Está en la página 1de 35

´

CAP ITULO III.

´

L IMITES DE

FUNCIONES

SECCIONES

A. Definici´on de l´ımite y propiedades b´asicas.

B. Infinit´esimos. Infinit´esimos equivalentes.

C. L´ımites infinitos. As´ıntotas.

D. Ejercicios propuestos.

85

´

´

´

A. DEFINICI ON DE L IMITE Y PROPIEDADES B ASICAS.

Un n´umero real L se dice l´ımite de una funci´on y = f (x) en un punto x = c si los valores de la funci´on se van acercando a L cuando x toma valores cada vez m´as pr´oximos a c. Simb´olicamente se expresa por:

l´ım

xc f (x) = L ⇐⇒ ∀ε > 0,

δ > 0 tal que |f (x) L| < ε si 0 < |x c| < δ.

Debemos tener en cuenta que no importa en este caso el comportamiento de la funci´on en el punto c; puede incluso no estar en el dominio. Lo que s´ı debe ocurrir es que todos los puntos pr´oximos a c est´en en el dominio y sus im´agenes est´en cada vez m´as cerca de L.

An´alogamente, se dice que una funci´on f tiene l´ımite infinito en x = c, y se

escribe como l´ım

xc f (x) = , cuando

M > 0,

δ > 0 tal que f (x) > M si 0 < |x c| < δ.

Si unicamente´ interesa aproximarse a c por la derecha de ´el (es decir, para valores mayores que c), se hablar´a de l´ımite lateral por la derecha, y an´aloga- mente de l´ımite lateral por la izquierda (para valores x < c). Las notaciones que se usar´an son las de l´ım + f (x) y l´ım f (x), respectivamente.

xc

xc

Un caso particular de l´ımites laterales son los l´ımites al infinito, es decir los

casos en que x = ±∞. As´ı decimos que l´ım

x f (x) = L, cuando

ε > 0,

k > 0 tal que |f (x) L| < ε si x > k.

Los l´ımites conservan las operaciones b´asicas de funciones siempre que dichas operaciones sean posibles en el punto donde se est´a calculando el l´ımite.

PROBLEMA 3.1.

Calcular l´ım

x2 3(2x 1)(x + 1) 2 .

Soluci´on

Basta sustituir el punto x = 2 en la funci´on. Resulta que

x2 l´ım 3(2x 1)(x + 1) 2 = 3(4 1)(3) 2 = 81.

86

PROBLEMA 3.2.

Calcular

l´ım

x→−1

3(2x 1)

(x + 1) 2 .

Soluci´on

Al intentar sustituir en la funci´on el punto x = 1, se anula el denominador. Esto quiere decir que cuanto m´as nos aproximamos a 1, m´as grande es el cociente. Por eso el l´ımite es infinito ().

PROBLEMA 3.3.

Calcular

l´ım

x 2 + x 2

x→−2

x 2 4

.

Soluci´on

La situaci´on es parecida al problema anterior. Sin embargo el numerador tambi´en se anula en x = 2.

No podemos asegurar que el cociente se hace m´as grande cuando x se acerca a 2. Pero si factorizamos numerador y denominador, podemos escribir

l´ım

x→−2

x 2 + x 2 x 2 4

=

l´ım

x→−2

(x

+ 2)(x 1) + 2)(x 2) =

(x

l´ım

x→−2

1 2 = 3

x

x

4 = 3/4.

PROBLEMA 3.4.

Calcular l´ım

x2

x + 2 2x

x 2

.

87

Soluci´on

Tambi´en la situaci´on es similar pero antes de factorizar debemos eliminar las ra´ıces del numerador, es decir, debemos racionalizar. Nos queda:

L

=

=

l´ım

x2

l´ım

x2

( x + 2 2x)( x + 2 + 2x)

(x 2)( x + 2 + 2x) x + 2 (x 2)( x + 2 + 2x) =

1

(x + 2) 2x

(x 2)( x + 2 + 2x)

= l´ım

x2

2 + 2 = 1/4.

PROBLEMA 3.5.

Resolver l´ım

x4 ([x] x).

Soluci´on

Como la funci´on parte entera es escalonada, puede tomar diferentes valores

a la derecha y a la izquierda del punto x = 4. Debemos calcular los l´ımites laterales separadamente.

l´ım ([x] x) l´ım + ([x] x)

x4

x4

=

=

l´ım (3 x) =

x4

3 4

= 1.

l´ım + (4 x) = 4 4 = 0.

x4

Al ser distintos los l´ımites laterales en x = 4, no existe el l´ımite de la funci´on en el punto.

PROBLEMA 3.6.

Calcular l´ım

x2

x 2 2x

x 2 4x + 4 .

Soluci´on

Como el numerador y denominador tienden a cero, debemos factorizar ambos

y simplificar. Tenemos:

L = l´ım

x2

(x 2)x

(x 2)(x 2) = l´ım x 2 = .

x2

x

88

PROBLEMA 3.7.

Calcular l´ım

h0

(x + h) 3 x 3

h

.

Soluci´on

Tambi´en en este caso se anulan el numerador y el denominador. Desarrolla- mos primero la potencia y luego simplificamos:

L =

l´ım

h0

(x 3 + 3x 2 h + 3xh 2 + h 3 ) x 3

h

= h0 (3x 2 + 3xh + h 2 ) = 3x 2 .

l´ım

= l´ım

h0

h(3x 2 + 3xh + h 2 )

h

PROBLEMA 3.8.

Calcular l´ım

x (n + 1)x n+1 + nx n+2

x1

(1 x) 2

.

Soluci´on

Si factorizamos el numerador como x(n+1)x n+1 +nx n+2 = (x1) 2 [nx n + (1 + n)x n1 + (2 + n)x n2 + · · · + x], tenemos:

L =

l´ım

x1

(x 1) 2 [nx n + (1 + n)x n1 + (2 + n)x n2 + ··· + x]

(1 x) 2

= x1 [nx n + (1 + n)x n1 + (2 + n)x n2 + ··· + x]

l´ım

= n + (n 1) + · · · + 2 + 1 = n(n 2 + 1)

.

PROBLEMA 3.9.

Calcular l´ım

x 2 2x + 6 x 2 + 2x 6

x3

x 2 4x + 3

.

89

Soluci´on

En primer lugar debemos racionalizar el numerador multiplicando y divi- diendo la expresi´on por el conjugado de dicho numerador para despu´es fac- torizar y simplificar la expresi´on. Resulta:

L

=

l´ım

x3

= l´ım

x3

= l´ım

x3

= l´ım

x3

( x 2 2x + 6 x 2 + 2x 6)( x 2 2x + 6 + x 2 + 2x 6)

(x 2 4x + 3)( x 2 2x + 6 + x 2 + 2x 6)

(x 2 2x + 6) (x 2 + 2x 6)

(x 2 4x + 3)( x 2 2x + 6 + x 2 + 2x 6)

4(x 3)

(x

3)(x 1)( x 2 2x + 6 + x 2 + 2x 6)

4

(x 1)( x 2 2x + 6 + x 2 + 2x 6) =

4

2(3 + 3) = 1

3

.

PROBLEMA 3.10.

Calcular l´ım

x1

x 1

.

x 2 2 x + 1

3

3

x 2 − 2 x + 1 3 3

Soluci´on

El numerador es un cuadrado perfecto y para racionalizarlo utilizamos la

f´ormula a 3 b 3 = (a b)(a 2 + ab + b 2 ) donde en este caso a = x y b = 1. Resulta:

3

L

=

=

l´ım

x1

l´ım

x1

( x 1) 2

3

x 1

= l´ım

x1

( x 1) 2 ( x 2 + x + 1) 2

3

3

3

(x 1)( x 2 + x + 1) 2

3

3

(x 1) 2

(x 1)( x 2 +

3

x + 1) 2 = l´ım

3

x1

x 1

( x 2 + x + 1) 2 = 0.

3

3

PROBLEMA 3.11.

Calcular l´ım

x1

3 x 1

4 x 1 .

90

Soluci´on

En este caso racionalizamos el numerador y el denominador utilizando la

general a p b p = (a b)(a p1 + a p2 b + · · · + ab p2 + b p1 ) con

p = 3 para el numerador y p = 4 para el denominador. El proceso es el que se indica a continuaci´on:

f´ormula

L

=

=

l´ım

x1

l´ım

x1

( x 1)( x 2 + x + 1)( x 3 + x 2 + x + 1)

3

3

3

4

4

4

( x 1)( x 3 + x 2 + x + 1)( x 2 + x + 1)

4

4

4

4

3

3

(x 1)( x 3 + x 2 + x + 1)

4

4

4

(x 1)( x 2 + x + 1)

3

3

= 4

3 .

PROBLEMA 3.12.

xc

x c

Calcular l´ım

x c

p

p

Calcular l´ım √ x − √ c p p .

.

Soluci´on

Si aplicamos la f´ormula a p b p = (a b)(a p1 + a p2 b + · · · + ab p2 + b p1 )

con a = x y b = c, tenemos:

p

p

L

=

=

l´ım

xc

l´ım

xc

x c

(x c)(

x p1 +

p

x p2

p

c + ··· + x

p

p

c p2 + c p1 )

p

p

1

x p1 + ··· +

p

c p1 =

p

1

p

c p1 .

p

´

´

B. INFINIT ESIMOS. INFINIT ESIMOS EQUIVALENTES.

Una funci´on cuyo l´ımite es cero cuando la variable independiente x tiende

un valor c recibe el nombre de infinit´esimo en x = c. Se dice que un f(x)

a

infinit´esimo tiene orden n cuando existe y es no nulo el l´ımite l´ım

(x c) n .

xc

91

Dos infinit´esimos f (x) y g(x) en x = c son equivalentes cuando su cociente f(x)

tiene l´ımite uno al tender x a c, es decir cuando l´ım

g(x)

= 1.

xc

Un m´etodo com´un para calcular l´ımites consiste en sustituir infinit´esimos por otros equivalentes de modo que el c´alculo resulte m´as sencillo. A continuaci´on damos una lista de las equivalencias m´as comunes entre infinit´esimos:

sen f (x) f (x),

1 cos f (x) [f (x)] 2 /2,

tg f (x) f (x),

a f(x) 1 f (x) ln a,

(en particular

ln(1 + f (x)) f (x),

(de otra forma ln f (x) f (x) 1,

cuando f (x) 0;

cuando f (x) 0;

cuando f (x) 0;

cuando f (x) 0;

e f(x) 1 f (x))

cuando f (x) 0

cuando f (x) 1).

Has de tener en cuenta que estas f´ormulas s´olo se pueden aplicar cuando los infinit´esimos aparezcan como factor en la funci´on cuyo l´ımite se quiere calcular. En otras palabras, la siguiente propiedad es v´alida: Si f y g son infinit´esimos equivalentes en x = c y h es cualquier funci´on que tiene l´ımite finito c, entonces f · h es un infinit´esimo equivalente a g · h.

PROBLEMA 3.13.

Sabiendo que sen x x cuando x 0, probar que tg x x y que 1 cos x x 2 /2.

Soluci´on

Basta calcular el l´ımite del cociente:

l´ım

x0

tg x

x

= l´ım

x0

sen x

x

· l´ım

x0

1

cos x = 1.

Por otra parte,

L

=

=

l´ım

x0

l´ım

x0

1 cos x

x 2 /2 sen 2 x

x

2

(1 cos x)(1 + cos x)

(1 + cos x) · x 2 /2

= l´ım

x0

2

· l´ım 1 + cos x = 1 · 1 = 1.

x0

sen 2 x

= l´ım (1 + cos x) · x 2 /2

x0

92

PROBLEMA 3.14.

Resolver l´ım

1 cos x

.

x0

x

Soluci´on

An´alogamente al problema anterior, tenemos:

L

=

=

l´ım

x0

l´ım

x0

1 cos x

x

sen x

x

(1 cos x)(1 + cos x)

x(1 + cos x)

= l´ım

x0

sen x

· l´ım 1 + cos x = 1 · 0 = 0.

x0

= l´ım

x0

sen 2 x

x(1 + cos x)

PROBLEMA 3.15.

 

x

sen 3x

Resolver l´ım

.

x0

sen 5x

Soluci´on

Separamos la expresi´on en dos fracciones y utilizamos las equivalencias sen 3x 3x y sen 5x 5x:

L

=

=

l´ım

x sen 3x

= l´ım

x0

sen 5x

x0

sen 3x

sen 5x l´ım sen 5x

x

x0

x

3x

l´ım 5x l´ım 5x = 1/5 3/5 = 2/5.

x0

x0

PROBLEMA 3.16.

Resolver l´ım

x0

x sen x

x + sen x .

Soluci´on

Dividimos numerador y denominador por x y aplicamos la equivalencia sen x x:

L = l´ım

x0

x sen x

x

x+sen x

x

= l´ım

x0

93

sen x

1 + sen x

x

= 0 = 0.

2

PROBLEMA 3.17.

Calcular l´ım

xa

sen x sen a

x a

.

Soluci´on

Aplicamos la f´ormula sen x sen a = 2 sen x a cos x + a y tenemos:

2

2

L = l´ım

xa

2 sen xa cos x+a

2

2

x a

= l´ım

xa

sen x−a 2 x−a
sen x−a
2
x−a

2

· cos x + a = 1 · cos 2a

2

2

= cos a.

PROBLEMA 3.18.

Calcular l´ım

xa

cos x cos a

x a

.

Soluci´on

Aplicamos en este caso la f´ormula cos x cos a = 2 sen x a sen x + 2 a

con lo que:

2

L = l´ım

xa

2 sen xa sen x+a

2

2

x a

= l´ım

xa

xa

a sen x + a 2 2 x − a = l´ım x → a x

sen

xa

2

· sen x + a = sen a.

2

,

PROBLEMA 3.19.

Calcular l´ım

x0

x

sen 2x

x

+ sen 3x .

Soluci´on

En primer lugar sacamos factor com´un 2x en el numerador y 3x en el de- nominador y despu´es aplicamos las equivalencias sen 2x 2x y sen 3x

3x:

L = l´ım

x0

2x 1 2 sen 2x

2x

3x 1 3 + sen 3x

3x

= 2 l´ım

3

x0

1 2 sen 2x

2x

3 1 + sen 3x

3x

94

=

2

3 ·

2 1 = 1

1

3 + 1

4

1

.

PROBLEMA 3.20.

Calcular l´ım

x0

1 + sen x 1 sen x

x

.

Soluci´on

Si racionalizamos el numerador y tenemos en cuenta que sen x x, obtene- mos:

L =

l´ım

x0

= l´ım

x0

( 1 + sen x 1 sen x)( 1 + sen x + 1 sen x)

x( 1 + sen x + 1 sen x) 1 + sen x 1 + sen x

x( 1 + sen x + 1 sen x)

= 2 l´ım

x0

sen x

x

·

1

1 + sen x + 1 sen x = 2 · 1 · 1/2 = 1.

PROBLEMA 3.21.

Calcular l´ım

x0

a x b x

c x d x .

Soluci´on

Teniendo en cuenta la equivalencia de los infinit´esimos x y e x 1 cuando x 0, resulta:

L =

=

l´ım

x0

l´ım

x0

e x ln a e x ln b

e x ln c e x ln d = l´ım

e x ln a (x ln b x ln a)

x0

e x ln c (x ln d x ln c)

e x ln a 1 e x ln bx ln a

e x ln c (1 e x ln dx ln c )

= l´ım

x0

e x ln a x ln(b/a)

e x ln c x ln(d/c)

= ln(b/a)

ln(d/c) .

PROBLEMA 3.22.

Calcular l´ım

x0

e x e sen x

x sen x .

95

Soluci´on

En primer lugar sacamos e x factor com´un en el numerador:

L = l´ım

x0

e x (1 e sen xx )

.

x sen x

Como sen x x 0, podemos aplicar la equivalencia de los infinit´esi- mos

1 e sen xx ∼ −(sen x x). Tenemos as´ı:

L = l´ım

x0

e x (x sen x)

x sen x

= l´ım

x0 e x = 1.

PROBLEMA 3.23.

Calcular l´ım

e y + sen y 1

y0

ln(1 + y)

.

Soluci´on

Descomponemos en primer lugar la expresi´on en dos sumandos:

y0

L = l´ım

sen y ln(1 + y) + ln(1 +

e y 1

y) = l´ım

y0

e y 1 ln(1 +

y) + l´ım

y0

sen y ln(1 + y) .

Debido a la equivalencia de los infinit´esimos e y 1 ln(1 + y) sen y, resulta que L = 1 + 1 = 2.

´

´

C. L IMITES INFINITOS. AS INTOTAS.

Anteriormente aparecieron l´ımites de la forma 0/0, los cuales forman un ca- so particular de los llamados l´ımites indeterminados, pues su resultado no se puede obtener en forma directa. Otros casos de indeterminaci´on en los

96

l´ımites se presentan al considerar valores infinitos. Estos casos de indeter- minaci´on son ∞ − ∞, 0 · ∞, /, 0 0 , 0 , 1 y para resolverlos se pueden seguir las siguientes reglas (que completaremos en el cap´ıtulo 6 con otras t´ecnicas):

(a)

Si la funci´on es algebraica (s´olo aparecen operaciones algebraicas y no trigonom´etricas) y el l´ımite tiene la forma /, se comparan los grados del numerador y denominador.

a.1- Si el grado del numerador es mayor que el del denominador, el resultado del l´ımite es .

a.2- Si el grado del denominador es mayor que el del numerador, el resultado es cero.

a.3- Si ambos tienen el mismo grado, el resultado es el cociente de los coeficientes de los t´erminos de mayor grado.

En resumen, en el caso /los t´erminos que intervienen en el l´ımite son los de mayor grado; el resto se puede desechar.

(b)

Para las otras formas de indeterminaci´on, es posible transformarlas en alguna de las conocidas y utilizar las t´ecnicas expuestas para ellas. Por ejemplo, en las indeterminaciones con exponenciales (en particular de la forma 1 ) se puede utilizar la f´ormula f (x) g(x) = e g(x) ln f (x) , y el exponente presenta ahora una indeterminaci´on del tipo 0 · ∞.

Como aplicaci´on de los l´ımites infinitos se pueden definir las as´ıntotas:

La recta x = h es as´ıntota vertical de la funci´on y = f (x) cuando l´ım

xh f(x) =

o l´ım

xh f (x) = −∞ (basta alg´un l´ımite lateral).

La recta y

x f (x) = k o bien

= k es as´ıntota horizontal de la funci´on y

x f(x) = k.

l´ım

l´ım

= f (x) cuando

La recta y = mx + b es as´ıntota oblicua de la funci´on y = f (x) cuando existen los l´ımites que definen las constantes m y b as´ı:

o

y

m =

l´ım

x→∞

bien

m =

l´ım

x→−∞

m

= 0 en ambos casos.

f(x)

x

f(x)

x

, x [f (x) mx];

b =

l´ım

, x [f (x) mx],

b =

l´ım

97

PROBLEMA 3.24.

Calcular

l´ım

(2x 3)(3x + 5)(4x 6)

x→∞

3x 3 + x 1

.

Soluci´on

Comparamos los grados del numerador y denominador y tenemos:

L =

l´ım

x→∞

24x 3 + 3x 3 +

= 24

3

= 8.

PROBLEMA 3.25.

x3

Calcular l´ım

x 3 x 2 x 6 .

1

5

Soluci´on

Haciendo denominador com´un tenemos:

L

=

=

x3

l´ım

1

(x 3)(x + 2)

5

x 3

l´ım

x3

x + 2 5

(x 3)(x + 2) = l´ım

x3

x + 2 = 5 1 .

1

PROBLEMA 3.26.

x1

Calcular l´ım

1

1 x 3 .

3

1 x

Soluci´on

Teniendo en cuenta que 1 x 3 = (1 x)(1 + x + x 2 ), hacemos denominador com´un y resulta:

L = l´ım

x1

1 + x + x 2 3

1 x 3

= l´ım

x1

(x 1)(x + 2)

(1 x)(1 + x + x 2 ) = 3

3

98

= 1.

PROBLEMA 3.27.

Calcular

l´ım

x→∞

x

3 x 3 + 10 .

Soluci´on

Dividimos numerador y denominador por x. As´ı:

L =

l´ım

x→∞

x/x

x 3 + 10/x = l´ım

3

x→∞

1

1 + 10/x 3 = 1.

3

Este resultado se puede obtener directamente sabiendo que se trata de una indeterminaci´on del tipo /donde el numerador y denominador tienen el mismo grado, siendo uno los coeficientes de los t´erminos de mayor grado.

PROBLEMA 3.28.

Calcular

x l´ım ( x 2 + 4x x 2 4x).

Soluci´on

Tenemos una indeterminaci´on del tipo ∞ − ∞. Multiplicando y dividiendo por el conjugado resulta:

L

=

=

=

l´ım

x→∞

l´ım

x→∞

l´ım

x→∞

( x 2 + 4x x 2 4x)( x 2 + 4x + x 2 4x)

x 2 + 4x + x 2 4x x 2 + 4x (x 2 4x)

x 2 + 4x + x 2

4x =

l´ım

x→∞

8x/x

( x 2 + 4x + x 2 4x)/x

2

1 + 4x/x 2 + 1 4x/x 2 = 8

8

= 4.

PROBLEMA 3.29.

Calcular

n ( n 2 + an + b n 2 + cn + d).

l´ım

99

Soluci´on

Procediendo an´alogamente al problema anterior tenemos:

( n 2 + an + b n 2 + cn + d)( n 2 + an + b + n 2 + cn + d)

L

=

l´ım

 
 

n→∞

n 2 + an + b + n 2 + cn + d

 

l´ım

(n 2 + an + b) (n 2 + cn + d)

 

(a c)n + (b d)

 
 

=

 

l´ım

 
 

n→∞

n 2 + an + b + n 2 + cn +

d =

n→∞

n 2 + an + b + n 2 + cn + d

 

=

l´ım

(a c) + (bd)

n

= a c

 

n→∞

1 + 1

1 + a/n + b/n 2 + 1 + c/n + d/n 2 = a c

2

.

 

PROBLEMA 3.30.

   

Calcular

l´ım

x→∞

3x + 1 x 2

x 2 + 1

3

4

.

Soluci´on

 

Si dividimos numerador y denominador por x se obtiene:

3x + 1/ x x 2 / x

3

3 + 1/x

3

x 2 /x 3/2

 

L =

l´ım

=

l´ım

= .

x→∞

4

x→∞

 

4

x 2 + 1/ x

1 + 1/x 2

Bastaba tambi´en en este caso comparar los grados del numerador y deno- minador para obtener el resultado.

PROBLEMA 3.31.

Calcular

x→∞ (

l´ım

3 x 3 + ax 2

3 x 3 ax 2 ).

Soluci´on

Si multiplicamos el numerador y denominador por el factor

(x 3 + ax 2 ) 2 + (x 3 + ax 2 )(x 3 ax 2 ) + (x 3 ax 2 ) 2 ,

3

3

3

100

tenemos

L

=

l´ım

x→∞

= l´ım

x→∞

= l´ım

x→∞

(x 3 + ax 2 ) (x 3 ax 2 )

(x 3 + ax 2 ) 2 + (x 3 + ax 2 )(x 3 ax 2 ) + (x 3 ax 2 ) 2 2ax 2

3

3

3

(x 3 + ax 2 ) 2 + (x 3 + ax 2 )(x 3 ax 2 ) + (x 3 ax 2 ) 2

3

3

3

2a