do tempo e pela obsolescência normal são causas da e) f) g) h) correção monetária. podem aposentar-se em tempo inferior ao estabelecido pela regra geral. Receitas de serviços. amortização. Tantos quanto forem as contas de receitas. c) d) acumulados. simples. o seu limite inferior. taxas e coeficientes são meios pelos quais. luz. 47 – O método mais usado para depreciação no Brasil é c) d) linear ou em linha reta. 49 – O elenco de todas as contas previstas pelo setor contábil da empresa como necessárias aos seus registros contábeis é o c) d) plano de metas. c) d) o seu ponto médio. c) d) plano de contas. que é c) d) a sua amplitude. contribuição de previdência. e) f) g) h) Juros ativos. juros passivos. 44 – O desgaste pelo uso. para a mulher. aluguéis passivos. cada classe tem um valor que a representa. 48 – Numa distribuição de freqüência com intervalos de classe. salários. 45 – Porcentagens. índices. balanço patrimonial. sob condições especiais que prejudiquem a saúde ou a integridade física. É permitida a aposentadoria proporcional. 43 – Assinale a alternativa em que se encontram somente as contas de despesas. diário.

c) d) Estado. organização. Municípios. 18. 58 – É correto afirmar que a mediana da série 25. principalmente as de marketing é a e) f) g) h) pesquisa motivacional.51 – Instituir impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza. por definição. Taxa. 52 – A especialização administrativa que trata do planejamento. Multa. 5. Estados e Distrito Federal. 2. é igual a . prejudicando o serviço ou fazendo concorrência com a atividade da empresa. Este conceito refere-se a c) d) Território. Desídia é a divulgação indevida pelo empregado de alguma invenção. Incontinência de conduta ou mau comportamento é a preguiça. o desleixo. e) f) g) h) Ato de improbidade é a atitude indigna do empregado que prejudica o patrimônio da empresa ou de outras pessoas. 57 – É o conjunto dos cidadãos do passado e do presente. propriedade de veículos automotores. pesquisa mercadológica. População. União. a fim de orientar as decisões administrativas. pesquisa popular. A separação consensual só é admitida se os cônjuges forem casados há mais de dois anos. Estados e Distrito Federal. a e) f) g) h) Estados e Distrito Federal. União. direção e controle do setor de comercialização de uma empresa é e) f) g) h) Administração de Produção. União. Municípios. respectivamente. 6. Estados e Distrito Federal. Imposto. Municípios. fórmula ou método de propriedade da empresa que constituem segredo profissional. Administração de Controle. União. e) f) g) h) Separação judicial equivale ao divórcio. promove a separação dos corpos. Esta definição é referente a e) f) g) h) Contribuição de melhoria. 55 – Assinale a alternativa correta. compete. Administração Sistêmica. Municípios. exceto óleo diesel. Ato de indisciplina ou de insubordinação é quando o empregado mantém negócios particulares no ambiente de trabalho. 53 – Com relação à extinção do contrato de trabalho. A dissolução do casamento ocorrerá somente com a morte de um dos cônjuges. Administração de Marketing. pesquisa de venda. assinale a alternativa correta. no local de trabalho. 7. unidos pela mesma tradição histórica e cultura. a inércia do empregado no desempenho de suas funções. Povo. vendas a varejo de combustíveis líquidos e gasosos. Separação litigiosa é aquela pedida por ambos os cônjuges. 54 – A pesquisa na qual procura-se descobrir os motivos ou as razões do comportamento do público consumidor. de bens e dissolve o vínculo conjugal. 56 – É caracterizada por ser tributo vinculado a uma contraprestação direta do Estado em benefício do contribuinte.

c) III – I – IV – II II. ) A administração é um processo de realizar coisas por meio de pessoas. ) A administração não é outra coisa senão a tomada de decisões. 64 – Faça a relação entre a coluna da direita com a coluna da esquerda.Bens imateriais II. comissões. etc.Escola do Sistema Social c) IV – I – II – III ( ( ( . responsabilidade e planejamento. planejamento e controle. representatividade. ) A administração é o resultado das observações da experiência e da prática de todos os dias. 97 98 121 121 127 128 148 152 c) 100 121 128 155 10. isto é. 12.b) 10. Custos de Comercialização. aluguéis de depósito e lojas. ambigüidade.Escola da Teoria das Decisões IV. 62 – Os custos necessários à movimentação. Custos Administrativos.ª classe será igual a 88 108 124 140 b) 89 115 125 142 97 120 125 145 b) 97 121 126 146 11. 59 – Relacione a coluna da esquerda com a da direita e marque a alternativa correta. b) 6.ª classe igual a 85 KWh. Custos Patrimoniais.Escola do Processo Administrativo ( ) A administração é considerada um sistema social.8. I. são chamados de e) f) g) h) Custos de Produção. fretes. até a distribuição e recebimento dos clientes. é muito importante garantir à amostra o caráter de c) d) tendenciosidade. propaganda. liderança. a freqüência simples da 4.5. responsabilidade e divisão do trabalho. 61 – Uma amostra deve possuir as mesmas características básicas da população. Se apresentarmos esses dados.5.Escola Empírica ou de Observação III.Obrigações III. no que diz respeito ao fenômeno em estudo. um sistema de relações culturais dos grupos sociais. de acordo com a Resolução 886/66 do IBGE. controle e distribuição dos produtos desde a compra e pagamento aos fornecedores.Bens materiais c) d) III – I – IV – II III – I – II – IV ( ( ( ( ) Promissórias a receber ) Fundo de comércio ) Imposto a pagar ) Computador c) d) I – III – II – IV III – II – IV – I 60 – Os dados abaixo referem-se ao resultado de uma pesquisa sobre o consumo de energia elétrica (em KWh) de 40 famílias. responsabilidade. 105 122 130 160 105 123 135 164 d) 107 123 138 164 9. 63 – A organização ou estruturação de uma empresa deve levar em conta as seguintes questões: e) f) g) h) autoridade e divisão do trabalho.Direito IV. sendo o limite inferior da 1. c) d) complexidade. e aponte a alternativa correta. Para que isso aconteça. c) 5. d) 5. autoridade. I. numa distribuição de freqüência com 8 classes de intervalo igual a 10 KWh. como embalagem de expedição.

) As despesas decorrem do consumo de bens e a utilização de serviços." Dentro da classificação de posse. 12. Bens e obrigações compõem o ativo. 68 – Observe a situação abaixo: BALANÇO PATRIMONIAL ATIVO Caixa ______________10. 69 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta. V – F – F – F – V – V V – V – F – F – V – V F – F – F – F – V – V .000 Banco Conta Movimento _________6. de ordem concreta. esta afirmação refere-se à c) d) Posse Direta. Posse de Boa-fé. ( ( ( ( c) d) ) As receitas decorrem do consumo de bens e a prestação de serviços.000 PASSIVO Fornecedores __________ 2. por sua própria vontade. Os elementos negativos compõem o passivo. pela qual o proprietário exerce domínio sobre determinada coisa.d) IV – II – I – III d) IV – I – III – II 65 – Coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas. ) A propriedade está baseada numa relação de direito. as obrigações e o patrimônio líquido.000 – Deficitária.000 – Positiva.000 – Nula. após ter transferido a coisa. a situação líquida patrimonial desta empresa é c) d) 12. ao possuidor direto. V – V – F – V F – F – F – V c) d) F – V – V – V F – V – V – F 66 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta. ) As contas patrimoniais representam os bens. Os bens e obrigações são elementos positivos. ) Propriedade é o direito de usar. ) A conta juros passivos significa conta de receita.000 c) d) 19. V – V – V – F F – V – V – V c) d) F – F – V – F F – V – V – F 67 – "É aquela em que o proprietário exerce. ( ( ( ( ( ( e) f) g) ) ) ) ) ) ) O patrimônio da empresa é composto pelo ativo e passivo. Salários A Pagar _______ 5.000 Duplicatas a receber __3. pela qual o possuidor detém um coisa. As obrigações são elementos positivos. ( ( ( ( c) d) ) A finalidade do penhor é fazer aumentar a probabilidade do cumprimento da obrigação por parte do credor. os direitos. Os bens e direitos são elementos positivos. gozar e dispor de uma coisa. c) d) Posse Indireta. 19. Posse Justa.000 De acordo com o balanço patrimonial acima. ) A posse está baseada numa relação de fato. bem como de retirá-la das mãos de quem quer que injustamente a detenha.000 – Superavitária.

72 – De acordo com as classificações dos atos jurídicos. mas exigem uma contraprestação de ambas. Habeas Corpus é o instrumento jurídico que assegura ao indivíduo o direito de conhecer informações relativas à sua pessoa. ) Determina o que o grupo de pessoas deve fazer. A quantidade mínima de fornecedores que receberão o formulário de pedido de cotação de preços é b) quatro.h) V – V – V – F – F – V 70 – Pedido de cotação de preços emitido pelo setor de material. reunindo pessoas e os equipamentos necessários ao trabalho.Planejamento ( IV. doenças. ( ( ( ( c) d) ) Os atos Unilaterais são aqueles que independem da vontade de uma das partes. ) Os atos Causa Mortis são aqueles que devem produzir efeitos depois da morte do agente declarante. V – F – V – V V – V – V – F c) d) F – V – V – F F – V – V – V 73 – Relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta. cumprimento de ordem municipal). que deverão devolvê-lo preenchido numa data determinada e em envelope fechado. aproximadamente. c) dois. com as especificações e quantidades desejadas e com espaços para preço unitário. retângulo. Mandado de Injunção é o instrumento jurídico que deve ser cedido sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais. b) 7. é. tendo cada número ímpar fator de ponderação 2. que constem nos arquivos de entidades públicas. b) 8.Direção ( ( ) Conduz e coordena o trabalho do pessoal. círculo menor. prazo de entrega e de pagamento e outras condições de venda necessárias.Controle c) d) III – IV – I – II I – IV – II – III ( 74 – Assinale a alternativa correta. e) f) g) h) Habeas Data é o instrumento jurídico destinado a proteger direito líquido e certo. A casa é o local inviolável do morador. é enviado aos fornecedores. ninguém nela pode penetrar sem o seu consentimento.Organização II. c) d) IV – I – III – II II – IV – I – III III. após recebimento do pedido de compra. ) Os atos Onerosos são aqueles que estabelecem vantagens às partes. I. d) 4. ) Estrutura a empresa.7. coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas. ) Verifica se tudo está sendo feito de acordo com o que foi planejado e as ordens dadas.3. b) três. 71 – A média aritmética dos 10 primeiros números naturais. não amparado por Habeas Corpus ou Mandado de Injunção. ) Os atos Não-Solenes não precisam obedecer a forma determinada em lei. . salvo nos casos excepcionais (briga familiar. 75 – O símbolo utilizado no fluxograma para inspeção ou conferência é o e) f) g) círculo maior. c) 5. d) cinco.

e) f) g) h) I e IV estão corretas.Ordens ou Instruções IV. 76 – Para que a variabilidade de uma série seja nula é necessário que seus termos sejam e) f) g) h) todos iguais a zero. e aponte a alternativa correta.Motivação II. I.h) triângulo com o vértice para cima. perante o credor.Fiança é o contrato pelo qual o fiador assume. Ao construir a tabela representativa desses dados. Somente a IV está correta. simétricos entre si. Assinale a alternativa correta.Mandado Mercantil é aquele em que as partes envolvidas são pessoas físicas.Coordenação III. ) Transmitir as informações dentro e para fora da empresa. ) A Mão-de-Obra é considerada como custo básico e a Matéria-Prima e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação. ( ( ( ) Matéria-Prima é o elemento que sofrerá transformação ou agregação para o surgimento de outro bem diferente. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria-Prima é que a transforma em outros bens. ) Mão-de-Obra é o elemento que atua sobre os custos para a obtenção de outro bem. ) Convencer as pessoas a trabalhar ) Conjugar todos os atos e esforços do pessoal. em quantidade menor que cinco. c) d) II – III – V – IV – I III – V – II – I – IV I – III – IV – V – II IV – I – II – III – V 79 – Observe as afirmações abaixo. 80 – Assinale V para verdadeiro e F para falso. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria -Prima é a que transforma em outros bens. podendo ser inclusive pessoa física. I. dois a dois. c) d) conjugada. II. quer agregando vários custos. )A Matéria-Prima é considerada como custo básico e a Mão-de-Obra e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação. Somente a II está correta. todos iguais entre si. e o seu objeto é um ato de comércio. específica. caso esta não seja cumprida pelo devedor. Pedro obteve uma série c) d) cronológica. a responsabilidade de quitar uma obrigação. em troca do aluguel. em 1998. IV. ) Transmitir decisões aos subordinados.Locatário é a pessoa que se obriga a ceder certa coisa. ( . geográfica. desde que a obrigação afiançada derive de causa comercial. 77 – Pedro leu numa revista uma reportagem que mostrava o quanto custava cada aluno universitário aos governos de 7 países. quer transformando.Comunicação c) d) ( ( ( ( ( ) Conduzir as pessoas para um trabalho eficiente e eficaz.A Fiança Mercantil é dispensável quando o devedor afiançado for comerciante. II e III estão corretas. 78 – Quanto aos principais meios de direção empresarial.Liderança V. III. relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta.

viscosos. As questões de 01 a 40 referem-se a Língua Portuguesa O Avesso É coisa comum profissionais de qualquer atividade artística receberem cartas nas quais o correspondente assinala a "facilidade". um atrevimento de vôo! Raquel de Queirós * gaucherie: palavra francesa que significa falta de jeito. mas um simples riscar de asa no céu.. aquele tatear atrás da palavra desejada e. Mas. como às vezes chega até a ser sórdido! Aquele riscar aquela grosseria do texto primitivo. raiva. já não digo uma andorinha inteira. do papel virgem. palha por palha. os arremates feios. c) d) tristeza. As questões de 01 a 06 referem-se ao texto ao lado 01 – A sensação que o texto nos passa. de encher aqueles bicos insaciáveis.. sempre esfomeados.. (. Primeiro a confecção do ninho. negras. E a gente. é parecido com de noite. ainda pior. no fim das contas. Porque tudo no mundo tem o seu avesso. mais a face do avesso encobre as dificuldades.. como é raro produzir. (.. Dão uma angústia. barata e normal! Já dizia bem o velho Bilac: "a palavra pesada abafa a idéia leve" — e não é mesmo? E as tentativas frustradas. E as idéias que vieram nas horas de insônia e pareciam maravilhosas.c) d) F – F – V – F V – F – V – F c) d) V – V – F – V F – V – V – F PROVA 17 MARQUE NO CARTÃO DE RESPOSTAS O CÓDIGO DA PROVA. depois de posta no papel como ficou inexpressiva. monótono. satisfação. este nosso trabalho de escrever? Meu Deus. aquela suposta naturalidade. uma sensação penosa que não sei se se parece com fome ou parece intoxicação — talvez pareça com as duas. Não se apercebe o leitor ou espectador — e nisso está uma das vitórias do trabalho artístico — o quanto custou em sangue.) E o trabalho. mais a face do avesso encobre as dificuldades. pareciam a ponta da orelha da sua obra-prima — e que depois de postas no papel envergonham e decepcionam tanto que até lhe dão vontade de chorar? As páginas em branco ainda são as melhores: aqueles dias de mãos amarradas. é de e) f) frustração. pelados. E a gente acompanhou o trabalho dos pássaros. galhinho por galhinho. os remates. Depois o lento. O esforço de catar comida. no seu sentido global. tão belas quanto as primeiras." tem o seguinte significado: (*escorreita = sem defeito) .. da combinação de palavras desejadas! A gaucherie* do que sai escrito — tanta beleza que a gente sonhou. lustrosas e perfeitas. mas pelo menos não ficou no papel a prova humilhante da incapacidade: diante da máquina aberta. os remendos.) No beiral de minha varanda se aninhou um casal de andorinhas. quando o sono tarda. processo do choco.. escreve ou representa.. confuso. a "naturalidade". dança. 02 – A frase "Quanto mais brilhante e escorreita* a face do direito. quanto filhote aleijado põe no mundo! Como é difícil. a "espontaneidade". A paciência de esperar que os filhotes empenem. meu Deus. com que o destinatário pinta. chato. Precisa vir a luz do sol para trazer a humilhação e a humildade. e o que pretendia escorreito e claro e saiu amontoado. incompetência.. de cabeça vazia. aquele sacrifício todo tem a sua paga — resulta infalivelmente em um novo casal de andorinhas. inabilidade. as idéias borbulham e a gente quase acredita que tem talento. aprendam a usar as asas e se libertem do ninho.. fatigante. quanto passarinho feio. os arremates feios. em esforço e fadiga. diariamente. as experiências sem resultado? Aquilo que você queria saísse gracioso e saiu canhoto. em suor. uma canti ga de ave. a gente pode continuar sonhando. Quanto mais brilhante e escorreita a face do direito. Depois o nascimento dos filhotes. e o que desejava poético e saiu apenas enfático. de olhos no vago.

e) f) I e II. é melhor ficar com as idéias.relacionar com as etapas do ato de escrever. na obra. XI. ao vôo da andorinha. o ato de escrever.. X. ( ) Não conseguiu dormir. I e III. Mas disse para si mesmo que sua vontade era voltar. 04 – O texto quer mostrar ao leitor que i) j) k) l) o ato de escrever. a autora descreve uma cena para IX. c) d) à procriação. i) j) k) l) ônix – urubu – colchão – ureter fêmur – hifens – decano – capitel condor – ímã – ínterim – glória aziago – polens – misantropo – látex 09 – Nos parênteses colocados à frente dos textos abaixo.Aquele jovem estava sujo no pedaço. XII-mostrar que. exige esforço. X. para se chegar ao produto final. a uma cantiga. imaginação. ( )E continuou a andar. são facilmente detectadas pelo observador. em todos os desencontrados relógios da vizinhança (.demonstrar a perfeição da natureza em contraposição à imperfeição da obra humana. XII-O pedaço de bolo estava delicioso.demonstrar que imperfeição existe tanto na natureza quanto no trabalho do escritor.i) j) k) l) qualquer atividade artística nasce da espontaneidade do autor. incompetência.) Como era difícil viver! Como Oliveira era cruel. 07 – Em quais das frases abaixo a palavra grifada está empregada no sentido denotativo? IX. . 2 para Discurso Indireto. por requerer várias etapas na produção. e deixa uma lacuna entre o sonho do autor e sua realização. Estão corretas as afirmações: c) I e II b) I e IV c) II e III d) III e IV 06 – O último parágrafo refere-se e) f) à obra literária. marque 1 para Discurso Direto. pode ser considerada como a arte mais frustrante. III e IV. Essa frase. para se atingir a perfeição. readquirir o duzentão. superação de dificuldades. 05 – No quinto parágrafo. não vale a pena se dedicar a uma arte tão penosa e ingrata. sonho. a vitória do trabalho artístico está em encobrir as dificuldades superadas pelo artista para chegar à obra final. 03 – "As páginas em branco ainda são as melhores".. o observador não percebe.. e depois assinale a alternativa correta. inserida no quarto parágrafo. perfeição.Comprei um rolo de arame farpado. XI. c) d) II e IV. frustração. 08 – Assinale a alternativa em que todas as palavras são paroxítonas. a perfeição atingida pelo artista. expressa i) j) k) l) expectativa. as dificuldades.Você estava com a corda toda ontem. Ouviu bater todas as horas. beleza. 3 para Discurso Indireto livre. chamar o homem. não é preciso esforço. Com o jornal debaixo do braço. como qualquer atividade artística. devolver o jornal. criatividade.. deixar o papel em branco que expressar incompetência.

( ) A Terra é uma grande nave. tripulantes suicidas. Mas a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos. Pedro Paulo Pereira Pinto pintava pitorescas paisagens. Carlos sentia mais medo que coragem. 2 para narração. Em seguida. sua loja não era nem rica nem elegante nem artística." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. os três cantávamos e ríamos. poluindo nosso reservatório de água potável sem nos preocuparmos com o dia de amanhã. O céu. que o menino balbuciou. vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos. ( ) Marta não entendia como aquele bilhete poderia mudar completamente sua vida. de mesma raiz. 3 para dissertação. A velhinha. agredimos constantemente a natureza." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. Isso acontece em muitas lojas na Europa. por conseguinte. de Augusto de Campos. Nós. P PL PLU PLUV PLUVI PLUVIA FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL Com relação à estrutura de palavras. assinale a alternativa na qual a substituição dessa conjunção não altera o sentido do texto. não. Teria duas horas para arrumar a mala e embarcar de avião para muito longe. . Exteriormente. assinale a alternativa em que há silepse. ( ) A manhã abria as portas para a entrada do sol. e) f) 2 – 3 – 1 1 – 3 – 2 c) d) 3 – 1 – 2 1 – 2 – 3 12 – Quanto à linguagem figurada. a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos.( ) O garoto olhava insistentemente para o homem. tomando por base os termos pluvial e fluvial do poema acima. e assinale a alternativa com a seqüência correta. "A velhinha tinha uma pequena loja. num salto: "Nada. Não obstante. "Que foi? Nunca viu?" Voltou-se o homem com tanta fúria. Embora a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos. numa rua em Florença." (Cecília Meireles) i) j) k) l) "Isso acontece em muitas lojas na Europa. ou seja. é correto afirmar que i) j) são palavras cognatas. e os pássaros se espreguiçavam na laranjeira que lhes esticava seus ramos floridos. seu moço. Havia um magnífico Da Vinci na sala de jantar. i) j) k) l) 13 – Naquele dia de festa. houve apenas variação de prefixo das palavras." 11 – Coloque 1 para descrição. Mesmo que a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. aos poucos. ia adquirindo um azul mais vivo e intenso. só queria olhar!" A disposição numérica será: e) f) 3 – 2 – 1 3 – 1 – 2 c) d) 1 – 2 – 3 2 – 3 – 1 10 – Observe a conjunção que faz a conexão entre o 3° e 4° períodos do texto abaixo.

desgraçado.." "Os homens são atormentados pelas doenças. não há nos termos a presença de afixos. mesquinho. ditongo.. você. inferior. hiato." "As doenças são atormentadas. ditongo. i) j) k) l) ditongo. respectivamente. hiato. hiato. tu." "Os homens atormentam as doenças. dígrafo. hiato. i) j) k) l) into__icar – ferru__em – prestí__io – si__udo he__itar – ti__ela – lison__eado – extrava__ar ine__orável – vare__ista – conta__em – talve__ ê__ito – ar__ila – vi__ilante – bra__a 15 – Apenas uma das alternativas abaixo está correta quanto à divisão silábica. há mistura de pronomes para uma mesma pessoa. J. 14 – Assinale a alternativa cujas lacunas se completam. ditongo. ditongo. predicado verbo-nominal com objeto indireto. dígrafo. G e Z. respectivamente. Os termos grifados. a palavra dada e a oportunidade perdida. i) j) k) l) 1– 2– 1– 2– 1– 2– 1– 2– predicado nominal com complemento nominal. rato!" No trecho acima. i) j) k) l) mne-mô-ni-ca – de-lin-qüiu am-bí-gu-o – vin-he-do ins-ci -en-te – sa-guõ-es qua-is – e-qui-va-lên-cia 16 – O presidente está convicto de suas idéias (1). temos: i) j) k) l) "As doenças tinham atormentado os homens. hiato. respectivamente. hiato. hiato. com X. ditongo. ditongo. ." Os vocábulos grifados acima contêm." 19 – "O pouso que se espera suave da economia norte-americana continua sendo pontuado por turbulências e temores." para a voz passiva. desgraçado. hiato. predicado nominal com adjunto adnominal. desgraçado. quanto à função sintática. ditongo. predicado verbo-nominal com adjunto adnominal.. A concordância correta seria: i) j) Vou te deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que te disse. 20 – "Vou te deixar com vida apenas para que possa sofrer toda a humilhação do que lhe disse. você. são.k) l) há nas palavras sufixo formador de adjetivo. hiato. predicado verbal com objeto indireto. chinês) Quantos acentos gráficos são necessários para tornar correta a frase acima? c) 2 b) 3 c) 4 d) 5 18 – Passando a frase "As doenças atormentam os homens." (Prov. predicado nominal com complemento nominal.. Outros setores do governo discordam do modelo proposto (2). ditongo. predicado verbal com objeto direto predicado verbal com complemento nominal. 17 – "Ha tres coisas na vida que nunca voltam atras: a flecha lançada. Assinale-a. Vou deixá-lo com vida apenas para que você possa sofrer toda a humilhação do que te disse.

tempo. porém foi aprovado. primitivo. Que não pedes um diálogo de amor é claro. você. primitivo e derivado. tempo. o dentista mal teve tempo de estacionar seu carro na garagem.. 26 – Em "Ao começar a trovoada. lugar. 22 – "Nessa manhã. um traje bizarro. respectivamente. que ele acompanhou. desde que imponhas a cláusula da meia-idade. De acordo com a seqüência dos adjetivos compostos presentes nesse texto. . às circunstâncias de e) f) lugar. 23 – Considerando a classificação dos verbos destacados. desgraçado. ) O céu está plúmbeo. tu. Estava distraído. um está flexionado de forma incorreta. ) Vão-se aos ares os pombos. c) d) O terceiro. soldado! O sol. lugar. desgraçado. os substantivos classificam-se como i) j) k) l) derivado.. Usavam uniformes verde-limão e sandálias azul-piscinas. O último.". modo. tempo." As palavras sublinhadas no período acima relacionam-se. O segundo. 27 – A vírgula não foi empregada corretamente em: i) j) k) Que resposta sem graça. c) d) lugar. Vou vos deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que lhe disse. derivado e derivado. relacione a coluna da direita de acordo com a da esquerda e assinale a alternativa com a seqüência correta. Chegou rápido a resposta ao jornalista. mal era percebido. modo. causa. embora com menos entusiasmo. derivado e primitivo.k) l) Vou te deixar com vida apenas para que vós possais sofrer toda a humilhação do que vos disse. portanto estou com a consciência tranqüila. derivado. primitivo. Qual? e) f) O primeiro. primitivo e primitivo. de forma que não o vi passar. Não estudou o suficiente. ) Mobiliarei a casa quando puder 24 – Os jogadores eram latino-americanos. tempo. o coronel ia andando devagar entre os cacaueiros. Já comeste queijo de Minas? A casa fora povoada de malandros.. Da própria garganta saiu um grito de admiração. 1 – regular 2 – irregular 3 – anômalo 4 – defectivo 5 – abundante i) j) k) l) 3 2 1 2 – – – – 5 1 5 5 – – – – 1 4 4 4 – – – – 2 5 3 3 – – – – 4 3 2 1 ( ( ( ( ( ) Farei o exercício ) Ele foi morto durante o assalto. antes havia uma grande mata. lugar. i) j) k) l) Podem acusar-me.. 25 – Qual das frases abaixo apresenta locução adjetiva? i) j) k) l) Foi importante a construção da ponte. Ali. no interior da mata. 21 – Assinale a alternativa em que ocorre erro no uso da conjunção ou locução conjuntiva. Chove. Seus olhos e cabelos eram castanho-claros e brilhantes.

mas não há desespero. i) j) k) l) Querer está no tempo presente. Lá estão os poemas que esperam ser escritos.. (. Dar é verbo irregular. complemento nominal. complemento nominal. a decisão adequada. c) 2 b) 3 c) 4 d) 5 32 – Analise os verbos grifados nas frases abaixo. A (para aposto) e assinale a alternativa que contém a seqüência correta.. medir é verbo regular. agente da passiva.l) Eu e meu fiel cão. Assinale a afirmação correta.. II. III. ir está na 2.Quero que você meça o comprimento da porta. entrar está no pretérito imperfeito do indicativo. ( ( ( ( e) f) ) A palavra tristeza não consta do meu dicionário." (.Viam-se várias rosas no jardim. 28 – Luís estava apaixonado pela professora. Pelé vive rodeado de admiradores. conjunção explicativa. conjunção adversativa. I. objeto indireto. D. 30 – Coloque V (para vocativo). conjunção integrante. conjunção adverbial consecutiva. caro companheiro. adjunto adnominal. ) Dentre as reivindicações dos trabalhadores. A – V – V – A A – V – A – V c) d) V – A – A – V V – A – V – A 31 – Assinale a alternativa que indica a quantidade de adjuntos adverbiais da frase "Durante o encontro dos empresários. Estão paralisados. adjunto adnominal. objeto indireto. como i) j) k) l) pronome relativo. surpreendemos o esperto felino.) (C. quero-te sempre ao meu lado! ) Tome. Creio em Deus. 29 – "Penetra surdamente no reino das palavras. só consegui ouvir a última: melhor salário. Ter está no pretérito imperfeito do indicativo.) Espera que cada um se realize e consuma com seu poder de palavras e seu poder de silêncio. Ver está na voz passiva sintética.Tinha esperança de que encontraríamos a resposta. conjunção adverbial causal. o subordinado ficou aguardando ordens para terminar a pesquisa iniciada na semana anterior pela comissão de estatística". conjunção integrante. i) j) k) l) complemento nominal. IV. adjunto adverbial. partícula expletiva. Assinale a alternativa correta quanto à sintaxe dos termos grifados. e o aroma entrava pelas janelas do sobrado. conjunção integrante. conjunção explicativa. respectivamente. conjunção conclusiva. Andrade) As palavras grifadas no poema classificam-se. 33 – Em qual das frases abaixo a concordância está correta? . pronome relativo. ) Anjo da minha vida. respectivamente. agente da passiva.Dou-te apenas um conselho: vai embora hoje mesmo.. complemento nominal. encontrar é verbo irregular.ª pessoa do plural. agente da passiva.

___ criaturas não obedecem ____ leis da mata. O empresário foi solícito com aquela jovem. e) f) barro e pedra dolorosa pedra e barro doloroso c) d) barro e pedras dolorosos pedras e barro dolorosas As questões de 41 a 80 referem-se a Administração . a (s) lacuna (s). assustá-lo. aglutinação e justaposição. ninguém sabe o que poderia escorrer das ruínas. de cujo. A criança estava muito necessitada em carinho. 34 – Assinale a alternativa que preenche.i) j) k) l) Entre mim e ti nada poderá acontecer.) dizei que eu saiba. justaposição e aglutinação. pára-quedas e hidrelétrico são compostas. foi a pessoa ________ mais amei. ________ filho vim a ser madrinha. a cujas as com que. e o marido (. assustar-lhe." (Cecília Meireles) Observe a substituição dos termos em destaque e assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal. a quem.." (J." i) j) k) l) em que.." IX. a quem as 35 – Complete as lacunas da frase abaixo e marque a alternativa correta quanto ao uso da crase. correta e respectivamente. i) j) k) l) i) j) k) l) a a à à – – – – a à à a – – – – à a a à – – – – as às as às – – – – às as as às 36 – Ocorre regência nominal incorreta em: Ela sempre foi insensível a elogios. subordinada adverbial consecutiva. Há ordens para tu transmitirdes as informações. respectivamente. 37 – A palavra que aparece como conjunção final apenas em: i) j) k) l) "Que careta feia é essa? Que careta feia!" (Olodum) ". coordenada assindética. de cujo. justaposição. As ordens vieram para que tu façais o serviço. Não vá ____ pé. a qual. subordinada adverbial condicional." 38 – "Se um dia aquilo desmoronasse. ___ noite. 40 – "Tudo me fala e entendo: escuto as rosas e girassóis destes jardins. quanto à regência verbal. Era impotente contra tantas maldades. aglutinação. que um dia foram terras e areias dolorosas. a quem.. por i) j) k) l) justaposição.. 39 – As palavras girassol. aglutinação. a cujas com as quais." VIII"A moça. assustar-lhe. cujo.. assustá-lo. que. pois. cujas das quais.. Para tu cumprir as ordens é necessário coragem.) consentiu que seu filho lhe dirigisse a palavra. vá ___ cavalo. justaposição e aglutinação. cujo. VII-"As coisas ________ você vive se preocupando não deveriam ________ tanto."Precisamos de um chefe _______ ordens todos obedeçam. Cabral) "Afastemos indiscretamente uma dobra do reposteiro que recata a câmara nupcial. aglutinação e justaposição." A oração grifada é i) j) k) l) subordinada substantiva objetiva direta." (Camilo Castelo Branco) "A quem estais carregando irmão das almas? (.

conta-corrente. luz. c) d) razão. aluguéis passivos. Tantos quanto forem as contas de receitas. após 30 anos de trabalho para o homem e. juros passivos. simples. cada classe tem um valor que a representa. É permitida a aposentadoria proporcional. . Material de expediente. após 25 anos. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do diário. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do razão. c) d) plano de contas. c) d) o seu ponto médio. c) d) dos saldos decrescentes. salários. 48 – Assinale a alternativa correta. traduzem-se os dados e) f) absolutos. No exercício do magistério. a sua freqüência. material de expediente. podem aposentar-se em tempo inferior ao estabelecido pela regra geral. contribuição de previdência. i) j) k) l) Por idade. balanço patrimonial. 45 – O livro que registra o movimento de todas as contas é o e) f) caixa. amortização. em geral. i) j) k) l) Bens + direitos + obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = passivo a descoberto Bens – direitos + obrigações = situação líquida ativa 49 – O método mais usado para depreciação no Brasil é e) f) linear ou em linha reta. c) d) acumulados. taxas e coeficientes são meios pelos quais. dos saldos credores. 50 – Assinale a alternativa em que se encontram somente as contas de despesas. definidas em lei. Receitas de serviços. Café e lanches. i) j) k) l) Juros ativos. 42 – Quantos gráficos em T deveremos utilizar para ter o controle da movimentação das contas? i) j) k) l) Tantos quanto forem as contas de despesas. o seu limite inferior. o homem e a mulher podem aposentar-se aos 65 anos. plano de custos. o professor e a professora têm direito a aposentadoria aos 25 anos de serviço. água e esgotos. majoração dos juros. O homem e a mulher. 43 – Assinale a alternativa correta. que é e) f) a sua amplitude. diário. para a mulher. soma dos dígitos. 47 – Porcentagens. 46 – O desgaste pelo uso. vendas. relativos. 44 – Numa distribuição de freqüência com intervalos de classe. sob condições especiais que prejudiquem a saúde ou a integridade física. depreciação. pela ação do tempo e pela obsolescência normal são causas da i) j) k) l) correção monetária. índices. com rendimento igual.41 – O elenco de todas as contas previstas pelo setor contábil da empresa como necessárias aos seus registros contábeis é o e) f) plano de metas.

Esta definição é referente a i) j) k) l) Contribuição de melhoria. o desleixo. A dissolução do casamento ocorrerá somente com a morte de um dos cônjuges. prejudicando o serviço ou fazendo concorrência com a atividade da empresa. União. Administração Sistêmica. promove a separação dos corpos. fórmula ou método de propriedade da empresa que constituem segredo profissional. Municípios. Desídia é a divulgação indevida pelo empregado de alguma invenção. Estados e Distrito Federal. no local de trabalho. pesquisa de venda. a i) j) k) l) Estados e Distrito Federal. 55 – A especialização administrativa que trata do planejamento. assinale a alternativa correta. c) d) Estado. Estados e Distrito Federal. 53 – Instituir impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza. Ato de indisciplina ou de insubordinação é quando o empregado mantém negócios particulares no ambiente de trabalho. compete. respectivamente.51 – É caracterizada por ser tributo vinculado a uma contraprestação direta do Estado em benefício do contribuinte. Imposto. a fim de orientar as decisões administrativas. i) j) k) l) Separação judicial equivale ao divórcio. Municípios. a inércia do empregado no desempenho de suas funções. Separação litigiosa é aquela pedida por ambos os cônjuges. principalmente as de marketing é a i) j) k) l) pesquisa motivacional. 54 – Assinale a alternativa correta. de bens e dissolve o vínculo conjugal. pesquisa popular. Administração de Marketing. Incontinência de conduta ou mau comportamento é a preguiça. unidos pela mesma tradição histórica e cultura. Taxa. . propriedade de veículos automotores. População. Estados e Distrito Federal. i) j) k) l) Ato de improbidade é a atitude indigna do empregado que prejudica o patrimônio da empresa ou de outras pessoas. Multa. Municípios. União. vendas a varejo de combustíveis líquidos e gasosos. A separação consensual só é admitida se os cônjuges forem casados há mais de dois anos. 56 – É o conjunto dos cidadãos do passado e do presente. direção e controle do setor de comercialização de uma empresa é i) j) k) l) Administração de Produção. União. Administração de Controle. pesquisa mercadológica. 52 – A pesquisa na qual procura-se descobrir os motivos ou as razões do comportamento do público consumidor. União. Povo. exceto óleo diesel. 57 – Com relação à extinção do contrato de trabalho. organização. Este conceito refere-se a e) f) Território. Municípios.

é muito importante garantir à amostra o caráter de e) f) tendenciosidade.Escola da Teoria das Decisões IV. um sistema de relações culturais dos grupos sociais. Custos Patrimoniais. 12. comissões.Escola Empírica ou de Observação III.Direito IV. ambigüidade. propaganda. I. e aponte a alternativa correta. Custos Administrativos. 105 122 130 160 105 123 135 164 d) 107 123 138 164 9. responsabilidade. ) A administração não é outra coisa senão a tomada de decisões. controle e distribuição dos produtos desde a compra e pagamento aos fornecedores. Para que isso aconteça. etc. responsabilidade e divisão do trabalho.58 – Os custos necessários à movimentação. até a distribuição e recebimento dos clientes. sendo o limite inferior da 1.Bens imateriais II. fretes. 97 98 121 121 127 128 148 152 c) 100 121 128 155 10. responsabilidade e planejamento. no que diz respeito ao fenômeno em estudo. Se apresentarmos esses dados. planejamento e controle.ª classe igual a 85 KWh. c) d) complexidade. 59 – Faça a relação entre a coluna da direita com a coluna da esquerda. representatividade. aluguéis de depósito e lojas. ) A administração é o resultado das observações da experiência e da prática de todos os dias.Escola do Processo Administrativo ( ) A administração é considerada um sistema social.ª classe será igual a 88 108 124 140 c) 89 115 125 142 97 120 125 145 b) 97 121 126 146 11. c) d) III – I – IV – II IV – I – III – II II. ) A administração é um processo de realizar coisas por meio de pessoas.Escola do Sistema Social e) f) IV – I – II – III IV – II – I – III ( ( ( 60 – Relacione a coluna da esquerda com a da direita e marque a alternativa correta.Obrigações III. 63 – Os dados abaixo referem-se ao resultado de uma pesquisa sobre o consumo de energia elétrica (em KWh) de 40 famílias. I. numa distribuição de freqüência com 8 classes de intervalo igual a 10 KWh. a freqüência simples da 4. isto é. . como embalagem de expedição. Custos de Comercialização. autoridade. são chamados de i) j) k) l) Custos de Produção. 62 – Uma amostra deve possuir as mesmas características básicas da população. liderança.Bens materiais e) f) III – I – IV – II III – I – II – IV ( ( ( ( ) Promissórias a receber ) Fundo de comércio ) Imposto a pagar ) Computador c) d) I – III – II – IV III – II – IV – I 61 – A organização ou estruturação de uma empresa deve levar em conta as seguintes questões: i) j) k) l) autoridade e divisão do trabalho. de acordo com a Resolução 886/66 do IBGE.

as obrigações e o patrimônio líquido. gozar e dispor de uma coisa. V V F V – – – – F – F – F – V – V V – F – F – V – V F – F – F – V – V V – V – F – F – V 67 – Coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas. 7. c) d) Posse Indireta. c) 5. de ordem concreta. os direitos.000 Banco Conta Movimento _________6. ao possuidor direto. 65 – "É aquela em que o proprietário exerce.000 De acordo com o balanço patrimonial acima. a situação líquida patrimonial desta empresa é .8. V – V – F – V F – F – F – V c) d) F – V – V – V F – V – V – F 68 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta. d) 5.000 PASSIVO Fornecedores __________ 2. As obrigações são elementos positivos. pela qual o possuidor detém um coisa. ) A conta juros passivos significa conta de receita. é igual a c) 10. Posse de Boa-fé. 2. após ter transferido a coisa. Bens e obrigações compõem o ativo." Dentro da classificação de posse. por sua própria vontade. pela qual o proprietário exerce domínio sobre determinada coisa. ) A propriedade está baseada numa relação de direito. ( ( ( ( e) f) ) As receitas decorrem do consumo de bens e a prestação de serviços. ( ( ( ( e) f) ) A finalidade do penhor é fazer aumentar a probabilidade do cumprimento da obrigação por parte do credor. ) Propriedade é o direito de usar. 6. ) As despesas decorrem do consumo de bens e a utilização de serviços.000 Salários A Pagar _______ 5. esta afirmação refere-se à e) f) Posse Direta. V – V – V – F F – V – V – V c) d) F – F – V – F F – V – V – F 69 – Observe a situação abaixo: BALANÇO PATRIMONIAL ATIVO Caixa ______________10.5. 18. Os bens e obrigações são elementos positivos. Os elementos negativos compõem o passivo.000 Duplicatas a receber __3.64 – É correto afirmar que a mediana da série 25. ) A posse está baseada numa relação de fato.5. ( ( ( ( ( ( i) j) k) l) ) ) ) ) ) ) O patrimônio da empresa é composto pelo ativo e passivo. ) As contas patrimoniais representam os bens. por definição. Os bens e direitos são elementos positivos. b) 6. bem como de retirá-la das mãos de quem quer que injustamente a detenha. 66 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta. 5. Posse Justa.

) Os atos Causa Mortis são aqueles que devem produzir efeitos depois da morte do agente declarante.Direção ( ( ) Conduz e coordena o trabalho do pessoal. aproximadamente.000 – Deficitária.7. tendo cada número ímpar fator de ponderação 2. ) Verifica se tudo está sendo feito de acordo com o que foi planejado e as ordens dadas. d) 4. c) d) IV – I – III – II II – IV – I – III III. 19.000 – Nula. V – F – V – V V – V – V – F c) d) F – V – V – F F – V – V – V 74 – O símbolo utilizado no fluxograma para inspeção ou conferência é o i) j) k) l) círculo maior. i) j) k) l) Habeas Data é o instrumento jurídico destinado a proteger direito líquido e certo. ( ( ( ( e) f) ) Os atos Unilaterais são aqueles que independem da vontade de uma das partes.Controle e) f) III – IV – I – II I – IV – II – III ( 71 – Assinale a alternativa correta. b) 7. é. não amparado por Habeas Corpus ou Mandado de Injunção.Organização II. 75 – Pedido de cotação de preços emitido pelo setor de material. 73 – De acordo com as classificações dos atos jurídicos. I.e) f) 19. c) 8. retângulo. prazo de entrega e de pagamento e outras condições de venda necessárias. Mandado de Injunção é o instrumento jurídico que deve ser cedido sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais. que constem nos arquivos de entidades públicas.000 – Positiva. Habeas Corpus é o instrumento jurídico que assegura ao indivíduo o direito de conhecer informações relativas à sua pessoa. 72 – A média aritmética dos 10 primeiros números naturais. coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas. que deverão devolvê-lo preenchido . doenças. ) Os atos Não-Solenes não precisam obedecer a forma determinada em lei. cumprimento de ordem municipal). salvo nos casos excepcionais (briga familiar. ninguém nela pode penetrar sem o seu consentimento. reunindo pessoas e os equipamentos necessários ao trabalho.000 – Superavitária. c) 5. c) d) 12. 12. com as especificações e quantidades desejadas e com espaços para preço unitário. ) Estrutura a empresa. A casa é o local inviolável do morador. triângulo com o vértice para cima. 70 – Relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta. é enviado aos fornecedores. após recebimento do pedido de compra.3. ) Os atos Onerosos são aqueles que estabelecem vantagens às partes. ) Determina o que o grupo de pessoas deve fazer. mas exigem uma contraprestação de ambas. círculo menor.Planejamento ( IV.

. podendo ser inclusive pessoa física. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria-Prima é a que transforma em outros bens. I. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria-Prima é que a transforma em outros bens. A quantidade mínima de fornecedores que receberão o formulário de pedido de cotação de preços é c) quatro. relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta. desde que a obrigação afiançada derive de causa comercial. a responsabilidade de quitar uma obrigação. específica. 78 – Pedro leu numa revista uma reportagem que mostrava o quanto custava cada aluno universitário aos governos de 7 países. III. ) Transmitir decisões aos subordinados.Mandado Mercantil é aquele em que as partes envolvidas são pessoas físicas. em quantidade menor que cinco.Fiança é o contrato pelo qual o fiador assume. todos iguais entre si. e aponte a alternativa correta. Pedro obteve uma série e) f) cronológica. IV. caso esta não seja cumprida pelo devedor. d) cinco. dois a dois.Ordens ou Instruções IV. quer transformando. ) Convencer as pessoas a trabalhar ) Conjugar todos os atos e esforços do pessoal. em troca do aluguel. b) três. ) Transmitir as informações dentro e para fora da empresa.Locatário é a pessoa que se obriga a ceder certa coisa.numa data determinada e em envelope fechado.Motivação II. Ao construir a tabela representativa desses dados. 76 – Assinale V para verdadeiro e F para falso. ( ( ( ) Matéria-Prima é o elemento que sofrerá transformação ou agregação para o surgimento de outro bem diferente. 79 – Quanto aos principais meios de direção empresarial.Coordenação III. c) d) II – III – V – IV – I III – V – II – I – IV I – III – IV – V – II IV – I – II – III – V 80 – Observe as afirmações abaixo. e o seu objeto é um ato de comércio. ) A Mão-de-Obra é considerada como custo básico e a Matéria-Prima e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação.A Fiança Mercantil é dispensável quando o devedor afiançado for comerciante. )A Matéria-Prima é considerada como custo básico e a Mão-de-Obra e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação. c) dois. em 1998. c) d) conjugada. perante o credor.Comunicação e) f) ( ( ( ( ( ) Conduzir as pessoas para um trabalho eficiente e eficaz. I. simétricos entre si. geográfica. F – F – V – F V – F – V – F c) d) V – V – F – V F – V – V – F ( e) f) 77 – Para que a variabilidade de uma série seja nula é necessário que seus termos sejam i) j) k) l) todos iguais a zero. quer agregando vários custos. II. ) Mão-de-Obra é o elemento que atua sobre os custos para a obtenção de outro bem.Liderança V.

Assinale a alternativa correta. A 41 B A 42 C A 43 B D 44 D A 45 D A 46 C C 47 A A 48 C A 49 C A 50 B C 51 B D 52 D C 53 A A 54 A B 55 D A 56 B C 57 B B 58 B A 59 B D 60 C B 61 B D 62 C A 63 C A 64 A A 65 C B 66 D Q 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Código 17 Resp. A 41 C D 42 C A 43 B A 44 C A 45 C A 46 D C 47 D D 48 B A 49 A C 50 B A 51 B A 52 A C 53 B C 54 D A 55 D A 56 B B 57 A B 58 C A 59 A A 60 B A 61 C B 62 B D 63 C D 64 B B 65 C A 66 A . Somente a IV está correta. II e III estão corretas. Somente a II está correta. GABARITO PROVISÓRIO CONCURSO DE ADMISSÃO AO EAGS 2002 DISCIPLINA:. Q Resp. D 41 D A 42 C A 43 A A 44 B A 45 C A 46 B C 47 B A 48 D C 49 C A 50 C D 51 A A 52 D A 53 B A 54 B B 55 B C 56 D B 57 A C 58 A A 59 C A 60 C D 61 C B 62 B A 63 B B 64 B A 65 A D 66 C Q 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Código 16 Resp. i) j) k) l) I e IV estão corretas.LÍNGUA PORTUGUESA. Q Resp.ADMINISTRAÇÃO (SAD) Q 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Código 15 Resp. Q Resp.

27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A D D A A A D C C A D C A 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 D C C D B D B D D B B B D B 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A D A A D D C A D A C C A D 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 C C A B D D D D B B D B B B 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A D A A D A C A D C C A D 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 C D C D D D D B B B B D B B .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful