Está en la página 1de 7

Escuela Infantil La Paz

c/ Emilio Prez Vidal s/n

50007 Zaragoza ( Espaa)

santiago carroquino | arquitectos

estudio@carroquinoarquitectos.com

tel (+34) 976 52 68 13

Escuela Infantil La Paz


Emilio Prez Vidal s/n 50007 Zaragoza (Espaa)

| Diciembre de 2007

EL proyecto surge fundamentalmente de la sugerente topografa del solar, al existir un desnivel de 4.5 a 6 metros (segn zonas), desde la cota de calle al solar preexistente. Ante la propuesta municipal de relleno y explanacin del solar para conseguir su perfecta planeidad se opta por una edificacin adaptada la parcela y no lo contrario, entendiendo que la arquitectura debe adaptarse al entorno y no violentarlo para ser inteligentemente sostenible. Se parte, por lo tanto, de una premisa topogrfica importante, que obliga a plantear el edificio en dos alturas.

santiago carroquino | arquitectos

estudio@carroquinoarquitectos.com

tel (+34) 976 52 68 13

El volumen superior rectangular de 39 x 15 m alberga los usos de aulas, dormitorios y administracin, encintndose tambin la entrada principal del edificio. El volumen inferior, casi rectangular de 43,5 x 10 m se sita perpendicularmente al superior, albergando instalaciones, aseos, comedores y sala de usos mltiples. El resto de la parcela no edificada, se considera como jardn al que se accede directamente desde el volumen inferior o bien mediante rampas desde el nivel superior. De estas una se disea para el paso de vehculos y otra es de uso exclusivo peatonal. Si bien el acceso principal al edificio se encuentra en la C/Emilio Prez Vidal, existe otro punto de evacuacin por la calle paralela. Las comunicaciones verticales dentro del edificio se encuentran prximas a los accesos, estando ascensor y escaleras adecuados tanto para el uso por los ms pequeos como accesibles a P.M.R.

santiago carroquino | arquitectos

estudio@carroquinoarquitectos.com

tel (+34) 976 52 68 13

La zona de aulas de orienta al Este mediante un porche que protege el interior de la accin del sol, proyectndose las vistas hacia el jardn y el Canal Imperial de Aragn. El rea de dormitorios se sita en el lado Oeste, componindose las ventanas con menor dimensin. El uso de la luz es determinante en la conformacin de los volmenes, optndose por aperturas mayores en las fachadas de aulas y sala multiusos y reduciendo notablemente el numero y tamao de estos en el resto de fachadas. As la el binomio luz-aislamiento se adapta tanto a las orientaciones como al uso de los espacios si cercenar las posibilidades estticas. Otra caracterstica del proyecto es la versatilidad y plurifuncionalidad de las aulas. stas se separan mediante sistemas de tabiquera mvil que permiten la unin de las dos aulas para nios de la misma edad en una, posibilitando un programa educativo diferente y apto para ms alumnos. A sta disposicin se ha adaptado los cambiadores, aseos y dormitorios que funcionan bien para las aulas estndar y para la fusin de stas en una. Por otra parte, la cota 120 aplicada a las alturas, define en toda estancia el lmite entre el espacio adaptado al nio y el del adulto. Este mecanismo de la existencia de una lnea de nivel permanente a 1,20 m ser determinante en la vida del edificio fijando la posicin no al alcance de nios.

santiago carroquino | arquitectos

estudio@carroquinoarquitectos.com

tel (+34) 976 52 68 13

En las estancias hmedas (aseos, vestuarios, cocina, almacenes, etc.) se usa la cota 2,10 m (120+90) para definir el permetro mojable, en el cual se aplica un aplacado de gres de 10 x 10 cm. La madera y sus derivados tiene una importancia no solo presencial sino tambin proyectual en la toda la edificacin, utilizndose en distintos tratamientos segn el ambiente o el uso lo determinen. As pues, adems de la omnipresente tarima industrial flotante que dota a los suelos de calidez y resistencia necesaria en un pavimento para nios, la madera aparece en la fachada ventilada, barandillas y carpinteras tanto interiores como exteriores. En la fachada ventilada se usa la madera bien a travs de su derivado en panel Viroc de Madera-cemento (con el cual se modula el bloque superior) o bien realizando una fachada ventilada con enlistonado de madera de pino cuperizado. El contraste entre los dos tratamientos del mismo material sirve proyectualmente para acentuar entrada y el porche que enmarca la visual de las aulas resolviendo su conexin con la rampa. La fachada como principal elemento de control trmico del edificio se ejecuta mediante fachada ventilada en el volumen superior, optndose por mecanismos masivos de inercia trmica en el inferior semi-enterrado. El acabado del bloque superior varia constituyndose la entrada con entablonado horizontal de madera de pino cuperizado, en el resto se conforma por paneles de madera cemento Viroc. El contraste entre los dos tratamientos del mismo material sirve para acentuar entrada y el porche que enmarca la visual de las aulas resolviendo su conexin con la rampa. Como hoja interior de fachada de dormitorios se ejecuta fbrica de bloque de hormign aislante aligerado YTONG. Exteriormente a ste, en cmara de aire, placa aislamiento wallmate. El acabado interior es de trasdosado semidirecto pladur con doble placa en todo el equipamiento El bloque inferior se realiza con muro de hormign armado como hoja masiva central, exteriormente placa aislamiento wallmate, cmara y hoja ladrillo de 7 con acabado enfoscado. La fachada Este, de aulas, est constituida por muro cortina con rotura de puente trmico Jansen. Para completar el optimo comportamiento de esta, los vidrios son bajo-emisivos y de control solar. Toda la estrategia de encintado perimetral interior y exterior excluye la existencia de puentes trmicos, optimizndose el control trmico del interior. En cubierta se colocan placas solares para a.c.s. habindose calculado la instalacin de calefaccin para el aporte combinado de las anteriores y caldera de gas.
santiago carroquino | arquitectos estudio@carroquinoarquitectos.com tel (+34) 976 52 68 13

santiago carroquino | arquitectos

estudio@carroquinoarquitectos.com

tel (+34) 976 52 68 13

Datos Autora: Autor proyecto: Santiago Carroquino Larraz Arquitecto Colaborador: Julia Braukmann Coautor Municipal: M Jos Iturralde Navarro Direccin Obra: Emilio Rivas Soria Agentes: Aparejadores: Jose Angel Perez Benedicto, Jeronimo Moya Instalaciones: TRAGSA Promotor: Ayuntamiento de Zaragoza, Suelo y Vivienda de Aragn Contrata: UTE EASA-Ebrosa Constructora principal: Agraconsa Fotografo: Ana Mostajo - www.anamostajo.es

santiago carroquino | arquitectos

estudio@carroquinoarquitectos.com

tel (+34) 976 52 68 13