Está en la página 1de 7

Taller 4 ao bsico.

Lenguaje y Comunicacin Profesor: Claudio Fuentes Berros

Temas del taller: Comprensin de lectura, interrogacin de textos (Simce)

Comprensin de lectura e interrogacin de textos (SIMCE) Qu tipo de textos se consideran en esta medicin? Todos los tipos de textos autnticos: 1. Textos literarios: - narrativos (cuentos, leyendas, fbulas, historietas) - poticos - dilogos 2. Textos informativos: noticias, cientficos, carteleras, resultados de concursos, folletos, programas culturales y deportivos, cartas, telegramas, afiches, etc. 3. Textos instructivos: recetas, manuales de instrucciones para manejar y construir, reglamentos, avisos, horarios. Nota: los textos pueden corresponder a lo especfico, pero tambin puede haber mezcla de ellos (texto complejo), como por ejemplo: la pgina de un diario o secciones de un diario mural que contenga noticias, un poema, una receta y una cartelera de eventos.

Asedios a un texto1 Comprensin de Lectura Comprensin literal del texto Comprensin inferencial del texto
Comprensin

global del texto

Comprensin valorativa del texto Otros asedios Comprensin del lxico del texto Reconocimiento de textos (interrogacin de textos) Funcin de las palabras en el texto

Proyecciones del texto

Produccin de textos Taller: Comprensin de lectura Texto : Un hada de nuestro tiempo (Fragmento. Ana Mara Giraldes). Margarita era el hada ms linda del libro de cuentos. El ilustrador la haba dibujado con un largo vestido celeste y un velo flotando en la punta del sombrero. Era tan linda su sonrisa que daban ganas de mirarla mucho, mucho rato. Sus cabellos parecan tan suaves, que cualquiera se senta tentado a peinarlos. Quizs por eso, una maana alguien la recort con mucho cuidado: sin romper ni una orilla del vestido ni una hebra de cabello. Y la dejaron adherida a la pared con una gotita de pegamento. Al principio, el hada Margarita sinti muy desagradable ese aire que respiraba, tan distinto al maravilloso olor a tinta de su libro. Pero decidi acostumbrarse. Al rato, ya casi le pareca oler las flores de algn lejano jardn. A los cinco minutos, sonrea porque le lleg una aroma a pollo frito. A los diez minutos, respiraba a sus anchas.
1

Estos conceptos aparecen definidos en el glosario al final del taller.

Y a los once minutos, ya no quera regresar al libro de cuentos!...

Tres momentos de la lectura. Primer momento: Situacin previa a la lectura: predecir su contenido o formular hiptesis. Se trabaja solo con el ttulo del texto. Trate de realizar las siguientes predicciones con sus alumnos: De qu tratar este texto? Qu personajes estarn en esta historia? Qu lugares se podran mencionar?... Segundo momento: durante la lectura. Se lee el texto. Lectura inicial puede ser realizada por el profesor (a), dndole la expresividad y la entonacin adecuadas al texto.

Tercer momento: despus de la lectura Confrontan sus predicciones con la informacin obtenida del texto. Los alumnos responden oralmente. De qu trataba este texto? Qu personajes intervinieron? Qu lugares se mencionaron?...

Se entrega el texto, individualmente, lo leen y responden las preguntas presentadas2. Reconocer la informacin explcita que el texto proporciona: 1. El velo del hada: a. colgaba desde su sombrero b. llegaba hasta el sombrero c. estaba colocado sobre su sombrero d. estaba flotando en la punta del sombrero Reconocer la informacin implcita que se puede desprender del texto:

2. La expresin daban ganas de mirarla mucho, mucho rato, est indicando: a. admiracin b. cario c. amistad d. envidia 3. La palabra subrayada en Margarita era el hada ms linda... se refiere a : a. una caracterstica del personaje b. la esencia del personaje c. la nacionalidad del personaje d. el origen del personaje

Lo que se destaca en negrita antes de la enunciacin de la pregunta es el criterio que se est evaluando en cada pregunta. No se debe traspasar a los alumnos, es solo para que el profesor(a) se d cuenta qu se est evaluando especficamente. Esto debiera orientarlo(a) para elaborar preguntas tipo Simce.

Identificar la funcin adjetiva

4. Las palabras subrayadas en un largo vestido celeste, se refieren a: a. cualidades del vestido b. formas del vestido c. calidad del vestido d. imagen del vestido 5. Segn el texto, la expresin que indica una caracterstica del personaje es: a. linda b. suave c. adherida d. desagradable Reconocer expresiones de deseo, mandato, afirmaciones, negaciones, dudas:

6. En el texto, la expresin Y a los once minutos..., est indicando: a. cmo? b. dnde? c. cundo? d. con quin? 7. En el texto, la expresin Quizs por eso..., indica una : a. negacin b. duda c. afirmacin d. interrogacin Identificar funcin verbal:

8. En el texto, la expresin: El ilustrador la haba dibujado..., indica una accin que: a. ya sucedi b. va a suceder c. est sucediendo d. siempre sucede Reconocer un texto por su contenido:

9. Por la historia que relata, este texto es: a. una noticia sobre un hada b. una fbula de hadas c. un cuento de hadas d. una carta para un hada Identificar el texto por su forma o estructura:

10. Por la forma del texto, se puede decir que corresponde a: a. un aviso b. un relato c. una noticia d. un diario de vida Reconocer el tipo de texto por su propsito o intencin comunicativa: 11. En este texto se pretende, principalmente: a. discutir sobre un personaje b. solo presentar a un personaje c. contar sobre un personaje d. solo describir a un personaje

Situacin despus de la lectura: reflexionar sobre la globalidad del texto. Preguntas que pueden ser trabajadas en forma oral con los estudiantes. Qu se comunic principalmente?(mensaje central) Quin lo habr escrito? (emisor) Para quin se habr escrito?(receptor) Para qu habr sido escrito? en qu situacin?(propsito) Qu otro ttulo dara usted a este texto?

En relacin al conocimiento del lenguaje: Qu palabra reemplaza mejor a la palabra subrayada en la siguiente oracin, sin cambiar su sentido? Margarita era el hada ms linda del libro de cuentos yo ella t nosotros

a) b) c) d)

(alternativa correcta: b) Para contar la historia, qu tiempos verbales se eligieron? pasado futuro presente una mezcla de tiempos

a) b) c) d)

(alternativa correcta: a) En relacin al tipo de texto: estructura visual o superestructura: Qu forma se escogi para darlo a conocer?(lenguaje oral, escrito, audiovisual) Es un texto informativo o funcional: carta, noticia, aviso, afiche, receta, reglamento...? Es un texto literario: fbula, leyenda, cuento, poema, chiste, adivinanza...? Qu podemos decir de su figura, diagramacin o silueta? A qu otro texto se parece? En qu se diferencia?

Glosario pedaggico Comprensin literal: Se refiere a identificar informacin contenida explcitamente en un texto. Por ejemplo: reconocer personajes, hechos, ambiente u otra informacin que aparece escrita en el texto. Comprensin inferencial: corresponde a las deducciones, conclusiones, suposiciones o inferencias realizadas por el lector, a partir de la lectura de un texto, pero que no aparecen explicitadas en l. Comprensin global: se refiere a la comprensin del tema de un texto. Comprensin valorativa: se refiere a identificar y comprender los valores o aspectos formativos de un texto que se entregan a travs de la historia misma, las actitudes de los personajes, y en situaciones o contextos determinados. Conciencia gramatical: se refiere a la habilidad que les permite a los estudiantes tomar conciencia del comportamiento de palabras, frases y oraciones, dentro del tema de las funciones lingsticas. Interrogacin de Textos: La interrogacin de textos es una estrategia metodolgica que se basa en el inters del nio por extraer el significado de un texto. Implica estimular su tendencia natural hacia la indagacin, a travs de apoyarlos a plantearse preguntas y respuestas sobre qu dice, a quin est destinado, de dnde proviene, cmo ha sido elaborado, etc. Esta actividad pone en evidencia los conocimientos previos de los nios, les ayuda a aprender, de manera implcita, que el lenguaje impreso conlleva significados y les estimula a formular hiptesis sobre sus contenidos, basadas, por ejemplo, en la diagramacin, tipografa, caractersticas fsicas, ilustraciones, palabras conocidas u otras claves relacionadas con la situacin o el contexto. Lenguaje como facultad: capacidad para utilizar el lenguaje como herramienta eficaz de comunicacin, expresin e interaccin con los dems. Esto implica el conocer y tener claras las funciones fundamentales del lenguaje: referencial, expresiva y apelativa y las funciones del lenguaje: nombrar, caracterizar, indicar acciones, sealar circunstancias diversas. Metalenguaje: lenguaje tcnico que permite hablar sobre el lenguaje; comprende un conjunto de trminos relacionados con fenmenos gramaticales; ejemplo: verbo, sujeto, sustantivo colectivo. Texto: mensaje cuyo significado es construido por un lector, apoyndose en sus esquemas cognitivos previos y su competencia lingstica. Posee cohesin y coherencia. Texto autntico: es el que circula dentro del ambiente que rodea a los nios: afiches, letreros, volantes, recetas, libros de cuentos, poemas, canciones; diarios, revistas y sus contenidos como noticias ,avisos y otros. Texto complejo: es un texto que contiene variada informacin. Por ejemplo: un diario mural, la portada de un diario, la hoja de un diario, un trptico u otros.

RESPUESTAS A PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE Texto: Un hada de nuestro tiempo 1.- d 2.- a 3.- b 4.- a 5.- a 6.- c 7.- b 8.- a 9.- c 10.- b 11.- c