Está en la página 1de 9

EXAMEN ORL JUNIO 06

TIPO TEST

1. La elevación del velo del paladar se debe fundamentalmente a:


a. El periestafilino externo
b. El palatofaringeo y el ácigos de la úvula
c. El palatogloso y el periestafilino interno
d. El periestafilino interno y el ácigos de la úvula

2. La amígdala ulcerada y muy hemorrágica, con estomatitis y anemia intensa es


típica de:
a. Pancitopenia aguda si coexiste con trombopenia y leucopenia
b. Agranulocitosis aguda
c. Pancitopenia crónica si coexiste con trombopenia
d. Mononucleosis infecciosa

3. En el linfoepitelioma de cavum, es un signo precoz:


a. Obstrucción nasal
b. Rinolalia cerrada
c. Hipoacusia
d. Adenopatías de cuello

4. La parálisis unilateral de constrictores de la faringe:


a. La pared posterior de la orofaringe está inmóvil
b. Ausencia del signo de la cortina negativo
c. Produce rinolalia cerrada
d. La ingestión de papilla con contraste muestra el signo del cruce
5. Respecto a la fisiología del oído medio:
a. Reconvierte la energía sonora en potenciales eléctricos
b. La relación 14/1 del tímpano/ventana oval y la articulación de
huesecillos facilitan la pérdida de energía
c. La cavidad mastoidea amortigua la energía sonora, sobre todo en los
tonos graves
d. Todas son falsas

6. Señala cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta:


a. El músculo tiroaritenoideo realiza la adducción de las cuerdas vocales
b. El músculo interaritenoideo produce estrechamiento de la glotis
c. El músculo cricoaritenoideo lateral es el único dilatador de la glotis
d. El músculo cricoaritenoideo posterior controla la función respiratoria de
la laringe

7. Una disnea en una parálisis laringea será


a. De recurrentes, si es leve y además hay disfonía
b. De los músculos dilatadores si la fonación es buena pero débil
c. Parálisis unilateral de los laríngeos superior e inferior
d. Todo lo anterior es cierto

8. Lo primero que hay que hacer para explorar un cuerpo estraño enclavado en el
vestíbulo de la laringe es:
a. Laringoscopia
b. Radiología
c. Anamnesis
d. Laringoestroboscopia

9. El tratamiento más eficaz de la laringitis aguda del adulto, en orden de


prioridades, es:
a. Expectorantes
b. Antiinflamatorios corticoesteroides
c. Reposo vocal absoluto
d. Quimioterapia
10. Las metástasis regionales ya distancia del cáncer de laringe:
a. Se tratan siempre con quimioterapia y radioterapia
b. Son quirúrgicas
c. Establecen el pronóstico terapéutico
d. No se tratan

11. El quiste tireogloso:


a. Suele localizarse posterior al esternocleidomastoideo
b. No se moviliza con la deglución
c. Puede englobar carcinoma “in situ” cuando debuta a partir de la 4ª
década
d. El tratamiento quirúrgico se basa únicamente en su exéresis pericapsular

12. Respecto a la sarcoidosis cervical:


a. El test de Kveim apoya el diagnóstico
b. Suele ser de etiología micótica
c. Las adenopatías son muy dolorosas
d. Todas son falsas

13. El síndrome de Mickuliz:


a. Se corresponde siempre con un estadío de leucemia
b. También se afectan las glándulas lacrimales
c. Representa la hipertrofia del parénquima glandular
d. Todas son falsas

14. No es cierto respecto a la vía auditiva…:


a. Representa sólo un tracto nervioso que lleva el potencial de la acción a la
corteza auditiva
b. Posee estaciones reflejas a nivel mesencefálico
c. Contiene fibras descendentes corticales
d. Presenta decusación de la mayoría de sus fibras
15. La otitis externa aguda:
a. Se ve favorecida en su incidencia por el frío
b. Precisa con frecuencia de antibióticos sistémicos
c. La presión del trago exacerba el dolor
d. Siempre tiene el antecedente de un traumatismo.

16. En las otomicosis:


a. Es muy frecuente el prurito
b. PPrecisa de lavado/aspiración frecuente
c. La humedad favorece el cuadro
d. Todas son verdaderas

17. En las Otitis Medias crónicas no colesteatomatosas:


a. Las perforaciones suelen ser de las pars flácida
b. La otorrera suele ser fétida
c. La hipoacusia es de transmisión
d. Siempre exigen un tratamiento quirúrgico.

18. La otosclerosis…:
a. Siempre tiene indicación quirúrgica
b. Es muy importante valorar la reserva coclear
c. Tiene tratamiento etiológico
d. Todas son falsas

19. En la ototoxicidad por aminoglucósidos las primeras células en lesionarse son:


a. De sostén
b. Mioepiteliales
c. Ciliadas externas
d. Ciliadas internas
20. La causa más frecuente de hipoacusia brusca es:
a. Barotraumatismo
b. Vasoespasmo
c. Ototoxicidad
d. Meningoencefalitis

21. Entre las causas prenatales de hipoacusia infantil, la más frecuente es:
a. Rubéola
b. Toxoplasmosis
c. Gripe
d. Sífilis

22. La presbiacusia sensorial se caracteriza histológicamente por:


a. Atrofia del órgano de Corti
b. Atrofia de la estría vascular
c. Alteraciones de la membrana basilar
d. Atrofia del ligamento espiral

23. El traumatismo acústico agudo presenta, en la audiometría, un escotoma o caída


en la frecuencia:
a. 2000 ciclos/seg
b. 3000 ciclos/seg
c. 4000 ciclos/seg
d. 8000ciclos/seg

24. La localización más frecuente de un tumor maligno de senos paranasales es:


a. Seno frontal
b. Seno etmoidal
c. Seno maxilar
d. Seno esfenoidal
25. La sintomatología más frecuente de un tumor benigno de rinofaringe suele ser:
a. Adenopatía cervical
b. Algia facial
c. Halitosis
d. Obstrucción nasal

26. ¿Cuál de estas pataologías aumenta una lesión ototóxica instaurada


previamente?
a. Diabetes
b. Insuficiencia renal
c. Hipercolesterolemia
d. Hipertensión

27. ¿Cuál de estas técnicas se utiliza en la cirugía de la voz?


a. Microcirugía endolaríngea
b. Cirugía endoscópica endolaríngea
c. Tiroplastia
d. Todas son ciertas

28. ¿cuál de estas afirmaciones es cierta?


a. La migraña basilar es un vértigo de origen no vestibular
b. La neuronitas vestibular es un vértigo de origen vestibular periférico
endolaberíntico
c. La enfermedad de Meniere es un vértigo de origen vestibular periférico
endolaberíntico
d. El VPPB es un vértigo de origen vestibular retrolaberíntico.

29. El vértigo central:


a. Es de inicio lento, progresivo y raramente se acompaña de hipacusia y
acúfenos
b. Se acompaña de gran cortejo neurovegetativo y nistagmus de carácter
horizontorrotatorio
c. Presenta gran desequilibrio y frecuentemente la tríada de Meniere
d. Las pruebas vestibulares nunca están alteradas
30. En los traumatismos cervicales abiertos:
a. Si no hay signos de hemorragia, solo precisan observación
b. Si no hay clínica neurovasuclar, no existen daños cocultos
c. Si se dan a) y b) el tratamiento se basa en corticoides y antibióticos iv
d. Siempre obligan a una exploración quirúrgica

PREGUNTAS CORTAS

1. Globo histérico faríngeo


2. Concepto de adenopatía metastásica cervical regional, a distancia, y de primario
desconocido
3. Indicaciones y contraindicaciones de la traqueotomía
4. Manejo de la otitis crónica
5. Inervación de las fosas nasales
6. Etiología de la sinusitis
7. Tratamiento de al hipoacusia súbita
8. Atresia de coanas
9. clasificación de las neoplasias malignas salivares
10. Extensión regional del carcinoma epidermoide de laringe
RESPUESTAS DEL TIPO TEST

1. D
2. A
3. D
4. D
5. C
6. C
7. B
8. A
9. C
10. C
11. C
12. A
13. B
14. A
15. C
16. D
17. C
18. B
19. C
20. D
21. A
22. A
23. C
24. C
25. D
26. B
27. D
28. C
29. A
30. D