Está en la página 1de 4

Halcón común

http://www.profesorenlinea.cl/fauna/HalconComun.htm

Auspiciadores
Control y Captura de Aves
Palomas, Estorninos, Gorriones Gaviotas y todo tipo de Aves www.Alcebo.com

Padres y Apoderados Temas Generales Biografías Buscar Elige tu curso: Iº Medio IIº Medio IIIº Medio IVº Medio P.S.U. 1º y 2º Básicos 3º y 4º Básicos 5º Básico 6º Básico 7º Básico 8º Básico

1 de 4

26/10/2011 23:11

300 gramos. 50 cm. Nombre científico: Falco peregrinus Clase: Aves Orden: Falconiformes Familia: Falcónidos Tamaño: Macho mide 40 cm. Un bigote negro le confiere un aspecto orgulloso.profesorenlinea. presente en todos los continentes excepto en la Antártica. Se caracterizan por sus largas y puntiagudas alas en forma de hoz. 600 a 750 gramos. Especie prácticamente cosmopolita. de color gris pizarra en la parte superior (pardo durante el primer año de vida) y blanco veteado de negro en el pecho y la parte inferior. Apertura de alas: Entre 95 y 115 cm Peso: Macho. 2 de 4 26/10/2011 23:11 .cl/fauna/HalconComun. Hembra 900 a 1. Características Ave que se muestra potente. la hembra.htm Halcón común Nombre común de cada uno de los miembros de un género al que pertenecen 38 especies de halcones.Halcón común http://www. así como de otras especies de la misma familia. con una silueta compacta durante el vuelo. cola corta y cabeza encajada en los hombros. El plumaje es oscuro.

La hembra incuba los huevos casi sin ayuda del macho entre 28 y 30 días. especialmente en invierno. y es amado por los observadores de pájaros por su aspecto orgulloso y especialmente por su habilidad como cazador de alto vuelo. Sus hábitos de anidación varían. Necesita un promedio diario de 80-100 gramos de carne. en el que muy de vez en cuando incluye murciélagos. Las hembras pueden capturar especies de dimensiones considerables. Entre 1950 y 1970 esta especie se redujo considerablemente debido al envenenamiento con el DDT y el DDE que contenían las presas. Ave en peligro Algunas especies de halcones. tórtolas. que la recibe asumiendo comportamientos típicos de las aves que anidan. Consisten en cernirse y dejarse caer sobre su presa. por eso es un enemigo temible para cualquier presa.profesorenlinea. las que devoran en tierra empezando por el pecho. El halcón es un ave fascinante. también frecuenta las grandes ciudades. de las cuales del 30 al 70 por ciento. efectuando ataques aéreos contra cualquier intruso alado. En marzo la hembra del halcón pone cuatro o cinco huevos cuyo color va. repite iu-eiu. cuando estas aves comienzan a defender un radio de quinientos metros alrededor del nido. pueden ser palomas semidomésticas. según la localidad. Es un residente habitual durante todo el año en la península Ibérica y en la parte meridional de América del Sur. El peregrino tiene la cabeza y la parte dorsal de color negro azulado y la parte ventral blanca con bandas de color castaño claro. el halcón puede volar a más de 80 kilómetros por hora y en picada puede superar los 300. los cuales son llamados "terzuelos". Ciertas especies anidan en colonias. palomas torcazas.Halcón común http://www. Tienen poderosas garras con largas y afiladas uñas curvas con las cuales sujeta a su presa mientras la desgarra con el pico. o bien desde abajo con una encabritada repentina o por la espalda. Es una especie muy adaptable. Su población no es muy numerosa. estorninos. aprovechando el ángulo muerto de su campo visual. Como sonido característico. depositan los huevos en un lugar despejado de una pared rocosa o en un agujero de un árbol o un nido artificial. Reproducción El período reproductivo del halcón suele empezar en febrero. Prefiere los ambientes rocosos salvajes y solitarios.cl/fauna/HalconComun. se alimenta de aves capturadas durante el vuelo. en especial el halcón peregrino o halcón común vienen siendo utilizadas desde tiempos remotos como auxiliares en la caza (Cetrería). Ave de presa diurna (activa durante el día). Los polluelos se vuelan a las cinco semanas. hasta pequeñas alondras. cuyos métodos de caza son muy peculiares. Construyen un sencillo nido en un árbol. córvidos y otras aves de tamaño similar. el macho elige el nido y ofrece una presa a la hembra. También contribuyeron otros Halcón peregrino 3 de 4 26/10/2011 23:11 . Después de un mes. Como decíamos.htm Una muesca curvada es característica en la parte superior del pico Las hembras son más grandes que los machos. cuyo hábitat se halla presente en las paredes rocosas de las montañas. del blanco al rojo o el pardo moteado. pero cuando ataca a los intrusos emite un fuerte y agudo kik-kik-kik y un ruidoso ke-ke. colinas y acantilados. Captura exclusivamente aves en vuelo. dándoles un golpe de garra desde arriba tras una vertiginosa picada. El veneno se acumulaba en el cuerpo de los adultos y volvía estériles a los huevos. según la especie. pequeños mamíferos terrestres y grandes insectos.

profesorenlinea. que se ha reemplazado por la reproducción en cautiverio. la especie sigue siendo muy vulnerable y no está exenta de riesgos en todos los sitios donde está representada. en muchos países.Halcón común http://www. Es propiedad: www. De todos modos.540 Subir 4 de 4 26/10/2011 23:11 .cl.htm factores como la caza y la extracción de las crías para la halconería. a tal punto que se temió la extinción. Registro Nº 188.cl/fauna/HalconComun.profesorenlinea. En los últimos años. ha habido una importante recuperación gracias a la disminución de la caza y a la prohibición de la extracción.