Está en la página 1de 71

PSICOLOGA DEL LENGUAJE

DESDE: FEB 2005


HASTA: FEB 2010

A los exmenes en formato PDF se les ha aplicado la herramienta OCR (Reconocimiento ptico de
Caracteres) de modo que as se podrn localizar todas las preguntas que contengan una determinada
palabra, o frase, mediante la opcin de men: Edicin - Bsqueda (Avanzada) o bien (es lo mismo)
pulsando sobre el icono de los prismticos caracterstico del Adobe Reader e introduciendo el
trmino, o trminos, de bsqueda.








Juan Carlos Martnez Modia

PSICOLOGA DEL LENGUAJE.
FEBRERO 2005, Primera Semana. (CDIGO 47414-0 j. MODELO A
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la
mejor de las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres
respuestas con la pregunta del enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar
nada; de 10 contrario el examen no podr leerse y el equipo docente no se har responsable de ello. N o
se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas.
l. Seale la opcin correcta:
a) El plano locutivo no exige necesariamente la puesta en marcha del lenguaje.
b) El plano ilocutivo exige el desarrollo de pautas de comunicacin intencional, aunque
no necesariamente de lenguaje.
c) El plano perlocutivo exige que los siguos sean intencionales para que afecten al estado
interno de alguien.
2. Luria (1984) describe dos periodos en el desarrollo dellengnaje infantil: uno es el sinprxico y otro
el sinsemntico. Elija la alternativa que defme estas dos etapas.
a) El periodo sinprxico surge cuando el nio se apoya en la realizacin de praxias y en
el periodo sinsemntico el nio interpreta los gestos segn el contexto.
b) El periodo sinprxico se basa en que el nio se apoya exclusivamente en los contextos
y el sinsemotico por el hecho de que el habla adquiere un alto grado de simbolismo.
c) El periodo sinprxico se caracteriza porque el nio se apoya en los contextos y
acciones y en el sinsemotico la interpretacin est basada en la propia organizacin
interna de los significantes.
3. En relacin con las teonas del significado de las palabras, la idea de que los conceptos son
categorias difusas, es decir, llll tipo de representaciones mentales con lmites imprecisos, es propia de:
a) Los modelos basados en rasgos.
b) La teona de los prototipos.
c) Los modelos composicionales.
4.Relacione los siguientes conceptos, bsicos en el campo de la Psicologa del Lenguaje, con las reas
temticas en las que se incluyen:
1. Marcadores de entrada.
2. Presuposiciones de orden metarrepresentacional.
3. Descomposicin morfolgca o despojo de afijos.
4. Integracin acstico fontica.
5. Estratega de adjuncin.
6. Estructura argumental o temtica.
7. Agregado de rasgos fonticos.
8. Modo de habla.
a) Produccin del lenguaje: 1, 2.
b) Percepcin del habla: 6,7,8
e) Comprensin de oraciones: 4,5,6
1
PSICOLOGA DEL LENGUAJE.
FEBRERO 2005, Primera Semana. (CDIGO 47414-0 j. MODELO A
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la
mejor de las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres
respuestas con la pregunta del enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar
nada; de 10 contrario el examen no podr leerse y el equipo docente no se har responsable de ello. N o
se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas.
l. Seale la opcin correcta:
a) El plano locutivo no exige necesariamente la puesta en marcha del lenguaje.
b) El plano ilocutivo exige el desarrollo de pautas de comunicacin intencional, aunque
no necesariamente de lenguaje.
c) El plano perlocutivo exige que los siguos sean intencionales para que afecten al estado
interno de alguien.
2. Luria (1984) describe dos periodos en el desarrollo dellengnaje infantil: uno es el sinprxico y otro
el sinsemntico. Elija la alternativa que defme estas dos etapas.
a) El periodo sinprxico surge cuando el nio se apoya en la realizacin de praxias y en
el periodo sinsemntico el nio interpreta los gestos segn el contexto.
b) El periodo sinprxico se basa en que el nio se apoya exclusivamente en los contextos
y el sinsemotico por el hecho de que el habla adquiere un alto grado de simbolismo.
c) El periodo sinprxico se caracteriza porque el nio se apoya en los contextos y
acciones y en el sinsemotico la interpretacin est basada en la propia organizacin
interna de los significantes.
3. En relacin con las teorias del significado de las palabras, la idea de que los conceptos son
categorias difusas, es decir, llll tipo de representaciones mentales con lmites imprecisos, es propia de:
a) Los modelos basados en rasgos.
b) La teoria de los prototipos.
c) Los modelos composicionales.
4.Relacione los siguientes conceptos, bsicos en el campo de la Psicologa del Lenguaje, con las reas
temticas en las que se incluyen:
1. Marcadores de entrada.
2. Presuposiciones de orden metarrepresentacional.
3. Descomposicin morfolgca o despojo de afijos.
4. Integracin acstico fontica.
5. Estratega de adjuncin.
6. Estructura argumental o temtica.
7. Agregado de rasgos fonticos.
8. Modo de habla.
a) Produccin del lenguaje: 1, 2.
b) Percepcin del habla: 6,7,8
e) Comprensin de oraciones: 4,5,6
1
Pgina 1 de 70
ANULADA
5. El sistema humano de percepcin del habla es lID sistema altamente flexible y por ello:
a) Los valores de transicin de los formantes no difieren de lIDa slaba a otra, ms an
cuando la consonante inicial es la misma en las dos slabas.
b) Las claves acsticas que nos sirven para identificar un determinado fonema (id!, Is/) se
llaman formantes.
c) A cada fonema de la lengua no le corresponde siempre lID mismo conjunto de
propiedades acsticas.
6. En el marco del procesamiento de la comprensin de oraciones seale la opcin correcta:
a) Para desambiguar una oracin, el lectorlcomprensor siempre tiene que emplear una de
las dos estrategias siguientes: adjlIDcin baja/minirna o adjuncin alta, poniendo de
manifiesto unas determinadas preferencias de adjlIDcin.
b) La adjuncin alta se llama tambin estrategia de cerramiento tardo, y la baja, de
cerramiento temprano.
c) Existen sesgos presuposicionales o contextuales que pueden hacer innecesarias las
estrategias arriba mencionadas.
7. Respecto al papel del contexto pragmtico, o contexto referencial, en el proceso de comprensin de
oraciones y a su carcter contextualizador, seale la opcin correcta:
a) Una oracin nunca puede ser implausible o anmala desde el punto de vista
semntico sin dejar de ser correcta formahnente (estmcturahnente).
b) Son las relaciones conceptuales entre ciertas piezas lxicas de la oracin las que
facilitan o inhiben lUlas u otras estrategias de comprensin.
c) Las relaciones conceptuales no tienen por qu intervenir en lID procesamiento que es
puramente sintctico.
8. El discurso puede considerarse equivalente a lIDa forma de conversacin?
a) S, pues ambas implican produccin del lenguaje en situaciones de interaccin.
b) N o, pues una de ellas no tiene por qu tener un interlocutor claro, corno s lo tiene la
otra.
c) N o, pues en la conversacin hay intencionalidad para comunicarse y no
necesariamente en el discurso.
9. Los experimentos de priming transmodal realizados en el marco de la comprensin de palahras, en
concreto, en la comprensin de palabras ambiguas, han puesto de manifiesto:
a) Que se produce llll acceso directo, guiado por el contexto, al significado apropiado
de la palabra ambigua, sin activarse el resto de siguificados.
b) Que se produce un acceso mltiple a todos los siguificados de la palahra,
desplazando el efecto desambiguador del contexto hasta una etapa post-lxica de
interpretacin.
c) No pueden probar ni que se produzca lID acceso mltiple ni lID acceso directo al
siguificado de la palahra ambigua.
10. En relacin con la comprensin del discurso y ms concretamente con la representacin de la forma
y del siguificado de oraciones se ha demostrado que:
a) La representacin de la foana concreta de las oraciones que constituyen el
discurso se desvanece ensegnida.
b) La representacin del siguificado permanece durante menos tiempo que la forma
concreta de las oraciones.
2
5. El sistema humano de percepcin del habla es lID sistema altamente flexible y por ello:
a) Los valores de transicin de los formantes no difieren de lIDa slaba a otra, ms an
cuando la consonante inicial es la misma en las dos slabas.
b) Las claves acsticas que nos sirven para identificar un determinado fonema (id!, Is/) se
llaman formantes.
c) A cada fonema de la lengua no le corresponde siempre lID mismo conjunto de
propiedades acsticas.
6. En el marco del procesamiento de la comprensin de oraciones seale la opcin correcta:
a) Para desambiguar una oracin, el lectorlcomprensor siempre tiene que emplear una de
las dos estrategias siguientes: adjlIDcin baja/minirna o adjuncin alta, poniendo de
manifiesto unas determinadas preferencias de adjlIDcin.
b) La adjuncin alta se llama tambin estrategia de cerramiento tardo, y la baja, de
cerramiento temprano.
c) Existen sesgos presuposicionales o contextuales que pueden hacer innecesarias las
estrategias arriba mencionadas.
7. Respecto al papel del contexto pragmtico, o contexto referencial, en el proceso de comprensin de
oraciones y a su carcter contextualizador, seale la opcin correcta:
a) Una oracin nunca puede ser implausible o anmala desde el punto de vista
semntico sin dejar de ser correcta formahnente (estmcturahnente).
b) Son las relaciones conceptuales entre ciertas piezas lxicas de la oracin las que
facilitan o inhiben lUlas u otras estrategias de comprensin.
c) Las relaciones conceptuales no tienen por qu intervenir en lID procesamiento que es
puramente sintctico.
8. El discurso puede considerarse equivalente a lIDa forma de conversacin?
a) S, pues ambas implican produccin del lenguaje en situaciones de interaccin.
b) N o, pues una de ellas no tiene por qu tener un interlocutor claro, corno s lo tiene la
otra.
c) N o, pues en la conversacin hay intencionalidad para comunicarse y no
necesariamente en el discurso.
9. Los experimentos de priming transmodal realizados en el marco de la comprensin de palahras, en
concreto, en la comprensin de palabras ambiguas, han puesto de manifiesto:
a) Que se produce llll acceso directo, guiado por el contexto, al significado apropiado
de la palabra ambigua, sin activarse el resto de siguificados.
b) Que se produce un acceso mltiple a todos los siguificados de la palahra,
desplazando el efecto desambiguador del contexto hasta una etapa post-lxica de
interpretacin.
c) No pueden probar ni que se produzca lID acceso mltiple ni lID acceso directo al
siguificado de la palahra ambigua.
10. En relacin con la comprensin del discurso y ms concretamente con la representacin de la forma
y del siguificado de oraciones se ha demostrado que:
a) La representacin de la foana concreta de las oraciones que constituyen el
discurso se desvanece ensegnida.
b) La representacin del siguificado permanece durante menos tiempo que la forma
concreta de las oraciones.
2
Pgina 2 de 70
c) La representacin de la forma y del significado de las oraciones se mantienen
durante el mismo tiempo en la memoria.
11. La estructura temtica que llevan aparejados los verbos (por ejemplo, comer: alguien:algo) permite:
a) Detenninar las preferencias lxicas de un verbo y, por tanto, saber con qu
elementos se combina.
b) Elegir una alternativa de anlisis sintctico.
c) Ambas.
12. En el marco de la produccin del lenguaje de Levelt (89), los procesos de macroplanificacin y los
de microplanificacin se ocupan de todas/algunas de las siguientes operaciones.
1. La seleccin del estilo retrico de un discurso.
2. DefInicin de los contenidos semnticos y pragmticos.
3. Orden de los prrafos en la secuencia lineal del discurso.
4. Forma lingstica de los referentes: (determinada o indeterminada)
5. Seleccin de la actitud (certeza o duda de los hablantes)
6. Seleccin del tiempo y modo verbales y linealizacin de las palabras.
a) De todos ellos, correspondiendo los 3 primeros a la macro y los 3 segundos a la micro.
b) De algunos de ellos solamente: en concreto de los 5 primeros, pues el 6 pertenece a la
codifIcacin gramatical.
c) De todos ellos, correspondiendo 1, 2 Y 5 a la macro y 3, 4 Y 6 a la micro.
13. La propuesta conexionista sobre la consideracin de los esquemas mentales aporta una ventaja
principahnente frente a la concepcin clsica de los esquemas, y es la siguiente:
a) Los esquemas poseen un cierto grado de flexibilidad.
b) Los esquemas son estructuras rigidas e inflexibles.
c) Los esquemas son imprescindibles en cualquier actividad de comprensin.
14. En relacin con las rutas de acceso al lxico, a la denominada hiptesis de la recodifIcacin
fonolgica se la conoce tambin corno:
a) Hiptesis de la ruta nica.
b) Hiptesis de la ruta dual.
c) a y b son correctas.
15. Para entender la comprensin del discurso es fundamental conocer la nocin de proposicin
aceptada por los psiclogos cognitivos; las proposiciones se caracterizan por:
1. Ser unidades de conocimiento de carcter analtico.
2. Tener una naturaleza abstracta.
3. Poseer valor de verdad.
4. Estar defInidas por reglas de formacin explcitas.
Seale la alternativa que recoge las respuestas correctas:
a) 1,3 Y 4.
b) 2,3y4.
c) 1,2, 3y4.
16. Las investigaciones sobre la comprensin del discurso han demostrado que el efecto de niveles en
la comprensin implica la intervencin de:
a) Factores emocionales.
b) Procesos de memoria.
e) Procesos de comprensin y de memoria.
3
c) La representacin de la forma y del significado de las oraciones se mantienen
durante el mismo tiempo en la memoria.
11. La estructura temtica que llevan aparejados los verbos (por ejemplo, comer: alguien:algo) permite:
a) Detenninar las preferencias lxicas de un verbo y, por tanto, saber con qu
elementos se combina.
b) Elegir una alternativa de anlisis sintctico.
c) Ambas.
12. En el marco de la produccin del lenguaje de Levelt (89), los procesos de macroplanificacin y los
de microplanificacin se ocupan de todas/algunas de las siguientes operaciones.
1. La seleccin del estilo retrico de un discurso.
2. DefInicin de los contenidos semnticos y pragmticos.
3. Orden de los prrafos en la secuencia lineal del discurso.
4. Forma lingstica de los referentes: (determinada o indeterminada)
5. Seleccin de la actitud (certeza o duda de los hablantes)
6. Seleccin del tiempo y modo verbales y linealizacin de las palabras.
a) De todos ellos, correspondiendo los 3 primeros a la macro y los 3 segundos a la micro.
b) De algunos de ellos solamente: en concreto de los 5 primeros, pues el 6 pertenece a la
codifIcacin gramatical.
c) De todos ellos, correspondiendo 1, 2 Y 5 a la macro y 3, 4 Y 6 a la micro.
13. La propuesta conexionista sobre la consideracin de los esquemas mentales aporta una ventaja
principahnente frente a la concepcin clsica de los esquemas, y es la siguiente:
a) Los esquemas poseen un cierto grado de flexibilidad.
b) Los esquemas son estructuras rigidas e inflexibles.
c) Los esquemas son imprescindibles en cualquier actividad de comprensin.
14. En relacin con las rutas de acceso al lxico, a la denominada hiptesis de la recodifIcacin
fonolgica se la conoce tambin corno:
a) Hiptesis de la ruta nica.
b) Hiptesis de la ruta dual.
c) a y b son correctas.
15. Para entender la comprensin del discurso es fundamental conocer la nocin de proposicin
aceptada por los psiclogos cognitivos; las proposiciones se caracterizan por:
1. Ser unidades de conocimiento de carcter analtico.
2. Tener una naturaleza abstracta.
3. Poseer valor de verdad.
4. Estar defInidas por reglas de formacin explcitas.
Seale la alternativa que recoge las respuestas correctas:
a) 1,3 Y 4.
b) 2,3y4.
c) 1,2, 3y4.
16. Las investigaciones sobre la comprensin del discurso han demostrado que el efecto de niveles en
la comprensin implica la intervencin de:
a) Factores emocionales.
b) Procesos de memoria.
e) Procesos de comprensin y de memoria.
3
Pgina 3 de 70
ANULADA
17. Qu tipo de actos son especialmente sensibles a los trastornos en las capacidades intersubjetivas y
mentalistas de los nios?
a) Protodeclarativos.
b) Protoimperativos.
e) Protorrepresentativos.
18 La forma de descripcin del lenguaje que presupone una dependencia disciplinar respecto a la
lingstica y otras ciencias fonnales es:
a) La descripcin conductual.
b) La descripcin computacional.
c) La descripcin intencional.
19. Las lenguas presentan una gran diversidad en cuanto a los repertorios de signos y los principios
gramaticales que las componen, pero tambin presentan algunos rasgos comunes como son:
1. Tienen unidades bsicas como sonidos o palabras y poseen reglas combinatorias para
formar unidades ms complejas.
2. Las oraciones expresan contenidos que parecen ajustarse a una estructura predicativa o
proposicional.
3. Carecen de restricciones con respecto al orden en el que las palabras se ordenan para
formar oraciones.
a) 1 Y 3 son verdaderas.
b) 2 Y 3 son verdaderas.
c) 1 Y 2 son verdaderas.
20. En relacin con la percepcin del habla, podemos afmnar que cada fragmento de habla retiene
informacin acstica del fragmento contiguo; esto significa que:
a) La percepcin del habla es una tarea cognitiva de reconocimiento de patrones
acsticos.
b) Los sonidos del habla se perciben de forma continua.
c) Las claves acsticas transmiten informacin en paralelo sobre segmentos
fonmicos sucesivos.
21.Uno de los problemas de la metodologa observacional como fuente de evidencia para la
Psicolingstica es el siguiente:
a) Existencia de una gran cantidad de diferencias interindividuales.
b) Existencia de una gran cantidad de diferencias intraindividuales.
e) Las dos opciones anteriores son verdaderas.
n.Uno de los efectos experimentales observados en la investigacin en el tema del reconocimiento y
comprensin de palabras ha sido el presllllto efecto diferencial de la frecuencia de uso en los elementos
lxicos de clase abierta y de clase cerrada. Seale la opcin correcta:
a) La mayoria de los estudios han observado que el efecto de frecuencia slo afecta a
elementos lxicos de clase abierta y no a los de clase cerrada.
b) La mayoria de los estudios han observado que el efecto de frecuencia slo afecta a
elementos lxicos de clase cerrada y no a los de clase abierta.
c) N o hay acuerdo entre los diferentes autores en tomo a este tema.
23.A qu tipo de restricciones o determinantes est sujeto el proceso de percepcin del habla?
a) Restricciones impuestas por las propiedades fsicas de la seal.
b) Restricciones impuestas por las representaciones lingsticas que se recuperan en
niveles superiores de procesamiento.
4
17. Qu tipo de actos son especialmente sensibles a los trastornos en las capacidades intersubjetivas y
mentalistas de los nios?
a) Protodeclarativos.
b) Protoimperativos.
e) Protorrepresentativos.
18 La forma de descripcin del lenguaje que presupone una dependencia disciplinar respecto a la
lingstica y otras ciencias fonnales es:
a) La descripcin conductual.
b) La descripcin computacional.
c) La descripcin intencional.
19. Las lenguas presentan una gran diversidad en cuanto a los repertorios de signos y los principios
gramaticales que las componen, pero tambin presentan algunos rasgos comunes como son:
1. Tienen unidades bsicas como sonidos o palabras y poseen reglas combinatorias para
formar unidades ms complejas.
2. Las oraciones expresan contenidos que parecen ajustarse a una estructura predicativa o
proposicional.
3. Carecen de restricciones con respecto al orden en el que las palabras se ordenan para
formar oraciones.
a) 1 Y 3 son verdaderas.
b) 2 Y 3 son verdaderas.
c) 1 Y 2 son verdaderas.
20. En relacin con la percepcin del habla, podemos afmnar que cada fragmento de habla retiene
informacin acstica del fragmento contiguo; esto significa que:
a) La percepcin del habla es una tarea cognitiva de reconocimiento de patrones
acsticos.
b) Los sonidos del habla se perciben de forma continua.
c) Las claves acsticas transmiten informacin en paralelo sobre segmentos
fonmicos sucesivos.
21.Uno de los problemas de la metodologa observacional como fuente de evidencia para la
Psicolingstica es el siguiente:
a) Existencia de una gran cantidad de diferencias interindividuales.
b) Existencia de una gran cantidad de diferencias intraindividuales.
e) Las dos opciones anteriores son verdaderas.
n.Uno de los efectos experimentales observados en la investigacin en el tema del reconocimiento y
comprensin de palabras ha sido el presllllto efecto diferencial de la frecuencia de uso en los elementos
lxicos de clase abierta y de clase cerrada. Seale la opcin correcta:
a) La mayoria de los estudios han observado que el efecto de frecuencia slo afecta a
elementos lxicos de clase abierta y no a los de clase cerrada.
b) La mayoria de los estudios han observado que el efecto de frecuencia slo afecta a
elementos lxicos de clase cerrada y no a los de clase abierta.
c) N o hay acuerdo entre los diferentes autores en tomo a este tema.
23.A qu tipo de restricciones o determinantes est sujeto el proceso de percepcin del habla?
a) Restricciones impuestas por las propiedades fsicas de la seal.
b) Restricciones impuestas por las representaciones lingsticas que se recuperan en
niveles superiores de procesamiento.
4
Pgina 4 de 70
c) Las dos opciones anteriores son correctas.
24. Termine la siguiente frase con la opcin adecuada: El hecho de que los signos individuales de
cualquier lengnaje puedan existir y ser funcionales ...
a) implica necesariamente la existencia de un lenguaje o conocimiento lingstico
propiamente dicho.
b) no tiene por qu implicar necesariamente la existencia de un lengnaje o un
conocimiento lingstico propiamente dicho.
c) es garanta de que el lenguaje es propio de los seres humanos.
25.La interpretacin de las nociones de discurso y texto que acepta nuestro libro de texto ...
a) Coincide con la de los dems autores que trabajan en este campo.
b) Hay otras formas de conceptualizacin del discurso y texto opuestas a las del libro de
texto.
e) Allllque existen interpretaciones diferentes, no son contradictorias pues poseen
caractersticas semejantes.
26. En los ejemplos siguientes tenemos dos analogas verbales del mismo tipo en las que estn
implcitas detennffiadas relaciones semnticas: Animal es a piel, como rbol es a .... corteza. Libro es a
pgina como naranja es a ... gajo. La habilidad para resolver una analoga depende de dos cosas: de la
relacin conceptual o semntica que se puede establecer entre los dos trnlinos de la analoga y del
conocimiento del significado de las piezas lxicas. Partiendo de esta base conteste a lo siguiente:
a) En la resolucin de las anteriores analogas no hay que tener en cuenta los rasgos
semnticos.
b) En la resolucin de las anteriores analogas no hay que tener en cuenta uuidades
sublxicas del tipo fonema, morfema y slaba.
c) En la resolucin de las anteriores analogas hay que tener en cuenta la ausencia de
mvananza.
27. La siguiente oracin/enunciado: El chfer fotografi a la hija de la cantante que era rubia,
corresponde a lUlO de los tres tipos de oraciones que se citan a continuacin.
a) Oracin con doble antecedente seguido de una clusula de relativo.
b) Oracin con un solo antecedente y seguido de una clusula de relativo.
e) Oracin con una clusula de complemento.
28. Vistas al Pardo por 4.500 euros. Este es un titular aparecido en El Pas Propiedades el 26 de
Noviembre de 2004. Para poder procesarlo y entenderlo:
a) Hay que tener una representacin coguitiva en forma de modelo m e n t a ~ escenario u
otro tipo parecido, que permita al comprensor predecir lo que signe.
b) N o es posible procesarlo, pues no respeta las leyes de la verdad de la semntica
generativa y veritativa.
c) Se transgrede la estructura argnrnental del verbo ver, esta vez sustantivado, pues el ver
no puede costar dinero.
29. Espaa condona alrak480 millones de dlares, el 80% de su deuda. (ABC, 24-11-2004).
a) En el enunciado anterior hay un error, pues el verbo condonar no existe en nuestra
lengna, y por tanto lo hace ininteligble.
b) El verbo correcto es condenar, y hay que realizar una inferencia coguitiva para
interpretarla corno: Espaa condena a Irak a pagar ....
c) El enunciado anterior es un ejemplo correcto sin ningn tipo de ambigedad con un
verbo que rige tres argnrnentos.
5
c) Las dos opciones anteriores son correctas.
24. Termine la siguiente frase con la opcin adecuada: El hecho de que los signos individuales de
cualquier lengnaje puedan existir y ser funcionales ...
a) implica necesariamente la existencia de un lenguaje o conocimiento lingstico
propiamente dicho.
b) no tiene por qu implicar necesariamente la existencia de un lengnaje o un
conocimiento lingstico propiamente dicho.
c) es garanta de que el lenguaje es propio de los seres humanos.
25.La interpretacin de las nociones de discurso y texto que acepta nuestro libro de texto ...
a) Coincide con la de los dems autores que trabajan en este campo.
b) Hay otras formas de conceptualizacin del discurso y texto opuestas a las del libro de
texto.
e) Allllque existen interpretaciones diferentes, no son contradictorias pues poseen
caractersticas semejantes.
26. En los ejemplos siguientes tenemos dos analogas verbales del mismo tipo en las que estn
implcitas detennffiadas relaciones semnticas: Animal es a piel, como rbol es a .... corteza. Libro es a
pgina como naranja es a ... gajo. La habilidad para resolver una analoga depende de dos cosas: de la
relacin conceptual o semntica que se puede establecer entre los dos trnlinos de la analoga y del
conocimiento del significado de las piezas lxicas. Partiendo de esta base conteste a lo siguiente:
a) En la resolucin de las anteriores analogas no hay que tener en cuenta los rasgos
semnticos.
b) En la resolucin de las anteriores analogas no hay que tener en cuenta uuidades
sublxicas del tipo fonema, morfema y slaba.
c) En la resolucin de las anteriores analogas hay que tener en cuenta la ausencia de
mvananza.
27. La siguiente oracin/enunciado: El chfer fotografi a la hija de la cantante que era rubia,
corresponde a lUlO de los tres tipos de oraciones que se citan a continuacin.
a) Oracin con doble antecedente seguido de una clusula de relativo.
b) Oracin con un solo antecedente y seguido de una clusula de relativo.
e) Oracin con una clusula de complemento.
28. Vistas al Pardo por 4.500 euros. Este es un titular aparecido en El Pas Propiedades el 26 de
Noviembre de 2004. Para poder procesarlo y entenderlo:
a) Hay que tener una representacin coguitiva en forma de modelo m e n t a ~ escenario u
otro tipo parecido, que permita al comprensor predecir lo que signe.
b) N o es posible procesarlo, pues no respeta las leyes de la verdad de la semntica
generativa y veritativa.
c) Se transgrede la estructura argnrnental del verbo ver, esta vez sustantivado, pues el ver
no puede costar dinero.
29. Espaa condona alrak480 millones de dlares, el 80% de su deuda. (ABC, 24-11-2004).
a) En el enunciado anterior hay un error, pues el verbo condonar no existe en nuestra
lengna, y por tanto lo hace ininteligble.
b) El verbo correcto es condenar, y hay que realizar una inferencia coguitiva para
interpretarla corno: Espaa condena a Irak a pagar ....
e) El enunciado anterior es un ejemplo correcto sin ningn tipo de ambigedad con un
verbo que rige tres argnrnentos.
5
Pgina 5 de 70
30. Cuando un lector fija su mirada en el ttulo El doblaje ataca de nuevo (Romn Gubem) citado en el
ABC (23-11-2004), hay que hacer una inferencia, o una serie de inferencias, para poder desambiguarlo
y comprenderlo.
a) Se da un tipo de priming fonolgico que obtiene efectos inhibitorios, por la semejanza
con palahras como embalaje, maridaje, etc.
b) Esa inferencia, o inferencias, es de tipo perceptivo, porque doblaje slo tiene un
sentido: doblaje de pelculas, y por tanto el acceso al1xico, en este caso, es rpido y
automtico.
c) Esa inferencia, o inferencias son de tipo elaborativo, tipo de inferencias menos
automatizadas y dependientes del conocimiento del mundo.
Seale en esta escala su opinin sobre el nivel de dificultad de este examen
I
Muy fcil
I
Fcil
I
Normal
I
Difcil
6
I
Muy difcil
30. Cuando un lector fija su mirada en el ttulo El doblaje ataca de nuevo (Romn Gubem) citado en el
ABC (23-11-2004), hay que hacer una inferencia, o una serie de inferencias, para poder desambiguarlo
y comprenderlo.
a) Se da un tipo de priming fonolgico que obtiene efectos inhibitorios, por la semejanza
con palahras como embalaje, maridaje, etc.
b) Esa inferencia, o inferencias, es de tipo perceptivo, porque doblaje slo tiene un
sentido: doblaje de pelculas, y por tanto el acceso al1xico, en este caso, es rpido y
automtico.
c) Esa inferencia, o inferencias son de tipo elaborativo, tipo de inferencias menos
automatizadas y dependientes del conocimiento del mundo.
Seale en esta escala su opinin sobre el nivel de dificultad de este examen
I
Muy fcil
I
Fcil
I
Normal
I
Difcil
6
I
Muy difcil
Pgina 6 de 70
PSICOLOGA DEL LENGUAJE.
FEBRERO 2005, Segunda Semana (CDIGO 47414-0 j. MODELO C
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA
PTICA la mejor de las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una
de las tres respuestas con la pregunta del enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin
tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el equipo docente no se har
responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material. Duracin: 2 horas.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas.
l.El hecho de que las oraciones expresen contenidos que parecen ajustarse a una estructura
predicativa o proposicional es:
a) Un rasgo comn a todas las lenguas.
b) Un rasgo distintivo de las lenguas.
c) Un rasgo referencial de las lenguas.
2.Indique cul es la principal tarea de nuestro sistema perceptivo:
a) Extraer de las constancias que se producen en la onda sonora unas constancias
perceptivas que en el habla son los fonemas.
b) Extraer de las variaciones que se producen en la onda sonora unas constancias
perceptivas que en el habla son los lexemas.
c) Extraer de las variaciones que se producen en la onda sonora unas constancias
perceptivas que en el habla son los fonemas.
3.La falta de desarrollo de la capacidad para elaborar modelos mentales o metarrepresentaciones
de lo que el otro puede conocer y percibir implica:
a) Un fallo en la capacidad para situar los referentes decticos en un marco de
conocimiento sobre el contexto fsico o discursivo compartido por todos los
interlocutores.
b) Una alteracin en la capacidad para centrarse en uno mismo y adoptar un
supuesto de igualdad entre el yo y los otros.
c) Una desadaptacin en el sentido de no conocer el uso de las referencias
deciticas de personas.
4.En el marco del reconocimiento de palabras hay autores corno Marslen-Wilson que afirman
que cada palabra presenta un punto de unicidad. Esto quiere decir que:
a) Es un momento ptimo para la seleccin amplia de los candidatos a entrada
lxica.
b) Es un punto en el que se unifican diferentes entradas lxicas y no es posible su
comprensin.
c) Es un momento a partir del cual hay una drstica reduccin de los posibles
candidatos a entrada lxica.
5.La planificacin y realizacin de la comunicacin humana es una conducta compleja sometida
a una serie de restricciones:
a) Internas al sujeto: organizacin funcional del sistema de procesamiento
lingstico.
b) Externas: demandas del contexto comunicativo y las condiciones que ste
impone a la conducta lingstica.
e) Las dos alternativas anteriores son correctas.
PSICOLOGA DEL LENGUAJE.
FEBRERO 2005, Segunda Semana (CDIGO 47414-0 j. MODELO C
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA
PTICA la mejor de las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una
de las tres respuestas con la pregunta del enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin
tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el equipo docente no se har
responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material. Duracin: 2 horas.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas.
l.El hecho de que las oraciones expresen contenidos que parecen ajustarse a una estructura
predicativa o proposicional es:
a) Un rasgo comn a todas las lenguas.
b) Un rasgo distintivo de las lenguas.
c) Un rasgo referencial de las lenguas.
2.Indique cul es la principal tarea de nuestro sistema perceptivo:
a) Extraer de las constancias que se producen en la onda sonora unas constancias
perceptivas que en el habla son los fonemas.
b) Extraer de las variaciones que se producen en la onda sonora unas constancias
perceptivas que en el habla son los lexemas.
c) Extraer de las variaciones que se producen en la onda sonora unas constancias
perceptivas que en el habla son los fonemas.
3 .La falta de desarrollo de la capacidad para elaborar modelos mentales o metarrepresentaciones
de lo que el otro puede conocer y percibir implica:
a) Un fallo en la capacidad para situar los referentes decticos en un marco de
conocimiento sobre el contexto fsico o discursivo compartido por todos los
interlocutores.
b) Una alteracin en la capacidad para centrarse en uno mismo y adoptar un
supuesto de igualdad entre el yo y los otros.
c) Una desadaptacin en el sentido de no conocer el uso de las referencias
deciticas de personas.
4.En el marco del reconocimiento de palabras hay autores corno Marslen-Wilson que afirman
que cada palabra presenta un punto de unicidad. Esto quiere decir que:
a) Es un momento ptimo para la seleccin amplia de los candidatos a entrada
lxica.
b) Es un punto en el que se unifican diferentes entradas lxicas y no es posible su
comprensin.
c) Es un momento a partir del cual hay una drstica reduccin de los posibles
candidatos a entrada lxica.
5.La planificacin y realizacin de la comunicacin humana es una conducta compleja sometida
a una serie de restricciones:
a) Internas al sujeto: organizacin funcional del sistema de procesamiento
lingstico.
b) Externas: demandas del contexto comunicativo y las condiciones que ste
impone a la conducta lingstica.
e) Las dos alternativas anteriores son correctas.
Pgina 7 de 70
6.Segn el modelo de Kintsch sobre los fenmenos de comprensin y memoria de textos el
texto base es:
a) Aquel que est compuesto de conceptos y proposiciones y se representa por un
conjunto ordenado de proposiciones.
b) Aquel al que el lector o el oyente se enfrenta y se compone de palabras y de
oraClOnes.
c) Aquel que est formado tanto por conceptos y proposiciones como por palabras
y oraClOnes.
7. En relacin con la produccin del lenguaje, la idea de que el habla es un acto intencional e
instrumental que conlleva elementos extralingsticos tales como el emisor y sus actitudes
proposicionales o el contenido referencial de sus mensajes, forma parte de la posicin:
a) Funcionalista.
b) Formalista.
e) Ninguna de las anteriores es correcta.
8. El proceso de generalizacin o abstraccin que ofrece el lenguaje verbal y que permite
resumir las caractersticas comunes de los miembros de una misma categora se apoya en:
a) El anlisis fonolgico.
b) El anlisis semntico.
c) El anlisis perceptivo-visual.
9. En relacin con los procesos de interpretacin del siguificado de oraciones podemos decir
que discurre a "velocidades" y por ello se distinguen dos tipos de procesos, unos rpidos y otros
ms lentos. Los procesos ms lentos se caracterizan por ser:
a) Controlados, especficos de dominio y no encapsulados.
b) Obligatorios, controlados, especficos de dominio y encapsulados.
c) Controlados, inespecficos de dominio y no encapsulados.
10. Puede afirmarse con exactitud que hay informacin de tipo conceptual representada en el
lxico?
a) S, pues en el1xico hay infonnacin semntica.
b) No, pues en el lxico slo hay informacin morfolgica y fonolgica.
c) No, pues en el lxico hay slo informacin ortogrfica, morfolgica y
fonolgica.
11. Conversacin y discurso, constituyen objetos observables u objetos tericos?
a) La conversacin, es un objeto prioritariamente observable: Realizacin en
tiempo real de series coordinadas de acciones lingsticas.
b) El discurso: Objeto terico, en cuanto que abstraccin de las propiedades
generales de la actividad lingstica.
c) Ambos son objetos tanto tericos como observables.
12. La irona, e incluso determinadas situaciones de engao, transgreden el pnnClplO de
cooperacin de Grice y, por tanto, no son comunicativas.
a) S 10 son, y adems representan un recurso expresivo de gran potencia.
b) Efectivamente no pueden serlo pues transgreden las mximas conversacionales.
c) No pueden serlo, pues tratan de ocultar la intencionalidad del emisor.
13. Cul de estas tres afirmaciones es correcta?
a) La posicin de nuestros rganos articulatorios (lengua, alvolos, etc.) tiene que
ser siempre la misma para no distorsionar la frecuencia fundamental de la voz,
es decir el tono.
2
6.Segn el modelo de Kintsch sobre los fenmenos de comprensin y memoria de textos el
texto base es:
a) Aquel que est compuesto de conceptos y proposiciones y se representa por un
conjunto ordenado de proposiciones.
b) Aquel al que el lector o el oyente se enfrenta y se compone de palabras y de
oraClOnes.
c) Aquel que est formado tanto por conceptos y proposiciones como por palabras
y oraClOnes.
7. En relacin con la produccin del lenguaje, la idea de que el habla es un acto intencional e
instrumental que conlleva elementos extralingsticos tales como el emisor y sus actitudes
proposicionales o el contenido referencial de sus mensajes, forma parte de la posicin:
a) Funcionalista.
b) Formalista.
e) Ninguna de las anteriores es correcta.
8. El proceso de generalizacin o abstraccin que ofrece el lenguaje verbal y que permite
resumir las caractersticas comunes de los miembros de una misma categora se apoya en:
a) El anlisis fonolgico.
b) El anlisis semntico.
c) El anlisis perceptivo-visual.
9. En relacin con los procesos de interpretacin del siguificado de oraciones podemos decir
que discurre a "velocidades" y por ello se distinguen dos tipos de procesos, unos rpidos y otros
ms lentos. Los procesos ms lentos se caracterizan por ser:
a) Controlados, especficos de dominio y no encapsulados.
b) Obligatorios, controlados, especficos de dominio y encapsulados.
c) Controlados, inespecficos de dominio y no encapsulados.
10. Puede afirmarse con exactitud que hay informacin de tipo conceptual representada en el
lxico?
a) S, pues en el1xico hay infonnacin semntica.
b) No, pues en el lxico slo hay informacin morfolgica y fonolgica.
c) No, pues en el lxico hay slo informacin ortogrfica, morfolgica y
fonolgica.
11. Conversacin y discurso, constituyen objetos observables u objetos tericos?
a) La conversacin, es un objeto prioritariamente observable: Realizacin en
tiempo real de series coordinadas de acciones lingsticas.
b) El discurso: Objeto terico, en cuanto que abstraccin de las propiedades
generales de la actividad lingstica.
c) Ambos son objetos tanto tericos como observables.
12. La irona, e incluso determinadas situaciones de engao, transgreden el pnnClplO de
cooperacin de Grice y, por tanto, no son comunicativas.
a) S 10 son, y adems representan un recurso expresivo de gran potencia.
b) Efectivamente no pueden serlo pues transgreden las mximas conversacionales.
c) No pueden serlo, pues tratan de ocultar la intencionalidad del emisor.
13. Cul de estas tres afirmaciones es correcta?
a) La posicin de nuestros rganos articulatorios (lengua, alvolos, etc.) tiene que
ser siempre la misma para no distorsionar la frecuencia fundamental de la voz,
es decir el tono.
2
Pgina 8 de 70
b) La posicin de nuestros rganos articulatorios (lengua, alvolos, etc.) tiene que
variar para adaptarse al contexto articulatorio.
c) Nunca puede haber diferencias articulatorias en o para un mismo fonema.
14.En general, las investigaciones sobre el desarrollo de las funciones comunicativas han puesto
de manifiesto 10 siguiente:
a) La relativa anticipacin del desarrollo funcional con respecto al estructural.
b) La relativa anticipacin del desarrollo estructural con respecto al intencional.
c) La relativa anticipacin del desarrollo estructural con respecto al funcional.
15. En la produccin de los discursos, una de las competencias bsicas del hablante es inferir el
estado de conocimiento de la persona que se tiene enfrente, y suponer que sta supone lo que
nosotros suponemos ....
a) Para ello, algunos autores consideran que tenernos que realizar un verdadero
razonamiento deductivo que en la prctica es corno tener que resolver un
problema.
b) Ello est regido por la bsqueda de la relevancia, restriccin pragmtica muy
importante.
e) Ambas son ciertas, pero en un marco terico determinado: el de Sperber y
Wilson.
16. En el marco de la produccin del lenguaje, Levelt (89) analiza detenidamente los procesos
de macroplanificacin y los de microplanificacin y postula que:
a) El resultado final de ambos procesos es el mensaje preverbal de la oracin.
b) El resultado final de ambos es un conjunto coordinado de elementos oracionales
lingsticos.
c) Los resultados de ambos, al ser cualitativamente diferentes, no pueden ser unos
de tipo lingstico y otros extralingsticas.
17. Seale las tres caractersticas que comparten discurso y texto en general en los diferentes
modelos.
l.La intencionalidad en un marco cooperativo.
2.Intencionalidad fuera de un marco cooperativo.
3.Unidades de lenguaje tericas.
4.Unidades de lenguaje en uso.
S. Unidades supraoracionales.
6.Unidades oracionales.
a) 1,3y6
b) 2,4 Y 5
c) 1,4, 5.
18. La hiptesis del listado exhaustivo, en el marco de la problemtica del reconocimiento de
palabras y acceso al1xico se refiere a:
a) Al tipo de informacin con el que se almacenan las piezas lxicas en los
esquemas mentales y en los guiones.
b) A que en las piezas lxicas se almacena conjuntamente tanto la informacin de
la raz de la palabra -forma base- corno la de las palabras derivadas, pero nunca
la de las palabras compuestas.
c) A que nuestro lxico interno consta de una lista exhaustiva de todas las
entradas, absolutamente todas, de la lengua.
19. El plano de descripcin que se centra tanto en los contenidos proposicionales o semnticos
de los mensajes como en el de las actitudes de los usuarios lingsticos es el denominado:
a) Computacional.
b) Conductual.
3
b) La posicin de nuestros rganos articulatorios (lengua, alvolos, etc.) tiene que
variar para adaptarse al contexto articulatorio.
c) Nunca puede haber diferencias articulatorias en o para un mismo fonema.
14.En general, las investigaciones sobre el desarrollo de las funciones comunicativas han puesto
de manifiesto 10 siguiente:
a) La relativa anticipacin del desarrollo funcional con respecto al estructural.
b) La relativa anticipacin del desarrollo estructural con respecto al intencional.
c) La relativa anticipacin del desarrollo estructural con respecto al funcional.
15. En la produccin de los discursos, una de las competencias bsicas del hablante es inferir el
estado de conocimiento de la persona que se tiene enfrente, y suponer que sta supone lo que
nosotros suponemos ....
a) Para ello, algunos autores consideran que tenernos que realizar un verdadero
razonamiento deductivo que en la prctica es corno tener que resolver un
problema.
b) Ello est regido por la bsqueda de la relevancia, restriccin pragmtica muy
importante.
e) Ambas son ciertas, pero en un marco terico determinado: el de Sperber y
Wilson.
16. En el marco de la produccin del lenguaje, Levelt (89) analiza detenidamente los procesos
de macroplanificacin y los de microplanificacin y postula que:
a) El resultado final de ambos procesos es el mensaje preverbal de la oracin.
b) El resultado final de ambos es un conjunto coordinado de elementos oracionales
lingsticos.
c) Los resultados de ambos, al ser cualitativamente diferentes, no pueden ser unos
de tipo lingstico y otros extralingsticas.
17. Seale las tres caractersticas que comparten discurso y texto en general en los diferentes
modelos.
l.La intencionalidad en un marco cooperativo.
2.Intencionalidad fuera de un marco cooperativo.
3.Unidades de lenguaje tericas.
4.Unidades de lenguaje en uso.
S. Unidades supraoracionales.
6.Unidades oracionales.
a) 1,3y6
b) 2,4 Y 5
c) 1,4, 5.
18. La hiptesis del listado exhaustivo, en el marco de la problemtica del reconocimiento de
palabras y acceso al1xico se refiere a:
a) Al tipo de informacin con el que se almacenan las piezas lxicas en los
esquemas mentales y en los guiones.
b) A que en las piezas lxicas se almacena conjuntamente tanto la informacin de
la raz de la palabra -forma base- corno la de las palabras derivadas, pero nunca
la de las palabras compuestas.
c) A que nuestro lxico interno consta de una lista exhaustiva de todas las
entradas, absolutamente todas, de la lengua.
19. El plano de descripcin que se centra tanto en los contenidos proposicionales o semnticos
de los mensajes como en el de las actitudes de los usuarios lingsticos es el denominado:
a) Computacional.
b) Conductual.
3
Pgina 9 de 70
c) Intencional.
20. La teora de los prototipos, en el marco de la representacin conceptual, mantiene:
a) Que los conceptos son categoras borrosas o difusas y por tanto la teora de los
rasgos de los modelos composicionales, es inadecuada para abordar la
explicacin del significado de los conceptos.
b) Que los conceptos son categoras borrosas o difusas, pero que puede haber
teoras basadas en rasgos probabilsticos que puedan dar explicacin de los
prototipos.
c) Ambas son ciertas.
2l. Si b) en la pregnnta anterior fuese falsa, ello implicara:
a) Que slo existen los rasgos definitorios necesarios y suficientes definidos por
los modelos componenciales.
b) Que hacer un juicio probabilstico sobre un concepto implica hacerlo sobre una
totalidad no analizable.
c) Ambas son ciertas.
22. Los modelos sobre la comprensin de palabras denominados de acceso directo postulan:
l. El reconocimiento de la palabra y el acceso al lxico son dos hechos que
ocurren simultneamente.
2. La comprensin de palabras se realiza en dos etapas diferenciadas.
3. La informacin estimular y contextual contribuyen conjuntamente a la
identificacin de palabras.
4. Es un procesamiento estrictamente de "abajo-arriba".
Seale la opcin correcta.
a) 1 y 2.
b) 1 y3.
c) 2 y 4.
23. Respecto a las funciones dellengnaje y a los componentes formales del mismo.
a) Los componentes formales del lengnaje (fonolgico, sintctico, semntico)
dependen funcionalmente de las intenciones.
b) Las intenciones van surgiendo gradualmente a medida que los componentes
formales o estructurales estn establecidos, pero nunca antes.
c) El anlisis de las intenciones y el de los componentes formales signen caminos
absolutamente diferentes y que no deben confundirse.
24. La representacin fonolgica, que es uno de los componentes o tipos de informacin de las
entradas lxicas que forman el lxico mental, consiste bsicamente en:
a) En la representacin fonolgica se especifica la infonnacin segmenta! y
suprasegmental de las palabras.
b) En la representacin fonolgica se especifica la estructura segmental de las
palabras, organizada en unidades silbicas.
c) La representacin fonolgica no forma parte de las entradas lxicas, pues no forma
parte del significado de las palabras, que es el verdadero ncleo de dichas entradas
lxicas.
25. Ellengnaje puede considerarse corno una actividad, es decir corno el hecho de llevar a cabo
una serie de actos. Evale esta afirmacin.
a) Es verdadera, siempre que vaya acompaada de una serie de movimientos motores
que supongan movimiento fsico sobre personas u objetos.
b) No es verdadera, pues el lengnaje es el mbito de la comunicacin simblica y no
de la accin.
c) Es verdadera en el marco de una anlisis filosfico determinado sobre ellengnaje,
procedente de la filosofa inglesa.
4
c) Intencional.
20. La teora de los prototipos, en el marco de la representacin conceptual, mantiene:
a) Que los conceptos son categoras borrosas o difusas y por tanto la teora de los
rasgos de los modelos composicionales, es inadecuada para abordar la
explicacin del significado de los conceptos.
b) Que los conceptos son categoras borrosas o difusas, pero que puede haber
teoras basadas en rasgos probabilsticos que puedan dar explicacin de los
prototipos.
c) Ambas son ciertas.
2l. Si b) en la pregnnta anterior fuese falsa, ello implicara:
a) Que slo existen los rasgos definitorios necesarios y suficientes definidos por
los modelos componenciales.
b) Que hacer un juicio probabilstico sobre un concepto implica hacerlo sobre una
totalidad no analizable.
c) Ambas son ciertas.
22. Los modelos sobre la comprensin de palabras denominados de acceso directo postulan:
l. El reconocimiento de la palabra y el acceso al lxico son dos hechos que
ocurren simultneamente.
2. La comprensin de palabras se realiza en dos etapas diferenciadas.
3. La informacin estimular y contextual contribuyen conjuntamente a la
identificacin de palabras.
4. Es un procesamiento estrictamente de "abajo-arriba".
Seale la opcin correcta.
a) 1 y 2.
b) 1 y3.
c) 2 Y 4.
23. Respecto a las funciones dellengnaje y a los componentes formales del mismo.
a) Los componentes formales del lengnaje (fonolgico, sintctico, semntico)
dependen funcionalmente de las intenciones.
b) Las intenciones van surgiendo gradualmente a medida que los componentes
formales o estructurales estn establecidos, pero nunca antes.
c) El anlisis de las intenciones y el de los componentes formales signen caminos
absolutamente diferentes y que no deben confundirse.
24. La representacin fonolgica, que es uno de los componentes o tipos de informacin de las
entradas lxicas que forman el lxico mental, consiste bsicamente en:
a) En la representacin fonolgica se especifica la infonnacin segmenta! y
suprasegmental de las palabras.
b) En la representacin fonolgica se especifica la estructura segmental de las
palabras, organizada en unidades silbicas.
c) La representacin fonolgica no forma parte de las entradas lxicas, pues no forma
parte del significado de las palabras, que es el verdadero ncleo de dichas entradas
lxicas.
25. Ellengnaje puede considerarse corno una actividad, es decir corno el hecho de llevar a cabo
una serie de actos. Evale esta afirmacin.
a) Es verdadera, siempre que vaya acompaada de una serie de movimientos motores
que supongan movimiento fsico sobre personas u objetos.
b) No es verdadera, pues el lengnaje es el mbito de la comunicacin simblica y no
de la accin.
c) Es verdadera en el marco de una anlisis filosfico determinado sobre ellengnaje,
procedente de la filosofa inglesa.
4
Pgina 10 de 70
26. El doblaje ataca de nuevo (Romn Gubem) (ABC del 23 de Noviembre de 2004) Este
enunciado, aparecido como ttulo de un artculo en un diario nacional, necesita un contexto para
poder ser comprendido.
a) La palabra Generalitat, a la que se alude nada ms empezar el artculo,
desambiguar y permite inferir/aventurar el sentido de dicho enunciado. Acta a
manera de priming contextual.
b) De ninguna manera puede desambiguarse ese enunciado, porque la estructura
del verbo ATACAR exige un papel temtico que sea un agente animado y
alguien/algo a quien se ataca, y ninguno de los dos requisitos est presente.
c) Lo indicado en A no es correcto pues el efecto del priming es siempre lxico o
infralxico, pero no contextual.
27.La Generalitat pretende doblar al cataln la mitad de las pelculas. (El Mundo, 23-11-2004)
a) Este titular aparecido en un diario de tirada nacional presenta una ambigedad
de tipo lxico y una de tipo oracional.
b) Para entender - en sentido estricto de comprensin del discurso-, este titular,
hay que recurrir a un contexto extralingstico, semntico y pragmtico, y
situarlo en el marco de la polmica lingstica en nuestro pas.
c) La nica palabra que presenta una cierta ambigedad en el enunciado referido
es la palabra Generalitat, en funcin de su frecuencia lxica.
28. El doblaje ataca de nuevo (Romn Gubem). Esto irrita muchsimo a los espaoles.
a) En el ejemplo anterior esto es un ejemplo de anfora pronominal, pues es un
pronombre.
b) En el ejemplo anterior esto es un ejemplo de anfora de sintagma, porque hace
referencia al doblaje que es un sintagma nominal.
cl En el ejemplo anterior esto es un ejemplo de anfora de clusula, porque hace
referencia a una clusula entera: el doblaje ataca de nuevo.
29.La siguiente oracin/enunciado: El chfer fotografi a la hija de la cantante que era rubia,
es una oracin:
a) Ambigua porque el pronombre de relativo, que introduce la clusula
subordinada, puede referirse a cualquiera de los dos antecedentes que le
preceden.
b) No es ambigua porque un pronombre de relativo se refiere siempre, en todos los
casos, al antecedente que le precede.
c) No es ambigua, pero no por lo expresado en b, sino porque la subordinada es de
complemento directo.
30.La siguiente oracin/enunciado: El profesor rega al novio de la chica que llevaba una
camisa azul, es una oracin ambigua porque ...
a) El pronombre de relativo, con funcin de complemento directo, que introduce
la clusula subordinada, puede referirse a cualquiera de los dos antecedentes
que le preceden.
b) El pronombre de relativo, con funcin de complemento circunstancial, que
introduce la clusula subordinada, puede referirse a cualquiera de los dos
antecedentes que le preceden
c) El pronombre de relativo, con funcin de sujeto, que introduce la clusula
subordinada, puede referirse a cualquiera de los dos antecedentes que le
preceden.
Seale en esta escala su opinin sobre el nivel de dificultad de este examen
I
Muy fcil
I
Fcil Normal Dificil Muy klificil
5
26. El doblaje ataca de nuevo (Romn Gubem) (ABC del 23 de Noviembre de 2004) Este
enunciado, aparecido como ttulo de un artculo en un diario nacional, necesita un contexto para
poder ser comprendido.
a) La palabra Generalitat, a la que se alude nada ms empezar el artculo,
desambiguar y permite inferir/aventurar el sentido de dicho enunciado. Acta a
manera de priming contextual.
b) De ninguna manera puede desambiguarse ese enunciado, porque la estructura
del verbo ATACAR exige un papel temtico que sea un agente animado y
alguien/algo a quien se ataca, y ninguno de los dos requisitos est presente.
c) Lo indicado en A no es correcto pues el efecto del priming es siempre lxico o
infralxico, pero no contextual.
27.La Generalitat pretende doblar al cataln la mitad de las pelculas. (El Mundo, 23-11-2004)
a) Este titular aparecido en un diario de tirada nacional presenta una ambigedad
de tipo lxico y una de tipo oracional.
b) Para entender - en sentido estricto de comprensin del discurso-, este titular,
hay que recurrir a un contexto extralingstico, semntico y pragmtico, y
situarlo en el marco de la polmica lingstica en nuestro pas.
c) La nica palabra que presenta una cierta ambigedad en el enunciado referido
es la palabra Generalitat, en funcin de su frecuencia lxica.
28. El doblaje ataca de nuevo (Romn Gubem). Esto irrita muchsimo a los espaoles.
a) En el ejemplo anterior esto es un ejemplo de anfora pronominal, pues es un
pronombre.
b) En el ejemplo anterior esto es un ejemplo de anfora de sintagma, porque hace
referencia al doblaje que es un sintagma nominal.
c) En el ejemplo anterior esto es un ejemplo de anfora de clusula, porque hace
referencia a una clusula entera: el doblaje ataca de nuevo.
29.La siguiente oracin/enunciado: El chfer fotografi a la hija de la cantante que era rubia,
es una oracin:
a) Ambigua porque el pronombre de relativo, que introduce la clusula
subordinada, puede referirse a cualquiera de los dos antecedentes que le
preceden.
b) No es ambigua porque un pronombre de relativo se refiere siempre, en todos los
casos, al antecedente que le precede.
c) No es ambigua, pero no por lo expresado en b, sino porque la subordinada es de
complemento directo.
30.La siguiente oracin/enunciado: El profesor rega al novio de la chica que llevaba una
camisa azul, es una oracin ambigua porque ...
a) El pronombre de relativo, con funcin de complemento directo, que introduce
la clusula subordinada, puede referirse a cualquiera de los dos antecedentes
que le preceden.
b) El pronombre de relativo, con funcin de complemento circunstancial, que
introduce la clusula subordinada, puede referirse a cualquiera de los dos
antecedentes que le preceden
c) El pronombre de relativo, con funcin de sujeto, que introduce la clusula
subordinada, puede referirse a cualquiera de los dos antecedentes que le
preceden.
Seale en esta escala su opinin sobre el nivel de dificultad de este examen
I
Muy fcil
I
Fcil Normal Dificil Muy klificil
5
Pgina 11 de 70
PSICOLOGA DEL LENGUAJE. PLAN NUEVO. Cdigo 47414 - . Septiembre 2005. Modelo A
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de las
alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las 3 respuestas con la pregunta del enunciado.
Rellene bien sus datos. sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el equipo docente no se
har responsable de ello. No se utilizar ningn material. Entregue todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas.
1. El hecho de que hasta hace muy poco el estudio de la produccin de lenguaje se haya considerado como
eminentemente especulativo (y haya existido mucho escepticismo sobre dicho estudio) se debe a:
a) Aspectos de tipo metodolgico, como, por ejemplo, no poder controlar todas las variables que influyen o
determinan dicha produccin.
b) Desde el momento en que el investigador/observador dispone de un output que puede analizar y medir o
cuantificar, no hay problema metodolgico en este mbito.
c) El mismo grado de dificultades metodolgicas que existen al estudiar la produccin, existen al estudiar la
comprensin del lenguaje.
2. Cul es verdadera?
a) A la estructura de una oracin se le llama sintaxis.
b) A la estructura de una oracin se le llama semntica
c) A la estructura de una oracin se le llama pragmtica.
3. Si -en el marco de la produccin del lenguaje- el habla fuese un proceso directo,-es decir que fluyese directamente
de las ideas a las palabras, entonces:
a) Los procesos genricos, inespecficos de dominio, no tendrian ninguna funcin.
b) Sera muy dificil trasladar conocimientos vagos e inconcretos de nuestra experiencia -deseos, afectos, etc.- a
un formato proposicional y a una defmicin lingstica precisa.
c) Ambas son correctas.
4.En el ejemplo siguiente hay una serie de fonnas decticas, seale la alternativa que recoge el nmero y el tipo de
formas decticas correctas en ambos enunciados.
A. Has cogido el bote que estaba aqu?
B. Lo he visto arriba, aunque esta maana estaba alli.
a) 3 formas decticas de lugar y 1 de discurso.
b) 3 formas decticas de lugar.
c) 2 formas decticas de lugar y 1 de persona.
5. La produccin del lenguaje, como proceso, se asienta casi exclusivamente en procesos muy especficos, especficos
de dominio, basados en el conocimiento de la gramtica de una lengua.
a) El enunciado arriba formulado es incorrecto, o al menos insuficiente, pues no alude a procesos y mecanismos
no especficos de donllnio, como los atencionales y motivacionales.
b) Es incorrecto o insuficiente, pero no por lo citado en a) sino porque iguora los procesos mnsicos (de
memoria), que son los fundamentales.
c) Es correcto. La caracterizacin de este proceso debe hacerse en tnninos de conocimiento gramatical.
6. La naturaleza de las operaciones que entran enjuego en la produccin de oraciones (una sola o varias
encadenadas), no tiene nada que ver con las operaciones que entran en juego en la produccin de los discursos y por
tanto deben estudiarse por separado. Este enunciado refleja el punto de vista de ...
a) Van Dijk (1980,1984)
b) Garretl (1988)
c) Givn (1989,1991)
7. Los procesos (humanos) de anlisis sintctico son:
a) Mecanismos lingsticos que median entre la recuperacin del significado lxico y la interpretacin de la
oracin.
b) Mecanismos lingsticos que median entre la recuperacin de los fonemas y la interpretacin de los actos de
habla.
c) Ninguna de las anteriores.
PSICOLOGA DEL LENGUAJE. PLAN NUEVO. Cdigo 47414 - . Septiembre 2005. Modelo A
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de las
alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las 3 respuestas con la pregunta del enunciado.
Rellene bien sus datos. sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el equipo docente no se
har responsable de ello. No se utilizar ningn material. Entregue todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas.
1. El hecho de que hasta hace muy poco el estudio de la produccin de lenguaje se haya considerado como
eminentemente especulativo (y haya existido mucho escepticismo sobre dicho estudio) se debe a:
a) Aspectos de tipo metodolgico, como, por ejemplo, no poder controlar todas las variables que influyen o
determinan dicha produccin.
b) Desde el momento en que el investigador/observador dispone de un output que puede analizar y medir o
cuantificar, no hay problema metodolgico en este mbito.
c) El mismo grado de dificultades metodolgicas que existen al estudiar la produccin, existen al estudiar la
comprensin del lenguaje.
2. Cul es verdadera?
a) A la estructura de una oracin se le llama sintaxis.
b) A la estructura de una oracin se le llama semntica
c) A la estructura de una oracin se le llama pragmtica.
3. Si -en el marco de la produccin del lenguaje- el habla fuese un proceso directo,-es decir que fluyese directamente
de las ideas a las palabras, entonces:
a) Los procesos genricos, inespecficos de dominio, no tendrian ninguna funcin.
b) Sera muy dificil trasladar conocimientos vagos e inconcretos de nuestra experiencia -deseos, afectos, etc.- a
un formato proposicional y a una defmicin lingstica precisa.
c) Ambas son correctas.
4.En el ejemplo siguiente hay una serie de fonnas decticas, seale la alternativa que recoge el nmero y el tipo de
formas decticas correctas en ambos enunciados.
A. Has cogido el bote que estaba aqu?
B. Lo he visto arriba, aunque esta maana estaba alli.
a) 3 formas decticas de lugar y 1 de discurso.
b) 3 formas decticas de lugar.
c) 2 formas decticas de lugar y 1 de persona.
5. La produccin del lenguaje, como proceso, se asienta casi exclusivamente en procesos muy especficos, especficos
de dominio, basados en el conocimiento de la gramtica de una lengua.
a) El enunciado arriba formulado es incorrecto, o al menos insuficiente, pues no alude a procesos y mecanismos
no especficos de donllnio, como los atencionales y motivacionales.
b) Es incorrecto o insuficiente, pero no por lo citado en a) sino porque iguora los procesos mnsicos (de
memoria), que son los fundamentales.
c) Es correcto. La caracterizacin de este proceso debe hacerse en tnninos de conocimiento gramatical.
6. La naturaleza de las operaciones que entran enjuego en la produccin de oraciones (una sola o varias
encadenadas), no tiene nada que ver con las operaciones que entran en juego en la produccin de los discursos y por
tanto deben estudiarse por separado. Este enunciado refleja el punto de vista de ...
a) Van Dijk (1980,1984)
b) Garretl (1988)
c) Givn (1989,1991)
7. Los procesos (humanos) de anlisis sintctico son:
a) Mecanismos lingsticos que median entre la recuperacin del significado lxico y la interpretacin de la
oracin.
b) Mecanismos lingsticos que median entre la recuperacin de los fonemas y la interpretacin de los actos de
habla.
c) Ninguna de las anteriores.
Pgina 12 de 70
8. Respecto a las propiedades fsicas de los sonidos:
a) Las secuencias de los sonidos del habla se descomponen en bandas de frecuencias denominadas formantes.
b) Las secuencias de los sonidos del habla se descomponen en bandas de frecuencias denominadas herzios -HZ-
e) Las secuencias de los sonidos del habla se descomponen en bandas de frecuencias denominadas transicin de
los formantes
9. Desde un punto de vista representacional. cuando pensarnos en la palabra "coche" .... (seale la alternativa que recoge
la opcin u opciones correctas):
1. Procesamos un coche en particular, por ejemplo, el que nos resulta ms familiar o cercano.
2. Generarnos una representacin mental de dicho objeto. denominada metarrepresentacin.
3. Abstraernos las caracteristicas comunes a todos los coches y realizamos una generalizacin de dicho
objeto.
a) I y 2.
b) 2 Y 3.
e) 1 Y 3.
10. Seale cules de los signientes enunciados afirmativos son falsos:
1. Todo discurso puede ser considerado corno una forma especial de conversacin.
2. Todo discurso /conversacin puede ser un monlogo o un dilogo.
3. Los monlogos se desarrollan en una modalidad exclusivamente oral.
4. Los dilogos se desarrollan en una modalidad exclusivamente escrita.
5. Tanto los monlogos corno los dilogos se desarrollan en una modalidad oral u escrita.
6. Tanto los discursos como las conversaciones pueden ser considerados como entidades observables o como
tericas.
7. El concepto texto. a diferencia del discurso. slo puede ser considerado objeto/entidad observable.
a) 1.3 Y 5
b) 2.5y6.
c) 3,4y7.
11. Desde Austin (1982) a la intencin comunicativa que subyace a los mensajes se le llama:
a) Componente o fuerza elocutiva de una enrisin.
b) Actos de habla.
c) Conducta orientada a metas.
12. Para entender una secuencia metafrica, humoristica, etc . es decir lenguaje no literal.
a) Basta con compartir un cdigo lingstico/ gramtica comn.
b) B asta con compartir una serie de conocimientos extralingstico s
c) Cada una de ellas es insuficiente tal y corno est formulada
13. Las signientes locuciones. constituyen una de las tres realidades lingstico-pragmticas enunciadas ms abajo.
Diga cul.
Emisor: Puedes mandanne este paquete por mensajera urgente?
Receptor: No. no dispongo hoy de tiempo.
Emisor: Mi marido no se acord de felicitarme!.
Receptor: Vaya despistado!
a) Ejemplos de coherencia global y local. respectivamente.
b) Pares adyacentes y/o intercambios comunicativos.
e) Mximas conversacionales.
14. Respecto a las caracteristicas de transicin de los formantes. slo una es verdadera:
a) La parte estable de los formantes es la vocal de la slaba y la transicin es la consonante.
b) Los valores de transicin de los fonnantes son idnticos de un slaba a otra, cuando la consonante es la
nnsma.
c) Ambas son falsas
15. Los indicadores lingsticos del tipo: por cierto, por consiguiente, en cualquier caso, entonces, etc. tienen lID
papel fundamental en las conversaciones y discursos.
a) Porque son reflejo de la competencia gramatical del sujeto.
b) Porque marcan la coherencia conversacional. estableciendo diferentes tpicos.
c) Porque ejemplifican la macroplanificacin y la microplanificacin.
8. Respecto a las propiedades fsicas de los sonidos:
a) Las secuencias de los sonidos del habla se descomponen en bandas de frecuencias denominadas formantes.
b) Las secuencias de los sonidos del habla se descomponen en bandas de frecuencias denominadas herzios -HZ-
c) Las secuencias de los sonidos del habla se descomponen en bandas de frecuencias denominadas transicin de
los formantes
9. Desde un punto de vista representacional. cuando pensarnos en la palabra "coche" .... (seale la alternativa que recoge
la opcin u opciones correctas):
1. Procesamos un coche en particular, por ejemplo, el que nos resulta ms familiar o cercano.
2. Generarnos una representacin mental de dicho objeto. denominada metarrepresentacin.
3. Abstraernos las caracteristicas comunes a todos los coches y realizamos una generalizacin de dicho
objeto.
a) I y 2.
b) 2 Y 3.
c) 1 Y 3.
10. Seale cules de los signientes enunciados afirmativos son falsos:
1. Todo discurso puede ser considerado corno una forma especial de conversacin.
2. Todo discurso /conversacin puede ser un monlogo o un dilogo.
3. Los monlogos se desarrollan en una modalidad exclusivamente oral.
4. Los dilogos se desarrollan en una modalidad exclusivamente escrita.
5. Tanto los monlogos corno los dilogos se desarrollan en una modalidad oral u escrita.
6. Tanto los discursos como las conversaciones pueden ser considerados como entidades observables o como
tericas.
7. El concepto texto. a diferencia del discurso. slo puede ser considerado objeto/entidad observable.
a) 1.3 Y 5
b) 2.5y6.
c) 3.4y7.
11. Desde Austin (1982) a la intencin comunicativa que subyace a los mensajes se le llama:
a) Componente o fuerza elocutiva de una enrisin.
b) Actos de habla.
c) Conducta orientada a metas.
12. Para entender una secuencia metafrica, humoristica, etc . es decir lenguaje no literal.
a) Basta con compartir un cdigo lingstico/ gramtica comn.
b) B asta con compartir una serie de conocimientos extralingstico s
c) Cada una de ellas es insuficiente tal y corno est formulada
13. Las signientes locuciones. constituyen una de las tres realidades lingstico-pragmticas enunciadas ms abajo.
Diga cul.
Emisor: Puedes mandanne este paquete por mensajera urgente?
Receptor: No. no dispongo hoy de tiempo.
Emisor: Mi marido no se acord de felicitarme!.
Receptor: Vaya despistado!
a) Ejemplos de coherencia global y local. respectivamente.
b) Pares adyacentes y/o intercambios comunicativos.
e) Mximas conversacionales.
14. Respecto a las caracteristicas de transicin de los formantes. slo una es verdadera:
a) La parte estable de los formantes es la vocal de la slaba y la transicin es la consonante.
b) Los valores de transicin de los fonnantes son idnticos de un slaba a otra, cuando la consonante es la
nnsma.
c) Ambas son falsas
15. Los indicadores lingsticos del tipo: por cierto, por consiguiente, en cualquier caso, entonces, etc. tienen lID
papel fundamental en las conversaciones y discursos.
a) Porque son reflejo de la competencia gramatical del sujeto.
b) Porque marcan la coherencia conversacional. estableciendo diferentes tpicos.
c) Porque ejemplifican la macroplanificacin y la microplanificacin.
Pgina 13 de 70
16.Los formantes o bandas de frecuencias de resonancia que pueden visualizarse en un espectograma varian en funcin
de:
a) Los movimientos de articulacin del habla.
b) La amplitud del sonido producido.
c) El gnero del hablante.
17. Sobre el proceso de comprensin del Lenguaje. hay tres alternativas conceptuales posibles: Cul de estas tres
posiciones mantienen Schank (1977) y Shank y Abelson (1979):
l.Comprender (lengnaje, un discurso, por ej.) equivale a pensar; se sita en un nivel conceptual y se rige por
procesos de inferencia.
2.Comprender (lengnaje) es una actividad que debe mantenerse en un plano lingstico bsicamente, y slo
muy accesoria y secundariamente en uno cognitivo.
3.Comprender (lenguaje) implica conocimiento del sistema lingstico, pero tambin de esquemas, creencias,
saberes, etc.
a) la 1
b) la 2
c) la 3
18. Un buen ejemplo de lo dicho en 3, en la pregunta anterior son:
a) Las anforas
b) Los pares adyacentes
c) La morfologa derivativa.
19. Cuando en la interpretacin de una oracin caben dos alternativas.
a) El analizador sintctico computa - inicialmente - las dos opciones posibles
b) El procesador semntico dirige desde un principio al sintctico hacia la opcin ms plausible.
c) Ambas podrian ser correctas.
20. Los autores que defienden los "enfoques" auditivos de la percepcin del habla ... : (seale la alternativa que recoge
la opcin u opciones correctas):
I.Rechazan que la percepcin del habla sea especifica de dominio y de especie.
2.Investigan los mecanismos de procesamiento temprano de la seal, situados en niveles auditivos de
anlisis.
3.Postulan corno mecanismo bsico de la percepcin del habla el "anlisis por sntesis"
a) 2 y3
b) 1 y 3.
e) 1 y 2.
21.Los estudios basados en observaciones de bebs han constatado que los bebs manifiestan llll mayor inters por la
estimulacin visual cuando sta coincide con un estmulo auditivo presentado simultneamente. Esta afmnacin apoya
la teoria:
a) Motora de la percepcin del habla.
b) Visual de la percepcin del habla.
c) Auditiva de la percepcin del habla.
22.En cul de los siguientes pares de palabras se halla un alfono? Preste atencin a las unidades lingsticas
subrayadas.
a) !.l.alar y TraQar
b) ~ a r a d o y Qarado
c) faso y gueso
23.Desde una perspectiva semitica, el lengnaje puede interpretarse corno un sistema formado por siguos, simbolos o
seales:
a) Que son relevantes para un organismo por las propias caractersticas fsicas de dichos elementos.
b) Que resultan relevantes para un organismo porque tienen la capacidad de representar la realidad.
c) Que resultan relevantes para un organismo porque remiten a aspectos de la realidad iguales a ellos mismos.
24.Si se analiza el lenguaje como un caso particular de conducta que desarrollan los individuos podemos afirmar que:
a) La conducta lingstica posee relaciones estrechas de dependencia respecto de los estimulas.
b) Los individuos tienen libertad de uso de la conducta lingstica dependiendo slo de los estmulos internos.
c) La conducta lingstica no tiene relaciones de dependencia necesaria respecto de los estimulas ya sean
internos o externos.
16.Los formantes o bandas de frecuencias de resonancia que pueden visualizarse en un espectograma varian en funcin
de:
a) Los movimientos de articulacin del habla.
b) La amplitud del sonido producido.
c) El gnero del hablante.
17. Sobre el proceso de comprensin del Lenguaje. hay tres alternativas conceptuales posibles: Cul de estas tres
posiciones mantienen Schank (1977) y Shank y Abelson (1979):
l.Comprender (lengnaje, un discurso, por ej.) equivale a pensar; se sita en un nivel conceptual y se rige por
procesos de inferencia.
2.Comprender (lengnaje) es una actividad que debe mantenerse en un plano lingstico bsicamente, y slo
muy accesoria y secundariamente en uno cognitivo.
3.Comprender (lenguaje) implica conocimiento del sistema lingstico, pero tambin de esquemas, creencias,
saberes, etc.
a) la 1
b) la 2
c) la 3
18. Un buen ejemplo de lo dicho en 3, en la pregunta anterior son:
a) Las anforas
b) Los pares adyacentes
c) La morfologa derivativa.
19. Cuando en la interpretacin de una oracin caben dos alternativas.
a) El analizador sintctico computa - inicialmente - las dos opciones posibles
b) El procesador semntico dirige desde un principio al sintctico hacia la opcin ms plausible.
c) Ambas podrian ser correctas.
20. Los autores que defienden los "enfoques" auditivos de la percepcin del habla ... : (seale la alternativa que recoge
la opcin u opciones correctas):
I.Rechazan que la percepcin del habla sea especifica de dominio y de especie.
2.Investigan los mecanismos de procesamiento temprano de la seal, situados en niveles auditivos de
anlisis.
3.Postulan corno mecanismo bsico de la percepcin del habla el "anlisis por sntesis"
a) 2 y3
b) 1 y 3.
e) 1 y 2.
21.Los estudios basados en observaciones de bebs han constatado que los bebs manifiestan llll mayor inters por la
estimulacin visual cuando sta coincide con un estmulo auditivo presentado simultneamente. Esta afmnacin apoya
la teoria:
a) Motora de la percepcin del habla.
b) Visual de la percepcin del habla.
c) Auditiva de la percepcin del habla.
22.En cul de los siguientes pares de palabras se halla un alfono? Preste atencin a las unidades lingsticas
subrayadas.
a) !.l.alar y TraQar
b) ~ a r a d o y Qarado
c) faso y gueso
23.Desde una perspectiva semitica, el lengnaje puede interpretarse corno un sistema formado por siguos, simbolos o
seales:
a) Que son relevantes para un organismo por las propias caractersticas fsicas de dichos elementos.
b) Que resultan relevantes para un organismo porque tienen la capacidad de representar la realidad.
c) Que resultan relevantes para un organismo porque remiten a aspectos de la realidad iguales a ellos mismos.
24.Si se analiza el lenguaje como un caso particular de conducta que desarrollan los individuos podemos afirmar que:
a) La conducta lingstica posee relaciones estrechas de dependencia respecto de los estimulas.
b) Los individuos tienen libertad de uso de la conducta lingstica dependiendo slo de los estmulos internos.
c) La conducta lingstica no tiene relaciones de dependencia necesaria respecto de los estimulas ya sean
internos o externos.
Pgina 14 de 70
25.La descripcin de la actividad lingstica desde el plano intencional tiene en comn con la perspectiva
computacional:
a) La descripcin de hechos manifiestos.
b) La utilizacin de un lenguaje mentalista.
c) La dependencia disciplinar necesaria con otras ciencias fonnales.
26.Para que pueda darse un acto ilocutivo debe suceder:
a) Que existan pautas de comunicacin intencional.
b) Que exista una consecuencia directa en el interlocutor.
c) Que se produzca primero el acto locutivo.
27.En el marco del estudio de las diferentes lenguas. la hiptesis del detenninismo lingstico considera lo siguiente:
a) Las diferentes lenguas estn determinadas por el contexto social en el que se usan.
b) Las lenguas contribuyen a la fonnacin de la representacin objetiva de la realidad.
e) Las diferentes lenguas se asemejan entre ellas porque parten de la misma concepcin del mundo.
28.Los estudios sobre la produccin del lenguaje en Psicolinguistica han utilizado generahnente:
a) El mtodo observacional.
b) El mtodo experimental.
c) La simulacin.
29.Las lengnas presentan una gran diversidad en cuanto a los repertorios de siguos y los principios gramaticales que las
componen, pero tambin presentan algunos rasgos COIDlllles como son:
l. Tienen unidades bsicas corno sonidos o palabras y poseen reglas combinatorias para fonnar unidades
ms complejas.
2. Las oraciones expresan contenidos que parecen ajustarse a una estmctura predicativa o proposicional.
3. Carecen de restricciones con respecto al orden en el que las palabras se ordenan para fonnar oraciones.
a) 1 Y 3 son verdaderas.
b) 2 Y 3 son verdaderas.
c) 1 Y 2 son verdaderas.
30.Ellenguaje interior o privado, estructuralmente se caracteriza entre otras cosas por:
a) La supresin de palabras y la yuxtaposicin de stas en el plano lxico.
b) Ser distintivo y propio del sujeto a nivel semntico.
c) A Y b son correctas.
25.La descripcin de la actividad lingstica desde el plano intencional tiene en comn con la perspectiva
computacional:
a) La descripcin de hechos manifiestos.
b) La utilizacin de un lenguaje mentalista.
c) La dependencia disciplinar necesaria con otras ciencias fonnales.
26.Para que pueda darse un acto ilocutivo debe suceder:
a) Que existan pautas de comunicacin intencional.
b) Que exista una consecuencia directa en el interlocutor.
c) Que se produzca primero el acto locutivo.
27.En el marco del estudio de las diferentes lenguas. la hiptesis del detenninismo lingstico considera lo siguiente:
a) Las diferentes lenguas estn determinadas por el contexto social en el que se usan.
b) Las lenguas contribuyen a la fonnacin de la representacin objetiva de la realidad.
e) Las diferentes lenguas se asemejan entre ellas porque parten de la misma concepcin del mundo.
28.Los estudios sobre la produccin del lenguaje en Psicolinguistica han utilizado generahnente:
a) El mtodo observacional.
b) El mtodo experimental.
c) La simulacin.
29.Las lengnas presentan una gran diversidad en cuanto a los repertorios de siguos y los principios gramaticales que las
componen, pero tambin presentan algunos rasgos COIDlllles como son:
l. Tienen unidades bsicas corno sonidos o palabras y poseen reglas combinatorias para fonnar unidades
ms complejas.
2. Las oraciones expresan contenidos que parecen ajustarse a una estmctura predicativa o proposicional.
3. Carecen de restricciones con respecto al orden en el que las palabras se ordenan para fonnar oraciones.
a) 1 Y 3 son verdaderas.
b) 2 Y 3 son verdaderas.
c) 1 Y 2 son verdaderas.
30.Ellenguaje interior o privado, estructuralmente se caracteriza entre otras cosas por:
a) La supresin de palabras y la yuxtaposicin de stas en el plano lxico.
b) Ser distintivo y propio del sujeto a nivel semntico.
c) A Y b son correctas.
Pgina 15 de 70
PSICOLOGA DEL LENGUAJE.
FEBRERO 2006, Primera Semana. (CDIGO 47414-0). MODELO A
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de
las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta
del enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada: de lo contrario el examen no podr
leerse y el equipo docente no se har responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas.
1. El proceso por el cual se asiguan papeles temticos a los constituyentes oracionales se refiere a:
a) La interpretacin semntica de los sintagmas de una oracin.
b) La interpretacin sintctica de los componentes de una oracin.
e) El anlisis que otorga una estruclu-a de constituyentes a la oracin.
2.Las anforas pueden adquirir su significado ... :
a) Por identidad de referencia.
b) Por identidad de contenido.
c) A Y b son correctas.
3.En el ejemplo siguiente "Hoy ella no ha venido a comer al restaurante, pero he esperado aqu por si
viniera" se pueden distinguir:
a) 1 forma dectica de lugar, 1 de tiempo y 1 de discurso.
b) 1 forma dectica de lugar, 1 de tiempo y 1 de persona.
c) 1 forma dectica de tiempo y 1 de lugar.
4.EI desarrollo de las habilidades decticas as corno el desarrollo de la mayora de los actos cooperativos
est muy vinculado a:
a) La commcacin a los otros de las propias emociones y experiencias.
b) La capacidad del sujeto para centrarse en los intereses propios.
c) La capacidad del sujeto para des-centrarse y adoptar la perspectiva del otro.
5. Diferencias/semejanzas entre la percepcin del lenguaje oral y el escrito.
a) La percepcin oral se realiza sin apenas esfuerzo consciente.
b) Incluso cuando la seal nos llega distorsionada dicha percepcin se realiza con notable eficacia.
c) Ambas son verdaderas.
6.La percepcin del habla tarea de reconocimiento de patrones?
a) La tarea de percibir habla consiste en convertir uno a uno los segmentos de habla en fonemas.
b) Un conjunto de rasgos fisicos se hacen corresponder con una representacin mental almacenada en
memona.
c) Ambas son falsas.
7.Qu tienen que decir los aspectos sintcticos del lenguaje en la percepcin del habla?
a) A partir de un determinado momento guan las operaciones perceptivas.
b) No tienen funcin alguna en la percepcin del habla.
c) Slo las oraciones de va muerta tienen algo que decir en este proceso.
S.Desde llll nivel de descripcin intencional del1enguaje cul de estas afinnaciones es la ms correcta?
a) Los enunciados estn ms controlados por las circunstancias ambientales que rodean al sujeto que
por sus propias actitudes intencionales.
b) los enunciados de los sujetos estn ms controlados por las actitudes intencionales de los sujetos
que los producen o interpretan que por las circunstancias ambientales.
c) Los sujetos producen sus enunciados controlados de igual forma por sus actitudes intencionales que
por las circunstancias ambientales.
PSICOLOGA DEL LENGUAJE.
FEBRERO 2006, Primera Semana. (CDIGO 47414-0). MODELO A
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de
las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta
del enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada: de lo contrario el examen no podr
leerse y el equipo docente no se har responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas.
1. El proceso por el cual se asiguan papeles temticos a los constituyentes oracionales se refiere a:
a) La interpretacin semntica de los sintagmas de una oracin.
b) La interpretacin sintctica de los componentes de una oracin.
e) El anlisis que otorga una estruclu-a de constituyentes a la oracin.
2.Las anforas pueden adquirir su significado ... :
a) Por identidad de referencia.
b) Por identidad de contenido.
c) A Y b son correctas.
3.En el ejemplo siguiente "Hoy ella no ha venido a comer al restaurante, pero he esperado aqu por si
viniera" se pueden distinguir:
a) 1 forma dectica de lugar, 1 de tiempo y 1 de discurso.
b) 1 forma dectica de lugar, 1 de tiempo y 1 de persona.
c) 1 forma dectica de tiempo y 1 de lugar.
4.EI desarrollo de las habilidades decticas as corno el desarrollo de la mayora de los actos cooperativos
est muy vinculado a:
a) La commcacin a los otros de las propias emociones y experiencias.
b) La capacidad del sujeto para centrarse en los intereses propios.
c) La capacidad del sujeto para des-centrarse y adoptar la perspectiva del otro.
5. Diferencias/semejanzas entre la percepcin del lenguaje oral y el escrito.
a) La percepcin oral se realiza sin apenas esfuerzo consciente.
b) Incluso cuando la seal nos llega distorsionada dicha percepcin se realiza con notable eficacia.
c) Ambas son verdaderas.
6.La percepcin del habla tarea de reconocimiento de patrones?
a) La tarea de percibir habla consiste en convertir uno a uno los segmentos de habla en fonemas.
b) Un conjunto de rasgos fisicos se hacen corresponder con una representacin mental almacenada en
memona.
c) Ambas son falsas.
7.Qu tienen que decir los aspectos sintcticos del lenguaje en la percepcin del habla?
a) A partir de un determinado momento guan las operaciones perceptivas.
b) No tienen funcin alguna en la percepcin del habla.
c) Slo las oraciones de va muerta tienen algo que decir en este proceso.
S.Desde llll nivel de descripcin intencional del1enguaje cul de estas afinnaciones es la ms correcta?
a) Los enunciados estn ms controlados por las circunstancias ambientales que rodean al sujeto que
por sus propias actitudes intencionales.
b) los enunciados de los sujetos estn ms controlados por las actitudes intencionales de los sujetos
que los producen o interpretan que por las circunstancias ambientales.
c) Los sujetos producen sus enunciados controlados de igual forma por sus actitudes intencionales que
por las circunstancias ambientales.
Pgina 16 de 70
9. El uso del mtodo experimental en el estudio del lenguaje no est exento de problemas. Una de las
dificultades que plantea se ha plasmado en la existencia de ...
a) Un mayor nmero de investigaciones sobre produccin que sobre comprensin del1enguaje.
b) Un mayor nmero de investigaciones sobre comprensin que sobre produccin del lenguaje.
c) No se han observado diferencias en relacin al nmero de investigaciones que emplean el mtodo
experimental para analizar la comprensin y la produccin del lenguaje.
10. Azucena cree que la conversacin es entretenida es una oracin cuyo verbo principal es intensional.
Seleccione la opcin que recoge caractersticas de los enunciados con verbos intensionales.
1. No se comprometen con la verdad de la oracin subordinada.
2. Son enunciados referencialmente transparentes
3. Son enunciados referencialmente opacos.
a) I y 3
b) I y2
c) 2
11. La planificacin y realizacin de la comunicacin humana es lUla conducta compleja sometida a lUla
serie de restricciones:
a) Internas al sujeto: organizacin funcional del sistema de procesamiento lingstico.
b) Externas: demandas del contexto comunicativo y las condiciones que ste impone a la conducta
lingstica.
c) Las dos alternativas anteriores son correctas.
12.EI dilogo que se produce en una conversacin telefnica ...
a) Adopta una estructura secuencial que implica un intercambio de tumos.
b) Al no ser una conversacin "cara a cara" el discurso no va adquiriendo continuidad semntica y
pragmtica.
c) La conversacin tiene lugar "boca a oreja" lo que supone siempre un problema para establecer la
torna de tumos.
13. Los procesos de percepcin del habla se dividen en 4 etapas. En que alternativa se indica el orden en
el que se suceden?:
a) Anlisis auditivo perifrico, anlisis auditivo central, anlisis acstico-fontico y anlisis
fonolgico.
b) Anlisis auditivo central, anlisis auditivo perifrico, anlisis acstico fontico y anlisis
fonolgico.
c) Anlisis acstico-fontico, anlisis auditivo perifrco, anlisis auditivo central y anlisis
fonolgico.
14.Qu acto comunicativo tiene una mayor implicacin intersubjetiva?:
a) Los actos imperativos pues se dirigen a una persona y un objeto, para conseguir el objeto a travs
de la persona.
b) Los actos declarativos ya que su objetivo especfico es esencialmente mental: afectar a la atencin,
el inters, etc. de alguien.
c) Ambos actos, declarativos e imperativos, tienen la misma implicacin intersubjetiva.
15.La cohesin se refiere al conjunto de recursos que incluyen:
a) Marcas morfosintcticas especficas (mecanismos de coordinacin, subordinacin gramatical, etc.)
y mecanismos como la elipsis, la referencia y las repeticiones lxicas.
b) nicamente mecanismos corno la elipsis, la referencia y las representaciones lxicas.
c) Vnculos de cohesin de tipo conjuntivo y elptico que conecten unas oraciones con otras.
16.En general, las investigaciones sobre el desarrollo de las funciones comunicativas han puesto de
manifiesto 10 siguiente:
a) La relativa anticipacin del desarrollo funcional con respecto al estructural.
b) La relativa anticipacin del desarrollo estructural con respecto al intencional.
9. El uso del mtodo experimental en el estudio del lenguaje no est exento de problemas. Una de las
dificultades que plantea se ha plasmado en la existencia de ...
a) Un mayor nmero de investigaciones sobre produccin que sobre comprensin del1enguaje.
b) Un mayor nmero de investigaciones sobre comprensin que sobre produccin del lenguaje.
c) No se han observado diferencias en relacin al nmero de investigaciones que emplean el mtodo
experimental para analizar la comprensin y la produccin del lenguaje.
10. Azucena cree que la conversacin es entretenida es una oracin cuyo verbo principal es intensional.
Seleccione la opcin que recoge caractersticas de los enunciados con verbos intensionales.
1. No se comprometen con la verdad de la oracin subordinada.
2. Son enunciados referencialmente transparentes
3. Son enunciados referencialmente opacos.
a) I y 3
b) I y2
c) 2
11. La planificacin y realizacin de la comunicacin humana es lUla conducta compleja sometida a lUla
serie de restricciones:
a) Internas al sujeto: organizacin funcional del sistema de procesamiento lingstico.
b) Externas: demandas del contexto comunicativo y las condiciones que ste impone a la conducta
lingstica.
c) Las dos alternativas anteriores son correctas.
12.EI dilogo que se produce en una conversacin telefnica ...
a) Adopta una estructura secuencial que implica un intercambio de tumos.
b) Al no ser una conversacin "cara a cara" el discurso no va adquiriendo continuidad semntica y
pragmtica.
c) La conversacin tiene lugar "boca a oreja" lo que supone siempre un problema para establecer la
torna de tumos.
13. Los procesos de percepcin del habla se dividen en 4 etapas. En que alternativa se indica el orden en
el que se suceden?:
a) Anlisis auditivo perifrico, anlisis auditivo central, anlisis acstico-fontico y anlisis
fonolgico.
b) Anlisis auditivo central, anlisis auditivo perifrico, anlisis acstico fontico y anlisis
fonolgico.
c) Anlisis acstico-fontico, anlisis auditivo perifrco, anlisis auditivo central y anlisis
fonolgico.
14.Qu acto comunicativo tiene una mayor implicacin intersubjetiva?:
a) Los actos imperativos pues se dirigen a una persona y un objeto, para conseguir el objeto a travs
de la persona.
b) Los actos declarativos ya que su objetivo especfico es esencialmente mental: afectar a la atencin,
el inters, etc. de alguien.
c) Ambos actos, declarativos e imperativos, tienen la misma implicacin intersubjetiva.
15.La cohesin se refiere al conjunto de recursos que incluyen:
a) Marcas morfosintcticas especficas (mecanismos de coordinacin, subordinacin gramatical, etc.)
y mecanismos como la elipsis, la referencia y las repeticiones lxicas.
b) nicamente mecanismos corno la elipsis, la referencia y las representaciones lxicas.
c) Vnculos de cohesin de tipo conjuntivo y elptico que conecten unas oraciones con otras.
16.En general, las investigaciones sobre el desarrollo de las funciones comunicativas han puesto de
manifiesto 10 siguiente:
a) La relativa anticipacin del desarrollo funcional con respecto al estructural.
b) La relativa anticipacin del desarrollo estructural con respecto al intencional.
Pgina 17 de 70
c) La relativa anticipacin del desarrollo estructural con respecto al funcional.
17. Respecto a las tareas de priming.
a) Consiste en lUla facilitacin por parte de un estmulo inductor en el procesamiento de lUla pIeza
lxica.
b) Consiste en la post-activacin de una pieza lxica por parte de una palabra contigua.
c) El priming es un efecto que slo se da en el caso de la restauracin de fonemas.
18. Las unidades lingsticas implicadas en la comprensin de palabras son:
a) Generalmente, pero no siempre, unidades sublxicas.
b) Generalmente, pero no siempre, afijos flexivos.
c) Generalmente sintagmas.
19. Los modelos interactivos en el procesamiento de palabras ...
a) Postulan una fase inicial de carcter autnomo y otra posterior interactiva.
b) Postulan una bsqueda serial y exhaustiva.
c) Postulan un influjo temprano de representaciones supralxicas sobre los procesos de identificacin
de palabras.
20. Papel de las preferencias temticas de los verbos en el procesamiento de oraciones:
a) Las preferencias temticas, asociadas a cada verbo, lo son en razn de la frecuencia de uso.
b) Dichas preferencias temticas no determinan sin embargo en ningn caso el anlisis sintctico.
e) Las propiedades que subyacen a las preferencias temticas son sintcticas y fonolgicas.
21. Segn (el modelo de) Levelt slo uno de los siguientes conceptos no forma parte de su modelo de
produccin del lenguaje (1989):
a) Componentes de procesamiento.
b) Almacenes de informacin.
c) Procesos de consciencia.
22. En el campo de la comprensin del discurso, las teoras de los modelos mentales proponen:
a) La intervencin de una microestructura definida por relaciones de coherencia local.
b) La intervencin de escenarios mentales no lingsticos.
c) A Y b son correctas.
23. Respecto a la nocin de macroestructura de Kintsch y Van Dijk podemos afirmar:
a) Que es un conjunto de macroproposiciones que componen el texto base.
b) Que es una representacin de tipo semntico de los textos y discursos.
c) Que es un conjunto de reglas de supresin.
24. En relacin con la produccin del lenguaje, Levelt (89) analiza detenidamente los procesos de
macroplanificacin y los de microplanificacin y postula que:
a) El resultado fmal de ambos es un conjunto coordinado de elementos oracionales lingsticos.
b) El resultado fmal de ambos procesos es el mensaje preverbal de la oracin.
c) Los resultados de ambos, al ser cualitativamente diferentes, no pueden ser unos de tipo lingstico y
otros extralingsticos.
25. Variaciones de la produccin del habla, en aspectos tales como el tono y el timbre.
a) La frecuencia fundamental o tono y la intensidad del habla son parmetros que afectan
enormemente a la percepcin.
b) No afectan pues son caractersticas irrelevantes.
e) Jmlo con la tasa de emisin de fonemas, son las 3 caractersticas ms relevantes.
26. Qu opcin de las tres siguientes es verdadera?
a) A la estructura de una oracin se le llama sintaxis.
b) A la estructura de una oracin se le llama semntica
c) A la estructura de una oracin se le llama pragmtica.
27. Respecto a las proposiciones que constituyen el texto base en el modelo de Kintsch (1974):
c) La relativa anticipacin del desarrollo estructural con respecto al funcional.
17. Respecto a las tareas de priming.
a) Consiste en lUla facilitacin por parte de un estmulo inductor en el procesamiento de lUla pIeza
lxica.
b) Consiste en la post-activacin de una pieza lxica por parte de una palabra contigua.
c) El priming es un efecto que slo se da en el caso de la restauracin de fonemas.
18. Las unidades lingsticas implicadas en la comprensin de palabras son:
a) Generalmente, pero no siempre, unidades sublxicas.
b) Generalmente, pero no siempre, afijos flexivos.
c) Generalmente sintagmas.
19. Los modelos interactivos en el procesamiento de palabras ...
a) Postulan una fase inicial de carcter autnomo y otra posterior interactiva.
b) Postulan una bsqueda serial y exhaustiva.
c) Postulan un influjo temprano de representaciones supralxicas sobre los procesos de identificacin
de palabras.
20. Papel de las preferencias temticas de los verbos en el procesamiento de oraciones:
a) Las preferencias temticas, asociadas a cada verbo, lo son en razn de la frecuencia de uso.
b) Dichas preferencias temticas no determinan sin embargo en ningn caso el anlisis sintctico.
e) Las propiedades que subyacen a las preferencias temticas son sintcticas y fonolgicas.
21. Segn (el modelo de) Levelt slo uno de los siguientes conceptos no forma parte de su modelo de
produccin del lenguaje (1989):
a) Componentes de procesamiento.
b) Almacenes de informacin.
c) Procesos de consciencia.
22. En el campo de la comprensin del discurso, las teoras de los modelos mentales proponen:
a) La intervencin de una microestructura definida por relaciones de coherencia local.
b) La intervencin de escenarios mentales no lingsticos.
c) A Y b son correctas.
23. Respecto a la nocin de macroestructura de Kintsch y Van Dijk podemos afirmar:
a) Que es un conjunto de macroproposiciones que componen el texto base.
b) Que es una representacin de tipo semntico de los textos y discursos.
c) Que es un conjunto de reglas de supresin.
24. En relacin con la produccin del lenguaje, Levelt (89) analiza detenidamente los procesos de
macroplanificacin y los de microplanificacin y postula que:
a) El resultado fmal de ambos es un conjunto coordinado de elementos oracionales lingsticos.
b) El resultado fmal de ambos procesos es el mensaje preverbal de la oracin.
c) Los resultados de ambos, al ser cualitativamente diferentes, no pueden ser unos de tipo lingstico y
otros extralingsticos.
25. Variaciones de la produccin del habla, en aspectos tales como el tono y el timbre.
a) La frecuencia fundamental o tono y la intensidad del habla son parmetros que afectan
enormemente a la percepcin.
b) No afectan pues son caractersticas irrelevantes.
e) Jmlo con la tasa de emisin de fonemas, son las 3 caractersticas ms relevantes.
26. Qu opcin de las tres siguientes es verdadera?
a) A la estructura de una oracin se le llama sintaxis.
b) A la estructura de una oracin se le llama semntica
c) A la estructura de una oracin se le llama pragmtica.
27. Respecto a las proposiciones que constituyen el texto base en el modelo de Kintsch (1974):
Pgina 18 de 70
a) Los conceptos-palabra que constituyen las proposICIOnes pueden y deben, identificarse con el
significado de dichas palabras.
b) Los conceptos-palabra que constituyen las propOS1ClOnes no pueden, y no deben, identificarse con
el significado de dichas palabras.
c) Los conceptos-palabra que constituyen las proposICIOnes pueden, y deben, identificarse con dichas
palabras, es decir con las palabras de que estn fOTInadas.
28. Slo en una de las tres listas de conceptos abajo sealadas no aparece ningn concepto especfico de la
Percepcin del Lengnajelhabla:
a) Fonema. Acto de habla. Primitivos semnticos. Estructura de constituyentes.
b) FOTInante. Bandas de frecuencia. Sintagma. Principio de bsqueda de relevancia.
e) Marcadores de entrada. Procesos de macroplanificacin. Correferencia. Actos primitivos: Ptrans y
Atrans.
29. La interpretacin de las nociones de discurso y texto que acepta nuestro libro de texto ...
a) Coincide con la de los dems autores que trabajan en este campo.
b) Hay otras fOTInas de conceptualizacin del discurso y texto opuestas a las del libro de texto.
c) Aunque existen interpretaciones diferentes, no son contradictorias pues poseen caracteristicas
semejantes.
30. Uno de los problemas de la metodologa observacional corno fuente de evidencia para la
Psicolingstica es el siguiente:
a) Existencia de una gran cantidad de diferencias interindividuales.
b) Existencia de una gran cantidad de diferencias intraindividuales.
c) Las dos opciones anteriores son verdaderas.
a) Los conceptos-palabra que constituyen las proposICIOnes pueden y deben, identificarse con el
significado de dichas palabras.
b) Los conceptos-palabra que constituyen las propOS1ClOnes no pueden, y no deben, identificarse con
el significado de dichas palabras.
c) Los conceptos-palabra que constituyen las proposICIOnes pueden, y deben, identificarse con dichas
palabras, es decir con las palabras de que estn fOTInadas.
28. Slo en una de las tres listas de conceptos abajo sealadas no aparece ningn concepto especfico de la
Percepcin del Lengnajelhabla:
a) Fonema. Acto de habla. Primitivos semnticos. Estructura de constituyentes.
b) FOTInante. Bandas de frecuencia. Sintagma. Principio de bsqueda de relevancia.
e) Marcadores de entrada. Procesos de macroplanificacin. Correferencia. Actos primitivos: Ptrans y
Atrans.
29. La interpretacin de las nociones de discurso y texto que acepta nuestro libro de texto ...
a) Coincide con la de los dems autores que trabajan en este campo.
b) Hay otras fOTInas de conceptualizacin del discurso y texto opuestas a las del libro de texto.
c) Aunque existen interpretaciones diferentes, no son contradictorias pues poseen caracteristicas
semejantes.
30. Uno de los problemas de la metodologa observacional corno fuente de evidencia para la
Psicolingstica es el siguiente:
a) Existencia de una gran cantidad de diferencias interindividuales.
b) Existencia de una gran cantidad de diferencias intraindividuales.
c) Las dos opciones anteriores son verdaderas.
Pgina 19 de 70
PSICOLOGA DEL LENGUAJE.
FEBRERO 2006, Segunda Semana. (CDIGO 47414-0 j. MODELO A
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de
las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta
del enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr
leerse y el equipo docente no se har responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas.
1. Respecto a las demandas coarticulatorias del habla.
a) Se derivan de que no articulamos cada fonema por separado.
b) Se derivan de los problemas de segmentacin del habla.
c) Se derivan de los problemas de invarianza.
2. Inferencias. Si dividirnos los procesos de lenguaje en dos grandes bloques: procesos integrativos y
constructivos, las inferencias pertenecen:
a) A los integrativos
b) A los constructivos
c) A ninguno de los dos.
3. Las relaciones que mantienen entre s predicados y argumentos permiten afirmar:
1).Reflejan papeles semnticos que a su vez equivalen a casos.
2).Algunos de estos casos o papeles semnticos son: agente, objeto instrumento, meta ..
3).Los verbos son muy importantes en la determinacin en la identificacin de estructuras de predicados.
4).Los verbos son los nicos elementos que sirven a la funcin predicativa.
a) Todas son verdaderas
b) Slo 1 y 2 son verdaderas
c) Slo 1,2 y 3 son verdaderas
4. En funcin de los conceptos citados en las distintas opciones, slo en una de ellas hay tres o ms
conceptos que se correspondan con los autores citados: Grice, Clark, Levelt, Schank, Sperber y Wilson.
a) Mximas conversacionales; marcadores de entrada; conocimiento comn o compartido;
relevancia; microplanificacin.
b) Hiptesis de la clusula; actos de habla; modelo TRACE; teora de la dependencia conceptual.
c) Texto de superficie y texto base; implicaturas; marcadores de entrada; actos de habla.
5. Respecto a las proposiciones que constituyen el texto base en el modelo de Kintsch (1974).
a) Las dos afirmaciones que siguen (b y c) son verdaderas.
b) "Las proposiciones son ideas formalizadas y se componen de conceptos-palabra".
e) "Se ordenan en niveles jerrquicos, ya que se asume que unas son ms importantes que otras".
6. Qu procesos de interpretacin del significado de oraciones y discursos se conocen tambin corno
procesos inferenciales?
a) Los procesos constructivos.
b) Los procesos integrativos.
c) Los procesos surnativos.
7. En relacin con los procesos de la produccin de oraciones, podemos identificar los marcadores de
entrada que propuso Schlesinger (1977) con el trmino establecido por Levelt:
a) Mensaje verbal de la oracin.
b) Mensaje preverbal de la oracin.
c) A Y b son correctas.
8. En el ejemplo siguiente hay una serie de formas decticas, seale la alternativa que recoge el nmero y
el tipo de formas decticas correctas en ambos enunciados: Has cogido el tapn que estaba aqu?
PSICOLOGA DEL LENGUAJE.
FEBRERO 2006, Segunda Semana. (CDIGO 47414-0 j. MODELO A
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de
las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta
del enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr
leerse y el equipo docente no se har responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas.
1. Respecto a las demandas coarticulatorias del habla.
a) Se derivan de que no articulamos cada fonema por separado.
b) Se derivan de los problemas de segmentacin del habla.
c) Se derivan de los problemas de invarianza.
2. Inferencias. Si dividirnos los procesos de lenguaje en dos grandes bloques: procesos integrativos y
constructivos, las inferencias pertenecen:
a) A los integrativos
b) A los constructivos
c) A ninguno de los dos.
3. Las relaciones que mantienen entre s predicados y argumentos permiten afirmar:
1).Reflejan papeles semnticos que a su vez equivalen a casos.
2).Algunos de estos casos o papeles semnticos son: agente, objeto instrumento, meta ..
3).Los verbos son muy importantes en la determinacin en la identificacin de estructuras de predicados.
4).Los verbos son los nicos elementos que sirven a la funcin predicativa.
a) Todas son verdaderas
b) Slo 1 y 2 son verdaderas
c) Slo 1,2 y 3 son verdaderas
4. En funcin de los conceptos citados en las distintas opciones, slo en una de ellas hay tres o ms
conceptos que se correspondan con los autores citados: Grice, Clark, Levelt, Schank, Sperber y Wilson.
a) Mximas conversacionales; marcadores de entrada; conocimiento comn o compartido;
relevancia; microplanificacin.
b) Hiptesis de la clusula; actos de habla; modelo TRACE; teora de la dependencia conceptual.
c) Texto de superficie y texto base; implicaturas; marcadores de entrada; actos de habla.
5. Respecto a las proposiciones que constituyen el texto base en el modelo de Kintsch (1974).
a) Las dos afirmaciones que siguen (b y c) son verdaderas.
b) "Las proposiciones son ideas formalizadas y se componen de conceptos-palabra".
e) "Se ordenan en niveles jerrquicos, ya que se asume que unas son ms importantes que otras".
6. Qu procesos de interpretacin del significado de oraciones y discursos se conocen tambin corno
procesos inferenciales?
a) Los procesos constructivos.
b) Los procesos integrativos.
c) Los procesos surnativos.
7. En relacin con los procesos de la produccin de oraciones, podemos identificar los marcadores de
entrada que propuso Schlesinger (1977) con el trmino establecido por Levelt:
a) Mensaje verbal de la oracin.
b) Mensaje preverbal de la oracin.
c) A Y b son correctas.
8. En el ejemplo siguiente hay una serie de formas decticas, seale la alternativa que recoge el nmero y
el tipo de formas decticas correctas en ambos enunciados: Has cogido el tapn que estaba aqu?
Pgina 20 de 70
Lo he visto arriba, aunque esta tarde estaba all,
a) 3 fonnas decticas de lugar y 1 de discurso,
b) 3 fonnas decticas de lugar,
c) 2 fonnas decticas de lugar y 1 de persona,
9. Clasifique los enunciados siguientes segn el tipo de proceso lingstico que le corresponda y hgalo
corresponder en secuencia ordenada con una de las opciones:
Segmentacin de las representaciones de entrada.
Anlisis acstico-fontico
Establecimiento de dependencias.
Macroplanificacin y microplanificacin.
a) Percepcin del lenguaje. Estrategias de anlisis de oraciones. Produccin del lenguaje.
Conversacin.
b) Produccin del lenguaje. Estrategias de anlisis de oraciones. Percepcin del lenguaje.
Conversacin.
c) Estrategias de anlisis de oraciones. Percepcin del lenguaje. Estrategias de anlisis de oraciones.
Produccin del lenguaje.
10. En el marco de la comprensin del discurso, los modelos de Kintsch y Schank:
a) Tienen idnticos presupuestos respecto al texto de superficie y al texto base.
b) Ambos autores proponen un proceso de descomposicin de las palabras en primitivos semnticos.
c) Slo uno de ellos propone la descomposicin de las palabras en primitivos semnticos.
11. Siguiendo con los modelos de Kintsch y Schank:
a) Para ambos una proposicin contiene un predicado y n argumentos: Por ej. "Juan compr carne".
b) El predicado es siempre la primera palabra que aparece en el orden de izquierda a derecha.
c) Slo para uno de ellos una proposicin se compone de un predicado y varios argumentos.
12. Qu caractersticas posibilitan que el lenguaje verbal tenga una capacidad TImcional cualitativamente
distinta y superior a la de otros lenguajes?
a) La naturaleza arbitraria de los signos, la doble articulacin y la productividad.
b) La naturaleza arbitraria de los signos y la doble articulacin.
c) La arbitrariedad de los signos y la creatividad.
13. Cul/cules de las siguientes afinnaciones respecto a la estructura de predicados y argumentos es
verdadera?
a) Los argumentos mantienen distintas relaciones respecto al predicado, siendo todos ellos palabras-
concepto.
b) N o todas las combinaciones de predicados y argumentos son permisibles
c) Ambas son verdaderas.
14. Respecto al concepto ausencia de invarianza en la percepcin del lenguaje/habla.
a) Se debe a la falta de correspondencia biunvoca entre fonemas y fragmentos de la seal acstica.
b) Se debe a que cada fragmento del habla no retiene infonnacin del fragmento contiguo.
c) Se debe a la cantidad de herzios de las bandas de frecuencia.
15. Modelos en el reconocimiento de palabras y acceso al lxico
a) El modelo de bsqueda es un modelo interactivo que se supone trabaja en dos etapas.
b) El modelo de cohorte es un modelo mixto, entre los de bsqueda y los de activacin.
c) Los modelos interactivos son modelos autnomos de activacin.
16. Elementos que se supone componen cada pieza lxica en nuestro diccionario mental:
a) Representacin fonolgica, morfolgica y ortogrfica.
b) Representacin semntica, sintctica y conceptual.
c) Los 6 tipos anteriores de representaciones.
17. Austin y Searle se refieren a la "fuerza ilocucionaria" de los enunciados como:
a) La fuerza en la entonacin de los enunciados.
b) La expresin de las intenciones expuestas en los enunciados.
Lo he visto arriba, aunque esta tarde estaba all,
a) 3 fonnas decticas de lugar y 1 de discurso,
b) 3 fonnas decticas de lugar,
c) 2 fonnas decticas de lugar y 1 de persona,
9. Clasifique los enunciados siguientes segn el tipo de proceso lingstico que le corresponda y hgalo
corresponder en secuencia ordenada con una de las opciones:
Segmentacin de las representaciones de entrada.
Anlisis acstico-fontico
Establecimiento de dependencias.
Macroplanificacin y microplanificacin.
a) Percepcin del lenguaje. Estrategias de anlisis de oraciones. Produccin del lenguaje.
Conversacin.
b) Produccin del lenguaje. Estrategias de anlisis de oraciones. Percepcin del lenguaje.
Conversacin.
c) Estrategias de anlisis de oraciones. Percepcin del lenguaje. Estrategias de anlisis de oraciones.
Produccin del lenguaje.
10. En el marco de la comprensin del discurso, los modelos de Kintsch y Schank:
a) Tienen idnticos presupuestos respecto al texto de superficie y al texto base.
b) Ambos autores proponen un proceso de descomposicin de las palabras en primitivos semnticos.
c) Slo uno de ellos propone la descomposicin de las palabras en primitivos semnticos.
11. Siguiendo con los modelos de Kintsch y Schank:
a) Para ambos una proposicin contiene un predicado y n argumentos: Por ej. "Juan compr carne".
b) El predicado es siempre la primera palabra que aparece en el orden de izquierda a derecha.
c) Slo para uno de ellos una proposicin se compone de un predicado y varios argumentos.
12. Qu caractersticas posibilitan que el lenguaje verbal tenga una capacidad TImcional cualitativamente
distinta y superior a la de otros lenguajes?
a) La naturaleza arbitraria de los signos, la doble articulacin y la productividad.
b) La naturaleza arbitraria de los signos y la doble articulacin.
c) La arbitrariedad de los signos y la creatividad.
13. Cul/cules de las siguientes afinnaciones respecto a la estructura de predicados y argumentos es
verdadera?
a) Los argumentos mantienen distintas relaciones respecto al predicado, siendo todos ellos palabras-
concepto.
b) N o todas las combinaciones de predicados y argumentos son permisibles
c) Ambas son verdaderas.
14. Respecto al concepto ausencia de invarianza en la percepcin del lenguaje/habla.
a) Se debe a la falta de correspondencia biunvoca entre fonemas y fragmentos de la seal acstica.
b) Se debe a que cada fragmento del habla no retiene infonnacin del fragmento contiguo.
c) Se debe a la cantidad de herzios de las bandas de frecuencia.
15. Modelos en el reconocimiento de palabras y acceso al lxico
a) El modelo de bsqueda es un modelo interactivo que se supone trabaja en dos etapas.
b) El modelo de cohorte es un modelo mixto, entre los de bsqueda y los de activacin.
c) Los modelos interactivos son modelos autnomos de activacin.
16. Elementos que se supone componen cada pieza lxica en nuestro diccionario mental:
a) Representacin fonolgica, morfolgica y ortogrfica.
b) Representacin semntica, sintctica y conceptual.
c) Los 6 tipos anteriores de representaciones.
17. Austin y Searle se refieren a la "fuerza ilocucionaria" de los enunciados como:
a) La fuerza en la entonacin de los enunciados.
b) La expresin de las intenciones expuestas en los enunciados.
Pgina 21 de 70
c) El tipo de habla indirecto que representan.
18. El concepto de "constancia perceptiva" se refiere a:
a) Al hecho de percibir siempre lo mismo ante los mismos fonemas y en los mismos contextos
acsticos.
b) Al solapamiento en el tiempo de los movimientos articulatorios.
c) Al hecho de percibir siempre lo mismo ante los mismos fonemas aunque estn en contextos
acsticos diferentes.
19. Procesamiento lxico:
a) Los procesos de reconocimiento de palabras no son todava una parte del procesamiento lxico.
b) Los procesos de acceso al significado s son una parte del procesamiento lxico.
e) N O existe procesamiento lxico corno tal, al margen del procesamiento de oraciones.
20. Los Procesos de comprensin de palabras y oraciones:
a) Son idnticos y estn implicados en ambos los mismos niveles tanto lingsticos como
psicolgicos.
b) Se diferencian exclusivamente en el tipo de tareas que el comprensor tiene que llevar a cabo.
c) Se diferencian en el tipo de tareas y en la naturaleza de las representaciones.
21. Secuencias de procesamiento correctas en la comprensin de oraciones en fimcin del orden seguido,
no del nmero de pasos: slo una de las signientes secuencias es correcta.
a) l.Segrnentacin de una secuencia de elementos lxicos.2.Establecimiento de dependencias entre
los constituyentes segrnentados.3.Acoplamiento semntico-sintctico.
b) l.Segrnentacin de una secuencia de elementos lxicos. 2.Asignacin de papeles estructurales. 3.
acoplamiento sintctico-semntico.
c) l. Construccin de la representacin proposicional de la oracin. 2. Establecimiento de las
dependencias entre elementos.3. Asignacin de papeles estructurales.
22. Modelos autnomos en la comprensin de palabras:
a) En estos modelos la bsqueda es un proceso serial
b) En estos modelos la bsqueda es en paralelo.
c) No hay proceso algnno de bsqueda en este tipo de modelos.
23. El discurso puede considerarse equivalente a una fonna de conversacin?
a) S, pues ambas implican produccin dellengnaje en situaciones de interaccin.
b) N o, pues una de ellas no tiene por qu tener un interlocutor claro, corno s lo tiene la otra.
c) N o, pues en la conversacin hay intencionalidad para comunicarse y no necesariamente en el
discurso.
24. hnportancia de las inferencias semnticas en el procesamiento de oraciones.
a) Para construir la representacin proposicional de una oracin hay que recurrir a elementos no
explcitos en la misma.
b) Estos elementos infonnativos no explcitos se llaman inferencias semnticas.
c) Ambas son correctas.
25. Deixis
a) Las deixis de persona en castellano pueden ser elpticas.
b) Las deixis de persona en castellano tienen que ser siempre explcitas.
c) Las deixis de descentracin consisten en adoptar la perspectiva del otro.
26. Marcadores de entrada en el marco de la produccin dellengnaje. Son:
a) Representaciones intermedias entre los contenidos de la fase de conceptualizacin del mensaje y
aquellas sobre las que operan los procesos de codificacin lingstica.
b) Procesos de lexicalizacin que acceden al lxico interno.
c) Reglas gramaticales que asignan categoras gramaticales a cada elemento protoverbal.
27. Guiones en la comprensin del discurso. Una de las signientes opciones no es verdadera:
a) El sistema cognitivo puede reordenar las acciones de un guin, pues stos son estructuras
cannicas.
c) El tipo de habla indirecto que representan.
18. El concepto de "constancia perceptiva" se refiere a:
a) Al hecho de percibir siempre lo mismo ante los mismos fonemas y en los mismos contextos
acsticos.
b) Al solapamiento en el tiempo de los movimientos articulatorios.
c) Al hecho de percibir siempre lo mismo ante los mismos fonemas aunque estn en contextos
acsticos diferentes.
19. Procesamiento lxico:
a) Los procesos de reconocimiento de palabras no son todava una parte del procesamiento lxico.
b) Los procesos de acceso al significado s son una parte del procesamiento lxico.
e) N O existe procesamiento lxico corno tal, al margen del procesamiento de oraciones.
20. Los Procesos de comprensin de palabras y oraciones:
a) Son idnticos y estn implicados en ambos los mismos niveles tanto lingsticos como
psicolgicos.
b) Se diferencian exclusivamente en el tipo de tareas que el comprensor tiene que llevar a cabo.
c) Se diferencian en el tipo de tareas y en la naturaleza de las representaciones.
21. Secuencias de procesamiento correctas en la comprensin de oraciones en fimcin del orden seguido,
no del nmero de pasos: slo una de las signientes secuencias es correcta.
a) l.Segrnentacin de una secuencia de elementos lxicos.2.Establecimiento de dependencias entre
los constituyentes segrnentados.3.Acoplamiento semntico-sintctico.
b) l.Segrnentacin de una secuencia de elementos lxicos. 2.Asignacin de papeles estructurales. 3.
acoplamiento sintctico-semntico.
c) l. Construccin de la representacin proposicional de la oracin. 2. Establecimiento de las
dependencias entre elementos.3. Asignacin de papeles estructurales.
22. Modelos autnomos en la comprensin de palabras:
a) En estos modelos la bsqueda es un proceso serial
b) En estos modelos la bsqueda es en paralelo.
c) No hay proceso algnno de bsqueda en este tipo de modelos.
23. El discurso puede considerarse equivalente a una fonna de conversacin?
a) S, pues ambas implican produccin dellengnaje en situaciones de interaccin.
b) N o, pues una de ellas no tiene por qu tener un interlocutor claro, corno s lo tiene la otra.
c) N o, pues en la conversacin hay intencionalidad para comunicarse y no necesariamente en el
discurso.
24. hnportancia de las inferencias semnticas en el procesamiento de oraciones.
a) Para construir la representacin proposicional de una oracin hay que recurrir a elementos no
explcitos en la misma.
b) Estos elementos infonnativos no explcitos se llaman inferencias semnticas.
c) Ambas son correctas.
25. Deixis
a) Las deixis de persona en castellano pueden ser elpticas.
b) Las deixis de persona en castellano tienen que ser siempre explcitas.
c) Las deixis de descentracin consisten en adoptar la perspectiva del otro.
26. Marcadores de entrada en el marco de la produccin dellengnaje. Son:
a) Representaciones intermedias entre los contenidos de la fase de conceptualizacin del mensaje y
aquellas sobre las que operan los procesos de codificacin lingstica.
b) Procesos de lexicalizacin que acceden al lxico interno.
c) Reglas gramaticales que asignan categoras gramaticales a cada elemento protoverbal.
27. Guiones en la comprensin del discurso. Una de las signientes opciones no es verdadera:
a) El sistema cognitivo puede reordenar las acciones de un guin, pues stos son estructuras
cannicas.
Pgina 22 de 70
b) Los guiones penniten al sujeto anticipar infonnacin (por ejemplo, facilitacin en tareas de
decisin lxica)
c) Son estructuras enonnemente flexibles.
28. La propuesta conexionista sobre la consideracin de los esquemas mentales aporta una ventaja
principalmente frente a la concepcin clsica de los esquemas, y es la siguiente:
a) Los esquemas poseen un cierto grado de flexibilidad.
b) Los esquemas son estructuras rgidas e inflexibles.
c) Los esquemas son imprescindibles en cualquier actividad de comprensin.
29. En el proceso de produccin del discurso que puede inferirse de la teora de Van Dijk se dan los
siguientes componentes de procesamiento:
a) Pragmtico, sintctico y fonolgico-acstico
b) Semntico, sintctico, morfolxico y fonolgico
e) Pragmtico, semntico, sintctico, morfolxico, fonolgico y motor.
30. El fenmeno del ligamiento de constituyentes a sus antecedentes en el discurso:
a) Es un proceso de resolucin de anforas.
b) Es un proceso de integracin acstico-fontica
e) Es un proceso de acoplamiento sintctico-semntico.
b) Los guiones penniten al sujeto anticipar infonnacin (por ejemplo, facilitacin en tareas de
decisin lxica)
c) Son estructuras enonnemente flexibles.
28. La propuesta conexionista sobre la consideracin de los esquemas mentales aporta una ventaja
principalmente frente a la concepcin clsica de los esquemas, y es la siguiente:
a) Los esquemas poseen un cierto grado de flexibilidad.
b) Los esquemas son estructuras rgidas e inflexibles.
c) Los esquemas son imprescindibles en cualquier actividad de comprensin.
29. En el proceso de produccin del discurso que puede inferirse de la teora de Van Dijk se dan los
siguientes componentes de procesamiento:
a) Pragmtico, sintctico y fonolgico-acstico
b) Semntico, sintctico, morfolxico y fonolgico
e) Pragmtico, semntico, sintctico, morfolxico, fonolgico y motor.
30. El fenmeno del ligamiento de constituyentes a sus antecedentes en el discurso:
a) Es un proceso de resolucin de anforas.
b) Es un proceso de integracin acstico-fontica
e) Es un proceso de acoplamiento sintctico-semntico.
Pgina 23 de 70
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de las alternativas
propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta del enunciado.
Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el
equipo docente no se har responsable de ello. N o se utilizar ningn tipo de material.
Entregue todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas. Modelo A
I.Relacione los siguientes conceptos, bsicos en el campo de la Psicologa del Lenguaje, con las reas temticas
en las que se incluyen:
1. Marcadores de entrada.
2. Presuposiciones de orden metarrepresentacional.
3. Descomposicin morfolgca o despojo de afijos.
4. Integracin acstico fontica.
5. Estratega de adjuncin.
6. Estmctura argumental o temtica.
7. Agregado de rasgos fonticos.
8. Modo de habla.
a) Produccin del lenguaje: 1, 2.
b) Percepcin del habla: 6,7,8
c) Comprensin de oraciones: 4,5,6
2. En el marco del procesamiento de la comprensin de oraciones seale la opcin correcta:
a) Para desambiguar una oracin, el lector/comprensor siempre tiene que emplear una de las dos
estrategas siguientes: adjuncin baja/mnima o adjuncin alta, poniendo de manifiesto unas
determinadas preferencias de adjuncin.
b) La adjuncin alta se llama tambin estrategia de cerramiento tardo, y la baja, de cerramiento
temprano.
c) Existen sesgos presuposicionales o contextuales que pueden hacer innecesarias las estrategas
aniba mencionadas.
3. El discurso puede considerarse equivalente a una forma de conversacin?
a) S, pues ambas implican produccin del lenguaje en situaciones de interaccin.
b) N o, pues una de ellas no tiene por qu tener un interlocutor claro, como s lo tiene la otra.
e) No, pues en la conversacin hay intencionalidad para comunicarse y no necesariamente en el
discurso.
4. Desde Austin (1982) a la intencin comunicativa que subyace a los mensajes se le llama:
a) Componente o fuerza elocutiva de lUla emisin.
b) Acto de habla.
c) Conducta orientada a metas.
5. Los indicadores lingsticos del tipo: por cierto, por consiguiente, en cualquier caso, entonces, etc. tienen un
papel fundamental en las conversaciones y discursos porque ....
a) Son reflejo de la competencia gramatical del sujeto.
b) Marcan la coherencia conversacional, estableciendo diferentes tpico.
c) Ejemplifican la macroplanificacin y la microplanificacin.
6. Los procesos de asiguacin de papeles, roles o argumentos temticos a los elementos de una oracin son de
naturaleza.
a) Semntica y fonolgca.
b) Semntica y pragmtica.
c) Exclusivamente semntica.
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de las alternativas
propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta del enunciado.
Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el
equipo docente no se har responsable de ello. N o se utilizar ningn tipo de material.
Entregue todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas. Modelo A
I.Relacione los siguientes conceptos, bsicos en el campo de la Psicologa del Lenguaje, con las reas temticas
en las que se incluyen:
1. Marcadores de entrada.
2. Presuposiciones de orden metarrepresentacional.
3. Descomposicin morfolgca o despojo de afijos.
4. Integracin acstico fontica.
5. Estratega de adjuncin.
6. Estmctura argumental o temtica.
7. Agregado de rasgos fonticos.
8. Modo de habla.
a) Produccin del lenguaje: 1, 2.
b) Percepcin del habla: 6,7,8
c) Comprensin de oraciones: 4,5,6
2. En el marco del procesamiento de la comprensin de oraciones seale la opcin correcta:
a) Para desambiguar una oracin, el lector/comprensor siempre tiene que emplear una de las dos
estrategas siguientes: adjuncin baja/mnima o adjuncin alta, poniendo de manifiesto unas
determinadas preferencias de adjuncin.
b) La adjuncin alta se llama tambin estrategia de cerramiento tardo, y la baja, de cerramiento
temprano.
c) Existen sesgos presuposicionales o contextuales que pueden hacer innecesarias las estrategas
aniba mencionadas.
3. El discurso puede considerarse equivalente a una forma de conversacin?
a) S, pues ambas implican produccin del lenguaje en situaciones de interaccin.
b) N o, pues una de ellas no tiene por qu tener un interlocutor claro, como s lo tiene la otra.
e) No, pues en la conversacin hay intencionalidad para comunicarse y no necesariamente en el
discurso.
4. Desde Austin (1982) a la intencin comunicativa que subyace a los mensajes se le llama:
a) Componente o fuerza elocutiva de lUla emisin.
b) Acto de habla.
c) Conducta orientada a metas.
5. Los indicadores lingsticos del tipo: por cierto, por consiguiente, en cualquier caso, entonces, etc. tienen un
papel fundamental en las conversaciones y discursos porque ....
a) Son reflejo de la competencia gramatical del sujeto.
b) Marcan la coherencia conversacional, estableciendo diferentes tpico.
c) Ejemplifican la macroplanificacin y la microplanificacin.
6. Los procesos de asiguacin de papeles, roles o argumentos temticos a los elementos de una oracin son de
naturaleza.
a) Semntica y fonolgca.
b) Semntica y pragmtica.
c) Exclusivamente semntica.
Pgina 24 de 70
SEPTIEMBRE 2006. MODELO A.
7. En toda produccin/ emisin verbal bay caracteristicas acsticas relevantes e iuelevantes.
a) La frecuencia fundamental de la voz humana, es una caracteristica relevante.
b) La intensidad es una caracteristica iuelevante.
c) Si la produccin/emisin tiene significado y no es mero mido, no bay caracterisicas iuelevantes.
8. Las inferencias perceptivas se caracterizan por ser:
a) Automticas, obligatorias, y de realizacin inmediata.
b) Controladas, opcionales, abiertas e interactivas.
c) Automticas, de realizacin lenta y elaboradas.
9. Elija la opcin correcta:
a) Las unidades lingsticas empleadas en la comprenSlOn de palabras son principahnente,
unidades sublxicas, mientras que las utilizadas en la comprensin de oraciones son, en general,
unidades lxicas y supralxicas.
b) Las unidades empleadas en la comprensin de palabras son principahnente, unidades lxicas u y
supralxicas, mientras que las utilizadas en la comprensin de oraciones son, en general,
unidades sublxicas.
c) Tanto en la comprensin de oraciones corno de palabras se utilizan en ignal medida unidades
sublxicas, lxicas y supralxicas.
lO.La etapa en la percepcin del habla en la que se identifican los segmentos o fonemas del habla se denomina:
a) Anlisis fonolgico.
b) Anlisis auditivo central.
c) Anlisis acstico-fontico.
11. En el rea de la percepcin del habla, se ha constatado que el efecto de restauracin de errores consiste en
sustituir estmulos del babia errneos por las formas correctas. Esto afecta a errores de tipo:
a) Fontico y lxico.
b) Fontico, sintctico y semntico.
c) Lxico y semntico.
12. El componente del procesamiento de oraciones que supone la transformacin de la representacin estructural
de la oracin en una representacin proposicional definida en trnllnos conceptuales es:
a) Acoplamiento sintctico-semntico.
b) Establecimiento de dependencias
c) Construccin de la representacin proposicional de la oracin.
13. En el marco de la produccin del lenguaje, segn Levelt (1989) el resultado fmal de la ejecucin coordinada
de los procesos de macro y microplanificacin es la representacin denominada:
a) Mensaje preverbal.
b) Mensaje verbal.
c) Mensaje supraverbal.
14. La palabra helicptero facilita el reconocimiento de la palabra hlice. Cmo explican los modelos
interactivos el efecto del priming semntico?
a) La informacin supralxica (semntica) de la palabra inductora ejerce un influjo de arriba-abajo que
facilita el reconocimiento lxico de la palabra critica.
b) La palabra facilitadora preactiva la entrada lxica crtica mediante asociaciones entre entradas
lxicas pertenecientes al mismo campo semntico.
c) La palabra inductora origina una apertura de palabras asociadas en el lxico mental.
15. Los enunciados que contienen ciertos verbos mentales, poseen lUla propiedad lgica denominada
intensionalidad, esto qniere decir que:
a) Se comprometen con la verdad de la oracin subordinada a ese verbo
b) son enunciados referencialrnente transparentes.
c) Son enunciados referencialrnente opacos.
16. Seleccione qu opcin contiene las mximas desarrolladas por Grice (1975,1978).
a) Mxima de caridad, de moralidad, de cortesa y de realidad.
b) Mxima de relevancia, de reciprocidad y de modo.
c) Mxima de cantidad, de cualidad, de relevancia y de modo.
7. En toda produccin/ emisin verbal bay caracteristicas acsticas relevantes e iuelevantes.
a) La frecuencia fundamental de la voz humana, es una caracteristica relevante.
b) La intensidad es una caracteristica iuelevante.
c) Si la produccin/emisin tiene significado y no es mero mido, no bay caracterisicas iuelevantes.
8. Las inferencias perceptivas se caracterizan por ser:
a) Automticas, obligatorias, y de realizacin inmediata.
b) Controladas, opcionales, abiertas e interactivas.
c) Automticas, de realizacin lenta y elaboradas.
9. Elija la opcin correcta:
a) Las unidades lingsticas empleadas en la comprenSlOn de palabras son principahnente,
unidades sublxicas, mientras que las utilizadas en la comprensin de oraciones son, en general,
unidades lxicas y supralxicas.
b) Las unidades empleadas en la comprensin de palabras son principahnente, unidades lxicas u y
supralxicas, mientras que las utilizadas en la comprensin de oraciones son, en general,
unidades sublxicas.
c) Tanto en la comprensin de oraciones corno de palabras se utilizan en ignal medida unidades
sublxicas, lxicas y supralxicas.
lO.La etapa en la percepcin del habla en la que se identifican los segmentos o fonemas del habla se denomina:
a) Anlisis fonolgico.
b) Anlisis auditivo central.
c) Anlisis acstico-fontico.
11. En el rea de la percepcin del habla, se ha constatado que el efecto de restauracin de errores consiste en
sustituir estmulos del babia errneos por las formas correctas. Esto afecta a errores de tipo:
a) Fontico y lxico.
b) Fontico, sintctico y semntico.
c) Lxico y semntico.
12. El componente del procesamiento de oraciones que supone la transformacin de la representacin estructural
de la oracin en una representacin proposicional definida en trnllnos conceptuales es:
a) Acoplamiento sintctico-semntico.
b) Establecimiento de dependencias
c) Construccin de la representacin proposicional de la oracin.
13. En el marco de la produccin del lenguaje, segn Levelt (1989) el resultado fmal de la ejecucin coordinada
de los procesos de macro y microplanificacin es la representacin denominada:
a) Mensaje preverbal.
b) Mensaje verbal.
c) Mensaje supraverbal.
14. La palabra helicptero facilita el reconocimiento de la palabra hlice. Cmo explican los modelos
interactivos el efecto del priming semntico?
a) La informacin supralxica (semntica) de la palabra inductora ejerce un influjo de arriba-abajo que
facilita el reconocimiento lxico de la palabra critica.
b) La palabra facilitadora preactiva la entrada lxica crtica mediante asociaciones entre entradas
lxicas pertenecientes al mismo campo semntico.
c) La palabra inductora origina una apertura de palabras asociadas en el lxico mental.
15. Los enunciados que contienen ciertos verbos mentales, poseen lUla propiedad lgica denominada
intensionalidad, esto qniere decir que:
a) Se comprometen con la verdad de la oracin subordinada a ese verbo
b) son enunciados referencialrnente transparentes.
c) Son enunciados referencialrnente opacos.
16. Seleccione qu opcin contiene las mximas desarrolladas por Grice (1975,1978).
a) Mxima de caridad, de moralidad, de cortesa y de realidad.
b) Mxima de relevancia, de reciprocidad y de modo.
c) Mxima de cantidad, de cualidad, de relevancia y de modo.
Pgina 25 de 70
17. La hiptesis del "auditor fantstico" propuesta por Sullivan en el mbito de la comunicacin
humana se refiere especificarnente a:
a) Las estrategias de anlisis de los niveles superiores del lenguaje tales como semntica y sintaxis.
b) Las habilidades de deteccin de patrones y reglas fonolgicas.
c) Las habilidades de comunicacin referencial.
18. El1enguaje interior o privado, se caracteriza entre otras cosas por:
a) Una tendencia a la concisin y eliminacin de elementos lxicos, as corno a la aglutinacin de
palabras.
b) Predominio a nivel semntico de sentidos idiosincrticos frente a significados de diccionario.
c) A Y b son correctas.
19. En el rea de las investigaciones sobre la comprensin del discurso se ha demostrado que el efecto de niveles
en la comprensin implica la intervencin de:
a) Factores motivacionales.
b) Procesos de comprensin y de memoria.
c) Procesos de memoria.
20. Sperber y Wilson (1986) proponen corno principio bsico que gua la comunicacin ostensiva la teoria de la
relevancia segn la cual:
a) Se establece una clara y itida distincin entre los procesos de produccin y comprensin del
lenguaje.
b) Se concede un papel primordial a las inferencias que realiza el comprensor del lenguaje.
c) La comunicacin no demanda ningn tipo de inferencias por parte de los interlocutores.
21. Cul de estas tres afmnaciones es correcta?
a) La posicin de nuestros rganos articulatorios (lengna, alvolos, etc.) tiene que ser siempre la misma
para no distorsionar la frecuencia fundamental de la voz, es decir el tono.
b) La posicin de nuestros rganos articulatorios (lengna, alvolos, etc.) tiene que variar para adaptarse
al contexto articulatorio.
c) Nunca puede haber diferencias articulatorias en o para un mismo fonema.
22. En relacin con la teoria de los actos de habla cul es la alternativa correcta?
a) Un acto de habla es la unidad mnima de procesamiento lingstico o de significado.
b) Un acto de habla, en cuanto de naturaleza lingstica, no tiene nada que ver con la consecucin de
metas, sino con la elaboracin de representaciones.
e) En algunos marcos tericos, los actos de habla, pueden ser considerados conductas orientadas a
metas.
23. Segn Wilhehn Wundt el lenguaje puede considerarse corno:
a) Una actividad psquica puramente individual y, por tanto, dificihnente cuantificable desde un punto
de vista experimental.
b) U na actividad colectiva y social utilizada corno instrumento de transmisin cultural.
c) Un proceso individual, entroncado en la psicologia de los pueblos y objeto de estudio de la
psicologa experimental.
24.Puede afmnarse con exactitud que hay informacin de tipo conceptual representada en el lxico?
a) S, pues en el lxico hay informacin semntica.
b) N o, pues en el lxico slo hay informacin morfolgica y fonolgica.
c) N o, pues en el lxico hay slo informacin ortogrfica, morfolgica y fonolgica.
25. Seale la alternativa correcta:
a) El plano locutivo no exige necesariamente la puesta en marcha del lenguaje.
b) El plano ilocutivo exige el desarrollo de pautas de comunicacin intencional, aunque no
necesariamente de lengnaje.
e) El plano perlocutivo exige que los signos sean intencionales para que afecten al estado interno de
alguien.
26. La afmnacin de que las teorias de los modelos mentales no recurren nunca a escenarios lingsticos puede
presentar alguna restriccin:
a) Si se interpreta lo lingstico corno semntico, esto puede ser una restriccin.
b) La afmnacin es errnea, pues, efectivamente, no presenta restriccin alguna de ningn tipo.
17. La hiptesis del "auditor fantstico" propuesta por Sullivan en el mbito de la comunicacin
humana se refiere especificarnente a:
a) Las estrategias de anlisis de los niveles superiores del lenguaje tales como semntica y sintaxis.
b) Las habilidades de deteccin de patrones y reglas fonolgicas.
c) Las habilidades de comunicacin referencial.
18. El1enguaje interior o privado, se caracteriza entre otras cosas por:
a) Una tendencia a la concisin y eliminacin de elementos lxicos, as corno a la aglutinacin de
palabras.
b) Predominio a nivel semntico de sentidos idiosincrticos frente a significados de diccionario.
c) A Y b son correctas.
19. En el rea de las investigaciones sobre la comprensin del discurso se ha demostrado que el efecto de niveles
en la comprensin implica la intervencin de:
a) Factores motivacionales.
b) Procesos de comprensin y de memoria.
c) Procesos de memoria.
20. Sperber y Wilson (1986) proponen corno principio bsico que gua la comunicacin ostensiva la teoria de la
relevancia segn la cual:
a) Se establece una clara y itida distincin entre los procesos de produccin y comprensin del
lenguaje.
b) Se concede un papel primordial a las inferencias que realiza el comprensor del lenguaje.
c) La comunicacin no demanda ningn tipo de inferencias por parte de los interlocutores.
21. Cul de estas tres afmnaciones es correcta?
a) La posicin de nuestros rganos articulatorios (lengna, alvolos, etc.) tiene que ser siempre la misma
para no distorsionar la frecuencia fundamental de la voz, es decir el tono.
b) La posicin de nuestros rganos articulatorios (lengna, alvolos, etc.) tiene que variar para adaptarse
al contexto articulatorio.
c) Nunca puede haber diferencias articulatorias en o para un mismo fonema.
22. En relacin con la teoria de los actos de habla cul es la alternativa correcta?
a) Un acto de habla es la unidad mnima de procesamiento lingstico o de significado.
b) Un acto de habla, en cuanto de naturaleza lingstica, no tiene nada que ver con la consecucin de
metas, sino con la elaboracin de representaciones.
e) En algunos marcos tericos, los actos de habla, pueden ser considerados conductas orientadas a
metas.
23. Segn Wilhehn Wundt el lenguaje puede considerarse corno:
a) Una actividad psquica puramente individual y, por tanto, dificihnente cuantificable desde un punto
de vista experimental.
b) U na actividad colectiva y social utilizada corno instrumento de transmisin cultural.
c) Un proceso individual, entroncado en la psicologia de los pueblos y objeto de estudio de la
psicologa experimental.
24.Puede afmnarse con exactitud que hay informacin de tipo conceptual representada en el lxico?
a) S, pues en el lxico hay informacin semntica.
b) N o, pues en el lxico slo hay informacin morfolgica y fonolgica.
c) N o, pues en el lxico hay slo informacin ortogrfica, morfolgica y fonolgica.
25. Seale la alternativa correcta:
a) El plano locutivo no exige necesariamente la puesta en marcha del lenguaje.
b) El plano ilocutivo exige el desarrollo de pautas de comunicacin intencional, aunque no
necesariamente de lengnaje.
e) El plano perlocutivo exige que los signos sean intencionales para que afecten al estado interno de
alguien.
26. La afmnacin de que las teorias de los modelos mentales no recurren nunca a escenarios lingsticos puede
presentar alguna restriccin:
a) Si se interpreta lo lingstico corno semntico, esto puede ser una restriccin.
b) La afmnacin es errnea, pues, efectivamente, no presenta restriccin alguna de ningn tipo.
Pgina 26 de 70
e) La estructura de los modelos mentales en la comprensin del discurso es netamente lingstica
siempre.
27. En el marco de la representacin conceptual. la teoria de los prototipos sostiene. en relacin con los
conceptos, que stos son:
a) Categorias borrosas o difusas y, por tanto, la teoria de los rasgos de los modelos
composicionales, es inadecuada para abordar la explicacin del significado de los conceptos.
b) Categorias borrosas o difusas, pero que puede haber teorias basadas en rasgos probabilsticos
que puedan dar explicacin de los prototipos.
e) A Y b son correctas.
28. El estudio de la produccin de lenguaje hasta hace muy poco se ha considerado corno eminentemente
especulativo (y ha existido mucho escepticismo sobre dicho estudio); esto se debe a:
a) Que desde el momento en que el investigador/observador dispone de un output que puede
analizar y medir o cuantificar, no hay problema metodolgico en este mbito.
b) Aspectos de tipo metodolgico, corno, por ejemplo, no poder controlar todas las variables que
influyen o deternllnan dicha produccin.
e) El mismo grado de dificultades metodolgicas que existen al estudiar la produccin, existen al
estudiar la comprensin dellengnaje.
29. El hecho de que la palabra "paella" se reconozca ms rpidamente en el contexto de una tarea experimental
cuando previamente se ha presentado la palabra "Valencia" es llll ejemplo de:
a) El priming semntico.
b) Elpriming estructural.
e) El efecto de frecuencia de uso de las palabras.
30.Qu tipo de factores son decisivos en los diferentes modelos a la hora de percibir/identificar/reconocer el
habla?
a) Ascendentes: incorporan el conocimiento lxico y otros de orden superior.
b) Descendentes: del input auditivo a la palabra, pasando por el nivel fonolgico.
e) Ascendentes y descendentes: interactivos. Incorporan numerosas fuentes de conocimiento al
proceso de percepcin del habla.
e) La estructura de los modelos mentales en la comprensin del discurso es netamente lingstica
siempre.
27. En el marco de la representacin conceptual. la teoria de los prototipos sostiene. en relacin con los
conceptos, que stos son:
a) Categorias borrosas o difusas y, por tanto, la teoria de los rasgos de los modelos
composicionales, es inadecuada para abordar la explicacin del significado de los conceptos.
b) Categorias borrosas o difusas, pero que puede haber teorias basadas en rasgos probabilsticos
que puedan dar explicacin de los prototipos.
e) A Y b son correctas.
28. El estudio de la produccin de lenguaje hasta hace muy poco se ha considerado corno eminentemente
especulativo (y ha existido mucho escepticismo sobre dicho estudio); esto se debe a:
a) Que desde el momento en que el investigador/observador dispone de un output que puede
analizar y medir o cuantificar, no hay problema metodolgico en este mbito.
b) Aspectos de tipo metodolgico, corno, por ejemplo, no poder controlar todas las variables que
influyen o deternllnan dicha produccin.
e) El mismo grado de dificultades metodolgicas que existen al estudiar la produccin, existen al
estudiar la comprensin dellengnaje.
29. El hecho de que la palabra "paella" se reconozca ms rpidamente en el contexto de una tarea experimental
cuando previamente se ha presentado la palabra "Valencia" es llll ejemplo de:
a) El priming semntico.
b) Elpriming estructural.
e) El efecto de frecuencia de uso de las palabras.
30.Qu tipo de factores son decisivos en los diferentes modelos a la hora de percibir/identificar/reconocer el
habla?
a) Ascendentes: incorporan el conocimiento lxico y otros de orden superior.
b) Descendentes: del input auditivo a la palabra, pasando por el nivel fonolgico.
e) Ascendentes y descendentes: interactivos. Incorporan numerosas fuentes de conocimiento al
proceso de percepcin del habla.
Pgina 27 de 70
PSICOLOGA DEL LENGUAJE.
FEBRERO 2007, Primera Semana. (CDIGO 47414-). MODELO A
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA
la mejor de las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres
respuestas con la pregunta del enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar
nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el equipo docente no se har responsable de ello.
N o se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas.
l. Respecto a las demandas coarticulatorias del habla.
a) Se derivan de que no articulamos cada fonema por separado.
b) Se derivan de los problemas de segmentacin del habla.
c) Se derivan de los problemas de invarianza.
2. Variaciones de la produccin del habla, en aspectos tales corno el tono y el timbre.
a) La frecuencia fundamental o tono y la intensidad del habla son parmetros que afectan
enormemente a la percepcin.
b) No afectan pues son caracteristicas irrelevantes.
c) Junto con la tasa de emisin de fonemas, son las 3 caracteristicas ms relevantes.
3. Qu tienen que decir los aspectos sintcticos del lenguaje en la percepcin del habla?
a) A partir de un deternrinado momento guan las operaciones perceptivas.
b) No tienen funcin alguna en la percepcin del habla.
e) Slo las oraciones de va muerta tienen algo que decir en este proceso.
4. Modelos en el reconocimiento de palabras y acceso al lxico:
a) El modelo de bsqueda es un modelo interactivo que se supone trabaja en dos etapas.
b) El modelo de cohorte es un modelo mixto, entre los de bsqueda y los de activacin.
c) Los modelos interactivos son modelos autnomos de activacin.
5. Respecto a las tareas de prirning:
a) Consiste en una facilitacin por parte de un estmulo inductor en el procesamiento de una pieza
lxica.
b) Consiste en la post-activacin de una pieza lxica por parte de una palabra contigua.
c) El prirning es un efecto que slo se da en el caso de la restauracin de fonemas.
6. Procesos de comprensin de palabras y oraciones.
a) Son idnticos y estn implicados en ambos los mismos niveles tanto lingsticos corno
psicolgicos.
b) Se diferencian exclusivamente en el tipo de tareas que el comprensor tiene que llevar a cabo.
c) Se diferencian en el tipo de tareas y en la naturaleza de las representaciones.
7. Modelos autnomos en la comprensin de palabras
a) En estos modelos la bsqueda es un proceso serial.
b) En estos modelos la bsqueda es en paralelo.
c) No hay proceso alguno de bsqueda en este tipo de modelos.
8. Importancia de las inferencias semnticas en el procesamiento de oraciones.
1
PSICOLOGA DEL LENGUAJE.
FEBRERO 2007, Primera Semana. (CDIGO 47414-). MODELO A
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA
la mejor de las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres
respuestas con la pregunta del enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar
nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el equipo docente no se har responsable de ello.
N o se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas.
l. Respecto a las demandas coarticulatorias del habla.
a) Se derivan de que no articulamos cada fonema por separado.
b) Se derivan de los problemas de segmentacin del habla.
c) Se derivan de los problemas de invarianza.
2. Variaciones de la produccin del habla, en aspectos tales corno el tono y el timbre.
a) La frecuencia fundamental o tono y la intensidad del habla son parmetros que afectan
enormemente a la percepcin.
b) No afectan pues son caracteristicas irrelevantes.
c) Junto con la tasa de emisin de fonemas, son las 3 caracteristicas ms relevantes.
3. Qu tienen que decir los aspectos sintcticos del lenguaje en la percepcin del habla?
a) A partir de un deternrinado momento guan las operaciones perceptivas.
b) No tienen funcin alguna en la percepcin del habla.
e) Slo las oraciones de va muerta tienen algo que decir en este proceso.
4. Modelos en el reconocimiento de palabras y acceso al lxico:
a) El modelo de bsqueda es un modelo interactivo que se supone trabaja en dos etapas.
b) El modelo de cohorte es un modelo mixto, entre los de bsqueda y los de activacin.
c) Los modelos interactivos son modelos autnomos de activacin.
5. Respecto a las tareas de prirning:
a) Consiste en una facilitacin por parte de un estmulo inductor en el procesamiento de una pieza
lxica.
b) Consiste en la post-activacin de una pieza lxica por parte de una palabra contigua.
c) El prirning es un efecto que slo se da en el caso de la restauracin de fonemas.
6. Procesos de comprensin de palabras y oraciones.
a) Son idnticos y estn implicados en ambos los mismos niveles tanto lingsticos corno
psicolgicos.
b) Se diferencian exclusivamente en el tipo de tareas que el comprensor tiene que llevar a cabo.
c) Se diferencian en el tipo de tareas y en la naturaleza de las representaciones.
7. Modelos autnomos en la comprensin de palabras
a) En estos modelos la bsqueda es un proceso serial.
b) En estos modelos la bsqueda es en paralelo.
c) No hay proceso alguno de bsqueda en este tipo de modelos.
8. Importancia de las inferencias semnticas en el procesamiento de oraciones.
1
Pgina 28 de 70
a) Para construir la representacin proposicional de una oracin hay que recurrir a elementos no
explcitos en la misma.
b) Estos elementos informativos no explcitos se llaman inferencias semnticas.
c) Ambas son correctas.
9. Respecto a la nocin de macroestructura de Kintsch y Van Dijk podernos afurnar:
a) Que es un conjunto de macroproposiciones que componen el texto base.
b) Que es lUla representacin de tipo semntico de los textos y disclU"sos.
c) Que es un conjunto de reglas de supresin.
10. Inferencias. Si dividirnos los procesos de lenguaje en dos grandes bloques: procesos integrativos
y constructivos, las inferencias pertenecen:
a) A los integrativos.
b) A los constructivos.
c) A ninguno de los dos.
1l. Segn (el modelo de) Levelt slo uno de los siguientes conceptos no forma parte de su modelo
de produccin de11enguaje (1989):
a) Componentes de procesamiento.
b) Ahnacenes de informacin.
e) Procesos de consciencia.
12. En funcin de los conceptos citados en las siguientes opciones, slo en una de ellas hay tres o
ms conceptos que se correspondan, al menos, con lUlO de los autores citados: Grice, Clark, Levelt,
Schank, Sperber y Wilson.
a) Mximas conversacionales; marcadores de entrada; conocimiento comn o compartido;
relevancia; microplanificacin.
b) Hiptesis de la clusula; actos de habla; modelo TRACE; teoria de la dependencia conceptual.
c) Texto de superficie y texto base; implcaturas; marcadores de entrada; actos de habla.
13. Las relaciones que mantienen entre s predicados y argumentos penniten afmnar que:
l. Reflejan papeles semnticos que a su vez equivalen a casos.
2. Algunos de estos casos o papeles semnticos son: agente, objeto instrumento, meta.
3. Los verbos son muy importantes en la detenninacin de la identificacin de estructuras
de predicados.
4. Los verbos son los nicos elementos que sirven a la funcin predicativa
a) Todas son verdaderas.
b) Slo 1 y 2 son verdaderas.
c) Slo 1,2 y 3 son verdaderas.
14. La cohesin se refiere al conjunto de recursos que incluyen:
a) Marcas morfosintcticas especficas (mecanismos de coordinacin, subordinacin
etc.) y mecanismos como la elipsis, la referencia y las repeticiones lxicas.
b) nicamente mecanismos corno la elpsis, la referencia y las representaciones lxicas.
c) Vnculos de cohesin de tipo conjuntivo y elptico que conecten unas oraciones con otras.
15. El desarrollo de las habilidades decticas as corno el desarrollo de la mayoria de los actos
cooperativos est muy vinculado a:
a) La comunicacin a los otros de las propias emociones y experiencias.
b) La capacidad del sujeto para centrarse en los intereses propios.
2
a) Para construir la representacin proposicional de una oracin hay que recurrir a elementos no
explcitos en la misma.
b) Estos elementos informativos no explcitos se llaman inferencias semnticas.
c) Ambas son correctas.
9. Respecto a la nocin de macroestructura de Kintsch y Van Dijk podernos afurnar:
a) Que es un conjunto de macroproposiciones que componen el texto base.
b) Que es lUla representacin de tipo semntico de los textos y disclU"sos.
c) Que es un conjunto de reglas de supresin.
10. Inferencias. Si dividirnos los procesos de lenguaje en dos grandes bloques: procesos integrativos
y constructivos, las inferencias pertenecen:
a) A los integrativos.
b) A los constructivos.
c) A ninguno de los dos.
1l. Segn (el modelo de) Levelt slo uno de los siguientes conceptos no forma parte de su modelo
de produccin de11enguaje (1989):
a) Componentes de procesamiento.
b) Ahnacenes de informacin.
e) Procesos de consciencia.
12. En funcin de los conceptos citados en las siguientes opciones, slo en una de ellas hay tres o
ms conceptos que se correspondan, al menos, con lUlO de los autores citados: Grice, Clark, Levelt,
Schank, Sperber y Wilson.
a) Mximas conversacionales; marcadores de entrada; conocimiento comn o compartido;
relevancia; microplanificacin.
b) Hiptesis de la clusula: actos de habla: modelo TRACE: teoria de la dependencia conceptual.
c) Texto de superficie y texto base; implcaturas; marcadores de entrada; actos de habla.
13. Las relaciones que mantienen entre s predicados y argumentos penniten afmnar que:
l. Reflejan papeles semnticos que a su vez equivalen a casos.
2. Algunos de estos casos o papeles semnticos son: agente, objeto instrumento, meta.
3. Los verbos son muy importantes en la detenninacin de la identificacin de estructuras
de predicados.
4. Los verbos son los nicos elementos que sirven a la funcin predicativa
a) Todas son verdaderas.
b) Slo 1 y 2 son verdaderas.
c) Slo 1,2 y 3 son verdaderas.
14. La cohesin se refiere al conjunto de recursos que incluyen:
a) Marcas morfosintcticas especficas (mecanismos de coordinacin, subordinacin
etc.) y mecanismos como la elipsis, la referencia y las repeticiones lxicas.
b) nicamente mecanismos corno la elpsis, la referencia y las representaciones lxicas.
c) Vnculos de cohesin de tipo conjuntivo y elptico que conecten unas oraciones con otras.
15. El desarrollo de las habilidades decticas as corno el desarrollo de la mayoria de los actos
cooperativos est muy vinculado a:
a) La comunicacin a los otros de las propias emociones y experiencias.
b) La capacidad del sujeto para centrarse en los intereses propios.
2
Pgina 29 de 70
c) La capacidad del sujeto para des-centrarse y adoptar la perspectiva del otro.
16. En relacin con los procesos de la produccin de oraciones, podernos identificar los marcadores
de entrada que propuso Schlesinger (1977) con el trmino que estableci Level!:
a) Mensaje verbal de la oracin.
b) Mensaje preverbal de la oracin.
c) a y b son correctas.
17. Desde un nivel de descripcin intencional del lenguaje cul de estas afrrrnaciones es la ms
correcta?:
a) Los enunciados estn ms controlados por las circunstancias ambientales que rodean al sujeto
que por sus propias actitudes intencionales.
b) Los enunciados de los sujetos estn ms controlados por las actitudes intencionales de los
sujetos que los producen o interpretan que por las circunstancias ambientales.
e) Los sujetos producen sus emmciados controlados de igual foana por sus actitudes intencionales
que por las circunstancias ambientales.
18. La pregunta qu clase de hecho mental es la intencin de decir una cosa antes de decirla?
a) Es una pregunta mal planteada, pues las intenciones no tienen papel alguno en la produccin del
lengnaje.
b) Es una pregunta bien planteada, pues, como deca James, las intenciones deternllnan hasta los
aspectos lxicos ms concretos de la produccin de lenguaje.
c) Es una pregunta bien planteada en un marco fenomenolgico, pero no en un marco cognitivista-
computacional.
19. Respecto a los marcadores de entrada de Schlesinger:
a) Los marcadores de entrada (input-markers) no son en s mismos palabras.
b) Los marcadores de entrada no son en s mismos conceptos o intenciones.
c) Ambas son correctas.
20. La seleccin del contenido infonnativo de un mensaje y/o enunciado, la especificacin de su
estructura temtica, la forma de presentacin de los referentes y la seleccin de foco son procesos
que:
a) Hay que incluir en la fase de macroplanificacin de Levelt (1989).
b) Hay que incluir en la fase de microplanificacin de Levelt (1989).
c) En ambas, pues cada uno de ellos pertenece a una de estas dos fases.
21. Seale cules de los siguientes enunciados afrrrnativos son falsos:
1. Todo discurso puede ser considerado corno una forma especial de conversacin.
2. Todo discurso / conversacin puede ser lID monlogo o lID dilogo.
3. Todos los monlogos se desarrollan en una modalidad exclusivamente oral.
4. Todos los monlogos se desarrollan en una modalidad exclusivamente escrita.
5. Tanto los monlogos corno los dilogos se desarrollan en una modalidad oral u escrita.
6. Tanto los discursos como las conversaciones pueden ser considerados como entidades
observables o corno tericas.
7. El concepto texto, a diferencia del discurso, slo puede ser considerado objeto I entidad
observable.
a) 1,3 Y 5.
b) 2,5y6.
c) 3,4y7.
3
c) La capacidad del sujeto para des-centrarse y adoptar la perspectiva del otro.
16. En relacin con los procesos de la produccin de oraciones, podernos identificar los marcadores
de entrada que propuso Schlesinger (1977) con el trmino que estableci Level!:
a) Mensaje verbal de la oracin.
b) Mensaje preverbal de la oracin.
c) a y b son correctas.
17. Desde un nivel de descripcin intencional del lenguaje cul de estas afrrrnaciones es la ms
correcta?:
a) Los enunciados estn ms controlados por las circunstancias ambientales que rodean al sujeto
que por sus propias actitudes intencionales.
b) Los enunciados de los sujetos estn ms controlados por las actitudes intencionales de los
sujetos que los producen o interpretan que por las circunstancias ambientales.
e) Los sujetos producen sus emmciados controlados de igual foana por sus actitudes intencionales
que por las circunstancias ambientales.
18. La pregunta qu clase de hecho mental es la intencin de decir una cosa antes de decirla?
a) Es una pregunta mal planteada, pues las intenciones no tienen papel alguno en la produccin del
lengnaje.
b) Es una pregunta bien planteada, pues, como deca James, las intenciones deternllnan hasta los
aspectos lxicos ms concretos de la produccin de lenguaje.
c) Es una pregunta bien planteada en un marco fenomenolgico, pero no en un marco cognitivista-
computacional.
19. Respecto a los marcadores de entrada de Schlesinger:
a) Los marcadores de entrada (input-markers) no son en s mismos palabras.
b) Los marcadores de entrada no son en s mismos conceptos o intenciones.
c) Ambas son correctas.
20. La seleccin del contenido infonnativo de un mensaje y/o enunciado, la especificacin de su
estructura temtica, la forma de presentacin de los referentes y la seleccin de foco son procesos
que:
a) Hay que incluir en la fase de macroplanificacin de Levelt (1989).
b) Hay que incluir en la fase de microplanificacin de Levelt (1989).
c) En ambas, pues cada uno de ellos pertenece a una de estas dos fases.
21. Seale cules de los siguientes enunciados afrrrnativos son falsos:
1. Todo discurso puede ser considerado corno una forma especial de conversacin.
2. Todo discurso / conversacin puede ser lID monlogo o lID dilogo.
3. Todos los monlogos se desarrollan en una modalidad exclusivamente oral.
4. Todos los monlogos se desarrollan en una modalidad exclusivamente escrita.
5. Tanto los monlogos corno los dilogos se desarrollan en una modalidad oral u escrita.
6. Tanto los discursos como las conversaciones pueden ser considerados como entidades
observables o corno tericas.
7. El concepto texto, a diferencia del discurso, slo puede ser considerado objeto I entidad
observable.
a) 1,3 Y 5.
b) 2,5y6.
c) 3,4y7.
3
Pgina 30 de 70
22. La ejecucin eficaz de actos de habla, para que tenga xito, tiene que reunir una serie de
condiciones:
a) Ser especficamente humana, es decir, producirse en contextos de conversacin entre hablantes-
oyentes de naturaleza humana.
b) Slo pueden ser implementados en sistemas artificiales, a travs de los programas de
simulacin en una mquina / computadora.
c) Pueden tener lugar tanto en sistemas humanos corno artificiales.
23. Las siguientes locuciones constituyen una de las tres realidades lingstico-pragmticas
enunciadas ms abajo. Diga cual.
Ernisor:Puedes mandarme este paquete por mensajeria urgente?
Receptor: No, no dispongo hoy de tiempo.
Emisor: Mi marido no se acord de felicitarme!
Receptor: Vaya despistado!
a) Ejemplos de coherencia global y local respectivamente.
b) Pares adyacentes y/o intercambios comunicativos.
c) Mximas conversacionales.
24. Los indicadores lingsticos del tipo: por cierto, por consigniente, en cualquier caso, entonces,
etc., tienen un papel fundamental en las conversaciones y discursos.
a) Porque son reflejo de la competencia gramatical del sujeto.
b) Porque marcan la coherencia conversacional, estableciendo diferentes tpicos.
c) Porque ejemplifican la macroplanificacin y rnicroplanificacin.
25. El hecho de que al leer la seccin de econmica especializada (futuros, derivados, fondos de
inversin, etc.) de un peridico escrito en espaol/castellano (los hispano-hablantes) no nos
enteremos de gran cosa o incluso nada (si no sabemos economa) significa que:
a) El enunciado anterior es errneo pues llll hablante-oyente competente de espaol, puede
comprender cualqnier texto en dicho idioma.
b) Con unos rninimos conocinrientos de lenguaje, pero mximos sobre el mundo, podremos
comprender cualquier tipo de disclU"sO / texto.
c) La importancia del conocimiento del mundo en la comprensin del lenguaje.
26. Cul es la verdadera?
a) A la estructura de una oracin se le llama sintaxis.
b) A la estructura de una oracin se le llama semntica.
e) A la estructura de una oracin se le llama pragmtica.
27. La siguiente oracin /enunciado: El chfer fotografi a la hija de la cantante que era rubia,
corresponde a lUlO de los tres tipos de oraciones que se citan a continuacin:
a) Oracin con doble antecedente segnido de una clusula de relativo.
b) Oracin con un solo antecedente y segnido de una clusula de relativo.
c) Oracin con clusula de complemento.
28. La estructura temtica que llevan aparejados los verbos (por ejemplo: comer:alguien:algo)
permite:
a) Detenninar las preferencias lxicas de llll verbo, y por tanto, saber con qu elementos se
combinan.
4
22. La ejecucin eficaz de actos de habla, para que tenga xito, tiene que reunir una serie de
condiciones:
a) Ser especficamente humana, es decir, producirse en contextos de conversacin entre hablantes-
oyentes de naturaleza humana.
b) Slo pueden ser implementados en sistemas artificiales, a travs de los programas de
simulacin en una mquina / computadora.
c) Pueden tener lugar tanto en sistemas humanos corno artificiales.
23. Las siguientes locuciones constituyen una de las tres realidades lingstico-pragmticas
enunciadas ms abajo. Diga cual.
Ernisor:Puedes mandarme este paquete por mensajeria urgente?
Receptor: No, no dispongo hoy de tiempo.
Emisor: Mi marido no se acord de felicitarme!
Receptor: Vaya despistado!
a) Ejemplos de coherencia global y local respectivamente.
b) Pares adyacentes y/o intercambios comunicativos.
c) Mximas conversacionales.
24. Los indicadores lingsticos del tipo: por cierto, por consigniente, en cualquier caso, entonces,
etc., tienen un papel fundamental en las conversaciones y discursos.
a) Porque son reflejo de la competencia gramatical del sujeto.
b) Porque marcan la coherencia conversacional, estableciendo diferentes tpicos.
c) Porque ejemplifican la macroplanificacin y rnicroplanificacin.
25. El hecho de que al leer la seccin de econmica especializada (futuros, derivados, fondos de
inversin, etc.) de un peridico escrito en espaol/castellano (los hispano-hablantes) no nos
enteremos de gran cosa o incluso nada (si no sabemos economa) significa que:
a) El enunciado anterior es errneo pues llll hablante-oyente competente de espaol, puede
comprender cualqnier texto en dicho idioma.
b) Con unos rninimos conocinrientos de lenguaje, pero mximos sobre el mundo, podremos
comprender cualquier tipo de disclU"sO / texto.
c) La importancia del conocimiento del mundo en la comprensin del lenguaje.
26. Cul es la verdadera?
a) A la estmctura de una oracin se le llama sintaxis.
b) A la estmctura de una oracin se le llama semntica.
e) A la estructura de una oracin se le llama pragmtica.
27. La siguiente oracin /enunciado: El chfer fotografi a la hija de la cantante que era rubia,
corresponde a lUlO de los tres tipos de oraciones que se citan a continuacin:
a) Oracin con doble antecedente segnido de una clusula de relativo.
b) Oracin con un solo antecedente y segnido de una clusula de relativo.
c) Oracin con clusula de complemento.
28. La estructura temtica que llevan aparejados los verbos (por ejemplo: comer:alguien:algo)
permite:
a) Detenninar las preferencias lxicas de llll verbo, y por tanto, saber con qu elementos se
combinan.
4
Pgina 31 de 70
b) Elegir una alternativa de aulisis siutctico.
e) Ambas son correctas.
29. La irOla, e iucluso deteffinadas situaciones de engao, trausgreden el principio de cooperacin
de Grice y, por tanto, no son comunicativas.
a) S lo son, y adems representan un recurso expresivo de grau potencia.
b) Efectivamente no pueden serlo pues trausgreden las mximas conversacionales.
c) No pueden serlo, pues tratan de ocultar la iutencionalidad del emisor.
30. En el marco de la produccin dellengnaje, Levelt (1989) analiza deterdamente los procesos de
macroplanificacin y ncroplanificacin y postula que:
a) El resultado fInal de ambos procesos es el mensaje preverbal de la oracin.
b) El resultado fInal de ambos es un conjunto coordiuado de elementos oracionales lingsticos.
c) Los resultados de ambos, al ser cualitativamente diferentes no pueden ser unos de tipo
lingstico y otros extralingsticos.
5
b) Elegir una alternativa de aulisis siutctico.
e) Ambas son correctas.
29. La irOla, e iucluso deteffinadas situaciones de engao, trausgreden el principio de cooperacin
de Grice y, por tanto, no son comunicativas.
a) S lo son, y adems representan un recurso expresivo de grau potencia.
b) Efectivamente no pueden serlo pues trausgreden las mximas conversacionales.
c) No pueden serlo, pues tratan de ocultar la iutencionalidad del emisor.
30. En el marco de la produccin dellengnaje, Levelt (1989) analiza deterdamente los procesos de
macroplanificacin y ncroplanificacin y postula que:
a) El resultado fInal de ambos procesos es el mensaje preverbal de la oracin.
b) El resultado fInal de ambos es un conjunto coordiuado de elementos oracionales lingsticos.
c) Los resultados de ambos, al ser cualitativamente diferentes no pueden ser unos de tipo
lingstico y otros extralingsticos.
5
Pgina 32 de 70
PSICOLOGA DEL LENGUAJE.
FEBRERO 2007, Segunda Semana. (CDIGO 47414-). MODELO A
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA
la mejor de las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres
respuestas con la pregunta del enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar
nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el equipo docente no se har responsable de ello.
N o se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas.
l. Respecto a las demandas coarticulatorias del habla:
a) Se derivan de que no articulamos cada fonema por separado.
b) Se derivan de los problemas de segmentacin del habla.
c) Se derivan de los problemas de invarianza.
2. El concepto de "constancia perceptiva" se refiere a:
a) Al hecho de percibir siempre lo mismo ante los mismos fonemas yen los nrismos contextos
acsticos.
b) Al solapamiento en el tiempo de los movinrientos articulatorios.
c) Al hecho de percibir siempre lo mismo ante los nrismos fonemas aunque estn en contextos
acsticos diferentes.
3. Qu tienen que decir los aspectos semntico-contextuales del lenguaje en la percepcin del
habla?
a) A partir de un deternrinado momento guan las operaciones perceptivas junto con los
sintcticos.
b) No tienen funcin alguna en la percepcin del habla.
e) Slo las oraciones de va muerta tienen algo que decir en este proceso.
4. Elementos que se supone componen cada pieza lxica en nuestro diccionario mental:
a) Representacin fonolgica, ffiOlfolgica y ortogrfica.
b) Representacin semntica, sintctica y conceptual ..
c) Los 6 tipos anteriores de representaciones.
5. Las unidades lingsticas implicadas en la comprensin de palabras son:
a) Generahnente, pero no siempre, unidades sublxicas.
b) Generahnente, pero no siempre, afijos flexivos.
c) Generahnente sintagmas.
6. Secuencias de procesanriento correctas en la comprensin de oraciones en funcin del orden
seguido, no del nmero de pasos: slo lllla de las siguientes secuencias es correcta:
a) l.Segmentacin de una secuencia de elementos lxicos.2.Establecinriento de dependencias
entre los constituyentes segmentados.3.Acoplamiento semntico-sintctico.
b) l.Segmentacin de una secuencia de elementos lxicos. 2.Asignacin de papeles estructurales.
3. acoplamiento sintctico-semntico.
c) l.Constmccin de la representacin proposicional de la oracin. 2. Establecimiento de las
dependencias entre elementos.3. Asignacin de papeles estructurales.
I
PSICOLOGA DEL LENGUAJE.
FEBRERO 2007, Segunda Semana. (CDIGO 47414-). MODELO A
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA
la mejor de las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres
respuestas con la pregunta del enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar
nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el equipo docente no se har responsable de ello.
N o se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas.
l. Respecto a las demandas coarticulatorias del habla:
a) Se derivan de que no articulamos cada fonema por separado.
b) Se derivan de los problemas de segmentacin del habla.
c) Se derivan de los problemas de invarianza.
2. El concepto de "constancia perceptiva" se refiere a:
a) Al hecho de percibir siempre lo mismo ante los mismos fonemas yen los nrismos contextos
acsticos.
b) Al solapamiento en el tiempo de los movinrientos articulatorios.
c) Al hecho de percibir siempre lo mismo ante los nrismos fonemas aunque estn en contextos
acsticos diferentes.
3. Qu tienen que decir los aspectos semntico-contextnales del lenguaje en la percepcin del
habla?
a) A partir de un deternrinado momento guan las operaciones perceptivas junto con los
sintcticos.
b) No tienen funcin alguna en la percepcin del habla.
e) Slo las oraciones de va muerta tienen algo que decir en este proceso.
4. Elementos que se supone componen cada pieza lxica en nuestro diccionario mental:
a) Representacin fonolgica, ffiOlfolgica y ortogrfica.
b) Representacin semntica, sintctica y conceptual ..
c) Los 6 tipos anteriores de representaciones.
5. Las unidades lingsticas implicadas en la comprensin de palabras son:
a) Generahnente, pero no siempre, unidades sublxicas.
b) Generahnente, pero no siempre, afijos flexivos.
c) Generahnente sintagmas.
6. Secuencias de procesanriento correctas en la comprensin de oraciones en funcin del orden
seguido, no del nmero de pasos: slo lllla de las siguientes secuencias es correcta:
a) l.Segmentacin de una secuencia de elementos lxicos.2.Establecinriento de dependencias
entre los constituyentes segmentados.3.Acoplamiento semntico-sintctico.
b) l.Segmentacin de una secuencia de elementos lxicos. 2.Asignacin de papeles estructurales.
3. acoplamiento sintctico-semntico.
c) l.Constmccin de la representacin proposicional de la oracin. 2. Establecimiento de las
dependencias entre elementos.3. Asignacin de papeles estructurales.
I
Pgina 33 de 70
7. Modelos interactivos en el procesamiento de palabras:
a) Postulan una fase inicial de carcter autnomo y y otra posterior interactiva.
b) Postulan una bsqueda serial y exhaustiva.
c) Postulan un influjo temprano de representaciones supralxicas sobre los procesos de
identificacin de palabras.
8. Deixis:
a) Las deixis de persona en castellano pueden ser elpticas.
b) Las deixis de persona en castellano tienen que ser siempre explcitas.
c) Las deixis de descentracin consisten en adoptar la perspectiva del otro.
9. Marcadores de entrada en el marco de la produccin del lenguaje. Son:
a) Representaciones intermedias entre los contenidos de la fase de conceptnalzacin del mensaje
y aquellas sobre las que operan los procesos de codificacin lingstica.
b) Procesos de lexicalizacin que acceden al1xico interno.
c) Reglas gramaticales que asiguan categorias gramaticales a cada elemento protoverbal.
10. El fenmeno del ligamiento de constituyentes a sus antecedentes en el discurso:
a) Es un proceso de resolucin de anforas.
b) Es un proceso de integracin acstico-fontica.
e) Es un proceso de acoplamiento sintctico-semntico.
11. En el proceso de produccin del discurso que puede inferirse de la teoria de Van Dijk se dan los
siguientes componentes de procesamiento:
a) Pragmtico, sintctico y fonolgico-acstico.
b) Semntico, sintctico, morfolxico y fonolgico.
e) Pragmtico, semntico, sintctico, morfolxico, fonolgico y motor.
12. Cul/cules de las siguientes afirmaciones respecto a la estructura de predicados y argumentos
es verdadera:
a) Los argumentos mantienen distintas relaciones respecto al predicado, siendo todos ellos
palabras-concepto.
b) No todas las combinaciones de predicados y argumentos son permisibles.
c) Ambas son verdaderas.
13. En el ejemplo siguiente "Hoy ella no ha venido a comer al restaurante, pero he esperado aqu
por si viniera" se pueden distinguir:
a) I fonna dectica de lugar, I de tiempo y I de discurso.
b) I fonna dectica de lugar, I de tiempo y I de persona.
c) 1 fonna dectica de tiempo y 1 de lugar.
14. Los procesos de percepcin del habla se dividen en 4 etapas. En que altemativa (a, b oc) se
indica el orden en el que se suceden?:
a) Anlisis auditivo perifrico, anlisis auditivo central, anlisis acstico-fontico y anlisis
fonolgico.
b) Anlisis auditivo central, anlisis auditivo perifrico, anlisis acstico fontico y anlisis
fonolgico.
c) Anlisis acstico-fontico, aulsis auditivo perifrico, aulisis auditivo central y anlisis
fonolgico.
15. El dilogo que se produce en una conversacin telefnica ...
2
7. Modelos interactivos en el procesamiento de palabras:
a) Postulan una fase inicial de carcter autnomo y y otra posterior interactiva.
b) Postulan una bsqueda serial y exhaustiva.
c) Postulan un influjo temprano de representaciones supralxicas sobre los procesos de
identificacin de palabras.
8. Deixis:
a) Las deixis de persona en castellano pueden ser elpticas.
b) Las deixis de persona en castellano tienen que ser siempre explcitas.
c) Las deixis de descentracin consisten en adoptar la perspectiva del otro.
9. Marcadores de entrada en el marco de la produccin del lenguaje. Son:
a) Representaciones intermedias entre los contenidos de la fase de conceptnalzacin del mensaje
y aquellas sobre las que operan los procesos de codificacin lingstica.
b) Procesos de lexicalizacin que acceden al1xico interno.
c) Reglas gramaticales que asiguan categorias gramaticales a cada elemento protoverbal.
10. El fenmeno del ligamiento de constituyentes a sus antecedentes en el discurso:
a) Es un proceso de resolucin de anforas.
b) Es un proceso de integracin acstico-fontica.
e) Es un proceso de acoplamiento sintctico-semntico.
11. En el proceso de produccin del discurso que puede inferirse de la teoria de Van Dijk se dan los
siguientes componentes de procesamiento:
a) Pragmtico, sintctico y fonolgico-acstico.
b) Semntico, sintctico, morfolxico y fonolgico.
e) Pragmtico, semntico, sintctico, morfolxico, fonolgico y motor.
12. Cul/cules de las siguientes afirmaciones respecto a la estructura de predicados y argumentos
es verdadera:
a) Los argumentos mantienen distintas relaciones respecto al predicado, siendo todos ellos
palabras-concepto.
b) No todas las combinaciones de predicados y argumentos son permisibles.
c) Ambas son verdaderas.
13. En el ejemplo siguiente "Hoy ella no ha venido a comer al restaurante, pero he esperado aqu
por si viniera" se pueden distinguir:
a) I fonna dectica de lugar, I de tiempo y I de discurso.
b) I fonna dectica de lugar, I de tiempo y I de persona.
c) 1 fonna dectica de tiempo y 1 de lugar.
14. Los procesos de percepcin del habla se dividen en 4 etapas. En que altemativa (a, b oc) se
indica el orden en el que se suceden?:
a) Anlisis auditivo perifrico, anlisis auditivo central, anlisis acstico-fontico y anlisis
fonolgico.
b) Anlisis auditivo central, anlisis auditivo perifrico, anlisis acstico fontico y anlisis
fonolgico.
c) Anlisis acstico-fontico, aulsis auditivo perifrico, aulisis auditivo central y anlisis
fonolgico.
15. El dilogo que se produce en una conversacin telefnica ...
2
Pgina 34 de 70
a) Adopta una estructura secuencial que implica un intercambio de tumos.
b) Al no ser lUla conversacin "cara a cara" el discurso no va adquiriendo continuidad
semntica y pragmtica.
c) La conversacin tiene lugar "boca a oreja" lo que supone siempre un problema para
establecer la toma de tumos.
16. Azucena cree que la conversacin es entretenida es una oracin cuyo verbo principal es
intensional. Seleccione la opcin que recoge caractersticas de los enunciados con verbos
intensionales.
1. No se comprometen con la verdad de la oracin subordinada.
2. Son enunciados referencialrnente transparentes
3. Son enunciados referencialrnente opacos.
a) 1 Y 3.
b) 1 Y 2.
c) 2.
17. En relacin con los componentes del procesamiento en la comprensin de oraciones, aqul en el
que se produce la transfonnacin de la representacin estructural de la oracin en una
representacin proposicional defmida en tnninos conceptuales es el componente denominado:
a) Segmentacin de las representaciones de entrada.
b) Establecimiento de dependencias entre constituyentes.
c) Acoplamiento sintctico-semntico.
18. El contenido comunicativo del mensaje, es decir, lo que el sujeto quiere comunicar antes de
hablar, est compuesto de los siguientes componentes:
a) Ideas; opiniones; dudas; deseos; afectos.
b) Palabras, sintagmas, slabas, clusulas.
c) La respuesta a esta pregunta depende mucho de la opcin terica que se asuma.
19. Desde Austin (1982) a la intencin comunicativa que subyace a los mensajes se les llama:
a) Componente o fuerza locutiva de una emisin.
b) Acto de habla.
c) Conducta orientada a metas.
20. Respecto al concepto de cohesin de un texto:
a) La cohesin de un texto, es decir, la textualidad, viene dada por propiedades del sistema
lingstico, tales como la coordinacin, subordinacin, marcas morfosintcticas, que se llaman
vinculas de cohesin.
b) La cohesin de un texto viene dada por aspectos conceptuales, es decir pragmticos del texto.
c) Ambas afmnaciones son falsas o incompletas tornadas por separado, pero verdaderas tornadas
conjuntamente.
21. Seale cul de los tres enunciados es verdadero:
a) El acceso al significado de las palabras que componen las oraciones es condicin necesaria y
suficiente para comprender el significado de dichas oraciones.
b) El acceso al significado de las palabras que componen las oraciones es condicin necesaria,
pero no suficiente para comprender el significado de dichas oraciones.
c) Para comprender una oracin lo fundamental y detenninante es ser capaz de analizar su
estructura.
3
a) Adopta una estructura secuencial que implica un intercambio de tumos.
b) Al no ser lUla conversacin "cara a cara" el discurso no va adquiriendo continuidad
semntica y pragmtica.
c) La conversacin tiene lugar "boca a oreja" lo que supone siempre un problema para
establecer la toma de tumos.
16. Azucena cree que la conversacin es entretenida es una oracin cuyo verbo principal es
intensional. Seleccione la opcin que recoge caractersticas de los enunciados con verbos
intensionales.
1. No se comprometen con la verdad de la oracin subordinada.
2. Son enunciados referencialrnente transparentes
3. Son enunciados referencialrnente opacos.
a) 1 Y 3.
b) 1 Y 2.
c) 2.
17. En relacin con los componentes del procesamiento en la comprensin de oraciones, aqul en el
que se produce la transfonnacin de la representacin estructural de la oracin en una
representacin proposicional defmida en tnninos conceptuales es el componente denominado:
a) Segmentacin de las representaciones de entrada.
b) Establecimiento de dependencias entre constituyentes.
c) Acoplamiento sintctico-semntico.
18. El contenido comunicativo del mensaje, es decir, lo que el sujeto quiere comunicar antes de
hablar, est compuesto de los siguientes componentes:
a) Ideas; opiniones; dudas; deseos; afectos.
b) Palabras, sintagmas, slabas, clusulas.
c) La respuesta a esta pregunta depende mucho de la opcin terica que se asuma.
19. Desde Austin (1982) a la intencin comunicativa que subyace a los mensajes se les llama:
a) Componente o fuerza locutiva de una emisin.
b) Acto de habla.
c) Conducta orientada a metas.
20. Respecto al concepto de cohesin de un texto:
a) La cohesin de un texto, es decir, la textualidad, viene dada por propiedades del sistema
lingstico, tales como la coordinacin, subordinacin, marcas morfosintcticas, que se llaman
vinculas de cohesin.
b) La cohesin de un texto viene dada por aspectos conceptuales, es decir pragmticos del texto.
c) Ambas afmnaciones son falsas o incompletas tornadas por separado, pero verdaderas tornadas
conjuntamente.
21. Seale cul de los tres enunciados es verdadero:
a) El acceso al significado de las palabras que componen las oraciones es condicin necesaria y
suficiente para comprender el significado de dichas oraciones.
b) El acceso al significado de las palabras que componen las oraciones es condicin necesaria,
pero no suficiente para comprender el significado de dichas oraciones.
c) Para comprender una oracin lo fundamental y detenninante es ser capaz de analizar su
estructura.
3
Pgina 35 de 70
22. La siguiente oracin I emmciado: El chfer fotografi a la hija de la cantante que era rubia, es
una oracin:
a) Ambigua porque el pronombre de relativo, que introduce la clusula subordinada, puede
referirse a cualquiera de los dos antecedentes que le preceden.
b) No es ambigua porque un pronombre de relativo se refiere siempre, en todos los casos al
antecedente que le precede.
c) No es ambigua, pero no por lo expresado en b, sino porque la subordinada es de complemento
directo.
23. En los ejemplos siguientes tenernos dos analogas verbales del mismo tipo en las que estn
implcitas deterntinadas relaciones semnticas: Animal es a piel, como rbol es a ... corteza. Libro
es a pgina, como naranja es a ... gajo. La habilidad para resolver una analoga depende de dos
cosas: de la relacin conceptnal o semntica que se puede establecer entre los dos trminos de la
analoga y del conocimiento del significado de las piezas lxicas. Partiendo de esta base conteste a
10 siguiente:
a) En la resolucin de las anteriores analogas no hay que tener en cuenta los rasgos semnticos.
b) En la resolucin de las anteriores analogas no hay que tener en cuenta las unidades sublxicas
del tipo fonema, morfema o slaba.
c) En la resolucin de las anteriores analogas hay que tener en cuenta la ausencia de invarianza.
24. En el marco de la produccin de lenguaje de Levelt (1989), los procesos de macroplanificacin
y microplanificacin se ocupan de todas I algunas de las signientes operaciones:
1. La seleccin del estilo retrico de un discurso.
2. Definicin de los contenidos semnticos y pragmticos.
3. Orden de los prrafos en la secuencia lineal del discurso.
4. La forma lingstica de los referentes: (determinada o indeterminada).
5. Seleccin de la actitud (certeza o duda de los hablantes).
6. Seleccin del tiempo y modo verbales y linealizacin de las palabras.
a) De todos ellos, correspondiendo los 3 primeros a la macroplanificacin y los 3 segundos a la
microplanificacin.
b) De algunos de ellos slamente. En concreto de los 5 primeros, pues el sexto pertenece a la
codificacin gramatical.
c) De todos ellos, correspondiendo el 1, 2 Y 5 a la macroplanificacin y el 3, 4 Y 6 a la
microplanificacin.
25. En la produccin de los discursos, una de las competencias bsicas del lenguaje es inferir el
estado de conocimiento de la persona que se tiene enfrente, y suponer que sta supone 10 que
nosotros suponemos ...
a) Para ello, algunos autores consideran que tenemos que realizar un verdadero razonamiento
deductivo que en la prctica es como tener que resolver un problema.
b) Ello est regdo por la bsqueda de la relevancia, restriccin pragmtica muy importante.
c) Ambas son ciertas, pero en un marco terico determinado: el de Sperber y Wilson.
26. En general, las investigaciones sobre el desarrollo de las funciones comunicativas han puesto de
manifiesto lo siguiente:
a) La relativa anticipacin del desarrollo funcional con respecto al intencional.
b) La relativa anticipacin del desarrollo estructural con respecto al intencional.
c) La relativa anticipacin del desarrollo estructural con respecto al funcional.
27. Cul de estas afmnaciones es la correcta?
4
22. La siguiente oracin I emmciado: El chfer fotografi a la hija de la cantante que era rubia, es
una oracin:
a) Ambigua porque el pronombre de relativo, que introduce la clusula subordinada, puede
referirse a cualquiera de los dos antecedentes que le preceden.
b) No es ambigua porque un pronombre de relativo se refiere siempre, en todos los casos al
antecedente que le precede.
c) No es ambigua, pero no por lo expresado en b, sino porque la subordinada es de complemento
directo.
23. En los ejemplos siguientes tenernos dos analogas verbales del mismo tipo en las que estn
implcitas deterntinadas relaciones semnticas: Animal es a piel, como rbol es a ... corteza. Libro
es a pgina, como naranja es a ... gajo. La habilidad para resolver una analoga depende de dos
cosas: de la relacin conceptnal o semntica que se puede establecer entre los dos trminos de la
analoga y del conocimiento del significado de las piezas lxicas. Partiendo de esta base conteste a
10 siguiente:
a) En la resolucin de las anteriores analogas no hay que tener en cuenta los rasgos semnticos.
b) En la resolucin de las anteriores analogas no hay que tener en cuenta las unidades sublxicas
del tipo fonema, morfema o slaba.
c) En la resolucin de las anteriores analogas hay que tener en cuenta la ausencia de invarianza.
24. En el marco de la produccin de lenguaje de Levelt (1989), los procesos de macroplanificacin
y microplanificacin se ocupan de todas I algunas de las signientes operaciones:
1. La seleccin del estilo retrico de un discurso.
2. Definicin de los contenidos semnticos y pragmticos.
3. Orden de los prrafos en la secuencia lineal del discurso.
4. La forma lingstica de los referentes: (determinada o indeterminada).
5. Seleccin de la actitud (certeza o duda de los hablantes).
6. Seleccin del tiempo y modo verbales y linealizacin de las palabras.
a) De todos ellos, correspondiendo los 3 primeros a la macroplanificacin y los 3 segundos a la
microplanificacin.
b) De algunos de ellos slamente. En concreto de los 5 primeros, pues el sexto pertenece a la
codificacin gramatical.
c) De todos ellos, correspondiendo el 1, 2 Y 5 a la macroplanificacin y el 3, 4 Y 6 a la
microplanificacin.
25. En la produccin de los discursos, una de las competencias bsicas del lenguaje es inferir el
estado de conocimiento de la persona que se tiene enfrente, y suponer que sta supone 10 que
nosotros suponemos ...
a) Para ello, algunos autores consideran que tenemos que realizar un verdadero razonamiento
deductivo que en la prctica es como tener que resolver un problema.
b) Ello est regdo por la bsqueda de la relevancia, restriccin pragmtica muy importante.
c) Ambas son ciertas, pero en un marco terico determinado: el de Sperber y Wilson.
26. En general, las investigaciones sobre el desarrollo de las funciones comunicativas han puesto de
manifiesto lo siguiente:
a) La relativa anticipacin del desarrollo funcional con respecto al intencional.
b) La relativa anticipacin del desarrollo estructural con respecto al intencional.
c) La relativa anticipacin del desarrollo estructural con respecto al funcional.
27. Cul de estas afmnaciones es la correcta?
4
Pgina 36 de 70
a) La posicin de nuestros rganos articulatorios (lengua, alvolos, etc.) tiene que ser siempre la
misma para no distorsionar la frecuencia fundamental de la voz, es decir, el tono.
b) La posicin de nuestros rganos articulatorios (lengua, alvolos, etc.) tiene que variar para
adaptarse al contexto articulatorio.
c) Nunca puede haber diferencias articulatorias en (o para) un mismo fonema.
28. La dimensin funcional del lenguaje ...
a) Considera el lenguaje como un mediador simblico en la medida en que genera ciertos efectos o
permite obtener ciertos [mes.
b) Se centra en el lenguaje en s mismo al ocuparse de los elementos que componen el sistema
lingstico.
c) Se ocupa fundamentalmente de analizar las dos modalidades bsicas del lenguaje, la
comprensin y la produccin.
29. En relacin con la comprensin de palabras, los modelos que mantienen la existencia de dos
etapas en dicho proceso atribuyen ...
a) Un carcter autnomo a la primera de las etapas y admiten interacciones ms o menos
restringidas con infonnacin supralxica en la segunda.
b) Un carcter serial a ambas etapas.
c) Un carcter serial a la primera de las etapas y ciertas interacciones de la informacin
supralxica en la segunda.
30. Los modelos que defienden un acceso directo en el procesamiento lxico defienden que:
a) Exiten dos etapas en el proceso de reconocimiento lxico.
b) En la primera etapa se hace un reconocimiento fonolgico u ortogrfico de la palabra y en la
segunda etapa se produce una influencia de la informacin supralxica.
c) Toda la informacin potencialmente relevante para identificar una palabra puede ejercer su
influencia desde los primeros momentos del procesamiento.
5
a) La posicin de nuestros rganos articulatorios (lengua, alvolos, etc.) tiene que ser siempre la
misma para no distorsionar la frecuencia fundamental de la voz, es decir, el tono.
b) La posicin de nuestros rganos articulatorios (lengua, alvolos, etc.) tiene que variar para
adaptarse al contexto articulatorio.
c) Nunca puede haber diferencias articulatorias en (o para) un mismo fonema.
28. La dimensin funcional del lenguaje ...
a) Considera el lenguaje como un mediador simblico en la medida en que genera ciertos efectos o
permite obtener ciertos [mes.
b) Se centra en el lenguaje en s mismo al ocuparse de los elementos que componen el sistema
lingstico.
c) Se ocupa fundamentalmente de analizar las dos modalidades bsicas del lenguaje, la
comprensin y la produccin.
29. En relacin con la comprensin de palabras, los modelos que mantienen la existencia de dos
etapas en dicho proceso atribuyen ...
a) Un carcter autnomo a la primera de las etapas y admiten interacciones ms o menos
restringidas con infonnacin supralxica en la segunda.
b) Un carcter serial a ambas etapas.
c) Un carcter serial a la primera de las etapas y ciertas interacciones de la informacin
supralxica en la segunda.
30. Los modelos que defienden un acceso directo en el procesamiento lxico defienden que:
a) Exiten dos etapas en el proceso de reconocimiento lxico.
b) En la primera etapa se hace un reconocimiento fonolgico u ortogrfico de la palabra y en la
segunda etapa se produce una influencia de la informacin supralxica.
c) Toda la informacin potencialmente relevante para identificar una palabra puede ejercer su
influencia desde los primeros momentos del procesamiento.
5
Pgina 37 de 70
PSICOLOGIA DEL LENGUAJE
414
PSICOLOGIA (plan nuevo)
EXAMEN: Tipo A
Lectura ptica
47
Nacional y UE.
MATERIAL: Ninguno 11 Cuatrimestre Hoja: 1 de 4
Psicologa del Lenguaje. Examen de septiembre 2007. Modelo A.
Nombre y Apellidos: Centro Asociado: ___________ _
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de las
alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta del enunciado.
Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el equipo docente
no se har responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen.
l. En relacin con el origen de los smbolos, los psiclogos que destacan la importancia de las bases sociales de dichos
smbolos son:
a. Los seguidores del enfoque "interaccionismo simblico" como Mead o Vygotsky entre otros.
b. Los investigadores de la Escuela de Ginebra liderada por Jean Piaget.
c. Ambos enfoques citados en a y b, otorgan la misma relevancia a las races sociales de los smbolos.
2. Seale la alternativa correcta:
a. Las comunicaciones de carcter declarativo contienen una implicacin intersubjetiva mayor que las protoimperativas.
b. Las comunicaciones protodeclarativas cumplen la funcin de compartir con alguien el inters o la atencin con respecto a
un objeto.
c. a y b son ciertas.
3. La caracterizacin estructural o formal del lenguaje incluye:
a. La descripcin del uso que hace el individuo del lenguaje.
b. La definicin de sus elementos constituyentes bsicos y de las condiciones formales de combinacin de dichos elementos.
c. La descripcin del proceso de adquisicin y desarrollo del lenguaje.
4. Los enunciados que contienen ciertos verbos mentales -referidos al pensamiento y el lenguaje- poseen una propiedad
denominada intensionalidad, esto supone que:
a. La verdad de dichos enunciados "no compromete" con la verdad de la expresin subordinada a ese verbo.
b. La verdad de dichos enunciados implica necesariamente la existencia de los objetos contenidos en stos o de las
propiedades incluidas en ellos.
c. A y b son ciertas.
5. En relacin con los actos de habla, el plano ilocutivo exige:
a. El establecimiento del lenguaje verbal en el nio.
b. El desarrollo de pautas de comunicacin intencional, aunque no necesariamente de lenguaje.
c. Que el mensaje cuando se produzca tenga un efecto en el oyente.
6. La hiptesis del auditor fantstico (H. Stack Sullivan), en el marco de la comunicacin humana, es un antecedente lejano
en el tiempo de las hiptesis de Sperber y Wilson sobre el tema de la comunicacin referencial.
a. Lo es, en cuanto que todos estos autores enfatizan la interdependencia de los procesos de comprensin y produccin del
lenguaje.
b. Lo es, pero ms bien en cuanto que estos autores ponen de manifiesto la dificultad de poder controlar de manera cientfica
los procesos centrales de la actividad discursiva.
c. Ambas son correctas.
7. El concepto de economa cognitiva, de uso frecuente en Psicologa, es absolutamente central en la teora de la
interpretacin pragmtica de los discursos y textos.
a. No tan central, pues no puede haber economa en la expresin y produccin libre de un discurso ni en una conversacin.
b. Es central en el marco de las teoras que identifican coherencia (de los textos o discursos) con relevancia.
c. Es central en el marco de los anlisis oracionales representados por diagramas de rbol.
8. Los procesos de produccin del discurso tal y como han sido interpretados por Van Dijk en los aos 80:
a. Postulan tres fases y seis componentes de procesamiento en dicha produccin.
PSICOLOGIA DEL LENGUAJE
414
PSICOLOGIA (plan nuevo)
EXAMEN: Tipo A
Lectura ptica
47
Nacional y UE.
MATERIAL: Ninguno 11 Cuatrimestre Hoja: 1 de 4
Psicologa del Lenguaje. Examen de septiembre 2007. Modelo A.
Nombre y Apellidos: Centro Asociado: ___________ _
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de las
alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta del enunciado.
Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el equipo docente
no se har responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen.
l. En relacin con el origen de los smbolos, los psiclogos que destacan la importancia de las bases sociales de dichos
smbolos son:
a. Los seguidores del enfoque "interaccionismo simblico" como Mead o Vygotsky entre otros.
b. Los investigadores de la Escuela de Ginebra liderada por Jean Piaget.
c. Ambos enfoques citados en a y b, otorgan la misma relevancia a las races sociales de los smbolos.
2. Seale la alternativa correcta:
a. Las comunicaciones de carcter declarativo contienen una implicacin intersubjetiva mayor que las protoimperativas.
b. Las comunicaciones protodeclarativas cumplen la funcin de compartir con alguien el inters o la atencin con respecto a
un objeto.
c. a y b son ciertas.
3. La caracterizacin estructural o formal del lenguaje incluye:
a. La descripcin del uso que hace el individuo del lenguaje.
b. La definicin de sus elementos constituyentes bsicos y de las condiciones formales de combinacin de dichos elementos.
c. La descripcin del proceso de adquisicin y desarrollo del lenguaje.
4. Los enunciados que contienen ciertos verbos mentales -referidos al pensamiento y el lenguaje- poseen una propiedad
denominada intensionalidad, esto supone que:
a. La verdad de dichos enunciados "no compromete" con la verdad de la expresin subordinada a ese verbo.
b. La verdad de dichos enunciados implica necesariamente la existencia de los objetos contenidos en stos o de las
propiedades incluidas en ellos.
c. A y b son ciertas.
5. En relacin con los actos de habla, el plano ilocutivo exige:
a. El establecimiento del lenguaje verbal en el nio.
b. El desarrollo de pautas de comunicacin intencional, aunque no necesariamente de lenguaje.
c. Que el mensaje cuando se produzca tenga un efecto en el oyente.
6. La hiptesis del auditor fantstico (H. Stack Sullivan), en el marco de la comunicacin humana, es un antecedente lejano
en el tiempo de las hiptesis de Sperber y Wilson sobre el tema de la comunicacin referencial.
a. Lo es, en cuanto que todos estos autores enfatizan la interdependencia de los procesos de comprensin y produccin del
lenguaje.
b. Lo es, pero ms bien en cuanto que estos autores ponen de manifiesto la dificultad de poder controlar de manera cientfica
los procesos centrales de la actividad discursiva.
c. Ambas son correctas.
7. El concepto de economa cognitiva, de uso frecuente en Psicologa, es absolutamente central en la teora de la
interpretacin pragmtica de los discursos y textos.
a. No tan central, pues no puede haber economa en la expresin y produccin libre de un discurso ni en una conversacin.
b. Es central en el marco de las teoras que identifican coherencia (de los textos o discursos) con relevancia.
c. Es central en el marco de los anlisis oracionales representados por diagramas de rbol.
8. Los procesos de produccin del discurso tal y como han sido interpretados por Van Dijk en los aos 80:
a. Postulan tres fases y seis componentes de procesamiento en dicha produccin.
Pgina 38 de 70
Hoja: 2 de 4
b. Postulan cinco fases y seis componentes.
c. Postulan tres fases y cada fase se corresponde con un componente, es decir hay tres.
9. Una oracin tal como Mara tena un gatito,
a. Puede ser analizada en trminos de marcadores de entrada (I-markers) segn Chomsky.
b. Estos marcadores de entrada seran sujeto, verbo transitivo y complemento directo.
c. Estos marcadores de entrada seran unidades protoverbales relativas a elementos constitutivos de la oracin y a sus
relaciones.
10. Las teoras de los modelos mentales en la comprensin del discurso proponen:
a. La intervencin de escenarios mentales que son no-lingsticos desde cualquier punto de vista.
b. La intervencin de escenarios mentales de naturaleza semntica.
c. La intervencin de una micro estructura en la formacin de estos escenarios.
11. Algunos modelos de procesamiento del discurso (Kintsch, 88) han incorporado hace ya algunos aos conceptos de redes
conexionistas a dicho procesamiento.
a. La afirmacin anterior no puede ser verdadera pues el punto de vista de Kintsch dicho proceso opera de arriba a abajo, es
decir "top-down", en la lnea de los modelos clsicos de esquemas.
b. El introducir redes conexionistas hubiera supuesto introducir procesos de abajo a arriba, es decir "bottom-up", 10 cual es
incompatible con el procesamiento del discurso.
c. Lo que hace este autor es abrirse a la filosofa conexionista e introducir una red de activacin basada en el significado de
las palabras, previa a la actuacin de los esquemas.
12. Los fenmenos que constituyen el lenguaje son todos ellos.
a. Pblicos, observables y medibles o cuantificables.
b. Inferidos por el observadorlinvestigador y por tanto inobservables.
c. A y b son correctas.
13. Es posible considerar alguna conducta lingstica como un caso de solucin de problemas guiado por objetivos?
a. Nunca, pues pertenecera al mbito temtico de la Psicologa del Pensamiento.
b. S, si dicha conducta lingstica se considera como una conducta orientada a metas que implica la construccin de planes.
c. a y b son correctas.
14. El nivel ms bsico de descripcin del lenguaje es un nivel fsico, que comprende tanto estructuras anatmicas, como la
vista, el odo y el tracto respiratorio y vocal, como los sustratos neuronales, localizados en diversas zonas de la corteza
cerebral. Por tanto,
a. Este nivel se refiere tambin a estructuras ms moleculares, como las neuronas, sinapsis y circuitos neuronales.
b. No se puede bajar a un nivel tan molecular como las neuronas y sinapsis para describir algo tan complejo como es el
lenguaje.
c. Realmente el nivel fsico para una descripcin del lenguaje no puede estar basado en absoluto en la neuroanatoma y la
neurofisiologa.
15. Del enfoque mentalista o cognitivo en el estudio del comportamiento lingstico se puede afirmar:
a. Que el enfoque cognitivo es tan reduccionista como 10 son el conductista o el fisicalista, al tratar de reducir toda la
actividad lingstica a procesos mentales.
b. Que es importante para l tanto la informacin de tipo lingstico como extralingstico.
c. Que adems de 10 dicho en B es imprescindible contar con las formas de tratar o procesar dichas informaciones.
16. Los enfoques formalistas y enfoques funcionalistas en cuanto a procesamiento del lenguaje dicen que:
a. Los funcionalistas que dicho procesamiento responde a principios genricos del procesamiento humano que comparte
varios aspectos con dichos procesos.
b. Los formalistas defienden la especificidad del procesamiento lingstico gramatical.
c. Ambas son correctas.
17. Respecto a los procesos de comprensin y produccin del lenguaje, conteste a 10 siguiente:
a. La produccin y comprensin del lenguaje se realizan de manera automtica y por tanto los sistemas de control cognitivo
no tienen papel alguno en los mismos.
b. Hay fases en dichos procesos en los que los sistemas de control cognitivo juegan un papel menor que en otros.
c. Los procesos sintcticos y fonolgicos son aquellos que requieren mayor control cognitivo y atencional.
Hoja: 2 de 4
b. Postulan cinco fases y seis componentes.
c. Postulan tres fases y cada fase se corresponde con un componente, es decir hay tres.
9. Una oracin tal como Mara tena un gatito,
a. Puede ser analizada en trminos de marcadores de entrada (I-markers) segn Chomsky.
b. Estos marcadores de entrada seran sujeto, verbo transitivo y complemento directo.
c. Estos marcadores de entrada seran unidades protoverbales relativas a elementos constitutivos de la oracin y a sus
relaciones.
10. Las teoras de los modelos mentales en la comprensin del discurso proponen:
a. La intervencin de escenarios mentales que son no-lingsticos desde cualquier punto de vista.
b. La intervencin de escenarios mentales de naturaleza semntica.
c. La intervencin de una micro estructura en la formacin de estos escenarios.
11. Algunos modelos de procesamiento del discurso (Kintsch, 88) han incorporado hace ya algunos aos conceptos de redes
conexionistas a dicho procesamiento.
a. La afirmacin anterior no puede ser verdadera pues el punto de vista de Kintsch dicho proceso opera de arriba a abajo, es
decir "top-down", en la lnea de los modelos clsicos de esquemas.
b. El introducir redes conexionistas hubiera supuesto introducir procesos de abajo a arriba, es decir "bottom-up", 10 cual es
incompatible con el procesamiento del discurso.
c. Lo que hace este autor es abrirse a la filosofa conexionista e introducir una red de activacin basada en el significado de
las palabras, previa a la actuacin de los esquemas.
12. Los fenmenos que constituyen el lenguaje son todos ellos.
a. Pblicos, observables y medibles o cuantificables.
b. Inferidos por el observadorlinvestigador y por tanto inobservables.
c. A y b son correctas.
13. Es posible considerar alguna conducta lingstica como un caso de solucin de problemas guiado por objetivos?
a. Nunca, pues pertenecera al mbito temtico de la Psicologa del Pensamiento.
b. S, si dicha conducta lingstica se considera como una conducta orientada a metas que implica la construccin de planes.
c. a y b son correctas.
14. El nivel ms bsico de descripcin del lenguaje es un nivel fsico, que comprende tanto estructuras anatmicas, como la
vista, el odo y el tracto respiratorio y vocal, como los sustratos neuronales, localizados en diversas zonas de la corteza
cerebral. Por tanto,
a. Este nivel se refiere tambin a estructuras ms moleculares, como las neuronas, sinapsis y circuitos neuronales.
b. No se puede bajar a un nivel tan molecular como las neuronas y sinapsis para describir algo tan complejo como es el
lenguaje.
c. Realmente el nivel fsico para una descripcin del lenguaje no puede estar basado en absoluto en la neuroanatoma y la
neurofisiologa.
15. Del enfoque mentalista o cognitivo en el estudio del comportamiento lingstico se puede afirmar:
a. Que el enfoque cognitivo es tan reduccionista como 10 son el conductista o el fisicalista, al tratar de reducir toda la
actividad lingstica a procesos mentales.
b. Que es importante para l tanto la informacin de tipo lingstico como extralingstico.
c. Que adems de 10 dicho en B es imprescindible contar con las formas de tratar o procesar dichas informaciones.
16. Los enfoques formalistas y enfoques funcionalistas en cuanto a procesamiento del lenguaje dicen que:
a. Los funcionalistas que dicho procesamiento responde a principios genricos del procesamiento humano que comparte
varios aspectos con dichos procesos.
b. Los formalistas defienden la especificidad del procesamiento lingstico gramatical.
c. Ambas son correctas.
17. Respecto a los procesos de comprensin y produccin del lenguaje, conteste a 10 siguiente:
a. La produccin y comprensin del lenguaje se realizan de manera automtica y por tanto los sistemas de control cognitivo
no tienen papel alguno en los mismos.
b. Hay fases en dichos procesos en los que los sistemas de control cognitivo juegan un papel menor que en otros.
c. Los procesos sintcticos y fonolgicos son aquellos que requieren mayor control cognitivo y atencional.
Pgina 39 de 70
Hoja: 3 de 4
18. Cul de estas tres afirmaciones es correcta?
a. La posicin de nuestros rganos articulatorios (lengua, alvolos, etc.) tiene que ser siempre la misma para no distorsionar
la frecuencia fundamental de la voz, es decir el tono.
b. La posicin de nuestros rganos articulatorios (lengua, alvolos, etc.) tiene que variar para adaptarse al contexto
articulatorio.
c. Nunca puede haber diferencias articulatorias en o para un mismo fonema.
19. Los movimientos articulatorios efectuados en fonemas sucesivos se solapan en el tiempo, y ello origina:
a. Las constancias perceptivas
b. La traduccin directa de claves acsticas a representaciones fonmicas.
c. Las demandas ca-articulatorias del habla.
20. Los modelos sobre la comprensin de palabras denominados de acceso directo postulan:
l. El reconocimiento de la palabra y el acceso al lxico son dos hechos que ocurren simultneamente.
2. La comprensin de palabras se realiza en dos etapas diferenciadas.
3. La informacin estimular y contextual contribuyen conjuntamente a la identificacin de palabras.
4. Es un procesamiento estrictamente de "abajo-arriba ".
Seale la opcin correcta.
a. 1 y 2.
b. 1 Y 3.
c. 2 y 4.
21. En el marco del reconocimiento de palabras hay autores como Marslen-Wilson que afirman que cada palabra presenta un
punto de unicidad. Esto quiere decir que:
a. Es un momento ptimo para la seleccin amplia de los candidatos a entrada lxica.
b. Es un punto en el que se unifican diferentes entradas lxicas y no es posible su comprensin.
c. Es un momento a partir del cual hay una drstica reduccin de los posibles candidatos a entrada lxica.
22. Los modelos autnomos de reconocimiento y comprensin de palabras se caracterizan por:
l. Plantear una etapa en el procesamiento lxico.
2. Plantear dos etapas en el procesamiento lxico.
3. Utilizar el concepto de activacin como constructo explicativo.
4. Plantear la participacin de representaciones discretas de acceso al lxico (cdigos de acceso).
5. Ser modelos de acceso directo.
a. Los rasgos 1, 3 Y 5.
b. Los rasgos 2,4 y 5.
c. nicamente los rasgos 2 y 4.
23. En el marco de los procesos de comprensin del discurso, la teora de la Dependencia Conceptual de Schank surge con el
objetivo de:
a. Explicar los fenmenos ocurridos en el estudio experimental de la memoria y la comprensin del discurso.
b. Elaborar una teora que integre supuestos del campo de la inteligencia artificial y la lingstica.
c. Desarrollar sistemas artificiales del proceso de comprensin del discurso.
24. Seale la alternativa correcta en relacin con los procesos de transformacin acstico-fontica de percepcin del habla:
a. Estn dirigidos nicamente por procesos de "abajo-arriba".
b. Aunque estn dirigidos inicialmente por procesos de "abajo-arriba" tambin dependen de informacin transmitida de
"arriba-abajo".
c. No existen pruebas empricas a favor de que la informacin transmitida de "arriba-abajo" tenga lugar en estos procesos.
25. Cuando ciertas propiedades fsicas de la estimulacin lingstica varan (relativamente) y se distorsionan
a. La percepcin del lenguaje se mantiene constante.
b. Una mnima variacin en propiedades fsicas tales como la frecuencia, el tono o el timbre hace que el habla se vuelva
ininteligible para el oyente.
c. Ninguna de las anteriores es cierta.
26. El fenmeno de restauracin de fonemas o sustitucin inconsciente de material fontico, no presente en la seal auditiva,
por un estmulo de no habla, presente en dicha seal, constituye una prueba de:
Hoja: 3 de 4
18. Cul de estas tres afirmaciones es correcta?
a. La posicin de nuestros rganos articulatorios (lengua, alvolos, etc.) tiene que ser siempre la misma para no distorsionar
la frecuencia fundamental de la voz, es decir el tono.
b. La posicin de nuestros rganos articulatorios (lengua, alvolos, etc.) tiene que variar para adaptarse al contexto
articulatorio.
c. Nunca puede haber diferencias articulatorias en o para un mismo fonema.
19. Los movimientos articulatorios efectuados en fonemas sucesivos se solapan en el tiempo, y ello origina:
a. Las constancias perceptivas
b. La traduccin directa de claves acsticas a representaciones fonmicas.
c. Las demandas ca-articulatorias del habla.
20. Los modelos sobre la comprensin de palabras denominados de acceso directo postulan:
l. El reconocimiento de la palabra y el acceso al lxico son dos hechos que ocurren simultneamente.
2. La comprensin de palabras se realiza en dos etapas diferenciadas.
3. La informacin estimular y contextual contribuyen conjuntamente a la identificacin de palabras.
4. Es un procesamiento estrictamente de "abajo-arriba ".
Seale la opcin correcta.
a. 1 y 2.
b. 1 Y 3.
c. 2 y 4.
21. En el marco del reconocimiento de palabras hay autores como Marslen-Wilson que afirman que cada palabra presenta un
punto de unicidad. Esto quiere decir que:
a. Es un momento ptimo para la seleccin amplia de los candidatos a entrada lxica.
b. Es un punto en el que se unifican diferentes entradas lxicas y no es posible su comprensin.
c. Es un momento a partir del cual hay una drstica reduccin de los posibles candidatos a entrada lxica.
22. Los modelos autnomos de reconocimiento y comprensin de palabras se caracterizan por:
l. Plantear una etapa en el procesamiento lxico.
2. Plantear dos etapas en el procesamiento lxico.
3. Utilizar el concepto de activacin como constructo explicativo.
4. Plantear la participacin de representaciones discretas de acceso al lxico (cdigos de acceso).
5. Ser modelos de acceso directo.
a. Los rasgos 1, 3 Y 5.
b. Los rasgos 2,4 y 5.
c. nicamente los rasgos 2 y 4.
23. En el marco de los procesos de comprensin del discurso, la teora de la Dependencia Conceptual de Schank surge con el
objetivo de:
a. Explicar los fenmenos ocurridos en el estudio experimental de la memoria y la comprensin del discurso.
b. Elaborar una teora que integre supuestos del campo de la inteligencia artificial y la lingstica.
c. Desarrollar sistemas artificiales del proceso de comprensin del discurso.
24. Seale la alternativa correcta en relacin con los procesos de transformacin acstico-fontica de percepcin del habla:
a. Estn dirigidos nicamente por procesos de "abajo-arriba".
b. Aunque estn dirigidos inicialmente por procesos de "abajo-arriba" tambin dependen de informacin transmitida de
"arriba-abajo".
c. No existen pruebas empricas a favor de que la informacin transmitida de "arriba-abajo" tenga lugar en estos procesos.
25. Cuando ciertas propiedades fsicas de la estimulacin lingstica varan (relativamente) y se distorsionan
a. La percepcin del lenguaje se mantiene constante.
b. Una mnima variacin en propiedades fsicas tales como la frecuencia, el tono o el timbre hace que el habla se vuelva
ininteligible para el oyente.
c. Ninguna de las anteriores es cierta.
26. El fenmeno de restauracin de fonemas o sustitucin inconsciente de material fontico, no presente en la seal auditiva,
por un estmulo de no habla, presente en dicha seal, constituye una prueba de:
Pgina 40 de 70
Aunque en la 1 plantilla oficial pusieron "c" pero se sospecha que fue una errata corregida posteriormente.
Aunque en la 1 plantilla oficial pusieron "a" pero se sospecha que fue otra errata corregida posteriormente.
Hoja: 4 de 4
a. El carcter categorial de la percepcin del habla.
b. La existencia de restricciones que operan desde niveles superiores de procesamiento, de un modo controlado y consciente.
c. El influjo de procesos superiores de reconocimiento sobre mecanismos perceptivos.
27. Percibir habla consiste en transformar sucesivamente, uno a uno, segmentos de onda sonora en fonemas o representaciones
fonemticas.
a. Es por tanto equivalente a una tarea de reconocimiento de patrones: un rasgo fsico corresponde a una representacin
mental.
b. Lo dicho en A es una definicin correcta aunque incompleta.
c. Lo dicho en A, no tiene casi nada que ver con lo que es percibir habla.
28. El plano de descripcin que se centra tanto en los contenidos proposicionales o semnticos de los mensajes como en el de
las actitudes de los usuarios lingsticos es el denominado:
a. Computacional.
b. Conductual.
c. Intencional.
29. El siguiente enunciado aparecido como publicidad en un peridico nacional "En las ferias de Per, llamas a precios de
saldo", con un dibujo de una llama (animal) en un lado y el logotipo de Telefnica en el otro, pone de manifiesto:
a. La existencia de una deixis espacial en dicho enunciado.
b. La existencia de una correferencia anafrica.
c. La existencia de un elemento ambiguo.
30. La hiptesis de que hablantes de distintas lenguas elaboran mensajes preverbales diferentes para una misma intencin
comunicativa puede sostenerse a partir de la caracterizacin de los mensajes preverbales como:
a. Representaciones intermedias entre las fases de conceptualizacin y formulacin, que contienen informacin sobre los
contenidos concretos del mensaje a expresar.
b. Representaciones intermedias entre las fases de conceptualizacin y formulacin, que contienen tanto informacin sobre el
significado o contenido del mensaje, como sobre las condiciones estructurales mnimas que debe cumplir tal mensaje.
c. Representaciones que incluyen los tems lxicos concretos que codifican el contenido del mensaje a expresar.
Hoja: 4 de 4
a. El carcter categorial de la percepcin del habla.
b. La existencia de restricciones que operan desde niveles superiores de procesamiento, de un modo controlado y consciente.
c. El influjo de procesos superiores de reconocimiento sobre mecanismos perceptivos.
27. Percibir habla consiste en transformar sucesivamente, uno a uno, segmentos de onda sonora en fonemas o representaciones
fonemticas.
a. Es por tanto equivalente a una tarea de reconocimiento de patrones: un rasgo fsico corresponde a una representacin
mental.
b. Lo dicho en A es una definicin correcta aunque incompleta.
c. Lo dicho en A, no tiene casi nada que ver con lo que es percibir habla.
28. El plano de descripcin que se centra tanto en los contenidos proposicionales o semnticos de los mensajes como en el de
las actitudes de los usuarios lingsticos es el denominado:
a. Computacional.
b. Conductual.
c. Intencional.
29. El siguiente enunciado aparecido como publicidad en un peridico nacional "En las ferias de Per, llamas a precios de
saldo", con un dibujo de una llama (animal) en un lado y el logotipo de Telefnica en el otro, pone de manifiesto:
a. La existencia de una deixis espacial en dicho enunciado.
b. La existencia de una correferencia anafrica.
c. La existencia de un elemento ambiguo.
30. La hiptesis de que hablantes de distintas lenguas elaboran mensajes preverbales diferentes para una misma intencin
comunicativa puede sostenerse a partir de la caracterizacin de los mensajes preverbales como:
a. Representaciones intermedias entre las fases de conceptualizacin y formulacin, que contienen informacin sobre los
contenidos concretos del mensaje a expresar.
b. Representaciones intermedias entre las fases de conceptualizacin y formulacin, que contienen tanto informacin sobre el
significado o contenido del mensaje, como sobre las condiciones estructurales mnimas que debe cumplir tal mensaje.
c. Representaciones que incluyen los tems lxicos concretos que codifican el contenido del mensaje a expresar.
Pgina 41 de 70
MATERIAL: 5YyZ Ninguno
PSICOLOGIA (plan nuevo)
EXAMEN: Tipo A
Lectura ptica
1 Cuatrimestre
414
47
Nacional
Hoja: 1 de 4
Nombre y Apellidos: Centro Asociado: ___ r-_______ _
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de las
alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta del enunciado.
Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el equipo docente
no se har responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Primera Semana. Modelo A
t.Los procesos de adjuncin sintctica:
a. Se inscriben en el marco del anlisis e interpretacin de oraciones.
b. Son un reflejo ms o menos directo de las reglas de la competencia lingstica.
c. Ambas son correctas
2. Respecto a las funciones del lenguaje y a los componentes formales del mismo.
a. Los componentes formales del lenguaje (fonolgico, sintctico, semntico) dependen funcionalmente de las intenciones.
b. Las intenciones van surgiendo gradualmente a medida que los componentes formales o estructurales estn establecidos,
pero nunca antes.
c. El anlisis de las intenciones y el de los componentes formales siguen caminos absolutamente diferentes y que no deben
confundirse.
3. La problemtica del acceso al lxico se inscribe en:
a. El marco de la competencia y actuacin lingsticas tal y como han sido definidas por Chomsky.
b. El marco de los procesos constructivos de la interpretacin del significado.
c. El marco de los procesos de reconocimiento lxico.
4. La proposicin es:
a. Un tipo de sistema representacional en el que se efecta un anlisis de primer nivel propiamente lingstico de la sefial.
b. Una entidad meramente intencional y sin soporte lingstico de ningn tipo.
c. Las dos anteriores son falsas
5. Para entender la comprensin del discurso es fundamental conocer la nocin de proposicin aceptada por los psiclogos
cognitivos; las proposiciones se caracterizan por:
t. Ser unidades de conocimiento de carcter analtico.
2. Tener una naturaleza abstracta.
3. Poseer valor de verdad.
4. Estar definidas por reglas de formacin explcitas.
-Seale la alternativa que recoge las respuestas correctas:
a. 1,3y4.
b. 2,3 Y 4.
c.l,2,3y4.
6. Los fenmenos de coarticulacin tienen que ver con:
a. La articulacin de los fonemas que se solapan en el tiempo.
b. La explicitacin de deixis temporales en el discurso.
c. Ninguna de las anteriores es correcta.
7. A qu se refiere concretamente la hiptesis propuesta por Sullivan del "auditor fantstico" en el mbito de la comunicacin
humana?
a. A las habilidades de comunicacin referencial.
b. A las estrategias de anlisis de los niveles superiores del lenguaje - semntica y sintaxis -.
c. A las habilidades de deteccin de patrones y reglas fonolgicas.
8. Respecto al papel del contexto pragmtico o contexto referencial en el proceso de comprensin de oraciones y a su carcter
contextualizador sefiale la opcin correcta:
MATERIAL: 5YyZ Ninguno
PSICOLOGIA (plan nuevo)
EXAMEN: Tipo A
Lectura ptica
1 Cuatrimestre
414
47
Nacional
Hoja: 1 de 4
Nombre y Apellidos: Centro Asociado: ___ r-_______ _
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de las
alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta del enunciado.
Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el equipo docente
no se har responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Primera Semana. Modelo A
t.Los procesos de adjuncin sintctica:
a. Se inscriben en el marco del anlisis e interpretacin de oraciones.
b. Son un reflejo ms o menos directo de las reglas de la competencia lingstica.
c. Ambas son correctas
2. Respecto a las funciones del lenguaje y a los componentes formales del mismo.
a. Los componentes formales del lenguaje (fonolgico, sintctico, semntico) dependen funcionalmente de las intenciones.
b. Las intenciones van surgiendo gradualmente a medida que los componentes formales o estructurales estn establecidos,
pero nunca antes.
c. El anlisis de las intenciones y el de los componentes formales siguen caminos absolutamente diferentes y que no deben
confundirse.
3. La problemtica del acceso al lxico se inscribe en:
a. El marco de la competencia y actuacin lingsticas tal y como han sido definidas por Chomsky.
b. El marco de los procesos constructivos de la interpretacin del significado.
c. El marco de los procesos de reconocimiento lxico.
4. La proposicin es:
a. Un tipo de sistema representacional en el que se efecta un anlisis de primer nivel propiamente lingstico de la sefial.
b. Una entidad meramente intencional y sin soporte lingstico de ningn tipo.
c. Las dos anteriores son falsas
5. Para entender la comprensin del discurso es fundamental conocer la nocin de proposicin aceptada por los psiclogos
cognitivos; las proposiciones se caracterizan por:
t. Ser unidades de conocimiento de carcter analtico.
2. Tener una naturaleza abstracta.
3. Poseer valor de verdad.
4. Estar definidas por reglas de formacin explcitas.
-Seale la alternativa que recoge las respuestas correctas:
a. 1,3y4.
b. 2,3 Y 4.
c.l,2,3y4.
6. Los fenmenos de coarticulacin tienen que ver con:
a. La articulacin de los fonemas que se solapan en el tiempo.
b. La explicitacin de deixis temporales en el discurso.
c. Ninguna de las anteriores es correcta.
7. A qu se refiere concretamente la hiptesis propuesta por Sullivan del "auditor fantstico" en el mbito de la comunicacin
humana?
a. A las habilidades de comunicacin referencial.
b. A las estrategias de anlisis de los niveles superiores del lenguaje - semntica y sintaxis -.
c. A las habilidades de deteccin de patrones y reglas fonolgicas.
8. Respecto al papel del contexto pragmtico o contexto referencial en el proceso de comprensin de oraciones y a su carcter
contextualizador sefiale la opcin correcta:
Pgina 42 de 70
PRIMERA SEMANA
Hoja: 2 de 4
a. Una oracin nunca puede ser implausible o anmala desde el punto de vista semntico sin dejar de ser correcta
formalmente ( estructuralmente).
b. Son las relaciones conceptuales entre ciertas piezas lxicas de la oracin las que facilitan o inhiben unas u otras
estrategias de comprensin.
c. Las relaciones conceptuales no tienen por qu intervenir en un procesamiento que es puramente sintctico.
9. Sobre la comprensin del lenguaje.
a. El hecho de poder comprender expresiones irnicas, humorsticas o metafricas depende nicamente de que se
comparta un cdigo lingstico comn.
b. El hecho de poder comprender expresiones irnicas, humorsticas o metafricas depende de que se compartan una
serie de conocimientos extralingsticos.
c. Ninguna de las anteriores es correcta.
10. La cuestin de la ambigedad lxica se refiere a:
a. Palabras que tienen ms de una representacin estructural y un nico significado.
b. Expresiones que poseen una nica representacin estructural o formal y ms de una representacin de significado.
c. Palabras con diferente estructura formal y una nica representacin semntica.
11. En qu consiste la fase de seleccin en el reconocimiento de palabras?
a. En la activacin de todas aquellas entradas lxicas que mantienen una correspondencia con la representacin derivada
del anlisis inicial de la entrada sensorial.
b. En el acoplamiento de las representaciones lxicas externas a las representaciones lxicas internas.
c. En el gradual abandono de candidatos mediante su activacin diferencial.
12. La tarea de escucha dictica:
a. Est vinculada a la intencionalidad de los individuos y a la elaboracin del significado.
b. Pone de manifiesto que en ocasiones el canal no atendido puede influir sobre el procesamiento del mensaje atendido.
c. Es una prueba de que el receptor slo puede procesar el mensaje del canal atendido.
13. En tomo a la problemtica del reconocimiento de palabras y acceso al lxico, la hiptesis del listado exhaustivo, se refiere
a:
a. Al tipo de contenido con el que se almacenan las piezas lxicas en los esquemas mentales y en los guiones.
b. A que en las piezas lxicas se almacena tanto la informacin de la raiz de la palabra -forma base- como la de las
palabras derivadas, pero nunca la de las palabras compuestas.
c. A que nuestro lxico interno consta de una lista exhaustiva de todas las entradas, absolutamente todas, de la lengua.
14. El anlisis sintctico se considera que es:
a. Una estrategia que consiste en la interpretacin semntica de los constituyentes oracionales.
b. El proceso cognitivo por el cual se asigna una estructura de constituyentes a una oracin.
c. El proceso de asignacin de papeles temticos a los constituyentes oracionales.
15. Para interpretar el autntico sentido de las oraciones metafricas:
a. Se debe tener presente el contexto conversacional o interpersonal en el que se producen.
b. Es necesario conocer el valor de verdad de la oracin.
c. Se debe realizar atendiendo a las intenciones y valores del oyente.
16. El lenguaje puede considerarse como una actividad, es decir como el hecho de llevar a cabo una serie de actos. Evale esta
afirmacin.
a. Es verdadera, siempre que vaya acompaftada de una serie de movimientos motores que supongan movimiento fsico
sobre personas u objetos.
b. No es verdadera, pues el lenguaje es el mbito de la comunicacin simblica y no de la accin.
c. Es verdadera en el marco de un anlisis filosfico determinado sobre el lenguaje, procedente de la filosofa inglesa.
17. Seftale la opcin correcta:
a. El plano locutivo, ilocutivo y perlocutivo surgen simultneamente a 10 largo del desarrollo de la comunicacin.
b. El plano ilocutivo exige el desarrollo de pautas de comunicacin intencional, aunque no necesariamente de lenguaje.
c. El plano perlocutivo exige que los signos sean intencionales para que afecten al estado interno de alguien.
Hoja: 2 de 4
a. Una oracin nunca puede ser implausible o anmala desde el punto de vista semntico sin dejar de ser correcta
formalmente ( estructuralmente).
b. Son las relaciones conceptuales entre ciertas piezas lxicas de la oracin las que facilitan o inhiben unas u otras
estrategias de comprensin.
c. Las relaciones conceptuales no tienen por qu intervenir en un procesamiento que es puramente sintctico.
9. Sobre la comprensin del lenguaje.
a. El hecho de poder comprender expresiones irnicas, humorsticas o metafricas depende nicamente de que se
comparta un cdigo lingstico comn.
b. El hecho de poder comprender expresiones irnicas, humorsticas o metafricas depende de que se compartan una
serie de conocimientos extralingsticos.
c. Ninguna de las anteriores es correcta.
10. La cuestin de la ambigedad lxica se refiere a:
a. Palabras que tienen ms de una representacin estructural y un nico significado.
b. Expresiones que poseen una nica representacin estructural o formal y ms de una representacin de significado.
c. Palabras con diferente estructura formal y una nica representacin semntica.
11. En qu consiste la fase de seleccin en el reconocimiento de palabras?
a. En la activacin de todas aquellas entradas lxicas que mantienen una correspondencia con la representacin derivada
del anlisis inicial de la entrada sensorial.
b. En el acoplamiento de las representaciones lxicas externas a las representaciones lxicas internas.
c. En el gradual abandono de candidatos mediante su activacin diferencial.
12. La tarea de escucha dictica:
a. Est vinculada a la intencionalidad de los individuos y a la elaboracin del significado.
b. Pone de manifiesto que en ocasiones el canal no atendido puede influir sobre el procesamiento del mensaje atendido.
c. Es una prueba de que el receptor slo puede procesar el mensaje del canal atendido.
13. En tomo a la problemtica del reconocimiento de palabras y acceso al lxico, la hiptesis del listado exhaustivo, se refiere
a:
a. Al tipo de contenido con el que se almacenan las piezas lxicas en los esquemas mentales y en los guiones.
b. A que en las piezas lxicas se almacena tanto la informacin de la raiz de la palabra -forma base- como la de las
palabras derivadas, pero nunca la de las palabras compuestas.
c. A que nuestro lxico interno consta de una lista exhaustiva de todas las entradas, absolutamente todas, de la lengua.
14. El anlisis sintctico se considera que es:
a. Una estrategia que consiste en la interpretacin semntica de los constituyentes oracionales.
b. El proceso cognitivo por el cual se asigna una estructura de constituyentes a una oracin.
c. El proceso de asignacin de papeles temticos a los constituyentes oracionales.
15. Para interpretar el autntico sentido de las oraciones metafricas:
a. Se debe tener presente el contexto conversacional o interpersonal en el que se producen.
b. Es necesario conocer el valor de verdad de la oracin.
c. Se debe realizar atendiendo a las intenciones y valores del oyente.
16. El lenguaje puede considerarse como una actividad, es decir como el hecho de llevar a cabo una serie de actos. Evale esta
afirmacin.
a. Es verdadera, siempre que vaya acompaftada de una serie de movimientos motores que supongan movimiento fsico
sobre personas u objetos.
b. No es verdadera, pues el lenguaje es el mbito de la comunicacin simblica y no de la accin.
c. Es verdadera en el marco de un anlisis filosfico determinado sobre el lenguaje, procedente de la filosofa inglesa.
17. Seftale la opcin correcta:
a. El plano locutivo, ilocutivo y perlocutivo surgen simultneamente a 10 largo del desarrollo de la comunicacin.
b. El plano ilocutivo exige el desarrollo de pautas de comunicacin intencional, aunque no necesariamente de lenguaje.
c. El plano perlocutivo exige que los signos sean intencionales para que afecten al estado interno de alguien.
Pgina 43 de 70
Hoja: 3 de 4
18. Los escenarios son entidades cognitivas referenciales para la comprensin del discurso. En ese sentido son equivalentes a:
a. Los marcos, esquemas y guiones.
b. Los modelos mentales y modelos de situacin.
c. A todos los constructo s anteriores especificados en a y en b.
19. En relacin con la percepcin del habla podemos afirmar que cada fragmento de habla retiene informacin acstica del
fragmento contiguo, esto significa que:
a. La percepcin del habla es una tarea cognitiva de reconocimiento de patrones acsticos.
b. Los sonidos del habla se perciben de forma continua.
c. Las claves acsticas transmiten informacin en paralelo sobre segmentos fonmicos sucesivos.
20. Slo una de las tres relaciones o paralelismos establecidos ms abajo es correcta:
a. Los modelos autnomos de la comprensin de palabras y oraciones podran ser equivalentes a las teoras
proposicionales clsicas en la comprensin del discurso.
b. Los modelos autnomos podran ser equivalentes a las teoras de modelos mentales.
c. Es imposible conceptualmente establecer estos paralelismos.
21. La representacin fonolgica, que es uno de los componentes o tipos de informacin de las entradas lxicas que forman el
lxico mental, consiste bsicamente en:
a. La concrecin de la informacin segmental y suprasegmental de las palabras.
b. La especificacin de la estructura segmental de las palabras, organizada en unidades silbicas.
c. La representacin fonolgica no forma parte de las entradas lxicas, pues no forma parte del significado de las
palabras, que es el verdadero ncleo de dichas entradas lxicas.
22. El principio de bsqueda de relevancia de Sperber y Wilson:
a. Se reduce a analizar los usos y modos lingsticos en un marco conversacional
b. Admite una gran dependencia y/o relacin entre procesos lingsticos y procesos cognitivos de carcter central.
c. Las dos opciones anteriores son falsas.
23. En el marco del procesamiento de la comprensin de oraciones seale la opcin correcta:
a. Para desambiguar una oracin, ellector/comprensor siempre tiene que emplear una de las dos estrategias siguientes:
adjuncin baja/mnima o adjuncin alta, poniendo de manifiesto unas determinadas preferencias de adjuncin.
b. La adjuncin alta se llama tambin estrategia de cerramiento tardo, y la baja, de cerramiento temprano.
c. Existen sesgos presuposicionales o contextuales que pueden hacer innecesarias las estrategias arriba mencionadas.
24. En relacin con el anlisis sintctico, la estrategia de "cierre tardo" de las clusulas de una oracin consiste en:
a. La tendencia a asociar cada nodo nuevo de constituyente al nodo inmediatamente anterior, situndolo a la derecha de
ste y en el mismo nivel jerrquico de la estructura.
b. El uso de finalizar las oraciones con un constituyente potencialmente ambigo.
c. Establecer relaciones de dependencia entre los constituyentes y las clusulas.
25. El concepto marcador de entrada en el campo de la produccin del lenguaje se refiere a:
a. Representaciones mentales lingsticas o no lingsticas.
b. Significados globales e intencionales.
c. Unidades proto-verbales precursoras de categoras lingsticas aunque an no lo sean.
26. En relacin con la representacin de la forma y del significado de oraciones en el tema de la comprensin del discurso, se
ha constatado que:
a. La representacin de la forma concreta de las oraciones que constituye el discurso se desvanece enseguida.
b. La representacin del significado permanece durante menos tiempo que la forma concreta de las oraciones.
c. La representacin de la forma y del significado de las oraciones se mantienen durante el mismo tiempo en la memoria.
27. La fuerza ilocucionaria:
b. Es un recurso que el hablante utiliza para regular la transmisin de intenciones.
c. Se refiere a las manifestaciones explcitas que hace el hablante para comunicar intenciones.
d. Para que se produzca es necesario que se produzcan marcadores especificos de los actos i10cutivos.
Hoja: 3 de 4
18. Los escenarios son entidades cognitivas referenciales para la comprensin del discurso. En ese sentido son equivalentes a:
a. Los marcos, esquemas y guiones.
b. Los modelos mentales y modelos de situacin.
c. A todos los constructo s anteriores especificados en a y en b.
19. En relacin con la percepcin del habla podemos afirmar que cada fragmento de habla retiene informacin acstica del
fragmento contiguo, esto significa que:
a. La percepcin del habla es una tarea cognitiva de reconocimiento de patrones acsticos.
b. Los sonidos del habla se perciben de forma continua.
c. Las claves acsticas transmiten informacin en paralelo sobre segmentos fonmicos sucesivos.
20. Slo una de las tres relaciones o paralelismos establecidos ms abajo es correcta:
a. Los modelos autnomos de la comprensin de palabras y oraciones podran ser equivalentes a las teoras
proposicionales clsicas en la comprensin del discurso.
b. Los modelos autnomos podran ser equivalentes a las teoras de modelos mentales.
c. Es imposible conceptualmente establecer estos paralelismos.
21. La representacin fonolgica, que es uno de los componentes o tipos de informacin de las entradas lxicas que forman el
lxico mental, consiste bsicamente en:
a. La concrecin de la informacin segmental y suprasegmental de las palabras.
b. La especificacin de la estructura segmental de las palabras, organizada en unidades silbicas.
c. La representacin fonolgica no forma parte de las entradas lxicas, pues no forma parte del significado de las
palabras, que es el verdadero ncleo de dichas entradas lxicas.
22. El principio de bsqueda de relevancia de Sperber y Wilson:
a. Se reduce a analizar los usos y modos lingsticos en un marco conversacional
b. Admite una gran dependencia y/o relacin entre procesos lingsticos y procesos cognitivos de carcter central.
c. Las dos opciones anteriores son falsas.
23. En el marco del procesamiento de la comprensin de oraciones seale la opcin correcta:
a. Para desambiguar una oracin, ellector/comprensor siempre tiene que emplear una de las dos estrategias siguientes:
adjuncin baja/mnima o adjuncin alta, poniendo de manifiesto unas determinadas preferencias de adjuncin.
b. La adjuncin alta se llama tambin estrategia de cerramiento tardo, y la baja, de cerramiento temprano.
c. Existen sesgos presuposicionales o contextuales que pueden hacer innecesarias las estrategias arriba mencionadas.
24. En relacin con el anlisis sintctico, la estrategia de "cierre tardo" de las clusulas de una oracin consiste en:
a. La tendencia a asociar cada nodo nuevo de constituyente al nodo inmediatamente anterior, situndolo a la derecha de
ste y en el mismo nivel jerrquico de la estructura.
b. El uso de finalizar las oraciones con un constituyente potencialmente ambigo.
c. Establecer relaciones de dependencia entre los constituyentes y las clusulas.
25. El concepto marcador de entrada en el campo de la produccin del lenguaje se refiere a:
a. Representaciones mentales lingsticas o no lingsticas.
b. Significados globales e intencionales.
c. Unidades proto-verbales precursoras de categoras lingsticas aunque an no lo sean.
26. En relacin con la representacin de la forma y del significado de oraciones en el tema de la comprensin del discurso, se
ha constatado que:
a. La representacin de la forma concreta de las oraciones que constituye el discurso se desvanece enseguida.
b. La representacin del significado permanece durante menos tiempo que la forma concreta de las oraciones.
c. La representacin de la forma y del significado de las oraciones se mantienen durante el mismo tiempo en la memoria.
27. La fuerza ilocucionaria:
b. Es un recurso que el hablante utiliza para regular la transmisin de intenciones.
c. Se refiere a las manifestaciones explcitas que hace el hablante para comunicar intenciones.
d. Para que se produzca es necesario que se produzcan marcadores especificos de los actos i10cutivos.
Pgina 44 de 70
Se entiende que es la opcin "a."
Hoja: 4 de 4
28. Respecto a los guiones podemos afirmar:
a. Que han sido recursos importante para el desarrollo de sistemas artificiales de la comprensin del lenguaje.
b. Que su papel de integracin no es necesario para explicar la coherencia global de los discursos o textos la cual se
explica por medio de otros tipos de unidades discursivas.
c. Que el papel de integracin en los discursos o textos se explica en primer lugar por los pares adyacentes.
29. Seftale las tres caractersticas que comparten discurso y texto en general en los diferentes modelos.
1. La intencionalidad en un marco cooperativo.
2. Intencionalidad fuera de un marco cooperativo.
3. Unidades de lenguaje tericas.
4. Unidades de lenguaje en uso.
5. Unidades supraoracionales.
6. Unidades oracionales.
a. 1,3y6.
b. 2,4 y 5.
c. 1,4yS.
30. En relacin con el tema de la comprensin del discurso, el texto base se refiere a:
a. Aquel que est integrado por los constituyentes bsicos de una oracin.
b. Un texto que est formado por palabras y oraciones.
c. Aquel que est compuesto de ideas, representado por un conjunto ordenado de proposiciones.
Hoja: 4 de 4
28. Respecto a los guiones podemos afirmar:
a. Que han sido recursos importante para el desarrollo de sistemas artificiales de la comprensin del lenguaje.
b. Que su papel de integracin no es necesario para explicar la coherencia global de los discursos o textos la cual se
explica por medio de otros tipos de unidades discursivas.
c. Que el papel de integracin en los discursos o textos se explica en primer lugar por los pares adyacentes.
29. Seftale las tres caractersticas que comparten discurso y texto en general en los diferentes modelos.
1. La intencionalidad en un marco cooperativo.
2. Intencionalidad fuera de un marco cooperativo.
3. Unidades de lenguaje tericas.
4. Unidades de lenguaje en uso.
5. Unidades supraoracionales.
6. Unidades oracionales.
a. 1,3y6.
b. 2,4 y 5.
c. 1,4yS.
30. En relacin con el tema de la comprensin del discurso, el texto base se refiere a:
a. Aquel que est integrado por los constituyentes bsicos de una oracin.
b. Un texto que est formado por palabras y oraciones.
c. Aquel que est compuesto de ideas, representado por un conjunto ordenado de proposiciones.
Pgina 45 de 70
PSICOLOGIA (plan nuevo)
EXAMEN: Tipo A
Lectura ptica
414
47
Nacional y U.E.
MATERIAL: eCEyf Ninguno 1 Cuatrimestre Hoja: 1 de 4
Nombre y Apellidos: Centro Asociado: ___ -r-_______ _
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de las
alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta del enunciado.
Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el equipo docente
no se har responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Segunda semana. Modelo A
1. En relacin con el tema de la comprensin del discurso, el texto de superficie, se refiere a:
a. Aquel que est formado por un conjunto ordenado de proposiciones.
b. Aquel que est compuesto por palabras y oraciones.
c. Un texto integrado por los constituyentes bsicos de una oracin.
2. La competencia lingstica o gramatical:
a. Se refiere a lo mismo -idntico constructo- que la competencia pragmtica, pues esta ltima no tendra sentido sin la
primera.
b. La competencia lingstica y la gramatical son realidades distintas y distintas tambin de la pragmtica.
c. Se refiere a la capacidad o habilidad del hablante para adquirir y utilizar el lenguaje.
3. Los modelos de reconocimiento de palabras son bsicamente de tres tipos autnomos, interactivos y mixtos.
a. En los autnomos son bsicas las representaciones perceptivas as como la informacin contextual de orden
superior.
b. En los interactivos hay un influjo muy temprano de representaciones semnticas y pragmticas.
c. Las representaciones perceptivas a que se ha aludido en a son exclusivamente de tipo acstico y fonolgico.
4. La estrategia de anlisis sintctico denominada adjuncin mnima es aquella en la que el procesador:
a. Elige la estructura menos compleja de todas las posibles.
b. Escoge la estructura semntica menos compleja de todas las candidatas.
c. Opta por la estructura con ms nodos sintcticos potencialmente necesarios.
5. La interpretacin de una anfora:
a. Tiene que ver con el ligamiento de inferencias perceptivas y cognitivas.
b. La resolucin de la ambigedad de una estructura semntica.
c. Un proceso que consiste en establecer vinculas de correferencia entre dos o ms expresiones que comparten el
mismo significado.
6. El concepto de deixis:
a. Permite que el oyente pueda localizar e identificar referentes como personas, objetos, sucesos y actos que se
mencionan en el discurso aunque no estn explicitas en l.
b. Conecta el discurso con su contexto fsico y con la informacin que sobre este contexto comparten el hablante y el
oyente.
c. Ambas son correctas.
7. Cmo se definen las representaciones en el marco de los postulados del "enfoque cognitivo" en el marco del paradigma
computacional o de procesamiento de la informacin?
a. Como propiedades del estmulo que el sistema debe procesar: patrones de conectividad y activacin.
b. Como estructuras de informacin o estados mentales.
c. Ninguna de las anteriores es correcta.
8. Los vnculos de cohesin oracionales son:
a. El conjunto de recursos que permiten relacionar una oracin con las que se han presentado antes en un texto.
b. Recursos como las anforas, las elipsis y las repeticiones lxicas entre otros.
c. Las dos anteriores son verdaderas.
PSICOLOGIA (plan nuevo)
EXAMEN: Tipo A
Lectura ptica
414
47
Nacional y U.E.
MATERIAL: eCEyf Ninguno 1 Cuatrimestre Hoja: 1 de 4
Nombre y Apellidos: Centro Asociado: ___ -r-_______ _
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de las
alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta del enunciado.
Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el equipo docente
no se har responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Segunda semana. Modelo A
1. En relacin con el tema de la comprensin del discurso, el texto de superficie, se refiere a:
a. Aquel que est formado por un conjunto ordenado de proposiciones.
b. Aquel que est compuesto por palabras y oraciones.
c. Un texto integrado por los constituyentes bsicos de una oracin.
2. La competencia lingstica o gramatical:
a. Se refiere a lo mismo -idntico constructo- que la competencia pragmtica, pues esta ltima no tendra sentido sin la
primera.
b. La competencia lingstica y la gramatical son realidades distintas y distintas tambin de la pragmtica.
c. Se refiere a la capacidad o habilidad del hablante para adquirir y utilizar el lenguaje.
3. Los modelos de reconocimiento de palabras son bsicamente de tres tipos autnomos, interactivos y mixtos.
a. En los autnomos son bsicas las representaciones perceptivas as como la informacin contextual de orden
superior.
b. En los interactivos hay un influjo muy temprano de representaciones semnticas y pragmticas.
c. Las representaciones perceptivas a que se ha aludido en a son exclusivamente de tipo acstico y fonolgico.
4. La estrategia de anlisis sintctico denominada adjuncin mnima es aquella en la que el procesador:
a. Elige la estructura menos compleja de todas las posibles.
b. Escoge la estructura semntica menos compleja de todas las candidatas.
c. Opta por la estructura con ms nodos sintcticos potencialmente necesarios.
5. La interpretacin de una anfora:
a. Tiene que ver con el ligamiento de inferencias perceptivas y cognitivas.
b. La resolucin de la ambigedad de una estructura semntica.
c. Un proceso que consiste en establecer vinculas de correferencia entre dos o ms expresiones que comparten el
mismo significado.
6. El concepto de deixis:
a. Permite que el oyente pueda localizar e identificar referentes como personas, objetos, sucesos y actos que se
mencionan en el discurso aunque no estn explicitas en l.
b. Conecta el discurso con su contexto fsico y con la informacin que sobre este contexto comparten el hablante y el
oyente.
c. Ambas son correctas.
7. Cmo se definen las representaciones en el marco de los postulados del "enfoque cognitivo" en el marco del paradigma
computacional o de procesamiento de la informacin?
a. Como propiedades del estmulo que el sistema debe procesar: patrones de conectividad y activacin.
b. Como estructuras de informacin o estados mentales.
c. Ninguna de las anteriores es correcta.
8. Los vnculos de cohesin oracionales son:
a. El conjunto de recursos que permiten relacionar una oracin con las que se han presentado antes en un texto.
b. Recursos como las anforas, las elipsis y las repeticiones lxicas entre otros.
c. Las dos anteriores son verdaderas.
Pgina 46 de 70
SEGUNDA SEMANA
Hoja: 2 de 4
9. Un acto de habla es:
a. Un esquema mental de tipo escenario que nos permite planificar las producciones verbales.
b. Un sistema de activacin verbal en la primera infancia compuesto por nodos y conexiones.
c. Una promesa, un ruego, una peticin, un compromiso, son actos de habla.
10. Con qu rasgo distintivo del lenguaje oral se relacionan fundamentalmente las siguientes dos propiedades de la seftal
acstica?
l. La seal acstica se expande multidireccionalmente.
2. La seal acstica se desvanece rpidamente.
a. Con la arbitrariedad del lenguaje y su derivado, la transmisin cultural.
b. Con la modalidad del lenguaje que exige la participacin de los canales vocal y auditivo.
c. Con la dualidad de patrones.
11. Los procesos de adjuncin sintctica:
a. Consisten en extraer la intencin del hablante para poder comprender los actos de habla.
b. Consisten en la bsqueda de una palabra determinada en un archivo perifrico de tipo ortogrfico.
c. Consisten en la asignacin de constituyentes al marcador sintagmtico.
12. Las principales diferencias entre (la percepcin de) el lenguaje oral y escrito son:
a. Que el oral se desvanece rpidamente y el escrito permanece.
b. Que uno se presenta (seftal del habla) de modo continuo y el otro segmentado en unidades de distintos tipos.
c. Ambas son correctas.
13. El fenmeno de la escucha selectiva:
a. Se da en la conversacin, luego se inscribe en el marco de la pragmtica conversacional.
b. Tiene que ver con los efectos originados en el oyente por el material presentado por el canal no atendido en
experimentos de percepcin del habla.
c. Est ligada a la intencionalidad de los sujetos ya la extraccin del significado.
14. Respecto a los guiones podemos afirmar:
a. Dado que los guiones pueden encajarse unos en otros, de mayor nivel de especificidad, el sistema cognitivo para
procesarlos tiene que seguir un recorrido estndar sin posibilidad de reorganizacin alguna de los mismos.
b. El sistema cognitivo puede reordenar las acciones de un guin, cuando se presentan desordenadas, de acuerdo con
su orden cannico.
c. Los guiones son entidades de tipo ortogrfico que se usan para marcar en un texto escrito pausas, aclaraciones, etc.
15. La ironia, e incluso determinadas situaciones de engafto, transgreden el principio de cooperacin de Grice y, por tanto, no
son comunicativas.
a. Si 10 son, y adems representan un recurso expresivo de gran potencia.
b. No pueden serlo, pues tratan de ocultar la intencionalidad del emisor.
c. Efectivamente no pueden serlo pues transgreden las mximas conversacionales.
16. Seftale la alternativa correcta en relacin con la anfora de construccin:
a. Se refiere al conjunto de recursos que permiten vincular una oracin con las que se han presentado antes en el texto,
y por tanto tiene que ver con la cohesin.
b. Tiene que ver con el ligamiento de las categoras vacas.
c. Se refiere al conjunto de cmputos, operadores y acciones necesarias para extraer inferencias de un texto.
17. Es posible considerar alguna conducta linguistica como un caso de solucin de problemas guiado por objetivos?
a. Nunca, pues perteneceria al mbito temtico de laPsicologia del Pensamiento.
b. Si, si dicha conducta lingstica se considera como una conducta orientada a metas que implica la construccin de
planes.
c. a y b son correctas.
18. El lenguaje puede ser considerado como una conducta instrumental porque:
a. Se puede relacionar con ciertas condiciones antecedentes y con ciertas consecuencias sobre el entorno.
b. Exige que las actividades de comprensin y produccin sean realizadas simultneamente.
c. Es una actividad productiva y extremadamente flexible.
Hoja: 2 de 4
9. Un acto de habla es:
a. Un esquema mental de tipo escenario que nos permite planificar las producciones verbales.
b. Un sistema de activacin verbal en la primera infancia compuesto por nodos y conexiones.
c. Una promesa, un ruego, una peticin, un compromiso, son actos de habla.
10. Con qu rasgo distintivo del lenguaje oral se relacionan fundamentalmente las siguientes dos propiedades de la seftal
acstica?
l. La seal acstica se expande multidireccionalmente.
2. La seal acstica se desvanece rpidamente.
a. Con la arbitrariedad del lenguaje y su derivado, la transmisin cultural.
b. Con la modalidad del lenguaje que exige la participacin de los canales vocal y auditivo.
c. Con la dualidad de patrones.
11. Los procesos de adjuncin sintctica:
a. Consisten en extraer la intencin del hablante para poder comprender los actos de habla.
b. Consisten en la bsqueda de una palabra determinada en un archivo perifrico de tipo ortogrfico.
c. Consisten en la asignacin de constituyentes al marcador sintagmtico.
12. Las principales diferencias entre (la percepcin de) el lenguaje oral y escrito son:
a. Que el oral se desvanece rpidamente y el escrito permanece.
b. Que uno se presenta (seftal del habla) de modo continuo y el otro segmentado en unidades de distintos tipos.
c. Ambas son correctas.
13. El fenmeno de la escucha selectiva:
a. Se da en la conversacin, luego se inscribe en el marco de la pragmtica conversacional.
b. Tiene que ver con los efectos originados en el oyente por el material presentado por el canal no atendido en
experimentos de percepcin del habla.
c. Est ligada a la intencionalidad de los sujetos ya la extraccin del significado.
14. Respecto a los guiones podemos afirmar:
a. Dado que los guiones pueden encajarse unos en otros, de mayor nivel de especificidad, el sistema cognitivo para
procesarlos tiene que seguir un recorrido estndar sin posibilidad de reorganizacin alguna de los mismos.
b. El sistema cognitivo puede reordenar las acciones de un guin, cuando se presentan desordenadas, de acuerdo con
su orden cannico.
c. Los guiones son entidades de tipo ortogrfico que se usan para marcar en un texto escrito pausas, aclaraciones, etc.
15. La ironia, e incluso determinadas situaciones de engafto, transgreden el principio de cooperacin de Grice y, por tanto, no
son comunicativas.
a. Si 10 son, y adems representan un recurso expresivo de gran potencia.
b. No pueden serlo, pues tratan de ocultar la intencionalidad del emisor.
c. Efectivamente no pueden serlo pues transgreden las mximas conversacionales.
16. Seftale la alternativa correcta en relacin con la anfora de construccin:
a. Se refiere al conjunto de recursos que permiten vincular una oracin con las que se han presentado antes en el texto,
y por tanto tiene que ver con la cohesin.
b. Tiene que ver con el ligamiento de las categoras vacas.
c. Se refiere al conjunto de cmputos, operadores y acciones necesarias para extraer inferencias de un texto.
17. Es posible considerar alguna conducta linguistica como un caso de solucin de problemas guiado por objetivos?
a. Nunca, pues perteneceria al mbito temtico de laPsicologia del Pensamiento.
b. Si, si dicha conducta lingstica se considera como una conducta orientada a metas que implica la construccin de
planes.
c. a y b son correctas.
18. El lenguaje puede ser considerado como una conducta instrumental porque:
a. Se puede relacionar con ciertas condiciones antecedentes y con ciertas consecuencias sobre el entorno.
b. Exige que las actividades de comprensin y produccin sean realizadas simultneamente.
c. Es una actividad productiva y extremadamente flexible.
Pgina 47 de 70
Hoja: 3 de 4
19. En la percepcin del lenguaje el acstico-fontico consiste en:
a. Identificar los segmentos o fonemas del habla.
b. Llevar a cabo un procesamiento no lingstico.
c. Extraer de la seal una serie de patrones espectrales y temporales y almacenarlos en la memoria ecoica.
20. El paradigma conexionista o de procesamiento distribuido paralelo (PDP) queda fuera del enfoque cognitivo para el
estudio de la Psicologa del Lenguaje?
a. S, porque define las representaciones como entidades cambiantes en funcin del patrn de activacin de la red en
cada momento.
b. S, porque implica un modo de procesamiento no serial, sino en paralelo.
c. Ninguna de las anteriores es correcta.
21. El concepto de coherencia local:
a. Se inscribe en el marco del discurso y en concreto se refiere a las dependencias en el mismo.
b. Debe expresar continuidad semntica entre emisiones.
c. Ambas son correctas.
22. Las teoras de los modelos o escenarios mentales en la comprensin del discurso:
a. Sostienen que la intervencin de escenarios mentales sucede en etapas finales del procesamiento.
b. Proponen que, en la comprensin del discurso, ciertas representaciones referenciales muy precoces intervienen
desde las etapas iniciales del procesamiento.
c. Se refieren a que nicamente los escenarios perceptivos visuales guan el procesamiento posterior.
23. De los grupos de actividades enumerados abajo, cules son actividades mentales o cognitiva?
a. Reconocer caras, contar de dos en dos, frenar en un en rojo.
b. Tomar la decisin de salir de casa, organizar una fiesta, responder a un cuestionario
c. Todas las enunciadas tanto en a como en b.
24. Qu sucede cuando ciertas propiedades fsicas de la estimulacin lingstica varan (relativamente) y se distorsionan?:
a. Que la percepcin del lenguaje se mantiene constante.
b. Que el habla se vuelva ininteligible para el oyente ante una mnima variacin en propiedades fsicas tales como la
frecuencia, el tono o el timbre.
c. Ninguna de las anteriores es correcta.
25. El concepto de coherencia global:
a. Tiene que ver con la organizacin de una serie de oraciones alrededor de un tema.
b. Se consigue a travs de la relacin superficial entre un conjunto de oraciones.
c. Se trata de una coherencia tambin denominada referencial.
26. Las claves acsticas de las que extraemos patrones o rasgos fonmicos:
a. Son siempre independientes de contexto (acstico, se entiende).
b. Slo en algunos casos poseen ciertas caractersticas que las hacen ser independientes de contexto.
c. En Psicologa del Lenguaje cuando se habla de contexto es siempre de contexto semntico y no acstico.
27. En que consisten los elementos que componen cada pieza lxica almacenada en nuestro diccionario mental?
a. En una representacin fonolgica, una sintctica y una morfolgica.
b. En una representacin morfolgica, una sintctica y una semntica.
c. de todo lo anterior en una representacin ortogrfica y una lista de conceptos asociados a la pieza lxica.
28. Desde el punto de vista del lenguaje humano como un caso particular de conducta, las personas cuando hacen uso de los
silencios durante una conversacin implica que:
a. Se produce una situacin de no-conducta en la que no se establece comunicacin.
b. Los hablantes no informan de sus intenciones comunicativas.
c. Se produce una situacin con un contenido informativo que permite el intercambio comunicativo.
29. Respecto a los procesos de comprensin se puede afirmar que:
a. La comprensin de oraciones es jerrquicamente superior al reconocimiento de palabras.
b. Tanto un proceso como otro pueden funcionar en paralelo e incluso interactuar.
c. a y b son correctas.
Hoja: 3 de 4
19. En la percepcin del lenguaje el acstico-fontico consiste en:
a. Identificar los segmentos o fonemas del habla.
b. Llevar a cabo un procesamiento no lingstico.
c. Extraer de la seal una serie de patrones espectrales y temporales y almacenarlos en la memoria ecoica.
20. El paradigma conexionista o de procesamiento distribuido paralelo (PDP) queda fuera del enfoque cognitivo para el
estudio de la Psicologa del Lenguaje?
a. S, porque define las representaciones como entidades cambiantes en funcin del patrn de activacin de la red en
cada momento.
b. S, porque implica un modo de procesamiento no serial, sino en paralelo.
c. Ninguna de las anteriores es correcta.
21. El concepto de coherencia local:
a. Se inscribe en el marco del discurso y en concreto se refiere a las dependencias en el mismo.
b. Debe expresar continuidad semntica entre emisiones.
c. Ambas son correctas.
22. Las teoras de los modelos o escenarios mentales en la comprensin del discurso:
a. Sostienen que la intervencin de escenarios mentales sucede en etapas finales del procesamiento.
b. Proponen que, en la comprensin del discurso, ciertas representaciones referenciales muy precoces intervienen
desde las etapas iniciales del procesamiento.
c. Se refieren a que nicamente los escenarios perceptivos visuales guan el procesamiento posterior.
23. De los grupos de actividades enumerados abajo, cules son actividades mentales o cognitiva?
a. Reconocer caras, contar de dos en dos, frenar en un en rojo.
b. Tomar la decisin de salir de casa, organizar una fiesta, responder a un cuestionario
c. Todas las enunciadas tanto en a como en b.
24. Qu sucede cuando ciertas propiedades fsicas de la estimulacin lingstica varan (relativamente) y se distorsionan?:
a. Que la percepcin del lenguaje se mantiene constante.
b. Que el habla se vuelva ininteligible para el oyente ante una mnima variacin en propiedades fsicas tales como la
frecuencia, el tono o el timbre.
c. Ninguna de las anteriores es correcta.
25. El concepto de coherencia global:
a. Tiene que ver con la organizacin de una serie de oraciones alrededor de un tema.
b. Se consigue a travs de la relacin superficial entre un conjunto de oraciones.
c. Se trata de una coherencia tambin denominada referencial.
26. Las claves acsticas de las que extraemos patrones o rasgos fonmicos:
a. Son siempre independientes de contexto (acstico, se entiende).
b. Slo en algunos casos poseen ciertas caractersticas que las hacen ser independientes de contexto.
c. En Psicologa del Lenguaje cuando se habla de contexto es siempre de contexto semntico y no acstico.
27. En que consisten los elementos que componen cada pieza lxica almacenada en nuestro diccionario mental?
a. En una representacin fonolgica, una sintctica y una morfolgica.
b. En una representacin morfolgica, una sintctica y una semntica.
c. de todo lo anterior en una representacin ortogrfica y una lista de conceptos asociados a la pieza lxica.
28. Desde el punto de vista del lenguaje humano como un caso particular de conducta, las personas cuando hacen uso de los
silencios durante una conversacin implica que:
a. Se produce una situacin de no-conducta en la que no se establece comunicacin.
b. Los hablantes no informan de sus intenciones comunicativas.
c. Se produce una situacin con un contenido informativo que permite el intercambio comunicativo.
29. Respecto a los procesos de comprensin se puede afirmar que:
a. La comprensin de oraciones es jerrquicamente superior al reconocimiento de palabras.
b. Tanto un proceso como otro pueden funcionar en paralelo e incluso interactuar.
c. a y b son correctas.
Pgina 48 de 70
Hoja: 4 de 4
30. El estudio psicolingstico de las oraciones de va muerta ("garden path"), a pesar de la escasa frecuencia de las mismas en
el lenguaje cotidiano, revela las siguientes caractersticas del proceso de anlisis sintctico:
1.- La rapidez con la que opera el procesador sintctico.
2.- La tendencia del procesador a efectuar un anlisis sesgado, conforme a una nica alternativa estructural.
3.- El anlisis inicial de las frases es aquel que requiere afiadir el mayor nmero de nodos a la estructura sintctica de la frase.
a. 1 y 2 son correctas.
b. 1 Y 3 son incorrectas.
c. 2 y 3 son las alternativas correctas.
Hoja: 4 de 4
30. El estudio psicolingstico de las oraciones de va muerta ("garden path"), a pesar de la escasa frecuencia de las mismas en
el lenguaje cotidiano, revela las siguientes caractersticas del proceso de anlisis sintctico:
1.- La rapidez con la que opera el procesador sintctico.
2.- La tendencia del procesador a efectuar un anlisis sesgado, conforme a una nica alternativa estructural.
3.- El anlisis inicial de las frases es aquel que requiere afiadir el mayor nmero de nodos a la estructura sintctica de la frase.
a. 1 y 2 son correctas.
b. 1 Y 3 son incorrectas.
c. 2 y 3 son las alternativas correctas.
Pgina 49 de 70
PSICOLOGA DEL LENGUAJE. Cdigo: 47414. Septiembre 2008
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Instrncciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de las
alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta del
enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr
leerse y el equipo docente no se har responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas. MODELO A
l. En el plano de las intenciones de la actividad lingstica:
a. Se describen las actitudes de los usuarios lingsticos respecto a los contenidos proposicionales
(semnticos).
b. Se considera que el lenguaje no se puede describir desde un plano intencional, ya que las intenciones son
constructos mentales no observables.
c. Se describen las conductas y comportamientos de los sujetos.
2. En el marco de los postulados del "enfoque cognitivo" en psicologa y por tanto en el marco del paradigma
computacional o de procesamiento de la informacin, las representaciones se definen como:
a. Propiedades del estmulo que el sistema ha de procesar. patrones de conectividad y activacin.
b. Estructuras de informacin o estados mentales.
c. Contenido de las mismas y constitucin fisica.
3. En qu consiste la fase de seleccin en el reconocimiento de palabras?:
a. En el acoplamiento de las representaciones lxicas externas a las representaciones lxicas internas.
b. En el progresivo abandono de candidatos mediante su activacin diferencial.
c. En la activacin de todas aquellas entradas lxicas que mantienen una correspondencia con la
representacin derivada del anlisis inicial de la entrada sensorial.
4. Grice propuso una serie de mximas conversacionales; sefiale la alternativa que recoge dichos principios
reguladores del discurso.
a. Mxima de cantidad; de cualidad; de modo y de relevancia.
b. Mxima de cantidad; de cualidad; de cortesa y de realidad.
c. Mxima de relevancia; de modo; de moralidad y de reciprocidad.
5. Percibir habla consiste en transformar sucesivamente, uno a uno, segmentos de onda sonora en fonemas o
representaciones fonemticas.
a. Se puede decir que es por tanto equivalente a una tarea de reconocimiento de patrones: un rasgo fisico
corresponde a una representacin mental.
b. Lo dicho en a aunque es correcto es una afirmacin incompleta.
c. Lo dicho en a, no tiene casi nada que ver con lo que es percibir habla.
6. El fenmeno de tenerlo en la punta de la lengua constituye, en relacin al procesamiento lxico, un ejemplo de
que la persona tiene dificultades o bloqueos momentneos:
a. En el acceso a la representacin fonolgica de la palabra.
b. En el acceso a la representacin semntica de la palabra.
c. En el acceso a ambos tipos de representaciones (semntica y fonolgica).
7. Que plano de descripcin del lenguaje es el que se centra tanto en los contenidos proposicionales o semnticos
de los mensajes como en el de las actitudes de los usuarios lingsticos?:
a. Computacional.
b. Intencional.
c. Conductual.
8. Si partimos de los modelos de reconocimiento de palabras que postulan dos etapas admitiremos con ellos:
a. Que en la primera etapa se accede al significado y en la segunda a la forma.
b. Que en la primera se accede a la forma y en la segunda al significado.
c. Que tan solo con dos etapas es imposible acceder a la palabra y son precisas varias etapas ms.
9. Como nos recuerdan Sperber y Wilson, en las conductas intencionales, tales como las conductas comunicativas,
tan importante como su carcter intencional primario (la meta o el objetivo que se pretende alcanzar) es su carcter
ostensivo, lo cual quiere decir:
a. Que el intercambio comunicativo ha de tener carcter cooperativo.
b. Que el intercambio comunicativo implica una posibilidad de autorregulacin en base a la retroinformacin
que el hablante recoge (y analiza) tras su intervencin.
PSICOLOGA DEL LENGUAJE. Cdigo: 47414. Septiembre 2008
Nombre: Apellidos:
Centro Asociado: DNI:
Instrncciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de las
alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta del
enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr
leerse y el equipo docente no se har responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Duracin: 2 horas. MODELO A
l. En el plano de las intenciones de la actividad lingstica:
a. Se describen las actitudes de los usuarios lingsticos respecto a los contenidos proposicionales
(semnticos).
b. Se considera que el lenguaje no se puede describir desde un plano intencional, ya que las intenciones son
constructos mentales no observables.
c. Se describen las conductas y comportamientos de los sujetos.
2. En el marco de los postulados del "enfoque cognitivo" en psicologa y por tanto en el marco del paradigma
computacional o de procesamiento de la informacin, las representaciones se definen como:
a. Propiedades del estmulo que el sistema ha de procesar. patrones de conectividad y activacin.
b. Estructuras de informacin o estados mentales.
c. Contenido de las mismas y constitucin fisica.
3. En qu consiste la fase de seleccin en el reconocimiento de palabras?:
a. En el acoplamiento de las representaciones lxicas externas a las representaciones lxicas internas.
b. En el progresivo abandono de candidatos mediante su activacin diferencial.
c. En la activacin de todas aquellas entradas lxicas que mantienen una correspondencia con la
representacin derivada del anlisis inicial de la entrada sensorial.
4. Grice propuso una serie de mximas conversacionales; sefiale la alternativa que recoge dichos principios
reguladores del discurso.
a. Mxima de cantidad; de cualidad; de modo y de relevancia.
b. Mxima de cantidad; de cualidad; de cortesa y de realidad.
c. Mxima de relevancia; de modo; de moralidad y de reciprocidad.
5. Percibir habla consiste en transformar sucesivamente, uno a uno, segmentos de onda sonora en fonemas o
representaciones fonemticas.
a. Se puede decir que es por tanto equivalente a una tarea de reconocimiento de patrones: un rasgo fisico
corresponde a una representacin mental.
b. Lo dicho en a aunque es correcto es una afirmacin incompleta.
c. Lo dicho en a, no tiene casi nada que ver con lo que es percibir habla.
6. El fenmeno de tenerlo en la punta de la lengua constituye, en relacin al procesamiento lxico, un ejemplo de
que la persona tiene dificultades o bloqueos momentneos:
a. En el acceso a la representacin fonolgica de la palabra.
b. En el acceso a la representacin semntica de la palabra.
c. En el acceso a ambos tipos de representaciones (semntica y fonolgica).
7. Que plano de descripcin del lenguaje es el que se centra tanto en los contenidos proposicionales o semnticos
de los mensajes como en el de las actitudes de los usuarios lingsticos?:
a. Computacional.
b. Intencional.
c. Conductual.
8. Si partimos de los modelos de reconocimiento de palabras que postulan dos etapas admitiremos con ellos:
a. Que en la primera etapa se accede al significado y en la segunda a la forma.
b. Que en la primera se accede a la forma y en la segunda al significado.
c. Que tan solo con dos etapas es imposible acceder a la palabra y son precisas varias etapas ms.
9. Como nos recuerdan Sperber y Wilson, en las conductas intencionales, tales como las conductas comunicativas,
tan importante como su carcter intencional primario (la meta o el objetivo que se pretende alcanzar) es su carcter
ostensivo, lo cual quiere decir:
a. Que el intercambio comunicativo ha de tener carcter cooperativo.
b. Que el intercambio comunicativo implica una posibilidad de autorregulacin en base a la retroinformacin
que el hablante recoge (y analiza) tras su intervencin.
Pgina 50 de 70
c. Que el hablante tiene tambin como objetivo hacer manifiestos y reconocibles sus intenciones y planes
comunicativos.
10. Seleccione la alternativa que recoge el nmero y tipo correcto de deixis que integran esta oracin: "Te lo he
consultado antes, pero t no has vuelto all desde ayer".
a. Una deixis de persona; una deixis de lugar; dos deixis temporales; una deixis de discurso.
b. Una deixis de lugar; dos deixis temporales; una deixis de persona.
c. Una deixis de lugar; dos deixis temporales.
11. La explicacin computacional de los actos de habla ha sido dada por:
a. Los filsofos del Lenguaje, bsicamente Austin y Searle.
b. Grice, en el marco de las mximas conversacionales.
c. Los tericos de la Inteligencia Artificial.
12. El concepto marcador de entrada en el campo de la produccin del lenguaje se refiere a:
a. Significados globales e intencionales.
b. Representaciones mentales a-lingsticas o no lingsticas.
c. Unidades proto-verbales precursoras de categoras lingsticas, aunque an no lo son.
13. El texto base segn el modelo de Kintsch sobre los fenmenos de comprensin y memoria de textos se refiere
a:
a. Aquel que est formado por conceptos y proposiciones y est representado por un conjunto ordenado de
proposiciones.
b. Aquel al que el lector o el oyente se enfrenta y se compone de palabras y de oraciones.
c. El modelo de Kintsch no se refiere en ningn momento al texto base.
14. Las preferencias temticas del verbo de una oracin se refieren a:
a. Las formas de conjugacin del mismo.
b. Los tipos de argumentos que toman los verbos.
c. Los sesgos de razonamiento.
15. En la comprensin de oraciones los procesos constructivos requieren operaciones de inferencias. Sefiale qu
definicin las relaciona con los procesos constructivos.
a. Los procesos constructivos implican la inclusin de elementos de informacin que no estn explcitamente
presentes en el enunciado original.
b. Los procesos constructivos generan oraciones al integrar la informacin fonolgica, lxica y sintctica.
c. Los procesos constructivos slo reconstruyen las oraciones a partir de la informacin explcita en los
enunciados.
16. Si en una tarea experimental se reconoce ms rpidamente la palabra "balneario" habiendo presentado
previamente la palabra "reposo" responde al efecto de:
a. Priming estructural.
b. Priming semntico.
c. Frecuencia de uso de las palabras.
17. La dimensin funcional del lenguaje ..
a. Considera el lenguaje como un mediador simblico en la medida en que genera ciertos efectos o permite
obtener ciertos fines.
b. Se centra en el lenguaje en s mismo al ocuparse de los elementos que componen el sistema lingstico.
c. Se ocupa fundamentalmente de analizar las dos modalidades bsicas del lenguaje, la comprensin y la
produccin.
18. Segn el modelo de Kintsch y van Dijk (1978) las macrorreglas son fundamentalmente:
a. Supresin y generalizacin.
b. Supresin, generalizacin y construccin.
c. Supresin, generalizacin y coordinacin.
19. En relacin con la comprensin del discurso y ms concretamente con el significado global de los textos o
unidades discursivas, sefiale la alternativa correcta:
a. El significado global se identifica con el concepto de tema, que consiste en la suma de las ideas
moleculares que el texto contiene.
b. El tema de un texto o unidad discursiva se extrae de las ideas particulares y tambin de un conjunto
organizado de conocimientos y esquemas sobre el mundo.
c. La esencia o tema de los discursos descansa en el establecimiento de relaciones entre proposiciones.
20. Los modelos que defienden un acceso directo en el procesamiento lxico defienden que:
a. Existen dos etapas en el proceso de reconocimiento lxico.
c. Que el hablante tiene tambin como objetivo hacer manifiestos y reconocibles sus intenciones y planes
comunicativos.
10. Seleccione la alternativa que recoge el nmero y tipo correcto de deixis que integran esta oracin: "Te lo he
consultado antes, pero t no has vuelto all desde ayer".
a. Una deixis de persona; una deixis de lugar; dos deixis temporales; una deixis de discurso.
b. Una deixis de lugar; dos deixis temporales; una deixis de persona.
c. Una deixis de lugar; dos deixis temporales.
11. La explicacin computacional de los actos de habla ha sido dada por:
a. Los filsofos del Lenguaje, bsicamente Austin y Searle.
b. Grice, en el marco de las mximas conversacionales.
c. Los tericos de la Inteligencia Artificial.
12. El concepto marcador de entrada en el campo de la produccin del lenguaje se refiere a:
a. Significados globales e intencionales.
b. Representaciones mentales a-lingsticas o no lingsticas.
c. Unidades proto-verbales precursoras de categoras lingsticas, aunque an no lo son.
13. El texto base segn el modelo de Kintsch sobre los fenmenos de comprensin y memoria de textos se refiere
a:
a. Aquel que est formado por conceptos y proposiciones y est representado por un conjunto ordenado de
proposiciones.
b. Aquel al que el lector o el oyente se enfrenta y se compone de palabras y de oraciones.
c. El modelo de Kintsch no se refiere en ningn momento al texto base.
14. Las preferencias temticas del verbo de una oracin se refieren a:
a. Las formas de conjugacin del mismo.
b. Los tipos de argumentos que toman los verbos.
c. Los sesgos de razonamiento.
15. En la comprensin de oraciones los procesos constructivos requieren operaciones de inferencias. Sefiale qu
definicin las relaciona con los procesos constructivos.
a. Los procesos constructivos implican la inclusin de elementos de informacin que no estn explcitamente
presentes en el enunciado original.
b. Los procesos constructivos generan oraciones al integrar la informacin fonolgica, lxica y sintctica.
c. Los procesos constructivos slo reconstruyen las oraciones a partir de la informacin explcita en los
enunciados.
16. Si en una tarea experimental se reconoce ms rpidamente la palabra "balneario" habiendo presentado
previamente la palabra "reposo" responde al efecto de:
a. Priming estructural.
b. Priming semntico.
c. Frecuencia de uso de las palabras.
17. La dimensin funcional del lenguaje ..
a. Considera el lenguaje como un mediador simblico en la medida en que genera ciertos efectos o permite
obtener ciertos fines.
b. Se centra en el lenguaje en s mismo al ocuparse de los elementos que componen el sistema lingstico.
c. Se ocupa fundamentalmente de analizar las dos modalidades bsicas del lenguaje, la comprensin y la
produccin.
18. Segn el modelo de Kintsch y van Dijk (1978) las macrorreglas son fundamentalmente:
a. Supresin y generalizacin.
b. Supresin, generalizacin y construccin.
c. Supresin, generalizacin y coordinacin.
19. En relacin con la comprensin del discurso y ms concretamente con el significado global de los textos o
unidades discursivas, sefiale la alternativa correcta:
a. El significado global se identifica con el concepto de tema, que consiste en la suma de las ideas
moleculares que el texto contiene.
b. El tema de un texto o unidad discursiva se extrae de las ideas particulares y tambin de un conjunto
organizado de conocimientos y esquemas sobre el mundo.
c. La esencia o tema de los discursos descansa en el establecimiento de relaciones entre proposiciones.
20. Los modelos que defienden un acceso directo en el procesamiento lxico defienden que:
a. Existen dos etapas en el proceso de reconocimiento lxico.
Pgina 51 de 70
b. En la primera etapa se hace un reconocimiento fonolgico u ortogrfico de la palabra yen la segunda etapa
se produce la influencia de la informacin supralxica.
c. Toda la informacin potencialmente relevante para identificar una palabra puede ejercer su influencia
desde los primeros momentos del procesamiento.
21. Sefiale la alternativa correcta:
a. El plano locutivo exige necesariamente la puesta en marcha del lenguaje.
b. El plano ilocutivo exige el desarrollo de pautas de comunicacin intencional, aunque no necesariamente de
lenguaje.
c. A y b son correctas.
22. Los mecanismos de descodificacin (neuroacsticos y psicoacsticos) de las sefiales del habla actan en la fase
denominada:
a. Anlisis fonolgico.
b. Anlisis acstico fontico.
c. Anlisis auditivo perifrico.
23. Cul de las siguientes alternativas es correcta?
a. Las proposiciones, conjuntos de predicados y argumentos, son unidades muy importantes en el
procesamiento de oraciones, pues determinan la prosodia.
b. La coherencia es una propiedad del lenguaje que se deriva de los vnculos referenciales entre
proposiciones.
c. Los vinculos referenciales a que se refiere la opcin anterior consisten bsicamente en facilitacin
(priming) y filtrado (gating).
24. El concepto lema en el marco del modelo de produccin correspondiente, se refiere a:
a. Las propiedades tanto sintcticas como semnticas de los elementos del lxico.
b. Los elementos de habla que son producidos por el codificador fonolgico.
c. La informacin lexemtica.
25. Respecto al tema del contexto -que rodea a una palabra ambigua- y a los significados de las palabras,
podemos decir que:
a. El significado dominante de una palabra no siempre se encuentra accesible.
b. Slo un contexto muy sesgado puede hacer prevalecer el significado secundario.
c. El efecto de dominancia de los significados es equivalente al factor frecuencia de una palabra en el acceso
al lxico.
26. Los marcadores de cohesin son:
a. Los distintos recursos que ayudan a mantener unidas y con significado las distintas frases, oraciones, de un
texto.
b. Las distintas acepciones de una palabra que interactan con el contexto para su desambiguacin.
c. Los patrones de entonacin de una oracin que, junto con otros rasgos prosdicos, ayudan a desambiguar y
comprender una oracin.
27. Qu tipo de factores son decisivos en los diferentes modelos a la hora de percibirlidentificar/reconocer el
habla?
a. Ascendentes: incorporan el conocimiento lxico y otros de orden superior.
b. Descendentes:del input auditivo a la palabra, pasando por el nivel fonolgico.
c. Ascendentes y descendentes: interactivos. Incorporan numerosas fuentes de conocimiento al proceso de
percepcin del habla.
28. La planificacin y realizacin de la comunicacin humana es una conducta compleja sometida a una serie de
restricciones:
a. Internas al sujeto: organizacin funcional del sistema de procesamiento lingstico.
b. Externas: demandas del contexto comunicativo y las condiciones que ste impone a la conducta lingstica.
c. Las dos alternativas anteriores son correctas.
29. Se puede afirmar con exactitud que hay informacin de tipo conceptual representada en el lxico?
a. S, pues en el lxico hay informacin semntica.
b. No, pues el lxico slo contiene informacin morfolgica y fonolgica.
c. No, pues el lxico slo contiene informacin ortogrfica, morfolgica y fonolgica.
30. En relacin con la coherencia local y global de un texto podemos afirmar que:
a. La coherencia local de una serie de oraciones implica por si misma que el texto sea coherente y comprensible.
b. La coherencia local y global no tienen nada que ver con la comprensin del discurso sino con el anlisis
sintctico de las oraciones.
c. A y b son falsas.
b. En la primera etapa se hace un reconocimiento fonolgico u ortogrfico de la palabra yen la segunda etapa
se produce la influencia de la informacin supralxica.
c. Toda la informacin potencialmente relevante para identificar una palabra puede ejercer su influencia
desde los primeros momentos del procesamiento.
21. Sefiale la alternativa correcta:
a. El plano locutivo exige necesariamente la puesta en marcha del lenguaje.
b. El plano ilocutivo exige el desarrollo de pautas de comunicacin intencional, aunque no necesariamente de
lenguaje.
c. A y b son correctas.
22. Los mecanismos de descodificacin (neuroacsticos y psicoacsticos) de las sefiales del habla actan en la fase
denominada:
a. Anlisis fonolgico.
b. Anlisis acstico fontico.
c. Anlisis auditivo perifrico.
23. Cul de las siguientes alternativas es correcta?
a. Las proposiciones, conjuntos de predicados y argumentos, son unidades muy importantes en el
procesamiento de oraciones, pues determinan la prosodia.
b. La coherencia es una propiedad del lenguaje que se deriva de los vnculos referenciales entre
proposiciones.
c. Los vinculos referenciales a que se refiere la opcin anterior consisten bsicamente en facilitacin
(priming) y filtrado (gating).
24. El concepto lema en el marco del modelo de produccin correspondiente, se refiere a:
a. Las propiedades tanto sintcticas como semnticas de los elementos del lxico.
b. Los elementos de habla que son producidos por el codificador fonolgico.
c. La informacin lexemtica.
25. Respecto al tema del contexto -que rodea a una palabra ambigua- y a los significados de las palabras,
podemos decir que:
a. El significado dominante de una palabra no siempre se encuentra accesible.
b. Slo un contexto muy sesgado puede hacer prevalecer el significado secundario.
c. El efecto de dominancia de los significados es equivalente al factor frecuencia de una palabra en el acceso
al lxico.
26. Los marcadores de cohesin son:
a. Los distintos recursos que ayudan a mantener unidas y con significado las distintas frases, oraciones, de un
texto.
b. Las distintas acepciones de una palabra que interactan con el contexto para su desambiguacin.
c. Los patrones de entonacin de una oracin que, junto con otros rasgos prosdicos, ayudan a desambiguar y
comprender una oracin.
27. Qu tipo de factores son decisivos en los diferentes modelos a la hora de percibirlidentificar/reconocer el
habla?
a. Ascendentes: incorporan el conocimiento lxico y otros de orden superior.
b. Descendentes:del input auditivo a la palabra, pasando por el nivel fonolgico.
c. Ascendentes y descendentes: interactivos. Incorporan numerosas fuentes de conocimiento al proceso de
percepcin del habla.
28. La planificacin y realizacin de la comunicacin humana es una conducta compleja sometida a una serie de
restricciones:
a. Internas al sujeto: organizacin funcional del sistema de procesamiento lingstico.
b. Externas: demandas del contexto comunicativo y las condiciones que ste impone a la conducta lingstica.
c. Las dos alternativas anteriores son correctas.
29. Se puede afirmar con exactitud que hay informacin de tipo conceptual representada en el lxico?
a. S, pues en el lxico hay informacin semntica.
b. No, pues el lxico slo contiene informacin morfolgica y fonolgica.
c. No, pues el lxico slo contiene informacin ortogrfica, morfolgica y fonolgica.
30. En relacin con la coherencia local y global de un texto podemos afirmar que:
a. La coherencia local de una serie de oraciones implica por si misma que el texto sea coherente y comprensible.
b. La coherencia local y global no tienen nada que ver con la comprensin del discurso sino con el anlisis
sintctico de las oraciones.
c. A y b son falsas.
Pgina 52 de 70
ANULADA
EXAMEN NACIONAL. PRIMERA SEMANA ENERO 2009 MODELO A
Nombre y Apellidos: ___________ _
Centro Asociado:
Instrncciones: Est-e-e-x-a-m-e-n-c-o-n-t:-e-n-e-=3C::0-p-r-e-gu-n-tas-. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de las
alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta del
enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr
leerse y el equipo docente no se har responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Primera Semana. Modelo A
1. El lenguaje humano puede, no slo, describir la actividad del propio sujeto sino que tambin permite describir y
analizar la actividad misma de decir. Este rasgo es conocido como:
a. Rasgo de reflexividad del lenguaje.
b. Rasgo de desplazamiento referencial.
c. Rasgo de apertura situacional.
2.Los procesos de adjuncin sintctica:
a. Se inscriben en el marco del anlisis e interpretacin de oraciones.
b. Son un reflejo ms o menos directo de las reglas de la competencia lingstica.
c. Ambas son correctas.
3. Se han postulado diversas estrategias de anlisis sintctico, que pretenden explicar, entre otras cosas, cmo se
resuelven, en el marco de la comprensin de oraciones, ambigedades tanto transitorias como no transitorias.
Aquellas son de dos tipos: estructurales y no estructurales.
a. La mayora de las estructurales estn basadas en restricciones conceptuales y pragmticas.
b. Algunas de las estructurales son adjuncin mnima y cierre tardo.
c. Todas las estrategias postuladas en el marco de la comprensin de oraciones son estructurales.
4. Indique qu mximas conversacionales de las que se citan a continuacin se desarrollaron con posterioridad a
Grice, a partir de los afios 70.
a. Mxima de cortesa, caridad, moralidad, realidad y reciprocidad.
b. Mxima de relevancia, reciprocidad y de modo.
c. Mxima de cantidad, de cualidad, de modo y realidad.
5. En el marco de las teoras del significado de las palabras, la teora de los prototipos propone:
a. Que cada categora conceptual est definida por un conjunto de rasgos necesarios y suficientes.
b. Que para asignar un ejemplar a una determinada categora el criterio seguido es probabilstico, basado en la
semejanza familiar.
c. Que todos los ejemplares pertenecientes a una misma categora son igual de prototpicos.
6. Los modelos interactivos o de "acceso directo" en la comprensin de palabras consideran que:
a. La informacin que es potencialmente relevante para identificar una palabra ejerce su influjo desde los
primeros instantes del procesamiento.
b. El reconocimiento de la palabra y el acceso al lxico son dos fenmenos que suceden de modo simultneo.
c. a y b son correctas.
7. En qu etapa del proceso de percepcin del habla se resuelven los problemas de segmentacin y variabilidad?
a. En la etapa de anlisis acstico-fontico.
b. En la etapa fonolgica.
c. en la etapa de anlisis auditivo perifrico.
8. En el tema de la comprensin de palabras los modelos interactivos o de "acceso directo" consideran que:
a. Existe un influjo de la informacin que es potencialmente relevante para identificar una palabra desde los
primeros momentos del procesamiento.
b. El reconocimiento de la palabra y el acceso al lxico son dos fenmenos que suceden de en dos fases.
c. a y b son correctas.
9. Segn el modelo propuesto por Kintsch (1974) sobre la comprensin y memoria de textos el "texto base" est
formado por:
a. Conceptos y proposiciones.
b. Palabras y oraciones.
c. Primitivos semnticos.
10. En relacin con la comprensin del discurso, la suma o agregacin de las ideas moleculares que contiene un
texto se refiere a:
a. El tema esencial del texto.
b. La coherencia global.
c. Las microproposiciones.
EXAMEN NACIONAL. PRIMERA SEMANA ENERO 2009 MODELO A
Nombre y Apellidos: ___________ _
Centro Asociado:
Instrncciones: Est-e-e-x-a-m-e-n-c-o-n-t:-e-n-e-=3C::0-p-r-e-gu-n-tas-. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de las
alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta del
enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr
leerse y el equipo docente no se har responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Primera Semana. Modelo A
1. El lenguaje humano puede, no slo, describir la actividad del propio sujeto sino que tambin permite describir y
analizar la actividad misma de decir. Este rasgo es conocido como:
a. Rasgo de reflexividad del lenguaje.
b. Rasgo de desplazamiento referencial.
c. Rasgo de apertura situacional.
2.Los procesos de adjuncin sintctica:
a. Se inscriben en el marco del anlisis e interpretacin de oraciones.
b. Son un reflejo ms o menos directo de las reglas de la competencia lingstica.
c. Ambas son correctas.
3. Se han postulado diversas estrategias de anlisis sintctico, que pretenden explicar, entre otras cosas, cmo se
resuelven, en el marco de la comprensin de oraciones, ambigedades tanto transitorias como no transitorias.
Aquellas son de dos tipos: estructurales y no estructurales.
a. La mayora de las estructurales estn basadas en restricciones conceptuales y pragmticas.
b. Algunas de las estructurales son adjuncin mnima y cierre tardo.
c. Todas las estrategias postuladas en el marco de la comprensin de oraciones son estructurales.
4. Indique qu mximas conversacionales de las que se citan a continuacin se desarrollaron con posterioridad a
Grice, a partir de los afios 70.
a. Mxima de cortesa, caridad, moralidad, realidad y reciprocidad.
b. Mxima de relevancia, reciprocidad y de modo.
c. Mxima de cantidad, de cualidad, de modo y realidad.
5. En el marco de las teoras del significado de las palabras, la teora de los prototipos propone:
a. Que cada categora conceptual est definida por un conjunto de rasgos necesarios y suficientes.
b. Que para asignar un ejemplar a una determinada categora el criterio seguido es probabilstico, basado en la
semejanza familiar.
c. Que todos los ejemplares pertenecientes a una misma categora son igual de prototpicos.
6. Los modelos interactivos o de "acceso directo" en la comprensin de palabras consideran que:
a. La informacin que es potencialmente relevante para identificar una palabra ejerce su influjo desde los
primeros instantes del procesamiento.
b. El reconocimiento de la palabra y el acceso al lxico son dos fenmenos que suceden de modo simultneo.
c. a y b son correctas.
7. En qu etapa del proceso de percepcin del habla se resuelven los problemas de segmentacin y variabilidad?
a. En la etapa de anlisis acstico-fontico.
b. En la etapa fonolgica.
c. en la etapa de anlisis auditivo perifrico.
8. En el tema de la comprensin de palabras los modelos interactivos o de "acceso directo" consideran que:
a. Existe un influjo de la informacin que es potencialmente relevante para identificar una palabra desde los
primeros momentos del procesamiento.
b. El reconocimiento de la palabra y el acceso al lxico son dos fenmenos que suceden de en dos fases.
c. a y b son correctas.
9. Segn el modelo propuesto por Kintsch (1974) sobre la comprensin y memoria de textos el "texto base" est
formado por:
a. Conceptos y proposiciones.
b. Palabras y oraciones.
c. Primitivos semnticos.
10. En relacin con la comprensin del discurso, la suma o agregacin de las ideas moleculares que contiene un
texto se refiere a:
a. El tema esencial del texto.
b. La coherencia global.
c. Las microproposiciones.
Pgina 53 de 70
11. En el ejemplo siguiente "l estuvo aqu ayer, pero no se lo llev" se pueden distinguir:
a. I forma dectica de lugar, I de persona y I de discurso.
b. 1 forma dectica de tiempo, I de lugar, 1 de persona y 1 de discurso.
c. I forma dectica de lugar, I de tiempo y 2 de persona.
12. En el siguiente ejemplo de intercambio comunicativo indique los movimientos de inicio y respuesta de los que
consta:
Hablante A. Has visto a Laura?
Hablante B. No est en su habitacin?
Hablante A: No
a. I inicio y 2 respuestas.
b. 2 inicios y 1 respuesta.
c. 2 inicios y 2 respuestas.
13. En la oracin siguiente: "Jaime observaba el dibujo de la profesora que estaba en la clase" segn la estrategia
de anlisis sintctico denominada de "adjuncin mnima" el procesador para resolver la ambigedad opta por
adjuntar el constituyente (que estaba en el saln) ..
a. Al sintagma nominal (el dibujo).
b. Al sintagma nominal (la profesora).
c. A cualquiera de los sintagmas de la oracin.
14. Una entrada lxica incluye una serie de representaciones diversas entre las que se encuentran:
a. Representacin ortogrfica, morfolgica, sintctica y semntica.
b. Representacin fonolgica, ortogrfica, morfolgica, semntica, sintctica y de trminos o conceptos
asociados.
c. Representaciones ortogrficas y prosdicas.
15. En relacin con el concepto de macroestructura de un texto, las macrorreglas que proponen Kintsch y van Dijk
(1978) permiten:
a. Reducir la cantidad de proposiciones y extraer los contenidos esenciales para favorecer el proceso de
comprensin de textos.
b. Ampliar el conjunto de proposiciones para que la comprensin del texto sea amplia.
c. A y b son falsas.
16. Segn algunos psiclogos y filsofos del lenguaje se puede considerar el lenguaje como una conducta
instrumental porque:
a. Demanda que las actividades de comprensin y produccin sean realizadas simultneamente.
b. Es una actividad productiva y muy flexible.
c. Se puede relacionar con ciertas condiciones antecedentes y con ciertas consecuencias sobre el entorno.
17. Para entender la comprensin del discurso es fundamental conocer la nocin de proposicin aceptada por los
psiclogos cognitivos; las proposiciones se caracterizan por:
1. Ser unidades de conocimiento de carcter analtico.
2. Tener una naturaleza abstracta.
3. Poseer valor de verdad.
4. Estar definidas por reglas de formacin explcitas.
Sefiale la alternativa que recoge las respuestas correctas:
a. 1,3y4.
b. 2,3 Y 4.
c. 1,2,3y4.
18. El lenguaje puede considerarse como una actividad, es decir como el hecho de llevar a cabo una serie de actos.
Evale esta afirmacin.
a. Es verdadera, siempre que vaya acompafiada de una serie de movimientos motores que supongan
movimiento fisico sobre personas u objetos.
b. No es verdadera, pues el lenguaje es el mbito de la comunicacin simblica y no de la accin.
c. Es verdadera en el marco de un anlisis filosfico determinado sobre el lenguaje, procedente de la filosofa
inglesa.
19. Los indicadores lingsticos del tipo: por cierto, por consiguiente, en cualquier caso, entonces, etc. tienen un
papel fundamental en las conversaciones y discursos.
a. Porque son reflejo de la competencia gramatical del sujeto.
b. Porque ejemplifican la macroplanificacin y la microplanificacin.
c. Porque marcan la coherencia conversacional, estableciendo diferentes tpicos.
20. La afirmacin siguiente: los conceptos estn representados en la memoria enforma de agregados de rasgos
tambin denominados "primitivos semnticos" representa a:
a. Los modelos composicionales del significado lxico.
11. En el ejemplo siguiente "l estuvo aqu ayer, pero no se lo llev" se pueden distinguir:
a. I forma dectica de lugar, I de persona y I de discurso.
b. 1 forma dectica de tiempo, I de lugar, 1 de persona y 1 de discurso.
c. I forma dectica de lugar, I de tiempo y 2 de persona.
12. En el siguiente ejemplo de intercambio comunicativo indique los movimientos de inicio y respuesta de los que
consta:
Hablante A. Has visto a Laura?
Hablante B. No est en su habitacin?
Hablante A: No
a. I inicio y 2 respuestas.
b. 2 inicios y 1 respuesta.
c. 2 inicios y 2 respuestas.
13. En la oracin siguiente: "Jaime observaba el dibujo de la profesora que estaba en la clase" segn la estrategia
de anlisis sintctico denominada de "adjuncin mnima" el procesador para resolver la ambigedad opta por
adjuntar el constituyente (que estaba en el saln) ..
a. Al sintagma nominal (el dibujo).
b. Al sintagma nominal (la profesora).
c. A cualquiera de los sintagmas de la oracin.
14. Una entrada lxica incluye una serie de representaciones diversas entre las que se encuentran:
a. Representacin ortogrfica, morfolgica, sintctica y semntica.
b. Representacin fonolgica, ortogrfica, morfolgica, semntica, sintctica y de trminos o conceptos
asociados.
c. Representaciones ortogrficas y prosdicas.
15. En relacin con el concepto de macroestructura de un texto, las macrorreglas que proponen Kintsch y van Dijk
(1978) permiten:
a. Reducir la cantidad de proposiciones y extraer los contenidos esenciales para favorecer el proceso de
comprensin de textos.
b. Ampliar el conjunto de proposiciones para que la comprensin del texto sea amplia.
c. A y b son falsas.
16. Segn algunos psiclogos y filsofos del lenguaje se puede considerar el lenguaje como una conducta
instrumental porque:
a. Demanda que las actividades de comprensin y produccin sean realizadas simultneamente.
b. Es una actividad productiva y muy flexible.
c. Se puede relacionar con ciertas condiciones antecedentes y con ciertas consecuencias sobre el entorno.
17. Para entender la comprensin del discurso es fundamental conocer la nocin de proposicin aceptada por los
psiclogos cognitivos; las proposiciones se caracterizan por:
1. Ser unidades de conocimiento de carcter analtico.
2. Tener una naturaleza abstracta.
3. Poseer valor de verdad.
4. Estar definidas por reglas de formacin explcitas.
Sefiale la alternativa que recoge las respuestas correctas:
a. 1,3y4.
b. 2,3 Y 4.
c. 1,2,3y4.
18. El lenguaje puede considerarse como una actividad, es decir como el hecho de llevar a cabo una serie de actos.
Evale esta afirmacin.
a. Es verdadera, siempre que vaya acompafiada de una serie de movimientos motores que supongan
movimiento fisico sobre personas u objetos.
b. No es verdadera, pues el lenguaje es el mbito de la comunicacin simblica y no de la accin.
c. Es verdadera en el marco de un anlisis filosfico determinado sobre el lenguaje, procedente de la filosofa
inglesa.
19. Los indicadores lingsticos del tipo: por cierto, por consiguiente, en cualquier caso, entonces, etc. tienen un
papel fundamental en las conversaciones y discursos.
a. Porque son reflejo de la competencia gramatical del sujeto.
b. Porque ejemplifican la macroplanificacin y la microplanificacin.
c. Porque marcan la coherencia conversacional, estableciendo diferentes tpicos.
20. La afirmacin siguiente: los conceptos estn representados en la memoria enforma de agregados de rasgos
tambin denominados "primitivos semnticos" representa a:
a. Los modelos composicionales del significado lxico.
Pgina 54 de 70
b. Los modelos de "redes semnticas"
c. Teora de los prototipos.
21. Cuando un nio pequeo juega con una caja de zapatos como si fuera un coche estamos ante un ejemplo de que
realiza un proceso o mecanismo:
a. Simblico de sustitucin de objetos
b. Que depende de la capacidad metarrepresentacional.
c. a y b son correctas.
22. Qu recurso lingstico es el que sita el discurso en coordenadas espacio-temporales y posibilita la conexin
del discurso con el contexto externo que comparten oyente y hablante?
a. El escenario mental.
b. La deixis.
c. La anfora.
23. A continuacin aparecen algunas de las caractersticas que se corresponden con el concepto que tiene la
Psicologa del Lenguaje de las proposiciones, indique cules son:
l. Son palabras concretas.
2. Poseen valor de verdad.
3. Se definen por reglas de formacin explcitas.
4. Tienen naturaleza abstracta.
a.I,2y4.
b. 2, 3 Y 4.
c.I,2,3y4.
24. Seale la opcin correcta.
a. Los actos perlocutivos necesitan inexcusablemente de la presencia de lenguaje.
b. Los actos ilocutivos exigen el desarrollo de pautas de comunicacin intencional.
c. Los actos locutivos no precisan del lenguaje oral para su puesta en marcha.
25. El proceso de generalizacin o abstraccin que posibilita el lenguaje verbal y que permite resumir las
caractersticas comunes de los miembros de una misma categora se apoya en el anlisis:
a. Fonolgico.
b. Perceptivo-visual.
c. Semntico
26. Las macrorreglas propuestas por Kintsch y van Dijk (1978) en relacin al concepto de macroestructura de un
texto son:
a. Supresin y abstraccin.
b. Supresin, generalizacin y construccin.
c. Supresin, generalizacin y colaboracin.
27. En el mbito de la comunicacin humana Sullivan propuso la hiptesis del "auditor fantstico", la cual hace
referencia a:
a. Las habilidades de comunicacin referencial.
a. Las estrategias de anlisis de los niveles superiores del lenguaje tales como la semntica y la sintaxis.
b. Las habilidades de deteccin de patrones y reglas fonolgicas.
28. Seale qu alternativa recoge de modo ms preciso la concepcin del lenguaje en tanto que modalidad de
comportamiento.
a. El lenguaje es una conducta inteligente y estructural.
b. El lenguaje es una conducta inteligente, propositiva e intencional.
c. El lenguaje es una conducta de naturaleza superior.
29. La teora motora de la percepcin del habla propuesta por Liberman y su grupo (1967) sostiene que:
a. Existe un sistema de procesamiento especializado en la percepcin de sonidos de habla diferente al que
se utiliza en la percepcin de otros estmulos auditivos.
b. El sistema de procesamiento de percepcin de sonidos de habla es comn al resto de estmulos auditivos.
c. El sistema de percepcin de habla no requiere ningn sistema especializado de procesamiento.
30. El concepto de la doble articulacin o dualidad de patrones del lenguaje verbal supone:
a. Que el sistema lingstico est formado por unidades con significado de carcter doble.
b. Que el sistema lingstico se compone de dos tipos de unidades: sin significado y con significado, stas
ltimas formadas por la combinacin de las primeras segn reglas gramaticales.
c. Que el lenguaje est sujeto a dos patrones: estructurales y comportamentales.
b. Los modelos de "redes semnticas"
c. Teora de los prototipos.
21. Cuando un nio pequeo juega con una caja de zapatos como si fuera un coche estamos ante un ejemplo de que
realiza un proceso o mecanismo:
a. Simblico de sustitucin de objetos
b. Que depende de la capacidad metarrepresentacional.
c. a y b son correctas.
22. Qu recurso lingstico es el que sita el discurso en coordenadas espacio-temporales y posibilita la conexin
del discurso con el contexto externo que comparten oyente y hablante?
a. El escenario mental.
b. La deixis.
c. La anfora.
23. A continuacin aparecen algunas de las caractersticas que se corresponden con el concepto que tiene la
Psicologa del Lenguaje de las proposiciones, indique cules son:
l. Son palabras concretas.
2. Poseen valor de verdad.
3. Se definen por reglas de formacin explcitas.
4. Tienen naturaleza abstracta.
a.I,2y4.
b. 2, 3 Y 4.
c.I,2,3y4.
24. Seale la opcin correcta.
a. Los actos perlocutivos necesitan inexcusablemente de la presencia de lenguaje.
b. Los actos ilocutivos exigen el desarrollo de pautas de comunicacin intencional.
c. Los actos locutivos no precisan del lenguaje oral para su puesta en marcha.
25. El proceso de generalizacin o abstraccin que posibilita el lenguaje verbal y que permite resumir las
caractersticas comunes de los miembros de una misma categora se apoya en el anlisis:
a. Fonolgico.
b. Perceptivo-visual.
c. Semntico
26. Las macrorreglas propuestas por Kintsch y van Dijk (1978) en relacin al concepto de macroestructura de un
texto son:
a. Supresin y abstraccin.
b. Supresin, generalizacin y construccin.
c. Supresin, generalizacin y colaboracin.
27. En el mbito de la comunicacin humana Sullivan propuso la hiptesis del "auditor fantstico", la cual hace
referencia a:
a. Las habilidades de comunicacin referencial.
a. Las estrategias de anlisis de los niveles superiores del lenguaje tales como la semntica y la sintaxis.
b. Las habilidades de deteccin de patrones y reglas fonolgicas.
28. Seale qu alternativa recoge de modo ms preciso la concepcin del lenguaje en tanto que modalidad de
comportamiento.
a. El lenguaje es una conducta inteligente y estructural.
b. El lenguaje es una conducta inteligente, propositiva e intencional.
c. El lenguaje es una conducta de naturaleza superior.
29. La teora motora de la percepcin del habla propuesta por Liberman y su grupo (1967) sostiene que:
a. Existe un sistema de procesamiento especializado en la percepcin de sonidos de habla diferente al que
se utiliza en la percepcin de otros estmulos auditivos.
b. El sistema de procesamiento de percepcin de sonidos de habla es comn al resto de estmulos auditivos.
c. El sistema de percepcin de habla no requiere ningn sistema especializado de procesamiento.
30. El concepto de la doble articulacin o dualidad de patrones del lenguaje verbal supone:
a. Que el sistema lingstico est formado por unidades con significado de carcter doble.
b. Que el sistema lingstico se compone de dos tipos de unidades: sin significado y con significado, stas
ltimas formadas por la combinacin de las primeras segn reglas gramaticales.
c. Que el lenguaje est sujeto a dos patrones: estructurales y comportamentales.
Pgina 55 de 70
EXAMEN NACIONAL 2" SEMANA FEBRERO 2009. MODELO A.
Nombre y Apellidos: ___________ _
Centro Asociado:
Instrucciones: Est-e-e-x-a-m-en-c-o-n""ti-en-e--:;3"'OC"p-r-e-g-u-
n
C"tas-. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de las
alternativas propnestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta del
enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr
leerse y el equipo docente no se har responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Segunda Semana. Modelo A
l. En el marco de las estrategias estructurales de la comprensin de oraciones - anlisis sintctico- los defensores
de los modelos autnomos proponen:
a. Que el procesador sintctico utiliza estrategias centradas en los aspectos semnticos
b. Que el procesador sintctico utiliza estrategias centradas en los ncleos fonemticos
c. Que el procesador debe optar por lo ms sencillo desde el punto de vista de los nodos: es decir, cuantos
menos nodos haya que procesar, mejor.
2. La oracin siguiente es estructuralmente ambigua "Pablo contemplaba el cuadro de su novia que estaba en el
dormitorio ".
a. La estrategia de adjuncin mnima obliga a adjuntar el ltimo componente (oracin de relativo) al nodo
ms alto en la estructura.
b. La estrategia de adjuncin no mnima obliga a adjuntar el ltimo componente (oracin de relativo) al
nodo ms alto en la estructura.
c. Ambas son falsas.
3. La mayora de las palabras y expresiones lingsticas que usamos para comunicarnos son ambiguas, aunque no
seamos conscientes de ello. Por ello, para procesarlas correctamente:
a. Las desambiguamos "sobre la marcha", es decir a medida que vamos comprendiendo el lenguaje.
b. Generalmente no las podemos desambiguar nunca, y por eso tienen lugar tantos problemas de
comunicacin entre los humanos.
c. Ambas son incorrectas.
4. Wilhelm Wundt consider el lenguaje como:
a. Una actividad psquica puramente individual y, por tanto, difcilmente cuantificable desde un punto de
vista experimental.
b. Un proceso individual, entroncado en la psicologa de los pueblos y objeto de estudio de la psicologa
experimental.
c. Una actividad colectiva y social utilizada como instrumento de transmisin cultural.
5. Seale cul o cules de las combinaciones de abajo son correctas, respecto a lo que se mantiene en las diferentes
opciones:
l. Acceso directo defende el papel del contexto en la desambiguacin
2. Acceso directo defiende la decisin post-lxica
3. Acceso directo trabaja con experimentos fuera de curso ("off-line")
4. Decisin mltiple ...... defiende la decisin pre-lxica
5. Decisin mltiple ........ trabaja con experimentos de procesamiento "on line"
6. Decisin mltiple ........ todos los significados se hacen presentes al sujeto
a. Slo son correctas la 1, 4 Y 6
b. Slo es correcta la 4.
c. Todas son correctas.
6. A la estructura bsica de una oracin se le denomina ....
a. Semntica
b. Pragmtica
c. Sintaxis
7. De las mltiples teoras y modelos que tratan de explicar el fenmeno de la desambiguacin:
a. La del acceso mltiple se basa en los resultados de experimentos de priming.
b. La del acceso directo es realmente explicativa de lo que sucede al procesar la ambigedad, al mantener que
la decisin es post-lxica.
c. No hay mltiples teoras y modelos en este campo sino bsicamente dos: acceso mltiple y acceso directo.
8. Seale a qu tipo de restricciones o determinantes est sujeto el proceso de percepcin del habla:
a. Restricciones impuestas por las representaciones lingsticas que se recuperan en niveles superiores de
procesamiento.
b. Restricciones impuestas por las propiedades fsicas de la seal.
c. A y b son correctas.
EXAMEN NACIONAL 2" SEMANA FEBRERO 2009. MODELO A.
Nombre y Apellidos: ___________ _
Centro Asociado:
Instrucciones: Est-e-e-x-a-m-en-c-o-n""ti-en-e--:;3"'OC"p-r-e-g-u-
n
C"tas-. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor de las
alternativas propnestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la pregunta del
enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr
leerse y el equipo docente no se har responsable de ello. No se utilizar ningn tipo de material.
No olvide entregar todas las hojas del examen. Segunda Semana. Modelo A
l. En el marco de las estrategias estructurales de la comprensin de oraciones - anlisis sintctico- los defensores
de los modelos autnomos proponen:
a. Que el procesador sintctico utiliza estrategias centradas en los aspectos semnticos
b. Que el procesador sintctico utiliza estrategias centradas en los ncleos fonemticos
c. Que el procesador debe optar por lo ms sencillo desde el punto de vista de los nodos: es decir, cuantos
menos nodos haya que procesar, mejor.
2. La oracin siguiente es estructuralmente ambigua "Pablo contemplaba el cuadro de su novia que estaba en el
dormitorio ".
a. La estrategia de adjuncin mnima obliga a adjuntar el ltimo componente (oracin de relativo) al nodo
ms alto en la estructura.
b. La estrategia de adjuncin no mnima obliga a adjuntar el ltimo componente (oracin de relativo) al
nodo ms alto en la estructura.
c. Ambas son falsas.
3. La mayora de las palabras y expresiones lingsticas que usamos para comunicarnos son ambiguas, aunque no
seamos conscientes de ello. Por ello, para procesarlas correctamente:
a. Las desambiguamos "sobre la marcha", es decir a medida que vamos comprendiendo el lenguaje.
b. Generalmente no las podemos desambiguar nunca, y por eso tienen lugar tantos problemas de
comunicacin entre los humanos.
c. Ambas son incorrectas.
4. Wilhelm Wundt consider el lenguaje como:
a. Una actividad psquica puramente individual y, por tanto, difcilmente cuantificable desde un punto de
vista experimental.
b. Un proceso individual, entroncado en la psicologa de los pueblos y objeto de estudio de la psicologa
experimental.
c. Una actividad colectiva y social utilizada como instrumento de transmisin cultural.
5. Seale cul o cules de las combinaciones de abajo son correctas, respecto a lo que se mantiene en las diferentes
opciones:
l. Acceso directo defende el papel del contexto en la desambiguacin
2. Acceso directo defiende la decisin post-lxica
3. Acceso directo trabaja con experimentos fuera de curso ("off-line")
4. Decisin mltiple ...... defiende la decisin pre-lxica
5. Decisin mltiple ........ trabaja con experimentos de procesamiento "on line"
6. Decisin mltiple ........ todos los significados se hacen presentes al sujeto
a. Slo son correctas la 1, 4 Y 6
b. Slo es correcta la 4.
c. Todas son correctas.
6. A la estructura bsica de una oracin se le denomina ....
a. Semntica
b. Pragmtica
c. Sintaxis
7. De las mltiples teoras y modelos que tratan de explicar el fenmeno de la desambiguacin:
a. La del acceso mltiple se basa en los resultados de experimentos de priming.
b. La del acceso directo es realmente explicativa de lo que sucede al procesar la ambigedad, al mantener que
la decisin es post-lxica.
c. No hay mltiples teoras y modelos en este campo sino bsicamente dos: acceso mltiple y acceso directo.
8. Seale a qu tipo de restricciones o determinantes est sujeto el proceso de percepcin del habla:
a. Restricciones impuestas por las representaciones lingsticas que se recuperan en niveles superiores de
procesamiento.
b. Restricciones impuestas por las propiedades fsicas de la seal.
c. A y b son correctas.
Pgina 56 de 70
9. En el siguiente ejemplo de intercambio comunicativo indique los movimientos de inicio y respuesta de los que
consta:
Hablante A: Encontraste mi monedero?
Hablante B: No lo tienes en el bolso?
Hablante A: Ah, pues es cierto.
a. 2 inicios y 1 respuesta.
b. 2 inicios y 2 respuestas.
c. 1 inicio y 2 respuestas.
10. Lea detenidamente las dos oraciones siguientes:"Pablo contemplaba el cuadro de su novia que estaba en el
dormitorio". "Mientras la cocinera guisaba el conejo se escap de la cocina"
a. Estas dos oraciones no presentan semejanza alguna desde el punto de vista sintctico.
b. Las dos anteriores oraciones presentan el mismo tipo de ambigedad sintctica.
c. S son ambiguas, pero diferentes: una es una ambigedad transitoria y la otra una ambigedad estructural
local.
11. Es muy difcil, por no decir casi imposible, que haya contextos absolutamente neutros, pero en caso de
haberlos:
a. Es la frecuencia de las palabras, el factor que nos permite desambiguar las expresiones lingsticas.
b. El contexto y la frecuencia ambos son factores igualmente importantes.
c. Ambas son correctas.
12. Los indicadores lingsticos del tipo: por cierto, por consiguiente, en cualquier caso, entonces, etc. tienen un
papel fundamental en las conversaciones y discursos.
a. Porque son reflejo de la competencia gramatical del sujeto.
b. Porque marcan la coherencia conversacional, estableciendo diferentes tpicos.
c. Porque ejemplifican la macroplanificacin y la microplanificacin.
13. Un acto de habla se refiere:
a. A una conducta lingstica intencional cuyo objetivo es no slo transmitir un mensaje sino conseguir que el
oyente realice una accin.
b. A una conducta lingstica desprovista del soporte fonolgico que acompafia a toda oracin.
c. A una accin motora acompafiada de una serie de patrones lingsticos.
14. Respecto a las estrategias estructurales en el anlisis sintctico podemos afirmar que
a. Las estrategias de cierre tardo y adjuncin mnima operan conjuntamente en el procesamiento de
oraciones estructuralmente ambiguas.
b. Las estrategias de cierre tardo y adjuncin mnima operan conjuntamente en el procesamiento de
oraciones transitoriamente ambiguas.
c. Ambas son falsas.
15. La pragmtica, como parte de la Psicologa del Lenguaje, se ocupa de:
a. La correspondencia entre los patrones fonticos y los fonolgicos.
b. La correspondencia entre las estructuras semnticas y las sintcticas.
c. El estudio de los aspectos intencionales y cooperativos del Lenguaje.
16. Los conceptos de adjuncin mnima y cierre tardo, en el marco de la Psicologa del Lenguaje se refieren a:
a. Estrategias estructurales postuladas en el proceso de comprensin de oraciones
b. Estrategias no estructurales postuladas en la comprensin de los discursos y conversaciones.
c. Estrategias que ayudan a desambiguar los patrones fontico- fonolgicos invariantes.
17. Qu caractersticas posibilitan que el lenguaje verbal tenga una capacidad funcional cualitativamente distinta y
superior a la de otros lenguajes?
a. La naturaleza arbitraria de los signos, la doble articulacin y la productividad.
b. La naturaleza arbitraria de los signos y la doble articulacin.
c. La arbitrariedad de los signos y la creatividad.
18. Los actos de habla indirectos:
a. Permiten graduar la fuerza ilocutiva en funcin de la intencin comunicativa.
b. Son referencialmente opacos, al no comprometerse con la verdad que enuncian.
c. No existen, ya que todos los actos de habla son directos.
19. Durante el procesamiento del lenguaje se da un fuerte efecto desambiguador del contexto, que hace que
procesemos uno slo de los significados de la palabra u oracin ambigua.
a. El contexto no slo no desambigua el significado de las oraciones y/o palabras, sino que complica y
dificulta ms.
b. Efectivamente, si no fuese por el contexto, no podramos entender de manera unvoca el lenguaje -
expresiones lingsticas - que nos llega de fuera el procesamiento al presentar infinitas posibilidades.
9. En el siguiente ejemplo de intercambio comunicativo indique los movimientos de inicio y respuesta de los que
consta:
Hablante A: Encontraste mi monedero?
Hablante B: No lo tienes en el bolso?
Hablante A: Ah, pues es cierto.
a. 2 inicios y 1 respuesta.
b. 2 inicios y 2 respuestas.
c. 1 inicio y 2 respuestas.
10. Lea detenidamente las dos oraciones siguientes:"Pablo contemplaba el cuadro de su novia que estaba en el
dormitorio". "Mientras la cocinera guisaba el conejo se escap de la cocina"
a. Estas dos oraciones no presentan semejanza alguna desde el punto de vista sintctico.
b. Las dos anteriores oraciones presentan el mismo tipo de ambigedad sintctica.
c. S son ambiguas, pero diferentes: una es una ambigedad transitoria y la otra una ambigedad estructural
local.
11. Es muy difcil, por no decir casi imposible, que haya contextos absolutamente neutros, pero en caso de
haberlos:
a. Es la frecuencia de las palabras, el factor que nos permite desambiguar las expresiones lingsticas.
b. El contexto y la frecuencia ambos son factores igualmente importantes.
c. Ambas son correctas.
12. Los indicadores lingsticos del tipo: por cierto, por consiguiente, en cualquier caso, entonces, etc. tienen un
papel fundamental en las conversaciones y discursos.
a. Porque son reflejo de la competencia gramatical del sujeto.
b. Porque marcan la coherencia conversacional, estableciendo diferentes tpicos.
c. Porque ejemplifican la macroplanificacin y la microplanificacin.
13. Un acto de habla se refiere:
a. A una conducta lingstica intencional cuyo objetivo es no slo transmitir un mensaje sino conseguir que el
oyente realice una accin.
b. A una conducta lingstica desprovista del soporte fonolgico que acompafia a toda oracin.
c. A una accin motora acompafiada de una serie de patrones lingsticos.
14. Respecto a las estrategias estructurales en el anlisis sintctico podemos afirmar que
a. Las estrategias de cierre tardo y adjuncin mnima operan conjuntamente en el procesamiento de
oraciones estructuralmente ambiguas.
b. Las estrategias de cierre tardo y adjuncin mnima operan conjuntamente en el procesamiento de
oraciones transitoriamente ambiguas.
c. Ambas son falsas.
15. La pragmtica, como parte de la Psicologa del Lenguaje, se ocupa de:
a. La correspondencia entre los patrones fonticos y los fonolgicos.
b. La correspondencia entre las estructuras semnticas y las sintcticas.
c. El estudio de los aspectos intencionales y cooperativos del Lenguaje.
16. Los conceptos de adjuncin mnima y cierre tardo, en el marco de la Psicologa del Lenguaje se refieren a:
a. Estrategias estructurales postuladas en el proceso de comprensin de oraciones
b. Estrategias no estructurales postuladas en la comprensin de los discursos y conversaciones.
c. Estrategias que ayudan a desambiguar los patrones fontico- fonolgicos invariantes.
17. Qu caractersticas posibilitan que el lenguaje verbal tenga una capacidad funcional cualitativamente distinta y
superior a la de otros lenguajes?
a. La naturaleza arbitraria de los signos, la doble articulacin y la productividad.
b. La naturaleza arbitraria de los signos y la doble articulacin.
c. La arbitrariedad de los signos y la creatividad.
18. Los actos de habla indirectos:
a. Permiten graduar la fuerza ilocutiva en funcin de la intencin comunicativa.
b. Son referencialmente opacos, al no comprometerse con la verdad que enuncian.
c. No existen, ya que todos los actos de habla son directos.
19. Durante el procesamiento del lenguaje se da un fuerte efecto desambiguador del contexto, que hace que
procesemos uno slo de los significados de la palabra u oracin ambigua.
a. El contexto no slo no desambigua el significado de las oraciones y/o palabras, sino que complica y
dificulta ms.
b. Efectivamente, si no fuese por el contexto, no podramos entender de manera unvoca el lenguaje -
expresiones lingsticas - que nos llega de fuera el procesamiento al presentar infinitas posibilidades.
Pgina 57 de 70
c. Cada palabra y expresin lingstica tiene uno y slo un significado, sin que haya lugar a malas
interpretaciones y ambigedades, al menos en lenguas trasparentes como el castellano.
20. En las oraciones con ambigedades estructurales locales los tiempos de fijacin oculares son mayores:
a. En la regin donde est situado el componente ambiguo.
b. En el verbo principal de la oracin, que es el que rige todo lo dems.
c. Los tiempos de fijacin son iguales a lo largo del procesamiento de toda la oracin.
21. En el ejemplo: "Ayer Mara recogi a Luis en la estacin y llegaron all antes que ellos" se pueden distinguir:
a. 1 forma dectica de tiempo, 1 de lugar, 1 de persona.
b. 1 forma dectica de lugar, 2 de tiempo y 1 de persona.
c. 1 forma dectica de tiempo, 1 de lugar y 1 de discurso.
22. Cul de las tres afirmaciones siguientes es correcta?
a. Los valores de transicin de los formantes no difieren de una slaba a otra, ms an cuando la consonante
inicial es la misma en las dos slabas.
b. Las claves acsticas que nos sirven para identificar un determinado fonema (ld/, /si) se llaman formantes.
c. A cada fonema de la lengua no le corresponde siempre un mismo conjunto de propiedades acsticas.
23. Los modelos autnomos de procesamiento psicolingstico se basan en estrategias y principios estructurales
frente a los interactivos que se basan en principios conexionistas.
a. Este aserto es vlido tanto en el campo del reconocimiento de palabras y acceso al lxico como en el
procesamiento de oraciones.
b. Este aserto es slo vlido para el campo del procesamiento sintctico de oraciones.
c. Este aserto no es verdadero ni vlido en el mbito del procesamiento psicolingstico.
24. Los planes, en el marco de las propiedades bsicas del discurso, deben considerarse como:
a. Representaciones simblicas que pre-especifican la secuencia de acciones que se deben realizar para
conseguir una serie de metas.
b. Los planes son conceptualmente equivalentes y anlogos a los Actos de habla.
c. Ningn concepto de los citados tiene vigencia alguna en el marco de la produccin del discurso y la
conversacin.
25. En la oracin siguiente: "Luis contemplaba el retrato de la directora que estaba en el despacho" segn la
estrategia de anlisis sintctico denominada de "adjuncin no mnima" el procesador para resolver la ambigedad
opta por adjuntar el constituyente (que estaba en el despacho) ....
a. Al sintagma nominal (la directora).
b. Al sintagma nominal (el retrato).
c. Al sintagma nominal (Luis).
26. En el marco de las propiedades fsicas de los sonidos del habla las secuencias se descomponen en:
a. Espectgrafos
b. Bandas de frecuencia expresadas en hercios.
c. Ejes de abcisas y ordenadas.
27. Desde Austin (1982) a la intencin comunicativa que subyace a los mensajes se le llama:
a. Componente o fuerza ilocutiva de una emisin.
b. Acto de habla.
c. Conducta orientada a metas.
28. En el mbito de la produccin de los discursos y las conversaciones.
a. Son los modelos autnomos los ms explicativos, pues los procesos de la conversacin mantienen una
gran autonoma explicativa respecto del nivel oracional y lxico.
b. Son los modelos conexionistas los que realmente pueden abordar las explicaciones de dichos procesos.
c. La complejidad inherente a la produccin de los discursos y conversaciones hace que ambos tipos de
modelos se queden "cortos" a la hora de tratar de explicarlos, debido a la implicacin de una serie
compleja de mecanismos generales de procesamiento.
29. La complejidad a que se refiere la opcin c de la pregunta anterior se refiere a:
a. La diversidad de patrones fontico-fonolgicos de los hablantes-oyentes.
b. A los procesos de razonamiento, memoria, conocimiento de la realidad social y el entorno.
c. Lo citado en las dos opciones anteriores no pertenece al nivel lingstico y por tanto no es pertinente
respecto al nivel conversacional del lenguaje.
30. La irona, e incluso determinadas situaciones de engaflo, transgreden el principio de cooperacin de Grice y,
por tanto, no son comunicativas.
a. Si lo son, y adems representan un recurso expresivo de gran potencia.
b. Efectivamente no pueden serlo pues transgreden las mximas conversacionales.
c. No pueden serlo, pues tratan de ocultar la intencionalidad del emisor.
c. Cada palabra y expresin lingstica tiene uno y slo un significado, sin que haya lugar a malas
interpretaciones y ambigedades, al menos en lenguas trasparentes como el castellano.
20. En las oraciones con ambigedades estructurales locales los tiempos de fijacin oculares son mayores:
a. En la regin donde est situado el componente ambiguo.
b. En el verbo principal de la oracin, que es el que rige todo lo dems.
c. Los tiempos de fijacin son iguales a lo largo del procesamiento de toda la oracin.
21. En el ejemplo: "Ayer Mara recogi a Luis en la estacin y llegaron all antes que ellos" se pueden distinguir:
a. 1 forma dectica de tiempo, 1 de lugar, 1 de persona.
b. 1 forma dectica de lugar, 2 de tiempo y 1 de persona.
c. 1 forma dectica de tiempo, 1 de lugar y 1 de discurso.
22. Cul de las tres afirmaciones siguientes es correcta?
a. Los valores de transicin de los formantes no difieren de una slaba a otra, ms an cuando la consonante
inicial es la misma en las dos slabas.
b. Las claves acsticas que nos sirven para identificar un determinado fonema (ld/, /si) se llaman formantes.
c. A cada fonema de la lengua no le corresponde siempre un mismo conjunto de propiedades acsticas.
23. Los modelos autnomos de procesamiento psicolingstico se basan en estrategias y principios estructurales
frente a los interactivos que se basan en principios conexionistas.
a. Este aserto es vlido tanto en el campo del reconocimiento de palabras y acceso al lxico como en el
procesamiento de oraciones.
b. Este aserto es slo vlido para el campo del procesamiento sintctico de oraciones.
c. Este aserto no es verdadero ni vlido en el mbito del procesamiento psicolingstico.
24. Los planes, en el marco de las propiedades bsicas del discurso, deben considerarse como:
a. Representaciones simblicas que pre-especifican la secuencia de acciones que se deben realizar para
conseguir una serie de metas.
b. Los planes son conceptualmente equivalentes y anlogos a los Actos de habla.
c. Ningn concepto de los citados tiene vigencia alguna en el marco de la produccin del discurso y la
conversacin.
25. En la oracin siguiente: "Luis contemplaba el retrato de la directora que estaba en el despacho" segn la
estrategia de anlisis sintctico denominada de "adjuncin no mnima" el procesador para resolver la ambigedad
opta por adjuntar el constituyente (que estaba en el despacho) ....
a. Al sintagma nominal (la directora).
b. Al sintagma nominal (el retrato).
c. Al sintagma nominal (Luis).
26. En el marco de las propiedades fsicas de los sonidos del habla las secuencias se descomponen en:
a. Espectgrafos
b. Bandas de frecuencia expresadas en hercios.
c. Ejes de abcisas y ordenadas.
27. Desde Austin (1982) a la intencin comunicativa que subyace a los mensajes se le llama:
a. Componente o fuerza ilocutiva de una emisin.
b. Acto de habla.
c. Conducta orientada a metas.
28. En el mbito de la produccin de los discursos y las conversaciones.
a. Son los modelos autnomos los ms explicativos, pues los procesos de la conversacin mantienen una
gran autonoma explicativa respecto del nivel oracional y lxico.
b. Son los modelos conexionistas los que realmente pueden abordar las explicaciones de dichos procesos.
c. La complejidad inherente a la produccin de los discursos y conversaciones hace que ambos tipos de
modelos se queden "cortos" a la hora de tratar de explicarlos, debido a la implicacin de una serie
compleja de mecanismos generales de procesamiento.
29. La complejidad a que se refiere la opcin c de la pregunta anterior se refiere a:
a. La diversidad de patrones fontico-fonolgicos de los hablantes-oyentes.
b. A los procesos de razonamiento, memoria, conocimiento de la realidad social y el entorno.
c. Lo citado en las dos opciones anteriores no pertenece al nivel lingstico y por tanto no es pertinente
respecto al nivel conversacional del lenguaje.
30. La irona, e incluso determinadas situaciones de engaflo, transgreden el principio de cooperacin de Grice y,
por tanto, no son comunicativas.
a. Si lo son, y adems representan un recurso expresivo de gran potencia.
b. Efectivamente no pueden serlo pues transgreden las mximas conversacionales.
c. No pueden serlo, pues tratan de ocultar la intencionalidad del emisor.
Pgina 58 de 70
EXAMEN NACIONAL. SEPTIEMBRE 2009 MODELO A
Nombre y Apellidos: ____________ _
Centro Asociado: ___________ _
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA
PTICA la mejor de las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una
de las tres respuestas con la pregunta del enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin
tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el equipo docente no se har
responsable de ello. No se permite el uso de material.
Entregue todas las hojas del examen. Modelo A
1. A qu dimensin bsica del lenguaje se refieren las siguientes caractersticas?
El lenguaje como instrumento de comunicacin, que puede generar cambios y que permite
interactuar con los dems.
a. Comportamental
b. Funcional
c. Formal
2. En el estudio del lenguaje, los datos obtenidos por la metodologa observacional permiten:
a. La descripcin y clasificacin de la conducta lingstica de los sujetos.
b. Establecer relaciones hipotticas entre variables o fenmenos asociados a su
realizacin.
c. A y b son verdaderas.
3. En relacin con las funciones del lenguaje y los componentes formales del mismo:
a. Las intenciones surgen de forma gradual a medida que los componentes estructurales
estn establecidos, pero nunca antes.
b. Los componentes formales del lenguaje (fonolgico, sintctico, semntico) dependen
funcionalmente de las intenciones.
c. El anlisis de las intenciones y el de los componentes formales siguen caminos
absolutamente diferentes y no deben confundirse.
4. Seale en qu anlisis se apoya el proceso de generalizacin o abstraccin que ofrece el
lenguaje verbal y que permite resumir las caractersticas comunes de los miembros de una
misma categora:
a. Anlisis semntico.
b. Anlisis perceptivo-visual.
c. Anlisis sintctico.
5. En el marco de las teoras del significado de las palabras, la teora de los prototipos plantea:
a. Que cada categora conceptual est definida por un conjunto de rasgos necesarios y
suficientes.
b. Que para asignar un ejemplar a una determinada categora el criterio seguido es
probabilstico, basado en la semejanza familiar.
c. Que todos los ejemplares pertenecientes a una misma categora son igual de
prototpicos.
6. La representacin fonolgica, que es uno de los componentes o tipos de informacin de las
entradas lxicas que forman el lxico mental, consiste bsicamente en:
a. La especificacin de la informacin segmental y suprasegmental de las palabras.
b. La especificacin de la estructura segmental de las palabras, organizada en unidades
silbicas.
c. La representacin fonolgica no forma parte de las entradas lxicas, pues no forma
parte del significado de las palabras, que es el verdadero ncleo de dichas entradas lxicas.
7. La capacidad que tienen los hablantes de engaar demuestra que stos:
a. Poseen una teora de la mente.
b. Comparten con los animales la capacidad de ponerse en el lugar del otro.
c. Transgreden involuntariamente las mximas conversacionales.
EXAMEN NACIONAL. SEPTIEMBRE 2009 MODELO A
Nombre y Apellidos: ____________ _
Centro Asociado: ___________ _
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA
PTICA la mejor de las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una
de las tres respuestas con la pregunta del enunciado. Asegrese de rellenar bien sus datos, sin
tachar ni borrar nada; de lo contrario el examen no podr leerse y el equipo docente no se har
responsable de ello. No se permite el uso de material.
Entregue todas las hojas del examen. Modelo A
1. A qu dimensin bsica del lenguaje se refieren las siguientes caractersticas?
El lenguaje como instrumento de comunicacin, que puede generar cambios y que permite
interactuar con los dems.
a. Comportamental
b. Funcional
c. Formal
2. En el estudio del lenguaje, los datos obtenidos por la metodologa observacional permiten:
a. La descripcin y clasificacin de la conducta lingstica de los sujetos.
b. Establecer relaciones hipotticas entre variables o fenmenos asociados a su
realizacin.
c. A y b son verdaderas.
3. En relacin con las funciones del lenguaje y los componentes formales del mismo:
a. Las intenciones surgen de forma gradual a medida que los componentes estructurales
estn establecidos, pero nunca antes.
b. Los componentes formales del lenguaje (fonolgico, sintctico, semntico) dependen
funcionalmente de las intenciones.
c. El anlisis de las intenciones y el de los componentes formales siguen caminos
absolutamente diferentes y no deben confundirse.
4. Seale en qu anlisis se apoya el proceso de generalizacin o abstraccin que ofrece el
lenguaje verbal y que permite resumir las caractersticas comunes de los miembros de una
misma categora:
a. Anlisis semntico.
b. Anlisis perceptivo-visual.
c. Anlisis sintctico.
5. En el marco de las teoras del significado de las palabras, la teora de los prototipos plantea:
a. Que cada categora conceptual est definida por un conjunto de rasgos necesarios y
suficientes.
b. Que para asignar un ejemplar a una determinada categora el criterio seguido es
probabilstico, basado en la semejanza familiar.
c. Que todos los ejemplares pertenecientes a una misma categora son igual de
prototpicos.
6. La representacin fonolgica, que es uno de los componentes o tipos de informacin de las
entradas lxicas que forman el lxico mental, consiste bsicamente en:
a. La especificacin de la informacin segmental y suprasegmental de las palabras.
b. La especificacin de la estructura segmental de las palabras, organizada en unidades
silbicas.
c. La representacin fonolgica no forma parte de las entradas lxicas, pues no forma
parte del significado de las palabras, que es el verdadero ncleo de dichas entradas lxicas.
7. La capacidad que tienen los hablantes de engaar demuestra que stos:
a. Poseen una teora de la mente.
b. Comparten con los animales la capacidad de ponerse en el lugar del otro.
c. Transgreden involuntariamente las mximas conversacionales.
Pgina 59 de 70
8. Algunas de las limitaciones de la percepcin del lenguaje oral son:
a. La continuidad entre los estmulos o unidades lingsticas y las restricciones temporales
en la presentacin de los estmulos auditivos.
b. Las restricciones temporales en la presentacin de los estmulos auditivos y la influencia
exclusiva de procesos de abajo-arriba.
c. La flexibilidad de los procesos implicados y la discontinuidad entre los estmulos
auditivos.
9. En relacin con los procedimientos de estudio en el reconocimiento de palabras, podemos
afirmar que una de las ventajas de la tarea de denominacin de estmulos verbales frente a la
tarea de decisin lxica es:
a. Que pueden aparecer efectos post-lxicos en la respuesta del sujeto.
b. Que el tiempo empleado por el sujeto en contestar correctamente es siempre menor.
c. Que al sujeto no se le exige la toma de decisiones conscientes al realizar la tarea.
10. Las entradas lxicas contienen informacin de diversos tipos; entre ellas hay un tipo de
representacin que establece la categora gramatical y los contextos estructurales en que
puede aparecer la entrada lxica; nos referimos a una representacin:
a. Sintctica.
b. Morfolgica.
c. Semntica.
11. El efecto de priming ha sido objeto de interpretaciones divergentes en los modelos de
reconocimiento de palabras:
a. Porque algunos autores se muestran partidarios de una representacin intralxica.
b. Otros acuden a asociaciones entre las entradas lxicas de un mismo campo semntico
c. Ambas son verdaderas.
12. En relacin con el reconocimiento de palabras, autores como Marslen-Wilson y Tyler (1980)
argumentan que cada palabra tiene un punto de unicidad o punto ptimo. Esta postura terica
representa un modelo:
a. De acceso directo.
b. Que propone la existencia de representaciones de acceso.
c. Basado en identificaciones estimulares y contextuales que se producen de modo
simultneo.
13. En relacin con los procesos de produccin del lenguaje, los marcadores de entrada
propuestos por Schlesinger (1977) son representaciones ...
a. Lxicas o palabras que tienen un carcter abstracto.
b. Fonolgicas que planifican el mensaje preverbal de una oracin.
c. Semnticas que contienen informacin conceptual.
14. En el marco de la produccin del lenguaje, la afirmacin siguiente: la explicacin
psicolgica del habla debe tener en cuenta dos tipos de procesos; los responsables de la
codificacin lingstica de los mensajes y los procesos previos y ms centrales de
conceptualizacin, es defendida por la postura terica:
a. Formalista.
b. Funcionalista.
c. Estructuralista.
15. El procedimiento denominado espectrografa de sonidos permite:
a. Obtener una configuracin de la seal auditiva del habla.
b. Conseguir una representacin visual del habla.
c. Analizar la influencia del contexto inmediato del oyente.
16. La teora o modelo que afirma que el procesamiento de percepcin de sonidos del habla es
especfico es:
a. La teora motora de la percepcin del habla.
b. La teora auditiva de la percepcin del habla.
c. El modelo de Klatt de reconocimiento de palabras.
8. Algunas de las limitaciones de la percepcin del lenguaje oral son:
a. La continuidad entre los estmulos o unidades lingsticas y las restricciones temporales
en la presentacin de los estmulos auditivos.
b. Las restricciones temporales en la presentacin de los estmulos auditivos y la influencia
exclusiva de procesos de abajo-arriba.
c. La flexibilidad de los procesos implicados y la discontinuidad entre los estmulos
auditivos.
9. En relacin con los procedimientos de estudio en el reconocimiento de palabras, podemos
afirmar que una de las ventajas de la tarea de denominacin de estmulos verbales frente a la
tarea de decisin lxica es:
a. Que pueden aparecer efectos post-lxicos en la respuesta del sujeto.
b. Que el tiempo empleado por el sujeto en contestar correctamente es siempre menor.
c. Que al sujeto no se le exige la toma de decisiones conscientes al realizar la tarea.
10. Las entradas lxicas contienen informacin de diversos tipos; entre ellas hay un tipo de
representacin que establece la categora gramatical y los contextos estructurales en que
puede aparecer la entrada lxica; nos referimos a una representacin:
a. Sintctica.
b. Morfolgica.
c. Semntica.
11. El efecto de priming ha sido objeto de interpretaciones divergentes en los modelos de
reconocimiento de palabras:
a. Porque algunos autores se muestran partidarios de una representacin intralxica.
b. Otros acuden a asociaciones entre las entradas lxicas de un mismo campo semntico
c. Ambas son verdaderas.
12. En relacin con el reconocimiento de palabras, autores como Marslen-Wilson y Tyler (1980)
argumentan que cada palabra tiene un punto de unicidad o punto ptimo. Esta postura terica
representa un modelo:
a. De acceso directo.
b. Que propone la existencia de representaciones de acceso.
c. Basado en identificaciones estimulares y contextuales que se producen de modo
simultneo.
13. En relacin con los procesos de produccin del lenguaje, los marcadores de entrada
propuestos por Schlesinger (1977) son representaciones ...
a. Lxicas o palabras que tienen un carcter abstracto.
b. Fonolgicas que planifican el mensaje preverbal de una oracin.
c. Semnticas que contienen informacin conceptual.
14. En el marco de la produccin del lenguaje, la afirmacin siguiente: la explicacin
psicolgica del habla debe tener en cuenta dos tipos de procesos; los responsables de la
codificacin lingstica de los mensajes y los procesos previos y ms centrales de
conceptualizacin, es defendida por la postura terica:
a. Formalista.
b. Funcionalista.
c. Estructuralista.
15. El procedimiento denominado espectrografa de sonidos permite:
a. Obtener una configuracin de la seal auditiva del habla.
b. Conseguir una representacin visual del habla.
c. Analizar la influencia del contexto inmediato del oyente.
16. La teora o modelo que afirma que el procesamiento de percepcin de sonidos del habla es
especfico es:
a. La teora motora de la percepcin del habla.
b. La teora auditiva de la percepcin del habla.
c. El modelo de Klatt de reconocimiento de palabras.
Pgina 60 de 70
17. Los procesos de percepcin del habla se dividen en cuatro etapas. En qu alternativa se
indica el orden en el que se suceden?
a. Anlisis auditivo perifrico, anlisis auditivo central, anlisis acstico-fontico y anlisis
fonolgico.
b. Anlisis auditivo central, Anlisis auditivo perifrico, anlisis acstico-fontico y anlisis
fonolgico.
c. Anlisis acstico-fontico, Anlisis auditivo perifrico, Anlisis auditivo central y anlisis
fonolgico.
18. En el proceso de percepcin del habla, concretamente en la etapa "anlisis auditivo central"
las claves acsticas permiten identificar las propiedades fonticas; algunas de estas claves son
dependientes del contexto acstico como por ejemplo:
a. El ruido fricativo.
b. El tiempo de emisin de voz.
c. A y b son verdaderas.
19. Respecto a las etapas en que se divide la percepcin del habla podemos afirmar:
1. Que son etapas tericas, lingsticamente basadas.
2. Que, por tanto, no hay evidencia emprica alguna de las 4 etapas en que se suele
subdividir dicho proceso.
3. Que, en cualquier caso, se refiere siempre a etapas fsicas del habla y no a etapas que
impliquen procesos psicolingsticos.
a. Todas son verdaderas.
b. 1 Y 3 son verdaderas.
c. La 1 slo es verdadera.
20. En relacin con los componentes del procesamiento en la comprensin de oraciones, aqul
en el que se produce la evolucin de la representacin estructural de la oracin en otra de tipo
proposicional definida en trminos conceptuales es el componente denominado:
a. Acoplamiento sintctico-semntico.
b. Segmentacin de las representaciones de entrada.
c. Establecimiento de dependencias entre constituyentes.
21. Los procesos de adjuncin sintctica:
a. Se inscriben en el marco del anlisis e interpretacin de oraciones.
b. Son un reflejo ms o menos directo de las reglas de la competencia lingstica.
c. Ambas son correctas.
22. El fenmeno de la escucha selectiva:
a. Se da en la conversacin, luego se inscribe en el marco de la pragmtica
conversacional.
b. Tiene que ver con los efectos originados en el oyente por el material presentado por el
canal no atendido en experimentos de percepcin del habla.
c. Est ligado a la intencionalidad de los sujetos y a la extraccin del significado.
23. Respecto al concepto de cohesin de un texto:
a. La cohesin, es decir, la textualidad, viene dada por propiedades del sistema lingstico,
tales como la coordinacin, subordinacin, marcas morfosintcticas, que se llaman
vnculos de cohesin.
b. La cohesin viene dada por aspectos conceptuales, es decir pragmticos del texto.
c. Ambas afirmaciones son falsas o incompletas tomadas por separado, pero verdaderas si
se toman conjuntamente.
24. Desde un enfoque referencial el concepto de tpico o tema general del discurso se
interpreta como:
a. Unidades sintcticas que se interrelacionan a lo largo del discurso.
b. Proposiciones abstractas que contienen el centro de inters del hablante.
c. Unidades semnticas de naturaleza abstracta que se infieren del hecho de que distintos
enunciados del discurso comparten referentes similares.
17. Los procesos de percepcin del habla se dividen en cuatro etapas. En qu alternativa se
indica el orden en el que se suceden?
a. Anlisis auditivo perifrico, anlisis auditivo central, anlisis acstico-fontico y anlisis
fonolgico.
b. Anlisis auditivo central, Anlisis auditivo perifrico, anlisis acstico-fontico y anlisis
fonolgico.
c. Anlisis acstico-fontico, Anlisis auditivo perifrico, Anlisis auditivo central y anlisis
fonolgico.
18. En el proceso de percepcin del habla, concretamente en la etapa "anlisis auditivo central"
las claves acsticas permiten identificar las propiedades fonticas; algunas de estas claves son
dependientes del contexto acstico como por ejemplo:
a. El ruido fricativo.
b. El tiempo de emisin de voz.
c. A y b son verdaderas.
19. Respecto a las etapas en que se divide la percepcin del habla podemos afirmar:
1. Que son etapas tericas, lingsticamente basadas.
2. Que, por tanto, no hay evidencia emprica alguna de las 4 etapas en que se suele
subdividir dicho proceso.
3. Que, en cualquier caso, se refiere siempre a etapas fsicas del habla y no a etapas que
impliquen procesos psicolingsticos.
a. Todas son verdaderas.
b. 1 Y 3 son verdaderas.
c. La 1 slo es verdadera.
20. En relacin con los componentes del procesamiento en la comprensin de oraciones, aqul
en el que se produce la evolucin de la representacin estructural de la oracin en otra de tipo
proposicional definida en trminos conceptuales es el componente denominado:
a. Acoplamiento sintctico-semntico.
b. Segmentacin de las representaciones de entrada.
c. Establecimiento de dependencias entre constituyentes.
21. Los procesos de adjuncin sintctica:
a. Se inscriben en el marco del anlisis e interpretacin de oraciones.
b. Son un reflejo ms o menos directo de las reglas de la competencia lingstica.
c. Ambas son correctas.
22. El fenmeno de la escucha selectiva:
a. Se da en la conversacin, luego se inscribe en el marco de la pragmtica
conversacional.
b. Tiene que ver con los efectos originados en el oyente por el material presentado por el
canal no atendido en experimentos de percepcin del habla.
c. Est ligado a la intencionalidad de los sujetos y a la extraccin del significado.
23. Respecto al concepto de cohesin de un texto:
a. La cohesin, es decir, la textualidad, viene dada por propiedades del sistema lingstico,
tales como la coordinacin, subordinacin, marcas morfosintcticas, que se llaman
vnculos de cohesin.
b. La cohesin viene dada por aspectos conceptuales, es decir pragmticos del texto.
c. Ambas afirmaciones son falsas o incompletas tomadas por separado, pero verdaderas si
se toman conjuntamente.
24. Desde un enfoque referencial el concepto de tpico o tema general del discurso se
interpreta como:
a. Unidades sintcticas que se interrelacionan a lo largo del discurso.
b. Proposiciones abstractas que contienen el centro de inters del hablante.
c. Unidades semnticas de naturaleza abstracta que se infieren del hecho de que distintos
enunciados del discurso comparten referentes similares.
Pgina 61 de 70
25. Con cierta frecuencia los textos - o discursos- poseen un carcter fijo, convencional y
esquemtico independiente de su contenido semntico.
a. Esta afirmacin es verdadera en su totalidad.
b. Esta afirmacin es falsa, porque lo bsico y caracterstico de los discursos es su
significado y ste est inserto en la semntica del texto o discurso.
c. Es falsa pero por el motivo de que los textos o discursos al estar impregnados de la
subjetividad de su autor, no pueden ser convencionales.
26. Las superestructuras son representaciones abstractas de la organizacin del contenido de
los discursos y que organizan el significado global de los textos.
a. Las caractersticas del discurso por sus peculiaridades de dinamismo, idiosincrasia y no
vinculacin con un tiempo y un espacio no pueden presentar esquemas abstractos de
ningn tipo.
b. Adems de lo dicho en el enunciado proporcionan una base de conocimiento
relativamente invariable.
c. El significado de los textos es siempre lineal yo global.
27. En el marco de la coherencia de los discursos, el principio de bsqueda de coherencia
proposicional lineal propuesto por Hobbs (1978) apoya una concepcin de la coherencia local
de los discursos basada en:
a. Manifestar la continuidad semntica entre las emisiones del discurso.
b. Satisfacer las condiciones perlocutivas de los movimientos de inicio en un intercambio
comunicativo.
c. Expresar exclusivamente la dependencia pragmtica de las emisiones.
28. La ambigedad es una caracterstica enormemente habitual de los mensajes verbales.
Tomamos conciencia de dicha ambigedad a medida que vamos procesando el lenguaje.
a. Ambas aseveraciones son verdaderas.
b. La primera aseveracin es verdadera pero la segunda es falsa.
c. Las dos son falsas
29. Sperber y Wilson (1986) propusieron la teora de la relevancia como principio bsico que
gua la comunicacin ostensiva; dicha comunicacin pretende principalmente:
a. Alcanzar o conseguir cosas o situaciones.
b. Describir la realidad ms inmediata de los hablantes.
c. Compartir experiencias o creencias entre los hablantes.
30. Los indicadores lingsticos del tipo: por cierto, por consiguiente, en cualquier caso,
entonces, etc. tienen un papel fundamental en las conversaciones y discursos porque ....
a. Son reflejo de la competencia gramatical del sujeto.
b. Ejemplifican la macroplanificacin y la microplanificacin.
c. Marcan la coherencia conversacional, estableciendo diferentes tpicos.
25. Con cierta frecuencia los textos - o discursos- poseen un carcter fijo, convencional y
esquemtico independiente de su contenido semntico.
a. Esta afirmacin es verdadera en su totalidad.
b. Esta afirmacin es falsa, porque lo bsico y caracterstico de los discursos es su
significado y ste est inserto en la semntica del texto o discurso.
c. Es falsa pero por el motivo de que los textos o discursos al estar impregnados de la
subjetividad de su autor, no pueden ser convencionales.
26. Las superestructuras son representaciones abstractas de la organizacin del contenido de
los discursos y que organizan el significado global de los textos.
a. Las caractersticas del discurso por sus peculiaridades de dinamismo, idiosincrasia y no
vinculacin con un tiempo y un espacio no pueden presentar esquemas abstractos de
ningn tipo.
b. Adems de lo dicho en el enunciado proporcionan una base de conocimiento
relativamente invariable.
c. El significado de los textos es siempre lineal yo global.
27. En el marco de la coherencia de los discursos, el principio de bsqueda de coherencia
proposicional lineal propuesto por Hobbs (1978) apoya una concepcin de la coherencia local
de los discursos basada en:
a. Manifestar la continuidad semntica entre las emisiones del discurso.
b. Satisfacer las condiciones perlocutivas de los movimientos de inicio en un intercambio
comunicativo.
c. Expresar exclusivamente la dependencia pragmtica de las emisiones.
28. La ambigedad es una caracterstica enormemente habitual de los mensajes verbales.
Tomamos conciencia de dicha ambigedad a medida que vamos procesando el lenguaje.
a. Ambas aseveraciones son verdaderas.
b. La primera aseveracin es verdadera pero la segunda es falsa.
c. Las dos son falsas
29. Sperber y Wilson (1986) propusieron la teora de la relevancia como principio bsico que
gua la comunicacin ostensiva; dicha comunicacin pretende principalmente:
a. Alcanzar o conseguir cosas o situaciones.
b. Describir la realidad ms inmediata de los hablantes.
c. Compartir experiencias o creencias entre los hablantes.
30. Los indicadores lingsticos del tipo: por cierto, por consiguiente, en cualquier caso,
entonces, etc. tienen un papel fundamental en las conversaciones y discursos porque ....
a. Son reflejo de la competencia gramatical del sujeto.
b. Ejemplifican la macroplanificacin y la microplanificacin.
c. Marcan la coherencia conversacional, estableciendo diferentes tpicos.
Pgina 62 de 70
EXAMEN PSICOLOGA DEL LENGUAJE. PRIMERA SEMANA ENERO 2010. MODELO A
Nombre y Apellidos: Centro Asociado:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor
de las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la
pregunta del enunciado. No se utilizar ningn tipo de material. No olvide entregar todas las hojas del
examen.
1. En la comprensin del lenguaje escrito es necesaria la participacin de un sistema de memoria que
permita mantener activa la informacin de la seal recogida en distintas fijaciones oculares durante algunos
milisegundos. Este sistema es:
a. La memoria sensorial icnica.
b. La memoria sensorial ecoica.
c. La memoria a largo plazo.
2. Una de las funciones que diferencia el lenguaje humano de otras formas de comunicacin es:
a. La funcin imperativa.
b. La funcin declarativa.
c. la funcin expresiva.
3. Qu autor posibilit que se estudiara el lenguaje desvinculado de otros procesos mentales?
a. Noam Chomsky.
b. Von Humboldt.
c. Whilhelm Wundt.
4. La caracterizacin del lenguaje desde un plano intencional se centra en:
a. La frecuencia de las emisiones verbales y las situaciones contextuales en las que ocurren.
b. El anlisis de las locuciones expresamente manifestadas por los hablantes.
c. El contenido semntico que transmite un mensaje as como aspectos extralingsticos.
5. La descripcin de la actividad lingstica desde el plano intencional tiene en comn con la perspectiva
computacional:
a. La descripcin de hechos manifiestos.
b. La dependencia disciplinar necesaria con otras ciencias formales.
c. La utilizacin de un lenguaje mentalista.
6. En relacin con las funciones del lenguaje y los componentes formales del mismo:
a. Los componentes formales del lenguaje (fonolgico, sintctico, semntico) dependen
funcionalmente de las intenciones.
b. Las intenciones van surgiendo gradualmente a medida que los componentes formales o
estructurales estn establecidos, pero nunca antes.
c. El anlisis de las intenciones y el de los componentes formales siguen caminos absolutamente
diferentes y que no deben confundirse.
7. Desde Austin (1982) a la intencin comunicativa que subyace a los mensajes se le llama:
a. Acto de habla.
b. Predisposicin para el intercambio comunicativo.
c. Componente o fuerza ilocutiva de una emisin.
8. En relacin con la percepcin del habla, la mayora de los investigadores estn de acuerdo en:
a. Las actividades perceptivas se realizan por un proceso de reconocimiento de patrones acsticos.
b. La percepcin del habla es un proceso de traduccin directa de claves acsticas a
representaciones fonmicas.
c. En el proceso perceptivo del habla no existe una correspondencia acstico-fonmica.
EXAMEN PSICOLOGA DEL LENGUAJE. PRIMERA SEMANA ENERO 2010. MODELO A
Nombre y Apellidos: Centro Asociado:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor
de las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la
pregunta del enunciado. No se utilizar ningn tipo de material. No olvide entregar todas las hojas del
examen.
1. En la comprensin del lenguaje escrito es necesaria la participacin de un sistema de memoria que
permita mantener activa la informacin de la seal recogida en distintas fijaciones oculares durante algunos
milisegundos. Este sistema es:
a. La memoria sensorial icnica.
b. La memoria sensorial ecoica.
c. La memoria a largo plazo.
2. Una de las funciones que diferencia el lenguaje humano de otras formas de comunicacin es:
a. La funcin imperativa.
b. La funcin declarativa.
c. la funcin expresiva.
3. Qu autor posibilit que se estudiara el lenguaje desvinculado de otros procesos mentales?
a. Noam Chomsky.
b. Von Humboldt.
c. Whilhelm Wundt.
4. La caracterizacin del lenguaje desde un plano intencional se centra en:
a. La frecuencia de las emisiones verbales y las situaciones contextuales en las que ocurren.
b. El anlisis de las locuciones expresamente manifestadas por los hablantes.
c. El contenido semntico que transmite un mensaje as como aspectos extralingsticos.
5. La descripcin de la actividad lingstica desde el plano intencional tiene en comn con la perspectiva
computacional:
a. La descripcin de hechos manifiestos.
b. La dependencia disciplinar necesaria con otras ciencias formales.
c. La utilizacin de un lenguaje mentalista.
6. En relacin con las funciones del lenguaje y los componentes formales del mismo:
a. Los componentes formales del lenguaje (fonolgico, sintctico, semntico) dependen
funcionalmente de las intenciones.
b. Las intenciones van surgiendo gradualmente a medida que los componentes formales o
estructurales estn establecidos, pero nunca antes.
c. El anlisis de las intenciones y el de los componentes formales siguen caminos absolutamente
diferentes y que no deben confundirse.
7. Desde Austin (1982) a la intencin comunicativa que subyace a los mensajes se le llama:
a. Acto de habla.
b. Predisposicin para el intercambio comunicativo.
c. Componente o fuerza ilocutiva de una emisin.
8. En relacin con la percepcin del habla, la mayora de los investigadores estn de acuerdo en:
a. Las actividades perceptivas se realizan por un proceso de reconocimiento de patrones acsticos.
b. La percepcin del habla es un proceso de traduccin directa de claves acsticas a
representaciones fonmicas.
c. En el proceso perceptivo del habla no existe una correspondencia acstico-fonmica.
Pgina 63 de 70
9. En la etapa "anlisis auditivo central" del proceso de percepcin del habla, las claves acsticas permiten
identificar las propiedades fonticas; algunas de estas claves son dependientes del contexto acstico, por
ejemplo:
a. El tiempo de emisin de voz.
b. El ruido fricativo.
c. a y b son falsas.
10. Respecto a las propiedades fsicas de los sonidos, algunas de las secuencias de los sonidos del habla se
descomponen en bandas de frecuencias denominadas:
a. Herzios -HZ-.
b. Formantes.
c. Transicin de formantes.
11. Los estudios sobre la integracin visual y auditiva en la percepcin de sonidos de habla apoyan la teora:
a. Motora.
b. Auditiva.
c. Duplex.
12. El fenmeno denominado "percepcin duplex" es una prueba a favor de la teora de percepcin de
habla:
a. Teora motora.
b. Teora auditiva.
c. Teora conexionista.
13. Indique qu alternativa recoge algunas de las semejanzas entre la comprensin de palabras y la
comprensin de oraciones:
a. La utilizacin en ambos procesos de unidades lingsticas de tipo supralxico.
b. Que en ambos procesos, aparte de otras unidades, se pueden utilizar las unidades lingsticas de
tipo sublxico.
c. a y b son incorrectas.
14. En relacin con las teoras del significado de las palabras, la idea de que los conceptos son categoras
difusas, es decir, un tipo de representaciones mentales con lmites imprecisos es propia de:
a. Teora de los prototipos.
b. Modelos basados en rasgos.
c. Modelos composicionales.
15. El estado "punta de la lengua" es algo que les sucede incluso a las personas normales sin patologa y que
se produce porque existen dificultades en el acceso a la/s representacin/nes:
a. Semnticas y fonolgicas de las palabras.
b. Semntica de las palabras.
c. Fonolgica de las palabras.
16. Indique la alternativa correcta en relacin con los modelos de reconocimiento de palabras:
a. El modelo dellogogn de Morton y el de bsqueda de Forster son modelos interactivos.
b. El modelo de bsqueda de Forster y el modelo TRACE de Elman y McClelland son modelos
autnomos.
c. El modelo TRACE de Elman y McClelland y el de logogn de Morton son modelos interactivos.
17. Los modelos de procesamiento del lenguaje que afirman que el proceso de comprensin de oraciones se
realiza como una descodificacin continua se vinculan con:
a. Modelos interactivos del procesamiento sintctico.
b. Modelos autnomos del procesamiento sintctico.
c. Modelos hbridos del procesamiento sintctico.
9. En la etapa "anlisis auditivo central" del proceso de percepcin del habla, las claves acsticas permiten
identificar las propiedades fonticas; algunas de estas claves son dependientes del contexto acstico, por
ejemplo:
a. El tiempo de emisin de voz.
b. El ruido fricativo.
c. a y b son falsas.
10. Respecto a las propiedades fsicas de los sonidos, algunas de las secuencias de los sonidos del habla se
descomponen en bandas de frecuencias denominadas:
a. Herzios -HZ-.
b. Formantes.
c. Transicin de formantes.
11. Los estudios sobre la integracin visual y auditiva en la percepcin de sonidos de habla apoyan la teora:
a. Motora.
b. Auditiva.
c. Duplex.
12. El fenmeno denominado "percepcin duplex" es una prueba a favor de la teora de percepcin de
habla:
a. Teora motora.
b. Teora auditiva.
c. Teora conexionista.
13. Indique qu alternativa recoge algunas de las semejanzas entre la comprensin de palabras y la
comprensin de oraciones:
a. La utilizacin en ambos procesos de unidades lingsticas de tipo supralxico.
b. Que en ambos procesos, aparte de otras unidades, se pueden utilizar las unidades lingsticas de
tipo sublxico.
c. a y b son incorrectas.
14. En relacin con las teoras del significado de las palabras, la idea de que los conceptos son categoras
difusas, es decir, un tipo de representaciones mentales con lmites imprecisos es propia de:
a. Teora de los prototipos.
b. Modelos basados en rasgos.
c. Modelos composicionales.
15. El estado "punta de la lengua" es algo que les sucede incluso a las personas normales sin patologa y que
se produce porque existen dificultades en el acceso a la/s representacin/nes:
a. Semnticas y fonolgicas de las palabras.
b. Semntica de las palabras.
c. Fonolgica de las palabras.
16. Indique la alternativa correcta en relacin con los modelos de reconocimiento de palabras:
a. El modelo dellogogn de Morton y el de bsqueda de Forster son modelos interactivos.
b. El modelo de bsqueda de Forster y el modelo TRACE de Elman y McClelland son modelos
autnomos.
c. El modelo TRACE de Elman y McClelland y el de logogn de Morton son modelos interactivos.
17. Los modelos de procesamiento del lenguaje que afirman que el proceso de comprensin de oraciones se
realiza como una descodificacin continua se vinculan con:
a. Modelos interactivos del procesamiento sintctico.
b. Modelos autnomos del procesamiento sintctico.
c. Modelos hbridos del procesamiento sintctico.
Pgina 64 de 70
18. En el procesamiento sintctico, las estrategias de "adjuncin mnima" y "cierre tardo" se caracterizan
por:
a. Utilizar ambas recursos semnticos y sintcticos.
b. Manejar ambas estrategias nicamente aspectos estructurales.
c. Utilizar estrategias semnticas en el caso de la "adjuncin mnima" y estructurales en el caso de
"cierre tardo".
19. En relacin con el procesamiento del lenguaje se pueden distinguir dos posiciones, una marcada por los
modelos basados en una postura clsica y los modelos basados en una postura conexionista, en relacin a
ellos ...
a. Los modelos clsicos creen que para el funcionamiento del lenguaje son imprescindibles las
propiedades estructurales o formales que forman el sistema.
b. Los conexionistas comparten con los clsicos que la arquitectura estructural del lenguaje es
imprescindible para el funcionamiento lingstico as como los contenidos de los estados
mentales.
c. Los modelos clsicos tienen una concepcin ms naturalista de la mente.
20. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?
a. El proceso de resolucin o interpretacin de las anforas se efecta de modo directo e inmediato.
b. Los vnculos de cohesin se manifiestan siempre explcitamente en las oraciones.
c. La presencia o ausencia de un antecedente explcito en el discurso resulta clave para la
resolucin de anforas.
21. En el marco de los procesos inferenciales utilizados para extraer el significado de las oraciones,
podemos hablar de dos tipos, uno de ellos se caracterizan por ser procesos encapsulados lo que significa
que ....
a. Reciben influencias extralingsticas para interpretar el significado.
b. Utilizan la informacin que est presente en el discurso con el objetivo de interpretar el
significado.
c. El enunciado de la pregunta no es correcto pues nicamente hay un tipo de procesos
inferenciales.
22. En el tema de la comprensin del discurso, los conceptos de "texto base" y "texto de superficie" se
integran en el modelo:
a. Modelo proposicional de Kintsch (1974).
b. Modelo de la dependencia conceptual de Roger Schank (1975).
c. Son conceptos que no tienen una referencia clara a ningn modelo.
23. Qu tipo de inferencias son las que se realizan en las actividades de comprensin e implican
frecuentemente la evaluacin de conocimientos generales?
a. Las inferencias puente o retrospectivas.
b. Las inferencias elaborativas u optativas.
c. Las inferencias prospectivas.
24. En el marco de la produccin del lenguaje, la siguiente afirmacin: "la explicacin psicolgica del habla
debe tener en cuenta dos tipos de procesos: los responsables de la codificacin lingstica de los mensajes, y
los procesos previos y ms centrales de conceptualizacin" es defendida por la postura terica:
a. Formalista.
b. Estructuralista.
c. Funcionalista.
25. Los marcadores de entrada de Schlesinger (1977) constituyen:
18. En el procesamiento sintctico, las estrategias de "adjuncin mnima" y "cierre tardo" se caracterizan
por:
a. Utilizar ambas recursos semnticos y sintcticos.
b. Manejar ambas estrategias nicamente aspectos estructurales.
c. Utilizar estrategias semnticas en el caso de la "adjuncin mnima" y estructurales en el caso de
"cierre tardo".
19. En relacin con el procesamiento del lenguaje se pueden distinguir dos posiciones, una marcada por los
modelos basados en una postura clsica y los modelos basados en una postura conexionista, en relacin a
ellos ...
a. Los modelos clsicos creen que para el funcionamiento del lenguaje son imprescindibles las
propiedades estructurales o formales que forman el sistema.
b. Los conexionistas comparten con los clsicos que la arquitectura estructural del lenguaje es
imprescindible para el funcionamiento lingstico as como los contenidos de los estados
mentales.
c. Los modelos clsicos tienen una concepcin ms naturalista de la mente.
20. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?
a. El proceso de resolucin o interpretacin de las anforas se efecta de modo directo e inmediato.
b. Los vnculos de cohesin se manifiestan siempre explcitamente en las oraciones.
c. La presencia o ausencia de un antecedente explcito en el discurso resulta clave para la
resolucin de anforas.
21. En el marco de los procesos inferenciales utilizados para extraer el significado de las oraciones,
podemos hablar de dos tipos, uno de ellos se caracterizan por ser procesos encapsulados lo que significa
que ....
a. Reciben influencias extralingsticas para interpretar el significado.
b. Utilizan la informacin que est presente en el discurso con el objetivo de interpretar el
significado.
c. El enunciado de la pregunta no es correcto pues nicamente hay un tipo de procesos
inferenciales.
22. En el tema de la comprensin del discurso, los conceptos de "texto base" y "texto de superficie" se
integran en el modelo:
a. Modelo proposicional de Kintsch (1974).
b. Modelo de la dependencia conceptual de Roger Schank (1975).
c. Son conceptos que no tienen una referencia clara a ningn modelo.
23. Qu tipo de inferencias son las que se realizan en las actividades de comprensin e implican
frecuentemente la evaluacin de conocimientos generales?
a. Las inferencias puente o retrospectivas.
b. Las inferencias elaborativas u optativas.
c. Las inferencias prospectivas.
24. En el marco de la produccin del lenguaje, la siguiente afirmacin: "la explicacin psicolgica del habla
debe tener en cuenta dos tipos de procesos: los responsables de la codificacin lingstica de los mensajes, y
los procesos previos y ms centrales de conceptualizacin" es defendida por la postura terica:
a. Formalista.
b. Estructuralista.
c. Funcionalista.
25. Los marcadores de entrada de Schlesinger (1977) constituyen:
Pgina 65 de 70
a. Representaciones que contienen informacin tanto sobre el significado del mensaje como sobre
las condiciones estructurales mnimas que debe cumplir el mensaje.
b. Representaciones que contienen informacin exclusivamente sintctica del mensaje.
c. Representaciones que incluyen informacin sobre el contexto en el que se produce el mensaje.
26. En el marco de la produccin del discurso y la conversacin Qu modelo explicativo de la produccin
verbal establece lo siguiente? Existen dos procesos encargados de la planificacin y desarrollo de las
contribuciones al discurso: la presentacin del acto de habla y la aceptacin por el interlocutor de la
contribucin que hace el hablante.
a. Modelo de Grice.
b. Modelo de Herbert Clark.
c. Modelo de Sperber y Wilson.
27. Los marcadores de cohesin de un texto son:
a. Distintos patrones de entonacin de una oracin que, junto con otros rasgos prosdicos, ayudan a
desambiguar y comprender una oracin.
b. Las distintas acepciones de una palabra que interactan con el contexto para su desambiguacin.
c. Distintos recursos que ayudan a mantener unidas y con significado las distintas frases, oraciones,
de un texto.
28. En el tema de la produccin del discurso, el principio de bsqueda de coherencia proposicional lineal
propuesto por Hobbs est basado en que:
a. La coherencia local debe expresar esencialmente la continuidad semntica entre las oraciones
que conforman un texto.
b. Los conceptos de coherencia local y global se basan en el principio del efecto que las emisiones
producen en el oyente.
c. La coherencia global debe basarse en el principio de satisfaccin perlocutiva.
29. Es cierto que los textos poseen un carcter esquemtico, convencional y fijo?
a. Es as, y adems con cierta frecuencia esas regularidades estructurales son independientes del
contenido semntico del texto.
b. Los textos nunca pueden tener un carcter fijo y predeterminado pues deben ir en consonancia
con el contenido semntico de los textos.
c. Los textos pueden caracterizarse la mayora de las veces por tener un carcter esquemtico y fijo,
pero no por ser convencionales.
30. Seale la alternativa correcta en relacin con la competencia pragmtica:
a. La competencia pragmtica incluye el conocimiento de la gramtica propia de cada lengua.
b. Las habilidades pragmticas se desarrollan incluso en ausencia del desarrollo de una teora de la
mente.
c. Las habilidades pragmticas se comienzan a adquirir en etapas prelingsticas de la vida del nio.
a. Representaciones que contienen informacin tanto sobre el significado del mensaje como sobre
las condiciones estructurales mnimas que debe cumplir el mensaje.
b. Representaciones que contienen informacin exclusivamente sintctica del mensaje.
c. Representaciones que incluyen informacin sobre el contexto en el que se produce el mensaje.
26. En el marco de la produccin del discurso y la conversacin Qu modelo explicativo de la produccin
verbal establece lo siguiente? Existen dos procesos encargados de la planificacin y desarrollo de las
contribuciones al discurso: la presentacin del acto de habla y la aceptacin por el interlocutor de la
contribucin que hace el hablante.
a. Modelo de Grice.
b. Modelo de Herbert Clark.
c. Modelo de Sperber y Wilson.
27. Los marcadores de cohesin de un texto son:
a. Distintos patrones de entonacin de una oracin que, junto con otros rasgos prosdicos, ayudan a
desambiguar y comprender una oracin.
b. Las distintas acepciones de una palabra que interactan con el contexto para su desambiguacin.
c. Distintos recursos que ayudan a mantener unidas y con significado las distintas frases, oraciones,
de un texto.
28. En el tema de la produccin del discurso, el principio de bsqueda de coherencia proposicional lineal
propuesto por Hobbs est basado en que:
a. La coherencia local debe expresar esencialmente la continuidad semntica entre las oraciones
que conforman un texto.
b. Los conceptos de coherencia local y global se basan en el principio del efecto que las emisiones
producen en el oyente.
c. La coherencia global debe basarse en el principio de satisfaccin perlocutiva.
29. Es cierto que los textos poseen un carcter esquemtico, convencional y fijo?
a. Es as, y adems con cierta frecuencia esas regularidades estructurales son independientes del
contenido semntico del texto.
b. Los textos nunca pueden tener un carcter fijo y predeterminado pues deben ir en consonancia
con el contenido semntico de los textos.
c. Los textos pueden caracterizarse la mayora de las veces por tener un carcter esquemtico y fijo,
pero no por ser convencionales.
30. Seale la alternativa correcta en relacin con la competencia pragmtica:
a. La competencia pragmtica incluye el conocimiento de la gramtica propia de cada lengua.
b. Las habilidades pragmticas se desarrollan incluso en ausencia del desarrollo de una teora de la
mente.
c. Las habilidades pragmticas se comienzan a adquirir en etapas prelingsticas de la vida del nio.
Pgina 66 de 70
EXAMEN PSICOLOGA DEL LENGUAJE. SEGUNDA SEMANA FEBRERO 2010. MODELO B
Nombre y Apellidos: Centro Asociado:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor
de las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la
pregunta del enunciado. No se utilizar ningn tipo de material. No olvide entregar todas las hojas del
examen.
1. Seale que opcin recoge las alternativas correctas en relacin con el reconocimiento de palabras:
1. Los modelos interactivos sostienen que la informacin que pueda ser relevante puede ejercer su
influjo desde los primeros instantes del procesamiento.
2. Los modelos de acceso directo sostienen que la informacin contextual ejerce su influencia en la
segunda etapa del procesamiento.
3. Los modelos autnomos apuestan por la influencia del contexto desde las primeras etapas del
procesamiento.
4. Los modelos de acceso directo defienden el papel del contexto en el proceso de desambiguacin.
5. Los modelos interactivos y de acceso directo sostienen que el proceso de desambiguacin se
produce con la influencia nica del estmulo.
a. 1, 2 Y 3 son correctas.
b. 2, 4 Y 5 son correctas.
c. 1 y 4 son correctas.
2. Los procesos de adjuncin sintctica:
a. Se inscriben en el marco del anlisis e interpretacin de oraciones.
b. Son un reflejo ms o menos directo de las reglas de la competencia lingstica.
c. Ambas son correctas.
3. La estructura temtica que llevan aparejados los verbos (por ejemplo: comer: alguien: algo) permite:
a. Establecer las preferencias lxicas de un verbo, y por tanto, saber con qu elementos se
combinan.
b. Elegir una alternativa de anlisis sintctico.
c. Lo propuesto en a y b.
4. Se considera que un acto de habla es:
a. Un esquema mental de tipo escenario que nos permite planificar las producciones verbales.
b. Un sistema de activacin verbal en la primera infancia compuesto por nodos y conexiones.
c. Un ruego, una promesa, una peticin, un compromiso, son actos de habla.
5. Guiones, metas, planes.
a. Son conceptos bsicos en el marco de la temtica de la Produccin dellenguaj e.
b. Son conceptos bsicos en el marco del Reconocimiento de palabras.
c. Son conceptos bsicos en el marco de la temtica de la Comprensin del discurso.
6. Qu tipo de inferencias son imprescindibles para relacionar una unidad lingstica a otra inmediatamente
anterior o previa?
a. Inferencias puente.
b. Inferencias elaborativas.
c. a y b son ciertas.
7. En el marco de la comprensin del discurso hay un tipo de inferencias que implican el conocimiento de
objetos, situaciones y relaciones que suceden en el mundo, y que se evocan segn los contextos a los que se
refieren los discursos, se trata de:
a. Inferencias elaborativas.
b. Inferencias puente.
EXAMEN PSICOLOGA DEL LENGUAJE. SEGUNDA SEMANA FEBRERO 2010. MODELO B
Nombre y Apellidos: Centro Asociado:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor
de las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la
pregunta del enunciado. No se utilizar ningn tipo de material. No olvide entregar todas las hojas del
examen.
1. Seale que opcin recoge las alternativas correctas en relacin con el reconocimiento de palabras:
1. Los modelos interactivos sostienen que la informacin que pueda ser relevante puede ejercer su
influjo desde los primeros instantes del procesamiento.
2. Los modelos de acceso directo sostienen que la informacin contextual ejerce su influencia en la
segunda etapa del procesamiento.
3. Los modelos autnomos apuestan por la influencia del contexto desde las primeras etapas del
procesamiento.
4. Los modelos de acceso directo defienden el papel del contexto en el proceso de desambiguacin.
5. Los modelos interactivos y de acceso directo sostienen que el proceso de desambiguacin se
produce con la influencia nica del estmulo.
a. 1, 2 Y 3 son correctas.
b. 2, 4 Y 5 son correctas.
c. 1 y 4 son correctas.
2. Los procesos de adjuncin sintctica:
a. Se inscriben en el marco del anlisis e interpretacin de oraciones.
b. Son un reflejo ms o menos directo de las reglas de la competencia lingstica.
c. Ambas son correctas.
3. La estructura temtica que llevan aparejados los verbos (por ejemplo: comer: alguien: algo) permite:
a. Establecer las preferencias lxicas de un verbo, y por tanto, saber con qu elementos se
combinan.
b. Elegir una alternativa de anlisis sintctico.
c. Lo propuesto en a y b.
4. Se considera que un acto de habla es:
a. Un esquema mental de tipo escenario que nos permite planificar las producciones verbales.
b. Un sistema de activacin verbal en la primera infancia compuesto por nodos y conexiones.
c. Un ruego, una promesa, una peticin, un compromiso, son actos de habla.
5. Guiones, metas, planes.
a. Son conceptos bsicos en el marco de la temtica de la Produccin dellenguaj e.
b. Son conceptos bsicos en el marco del Reconocimiento de palabras.
c. Son conceptos bsicos en el marco de la temtica de la Comprensin del discurso.
6. Qu tipo de inferencias son imprescindibles para relacionar una unidad lingstica a otra inmediatamente
anterior o previa?
a. Inferencias puente.
b. Inferencias elaborativas.
c. a y b son ciertas.
7. En el marco de la comprensin del discurso hay un tipo de inferencias que implican el conocimiento de
objetos, situaciones y relaciones que suceden en el mundo, y que se evocan segn los contextos a los que se
refieren los discursos, se trata de:
a. Inferencias elaborativas.
b. Inferencias puente.
EXAMEN PSICOLOGA DEL LENGUAJE. SEGUNDA SEMANA FEBRERO 2010. MODELO B
Nombre y Apellidos: Centro Asociado:
Instrucciones: Este examen contiene 30 preguntas. Marque en la HOJA DE LECTURA PTICA la mejor
de las alternativas propuestas en funcin del mejor ajuste posible de una de las tres respuestas con la
pregunta del enunciado. No se utilizar ningn tipo de material. No olvide entregar todas las hojas del
examen.
1. Seale que opcin recoge las alternativas correctas en relacin con el reconocimiento de palabras:
1. Los modelos interactivos sostienen que la informacin que pueda ser relevante puede ejercer su
influjo desde los primeros instantes del procesamiento.
2. Los modelos de acceso directo sostienen que la informacin contextual ejerce su influencia en la
segunda etapa del procesamiento.
3. Los modelos autnomos apuestan por la influencia del contexto desde las primeras etapas del
procesamiento.
4. Los modelos de acceso directo defienden el papel del contexto en el proceso de desambiguacin.
5. Los modelos interactivos y de acceso directo sostienen que el proceso de desambiguacin se
produce con la influencia nica del estmulo.
a. 1, 2 Y 3 son correctas.
b. 2, 4 Y 5 son correctas.
c. 1 y 4 son correctas.
2. Los procesos de adjuncin sintctica:
a. Se inscriben en el marco del anlisis e interpretacin de oraciones.
b. Son un reflejo ms o menos directo de las reglas de la competencia lingstica.
c. Ambas son correctas.
3. La estructura temtica que llevan aparejados los verbos (por ejemplo: comer: alguien: algo) permite:
a. Establecer las preferencias lxicas de un verbo, y por tanto, saber con qu elementos se
combinan.
b. Elegir una alternativa de anlisis sintctico.
c. Lo propuesto en a y b.
4. Se considera que un acto de habla es:
a. Un esquema mental de tipo escenario que nos permite planificar las producciones verbales.
b. Un sistema de activacin verbal en la primera infancia compuesto por nodos y conexiones.
c. Un ruego, una promesa, una peticin, un compromiso, son actos de habla.
5. Guiones, metas, planes.
a. Son conceptos bsicos en el marco de la temtica de la Produccin dellenguaj e.
b. Son conceptos bsicos en el marco del Reconocimiento de palabras.
c. Son conceptos bsicos en el marco de la temtica de la Comprensin del discurso.
6. Qu tipo de inferencias son imprescindibles para relacionar una unidad lingstica a otra inmediatamente
anterior o previa?
a. Inferencias puente.
b. Inferencias elaborativas.
c. a y b son ciertas.
7. En el marco de la comprensin del discurso hay un tipo de inferencias que implican el conocimiento de
objetos, situaciones y relaciones que suceden en el mundo, y que se evocan segn los contextos a los que se
refieren los discursos, se trata de:
a. Inferencias elaborativas.
b. Inferencias puente.
Pgina 67 de 70
c. Inferencias retrospectivas.
8. En el tema de la comprensin del discurso, seale que caractersticas se corresponden con el modelo
proposicional de Kintsch (1974).
a. Las proposiciones se componen de primitivos semnticos que conforman las palabras.
b. Las proposiciones se componen de palabras-conceptos que pueden utilizarse como argumentos o
predicados.
c. El texto base es aqul que est formado por palabras y oraciones.
9. Las teoras de los modelos o escenarios mentales en la comprensin del discurso:
a. Proponen que, en la comprensin del discurso, ciertas representaciones referenciales muy
precoces intervienen desde las etapas iniciales del procesamiento.
b. Sostienen que la intervencin de escenarios mentales sucede en etapas finales del procesamiento.
c. Se refieren a que, en la comprensin del discurso, nicamente los escenarios mentales lingsticos
intervienen en las primeras etapas del procesamiento.
10. En la comprensin del discurso operan muchos tipos de elementos, lingsticos y no lingsticos, pero
algunos pertenecen con ms propiedad a este nivel de explicacin. Seale los menos adecuados por
pertenecer a niveles diferentes:
a. Modelos mentales y escenarios.
b. Fonemas, morfemas y lexemas.
c. Estructura de predicados y argumentos.
11. En el marco de la produccin del discurso y la conversacin Qu modelo explicativo de la produccin
verbal establece lo siguiente? Existen dos procesos encargados de la planificacin y desarrollo de las
contribuciones al discurso: la presentacin del acto de habla y la aceptacin por el interlocutor de la
contribucin que hace el hablante.
a. Modelo de Grice.
b. Modelo de Herbert Clark.
c. Modelo de Sperber y Wilson.
12. Los vnculos de cohesin oracionales son:
a. El conjunto de recursos que permiten relacionar una oracin con las que se han presentado
previamente en un texto.
b. Recursos como las anforas, las elipsis y las repeticiones lxicas entre otros.
c. Las dos anteriores son verdaderas.
13. En el marco de los procesos de produccin de oraciones, los marcadores de entrada de Schlesinger
(1977) contienen hipotticamente:
a. Informacin sobre el significado del mensaje.
b. Informacin sobre las condiciones estructurales mnimas que debe cumplir el mensaje.
c. a y b son correctas.
14. Seale la alternativa que recoge las propiedades de los monlogos y los dilogos:
a. Son unidades completas, topicalizadas y tienen una referencia espacio-temporal precisa.
b. Son unidades completas, topicalizadas, cumplen una funcin comunicativa y se emiten en una
situacin espacio-temporal concreta.
c. Son unidades completas, estructuradas, comunicativas y tienen una referencia espacio-temporal
preCIsa.
15. Indique qu alternativa recoge las mximas conversacionales o principios concretos propuestos por
Grice.
a. Cantidad, cualidad, modo y reciprocidad.
b. Cantidad, cualidad, modo y relevancia.
c. Cantidad, cualidad, cortesa y realidad.
c. Inferencias retrospectivas.
8. En el tema de la comprensin del discurso, seale que caractersticas se corresponden con el modelo
proposicional de Kintsch (1974).
a. Las proposiciones se componen de primitivos semnticos que conforman las palabras.
b. Las proposiciones se componen de palabras-conceptos que pueden utilizarse como argumentos o
predicados.
c. El texto base es aqul que est formado por palabras y oraciones.
9. Las teoras de los modelos o escenarios mentales en la comprensin del discurso:
a. Proponen que, en la comprensin del discurso, ciertas representaciones referenciales muy
precoces intervienen desde las etapas iniciales del procesamiento.
b. Sostienen que la intervencin de escenarios mentales sucede en etapas finales del procesamiento.
c. Se refieren a que, en la comprensin del discurso, nicamente los escenarios mentales lingsticos
intervienen en las primeras etapas del procesamiento.
10. En la comprensin del discurso operan muchos tipos de elementos, lingsticos y no lingsticos, pero
algunos pertenecen con ms propiedad a este nivel de explicacin. Seale los menos adecuados por
pertenecer a niveles diferentes:
a. Modelos mentales y escenarios.
b. Fonemas, morfemas y lexemas.
c. Estructura de predicados y argumentos.
11. En el marco de la produccin del discurso y la conversacin Qu modelo explicativo de la produccin
verbal establece lo siguiente? Existen dos procesos encargados de la planificacin y desarrollo de las
contribuciones al discurso: la presentacin del acto de habla y la aceptacin por el interlocutor de la
contribucin que hace el hablante.
a. Modelo de Grice.
b. Modelo de Herbert Clark.
c. Modelo de Sperber y Wilson.
12. Los vnculos de cohesin oracionales son:
a. El conjunto de recursos que permiten relacionar una oracin con las que se han presentado
previamente en un texto.
b. Recursos como las anforas, las elipsis y las repeticiones lxicas entre otros.
c. Las dos anteriores son verdaderas.
13. En el marco de los procesos de produccin de oraciones, los marcadores de entrada de Schlesinger
(1977) contienen hipotticamente:
a. Informacin sobre el significado del mensaje.
b. Informacin sobre las condiciones estructurales mnimas que debe cumplir el mensaje.
c. a y b son correctas.
14. Seale la alternativa que recoge las propiedades de los monlogos y los dilogos:
a. Son unidades completas, topicalizadas y tienen una referencia espacio-temporal precisa.
b. Son unidades completas, topicalizadas, cumplen una funcin comunicativa y se emiten en una
situacin espacio-temporal concreta.
c. Son unidades completas, estructuradas, comunicativas y tienen una referencia espacio-temporal
preCIsa.
15. Indique qu alternativa recoge las mximas conversacionales o principios concretos propuestos por
Grice.
a. Cantidad, cualidad, modo y reciprocidad.
b. Cantidad, cualidad, modo y relevancia.
c. Cantidad, cualidad, cortesa y realidad.
c. Inferencias retrospectivas.
8. En el tema de la comprensin del discurso, seale que caractersticas se corresponden con el modelo
proposicional de Kintsch (1974).
a. Las proposiciones se componen de primitivos semnticos que conforman las palabras.
b. Las proposiciones se componen de palabras-conceptos que pueden utilizarse como argumentos o
predicados.
c. El texto base es aqul que est formado por palabras y oraciones.
9. Las teoras de los modelos o escenarios mentales en la comprensin del discurso:
a. Proponen que, en la comprensin del discurso, ciertas representaciones referenciales muy
precoces intervienen desde las etapas iniciales del procesamiento.
b. Sostienen que la intervencin de escenarios mentales sucede en etapas finales del procesamiento.
c. Se refieren a que, en la comprensin del discurso, nicamente los escenarios mentales lingsticos
intervienen en las primeras etapas del procesamiento.
10. En la comprensin del discurso operan muchos tipos de elementos, lingsticos y no lingsticos, pero
algunos pertenecen con ms propiedad a este nivel de explicacin. Seale los menos adecuados por
pertenecer a niveles diferentes:
a. Modelos mentales y escenarios.
b. Fonemas, morfemas y lexemas.
c. Estructura de predicados y argumentos.
11. En el marco de la produccin del discurso y la conversacin Qu modelo explicativo de la produccin
verbal establece lo siguiente? Existen dos procesos encargados de la planificacin y desarrollo de las
contribuciones al discurso: la presentacin del acto de habla y la aceptacin por el interlocutor de la
contribucin que hace el hablante.
a. Modelo de Grice.
b. Modelo de Herbert Clark.
c. Modelo de Sperber y Wilson.
12. Los vnculos de cohesin oracionales son:
a. El conjunto de recursos que permiten relacionar una oracin con las que se han presentado
previamente en un texto.
b. Recursos como las anforas, las elipsis y las repeticiones lxicas entre otros.
c. Las dos anteriores son verdaderas.
13. En el marco de los procesos de produccin de oraciones, los marcadores de entrada de Schlesinger
(1977) contienen hipotticamente:
a. Informacin sobre el significado del mensaje.
b. Informacin sobre las condiciones estructurales mnimas que debe cumplir el mensaje.
c. a y b son correctas.
14. Seale la alternativa que recoge las propiedades de los monlogos y los dilogos:
a. Son unidades completas, topicalizadas y tienen una referencia espacio-temporal precisa.
b. Son unidades completas, topicalizadas, cumplen una funcin comunicativa y se emiten en una
situacin espacio-temporal concreta.
c. Son unidades completas, estructuradas, comunicativas y tienen una referencia espacio-temporal
preCIsa.
15. Indique qu alternativa recoge las mximas conversacionales o principios concretos propuestos por
Grice.
a. Cantidad, cualidad, modo y reciprocidad.
b. Cantidad, cualidad, modo y relevancia.
c. Cantidad, cualidad, cortesa y realidad.
Pgina 68 de 70
16. En relacin con las caractersticas estructurales del lenguaje verbal, es cierto que ...
a. Los signos en el lenguaje adquieren su significado por acuerdo social y por relacin directa entre
los significantes y los significados.
b. Los signos son los mismos independientemente de la comunidad lingstica que los utilice aunque
la gramtica sea la misma.
c. a y b son correctas.
17. Desde la perspectiva lingstica, la comunicacin a travs de los gestos podra interpretarse:
a. Como un sistema de conocimiento pues carecen de un cdigo formal bien definido.
b. Como un lenguaje que cuenta con unidades y reglas o restricciones fijas.
c. a y b son correctas.
18. El inters de la Psicologa en el estudio del lenguaje radica en:
a. Analizar el lenguaje como un producto acabado o cerrado.
b. Estudiar la adquisicin, el uso y la funcionalidad que tiene el lenguaje entre los seres humanos.
c. Estudiar el lenguaje desde un punto de vista subjetivo, es decir, desde el punto de vista de los
hablantes.
19. En el tema de los smbolos, segn Leslie, en los nios entre los dos y cinco aos se produce un proceso
denominado desacoplamiento que supone:
a. Que la capacidad de los nios para asignar un nivel representacional va ms all de lo literal.
b. Que es la base o fundamento para desarrollar una "teora de la mente".
c. a y b son correctas.
20. Las interacciones anticipatorias que realizan los bebes entre 6 7 meses de edad se pueden considerar
como acciones de ciclo abierto porque:
a. Son acciones cooperativas que esperan ser completadas por la respuesta de otro individuo.
b. Son conductas con una estructura abierta igual a la que realizan en su relacin sobre los objetos.
c. Son acciones en las que se comparten referentes externos.
21. Seale qu alternativa refleja la postura de Vygotski sobre el lenguaje y la formacin de la conciencia:
a. Los monlogos infantiles son un reflejo del pensamiento egocntrico de los nios preescolares.
b. Los monlogos infantiles permiten que los nios elaboren estrategias cognitivas y regulen su
comportamiento.
c. El lenguaje de nios en edad preescolar tiene la funcin de reforzar su egocentrismo para
diferenciarse de los otros.
22. Que las conductas intencionales tienen carcter ostensivo quiere decir:
a. Que siempre tienen una meta u objetivo.
b. Que tienen que ser relevantes y respetar el principio de relevancia.
c. Que tienen que hacerse manifiestas para el interlocutor.
23. El cientfico que aplica una metodologa experimental, frente a la observacional, realiza las siguientes
fases en sus experimentos. Seale la alternativa que recoge las respuestas correctas:
1. Organizacin de la bsqueda de los datos y control de las variables.
2. Elaboracin de una teora sobre la organizacin de la realidad.
3. Comprobacin de la validez de sus hiptesis mediante pruebas empricas.
a. 1,2 Y 3.
b. 3
c. 2 y3.
24. Respecto a las demandas co-articulatorias del habla, se derivan de ... :
a. Que no articulamos cada fonema por separado.
b. Los problemas de segmentacin del habla.
c. Los problemas de invarianza.
16. En relacin con las caractersticas estructurales del lenguaje verbal, es cierto que ...
a. Los signos en el lenguaje adquieren su significado por acuerdo social y por relacin directa entre
los significantes y los significados.
b. Los signos son los mismos independientemente de la comunidad lingstica que los utilice aunque
la gramtica sea la misma.
c. a y b son correctas.
17. Desde la perspectiva lingstica, la comunicacin a travs de los gestos podra interpretarse:
a. Como un sistema de conocimiento pues carecen de un cdigo formal bien definido.
b. Como un lenguaje que cuenta con unidades y reglas o restricciones fijas.
c. a y b son correctas.
18. El inters de la Psicologa en el estudio del lenguaje radica en:
a. Analizar el lenguaje como un producto acabado o cerrado.
b. Estudiar la adquisicin, el uso y la funcionalidad que tiene el lenguaje entre los seres humanos.
c. Estudiar el lenguaje desde un punto de vista subjetivo, es decir, desde el punto de vista de los
hablantes.
19. En el tema de los smbolos, segn Leslie, en los nios entre los dos y cinco aos se produce un proceso
denominado desacoplamiento que supone:
a. Que la capacidad de los nios para asignar un nivel representacional va ms all de lo literal.
b. Que es la base o fundamento para desarrollar una "teora de la mente".
c. a y b son correctas.
20. Las interacciones anticipatorias que realizan los bebes entre 6 7 meses de edad se pueden considerar
como acciones de ciclo abierto porque:
a. Son acciones cooperativas que esperan ser completadas por la respuesta de otro individuo.
b. Son conductas con una estructura abierta igual a la que realizan en su relacin sobre los objetos.
c. Son acciones en las que se comparten referentes externos.
21. Seale qu alternativa refleja la postura de Vygotski sobre el lenguaje y la formacin de la conciencia:
a. Los monlogos infantiles son un reflejo del pensamiento egocntrico de los nios preescolares.
b. Los monlogos infantiles permiten que los nios elaboren estrategias cognitivas y regulen su
comportamiento.
c. El lenguaje de nios en edad preescolar tiene la funcin de reforzar su egocentrismo para
diferenciarse de los otros.
22. Que las conductas intencionales tienen carcter ostensivo quiere decir:
a. Que siempre tienen una meta u objetivo.
b. Que tienen que ser relevantes y respetar el principio de relevancia.
c. Que tienen que hacerse manifiestas para el interlocutor.
23. El cientfico que aplica una metodologa experimental, frente a la observacional, realiza las siguientes
fases en sus experimentos. Seale la alternativa que recoge las respuestas correctas:
1. Organizacin de la bsqueda de los datos y control de las variables.
2. Elaboracin de una teora sobre la organizacin de la realidad.
3. Comprobacin de la validez de sus hiptesis mediante pruebas empricas.
a. 1,2 Y 3.
b. 3
c. 2 y3.
24. Respecto a las demandas co-articulatorias del habla, se derivan de ... :
a. Que no articulamos cada fonema por separado.
b. Los problemas de segmentacin del habla.
c. Los problemas de invarianza.
16. En relacin con las caractersticas estructurales del lenguaje verbal, es cierto que ...
a. Los signos en el lenguaje adquieren su significado por acuerdo social y por relacin directa entre
los significantes y los significados.
b. Los signos son los mismos independientemente de la comunidad lingstica que los utilice aunque
la gramtica sea la misma.
c. a y b son correctas.
17. Desde la perspectiva lingstica, la comunicacin a travs de los gestos podra interpretarse:
a. Como un sistema de conocimiento pues carecen de un cdigo formal bien definido.
b. Como un lenguaje que cuenta con unidades y reglas o restricciones fijas.
c. a y b son correctas.
18. El inters de la Psicologa en el estudio del lenguaje radica en:
a. Analizar el lenguaje como un producto acabado o cerrado.
b. Estudiar la adquisicin, el uso y la funcionalidad que tiene el lenguaje entre los seres humanos.
c. Estudiar el lenguaje desde un punto de vista subjetivo, es decir, desde el punto de vista de los
hablantes.
19. En el tema de los smbolos, segn Leslie, en los nios entre los dos y cinco aos se produce un proceso
denominado desacoplamiento que supone:
a. Que la capacidad de los nios para asignar un nivel representacional va ms all de lo literal.
b. Que es la base o fundamento para desarrollar una "teora de la mente".
c. a y b son correctas.
20. Las interacciones anticipatorias que realizan los bebes entre 6 7 meses de edad se pueden considerar
como acciones de ciclo abierto porque:
a. Son acciones cooperativas que esperan ser completadas por la respuesta de otro individuo.
b. Son conductas con una estructura abierta igual a la que realizan en su relacin sobre los objetos.
c. Son acciones en las que se comparten referentes externos.
21. Seale qu alternativa refleja la postura de Vygotski sobre el lenguaje y la formacin de la conciencia:
a. Los monlogos infantiles son un reflejo del pensamiento egocntrico de los nios preescolares.
b. Los monlogos infantiles permiten que los nios elaboren estrategias cognitivas y regulen su
comportamiento.
c. El lenguaje de nios en edad preescolar tiene la funcin de reforzar su egocentrismo para
diferenciarse de los otros.
22. Que las conductas intencionales tienen carcter ostensivo quiere decir:
a. Que siempre tienen una meta u objetivo.
b. Que tienen que ser relevantes y respetar el principio de relevancia.
c. Que tienen que hacerse manifiestas para el interlocutor.
23. El cientfico que aplica una metodologa experimental, frente a la observacional, realiza las siguientes
fases en sus experimentos. Seale la alternativa que recoge las respuestas correctas:
1. Organizacin de la bsqueda de los datos y control de las variables.
2. Elaboracin de una teora sobre la organizacin de la realidad.
3. Comprobacin de la validez de sus hiptesis mediante pruebas empricas.
a. 1,2 Y 3.
b. 3
c. 2 y3.
24. Respecto a las demandas co-articulatorias del habla, se derivan de ... :
a. Que no articulamos cada fonema por separado.
b. Los problemas de segmentacin del habla.
c. Los problemas de invarianza.
Pgina 69 de 70
ANULADA
25. El efecto de restauracin de errores por el que se sustituyen estmulos de habla errneos por otros
correctos indican que los procesos de percepcin del habla:
a. Estn influenciados nicamente por la seal de habla.
b. Estn influenciados por procesos superiores de reconocimiento.
c. a y b son falsas.
26. En qu etapa del proceso de percepcin del habla sucede que las distinciones fonticas se convierten en
variaciones alofnicas del mismo fonema?
a. Anlisis auditivo central.
b. Anlisis auditivo acstico-fontico.
c. Anlisis fonolgico.
27. En el proceso de percepcin del habla, en la etapa "anlisis auditivo central", las claves acsticas
permiten identificar las propiedades fonticas; algunas de estas claves son independientes del contexto
acstico, por ejemplo:
a. El ruido fricativo.
b. La frecuencia de la transicin del primer formante.
c. a y b son falsas.
28. En el marco de la percepcin del habla seale que alternativa es correcta:
a. La percepcin es un proceso en el que no hay una correspondencia acstico-fonmica.
b. El proceso perceptivo es un proceso de traduccin directa de claves acsticas a representaciones
fonmicas.
c. El proceso de la percepcin del habla en ocasiones es discreto yen otras es continuo.
29. Las teoras que proponen que hay dos etapas en el proceso de comprensin de palabras, consideran que:
a. En el reconocimiento de la forma est implicado un proceso de "abajo-arriba" y el acceso al lxico
est guiado por un proceso de "arriba-abajo".
b. Tanto en el reconocimiento de la forma como en el acceso lxico est implicado un proceso de
"arriba-abajo".
c. En el reconocimiento de la forma est implicado un proceso de "arriba-abajo" y en el acceso
lxico un proceso de "abajo-arriba".
30. Los experimentos realizados con priming transmodal combinando la presentacin visual y auditiva de
estmulos han sido una fuerte evidencia a favor de los modelos de reconocimiento de palabras:
a. De acceso mltiple.
b. De acceso directo.
c. Mixtos.
25. El efecto de restauracin de errores por el que se sustituyen estmulos de habla errneos por otros
correctos indican que los procesos de percepcin del habla:
a. Estn influenciados nicamente por la seal de habla.
b. Estn influenciados por procesos superiores de reconocimiento.
c. a y b son falsas.
26. En qu etapa del proceso de percepcin del habla sucede que las distinciones fonticas se convierten en
variaciones alofnicas del mismo fonema?
a. Anlisis auditivo central.
b. Anlisis auditivo acstico-fontico.
c. Anlisis fonolgico.
27. En el proceso de percepcin del habla, en la etapa "anlisis auditivo central", las claves acsticas
permiten identificar las propiedades fonticas; algunas de estas claves son independientes del contexto
acstico, por ejemplo:
a. El ruido fricativo.
b. La frecuencia de la transicin del primer formante.
c. a y b son falsas.
28. En el marco de la percepcin del habla seale que alternativa es correcta:
a. La percepcin es un proceso en el que no hay una correspondencia acstico-fonmica.
b. El proceso perceptivo es un proceso de traduccin directa de claves acsticas a representaciones
fonmicas.
c. El proceso de la percepcin del habla en ocasiones es discreto yen otras es continuo.
29. Las teoras que proponen que hay dos etapas en el proceso de comprensin de palabras, consideran que:
a. En el reconocimiento de la forma est implicado un proceso de "abajo-arriba" y el acceso al lxico
est guiado por un proceso de "arriba-abajo".
b. Tanto en el reconocimiento de la forma como en el acceso lxico est implicado un proceso de
"arriba-abajo".
c. En el reconocimiento de la forma est implicado un proceso de "arriba-abajo" y en el acceso
lxico un proceso de "abajo-arriba".
30. Los experimentos realizados con priming transmodal combinando la presentacin visual y auditiva de
estmulos han sido una fuerte evidencia a favor de los modelos de reconocimiento de palabras:
a. De acceso mltiple.
b. De acceso directo.
c. Mixtos.
25. El efecto de restauracin de errores por el que se sustituyen estmulos de habla errneos por otros
correctos indican que los procesos de percepcin del habla:
a. Estn influenciados nicamente por la seal de habla.
b. Estn influenciados por procesos superiores de reconocimiento.
c. a y b son falsas.
26. En qu etapa del proceso de percepcin del habla sucede que las distinciones fonticas se convierten en
variaciones alofnicas del mismo fonema?
a. Anlisis auditivo central.
b. Anlisis auditivo acstico-fontico.
c. Anlisis fonolgico.
27. En el proceso de percepcin del habla, en la etapa "anlisis auditivo central", las claves acsticas
permiten identificar las propiedades fonticas; algunas de estas claves son independientes del contexto
acstico, por ejemplo:
a. El ruido fricativo.
b. La frecuencia de la transicin del primer formante.
c. a y b son falsas.
28. En el marco de la percepcin del habla seale que alternativa es correcta:
a. La percepcin es un proceso en el que no hay una correspondencia acstico-fonmica.
b. El proceso perceptivo es un proceso de traduccin directa de claves acsticas a representaciones
fonmicas.
c. El proceso de la percepcin del habla en ocasiones es discreto yen otras es continuo.
29. Las teoras que proponen que hay dos etapas en el proceso de comprensin de palabras, consideran que:
a. En el reconocimiento de la forma est implicado un proceso de "abajo-arriba" y el acceso al lxico
est guiado por un proceso de "arriba-abajo".
b. Tanto en el reconocimiento de la forma como en el acceso lxico est implicado un proceso de
"arriba-abajo".
c. En el reconocimiento de la forma est implicado un proceso de "arriba-abajo" y en el acceso
lxico un proceso de "abajo-arriba".
30. Los experimentos realizados con priming transmodal combinando la presentacin visual y auditiva de
estmulos han sido una fuerte evidencia a favor de los modelos de reconocimiento de palabras:
a. De acceso mltiple.
b. De acceso directo.
c. Mixtos.
Pgina 70 de 70